日本大学第二高等学校

日本大学第二高等学校 口コミ

(にほんだいがくだいにこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(41件) 東京都内95位 / 422校中

2016-12-10投稿
      校則はけっして厳しくはないですがだからといって生徒は荒れることもなく同輩同士はもちろん先輩後輩の仲もとてもよく自由で明るい校風です!
      他の学校と比べると厳しい方ではないと思います
      スカートの長さや色つきリップなどは見過ごされているような気がします。
      しかし中には厳しい先生もいるので突然注意されることがあります。
      私の周りではほとんど聞いたことはありません!
      いじめは確実に少ないと思います!
      様々な部活の大会報告などをよく聞きます
      どの部活もたくさん活躍していますが
      特にチア部などは全国大会などに出場しているので強いです
      半分以上の人がいわゆる付属大学の日大ではなく
      もう少し難関な私立大学に進学します
      推薦枠もたくさん持っているのではやめに推薦で決まる人も多いです
      今年新しい校舎やコート、図書館棟などが完成しとても綺麗です。
      グラウンドも人工芝にタータンと、とても充実した設備が整っています
      グレーのブレザーはあまり可愛くないと嘆く人が多いですが個人的に夏服は可愛いと思います
      最初はあまりかわいくないと思うかもしれませんが高校生活になれるにつれて段々と着こなせるようになっていきます
      体育祭や文化祭ではどんちゃん騒ぎはできません
      しかし行事でクラスの団結力が深まったり先輩後輩の仲が良いのは学校見学で来た外部の方にも納得していただけるような明るい学校です
      文武両道を目標としていて校風が自分に合っていると思ったから

2016-11-23投稿
      校則が厳しくないが荒れていることもなく、平穏な学校生活が送れます。
      中学上がりの生徒が威張るといった傾向は全くなく、すぐにみんな仲良くなれます。(これ凄く重要!)
      ただし、先生については良くないです。(悪いまではいかない)
      指定の靴下やスカート丈など、一応定められてはいるが実際にはほとんどの人が守っていない校則がある。
      いじめはほとんどありません。少なくとも私は見たことないです。
      活発だと思います。また、野球部だけ特別扱いされているのが気になります。
      学年の半数ほどは日大以上の有名大学へ進学しています。特に法政が多かったと思います。早大も結構多いです。
      最近建て替え工事を行ったばかり(今もやってると思う)なので、今はとても綺麗です。
      制服は個人的には気に入っていました。個性的ですし。ただ、周りは白ソと冬服のブレザーがダサいと喚いてました。
      文化祭は杉並区の規制が入るので、出店の食べ物の種類も少なく、他所の高校より盛り上がりがいまいちなように感じます。
      日本大学芸術学部
    2016-10-05投稿
      全体的に明るい校風で、偏差値が良い割に真面目でお堅い雰囲気はない。
      皆がフレンドリーで、部活動や勉学に熱心に取り組む。
      スカートは短くしても怒られない。
      髪を染めるのは禁止だが、実際茶色くしている生徒もちらほら。
      化粧は禁止だが、薄くしている生徒も少なくない。
      私が知るところでは見当たらないが、やはりいわゆる三軍と呼ばれるオタクたちは少し避けられている。
      日大三高に比べあまり目立って話題にはならないイメージを持たれるが、全体的に明るく元気な校風のため部活動は熱心に活動している。
      特に野球部とチアが精力的。チアは毎年全国優勝をしている。
      基本的に外部受験が7割で、内部進学は2.3割である。
      普通に進んでGMARCH、頑張れば早慶上智、落ちこぼれても日東駒専。
      敷地が広くのびのびとしているため、中学校舎、高校校舎だけでなく、理科校舎、食堂、美術棟、体育館に地下体育館、テニスコート、マスターコート、グラウンド、中校庭など様々な施設がある。
      夏は、今話題のアニメ映画『聲の形』の制服にそっくりである。
      水色の地に白、青のチェックだ。
      冬はブレザーが英国調のブリティッシュなもの。スカートは濃いグレーで、白ソックスである。
      体育祭、文化祭、学芸行事など楽しく盛り上がれる行事が多々ある。
    2016-10-05投稿
      文武両道の学生が多く、明るく楽しい学生生活が送れるいい学校だと思う。クラスは12クラスまであり、多くの人がいるため色んな人と出会える。
      私立にしては厳しくないと思う。先生も人によっては、優しいため、容認してくれる。
      特にトラブルは無かった。相当、危険なことやメイクなど注意を受けても続けていると怒られる。
      どこの部活も、よく活動して活気があったと思う。大会成績は東京の上位の方にくる部活もあった。
      自分で勉強すれば、希望する進路へは行ける。先生も協力してくれる。
      最近グラウンドが人工芝になり、校舎も新しいものが立ったため、綺麗である。
      私は個人的に気に入っていたが、人それぞれであると思う。年配者からは評判がいい。
      体育祭は比較的盛り上がり、三年では部活ごとの浴衣を着て二高オンドがあり盛り上がるが、文化祭は内輪盛り上がりだ。
      日本大学文理学部体育学科
    2016-10-05投稿
      のびのびした校風です。
      先生と生徒も仲良く、わからない問題なども質問しやすい雰囲気でテスト前などは生徒がたくさん質問しています。
      校則は厳しい方だと思います。
      定期的なものはありませんが抜き打ちで化粧をしていないか、頭髪はどうかのチェックがあります。
      他の学校と変わらないと思います。
      問題のある生徒はしっかりと指導しています。
      チアダンス部がすごく強いです。
      フォークソング部も頑張っているグループは良い結果を残しています。
      たいていの生徒がMARCHレベルに進学します。
      付属の日大にはあまり行きません。
      校舎が新しくなり色入りな施設の充実度がなあがりました。
      コートも新しく整備されました。
      生徒からはあまり人気はありません。
      女子は白ソックスで嫌がる子が大多数です。笑
      体育祭などはやる気のある人は盛り上がると思いますが、文化祭はつまんないことで有名です。
      日本大学法学部法律学科
    2016-10-04投稿
      日本大学に進学しようと考えている人にはいい学校です。
      高いレベルの他大を考えている人には少し物足りないです。
      しかし、日本大学に進学する人は毎年約3割と、少なめなのでいろいろな選択肢が見つかると思います。
      また、チア部やフォークソング部は全国大会に行ったりと強いので、そのような部活に入りたい人にはお薦めです
      他の私立学校に比べるとかなり緩いと思います。
      服装などもほとんど注意されず、かなり自由です。
      ほとんど聞いたことがありません
      人によりますが、生徒と教師の距離も近く、気軽に相談できます。
      クラブはたくさんあり、充実しています。
      また、珍しい部活多くあります
      チア部は全国大会常連校なのでかなり有名です
      人によってそれぞれなのでわからないです。
      ただ、他大に行く人の方が多いので、先生に相談すれば必ず明確な答えが返ってくるので努力次第で叶うと思います。
      体育館、校庭などは数が多く広いので充実しています。
      図書館はリニューアルしたてなのでかなり綺麗です。また自習スペースもあり集中出来ます
      私はかわいいと思いますが、人によってそれぞれです。
      夏服よりも、冬服の方が人気は高いです。
      体育祭は規模が大きくとても楽しいです!
      ただ、文化祭は他校に比べると気合の入れ方が違く、私はあまり楽しいとは感じません。
      東京外国語大学
    2016-10-04投稿
      中学と同じ敷地内で過ごすため学校の敷地はとても広いです。しかしその分先生が多いので注意を受けることも多いと思われます。女子の場合はスカートが膝上でも大丈夫なので見た目などはある程度可愛げを出してもいいと思います。
      勉強などは幅広い教科でたくさんのことを学べるようなカリキュラムになっていると思います。
      他の私立学校よりは緩い方だと思います。スカートは膝上で良いし、髪型の決まりなども特にありません。
      いじめの多さなどはクラスメートによると思いますが、他の学校に比べて少ないほうだと思います。
      めだったいじめなどはもちろん無く、あっても口喧嘩くらいなどだとおもいます。
      フォークソング部が全国大会に出場していて、いい成績を残しています。
      しかしそのほかの部活で目立った功績はないです。
      日大付属 という点ではとても進路は広がると思います。
      元々の目指す道で無くてもたくさんの選択肢があるのでいいと思います。
      校庭は人工芝。図書館はとても広く、自習スペースがあるほどです。
      女子の黒セーターがとても可愛いです。しかし夏服のスカートがださいと生徒の間で話題です笑
      文化祭は毎年盛り上がります。
      高2では沖縄に行くのでそれがとても楽しいと思います。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい高校だと思います。グラウンドは人工芝になりとても広く、動きやすいです。
      たまに服装検査があり、注意されます。アルバイト禁止、髪染め禁止、ピアス禁止、携帯の使用を禁止されています。
      そんな話は聞いたことがありません。あると言っても生徒同士の小さな争いのみです。
      チアリーディング部が有名です。全国大会出場経験ありです。その他にも剣道部や柔道部が有名です。
      過去の先輩達は有名市立や国立大学にかなりの人数が進学したという話を聞いています。
      最近新しくなり、過ごしやすくなっています。グラウンドも砂から人工芝に変わり、とても良いと保護者のあいだでも有名です。
      昔と比べると可愛い方ですが、在校生たちの話を聞いていると他校の学校の方が可愛い、かっこいいと言っています。
      文化祭は2日間にかけて行います。高校生は各クラスで出し物をし、役割分担をしています。
    2016-10-04投稿
      自由な校風に、広い敷地、日大の付属校でありながら他大学を目指す生徒が7割ほどいる。これが二高の特徴です。
      携帯は学校内で使っちゃいけないとかはありますが、基本的に校則は緩いです。二高の伝統として校則が自由というのがあるので、髪型なんかも奇抜過ぎなければ長くても全然注意されません。
      二高はそれなりに頭のある生徒か集まってる集団なので、いじめとかはないです。自分の学年でいじめがあったとか、問題になったというのはありませんでした。他学年でも聞きませんでした。
      部活はそんなに強くないです。ちょっと昔なら関東とか行ってる部活も
      日大の付属校でありながら、日大付属推薦で日大に行く生徒は3割ほどです。あとの7割ほどの生徒は、一般受験やAO入試などで他大学を目指します。他大学を目指す生徒は日大以上の大学を基本的に狙っているので、大学受験する環境としては良いです。
      敷地は広いし、グラウンドは人工芝と陸上トラックだったりと、とても良いと思います。
      グレーのブレザーで、生地も良くないので、雨に濡れた時は臭くなります。ただ、自分は別に制服は気にしない人なので、特にやだなーとかはありませんでしたが。
      体育祭があったり、文化祭があったりと楽しいです。特に体育祭は、高校だと球技大会とかちょっとしたことしかやらないような体育祭が多いですが、二高は中学生の運動会みたいにバリバリやるので、とても盛り上がりますし楽しいですよ。
      決まっていない。
    2016-10-04投稿
      高校生活を楽しめる学校です。施設も充実していて、行事や部活が楽しいです。また、進学率も良く、付属の大学は付いていますが、他の大学に行く人も多いです。
      私立のなかでは、厳しくないと思います。ただ、携帯は電源を切るように言われています。
      教師や生徒間にトラブルはほとんどありません。内部と外部の仲も良いです。
      部活は、文化部、運動部の両方種類がたくさんあって、ほとんどの生徒が入っています。
      理系、文系さまざまで、希望の大学を目指すことができると思います。
      学校の敷地が広く、校舎がたくさんあって、のびのびとしています。
      女子は、夏服と冬服で全然デザインが違います。ブレザーが特徴的です。
      最初に高1宿泊行事があって、そこで仲を深められます。修学旅行は沖縄です。