都立科学技術高等学校

都立科学技術高等学校 口コミ

(かがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立科学技術高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立科学技術高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.48
(21件) 東京都内231位 (全447校中)
    299位/447校中
    24位/447校中
    246位/447校中
    96位/447校中

2016-09-21投稿
      機材がたくさんあって好きな分野を学べる
      しかし、専門学校と比べると中途半端である
      普通だと思う。
      駄目なものは駄目。
      厳しいとは思った事は無い。
      特別トラブルやいじめ等が多いとは感じない。
      ただし特殊な学校性によるコミュニケーション能力の低い人がいるからそのせいで爪弾きにされてる人はいる
      科学系が圧倒的に実績がある。
      というよりクラブ活動で実績を残してそれを大学に持っていくのがこの学校の進学王道ルートなのでこれでもかと実績は重視される
      まだよくわからないが、AOや推薦による進学が多いため、成績が悪いと行きたい学校の推薦が貰えない場合がある
      特殊な機材が多くあり、好きな人はとても楽しいと思う。
      しかし高専と比べると中途半端な授業の組み方なので少し物足りないかもしれない。
      最近デザインが変更されてシャツが青くなった。
      男子が全体の8割を占める学校故に女子を得ようと気を使っている感じがする。
      特筆するような行事はない。
      そもそもクラブ活動が人によって行事と被る場合があるので参加出来ない人がいる
      理科が面白かったから
    2016-09-21投稿
      実技が多いのはいいですよ、設備も充実してるし先生方も優しい人が多いですからね。
      高速は普通なんじゃないかと思います。
      他校の校則知らないからよく分かりませんが普通に良い服装しておけば問題ないかと
      ある人はあるでしょうが、私の知る限りそんなにありません。
      安心していいかと
      部活の実績に関しては詳しく知らないですが、部活の雰囲気はいいですよ。部員以外でも気軽に部室に入ってることもありますしね
      指定校推薦などもあり、かなりいいかと
      科学技術科ということもあり、推薦で入りやすいですよ。
      SSH指定校なので設備は充実しています。
      普通の高校よりかはいいかと思いますよ。
      どうでしょう、個人的には気に入っていますが今は変わってしまいましたからね。
      個人差あると思いますがかっこいいと思いますよ
      体育祭に文化祭、ロードレース大会などなど、イベントはいくつかあります。
      どれも楽しいですよ
    2016-07-02投稿
      個性豊かな人が沢山集まります!毎日楽しい日々が送れるでしょう。
      しかし、1クラス4〜6人くらいしか女子がいないため、青春したいと思う人は普通科に行った方が絶対に良いです。
      遅刻に関しては煩いほど注意されるが、その他はそうでもない。他の高校と同じくらいだと思う。
      優しい生徒が多いので、いじめはありません。
      科学研究部と演劇部は毎年賞をとっています。
      多くの生徒が指定校推薦・AO・自己推薦などで進学します。その他生徒は一般で受験しますが、文系の学校に行きたい方は、他の学校と比べてはるかに文系の授業時間が少ないのでオススメしません。
      電子顕微鏡やNC工作機械、レーザーなどがあります。実習にはもってこいの設備です。
      制服が新しくなり、青いYシャツのものになりました。先輩方が来てる旧制服よりもとても良くなっると思います。
      他の高校と同じです。強いて言えば、男女ともに10km走るロードレース大会というものがあることです。
    2016-03-12投稿
      この高校は分野選択を生徒に任せており、自主的に勉強できる、良い環境だと思います。また、学習面では希望者には分野ごとに授業があり、生徒に応じて学習ができるため、私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      「挨拶」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装で言うと頭髪や、また服装、の黙認などがその具体例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      理系のためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスから喧嘩したり、また殴り合いになったりするような環境ではないので安心できます。
      文科系という印象が強い高校だと思いますが、少数運動系の部活も顕在しており、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部活まで勉強を続け、いろいろなコンテストなどに出場している生徒もいました。
      ほぼ全員の生徒が受験します。そのうちの半分以上が推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には推薦入試で受験する人が多いです。
      SSHということで多くの実験道具などがあり、設備が充実しています。ZIPというニュース番組で取り上げられていたように電子顕微鏡などの珍しい機器もあります。
      制服はいたってシンプルであまり特徴がないです。強いて言うならYシャツが青色です。
      ZIPの特集で興味を持ち、自分でも入学できるレベルであると感じ受験を決めました。理系ということで少し頭がよさそうに見えそうですが、気軽に受験してもいいと思います。
      塾を利用したことはありません
      都立過去問集
      都立過去問集をひたすらとき、自分の苦手な部分を克服していきました。
    2016-03-02投稿
      理系を専門的に扱う科学技術科の元祖の学校です。ただし皆頭が良いわけではない。笑 皆理系科目に苦戦して過ごしてるから理系が苦手でも大丈夫。今年度あたりから文系への対策もしてくれるようになったので、理系が合わなかったなと思っても安心です。指定校推薦入試などのお誘いもいっぱい来る学校なので、割と進路も安泰。先生も優しい人が多いし、分かるとは思うけどオタクが多い。笑 多趣味の人が多いので、勉強関係なく理解のある仲間もいっぱい出来ると思います。理系科目の得意苦手に関わらず理系科目が好きだという人、かつアニメ、マンガ、ゲームが好きな人にとっては、ここまで過ごしやすい学校もないんじゃないかな?
      男子に対しては服装、特に髪の指導が厳しい。頭髪検査前にはちゃんと髪をチェックしておきましょう。女子は人によって違います笑あとアルバイトが原則禁止という校則ではありますが、出来ないことはないです。その辺は親御さんと先生に相談してみましょう。意外とオッケーが得られた人は多いよ。
      ドラマで見るようないじめっていういじめはないです。2ちゃんねるでたまに悪口書かれてるけど、あそこには本当のことは殆ど書いてなくて、悪口とか大体はデマなので大丈夫。人が多いからそれなりにクラスに派閥はあるけど、派閥と派閥がケンカしてるなんてことはなくて、寧ろ仲良くしています。グループ概念がそもそもそんなに無い。部活に入っていると、これだから~部は、とか流石~部とか言われることはあるけど、そんなのはどこでもあります。笑影が薄くていじめられるんじゃないかって思ってる人。いじめに理解がある人が教員生徒共にとても多いです。大丈夫。何かあったら相談できる環境がここの良いところ。
      科学技術科、科学技術高校と言うくらいなのだから科学研究部は外せません。それとロボット部、そしてサイエンスライブで有名な演劇部。この三つの部活動は、とにかく大会に強い!部活動に青春を捧げたいならオススメ。推薦入試にもとっても有利です。それ以外の部活動は、運動部含めゆるーい感じでやってます。理系の人はあんまり運動が得意じゃない人が多いので、運動部に関してはちょっと期待出来ないかな……強いて言うなら卓球部が強いイメージです。
      進学率は8割。就職する人も多いですけどね。二年生の時点で、受験に関しての指導が入ります。そして殆どの人が推薦入試を受けて、半数以上が10月12月あたりに大学が決まってしまいます。受験指導も推薦入試中心の場合が多いので、一般入試狙いの人には辛そうな環境。出来ることなら二年生のうちに成績を上げておくと後々推薦入試で希望の大学に楽して入れたりするので、このことは頭の片隅にでもおいておきましょう。
      教室棟と実習棟、体育館棟に分かれています。教室棟から実習棟行くのは初めのうちは迷うし慣れても面倒くさい。授業によっては実験もやるので、それプラスアルファ移動時間で授業時間が延びて次の授業遅れたりもしますが、その点は先生が配慮してくれる場合が多いです。パンフレットに書かれている機材は全て使える訳ではないです。レーザー加工機は現役ですけど。
      制服は前と変わったので着心地は分かりませんが、色味も多少変わって少しは可愛くなったと思います。まぁ女子校には負けますけど。あと撥水性が謎に良いらしいです。
      理系が出来る!施設が充実している!ということに憧れて入りました。それと理系のみならず意外と色々なことが出来ると知って。
      覚えてませんがとにかくひたすら数学と理科をやっていた気がします。英語と理科と数学が加点配点されるらしかったので……
      芸術系の学校
      あまり頭が良い方ではありませんでしたので、理系大学に進む……となると浪人しなくてはならず、かといって浪人も出来ない環境だったので、思い切って興味のあった芸術方面へ舵を切りました。芸術系と言ってもグラフィックをやったりするので理系知識を多く使います。高校で学んだことはとても活かされています。
    2016-02-26投稿
      この高校はSSHすなわちスーパーサイエンスハイスクールに指定されている高校なので都からの補助金が他の高校よりも多く出るので充実した設備で学ぶことができます。
      高速はとても厳しいです。(笑)ベスト、セーター、シャツもすべて指定です。なので放課後などの外に出るときは指定ではない方が防寒性が高いので指定ではないものを着用しています。
      男子が多いので女子はすぐに男子に相談できますし、男子もすぐに相談することができるのでいじめはあまりないです。
      勉強ができなければ部活をやめさせられることもありますし、そうでないこともあります。とにかく勉強を重視しています。
      9割は大学進学です。国公立大学は一桁です。7割ほどが指定校推薦で合格してしまうので一般で頑張るというよりも推薦日からを入れている印象があります。
      日本テレビのジップでも紹介されたのですが、高性能の電子顕微鏡があったり、原子吸光分析装置というものがあったり、いろいろな実験で使用する機器が揃っているのでとても充実して研究を行うことができます。
      女子の制服が一年前から変わって可愛らしくなったのでおすすめです。(笑)しかしベストやセーター、シャツなどは変わらず指定のものです。
      SSHすなわちスーパーサイエンスハイスクールに惹かれたので。
      ないです
      しんけんぜみをとりあえずガンガンやっていた
      東京学芸大学
      将来教員を志望しており、高校で学んだ分野とは別の分野を学びたかったから
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      大学よりも充実した環境で理科系の授業や実験を本格的に勉強することができます。普通科高校の授業も受けつつなのでその点では、少し大変かもしれないですが、理科の好きな子、実験が好きな子はすごく楽しい学校だと思います。
      普通科高校と変わらないくらいの校則です。髪の毛は黒なのは当たり前でみんな守ります。スカートの丈は短い子はいますが、そのような子はほとんどいません。
      おとなしい子ばかりだし、先生も穏やかな人ばかりなのでトラブルはわたしがいた時はそのようなことは見たことがありません。
      5時には下校なのでクラブよりも勉強がメインの学校なので普通科高校よりはあまり充実はしていないかもしれないです。
      指定校推薦でみんな大学に進学することが多く、ほとんどの子が希望する大学に進学することができています。
      今、大学に通っていますが、高校のほうが実験施設は断然充実していたと本当に思います。使っていい設備が本当に高度なものを使うことができていました。
      普通科高校に比べたら可愛さはあまりありません。セーターは指定があります。グレーなのであまり女子はこのまないかもしれません。
      先生は授業を一生懸命考えてくれて、生徒想いな先生です。先生のほとんどが理系大学卒業なのでみなさんおおらかなです。
      理科が大好きだったので、実験ができるところだったので。
      テックプレップスクール
      とくにありません。
      塾での授業を必死に受けていました。自分では成績向上です。
      東京家政学院大学現代生活学部現代家政学科
      食品の知識を勉強したくて、穏やかな校風の学校に行きたかったので
      みんな普通科高校ではなく特殊な高校にきたくつきているわけなので、勉強するのにやる気のない子はほとんどいません。放課後も補習を受けたりできる環境があります。
      最寄りの駅が西大島と住吉と二つあるので、江戸川区から通う子は自転車でも行けるし、電車でも行けます。住吉は半蔵門線があるのでアクセスは悪くないと思います。
    2015-10-20投稿
      のびのびと勉強ができ、教師というより、予期、相談相手といえる関係です。また、生徒会活動も盛んで、生徒の自主性を尊重しています。
      入学時の説明では、厳しそうでしたが、実際には、あまり厳しくなく、比較的自由な感じです。生徒と自身も、羽目をはずすということもありません。
      いじめがあるという話しは、聞いたことがありません。暮らす全体も文化祭などでは、まとまりがあるほうだと思います。
      文科系、やはり、科学系の部活動において実績があるようです。それほど、古い学校ではないので、伝統的に強い部活はありませんが、これからというところです。
      卒業後の進路は、ほぼ、進学です。国公立への進学は、多くありません。私立理系への進学が、やはり、多いです。
      充実した設備によって、実験など一般の高校では、行えないようなこともできます。広い部屋のあり、いろいろな用途に利用できます。
      男女とも特に特徴はありません。一般的な、ブレザーです。
      生徒を気にかけている先生もいて、生徒が欠席すると、自宅にどのような具合か、電話をかけてきたり、生徒、一人ひとり当ての手紙を出したりする、先生が居ります。
      科学に興味があったので、それを専門に学びたかった。
      自宅そばの小さな塾
      特にはありません。
      特に受験用の勉強は、しません。普段の学習をしっかりやるようにしました。
      生徒たちは、自分の興味のある分野に力を入れて学習しているように、思えます。学力を競い合うような雰囲気は、あまり見られません。
      JRの駅からは、少し遠いので、駅からの徒歩は、大変です。ルートによっては、地下鉄の駅のそばなので、便利な場合もあります。
    2015-10-19投稿
      実験の設備等においては大学並みの物がそろっています。進学先を科学系に考えている方には良いとおもいます。学校側から厳しく押し付けられている感はなかったのではないかと思います。
      特に生徒指導が厳しかった印象はなく、制服等の指導も節度を持ったものになっていたと思います。生徒自身の自覚に任せていたところも多いと思います。
      保護者の耳に特に情報は入ってきてはいなかったと思います。環境が住宅街にあったためかもしれません。子どもの口からも報告はなかったです。
      部活動に参加している生徒はありましたが、戦績が特に良いという感じではなく普通な感じでした。体育会系ではなかったです。
      進学先は理系が主です。指定校も理系の学部が主です。途中で文系に進路変更をしても指導はあります。ただ指定校の希望はないです。
      実験設備に関しては大学並みの物がそろっていて、他方面にわたった興味が持てるのではないかと思います。上級実験ができます。
      子どもの学年の後から制服の改定があり、ワイシャツもカラー物になっていました。女子のスカートも変わりチェックガラになったのではないかと思います。
      部活動の先生が普段の生活にもアドバイスをくれていたようで、影響を受けていたようです。おとなしい感じの先生が多かったようですが、生徒とは穏やかに付き合っていたようです。
      特に科学実験に興味あるためにこの学校を選んだといっていました。
      スクールIE
      塾で選んでらったテキスト
      都立入試に関する知識がなかったので、塾での指導が主で模試の結果から対策をしていただいてました。
      科学系が好きな生徒が集まっているせいか、対外的な大会にも積極的に出場していたように思います。よく成績を貼り出す垂れ幕等を見ました。
      駅からも近く、バスの路線もあり交通の便は良かったです。都心に出るにも便は良かったです。近隣の方が多かったので自転車通学の生徒が多かったです。
    2015-10-19投稿
      この学校では、他の学校では学べないような知識や技力がついたと思います。毎年入試の時期になると一人に三人程の教職員が配置されて、面接や志望理由書指導など私たちのサポートをしてくれます。
      校則が厳しく、セーターやベストなども全部学校指定です。スカート丈も膝丈より上の場合は厳しく指導されます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒全員がフレンドリーなのでやさしく接してくれます。
      特に科研部が強いです。毎年毎年大きな大会で優秀賞をもらってきます。そのため、5か月ほど前にZIP!で取材を受けたりしました。
      卒業後の進路は四年制大学への進学が多いようです。大半の生徒は指定校推薦で入学してしまうので、公募推薦や一般試験で粘る方々は辛いです。
      一台何千万もする電子顕微鏡が自慢です。また図書館にも自習室があり、のんびりと自分の勉強を楽しむことができます。
      女子はスカート、男子はズボンで一般的なものです。セーターやベストは学校指定の服を着なければいけないので、高くつきます。
      全体的にとてもフレンドリーな先生が多いです。たまに盗み聞きをしたりすると、先生に恋愛相談をしている生徒がいました。
      「これからの時代は理系の時代だぞ」といわれたから
      ないです
      進研ゼミ中学講座
      英語が得意だったので特に英語の勉強をしていました。
      学芸大学教育学部ものづくり選修
      ものづくりの先生になりたいと思ったからです。
      大半の生徒が英語の能力が著しく低く、数学の知識がとても高く偏っています。英語の先生方は生徒たちの英語能力を伸ばすために様々な授業を行っています。
      錦糸町や住吉駅からも近く、近くに猿江恩腸公園という大きな公園があるので散歩ができます。また、少し歩けばアリオもあるので、友達とわいわいできます。