京北高等学校 口コミ

(けいほくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

京北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.40
(30件) 東京都内407位 (全447校中)
    339位/447校中
    236位/447校中
    296位/447校中
    285位/447校中

2016-09-24投稿
      入学前の話と入学してからの学校の内容があまりにも違う。特進は他の大学を受験してダメでも東洋大学と言われて是非ともと言うことだったので入学させたが!内容は全然異なりました。
      こんな事なら他の高校にいれたほうがどれだけよかったか、、、おすすめできる高校では無いと思います。
      携帯は先生に預ける。
      髪の毛は耳にかからない、前髪は短めと普通な校則。
      トラブルはあまり無い
      先生は親切な方も中にはいらっしゃるので問題は無いと思います。
      バスケットボール部以外目立たない。
      校庭が狭いため他の部活は練習できない
      希望する大学には行けないと思う。
      入学前の話とは違う。
      新しいからキレイ。
      施設は充実していると思います。プールはありません
      まぁ普通のブレザー制服で目立つような制服ではないと思います。
      2年の時は運動会も無かったぐらいイベントが少ない。
      子供たちはつまらないと言っています。
      他の大学を受験して落ちても東洋大学に入れますと言われたから入りました。
      しかしその話は嘘のようで、東洋大学に入れないかもと言われています。
      ちゃんと規定の成績を取ったのに、、、
    2016-08-28投稿
      いろいろ書いている人がいますが、感じ方はいろいろなんだなぁと思います。確かにちょっとなーと感じることもあるけど、別にそこまで不満ではないです。
      携帯は帰りのHRまで預かりです。
      ふつうです。
      わりと自由で気楽にできるところが多いです。バスケと剣道はめっちゃ強い!
      東洋大への内部推薦は、英検準2級、成績は3.2、河合塾偏差値40が基準です。
      難関クラスのできる人は、ハンパなく頭いいです。
      校舎は建ったばかりでピカピカです♪
      女子はかわいい、男子はふつう。
      そんなの自分次第でしょう。
      東洋大の附属だったから。
    2016-08-25投稿
      夏休みからこの学校のために勉強して入るほどの学校では無いです
      せめて併願
      バスケ 剣道をするなら別ですが
      他校の基準がよくわかりませんが携帯電話は使用禁止(毎朝ホームルームで回収。文化祭と修学旅行以外では使えません)見つかると一週間没収されます
      いじめかどうかは知りませんがよく揉め事は起きてます
      バスケ部と剣道部以外はゆるゆるです
      自分の学年は東洋大志望も多いですが国公立志望も多いようです
      良いところ
      ・遠目で見た時に綺麗に見える
      ・校庭が人工芝タータン
      ・掃除専門の方が沢山いる
      悪いところ
      ・よく見ると色んなところがローファーで擦れて黒くなってる
      ・教室のエアコンの位置の問題で寒い席と暑い席がきっかり分かれる
      ・ホームルーム教室の窓は全面曇りガラス
      上の窓だけ少し開くが授業中に開けると近隣住民から クレームが来るから開けるなと学校側から指示がありました
      ・体育館が地下でめんどくさい(特に4階所属のクラス)
      女子の夏服はかわいそうレベル
      はっきり言って期待しない方がいいかと
      文化祭も文京区が厳しいので食品系はNG
      簡単そうだったから
      塾に任せっきり
      国公立
      勉強にやる気のある生徒はほとんど難関国公立クラスに移ってしまいます
      アクセスはいいと思います
      ただ朝が都内屈指の早さなのでそうとう早起きになります
    2016-08-13投稿
      新校舎ということ以外良いところが思いつきません。
      とてもいい高校と思って入学しましたが、全然違いました。
      迷われているなら、もう一度よく調べたほうがいいです。
      ただ、厳しい校則やとても多い授業についていけるという方には苦にならないかもしれないです。
      高評価をしている人は学校の関係者なのかと疑ってしまいますが。
      他校に比べると本当に厳しいです。
      ケータイは朝に没収。
      年に数回決まっている身だしなみ検査以外にも、先生方の思い付きかわかりませんが、急に身だしなみ検査がある時があります。
      授業日数や年間の取得単位がとても多いです。
      東洋大からの指示で高校を動かしているみたいなので。
      授業を詰め込まれているので本当に大変で、生徒の為の授業ではなく、学校評価を上げるために大学の進学率を必死に上げるための授業をしているように感じます。
      登校時は白山駅から学校までの道のりで先生と警備員さんが必ず立っています。
      そこでたまに身だしなみを注意されている生徒をみますが。
      いじめはありますし、仲もあまりよくないです。
      特に1年生の時のクラスの雰囲気が最悪でした。
      以前は男子校だったので、なんとなく冷たい雰囲気があります。
      バスケ部、剣道部は強いそうですが、他の部活にあまり活気はないです。
      部活数が少なく、私が入学した年に硬式野球部はなくなりました。
      ちなみに部活は週4日までです。
      東洋大学の推薦はないと思った方がいいと集会時に先生が言っていました。
      自分で頑張ります。
      新校舎なのでとてもきれいですが、校庭は狭くテニスコートもありません。
      教室の窓は曇りガラスなのですが、開けてはいけないので空気や風通しは悪く、景色はみえません。
      新しく建ったので、うるさいとすぐに近所の方をから苦情がくるみたいです。
      あと、体育館が地下なので、行くのが大変です。
      女子のスカートは可愛いと思います。
      指定バックが重くて満員電車では大変です。
      行事が少ないので、青春は味わえないです。
      過去問
      学校から白山駅までにある坂がきついです。
      千駄木駅からは早くても20分はかかります。
    2016-07-30投稿
      新校舎なこと以外、いいことはないです。
      学校行事も少なく、人数も多いので行事が雑です。
      年に数回アンケートが実施されていますが、本当に読まれているかは定かではません。
      受験が不安です。
      あくまで個人の感想にすぎません。予めご理解ください。
      身だしなみ指導が年に数回あります。
      男子は頭髪検査が厳しいです。
      いじめはそもそもすくないですが、教師の対応も先生によって異なるので、不安な方は検討が必要だとおもいます。
      活気はないです。青春は求めないでください。
      不安です。
      きれいです。
      好みが分かれます。
      いちいち高いです
      青春のかけらもないです。
      新校舎、1期生で、何かを企画したかったため。
      国際教育に力を入れると説明会で言っていたから。
      意欲のある人は難関国公立クラスにいますが、それ以外は大騒ぎです。
    2016-07-16投稿
      人によって楽しいか楽しくないか分かれる学校だと思います。派手な子が多く、よく言えば賑やか、悪く言えば非常にうるさいので静かに勉強したい方にはおすすめしません。授業中に話している人が多かったり、他のクラスではカンニングもあるらしいので風紀が大分乱れています。
      普通です。個人的には緩いくらいだと思います。ただ、先生によって評価規準が違ったりします。携帯を使っているのを見つけてすぐ没収する先生もいますし、しない先生もいます。
      いじめはわかりませんが、先生に対する悪口がすごいです。前のクラスも今のクラスも気に入らない先生の事をねちねち悪く言っています。ただ、クラスによると思います。
      皆楽しそうに部活動に励んでいます。
      東洋大への推薦枠は結構あるみたいです。東洋大に行くにはいい学校ですが、国公立に行けるようなカリキュラムではないので結局は個人の頑張り次第だと思います。
      新しいですが、更衣室や食堂が狭いです。また、トイレは使い方が悪く、場所によってはあまり綺麗ではないです。
      かわいいと思います。
      運動会、合唱コン、文化祭があります。
      人によって本当に差があります。毎日残って勉強する人もいるし、全然勉強していない人もいます。
      白山駅から近いです。茗荷谷駅からは少し離れます。
    2016-07-08投稿
      娘は毎日楽しく学校に通っています。
      体調が悪い時でも「休みたくない」と言っているので、学校生活には満足しているのだと思います。
      評価が低い生徒さんの書き込みも見られますが、学校が合わなかったのか、気の毒だなぁと思います。でも、自分の心がけ次第で学校生活は全然違ったものになると思いますよ。
      親の立場からすれば適切だと思います。
      学校生活の中で携帯電話を預かっているのは、親からすると安心感があります。先生方は大変でしょうけど。
      「先生によって対応が違う」というのは聞いたことがありますが、そういうことはいつの時代も同じなんだなぁと思いました。
      もしかしたら少しはあるのかもしれませんが、私は聞いたことがありません。
      バスケットや剣道部が強豪ですが、新しくできた部活動もとても活発で、結果も出始めているようです。
      これからなのでわかりません。
      東洋大学への内部推薦は180人程度あると聞きました。
      基準もそんなに高いとは思いません。
      新しくて清潔です。
      うちの娘はとても気に入っています。
      それなりに盛り上がっていますが、もっと充実させる余地があるのではないかと思います。これからに期待です。
    2016-07-02投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      欠席の連絡をしても先生ごとに欠席理由の内容が異なって伝わる
      伝言ゲームもできない人(教員)たちです。
      学校説明会で言われてることは入学するとほぼ全部無いです
      メニューに嘘ありレベル
      個性もクソもないです。
      身だしなみ指導中と言うワッペンのようなものをつけて
      期間重視してます
      クラスによる
      週4回しかできないです
      先生だけ高望みして頑張ってますが生徒に意思はありません
      体育館は地下にあります
      行くのが面倒です。校庭は狭いし動きが制限されます
      ワイシャツの形が特徴的でズボンから出やすいです
      文化祭は
      お披露目会です
    2016-06-25投稿
      楽しいよ
      文句言ってる人はどこ行っても楽しめない可哀想な人たちなんだと思う
      携帯に関して文句言う人多すぎて笑える
      僕は携帯なくていい人なので
      ないと思う
      微妙
      他のとこ落ちて来た元々出来る人が稼いでくれてた感じなのかな
      綺麗なだけ
      無駄多いし
      結構好きだよ
      楽しもうと思えばどこでも楽しめるじゃん
      イベントとしてはそんな盛り上がらないけど楽しいからおけ
      高いとは言えないな

それでもいい先生はいるから他の学年でも信用できる先生見つければできるようにはなる
      白山
      本駒込
      茗荷谷なら遠くはない
      おすすめはしないけど千駄木、後楽園
    2016-04-03投稿
      不満ばかり言ってる人も正直いますが、私はなんかわがままだなーとか、それはしょうがないんじゃない?とか、思います。
      多少の我慢はどの学校にもあることだと思うので、そんな気にすることないと思います。
      スカート丈、携帯電話の取り扱いについては、他校よりは厳しいかなと思います。
      私の周りでは聞いたことありません。
      男子バスケットボール部
      剣道部は、とても活躍しています。
      他の軟式野球部や硬式テニス部、吹奏楽部なども日々練習しています。
      週に部活ができる日数が限られているので、勉強とも両立できます。
      新校舎なので、トイレも綺麗ですし、冷暖房完備なので、そんなに不満はないです。
      かわいいと思います。
      夏服の女子のオーバーブラウスに関しては
      似合う子と似合わない子がいて
      共学1年目の私達には不評でしたが
      可愛らしいデザインでださくはないです。
      わかりやすくて、テスト前など聞きに行くと丁寧に説明して下さったり、たまには生徒の相談も聞いて下さるので良い先生が多いです。
      先生も人ですので合わない先生合う先生がいると思います。
      共学1年目で女子の先輩がいなかったこと。
      東洋大学の付属校。
      新校舎。
      個別教室のトライ・進研ゼミ
      日々の朝テスト、定期テストの度にしっかり勉強すれば、いい成績を取れます。
      また、年に数回ある実力テストも自分の位置を知ることが出来ていいです。
      東洋大学の付属枠は、英検準二級以上は必修なので、英検などへの取り組みもちゃんとしています。
      白山は、とても近いと思います。
      本駒込 茗荷谷も歩き慣れればそこまできつくないと思います。