みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  三田高等学校   >>  口コミ

三田高等学校
出典:mita33ob
三田高等学校
(みたこうとうがっこう)

東京都 港区 / 赤羽橋駅 /公立 / 共学

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

三田高等学校 口コミ

(132) 東京都内42 / 455校中

在校生 / 2023年入学
      生徒の意見や個性を尊重してくれる校風で、とても自由です。
      中央執行委員会(生徒会)の権限は比較的強く、現在もパーカー着用が可能な校則に改定しようと動いています。生徒主体の学校づくりができていると思います。また、帰国生の受け入れをしていることやユネスコスクールである影響もあり国際理解委員会やユネスコ委員会など他校以上に国際理解教育へ力を注いでいます。この影響からか英語にはめっぽう強いです。国公立よりかは早慶上理やMARCHへの進学が多く、これらの合格者数は格上の進学特別推進校に匹敵します。英語が強い生徒柄、英語が大きなウェイトを占める私立文系の合格者数が多くなるのだと思います。男女枠の撤廃により来年以降は女子が増えることが予想されるので男子の僕としてはもっと男子が増えて欲しいです。男子でも絶対に楽しめます。
      ほどよく緩い。
      制服の着用義務や髪染めは禁止の一方ピアスや化粧は
      逆に制服着て髪さえ染めていなければ「三田校生として品位を保つ」という校則があるのみです。基本的に生徒の判断に委ねられています。
      最低限の校則があることで私服登校可や染色が可能な高校よりもいい意味で高校生らしさが保たれていると思います。僕はこの厳しすぎず緩すぎない校則が好きです。アルバイトは禁止です。
      いじめは全くない。いわゆる陽キャ、陰キャと呼ばれる人達がだいたい1:1の割合でクラスにいるが、その垣根を超えてどのクラスも仲良くやっていると思う。生徒同士の距離、生徒と教師の距離も近くもしいじめが怒った場合も相談しやすい環境にあると思う。そもそもこの偏差値帯で起きるとは思わないが。
      つい先日、ダンス部が全国2位をとり校内はとても盛りあがりました。
      温水プールのある水泳部や弓道部、アメフト部なども大会で実績を残しているようです。文化部では吹奏楽部が強いです。ですが基本的に「The 部活漬け」という部活はあまりなく、三田校生1年の大半は「勉強・遊び・部活」を1:1:1くらいの割合で上手くこなしている気がします。ゆる部活が多いです。
    • 進学実績
      早慶上智、MARCHには英語が強いのもありめっぽう強い。文句なし。ただ、国公立はやはりまだ弱い。この偏差値帯あるあるのいわゆる学校からの国公立推しが強くないのは大変ありがたいですが、そのせいかおかげか国公立大学への進学者は同じ偏差値帯の小松川高校などと比べても明らかに少ないです。これが進学特別推進校に上がれない理由だとは思いますが、僕的には国公立大学が全てではないと思いますし、海外大学や自分の将来に向けて専門学校という選択肢も容認してくれる先生たちが生徒の意見を尊重する姿勢に感謝しています。とはいえ何としても国公立大学に進みたい!仲間が欲しい!という方には向いていないかもしれませんね、、
      ボロい。汚い。崩れそう。
      築40年後半を迎えた校舎、特にトイレはガタがきている気がする。地震が来る度に「崩れるーー」と友達と話しています笑。階段(特に1年生)は毎朝6階まで上がるのはなかなか辛いです。とはいえ住めば都。慣れちゃえばどうってことは無いです。温水プール完備はとても嬉しいですし、弓道場や音楽講堂などあったら嬉しい設備は(古いですが)色々揃ってます。敷地内に「おセンチ山」と呼ばれる山があり登山もできます。山頂のベンチで談笑したりお弁当を食べたりも出来ます。(夏は虫が多くオススメできません!!)図書館の蔵書は少ないです。近くの港区立図書館に行った方がいいです。オープンデッキも開放的で昼ごはんを食べる場所としてはもってこいです。校庭は他校に比べると広くは無いですが、港区三田1丁目という立地にしては頑張った方だと思います。
      僕はこの青ネクタイが好きで入学してきました。
      女子も金ネクタイと柄スカートが気に入ってるようです。
      サラリーマンみたいだと言う人はいますが僕的には大変満足しています。かっこいいです。
      まだ1年生なので全ての行事はわからないのですが、
      体育祭は執行部が約半年間かけてプログラムから応援団、生徒配置など全てを計画します。先生は基本的に行事に大きな関与はせず安全面を除いて生徒たちの自主性に委ねられています。自分たちで創る自分たちの祭りは最高に楽しいです。文化祭も同様です。白珠祭執行部が計画した中夜祭は大変盛り上がり、楽しかったです。他校と比べて大きく変わった行事はありませんが、どれ最高にも楽しいです。
    • 高校への志望動機
      早稲田大学に進学したく、早慶の合格者が多い高校に入りたかった。
      海外に興味があるため国際理解教訓が盛んな高校に入りたかった。

在校生 / 2022年入学
    青春の舞台は揃った。後は君次第。
    2023年11月 投稿
      勉強も部活も恋愛も友達作りも全部のびのびとできる学校!生徒自身が今自分がやりたいことを見極め、学校生活を過ごしています。生徒達は明るくフレンドリーな人が多いです。(もしかしたら嬉しいことに)なんだかキラキラしたイメージをこの学校にもって「陽 …続きを読む(全1958文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しめるか楽しめないかはあなた次第
    2022年09月 投稿
      勉強と行事の時のメリハリが強くて、高校生活楽しみながらでも勉強も頑張りたいって人にはちょうどいいと思います。校則もまあまあ緩くて、唯一禁止なのが髪染めくらいだけど、派手じゃなければいいみたい?たまにあきらかに染めてて茶髪だろって人がいるけど …続きを読む(全1436文字)
    誰でもそこそこ楽しめる学校
    2023年08月 投稿
      偏差値的に中学校で黙々と勉強していた子が集まっているため穏やかな学校生活が送れます。先生も受験に口うるさくなく、大学進学のことを考えてもおすすめです。
      髪を染める以外大体OKです。しかしこっそりバイトをしたり茶髪にしている人はいます。 …続きを読む(全631文字)
    校則緩い!倍率高い!
    2022年04月 投稿
      総合的に良いと思います!校則が絶妙なラインであること、港区にあることが結構ポイントになるんじゃないでしょうか。
      緩い方だと思います。校則は主に二つです。
      一つ目、髪の毛の染色禁止(茶髪程度でしたら目を瞑ってくれます)
      二つ目、制服の改造禁止( …続きを読む(全1098文字)
    キラキラjkになりたい人カモン
    2022年03月 投稿
      三田しかかたん!大好き三田高校~!!
      基本的にみんな根は真面目だし常識があって、校則もゆるゆる~テストちょい頑張れば全部楽しい!
      くそゆるい!
      髪の毛は色ガッツリはダメだけど茶色ぐらいだったらなんもいわれない!男子はパーマかけてる人結構いるー …続きを読む(全738文字)
    卒業生 / 2020年入学
    雰囲気に騙されるな!
    2023年07月 投稿
      同じ偏差値帯で1番キラキラしていて、青春と勉強が両立できると思って入ったが、全くそんなことなくただボロく、教えるのが上手い人もいるが人として終わってて、問題への対処能力がない。
      緩いとか謳ってるのになんも悪くないところで校則について怒られて全 …続きを読む(全564文字)
    卒業生 / 2020年入学
    素敵な出会いが必ずあります!
    2023年05月 投稿
      自分の頑張りを、誰かがちゃんと見てくれている学校です。
      出会えて良かったと思う友達や先生ができました。
      三田の良さは人の良さだと思います。
      染髪以外であれば基本的にはOKです。
      私は完全に波に乗り遅れて3年間ピアスを開けませんでしたが、男女問 …続きを読む(全1039文字)
    私はゴミ箱を望んでいます。
    2023年03月 投稿
      皆活動的で、陰キャにも優しい陽キャが多いです。人間性が出来ている生徒が多く、人間関係の問題はさほどありません。校舎がきたないのが唯一の欠点です。私立と比べないでください。三田高校は公立です。汚さはいずれ慣れます。インスタなどで#春から〇〇高 …続きを読む(全450文字)
    最高の高校生活を過ごしたいなら!!
    2022年08月 投稿
      ほんっとに三田最高です!!まず生徒がいい人しかいません。コロナのせいもあって、部活以外で他学年との関わりがあまりないので他学年のことはちゃんとは分かりませんが、それぞれの学年に色があり、どの学年も楽しそうです!行事はもちろん、普段のちょっと …続きを読む(全2547文字)
    頑張った分だけ楽しい3年間があります!
    2022年01月 投稿
      全てが本当にちょうどいい。3年間で一生の宝物のような時間を過ごすことができます!国際系に力を入れており、また立地も都会のど真ん中、生徒たちは(特に女子は)皆キラキラしていて、インスタとかもザ・JKが多く、でも良識があり、勉強や授業は真面目に …続きを読む(全1975文字)
    好きな人は好きな高校
    2021年01月 投稿
      正直校舎が酷過ぎるのにここまで応募が集まるのが不思議でならない高校
      大抵の人が満足した学校生活を送れますが、個人的にもっと他に良い高校はあると思います
      全体的に緩いことは緩いが先生方もルールを把握しきれておらず、あやふやな点がいくつかある。 …続きを読む(全885文字)
    バランス良くて楽しい高校生活を送れますぞ
    2021年01月 投稿
      口コミを投稿するには遅い時期ですが、一般入試1ヶ月前だからこそ、少し迷ってる人や、モチベが不安に変わりつつある方が残りの1ヶ月を後悔ないものにするため、その方たちの闘志を燃やすために、あえて今この口コミを投稿します!もちろん正直な意見。盛っ …続きを読む(全3147文字)
    校舎はボロいけど学校生活はキラキラ
    2020年12月 投稿
      充実してて本当に楽しいですよ!
      校舎はボロくても、学校生活はキラキラしてます。
      英語教育が本当に盛んです。とても難しいけれど、将来を見据えた時、ちゃんと役に立つ指導だと思っています。音楽選択者だけですが、第9が歌えます。吹奏楽部は演奏に …続きを読む(全747文字)
    頭が良いけど努力家で皆に優しい人達です。
    2020年11月 投稿
      成績が良く努力家が多いからか、いじわるな子が居ない印象です。皆にこにこ穏やかで楽しそうです。どんな子の個性も皆が受け入れる所が素敵だと思います。文化祭の出し物で、オタクの子達がペンライトで踊っていて、少し驚きましたが、皆が受け入れている所に …続きを読む(全382文字)
    三田高最高!!
    2020年10月 投稿
      三田高校が歌っている通り、本当にちゃんと英語教育が盛ん!!学年の三分の一が友達ってくらい本当に仲良いし、学校生活もとても楽しい!
      とてもゆるいです。髪染め以外は基本なんでも許可されています。髪染めしている人でも別に注意されていたりはしません( …続きを読む(全723文字)
    卒業生 / 2019年入学
    天才養成学校風雲児になれ!
    2023年02月 投稿
      三田卒の人は見ただけでわかるほど!何もかも違う!洗練されている!!

卒業して山形に行ってしまった憧れの先輩は、眩しすぎて直視できなかった!!今でも背中を追いかけています!

野球部は毎日夜遅くまで練習していて、甲子園優勝を目指しています! …続きを読む(全445文字)
    陰キャでも生きれる!
    2021年08月 投稿
      「陰キャが多い」と聞いて安心して入ったのにそんなこと無くて初めはショックでした
      確かに目立つパリピはいません、叫びながら廊下を走り回る女子はいません
      スクールカーストのような物もなく過ごしやすい雰囲気です
      だからといって皆同じような人なので …続きを読む(全1084文字)
    三田高校たのしいよ!
    2020年08月 投稿
      すごく楽しい学校です!明るい人が多くて、いろんな人と分け隔てなく仲良くできます。イベント、校則、立地、どれもいいです。残念ながら校舎は古いですが。この学校について私が1番好きなところは先生がみんないいところです。いわゆる『嫌な感じ』の先生が …続きを読む(全1022文字)
    みんなが輝ける学校!
    2020年04月 投稿
      安直だけど楽しいって言葉がほんとにピッタリ。とにかくいい人ばっかりで入学した時びっくりした。みんな筋通ってる感じ。先生達もクセ強いけど生徒のこと考えてくれるいい先生しかいない。勉強はついていくの大変だけどコツコツやれる人が多い。行事と部活も …続きを読む(全596文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか