みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  國學院高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

國學院高等学校
出典:Lombroso
國學院高等学校
(こくがくいんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 外苑前駅 /私立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

國學院高等学校 口コミ

(231) 東京都内150 / 458校中

卒業生 / 2020年入学
    入学して良かったと思える進学校。
    2023年06月 投稿
      100%に近い、殆どの生徒が大学進学を前提としていますので、基本的に所謂真面目な生徒ばかりです。國學院大学の付属校でありながら、殆どの生徒が他大学(国公立、難関私立大学)への進学を目指して勉強しています。英検にも力を入れており、3年次迄に準 …続きを読む(全919文字)
    卒業生 / 2020年入学
    穏やかに暮らせる最高なところ
    2023年06月 投稿
      アクセスが非常に良く、いろんな地域の友達ができた。周りの友達がほとんどGMARCHのいずれかの大学に当たり前のように進学しているけどそんなにガリ勉みたいな雰囲気はない。コロナ禍で学食は使えない、入学式は中止、修学旅行の行き先は変更、体育祭は …続きを読む(全1000文字)
    卒業生 / 2020年入学
    素敵な人に囲まれる楽しい3年間
    2023年04月 投稿
      生徒がいい子でとても過ごしやすい楽しい高校です。私の学年はまるごと3年間コロナ禍で、修学旅行も軽井沢だし体育祭も1回文化祭も内部のものが2回しかできませんでした。お弁当も前向き黙食で、想像していた高校生活とはかけ離れていました。でも、楽しい …続きを読む(全2012文字)
    卒業生 / 2019年入学
    仲の良い友達を作りたい人におすすめな高校
    2023年05月 投稿
      学生数がかなり多い学校なので、気の合う友達を見つけやすいです。
      また先生同士の仲が良く、アットホームな雰囲気があるのも個人的には魅力の一つだと思っています。
      少なくともお隣の青校と比べると校則は厳しいです。
      アルバイトは基本的に禁止されていま …続きを読む(全1008文字)
    卒業生 / 2017年入学
    積極性大事な学校です!
    2020年06月 投稿
      全体的に落ち着いていてカリキュラム的にもメリハリのある学校だと思います。校則厳しいと言われがちです、自分も校則厳しいなと感じたことがあります。ですがいつの間にか慣れます。今高校生活を振り返ると楽しい思い出がばかりでてきます。校則のことなんて …続きを読む(全988文字)
    卒業生 / 2017年入学
    文句言うな!楽しめ!
    2020年04月 投稿
      課題、小テストが少なかったり、校則は全く厳しくないし、意外に自由で良かったですわーー。
      普通に過ごしてれば楽しいはずなんだけどなー、なぜか評価低いよなー、まぁ人それぞれかー。
      なんも厳しくねーよ!
      頭髪検査でツーブロで2回連続で引っかかった …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2016年入学
    最高の3年間をくれた母校
    2021年03月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      生徒数が多い分、気の合う友人を見つけやすいと思います。高校時代を振り返ると基本的には真面目で、遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶとメリハリのつけられる生徒が多かった印象です。またこれは他の学校とも共通して言える事だとは思いますが、この学校を第1志望 …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2016年入学
    忖度なしで充実した3年間を過ごせる高校
    2020年05月 投稿
      落ち着いた環境で勉強に学校行事に部活に充実した3年間を過ごすことが出来る学校です。まず勉強の面から見ると、英単語テストなどの小テストがほぼ毎週ありそれに向けた勉強をすることで日頃の勉強を習慣化出来るようになっています。次に学校行事ですが、前 …続きを読む(全1061文字)
    卒業生 / 2016年入学
    間に合うから志望校変えよう。
    2019年12月 投稿
      入学したてのとき、國學院でよかったって言って卒業する人が多いと聞きました。実際、第一希望で入ったのではないものの入学に不満はなかったのですが、3年後の卒業のときには違う学校がよかったと真逆の感想を持っていました。1年生の後半からずっと1秒で …続きを読む(全708文字)
    卒業生 / 2016年入学
    校則を切り抜けて立地を堪能しよう
    2019年10月 投稿
      文武両道を五月蝿く掲げていないので、真面目で穏やかな学生に是非ともおすすめしたいです。所謂問題児も少ないです。なによりも立地が素晴らしく、制服も全て指定ではありますが可愛らしいです。進学実績もそこそこ良いと思います。ただ、附属大学に文系しか …続きを読む(全1465文字)
    卒業生 / 2015年入学
    本当に通うべきか、見極めが必要
    2021年01月 投稿
      一つ注意点として、私は5年以上前に入学しました。なのでこの書きこみは現在の校則や実態、入試内容と乖離していることがあります。卒業生の私に在校生の実態など知る術がありませんので、その点はご容赦ください。また、意見に私の主観が強く入ってる箇所も …続きを読む(全1854文字)
    卒業生 / 2015年入学
    人によって合う合わないがある学校
    2019年09月 投稿
      まず、この学校が絶対的に良いとかもしくは悪いとか、そういうことはないと私は思います。
      もし校則が不安で見ている受験生の方が居たら安心してください。
      スカートは校門のチェックを抜ければ折っちゃえばいいし、携帯も大っぴらに使うのは問題だけれど隠 …続きを読む(全1209文字)
    卒業生 / 2015年入学
    典型的常識人にはおすすめだが…
    2019年03月 投稿
      個人的には日常的に抑圧されている気分でした
      面白い個性的な人たちに囲まれたい!という人には絶対お勧めできません
      学年集会を開く度にクラスへの行き帰りで時間が浪費されます
      人数が多すぎてケアはあまりなされません
      先生たちも名前を把握し …続きを読む(全451文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ある意味自由な校風である高校
    2019年01月 投稿
      まあ結局のところ住めば都なのでこの学校については各々善し悪しあるとは思いますが自分としてはよかったと思います。
      マンモス校であるがゆえ様々な価値観を持つ人と出会いますがそこは取捨選択で自分に合うような人達と関わることが出来ますし、先生達も基 …続きを読む(全943文字)
    高校なんて通過点 結局は自分次第
    2019年01月 投稿
      ある一定以上の大学に進学したいと思っている学生にはとても適した高校だと思う。特に文系志望の学生にはうってつけの高校。自分は理系選択だったが、理系の先生も個性豊かで面白く非常にためになる授業だった。
      GMARCHへの進学率は高く、勉強に対し熱 …続きを読む(全1077文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ぜひ読んでください。素晴らしい学校です
    2018年03月 投稿
      ついこの前卒業しました。もう学校に行ってみんなと喋ったり授業受けたりできないことがすごく寂しいです。國學院高校は3年間過ごしてみて最後にこう思える学校です。かっこいいって思って先生に反抗したり校則を破らなければ楽しく過ごせます。
      公立に比べる …続きを読む(全1209文字)
    楽しむならば妥協すべし
    2017年11月 投稿
      「良い学校」だと思います
      目立った不自由などしたことはありません。
      ワイワイ系?な高校生ライフを夢見てる方々にはオススメしないし大多数の我ら非リア勢()からもノーサンキューです。平均点を下げてくれる肥やしですね。
      あと、下からギリギリ目指せ …続きを読む(全975文字)
    卒業生 / 2014年入学
    卒業した時に楽しかったと言える高校です!
    2017年06月 投稿
      卒業して三ヶ月ですが、入学してよかったと思っています。最初は規則などで入学を後悔したこともあったけど、後々自分の身になっている気がします。マンモス校だったから友達もたくさんできたし、何より行事が本当に楽しめるものだった。勉強は自分のやる気次 …続きを読む(全558文字)
    目指せもうワンランク上
    2017年05月 投稿
      生徒は皆良い子ばかりだが、教師の質が学力や人間性を含めてあまりにも低すぎる。故に愛校心を持ってる生徒が少ない。正直恵まれた立地でなければ評価は地に落ちるといっても過言ではないぐらい理不尽で厳しい校風が現代っ子には合わない。この厳しい校風のせ …続きを読む(全616文字)
    真面目な学生向けの高校
    2017年03月 投稿
      トラブルなく真面目な生活を送れるという点では素晴らしいですが、校則のおかげでみんな中学生みたいな風貌という点はありますので都会の高校を想像してる人にはつまらないかもしれないです。
      女子はそうでもありませんが、男子の頭髪検査はとても厳しいみたい …続きを読む(全1100文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか