みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋大学京北高等学校   >>  口コミ

東洋大学京北高等学校

東洋大学京北高等学校 口コミ

(とうようだいがくけいほくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学

(63) 東京都内425 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      ほんとに後悔してます。普通にやっていれば東洋大学は確実にいけると言われ入学したら、簡単には行けない、基準が毎年度変わると言われ行く意味がなくなりました。
      全部指定してきます。リュックがいいという生徒などの意見を受け入れたと思ったら指定のださすぎるリュックを作り、1万円もします。
      いしめはないです。
      男子バスケと男子剣道のみ
      毎回言うことがコロコロ変わると言われています。
      校則をやぶったらすぐに三者面談で言われ推薦のことを持ち出してきます。先生によりますがとても面倒です。
      施設は綺麗。廊下は電気がなく暗い時は暗いです。
      全身紺に少しチェックのスカート
      3年生になれば着こなせるようになるという感じ。
      長い靴下はださいです。
      後期に行事が何も無い。球技大会もない。文化祭もかなり縛られてる。体育祭は屋内なのでそんなに盛り上がらない。
      近所迷惑とか意味わからない理由でメガホンはだめです。
      東洋大と繋がっているから
      大学

2018年01月投稿
      あんまりオススメしないかなぁ?
      楽しめる人もいると思います。ですがそんなことどこの学校でもそうです。全員が満場一致でつまらないという学校なんてないでしょう?ただその楽しめる人になれる可能性が低いのがこの学校です。
      いい先生もいます。ただその割合が低いのです。
      普通だと思います
      特にないです
      あんまり力は入れてないです。
      はいここ一番注目!
      いい大学に行きたいと思ってる人は本当に本当にオススメできません!
      上位国公立や早慶上理に限った話ではありません。
      GMARCH行ければ良いなぁ~程度に思ってるそこのあなた!来ないでください忠告です。
      もうそれを自分の身で体験してる私が言ってるのだからほとんど間違い無いと思います。
      とりあえず無駄な授業が多いです。この学校の授業をしていたら成績が良くなるなんてことはありえません。他校より授業数は多いはずなのに進行速度は遅いです。応用問題なんてやってる暇ありません。この学校の授業だけをやっていたら間違いなく出遅れます。そりゃ自習もやんなきゃ出遅れるよ?とかの話ではなく、他の学校では授業内で応用問題などにも手をつけてる中この学校では基本事項しかやる時間がないってことをいいたいんです。
      もう一度いいますが本当にオススメできません。
      ただ綺麗なだけです。それだけ。本当にそれだけ。
      まあ普通です
      あんまり楽しくないかなぁ?
      併願推薦の基準が高かったのでそれ相応の学力なんだろうなぁと思って入学したらあらビックリ。模試での偏差値全国平均以下じゃないですか?(ガチ)

2017年12月投稿
      私はカリキュラム以外に文句はありません。学校生活も楽しいですし、多くの人がそう思っているでしょう。
      指定校推薦狙いならオススメしません。東洋大を目指す人なら学校の勉強を嫌でも頑張ればいいだけなので努力でなんとでもなります。
      一般受験は想像以上に大変です。今のままでは3年になって必ず文句言いたくなると思いますので一般受験を考えているかたはあまりオススメできません。経験者ingは語る。
      化粧を注意されて騒いでる人以外は校則が緩いと感じているでしょう。
      カースト制度があるかないかなんてクラスによりますが、人間というものは基本そういうのが好きなのであると思っていいと思います。
      上手くやっていくのも世の中必要ですよ!
      バスケは強い
      努力次第です。特に一般は今のカリキュラムでは厳しいです。努力次第です!1年から怠けてたら無理でしょう!
      東洋大への進学は僕らの代は余裕でした。ただし学部を問わなければです。1年からの頑張り次第で希望学部へ進学できます。
      噂によると1、2年後に絶対評価から相対評価へ変わるらしいのでご注意を。
      夏は体育館に冷房入ります。
      校庭は体育をやるぶんには文句ありません。
      特に女子だが、制服は入学する前から分かっていたことなのに入学後に文句を言う人が多い。
      普通です。
      偏差値60以下で東洋附属はおいしい話だと思ったから

2017年12月投稿
      毎朝の校門でのチェックはかなり面倒。
      まあ、でもそれ以外の時は緩め。
      髪を染めたりピアスあけたりとかはNG
      先生が好きか嫌いかはそれぞれだけど、トラブルとかは殆ど聞いたことない。
      使えない先生で給料泥棒も少なからずいるけど、良い先生はいくらでも助けようとしてくれる。
      スポーツ推薦がなくなってからはイマイチ。
      ガッツリならやっぱり剣道部とバスケ部かな。
      でもどこの部活に入っても、それなりに楽しい部活動は出来る。
      これは学校云々じゃなくて自分の努力次第。
      難関クラスだろうが一般クラスだろうが、やってる人はやってる。文句が多いのは大体、東洋大推薦の人が多い。
      今年の3年生の実績で極まるんじゃないかな。
      とにかく新校舎最高。
      綺麗だし購買あるし、食堂あるし。かなり混むけど。
      でも、教室から校庭が見れないのは凄く残念。
      プールはない。謎な中庭が各階にある。
      図書館は綺麗で、読みたい本も気付いたら増えてたりする。閉まるのが早いのが難点。
      女子の冬服は可愛い方だと思う。
      セーターかベストを着れる。
      夏服は生徒には不評。親には人気。
      男子は夏も冬もシンプルな紺のブレザー。でも文句は聞いたことないし、まあまあ格好いい方なんじゃないかな。
      高校生活で必要な行事は1通り揃ってるかな。
      球技大会は今の3年生が1年生のときにだけやった。
      もしかしたら、生徒会とか委員会の動き次第では出来るかもね。
      体育祭も合唱コンも文化祭も、頑張って楽しんだ人は良い思い出になる。
      1年生ではオリエンテーションキャンプ的なのに行く。
      修学旅行で民泊したのはかなり良かった。
      都立の併願。
      新校舎だし、1期生だし、東洋大学への推薦もらえるのが大きかったかな。
      国公立志望

2017年12月投稿
      全体的にメリットは校舎がきれいなのと駅が近いあとは東洋大学の付属ってだけです。正直この学校にこれ以外のものを求めるなら別の学校をお勧めします。
      校則は普通よりやや緩いといった感じでしょう。女子は口紅や色付きリップや髪を染めてる人もたまに見かけます。男子ではワックスをつけてる人が多いです。しかし、最近服装チェックなるものを毎朝入口前でされます。
      大きないじめはありません。教師はいい人もいるけれど、暴言などを吐いてくる教師もいるので先生については決して良いとは言えません。
      部活で青春を求めるのならこの学校はやめたほうがいいです。バスケ部と剣道部以外はやる気のない部活です。部活は勉強の二の次みたいな感じですね
      ほとんどが東洋大学です。一部のやる気のある生徒のみ一流大学に進学しています。
      設備はとても綺麗です。あえて欠点を言うなら校庭が狭いのと自動販売機が地下二階にしかないことです。
      制服はかわいいし、かっこいいです。ただ、夏服がダサいかなと思います。
      前半にイベントを詰め込みすぎて後半には何もありません。
      駅が近くて大学付属で校舎が綺麗だから
      難関クラスは学習意欲が高いですがその他のクラスは学習意識が低いです。
      白山駅から徒歩5~7分程度
      本駒込から徒歩10分程度

2017年11月投稿
      校長先生が生徒思いと感じることは少ないです。
      校舎は綺麗で清掃の方がいるので環境は良いです。使い方が悪いと証拠写真をとり報告しています。校舎が脆い部分もあるので注意して過ごしてください。特に窓側の席は窓が少しの衝撃で割れてしまうので気をつけてください。
      勉強環境は整っています。各階の廊下にスタディデッキがありますが冷暖房と電気がないので勉強している人は少ないです。自習室は広く約60席あります。ガラス張りなので中学生が廊下で騒ぐと集中しずらいです。図書室は静かで冷暖房完備なので良いですが17時に閉まってしまいます。チューターは東大や早稲田に在学中の方が多いです。問題を質問するのは教員へチューターは勉強方法を質問することをオススメします。職員室前の丸テーブルで先生に質問する事が多いですが少し暗いです。
      東洋大学の図書館が使えます。ここは夜10時まで利用できるのでテスト期間や受験期は難関クラスをはじめとする多くの京北生が利用しています。しかし受験期を前に利用禁止になってしまったため勉強場所を失い困っています。学校は中高一貫ということもあり最終下校時刻が19時です。家で集中出来ない人にとって酷です。
      男子校だったこともあり、女子の校則は基準が曖昧です。三年の後期になって始まった、毎朝の全教員による校門での身だしなみチェックはストレスになり学校へ行くのが嫌になりました。私達の目を見てあいさつをするよりも先に、スカート丈をみて注意します。校舎に入るにはスカートを折っていないか複数の教員の前ででセーターを捲り、ウエスト部分をみせます。マスクをしている場合はとらないといけません。指定のバックは丈夫ですが、重く容量は少ないです。
      先生は生徒思いです。生徒への好き嫌いはあると思いますが、放課後質問に行ってもとことん付き合ってくれます。校長先生は朝礼の話が長く、何を伝えたいのか分かりません。なので上辺だけのように感じます。
      同好会みたいです。
      比較的楽なものが多いので、所属していても勉強に集中できます。
      大学受験で面接の必要な場合は、所属していた形跡は残せるのでアピールるポイントになると思います。
      男子校だったため、看護師や栄養士、保育士などを目指すとなると、先生の知識が少なく対応は薄いです。
      進路の相談は担任の先生だけでなく、教科の担当の先生など色々な人にする事をオススメします。ベテランの先生ほど沢山の情報をもっています。
      難関クラスの方が対応は手厚いです。希望すれば入れるので、置いてかれぬよう頑張ってください。
      あまり困る事はありません。
      強いていえば、教室の冷暖房は親機しか操作できないので、寒くても暖房が使えなかったり、暑くても冷房が使えなかったりします。
      デザインは気に入っています。
      セーターは破けやすいので丁寧に扱ってください。ちなみに少し大きめを買うことをオススメします。
      男子校の名残から、危険行為が考えられるものは排除され規制が多いです。
      他の学校の文化祭や体育祭の方が生徒が主体となって、活動できるため羨ましく思います。
      校長先生は年々縛りを強くしているので、行事で充実感や主体性を見出すのは大変になると思います。
      一般受験をしても、ダメだった時は東洋大学の推薦が貰えると聞いていたから。
      (入学前の説明会ではそう言っていたのに、入学者人数が多かった為その制度はなくなった)

2017年11月投稿
      ほかの人達の評価がすごく低いけど私はそんなにひどいとは思いません。毎日楽しく過ごせてます!携帯を毎朝預けるのもどこの私立もだいたいは校内で携帯の使用は禁止だから大して苦ではないと思います!
      スカート丈や化粧に対しては厳しく言われます。女子は髪の毛は下ろしていても大丈夫です。男子は髪の毛が少し長いと注意されています。毎朝携帯を先生に預けること以外は他の学校とあまり変わらないと思います。
      いじめやトラブルなど聞いたこと無いです。
      毎週部活ができる日数が決まっているので部活動を本気でやりたい方にはあまりおすすめしません。楽しくゆるくやりたい方にはいいと思います!
      校舎が綺麗で校庭と図書室が広いです。ただ授業を受ける教室の窓がくもりガラスだし開かないのでそこは残念だと思います。
      女子の夏服はあまりかわいいとは思いませんが冬服は可愛いと思います!
      男子はわからないです。
      文化祭で料理を出すのは禁止です。でも家庭科部などが食べ物出してくれます!
      国際教育に力を入れていたから。
    投稿者ID:391911

2017年10月投稿
      自称進学校です。
      文理選択が3年生からだったり、2年次に「国際理解」という謎の教科があったりしたせいで授業数が足りず、カリキュラムが3年の10月なのにまだ終了しておりません。
      国立、GMARCHを目指すなら他の学校に行った方がいいかもしれません。
      東洋大学を目指すなら、とてもいいです。推薦の人数が多いので希望すれば大体東洋大に行けます。学部は成績や出席日数を点数にして、その点数の上位者から決めることができるので努力は要ります。
      校則自体はそれなりに厳しいのですが、あまり守られていません。なので結局は緩いと思います。
      教師~生徒間はわかりません。
      生徒間もそんなに良くはないです。
      どこの教室も、誰かの悪口やゴシップが聞こえてきます。
      運動部は活気があります。
      文化部はそうでもないです。
      バスケ部、剣道部が強いです。
      まだ進学実績がないのでわかりません。
      模試の点数がいい子は大体塾に行っているので塾に行かずにそれなりの大学に行くのは難しいかもしれません。
      設備自体はいいのですが、人数の割にどこも狭いです。
      自習室なんかは、テスト前はいっぱいで入れなかったりします。
      いいと思います。
      微妙です。

2017年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      立地環境、設備環境に関しては、都内23区内で比較しても、かなり恵まれていると感じています。
      国公立や早慶上理、MARCHを目標にしてるけど、まだ学力レベルが足りてないから、頑張りたいという方に向いていると思います。
      自学出来る生徒さんは、塾に通わなくても学内の環境が整っているので、フル活用すれば良いと思います。
      自習室には一流大学生のチューターさんが居ます。
      夏期、冬期、春期講習、講習料金の追加徴収はありませんので親は、かなり助かりました(苦笑)
      様々な酷評意見もありますが、本人の大学進学に対する自覚がきちんとあれば、充実した学校生活になると感じています。
      教員レベル、多少なりとも違いがあるのはしかたない事です。なので、生徒も自分で見極めて講習授業の選択などしている様子です。人気先生の講習は教室では収容しきれなく、視聴覚室になる事もありました(笑)
      部活動は、男子校時代から歴史を重ねて活躍している、バスケ部、剣道部、他、新しい歴史を重ねるために一生懸命活動して、徐々に成果が出ている様子です。
      都立と比べれば厳しいですよね!
      私学としては、普通レベルだと思います。
      細かい事を言い過ぎると反発しか生まれないので、大人の指導を望みます。
      クラス仲良く、楽しいと言ってます。
      申し分ないです。
      但し、プールは無いです。
      洗濯しやすいです(笑)

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      入ってとても後悔しています。
      頭のいい子とよくない子の差が激しいためクラス内でもかなりの差がでています。自称進学校らしく八時間授業など週に2回ほどあります。教え方がうまい先生もいれば本当にうまくない先生もいるのでかなり偏りがあります。ただ施設は綺麗なので過ごしやすいと思います。窓が開けられないなど色々ありますが…図書館など自習スペースがあり勉強するのにはもってこいだと思います。
      厳しくはないと思います。先生によると思います。少し短くても何も言わない先生という先生がいます。
      今現在はそういうのはないと思います。陰口などはありますけど。
      バスケ部と剣道部以外は無いものと同じだと思います。部費もかなりの差があります。校長先生が部活をなくそうとしているらしいです学力をあげさせようとするために。
      私立希望の人は入らない方がいいと思います。国立大を目指しているので、私は入って後悔しました。推薦も少ないですし。
      校舎は綺麗です。毎日清掃業者さんたちがいます。ただ綺麗だけですけど。
      人によりけりだと思います。私的には冬服は可愛いかなと思います。夏はセーラー服みたいな変なやつです。セーラー服にすればいいと思うのですがね。
      文化祭厳しすぎます。ほかの高校の方が楽しいと思います。
      校舎が綺麗だったから。
    投稿者ID:362092