みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋大学京北高等学校   >>  口コミ

東洋大学京北高等学校
東洋大学京北高等学校
(とうようだいがくけいほくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 白山駅 /私立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★★☆

東洋大学京北高等学校 口コミ

(266) 東京都内110 / 458校中

• Pick Up

男性在校生
    2020年04月投稿
      成績によってクラス分けされており、難関国公立クラスの人たちは頭が良いです。年々人気が出てるらしく、外部生の方が勉強できる印象です。
      とはいえ、普通クラスでも英検準2級くらいならもっている人が多いので一般高校よりはレベル高いと思ってます。
      勉強に力を入れて難関大学に進学したい人もいますが、剣道とか部活を頑張りたい人もいて文武両道な学校です。
      校内でスマホが使用できません。男子は頭髪、女子はスカートで注意されることが多いです。
      いじめが問題になったことは今までないです。
      自分もいじめられてませんし、誰かをいじめてもいません。
      強い運動部があって、附属の東洋大学とか難関大学進学の目的だけじゃなく、ここの剣道部とかバスケ部に入りたくて入学してくる人もいるほどです。
      盛んな部活とそうでない部活がありますが、種類は多いです。
      いたって普通です。
      運動会や文化祭などの行事はやっぱ盛り上がりますし楽しみです。今年はどうなるのやら、、ですが修学旅行は行きたいですね。
    投稿者ID:641929

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      この学校は生徒の人数が多いので、同じクラスだけでなく他のクラスにも友達が沢山できるところが良いです。
      自習室があったり、学ぶ環境がすごくきれいに整っているので不満はあまりありません。
      この高校に通わせてくれた親に感謝しています。
      そんなに校則関係で怒られている人はいないかな?
      携帯を使えないのも、勉強には必要ないし持っていると見ちゃうので仕方ないと思ってます。
      ないですね。いい意味で無関心というか、あまり気にしない人が多いです。
    • 進学実績
      進学実績は年々上がっているみたいです。
      早稲田とかGMARCHへの進学率も高いみたいです。
      吹き抜けになっている開放感のある図書室がお気に入りです。
      勉強に集中しやすい自習室もあるので、人目を気にせず勉強できます。
      自分は家より学校で勉強するほうが親の存在を気にしなくていいので有難いです。
    • 高校への志望動機
      東洋大学が自分の目標なのでその附属校である東洋大学京北に入学しました。
      いざ入学してみたら意識が高い人が多く、自分ももう少し目標レベルを上げても良いかな?と考え始めました。

保護者 / 2023年入学
    不満はない。ただし親としての意見ですが。
    2023年12月 投稿
      今のところ不満はないです。
      日本有数の超有名進学校とは言わずとも、教育制度の整った学校に通ってほしいといくつか候補を挙げたのち子どもも受けてみたいと思い、無事に試験にも合格し東洋大学京北高校に通わせることになりました。
      親の立場としては、設 …続きを読む(全407文字)
    在校生 / 2023年入学
    真面目な人が多く勉強に集中できる学校
    2023年10月 投稿
      今年入学したばかりだが、比較的真面目な性格の生徒が多く感じる。
      自分の中学から東洋大京北に進学したのは自分だけだったが、すぐ友達ができた。
      クラスの人とは仲良くなりやすい環境ではあると思う。
      進学校なので授業が大変だが、先生との距離が近いの …続きを読む(全541文字)
    サポート体制のある学校
    2023年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      子どもが入学して半年。まだ志望校は定まっていないようですが英語の授業が楽しいようで、話せるようになりたいと言ってきました。
      入学まで特に英語に関心があったわけではなかったようですが、話せるようになりたいと言われたときに、学校が用意しているプ …続きを読む(全417文字)
    全体的に文句なしです
    2023年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      私立高校に入れたいと思う親御さんであれば、ぜひ一度検討してみてほしい学校です。もちろん子の意思も尊重しつつ。
      せっかく公立よりも高い学費を払って通わせるので、その価値を感じられるかどうか考えてみると良いと思います。
      こればかりは生徒でないので …続きを読む(全482文字)
    在校生 / 2022年入学
    個人的には入って良かったと思います。
    2024年01月 投稿
      勉強と部活、どちらも妥協することなく取り組めています。
      自分だけでなく周囲の友達も同じ姿勢で取り組んでいるので自ずとそうなるのかなとも思いますが
      良い環境で過ごせていると思います。
      先生は小さい悩みごとでも真剣に相談に乗ってくれますし、本当 …続きを読む(全429文字)
    保護者 / 2022年入学
    国際教育に力を入れている高校
    2023年12月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      国際交流に興味がある娘は国際教育に力を入れている学校に行きたいとのことで入学しました。東洋大学の先生がグローバリゼーションについて講演会を開いてくれたり、希望制で、長期休みに海外へホームステイすることができ、娘は東洋大京北高校を選んでよかっ …続きを読む(全434文字)
    保護者 / 2022年入学
    子供たちが青春できる学校です
    2023年11月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      どの学校に入っても本人次第だと思いますが周りの環境は大事だと思います。
      東洋大学京北高校は勉強も部活も頑張ってる子たちが多く、子どもも勉強に部活に忙しく充実した学校生活を送っています。
      週4日の部活動は大会前になるといつもより練習に熱が入る …続きを読む(全482文字)
    在校生 / 2022年入学
    僕は良いと思います。
    2023年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      まぁ悪い学校ではないと思います。
      よくニュースで見るような非常識な校則があるわけでもないし、イベントごとも楽しいし普通の学校かなと。ただ私立ならではの良さは強いと思います。
      東洋大学の附属だけど、早稲田とかもっとレベルの高い大学生たちが授業 …続きを読む(全396文字)
    保護者 / 2022年入学
    良い先生が多く生徒へのケアも行き届いてる
    2023年10月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      総合的にバランスがとれた学校で親にとっては安心できる学校だと思います。
      色々と繊細な時期の子どもたちを本当によくケアしてくださっています。
      真面目で穏やかな子が多く、熱心に指導してくださる先生も多いと実感しています。
      近年は附属の大学ではな …続きを読む(全453文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強と部活の両立がしやすい
    2023年09月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      最初は難しくてよく分からないと思っていた哲学教育ですが、授業の中で友達と意見交換していくうちに自分が気づかなかったことに気づくことができて勉強になります。
      部活がない日は自習室で勉強して帰りますが、分からないことはチューターさんに質問ができ …続きを読む(全433文字)
    保護者 / 2022年入学
    総じて満足しています。
    2023年09月 投稿
      施設が冷暖房完備なのが素晴らしいです。
      特に暑い時期は子供の熱中症も心配なので、そういった面でも安心です。
      東洋大学の附属校ですが、それ以上の難関大学を目指すための環境が整っていると感じます。
      少人数のクラス制で面倒見が良い学校なので、塾に …続きを読む(全489文字)
    高校生活の目標ができた
    2023年08月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      担任の先生は生徒の学力や意欲をしっかり見ており、それに合った進路指導を行ってくれます。附属なので、入学時から東洋大学進学を目指す人もいますが、知っている限り外部受験を目指す人も多くいます。他校の友達の様子を見ていると勉強への意欲は高い方だと …続きを読む(全428文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春ライフを過ごしています
    2023年07月 投稿
      この学校で一番気に入っているところは、やっぱり綺麗なキャンパスです。
      たまに他校の文化祭に行くのですが、東洋大学京北以上に綺麗な学校は無いなぁとか思っちゃいます…。
      東洋大学附属の進学校なので、やっぱり勉強には力を入れていますが、変に堅苦し …続きを読む(全466文字)
    保護者 / 2022年入学
    不満はこれといってありません。
    2023年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 4]
      東洋大学附属ということですが、東洋大学への進学する人は3~4割程度です。ただ、東洋大学の枠は毎年余っているそうです。
      東洋大学では経営学部に行かれる生徒さんも多いようです。将来を見据えて営学を学びに行く姿勢は、中高で身につけた自己分析能力や …続きを読む(全462文字)
    在校生 / 2022年入学
    わざわざ高い学費払って行く価値はない
    2023年06月 投稿
      学費も施設の広さのせいか他の高校に比べて高い方なので行く意味はほぼ無いです。教師陣も、わからないところを質問しに行くと嫌な顔をされることの方が多いです。行事も年に1度の体育祭と文化祭と合唱コンクールくらいしかなく、しかも文化祭は飲食系は禁止 …続きを読む(全882文字)
    在校生 / 2022年入学
    入ってみたら良いと感じたので書きました。
    2023年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      自分は高校から東洋大京北です。
      私立高校への入学は親からのすすめもあってなんとなく決めた感じです。
      学校やグラウンドが綺麗で部活もそれなりに強かったので。
      でも親がなるべくいい大学へという意味がよく分からなくて無理やり入学させられた感もあり …続きを読む(全399文字)
    保護者 / 2022年入学
    良い人に恵まれていると思います
    2023年04月 投稿
      文武両道な学校です。勉強に力を入れているのはもちろん、部活動も活発なようで運動部はそこそこ強くて有名みたいです。
      うちの子は文化部ですが、程よい頻度で活動しており勉強の良い息抜きになっていると言っていました。
      先生はなにかあればしっかり向き …続きを読む(全483文字)
    附属校と進学校の中間、今後に期待
    2023年04月 投稿
      良い点は
      ・校舎も設備も校庭も新しくて綺麗
      ・附属校なので、内部基準を満たせば内部進学できる
      ・1クラスが25人から30人と少人数でゆったり
      ・生徒がおとなしめなので、落ち着いて過ごせる環境
      ・自習室、チューターなど勉強する環境が整っている …続きを読む(全1397文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

東洋大学京北中学校

口コミ:★★★★☆3.68(19件)

東洋大学京北中学校