みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中村高等学校   >>  口コミ

中村高等学校
出典:あばさー

中村高等学校 口コミ

(なかむらこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 私立 / 女子校

(6件) 東京都内398位 / 426校中

2017-02-09投稿
      【“生徒の自主性”が全ての学校】
      「100+1000プロジェクト」は素晴らしいが、実行している生徒は皆無。強制力も無い。
      やたらと英語を使った施策が見えるが掛け声ばかり。
      何に向かい&何を目指しているのか、判らない学校。
      全く厳しく無い。(星0でも良い)
      髪を染める生徒。マニキュアをつけている生徒。学校帰りに制服のままでカラオケBOXに行く生徒。
      生徒指導は「やっている」と言うがほぼ皆無。
      SNSを使ったいじめが頻繁。
      自主退学者が毎年。
      「相談は担任に」と言いつつ、相談には乗ってくれない。
      放課後の校内は楽器のパート練習が占領。
      小さな体育館では体育系がひしめき合っている。
      近所(?)の広場で運動系が練習。
      それ以外の部活はほぼ活動不可能。
      放課後学習を推奨しているが、うるさくて集中できない環境。
      進学実績は毎年下降の一途。
      空中図書館「コリドール」からの眺めは最高。
      蔵書数の少ない図書館。小さい体育館。“校庭”は無し。
      年1回の体育祭。
      参観する保護者数は毎年下降の一途。

2016-10-23投稿
      普通だと思います。
      可も無く不可もなく。
      でも表向きのアピールをいい方に盛りすぎている気がします。
      どの学校も大体はそうかも知れませんが、ポスターやパンフレットを見た時に、クラスの大体の人は「嘘でしょ!」と言います。
      他校がわからないのであまり言えませんが、
      校則は、寄り道禁止。携帯の持ち込みは可能ですが預けないとだめ(使用しているのを見られたら没収)。休み時間に食べるの禁止。髪は襟より長い人は結ぶ(ゴムは紺か黒か茶)。アルバイト禁止。etc
      昨年度に入学した中学2年生からiPadの購入が義務になりました。
      iPadを使用するにも色々ルールがあるみたいですが、自由に調べ物等は可能みたいです。
      今まですぐに調べ物をするという事ができなかったので、少しは便利になったと思います。
      まぁ私は高校二年生なので不便のままですが。
      私は女子校といえばイジメ、みたいなイメージがありましたが、全然そんな事はありませんでした。
      中学生の頃は、喧嘩してしまったとかトラブルがあると思いますが、高校にもなればあまりそんな事は起きません。
      普通です。でも、部員が少ない部活は費用もちょっとしかくれないので物の買い替えもできません。
      ちょっとわかりません。でも本人の努力次第じゃないでしょうか。
      パソコンが古い。本が少ないです。
      美術、家庭科などの設備が悪いです。先生も言っていた位です。
      制服可愛いです。でもコートもサブバックも全て指定というのはちょっと・・・
      楽しいです。特に体育祭はほんとにいいです。
      体育祭は大きい体育館でやります。
      今までは国際競技場でしたが、東京オリンピックの影響で今は船橋アリーナです。
      ☆4の理由は、準備の日数、費用がとても少ない。
      中学校からのエスカレーター式です。
      高校受験はできません。
    2016-10-06投稿
      本当に先生方一人一人がとても親切に教えてくださっているし、分かりやすく、最後までついてきてくれるのでいい学校です
      校則は他の学校と同じくらいなのでそんなに厳しくはないので、長期休みの時には服装の検査があるそうです。
      生徒と先生も仲良くしているし、優しく教えてくれるので、トラブルなどはありません。
      勉強にとても熱心に力を入れているので、そんなには強くないです。
      最後まで真剣についてくれるし推薦も多くもらっているので叶いやすいです
      学園には空中図書館と言われている図書館があるし、遊べる場所もあるのでいい学校です。
      前はセーラー服でしたが、今はブレザーになり、とても可愛いです!
      文化祭は何日も準備があり、体育祭も何回も練習しているのでとても充実しています。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      平日の授業はそれほど特徴はありません。
      土曜日に土曜講座という実力テスト対策の講座があり、行くのがとても面倒です。
      進学前の学校が土曜休みだときついです。
      世の中では厳しい方だと思います。
      ジャケットの襟に髪の毛がついてしまう長さだったら結ばなければならないし、休み時間に食べ物を食べてはいけない、携帯電話は自分の最寄り駅まで使ってはいけない、などいろいろあります。
      もう少し校則は緩くてもいいのではと思います。
      数ヶ月に1度髪型服装検査があり、そこで眉毛を剃っていないか、ピアスの穴は開けていないかなどもチェックされます。
      生徒間のトラブルなどはとくに見られません。
      教師間のトラブルもないとおもいます。
      テニス、バレー、バスケ、サッカー、と平均的な種類の部活があります。
      文化系の部活も種類は少なくないと思います。
      世の学校と平均かなと思います。
      実績は毎年Gmarchがちらほらいる程度で日東駒専あたりが多いかなとおもいます。
      校庭は徒歩1分ほどのところにあり、部活、体育で主に利用します。
      色が若干暗めですが、エンジに黒のスカートです。
      ただ、ネクタイの種類が夏冬で一緒なので、夏服に合わせるとダサいです。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール、研修合宿、などとふつうです。
      中高一貫校なのでとくになにも考えずふらーっと入学しました。
      決まっていません

2016-08-01投稿
      3年生になると、別校舎にうつるため受験に集中できます。
      勉強に対し、意欲がある生徒ならばドンドン伸びていきます。
      数ヶ月に1回髪型や、服装などのチェックがあります。
      しかし、違反物を持ってくる生徒が後を絶ちません。
      部活での先輩後輩、クラスなどイジメはかなり多いと思います。
      SNSなど、ネットでのイジメが多いと思います。
      運動部のみならず、文化部も盛んです。
      バレー部強豪校というイメージがあるかもしれませんが、吹奏楽部も全国大会に出るなど、活気に満ちています。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      文武両道で皆が様々な活動に積極的だったこと。勉学部活動だけでなく、地域と協力した様々なイベントもあり、人と協力することや新しい人々と知り合う楽しさを知った。
      女子高なので校則が緩いイメージがあったが、きちんと厳しく守られていた。毎週の集会などでチェックが入り、リボンのつけ方、スカート丈などかなり厳しかった。
      女子高なのでいじめもあるかと不安だったが、ハンデのある子などに対しても皆協力的で、私のまわりではいじめは見られなかった。
      部活動はかなり積極的だった。女子高ではあるけれでもソフトボールやサッカーなど、男子高校にも負けないような技術をもっていて誇らしかった。
      ほぼ100パーセントの生徒が受験をするし、合格実績もかなりあり、進学する大学名も有名なものが多かった。
      校舎全体に光がよくはいる作りになっている。図書館が充実しており、ビデオ鑑賞もできる。床やトイレ、その他施設もいつもキレイに保たれており過ごしやすい。
      制服は、えんじ色で、あまりかわいいとは言えないデザインだった。冬服のデザインもそんなに変わらないが、指定のコートは、紺色ですごくデザインのいいものだった。
      先生たちは勉学のみならず様々なことに協力的だった。個人的に問題をかかえたときもよく相談に乗ってくれたし頼りになった。
      女子高校ながらとてもアクティブに活動していたから。
      なし。
      学校で配られるプリント、紹介されたテキスト等。
      授業をよく聞いて、足りない知識はテキストなどをつかって補った。
      文学部チリ学科
      昔からとても興味のある分野だったし、説明会の内容が面白かったから。
      進学校ではあるけれど、進むクラスを選べるので、それによってはかなり勉強しなくてはならなかったこと。大学進学に向けてはなおさら皆の意欲は高かった。
      メトロの駅も近いし、何よりもバスのコネクトがよくて、この高校から様々なところに遊びに行けるのがとても便利。