みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  三田高等学校   >>  口コミ

三田高等学校
出典:mita33ob

三田高等学校 口コミ

(みたこうとうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

(63) 東京都内111 / 426校中

とりあえずマジメに大学進学を考えるなら同じレベルの小山台か駒場にしておけ。後悔するぞ。運動が苦手な人がたくさんいるので体育のレベルが圧倒的に高くないです。
      ゆるゆる。染めててもあんまり言われない。染めるヤツが少ないけど。あと染めてるとほかの生徒からなんだこいつって思われます。
      あまりありません。てかない。盗難が無いことを自慢していたが最近ちょっとあったみたい。でも今はほとんどない。平和です。
      弓道部くらいかな。他は普通。
      授業がとても眠くなります。2年3年になるといらない科目を捨てて寝る人が多く出現します。よくない授業が多いです。マジメに取り組む人は少ないように思います。3年になるとみんな急にエンジンかかります。
      めちゃくちゃ狭い。ボロい。汚い。体育館はツルツル。グランドはボコボコ。室内温水プールとか言ってるけど本当はただの室内プール。温水になんかなりゃしない。
      制服は素晴らしい。ブレザーです。
      結構楽しいです。体育祭の応援合戦は男女でペアになって踊ります。文化祭は1年は劇をやります。
      所詮都立共通問題。低レベルな所と問題が同じなので余裕。内申がオール4なくても受かる。自信を持っていれば受かります。400点越えを目安に頑張れ。
    2017年03月投稿
      正直言って全てが自分次第です。楽しい高校生活を送りたいなら受け身では駄目です。高校は中学ほど世話を焼いてはくれません。
      髪染めは禁止ですが髪型は自由です。ごく少数ですが変な髪型の人もいます。女子はスカートの短い生徒が指導を受けている場面が多かったような気がしますがプラス要素です。
      総じて精神年齢が高いためか全くというほどありません。
      どこにでもある普通の部活動です。ただ、グラウンドが狭いのでそれによる弊害はあると思います。
      高校をあげての国公立崇拝、鬱陶しいほどの団体戦意識があります。教師陣の大半は無能ですがいい先生も少ないながらいます。学校側に任せていても希望の進路には行けません。自立して勉強するようにしましょう。私自身MARCHに7学部合格しているので資料に書いてある合格実績は当てになりません。実際には半分程度だと思った方がいいです。
      施設目当てで来るべきではありません。
      女子の制服はそこそこ、男子は中学校の制服レベルです。
      球技大会、体育祭、文化祭、合唱コンクールはとても活気がありますがそういったイベントが苦手な人には辛いかもしれません。
      都立高校には珍しい海外修学旅行があります。最近は台湾のようです。とても楽しいです。
      適当に推薦を受けたら受かってしまったから。
    2017年01月投稿
      3年間を振り返ってみると三田高校での学校生活は充実していたが、授業は非効率なものが多かったように思う。
      頭髪の染色は禁止。
      他の学校で禁止されているようなパーマやピアス、化粧は自由。
      派手に校則を破る生徒もいないので校則面で生活指導を食らっているのを見かけたことは殆どない。
      入学してから同学年は勿論、先輩からのいじめなども一切聞いたことがない。
      受験生になってからは、そもそも他人の揚げ足をとるほど暇ではないので面倒ないざこざがないのだと思う。
      大会等での実績はそれほど芳しくないが、どの部活動も熱心に練習している。
      熱心な先生に担任を持ってもらったので、私自身良い進学指導を受けることができた。
      しかし、3年間を通して三田高校の国公立崇拝と、受験は団体戦的な思想は異常だと感じた。
      「普通に勉強していればMARCHに入れる」というようなことをよく言われたが、実際MARCH受験者の75%は落ちているのが現状。
      図書室の横に併設されている自習室は、赤本が充実しており非常に静かで勉強するのに良い環境が整っている。席数が少ないので、授業が終わったら早めに席を取らないと満席で利用できないこともある。
      運動するための施設は充実していないと言ってよい。
      制服の指定は、ブレザー・スカート(ズボン)・ネクタイのみ。
      シャツやセーター・カーディガン、靴下は自由。
      スカートの丈に固執して指導を繰り返す先生もいるので変形は程々に。
      三田高校の四大行事は体育祭、球技大会、文化祭、合唱コンクール。
      特に文化祭は夏休み前から準備に取り掛かるので生徒の熱もより一層。
      都立には珍しい海外修学旅行、最近は台湾に安定してきました。
      自由な校風や英語に力を入れている点に惹かれて。
      早稲田アカデミー
      塾の教材
      9月までは基礎固めをしっかりと。
      10月からは過去問を解いて見直しを細かく行った。
      受験直前までに10年分以上は解いた。
      1・2年次は微妙だが、受験期になると生徒全体の勉強の士気も高まり、良い雰囲気だと思う。
      赤羽橋駅と田町駅の利用者がかなり多く、次いで三田駅、麻布十番駅、芝公園駅という感じ。アクセスに関しては申し分ない。
      東京タワーや三田国際ビルのすぐ近くということもあって、ドラマやCMの撮影に遭遇することもしばしば。

2017年01月投稿
      精神年齢が高くてちゃんとした子が多く過ごしやすいです。
      毎日充実しています。
      勉強に対するやる気は本当に人それぞれで(国公立にいく!)と一年生から決めて勉学に励む者(二割弱?)、(進級できればいい)と最低限だけをこなす者(二割弱?)と差が激しい。なので本当に上位の大学を目指すならばもっと上のクラスの環境の整った高校に入るのをお勧めしますよ。
      私のような派手ではない生徒にとっては全く困らないです。
      スカートは一回折ってる位なら何も言われないしセーターの色も豊富。イヤリングなどのアクセサリーも校内であれば先生も「それかわいいねー」と言ってくれたり。
      私の知る限りでは全く無いです。
      それどころか(私のクラスでは)女子が悪口を言うのを聞いたことがないという奇跡。本当にみんな仲が良いです。
      私の学年は問題児(主に男子)が多くて先生も頭を抱えていますが意地の悪い問題児はいなくて、みんな気持ちのいい人たちだと思います。
      先生もノリがいい人が多くてたのしいですよ。
      私の入っている部はそんなに活動的ではないので詳しくはわかりませんが水泳と弓道は強いイメージがあります。
      ダンス部は人数も多くワイワイしているイメージです。男子部員もそこそこいるみたいですよ。また、アメフトなどの珍しい部もあります。
      また、文化部でもコーラスや管弦はみっちりやっているし学校前を彩ってくれる園芸部、文学同好会では百人一首をやったり、科学系の部も充実していますね。
      前述したように人それぞれ。やればできる子が多い学校ですので本当に頑張れば国公立は夢じゃない。ちゃんとやっていればMARCHは射程範囲だとか。
      ですが(進級できればいい)程度にやっていたらその辺の偏差値55くらいの高校と変わらないのかも、と思います。
      体育館は舞台がなくて式典ではお手製の舞台。なんで舞台ないんだろうと思います笑
      図書館は広くはないですが種類は多い。何故かアニメ系の雑誌が置いてあったりしてびっくりしましたが好きな人にとっては嬉しいですね笑
      静かで自習しやすいと思います。
      校庭は狭い。ですが都会の高校ですからこんなもんかなあと思います。工程のない私立もあるくらいですからね笑
      制服はかっこいいと思います。スカートの色も落ち着いているしネクタイも気品があり、女子のグレーのブレザーも気にいっています。
      ただ、男子と女子で違い過ぎる!笑 一緒に歩いていても別の高校の生徒に見える。元名門女子校なだけあって女子の制服のほうが力入ってるのかな……?って感じです笑
      どの行事も盛り上がりますし、中学と違ってちゃんとした子ばかりなので一致団結という感じがします。
      他の同レベルの高校に比べ、校風が落ち着いていて好きだった。
      偏差値がちょうどよかった。塾の先生に勧められた。

2016年12月投稿
      いい学生生活でした。今でも一番楽しかった学生時代を聞かれたらまずはじめに高校の3年間を挙げます。三田高生でよかったです。
      自由すぎるわけでもなく、一部私立のように厳しすぎるわけでもなく… 校則らしい校則(風紀など)でした。携帯持ち込みやメイクは大丈夫でしたが、ギャルのような人はいませんでした。
      どこに行っても人間関係のもつれはあると思います。そう考えると、一概にあるとも無いとも言えません。しかし、ある程度教養があって精神年齢が高い生徒が多いせいか身近で大きなトラブルはありませんでした。
      文化祭はダンス部や吹奏楽部などが活躍し、球技大会では卓球部バスケ部バレーボール部サッカー部が活躍し、といった風になかなか活気はあると思います。私が在学生の頃は弓道部や水泳部がなかなかの実績を残していました!
      自分の頑張り次第です。受験期はみんな本気モードに入りますし、推薦で合格した人たちも負けじと勉強していたので環境は整ってると思います。
      校庭は狭いので野球部は可哀想でした(楽しそうでしたが笑) 都立には珍しく室内プールがあります。図書館は大きくないけど自習しやすい環境になってます。
      人気が高いです。しかし最近はセーターの色に厳しくなったようです。
      修学旅行は海外に行きます!合唱コンや文化祭、球技大会、体育祭などイベントが各季節にありますね。
      見学してみて雰囲気が良かったから
      偏差値がちょうど良かった

国際的な行事の充実や学習サポートの充実がとてもいい面だと思います。
      伝統ある学校で、様々な活動ができます。
      髪を染める以外は基本的に校則は厳しくないです。
      ピアスを開けている人もいます。
      そのような話は聞いたことがありません。
      自習に先生方が付き合ってくださるので、そういったトラブルはないと思います。
      毎日放課後、活気よく活動している姿が伺えます。
      弓道部が強いです。
      学習サポートが充実しているので、夢に向かった進路の実現を先生方が手助けしてくださります。
      プールが温水なので、5月から10月まで泳ぐことができます。また、体育館はステージがないので、広々と使えます。
      スカートがチェック柄で、かわいいと思います。カラーシャツの着用が認められているので、自分なりに可愛く着こなせます。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールなどの基本的な行事はもちろん、海外修学旅行など、他では経験できないことができます。
      家からの近さと国際色豊かなところに惹かれた。

都心にあるため色々な地域のいろんな友達ができて楽しいです。
      先生も頼りになる面白い方が多いと思います。
      授業に真面目に取り組んでいていい雰囲気で勉強ができます。
      髪型と制服の着こなしがしっかりしていれば、他は自己の判断に委ねられています。
      ピアスなどのアクセサリー類も、派手でなければ問題はないです。体育の授業で安全のために外すようにとは言われます。
      私が聞いた限りではないです。
      他の学年のことはあまり知らないのではっきりとは言えませんが、目立ったトラブルはないのではと思います。
      どこも活気はありますが、部活の種類が多い割に活動場所が少ないので、特に球技系で部活をガッツリやりたいという方は物足りないかなと思います。
      弓道部の活動はとても盛んです。弓道部に入ったら兼部はできない、と言われるほど忙しいそうです。
      学校側が国公立・難関私大の進学に力を入れているため、実績はあります。
      周りも難関大を目指す人が多いので励まされます。
      基本的に充実していますが、立地のためグラウンドが狭いです。
      温水プールがあるため通常よりもプールが使用できる期間が長いです。
      ただし一年中使えるわけではないです。
      女子は可愛いと思います。
      男子も良いと思うのですが、少し青みが強い事が気になる人もいるみたいです。
      充実していてとても盛り上がります。
      特に文化祭は来場者数が多いためみんな張り切っています。
      校舎は少し古いですが勉強するには充分な環境です。職員室のまえには机があり分からない質問があると先生にすぐ聞けました。
      他の高校と比べるととてもゆるいです。染髪以外はだいたい何をしても大丈夫です。
      少しトラブルはありましたが大きなトラブルが起こった話はききませんでした。
      弓道部、女子バレー部、吹奏楽部、アメフト部が強いです。毎日練習していました。
      学校から出される課題をコツコツとやれば大丈夫です。進研ゼミはやめても問題ないくらいたくさんと課題を出されます。
      やはり都立なので全体的に古いです。図書館はすごく静かで集中できました。
      女子の制服のスカートはすごくかわいいです。ただネクタイの色が男女共に不評でした。
      体育祭、球技大会、学園祭、合唱コンクールと充実しています。楽しかったです。
      帰国子女で入学できる都立がかなり少ないですが帰国子女入試を実施して1番長いこの学校を選びました。
      決まってません
      私の学校は、勉強を日々努力している人が多いです。あまり勉強をやらない人がいたとしても、勉強する人の方が多いので、自分も勉強しなきゃとやる気を出させてくれるいい環境が自然にできていると思います。
      修学旅行も海外というところも魅力の一つです。国際交流も多い学校だと思います。
      また、行事もみんな一生懸命に取り組みます。とても楽しいです。
      良くないところというと、あまり施設状態が良くないです。でもそれぐらいです。
      アルバイトは原則禁止です。
      セーター、ベストは白、茶、灰色、黒、藍色で指定があります。
      ワイシャツの色は薄い色。(水色、ピンク、白)
      スカートの長さはあまり短すぎると先生に怒られます。ですがそんなに厳しくありません。
      靴、靴下は自由です。
      髪は染めてはいけません。
      ピアスはオーケーです。
      全く聞いたことがないです。みんなそれぞれ仲が良い子がいてみんながみんな仲良くなる訳では無いけれど、とても楽しく日々を過ごしていると思います。
      いじめも聞いたことがないです。
      施設環境があまり良くなくて、校庭が狭かったりしますが、それなりに工夫してみんな練習を頑張っています。
      テスト一週間前になると部活が禁止になりますが、大会が近い部活などは特別に練習をすることが許されてたりします。
      先生のサポートはとても充実しています。相談しやすい環境をつくってくれているので進路への不安もすぐ解消できるので助かります。
      階段が多いです。冷房はあまりききません。校庭はあまり広くありません。プールは温水プールです。
      ほかの学校の子に可愛いと言われたりします。スカートもシンプルで何にでも合わせやすいです。ネクタイもすごくお気に入りです。
      学校の制服目当てで受験を決めた子も多いです。
      球技大会、体育祭、文化祭、合唱コンクールなどがあります。みんな部活があったり委員会があったりと忙しいですが、行事となると、みんな協力して取り組みます。とても楽しいです。
      立地もよく、育ちの良い人たちが集まります
      日々生徒同士が高め合うレベルの高い学校です
      毎日楽しく過ごしています
      女子のスカート丈に厳しい先生方が多い気がします
      公的な場面での色シャツ、ポロシャツの着用は認められておらず、ネクタイの着用が義務付けられています
      ないと思います
      先生方のレベルも高いので、生徒と教師間でのトラブルのような低レベルなことはおこらないです。
      今年は野球部が甲子園の予選で3回戦まで勝ち進むなど好成績を残しましたが、その他の部活で特に優れているというのはない気もします
      弓道とバレー部も強いです
      先生方は「塾に通わずにGMARCHや早慶に合格できる」と言っているが、実際は塾に通って勉強しないときついと思う
      プールは温水なはずなのに温水でない時がたまにある。
      図書館は蔵書数も多く良い。
      東京都の中心部にある ということで校庭はかなりせまい。
      個人的には黄色がかったネクタイと
      高島高校と同じ柄のチェック柄のスカートというのが可愛くないなと思う
      男子は普通
      体育祭の充実度の高さや文化祭の盛り上がりなど、準備期間が短いにもかかわらずレベルの高いものとなっている