みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立科学技術高等学校   >>  口コミ

都立科学技術高等学校
出典:あばさー

都立科学技術高等学校 口コミ

(かがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(36件) 東京都内205位 / 426校中

2016-10-24投稿
      校風はとても落ち着いています。
      しかし、女子の数が少なく、オタクが多いため、恋などは諦めたほうがいいです。
      偏差値は50から65くらいの人がいます。
      模擬テストが公表している偏差値より高い人の方が多い印象です。
      理科や数学が大好きで理系の大学に進学すると決めている人にはおすすめできます。
      始業式の日に頭髪検査があるくらいで特に厳しくはありません。
      聞いたことがないです。
      2チャンネル?で結構ひどいこと書かれてますが全然そんなことないです。
      運動部は活動しているところを見たことがあまりないです。クラスに3人くらいです。
      文化部では科学研究部が毎年、たくさんの賞を受賞してます。そういう研究を頑張ってAO入試で結構いい大学を狙う人が多いです。
      うちの学校では、推薦を受ける人がほとんどです。一般受験するほどの学力がないため。
      しかし、進学実績を見ると、国公立大学にも毎年10名ほど行っていて、私立大学でも名のしれた大学に進学する人がたくさんいます。
      課題研究や科学研究部を頑張り、推薦を貰うのがうちの学校では一番手っ取り早いと思います。
      設備は充実しています。大学にしかないような機会もたくさんあります。
      図書館は理系の本がたくさんあります。
      区立図書館よりもたくさんあります。
      普通ですね。しかし、青ワイシャツです。
      女子もネクタイです。
      課題研究や文化祭などはとても充実しています。普通科とは一味違うと思います。
      多摩科技を受けるか悩んだ末、安全を取って科技校に来ました。
      理工学部 薬学部

2016-10-24投稿
      指定校推薦で大学に進学する人がほとんどで、3年生の12月には7割近くは進学先が決まってます。
      その指定校推薦の枠もとっても充実していています。
      自分にあった大学に進学できるのでおすすめです。
      国立にも指定校推薦がありましたよ。
      女の子は少ないけど、イケメン多かったです。
      髪を切ってこいとよく注意されました。
      切るまで先生から注意され続けます。
      よく指定以外のカーディガンを着用しておこられました。厳しいと言うよりは、最低限このくらいはしろよってかんじでした。
      まったくありません。
      みんな仲良く楽しくやってます!
      先生と進路相談をするときは、とっても丁寧に一人ずつ将来のことを考えて話してくれます。
      高校生活は人生で一番楽しかったです。
      大学では味わえない楽しさがありますよ!
      もともと野球部に所属するつもりでしたが、この高校でしか出来ないことをしたいとおと思い、スーパープロジェクトといったチームに参加しました。そこでは主にチームで研究をし、他校の生徒に発表をするといったことをしていました。発表する場所は早稲田や小石川や科学博物館などなどで、とくに大舞台だっとのは台湾の大学に行き英語でポスターの発表をしたことでした。研究のレベルは大学の卒研くらいなので、かなりハイレベルなことをしていたんだなって印象でした。一からでもやる気さえあればできるのでおすすめです!ずっと続けるといつの日にか自分の強みになると実感しました。
      指定校推薦は自分の普段の成績次第でどこの大学にでも行けると思います。日々努力することが大事です。そのかわり受験期にはさほど勉強することがなく、遊んでばっかいたので、大学に入ってから絶望を味わいました。ちゃんと勉強してください。
      都内なのにも関わらずあれほど大きな校庭があることも珍しいかと思います。校庭の外側にはランニングロードがあり、とっても走りやすいです。
      実験設備は申し分ないとおもいます!
      分野は違いますが、電子顕微鏡があるらしいです。
      桝太一さんと二宮和也さんがテレビの取材で訪れたときに桝太一が学校に甲子園があるようなものだと絶賛されてました。学生時代に桝太一はわざわざ電子顕微鏡を使うために遠くに行ってたみたいですよ。
      自分らの次の代から制服が変わったみたいなので詳しいことはわかりませんが、とってもよくなったという印象があります。
      とくにワイシャツがよい!
      女の子制服もかわいい感じに
      文化祭では化学を利用した催し物がおおいです。
      そこでも、スーパープロジェクトの発表をしました。
      余談ではありますが、彼女(たまかぎ出身で同じ大学)を鍵校の文化祭に連れていったらよろこんでました。
      文系に向いてなかったからです。
      主に英語です。
      英語ができなかったからです。
      でも、理系にいっても英語からは逃げられませんでした。
      最初はたまかぎと鍵校どっちにするか悩んでました。
      当時は偏差値が同じくらいだったのですがいまとなってわ笑笑
      でも、ほんと入ってよかったです!
      工学部電気電子工学科に進学しました。
      高校の方が質が濃い気がしました。
      評定平均値は4.0くらいです

2016-10-21投稿
      進学校ではありますが、実験・実習が多く含まれたカリキュラムの学校です。1年次は化学系、情報・電子回路系、機械系の3つの分野について広く学ぶことができます。そのため、「理系に進みたいけど、具体的には何がやりたいのか分からない」と感じている方にオススメです。
      比較的新しい学校であるため、少し服装に関して厳しところもありますが、理不尽なほど厳しいというわけではないです。
      普通科の都立高校と異なり、専門知識を持った先生のなかには長い間この学校に勤めておられる方もいらっしゃいます。そのため、生徒によってはその先生と専門的な話題で盛り上がり、仲良くなることもあります。
      生徒間のトラブルは全くないわけではありませんが、皆それぞれうまく折り合いをつけていました。
      運動部よりも文化系の部活が活発です。なかでも科学研究部は理系らしい部活であるため、人数も多い部活です。
      理系の大学への指定校推薦が豊富に揃っているため、普段から真面目に勉強をしている人にとっては理系の大学へ行きやすいと思います。また、公募推薦を利用している人も多いイメージです。
      研究・学習に必要な設備は言わずもがなですが、運動に関する設備も都内にある学校にしては充実していると思います。プール、体育館、グラウンド、テニスコートなど…
      研究・学習に関する設備は加工機から、観察、計測など
      その分野ごとに必要なものが揃っています。
      最近制服が変わってしまったようなので、なんとも言えませんが、公式行事では女子もネクタイを着用していました。女子がネクタイをするというのは、なかなか見ないため私はかっこいいなと感じていました。
      体育祭にロードレース大会と、意外にも体育系の行事が多いです。文化祭にはそれぞれのクラス、部活ごとに出し物や発表を行なっており、とても盛り上がります。
      東京電機大学 未来科学部

2016-10-20投稿
      スーパーサイエンスハイスクールに指定されています。
      科学技術高校というだけあり実験、実習の時間が週に6時間あります。さらに化学や物理の実験もあったりするのでたくさん白衣や実習着をきます。
      2年生からは化学、物理、生物を選択します。この選択は大学の受験科目にも影響するので大事です。
      科技高は根が真面目な人が結構多いです。さらに、興味のある分野が重なったりするとその話で盛り上がれます。
      そこまで厳しくないです。
      頭髪検査は男子は耳にかかっていると注意されますが他の高校も同じだと思います。
      女子のスカートは入学直後は注意されますが、2年生や3年生には短い人もいます。
      わたしは聞いたことがありません。
      先生の人数が多いので自分に合った先生が見つかります。
      運動部、文化部が普通にあります。
      部活は強制ではないので入ってない人もいます。
      特に科学研究部が活発です。たくさんの賞を貰っています。
      運動部は人数が少なく他校と合同で試合をしています。
      推薦で約7割が進学しています。これはとてもすごいです。
      1年生からたくさんの場面で発表する機会があるので面接に役に立っているのだと思います。
      実験室がたくさんあります。
      3年間で入ることない部屋がたくさんあるくらいです。
      パソコン室は6部屋以上あり、製図室などもあります。
      驚くほどあるので見に来てください!
      新しく変わってからとても良いです。
      落ち着いていて気に入っています。
      しかし、女子のリボンがありません。そこが少し残念です
      積極的に参加するととても楽しいです。
      ですがクラス内で温度差が出来てしまうクラスがあります
      私は絶対に文系に進まない確信があったので理系を専門にした学校に行きたいと思い科学技術高校にしました。

2016-10-20投稿
      環境が良いから勉強がはかどります
      先生も丁寧だと思います
      迷っている人にはオススメです
      場所も良いです
      校則は普通だと思います
      普段どうり生活していれば問題ないですね。
      特にありません 雰囲気は良いです
      まあまあ熱心にやってますよ 野球部なんかは特に。
      行きたい進路に行けそうです
      かなり良いです
      まあまあですね
      文化祭はとても盛大に行われます
      他の行事も良いです

2016-10-17投稿
      専門的な勉強をしたい人には向いていると思いますが、入学前にあまり期待をしすぎない方が良いかもしれません。
      校則はあまり厳しくはないですが、アルバイト禁止、スカートは膝丈など学年によって違いますが細かいルールが少し厳しいです。
      女子はクラス内で上手くいかないとほぼ孤立してしまいます。他クラスの人と仲良くなれますが、クラスでの活動が辛くなることもあります。
      科学研究部、演劇部が実績がありますが他には特にありません。特に運動部はあまり活気がなく、人数も少ないです。文化部はとても活発です。
      卒業生から話を聞く会などそれなりにはやってくれていますが、進学校と比べるとそれほとでもありません。
      電子顕微鏡を筆頭に、沢山のパソコン、顕微鏡、無菌操作ベンチなど科学技術科ならではの設備が整っています。電子顕微鏡は科学研究部とプロジェクトの人しかなかなか使わせてもらえませんが(笑)
      昨年から新しい制服に変わり、水色のシャツになりました。しかし、グレーが多く少しくらい印象です。
      特にユニークな行事は無く、他の普通科と変わりません。特殊な所は文化祭の時に1年生が理系の展示をやる位です。
      生物について深く学びたいと考えていたのと、東京農業大学の指定校推薦があったため。
      ena
      東京農業大学農学部畜産学科
      昔から東京農業大学に憧れていた為。また、生物に関わりたいと思ったため。

2016-10-15投稿
      実習、実験、様々なことを実際にやらせてくれるので身につくし、大学に行っても役に立つ。
      年数回の頭髪検査以外は検査らしい検査はない。遅刻が多いと呼び出されることもあるが、滅多にない。
      生徒間、生徒と教師、どちらも大きな問題、トラブルは聞かない。ただ、男子が多いのでふざけあいなどが少しエスカレートすることもある。
      目立った実績はあまりないが、科学技術科という特徴を全面に出した部活が多い。
      実習等が多いので推薦、AO入試にとても強い。また、文転する生徒へのサポートもしっかりしているので、文系大学へも進学できる。
      図書館の蔵書は豊富で、様々なジャンルのものが置いてある。実験器具、機器もとても豊富で、大学並みの設備が整っている。
      男女共に紺のブレザー、ネクタイ、水色のYシャツ。女子のスカートは灰色のチェック柄。
      女子が少ないため、体育祭の女子種目は3学年合同で行われる。文化祭では、1年次に研究を行う。
      微生物の実験を十分に行える設備が整っていたことが一番の志望動機です。
    2016-10-15投稿
      実習を多く組み込んだカリキュラムなので、普通科高校ではできない経験が沢山できます。大学入試の際の推薦、AO入試などにもとても役に立ちますし、豊富な実験実習等は大学に入ってからも役に立ちます。
      そこまで厳しい校則はないとおもいます。長期休業の後に服装、頭髪検査があります。アルバイトは禁止されていますが、家庭の事情等でしている方もいます。
      生徒と教師の間でのトラブルはあまりありません。またいじめなどの大きな問題も起こっていません。
      実績のある部活は他校と比べると少ないですが、科学技術科というのを生かした個性的な部活が沢山あります。また、プロジェクトというものがあり、クラゲの生態を調べるグループや、西表島へ実際に行って生態調査を行うグループがあります。
      実習が多いので、推薦入試、AO入試にとても強いです。また、文系大学に進みたい生徒にも先生方がサポートをしてくださいます。
      他の高校に比べ、実験器具や機器は豊富です。大学に置かれているような走査型電子顕微鏡をはじめ、ガスクロマトグラフィーなども揃っています。図書室は様々な本が揃っており、漫画、雑誌等も置いています。科学に関連した書籍も豊富です。
      制服はブレザーです。女子、男子共に紺色のブレザー、水色のYシャツ(学校で買えます)、青色のネクタイです。女子は濃い灰色のチェックのスカートです。また、自由購入で学校指定の灰色のセーターもあります。
      体育祭、文化祭、ロードレース大会などがあります。女子が少ないため、体育祭の女子団体種目は三学年女子合同で行われます。また、文化祭では1年生が研究を行うことになっており、少し自由度は低いです。修学旅行は2年の2月沖縄へ行きます。
      実験を沢山やりたい、というのが一番の志望動機です。豊富な設備と実習重視のカリキュラムが決め手になりました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-14投稿
      じぶんは高校に入って目的が多少なりとも変化した部類なんであまり学校生活に充実を求めていなかったです。
      うまく言い逃れればかわせるレベルの先生が多いです。所詮は先生です
      先生がしつこいくらい位いじめに関してはうるさいです。先生の目が常にある感じ。いいことです
      自分の時は柔道部が国体に出るほど強かったです。でも、顧問の先生ががいなくなってからは低迷してますね。ヤッパリ先生などの顧問ですね
      指定校推薦やAO入試ばっかりなので、大学に入ってからすごく苦労すると思います。ガンバッテクダサイ
      設備は有るけど、それを生かしきれていないのが現状。であると思います
      ある界隈ではそこそこかわいい部類になるそうです。いい値でうれるそうな
      大会はおおけれど、それが楽しいかかを感じるのはその人次第というものです。
      理系に進みたかったから。でも、そこまで理系色強くなかった
      ない
      工学院大学
      指定校推薦で入れるところがそこしかなかった。
    2016-10-05投稿
      ずっと辞めたいと思っていました。周りの人もみんな辞めたいというひとばかりでした。
      転学を考えられるのは1年生の一学期までです。せっかく入ったんだし…という考えは捨てて、合わないならサクッとやめるのが良いです。
      そこでやめられなければあとは通信制、定時です
      校則は普通だと思います。基本的な事は他校と同じです。髪の毛も下ろせます。
      私の周りでは聞いたことがありません。合わない人とはつるみません。そういうものです。
      演劇部、科学研究部くらいしか名前を聞きません。
      青春してる部活などは聞いたことがありません。
      自分の努力次第です。都内から沖縄や愛知まで、自分のしたい研究をしにどこへでも行ってます
      基本的な施設は揃っています。ただボロいです。下駄箱はくさいです。
      可愛くないです。最近変わったみたいですがダサさはそのままですね。
      体育祭も文化祭も楽しめる人しか楽しめません。合唱コンクールもないです。
      家から近く、普通科出ないところに行きたかったから。
      決まっていません