みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  三田高等学校   >>  口コミ

三田高等学校
出典:mita33ob

三田高等学校 口コミ

(みたこうとうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

(72) 東京都内128 / 428校中

2017年10月投稿
      想像していたよりはうーんって感じです。良くもないし悪くもない‥。ちなみに今となりの病院が工事をしていて、東京タワーは全く見えないです。期待しないでください。
      英語を勉強したいなら頑張って国際に行きましょう。英語教育はあってないようなもんだと思います。
      校則は割とゆるいと思います。
      ピアス、化粧に対してはお咎め無しかと。
      スカート丈も規定より短くしてる子も多いし、アルバイトも禁止らしいけど、私はやってるし周りの子もかなりやってる子が多いです。何がダメで何が良いのか不明瞭です。
      多分ないんじゃないかな。多分。 私が部活を辞めた理由は教員とのトラブルでしたが。
      今部活入ってないので、わからないです。でも、実績はほぼ無いと思います。弓道部は強いらしい。
      努力次第だと思います。学年のトップと学年の最下位は雲泥の差だと思います。勉強しない人はしないしする人は本当に頑張ってます。まぁでも、学年一桁の友人も授業中ほぼ内職していて授業聞いてないことも多いので、授業自体はそんなに価値がないものなのかもしれません。
      良くないです。トイレに関しては去年英語表現の担当の先生が授業中にキレて大笑いしたのが思い出に残ってます。
      そんなに気にしないです。皆可愛いって言ってたから可愛いと思われます。制服については他の方の口コミを見てください。
      体育祭と白珠祭(文化祭)のダンス部が可愛い
      真剣に取り組めば全て楽しいと思います。
      でも、集会もそうだけど段取りが悪いので皆割と適当にやってます。台湾修学旅行は楽しかったけれど、沖縄で良かったと思います。英語大して使わなかったし。
      マラソン大会が無いから。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      英語教育に力を入れてるようには全く感じません笑
      教師もピンキリって感じ。
      生徒はみんな頭いいから置いてかれると終わり(笑)
      うるさい人がいないので落ち着きます。
      どうやって三田に入ったのってくらいちょっとおかしな人もいたり…
      やばい全然評価できてないです(笑)
      あ、数学!ムズいよ笑
      僕の財布の紐くらい緩い
      あっても愚痴程度
      実績はほぼないけど、緩くやりたいならオススメ
      最近実績上がって来てるしねぇ、プレッシャーやねぇ…(笑)
      僕陰キャなんで体育館、校庭はどうでもいい(めちゃせまい)
      そんな事より階段キッツいよ。あ、あと購買なくって、みんな弁当だからお母さん、貴女のセンス問われるね
      イケメンの僕にぴったり!
      陰キャにはどうでもいいんだけどね…
      まあ、他校とさほど変わらないと思うよ。準備期間短いけど
      第一志望の私立が受かったからチャレンジ程度に受けてみたら受かっちゃった☆
      ごめんなさいマジメに話します。
      僕の素内申は29で、本番得点はだいたい430くらい。
      あれ?意外と低くね?って思った人いるんじゃないか?笑
      三田高校はそんなもんだ!やれる!できる!きっみなっらでっきる!!
    2017年09月投稿
      充実させられるかはその人次第。
      入る前のイメージと入ってからの現実に結構差がある。説明会では大げさに言いすぎている
      女子のスカート丈に厳しい先生がいたが、メイクやピアス・ネイル・靴下などはまず注意されない。
      いじめは全く聞いたことがない。
      色々な人がいてそれぞれグループみたいなものが出来て仲良くしているし、いじめという形で不満を外に出す人はいなかった。
      全体的に仲よさそう。上部だけかもしれないが。
      部活動にもよるが、校庭は縦50mギリギリとれるぐらい、横は30mあるのかなーぐらい。
      外部活は校庭ではまず充実した練習はできないし、部活ごとのローテーションのような形で校庭を使うので、校庭をつかった練習も週1や2程度。
      吹奏楽部とダンス部、弓道は部員が多かった。
      部活に力を入れている学校ではない。
      真面目に授業を受けて復習などもしていれば、進学先を選ばなければまず進めそう。授業の質が良いかと聞かれると、うーん…。
      塾に行って学力を高める人がほとんどだったと思う。
      高いところを目指す人が多いので、いい刺激になるのでは。
      体育館は2部活が使えるぐらいなのかな。縦長。
      図書館と自習室はあんまり明るくないけど自習用の机と赤本が揃ってた。
      校庭はとにかく狭い。廊下も埃残ってるのが普通だしなんか薄暗い、トイレは臭かった。
      プールは室内温水のくせに冬場は体育の授業でも水泳部でも使わない。
      制服は良いと思う。ネクタイは社会人がつけてそうな柄と色だが。
      体育祭と球技大会は練習時間が短い。体育祭でのリハーサルや全体の流れなど全くなく、ぶっつけ本番という感じ。
      文化祭は夏休みの間と夏休み明けの準備は、正直出たくないなら出なくても怒られなかった気がする
      合唱コンクールだけ無駄に練習するし部活の時間潰れる
      大学進学
    2017年08月投稿
      部活に入ったが、本人が学年責任者を任せられ、負担になったので、辞めたいと言ったが、部活顧問・担任の先生に止められた。結果、ノイローゼになって中退することになりました。
      校則は普通で特に厳しいことは無いと思います。
      クラスで騒ぐ人がいても先生は注意しない、授業では先生をからかう生徒がいる。柔道では、動きが悪いと先生からどなられ個人的な非難をされるなど、先生によるいじめ相当の仕打ちがあります。
      部活をやめたくても人数が減るのが困るということもあってか、部活の顧問から「辞めるなら部員全員の前で説明して納得してもらわないといけない」と言われました。納得してもらえるわけでもなく、結果、ノイローゼになりました。担任の先生に相談しても、助けにはなりませんでした。
      あまり良い大学に入っているようには思えません。
      古いです。
      普通です。特に良いとも悪いとも言えません。
      普通です。

2017年08月投稿
      特にいいところはない。
      英語教育・国際教育を謳っているが、英語の授業、教師にレベルの高いものは見受けられない。回りくどいやり方を是とする古き悪し考え方があるように思える。他の教科も同様、特に伸びたりタメになる科目はほぼ無い。人気のある先生は学年に2.3人
      最近進学実績が良くなっているが、良しとされている大学に受かる人の印象としてはひたすら勉強している人で、行事のときも単語帳等を開いているというから驚きである。またそのような人はどのような環境でも受かる大学には受かるので、あまり進学実績と授業の質を結び付けない方が良い。もちろん授業ちゃんと聞いて国公立に受かる人もいると思う。
      施設が悪いのはどの口コミを見てわかる通りだ。
      アクセスもいくつかの地下鉄が少し近いだけでJR線(山手・京浜)・三田線利用者は毎日10分以上狭い道をサラリーマンをすり抜けながら通学することになる。
      ちなみに東京タワーに近いことを売りにしているが、もっと近い高校は2つある。なお現在は校舎からタワーは見えない。
      理想の高校生活のようなものは得られない。自分含め皆騙し騙し生活している。
      刺激を求めない方にはオススメ。
      髪染め禁止。髪染め禁止。スカート丈は中学生。それ以外は特に無し。
      他人とトラブル起こすほどエネルギーがある人は少ない
      頑張ってはいるが偏差値同様中途半端といったところ。設備が悪いのも要因か?学校は○○部を推しているかもしれないが、校内では空気である。
      いい予備校に早いうちから通いましょう。意識高い生徒は多いですから刺激を受けるには最適です。
      いわずもがなであるが、老朽化&老朽化&予算不足
      なんともいえない。
      他の高校と比べると準備期間も短いし特に盛り上がらないです。でも楽しんだもの勝ちです。

2017年08月投稿
      クソつまんなそうだと思って入ったら、、クソ楽しい。
      本当にクソ楽しすぎて。
      なんか実際問題児とか言われてる人もいるけど、相手にしなければ良い。つか逆に中学とかでいい子ぶってた奴とかがまじょりてぃだからうるさい奴らが浮いてるだけで割と中学の時と変わらん。よって治安は悪くない。
      かみそめたらなんか言ってくるけど適当にその場だけ申し訳なさそうにしとけばおっけー。バイトもダメとか言ってるけど結構してる。先生は基本ちょろい。つか優しい。時々まじめんどいやつおるけど。
      ない。らぶあんどぴーす。
      全部楽しそう。特に運動部は基本楽しそう。文化部の人も楽しそうだけどね。まーなんか水泳部と弓道部にめっちゃ一年生入ったんでまーそっち入りたいなら知っておきな。(唯一真面目な情報
      先輩はすごい。俺らの代はもっとすごい。(俺ら明日から頑張る予定なんで
      しょぼしょぼいみんな言ってるけど実際慣れれば余裕。
      別に不満はない。つか制服のかっこいいとか可愛いとかよくわかりましぇーん??
      そりゃもう。先輩いとすごし。
      神の導き。
      世界のてっぺん。

2017年06月投稿
      校舎がボロいのに都会にあるから周りから浮いているがそれを気にしないのであれば普通に楽しい。しかし、進学校だからという理由で選ばない方がいい。内申が少し低くても、少し遠くても、駒場か小山台を志望校とする方が望ましい。多くの授業は受けても無意味なものばかり。後悔しています。
      あってないようなもん。
      まったくない。陰キャがめちゃくちゃ多い。クラスの7割くらいは陰キャ。辛い人には辛い。
      体育館の床はツルツル、グラウンドはボコボコで狭いなど環境は酷いです。それでも工夫をして楽しく部活動は出来ています。部室は昭和のボロアパートみたいです。実績はほぼ皆無。
      英語教育が盛んですと豪語していますが本当に盛んなのか疑うレベルです。
      いうまでもない。
      これは気に入っている数少ないところだね。
      全ての行事において準備期間がやたら少ないです。体育祭なんか練習ほとんどありません。それでもまあ楽しいです。台湾修学旅行はめちゃくちゃ楽しかったです。台湾では日本語が通じるので国内旅行とほとんどかわりありません。英語は一切使いませんでした。何のため英語教育(笑)
      俺は内申33で受かってるので、テストの点数しだいです。450点取れればまず落ちません。

2017年05月投稿
      何も考えずなんとなく生活していると、どんどん周囲に置いて行かれます。「俺(私)ノー勉だわ~」と言いながら陰では勉強しているような人が、意外にも多くいます。いかに周囲の良くも悪くもゆるい(自由な?のんびりとした?)雰囲気に飲まれずにいられるか、自己管理力が試される学校だと思います。
      私立と比べればもちろん自由です。スカートで注意されることもありますが、そこまでうるさくはありません。ピアス、化粧で注意されることはまずないでしょう。靴下の長さ、色、柄も自由です。男子も女子も、他校よりもお洒落な生徒の割合が多い気がします。(もちろん、おとなしめの生徒も一定数います。)
      ただ、ブレザーなしでセーター・カーディガンのみでの登校、ライン入りのセーター・カーディガン・ベストが禁止されている点は謎です。春、秋の中途半端な気温のときは登下校で少し苦労します。
      ないです。友人同士の多少のいざこざはどこでもありますが、目立った喧嘩は見聞きしたことがありません。
      部活動を全力で頑張りたいと意気込んでいる人は、入学してがっかりするでしょう。他校と比較すると、あまり活発ではありません。延刻届を出さなければ5時、出しても6時までの活動です。
      しかし、中には新入生歓迎会では週2日休みがあると言っていたにもかかわらず、実際は休みがないというような部活動(吹奏楽・・・?)もあるそうです。
      学校が出している進学実績を過信するのは、よくないです。「普通に授業を受けていればMARCHに受かる」というのは、大間違いです。実際にMARCH、早慶に受かっている人は、授業をしっかり受けた上で他人に負けないよう+αの努力をしています。この学校で受動的に勉強していれば、MARCHは厳しいでしょう。逆に、自分でしっかり勉強していれば、可能性はあります。
      ボロボロです。トイレは1,2,3階には男女両方のトイレがありますが、クラスの教室がある4,5,6階にはそれぞれどちらかしかありません。立地的に今後の建て替えも期待できません。
      女子はとても可愛いと思います。黄色のネクタイに青のスカートです。ブレザーはチャコールグレーです。
      一方男子は、同じ学校のはずなのに、女子とは大きくデザインが異なります。紺のブレザー、ズボンに青のネクタイです。
      経済的に私立は厳しかったため、自分の学力で確実に合格できそうで、通いやすそうな所で判断しました。お金に余裕があったなら、もう少し高いレベルの都立に挑戦したかったです。
      小規模な塾
      夏までには基礎を固め、二学期からは過去問、模試を繰り返し解きました。自分がよく間違える問題はノートにまとめたりもしました。
      人によりけりです。
      最寄駅が5つもあります。立地はとても良いです。しかし、都会にある分校舎の建て替えができないなどのデメリットも生じています。

2017年05月投稿
      明るい校風で毎日が楽しいです。
      ですが、アクセスが良すぎて仲いい子と駅が違っちゃうことは少し悲しいですね。笑
      すごく緩いと思います。
      髪染め禁止ですがたまーに茶色い人がいます笑
      トラブルは聞いたことがありません。
      本当に平和で過ごしやすいです。
      弓道が強い。
      珍しい部も多く決めるときに悩みます笑
      同級生はもちろん先輩後輩とも仲が良くてとても充実しています。
      本人次第。
      校庭は狭いですが都会なので仕方がないと思っています。
      プールが屋内なのは焼けなくて助かります笑
      高島高校のスカートと同じなことに不満を持つ生徒は多いですが可愛いと思います。
      生徒主体で活気あふれるものが多いです。
      ですが組によるのかな、と思うところはあります。
      それと合唱コンクールは2年生と1年生で順位が分かれないので基本2年生が賞を取る感じがあってあまり面白くない気がします。
      偏差値がちょうど良かった。
      先生に勧められた。
      アクセスの良さ。

とりあえずマジメに大学進学を考えるなら同じレベルの小山台か駒場にしておけ。後悔するぞ。運動が苦手な人がたくさんいるので体育のレベルが圧倒的に高くないです。
      ゆるゆる。染めててもあんまり言われない。染めるヤツが少ないけど。あと染めてるとほかの生徒からなんだこいつって思われます。
      あまりありません。てかない。盗難が無いことを自慢していたが最近ちょっとあったみたい。でも今はほとんどない。平和です。
      弓道部くらいかな。他は普通。
      授業がとても眠くなります。2年3年になるといらない科目を捨てて寝る人が多く出現します。よくない授業が多いです。マジメに取り組む人は少ないように思います。3年になるとみんな急にエンジンかかります。
      めちゃくちゃ狭い。ボロい。汚い。体育館はツルツル。グランドはボコボコ。室内温水プールとか言ってるけど本当はただの室内プール。温水になんかなりゃしない。
      制服は素晴らしい。ブレザーです。
      結構楽しいです。体育祭の応援合戦は男女でペアになって踊ります。文化祭は1年は劇をやります。
      所詮都立共通問題。低レベルな所と問題が同じなので余裕。内申がオール4なくても受かる。自信を持っていれば受かります。400点越えを目安に頑張れ。