みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本大学第二高等学校   >>  口コミ

日本大学第二高等学校

日本大学第二高等学校 口コミ

(にほんだいがくだいにこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(58件) 東京都内94位 / 426校中

2017-01-23投稿
      本当にいい学校です。
      特にラグビー部はとても活気があり、チームメイトもマネージャーも先生方も一人一人に向き合ってくれたりするので、悩み事があっても吹き飛んでくれるぐらい面白いです。そんな部活は他の学校では味わえないと思います。まだしっかりとした実績はありませんが、これから入ってくる新入部員と共に頂点に立ちたいと思います。
      素人大歓迎です。他のスポーツとは違い、前にやっていなくても上達が早いので内部からやっていた部員なんてすぐに抜かせると思います。
      新しく入ってくる部員を心から待っています。
      厳しくない。
      服装checkもない。
      自分でダメだと思うこと以外は全て平気。
      何も無い。
      野球部もラグビー部もチア部も全ての部活が活気にあふれてる
      先生一人一人が真剣に向き合ってくれる
      全体的に広くキレイ
      少し少ない
      キレイで口コミがよかったから
    2017-01-15投稿
      高校時代を充実させたいならば良いと思う。
      ①部活動が思う存分できます。
      ②部活が盛んな反面勉強面は後回しな生徒がほとんどですが、外部受験者の大抵はMARCH以上には合格します。
      ③体育祭は盛り上がります。
      ◎④学校の環境が良い。最寄駅が阿佐ヶ谷、荻窪でおしゃれな店や溜まり場、ご飯屋さんが多数あり放課後が楽しかったです。
      ◎⑤在校生の特質が賑やかでよかった。部活動が盛んなため賑やかで明るい子が多かったです。いわゆる他校では陰キャと呼ばれるような子も個々で盛り上がっていたためそのように揶揄されているのはあまりみかけませんでした。色恋沙汰も多く賑やかで明るい雰囲気でした。
      学年にもよりますが、校則はゆるいと思います。
      わたしの代はかなり緩かったため、極端な染髪パーマ化粧は口頭注意のレベルでした。毛先をほんのり紫や緑にしている子もいましたが怒られていなかったようです。

一つ下の代は普通だったようです。化粧が濃い女の子が呼び出されて怒られているのを見たことがあります。
      生徒間トラブルも多少はありますが、他の学校と同じように、誰と誰が仲が悪いとかそういったレベルです。
      ほとんどの人は部活動をしており、引退まで、あるいは引退時期を過ぎても続けています。どの先生方も部活指導はきちんとやってくれるという印象です。運動部はもちろん文化部もそれなりの成績をおさめています。私自身、運動部と文化部を掛け持ちしていましたがどちらも納得できる成果を出すことができました。
      部活単位でかいつまんで紹介します。チア部は全国レベルでも好成績のようです(具体的な順位は失念しました)。校内発表も行なっており、そちらも多くの生徒が集まって見に来ます。チア部を目当てに中学から在籍している生徒もいました。
      野球部も現在は強豪とは言えなくなって来ていますが依然人気です。春大会には他の生徒も自主的に応援に行っています。
      フォークソング部(軽音部)も高文連の大会で結果を残していますし、演劇部も有名です。わたしの代では囲碁将棋部も良い成績を残していました。
      また同好会も複数あり、ダンス同好会もチア部と同様に校内発表ではかなりの人気です。
      部活動が盛んな一方、勉強はおざなりな生徒が多いです。しかし、一年足らずの勉強で他大志望のほとんどがMARCH以上に合格します。ですので、早慶旧帝志望の方も少し前から勉強を始めていれば必ず合格するレベルです。
      また、日大付属校の中では偏差値が高い方ですので日大推薦も余裕だと思われます。
      指定校推薦は毎年色々なところから来ます。早稲田からは毎年理工3学部は必ず来ています。慶応は以前推薦で入学した方が中退したため推薦枠は来ていません。
      理科校舎、芸術校舎があります。図書館も改装し、自習室が増えました。
      90周年事業に向けて様々な施設が新しくなっています。
      わたしは可愛いと思います。
      没個性の紺ブレザーよりも可愛いです。
      他の高校と行事内容は変わりません。
      文化祭は内輪が楽しむ感じなのではたからみるとそんなに盛り上がっていないように見えますが、かなり生徒自主な運営ですので楽しいかと思います。
      体育祭はとても盛り上がります。なぜかはわからないです。部活が盛んだからでしょうか?体育祭が楽しかった思い出が鮮明です。
      中学からの内部進学
      早稲田大学
    2016-12-10投稿
      校則はけっして厳しくはないですがだからといって生徒は荒れることもなく同輩同士はもちろん先輩後輩の仲もとてもよく自由で明るい校風です!
      他の学校と比べると厳しい方ではないと思います
      スカートの長さや色つきリップなどは見過ごされているような気がします。
      しかし中には厳しい先生もいるので突然注意されることがあります。
      私の周りではほとんど聞いたことはありません!
      いじめは確実に少ないと思います!
      様々な部活の大会報告などをよく聞きます
      どの部活もたくさん活躍していますが
      特にチア部などは全国大会などに出場しているので強いです
      半分以上の人がいわゆる付属大学の日大ではなく
      もう少し難関な私立大学に進学します
      推薦枠もたくさん持っているのではやめに推薦で決まる人も多いです
      今年新しい校舎やコート、図書館棟などが完成しとても綺麗です。
      グラウンドも人工芝にタータンと、とても充実した設備が整っています
      グレーのブレザーはあまり可愛くないと嘆く人が多いですが個人的に夏服は可愛いと思います
      最初はあまりかわいくないと思うかもしれませんが高校生活になれるにつれて段々と着こなせるようになっていきます
      体育祭や文化祭ではどんちゃん騒ぎはできません
      しかし行事でクラスの団結力が深まったり先輩後輩の仲が良いのは学校見学で来た外部の方にも納得していただけるような明るい学校です
      文武両道を目標としていて校風が自分に合っていると思ったから

2016-11-23投稿
      校則が厳しくないが荒れていることもなく、平穏な学校生活が送れます。
      中学上がりの生徒が威張るといった傾向は全くなく、すぐにみんな仲良くなれます。(これ凄く重要!)
      ただし、先生については良くないです。(悪いまではいかない)
      指定の靴下やスカート丈など、一応定められてはいるが実際にはほとんどの人が守っていない校則がある。
      いじめはほとんどありません。少なくとも私は見たことないです。
      活発だと思います。また、野球部だけ特別扱いされているのが気になります。
      学年の半数ほどは日大以上の有名大学へ進学しています。特に法政が多かったと思います。早大も結構多いです。
      最近建て替え工事を行ったばかり(今もやってると思う)なので、今はとても綺麗です。
      制服は個人的には気に入っていました。個性的ですし。ただ、周りは白ソと冬服のブレザーがダサいと喚いてました。
      文化祭は杉並区の規制が入るので、出店の食べ物の種類も少なく、他所の高校より盛り上がりがいまいちなように感じます。
      日本大学芸術学部
    2016-10-26投稿
      先生も良くて結構いい。!!学校学校生活も楽しいです!友達もみんな優しくて人数が多いいのでたくさん友達が出来ます!
      そこまで厳しくないのでのびのび出来ます!流石にクレームなどが来ると怒られます
      特にありません。先生はなんでも質問などを聞いてくれます。!!
      クラブの数は結構多いです。野球部が強いです。まぁ運動部は大体強いです!
      勉強面で先生が結構見てくれるので頑張れます。!日大に行く人もいます!
      グラウンドも広く他も快適です。図書館は新しくなったので綺麗です!
      制服はブレザーなので好みがあります。男子は黒のセーターがありますー!
      行事は多いので楽しいです。特にマラソン大会は学校全体でやるのでやりがいがあります
    2016-10-25投稿
      生徒と先生の距離感が近く、楽しく学ぶことができ、また進路のサポートがとてもしっかりしていて安心できます。内部進学、他大進学は半々くらいですが高校1年から特にクラス分けや格差などつけずに皆で楽しく授業を受けられます。
      服装検査や頭髪検査、カバンのチェックといったものは一切ありません。携帯電話も緊急事態にしか使用できませんが持ち込みは可能です。しかしアルバイトやメイク、髪染めは原則禁止です。
      過去の事例もあまり聞いたことがないですし、今わたしのいる学年でもそういったことはありません。
      チアダンス部と演劇部が特に有名です。両方とも都大会や全国大会などに進み、数多くの賞を受賞しています。他にも野球部は別のグラウンドを借りてやっていたり、全体的に部活にも力を入れています。
      浪人や留年などの話は滅多に聞かないので、ほとんどの方は自分の希望する進路に進めています。この科目だけに力を入れている、といったこともなくまんべんなく学んでいるため、自分の夢により近づける大学にそれぞれ進学する傾向にあります。
      体育館は通常の体育館だけでなく、卓球中心の地下体育館、武道館、トレーニングルームなどが完備されています。図書館は新装されたばかりで自習室も備わっておりとても綺麗で快適です。校庭は全て人工芝で、一周が300メートルととても広いです。
      英国基調の制服で、とても特徴的なので他の学校との区別がかなりつきやすいです。イメージで言うとハリーポッターの制服にとてもにています。
      体育祭はかなり力を入れていて、種目数も多く見ごたえがあります。しかし修学旅行はほとんど平和学習で終わるので、少し他の学校よりは厳しいかなと思います。文化祭も生徒全員で作り上げるのはたのしいですが全体的に地味です。
    2016-10-24投稿
      部活も勉強も一生懸命にできる学校です。文武両道を貫いています。そして、先生と教師の距離が近く面倒見よ良い学校です。
      校則は割と厳しいです。髪染め、ピアス、携帯が禁止されています。
      私が知る限りはほとんど無かったと思います。良い先生方ばかりでした。
      部活の活気がこの学校の取り柄です。皆目標に向かって頑張っています。
      引退が遅くなる部活もあるので、そういう人達は希望の進学先に行けない可能性があります。しかし、そうでない人は学校のバックアップの元、希望の進学先に進めます。
      最近新しく建設されたのでとても綺麗ですし、図書館では自習する環境が整っています。校庭はあまり広くありません。
      人の好みによると思いますが、私は好きでした。イギリス?の制服を元に作ってる?らしいです。
      とても充実していて盛り上がります。ただし、三年生は受験のため文化祭に参加できません。
      文武両道を貫く校風に惹かれたため、志望しました。偏差値が高いのも肝です。
      早慶上智と呼ばれるランクの大学に進みました。
    2016-10-23投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。ただ勉強をやるかやらないかは生徒に任せるような感じです。
      校則の厳しさは普通ぐらいだと思います。スカート丈は短すぎると怒られます。
      生徒と教師の仲は良いと思います。生徒間でのいじめも聞いたことがありません。
      クラブ活動は盛んに行われています。部活動に入ってる生徒は多いです。
      成績を4~5を取っていれば推薦で行ける場所が多いです。日大ではなく他大に行く人もたくさんいます。
      テニスコートやプール、図書館など色々な施設があります。自分は自習室をよく利用します
      薄茶色のブレザーなので悪目立ちしやすいです。何が悪いことをするとどこの学校かすぐばれます。
      文化祭、体育祭などどこの学校でも行っているような行事はあります。

2016-10-23投稿
      いやーーほんとに楽しい!!三年間あっという間だなって感じると思う。先生も気さくな方が多いし、内部も優しいから外部でもすぐ仲良くなれる、ほんとにいい学校。
      スマホとか使えないし、割と厳しい学年もあるけど、基本的には普通の学校と変わらんよ!
      聞いたことないな。トラブルを起こす生徒もいないし、先生も優しいから。
      楽しいだか感が強いけど、クラブで1つになって、なんかやることが多いかなー
      日大ついてて、その対策とかもしてくれるけど、一般勢にも手厚く指導してくれて、早慶とかMARCHはほんとに多い!
      校舎が新しくなって、自習室はほんとに快適!中庭とかグラウンドも全部人工芝で、体が動かせるとかがいっぱいあるよ!
      好きだけど、ブレザーが特殊な色してるから、ダサいって着てる側は思ってるけど、フツーかな?
      当事者は超楽しいけど、部外者にはつまらんかも、、
      けど!二高音頭とか伝統的なものが体育祭にはあるから思い出に残る!
    2016-10-22投稿
      ギャルやチャラすぎる人達はおらず、和やかな雰囲気が漂っています。勉強にもしっかりと専念することができます。
      髪の毛は多少茶色く染めても基本的に何も言われません。鞄の持ち方や髪型などもゆるいと思います。
      いじめられているのやいじめている現場はみたことがありません。
      ゆるい感じなので全力で体育祭をやるというわけではないのです。
      大学の推薦入試は1年生の時からの成績が必要なのでスタートが大切です。
      新しい芝生の場所や図書室も新設されました。とてもきれいです。
      二高チェックと呼ばれており可愛くないと思います。リボンもへんです。
      マラソン大会の練習が毎年本当に大変です。とにかく走り回ります。