みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  瀧野川女子学園高等学校   >>  口コミ

瀧野川女子学園高等学校
出典:Himetv

瀧野川女子学園高等学校 口コミ

(たきのがわじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 女子校

(35) 東京都内334 / 428校中

2017年10月投稿
      学校説明会で話していた内容と、入学してからが違いすぎる。色々と理不尽多い学校で、校舎は古いし、授業も生徒のことは基本的に無視して、やってますよアピールが強い。校長だか副校長のお気に入りのクラス(担任?)に入ると、テレビの取材が多く、拘束時間がメチャメチャ長い。
      多分私立では普通だと思う。携帯は校内使用禁止だけど、みんなiPadを持っているから、それでラインとかやっている。
      ひどいクラスはひどい。担任による。そんな事で退学??ってこともあった。
      部活に消極的な人にとっては、天国だと思う。美術部と書道部・テニス部は一生懸命やっているみたいだけど、それ以外はパッとしない。なぜなら、その部活にばっかりお金が入っていくから。その割に結果は出てない。
      今年、お茶の水に受かった人いるけど、それだって推薦合格だから勉強で底上げしようという雰囲気はないかな。進路実績には5年前くらいの実績を累積しているみたいだし…。しっかりと勉強して大学に進学って人はやめたほうがいい。
      古い。とにかく古い。トイレのみきれい笑
      変わってはいる。これを可愛いと思うかどうかは個人の問題。私は可愛いと思ってしまった。
      他の人も言っているけど、ハワイの修学旅行は、研修旅行みたいな感じで、自由度が本当に少なかった。しかも先生が副校長に呼び出されて、怒鳴られているのを見てしまったから、余計に嫌な気分になった。
      他の学校の友達に聞くと、一番の思い出が修学旅行って人が多かったのに、残念すぎる。
      併願…。もっとまじめに勉強しておけばよかったと後悔。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      入学を考えている人はもう1度よく考え直した方がいいと思います。
      差別する先生が沢山います。
      瀧女にしてよかったなんて思いません
      普通の学校と変わらないと思います
      厳しくもないし緩くもないです
      ただ眉毛に関しては厳しいと思います
      揃えることが許されません
      自然のままの姿をとほざいてます
      女子校ですから多少のトラブルはありますが普通です
      部活に力を入れてません
      ただ今年からチアダンスができはいりたい生徒が多いです
      指定校推薦がありますが経済学部や法学部に行きたい人は一般入試の方がいいかもしれません
      有名大学はありません。
      ぼろいです。
      本当に私立?っておもうくらいです
      説明会などで案内する所は新しくしたところだけで入学してからびっくりしました。
      人によります
      制服ディズニーとかは難しいです。
      アニメっぽいし街でジロジロみられます。
      先日乃木坂の方がテレビの企画で着てましたが可愛い子が着れば可愛いと思います。
      行事を一気に詰め込みすぎです。
      入学して体育祭があって宿泊学習があって中間があって合唱コンがあって期末があります。
      大変です
      9月の文化祭が終れば行事は終わりです。
      親が卒業生で勉強しないではいれるから
      心理学部
    2017年07月投稿
      入ってから後悔します。指定校推薦にMARCH以上はない。高くて成蹊(枠1人)。日東駒専はあるが、学部が理系。思っていることと違うと思います。良い大学に行けなくてもいい人向けです。
      女子校では珍しく髪をおろしていい。
      ケータイはダメ。
      常に問題が起きてる。いじめがあるのに先生は見てみぬふり。
      生徒のことをちゃんと思っている教師ほど、他の教師から嫌われてる。教員は上の人たちに嫌われないようにするのに必死。
      理不尽な先生が多すぎ。
      美術部は週5で、日曜日も部活があるらしい。
      書道部にも力を入れている。
      良い大学行きたかったら、そもそもこの高校に通うべきじゃない。
      特進選抜以外は一般入試のための勉強をほとんどやらない。特進、進学はほぼ推薦だけど、日東駒専以上に行ける人は特進、進学合わせて2、3人いれば良いほう。女子大の指定校もあるが、津田塾、東女の推薦はない。日本女子が3、4人あるがいきたい学部に行けるとは限らない。高校の公式hpに載ってる進学実績の早慶、国立、MARCHは大抵浪人生。とまぁ、勉強しなくなる学校だと思うのでやめたほうがいいです。真面目な人はほとんどいない。
      特進の校舎は電話しないと冷房調節できない。勉強しない人が多いので、図書室を利用する人はほとんどいないから使いたい放題。全体的に古い。
      この制服をデザインした人の感性を疑う。もし着るとしても中学生までじゃないか?パンフレットには夏は涼しいと書いてあるが、とんでもない。暑すぎる。
      行事は担任によって出来が変わる。
      良い教育をしてそうだったから。
      偏差値60くらいの大学

2017年07月投稿
      大変頭のおかしい学校です。
      中学、高校ともに少人数制と聞いていたのですが、高校から人が増えすぎです。中学は楽しく、そして有意義に過ごせました。私はまあまあ頭のいいコースにはいっていて、静かでよい授業が受けられると思ったのですが、うるさすぎです。
      設備費を払っているわりに空調設備がなってないです。
      それに、三者面談の際教室に入った時とても狭いと感じました。
      色々矛盾していましたね笑
      中学生は髪型は地味でバッグにもアクセサリは1つで高校は自由だと聞いていたのにいきなり校則が厳しくなりました。
      服装も指定のセーターがあるのですが寒い時肝心の腕が隠れずあっても寒いです。コートも高いお金を出して買ったのにダサいし襟がグシャグシャになって不便すぎます。
      バッグは2つ指定のものがあるのですが二つともものがあまり入らずふべんです。
      目立ったものはありませんが、昔はベランダで水をかけられている生徒をみたことがあります。
      この学校は頭が悪いので陰湿なものはあまりないと思います。
      「いじめ」というよりかは、「いたずら」が多いと思います。
      美術部、書道部は実績を残していますが、それ以外は中途半端で学校側はテニス部以外に予算をくれません。
      推薦を狙えるのは素晴らしいですが、一般で国公立大学に行きたい方はこの学校では行けません。
      トイレは臭いし、校舎は古いし、新しい校舎は空調が良くないです。
      見た目は可愛いですが、来ている側からすると恥ずかしくて仕方ないです。お嬢様校にみせたいという気持ちが丸出しの制服です。
      その上セーターなども上から着ることができません。
      少なめですが、一つ一つが大変なので十分です。
      創造性発表会というのがあるのですが、やる意味がわかりません。
      修学旅行はハワイでしたが、創造性という授業の一貫なので修学旅行というよりかは、校外学習ですね。
      少人数制のクラスと授業料免除のため。
      医学系に進みたいと思っています。

2017年03月投稿
      私にとっては、アットホームでいい学校だと思います。クラスメートや、担任の先生は家族のように近く、いい思い出がたくさんできました。楽しく充実した学校生活を送れると思います。
      他の学校と大差ない校則だと思います。
      クラス、学年によって異なると思いますが、私の周りでは教師と生徒間はとくに無いです。生徒間はケンカなどはあってもいじめはなかったです。
      書道部や美術部など、力を入れてる所はすごく部活が盛んです。カバディーなど、変わったものもあります。
      自分のクラスによります。上の大学を目指すなら、特進選抜に入ることを勧めます。
      90周年を迎えたので、古いところはあります。トイレは改装して、キレイです。プールはないので苦手な人にはいいと思います。
      人によって好みが分かれます。保護者の方の反応はすごくいいです。
      文化祭、体育祭、合唱コンは皆で朝練などして一致団結しています。また、一年での宿泊行事や、二年はハワイに修学旅行で行きます。
      私立高校が集まる行事?でみて、先生の雰囲気などから、入りたいと思ったから。
      四年制大学。
    投稿者ID:319145

2017年03月投稿
      生徒と先生の距離が近く、面倒見のいい学校です。文理選択など進路についてもちゃんと相談にのってもらえます。
      指摘をされることもありますが、特に厳しいと思ったことはありません。
      多少のいざこざはありますが、他の高校に比べると少ない方だと思います。
      美術部 書道部 カバディ部が盛んです。賞なども多くもらっています。
      自分にあった進路選択ができます。全体的には大学へ進学する人が多いです。
      屋上校庭はあまり広くないですが、お手洗いが改装されて綺麗になりました。放課後 教室が解放されているため、自習できる環境も整っています。
      ジャンパースカートなので改造しにくく、制服を綺麗に着る人が多いです。
      面接で印象もいいです。
      規模は小さいですが、どの行事もみんな練習熱心で、クラスで熱くなり楽しむことができます。
      四年制大学
      自分の目標に近づくため。
      最寄駅には何もないですが、駅から近いので遅刻寸前でも間に合います。

2017年03月投稿
      先生方との距離が近く、相談や質問などを真摯に受け止めてくれる高校です。職員室に行くと暖かく迎えてくれて、先生方の優しい雰囲気がとても素敵です。
      先生方の適度な指摘はあるものの、厳しすぎず、快適に学園生活を送れます。
      いじめなどはないです。先生方との距離が近く、相談もしやすいです。
      部活動では、文化系の部活が盛んで、賞なども多くもらっています。
      学習面でのコース別のクラスで、自分の叶えたい進路に合わせた学習ができます。放課後に講習を行ったり、学習合宿を行ったりと、充実した学習ができると思います。
      設備は一通り整っていて、利用しやすいです。教室も多く、自習や講習などでも使えます。
      清楚な感じなので、面接受けがとてもいいです。着るのも簡単で、楽です。この制服でよかったと思うし、気に入っています。
      どの行事も生徒たちが一生懸命に取り組んでいて、練習熱心だと思います。クラスで一致団結した行事はとてもいい思い出になりました。
      東京医科大学医学部看護学科

2017年03月投稿
      進学する大学も悪くないし、iPadを使うのもつまんない授業聞いてるより楽しい。
      悪いっていう人もいるみたいだけど、私はいいと思う。ハワイも楽しかったし、中学の時より勉強できるようになった気がする。
      中学の時と比べればゆるいと思う。iPadだし、アップルペンだし。SNSの書き込みとかについてはすごくうるさい。スカートを短くするのはできないかも、つながってるし。
      コースが3つあって、あまりほかのクラスのことは知らない。エレベーターがある教室の住人(私たち)にはいじめとか関係ないかも。めずらしい。もっと女子校って陰湿だと思ってた。
      美術部とか書道部がいつも表彰されてる。テニスのコーチがかっこいいから、テニス部は恵まれてると思う。
      進学コースの人たちは指定校で大学に行くし、選抜の人はいい大学に入っているみたいでうらやましい。
      プールがなくて助かる。体育館は広い。
      欅みたいっていう人もいる。プリキュアって。
      すぐ。2分くらい。

2017年03月投稿
      先生方、主事さん、学食スタッフのみなさんは明るい。合う、合わないは人それぞれ。休まずに、やることはやっていれば卒業できる。先生と生徒の距離が近く、相談ごとやもっと勉強したい人についても話を聞いてもらえる。
      髪を染める、ピアス、化粧禁止。爪は短く切ること。スカート丈、靴下が下がっていないか、眉毛など学年集会で先生によるチェックがあります。
      バイト禁止。ケータイは校内では電源を切る。
      私は見たことない。
      帰宅部の人もいる。兼部している人もいる。
      活動日数は部による。学園祭や地域のお祭りで発表がある。
      中高一貫校だから、部活に入ると中学生の知り合いができる。
      一生懸命受験勉強をして一般受験をする人もいれば、普段の学校生活・勉強に力を入れて、推薦で受験する人もいます。指定校は多い方(?)。
      校舎にヒビが入っている。雨の日はタイルや階段に注意。
      校庭の下が体育館。プール無し。
      図書室は広い。2部屋あって、どちらにも自習用の机と椅子がある。
      学食あり。グランドメニューに加え日替わり、スナック、アイスと豊富。先生方も利用しており、昼は混み合っている。平日の放課後はカフェメニューがあり、昼には食べられないものが食べられる。毎月、iPadでメニューが送られてくる。
      夏は暑い。
      目立つ。が、そのぶん覚えてもらえるので、制服で大学見学に行った。
      学園祭は2日間。合唱コンクールは校外のホールまで行った。スポーツフェスティバルはほぼ球技大会に近い。卒業式は全員参加。ハワイに行ったり、ブリティッシュヒルズに行ったりさまざま。ホームステイもできる。
      四年制大学
      オープンキャンパスで一番雰囲気が良く、行きたいと感じたから。
      上中里駅から徒歩2分。

2017年03月投稿
      人付き合いの苦手な人でも明るく、楽しく過ごせるようになる学校です。
      食堂もあり、みんなの憩いの場所です。
      学校は歴史があり、他の学校に比べ初めは古いなと思いましたが、学校生活に不自由はありません。新しい設備を取り入れていっています。
      普通に過ごしていれば注意はされない。先生も注意を呼びかけ、一線を超えた生徒には適切な対応をする。
      クラスによっても違うが、私のクラスではイジメはない。もちろん、小さないざこざはありますよ。
      盛んな部活は書道部と美術部です。沢山部活があるので、自分がやりたいことがでます。
      指定校がほとんど。自分のしたいことに進める。
      体育館は広いです。プールは無いです。階段多めだが、運動になる。Ipadが支給され、授業で使う。
      可愛いが夏は少し暑い。シワになりにくい。
      文化祭は小規模だが、クラス一丸となって行う。普段は女子ばかりなので色々な人が来て楽しい。
      合唱コンクールはホールを借りて行う。一大行事でとても成長できる。
      女子校が良かったから。制服が可愛いから。落着いた学校
      地元の塾
      単願だったので、学校の勉強を頑張った。高校見学は必ずしましょう。
      コースや個人で違う。土曜日授業あり。
      駅近
      周りには何も無い。
      治安は良いと思う。