都立広尾高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立広尾高等学校 口コミ

(ひろおこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立広尾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立広尾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.94
(17件) 東京都内111位 (全447校中)
    141位/447校中
    310位/447校中
    97位/447校中
    170位/447校中

2016-12-23投稿
      戦後設立の新制高校でありながら利便地にあり、そのため、旧学区にとらわれず広い地域から生徒が集まっています。
      見たところ厳しいと言う様子は有りませんでした。
      聞く限りいじめはこの学年では皆無であったと思われます。
      卒業してからも10人単位で集まっています。
      都立高校としてはかなり成果が見られます。
      野球部、女子バスケ部、男子バスケ部は本格的。
      吹奏楽部、陸上部は普通の部活。
      他の部活はサークル感覚です。
      偏差値の割に良いと思います。
      ただ、トップクラスの子は野球、バスケなど部活のために来ている子で、元々三田レベルです。
      参考までにこの学年の結果です(○は学年順位)
      ①早大法、国、商、社、教
      ㉕法政経営、成蹊経、東洋社
      ㉖武蔵経、国学院経、専大商
      ㉗武蔵人文
      200人の卒業生述人数では早5、慶2、上3、立21、明16
      実人数では早2、慶1、上2、理1、立9、明11、青学5、中3、法16
      都心に有ることもあり狭いです。
      女子は気に入っている様子ですが、男子は可もなく不可もなく
      普通じゃないかな
      家から10分程度と近いから
      母親家庭教師
      教科書程度の様です
      あまりしていなかった様子です
      中央大学
      キャンパスが広いことと都心から離れているから。
      上位半分は私立文系に強いが成績下位はかなり差が開いていると思う。
      とにかくどこからでも通えます。

2016-12-20投稿
      都立では規模の小さい学校なのでとてもアットホームで先生と生徒の距離が近いです。そのため部活でも勉強でも頑張ってることをよく見てくださっています。
      厳しいと思ったことは親だけでなく子供もないと思います。むしろ自由な方です。ただ部活動によって決められたルール(赤点をとったら◯◯、マナーなど)の方が厳しかったです。理不尽な内容ではなく親としては感謝しています。
      イジメはないと思います。先生とのトラブルなども3年間聞いたことありません。基本的に高倍率で都立人気ナンバー1の高校に通っていることで満足している子達が多いのではないでしょうか。
      部活の加入はほぼ100パーセントだと思います。活動の少ないものから休みのほぼない熱い部活まで沢山あります。それぞれの部活でそれなりの功績を残していると思います。
      本気で頑張る子にはとことん親身になって面倒見てくれます。指定校もいいとこがあるし、一般受験でも年々いい大学が増えているようです。
      校舎はとても綺麗とは言えませんが、生徒が清々しいからなのか汚いというより味があると愛着がもてます。場所が恵比寿なので校庭も狭いですが生徒数も少ないので体育祭も問題なし。運動部には物足りないかも。図書館はとても良いです。
      数年前から制服が出来たのでデザインもいいと思います。女子はリボンでもネクタイでも選べて、またスカートでなくズボンを選んでもいいそうです。
      生徒数が少ない分顔見知りにもなりやすいのでイベントは盛り上がります、他の部活の応援に行きあったりもしています。保護者も沢山観にきています。
      入りたい部活があった。場所が恵比寿。説明会で見た学校、先生、生徒の雰囲気がどこよりも良かった。

2016-05-03投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 1| 制服 5| イベント -]
      めちゃくちゃいい学校です。でも良くも悪くも自分次第、楽しく過ごすにはやることやらないと!
      私の代はまだ緩いけど、どんどん厳しくなってるよ
      ないです。あって陰口程度、でもそんなの気にするような人はほぼいないよ(笑)
      全力!!!!
      まあまあだと思う
      古い、でもすき
      かわいい!!!!!
      でもセーター指定は可哀想
      いい先生はもちろん沢山!変人もいるけど
      勉強は頑張ってきてると思う。
      ちょっと駅から遠いけど、いい場所

2016-03-02投稿
      期待しすぎるな。すべてが普通の都立と同じくらい。むしろ下。いじめも裏では酷い
      厳しくもなく緩くもない
      少ないと言われているが嘘。先生、親にバレないように学年単位でイジメを隠している
      都立にしてはすごい
      男は普通。女子はけっこう
      中学の先生の方がよっぽど良かった
      友達と一緒の高校に入るため。友達は落ちた
      くもんの問題集
      授業をしっかり聞いた
      この偏差値帯の都立と同じくらい
      不便

2016-03-02投稿
      この高校は「一人一人がヒーローヒロイン」をモットーとしていてとても明るい学校です。先輩と後輩の上下関係が厳しくなく距離が近いです。また、進路指導が充実していて、進路指導室に行くと的確なアドバイスをもらえたり悩みや不安をよく聞いてくれます。
      以前は私服で茶髪も許可していて少し悪い印象があったようですが今では制服着用、髪は黒、セーターは指定になり落ち着いた雰囲気になりました。
      明るく優しい生徒が多いので、喧嘩やいじめは見たことがありません。意見が食い違った場合はみんなで話し合いをしながら解決しています。
      進学校でもありながら、部活動にも力を入れていると思います。2年生では部活動の中心となり、3年生になると夏に引退しそこから受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      ほぼ8割の生徒がセンター試験を受けていて学力面では周りの評価ぎ上がってきているようです。最近では国公立大学を目指す生徒も増えてきました。
      土地や場所は渋谷に近いということで好評ですが、校庭が少し狭く野球部など外競技の部活動は少し大変そうです。
      スカートは紺色ベースのチェック柄で、昨年導入された指定のセーターも紺色ベースのワンポイントで着やすくかわいいと思います。男子のズボンも女子と同じ柄でブレザーです。一般的なものだと思います。
      文化祭や説明会に参加し明るい雰囲気が見られ、学力的にも自分に合っていると思い、この高校が第一志望でした。
      早稲田セミナー
      社会や理科が特に苦手だったのでわからないことがあったらすぐに聞いたり、一問一答などで基本を押さえてから応用に挑戦していました。

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      広尾高校は校則がほぼないに等しく、自由に学校生活が送れます。また、大学の推薦校が多いので、進学にも有利です。
      広尾高校は校則がほぼないに等しく、自由に学校生活が送れます。また、大学の推薦が多いので、進学にも有利です。
      制服がなく、自由に学校生活が送れるので、自分の個性を生かせると思った。
      特に難しい問題は出ないと聞いていたので、過去問を中心に学習。
      日本女子大学
      女子大学に通ってみたい、数学をもっと学習したい。

2016-01-11投稿
      保護者側からの目線でみると、「悪い学校ではない」。
      校則はそれなりにある。だが、「形骸化」しているものも多く、ピアス、バイト、茶髪などをきちんとは守っていない生徒も少なくない。
      本当にないようだ。これは長所だといえる。
      熱心なスポーツ部活が多い模様。特に野球部とダンス部は活動熱心なようだ。
      指定校推薦で大学進学する人は多数いる。一般公募推薦やAO推薦でも進学する人はいるが、それをサポートする教師や学校の体制が弱いと感じた。一般入試を目指す人へのサポートも、熱心におこなう社会科系の教師がいる反面、そうでもない教師も珍しくなくいる。大学進学を目指すには、やや学校側の体制がよろしくないように思う。
      老朽化していると感じるものも多い。
      女子の制服はかわいいように思うが、男子はごく普通。
      進学に対する熱心さやサポート体制は弱い方だと思う。また、「落第させるべき事例」を甘く通してしまい、結果的にその生徒のためにならないケースもあるように感じる。前述のとおりに、校則があるにもかかわらず、ほとんど守っていない生徒も当たり前のようにいるところには疑問を感じる。
      都立の普通レベルの高校なので志望。
      個人の家庭教師
      旺文社など
      著しく悪い点数になる科目がないようにした。
      関東地方にある某大学
      指定校推薦。行きたい学部があった。
      学習意欲が高い生徒も多いし、熱心な教師もいる。
      恵比寿駅から歩き。渋谷駅からも歩ける。上り坂があるので、良い運動にはなると思う。

2015-11-19投稿
      校長先生がとても熱心な方です。勉強にも力を入れていて勉強部を作りました。部活動も盛んで、ほぼ100%の生徒たちが入っています。
      制服になって、拘束はきびしくなりましたが、自由な校風は残っていると思います。学校行事は生徒たちの自主性でおこなわていました。
      校長先生を始め、先生がた、事務さん、用務さんとも生徒たちは、とても仲が良く、いじめをするような環境ではありません。
      野球部、男女バスケ部、ダンス部、写真、茶道部などとても盛んです。先生方も熱心です。外部からのコーチもいます。
      進学率はとても高いです。4年生の大学への進学が多いです。進路指導の先生方はとても熱心でした。指定校推薦もたくさんありました。
      体育館、武道場がありました。都会にあるので校庭は狭いですが、運動会は校庭でしました。プールは屋上だったと思います。
      3年くらい前から、全員制服になりました。とてもかわいいです。
      校長先生がとても熱心な方で、先生方も引っ張られるようにとても熱心でした。部活動も盛んで先生方の指導は、良かったです。
      やってみたい部活動が盛んだったからと言っていました。
      博文塾
      塾のテキスト
      塾に毎日のように行って勉強してました。年末年始もがんばってました。
      大妻大学家政学部
      大学生活の中で、やりたいことを探すためだそうです。
      勉強部があります。大学と提携していて夏合宿がありました。学習塾とも提携していて、放課後や土曜日に授業がありました。
      恵比寿から歩けます。渋谷からバスもあります。

2015-10-25投稿
      部活動参加がほとんどの生徒にあり、進学にも力をいれている学校です。通学にも便利で治安もよいです。
      指導にきびしいところもありますが、基本は、生徒の自主性に任せ、自由もある高校です。髪色には、とくに厳しく指導しています。
      皆、男女仲良く、とくに問題はなかったように思います。先生とのあいだの、トラブルもなかったと思います。
      部活動に熱心で、参加する生徒がほとんどのようにおもいます。実績は、わかりませんが野球やバスケも活発でした。
      卒業後の、進路は進学が多かったように思います。推薦進学の、生徒も結構いましたが専門学校もいたように思います。
      図書館や体育館が古い建物なので、不便に思えます。校庭が狭いので、体育祭が広いほうがよいと感じました。
      女子の制服は好評のようです。毎年、受験の倍率も女子が高いのですが、その影響もあるのではないかと思いました。
      先生は、熱心な先生もおりましたが、怖いながらにも、生徒のことを思っている先生がいたので、よかったと思う増した。
      部活動が活発で、入りたい部活があったとのことでした。
      河合塾
      塾で毎月行っている模試をうけていました。
      先生による補修など、苦手科目の勉強もできるようになっていてよかったとおもいます。夏休みの補修もためになったようです。
      駅からは、少しあるきますが住宅街の静かな立地でよい環境と思えます。駅も都心で、どこからでもいけます。

2015-10-22投稿
      都立高校としては、レベル的にも中堅で、普通に制服はあり、都心なので環境的に遊びもしやすく、相応に指導はあるものの、結構ラフも許容される、共学の平均的な高校です。
      校則はごくごく普通と思います。親がよく出向く必要もないので、学校という場にしては、勉強もガツガツしたところなく、おおらかでのびのびしていると思います。
      意地悪とかいじめとか、聞いたことはありません。のびのびして、のんびりした雰囲気だからかと思います。
      部活も校風を反映してか、ガツガツしていない、のんびりおおらかです。活動の時間や密度や量も、普通だと思います。
      卒業後の進路は、多くの子供が、私立大学へ進むと聞いています。国立大学へいく子も、少しはいるということです。
      都立高校としては、ごく普通なのか、校舎も古くもなく、新しくもなくといったところです。グラウンドが土のようで、部活のユニフォームは汚してきます。
      制服は男の子はチェックのズボンに、紺のブレザーです。学校近くというより恵比寿駅の近くの制服指定店での注文服です。
      部活の先生との距離は、近いようすです。部活でも、親は先生との付き合いはなく、あっさりしたものです。
      中堅で校風的にものびのびできる、立地もよく、アクセスもよく、都立高校人気ナンバーワン高校だそうです。
      栄光ゼミナール
      塾以外は内申点アップのため、学校の教科書がメインです。
      塾で内申点対策をしつつ、都立標準問題対策。
      都立高校ではのびのびしていて、センター試験受けるぞ的なところがなく、ほぼ生徒の多くは、私立大学志向です。
      恵比寿から徒歩10分で行けます。アクセスはよくて、渋谷からも歩いていけるほどです。