みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  三田高等学校   >>  口コミ

三田高等学校
出典:mita33ob

三田高等学校 口コミ

(みたこうとうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

(69) 東京都内125 / 426校中

2017年08月投稿
      部活に入ったが、本人が学年責任者を任せられ、負担になったので、辞めたいと言ったが、部活顧問・担任の先生に止められた。結果、ノイローゼになって中退することになりました。
      校則は普通で特に厳しいことは無いと思います。
      クラスで騒ぐ人がいても先生は注意しない、授業では先生をからかう生徒がいる。柔道では、動きが悪いと先生からどなられ個人的な非難をされるなど、先生によるいじめ相当の仕打ちがあります。
      部活をやめたくても人数が減るのが困るということもあってか、部活の顧問から「辞めるなら部員全員の前で説明して納得してもらわないといけない」と言われました。納得してもらえるわけでもなく、結果、ノイローゼになりました。担任の先生に相談しても、助けにはなりませんでした。
      あまり良い大学に入っているようには思えません。
      古いです。
      普通です。特に良いとも悪いとも言えません。
      普通です。
    2017年08月投稿
      特にいいところはない。
      英語教育・国際教育を謳っているが、英語の授業、教師にレベルの高いものは見受けられない。回りくどいやり方を是とする古き悪し考え方があるように思える。他の教科も同様、特に伸びたりタメになる科目はほぼ無い。人気のある先生は学年に2.3人
      最近進学実績が良くなっているが、良しとされている大学に受かる人の印象としてはひたすら勉強している人で、行事のときも単語帳等を開いているというから驚きである。またそのような人はどのような環境でも受かる大学には受かるので、あまり進学実績と授業の質を結び付けない方が良い。もちろん授業ちゃんと聞いて国公立に受かる人もいると思う。
      施設が悪いのはどの口コミを見てわかる通りだ。
      アクセスもいくつかの地下鉄が少し近いだけでJR線(山手・京浜)・三田線利用者は毎日10分以上狭い道をサラリーマンをすり抜けながら通学することになる。
      ちなみに東京タワーに近いことを売りにしているが、もっと近い高校は2つある。なお現在は校舎からタワーは見えない。
      理想の高校生活のようなものは得られない。自分含め皆騙し騙し生活している。
      刺激を求めない方にはオススメ。
      髪染め禁止。髪染め禁止。スカート丈は中学生。それ以外は特に無し。
      他人とトラブル起こすほどエネルギーがある人は少ない
      頑張ってはいるが偏差値同様中途半端といったところ。設備が悪いのも要因か?学校は○○部を推しているかもしれないが、校内では空気である。
      いい予備校に早いうちから通いましょう。意識高い生徒は多いですから刺激を受けるには最適です。
      いわずもがなであるが、老朽化&老朽化&予算不足
      なんともいえない。
      他の高校と比べると準備期間も短いし特に盛り上がらないです。でも楽しんだもの勝ちです。
    2017年08月投稿
      クソつまんなそうだと思って入ったら、、クソ楽しい。
      本当にクソ楽しすぎて。
      なんか実際問題児とか言われてる人もいるけど、相手にしなければ良い。つか逆に中学とかでいい子ぶってた奴とかがまじょりてぃだからうるさい奴らが浮いてるだけで割と中学の時と変わらん。よって治安は悪くない。
      かみそめたらなんか言ってくるけど適当にその場だけ申し訳なさそうにしとけばおっけー。バイトもダメとか言ってるけど結構してる。先生は基本ちょろい。つか優しい。時々まじめんどいやつおるけど。
      ない。らぶあんどぴーす。
      全部楽しそう。特に運動部は基本楽しそう。文化部の人も楽しそうだけどね。まーなんか水泳部と弓道部にめっちゃ一年生入ったんでまーそっち入りたいなら知っておきな。(唯一真面目な情報
      先輩はすごい。俺らの代はもっとすごい。(俺ら明日から頑張る予定なんで
      しょぼしょぼいみんな言ってるけど実際慣れれば余裕。
      別に不満はない。つか制服のかっこいいとか可愛いとかよくわかりましぇーん??
      そりゃもう。先輩いとすごし。
      神の導き。
      世界のてっぺん。

2017年06月投稿
      校舎がボロいのに都会にあるから周りから浮いているがそれを気にしないのであれば普通に楽しい。しかし、進学校だからという理由で選ばない方がいい。内申が少し低くても、少し遠くても、駒場か小山台を志望校とする方が望ましい。多くの授業は受けても無意味なものばかり。後悔しています。
      あってないようなもん。
      まったくない。陰キャがめちゃくちゃ多い。クラスの7割くらいは陰キャ。辛い人には辛い。
      体育館の床はツルツル、グラウンドはボコボコで狭いなど環境は酷いです。それでも工夫をして楽しく部活動は出来ています。部室は昭和のボロアパートみたいです。実績はほぼ皆無。
      英語教育が盛んですと豪語していますが本当に盛んなのか疑うレベルです。
      いうまでもない。
      これは気に入っている数少ないところだね。
      全ての行事において準備期間がやたら少ないです。体育祭なんか練習ほとんどありません。それでもまあ楽しいです。台湾修学旅行はめちゃくちゃ楽しかったです。台湾では日本語が通じるので国内旅行とほとんどかわりありません。英語は一切使いませんでした。何のため英語教育(笑)
      俺は内申33で受かってるので、テストの点数しだいです。450点取れればまず落ちません。

2017年05月投稿
      何も考えずなんとなく生活していると、どんどん周囲に置いて行かれます。「俺(私)ノー勉だわ~」と言いながら陰では勉強しているような人が、意外にも多くいます。いかに周囲の良くも悪くもゆるい(自由な?のんびりとした?)雰囲気に飲まれずにいられるか、自己管理力が試される学校だと思います。
      私立と比べればもちろん自由です。スカートで注意されることもありますが、そこまでうるさくはありません。ピアス、化粧で注意されることはまずないでしょう。靴下の長さ、色、柄も自由です。男子も女子も、他校よりもお洒落な生徒の割合が多い気がします。(もちろん、おとなしめの生徒も一定数います。)
      ただ、ブレザーなしでセーター・カーディガンのみでの登校、ライン入りのセーター・カーディガン・ベストが禁止されている点は謎です。春、秋の中途半端な気温のときは登下校で少し苦労します。
      ないです。友人同士の多少のいざこざはどこでもありますが、目立った喧嘩は見聞きしたことがありません。
      部活動を全力で頑張りたいと意気込んでいる人は、入学してがっかりするでしょう。他校と比較すると、あまり活発ではありません。延刻届を出さなければ5時、出しても6時までの活動です。
      しかし、中には新入生歓迎会では週2日休みがあると言っていたにもかかわらず、実際は休みがないというような部活動(吹奏楽・・・?)もあるそうです。
      学校が出している進学実績を過信するのは、よくないです。「普通に授業を受けていればMARCHに受かる」というのは、大間違いです。実際にMARCH、早慶に受かっている人は、授業をしっかり受けた上で他人に負けないよう+αの努力をしています。この学校で受動的に勉強していれば、MARCHは厳しいでしょう。逆に、自分でしっかり勉強していれば、可能性はあります。
      ボロボロです。トイレは1,2,3階には男女両方のトイレがありますが、クラスの教室がある4,5,6階にはそれぞれどちらかしかありません。立地的に今後の建て替えも期待できません。
      女子はとても可愛いと思います。黄色のネクタイに青のスカートです。ブレザーはチャコールグレーです。
      一方男子は、同じ学校のはずなのに、女子とは大きくデザインが異なります。紺のブレザー、ズボンに青のネクタイです。
      経済的に私立は厳しかったため、自分の学力で確実に合格できそうで、通いやすそうな所で判断しました。お金に余裕があったなら、もう少し高いレベルの都立に挑戦したかったです。
      小規模な塾
      夏までには基礎を固め、二学期からは過去問、模試を繰り返し解きました。自分がよく間違える問題はノートにまとめたりもしました。
      人によりけりです。
      最寄駅が5つもあります。立地はとても良いです。しかし、都会にある分校舎の建て替えができないなどのデメリットも生じています。

2017年05月投稿
      明るい校風で毎日が楽しいです。
      ですが、アクセスが良すぎて仲いい子と駅が違っちゃうことは少し悲しいですね。笑
      すごく緩いと思います。
      髪染め禁止ですがたまーに茶色い人がいます笑
      トラブルは聞いたことがありません。
      本当に平和で過ごしやすいです。
      弓道が強い。
      珍しい部も多く決めるときに悩みます笑
      同級生はもちろん先輩後輩とも仲が良くてとても充実しています。
      本人次第。
      校庭は狭いですが都会なので仕方がないと思っています。
      プールが屋内なのは焼けなくて助かります笑
      高島高校のスカートと同じなことに不満を持つ生徒は多いですが可愛いと思います。
      生徒主体で活気あふれるものが多いです。
      ですが組によるのかな、と思うところはあります。
      それと合唱コンクールは2年生と1年生で順位が分かれないので基本2年生が賞を取る感じがあってあまり面白くない気がします。
      偏差値がちょうど良かった。
      先生に勧められた。
      アクセスの良さ。

とりあえずマジメに大学進学を考えるなら同じレベルの小山台か駒場にしておけ。後悔するぞ。運動が苦手な人がたくさんいるので体育のレベルが圧倒的に高くないです。
      ゆるゆる。染めててもあんまり言われない。染めるヤツが少ないけど。あと染めてるとほかの生徒からなんだこいつって思われます。
      あまりありません。てかない。盗難が無いことを自慢していたが最近ちょっとあったみたい。でも今はほとんどない。平和です。
      弓道部くらいかな。他は普通。
      授業がとても眠くなります。2年3年になるといらない科目を捨てて寝る人が多く出現します。よくない授業が多いです。マジメに取り組む人は少ないように思います。3年になるとみんな急にエンジンかかります。
      めちゃくちゃ狭い。ボロい。汚い。体育館はツルツル。グランドはボコボコ。室内温水プールとか言ってるけど本当はただの室内プール。温水になんかなりゃしない。
      制服は素晴らしい。ブレザーです。
      結構楽しいです。体育祭の応援合戦は男女でペアになって踊ります。文化祭は1年は劇をやります。
      所詮都立共通問題。低レベルな所と問題が同じなので余裕。内申がオール4なくても受かる。自信を持っていれば受かります。400点越えを目安に頑張れ。

2017年03月投稿
      正直言って全てが自分次第です。楽しい高校生活を送りたいなら受け身では駄目です。高校は中学ほど世話を焼いてはくれません。
      髪染めは禁止ですが髪型は自由です。ごく少数ですが変な髪型の人もいます。女子はスカートの短い生徒が指導を受けている場面が多かったような気がしますがプラス要素です。
      総じて精神年齢が高いためか全くというほどありません。
      どこにでもある普通の部活動です。ただ、グラウンドが狭いのでそれによる弊害はあると思います。
      高校をあげての国公立崇拝、鬱陶しいほどの団体戦意識があります。教師陣の大半は無能ですがいい先生も少ないながらいます。学校側に任せていても希望の進路には行けません。自立して勉強するようにしましょう。私自身MARCHに7学部合格しているので資料に書いてある合格実績は当てになりません。実際には半分程度だと思った方がいいです。
      施設目当てで来るべきではありません。
      女子の制服はそこそこ、男子は中学校の制服レベルです。
      球技大会、体育祭、文化祭、合唱コンクールはとても活気がありますがそういったイベントが苦手な人には辛いかもしれません。
      都立高校には珍しい海外修学旅行があります。最近は台湾のようです。とても楽しいです。
      適当に推薦を受けたら受かってしまったから。
    2017年01月投稿
      3年間を振り返ってみると三田高校での学校生活は充実していたが、授業は非効率なものが多かったように思う。
      頭髪の染色は禁止。
      他の学校で禁止されているようなパーマやピアス、化粧は自由。
      派手に校則を破る生徒もいないので校則面で生活指導を食らっているのを見かけたことは殆どない。
      入学してから同学年は勿論、先輩からのいじめなども一切聞いたことがない。
      受験生になってからは、そもそも他人の揚げ足をとるほど暇ではないので面倒ないざこざがないのだと思う。
      大会等での実績はそれほど芳しくないが、どの部活動も熱心に練習している。
      熱心な先生に担任を持ってもらったので、私自身良い進学指導を受けることができた。
      しかし、3年間を通して三田高校の国公立崇拝と、受験は団体戦的な思想は異常だと感じた。
      「普通に勉強していればMARCHに入れる」というようなことをよく言われたが、実際MARCH受験者の75%は落ちているのが現状。
      図書室の横に併設されている自習室は、赤本が充実しており非常に静かで勉強するのに良い環境が整っている。席数が少ないので、授業が終わったら早めに席を取らないと満席で利用できないこともある。
      運動するための施設は充実していないと言ってよい。
      制服の指定は、ブレザー・スカート(ズボン)・ネクタイのみ。
      シャツやセーター・カーディガン、靴下は自由。
      スカートの丈に固執して指導を繰り返す先生もいるので変形は程々に。
      三田高校の四大行事は体育祭、球技大会、文化祭、合唱コンクール。
      特に文化祭は夏休み前から準備に取り掛かるので生徒の熱もより一層。
      都立には珍しい海外修学旅行、最近は台湾に安定してきました。
      自由な校風や英語に力を入れている点に惹かれて。
      早稲田アカデミー
      塾の教材
      9月までは基礎固めをしっかりと。
      10月からは過去問を解いて見直しを細かく行った。
      受験直前までに10年分以上は解いた。
      1・2年次は微妙だが、受験期になると生徒全体の勉強の士気も高まり、良い雰囲気だと思う。
      赤羽橋駅と田町駅の利用者がかなり多く、次いで三田駅、麻布十番駅、芝公園駅という感じ。アクセスに関しては申し分ない。
      東京タワーや三田国際ビルのすぐ近くということもあって、ドラマやCMの撮影に遭遇することもしばしば。

2017年01月投稿
      精神年齢が高くてちゃんとした子が多く過ごしやすいです。
      毎日充実しています。
      勉強に対するやる気は本当に人それぞれで(国公立にいく!)と一年生から決めて勉学に励む者(二割弱?)、(進級できればいい)と最低限だけをこなす者(二割弱?)と差が激しい。なので本当に上位の大学を目指すならばもっと上のクラスの環境の整った高校に入るのをお勧めしますよ。
      私のような派手ではない生徒にとっては全く困らないです。
      スカートは一回折ってる位なら何も言われないしセーターの色も豊富。イヤリングなどのアクセサリーも校内であれば先生も「それかわいいねー」と言ってくれたり。
      私の知る限りでは全く無いです。
      それどころか(私のクラスでは)女子が悪口を言うのを聞いたことがないという奇跡。本当にみんな仲が良いです。
      私の学年は問題児(主に男子)が多くて先生も頭を抱えていますが意地の悪い問題児はいなくて、みんな気持ちのいい人たちだと思います。
      先生もノリがいい人が多くてたのしいですよ。
      私の入っている部はそんなに活動的ではないので詳しくはわかりませんが水泳と弓道は強いイメージがあります。
      ダンス部は人数も多くワイワイしているイメージです。男子部員もそこそこいるみたいですよ。また、アメフトなどの珍しい部もあります。
      また、文化部でもコーラスや管弦はみっちりやっているし学校前を彩ってくれる園芸部、文学同好会では百人一首をやったり、科学系の部も充実していますね。
      前述したように人それぞれ。やればできる子が多い学校ですので本当に頑張れば国公立は夢じゃない。ちゃんとやっていればMARCHは射程範囲だとか。
      ですが(進級できればいい)程度にやっていたらその辺の偏差値55くらいの高校と変わらないのかも、と思います。
      体育館は舞台がなくて式典ではお手製の舞台。なんで舞台ないんだろうと思います笑
      図書館は広くはないですが種類は多い。何故かアニメ系の雑誌が置いてあったりしてびっくりしましたが好きな人にとっては嬉しいですね笑
      静かで自習しやすいと思います。
      校庭は狭い。ですが都会の高校ですからこんなもんかなあと思います。工程のない私立もあるくらいですからね笑
      制服はかっこいいと思います。スカートの色も落ち着いているしネクタイも気品があり、女子のグレーのブレザーも気にいっています。
      ただ、男子と女子で違い過ぎる!笑 一緒に歩いていても別の高校の生徒に見える。元名門女子校なだけあって女子の制服のほうが力入ってるのかな……?って感じです笑
      どの行事も盛り上がりますし、中学と違ってちゃんとした子ばかりなので一致団結という感じがします。
      他の同レベルの高校に比べ、校風が落ち着いていて好きだった。
      偏差値がちょうどよかった。塾の先生に勧められた。