みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  瀧野川女子学園高等学校   >>  口コミ

瀧野川女子学園高等学校
出典:Himetv

瀧野川女子学園高等学校 口コミ

(たきのがわじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 女子校

(38) 東京都内356 / 428校中

2018年02月投稿
      素敵な先生が沢山います。女子校は陰湿なイメージがある人もいると思いますが、皆仲良く楽しくやってると思います。
      先生方は放課後など時間の許す限り、質問に答えて下さったり、補習やそれぞれに合った受験対策をしてくれます。
      自分のペースで頑張れる学校だと思うので、特に、これから勉強を頑張ろうと意欲のある人はどんどん伸びていける学校だと思います。
      普通だと思います。
      普通に高校生活を送る分には不自由しません。
      校風にあった校則だと思います。
      生徒から見て先生同士の関係は良好だと思います。
      トラブルは多少あるかと思いますが教師も生徒も人間なのでしょうがないと思います。目立ったものはありません。
      文化部が盛んだとおもいます。(書道や美術)
      ですが、最近では運動部に力を入れ始め、外部コーチがいたり、結果を出している顧問の先生がいたりとこれから発展していくと思います。
      自分のやる気と努力次第だと思います。先生方はサポートしてくれます。
      ですが、レベルにあったコースに入ることが重要です。
      自分にいくら学力ややる気があっても、結局授業のレベルはクラスの平均的なレベルになるので、学校の定期テストで満足しているようじゃ、難しいと思います。
      希望する進路に向けて自主的に勉強することが大切だと思います。
      図書館は他の学校に比べ充実していないとおもいます。
      ですが、校内のどこでもwi-fiが使えたり、Macルームなどは充実しています。トイレも新しくなったので比較的きれいです。
      校庭もテニスコートが3面ある広さなので十分だと思います。
      食堂がとても充実しています。
      プール(授業も施設も)はありません。
      好みだと思います。珍しい制服だとは思います。
      宿泊などがある校外の行事が充実してると思います。
      楽しいです。
      校外行事が多く楽しそうだった。
      この学校ならではの授業に惹かれた。
      私立大学
    在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      入らないでください後悔します
      入学して3ヶ月程でほとんどの人がほかの学校にしとけばよかったと言っていました。 クラスの地味な子派手な子関係なしにほかの高校に行きたいというのは異常なのではないですかね、、、
      まぁiPadは魅力的かと思いますけどそれがなかったらなんの取り柄もない高校です
      ほんとに普通です。 ただ先生によって厳しさが違うので統一感がなく理不尽だなと感じることが多々あります。
      あと注意する子を選んでるようにも感じます(アイプチ指導される人とされない人 髪の毛巻いてても何も言われない子がいる など)
      先生も問題を大事にしたくなくて気付かないふりをしてるのか本当に気付いてないのか知りませんが、いじめは多いです。
      もっと厄介なのがいじめてる子達にその意識がないことですね
      性格面で問題があって言われる言葉ならまだしも身体的(体臭や体型)なことや外見を貶す悪口が多く言われている本人じゃなくても不快になります
      すべてが中途半端
      まともなとこに行きたいなら最初から学校は当てにするなとまで先輩に言われました 指定校はあるので大学卒業 という肩書きだけ欲しい方にはいいかと思います
      冬は寒く夏は暑いです 都内にある学校なのでまあ妥当かなという気もしなくはない
      好きな人は好きなのかもしれないですが恥ずかしいです
      最初は可愛いと思っていてもだんだんいやになってきます
      全くと言っていいほど盛り上がらない
      そもそも文化祭の準備期間が1日だけなんてほかの高校では有り得ません
      説明会であなたの学力なら免除出せますよと言われたことが決め手でしたが結局免除の話はいつの間にか消えていました。

2017年11月投稿
      後悔する。やめな。
      都立とか県立目指したほうがいいよ。
      女子校がいいなら、ここ以外の女子校に行ったほうがいい。
      もっさい子が多い(笑)
      厳しすぎ。
      化粧、色付きリップ(色が付いてなければ可)、髪染め、ピアス禁止。
      化粧はほとんどの子がしています。
      が、指導されるのはいつも同じ子(その先生の嫌いな子)です。
      先生方は平等と言い張るが、何一つ平等などない糞学校。
      頭が悪い生徒には厳しい。当たり方が違います。
      少し違反しただけですぐ家に電話、親呼び出し。
      親も怒るどころか、そんな理由で電話や呼び出しなどくだらないと呆れてます(笑)
      修学旅行で騒いだり、化粧をしたりすると即退学。
      レベルの低い学校ほど厳しいというけれど、この学校に入ってほんと、そのまますぎて笑った。
      担任と生徒は毎日喧嘩
      若い男の先生が多い。
      文化部はまあまあ?
      入ってないから知らないけどよく表彰されてるよ
      基本は指定校推薦です。
      学校の名誉と進学実績のために専門学校はなかなか行かせてくれません。
      ほとんどの人の進学先はGMARCH以下の大学ですね。
      特選はそこそこの大学なんじゃない?日東駒専レベル、それでも低い
      ボロボロです。
      階段が多い。
      ヒビが多い。
      水道が汚い。
      説明会ではエレベーターのある綺麗な校舎を使いますが、その校舎を使えるのは特進だけ。
      進学コースで使うのはボロボロな校舎(本館)です。
      特選は二番目綺麗な校舎を使えます。
      ここでも頭の良い子を優遇。
      可愛くなさすぎる。
      この制服を考えた人の感性がほんとに理解できないです。
      理解に苦しみすぎる。
      お嬢様感はあるけど一歩間違えると喪服。
      まあー喪服買わなくて済むからいいかなあ?(笑)
      新学期が始まって1ヶ月くらいで、スポーツフェスティバル
      6月ごろには合唱コン
      9月には文化祭があります
      スポーツフェスティバルは進級してから1ヶ月という期間しかないので完成度が低すぎる。
      合唱コンはわざわざホールを借りて行います。
      文化祭は三日間も要らない。
      近いし入れそうだったから
      まだ決まっていません

2017年10月投稿
      学校説明会で話していた内容と、入学してからが違いすぎる。色々と理不尽多い学校で、校舎は古いし、授業も生徒のことは基本的に無視して、やってますよアピールが強い。校長だか副校長のお気に入りのクラス(担任?)に入ると、テレビの取材が多く、拘束時間がメチャメチャ長い。
      多分私立では普通だと思う。携帯は校内使用禁止だけど、みんなiPadを持っているから、それでラインとかやっている。
      ひどいクラスはひどい。担任による。そんな事で退学??ってこともあった。
      部活に消極的な人にとっては、天国だと思う。美術部と書道部・テニス部は一生懸命やっているみたいだけど、それ以外はパッとしない。なぜなら、その部活にばっかりお金が入っていくから。その割に結果は出てない。
      今年、お茶の水に受かった人いるけど、それだって推薦合格だから勉強で底上げしようという雰囲気はないかな。進路実績には5年前くらいの実績を累積しているみたいだし…。しっかりと勉強して大学に進学って人はやめたほうがいい。
      古い。とにかく古い。トイレのみきれい笑
      変わってはいる。これを可愛いと思うかどうかは個人の問題。私は可愛いと思ってしまった。
      他の人も言っているけど、ハワイの修学旅行は、研修旅行みたいな感じで、自由度が本当に少なかった。しかも先生が副校長に呼び出されて、怒鳴られているのを見てしまったから、余計に嫌な気分になった。
      他の学校の友達に聞くと、一番の思い出が修学旅行って人が多かったのに、残念すぎる。
      併願…。もっとまじめに勉強しておけばよかったと後悔。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      入学を考えている人はもう1度よく考え直した方がいいと思います。
      差別する先生が沢山います。
      瀧女にしてよかったなんて思いません
      普通の学校と変わらないと思います
      厳しくもないし緩くもないです
      ただ眉毛に関しては厳しいと思います
      揃えることが許されません
      自然のままの姿をとほざいてます
      女子校ですから多少のトラブルはありますが普通です
      部活に力を入れてません
      ただ今年からチアダンスができはいりたい生徒が多いです
      指定校推薦がありますが経済学部や法学部に行きたい人は一般入試の方がいいかもしれません
      有名大学はありません。
      ぼろいです。
      本当に私立?っておもうくらいです
      説明会などで案内する所は新しくしたところだけで入学してからびっくりしました。
      人によります
      制服ディズニーとかは難しいです。
      アニメっぽいし街でジロジロみられます。
      先日乃木坂の方がテレビの企画で着てましたが可愛い子が着れば可愛いと思います。
      行事を一気に詰め込みすぎです。
      入学して体育祭があって宿泊学習があって中間があって合唱コンがあって期末があります。
      大変です
      9月の文化祭が終れば行事は終わりです。
      親が卒業生で勉強しないではいれるから
      心理学部

2017年07月投稿
      入ってから後悔します。指定校推薦にMARCH以上はない。高くて成蹊(枠1人)。日東駒専はあるが、学部が理系。思っていることと違うと思います。良い大学に行けなくてもいい人向けです。
      女子校では珍しく髪をおろしていい。
      ケータイはダメ。
      常に問題が起きてる。いじめがあるのに先生は見てみぬふり。
      生徒のことをちゃんと思っている教師ほど、他の教師から嫌われてる。教員は上の人たちに嫌われないようにするのに必死。
      理不尽な先生が多すぎ。
      美術部は週5で、日曜日も部活があるらしい。
      書道部にも力を入れている。
      良い大学行きたかったら、そもそもこの高校に通うべきじゃない。
      特進選抜以外は一般入試のための勉強をほとんどやらない。特進、進学はほぼ推薦だけど、日東駒専以上に行ける人は特進、進学合わせて2、3人いれば良いほう。女子大の指定校もあるが、津田塾、東女の推薦はない。日本女子が3、4人あるがいきたい学部に行けるとは限らない。高校の公式hpに載ってる進学実績の早慶、国立、MARCHは大抵浪人生。とまぁ、勉強しなくなる学校だと思うのでやめたほうがいいです。真面目な人はほとんどいない。
      特進の校舎は電話しないと冷房調節できない。勉強しない人が多いので、図書室を利用する人はほとんどいないから使いたい放題。全体的に古い。
      この制服をデザインした人の感性を疑う。もし着るとしても中学生までじゃないか?パンフレットには夏は涼しいと書いてあるが、とんでもない。暑すぎる。
      行事は担任によって出来が変わる。
      良い教育をしてそうだったから。
      偏差値60くらいの大学

2017年07月投稿
      大変頭のおかしい学校です。
      中学、高校ともに少人数制と聞いていたのですが、高校から人が増えすぎです。中学は楽しく、そして有意義に過ごせました。私はまあまあ頭のいいコースにはいっていて、静かでよい授業が受けられると思ったのですが、うるさすぎです。
      設備費を払っているわりに空調設備がなってないです。
      それに、三者面談の際教室に入った時とても狭いと感じました。
      色々矛盾していましたね笑
      中学生は髪型は地味でバッグにもアクセサリは1つで高校は自由だと聞いていたのにいきなり校則が厳しくなりました。
      服装も指定のセーターがあるのですが寒い時肝心の腕が隠れずあっても寒いです。コートも高いお金を出して買ったのにダサいし襟がグシャグシャになって不便すぎます。
      バッグは2つ指定のものがあるのですが二つともものがあまり入らずふべんです。
      目立ったものはありませんが、昔はベランダで水をかけられている生徒をみたことがあります。
      この学校は頭が悪いので陰湿なものはあまりないと思います。
      「いじめ」というよりかは、「いたずら」が多いと思います。
      美術部、書道部は実績を残していますが、それ以外は中途半端で学校側はテニス部以外に予算をくれません。
      推薦を狙えるのは素晴らしいですが、一般で国公立大学に行きたい方はこの学校では行けません。
      トイレは臭いし、校舎は古いし、新しい校舎は空調が良くないです。
      見た目は可愛いですが、来ている側からすると恥ずかしくて仕方ないです。お嬢様校にみせたいという気持ちが丸出しの制服です。
      その上セーターなども上から着ることができません。
      少なめですが、一つ一つが大変なので十分です。
      創造性発表会というのがあるのですが、やる意味がわかりません。
      修学旅行はハワイでしたが、創造性という授業の一貫なので修学旅行というよりかは、校外学習ですね。
      少人数制のクラスと授業料免除のため。
      医学系に進みたいと思っています。

2017年03月投稿
      私にとっては、アットホームでいい学校だと思います。クラスメートや、担任の先生は家族のように近く、いい思い出がたくさんできました。楽しく充実した学校生活を送れると思います。
      他の学校と大差ない校則だと思います。
      クラス、学年によって異なると思いますが、私の周りでは教師と生徒間はとくに無いです。生徒間はケンカなどはあってもいじめはなかったです。
      書道部や美術部など、力を入れてる所はすごく部活が盛んです。カバディーなど、変わったものもあります。
      自分のクラスによります。上の大学を目指すなら、特進選抜に入ることを勧めます。
      90周年を迎えたので、古いところはあります。トイレは改装して、キレイです。プールはないので苦手な人にはいいと思います。
      人によって好みが分かれます。保護者の方の反応はすごくいいです。
      文化祭、体育祭、合唱コンは皆で朝練などして一致団結しています。また、一年での宿泊行事や、二年はハワイに修学旅行で行きます。
      私立高校が集まる行事?でみて、先生の雰囲気などから、入りたいと思ったから。
      四年制大学。
    投稿者ID:319145

2017年03月投稿
      生徒と先生の距離が近く、面倒見のいい学校です。文理選択など進路についてもちゃんと相談にのってもらえます。
      指摘をされることもありますが、特に厳しいと思ったことはありません。
      多少のいざこざはありますが、他の高校に比べると少ない方だと思います。
      美術部 書道部 カバディ部が盛んです。賞なども多くもらっています。
      自分にあった進路選択ができます。全体的には大学へ進学する人が多いです。
      屋上校庭はあまり広くないですが、お手洗いが改装されて綺麗になりました。放課後 教室が解放されているため、自習できる環境も整っています。
      ジャンパースカートなので改造しにくく、制服を綺麗に着る人が多いです。
      面接で印象もいいです。
      規模は小さいですが、どの行事もみんな練習熱心で、クラスで熱くなり楽しむことができます。
      四年制大学
      自分の目標に近づくため。
      最寄駅には何もないですが、駅から近いので遅刻寸前でも間に合います。

2017年03月投稿
      先生方との距離が近く、相談や質問などを真摯に受け止めてくれる高校です。職員室に行くと暖かく迎えてくれて、先生方の優しい雰囲気がとても素敵です。
      先生方の適度な指摘はあるものの、厳しすぎず、快適に学園生活を送れます。
      いじめなどはないです。先生方との距離が近く、相談もしやすいです。
      部活動では、文化系の部活が盛んで、賞なども多くもらっています。
      学習面でのコース別のクラスで、自分の叶えたい進路に合わせた学習ができます。放課後に講習を行ったり、学習合宿を行ったりと、充実した学習ができると思います。
      設備は一通り整っていて、利用しやすいです。教室も多く、自習や講習などでも使えます。
      清楚な感じなので、面接受けがとてもいいです。着るのも簡単で、楽です。この制服でよかったと思うし、気に入っています。
      どの行事も生徒たちが一生懸命に取り組んでいて、練習熱心だと思います。クラスで一致団結した行事はとてもいい思い出になりました。
      東京医科大学医学部看護学科