京北高等学校 口コミ

(けいほくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

京北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.47
(32件) 東京都内402位 (全447校中)
    318位/447校中
    212位/447校中
    297位/447校中
    307位/447校中

2016-12-24投稿
      もうすぐ卒業ですが。男子校として過ごした1年生時代と、
      共学になった2年生以降の差が大きくて、親としては辛いものがありました。
      携帯電話を預けるのは、高校では珍しいけれど
      ケジメとしてはありかな。ただ、家庭からの
      ちょっとした連絡が出来ないのは不便です。
      女子が、長い髪を纏めないこと、鞄にたくさん
      マスコットなどをつけていることが
      電車内や人の多いところで、迷惑です。
      息子の学年の先生方は、「男子の扱い」をよくわかっていて
      和気あいあいと、かつ細やかに見てくださいました。
      その様子は本当に、微笑ましいものでした。
      ただ、共学化で大量採用した先生の中には
      ちょっとそりが合わない方もいましたね…
      白山に移転する際に、今まであった部活をことごとく潰してくれました。うちも、潰されたクチです。
      校長は、なぜか吹奏楽部を強力に推してます。
      (男子校時代は、とにかく偏差値低かった→息子の代)
      今年9月の最後の進路説明会で、出席状況や課題の提出状況に
      よって加点されるということを始めて言われて、慌ててるお母様もおられました。
      校長は、「一人でも多く東洋大学に進学してもらおうと思って、一生懸命頑張ってます」と、必死さアピール。しらけます…

たぶん共学の子たちは、潜在能力はあるハズなので、大丈夫なのでは?
      特に図書館が素晴らしい。
      校庭を見下ろす、カウンターのような席、息子も気に入っています。
      教室の窓が開かないのは残念。曇りガラスなんて息苦しい。
      プールがないのですが、義務教育の中学生はそれで(カリキュラム的に)
      問題ないのでしょうか?
      まあまあ今風ですね。
      男子校から共学になる途中なので、今年度までは中途半端だったと思う。
      来年度からは完全に共学で、全学年で同じことが出来るようになるので良くなるのでは?
      元々都立高志望で、京北高校は知らなかったのですが、
      併願校探しで調べたら東洋大学の付属ということで
      あわよくば…と思い受験しました。

2016-12-14投稿
      皆さん、校舎が綺麗なだけ、部活動が少ないなどと仰っていますが、実際入ってみるとみんな優しく思いやりがあってとてもいい学校だと思います。入学する人は青春を謳歌したいとか勉強にガツガツ取り組みたいとか運動に専念したいとかいう人ではなく、良い環境の中で穏やかに友達と高めあいたい人に最適だと思います。
      また、このページの京北の偏差値は56とありますが、それは単に男子校の時点での話であって、2016年度から内申基準も上がり、偏差値はV模擬で最低60以上はとらないと学校の勉強についていくのが困難です。しかし、チューターなどの勉強を教えてくれる方々がいらっしゃるので偏差値が60の状態で入ってもしっかり教えてくださるので、その点は安心です。
      私立なので、三ヶ月に一度ぐらいは髪型などの校則チェックがありますが、他の学校に比べたら前髪や耳に掛かっている髪も普通にoKなのでほぼ都立のようなものです。笑
      しかし、心配な人は3日前ぐらいには切ってきています。
      見たことはありませんが、時々小耳に挟んだりはあります。
      自分たちが関わらなければいいことで気にするほどでもありません。
      確かに、部活動は少ないです。
      そこまでみんながみんな部活動に入って本気になるとかはないので、穏やかに過ごしたい人は適していると思います。
      バスケ部が強いです。
      東洋大学に進む人は少ないです。逆に言えばもっと上を目指そうとする向上心があります。
      GMARCHなどを考える子も多いです。
      プールはないですが、他は無駄があるほど中が充実しているので、初めて来る人は驚くと思います。
      男子はシンプルで、高校生らしくにあっています。
      女子は、かわいいと評判でもあります。
      感じ方は人それぞれですがもう少し楽しく学校単位で盛り上げたほうが学校の活性化にも繋がるかもしれません。
      まぁ、悪くはありません。
      哲学のような偏った考え方が好きであり、偏差値が63ぐらいでちょうどよかったので希望しました。
      GMARCHに進みたいです。

2016-09-24投稿
      入学前の話と入学してからの学校の内容があまりにも違う。特進は他の大学を受験してダメでも東洋大学と言われて是非ともと言うことだったので入学させたが!内容は全然異なりました。
      こんな事なら他の高校にいれたほうがどれだけよかったか、、、おすすめできる高校では無いと思います。
      携帯は先生に預ける。
      髪の毛は耳にかからない、前髪は短めと普通な校則。
      トラブルはあまり無い
      先生は親切な方も中にはいらっしゃるので問題は無いと思います。
      バスケットボール部以外目立たない。
      校庭が狭いため他の部活は練習できない
      希望する大学には行けないと思う。
      入学前の話とは違う。
      新しいからキレイ。
      施設は充実していると思います。プールはありません
      まぁ普通のブレザー制服で目立つような制服ではないと思います。
      2年の時は運動会も無かったぐらいイベントが少ない。
      子供たちはつまらないと言っています。
      他の大学を受験して落ちても東洋大学に入れますと言われたから入りました。
      しかしその話は嘘のようで、東洋大学に入れないかもと言われています。
      ちゃんと規定の成績を取ったのに、、、

2016-08-28投稿
      いろいろ書いている人がいますが、感じ方はいろいろなんだなぁと思います。確かにちょっとなーと感じることもあるけど、別にそこまで不満ではないです。
      携帯は帰りのHRまで預かりです。
      ふつうです。
      わりと自由で気楽にできるところが多いです。バスケと剣道はめっちゃ強い!
      東洋大への内部推薦は、英検準2級、成績は3.2、河合塾偏差値40が基準です。
      難関クラスのできる人は、ハンパなく頭いいです。
      校舎は建ったばかりでピカピカです♪
      女子はかわいい、男子はふつう。
      そんなの自分次第でしょう。
      東洋大の附属だったから。

2016-08-25投稿
      夏休みからこの学校のために勉強して入るほどの学校では無いです
      せめて併願
      バスケ 剣道をするなら別ですが
      他校の基準がよくわかりませんが携帯電話は使用禁止(毎朝ホームルームで回収。文化祭と修学旅行以外では使えません)見つかると一週間没収されます
      いじめかどうかは知りませんがよく揉め事は起きてます
      バスケ部と剣道部以外はゆるゆるです
      自分の学年は東洋大志望も多いですが国公立志望も多いようです
      良いところ
      ・遠目で見た時に綺麗に見える
      ・校庭が人工芝タータン
      ・掃除専門の方が沢山いる
      悪いところ
      ・よく見ると色んなところがローファーで擦れて黒くなってる
      ・教室のエアコンの位置の問題で寒い席と暑い席がきっかり分かれる
      ・ホームルーム教室の窓は全面曇りガラス
      上の窓だけ少し開くが授業中に開けると近隣住民から クレームが来るから開けるなと学校側から指示がありました
      ・体育館が地下でめんどくさい(特に4階所属のクラス)
      女子の夏服はかわいそうレベル
      はっきり言って期待しない方がいいかと
      文化祭も文京区が厳しいので食品系はNG
      簡単そうだったから
      塾に任せっきり
      国公立
      勉強にやる気のある生徒はほとんど難関国公立クラスに移ってしまいます
      アクセスはいいと思います
      ただ朝が都内屈指の早さなのでそうとう早起きになります

2016-08-13投稿
      新校舎ということ以外良いところが思いつきません。
      とてもいい高校と思って入学しましたが、全然違いました。
      迷われているなら、もう一度よく調べたほうがいいです。
      ただ、厳しい校則やとても多い授業についていけるという方には苦にならないかもしれないです。
      高評価をしている人は学校の関係者なのかと疑ってしまいますが。
      他校に比べると本当に厳しいです。
      ケータイは朝に没収。
      年に数回決まっている身だしなみ検査以外にも、先生方の思い付きかわかりませんが、急に身だしなみ検査がある時があります。
      授業日数や年間の取得単位がとても多いです。
      東洋大からの指示で高校を動かしているみたいなので。
      授業を詰め込まれているので本当に大変で、生徒の為の授業ではなく、学校評価を上げるために大学の進学率を必死に上げるための授業をしているように感じます。
      登校時は白山駅から学校までの道のりで先生と警備員さんが必ず立っています。
      そこでたまに身だしなみを注意されている生徒をみますが。
      いじめはありますし、仲もあまりよくないです。
      特に1年生の時のクラスの雰囲気が最悪でした。
      以前は男子校だったので、なんとなく冷たい雰囲気があります。
      バスケ部、剣道部は強いそうですが、他の部活にあまり活気はないです。
      部活数が少なく、私が入学した年に硬式野球部はなくなりました。
      ちなみに部活は週4日までです。
      東洋大学の推薦はないと思った方がいいと集会時に先生が言っていました。
      自分で頑張ります。
      新校舎なのでとてもきれいですが、校庭は狭くテニスコートもありません。
      教室の窓は曇りガラスなのですが、開けてはいけないので空気や風通しは悪く、景色はみえません。
      新しく建ったので、うるさいとすぐに近所の方をから苦情がくるみたいです。
      あと、体育館が地下なので、行くのが大変です。
      女子のスカートは可愛いと思います。
      指定バックが重くて満員電車では大変です。
      行事が少ないので、青春は味わえないです。
      過去問
      学校から白山駅までにある坂がきついです。
      千駄木駅からは早くても20分はかかります。

2016-07-30投稿
      新校舎なこと以外、いいことはないです。
      学校行事も少なく、人数も多いので行事が雑です。
      年に数回アンケートが実施されていますが、本当に読まれているかは定かではません。
      受験が不安です。
      あくまで個人の感想にすぎません。予めご理解ください。
      身だしなみ指導が年に数回あります。
      男子は頭髪検査が厳しいです。
      いじめはそもそもすくないですが、教師の対応も先生によって異なるので、不安な方は検討が必要だとおもいます。
      活気はないです。青春は求めないでください。
      不安です。
      きれいです。
      好みが分かれます。
      いちいち高いです
      青春のかけらもないです。
      新校舎、1期生で、何かを企画したかったため。
      国際教育に力を入れると説明会で言っていたから。
      意欲のある人は難関国公立クラスにいますが、それ以外は大騒ぎです。

2016-07-16投稿
      人によって楽しいか楽しくないか分かれる学校だと思います。派手な子が多く、よく言えば賑やか、悪く言えば非常にうるさいので静かに勉強したい方にはおすすめしません。授業中に話している人が多かったり、他のクラスではカンニングもあるらしいので風紀が大分乱れています。
      普通です。個人的には緩いくらいだと思います。ただ、先生によって評価規準が違ったりします。携帯を使っているのを見つけてすぐ没収する先生もいますし、しない先生もいます。
      いじめはわかりませんが、先生に対する悪口がすごいです。前のクラスも今のクラスも気に入らない先生の事をねちねち悪く言っています。ただ、クラスによると思います。
      皆楽しそうに部活動に励んでいます。
      東洋大への推薦枠は結構あるみたいです。東洋大に行くにはいい学校ですが、国公立に行けるようなカリキュラムではないので結局は個人の頑張り次第だと思います。
      新しいですが、更衣室や食堂が狭いです。また、トイレは使い方が悪く、場所によってはあまり綺麗ではないです。
      かわいいと思います。
      運動会、合唱コン、文化祭があります。
      人によって本当に差があります。毎日残って勉強する人もいるし、全然勉強していない人もいます。
      白山駅から近いです。茗荷谷駅からは少し離れます。

2016-07-08投稿
      娘は毎日楽しく学校に通っています。
      体調が悪い時でも「休みたくない」と言っているので、学校生活には満足しているのだと思います。
      評価が低い生徒さんの書き込みも見られますが、学校が合わなかったのか、気の毒だなぁと思います。でも、自分の心がけ次第で学校生活は全然違ったものになると思いますよ。
      親の立場からすれば適切だと思います。
      学校生活の中で携帯電話を預かっているのは、親からすると安心感があります。先生方は大変でしょうけど。
      「先生によって対応が違う」というのは聞いたことがありますが、そういうことはいつの時代も同じなんだなぁと思いました。
      もしかしたら少しはあるのかもしれませんが、私は聞いたことがありません。
      バスケットや剣道部が強豪ですが、新しくできた部活動もとても活発で、結果も出始めているようです。
      これからなのでわかりません。
      東洋大学への内部推薦は180人程度あると聞きました。
      基準もそんなに高いとは思いません。
      新しくて清潔です。
      うちの娘はとても気に入っています。
      それなりに盛り上がっていますが、もっと充実させる余地があるのではないかと思います。これからに期待です。

2016-07-02投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      欠席の連絡をしても先生ごとに欠席理由の内容が異なって伝わる
      伝言ゲームもできない人(教員)たちです。
      学校説明会で言われてることは入学するとほぼ全部無いです
      メニューに嘘ありレベル
      個性もクソもないです。
      身だしなみ指導中と言うワッペンのようなものをつけて
      期間重視してます
      クラスによる
      週4回しかできないです
      先生だけ高望みして頑張ってますが生徒に意思はありません
      体育館は地下にあります
      行くのが面倒です。校庭は狭いし動きが制限されます
      ワイシャツの形が特徴的でズボンから出やすいです
      文化祭は
      お披露目会です