みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  瀧野川女子学園高等学校   >>  口コミ

瀧野川女子学園高等学校
出典:Himetv

瀧野川女子学園高等学校 口コミ

(たきのがわじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 女子校

(39) 東京都内382 / 426校中

2017年07月投稿
      入ってから後悔します。指定校推薦にMARCH以上はない。高くて成蹊(枠1人)。日東駒専はあるが、学部が理系。思っていることと違うと思います。良い大学に行けなくてもいい人向けです。
      女子校では珍しく髪をおろしていい。
      ケータイはダメ。
      常に問題が起きてる。いじめがあるのに先生は見てみぬふり。
      生徒のことをちゃんと思っている教師ほど、他の教師から嫌われてる。教員は上の人たちに嫌われないようにするのに必死。
      理不尽な先生が多すぎ。
      美術部は週5で、日曜日も部活があるらしい。
      書道部にも力を入れている。
      良い大学行きたかったら、そもそもこの高校に通うべきじゃない。
      特進選抜以外は一般入試のための勉強をほとんどやらない。特進、進学はほぼ推薦だけど、日東駒専以上に行ける人は特進、進学合わせて2、3人いれば良いほう。女子大の指定校もあるが、津田塾、東女の推薦はない。日本女子が3、4人あるがいきたい学部に行けるとは限らない。高校の公式hpに載ってる進学実績の早慶、国立、MARCHは大抵浪人生。とまぁ、勉強しなくなる学校だと思うのでやめたほうがいいです。真面目な人はほとんどいない。
      特進の校舎は電話しないと冷房調節できない。勉強しない人が多いので、図書室を利用する人はほとんどいないから使いたい放題。全体的に古い。
      この制服をデザインした人の感性を疑う。もし着るとしても中学生までじゃないか?パンフレットには夏は涼しいと書いてあるが、とんでもない。暑すぎる。
      行事は担任によって出来が変わる。
      良い教育をしてそうだったから。
      偏差値60くらいの大学

2017年07月投稿
      大変頭のおかしい学校です。
      中学、高校ともに少人数制と聞いていたのですが、高校から人が増えすぎです。中学は楽しく、そして有意義に過ごせました。私はまあまあ頭のいいコースにはいっていて、静かでよい授業が受けられると思ったのですが、うるさすぎです。
      設備費を払っているわりに空調設備がなってないです。
      それに、三者面談の際教室に入った時とても狭いと感じました。
      色々矛盾していましたね笑
      中学生は髪型は地味でバッグにもアクセサリは1つで高校は自由だと聞いていたのにいきなり校則が厳しくなりました。
      服装も指定のセーターがあるのですが寒い時肝心の腕が隠れずあっても寒いです。コートも高いお金を出して買ったのにダサいし襟がグシャグシャになって不便すぎます。
      バッグは2つ指定のものがあるのですが二つともものがあまり入らずふべんです。
      目立ったものはありませんが、昔はベランダで水をかけられている生徒をみたことがあります。
      この学校は頭が悪いので陰湿なものはあまりないと思います。
      「いじめ」というよりかは、「いたずら」が多いと思います。
      美術部、書道部は実績を残していますが、それ以外は中途半端で学校側はテニス部以外に予算をくれません。
      推薦を狙えるのは素晴らしいですが、一般で国公立大学に行きたい方はこの学校では行けません。
      トイレは臭いし、校舎は古いし、新しい校舎は空調が良くないです。
      見た目は可愛いですが、来ている側からすると恥ずかしくて仕方ないです。お嬢様校にみせたいという気持ちが丸出しの制服です。
      その上セーターなども上から着ることができません。
      少なめですが、一つ一つが大変なので十分です。
      創造性発表会というのがあるのですが、やる意味がわかりません。
      修学旅行はハワイでしたが、創造性という授業の一貫なので修学旅行というよりかは、校外学習ですね。
      少人数制のクラスと授業料免除のため。
      医学系に進みたいと思っています。

2017年03月投稿
      私にとっては、アットホームでいい学校だと思います。クラスメートや、担任の先生は家族のように近く、いい思い出がたくさんできました。楽しく充実した学校生活を送れると思います。
      他の学校と大差ない校則だと思います。
      クラス、学年によって異なると思いますが、私の周りでは教師と生徒間はとくに無いです。生徒間はケンカなどはあってもいじめはなかったです。
      書道部や美術部など、力を入れてる所はすごく部活が盛んです。カバディーなど、変わったものもあります。
      自分のクラスによります。上の大学を目指すなら、特進選抜に入ることを勧めます。
      90周年を迎えたので、古いところはあります。トイレは改装して、キレイです。プールはないので苦手な人にはいいと思います。
      人によって好みが分かれます。保護者の方の反応はすごくいいです。
      文化祭、体育祭、合唱コンは皆で朝練などして一致団結しています。また、一年での宿泊行事や、二年はハワイに修学旅行で行きます。
      私立高校が集まる行事?でみて、先生の雰囲気などから、入りたいと思ったから。
      四年制大学。
    投稿者ID:319145

2017年03月投稿
      生徒と先生の距離が近く、面倒見のいい学校です。文理選択など進路についてもちゃんと相談にのってもらえます。
      指摘をされることもありますが、特に厳しいと思ったことはありません。
      多少のいざこざはありますが、他の高校に比べると少ない方だと思います。
      美術部 書道部 カバディ部が盛んです。賞なども多くもらっています。
      自分にあった進路選択ができます。全体的には大学へ進学する人が多いです。
      屋上校庭はあまり広くないですが、お手洗いが改装されて綺麗になりました。放課後 教室が解放されているため、自習できる環境も整っています。
      ジャンパースカートなので改造しにくく、制服を綺麗に着る人が多いです。
      面接で印象もいいです。
      規模は小さいですが、どの行事もみんな練習熱心で、クラスで熱くなり楽しむことができます。
      四年制大学
      自分の目標に近づくため。
      最寄駅には何もないですが、駅から近いので遅刻寸前でも間に合います。

2017年03月投稿
      先生方との距離が近く、相談や質問などを真摯に受け止めてくれる高校です。職員室に行くと暖かく迎えてくれて、先生方の優しい雰囲気がとても素敵です。
      先生方の適度な指摘はあるものの、厳しすぎず、快適に学園生活を送れます。
      いじめなどはないです。先生方との距離が近く、相談もしやすいです。
      部活動では、文化系の部活が盛んで、賞なども多くもらっています。
      学習面でのコース別のクラスで、自分の叶えたい進路に合わせた学習ができます。放課後に講習を行ったり、学習合宿を行ったりと、充実した学習ができると思います。
      設備は一通り整っていて、利用しやすいです。教室も多く、自習や講習などでも使えます。
      清楚な感じなので、面接受けがとてもいいです。着るのも簡単で、楽です。この制服でよかったと思うし、気に入っています。
      どの行事も生徒たちが一生懸命に取り組んでいて、練習熱心だと思います。クラスで一致団結した行事はとてもいい思い出になりました。
      東京医科大学医学部看護学科

2017年03月投稿
      進学する大学も悪くないし、iPadを使うのもつまんない授業聞いてるより楽しい。
      悪いっていう人もいるみたいだけど、私はいいと思う。ハワイも楽しかったし、中学の時より勉強できるようになった気がする。
      中学の時と比べればゆるいと思う。iPadだし、アップルペンだし。SNSの書き込みとかについてはすごくうるさい。スカートを短くするのはできないかも、つながってるし。
      コースが3つあって、あまりほかのクラスのことは知らない。エレベーターがある教室の住人(私たち)にはいじめとか関係ないかも。めずらしい。もっと女子校って陰湿だと思ってた。
      美術部とか書道部がいつも表彰されてる。テニスのコーチがかっこいいから、テニス部は恵まれてると思う。
      進学コースの人たちは指定校で大学に行くし、選抜の人はいい大学に入っているみたいでうらやましい。
      プールがなくて助かる。体育館は広い。
      欅みたいっていう人もいる。プリキュアって。
      すぐ。2分くらい。

2017年03月投稿
      先生方、主事さん、学食スタッフのみなさんは明るい。合う、合わないは人それぞれ。休まずに、やることはやっていれば卒業できる。先生と生徒の距離が近く、相談ごとやもっと勉強したい人についても話を聞いてもらえる。
      髪を染める、ピアス、化粧禁止。爪は短く切ること。スカート丈、靴下が下がっていないか、眉毛など学年集会で先生によるチェックがあります。
      バイト禁止。ケータイは校内では電源を切る。
      私は見たことない。
      帰宅部の人もいる。兼部している人もいる。
      活動日数は部による。学園祭や地域のお祭りで発表がある。
      中高一貫校だから、部活に入ると中学生の知り合いができる。
      一生懸命受験勉強をして一般受験をする人もいれば、普段の学校生活・勉強に力を入れて、推薦で受験する人もいます。指定校は多い方(?)。
      校舎にヒビが入っている。雨の日はタイルや階段に注意。
      校庭の下が体育館。プール無し。
      図書室は広い。2部屋あって、どちらにも自習用の机と椅子がある。
      学食あり。グランドメニューに加え日替わり、スナック、アイスと豊富。先生方も利用しており、昼は混み合っている。平日の放課後はカフェメニューがあり、昼には食べられないものが食べられる。毎月、iPadでメニューが送られてくる。
      夏は暑い。
      目立つ。が、そのぶん覚えてもらえるので、制服で大学見学に行った。
      学園祭は2日間。合唱コンクールは校外のホールまで行った。スポーツフェスティバルはほぼ球技大会に近い。卒業式は全員参加。ハワイに行ったり、ブリティッシュヒルズに行ったりさまざま。ホームステイもできる。
      四年制大学
      オープンキャンパスで一番雰囲気が良く、行きたいと感じたから。
      上中里駅から徒歩2分。

2017年03月投稿
      人付き合いの苦手な人でも明るく、楽しく過ごせるようになる学校です。
      食堂もあり、みんなの憩いの場所です。
      学校は歴史があり、他の学校に比べ初めは古いなと思いましたが、学校生活に不自由はありません。新しい設備を取り入れていっています。
      普通に過ごしていれば注意はされない。先生も注意を呼びかけ、一線を超えた生徒には適切な対応をする。
      クラスによっても違うが、私のクラスではイジメはない。もちろん、小さないざこざはありますよ。
      盛んな部活は書道部と美術部です。沢山部活があるので、自分がやりたいことがでます。
      指定校がほとんど。自分のしたいことに進める。
      体育館は広いです。プールは無いです。階段多めだが、運動になる。Ipadが支給され、授業で使う。
      可愛いが夏は少し暑い。シワになりにくい。
      文化祭は小規模だが、クラス一丸となって行う。普段は女子ばかりなので色々な人が来て楽しい。
      合唱コンクールはホールを借りて行う。一大行事でとても成長できる。
      女子校が良かったから。制服が可愛いから。落着いた学校
      地元の塾
      単願だったので、学校の勉強を頑張った。高校見学は必ずしましょう。
      コースや個人で違う。土曜日授業あり。
      駅近
      周りには何も無い。
      治安は良いと思う。

2017年03月投稿
      個人的には本当にたのしい学校だったため。クラスが本当に楽しかったです。現在、大学生ですが大学生の何倍も楽しい思い出しかありません。ただ、すこし先生は自己中心的だったり、制度があまりよくなかったため?4にしました。
      私は指導がめんどくさかったので全く違反はしませんでした。わざわざ違反することもないと思います。携帯も持ってきてはいましたが、ずっと電源切ってましたね。校則は厳しいと思いますけど、破ったところでそんな大げさなことにはならなかったと思います。下のクラスの子達は破りまくりでしたので。
      私のクラスはいじめは0でした。いじめのいの字もなかったです。少人数なので、逆にいじめとかし始めた人間がターゲットにされちゃうと思います。想像ですけどね。ただやっぱ個人的に好かない子もいました。おそらくみんな嫌っていましたが、言いませんでした。
      やる気と努力と才能でどこまでもいけると思います。さすがに東大はキセキだったとおもいますけどね。私は努力もやる気も足りなかったのでダメでした。自分次第です。がんばって計画立ててください。
      理系志望の人はとくに気をつけてください。この高校は理系に厳しいです。茨の道どころではありません。いい大学いきたいなら文系ですね。いい大学入っている人はみんな文系です。
      ぼろいけど、別に困りません。むしろレトロ好きな私は結構すきでした。
      なかなかいいのではないでしょうか?私は制服で選んだのではありませんが、制服できた子もいましたよ。私は旧制服のキャメルのブレザーでしたが、新制服もいいなって思ってました。ただボレロなので、お腹冷えそうだなって思ってました。実際どうなんでしょうね。
      行事はかなりあったと思います。クラスの仲がいいなら、かなり楽しめると思いますよ。私は楽しかったです。はじめて体育祭が楽しいと思えましたし、修学旅行なんかは昨日のことのように思い出せます。それぐらい楽しいです。
      女子高が良かったため
      資格が欲しかった
      三年になるとみんな受験モードになります。意欲は高いです。先生も協力してくれますが、国立を異常に押してきます。私はそれで国立にしちゃいましたが、失敗でしたね。先生の口車にはのせられないようにしてください!すごく褒めてあげてきます。そのせいで能力もなんもないくせに思い上がってレベル高い大学を志望しまくり、落ちまくりました!己を知ることがだいじですね。
      前にも書きましたが、いい大学いきたいなら文系です。理系で成功したいなら1年からがんばって予備校行くなりなんなりして、勉強しとかないときついどころか、無理です。浪人しない限り無理です!今まで理系の人で名のある大学に行った人を見たことがないので、おそらく本当に無理なのでしょうね。お茶大とか東大とかみんな浪人なんで。有名国立狙うならこの学校はおすすめしません。
      すごくいいです。徒歩5分くらいです。おかげで大学が遠くてやんなっちゃいます。

2017年02月投稿
      iPadを全校生徒が持っているから、ちょっと変わっている学校かも。あと制服が結構特徴的だなとは思う。毎日着ていると全然思わなくなるけど、最初、学校説明会に行ったときは可愛いと思ってしまった。学校自体は、とにかく古い。雨が降ると、職員室前の廊下が雨漏りしてる笑。先生たちは、良い意味でも悪い意味でも、いろんな先生がいるかな。
      私立だったらこんな感じかなとは思う。携帯持ちこみダメ。(でもiPadで授業中、結構遊んでたりする)髪を染めるのもダメ。
      特進ではない気がするけど、進学はいじめというよりもトラブルが多いのは噂で耳にする。
      超特定の部活だけ、特別扱い。美術部と硬式テニス部。特に硬式テニス部はわざわざナイターを付けたって話。下校時間が6時だけど、8時までやってるらしい。自主参加と言ってはいるが、ほぼ強制的に参加することになっている。
      特進・進学ともにほぼ推薦だからね。一般受験を考えて、上を目指そうって学校じゃないかな。
      古い。「新館」って言ってる建物が、今から20年くらい前に建てられた笑。1号館とか、何年前!?って感じ。一番ヤバいのは、選抜がいる校舎。下のフロアで肝試しができる!
      世間一般では可愛いとの話。
      決して多くない。女子高だからスポーツ系の行事は、全然盛り上がらない。一部の人たちだけが頑張っているなぁって見る感じ。文化祭は、なぜ3日間もやった!?って感じ。