三田高等学校

三田高等学校 口コミ

(みたこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

三田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.77
(26件) 東京都内151位 (全447校中)
    113位/447校中
    393位/447校中
    76位/447校中
    121位/447校中

2016-09-01投稿
      ほんとに人生で一番楽しかった時期。文化祭は地味だし体育祭はしょぼいですが合唱コンクールは気合が入ってます。
      文系に進みたい人にかなりはおすすめです。進学実績は文系のトップの人たちが出してきてるものが多いです。理系は毎年あまり結果が奮わないようです。理系男子は浪人する人もかなりいます。私の代ではまさかの現役で東大合格者が出たみたいなので在校生のみなさんもがんばってください!

色々ありましたがトータルですごく楽しかったです。自由度がちょうどよく、友達も大人びた人が多く、毎日充実していました。ありがとうございました。私の愛する母校です。
      染髪、制服の改造は禁止ですが、化粧、ピアス等アクセサリー、携帯の持ち込みはOKでした。
      トラブルメーカーというのはどこにでもいるものだと思わされました。笑 でも全体的にはかなり精神年齢の高い人たちが集まっていると思います。
      種類は多くないですがアメフトなどの都立だと珍しい部活、弓道などの実績のある部活、夏は室内プールで練習できる水泳部等々、面白いものがありました。私の在学中はダンス部の女子は文化祭やクリスマス公演ではアイドル扱いでした笑
      文系だと真面目に勉強していればMARCHは完全に射程圏内、早慶上智も努力次第で合格できます。国公立もハイレベルなところに合格した友達がたくさんいます。偏差値の割には良い合格実績を挙げていると思います。
      自分は文系なので理系のことは詳しくはわかりませんが、毎年浪人する人も多く、先生方も完全に文系を優先しているように思えました。
      都立では珍しく室内プールが使えます。ただし水は冷たいことが多いです。焼けたくない女子や雨で水泳の授業が無くなるのが嫌だという人にはおすすめです。
      校庭に関してはあまり期待しない方がいいです。笑 ですが狭すぎてどうにもならないというわけではなく、まぁもう少し広くてもいいかなぁというくらいです。
      完全に好みの問題ですが、リボンよりネクタイ派の女子にはおすすめです。在学中に他校と女子のスカートが丸かぶりしているということが発覚し、不満に思いながら着用していました。でも私はそれなりに気に入ってました。
      体育祭は競技場を借りて行いますが、任意の応援団のダンス以外の練習はほぼなく、進行もお世辞にも良いとは言えないので、物足りないと感じる人もいると思います。
      球技大会はかなり盛り上がります。特に男子のバスケ、バレーは毎年熱気あふれる応援が聞けます。
      合唱コンクールはコーラス部の本格的な歌声や、芸術科目で音楽を選択した一年生と管弦楽部、吹奏楽部による第9を楽しめます。どのクラスもかなり仕上げてきます。
      文化祭はダンス部や吹奏楽部、管弦楽部の公演、各バンドのライブくらいしか行きませんでした。笑 PTAのママさん達が用意してくださるものも毎年なかなか美味しいのでおすすめです。あとはホームメイド部のパウンドケーキは人気過ぎて並ばないと買えません。
      2年生の修学旅行では毎年海外に行きます。なかなか個人では経験できないことを学べるので面白いですよ。
      偏差値がちょうど良い
      制服が好み
      アクセスの良さ(最寄り駅がたくさんあります)
      部活動体験時の生徒の雰囲気に惹かれて
      恐らく書くと特定されるので、、笑
      自分の勉強したいことが勉強できると思ったからです。
      かなりばらつきありますが真面目な人はとてもハードに勉強してます。
      最寄り駅がたくさんあり、バスも近くに停まるのでアクセスはかなりいいと思います。
    2016-08-26投稿
      それなりに楽しい。
      ただ、設備や校則などはあまり良くない。
      でも純粋に高校生活を楽しみたかったら三田でも充分楽しめる
      ピアスやネックレスなどの装飾品、ネイル、軽いメイク等をしている女子が多い。
      でも先生も装飾品は体育の時に外してればいいみたいな感じだから実際私もしてる笑
      そういう点ではゆるいと思う。
      ただスカート丈が厳しすぎ。
      おってる女子が過半数だけど笑

男子は何もしてない感じの人が多め
      いじめはないけど、私の学年はところどころでトラブル起きてる。
      ほぼ男子。
      まあ私の学年は先輩方と違ってはっちゃける系の人が多いからしょうがない笑

でもそういう人が多い分私的には気が合う人多くて楽しい
      どの部が活発かとかは正直よくわかってない。
      ただ私が所属してるダンス部はかなり仲がいいと思う。
      先輩後輩関係も中学ほどギスギスしてない。
      すごく仲いいし楽しい
      階段多くて毎日登山感覚
      1年は6階だからまじでつらい
      校舎が坂に立ってて斜めってるから、4階半とか5階半、、みたいなのが存在してて方向音痴の人は絶対迷うから気をつけた方がいい(経験者は語る) というかぶっちゃけ今でも迷う
      プールは温水ですとかパンフレットには書いてあるけど大嘘です。
      あと冷房は操作するやつが職員室にしかないからつけるのも切るのも生徒はできません

あ、あと都会だから校庭狭め
      個人的にはめっちゃ満足
      でもスカートが切ったら柄のバランスでわかるようなやつだからそこが唯一不満。
      あとクソ長い。

でもワイシャツは薄ピンク、黄色、水色だったら何色でもいいし(式の日以外は)カーディガンとかベストもわりと許される色豊富だし、靴下も靴も鞄も自由だし、上履きの紐の色変えられるし結構自由な方
      楽しい!まじで楽しい!
      まだ体育祭と球技大会しかやってないけど、めっちゃ全力で取り組めるから最高にもりあがる
      国際理解に興味があって、三田は国際理解教育に熱心だったから
      臨海セミナー、英検セミナー
      特に決まってない
      ひたすら過去問やV模擬の解き直し

推薦の前は、親に付き添ってもらって面接の練習、中学の国語の先生に小論文の添削をしていただく、集団討論の練習に参加する など
      都会だから交通の便はいい
      ただ遅延がよく起こる
    2016-08-22投稿
      先生は個性的な人が多く授業は充実していると思います。生徒はみんな賑やかで、少し高校生を楽しみすぎている感じもします。みなさんが思っているほど頭いい人は多くないと思います。真面目な人は学年によっては少し過ごしにくいような気もします。
      校則はゆるい方だと思いますが、正直女子のスカート丈の短さはひどい人はひどいです。たまにメイクしている女子もいます。ネイル、ピアスは皆普通にしてるみたいです。男子はあまり目立った格好はないです。
      高校生活を真面目に送りたい人には微妙な環境です。
      いじめはないです。トラブルも聞きません。
      大会での実績はそこまでどの部活も聞きませんが、生徒はどちらかといえば勉強より部活に力を入れているのではないでしょうか。
      英語に関しては授業もイベントも充実しています。
      学校は自分の得意不得意に関係ない大量の課題をくれます。授業についていけている人なら死ぬ気で努力すればどこの大学でもいけると思います。
      正直プールは温水プールとは言えないです。階段も多いですし、エレベーター半階の方しか付いていないので車椅子の方は普通のクラスの教室には行けません。
      冷暖房も付く日付かない日があり、効きがいい日とよくない日があります。教室によっても違います。
      女子は青いスカートと黄色っぽいネクタイ(冬はグレーのブレザー)が指定です。男子はブレザーが紺でネクタイが青です。女子は制服が可愛いから入ってきたという人も少なくないみたいです。
      文化祭と合唱コンクールには力を入れているようですが、体育祭と球技大会はゆるいです。
      勉強する人は凄いしますし、しない人はしません。教科にもよりますが正直下はだいぶ下までいますし、頑張っているのはおそらく上位10名ほどかと。
    2016-08-07投稿
      期待はするな。
      スカート丈、厳しすぎる。
      どこの中学生かてw
      私の知る限りは皆無。
      女バレと弓道、いと強し。
      バレー、弓道、バスケ部が週6くらいで活動しています。
      高校のHP見てください。
      最近、難関大学の合格者が増加しているらしいです。
      校庭、校内、共にアウト。オンボロ。
      校庭、校内狭い。トイレくさい。
      「都会だから」仕方ないですね。
      私はスカートのデザインが好きです。
      ネクタイの色はちょっぴり残念。
      校庭が狭いので陸上競技場借りて行います。
      文化祭、合唱祭はまだなのでわかりません。
      校風、偏差値、立地、評判。
      臨海セミナー
      解けなかった問題をピックアップ、更にコピーしてノートに貼り暇さえあれば見返していました。
      未定です。
      人それぞれ。
      アクセスは良いですがどの駅からも10分前後かかります。
      赤羽橋駅、芝公園駅、田町駅、三田駅。 があります。
    2016-05-18投稿
      自由で自立なうえ、学習に対してもみんな意欲的
      東京タワーが近く、都会的
      ほぼ、自由
      スカート丈だけ少し厳しいかな?
      特に聞いたことはない。
      弓道、水泳部が強いです
      ダンス部は盛り上がり楽しそうです
      進学する人が多いです
      受験にたいしても意欲的で、ほぼ、Gマーチ以上を目指していますが、国立を目指してる人も多い
      女子の制服は、すごく可愛いくて、三田らしく気に入っています
      教え方があまり上手くない先生もいますが、基本的レベルが高い授業です 思いやりがあり楽しい先生がいます
      ミニテスト、課題が多いです。学習意欲は高くテスト一週間前には、みんなで勉強教えてあったりしています
      アクセスは充実している
    2016-03-25投稿
      親の目から ウチの子供には 合っていて、私自身も学校へ行く度に 三田で良かったと感じた3年間でした。
      先生方も 保護者の方々も子供達も 本当に良かったです。
      学生として 普通の校則だと思う。
      我が子には 無かった。
      とても 楽しそうでした。
      ランク的にも 色んな学校が選べ 良いと思います。
      古いです(笑)
      女の子も可愛かったし 良い方だと思いますよ。
      男子だったので 余り気にしませんでしたが(笑)
      良い先生方ばかりでした。
      本人が 三田に行きたいと 強く希望した為
      個人塾
      勉強内容は どの方もしている事は一緒だと思います。息子は 試験時間に頭が働く様に 規則正しい生活を中心に 勉強時間を色々変えてました。
      大学へ進学
      就職する事も考え 大学で色々学びたいと言っていた。
      本人に言わせると 自分次第で やる気があれば 幅も広がり 先生方も色々 知恵を出してくれ、やらされ感で終われば 何の意味も無い と言っていた。
      都内では いい方だと思います。
    2015-12-06投稿
      楽しい3年間でした
      髪染め禁止とかある位
      他の都立よりも厳しいかも
      いじめはみたことない
      そんな次元の低い高校とは思わないし
      自分は運動部でした。
      まあ普通の公立レベルの強さ
      学校側は『予備校なしでMARCHいける!』とか言ってるけど全くの嘘
      予備校マストな受験生になるよ
      しょぼい
      好きだった
      数学の先生神だったけど青山高校行ったから残念ながら…
      頭良さそうだったから
      臨海セミナー
      過去問
      早稲田教育
      先生になりたいから
      やる気ない生徒が多い(自分も含めて)
      都心だけど駅から遠い
    2015-12-04投稿
      校則が厳しくないので、すごく楽で良い。進学実績も、ある程度はあるし最近すごく伸びてきてるので入って損はない。校舎が少し古くて敷地もそれほど広くないため縦にのびてて階段が大変。プールが室内というのが魅力てき
      校則はそれほど厳しくないので、私立に比べて楽。だけども髪はそめることができないので染めたい人はもっと上の学校にしたほうが良い。
      自分の知ってるなかではいじめはない。あったとしても物を隠すとかはなくしゃべらなくなるなどなので心配入らない。
      大会の実績は全体でみたら微妙。女子バレーがかなり強い。水泳部の女子もかなりすごい。しかし全体てきに部活にはそこまで力は入れてない
      志望するしんろへのかないやすさは割と高い。指定校推薦も早慶からくるなどかなり良さげ。MARCHなども多くとても良い
      施設の設備は全体てきに古いので微妙といえる。トレーニングルームはかなり老朽化が進んでいる。プールも室内だが少しふるい
      女子の制服はとても可愛い。男子の制服は微妙である。
      生徒に対して先生たちはとても考えてくれている。いじってきたりするがなんだかんだ考えててくれてていい。
      アクセスがいい。立地がいいというのと名門であるのがいい。
      市進学院
      フォレスト
      過去問をとりあえずたくさんといた。前年の模試などの問題をもらって解いたりした。
      大学生に進む
      大学でいろんなことを学んでみたいなと思ったから。
      学習に対する意欲は2年の後半からすごくみんな上がってくる。みんなかなり真面目でちゃんと勉強したいなら入って損はない
      いろいろなとこからアクセスしやすくかよいやすとおもう。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-03投稿
      都会的で洗練された雰囲気で、誇りを持てる学校です。一生付き合っていける質の高い友人関係を気づくことができると思います。
      校則は厳しくない方でしたが、学生の本分は勉強という姿勢はありました。年々、校則でしてはいけないことが増えているような気がします。
      いじめはほとんどなかったように思いますが、私が鈍かっただけかもしれません。都会育ちの人が多かったため、みんなおしゃれで優しかったと思います。
      英語が強いというイメージですが、文武両道で部活にも力を入れている生徒が多いです。文化部の場合は、2年生の後半から受験に集中するために引退する部もあります。部活の種類も多く、はいりたい部活が必ず見つけられると思います。
      ほとんどの生徒が受験します。進学実績も年々あがっています。MARCH以上の私立を受験し合格する人が多いです。
      都会にあるため、校庭はとても狭いですが、温水プールがあり、5月から10月まで水泳の授業を行うことができます。
      まだできたばかりの制服でとてもかわいいです。女子もネクタイというのがポイントです。ネクタイの様々な結び方を勉強できると思います。
      補講も充実しており、先生への質問も毎回真摯に答えてくれます。非常に教育熱心な先生が多いと感じます。勉強以外にも進路等相談に乗ってくれる先生がたくさんいます。
      中学の先生に、あなたの雰囲気に合っているといわれたことが大きな理由です。都会の雰囲気や東京タワーにも惹かれました。
      模擬試験の過去問
      月に一回必ず模擬試験を受けていました。加えて、進研ゼミをやっていました。
      青山学院大学
      国公立大学に不合格になってしまったため。
      みんなの学習意欲が強く、受験前には図書館の自習室を利用する学生が多いです。英語や数学は習熟度別にクラスが分かれるので、少人数になり、先生にも質問しやすいですし、上のクラスにあがろうと頑張る姿勢が生まれます。
      東京タワーから近く、教室からもみることができます。都会の真ん中にあるため、洗練された雰囲気で、通うことに誇りが持てるようになります。
    2015-11-15投稿
      言うほど 国際理解教育活動は盛んではないと思います
      校則自体あるのかないのか…?
      皆無です 少なくとも私のクラスにはいません!
      運動部がかわいそうです…校庭が狭いしテニスコートは2面しかないしプールは汚いし…
      弓道部と水泳部が強いらしいです!文化祭ではダンス部が盛り上がります!
      国立大学の進学者は1クラス分(40人)程度で少ないですね…泣 国立大学を目指している人にはおすすめしません。 対して私立大学の特にmarchや早慶上智への進学率は上がってきているそうです。
      とにかくボロいです
      男子の制服はネイビーを基にブルーのネクタイです。女子の制服はブレザーがチャコールグレーでスカートはチャコールグレーと青のチェックで、ネクタイは暗めの黄色です。
      戸山高校に入れるほどの学力がなく、下げるとしたらどこらへんが良いか考えたら三田高校に行きつきました。
      近所の個人経営塾
      ずっと戸山高校志望で勉強してきたので、三田高校に志望を下げたら入試問題が簡単に感じました笑
      志望高校は高めに設定しておくと下げたときに楽かもしれないです
      皆さんすごい勉強しています!
      が、1週間に3つほど小テストがあるし課題はやたら多いです(数学とか)課題をやって+自分が必要と思う勉強ができている人は成績優秀のように見えます。
      最寄り駅が 赤羽橋、芝公園、田町 がありアクセスは良いと思います!