日本大学第二高等学校

日本大学第二高等学校 口コミ

(にほんだいがくだいにこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

日本大学第二高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本大学第二高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.03
(32件) 東京都内84位 (全447校中)
    102位/447校中
    106位/447校中
    264位/447校中
    193位/447校中

2016-11-23投稿
      校則が厳しくないが荒れていることもなく、平穏な学校生活が送れます。
      中学上がりの生徒が威張るといった傾向は全くなく、すぐにみんな仲良くなれます。(これ凄く重要!)
      ただし、先生については良くないです。(悪いまではいかない)
      指定の靴下やスカート丈など、一応定められてはいるが実際にはほとんどの人が守っていない校則がある。
      いじめはほとんどありません。少なくとも私は見たことないです。
      活発だと思います。また、野球部だけ特別扱いされているのが気になります。
      学年の半数ほどは日大以上の有名大学へ進学しています。特に法政が多かったと思います。早大も結構多いです。
      最近建て替え工事を行ったばかり(今もやってると思う)なので、今はとても綺麗です。
      制服は個人的には気に入っていました。個性的ですし。ただ、周りは白ソと冬服のブレザーがダサいと喚いてました。
      文化祭は杉並区の規制が入るので、出店の食べ物の種類も少なく、他所の高校より盛り上がりがいまいちなように感じます。
      日本大学芸術学部
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-19投稿
      学校全体の偏差値が下がっているのが気になるところでしょうか。
      校則はそこまで厳しくもなく楽しめます。
      スマホは社会問題ですよ!!!
      ある生徒がイジメで困っているとの話を相談されたことがありますね。先生が動いてくれないとか。
      のびのびとしていますがその分イジメも自己責任と言った感じでしょうね。

チアダンス、演劇部が凄いです。
      野球部がもう少し頑張って欲しいです...
      人それぞれ頑張り次第だと思います。
      ただ先生達は親身になって聞いてくれます(いない先生もいますが(笑))
      最近改装されてとても綺麗ですよ!!!
      是非図書館には足を踏み入れてください!!
      ダサいですがそのうち慣れますので大丈夫です。
      冬服はもう少し変わって欲しい気持ちですが...
      こればっかしは微妙な感じがしますねー。
      臨海学校がなくなってしまったので、、、
      家から近かったからです。
      東京経済大学
    2016-08-11投稿
      校則も厳しくなく楽しい学校生活が送れます!!
      他と比べてそこまで厳しくないが先生によってはスカートを指導されたりリップとか色々言われたりするが先生によって何も言われない。運による。
      聞いたことがない
      チア部が強い。野球部もとても頑張っているようです!
      ほとんどが日大に進学せずにもっと上を目指している。
      MARCHに行く人が多いと思う。
      最近中学校舎が新しくなり、図書館がとても綺麗になりました!校庭も人工芝だし、門も新しくなって道路も新しくなってとても充実してる!
      みんなダサいというが私はとても好き!特に夏服!かわいいよ、冬服はグレーのジャケットに白ソックスだから独特だし最初はダサすぎてやだったけど今では逆に紺ジャケットがダサく見える。今では日二の制服サイコーって感じ。
      みんながやるような体育祭、文化祭とかあるけど
      めっちゃ楽しい!ってわけではない。こういうイベントはなぜか厳しく、おちゃらけるようなものは禁止。笑
      普通!って感じだな
      兄弟と一緒の学校にするため。
      通勤も便利だったしな。
      早稲アカ
      早稲アカのもの
      塾で勉強
      日大なのかなぁ。。
      中央線とか総武線とか丸ノ内線など!
    2016-08-07投稿
      文武両道と言っていますが、全体的に他の学校と比べ特に特徴は無く、入りたい部活があったりすれば入れば良いという程度だと思います。また卒業生には少数ですが著名な方がいて、日大への進学のルートもあります。
      しかしやはり他の高校と比べ特に優れたポイントは無く、特殊な事情がなければ、他の学校でも良いと思います
      他の高校に比べるととても厳しいと思います。
      申請をすれば携帯の所持は可能ですが学校で使うことはできません。それは良いのですが、頭髪や服装に関する校則は厳しいです。
      教員にもよりますが一切の自由を許さないというようなスタンスの人もいます
      めだったいじめはあまり無いと思いますが、高校の内部生と外部生の確執がそれなりにあります。また少ないですがいじめはあります。
      文武両道と謳っていますが、どちらも中途半端で運動部は大した実績を残していません。学校全体で見ても演劇部程度のものです。
      チアダンス部が結果を残していますが、それは競技人口が少ないだけなので大したことはありません。
      他の方もおっしゃっている通り、日大以外の大学にいく人が多いです。また様々な推薦のルートはありますが、他の付属校と変わりません。
      校舎はこの前できた新校舎以外はあまり綺麗ではなく、プールは未だに屋外で水泳部は苦労してそうです。またグラウンドは人工芝になり、近隣住民への配慮と生徒の活動の促進両方に役に立っていて良いところだと思いますが、90周年事業とかこつけて体面のためにセンスのない建築に無駄な費用をかけていて、重要なものを後回しにしているところがあり、そこは非常に残念です
      ブレザーはこの世のものとは思えないほどダサく、デザイナーとそのデザイナーを雇った学校のセンスを疑わざるを得ない。
      女子の夏服は結構可愛いです、それ以外は無難な制服だと思います。
      文化祭や体育祭は一般的な学校と変わらず盛り上がります、修学旅行は沖縄で貴重な場所にに行ける機会があります。がそれ以外は特筆した行事はなくやはり一般的といったところです
    2016-05-13投稿
      総じて、とても素敵な高校です。様々な面から見て、オススメしたいと思います。中学から内部で進学する者と、高校から外部で進学する者とのいざこざなどは全くなく、すぐに打ち解け、3年間を過ごすうちに誰が内部か外部かはわからなくなるほどです。
      染髪などがダメなど、ごくごく一般的な高校の校則と同じだと思います。私立だからといって、これといって厳しい校則はありませんでした。
      学年や先生にもよるとは思いますが、高校では全くありませんでした。男女もとても仲が良く、先生と生徒の仲も良いため、いじめなどの心配はしなくて良いかと思われます。
      部活動もみな真剣に取り組んでいます。もちろん帰宅部もいますが、ほとんどが部活動に参加し、賞を受賞したりする部活動も複数存在しております。
      日大への進学はもちろん、他大学への進学がとても多いです。指定校推薦も沢山ありました。高三になるとクラスが文理・国公立私立で分けられ、進学への体制は整っていると思います。
      施設もごく一般的です。綺麗な方ではあると思います。
      中々ない色合いのブレザーのため、良くも悪くも目立つ制服です。最初は「おじジャケ」だなんて愚痴を言ってても、最後卒業してからは愛着が湧いてしまいますよ。
      素敵な先生ばかりです。やるときはやる、楽しむときは楽しむ、とメリハリがあり、生徒思いの先生ばかりでした。先生同士も仲が良く、見事な連携が取れていると思います。
      自由な校風、他大学への進学の多さ、立地
      塾は通ったことがありません。
      参考書などは買っていません。
      推薦だったため、小論文対策をひたすらしておりました。
      早稲田大学
      行きたかった大学のため。
      学習意欲はあるほうです。みな、試験期間にはそれなりに勉強して臨んでいます。偏った志向の私立高校より、ごく自然に学習する意欲が身についていると思います。
      荻窪からは徒歩で、鷺ノ宮からはバス、ということでそれほど不便ではありませんでした。しかし、鷺ノ宮からのバスは中々開かない踏切があるため時間帯によっては苦痛に感じることも…。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      全員が付属大学のテストを受けることになっているのでカリキュラムはそれに即している。三年生になると私立・国公立別にクラスが選べるので先行して受験弁公できる。
      月に一度くらいに服装チェックなどがあります。化粧やピアスなどは注意されますがスカート丈、靴下などは自主性に任せられているので厳しすぎる校則ではありません。
      クラス数、人数が多く、また先生の数も多いので自分と気が合う友人が見つけられると思います。お昼の時間ではクラス缶の移動もしやすいです。
      進学校という印象が強い高校だと思いますが文武両道を重んじ、運動部か文化部に打ち込んでいます。二年生の後半から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      7,8割以上の生徒が外部受験をします。そのうち1,2割くらいが推薦で進学していたかと思います。付属の大学も学部が多く選択肢が多いです。
      テニスコートやプールなどがあり部活動に使われます。体育館と理科室への移動距離が多少長いです。生徒数が多い分トイレの数も多く便利です
      ブレザーの制服で女子の制服は普段スカートがグレーですが夏服は青のチェックになります。またセーターは指定ですが色が白、グレー、黒とバリエーションがあります。
      付属の大学が学部の選択肢が多く家からとおくない距離だったので
      栄光ゼミナール
      数学がとても苦手だったので基礎を中心に過去文も解いていきました
      大学へ進学
      国文学科に進みたいと思い、有名な大学の指定校推薦があったので
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      校長先生の話が尋常じゃないぐらい長いことが欠点ですが、他の点は可もなく不可もなくというところです。話を短くして欲しいです。
      校則は一カ月に一回かならずある頭髪指導検査が非常に厳しく私立の高等学校であると考えさせられるものであります。
      いじめなどというくだらないものは全く存在しなく、全員が和気あいあいと過ごすとてもいい校風でございます。
      部活動は3年間、野球部として過ごしました。比較的強い高校でございますので、練習はあるていど厳しかったです。
      進学実績は他の日本大学の付属校に比べて、圧倒的に他大学への進学が多いです。これは、一つの校風ではないてましょうか。
      流石私立というかんじで、温水プールに柔道場など施設は非常に恵まれているとかんじます。最高です。くうーーー。
      制服は非常に可愛くなく、これが原因で女子生徒が入って来ないと言われるほどである。まだまだ改善の余地あり。
      野球部が強い高等学校に入りたいと強く考えたから。
      ひたすら勉強して、量をこなした。圧倒的な勉強量
      早稲田大学
      早稲田大学に入る理由なんて特にない。ただ入れて良かった。
    2015-12-10投稿
      良い点 中学から上がってくる人もいるが、すぐに馴染むことができ、良い友達を沢山作るとことができます。また、部活動も活発で、人工芝のグラウンドなどスポーツ設備も素晴らしい。校舎も建て替えられているので、設備に関してはトップクラス。悪い点最寄り駅から1km以上あり、徒歩で15分近くかかるので少し遠い。しかしバスは目の前までくる便が多い。
      髪染めは禁止だが、その他の校則は普通の生活上引っかかることは無い。女子の場合、スカート丈について注意されている場面はよく見かける。
      私の周りではいじめは見られない。また聞いたこともない。個性的な先生が多く、親しみやすく、生徒と先生の距離はとても近いと思う。
      武道館があるため、武道系の部活動の人がほかの学校よりも多いと思われる。運動系だけでなく文化系の部活も活発。
      半分近くは日大に進学するが、もう半分は他大へ進学する。3年からは文系理系に加え国公立も分かれるため、自分の希望進路に沿った勉強が出来る。
      つい先日(11月)から新中学校舎と図書館棟ができたため、ホールや自習室など充実している。体育館も地下体育館と二つあるため不便はない。
      制服は白よりのグレーのため、電車などではとても目立っていると思う。しかし学校に近ければさほど気にならない。
      熱心に質問など答えてくれます。真面目な先生が多く、とても質の高い授業が展開されています。職員室も入りやすいです。
      広い敷地や、充実した設備に惹かれました。
      城北スクール
      塾のテキスト
      基本的には塾のみで、都立高校向けの勉強でした。過去問は5年ほど解きました
      休み時間は外に出る人も多く、勉強ばかりしているということは無い。勉強してる人としてない人の差が激しい。全体的にテスト前集中型の人が多い。
      荻窪駅、下井草から15分かかるため少し遠い。家からバスや自転車で投稿する人も多数いる。
    2015-10-29投稿
      日本大学の付属校ながら、推薦より、受験を押している校風ですが、ギスギス感はまったくなく、生徒たちはのびのびと学園生活を楽しんでいるようです。部活動、文化祭、体育祭などは自主的に活動しているので、生き生きとした雰囲気です。
      制服は薄い茶色に見えるグレーのブレザーで、すぐに二校の生徒だとわかるので、悪いことはしない生徒がほとんどです。自主自立の校風で厳しくはありません。
      中堅私立ということもあり、中間層のご家庭の生徒が集まっており、皆良い子ばかりです。いじめの話はあまり聞きません。あったとしても、先生方が早期に相談してくれる雰囲気もあり、解決しています。
      日大三校のようにスポーツ推薦などはないので、部活動は自主的に活動している部がほとんどです。日大二校は飛び抜けてる部はあまりないような気がします。全国大会出場はほとんどなく、せいぜい都大会に出場です。
      日大付属校ながら、推薦で日大に行くのは、学力中位層から下位層で全体の半分くらいです。上位層は日大の医学部、薬学部、獣医学部や早慶MARCHクラスに推薦で入ったり、AO入試で他大学へ行きます。
      平成27年度から、新校舎が出来、図書館や視聴覚室など充実しています。校庭も人工芝になり、環境がよくなりました。
      男女共通の薄い茶色に見えるグレーのブレザーに、ズボンとスカートなので、珍しい制服です。かっこいいと思うかは別として、見れば二校生徒とわかるので、悪さできないようになっています。
      日大以外の上位校へ出来るだけ行って欲しいと思う、教育熱心な先生方がそろっているように見受けられます。
      本人が制服が気に入っていたのと、もし成績が下位層でも推薦で、なんとか日大のどこかには入れそうだから。
      中学受験で入ったので、小学4~6年のトーマスのみ。
      学校のテキストのみ。
      定期テストはもとより、テストも気を抜かずに。
      明治大学理工学部建築学科
      建築の仕事や設計士に携わりたいためのようです。
      付属校ながら、推薦より受験する割合が多く、国公立や早慶MARCHクラスを狙う子がいて、自主的に勉強する意欲があります。
      JR荻窪駅から徒歩約10分。西武新宿線鷺宮駅、西武池袋線中村橋駅から関東バスで出ているバスで日大二校前の停留所があるので、広範囲から通学可能。
    2015-10-28投稿
      中高一貫教育ですが、高校から入学した生徒もすぐに馴染み、クラスのまとまりも良く、先生方とも良い関係性を築けています。厳しくあるべきは厳しく。しかし楽しく過ごす時には思い切り楽しむ。そのメリハリがきいていて、子供たちは充実した豊かな時間を過ごしています。
      大人から見ると「あたりまえ」のことばかりで、厳しすぎず、しかし社会的に大切なマナーなどを重視しており、生徒たちも逸脱することなく自主規制しているのでトラブルはあまり聞きません。みなきちんと成長していき、卒業するころにはスマートな大人に近づいていきます。
      過去にトラブルがあったときに、断固たる処置を下した事実があり、それ以来先生方も積極的に生徒に関わり、また保護者の側も密に連携を取っているため、おおきなトラブルは見聞きしておりません。部活や課外活動も盛んなので、生徒たちも余計なことに使うエネルギーが勿体ないのかもしれませんね。
      野球部などは過酷ともいえる練習と学業の両立に苦慮しているようですが、全体的には楽しく和気藹々というイメージがつよいです。しかし全国大会に出場する部もたくさんあり、レベルは決して低くはありません。部活を一生懸命やったからこそ、受験への切り替えはスムーズです。
      日大付属校なので、学内進学はもちろんのこと、難関校への指定校推薦も充実しています。しかし国公立へ一般入試で挑もうとする生徒も多く、生徒たちの意識は高いです。
      数年前からグラウンドが人工芝になり、現在新しい校舎と図書館棟が工事中です。古い趣のある校舎と新しい建物が共存しており、内部の施設もどんどん充実しています。
      トラッドなチェックのジャケットにグレー系のパンツ、スカートです。ゆったりしたシルエットは粋で遠目にもウチの生徒だとわかる感じでいい具合に目立ちます。全体の雰囲気がオシャレなので、着崩している生徒はあまり見受けられません。
      中高一貫で6年間に関わる時間が多いせいか、先生方は生徒の個性をきちんと見て対応して下さっています。相当忙しい中でも部活や進路指導にも大変熱心に参加して下さっており、保護者との連携も丁寧です。ありがたいことだと思っています。
      日大に進学したいので、学内推薦をめざして付属校の中で一番近いところを志望しました。
      個別指導HANA(入間市)
      ベネッセ、旺文社
      学業はもちろんですが、推薦入試を目指したので英検や漢検、部活の記録も充実させました。生徒会長もしました。
      現在推薦をいただき、入試(実技試験)準備をしています。
      役者になりたいので、日芸の演劇をめざしています。
      個人差があると思います。推薦制度が充実しているのでそれを目指してこつこつ頑張る生徒さんが多いです。中にはスポーツや一芸的な部分を充実させていくタイプもいます。先生方はそれぞれの個性を見極めてご指導して下さっていますので、最終的にはきちんと進路を極めていきます。
      西武新宿線鷺ノ宮駅と、JR荻窪駅の中間にあり(どちらからもバスで5分程度)、その両方を結ぶバス路線も充実しているので適度に落ち着いた環境と利便性が競合しています。