みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋大学京北高等学校   >>  口コミ

東洋大学京北高等学校 口コミ

(とうようだいがくけいほくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学

(45件) 東京都内420位 / 426校中

2017-03-01投稿
      この学校に入って後悔しました。
      友達関係は凄くいいですが勉強面は最悪です。
      受け直す事が出来るのならばこの学校には入りません。
      普通だと思います。
      ですが、髪を染めている人もいるので緩いところもあると思います。
      イジメはあまりないです。
      ですが、教師が悪く嫌われてる先生が多いです。
      部活時間が少なく全然練習できない。
      バスケ部は昔は強かったですが今は衰えています。
      新校舎で綺麗と言ってるが一つ一つの設備がしっかりしていなく、窓ガラスがすぐ割れたり、ドアも壊れます。
      中高合わせてたくさんの人数がいるのに対して体育館が一個しかない。
      普通です。
      ですが、夏服の長袖バージョンが少し前に出来てそれは凄く凄くダサいです。
      絶対買いません。
      期待しない方がいいです。
      全然充実していません。
      文化祭では、食品を扱うのが少ないです。

2017-02-23投稿
      周りの友達も良く、勉学にも励める学校。
      先生方も一生懸命で明るく時には厳しく指導して下さいます。
      クラスも少人数で、先生と生徒の距離が近くて学びやすい雰囲気があり、私はおすすめしたい学校です!
      携帯を朝から帰りまで預けるのは少々厳しいかなと思いますが、あとは学生らしく過ごせる適度な厳しさだと思います。
      私の周りは穏やかな感じの子ばかりなので、そんなトラブルはあまり聞かないです。
      適度でいいと思います。
      新しい学校なので、まだ実績などは語れませんが、しっかり進路指導もあるので難関私立を目指します
      綺麗なだけでなく、使いやすく過ごしやすい。学生のことを思った施設てます。お気に入りは図書館です。
      男の子はシンプルでかっこいいと思います。女の子も品があります。個人的にはセーラー服が好きなのでまぁまぁかな。
      英語に力を入れていて、イングリッシュキャンプやスピーチコンテスト、海外への修学旅行など充実してると思います。
      偏差値が上がっているので、ここで頑張りたいと思いました。
      難関私立を目指して頑張っています

2017-02-21投稿
      立地、環境、設備、内部進学枠数、等のハード面は
      冷静に見れば、十分すぎるほど整ってます。
      先生のレベルは、非常に高い方も多く頼れます。
      これから期待したい方、もう少しかなと思う方等、これらは他の学校でも言える事なのかも・・・
      だから、学校側の試行錯誤は多少は仕方ないなと、理解を示し静観しています。
      自分達で結果を重ね、新しい歴史を作れる学校です。
      一部の否定的な発言は残念ですね
      が自身に、きずきが起こればそこから徐々に変わる事が出来ると信じています。
      私学の校則としては、それほど厳しくないと感じています。都立と比べたら、それは厳しく感じますよ!
      ない人もいれば、ぶつかる人もいるでしょう。
      ひどい、トラブルは聞いた事はありません。
      男子校時代から活躍しているのは、バスケ、剣道
      新しい部活動は、女子バレー、吹奏楽部、等他にも沢山あります。
      硬式野球部は無いです。
      東洋大学の荻野選手が水泳で有名ですが、水泳部もありません。
      東洋大学内部推薦枠も全学部全学科にあります。
      他大学受験も薦めています。
      都内の学校として、十分です。
      実際に見て確認してみて下さい。
      標準的
      前期に集中します。

2017-02-06投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      数年前のイメージとは違い、東洋大学の付属となってから、かなり勉強には力を入れているようです。国公立コースや私立難関コースがありさらに上を目指し勉強したいお子さんにはおすすめです。校則は、厳しいと言いますが基本的なマナーができていれば問題ないでしょう。親としては安心しています。白山の駅からは歩いて5~6分と環境面も良いです。運動も盛んで、グランドも広々しており良いと思います。充実した学校生活が送れると思います。
      基本的なマナーが守られていれば問題なしです。
      付属の安心さをベースに、国公立、私立難関へのチャレンジもできるため進路実績が上がっています。
      プールはありませんが、体育館施設などは充実してます。

2017-02-04投稿
      綺麗なだけ。
      全くもっておすすめしません。
      受験勉強と推し進めるわりに高校二年生から「国際理解」という授業が入ります。この授業は他の学校にはない独自の授業です。この授業では日本や世界の歴史を学びます。週2回あり、ほとんど宿題が出て他の勉強の時間が減ります。自分の感想や考察をノート見開きに書くというものやパワーポイントでまとめろなどという宿題が出ます。この授業のせいでテスト勉強や受験勉強の時間をどんどん削られています。いい大学に行こうと思うならオススメしません。
      先生もかなり当たり外れがかなりあります。
      基本的に無駄が多いです。
      ツーブロックの意味を分かっていない先生にチェックをつけられます。髪の毛にだんさが付くだけでアウトにされ、刈り上げも良くないそうです。
      でもワックスはいいそうです。
      基本的にありません。
      しかし、職員室を第1と第2に分けており、第2は非常勤の先生がいるのですが今日の予定などの情報がほとんど来ないそうです。
      バスケ部と剣道部以外あまり力が入っていません。
      剣道部目指してはいらない方が良いとおもいます。
      剣道場がとても狭く試合の線も少し違うようです。
      勉強に対してはしっかりとやっています。
      しかし文理が2年までおなじなので私大を目指す人はあまり良くないと思います。
      設備は文句ないです。
      プールはありません。
      行事全てを前期にいれ、後期は勉強に集中するというスタンスです。
      修学旅行は後期にありますが、後期にイベントが何もないと考えると勉強の意欲も少なくなると思います。

2017-01-12投稿
      校舎がきれいなところ以外全て気に入りません。入学年度や、クラス、入学する人の性格などにもよるとは思いますが、私はここに入って良かったと思った事はありません。
      携帯を先生に預けなければいけないのは本当に嫌だ。先生によって預けなくても何も言わない人もいるそうです。意味がわからない。スカート丈や化粧も先生によって注意されたりしなかったりです。先輩と校則の厳しさに差がありすぎます。髪をまいたりとかピンも禁止です。
      いじめは多くはないと思います。けれど性格の悪い人がとても多いと感じました。特に男子です。くだらない事で集団になって騒いでいます。先生と教師のトラブルは無いとは思いますが、仲は良く無いと思います。先生の悪口を言っている生徒が多数います。理不尽なものが多いです。そういう生徒ばかりで嫌になります。
      バスケ部男子は盛んだと思います。
      そのほかは遊びのようなものだと思います。
      共学になったばかりなので女子の部活は特につまらないです。
      東洋大学の付属ですが、東洋大学より上を目指せと言われています。その割には、それに見合った授業をしてくれないです。定員割れしたせいもあると思いますが、ネットで出ている偏差値よりも全然低いと思いますよ。
      施設はいい方だと思います。トイレもきれいだし、購買も結構色々あります。自習室もきれいで落ち着いているので勉強しやすい環境ではあると思います。プールはありません。
      個人的には好きじゃ無いです。スカート丈をもっと短くできるのならいいかもしれませんが、膝丈なので高校生らしさはないかな。都立の子を見ると憂鬱になります。
      楽しく無いです。運動会も驚くほどグダグダで競技が当日無くなったり時間が極端に短かったりでした。ノリも悪い人が多いので、出し物もしらけていました。青春という言葉のかけらもないです。文化祭も去年、見学に行った時よりはましてますが、他の高校と比べると相当しょぼいです。盛り上がりも少ないし、後夜祭も三年生だけが楽しめるような内容でした。
      単願入試で入りました。
      施設がきれいで内申がちょうどよかったので。

2017-01-12投稿
      ここに書く事はすべて事実です。
      よく読んで今後の人生をよーく考え直しましょう。
      早まってはいけません。
      外観も内装も綺麗ではありますがそれはまだ築2年目だから。
      内容は空っぽに感じます。
      生徒も教師も意識の低い人は低い高い人は高い。
      ピンキリ。
      学校として対処するべき問題をわかっていない。
      周りにたくさん私立があるがいちいちあーだこーだ言われるのはこの学校くらい。
      自由度が少ない。
      携帯は毎朝回収。
      放課後までは戻ってこない。
      頭髪は検査はあるがゆるい教師はゆるい。
      いじめは知らん。
      アホみたいにうるさい人はうるさい
      教師は自分の言ってることとやってることが違う人が多い。
      説得力のかけらもない。
      バスケ、剣道は盛ん。
      クラブの数は少なめ。
      勉強がメインになってきてる為、部活の時間はあまり取れない。
      中には本当に活動してるのかどうかわからない部活もある。
      共学の人達はまだこれからだが、評定を稼いで指定校推薦を狙う、奨学金一種通すくらいの評定を稼ぐのは朝飯前。
      本気で考えてる人は考える。
      内装と外観が綺麗なだけ。
      校庭は騒ぐと近隣住民から苦情が来る。
      そういうことを建てる前から考えていないこと自体が計画性がない。
      そんなの少し考えればわかる。
      いざ移転してきて周りに言われてから気づくことが多すぎ。
      登校時間が早いのもそのせい。
      交通の邪魔になるから。
      どうしてそういうことを計算に入れないのか本当になんにも考えないで学校を建てたとしか思えない。
      ださい。
      女子の夏服はひどい。
      男子のネクタイも色合いが不気味。
      カバンは以前より現在の方がまし。
      文化祭は食品はほぼない。

2017-01-09投稿
      他の意見も多数あるかと思い切りますが、私としては満足のできる学校生活が送れています。他の書き込みであまりよくないコメントをしている方は一度だけでも自分だけが不等に扱われたり、友達関係がうまく成り立っていない人たちの反抗なので、学校としての治安ではなく、そういう人も少なからずいたと捉えてください。全体的には穏便で過ごしやすく、校舎しか取り柄がないなど主観的な考えには惑わされずに自分自身の感受をもとにしたほうがいいと思います。また、皆、向上心が高く、最近は学校全体の偏差値も上がってきています。
      携帯をとりあげるのはおかしいと批判される方もいますが、学校はあくまでも勉強する場であるので当然のことだと思います。
      いじめは特に見ませんが、教師とのトラブルより、生徒同士は少しあります。
      バスケ部がとても有名です。
      東洋大に絶対に行けるというわけではありません。GMARCHを目指しています。
      とても充実しています。プールはありません。
      男子は男子目線がいいと思いますが、女子の制服は気に入ってます。
      活発かと言われたら、悩むところですが、私としては楽しいです。
      偏差値が63で丁度だったため
      中央大学

2016-12-24投稿
      もうすぐ卒業ですが。男子校として過ごした1年生時代と、
      共学になった2年生以降の差が大きくて、親としては辛いものがありました。
      携帯電話を預けるのは、高校では珍しいけれど
      ケジメとしてはありかな。ただ、家庭からの
      ちょっとした連絡が出来ないのは不便です。
      女子が、長い髪を纏めないこと、鞄にたくさん
      マスコットなどをつけていることが
      電車内や人の多いところで、迷惑です。
      息子の学年の先生方は、「男子の扱い」をよくわかっていて
      和気あいあいと、かつ細やかに見てくださいました。
      その様子は本当に、微笑ましいものでした。
      ただ、共学化で大量採用した先生の中には
      ちょっとそりが合わない方もいましたね…
      白山に移転する際に、今まであった部活をことごとく潰してくれました。うちも、潰されたクチです。
      校長は、なぜか吹奏楽部を強力に推してます。
      (男子校時代は、とにかく偏差値低かった→息子の代)
      今年9月の最後の進路説明会で、出席状況や課題の提出状況に
      よって加点されるということを始めて言われて、慌ててるお母様もおられました。
      校長は、「一人でも多く東洋大学に進学してもらおうと思って、一生懸命頑張ってます」と、必死さアピール。しらけます…

たぶん共学の子たちは、潜在能力はあるハズなので、大丈夫なのでは?
      特に図書館が素晴らしい。
      校庭を見下ろす、カウンターのような席、息子も気に入っています。
      教室の窓が開かないのは残念。曇りガラスなんて息苦しい。
      プールがないのですが、義務教育の中学生はそれで(カリキュラム的に)
      問題ないのでしょうか?
      まあまあ今風ですね。
      男子校から共学になる途中なので、今年度までは中途半端だったと思う。
      来年度からは完全に共学で、全学年で同じことが出来るようになるので良くなるのでは?
      元々都立高志望で、京北高校は知らなかったのですが、
      併願校探しで調べたら東洋大学の付属ということで
      あわよくば…と思い受験しました。

2016-12-14投稿
      皆さん、校舎が綺麗なだけ、部活動が少ないなどと仰っていますが、実際入ってみるとみんな優しく思いやりがあってとてもいい学校だと思います。入学する人は青春を謳歌したいとか勉強にガツガツ取り組みたいとか運動に専念したいとかいう人ではなく、良い環境の中で穏やかに友達と高めあいたい人に最適だと思います。
      また、このページの京北の偏差値は56とありますが、それは単に男子校の時点での話であって、2016年度から内申基準も上がり、偏差値はV模擬で最低60以上はとらないと学校の勉強についていくのが困難です。しかし、チューターなどの勉強を教えてくれる方々がいらっしゃるので偏差値が60の状態で入ってもしっかり教えてくださるので、その点は安心です。
      私立なので、三ヶ月に一度ぐらいは髪型などの校則チェックがありますが、他の学校に比べたら前髪や耳に掛かっている髪も普通にoKなのでほぼ都立のようなものです。笑
      しかし、心配な人は3日前ぐらいには切ってきています。
      見たことはありませんが、時々小耳に挟んだりはあります。
      自分たちが関わらなければいいことで気にするほどでもありません。
      確かに、部活動は少ないです。
      そこまでみんながみんな部活動に入って本気になるとかはないので、穏やかに過ごしたい人は適していると思います。
      バスケ部が強いです。
      東洋大学に進む人は少ないです。逆に言えばもっと上を目指そうとする向上心があります。
      GMARCHなどを考える子も多いです。
      プールはないですが、他は無駄があるほど中が充実しているので、初めて来る人は驚くと思います。
      男子はシンプルで、高校生らしくにあっています。
      女子は、かわいいと評判でもあります。
      感じ方は人それぞれですがもう少し楽しく学校単位で盛り上げたほうが学校の活性化にも繋がるかもしれません。
      まぁ、悪くはありません。
      哲学のような偏った考え方が好きであり、偏差値が63ぐらいでちょうどよかったので希望しました。
      GMARCHに進みたいです。