みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立広尾高等学校   >>  口コミ

都立広尾高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立広尾高等学校 口コミ

(ひろおこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 公立 / 共学

(33) 東京都内145 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      1代前の校長先生が「広尾高校の一番のウリは生徒です」と言ってくださるほど広高生を本気で愛してくれていて、周りのみんなも明るくて優しくて部活にも勉強にも行事にも全力で最高の3年間でした!どこよりも素敵な高校で入って後悔ないと思います。大好きで大好きでいつでも広尾に戻りたいと思えるような高校でした。
      私の1つ下の代からセーターが指定になりました。
      今の校長先生が全体的に厳しくしていっているそうですが、
      厳しいなりに楽しんでいってほしいです。
      1度もいじめを見たことがありません!
      私たちの代は本当にみんな仲良くて
      全員が広尾高校大好きだと思います。
      生徒の仲の良さは誇れるところの一つです。
      女子、男子バスケットボール部、ダンス部が
      特に盛んですがどの部活も全力で取り組んでいます!
      部活関係なく仲が良いため
      他の部活の試合の応援に行っていました!
      どの部活の応援にもたくさんの人がいるのは
      仲の良い広尾ならではだと思います!
      周りがみんな真面目で集中して勉強することができました。
      言い方が悪いかもしれませんが
      みんなある程度の倍率や偏差値を乗り越えて来ているため
      変にうるさかったり授業が騒がしすぎたりすることは
      ありませんでした。
      とても綺麗!という校舎ではないですが
      色々な思い出が詰まっている
      綺麗すぎない校舎が大好きです。
      めちゃめちゃ可愛いです!!
      女の子は特に清楚っぽく見えます!
      生徒自身で盛り上げて行くイベントが多いです!
      文化祭は毎年広高大賞をかけて
      クラスや部活が一丸となって仕上げて行くので
      都立なりにクオリティは高いと思います!
      体育祭では最後肩を組んで全員で校歌を歌います。
      大青春です。
      どうしても入りたい部活があったため
      関東内の大学

2017年06月投稿
      まあまあだね。
      あ、城南予備校の講習があるんだけど講習自体に文句はない、っていうかとても助かる。でも、城南の講師に「学校行事とか部活なんか休んで予備校来ていいんだよ。」って言われたのは頭にきた。
      あと、校舎は古いから雨漏りが頻繁におこる。
      でも、先生達は優しく時には厳しい良い先生ばかりだよ!
      また、通学域は23区はもちろん、市部から通学している人もいますよ!
      【最寄り駅】
      恵比寿駅もしくは渋谷駅どちらも徒歩15分~20分
      当たり前のこと=校則 みたいな感じですね…
      あまり聞かない。
      部活はそこそこ充実している。
      近年、上昇傾向にある
      施設自体は充実しているが、なんと言っても校舎が古い。
      意外とまわりから憧れる制服らしい
      (紺のブレザー)
      体育祭は校庭で実施するので、保護者席は屋上に設置される。
      文化祭は毎年9月上旬に実施されて、とても盛り上がりますよ!
      ・スタディサプリの導入(2017年度から任意)
      ・大学進学率の上昇
      ・立地,交通の便の良さ

2017年05月投稿
      場所はいいです。ただ年々校則が厳しくなっています。そして授業があまりおもしろくないです。体育祭も本当に楽しくないです。クラスTシャツもありませんし、(文化祭はあります。)キラキラしたような昔の広尾高校のイメージで来ない方がいいです。文化祭は予算少ないし、お化け屋敷が出来ません。校舎がとても汚いです。時々、雨漏りします。冷房は7月ぐらいにならないとつきません。とにかく貧乏です。こんなに倍率が高いのでリスクを負うのであれば少し偏差値が低い所か、頑張ってもうちょっと高いところがいいと思います。
      他の高校がどんなもんなのか分かりませんが体育祭は化粧できません。文化祭は化粧は微妙です。学年によります。靴下は自由です。
      いじめはありません。ただ先生は微妙です。
      図書室はあります。プールは外です。校舎は汚いです。
      制服は文句なしで可愛いと思います。
      体育祭ははっきり言ってつまらないです。文化祭も普通です。もっと楽しそうな高校はたくさんあります。

2016年12月投稿
      戦後設立の新制高校でありながら利便地にあり、そのため、旧学区にとらわれず広い地域から生徒が集まっています。
      見たところ厳しいと言う様子は有りませんでした。
      聞く限りいじめはこの学年では皆無であったと思われます。
      卒業してからも10人単位で集まっています。
      都立高校としてはかなり成果が見られます。
      野球部、女子バスケ部、男子バスケ部は本格的。
      吹奏楽部、陸上部は普通の部活。
      他の部活はサークル感覚です。
      偏差値の割に良いと思います。
      ただ、トップクラスの子は野球、バスケなど部活のために来ている子で、元々三田レベルです。
      参考までにこの学年の結果です(○は学年順位)
      ①早大法、国、商、社、教
      ㉕法政経営、成蹊経、東洋社
      ㉖武蔵経、国学院経、専大商
      ㉗武蔵人文
      200人の卒業生述人数では早5、慶2、上3、立21、明16
      実人数では早2、慶1、上2、理1、立9、明11、青学5、中3、法16
      都心に有ることもあり狭いです。
      女子は気に入っている様子ですが、男子は可もなく不可もなく
      普通じゃないかな
      家から10分程度と近いから
      母親家庭教師
      教科書程度の様です
      あまりしていなかった様子です
      中央大学
      キャンパスが広いことと都心から離れているから。
      上位半分は私立文系に強いが成績下位はかなり差が開いていると思う。
      とにかくどこからでも通えます。

2016年12月投稿
      都立では規模の小さい学校なのでとてもアットホームで先生と生徒の距離が近いです。そのため部活でも勉強でも頑張ってることをよく見てくださっています。
      厳しいと思ったことは親だけでなく子供もないと思います。むしろ自由な方です。ただ部活動によって決められたルール(赤点をとったら◯◯、マナーなど)の方が厳しかったです。理不尽な内容ではなく親としては感謝しています。
      イジメはないと思います。先生とのトラブルなども3年間聞いたことありません。基本的に高倍率で都立人気ナンバー1の高校に通っていることで満足している子達が多いのではないでしょうか。
      部活の加入はほぼ100パーセントだと思います。活動の少ないものから休みのほぼない熱い部活まで沢山あります。それぞれの部活でそれなりの功績を残していると思います。
      本気で頑張る子にはとことん親身になって面倒見てくれます。指定校もいいとこがあるし、一般受験でも年々いい大学が増えているようです。
      校舎はとても綺麗とは言えませんが、生徒が清々しいからなのか汚いというより味があると愛着がもてます。場所が恵比寿なので校庭も狭いですが生徒数も少ないので体育祭も問題なし。運動部には物足りないかも。図書館はとても良いです。
      数年前から制服が出来たのでデザインもいいと思います。女子はリボンでもネクタイでも選べて、またスカートでなくズボンを選んでもいいそうです。
      生徒数が少ない分顔見知りにもなりやすいのでイベントは盛り上がります、他の部活の応援に行きあったりもしています。保護者も沢山観にきています。
      入りたい部活があった。場所が恵比寿。説明会で見た学校、先生、生徒の雰囲気がどこよりも良かった。

楽しいことが多い学校である。生徒達の仲も非常によい。勉強もしっかり教えてもらえるうえに友人も作れるのでよい、
      厳しくはないが、節度ある行動を求められる。一般的であると言える。
      いじめは少ない方だと思われる。生徒と先生の仲も良い。 いざこざも生徒間でどうにかしている
      自分は何部にも所属していなかったためわからないが皆んな楽しそうに励んでいた
      自分は希望した進路に進むことができた 先生方も協力してくれた
      普通の学校という感じ あまり特別なことはなかった教室が好きだった
      一般的である。特別なことは何もない。みんなちゃんと着ている。
      文化祭は楽しかった。普通の高校と同じような行事ばかりだがどれも楽しかった。
      自分は、過ごしやすくて、入ってよかったと、思っています。高校生活を充実したものに、できると思います。
      他校のことは、よくわかりませんが、普通だと、自分は、思っています。普通にすごすぶんには、不自由しません。
      とくに、きいたことは、ありません。過ごしやすいと、思います。
      テニスコートがありますが、出身校にくらべると、少なく、思ってしまいます。
      まだ、よくわかりませんが、普通だと、自分は、おもっています。
      自分の出身校にくらべると、少しだけ、せまいと思ってしまいます。
      ダサくはないと思います。特に、服装に、拘らないので、よくわかりませんが。
      しっかり、充実した、高校生活を送るのには、不自由ありません。
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。部活に勉強、文武両道目指してがんばります。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。服装検査もあります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも〇〇部が有名です。その他にも〇〇部や〇〇といった部員数が多い部活は盛んです。
      進学率は都内でも有数であると思います。
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プールは共有しています。
      数年前に昔ながらの制服からかわったので、かわいい方だと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです、体育祭や修学旅行もあります。

部活動はどの部活もよく活動していると思うが学校行事が盛り上がりに欠ける。大学進学の実績は年々上がってきているので良い。
      セーターが指定の紺色だけになった為、気分で色が変更できなくなり、やや不自由。
      いじめは聞いたことがない。あえて言うなら生徒によって先生の好き嫌いが少し多いと思う。
      どの部活動も盛んだとおもう。ただ、仕方のないことだか校舎が狭いので外の部活動は少し不自由そう。
      同じレベルの高校と比べると指定校推薦枠は充実しているほうだと思う。
      校庭が狭い。これは都会の学校だから仕方のないことだか、狭いのを工夫して部活等を取り組んでいる。
      すこし前まではセーターが色は5色くらいで指定されていたが、変更になり、今は学校指定の紺色のセーターのみ。
      運動会は競技数がすくないので多くすればさらに盛り上がると思う。

まず立地がすごくいいです。私は今三年生なのですが、この学校に通って本当によかったと心の底から思えます。広尾高校では素敵な友達ができます。制服もかわいくて有名なので、広尾の制服着て歩くと「あれ広高じゃん!」って注目されますよ!
      校則は厳しくなってきています。セーターが指定のものになり、化粧もすごく言われます。
      全くありません!友達も先生もほんとにいい人ばっかです。いじめはありえません。
      ダンス部が特に盛り上げてくれます。文化祭ではダンス部が毎回広高大賞をとります。
      指定校推薦の枠が広いです。いろんな大学から選べます。そして先生も熱心に相談に乗ってくれます。
      校庭が狭いです。図書館には1人で自習できる仕切りがあったりなど、勉強にはもってこいです。
      すっっごくかわいいです。リボンも大きめで、地元の友達からも好評です。うらやましがられます。
      体育祭ではみんなで肩組んで校歌をうたいます。ほんとに青春感じますよ。