みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  國學院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院高等学校
出典:Lombroso
國學院高等学校
(こくがくいんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 外苑前駅 /私立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

生徒数が多く、友達がたくさんできます。

2023年08月投稿
      高校でものすごーく勉強したいと思っている人からしたら、少し騒がしいと感じてしまうかもしれませんが、ネットにある口コミよりもとても楽しい学校だと思います!!
      都立と比べたら厳しいとは思いますが、あまり気にならないです。
      校内でスマホを触っていると注意されますが、先生によっては放課後まで没収されることもあります。また、今年から頭髪検査がなくなったため、染めている人はいませんが、ゆるーく巻いている人はたくさんいます。
      いじめは聞いたことがありません。
      部活動は活発な所とそうでない所があります
      今年は弓道部がインターハイに出場しています。
      そのほかでは、吹奏楽部がヤクルトスワローズの応援に行っていたりします。
      休日に活動をしている部活動も多いです。兼部も可能です。
    • 進学実績
      1年でも塾に通っている人が半分くらいいます。
      ロッカー室にエアコンがないです。夏はものすごく暑いです。
      新しくできた都立よりも、ボロいです。
      クラスによっては、窓がないというところもあります。
      自分的には可愛いと思っています。オンワードで作られていて、質もいいのではないかと思います。制服のお直しも、オンワードの方が定期的に学校に来てくだっているので、その時にお願いするという形です。
      毎年5月ごろにどの学年も校外研修というちょっとした旅行のようなものがあります。1年生は相模湖プレジャーフォレストでバーベキュー、2年生は鎌倉観光、3年生はディズニーに行きます。クラスで班を決めるのですが、自由度が高いです。修学旅行は2年生で行きます。
      希望した人が行ける海外研修や国内研修、スキー教室などがとても人気です。1回で40万ほどする海外研修に1年間で3回ほど参加している人もいて、財力の差を感じます。
    • おすすめの塾
      【PR】國學院高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      親に決められた。

ここ二年くらいで、カリキュラムを変えた結果が出てきた様で、かなりの進学合格実績が有ります。先生もかなりレベル高い大学合格が当たり前の指導です。

【校則】
直ぐになれました。当たり前の秩序ある規則だと思います。

【いじめの少なさ】
聞いたことないです。見たこともないです。いじめる概念が、文化として...

★☆☆☆☆1.0
建前が大きすぎです。市川などの高校のように生徒を成長させてくれると思ったら結局生徒自身の努力でしか何とか出来ないような学校です。来ない方がいいです。先生がまず授業に関してまともにやってくれていないように感じます。授業はノートをとらせる事で生徒を黙らし、意味の無い難しいことを生徒に強い、「基本生徒を管...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧