みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋大学京北高等学校   >>  口コミ

東洋大学京北高等学校 口コミ

(とうようだいがくけいほくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学

(58) 東京都内426 / 426校中

2017年08月投稿
      生徒も酷い、先生方も酷い。まともな先生はほんのひと握りです。
      大体のクラスにカースト制度。いいレビューを書いている人は多分カースト上位層の生徒です。上位に入れるような子は楽しい生活が送れますが入れないような子は辛い3年間を過ごす事になるでしょう。
      それなりの大学を目指すなら別の学校に行きましょう。ちゃんとした授業が受けられません。日東駒専でも危ういです。そのくせ高い学費。お金をドブに捨てるようなものです。本当にやめましょう。
      東洋大推薦を狙うなら言う事無しですが。それでもいい成績を取らないと希望する学部に行けないこともあります。
      そして口から出任せが多いです。哲学教育を謳っていますが、1年生の時に倫理の授業と夏休みに哲学のエッセイ(作文)、そして謎の「哲学の日」というイベントが年1回あるだけです。
      英語教育に力を入れているとも言っていますが英語の教師のレベルが一番低いです。短期留学(セブ島など)も高いお金を払わないと行けません。説明会で言われたことは真に受けない方が無難です。
      校則は、厳しいです。でも守っている生徒はあまりいません。他の方の口コミにもあるように携帯は朝回収しますが、提出せずに授業中机の下でゲームをしている人も結構見かけました。化粧禁止なのにケバケバしい化粧している女子も多々います。
      あとは先生のひいきです。礼儀正しくしていればほとんどの先生はスカートの長さや化粧も注意してきません。
      大半の生徒は口を開けば悪口悪口。聞きたくなくても誰かしらの悪口は聞こえてきます。クラスのカースト上位層に入れなかった時は覚悟しておいた方がいいです。自分も陰で悪口を言われる可能性が高いです。地味な子は気を付けましょう。
      教師~生徒間はクラスによって違います。前いたクラスは教師いじめが酷く、女性の先生が半分泣きながら教室を出ていった事もありました。どのクラスでも先生への悪口は凄まじいですが...
      バスケ部・剣道部が強いですが他は特に実績はないです。
      今の3年生が実質1期生なのでまだ分かりませんが、多分酷いものになります。ほとんどが東洋大になると思います。
      冒頭にも書きましたが難関国公立クラスに行っても国立に行けるような授業は受けられません。塾に行ったほうがいいです。
      施設は新しいですが、狭いです。食堂は大変混雑。購買もレジが2つしかないので長蛇の列。
      せっかく新しいのに使い方が悪いのであちこち汚い。女子トイレが髪の毛だらけです。トイレで髪切る人もいますし。
      個人敵には好きです。特に冬服がかわいいです。夏服はまぁ...
      運動会・合唱コン・文化祭等です。
      運動会は練習が体育の時間くらいしかないので達成感は得られません。なぜやる必要があるの?っという感じです。
      合唱コンは練習する時間も多く、文京シビックホールで歌えるのでいいと思います。
      文化祭については、食品が少ないのでいまいち盛り上がりません。

2017年08月投稿
      口先だけが過ぎる
      言ってることとやってる事がハチャメチャ(授業中に小石川植物園を見ることはできません)
      学費が高い。
      この学校の勉強+自習だけじゃ足りないと思い,親に頼んで,塾に入れさせてもらいました。
      入学当初は親も入塾には反対でしたが,この状況を知り,入塾を許可してくれました。
      この学校に入学して良かったところは,将来頑張って稼ぎ,この学校にかかった費用を親に返そう,と思えたことです。
      普通。でも,最近先生たちがヒマなのか,毎朝校門前で制服検査してるけど,ガバガバ。やるならちゃんとせーやって思う。制服直したかったら,そぐわないヤツ1発推薦消しとかにしないと直らんやろ。
      これはどこの学校でも同じで,いじめはあると思う。
      教師の生徒間のトラブルはないと思うが,こんな学校の状況なので,生徒の多くは教師(校長含め)を信用していないと思う。
      職員会議もほぼ毎日やってるが,内容を公開しないので,何について話しているのかが謎過ぎる。視聴可能な公開会議するか,会議内容は,会議毎にしっかり生徒と保護者に話すべき。それをしないから当初の予定の,一般受験生と推薦生を別クラスにするという校長(?)の発言が無くなってて,合同になってるんやで,気づけや。
      バスケ部と剣道部が強い。他の部活も活動的にやっていると思う。でも近隣のオバハン達の苦情が酷いらしく,校庭での活動が制限されてるらしい。
      日東駒専以上の大学へ行きたい人は,『是非』ほかの高校にすべき。GMARCH以上の大学はほぼ確定で,塾に行かないと,厳しいと思う。
      東洋大学への推薦はあるけど,一般受験生と推薦生が合同のクラスなので,夏休み前から,授業中の温度差がエゲツないことになってる。一般と推薦は分けるべき。
      高校三年生への,夏休み明け以降の定期テストは廃止すべき。一般受験生にとっては邪魔な知識と時間だし,推薦生も推薦に「全く」関係ない。成績つけたいんだったら模試の結果や品行とかにすれば,皆伸びるんじゃね。
      ASPという放課後補習(?)も最初は先生もやるけど,あとあと消えていく。出張とかで忙しいのは分かるけど,言ったことは続けるべき。
      あと,職員室にどの教師が今いるのかが,非常に分かりずらい。「相棒」の特命係みたいに,名札を作り,教師が帰ったらその名札をひっくり返す等にしないと判断出来ず,時間の無駄。
      外見は綺麗。中はコンクリートむき出しなので,ぶつかったら危ない。ガラスも非常に割れやすい。教室の窓は,何故か磨りガラスなので,ガラスは沢山あるのに,謎の密閉感がある。
      普通。どうでもええわ。
      文化祭の身内ネタ感が半端じゃない。この学校の状況を確認したいと思う進学希望受験生にとっては,非常に息(行き)苦しいと思う。
      運動会は室内&上履きなので,クソつまらん。砂埃舞い,汗を流すあの運動会は,ここに入るともう二度と体験出来ません。
      完全に釣られた。エサがデカすぎた。
      もし中学三年生に戻れるならもう一度,よく考えるべきだった。

2017年07月投稿
      本当に校舎の設備が整っているのと購買の方が優しくて良い人達なの以外の利点がみつからないため、正直入学したことを後悔している。
      そこそこ緩いとは思います。しかし、高1高2と制服の着こなしについて甘やかされてきたのを、今になって校門を入ってすぐの所でチェックして注意したところで、その場では整えてもそこを通り過ぎれば元に戻してしまうと思うので無意味だと思いますし、校門に入ってすぐの所で色々な教員にジロジロ見られるのは気分が良くないです。
      携帯電話を朝に回収することに関しては、特に異論はありません。
      生徒による教員アンケートなどというものがありますが、実際にアンケート結果で教員のやり方が変わることはないので正直無駄です。真面目にマークするのはやめた方が良いかと。
      バスケ、剣道、相撲は強いと言えると思います。
      しかしバスケ、剣道に関しては環境が非常に悪く(無駄な部活を作り体育館の利用を制限したり)練習時間も少ないため、前の校舎の時の方が強かったイメージがあります。
      相撲に関しては、学校内での練習は不可能ですが外部の方で良いコーチがいると聞いております。実際に、1.2年前辺りでは中学生で東京都1位、全中出場という快挙を成し遂げています。しかし、そのトロフィーを飾ったりしていないため、多くの生徒から不満が出ていました。今年は部の生徒が高校に上がり関東大会3位という快挙を成し遂げています。
      部活に力を入れていないため、進学実績は落ちていると思います。部活に力を入れていれば、推薦で早慶やGMARCHなどの難関校に入る生徒がいましたが昨年はGMARCH以上がいないという状況です。指定校の正式な発表は夏休みに入ってもまだという状況なので指定校には力を入れていないのだろうと思います。
      施設に関してはそこまで問題などはありませんが、剣道部の部室の窓を開けるとうるさいとの理由で窓が開けられないため可哀想だとは思います。
      全校のイベントとしては体育祭、合唱コン、文化祭があります。
      体育祭は東京武道館で行い、文化祭は2日に渡って行うものです。
      合唱コンは文京シビックホールで行います。
      今年の合唱コンは去年までとは違い高校三年生も参加となっており、生徒だけでなく教員陣からも不満が出ておりました。しかし学校長に学年主任などが直訴しても相手にしてもらえないという状況でした。

2017年07月投稿
      はっきりいってオススメできません
      教師からでさえ不評な謎の全科目必修のカリキュラムのせいで理系の科目の授業が全く追いついていません、学校の雰囲気も両極端です。東洋大以外に行くつもりならほかの学校の方がいいです
      普通だと思いますが、融通が利きません。
      具体的に言うと夏に長袖着ていくと説教されます、意味がわかりません
      何人か教師生徒間でバチバチしてるのは見かけますが、
      いじめは見たことありません、私が知らないだけかもしれませんが...
      活動場所が少ない以外は別に
      前より弱くなったそうですが、強い時を知らないのでなんとも言えません。
      今年の人達に期待と言ったところじゃないですか?
      新しいですよ、不便だけど、無駄に階段長いけど、そのくせ生徒はエレベーター使用禁止だけど...
      興味無いからよくわかりませんが、女子の夏服は不評です
      イベントそのものを置いておけばなかなかだと思います、中身は...
      付属校

2017年05月投稿
      オススメできない学校です。てか行ったら必ず後悔します。第一に校長先生がまともじゃないので良い高校生活は送れません。
      そこまで厳しくはないと思いますが朝、携帯は預けられます。
      イジメはあります。それはどの学校行っても同じだと思いますがこの学校は酷いほどあります。
      バスケと剣道が強い学校です。ですが校長はその強い部活をも潰そうとしています。バスケと剣道が取得の学校なのに...校長は何考えてるのか分かりませんね
      東洋大学推薦がありますが何故か先生達はそれより上を行けとおっしゃいます。多分校長がそう言ってるから従ってるだけだと思いますが大体の人は楽に大学に入れるからこの学校に入学すると思います。なのでこの学校より他の学校に入学した方がマシです。
      新しいの校舎なだけあって綺麗です。ただプールはありません。
      普通の方だと思います。
      文化祭は食品物があまりないので微妙な所です。修学旅行は4泊5日と無駄に力いれてます。

2017年05月投稿
      この高校では漫画にあるような生活が送れるとは思わないでください。朝も早く、1、2年の頃は7時間授業と8時間授業です。3年からは5時間授業になります。3年で文理選択なので私大志望の人にとっては他の学校の生徒よりスタートが遅れます。
      学校の費用も非常に高いです。いらないところまでお金をかけます。一度も使わなかった教科書も買わされました。この学校に進学して授業を受けて成績を伸ばすより、公立に進学して塾に入った方が確実に成績が伸びると思います。お金のかけ方も正しいと思います。
      また中学生と校舎が同じなので非常にうるさいです。登校する道も激混みです。前の人が歩くの遅いと遅刻することもあります。
      この学校に進学しようとした人はもう一度考え直して見てください。まだ未来は潰されていないので。
      厳しいのか厳しく無いのかよく分かりません。
      化粧は基本ダメです。
      ただ教師によって注意の頻度も違います。
      教師の依怙贔屓でスカートが短いのに注意されない生徒もいました。
      教師と生徒の間でのトラブルはあまり見かけませんが、生徒間にはあります。暴力的ないじめではなく陰湿ないじめはあります。
      悪口は絶えないと思います。もちろんクラスのカースト制度もあります。
      バスケ部と剣道部以外力は入れていないように思えます。
      バスケと剣道以外で本気で部活をしたい人には余りおすすめできません。ただ、部活に入ると友達が増えクラス替えの時にクラスに知り合いがいる確率が高くなり有利です。
      附属推薦を貰うには様々な項目をクリアしなくてはいけません。
      指定校推薦も少ないです。
      学校の授業だけで、受験に合格できるとは思えません。授業中うるさすぎて聞こえない授業もありました。
      施設に関してはとても充実していますが、生徒の質が悪いのか所々に汚れが見られます。
      夏服がダサいと有名です。
      女子もネクタイOKだったら嬉しかったです。
      体育祭は室内で行うので、他の学校に比べたら盛り上がりに欠けます。去年もグダグダで散々でした。ぶっちゃけやらない方がマシだと思いました。文化祭は身内ノリって感じです。あと食品を取り扱うクラスの数が決まっており少ないです。
      修学旅行は楽しかったです。

2017年05月投稿
      先生が授業にこない。
      大学受験精一杯やりたい人はほんとに入らない方が良い。
      校則は表面上厳しくしてるが人数が多いためかスルーされることのが多い、髪染めてるやつもいる
      いじめといういじめはないが、悪口がすごすぎる
      先生が授業に来なかったりする。呼びに来なかった生徒が悪いと怒られる。意味がわからない先生ばかり。

バスケも衰えてます。
      スポーツ推薦利用しようとしてる人がいる。
      野球部も活動してないに等しい
      指定校推薦の種類が少ない、
      意味のない授業が多い、
      全体的にもろい。窓ガラスがよく割れる。
      トイレはきれい。中庭がある。
      チャイムがならない。
      ださすぎです。
      夏服が特に。もっとセーターのレパートリーがあるといいと思います。全体的に黒で暗いです。
      体育祭無い年があった。体育祭じゃなくて運動会という名。ほんとにつまらない。文化祭も盛り上がらない。

2017年05月投稿
      いろいろな意見が多々ありますが、私は穏やかな学校生活を楽しんでいます。
      東洋大学の推薦はあるものの、先生はもっと高いところを目指そう、と言ってくれているので生徒側も国公立を中心に目指しています。
      校舎も綺麗で、快適です。掃除業者さんが毎日清掃してくれています。
      ですが、校舎建設の際、近隣住民の方と話し合いをした結果で窓を開けられない、曇りガラス。といった少し窮屈感があります。(冷暖房が完備しているので温度は大丈夫です)
      この高校に入ったら後悔する、やめたほうがいいという方もいますが、結局のところ、学校生活は自分で何とかするものなので、人それぞれです。
      わいわいする人もいれば、静かにいる人もいる。当たり前ですが。
      校則は厳しめです。
      HRが始まるときに、携帯は担任に回収。守らないと、1週間没収です。
      髪は染めるのは禁止。体育や調理実習、実験のときは女子の長い髪は結ぶ。
      シュシュや髪留めも禁止なので、黒ゴムや黒ピンで留めています。
      アルバイト禁止。二か月に一回、服装や髪型チェックが入ります。
      学校なので、もちろん気の合わない子たち同士での衝突はたまにあります。
      ですが、大きな事件に発展するといったことは聞いたことがありません。
      硬式野球部、水泳部などはありません。
      部活を本気でやりたいという人は、バスケ部や剣道部だけだと思います。
      同好会はありますが、メジャーなものばかりです。
      放課後、暇だな。といった人に入ってもらうような感じで全体的に緩めです。
      今回卒業したのは、学年全員が男子校時代の先輩です。東洋大に進んだ方が多かったらしいです。
      が、共学の学年(今年3年生)になってからは授業体制も変わり、MARCHや国公立大学に進もうとしている方が多いので、これからの進学実績をを見た方がいいです。
      まだ新校舎3年目なので、とても綺麗です。
      プールはありません。地上4階に教室などがあり、地下2階に体育館などの構造です。
      自習室が二つあり、チューターという有名大学の学生さんが毎日いるので、授業のわからない所など聞くことができます。
      食堂や購買もあります。食べ物や文房具はもちろん、最近では文庫本も販売しています。
      男子:夏服は至ってシンプル。水色のシャツにチェックのズボンです。
         冬服はそこにブレザー、黒と水色のストライプのネクタイです。
      女子:夏服は、白のセーラーのような服です。
         冬服は水色のシャツ、スカートに黒と水色のストライプのリボンです。
      冬服は個人の好みで、黒と白のベストや黒のセーターを着ます。男女共通です。
      男子は至ってシンプル、女子の夏服も可愛いと思う人には可愛いし、可愛くないと思う人には可愛くないです。ですが両親には好評でした。
      前期に行事を詰め込んでいます。
      5月に体育祭、6月に合唱コンクール、9月に文化祭。
      文化祭は正直規模は小さめです。食品系の審査が厳しく、数店しか出ません。
      暗所も禁止なのでお化け屋敷も本格的なものはできません。
      1年生でオリエンテーションキャンプ。2年の3月に沖縄へ修学旅行です。
      新しく共学化になって二年目。
      これから偏差値も伸びると思うから、行きたい。と思いました。
      第一は校舎に惹かれました。こういうところで勉強したい思いました。
      国公立大学に進みたいです。
      ほぼ毎日小テストがあったり、長期休暇も講習が必ず入るので、みんな頑張っています。
      白山駅や本駒込駅を中心に使います。
      学校があるのが丘の上で住宅街だったりするので、静かで落ち着いています。

行き当たりばったり感のある新設校。
      教師と生徒の勉強意欲のギャップ。
      新しいが使いづらい設備。
      口コミでは威勢のいいことを言うが、諸々に矛盾点(国際理解の課題をやる時間も惜しむほど勉強したがるが、後期にイベントを入れて勉強意欲がどうこうなど)を感じさせる生徒。
      無駄に厳しいところはありますが、ルーズな先生もおり、ある程度調和は取れています。
      ないです。浮いている生徒はどの組にもいるでしょうが、他の学校と比べてどうこうというレベルではありません
      バスケ、剣道を筆頭にダンス部や吹奏楽などは真剣に取り組んでいる様子ですが、他の部活は大学の仲良しサークルと同程度かなという印象です。
      自分の実力を「正確に」理解していない生徒はかなり多いです。口先でGMARCH,早慶の名前を出す生徒はいますが模試などの結果などでは、Benesseから配布する資料を参照すると日東駒専に引っ掛からないレベルです。ただ東洋の推薦があるという理由だけで自分は最低でもそのラインにいるという勘違いが生まれています
      体育館は充実。校庭は都内では普通。図書館は利用者が少ないです。
      個人的にどうでもいいです。
      微妙
      他に受けた学校の説明会と同日にこの学校の面談をしました。もう一校の面談では担当がおじいちゃんのような先生で、こちらでは若く熱意ありげなイケメン教師で惹かれました。新校舎というふわふわした幻想にもとり憑かれていたのだと思います

2017年03月投稿
      校舎意外の利点がないとおっしゃる方もいますが私個人の見解では、全くそんなことはありません。確かに、他の私立に比べると厳しいなどの格差を感じる人もいると思いますが、それがこの高校の決まりであって、勉強するためにきているのにそんなこと気にしてはいられないと思います。また、とても意欲があり特に難関クラスの生徒さんたちはとても向上心があります。国公立クラスもさほどふざけたり、遊んだりしている人は少ないので安心してください。
      携帯は朝、回収されますが回収を不満だと感じている人は逆になんのために使うのかわからないです。
      他の私立の校則と比べると少しは緩くていいのですが、人によってはつらいと感じる人もいるかもしれません。
      特には聞きません。
      バスケと剣道がさかんです。
      少し、部活が少ない気がします
      東洋大学に行くより、上を目指す人が多いのではないでしょうか。
      聞く限りでは東洋大学はあまりいません。
      とても綺麗でいつも有意義に使わせてもらってます。
      男子はかっこいいと思う。
      女子は微妙な感じ。
      文化祭でもっと食べ物や、クラス単位の大がかりなものなどを企画したり、一人一人の特技を見せたりして盛り上げてほしいです。
      併願