瀧野川女子学園高等学校

瀧野川女子学園高等学校 口コミ

(たきのがわじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

瀧野川女子学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた瀧野川女子学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.84
(25件) 東京都内371位 (全447校中)
    289位/447校中
    392位/447校中
    340位/447校中
    92位/447校中

2016-10-28投稿
      「ただいま」と言いたくなるような、もうひとつの家のようなもの。
      アットホームな雰囲気で、とても楽しい学校です。
      先生も優しく面白い方ばかりで、授業も楽しいです。
      携帯電話を、持ち込みはいいが校内や屋外(要するに緊急時以外)では使ってはいけない。
      という校則があります。
      それ以外は特にありません。
      他校からするとかなり緩いかもしれません。
      特進コースや選抜クラスではいじめはまったくありません。
      しかしながら、進学コースでは度々いざこざが見られるそうです。
      文化部、運動部どちらもありますが、文化部の方が部の数が多く、また充実しています。
      高校1年生のうちは必ず部活動に所属していなければならないというきまりがありますが、2年3年になったからといって退部せず、ほとんどの生徒がそのまま3年間部活動を続けているそうです。
      吹奏楽部や書道部がコンクールなどで多くの賞を獲得しています。
      学校の目標としては、進学コースは四年制大学、特進コースは日東駒専、選抜クラスは早慶上理やGMARCHへの進学を目指しているそうです。
      進学コースは分からず申し訳ないのですが、特進コースや選抜クラスは毎年多くの有名私立大学や国公立大学への進学実績があるそうです。
      校舎がやや複雑な構造になっているので、入学してすぐは学校内で迷子になってしまうかもしれません(笑)
      特進コースの校舎にのみエレベーターがあります。
      プールはありません。
      トイレは綺麗です。
      学食があります。 毎日のランチメニューはもちろん、カフェメニューやスナックメニューなども充実していて、味もとっても美味しいです。
      なかでも生徒たちに人気なのが手作りのポテトチップスで、お昼休みになったら一番乗りで学食に行くという勢いで行かないとすぐに売り切れてしまいます(笑)

冷暖房についてなのですが、進学コースは自分たちで教室でエアコンを操作できるのですが、特進コースは事務所の方に連絡をして冷暖房をつけていただくという不思議なシステムです(笑)
      黒のジャンパースカートに黒のボレロという特徴的なデザインです。
      リボンには水色と青のラインが入っていて、襟にボタンでつけるタイプです。
      個人的には可愛らしくて気に入っています。
      ただ、他校ではなかなか見られない珍しいデザインなので街中で注目を浴びることも度々あります。 わたしは気に入っているので気にしていません(笑)
      5月にスポーツフェスティバル、6月に合唱コンクール、9月にあかつき祭(文化祭)と行事は盛りだくさんです。
      高校1年生の春、ブリティッシュヒルズという福島県にあるパスポートのいらない英国と呼ばれる所で2泊3日の語学研修があります。
      高校2年生では2学期にハワイへ修学旅行へ行きます。
      将来外国語を使った職業に就きたいのですが、瀧野川女子学園は国際教育を積極的に行なっているので自分に合っていると思ったのと、花道・茶道・礼法の3つの日本の伝統文化を学べるというのが、女性としてとても魅力的だったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-26投稿
      人それぞれだと思う
      とりあえず、イヤって言う人は嫌だと思うし好きという人は好きだと思う
      まず、数年前から携帯いじっちゃダメって持ち込みはOKされてますが校内でいじるなとの事です。授業中携帯をいじってる奴は特進、特選では見たことありません
      新しいスカートになってからスカートを折ってる人も特進、特選では見たことありません。学年によると思います。

先生に気に入られる、気に入られないのは本人次第です。提出物をしっかり守るとか、勉強が意欲的とか普通に考えて教えがいがある子は気に入られやすいです。
      ここでいろんな人がひいきがあると言っているが、スカート折って、携帯いじってる人なんか気に入るわけないですし、普通に生活してヘマしなかったら基本やばいことにはなりません。
      普通の学校では体験できない茶道華道礼法などが学べ、着物や浴衣、袴の着付けなども教えてもらえます。
      そして、駅からとても近いです
      厳しいとは思います
      でも、守れないルールでもないし携帯いじっちゃダメだと言ってても友人が遅刻したりすると連絡することとか先生が黙認してくれる事もある…かな?
      髪染め禁止は私立ではあるとは思います
      靴下が降りてくると注意を受けることもありますが、靴下下がってると基本ダサいので上げるのは普通かと
      SNSについては私たちの進路に関わると言って最近は厳しくなったらしいです、
      これも学年によります。私のクラスでは何もありませんでしたが、その時のクラスの子次第です
      ですが、先生と生徒との大きな問題はありません
      書道部と美術部が活発です
      あとは、みんな好きでやってるので大きな大会などは吹奏楽部とか放送部くらいだと思います…
      基本的に進学の偏差値44~46くらいかな?そこは専門か短大や指定校で入学します稀に一般の子もいますが最高で成蹊大にはいけます。(指定校)もちろん無名な大学もありますが、それは本人が勉強を頑張ればまぁまぁ知れている大学には入れるとは思います。コース選択が肝心です。
      特進は日東駒専レベルの所で、私が知ってる限りで上智大学に行った人もいます。GMARCHを目指す子も年度によって変わりますが数名だけいるらしいので、その子の可能性次第でとてもレベルの高いところに行けます。学校の勉強を頑張って、いい成績を取ればして指定校やAO、公募でいけると思います。
      特選はGMARCH以上を狙います。なので結構先生達は特選に熱心です。でも、特選子はとても勉強熱心で毎日のようにいのこったり、職員室に質問しに行ったりしてるので熱心になるのは普通かと…
      何度と言いますが、勉強もせずにいい大学に行けるわけがないので、高校に入ったから安心ではなく、入ってからの勉強が大切です。
      あまり、綺麗とは言いきれません
      今年で90周年の学校なので貫禄?とても歴史を感じます
      新館や、トイレなど文化祭で卒業生として見に行った時旧館のトイレをすべて綺麗な音姫など付いているものに変えたり徐々に綺麗にしていく感じだと思います。
      私の時代はキャラメル色のブレザーでしたが、最近はアニメキャラのような制服です。
      見た目は可愛いですが、きている人によってはあまり好きではない子もいる模様です
      でも、ご年配の方からの印象はとても良いですし、大学にオープンキャンパスに行ったとき可愛いと教授に褒められ覚えられたと後輩ちゃんが言ってましたので、周りからは好奇の目で晒されるかもしれませんが、いい印象を与える制服でもあります。
      行事は充実しています
      でも、私が卒業した後数年後体育祭を校内でやるようになったと聞いたのであまり私は触れられません
    2016-09-26投稿
      とてもいい学校だと私は思います。どの先生方も生徒とよくコミュニケーションをとっていらっしゃいます。
      いたって普通だと思います。携帯の持ち込みは可能ですが、届け出を出さないと没収されてしまうので注意が必要です。(他にも、アルバイトも家庭の事情による申請が必要)髪の毛を染めていけないのは普通ですし、爪を短く切るなど、当たり前のことができていれば厳しいくないと思います。
      とにかくみんな優しいです。いじめは1度も見たことがないし、されたこともないです。
      美術部や書道部など、文化部は盛んに活動してるように見えます。その他の部活も、学園祭などに向けて団結して活動していると思います。
      それぞれが自分の目標に向かって勉強しているように思えます。特進選抜コースは主に一般受験で難関大学を目指しています。特進コースや進学コースは指定校推薦の人もいれば、一般受験で中堅大学を目指しています。自分のやりたいことをやらせてくれる学校です。
      学校の設備は特に不便なく使用しています。長い机を2人で使うので広く使えますし、図書館の本も生徒にアンケート調査を定期的に行って新しい本が入荷しています。強いて言うならば、階段が少し多いことくらいだと思います。
      制服は好き嫌いが結構あります。学校に入ればみんな同じ制服なので平気ですが、外に出ると他校に比べて目立ちます。制服は自宅で洗濯が可能なのでクリーニングに出さなくても洗えます。
      イベントは多いと思います。スポーツフェスティバル(運動会)や学園祭はもちろん、各学年で異なった芸術鑑賞会があります。歌舞伎を見に行ったり。入学式など正式な場にはバイオリニストさんが演奏をしてくださいました。
      落ち着いた女子校に通いたかったため。当時、単願だと入学金がかからないとのことで親と相談してここに決めました。
    2016-09-14投稿
      iPadを使用した授業や、プレゼンを積極的に取り入れています。
      新しい事にチャレンジしながらも、華道、茶道、礼法の授業もあり、伝統も大事にしている印象です。
      私立の中では緩いのではないでしょうか。
      多少のいざこざはあるようですが、イジメに発展した話は聞いていません。
      女子大の指定校推薦が多いです。
      難関大学の進学率も伸びているようです。
      校舎は古いですが、所々、建て替えてあります。トイレはきれいです。カフェテリアがあります。
      黒のボレロで珍しいタイプです。
      行事は多いです。
      一年生は語学研修でブリティッシュヒルズへ行き、二年生は修学旅行でハワイに行きます。その他でも、浴衣の着付けを習ったり、芸術鑑賞を行ったり、様々な経験をする機会があります。
      上中里から三分
      近いです
    2016-09-01投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      なんでこの学校に入っちゃったんだろう。
      違う学校の方がいいです!
      生徒の間のトラブルも結構あります。
      それが原因で退学になった人もいますし。
      いいとは言えないと思います。
      本当に私立なの?!と疑ってしまう場所あります。
      プールはないです。
      動きやすいけど、可愛くないです。
      目立ちます。
      滑り止め
      この学校の入試対策なんて必要ないと思います。
      駅からは近い!それはいいところ!
    2016-07-30投稿
      とりあえず、学費が高い
      高い割にたいした学校じゃない
      いい学校とは言えない

笑顔の裏が怖い笑

iPad邪魔らしい。
      ケータイ許可証が必要しかし校内とかではいじれない。
      いじってたら没収→親呼び出し
      立ち寄りしちゃダメ→立ち寄りとかしてる人だらけ。
      化粧→ほぼみんなしてる。
      靴下が、下がってるだけでいちいちうるさい。
      身だしなみの面では結構厳しい笑
      靴下下がってる人を注意する前に髪の毛ボサボサの人を注意した方がいい。
      全体的に女子力低め。
      なんか、エプロンつけ始めみたい
      結構ある。
      SNSに悪口書き込みとかある。
      他人の下駄箱の中にゴミを入れたりしてるのを見たことがある。
      他学年だったから触れなかったけど、みえみえのいじめが怖い。
      先生達はあまり気づいていない。
      もう少し、目を配るべき。
      イジメられてる系のじみ系には先生方が話してるのをあまり見ない。
      いかにもいじめてそうな人、イケイケ系の人とかと沢山話してるイメージがある。
      とある部活ばかりに力を入れすぎ。
      ライトをつけてみたりといろいろ。
      部活をガチでやりたい人にはあまりオススメできません。
      書道部ベリグd('∀'*)
      ほかのとこの方がいいところ行けると思うよ!
      職員室前ヒビが入っている笑
      ボロ。
      みんなちゃんと掃除しよ!
      入口の事務所前だけ綺麗(笑)
      今のやつは、最初は可愛いと思ったけど。だんだん飽きる笑
      電車での目がすごく気になるってきく。
      友達に赤ちゃんみたいって言われた子もいるみたい。
      地味
      女子校ってことあって結構、縛りがあるというか、なんというか。。。
      盛り上がりが足りない笑
      特に理由はない。
      塾で調べてたらあったから。
    2016-07-18投稿
      生徒に一人1台ずつiPad proを配付(通信料のみ毎月定額を家庭で負担)し、学校生活のいろんな場面で活用しているようです。
      ハワイへの修学旅行も充実した教育活動が期待できそうです。
      茶道や華道などの授業もあり、伝統を大切にしつつも、新しいことに積極的に挑戦していこうという雰囲気があります。
      特別厳しいとは感じませんが、携帯電話の扱いにはちょっと疑問を感じます。
      年頃の女の子特有のいざこざがあることは娘から聞きますが、深刻ないじめはないように思います。
      先生と生徒の距離は良い意味で近いように思います。
      美術部と書道部はがんばっているようです。最近は硬式テニス部が活発に練習してるようです。
      年々実績は伸びているのではないでしょうか。昨年度は国公立の合格者もいたようです。
      校舎は全体的に古いです。ただトイレはとってもきれいです(最近、全面的に改修していました)。
      各教室にはAppleTVがあり、iPadとともに授業で活用されているようです。
      賛否分かれると思いますが、うちの娘は気に入っているようです。
      ただ、夏は暑そうです。
      京浜東北線上中里駅(田端の次)から歩いて2分です。
    2016-07-18投稿
      校則が矛盾している所がある。
      イベントが多い。
      先生達はいい人もいるが、ちょっと苦手な先生もいる。
      ケータイ持ってきても良いが校内では出すな。持っていくには許可がいる、許可とっているのに出すなとか出したら取り上げられるし矛盾している。
      (ケータイは個人情報等の固まりなのに)
      今の所いじめは見られない。
      書道とか美術部とかの方がいっぱい賞をとっている。あとはそこそこです。
      やっぱり進学よりかは特進の方がいい大学に行く。進学はよくわからない大学に行くパターンがある。
      古いし汚い。でもトイレは綺麗。
      可愛いですが喪服みたいな感じです。
      結構充実してる。
      女子高だから
      看護師になりたいから
      経済学を学びたいから
      結構近い
    2016-06-19投稿
      思っていた以上の学費がかかる。
      iPad授業となり、板書が無くなったにもかかわらず授業料、教育充実費だけでも46,700円その他諸々かなりかかるので、余裕のあるご家庭向け。
      入試情報に乗っている金額では全くありません。
      本当によくよくお調べください。
      兄妹の通う高校に比べると見栄えを重視した校則が目につきます。
      高校の最寄り駅では携帯を使わない……など。
      携帯を校内使用も当然NG。一度目は親が取りに行きますが二度目は卒業まで返されません。
      女子ならではの陰湿なイジメがあります
      目立たずひっそり。
      先生が把握していないだけで、本当に驚きました
      運動部の活躍はあまり見られませんが、書道、美術は頑張っているようです
      ぐいぐい前に出ていかれるお子様はサポートも強く受けられるかも知れませんが、大人しい子はそのままという感じがします。親族経営の学校で、先生方は生徒に寄り添うことよりも、自分が学園長に嫌われないようにすることの方が重要という感じがしました。
      入試説明会は綺麗な建物内で行なわれる
      昔昔の雰囲気たっぷり
      どこでも目立つので、寄り道などはしづらいですね。
      入学式にバイオリンとピアノ
      のリサイタル。見た目が華やかに感じるイベントがチラホラ。
      選抜の子はそれなりに頑張っているようですが、進学コースの子は高校卒業のラベルが欲しいだけ?と思う子もいました
      駅近くです
    2016-05-14投稿
      先生が親身になって下さり、クラスの雰囲気もよく、居心地の良い学校
      ピアス、染髪、パーマ、化粧禁止
      今迄、見た事はないです。何かあったら、担任に相談すれば大丈夫です。
      文化部の方が盛んです。書道、美術は受賞したりしている。皆、それぞれ楽しんでいるようです。
      体育系の人には少し物足りないないかもしれません。

選抜、特進は難関私大を目標にしています。
      それ以外は推薦の人が多いです。
      古い建物です。新館はきれいです。トイレなどは新しくしたりしているので、不自由はないです。
      制服が変わり賛否両論ですが、今の制服は黒のジャンパースカートにボレロです。これもまたカワイイと良く言われます。
      いい先生が多い。相談しやすい。
      推薦
      明光義塾
      推薦でしたので、作文の練習をしました。
      クラスによって進度が違いますので、分からないまま進んでしまうという事はないです。課題をきちんとやっていれば大丈夫です。
      特進、選抜は勉強合宿があります。
      上中里駅三分