みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  瀧野川女子学園高等学校   >>  口コミ

瀧野川女子学園高等学校
出典:Himetv

瀧野川女子学園高等学校 口コミ

(たきのがわじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 女子校

偏差値:42 - 55

口コミ:

3.03

(37)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.03
(37件) 東京都内404位 / 426校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

37件中 1-10件を表示
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017-03-25投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      私にとっては、アットホームでいい学校だと思います。クラスメートや、担任の先生は家族のように近く、いい思い出がたくさんできました。楽しく充実した学校生活を送れると思います。
    • 校則
      他の学校と大差ない校則だと思います。
    • いじめの少なさ
      クラス、学年によって異なると思いますが、私の周りでは教師と生徒間はとくに無いです。生徒間はケンカなどはあってもいじめはなかったです。
    • 部活動
      書道部や美術部など、力を入れてる所はすごく部活が盛んです。カバディーなど、変わったものもあります。
    • 進学実績
      自分のクラスによります。上の大学を目指すなら、特進選抜に入ることを勧めます。
    • 施設・設備
      90周年を迎えたので、古いところはあります。トイレは改装して、キレイです。プールはないので苦手な人にはいいと思います。
    • 制服
      人によって好みが分かれます。保護者の方の反応はすごくいいです。
    • イベント
      文化祭、体育祭、合唱コンは皆で朝練などして一致団結しています。また、一年での宿泊行事や、二年はハワイに修学旅行で行きます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私立高校が集まる行事?でみて、先生の雰囲気などから、入りたいと思ったから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2017-03-23投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      生徒と先生の距離が近く、面倒見のいい学校です。文理選択など進路についてもちゃんと相談にのってもらえます。
    • 校則
      指摘をされることもありますが、特に厳しいと思ったことはありません。
    • いじめの少なさ
      多少のいざこざはありますが、他の高校に比べると少ない方だと思います。
    • 部活動
      美術部 書道部 カバディ部が盛んです。賞なども多くもらっています。
    • 進学実績
      自分にあった進路選択ができます。全体的には大学へ進学する人が多いです。
    • 施設・設備
      屋上校庭はあまり広くないですが、お手洗いが改装されて綺麗になりました。放課後 教室が解放されているため、自習できる環境も整っています。
    • 制服
      ジャンパースカートなので改造しにくく、制服を綺麗に着る人が多いです。
      面接で印象もいいです。
    • イベント
      規模は小さいですが、どの行事もみんな練習熱心で、クラスで熱くなり楽しむことができます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学
    • 進路先を選んだ理由
      自分の目標に近づくため。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      最寄駅には何もないですが、駅から近いので遅刻寸前でも間に合います。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017-03-23投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      先生方との距離が近く、相談や質問などを真摯に受け止めてくれる高校です。職員室に行くと暖かく迎えてくれて、先生方の優しい雰囲気がとても素敵です。
    • 校則
      先生方の適度な指摘はあるものの、厳しすぎず、快適に学園生活を送れます。
    • いじめの少なさ
      いじめなどはないです。先生方との距離が近く、相談もしやすいです。
    • 部活動
      部活動では、文化系の部活が盛んで、賞なども多くもらっています。
    • 進学実績
      学習面でのコース別のクラスで、自分の叶えたい進路に合わせた学習ができます。放課後に講習を行ったり、学習合宿を行ったりと、充実した学習ができると思います。
    • 施設・設備
      設備は一通り整っていて、利用しやすいです。教室も多く、自習や講習などでも使えます。
    • 制服
      清楚な感じなので、面接受けがとてもいいです。着るのも簡単で、楽です。この制服でよかったと思うし、気に入っています。
    • イベント
      どの行事も生徒たちが一生懸命に取り組んでいて、練習熱心だと思います。クラスで一致団結した行事はとてもいい思い出になりました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京医科大学医学部看護学科
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017-03-17投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      進学する大学も悪くないし、iPadを使うのもつまんない授業聞いてるより楽しい。
      悪いっていう人もいるみたいだけど、私はいいと思う。ハワイも楽しかったし、中学の時より勉強できるようになった気がする。
    • 校則
      中学の時と比べればゆるいと思う。iPadだし、アップルペンだし。SNSの書き込みとかについてはすごくうるさい。スカートを短くするのはできないかも、つながってるし。
    • いじめの少なさ
      コースが3つあって、あまりほかのクラスのことは知らない。エレベーターがある教室の住人(私たち)にはいじめとか関係ないかも。めずらしい。もっと女子校って陰湿だと思ってた。
    • 部活動
      美術部とか書道部がいつも表彰されてる。テニスのコーチがかっこいいから、テニス部は恵まれてると思う。
    • 進学実績
      進学コースの人たちは指定校で大学に行くし、選抜の人はいい大学に入っているみたいでうらやましい。
    • 施設・設備
      プールがなくて助かる。体育館は広い。
    • 制服
      欅みたいっていう人もいる。プリキュアって。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      すぐ。2分くらい。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017-03-17投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      先生方、主事さん、学食スタッフのみなさんは明るい。合う、合わないは人それぞれ。休まずに、やることはやっていれば卒業できる。先生と生徒の距離が近く、相談ごとやもっと勉強したい人についても話を聞いてもらえる。
    • 校則
      髪を染める、ピアス、化粧禁止。爪は短く切ること。スカート丈、靴下が下がっていないか、眉毛など学年集会で先生によるチェックがあります。
      バイト禁止。ケータイは校内では電源を切る。
    • いじめの少なさ
      私は見たことない。
    • 部活動
      帰宅部の人もいる。兼部している人もいる。
      活動日数は部による。学園祭や地域のお祭りで発表がある。
      中高一貫校だから、部活に入ると中学生の知り合いができる。
    • 進学実績
      一生懸命受験勉強をして一般受験をする人もいれば、普段の学校生活・勉強に力を入れて、推薦で受験する人もいます。指定校は多い方(?)。
    • 施設・設備
      校舎にヒビが入っている。雨の日はタイルや階段に注意。
      校庭の下が体育館。プール無し。
      図書室は広い。2部屋あって、どちらにも自習用の机と椅子がある。
      学食あり。グランドメニューに加え日替わり、スナック、アイスと豊富。先生方も利用しており、昼は混み合っている。平日の放課後はカフェメニューがあり、昼には食べられないものが食べられる。毎月、iPadでメニューが送られてくる。
    • 制服
      夏は暑い。
      目立つ。が、そのぶん覚えてもらえるので、制服で大学見学に行った。
    • イベント
      学園祭は2日間。合唱コンクールは校外のホールまで行った。スポーツフェスティバルはほぼ球技大会に近い。卒業式は全員参加。ハワイに行ったり、ブリティッシュヒルズに行ったりさまざま。ホームステイもできる。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学
    • 進路先を選んだ理由
      オープンキャンパスで一番雰囲気が良く、行きたいと感じたから。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      上中里駅から徒歩2分。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017-03-17投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      人付き合いの苦手な人でも明るく、楽しく過ごせるようになる学校です。
      食堂もあり、みんなの憩いの場所です。
      学校は歴史があり、他の学校に比べ初めは古いなと思いましたが、学校生活に不自由はありません。新しい設備を取り入れていっています。
    • 校則
      普通に過ごしていれば注意はされない。先生も注意を呼びかけ、一線を超えた生徒には適切な対応をする。
    • いじめの少なさ
      クラスによっても違うが、私のクラスではイジメはない。もちろん、小さないざこざはありますよ。
    • 部活動
      盛んな部活は書道部と美術部です。沢山部活があるので、自分がやりたいことがでます。
    • 進学実績
      指定校がほとんど。自分のしたいことに進める。
    • 施設・設備
      体育館は広いです。プールは無いです。階段多めだが、運動になる。Ipadが支給され、授業で使う。
    • 制服
      可愛いが夏は少し暑い。シワになりにくい。
    • イベント
      文化祭は小規模だが、クラス一丸となって行う。普段は女子ばかりなので色々な人が来て楽しい。
      合唱コンクールはホールを借りて行う。一大行事でとても成長できる。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      女子校が良かったから。制服が可愛いから。落着いた学校
    • 利用していた塾・家庭教師
      地元の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      単願だったので、学校の勉強を頑張った。高校見学は必ずしましょう。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      コースや個人で違う。土曜日授業あり。
    • アクセス
      駅近
      周りには何も無い。
      治安は良いと思う。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2017-03-10投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      個人的には本当にたのしい学校だったため。クラスが本当に楽しかったです。現在、大学生ですが大学生の何倍も楽しい思い出しかありません。ただ、すこし先生は自己中心的だったり、制度があまりよくなかったため?4にしました。
    • 校則
      私は指導がめんどくさかったので全く違反はしませんでした。わざわざ違反することもないと思います。携帯も持ってきてはいましたが、ずっと電源切ってましたね。校則は厳しいと思いますけど、破ったところでそんな大げさなことにはならなかったと思います。下のクラスの子達は破りまくりでしたので。
    • いじめの少なさ
      私のクラスはいじめは0でした。いじめのいの字もなかったです。少人数なので、逆にいじめとかし始めた人間がターゲットにされちゃうと思います。想像ですけどね。ただやっぱ個人的に好かない子もいました。おそらくみんな嫌っていましたが、言いませんでした。
    • 進学実績
      やる気と努力と才能でどこまでもいけると思います。さすがに東大はキセキだったとおもいますけどね。私は努力もやる気も足りなかったのでダメでした。自分次第です。がんばって計画立ててください。
      理系志望の人はとくに気をつけてください。この高校は理系に厳しいです。茨の道どころではありません。いい大学いきたいなら文系ですね。いい大学入っている人はみんな文系です。
    • 施設・設備
      ぼろいけど、別に困りません。むしろレトロ好きな私は結構すきでした。
    • 制服
      なかなかいいのではないでしょうか?私は制服で選んだのではありませんが、制服できた子もいましたよ。私は旧制服のキャメルのブレザーでしたが、新制服もいいなって思ってました。ただボレロなので、お腹冷えそうだなって思ってました。実際どうなんでしょうね。
    • イベント
      行事はかなりあったと思います。クラスの仲がいいなら、かなり楽しめると思いますよ。私は楽しかったです。はじめて体育祭が楽しいと思えましたし、修学旅行なんかは昨日のことのように思い出せます。それぐらい楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      女子高が良かったため
    進路に関する情報
    • 進路先を選んだ理由
      資格が欲しかった
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      三年になるとみんな受験モードになります。意欲は高いです。先生も協力してくれますが、国立を異常に押してきます。私はそれで国立にしちゃいましたが、失敗でしたね。先生の口車にはのせられないようにしてください!すごく褒めてあげてきます。そのせいで能力もなんもないくせに思い上がってレベル高い大学を志望しまくり、落ちまくりました!己を知ることがだいじですね。
      前にも書きましたが、いい大学いきたいなら文系です。理系で成功したいなら1年からがんばって予備校行くなりなんなりして、勉強しとかないときついどころか、無理です。浪人しない限り無理です!今まで理系の人で名のある大学に行った人を見たことがないので、おそらく本当に無理なのでしょうね。お茶大とか東大とかみんな浪人なんで。有名国立狙うならこの学校はおすすめしません。
    • アクセス
      すごくいいです。徒歩5分くらいです。おかげで大学が遠くてやんなっちゃいます。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017-02-26投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 1| 施設 1| 制服 4| イベント 2]
    • 総合評価
      iPadを全校生徒が持っているから、ちょっと変わっている学校かも。あと制服が結構特徴的だなとは思う。毎日着ていると全然思わなくなるけど、最初、学校説明会に行ったときは可愛いと思ってしまった。学校自体は、とにかく古い。雨が降ると、職員室前の廊下が雨漏りしてる笑。先生たちは、良い意味でも悪い意味でも、いろんな先生がいるかな。
    • 校則
      私立だったらこんな感じかなとは思う。携帯持ちこみダメ。(でもiPadで授業中、結構遊んでたりする)髪を染めるのもダメ。
    • いじめの少なさ
      特進ではない気がするけど、進学はいじめというよりもトラブルが多いのは噂で耳にする。
    • 部活動
      超特定の部活だけ、特別扱い。美術部と硬式テニス部。特に硬式テニス部はわざわざナイターを付けたって話。下校時間が6時だけど、8時までやってるらしい。自主参加と言ってはいるが、ほぼ強制的に参加することになっている。
    • 進学実績
      特進・進学ともにほぼ推薦だからね。一般受験を考えて、上を目指そうって学校じゃないかな。
    • 施設・設備
      古い。「新館」って言ってる建物が、今から20年くらい前に建てられた笑。1号館とか、何年前!?って感じ。一番ヤバいのは、選抜がいる校舎。下のフロアで肝試しができる!
    • 制服
      世間一般では可愛いとの話。
    • イベント
      決して多くない。女子高だからスポーツ系の行事は、全然盛り上がらない。一部の人たちだけが頑張っているなぁって見る感じ。文化祭は、なぜ3日間もやった!?って感じ。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017-02-22投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 2| 施設 1| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      この程度か…。私立にも関わらず、校舎は古い。先生たちは保身のことしか考えていなくて、私たちのことは考えてくれてなく。むしろ陰では言うことに従わないと、先生たちが上の先生たち(校長とか?)から怒られているって噂。
    • 校則
      楽かな。私立ならこんなもんじゃないかな
    • いじめの少なさ
      先生たちは気付いているけど、見ないふりしてるんじゃないの?
    • 部活動
      楽ー。1年生は入らなきゃいけないけど、いかなくてもなんとかなるし。でも、テニス部だけは特別扱いされてる。ライトもあるし、下校時間も無制限。
    • 進学実績
      選抜だけ特別扱い。あとは推薦かな。
    • 施設・設備
      とにかく古い。地震でヒビが出たって噂。雨降ると雨漏り笑
    • 制服
      可愛いっちゃ可愛いかも。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      駅からは近い。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017-02-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
    • 総合評価
      友達が出来やすい学校ですが、先生、校舎に問題のある学校です。
      ホームページを見る限り、英語に力を入れているように見えますが、ただ副校長が英語出来る自慢をしたいように見えます。
      修学旅行はハワイだったのですが、自分達で話させようとせず、全て副校長が翻訳しました。
    • 校則
      学生証とは別に生徒手帳があるのですが、生徒はもちろん、教師ですら内容を覚えていません。
      昨年から、掃除の時間はエプロン着用となったのですが、何年も前から生徒手帳の書いてあったことです。今更気付いたということは、昔は付けていたがだんだん付けなくなったということになりますね。
      校則とは別ですが、iPadが導入されたのは2015年度の新入生からで、2年3年は配られませんでした。それまでは携帯を持ってくること自体禁止だったらしいのですが、iPadないのだからという2年3年の声により、携帯の持ち込みは許可制になりました。学校に来たらロッカーに入れる約束ですが、入れてる人は見たことありません。特進、進学コースでは、授業中にスカートの間でいじっている人がいるようです。
      化粧は禁止されているのですが、進学コースの1年生はほとんどの人がしています。その中に可愛い人は見たことがありません。先生方も、注意する人は1人2人くらいです。
      アルバイトは届けを出せばしても良い事になっていますが、出している人はほとんどいません。
    • いじめの少なさ
      生徒間でのいざこざはほとんどありません。
      生徒と先生の間では以前緊急保護者会を開くというような問題があったため、あまり信用出来ないようです。
    • 部活動
      1年生の間は部活は強制といわれていますが、入らなくても特に問題はありません。
      特進選抜の友達は、入って1ヶ月でやめて帰宅部になりました。
      入って退部すれば問題はないようです。
      書道部美術部はよく賞をもらっています。運動部のカバディ部もよく大会があるようです。硬式テニス部は、コーチが2人いるにも関わらず、入賞経験がありません。
      昔有名だったバトミントン部と吹奏楽部は、どちらも部員が少ないようです。
    • 進学実績
      専門学校や就職は一切勧めない学校です。
      学校の評価に関わる事なので理解できますが、大学に入れるような学力が取得出来るような授業はありません。
    • 施設・設備
      いたるところにひびがあります。
      水道水からはサビ水がでるため飲むことができません。
      トイレは新しくなったところがあるのですが、各個室が狭く、よく詰まって逆流します。
      説明会などでは綺麗な場所しか案内しません。
      体育館がとても寒いです。
      エアコンは部屋によっては暖房を付けると冷房が出て来ます。
      階段がとにかく多いです。
    • 制服
      テレビに出たせいか、街中で良く見られます。
      人によっては小学生に間違われます。
    • イベント
      体育祭というより球技大会ですね。
      種目が、バレーボールや卓球です。
      学校でやる事が多いのですが、保護者は来れません。
      応援はほとんどしません。

      文化祭も合唱コンクールも他の学校に比べれば全然楽しくありません。
      やる気のある生徒がいません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      勉強がしたくなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      単願で名前を書けば受かるような学校なので名前を間違えないようにしていました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      特進選抜は学習意識が高いですが、クラス内がピリピリしていて、進学に下がって行く人もいます。
      特進は、進学から上がって来た人はとても勉強しています。
    • アクセス
      駅からはちかいですが、階段が長いため、冬でも汗をかく人がいます。
    この口コミは参考になりましたか?

    7人中2人が「参考になった」といっています

37件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  瀧野川女子学園高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

帝京八王子高等学校
帝京八王子高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:53 - 59
★★★☆☆ 2.83 (41件)
東京都八王子市 / 私立
大東文化大学第一高等学校
大東文化大学第一高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:52 - 59
★★★☆☆ 2.68 (53件)
東京都板橋区 / 私立
佼成学園女子高等学校
佼成学園女子高等学校
併願校におすすめ
偏差値:52 - 55
★★★☆☆ 3.43 (28件)
東京都世田谷区 / 私立