みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本大学第二高等学校   >>  口コミ

日本大学第二高等学校

日本大学第二高等学校 口コミ

(にほんだいがくだいにこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(65) 東京都内89 / 426校中

2017年06月投稿
      基本まじめな生徒が多いです。
      ヤンキーやギャルのような人はいません。
      不純な男女関係などもびっくりするくらいないですが、カップルはおおいです。
      充実した生活を送ることができると思いますが、友情は些細な嫉妬で壊れます。先生に恋する生徒もいます。いろんなことがある学校ですが基本はとても良い学校です。
      厳しくはないです。先生によりけりってとこでしょう。
      いじめはないです。
      みんな一生懸命やっていて楽しそうです、入ることをお勧めします。
      自分次第でしょう。頑張ればある程度の大学に入れます。
      きれいです。広いし基本文句はないでしょう。
      好みは分かれますが着ているうちに愛着がでます。
      体育祭も文化祭も盛り上がりますが身内で盛り上がるという感じです。
      早稲田
      憧れ
    2017年05月投稿
      私の青春の塊でござる!いま思い出しても楽しい思い出ばかり、茶道室、図書館、マンモストイレどこにでも思い出があります。
      受けようと考えてる人全員におすすめするでござる!
      制服や髪の毛についての厳しさは学年の先生次第でやんす!
      ゆるい学年はゆるいでやんす!厳しい学年もほかの学校よりはゆるいんじゃないかなあ。。。
      私が思うに、みんなが仲良くとてもいじめがあるようには思えませんわ!
      いろいろな部活がありやる気も部活次第かなあ、、、
      楽な部活は楽だし辛いのはつらいと思う!でもみんな楽しくやってたよ。
      部活こそ最高の青春である。
      一般受験組と推薦組で分かれるけどみんながんばってた!
      実績はあるんじゃない!?
      新しい校舎できたけどそれ中学校舎なんだよねえ。
      学食も前のほうがすきだった。。。
      でも全体的にきれいだし私の本拠地だった図書室と自習室はとてもきれい!
      あの図書室に一日何分いたことか、、懐かしいです。
      制服は特徴的だけどみんな好きだよぉ。
      制服ディズニーとかも結構したなぁ、愛着が持てるよ!
      体育祭文化祭は青春の塊!賑やかですんごい楽しい!
      みんなコスプレとかしてかわいい。。。
      あの日あの人に私の気持ち伝えたなあ。結果は想像に任せるよ///
      内部進学
      一問一答
      早稲田大学
      昔から私の憧れの大学でした!
      みんな試験前しか勉強してないかなあ。
      でもみんな頭良き。
      荻窪は最&高!
      大好きが過ぎる!!!
    2017年05月投稿
      施設面や部活は盛んだが、学習面がお察し
      体育大会や部活行事には生徒は熱心だが、学習面は日大に余裕でいけるっしょと思っているので、文武両道とはいえない。まぁ、日大に進む人は遊びつつ日大にいけるので、楽しい生活を送れるでしょう
      高校時代はうるせーなと思うことがあるが、大学に行って他所の高校の話を聞くとかなりゆるゆると思う。スカートも折れるし、男子も腰パンワックスネクタイゆるゆるでいたし しかし、髪の染色は厳しく指導されるので染めたい人は我慢するか他所へ行こう
      個人的な見解として、文化系は居づらい。運動好きなウェイってタイプの人は超楽しいと思う 文化系の人は文化系の多い高校に行こうね!
      これは結構熱心にやってたと思う。実績があるかっていうとないと思う。大きい大会には行った試しがないので、もうちょい緩くして宿題やる時間くらい与えてた方がいいのではないかと思いますね
      新しい部活も作ろうと思えば、つくる会レベルから活動できるので、お好みの部活がなければつくったみたらどう?
      日大に行く人は普通にやっていれば入れる。しかし、厳しい部活に入ると部活1本となり基礎学力が低下して日大に入れないという事件が起きている。また、他大学に対するフォローは私のときは皆無だし、私立コースに行くと日大希望が多いので、高校3年になっても危機感0である。他大学(marchより上)希望する人は都立のが学費も安いし生徒のモチベも高いので名門都立に行ってほしいですね
      私が卒業してから校舎がキレイになったらしいぞ!卒業以来戻ったことないので、キレイさはわからないよ!ぜひ、文化祭とかに行ってね!
      写真で見るとダサさがそうでもないと思うんですよ しかし、実際着てみるとあれれ?となります。なぜかと思い、友人と検討したらスポーツ系の人は似合わないグレーであるという結論に至った。色白の女子はださーい!といいつつ、かわいく着こなしていましたね 可愛い子は似合ってるということを報告します。
      沖縄の修学旅行など、イベントは頑張っていますね。体育大会は朝練するくらいのガチ勢。遠距離通学者は寺の坊主くらい早起きしなきゃいけなくて辛いということしか覚えてません。でも、クラス競技で優勝すると、景品が貰えるんですよ 。景品のことだけを思って辛い練習を乗り越えた。マラソン大会はわざわざ昭和公園まで行くので、遠くて勘弁してと言いたい。
      大学は裏口を使わず真面目に受験してmarchクラスに入った。
      良くも悪くも自分次第という感じ。
      頑張ればそれ相応の学力になるし、怠ればそれ相応の学力になります。
      日大二高だからどうだとかそういったことは全くありません。
      ここに入るのならわりとどこに入っても同じです。
      しかし日大に進学したいと決めている人にはとても勧められます。
      日大なら医学部等の上位学部以外どこでも簡単に入ることができます。簡単とは言っても、やはりそれ相応の勉強が必要です。
      学校の勉強だけしても学力は上がらないので、自学の時間が大切です。
      他大学に進学を希望の人は頑張れば他大に全然いけると思います。
      学年にもよりますが、自分の学年はとても厳しく、生徒のTwitterを探す等意味不明な上に理不尽に厳しいという感じです
      教師に歯向かう様な生徒はそもそもあまり見かけませんでした。
      みんな先生の愚痴を言いつつ従うという感じです。
      成果を上げているのはチア部くらいですが、歴史も浅くチアの大会はたくさんあるのでなんとも言えません。
      野球部はとても頑張っていますが、近年結果は結びつかないようで成果を上げているとは言い難いです。
      その他の部活はどれも楽しそうにがんばっていますが、そこまで強い部活はないです。しかしどれも弱小ではないといつた感じです。
      がんばれば国立も目指せるが、手を抜けば日大という感じです。
      日大以外を目指す子も多いので、環境としてはやりにくくはないと思います。
      学校で、教え方がうまい先生には、自分は出会いませんでした。
      しかし先生方は無駄に自信を持っていらっしゃるので、その面はやりづらいかもしれません
      体育館は狭くもないし綺麗だし、校庭も広いし芝も綺麗でいうことありません。しかし高校校舎の前の芝は意味不明です。あっても得しないのになんで作ったんだろうと疑問に思います。
      マスターコートが新しくなって設備面は向上していると言っていいでしょう。
      目立ちます。それ以外いうことがありません。
      文化祭は規定が多く楽しいとは言えませんが、みんな無理くり楽しんでるといった感じです。
      体育祭は並ですね。まあ楽しもうと思えば楽しめます。
      高二の修学旅行は楽しいと思います。平和学習は大事な事だし、その後の自由時間もとても楽しいです。
      行事は基本友達がいれば楽しめると思います。
      中学からの付属だった
      青山学院大学

2017年03月投稿
      先生も生徒も優しい方が多いです。たくさんの生徒がいるので色々な出会いがあるとおもいます。勉強もわからないところがあれば、放課後などに顧問スペースという場所で先生が親身に教えてくれます。自称進学校で、日大に進む人はあまりいません。施設も最近新しくなって以前よりもより快適に過ごせています。
      髪を染めていたり、カラコンやメイクをしている子をたまに見かけますが、悪目立ちしない程度だったら注意されていないようです。
      基本的にはやるとしてもスカート折ったり、リボンやネクタイをゆるめたりしているぐらいです。あとヘアスタイルは自由。
      バイトや携帯の使用は禁止ですが、実際はやっている子もいます。
      いじめは見たことありませんが、先生と生徒の個性が強いです。笑
      様々な人がいて、自分に合う友達を見つけられれば良いのかなと思います。日大二高にはたくさん生徒がいるから、たくさんの人と交流を深められます。
      フォークソング部が都大会かなんかに上り詰めたって聞きました。チアとかも大会で頑張ってるみたいです。
      部活の種類は多い方だと思います。結構二高は体育に関して熱血だと思います。
      文化部も色々あって、自分にあった部活を選べます。
      在校生の八割九割が日大には進んでいません。MARCH以上が大体です。
      先生は進学校と言っていますが、個人的には自称だと思いますがね。笑
      最近グラウンド、図書館、中学校舎が新しくなりました。しかも多目的コートや芝生のエリアが新しく作られ、利便性がグッと上がりました。
      図書館の自習室はとても綺麗で、定期テストや模試の近くになると毎回利用しています。ガラス張りになっていて、外から図書室の全体を見ることができます。さらに図書室の隣にある自習室もガラス張りなので、自習室の中も見渡せます。とにかく清潔感があって、私が校舎の中で1番好きな場所です
      最初はあんまり好きになれなかったのですが、時間が経つと愛着が湧いてくるもので気に入っています。
      西洋風なデザインをイメージしたらしいです。ブレザーのブラウンのチェック柄がなんとも目立ちますがね笑
      体育祭や文化祭、修学旅行など一般的なものばかりですが、結構楽しいです。
      文化祭は各クラスで喫茶店やお化け屋敷などをやったりしています。あと、家庭部が手作りのお菓子を模擬店で販売していて、とにかくすぐ完売してしまいます。文化祭の名物と言っても過言ではないですね。笑
      体育館ではチアダンスを見られたり、吹奏楽部の演奏を聴けたりします。また、後夜祭で生徒達がカラオケをやって点数を競ったりして、盛り上がっています。
      校則も自由で、先生や先輩方もフレンドリーで優しくて、のびのびと生活できそうだなと感じたため志望しました。

2017年02月投稿
      入ることはあまりオススメしません。
      もちろん、良い友達は出来ますし、頑張ればG-MARCHぐらいは行けると思います。でも、それは他の高校でも出来ることです。この学校には欠点がいくつかあります。その内の三つをピックアップします。
      1,授業の質が良くないです。授業は五十分間ですが、一回一回が辛いです。さらに土曜授業も毎週あります。絶対に塾に通った方がいいですが、学費が高いので家計に負担をかけることになります。
      2,校則が緩いと唄う割に校内・登下校中でにはスマホやゲームの使用禁止です。見つかったら一週間没収です。他にも歩き食い禁止やスカートの下のタイツ禁止など意外と厳しいです。
      3,駅から学校まで遠いです。急ぎ目で歩いても十五分かかります。鷺ノ宮からはOKですが荻窪からはバス禁止です。
      私はこの学校が嫌いという訳ではありません。一般的な高校と比べると校則は緩めではありますし、設備も充実していたり、部活動が盛んだったり、私の好きなところもたくさんあります。でも、満足はできません。同じくらいの偏差値の都立高校を受験したほうが賢明だと思います。
    投稿者ID:291998

2017年02月投稿
      日大二高は部活がとても盛んで勉強もしっかりしている。
      特にラグビーや野球が活気に溢れている。
      新入部員にはぜひぜひ入ってほしい部活動だ。
      ラグビーというスポーツは上達が速い部活なので入ってほしい。
      新入部員歓迎だ。
      携帯登校時以外禁止
      それ以外は全然厳しくはない。
      ネクタイしてないと怒られるくらい
      ない
      さっきにも書いた通りラグビーや野球が活気に溢れている
      人工芝なので何も痛くない
      叶う
      先生が一人一人に対して熱血
      とても良い
      人工芝&自習室がとてもキレイ
      微妙
      他の学校と比べては変
      球技大会がない
      体育祭や文化祭がある
      楽しそうだった。
      中学校の校舎がとてもキレイで人工芝、自習室もキレイだったから
      建築士。情報関係。
      建築士になり、多くの家を作りたい

2017年01月投稿
      本当にいい学校です。
      特にラグビー部はとても活気があり、チームメイトもマネージャーも先生方も一人一人に向き合ってくれたりするので、悩み事があっても吹き飛んでくれるぐらい面白いです。そんな部活は他の学校では味わえないと思います。まだしっかりとした実績はありませんが、これから入ってくる新入部員と共に頂点に立ちたいと思います。
      素人大歓迎です。他のスポーツとは違い、前にやっていなくても上達が早いので内部からやっていた部員なんてすぐに抜かせると思います。
      新しく入ってくる部員を心から待っています。
      厳しくない。
      服装checkもない。
      自分でダメだと思うこと以外は全て平気。
      何も無い。
      野球部もラグビー部もチア部も全ての部活が活気にあふれてる
      先生一人一人が真剣に向き合ってくれる
      全体的に広くキレイ
      少し少ない
      キレイで口コミがよかったから

2017年01月投稿
      高校時代を充実させたいならば良いと思う。
      ①部活動が思う存分できます。
      ②部活が盛んな反面勉強面は後回しな生徒がほとんどですが、外部受験者の大抵はMARCH以上には合格します。
      ③体育祭は盛り上がります。
      ◎④学校の環境が良い。最寄駅が阿佐ヶ谷、荻窪でおしゃれな店や溜まり場、ご飯屋さんが多数あり放課後が楽しかったです。
      ◎⑤在校生の特質が賑やかでよかった。部活動が盛んなため賑やかで明るい子が多かったです。いわゆる他校では陰キャと呼ばれるような子も個々で盛り上がっていたためそのように揶揄されているのはあまりみかけませんでした。色恋沙汰も多く賑やかで明るい雰囲気でした。
      学年にもよりますが、校則はゆるいと思います。
      わたしの代はかなり緩かったため、極端な染髪パーマ化粧は口頭注意のレベルでした。毛先をほんのり紫や緑にしている子もいましたが怒られていなかったようです。

一つ下の代は普通だったようです。化粧が濃い女の子が呼び出されて怒られているのを見たことがあります。
      生徒間トラブルも多少はありますが、他の学校と同じように、誰と誰が仲が悪いとかそういったレベルです。
      ほとんどの人は部活動をしており、引退まで、あるいは引退時期を過ぎても続けています。どの先生方も部活指導はきちんとやってくれるという印象です。運動部はもちろん文化部もそれなりの成績をおさめています。私自身、運動部と文化部を掛け持ちしていましたがどちらも納得できる成果を出すことができました。
      部活単位でかいつまんで紹介します。チア部は全国レベルでも好成績のようです(具体的な順位は失念しました)。校内発表も行なっており、そちらも多くの生徒が集まって見に来ます。チア部を目当てに中学から在籍している生徒もいました。
      野球部も現在は強豪とは言えなくなって来ていますが依然人気です。春大会には他の生徒も自主的に応援に行っています。
      フォークソング部(軽音部)も高文連の大会で結果を残していますし、演劇部も有名です。わたしの代では囲碁将棋部も良い成績を残していました。
      また同好会も複数あり、ダンス同好会もチア部と同様に校内発表ではかなりの人気です。
      部活動が盛んな一方、勉強はおざなりな生徒が多いです。しかし、一年足らずの勉強で他大志望のほとんどがMARCH以上に合格します。ですので、早慶旧帝志望の方も少し前から勉強を始めていれば必ず合格するレベルです。
      また、日大付属校の中では偏差値が高い方ですので日大推薦も余裕だと思われます。
      指定校推薦は毎年色々なところから来ます。早稲田からは毎年理工3学部は必ず来ています。慶応は以前推薦で入学した方が中退したため推薦枠は来ていません。
      理科校舎、芸術校舎があります。図書館も改装し、自習室が増えました。
      90周年事業に向けて様々な施設が新しくなっています。
      わたしは可愛いと思います。
      没個性の紺ブレザーよりも可愛いです。
      他の高校と行事内容は変わりません。
      文化祭は内輪が楽しむ感じなのではたからみるとそんなに盛り上がっていないように見えますが、かなり生徒自主な運営ですので楽しいかと思います。
      体育祭はとても盛り上がります。なぜかはわからないです。部活が盛んだからでしょうか?体育祭が楽しかった思い出が鮮明です。
      中学からの内部進学
      早稲田大学

2016年12月投稿
      校則はけっして厳しくはないですがだからといって生徒は荒れることもなく同輩同士はもちろん先輩後輩の仲もとてもよく自由で明るい校風です!
      他の学校と比べると厳しい方ではないと思います
      スカートの長さや色つきリップなどは見過ごされているような気がします。
      しかし中には厳しい先生もいるので突然注意されることがあります。
      私の周りではほとんど聞いたことはありません!
      いじめは確実に少ないと思います!
      様々な部活の大会報告などをよく聞きます
      どの部活もたくさん活躍していますが
      特にチア部などは全国大会などに出場しているので強いです
      半分以上の人がいわゆる付属大学の日大ではなく
      もう少し難関な私立大学に進学します
      推薦枠もたくさん持っているのではやめに推薦で決まる人も多いです
      今年新しい校舎やコート、図書館棟などが完成しとても綺麗です。
      グラウンドも人工芝にタータンと、とても充実した設備が整っています
      グレーのブレザーはあまり可愛くないと嘆く人が多いですが個人的に夏服は可愛いと思います
      最初はあまりかわいくないと思うかもしれませんが高校生活になれるにつれて段々と着こなせるようになっていきます
      体育祭や文化祭ではどんちゃん騒ぎはできません
      しかし行事でクラスの団結力が深まったり先輩後輩の仲が良いのは学校見学で来た外部の方にも納得していただけるような明るい学校です
      文武両道を目標としていて校風が自分に合っていると思ったから