みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋大学京北高等学校   >>  口コミ

東洋大学京北高等学校 口コミ

(とうようだいがくけいほくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学

(50) 東京都内419 / 426校中

行き当たりばったり感のある新設校。
      教師と生徒の勉強意欲のギャップ。
      新しいが使いづらい設備。
      口コミでは威勢のいいことを言うが、諸々に矛盾点(国際理解の課題をやる時間も惜しむほど勉強したがるが、後期にイベントを入れて勉強意欲がどうこうなど)を感じさせる生徒。
      無駄に厳しいところはありますが、ルーズな先生もおり、ある程度調和は取れています。
      ないです。浮いている生徒はどの組にもいるでしょうが、他の学校と比べてどうこうというレベルではありません
      バスケ、剣道を筆頭にダンス部や吹奏楽などは真剣に取り組んでいる様子ですが、他の部活は大学の仲良しサークルと同程度かなという印象です。
      自分の実力を「正確に」理解していない生徒はかなり多いです。口先でGMARCH,早慶の名前を出す生徒はいますが模試などの結果などでは、Benesseから配布する資料を参照すると日東駒専に引っ掛からないレベルです。ただ東洋の推薦があるという理由だけで自分は最低でもそのラインにいるという勘違いが生まれています
      体育館は充実。校庭は都内では普通。図書館は利用者が少ないです。
      個人的にどうでもいいです。
      微妙
      他に受けた学校の説明会と同日にこの学校の面談をしました。もう一校の面談では担当がおじいちゃんのような先生で、こちらでは若く熱意ありげなイケメン教師で惹かれました。新校舎というふわふわした幻想にもとり憑かれていたのだと思います

2017年03月投稿
      校舎意外の利点がないとおっしゃる方もいますが私個人の見解では、全くそんなことはありません。確かに、他の私立に比べると厳しいなどの格差を感じる人もいると思いますが、それがこの高校の決まりであって、勉強するためにきているのにそんなこと気にしてはいられないと思います。また、とても意欲があり特に難関クラスの生徒さんたちはとても向上心があります。国公立クラスもさほどふざけたり、遊んだりしている人は少ないので安心してください。
      携帯は朝、回収されますが回収を不満だと感じている人は逆になんのために使うのかわからないです。
      他の私立の校則と比べると少しは緩くていいのですが、人によってはつらいと感じる人もいるかもしれません。
      特には聞きません。
      バスケと剣道がさかんです。
      少し、部活が少ない気がします
      東洋大学に行くより、上を目指す人が多いのではないでしょうか。
      聞く限りでは東洋大学はあまりいません。
      とても綺麗でいつも有意義に使わせてもらってます。
      男子はかっこいいと思う。
      女子は微妙な感じ。
      文化祭でもっと食べ物や、クラス単位の大がかりなものなどを企画したり、一人一人の特技を見せたりして盛り上げてほしいです。
      併願

2017年03月投稿
      全くもって薦められない学校です。確かに皆様が書かれているように学校は綺麗ですが、それ故に汚すなあーだこーだと学校がうるさ過ぎます。 難関国公立クラスを掲げていますが、それに見合う授業は行われていませんし、実際、ここ数年は進学状況はどんどん悪くなっています。今年は進学率は上がっていますが、それは今年度から正式に東洋の附属になり、多くの生徒が東洋大学に指定校推薦があったからです。来年度からはどうなるか分かりませんが、今年度に関しては、特進クラスの生徒達はGMARCH以上の大学に一人も入れてないと聞いています。その上、このクラスの生徒達は東洋大学の推薦は受けられなかったそうで、結果は散々だったそうです。
      我が家は、中学からお世話になっておりますが、以前いらした校長先生はとても素晴らしい哲学者でしが、校長が変わり、何もかもが最悪になりました。 なので、現在の校長が変わらない限りは、この高校の未来は無いと思います。
      校則に関しては、特には厳しくないと思います。
      いじめが全く無いわけではありません。 トラブルの噂は聞きますが、トラブルがあった当事者同士、あるいはそのクラスだけで解決してしまい、学校全体にその事実が伝わる事はないですし、学校側が隠蔽してしまいます。
      現在の校長は、必死で進学率を上げようとしているので、バスケで有名のはずのバスケ部さえもなくそうとしたくらいです。
      近所からのクレームもあり、校庭での活動も規制されており、かなり遠くまで行き活動をしているので、その分の往復交通費もかなりかかります。その中でも生徒達は頑張っているようで、バスケ部、剣道部は上位の成績を収めています。最近では、野球部もベスト16に入るなど、頑張っているようです。
      前述した通り、今年度の実績は散々だったようです。 学校の授業だけでは、とても大学に入学出来る感じでは無いので、良い学校を目指したいのであれば、塾通いは必須です。 であれば、この学校である必要は無いですよね。 東洋大学に入りたいと言う生徒であれば、ある程度頑張っていれば推薦がもらえるので、一般受験ではいるよりかは、容易に東洋大学には入れると思います。
      体育館や図書館はとても綺麗です。学食もありますが、メニューはあめり豊富ではなく、値段の割には量は少なめです。
      校庭はあまり広くない上に、近隣からのクレームが多いため、使いにくいようです。
      今風の、ブレザーとズボン、スカートの制服です。 男子のネクタイの色は、いまいちですね。
      こちらも、現在の校長になってからは、縮小ムードになっており、生徒達もシラけてしまっている感じです。 校長があれやこれや規制するのではなく、もっと生徒達がやりたい事をやらせてあげて欲しいです。
      我が家は中学からそのまま入学しました。 以前の校長の人柄に惹かれたので。

2017年03月投稿
      環境は文句ないと思います。
      共学になり学校のレベルは上がりましたが、やらないやつはいつまで経ってもやらないです。
      どれだけ早く大学受験の大変さを知り、焦りを感じられるかによります。いち早く気づくことが出来ればそうそう学校に不満は持たないでしょう。
      化粧をして遊びまくって勉強なんて全くそっちのけという考えの人は入らない方がいいと思います。
      勉強はちゃんとやり、適度に遊び、ルールが守れる人なら楽しめます。
      スマホを手放せない人はやめた方がいいです、というか高校にいかない方がいいです。
      スマホを預けるのに抵抗がない、化粧しなくてもいい、という考えをお持ちなら是非この高校を検討してみてください。
      普通です。ケータイを朝のHRで預けることに不満を持っている人達(女子が多い)は大抵勉強のできない人たちです。何のために学校に来ているのか分かっていないのでしょう。
      髪型、服装については男子は主に頭髪を注意されます。あからさまなツーブロックは禁止です。
      女子はスカートの丈の長さです。こればかりは時代と先生の考えが一致していないので一生直りません。
      化粧はリップをよく注意されます。そして人前で化粧する非常識の人たちばかりです。放っておきましょう。
      これはどこも同じです。
      嫌われる人は必ずいます。
      他の人が言うようにバスケ、剣道は強いです。
      指定校推薦狙いならオススメしません。
      理系は東京理科大が1枠、その下になると日東駒専レベルまで下がります。
      東洋大の付属推薦は簡単な条件を満たせば大丈夫です。
      一般入試については共学の第一期生の結果が出るまでまだわかりません。先生達も第一期生に期待しているはずです。
      校庭はそこまで広くないです。部活動もきつきつでやってます。
      体育館、図書館は言うこと無しです。
      男子はかっこいいです。
      女子の夏服はダサいです。
      文京区が厳しいので文化祭での食品企画はあまり充実していません。
      本気になれば第一期生の某クラスのように『ジェットコースター』を作ることも可能です。
      出来は素晴らしいと思います。
      東洋大の付属で新校舎だから。
      説明会で先生のやる気を感じたから。

2017年03月投稿
      子供は息のつまる学校生活を送ってます。同じ思いをして欲しくないので、学校からはしない様に言われているけど口コミします。卒業できれば良いのですが、その前に折れてしまいそうです。毎日、帰ってきては、愚痴をこぼしています。
      厳しいです。身だしなみ指導が定期的にあり、生活指導にかなり熱心です。携帯は校内で持っているのが見つかると一週間没取されます。女子のスカート丈は、膝の皿に入ってないとダメです。切った人は買い直しになります。停学になる子も何人もいます。停学になれば、東洋大学の推薦権利が無くなります。みんなビクビクしてます。
      いじめはあります。先生に期待しない方がいいです。
      バスケ部は有名です。部活は少なく、うちの子も入りたい部活はありませんでした。
      東洋大学の推薦は期待しない様に言われます。それを期待して入学したのに、国立受験を目指す様にカリキュラムが組まれます。
      他校であれば選択科目も、すべて必修科目になるので、授業数が多くなりキツイです。休日も課題を出されます。
      新校舎なので、キレイです。
      住宅地の中にあり、近隣住民からクレームがあるため、すりガラスで窓は開けられません。毎日、息がつまりそうです。
      普通です。子供は女子の夏服は恥ずかしいと言って、暑い夏でもベストなどを着てます。
      楽しい行事は皆無です。運動会の前にも生活指導があります。修学旅行も沖縄で平和学習です。
      東洋大学の推薦を期待して。大学の附属なら、のびのびと高校生活を送れると思ってました。後悔しかありません。
      卒業まで、耐えられるか心配しています。転学を検討しています。

2017年03月投稿
      この学校に入って後悔しました。
      友達関係は凄くいいですが勉強面は最悪です。
      受け直す事が出来るのならばこの学校には入りません。
      普通だと思います。
      ですが、髪を染めている人もいるので緩いところもあると思います。
      イジメはあまりないです。
      ですが、教師が悪く嫌われてる先生が多いです。
      部活時間が少なく全然練習できない。
      バスケ部は昔は強かったですが今は衰えています。
      新校舎で綺麗と言ってるが一つ一つの設備がしっかりしていなく、窓ガラスがすぐ割れたり、ドアも壊れます。
      中高合わせてたくさんの人数がいるのに対して体育館が一個しかない。
      普通です。
      ですが、夏服の長袖バージョンが少し前に出来てそれは凄く凄くダサいです。
      絶対買いません。
      期待しない方がいいです。
      全然充実していません。
      文化祭では、食品を扱うのが少ないです。

2017年02月投稿
      周りの友達も良く、勉学にも励める学校。
      先生方も一生懸命で明るく時には厳しく指導して下さいます。
      クラスも少人数で、先生と生徒の距離が近くて学びやすい雰囲気があり、私はおすすめしたい学校です!
      携帯を朝から帰りまで預けるのは少々厳しいかなと思いますが、あとは学生らしく過ごせる適度な厳しさだと思います。
      私の周りは穏やかな感じの子ばかりなので、そんなトラブルはあまり聞かないです。
      適度でいいと思います。
      新しい学校なので、まだ実績などは語れませんが、しっかり進路指導もあるので難関私立を目指します
      綺麗なだけでなく、使いやすく過ごしやすい。学生のことを思った施設てます。お気に入りは図書館です。
      男の子はシンプルでかっこいいと思います。女の子も品があります。個人的にはセーラー服が好きなのでまぁまぁかな。
      英語に力を入れていて、イングリッシュキャンプやスピーチコンテスト、海外への修学旅行など充実してると思います。
      偏差値が上がっているので、ここで頑張りたいと思いました。
      難関私立を目指して頑張っています

立地、環境、設備、内部進学枠数、等のハード面は
      冷静に見れば、十分すぎるほど整ってます。
      先生のレベルは、非常に高い方も多く頼れます。
      これから期待したい方、もう少しかなと思う方等、これらは他の学校でも言える事なのかも・・・
      だから、学校側の試行錯誤は多少は仕方ないなと、理解を示し静観しています。
      自分達で結果を重ね、新しい歴史を作れる学校です。
      一部の否定的な発言は残念ですね
      が自身に、きずきが起こればそこから徐々に変わる事が出来ると信じています。
      私学の校則としては、それほど厳しくないと感じています。都立と比べたら、それは厳しく感じますよ!
      ない人もいれば、ぶつかる人もいるでしょう。
      ひどい、トラブルは聞いた事はありません。
      男子校時代から活躍しているのは、バスケ、剣道
      新しい部活動は、女子バレー、吹奏楽部、等他にも沢山あります。
      硬式野球部は無いです。
      東洋大学の荻野選手が水泳で有名ですが、水泳部もありません。
      東洋大学内部推薦枠も全学部全学科にあります。
      他大学受験も薦めています。
      都内の学校として、十分です。
      実際に見て確認してみて下さい。
      標準的
      前期に集中します。

2017年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      数年前のイメージとは違い、東洋大学の付属となってから、かなり勉強には力を入れているようです。国公立コースや私立難関コースがありさらに上を目指し勉強したいお子さんにはおすすめです。校則は、厳しいと言いますが基本的なマナーができていれば問題ないでしょう。親としては安心しています。白山の駅からは歩いて5~6分と環境面も良いです。運動も盛んで、グランドも広々しており良いと思います。充実した学校生活が送れると思います。
      基本的なマナーが守られていれば問題なしです。
      付属の安心さをベースに、国公立、私立難関へのチャレンジもできるため進路実績が上がっています。
      プールはありませんが、体育館施設などは充実してます。

綺麗なだけ。
      全くもっておすすめしません。
      受験勉強と推し進めるわりに高校二年生から「国際理解」という授業が入ります。この授業は他の学校にはない独自の授業です。この授業では日本や世界の歴史を学びます。週2回あり、ほとんど宿題が出て他の勉強の時間が減ります。自分の感想や考察をノート見開きに書くというものやパワーポイントでまとめろなどという宿題が出ます。この授業のせいでテスト勉強や受験勉強の時間をどんどん削られています。いい大学に行こうと思うならオススメしません。
      先生もかなり当たり外れがかなりあります。
      基本的に無駄が多いです。
      ツーブロックの意味を分かっていない先生にチェックをつけられます。髪の毛にだんさが付くだけでアウトにされ、刈り上げも良くないそうです。
      でもワックスはいいそうです。
      基本的にありません。
      しかし、職員室を第1と第2に分けており、第2は非常勤の先生がいるのですが今日の予定などの情報がほとんど来ないそうです。
      バスケ部と剣道部以外あまり力が入っていません。
      剣道部目指してはいらない方が良いとおもいます。
      剣道場がとても狭く試合の線も少し違うようです。
      勉強に対してはしっかりとやっています。
      しかし文理が2年までおなじなので私大を目指す人はあまり良くないと思います。
      設備は文句ないです。
      プールはありません。
      行事全てを前期にいれ、後期は勉強に集中するというスタンスです。
      修学旅行は後期にありますが、後期にイベントが何もないと考えると勉強の意欲も少なくなると思います。