都立広尾高等学校

都立広尾高等学校 口コミ

(ひろおこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立広尾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立広尾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.87
(15件) 東京都内123位 (全447校中)
    170位/447校中
    98位/447校中
    96位/447校中
  • 進学
    171位/447校中
    317位/447校中
    113位/447校中

2016-05-03投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 1| 制服 5| イベント -]
      めちゃくちゃいい学校です。でも良くも悪くも自分次第、楽しく過ごすにはやることやらないと!
      私の代はまだ緩いけど、どんどん厳しくなってるよ
      ないです。あって陰口程度、でもそんなの気にするような人はほぼいないよ(笑)
      全力!!!!
      まあまあだと思う
      古い、でもすき
      かわいい!!!!!
      でもセーター指定は可哀想
      いい先生はもちろん沢山!変人もいるけど
      勉強は頑張ってきてると思う。
      ちょっと駅から遠いけど、いい場所
    2016-03-02投稿
      期待しすぎるな。すべてが普通の都立と同じくらい。むしろ下。いじめも裏では酷い
      厳しくもなく緩くもない
      少ないと言われているが嘘。先生、親にバレないように学年単位でイジメを隠している
      都立にしてはすごい
      男は普通。女子はけっこう
      中学の先生の方がよっぽど良かった
      友達と一緒の高校に入るため。友達は落ちた
      くもんの問題集
      授業をしっかり聞いた
      この偏差値帯の都立と同じくらい
      不便
    2016-03-02投稿
      この高校は「一人一人がヒーローヒロイン」をモットーとしていてとても明るい学校です。先輩と後輩の上下関係が厳しくなく距離が近いです。また、進路指導が充実していて、進路指導室に行くと的確なアドバイスをもらえたり悩みや不安をよく聞いてくれます。
      以前は私服で茶髪も許可していて少し悪い印象があったようですが今では制服着用、髪は黒、セーターは指定になり落ち着いた雰囲気になりました。
      明るく優しい生徒が多いので、喧嘩やいじめは見たことがありません。意見が食い違った場合はみんなで話し合いをしながら解決しています。
      進学校でもありながら、部活動にも力を入れていると思います。2年生では部活動の中心となり、3年生になると夏に引退しそこから受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      ほぼ8割の生徒がセンター試験を受けていて学力面では周りの評価ぎ上がってきているようです。最近では国公立大学を目指す生徒も増えてきました。
      土地や場所は渋谷に近いということで好評ですが、校庭が少し狭く野球部など外競技の部活動は少し大変そうです。
      スカートは紺色ベースのチェック柄で、昨年導入された指定のセーターも紺色ベースのワンポイントで着やすくかわいいと思います。男子のズボンも女子と同じ柄でブレザーです。一般的なものだと思います。
      文化祭や説明会に参加し明るい雰囲気が見られ、学力的にも自分に合っていると思い、この高校が第一志望でした。
      早稲田セミナー
      社会や理科が特に苦手だったのでわからないことがあったらすぐに聞いたり、一問一答などで基本を押さえてから応用に挑戦していました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      広尾高校は校則がほぼないに等しく、自由に学校生活が送れます。また、大学の推薦校が多いので、進学にも有利です。
      広尾高校は校則がほぼないに等しく、自由に学校生活が送れます。また、大学の推薦が多いので、進学にも有利です。
      制服がなく、自由に学校生活が送れるので、自分の個性を生かせると思った。
      特に難しい問題は出ないと聞いていたので、過去問を中心に学習。
      日本女子大学
      女子大学に通ってみたい、数学をもっと学習したい。
    2016-01-11投稿
      保護者側からの目線でみると、「悪い学校ではない」。
      校則はそれなりにある。だが、「形骸化」しているものも多く、ピアス、バイト、茶髪などをきちんとは守っていない生徒も少なくない。
      本当にないようだ。これは長所だといえる。
      熱心なスポーツ部活が多い模様。特に野球部とダンス部は活動熱心なようだ。
      指定校推薦で大学進学する人は多数いる。一般公募推薦やAO推薦でも進学する人はいるが、それをサポートする教師や学校の体制が弱いと感じた。一般入試を目指す人へのサポートも、熱心におこなう社会科系の教師がいる反面、そうでもない教師も珍しくなくいる。大学進学を目指すには、やや学校側の体制がよろしくないように思う。
      老朽化していると感じるものも多い。
      女子の制服はかわいいように思うが、男子はごく普通。
      進学に対する熱心さやサポート体制は弱い方だと思う。また、「落第させるべき事例」を甘く通してしまい、結果的にその生徒のためにならないケースもあるように感じる。前述のとおりに、校則があるにもかかわらず、ほとんど守っていない生徒も当たり前のようにいるところには疑問を感じる。
      都立の普通レベルの高校なので志望。
      個人の家庭教師
      旺文社など
      著しく悪い点数になる科目がないようにした。
      関東地方にある某大学
      指定校推薦。行きたい学部があった。
      学習意欲が高い生徒も多いし、熱心な教師もいる。
      恵比寿駅から歩き。渋谷駅からも歩ける。上り坂があるので、良い運動にはなると思う。
    2015-11-19投稿
      校長先生がとても熱心な方です。勉強にも力を入れていて勉強部を作りました。部活動も盛んで、ほぼ100%の生徒たちが入っています。
      制服になって、拘束はきびしくなりましたが、自由な校風は残っていると思います。学校行事は生徒たちの自主性でおこなわていました。
      校長先生を始め、先生がた、事務さん、用務さんとも生徒たちは、とても仲が良く、いじめをするような環境ではありません。
      野球部、男女バスケ部、ダンス部、写真、茶道部などとても盛んです。先生方も熱心です。外部からのコーチもいます。
      進学率はとても高いです。4年生の大学への進学が多いです。進路指導の先生方はとても熱心でした。指定校推薦もたくさんありました。
      体育館、武道場がありました。都会にあるので校庭は狭いですが、運動会は校庭でしました。プールは屋上だったと思います。
      3年くらい前から、全員制服になりました。とてもかわいいです。
      校長先生がとても熱心な方で、先生方も引っ張られるようにとても熱心でした。部活動も盛んで先生方の指導は、良かったです。
      やってみたい部活動が盛んだったからと言っていました。
      博文塾
      塾のテキスト
      塾に毎日のように行って勉強してました。年末年始もがんばってました。
      大妻大学家政学部
      大学生活の中で、やりたいことを探すためだそうです。
      勉強部があります。大学と提携していて夏合宿がありました。学習塾とも提携していて、放課後や土曜日に授業がありました。
      恵比寿から歩けます。渋谷からバスもあります。
    2015-10-25投稿
      部活動参加がほとんどの生徒にあり、進学にも力をいれている学校です。通学にも便利で治安もよいです。
      指導にきびしいところもありますが、基本は、生徒の自主性に任せ、自由もある高校です。髪色には、とくに厳しく指導しています。
      皆、男女仲良く、とくに問題はなかったように思います。先生とのあいだの、トラブルもなかったと思います。
      部活動に熱心で、参加する生徒がほとんどのようにおもいます。実績は、わかりませんが野球やバスケも活発でした。
      卒業後の、進路は進学が多かったように思います。推薦進学の、生徒も結構いましたが専門学校もいたように思います。
      図書館や体育館が古い建物なので、不便に思えます。校庭が狭いので、体育祭が広いほうがよいと感じました。
      女子の制服は好評のようです。毎年、受験の倍率も女子が高いのですが、その影響もあるのではないかと思いました。
      先生は、熱心な先生もおりましたが、怖いながらにも、生徒のことを思っている先生がいたので、よかったと思う増した。
      部活動が活発で、入りたい部活があったとのことでした。
      河合塾
      塾で毎月行っている模試をうけていました。
      先生による補修など、苦手科目の勉強もできるようになっていてよかったとおもいます。夏休みの補修もためになったようです。
      駅からは、少しあるきますが住宅街の静かな立地でよい環境と思えます。駅も都心で、どこからでもいけます。
    2015-10-22投稿
      都立高校としては、レベル的にも中堅で、普通に制服はあり、都心なので環境的に遊びもしやすく、相応に指導はあるものの、結構ラフも許容される、共学の平均的な高校です。
      校則はごくごく普通と思います。親がよく出向く必要もないので、学校という場にしては、勉強もガツガツしたところなく、おおらかでのびのびしていると思います。
      意地悪とかいじめとか、聞いたことはありません。のびのびして、のんびりした雰囲気だからかと思います。
      部活も校風を反映してか、ガツガツしていない、のんびりおおらかです。活動の時間や密度や量も、普通だと思います。
      卒業後の進路は、多くの子供が、私立大学へ進むと聞いています。国立大学へいく子も、少しはいるということです。
      都立高校としては、ごく普通なのか、校舎も古くもなく、新しくもなくといったところです。グラウンドが土のようで、部活のユニフォームは汚してきます。
      制服は男の子はチェックのズボンに、紺のブレザーです。学校近くというより恵比寿駅の近くの制服指定店での注文服です。
      部活の先生との距離は、近いようすです。部活でも、親は先生との付き合いはなく、あっさりしたものです。
      中堅で校風的にものびのびできる、立地もよく、アクセスもよく、都立高校人気ナンバーワン高校だそうです。
      栄光ゼミナール
      塾以外は内申点アップのため、学校の教科書がメインです。
      塾で内申点対策をしつつ、都立標準問題対策。
      都立高校ではのびのびしていて、センター試験受けるぞ的なところがなく、ほぼ生徒の多くは、私立大学志向です。
      恵比寿から徒歩10分で行けます。アクセスはよくて、渋谷からも歩いていけるほどです。
    2015-10-19投稿
      部活動がさかんであり、進学にも力をいれています。進学率も増えています。部活動の参加率も高いようです。
      髪の色など、厳しい面もありますが、生徒の自主性も任せています。昔に比べて、生徒の雰囲気もよい意味で変わりました。
      特にきいておりません。部活動の活発な高校なので、子供は部活に明け暮れ友達も多くいましたが、仲良くやっていたようです。
      部活参加する生徒が90パーセントくらいいてほとんどの生徒が入っています。勉強との両立を目標にかかげている高校です。
      進学率も高く、有名大学への進学も増えているようです。毎年、推薦入学で進学する生徒も多いように思います。
      校庭が狭いのが難点です。体育館も古いので、全体的に校舎など、昔の高校のままです。設備はすこし不満に思います。
      女子の制服は人気のようです。そのために、進学倍率も男子に比べて女子は、たかいようです。夏服もかわいいです。
      熱心な先生もおり、厳しさの中に生徒からの信頼もありました。若い先生は、頼りなくも思うところがありますが、全体的によい先生がおいました。
      入りたい部活が、さかんだったために行きたいといっていました。
      明光義塾
      わかりません
      塾の模試を毎月受けていました。間違えたところを復習しました。
      まよっているようです。特にまだ具体的にはないようです。
      夏休みには勉強合宿があり参加する生徒も沢山います。補修授業もあり、苦手科目も克服できるようになっています。
      恵比寿という場所なのでどこからも通える便利です。結構、遠いところから通っている生徒もいるようでした。
    2015-06-22投稿
      この高校は、生徒1人1人が流されることなく、しっかり自分をもてるようになる高校だと思います。いじめも少なく、様々なことで活動をする生徒たちが集まっていて、新鮮でかつ、団結力のある高校だと思います。
      前に比べて少しずつ校則は厳しくなってきています。しかし、決められた校則以外は緩い部分もあります。そこは生徒それぞれが意識をしっかり持って、常識範囲内で登校するというようになっています。自由な部分があるのは、先生が1人1人のことを、しっかり信用してくれているからだと思います。
      いじめは少なく、仲の良い高校だと思います。また、行事も、生徒がどんどん企画をしていって話を進めていくので、団結力が増していき、終わった後の達成感もすばらしいものです。なにかをみんなで作り上げる特徴があるのでとても団結力があります。
      部活動はとても活発だと思います。いろいろなイベントに参加したり、運動部は毎日練習にとりくみ、成果もだしています。部活の練習内容は、ほとんどの部活が自分たちで作っていくので、達成感もあり、やりがいもあります。
      8〜9割の生徒が受験に取り組みます。城南予備校の先生が学校に来てくださり、予備校と同じ受験勉強を教えてくださります。それだけではなく、3年になると学校の授業でも、過去問をといて力を身につけさせたり、英単語テスト、ひたすら音読といった、受験勉強らしいものも行っています。
      校庭は砂でできています。ですが広くてとても使いやすく、テニスコートもあり、プールもついているので、とても便利だと思います。
      女子の制服は、ブレザー形式でとても可愛いと評判です。制服が可愛いという理由で入る生徒も多いです。ネクタイとリボンも自由に選べるのでいいと思います。
      先生はとても個性的な先生が多いと思います。そして生徒思いです。だからこそ、生徒と先生の仲はとてもいいです。
      生徒一人一人がヒーローヒロインということばにひかれたから。
      代々木個別指導学院
      塾で配られるテキスト、学校の教科書、ノート
      一日〇〇時間は勉強するという目標を毎日立てていた。
      國學院大學 経済学部 経済ネットワーキング科
      経済関係に進みたいと思っていたため。詳しい内容はきまっていない。
      一人一人、学習意欲はとてもあるようにみえました。自習室には毎回人がいて、
      図書室の机でも勉強している人の姿がみられましたまた、テストの前には、先生に直接わからないところを質問したりしている人も数多くみられました。
      渋谷からも恵比寿からも登校している人はいます。また、恵比寿駅から、バスの通っていてとても涼しく登校も出来ます。