みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  國學院高等学校   >>  口コミ

國學院高等学校
出典:Lombroso
國學院高等学校
(こくがくいんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 外苑前駅 /私立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

國學院高等学校 口コミ

(231) 東京都内150 / 458校中

うーん…
    2018年05月 投稿
      物の管理を個人で徹底する必要が少しあると思います。教師は人それぞれです。勉強面は個人でしっかりと取り組む必要性があると思います。
      生活する上でこの校則は嫌だ、というものはないです。入学する前までは校則がすごく厳しいと言われていてとても不満に思 …続きを読む(全372文字)
    入学して本当に良かったー!
    2018年02月 投稿
      アクセス良し、環境抜群、生徒の為に一生懸命な先生多し、いじめ全く無し、全体的に穏やかな生徒ばかりなのでストレス無し、図書室充実さらに図書室の図書室の先生も生徒に一生懸命。とにかく入学して良かったです。
      厳しいとのクチコミを耳にしていた為か、通 …続きを読む(全455文字)
    所詮GMARCH国公立進学対策なしの学校
    2017年12月 投稿
      国公立大学進学に対しては何も準備されていないから、更なる飛躍へのサポート体制は、期待できない学校、そこが残念です。他の面は極めて普通で問題ないと思います。
      自由が好きで常識の範囲外だと大変と思うかも …続きを読む(全604文字)
    自称進学校
    2017年12月 投稿
      自称進学校で授業内容も特に充実はしていないし、進学実績もあてになりません。いわゆる高校生らしいことはできないと思います。
      毎朝先生が校門にたって服装について注意したり、月に一度の頭髪服装検査がありますが、それらをすり抜けたらスカートはある程度 …続きを読む(全610文字)
    いいよ
    2017年11月 投稿
      楽しいです。 部活やクラスなどで良い友人関係を築いていけると思います 。交通の便もよく渋谷駅から銀座線で3分というのもとても便利です。
      厳しいと思われがちですがそんなことはありません。ある程度の常識範囲内での着こなし方で十分だと思います。年一 …続きを読む(全544文字)
    國學院高等学校の口コミ
    2017年07月 投稿
      1年間過ごして思ったことは「厳しい」というよりは「めんどくさい」です。まあスマホなんて皆使ってるんでバレなきゃ平気。3回目の取り上げから停学とからしいですけど。私は2回も取り上げられてますよ。指導がめんどくさいですね。
      1年の担任からは「ス …続きを読む(全864文字)
    とても良い学校です
    2017年05月 投稿
      過去の評価見てみたら、自分がうまく高校生活をおくれていないせいか、ごちゃごちゃ高校のせいにしている人が非常に目立ちますね。
      これはうちに限った話ではなく、どこでもある話だとは思いますけれども…。
      この高校の価値を下げたくないので、投稿しよう …続きを読む(全1113文字)
    想像していたのとは全く違いました!!
    2017年04月 投稿
      今まで國學院高校はとっても厳しく、みんな真面目で堅いような高校かと思っていました。しかし、入ってみると全く違います。綺麗な環境で勉強できるし、イベントもとても盛り上がります。今國學院高校に通っていますが、友達にも恵まれ毎日が楽しいです!
      都立 …続きを読む(全798文字)
    再考査だけは気を付けて下さい。
    2017年03月 投稿
      一般常識があれば難無く生活できると思う。
      他の書き込みをされている方々の低評価が気になるかとは思いますが、心配いりません。
      あんなに低評価を付けていらっしゃる方々は國學院高校に親の息の根止められたりしたんですかね。
      普通に校則を守り、 …続きを読む(全519文字)
    英語から難関大学合格
    2017年03月 投稿
      なんだかんだ緩くて楽しい学校です(o^^o)英語教育に力を入れているため英語力がかなりグンと伸びます!
      若干、決まりはありますがコテとかストパーらへんは人数も多いしほぼ大丈夫です。朝礼の服装調査超えられればOKって感じです。 …続きを読む(全498文字)
    普通に過ごせば楽しい学校
    2017年03月 投稿
      それなりに楽しめる学校だと思います
      ハメを外すと痛い目にあいますが普通にしていれば、行事も多いし校舎も綺麗だしいい学校です
      携帯は、最寄りから電源オフで校内でも使用禁止です。登下校中にいじるのも一応禁止になっています
      お菓子は、チョコとかア …続きを読む(全1619文字)
    國學院高等学校の口コミ
    2017年02月 投稿
      校則は厳しく、毎月頭髪検査、服装検査があります。校則を破った場合はまぁ大変なことになります。勉強面は、教科がとても多く、定期テスト勉強が大変です。私の周りには留年しかけてる友達が何人かいます…
      厳しいです。学校内で友達と携帯で写真とかも撮れま …続きを読む(全413文字)
    この高校に入ると早慶上理は厳しいですよ
    2017年02月 投稿
      場所的には通いやすい場所だと思うが、これまで見えた隣の神宮球場がスポーツ庁の建物が出来たために全く見えなくなった。また、都心にあるため、グラウンドや校舎が狭く人数も多いため思う存分楽しみたい人にはオススメできません。また、教師の質がとても悪 …続きを読む(全1599文字)
    高校から勉強頑張りたい人は入るべき
    2016年11月 投稿
      勉強面はかなりいいです。
      授業が分かりやすく、いつ聞気にいっても優しく教えてくれます。
      行事もそこそこ盛り上がります!
      毎日の生活が本当に充実して楽しいです。
      このサイトに悪い評価をつけてる人がだいたい先輩方なので先輩方の学年の先生 …続きを読む(全535文字)
    真面目だけどたのしい!
    2016年10月 投稿
      小テストが多すぎて、塾みたいですが授業を受ける環境が整っていていい高校です!
      行事、部活、勉強の両立がとてもできます
      めっちゃ厳しいです。
      二駅で渋谷駅なのに寄り道禁止なのでいけません。
      それに、月の初めで頭髪服装検査があるので髪染め、ピアス …続きを読む(全338文字)
    中途半端。
      つまらない。
      行事が中途半端。
      小テストが多い。
      部活はいいが校庭が狭い。
      いじめは少ない。
      自称進学校、
      厳しい。
      毎月の服装、髪型点検。
      服装強化期間はスカートが膝より少し上でもう注意される。 …続きを読む(全357文字)
    きれい
    2016年10月 投稿
      ・校舎が綺麗で設備が整っているから。
      ・内申も関係なく、入りやすい。
      ・他の私立高校より学費が安い。
      ・先輩も同期も面白い人が多い。
      ・ケータイが使えない
      ・頭髪検査が厳しい
      ・指定の制服がある
      …続きを読む(全314文字)
    充実した進路指導、部活、行事
    2016年10月 投稿
      たくさんの生徒がいるので、個性にあふれた学校だと思います。
      進路指導も充実していると思うので、夢に向かって頑張れます?
      かなり厳しいと思います。
      毎月頭髪検査あります。
      髪を染めてたりすると結構大変なことになります。 …続きを読む(全361文字)
    一般受験で入るのがベスト
    2016年10月 投稿
      入ってからの勉強のスピードや難易度は、一般入試試験問題を考えると、遥かにそれ以上のレベルを要求されているように思う。単願では低めの内申だが、それで入学迄勉強を疎かにしていると、痛い目にあう。出来れば、一般入試をオススメ。
      厳しくないと思います …続きを読む(全699文字)
    部活と勉強が両立できるマンモス校
    2016年09月 投稿
      高校で部活と勉強を両立したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。下校時間が比較的早く、家で勉強する時間がたくさん取れます。ただし、校則はとても厳しいです。
      校則はとても厳しいです。人の物を無断で借りたつもりでも、本人が貸してないと …続きを読む(全369文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか