みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立科学技術高等学校   >>  口コミ

都立科学技術高等学校
出典:あばさー

都立科学技術高等学校 口コミ

(かがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(53) 東京都内287 / 428校中

2017年12月投稿
      まず学校の運営体制自体がめちゃくちゃです。教師と生徒の情報共有はろくに出来ないし、ましてや教師同士の情報共有すら出来ていません。生徒についてですが、半分はまともな人達がいます。しかしもう半分は意思の疎通すら難しい(いわゆるコミュ障)だったり、何考えているのかわからない人達で、協調性の欠片もありません。行事はまあまあ充実している方でしょう、しかしながら自分から積極的に行動しないとつまらなくなります。
      バイト禁止などありますが、ほぼ黙認です。服装や身だしなみはうるさく言われます。
      多少はありますが、極小数の人々のみなので。運が良ければ目撃することすらないでしょう
      運動部は少ない人数で頑張ってます。文化部も比較的活発ですが、大会や賞を取りたいのなら科学研究部に入ることを強くおすすめします。
      推薦を取れる成績さえあれば、私立ならどこでも行けるでしょう。課題研究という特殊な強みを利用すれば行けるはずです。
      少し全体的にくたびれた感じがあります。
      普通ですかねえ。黒いブレザーに灰色のズボンとスカート
      自分自身のやる気次第です。指示待ちで動くとつまらない行事ばっかりです
    2017年11月投稿
      既に理科系に舵を切りたいと思っている学生さんにはオススメです。SSHの遺産、と言ったら少々悲観的かもしれませんが機材は本当に揃っています。
      先生によってムラがある、という感じはしますが全体的に甘めです。夏場はクールビズを謳ってネクタイなしでの登校が許可されています。それ以外の時期のネクタイなどは指導が入る程度です。頭髪検査の方も年3,4回ありますかね。
      言い方が少し悪くなりますが、教師に対する陰口のような物は若干多いかな、と思います。しかしそれ以上は発展しない印象。生徒間も同様です。良くも悪くも運動系のように活発な人が少ないからでしょうか。
      よく実績をあげているのを見かけるのは科学研究部や鉄道研究部ですかね。運動系は個人であげてる人がちらほら。運動系は個人競技はともかく、野球などのチーム競技は人数が足りず他校と合同にしている部活もありますので気をつけてください。部活の他にスーパープロジェクトなる研究のようなものがありましたがSSHからの指定解除でどうなったか把握しておりません。
      まず入学時点で生徒の質がピンキリです。中学までもそこそこ優秀だった方は恐らく自分の実力でいいところに行けるかと思います。実際は7割近くの方が推薦(特に指定校推薦)で進学先を決めます。なのである程度のレベルで止まる人が多いですね。お得意様は千葉工業大学とかですかね。実力で行く方は少数派ですが一般受験などで国公立などに行ってます。あまり学校の成績が今まで取れてない…だったりする方は塾に3年次に入ることを視野に入れておくべきです。
      図書室の本は偏っています。ライトノベルや理科系の本が多く活字を読みたい、と言う人向けの小説の類は少ないです。体育館はそこらのところと同じようなものでしょうか。体育棟に柔道場、体育館、剣道場、プールが入っています。校庭は広いです。
      専門の機材の方はとても多くが揃っています。ですが授業で全てを触れることはなく、部活や選択授業(専門に進む覚悟が必要になりますが)で触れることがメインになるかと思います。
      制服が青に移行して、全学年が青になりました。学ラン等は着たことがないので具体的なコメントは控えさせていただきます。
      基本イベントなどに消極的な人が多いです。というのもインドア派の静かよりの人が多いからでしょうか。
      姉が通っていてちょっとした動機です。
    2017年11月投稿
      やる気のある生徒は研究や日々の授業もしっかり行うが、やる気のない生徒は授業中に寝たりする。このため口コミ評価に差があるのだろう。
      私としては、先生も優しく設備も整い友人もいるので楽しく学校生活を送れている。やる気があり理科や数学が好きならば、比較的楽しい学校生活が送れるだろう。
      理系の高校で文系の授業が少ないので、文転するならば予備校に通うことになる。
      放課後やHR前に補習があり、自由参加できる。やる気のある生徒は参加することが多い。
      髪が伸びすぎていたり、制服が乱れていたら注意される。普通にしていたら特に問題はない。携帯電話の持ち込みは許可されている。アルバイトは一応禁止。
      「いじめがある」というのは聞いたことがない。
      科学研究部が人数も多く、それなりの実績もある。また、部活動以外にも「プロジェクト」と呼ばれるものがあり、それに参加する人もいる。
      運動部は勝ちにこだわらないならば楽しいと思う。
      課題研究があるのでAO推薦や、指定校推薦を利用する生徒が多い。一般を使う人は少ない。
      レーザー加工機や、基盤加工機、電子顕微鏡、クリーンベンチなどがある。。各分野で使えるものが制限されるが、先生の許可を得られれば使用できるはず。
      PCの台数がすごく多い。
      生徒にst番号というものが与えられ、そこに各々のファイルがあり、家と学校や、生徒同士などで情報を共有できる。
      無難。清潔感がある。
      四葉祭(文化祭)は、1年生は発表、2年生では企画に制限はなく、3年生は自由参加となる。
      ダンスやオタ芸などの披露もある。
      地域の塾
      大学進学
      やる気のある生徒、ない生徒が分かれる。
    2017年11月投稿
      学力が高くない理系にとっては最高。ただし難関大や国公立大を目指すなら絶対やめた方が良い。それでも来たいというなら自主勉強は絶対に大切。予備校も通うことをオススメします。SSHの望みも薄くなって来た感じがすごいするので推薦は自身で実績を残さない限り厳しいと思います。先生はいい先生はめちゃめちゃ良いが悪い先生は本当にヤバいです。また男女比率が異常なのでほぼ男子校みたいな感じです。入学志願者が多いか少ないかでその学年ごとの雰囲気はかなり変わります。荒れてる学年は本当に大変です。
      分野に分かれる授業は間違いなく楽しいです。ほかの高校とは違う特別感はたまりません。また課題研究はかなり深く出来るので本当に楽しいです。気になる人は絶対一度来て見学することをオススメします。
      女子に対しては甘い 男子に対しては普通高校と変わらない
      いじめは聞いたことがない。しかし陰と陽の二極化するので面倒くさい
      科研部はすごい。本格的に活動している。だだし、発表会前等は帰りがかなり遅くなるのは間違いない。ほかの部活はゆるい。また所属人数が少ないとか幽霊部員が多かったりする
      推薦組ならそこそこ良いところも行ける、七割は推薦で進路を決める。なので推薦を重視した進路指導が多い。面接練習や小論文等の対策はかなり良い。しかし推薦を落ちた際には一般、センターなのでなかなか厳しい。センター向けの対策は少ない印象がある。
      機械等の設備はかなり充実してる。しかし学校内は汚い。また、音楽室や体育館で雨漏りがあったりするので本当良い加減直して欲しい。
      普通高校と変わらない 女子はリボンではなくネクタイ
      文化祭は楽しいが飲食店系の店が少ない。また一年生の時は必ずポスター発表や展示なのでがっつり理系。各部活の出し物はそれぞれ個性的で作って持って帰ることもできるのでかなり良い。
      ロードレース大会というのが二月に催される
      この大会は10キロ完走しかないと体育の授業に響くので辛い
      またそれに備えての体育の授業でもマラソンをやる。
      この2つは見学、欠席などすると補講として走らされるので
      逃げ道はない
      研究というものを体感したかった
      高校名から漂う理系感がたまらなかった
      本格的な実践をしたかった
    2017年11月投稿
      何人か態度の悪い生徒もいるが、クラスの仲も良くいじめは全くない。
      先生も生徒が努力すればしっかり褒めてくれる。
      普通科とは異なり、理系の授業が多いので文転は難しい。
      理科が得意や好きな生徒が入学するべき。
      頭髪の染めは認められていない。
      始業式に頭髪検査がある。
      普通にしていれば、全く問題ない。
      いじめは全くない。
      生徒によって、先生の好き嫌いは別れる。基本的に先生は優しい。
      科学研究部、魚研、ロボ部などが頑張って活動している印象。また、部活とは異なる「プロジェクト」というのもある。
      運動部は勝つことより、楽しむことを重視するならば良いと思う。
      努力次第。一般より、AO推薦や指定校推薦が多いので日頃の勉強や活動が大切。
      施設はとても充実している。しかし、他の分野のものはほとんど使えない。
      図書室には、理系の本やライトノベルなどがある。
      無難。強いて言えば清潔感がある。
      夏は半袖や、長袖を折るなど
      冬はブレザー。セーターでの登校は認められていない。
      運動会や文化祭はもちろん、課題研究発表会や短期集中講座など楽しい行事が多い。
    2017年11月投稿
      勉強を頑張りたいと思っている学生には全くオススメできません。科学技術科という特殊な科の特性上、英語や数学などの授業が科の専門的な授業で削られてしまうので時間が足りずに充実した授業はほとんど受けられません。将来の具体的な夢や目標がありそれを目指す志がしっかりとあれば専門的な知識を学べますがそうではない場合、専門的な授業は無駄な時間になってしまうことが多いので他の普通科高校で勉強することが良いと思います。
      学校説明会では大人しい生徒が多いと紹介されますが実際は人とコミュニケーションをとるのが苦手ないわゆる「闇が深い」生徒が多いです。
      ほとんどの生徒はこの学校を選んだ事を後悔しているので、この学校への入学を希望している中学生の方は先輩の話をきいたりSNSを活用して学校のことを調べ、よーく考えてほしいです。
      生徒手帳に記載してある校則の厳しさは偏差値相応だと感じますが、実際はほとんどが形骸化しておりゆるゆるだと思います。例えば、制服はほとんどの生徒がきちんと着用していません。ネクタイがきちんと結べなかったり、真夏だろうと一年中ブレザーを着ている生徒も多数います。(半袖⇔長袖の移行期間も一応存在するが、移行期間外でもどちらを着ていても注意されることは無い)
      また、校則より学年団の先生で決めた学年のみでのルールの方が厳しい場合もあります。(放課後までの携帯電話の使用禁止など)
      いじめはほとんどありません。
      科学研究部が様々な賞を受賞しており、有名です。しかしその他の部活動は人数が少なかったりダラダラしている部活動が多いです。
      推薦入試で大学・短大・専門学校を決める人が大部分を占めています。上で書いた通り、授業が少ない分テストは簡単なので成績は確保しやすいです。しかし行きたい大学が推薦入試を実施しておらず一般入試での入学しか選択肢がないとなると、学校の授業のが薄い内容なので大学受験には全く太刀打ちできません。そのため、早い段階で推薦入試で大学に行くか一般入試で行くかを決定し、推薦入試の場合は学校の勉強を重点的に、一般入試の場合は受験勉強を重点的に、といった具合に自分に合わせた計画をしっかりと建てることが他校に比べてもとても大切です。それができるのであれば先生方も手厚いサポートをしてくださるので行きたい大学に行くことが可能であると思います。
      校庭は体育の授業で全面を使えないくらいに広いです。図書館には理科に関する書籍や雑誌が多数置かれています。体育館は普通です。プールは深い(最深170cm程)です。
      文化祭や体育祭は有志団体に入ればとても楽しめると思いますが、クラス(学年)企画のみの参加だととても退屈です。
      ロードレース大会では荒川土手を10km走ります。この時代マラソン10kmも走る高校はほぼありません。とてもきついです。
      SSHということで理系の自分の実力を伸ばしたくて入学しました。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      みんな仲が良い学校です。
      工業高校では偏差値は高いです。
      授業も真面目に聞いてますし、
      先輩がすごく優しく接してくれるので、
      短い間で出来つつある伝統的なものも、教えてくれます。
      どっちかといえば、都立の中では、厳しい方でしょう!
      しかし、そのぐらいの厳しさが、丁度いいのかと、
      僕は思います。
      校則を破っている人は、滅多にいません。
      僕が知る限りは、トラブルは、全くありません。
      気の強い人も多少は、いますが、
      よく授業を盛り上げてくれます。
      体育会系の部活は、良い結果はありません
      しかし、真面目にやっております
      文化部の結果はすごい良いです!
      日東駒専の進学率は、いいと思います。
      指定校推薦も充実してます。
      しかし、GMARCHや国公立大学に行くには、
      塾に行かないと厳しいかと思います。
      体育会系の部活も多くできるような校庭があります!
      しかし、都立科学技術高校の魅力は、
      工業の設備か尋常じゃなく良いことです。
      図書室にも、工業系統の本が、たくさん置いてあります。
      男女共に、紺色のブレザーです。
      普通に、男子もカッコイイですし、
      女子も普通に可愛いです。
      女子も男子もネクタイなのが特徴です。
      理系の方には、すごいいと思われる、
      行事が沢山ありますし、
      普通科高校がやるような行事も基本的にあります。
      体育祭に関しては、ちょっとLvが低いです。笑
      すごく設備かすごくいい為、
      大学ぐらいいやそれ以上詳しく出来るためです。
      僕は、理科と数学がずば抜けて得意だったため
      入試の点数が何倍かにされるため選びました。
      あと、運動音痴だったために
      そこまで悪い成績を取らないために、
      あまり運動能力が高いとは言えないこの高校に来ました。
    2017年09月投稿
      向いてなかった
      理科大好き!っていう子にはぴったりだと思う
      でも、青春を謳歌したい!っていう子には絶対向いてない
      私的な事を除き、不満があるとするならプール男女合同なところ。
      髪色以外はゆるい
      生徒はみんな優しい
      先生はあまり優しくない人もいる
      ほんとに尊敬すべき先生もいる
      文化部は強い
      結構賞とかをもらっている
      運動部は本当に弱い
      先生のやる気もなければ生徒のやる気もない
      指定校枠が多い
      理系大学なら進学しやすいかも
      不満足な点は特にない
      グラウンドも広いし、テニスコートもある
      柔道場剣道場もある
      また、実験機器は理系大学並みにそろっている
      実験は本格的にできるし、プロの先生方もいるので、安心して実験を行えるし、色々な経験談も聞くことができる
      普通だけどダサくはないと思う
      男女ともにネクタイ
      文化祭ほんとうにつまらない
      体育祭も全く盛り上がらない
      やる気があるのは一部だけ
      強いていうなら、理科が好きだったから
      本当に軽い気持ちで選んでしまった
      専門学校
    2017年08月投稿
      それぞれの個性を認めてくれる素晴らしい学校。
      とても楽しい。ずっと付き合っていきたい人間たちと、会える。
      都立にしては色々あるが、まぁ、そこまで厳しくない。髪も、色さえ黒ければ、どんなことをしていても特に言われない。
      同級生の男女に心をズタズタにされ、この世に絶望しました。り、りか好きだったのに… 終わった
      この学校ならではの部活が色々あり、ほかでは経験できないこともある。ただ、運動部で青春したい人には物足りない。
      年内に受験が終わる人が多く、一般受験を考えると、モチベーションを保つのが大変そう。でも、選ばなければ大学には入れそう。
      高校ではお目にかかることのないものが見られる。
      ごくごく一般的な普通のブレザー。可もなく不可もない。
      楽しいよ。充実させようと思えばとことんやれる。そういう人の集まり。
      中学で勉強しなかった場合、東工大、高専、多摩科技、どれも、偏差値高過ぎでしょ。それで、、、

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      先生は、やる気があります。
      ちゃんとやらせようとしています。
      しかし、生徒はやる気がないため、
      頭が良くなる高校だとは思いません。
      のため、一般受験では、自分で、ものすごい勉強を
      しない限りいい大学には、うかりません。
      多分、偏差値50の大学にも
      運動は、全くできないと言ってもいいでしょう。
      イベントは基本面白くないでしょう。
      たまに、SSHのイベントがあり、
      理系の人には、いいと思います。
      そこそこ厳しく、都立では、多分厳しい方です。
      みんな認識はしてないが、トラブルは結構あります。
      オタクが、多いために、ちょっとそのアニメの事を、
      批判されただけで、怒こることがあります。
      でも、それは特定の人だけな気がします。
      部活動は本当に活気がありません。
      部活が本気でやりたい人は、オススメしません。
      (鉄道・科学研究部とかは別です)。
      運動部は、実績がありません。
      SSHのため、推薦などで悪くはなく。
      結構いい所の推薦もあるようなので、
      その面では、ものすごくオススメします。
      一般で受ける人は全くいません。
      校庭も普通に大きいです。
      体育館も十分あり、筋トレルームも設備されており。
      自由に使えます。校舎も「コ」の字型をしています。
      工業の設備は凄いいです。大学の設備ぐらいあり、
      自由には使えませんが、電子顕微鏡もあります。
      でも、土足のため、ちょっと汚い面もあります。
      普通に良いと負います
      女子もネクタイなので、リボンじゃないです。
      文化祭は、1年生は研究のため
      合う人と合わない人がいます。
      体育祭は、運動部ぐらいが、真面目です。
      その他は、やる気ないのでつまんないです。
      修学旅行なども、普通の高校と同じ感じです。
      SSHがあり、大学受験で有利だと、思ったためです。