三田高等学校
出典:mita33ob

三田高等学校 口コミ

(みたこうとうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

(47件) 東京都内114位 / 422校中

2017-01-02投稿
      精神年齢が高くてちゃんとした子が多く過ごしやすいです。
      毎日充実しています。
      勉強に対するやる気は本当に人それぞれで(国公立にいく!)と一年生から決めて勉学に励む者(二割弱?)、(進級できればいい)と最低限だけをこなす者(二割弱?)と差が激しい。なので本当に上位の大学を目指すならばもっと上のクラスの環境の整った高校に入るのをお勧めしますよ。
      私のような派手ではない生徒にとっては全く困らないです。
      スカートは一回折ってる位なら何も言われないしセーターの色も豊富。イヤリングなどのアクセサリーも校内であれば先生も「それかわいいねー」と言ってくれたり。
      私の知る限りでは全く無いです。
      それどころか(私のクラスでは)女子が悪口を言うのを聞いたことがないという奇跡。本当にみんな仲が良いです。
      私の学年は問題児(主に男子)が多くて先生も頭を抱えていますが意地の悪い問題児はいなくて、みんな気持ちのいい人たちだと思います。
      先生もノリがいい人が多くてたのしいですよ。
      私の入っている部はそんなに活動的ではないので詳しくはわかりませんが水泳と弓道は強いイメージがあります。
      ダンス部は人数も多くワイワイしているイメージです。男子部員もそこそこいるみたいですよ。また、アメフトなどの珍しい部もあります。
      また、文化部でもコーラスや管弦はみっちりやっているし学校前を彩ってくれる園芸部、文学同好会では百人一首をやったり、科学系の部も充実していますね。
      前述したように人それぞれ。やればできる子が多い学校ですので本当に頑張れば国公立は夢じゃない。ちゃんとやっていればMARCHは射程範囲だとか。
      ですが(進級できればいい)程度にやっていたらその辺の偏差値55くらいの高校と変わらないのかも、と思います。
      体育館は舞台がなくて式典ではお手製の舞台。なんで舞台ないんだろうと思います笑
      図書館は広くはないですが種類は多い。何故かアニメ系の雑誌が置いてあったりしてびっくりしましたが好きな人にとっては嬉しいですね笑
      静かで自習しやすいと思います。
      校庭は狭い。ですが都会の高校ですからこんなもんかなあと思います。工程のない私立もあるくらいですからね笑
      制服はかっこいいと思います。スカートの色も落ち着いているしネクタイも気品があり、女子のグレーのブレザーも気にいっています。
      ただ、男子と女子で違い過ぎる!笑 一緒に歩いていても別の高校の生徒に見える。元名門女子校なだけあって女子の制服のほうが力入ってるのかな……?って感じです笑
      どの行事も盛り上がりますし、中学と違ってちゃんとした子ばかりなので一致団結という感じがします。
      他の同レベルの高校に比べ、校風が落ち着いていて好きだった。
      偏差値がちょうどよかった。塾の先生に勧められた。
    2016-12-05投稿
      いい学生生活でした。今でも一番楽しかった学生時代を聞かれたらまずはじめに高校の3年間を挙げます。三田高生でよかったです。
      自由すぎるわけでもなく、一部私立のように厳しすぎるわけでもなく… 校則らしい校則(風紀など)でした。携帯持ち込みやメイクは大丈夫でしたが、ギャルのような人はいませんでした。
      どこに行っても人間関係のもつれはあると思います。そう考えると、一概にあるとも無いとも言えません。しかし、ある程度教養があって精神年齢が高い生徒が多いせいか身近で大きなトラブルはありませんでした。
      文化祭はダンス部や吹奏楽部などが活躍し、球技大会では卓球部バスケ部バレーボール部サッカー部が活躍し、といった風になかなか活気はあると思います。私が在学生の頃は弓道部や水泳部がなかなかの実績を残していました!
      自分の頑張り次第です。受験期はみんな本気モードに入りますし、推薦で合格した人たちも負けじと勉強していたので環境は整ってると思います。
      校庭は狭いので野球部は可哀想でした(楽しそうでしたが笑) 都立には珍しく室内プールがあります。図書館は大きくないけど自習しやすい環境になってます。
      人気が高いです。しかし最近はセーターの色に厳しくなったようです。
      修学旅行は海外に行きます!合唱コンや文化祭、球技大会、体育祭などイベントが各季節にありますね。
      見学してみて雰囲気が良かったから
      偏差値がちょうど良かった

2016-10-06投稿
      外国語活動が盛んでとても雰囲気が明るいです。校舎は少し古めですが、その欠点を忘れるほど楽しい学校です!
      髪染めるのは禁止ですが、帰国生がいるのでピアスは開けてオッケーです。
      あまりききません。トラブルがあっても、先生方がすぐに対処して下さいます。
      とても楽しく、どの部活も活発です。
      特に弓道部がいい実績を残しています。朝練昼練放課後練、本当に忙しい中みんな頑張っています。
      大学ガイダンス、たくさんの赤本などを通して、情報を集めやすい学校です。
      体育館は他校に比べて大きいです!めっちゃ運動できる!でも、校舎自体古いので、ところどころ古さを感じるところがあります。
      ネクタイが特徴的です。特別かわいいわけでもなく、可愛くないわけでもありません。
      とても充実しています!合唱コンクールはホールで、本格的に行います。音楽選択の生徒がベートーヴェンの第九を吹奏楽、管弦楽部の伴奏に合わせてフルで歌います。
      外国語活動に専念したいなと思ったからです。
      アットホームな雰囲気が気に入りました。
    2016-10-06投稿
      大学受験に向けて1年生のうちから準備をしていきます。また、国際理解についての学習もあり、幅広い教養を身につけることができます。
      ほとんどが生徒に任されており、基本的には自由です。持ち込んではいけないものも特になく、服装も決まったことに従っていれば特に問題ありません。
      在学中にそのような話は聞いたことがありません。クラスの中も基本的には良く、卒業したいまでも遊びに行く仲間もいます。
      在校生のほとんどが部活に入って活動しています。勉強と部活の両立のできる学校です。
      有名私立大学や国立大学の合格者が多数います。自分の決めた進路に合わせて先生たちがサポートしてくれます。
      設備はまあまあといったところです。ただしプールは温水なのでほぼ半年間プールの授業があります。図書館は赤本など、受験対策のものも充実しています。
      制服の評判は割りと良く、自分でもいいと思います。男女ともブレザーとネクタイがあり、Yシャツの学校指定はありません。始業式などの行事の際には白Yシャツですが、それ以外は水色、ピンク、黄色も許されています。また、夏服では白のポロシャツもOKです。
      三大行事である体育祭・文化祭・合唱コンクールに加え球技大会など、クラスで力を合わせて行う行事ばかりです。
      自分に合った大学を見つけられると思ったから。
      東海大学教養学部芸術学科音楽学課程
    2016-10-05投稿
      先生の指導がきめ細かく、授業等も内容がとても濃い。
      が、今年から一気に生徒の質が悪くなり問題が多くなった。
      髪を染めること以外は基本的に自由です。
      授業中にケータイをやらないなど最低限のルールを守れば問題ないです
      いじめは皆無です。先輩もみんな優しい人ばかりで好印象です!いい先輩に出会えました
      弓道部
      都立では珍しい弓道場があり、活動時間も充実しています
      慶応や早稲田、GMARCHへの進学はかなり良いほうだと思います。
      校庭が狭い。雨が降ると3日間使えなくなるのでサッカー部などは不便です
      普通にかっこいいし、可愛いと思いますりが、スカートが少し長いです
      国際理解教育に力を入れている割にはそういった行事はそれほど目立たない
    2016-10-05投稿
      先生の面倒見が良い。進学校。ただし校舎が古い。留学生や帰国子女の生徒が多いので外国の文化について知ることが出来る。
      それほど厳しくはありません。でも部活動の時に必ず制服登校なので運動部はジャージのまま行けないのが惜しいです。
      全くありません。聞いたこともありません。先生はみんないい先生です、
      運動部は盛んなほうだと思います。運動部にはあまりないと思われるアメフト部があります。
      1年のうちから大学のイベントなどに行く機会が設けられ、先生とも進路の相談が頻繁にある方なのでいいと思います。
      校舎は狭く、古いのであまりおすすめできません。一応室内プールはありますがそんなに期待しない方がいいです。
      可愛いと思います。男女ともブレザーで女子はリボンではなくネクタイです。
      充実しています。けっこう行事がたくさんあって特に文化祭はすごいです。
    2016-10-04投稿
      いい高校です。とにかく周りの友達や先生に恵まれている学校だと思います。しかし、施設が汚いところがあるのでそこは、、、と言う感じです。
      ネイルは体育以外大丈夫です。また、スカートは少しうるさく言われます。
      僕は見たことがありません。みんな仲がいい学校だと思います!!
      やはり都立高校でグラウンドが狭いせいもあってかそこまで盛んというわけではありません。
      すごく面倒見が良いです。塾なしで国公立と言っていますが、結局は自分の努力次第なのかな?と思います。
      汚いです。あとは階段が6階まであるので1年生のうちは特に上り下りが大変です。
      人によって好みが分かれますが、僕は男子の制服はかっこいいと思います。女子も結構評判高いです。
      イベントは楽しいです。修学旅行では海外に行くことができるかもしれません。
      部活が楽しいです
      全然厳しくない
      特にないとおもう
      活気がある とても楽しい
      いいとおもう
      校庭が狭い
      自由でいい
      文化祭が楽しい
    2016-10-04投稿
      行事が盛り上がってとてもたのしいとおもいます。ぶかつがとくにたのしいです。
      普通だと思います。校則がないのもよくないと思うしきつすぎるのもよくないと思うけれど私の学校はちょうどいいです
      いじめがあるなどはかんじたことがないです。なので平和だと思います。
      先輩と後輩のなかがよくてとてもたのしいです。
      まだよくわからないです。
      トイレが汚い。
      可愛い。意外と自由。
      楽しいです
    2016-10-04投稿
      校舎はかなり古く、設備はさほどよくない場所もあります。
      しかし高校生活自体は、勉強.部活ともに充実して過ごせると思います。
      昼の外出禁止以外は基本的に緩いです。服装もある程度の条件を満たしていれば問題ありません。
      教師と生徒は基本的に仲良しです。
      授業外では教師と生徒というより、友達のように接しています。
      大会実績が対していいわけではありませんが、部活は盛んです。
      部活の他に同好会が多数あります。
      基本的にMARCHに強い高校です。
      もちろん早慶上理や国公立の進学率もそこそこです。
      図書館と校庭〔テニスコートとグラウンド〕は問題ありませんが、
      体育館は夏暑くて冬寒いです。
      都立高校の中ではかなり人気な制服だそうです。 〔特に女子に〕
      イベントは毎年盛り上がってやっています。
      基本的には一般的な高校と同じ行事ですが、文化祭は大規模に行っています。
      また、修学旅行は毎年海外です。