みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  瀧野川女子学園高等学校   >>  口コミ

瀧野川女子学園高等学校
出典:Himetv

瀧野川女子学園高等学校 口コミ

(たきのがわじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 女子校

(28件) 東京都内399位 / 426校中

2017-02-05投稿
      友達が出来やすい学校ですが、先生、校舎に問題のある学校です。
      ホームページを見る限り、英語に力を入れているように見えますが、ただ副校長が英語出来る自慢をしたいように見えます。
      修学旅行はハワイだったのですが、自分達で話させようとせず、全て副校長が翻訳しました。
      学生証とは別に生徒手帳があるのですが、生徒はもちろん、教師ですら内容を覚えていません。
      昨年から、掃除の時間はエプロン着用となったのですが、何年も前から生徒手帳の書いてあったことです。今更気付いたということは、昔は付けていたがだんだん付けなくなったということになりますね。
      校則とは別ですが、iPadが導入されたのは2015年度の新入生からで、2年3年は配られませんでした。それまでは携帯を持ってくること自体禁止だったらしいのですが、iPadないのだからという2年3年の声により、携帯の持ち込みは許可制になりました。学校に来たらロッカーに入れる約束ですが、入れてる人は見たことありません。特進、進学コースでは、授業中にスカートの間でいじっている人がいるようです。
      化粧は禁止されているのですが、進学コースの1年生はほとんどの人がしています。その中に可愛い人は見たことがありません。先生方も、注意する人は1人2人くらいです。
      アルバイトは届けを出せばしても良い事になっていますが、出している人はほとんどいません。
      生徒間でのいざこざはほとんどありません。
      生徒と先生の間では以前緊急保護者会を開くというような問題があったため、あまり信用出来ないようです。
      1年生の間は部活は強制といわれていますが、入らなくても特に問題はありません。
      特進選抜の友達は、入って1ヶ月でやめて帰宅部になりました。
      入って退部すれば問題はないようです。
      書道部美術部はよく賞をもらっています。運動部のカバディ部もよく大会があるようです。硬式テニス部は、コーチが2人いるにも関わらず、入賞経験がありません。
      昔有名だったバトミントン部と吹奏楽部は、どちらも部員が少ないようです。
      専門学校や就職は一切勧めない学校です。
      学校の評価に関わる事なので理解できますが、大学に入れるような学力が取得出来るような授業はありません。
      いたるところにひびがあります。
      水道水からはサビ水がでるため飲むことができません。
      トイレは新しくなったところがあるのですが、各個室が狭く、よく詰まって逆流します。
      説明会などでは綺麗な場所しか案内しません。
      体育館がとても寒いです。
      エアコンは部屋によっては暖房を付けると冷房が出て来ます。
      階段がとにかく多いです。
      テレビに出たせいか、街中で良く見られます。
      人によっては小学生に間違われます。
      体育祭というより球技大会ですね。
      種目が、バレーボールや卓球です。
      学校でやる事が多いのですが、保護者は来れません。
      応援はほとんどしません。

文化祭も合唱コンクールも他の学校に比べれば全然楽しくありません。
      やる気のある生徒がいません。
      勉強がしたくなかったため。
      単願で名前を書けば受かるような学校なので名前を間違えないようにしていました。
      特進選抜は学習意識が高いですが、クラス内がピリピリしていて、進学に下がって行く人もいます。
      特進は、進学から上がって来た人はとても勉強しています。
      駅からはちかいですが、階段が長いため、冬でも汗をかく人がいます。

2017-01-27投稿
      合うか合わないかは人それぞれだと思う
      私には合いません
      年齢より子供っぽい子が多い、学年によります
      頭の良いクラスと悪いクラスで先生の態度が違う。
      良い先生は片手ほどしかいません。
      とにかく厳しい。自由などないです
      大したことじゃないのに数人の先生で一気に攻め立てます、騒ぎすぎだと思ってます。
      クラスによると思う。
      少なくとも私のクラスにはある。
      文化部には力入れてると思う。
      普通にやってれば進学できると思う。
      必ず進学します、就職する人などいません。
      進学コースは指定校でほぼいくらしい、特進と特選については知らない。
      図書室は広い。
      校庭はテニスコート二つ分くらい。
      体育館にいくまでの階段が多い。
      説明会などで使われる教室などはエレベーターがありますが、エレベーターを支えるのは特進だけ。
      とにかくあの学校は登校までにも階段、また階段、体育館なにするにも階段だらけで疲れます。
      私は着てて恥ずかしい。
      アニメ好きな人にはウケが良い。
      実際学校に通ってる子もアニメが好きで、この制服可愛いと思ったから入った人が何名かいる。
      無駄にありすぎる。
      塾の先生のすすめ

2016-10-28投稿
      「ただいま」と言いたくなるような、もうひとつの家のようなもの。
      アットホームな雰囲気で、とても楽しい学校です。
      先生も優しく面白い方ばかりで、授業も楽しいです。
      携帯電話を、持ち込みはいいが校内や屋外(要するに緊急時以外)では使ってはいけない。
      という校則があります。
      それ以外は特にありません。
      他校からするとかなり緩いかもしれません。
      特進コースや選抜クラスではいじめはまったくありません。
      しかしながら、進学コースでは度々いざこざが見られるそうです。
      文化部、運動部どちらもありますが、文化部の方が部の数が多く、また充実しています。
      高校1年生のうちは必ず部活動に所属していなければならないというきまりがありますが、2年3年になったからといって退部せず、ほとんどの生徒がそのまま3年間部活動を続けているそうです。
      吹奏楽部や書道部がコンクールなどで多くの賞を獲得しています。
      学校の目標としては、進学コースは四年制大学、特進コースは日東駒専、選抜クラスは早慶上理やGMARCHへの進学を目指しているそうです。
      進学コースは分からず申し訳ないのですが、特進コースや選抜クラスは毎年多くの有名私立大学や国公立大学への進学実績があるそうです。
      校舎がやや複雑な構造になっているので、入学してすぐは学校内で迷子になってしまうかもしれません(笑)
      特進コースの校舎にのみエレベーターがあります。
      プールはありません。
      トイレは綺麗です。
      学食があります。 毎日のランチメニューはもちろん、カフェメニューやスナックメニューなども充実していて、味もとっても美味しいです。
      なかでも生徒たちに人気なのが手作りのポテトチップスで、お昼休みになったら一番乗りで学食に行くという勢いで行かないとすぐに売り切れてしまいます(笑)

冷暖房についてなのですが、進学コースは自分たちで教室でエアコンを操作できるのですが、特進コースは事務所の方に連絡をして冷暖房をつけていただくという不思議なシステムです(笑)
      黒のジャンパースカートに黒のボレロという特徴的なデザインです。
      リボンには水色と青のラインが入っていて、襟にボタンでつけるタイプです。
      個人的には可愛らしくて気に入っています。
      ただ、他校ではなかなか見られない珍しいデザインなので街中で注目を浴びることも度々あります。 わたしは気に入っているので気にしていません(笑)
      5月にスポーツフェスティバル、6月に合唱コンクール、9月にあかつき祭(文化祭)と行事は盛りだくさんです。
      高校1年生の春、ブリティッシュヒルズという福島県にあるパスポートのいらない英国と呼ばれる所で2泊3日の語学研修があります。
      高校2年生では2学期にハワイへ修学旅行へ行きます。
      将来外国語を使った職業に就きたいのですが、瀧野川女子学園は国際教育を積極的に行なっているので自分に合っていると思ったのと、花道・茶道・礼法の3つの日本の伝統文化を学べるというのが、女性としてとても魅力的だったからです。

2016-10-25投稿
      先生との距離が近く、非常に面倒見がいい。
      偏差値的にはレベルの低い学校ですが、礼法や華道、茶道など、女性の将来おいて必要なことを身につけることができます。
      また、昨年度から授業内でアイパッドが導入されたので、非常に学業面では満足のできる授業が行われてます。
      プラスで言わせていただくと、食堂のメニューの種類が豊富で、とても美味しいです!!
      ほかの学校に比べると校則は厳しいです。
      もちろん髪の毛を染めることや、巻いてくることなども禁止です。
      学期ごとに風紀検査があり、髪の毛や、眉毛を剃っていないか、ピアスは開いてないか、爪の長さ、また靴下を下げてるのは禁止なので細かいことをとても注意されます。
      携帯の持ち込みは禁止ではありませんが、学校内、学校の最寄りの駅での使用は認められてません。
      SNSが問題でトラブルが起きて退学になった子がいるのは聞きました。
      女子校なので気の強い女子は多いです……。
      この学校はあまり部活での実績は無いですが、書道部だけはとても実績を残していて、かなり有名です。
      指定校推薦が100校以上あることを売りにしてますが、早慶や、日東駒専レベルの指定校はありません…。
      いいところといえば成蹊大学や昭和女子大学、学習院女子大学ですかね…それぞれ一校に付き学年で1人なので相当頑張らなければそのレベルは勝ち取れないです…。
      体育館はとても広く、観覧席もあります。
      校庭は狭いです…。
      図書館は本の数が多くいいです。そして定期テスト前や受験期には自習席が活用化されます。
      静かな空間なのでとっても集中できます。
      ちなみにプールはありません。
      この意見は分かれると思います。
      ボレロで、丸襟、つなぎのスカート、青い線が袖と裾にはいってるところが特徴です。
      どちらかというとコスプレっぽいので…アニメが好きな方がこの制服を好んで入学する子も多々…。
      私は可愛いと思います。
      文化祭は珍しいことに3日間開催されます。
      うちの学校はほかの学校と比べるとかなりつまらないです(笑)
      盛り上がりも足りないし、学校からの制限もあって模擬店の内容も限られてます…。
      体育祭もあんまりですかね…笑笑(盛り上がらない)
      ですが修学旅行はとてもたのしかったです!!!
      自由な時間も多かったですし、ホテルやらなにやら豪華すぎて、、、(???)
      私の時は九州の3県をめぐる感じでしたが、
      今年の2年生からハワイになりました。
      先生方がとても親身でいいと思いました。
      あ…志望理由関係ないですが、入学するなら絶対特進クラス入った方がいいですよ!!

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-26投稿
      人それぞれだと思う
      とりあえず、イヤって言う人は嫌だと思うし好きという人は好きだと思う
      まず、数年前から携帯いじっちゃダメって持ち込みはOKされてますが校内でいじるなとの事です。授業中携帯をいじってる奴は特進、特選では見たことありません
      新しいスカートになってからスカートを折ってる人も特進、特選では見たことありません。学年によると思います。

先生に気に入られる、気に入られないのは本人次第です。提出物をしっかり守るとか、勉強が意欲的とか普通に考えて教えがいがある子は気に入られやすいです。
      ここでいろんな人がひいきがあると言っているが、スカート折って、携帯いじってる人なんか気に入るわけないですし、普通に生活してヘマしなかったら基本やばいことにはなりません。
      普通の学校では体験できない茶道華道礼法などが学べ、着物や浴衣、袴の着付けなども教えてもらえます。
      そして、駅からとても近いです
      厳しいとは思います
      でも、守れないルールでもないし携帯いじっちゃダメだと言ってても友人が遅刻したりすると連絡することとか先生が黙認してくれる事もある…かな?
      髪染め禁止は私立ではあるとは思います
      靴下が降りてくると注意を受けることもありますが、靴下下がってると基本ダサいので上げるのは普通かと
      SNSについては私たちの進路に関わると言って最近は厳しくなったらしいです、
      これも学年によります。私のクラスでは何もありませんでしたが、その時のクラスの子次第です
      ですが、先生と生徒との大きな問題はありません
      書道部と美術部が活発です
      あとは、みんな好きでやってるので大きな大会などは吹奏楽部とか放送部くらいだと思います…
      基本的に進学の偏差値44~46くらいかな?そこは専門か短大や指定校で入学します稀に一般の子もいますが最高で成蹊大にはいけます。(指定校)もちろん無名な大学もありますが、それは本人が勉強を頑張ればまぁまぁ知れている大学には入れるとは思います。コース選択が肝心です。
      特進は日東駒専レベルの所で、私が知ってる限りで上智大学に行った人もいます。GMARCHを目指す子も年度によって変わりますが数名だけいるらしいので、その子の可能性次第でとてもレベルの高いところに行けます。学校の勉強を頑張って、いい成績を取ればして指定校やAO、公募でいけると思います。
      特選はGMARCH以上を狙います。なので結構先生達は特選に熱心です。でも、特選子はとても勉強熱心で毎日のようにいのこったり、職員室に質問しに行ったりしてるので熱心になるのは普通かと…
      何度と言いますが、勉強もせずにいい大学に行けるわけがないので、高校に入ったから安心ではなく、入ってからの勉強が大切です。
      あまり、綺麗とは言いきれません
      今年で90周年の学校なので貫禄?とても歴史を感じます
      新館や、トイレなど文化祭で卒業生として見に行った時旧館のトイレをすべて綺麗な音姫など付いているものに変えたり徐々に綺麗にしていく感じだと思います。
      私の時代はキャラメル色のブレザーでしたが、最近はアニメキャラのような制服です。
      見た目は可愛いですが、きている人によってはあまり好きではない子もいる模様です
      でも、ご年配の方からの印象はとても良いですし、大学にオープンキャンパスに行ったとき可愛いと教授に褒められ覚えられたと後輩ちゃんが言ってましたので、周りからは好奇の目で晒されるかもしれませんが、いい印象を与える制服でもあります。
      行事は充実しています
      でも、私が卒業した後数年後体育祭を校内でやるようになったと聞いたのであまり私は触れられません

2016-09-26投稿
      とてもいい学校だと私は思います。どの先生方も生徒とよくコミュニケーションをとっていらっしゃいます。
      いたって普通だと思います。携帯の持ち込みは可能ですが、届け出を出さないと没収されてしまうので注意が必要です。(他にも、アルバイトも家庭の事情による申請が必要)髪の毛を染めていけないのは普通ですし、爪を短く切るなど、当たり前のことができていれば厳しいくないと思います。
      とにかくみんな優しいです。いじめは1度も見たことがないし、されたこともないです。
      美術部や書道部など、文化部は盛んに活動してるように見えます。その他の部活も、学園祭などに向けて団結して活動していると思います。
      それぞれが自分の目標に向かって勉強しているように思えます。特進選抜コースは主に一般受験で難関大学を目指しています。特進コースや進学コースは指定校推薦の人もいれば、一般受験で中堅大学を目指しています。自分のやりたいことをやらせてくれる学校です。
      学校の設備は特に不便なく使用しています。長い机を2人で使うので広く使えますし、図書館の本も生徒にアンケート調査を定期的に行って新しい本が入荷しています。強いて言うならば、階段が少し多いことくらいだと思います。
      制服は好き嫌いが結構あります。学校に入ればみんな同じ制服なので平気ですが、外に出ると他校に比べて目立ちます。制服は自宅で洗濯が可能なのでクリーニングに出さなくても洗えます。
      イベントは多いと思います。スポーツフェスティバル(運動会)や学園祭はもちろん、各学年で異なった芸術鑑賞会があります。歌舞伎を見に行ったり。入学式など正式な場にはバイオリニストさんが演奏をしてくださいました。
      落ち着いた女子校に通いたかったため。当時、単願だと入学金がかからないとのことで親と相談してここに決めました。

2016-09-14投稿
      iPadを使用した授業や、プレゼンを積極的に取り入れています。
      新しい事にチャレンジしながらも、華道、茶道、礼法の授業もあり、伝統も大事にしている印象です。
      私立の中では緩いのではないでしょうか。
      多少のいざこざはあるようですが、イジメに発展した話は聞いていません。
      女子大の指定校推薦が多いです。
      難関大学の進学率も伸びているようです。
      校舎は古いですが、所々、建て替えてあります。トイレはきれいです。カフェテリアがあります。
      黒のボレロで珍しいタイプです。
      行事は多いです。
      一年生は語学研修でブリティッシュヒルズへ行き、二年生は修学旅行でハワイに行きます。その他でも、浴衣の着付けを習ったり、芸術鑑賞を行ったり、様々な経験をする機会があります。
      上中里から三分
      近いです

2016-09-01投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      なんでこの学校に入っちゃったんだろう。
      違う学校の方がいいです!
      生徒の間のトラブルも結構あります。
      それが原因で退学になった人もいますし。
      いいとは言えないと思います。
      本当に私立なの?!と疑ってしまう場所あります。
      プールはないです。
      動きやすいけど、可愛くないです。
      目立ちます。
      滑り止め
      この学校の入試対策なんて必要ないと思います。
      駅からは近い!それはいいところ!

2016-07-30投稿
      とりあえず、学費が高い
      高い割にたいした学校じゃない
      いい学校とは言えない

笑顔の裏が怖い笑

iPad邪魔らしい。
      ケータイ許可証が必要しかし校内とかではいじれない。
      いじってたら没収→親呼び出し
      立ち寄りしちゃダメ→立ち寄りとかしてる人だらけ。
      化粧→ほぼみんなしてる。
      靴下が、下がってるだけでいちいちうるさい。
      身だしなみの面では結構厳しい笑
      靴下下がってる人を注意する前に髪の毛ボサボサの人を注意した方がいい。
      全体的に女子力低め。
      なんか、エプロンつけ始めみたい
      結構ある。
      SNSに悪口書き込みとかある。
      他人の下駄箱の中にゴミを入れたりしてるのを見たことがある。
      他学年だったから触れなかったけど、みえみえのいじめが怖い。
      先生達はあまり気づいていない。
      もう少し、目を配るべき。
      イジメられてる系のじみ系には先生方が話してるのをあまり見ない。
      いかにもいじめてそうな人、イケイケ系の人とかと沢山話してるイメージがある。
      とある部活ばかりに力を入れすぎ。
      ライトをつけてみたりといろいろ。
      部活をガチでやりたい人にはあまりオススメできません。
      書道部ベリグd('∀'*)
      ほかのとこの方がいいところ行けると思うよ!
      職員室前ヒビが入っている笑
      ボロ。
      みんなちゃんと掃除しよ!
      入口の事務所前だけ綺麗(笑)
      今のやつは、最初は可愛いと思ったけど。だんだん飽きる笑
      電車での目がすごく気になるってきく。
      友達に赤ちゃんみたいって言われた子もいるみたい。
      地味
      女子校ってことあって結構、縛りがあるというか、なんというか。。。
      盛り上がりが足りない笑
      特に理由はない。
      塾で調べてたらあったから。

2016-07-18投稿
      生徒に一人1台ずつiPad proを配付(通信料のみ毎月定額を家庭で負担)し、学校生活のいろんな場面で活用しているようです。
      ハワイへの修学旅行も充実した教育活動が期待できそうです。
      茶道や華道などの授業もあり、伝統を大切にしつつも、新しいことに積極的に挑戦していこうという雰囲気があります。
      特別厳しいとは感じませんが、携帯電話の扱いにはちょっと疑問を感じます。
      年頃の女の子特有のいざこざがあることは娘から聞きますが、深刻ないじめはないように思います。
      先生と生徒の距離は良い意味で近いように思います。
      美術部と書道部はがんばっているようです。最近は硬式テニス部が活発に練習してるようです。
      年々実績は伸びているのではないでしょうか。昨年度は国公立の合格者もいたようです。
      校舎は全体的に古いです。ただトイレはとってもきれいです(最近、全面的に改修していました)。
      各教室にはAppleTVがあり、iPadとともに授業で活用されているようです。
      賛否分かれると思いますが、うちの娘は気に入っているようです。
      ただ、夏は暑そうです。
      京浜東北線上中里駅(田端の次)から歩いて2分です。