都立科学技術高等学校
出典:あばさー

都立科学技術高等学校 口コミ

(かがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(27件) 東京都内240位 / 422校中

2016-10-05投稿
      ずっと辞めたいと思っていました。周りの人もみんな辞めたいというひとばかりでした。
      転学を考えられるのは1年生の一学期までです。せっかく入ったんだし…という考えは捨てて、合わないならサクッとやめるのが良いです。
      そこでやめられなければあとは通信制、定時です
      校則は普通だと思います。基本的な事は他校と同じです。髪の毛も下ろせます。
      私の周りでは聞いたことがありません。合わない人とはつるみません。そういうものです。
      演劇部、科学研究部くらいしか名前を聞きません。
      青春してる部活などは聞いたことがありません。
      自分の努力次第です。都内から沖縄や愛知まで、自分のしたい研究をしにどこへでも行ってます
      基本的な施設は揃っています。ただボロいです。下駄箱はくさいです。
      可愛くないです。最近変わったみたいですがダサさはそのままですね。
      体育祭も文化祭も楽しめる人しか楽しめません。合唱コンクールもないです。
      家から近く、普通科出ないところに行きたかったから。
      決まっていません

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      2年次から1クラスだけ若干勉強に特化したクラスがあり
      不真面目な生徒は入れないので
      真面目な生徒にとっては居心地がいい
      連休明けなどの集会時にとうはつけが行われることもあるが、服装や身だしなみなど最低限のことができていれば特に注意を受けることもない。(勉強さえちゃんとやってれば多少は見逃してもらえた)
      「いじめはありません」のスタンスをとっていない。
      何かしらいじめが発生する前提で取り組んでいた。
      科学研究部、通称科研(?)が著しい成果をあげていたりいなかったり
      生物・化学がメインで何かを研究・発表する練習の場としてもかなり有用と考えられる。
      また、同部内に物理班や数学班も存在する。
      国立大学への進学者が大体毎年10名ほどいて
      結構すごいと聞いたことがある。
      この辺は他の情報サイトをご活用くだされ。
      実験棟の設備がかまり揃っている。
      中には大学並みの設備もあり非常に充実していた。
      また生徒が使用できるPCが非常に多く
      操作スキルもその気があれば身につけやすい環境となっていた
      特に不満はなかったが
      卒業後制服のデザインが変わったらしいので
      現在のものについてはよくわからない
      文化祭は1年次には若干の縛りもあったがなんだかんだで最終的には盛り上がるものだった
      2年次は確か基本自由でいくつかの団体は食品も扱える
      3年生は参加自由 (受験生など参加せずに勉強って選択肢も)
      私立の工業大学
    2016-10-04投稿
      理系の大学を目指したいと思っている学生にはとても合っている学校です。科学技術科というだけあって科学技術に関するカリキュラムが多く組まれています。
      比較的緩い方だと思います。携帯も授業中を除いたほとんどの時間で使用することができます。
      私の知っている限りではほとんどありません。いじめもありません。
      運動部から文化部まで数多くの種類があり、特に科学研究部は特に人気です。
      数多くの大学から指定校推薦があるので希望の進路に進みやすいと思います。
      液体窒素製造機や電子顕微鏡など普通科高校にはない施設が沢山あります。書ききれないほどあるので学校のサイトを参照してくれると嬉しいです。
      去年から制服が新しくなり格好良くなりました。男女共に学校指定の青いワイシャツ着用です。
      文化祭では科学技術についての研究発表や実験ショーを行っています。
    2016-10-04投稿
      分野選択で自らの興味に合わせて勉強内容を変更できるところがメリット。自分は2分野に進んで情報系の勉強をした。卒業研究(課題研究という名称)もちゃんとやれば大学入試面接での評価につながる可能性が高い。
      他の高校がどこまで厳しいかわからないためなんとも言えないが、ちゃんと先生と話せばアルバイトもさせてもらえたため割と優しいのではないだろうか。
      正直自らの立ち回りによるものが大きいと思う。いじめはないが、コミュニケーションが苦手な人も多い。どれだけ関わっていけるかが大切。
      所属するクラブによっては賞を取ることもねらえる。自分が所属していたクラブは仲良く楽しかったものの大会実績はなかった。
      自分の行きたい大学についてAO入試の対策を先生が協力してくれる部分がよかった。
      特記するような施設はない。一般的な高等学校に備わっている通常の設備、といった感じ。
      学校サイトからも確認できると思うが、制服は清潔感のあるブレザー。
      文化祭が2日間にわたって開催される。文化祭には一般の方も結構いらっしゃってくださる。その他、一般的な高校にある行事も当然ある。
      都内では数少な科学技術科があるという点が最大の魅力。工学系・情報系・化学系から自らの興味に合わせて2年生以降の勉強内容を変えられるため、情報系に興味のある自分に相性がいいと感じた点が志望動機となった。
      東京工芸大学 芸術学部 ゲーム学科
    2016-09-21投稿
      機材がたくさんあって好きな分野を学べる
      しかし、専門学校と比べると中途半端である
      普通だと思う。
      駄目なものは駄目。
      厳しいとは思った事は無い。
      特別トラブルやいじめ等が多いとは感じない。
      ただし特殊な学校性によるコミュニケーション能力の低い人がいるからそのせいで爪弾きにされてる人はいる
      科学系が圧倒的に実績がある。
      というよりクラブ活動で実績を残してそれを大学に持っていくのがこの学校の進学王道ルートなのでこれでもかと実績は重視される
      まだよくわからないが、AOや推薦による進学が多いため、成績が悪いと行きたい学校の推薦が貰えない場合がある
      特殊な機材が多くあり、好きな人はとても楽しいと思う。
      しかし高専と比べると中途半端な授業の組み方なので少し物足りないかもしれない。
      最近デザインが変更されてシャツが青くなった。
      男子が全体の8割を占める学校故に女子を得ようと気を使っている感じがする。
      特筆するような行事はない。
      そもそもクラブ活動が人によって行事と被る場合があるので参加出来ない人がいる
      理科が面白かったから

2016-09-21投稿
      実技が多いのはいいですよ、設備も充実してるし先生方も優しい人が多いですからね。
      高速は普通なんじゃないかと思います。
      他校の校則知らないからよく分かりませんが普通に良い服装しておけば問題ないかと
      ある人はあるでしょうが、私の知る限りそんなにありません。
      安心していいかと
      部活の実績に関しては詳しく知らないですが、部活の雰囲気はいいですよ。部員以外でも気軽に部室に入ってることもありますしね
      指定校推薦などもあり、かなりいいかと
      科学技術科ということもあり、推薦で入りやすいですよ。
      SSH指定校なので設備は充実しています。
      普通の高校よりかはいいかと思いますよ。
      どうでしょう、個人的には気に入っていますが今は変わってしまいましたからね。
      個人差あると思いますがかっこいいと思いますよ
      体育祭に文化祭、ロードレース大会などなど、イベントはいくつかあります。
      どれも楽しいですよ

2016-07-02投稿
      個性豊かな人が沢山集まります!毎日楽しい日々が送れるでしょう。
      しかし、1クラス4〜6人くらいしか女子がいないため、青春したいと思う人は普通科に行った方が絶対に良いです。
      遅刻に関しては煩いほど注意されるが、その他はそうでもない。他の高校と同じくらいだと思う。
      優しい生徒が多いので、いじめはありません。
      科学研究部と演劇部は毎年賞をとっています。
      多くの生徒が指定校推薦・AO・自己推薦などで進学します。その他生徒は一般で受験しますが、文系の学校に行きたい方は、他の学校と比べてはるかに文系の授業時間が少ないのでオススメしません。
      電子顕微鏡やNC工作機械、レーザーなどがあります。実習にはもってこいの設備です。
      制服が新しくなり、青いYシャツのものになりました。先輩方が来てる旧制服よりもとても良くなっると思います。
      他の高校と同じです。強いて言えば、男女ともに10km走るロードレース大会というものがあることです。

2016-03-12投稿
      この高校は分野選択を生徒に任せており、自主的に勉強できる、良い環境だと思います。また、学習面では希望者には分野ごとに授業があり、生徒に応じて学習ができるため、私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      「挨拶」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装で言うと頭髪や、また服装、の黙認などがその具体例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      理系のためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスから喧嘩したり、また殴り合いになったりするような環境ではないので安心できます。
      文科系という印象が強い高校だと思いますが、少数運動系の部活も顕在しており、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部活まで勉強を続け、いろいろなコンテストなどに出場している生徒もいました。
      ほぼ全員の生徒が受験します。そのうちの半分以上が推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には推薦入試で受験する人が多いです。
      SSHということで多くの実験道具などがあり、設備が充実しています。ZIPというニュース番組で取り上げられていたように電子顕微鏡などの珍しい機器もあります。
      制服はいたってシンプルであまり特徴がないです。強いて言うならYシャツが青色です。
      ZIPの特集で興味を持ち、自分でも入学できるレベルであると感じ受験を決めました。理系ということで少し頭がよさそうに見えそうですが、気軽に受験してもいいと思います。
      塾を利用したことはありません
      都立過去問集
      都立過去問集をひたすらとき、自分の苦手な部分を克服していきました。

2016-03-06投稿
      理系を専門的に扱う科学技術科の元祖の学校です。ただし皆頭が良いわけではない。笑 皆理系科目に苦戦して過ごしてるから理系が苦手でも大丈夫。今年度あたりから文系への対策もしてくれるようになったので、理系が合わなかったなと思っても安心です。指定校推薦入試などのお誘いもいっぱい来る学校なので、割と進路も安泰。先生も優しい人が多いし、分かるとは思うけどオタクが多い。笑 多趣味の人が多いので、勉強関係なく理解のある仲間もいっぱい出来ると思います。理系科目の得意苦手に関わらず理系科目が好きだという人、かつアニメ、マンガ、ゲームが好きな人にとっては、ここまで過ごしやすい学校もないんじゃないかな?
      男子に対しては服装、特に髪の指導が厳しい。頭髪検査前にはちゃんと髪をチェックしておきましょう。女子は人によって違います笑あとアルバイトが原則禁止という校則ではありますが、出来ないことはないです。その辺は親御さんと先生に相談してみましょう。意外とオッケーが得られた人は多いよ。
      ドラマで見るようないじめっていういじめはないです。2ちゃんねるでたまに悪口書かれてるけど、あそこには本当のことは殆ど書いてなくて、悪口とか大体はデマなので大丈夫。人が多いからそれなりにクラスに派閥はあるけど、派閥と派閥がケンカしてるなんてことはなくて、寧ろ仲良くしています。グループ概念がそもそもそんなに無い。部活に入っていると、これだから~部は、とか流石~部とか言われることはあるけど、そんなのはどこでもあります。笑影が薄くていじめられるんじゃないかって思ってる人。いじめに理解がある人が教員生徒共にとても多いです。大丈夫。何かあったら相談できる環境がここの良いところ。
      科学技術科、科学技術高校と言うくらいなのだから科学研究部は外せません。それとロボット部、そしてサイエンスライブで有名な演劇部。この三つの部活動は、とにかく大会に強い!部活動に青春を捧げたいならオススメ。推薦入試にもとっても有利です。それ以外の部活動は、運動部含めゆるーい感じでやってます。理系の人はあんまり運動が得意じゃない人が多いので、運動部に関してはちょっと期待出来ないかな……強いて言うなら卓球部が強いイメージです。
      進学率は8割。就職する人も多いですけどね。二年生の時点で、受験に関しての指導が入ります。そして殆どの人が推薦入試を受けて、半数以上が10月12月あたりに大学が決まってしまいます。受験指導も推薦入試中心の場合が多いので、一般入試狙いの人には辛そうな環境。出来ることなら二年生のうちに成績を上げておくと後々推薦入試で希望の大学に楽して入れたりするので、このことは頭の片隅にでもおいておきましょう。
      教室棟と実習棟、体育館棟に分かれています。教室棟から実習棟行くのは初めのうちは迷うし慣れても面倒くさい。授業によっては実験もやるので、それプラスアルファ移動時間で授業時間が延びて次の授業遅れたりもしますが、その点は先生が配慮してくれる場合が多いです。パンフレットに書かれている機材は全て使える訳ではないです。レーザー加工機は現役ですけど。
      制服は前と変わったので着心地は分かりませんが、色味も多少変わって少しは可愛くなったと思います。まぁ女子校には負けますけど。あと撥水性が謎に良いらしいです。
      理系が出来る!施設が充実している!ということに憧れて入りました。それと理系のみならず意外と色々なことが出来ると知って。
      覚えてませんがとにかくひたすら数学と理科をやっていた気がします。英語と理科と数学が加点配点されるらしかったので……
      芸術系の学校
      あまり頭が良い方ではありませんでしたので、理系大学に進む……となると浪人しなくてはならず、かといって浪人も出来ない環境だったので、思い切って興味のあった芸術方面へ舵を切りました。芸術系と言ってもグラフィックをやったりするので理系知識を多く使います。高校で学んだことはとても活かされています。

2016-02-26投稿
      この高校はSSHすなわちスーパーサイエンスハイスクールに指定されている高校なので都からの補助金が他の高校よりも多く出るので充実した設備で学ぶことができます。
      高速はとても厳しいです。(笑)ベスト、セーター、シャツもすべて指定です。なので放課後などの外に出るときは指定ではない方が防寒性が高いので指定ではないものを着用しています。
      男子が多いので女子はすぐに男子に相談できますし、男子もすぐに相談することができるのでいじめはあまりないです。
      勉強ができなければ部活をやめさせられることもありますし、そうでないこともあります。とにかく勉強を重視しています。
      9割は大学進学です。国公立大学は一桁です。7割ほどが指定校推薦で合格してしまうので一般で頑張るというよりも推薦日からを入れている印象があります。
      日本テレビのジップでも紹介されたのですが、高性能の電子顕微鏡があったり、原子吸光分析装置というものがあったり、いろいろな実験で使用する機器が揃っているのでとても充実して研究を行うことができます。
      女子の制服が一年前から変わって可愛らしくなったのでおすすめです。(笑)しかしベストやセーター、シャツなどは変わらず指定のものです。
      SSHすなわちスーパーサイエンスハイスクールに惹かれたので。
      ないです
      しんけんぜみをとりあえずガンガンやっていた
      東京学芸大学
      将来教員を志望しており、高校で学んだ分野とは別の分野を学びたかったから