中村高等学校
出典:あばさー

中村高等学校 口コミ

(なかむらこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 私立 / 女子校

(3件) 東京都内284位 / 422校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      平日の授業はそれほど特徴はありません。
      土曜日に土曜講座という実力テスト対策の講座があり、行くのがとても面倒です。
      進学前の学校が土曜休みだときついです。
      世の中では厳しい方だと思います。
      ジャケットの襟に髪の毛がついてしまう長さだったら結ばなければならないし、休み時間に食べ物を食べてはいけない、携帯電話は自分の最寄り駅まで使ってはいけない、などいろいろあります。
      もう少し校則は緩くてもいいのではと思います。
      数ヶ月に1度髪型服装検査があり、そこで眉毛を剃っていないか、ピアスの穴は開けていないかなどもチェックされます。
      生徒間のトラブルなどはとくに見られません。
      教師間のトラブルもないとおもいます。
      テニス、バレー、バスケ、サッカー、と平均的な種類の部活があります。
      文化系の部活も種類は少なくないと思います。
      世の学校と平均かなと思います。
      実績は毎年Gmarchがちらほらいる程度で日東駒専あたりが多いかなとおもいます。
      校庭は徒歩1分ほどのところにあり、部活、体育で主に利用します。
      色が若干暗めですが、エンジに黒のスカートです。
      ただ、ネクタイの種類が夏冬で一緒なので、夏服に合わせるとダサいです。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール、研修合宿、などとふつうです。
      中高一貫校なのでとくになにも考えずふらーっと入学しました。
      決まっていません

2016-08-01投稿
      3年生になると、別校舎にうつるため受験に集中できます。
      勉強に対し、意欲がある生徒ならばドンドン伸びていきます。
      数ヶ月に1回髪型や、服装などのチェックがあります。
      しかし、違反物を持ってくる生徒が後を絶ちません。
      部活での先輩後輩、クラスなどイジメはかなり多いと思います。
      SNSなど、ネットでのイジメが多いと思います。
      運動部のみならず、文化部も盛んです。
      バレー部強豪校というイメージがあるかもしれませんが、吹奏楽部も全国大会に出るなど、活気に満ちています。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      文武両道で皆が様々な活動に積極的だったこと。勉学部活動だけでなく、地域と協力した様々なイベントもあり、人と協力することや新しい人々と知り合う楽しさを知った。
      女子高なので校則が緩いイメージがあったが、きちんと厳しく守られていた。毎週の集会などでチェックが入り、リボンのつけ方、スカート丈などかなり厳しかった。
      女子高なのでいじめもあるかと不安だったが、ハンデのある子などに対しても皆協力的で、私のまわりではいじめは見られなかった。
      部活動はかなり積極的だった。女子高ではあるけれでもソフトボールやサッカーなど、男子高校にも負けないような技術をもっていて誇らしかった。
      ほぼ100パーセントの生徒が受験をするし、合格実績もかなりあり、進学する大学名も有名なものが多かった。
      校舎全体に光がよくはいる作りになっている。図書館が充実しており、ビデオ鑑賞もできる。床やトイレ、その他施設もいつもキレイに保たれており過ごしやすい。
      制服は、えんじ色で、あまりかわいいとは言えないデザインだった。冬服のデザインもそんなに変わらないが、指定のコートは、紺色ですごくデザインのいいものだった。
      先生たちは勉学のみならず様々なことに協力的だった。個人的に問題をかかえたときもよく相談に乗ってくれたし頼りになった。
      女子高校ながらとてもアクティブに活動していたから。
      なし。
      学校で配られるプリント、紹介されたテキスト等。
      授業をよく聞いて、足りない知識はテキストなどをつかって補った。
      文学部チリ学科
      昔からとても興味のある分野だったし、説明会の内容が面白かったから。
      進学校ではあるけれど、進むクラスを選べるので、それによってはかなり勉強しなくてはならなかったこと。大学進学に向けてはなおさら皆の意欲は高かった。
      メトロの駅も近いし、何よりもバスのコネクトがよくて、この高校から様々なところに遊びに行けるのがとても便利。