みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋大学京北高等学校   >>  口コミ

東洋大学京北高等学校 口コミ

(とうようだいがくけいほくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学

(54) 東京都内419 / 426校中

2017年05月投稿
      オススメできない学校です。てか行ったら必ず後悔します。第一に校長先生がまともじゃないので良い高校生活は送れません。
      そこまで厳しくはないと思いますが朝、携帯は預けられます。
      イジメはあります。それはどの学校行っても同じだと思いますがこの学校は酷いほどあります。
      バスケと剣道が強い学校です。ですが校長はその強い部活をも潰そうとしています。バスケと剣道が取得の学校なのに...校長は何考えてるのか分かりませんね
      東洋大学推薦がありますが何故か先生達はそれより上を行けとおっしゃいます。多分校長がそう言ってるから従ってるだけだと思いますが大体の人は楽に大学に入れるからこの学校に入学すると思います。なのでこの学校より他の学校に入学した方がマシです。
      新しいの校舎なだけあって綺麗です。ただプールはありません。
      普通の方だと思います。
      文化祭は食品物があまりないので微妙な所です。修学旅行は4泊5日と無駄に力いれてます。

2017年05月投稿
      この高校では漫画にあるような生活が送れるとは思わないでください。朝も早く、1、2年の頃は7時間授業と8時間授業です。3年からは5時間授業になります。3年で文理選択なので私大志望の人にとっては他の学校の生徒よりスタートが遅れます。
      学校の費用も非常に高いです。いらないところまでお金をかけます。一度も使わなかった教科書も買わされました。この学校に進学して授業を受けて成績を伸ばすより、公立に進学して塾に入った方が確実に成績が伸びると思います。お金のかけ方も正しいと思います。
      また中学生と校舎が同じなので非常にうるさいです。登校する道も激混みです。前の人が歩くの遅いと遅刻することもあります。
      この学校に進学しようとした人はもう一度考え直して見てください。まだ未来は潰されていないので。
      厳しいのか厳しく無いのかよく分かりません。
      化粧は基本ダメです。
      ただ教師によって注意の頻度も違います。
      教師の依怙贔屓でスカートが短いのに注意されない生徒もいました。
      教師と生徒の間でのトラブルはあまり見かけませんが、生徒間にはあります。暴力的ないじめではなく陰湿ないじめはあります。
      悪口は絶えないと思います。もちろんクラスのカースト制度もあります。
      バスケ部と剣道部以外力は入れていないように思えます。
      バスケと剣道以外で本気で部活をしたい人には余りおすすめできません。ただ、部活に入ると友達が増えクラス替えの時にクラスに知り合いがいる確率が高くなり有利です。
      附属推薦を貰うには様々な項目をクリアしなくてはいけません。
      指定校推薦も少ないです。
      学校の授業だけで、受験に合格できるとは思えません。授業中うるさすぎて聞こえない授業もありました。
      施設に関してはとても充実していますが、生徒の質が悪いのか所々に汚れが見られます。
      夏服がダサいと有名です。
      女子もネクタイOKだったら嬉しかったです。
      体育祭は室内で行うので、他の学校に比べたら盛り上がりに欠けます。去年もグダグダで散々でした。ぶっちゃけやらない方がマシだと思いました。文化祭は身内ノリって感じです。あと食品を取り扱うクラスの数が決まっており少ないです。
      修学旅行は楽しかったです。

2017年05月投稿
      先生が授業にこない。
      大学受験精一杯やりたい人はほんとに入らない方が良い。
      校則は表面上厳しくしてるが人数が多いためかスルーされることのが多い、髪染めてるやつもいる
      いじめといういじめはないが、悪口がすごすぎる
      先生が授業に来なかったりする。呼びに来なかった生徒が悪いと怒られる。意味がわからない先生ばかり。

バスケも衰えてます。
      スポーツ推薦利用しようとしてる人がいる。
      野球部も活動してないに等しい
      指定校推薦の種類が少ない、
      意味のない授業が多い、
      全体的にもろい。窓ガラスがよく割れる。
      トイレはきれい。中庭がある。
      チャイムがならない。
      ださすぎです。
      夏服が特に。もっとセーターのレパートリーがあるといいと思います。全体的に黒で暗いです。
      体育祭無い年があった。体育祭じゃなくて運動会という名。ほんとにつまらない。文化祭も盛り上がらない。

2017年05月投稿
      いろいろな意見が多々ありますが、私は穏やかな学校生活を楽しんでいます。
      東洋大学の推薦はあるものの、先生はもっと高いところを目指そう、と言ってくれているので生徒側も国公立を中心に目指しています。
      校舎も綺麗で、快適です。掃除業者さんが毎日清掃してくれています。
      ですが、校舎建設の際、近隣住民の方と話し合いをした結果で窓を開けられない、曇りガラス。といった少し窮屈感があります。(冷暖房が完備しているので温度は大丈夫です)
      この高校に入ったら後悔する、やめたほうがいいという方もいますが、結局のところ、学校生活は自分で何とかするものなので、人それぞれです。
      わいわいする人もいれば、静かにいる人もいる。当たり前ですが。
      校則は厳しめです。
      HRが始まるときに、携帯は担任に回収。守らないと、1週間没収です。
      髪は染めるのは禁止。体育や調理実習、実験のときは女子の長い髪は結ぶ。
      シュシュや髪留めも禁止なので、黒ゴムや黒ピンで留めています。
      アルバイト禁止。二か月に一回、服装や髪型チェックが入ります。
      学校なので、もちろん気の合わない子たち同士での衝突はたまにあります。
      ですが、大きな事件に発展するといったことは聞いたことがありません。
      硬式野球部、水泳部などはありません。
      部活を本気でやりたいという人は、バスケ部や剣道部だけだと思います。
      同好会はありますが、メジャーなものばかりです。
      放課後、暇だな。といった人に入ってもらうような感じで全体的に緩めです。
      今回卒業したのは、学年全員が男子校時代の先輩です。東洋大に進んだ方が多かったらしいです。
      が、共学の学年(今年3年生)になってからは授業体制も変わり、MARCHや国公立大学に進もうとしている方が多いので、これからの進学実績をを見た方がいいです。
      まだ新校舎3年目なので、とても綺麗です。
      プールはありません。地上4階に教室などがあり、地下2階に体育館などの構造です。
      自習室が二つあり、チューターという有名大学の学生さんが毎日いるので、授業のわからない所など聞くことができます。
      食堂や購買もあります。食べ物や文房具はもちろん、最近では文庫本も販売しています。
      男子:夏服は至ってシンプル。水色のシャツにチェックのズボンです。
         冬服はそこにブレザー、黒と水色のストライプのネクタイです。
      女子:夏服は、白のセーラーのような服です。
         冬服は水色のシャツ、スカートに黒と水色のストライプのリボンです。
      冬服は個人の好みで、黒と白のベストや黒のセーターを着ます。男女共通です。
      男子は至ってシンプル、女子の夏服も可愛いと思う人には可愛いし、可愛くないと思う人には可愛くないです。ですが両親には好評でした。
      前期に行事を詰め込んでいます。
      5月に体育祭、6月に合唱コンクール、9月に文化祭。
      文化祭は正直規模は小さめです。食品系の審査が厳しく、数店しか出ません。
      暗所も禁止なのでお化け屋敷も本格的なものはできません。
      1年生でオリエンテーションキャンプ。2年の3月に沖縄へ修学旅行です。
      新しく共学化になって二年目。
      これから偏差値も伸びると思うから、行きたい。と思いました。
      第一は校舎に惹かれました。こういうところで勉強したい思いました。
      国公立大学に進みたいです。
      ほぼ毎日小テストがあったり、長期休暇も講習が必ず入るので、みんな頑張っています。
      白山駅や本駒込駅を中心に使います。
      学校があるのが丘の上で住宅街だったりするので、静かで落ち着いています。

行き当たりばったり感のある新設校。
      教師と生徒の勉強意欲のギャップ。
      新しいが使いづらい設備。
      口コミでは威勢のいいことを言うが、諸々に矛盾点(国際理解の課題をやる時間も惜しむほど勉強したがるが、後期にイベントを入れて勉強意欲がどうこうなど)を感じさせる生徒。
      無駄に厳しいところはありますが、ルーズな先生もおり、ある程度調和は取れています。
      ないです。浮いている生徒はどの組にもいるでしょうが、他の学校と比べてどうこうというレベルではありません
      バスケ、剣道を筆頭にダンス部や吹奏楽などは真剣に取り組んでいる様子ですが、他の部活は大学の仲良しサークルと同程度かなという印象です。
      自分の実力を「正確に」理解していない生徒はかなり多いです。口先でGMARCH,早慶の名前を出す生徒はいますが模試などの結果などでは、Benesseから配布する資料を参照すると日東駒専に引っ掛からないレベルです。ただ東洋の推薦があるという理由だけで自分は最低でもそのラインにいるという勘違いが生まれています
      体育館は充実。校庭は都内では普通。図書館は利用者が少ないです。
      個人的にどうでもいいです。
      微妙
      他に受けた学校の説明会と同日にこの学校の面談をしました。もう一校の面談では担当がおじいちゃんのような先生で、こちらでは若く熱意ありげなイケメン教師で惹かれました。新校舎というふわふわした幻想にもとり憑かれていたのだと思います

2017年03月投稿
      校舎意外の利点がないとおっしゃる方もいますが私個人の見解では、全くそんなことはありません。確かに、他の私立に比べると厳しいなどの格差を感じる人もいると思いますが、それがこの高校の決まりであって、勉強するためにきているのにそんなこと気にしてはいられないと思います。また、とても意欲があり特に難関クラスの生徒さんたちはとても向上心があります。国公立クラスもさほどふざけたり、遊んだりしている人は少ないので安心してください。
      携帯は朝、回収されますが回収を不満だと感じている人は逆になんのために使うのかわからないです。
      他の私立の校則と比べると少しは緩くていいのですが、人によってはつらいと感じる人もいるかもしれません。
      特には聞きません。
      バスケと剣道がさかんです。
      少し、部活が少ない気がします
      東洋大学に行くより、上を目指す人が多いのではないでしょうか。
      聞く限りでは東洋大学はあまりいません。
      とても綺麗でいつも有意義に使わせてもらってます。
      男子はかっこいいと思う。
      女子は微妙な感じ。
      文化祭でもっと食べ物や、クラス単位の大がかりなものなどを企画したり、一人一人の特技を見せたりして盛り上げてほしいです。
      併願

2017年03月投稿
      全くもって薦められない学校です。確かに皆様が書かれているように学校は綺麗ですが、それ故に汚すなあーだこーだと学校がうるさ過ぎます。 難関国公立クラスを掲げていますが、それに見合う授業は行われていませんし、実際、ここ数年は進学状況はどんどん悪くなっています。今年は進学率は上がっていますが、それは今年度から正式に東洋の附属になり、多くの生徒が東洋大学に指定校推薦があったからです。来年度からはどうなるか分かりませんが、今年度に関しては、特進クラスの生徒達はGMARCH以上の大学に一人も入れてないと聞いています。その上、このクラスの生徒達は東洋大学の推薦は受けられなかったそうで、結果は散々だったそうです。
      我が家は、中学からお世話になっておりますが、以前いらした校長先生はとても素晴らしい哲学者でしが、校長が変わり、何もかもが最悪になりました。 なので、現在の校長が変わらない限りは、この高校の未来は無いと思います。
      校則に関しては、特には厳しくないと思います。
      いじめが全く無いわけではありません。 トラブルの噂は聞きますが、トラブルがあった当事者同士、あるいはそのクラスだけで解決してしまい、学校全体にその事実が伝わる事はないですし、学校側が隠蔽してしまいます。
      現在の校長は、必死で進学率を上げようとしているので、バスケで有名のはずのバスケ部さえもなくそうとしたくらいです。
      近所からのクレームもあり、校庭での活動も規制されており、かなり遠くまで行き活動をしているので、その分の往復交通費もかなりかかります。その中でも生徒達は頑張っているようで、バスケ部、剣道部は上位の成績を収めています。最近では、野球部もベスト16に入るなど、頑張っているようです。
      前述した通り、今年度の実績は散々だったようです。 学校の授業だけでは、とても大学に入学出来る感じでは無いので、良い学校を目指したいのであれば、塾通いは必須です。 であれば、この学校である必要は無いですよね。 東洋大学に入りたいと言う生徒であれば、ある程度頑張っていれば推薦がもらえるので、一般受験ではいるよりかは、容易に東洋大学には入れると思います。
      体育館や図書館はとても綺麗です。学食もありますが、メニューはあめり豊富ではなく、値段の割には量は少なめです。
      校庭はあまり広くない上に、近隣からのクレームが多いため、使いにくいようです。
      今風の、ブレザーとズボン、スカートの制服です。 男子のネクタイの色は、いまいちですね。
      こちらも、現在の校長になってからは、縮小ムードになっており、生徒達もシラけてしまっている感じです。 校長があれやこれや規制するのではなく、もっと生徒達がやりたい事をやらせてあげて欲しいです。
      我が家は中学からそのまま入学しました。 以前の校長の人柄に惹かれたので。

2017年03月投稿
      環境は文句ないと思います。
      共学になり学校のレベルは上がりましたが、やらないやつはいつまで経ってもやらないです。
      どれだけ早く大学受験の大変さを知り、焦りを感じられるかによります。いち早く気づくことが出来ればそうそう学校に不満は持たないでしょう。
      化粧をして遊びまくって勉強なんて全くそっちのけという考えの人は入らない方がいいと思います。
      勉強はちゃんとやり、適度に遊び、ルールが守れる人なら楽しめます。
      スマホを手放せない人はやめた方がいいです、というか高校にいかない方がいいです。
      スマホを預けるのに抵抗がない、化粧しなくてもいい、という考えをお持ちなら是非この高校を検討してみてください。
      普通です。ケータイを朝のHRで預けることに不満を持っている人達(女子が多い)は大抵勉強のできない人たちです。何のために学校に来ているのか分かっていないのでしょう。
      髪型、服装については男子は主に頭髪を注意されます。あからさまなツーブロックは禁止です。
      女子はスカートの丈の長さです。こればかりは時代と先生の考えが一致していないので一生直りません。
      化粧はリップをよく注意されます。そして人前で化粧する非常識の人たちばかりです。放っておきましょう。
      これはどこも同じです。
      嫌われる人は必ずいます。
      他の人が言うようにバスケ、剣道は強いです。
      指定校推薦狙いならオススメしません。
      理系は東京理科大が1枠、その下になると日東駒専レベルまで下がります。
      東洋大の付属推薦は簡単な条件を満たせば大丈夫です。
      一般入試については共学の第一期生の結果が出るまでまだわかりません。先生達も第一期生に期待しているはずです。
      校庭はそこまで広くないです。部活動もきつきつでやってます。
      体育館、図書館は言うこと無しです。
      男子はかっこいいです。
      女子の夏服はダサいです。
      文京区が厳しいので文化祭での食品企画はあまり充実していません。
      本気になれば第一期生の某クラスのように『ジェットコースター』を作ることも可能です。
      出来は素晴らしいと思います。
      東洋大の付属で新校舎だから。
      説明会で先生のやる気を感じたから。

2017年03月投稿
      子供は息のつまる学校生活を送ってます。同じ思いをして欲しくないので、学校からはしない様に言われているけど口コミします。卒業できれば良いのですが、その前に折れてしまいそうです。毎日、帰ってきては、愚痴をこぼしています。
      厳しいです。身だしなみ指導が定期的にあり、生活指導にかなり熱心です。携帯は校内で持っているのが見つかると一週間没取されます。女子のスカート丈は、膝の皿に入ってないとダメです。切った人は買い直しになります。停学になる子も何人もいます。停学になれば、東洋大学の推薦権利が無くなります。みんなビクビクしてます。
      いじめはあります。先生に期待しない方がいいです。
      バスケ部は有名です。部活は少なく、うちの子も入りたい部活はありませんでした。
      東洋大学の推薦は期待しない様に言われます。それを期待して入学したのに、国立受験を目指す様にカリキュラムが組まれます。
      他校であれば選択科目も、すべて必修科目になるので、授業数が多くなりキツイです。休日も課題を出されます。
      新校舎なので、キレイです。
      住宅地の中にあり、近隣住民からクレームがあるため、すりガラスで窓は開けられません。毎日、息がつまりそうです。
      普通です。子供は女子の夏服は恥ずかしいと言って、暑い夏でもベストなどを着てます。
      楽しい行事は皆無です。運動会の前にも生活指導があります。修学旅行も沖縄で平和学習です。
      東洋大学の推薦を期待して。大学の附属なら、のびのびと高校生活を送れると思ってました。後悔しかありません。
      卒業まで、耐えられるか心配しています。転学を検討しています。

2017年03月投稿
      この学校に入って後悔しました。
      友達関係は凄くいいですが勉強面は最悪です。
      受け直す事が出来るのならばこの学校には入りません。
      普通だと思います。
      ですが、髪を染めている人もいるので緩いところもあると思います。
      イジメはあまりないです。
      ですが、教師が悪く嫌われてる先生が多いです。
      部活時間が少なく全然練習できない。
      バスケ部は昔は強かったですが今は衰えています。
      新校舎で綺麗と言ってるが一つ一つの設備がしっかりしていなく、窓ガラスがすぐ割れたり、ドアも壊れます。
      中高合わせてたくさんの人数がいるのに対して体育館が一個しかない。
      普通です。
      ですが、夏服の長袖バージョンが少し前に出来てそれは凄く凄くダサいです。
      絶対買いません。
      期待しない方がいいです。
      全然充実していません。
      文化祭では、食品を扱うのが少ないです。