みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  郁文館グローバル高等学校   >>  口コミ

郁文館グローバル高等学校
出典:あばさー
郁文館グローバル高等学校
(いくぶんかんぐろーばるこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 東大前駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

郁文館グローバル高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.90
(36) 東京都内91 / 453校中

在校生 / 2021年入学
    2021年08月投稿
      悪い噂がささやかれているが今のところそのようなことは一切ないです。そうやって知恵袋とかに投稿してるものは参考にしなくていいと思います。人に聞くより実際に見学会に行ってどういう高校か見たほうがいいです。授業も楽しいです。行事はまだほとんど経験していませんが、充実してると思います。コロナ禍なのに留学に行けるのは素晴らしいと思います。多分他の高校にはないゼミ活動やNIEという新聞などを用いてディスカッションを行う機会が毎週あります3種類あります。1つはみんなが同じ授業を全て英語で授業を受けます。(ネイティブの先生です。)残りの2つの授業は日本人の先生の文法コースとネイティブの先生の授業があります。
      校則が厳しいというのは多少あります。校則に関しては不満はありません。それが嫌な人は都立に行った方が楽だと思います。
      ないですね。
      やろうと思えば出来ると思います。やってない人が8割くらいかと思います。少しは体を動かしたいなと思っている人は活動日数が少ない部活に入った方がいいです。部活を求めて入る高校では無いです。
      まだ、分からないところもありますが、推薦で行く人が多いと思います。海外に行く人も多いです。一般入試の人はあまりいないです。
      体育館クーラーあります。図書館本がたくさんあり、自習スペースもあります。フューチャーラボという大きなスクリーンがたくさんある部屋があります。他の高校は分かりませんが、どの部屋にもクーラーあるので充実してます。校庭人工芝ですが、狭いです。
      水色のネクタイ、リボンかっこいいです。ブレザーも気に入ってます。普通校は青のもので、中学校は赤のものです。
      生徒主体で凄い盛り上がる行事がたくさんあるらしいです。コロナ禍で今は出来ていません。夢合宿という行事が普段なら長野県の東御市という所で10泊程度行うらしいですが、行けなかったのでよく分かりません。
      留学に行けることに魅力を感じたから。
      まだ具体的に決まってません学校ゼミの活動を活かせるような所に行きたいです。

在校生 / 2020年入学
    2022年02月投稿
      質が下がってきている。看板だった経験豊富な先生や、授業が面白い先生がどんどん辞めていき、今では中々前のような厳しくも意味のあるグローバルとは言い難い。ただ、留年せずに留学を経験できるのは良い点である。しかし留学がしたいという理由だけでここを選んだら後悔する。この学校の特性、ルール、目的は理解した上で尚ここに来たいと願うのであれば、郁文館グローバルはあなたにぴったりの学校だと思う。
      本当に厳しい。制服、授業前後の号令など他の高校とは比べものにならない。学校外でも、校内でもスマホは禁止であり、毎朝担任に預けなければならない。おしゃれをしたい、校内で写真やゲームをして青春したい人にはかなりきついと思う。もし、破ってしまい、先生に見つかった場合とんでもない量の反省文を書かなければならない。
      恋愛的というより友達的な感じで男女の仲もよく目立ったいじめなどはない。しかし、どこの高校でもあるように女子同士のいざこざは多々ある。普通に生活していれば巻き込まれないので心配する必要はない。
      体感的に、学年に部活をやっている人は5人以下である。忙しいので基本的にやる暇はない。
      推薦でマーチ以上の大学に行く人もいる。コロナの影響で例年主流だった海外大進学は著しく減少しているが、やはり一定数海外へ出る子も少なくはない。ただ、ao入試などの学力以外で測る入試形態が増えてきている背景から、年々進学実績は悪化していると伺える。極たまに留学で培ってきた精神力をバネに1年のブランクをものともせず、必死で勉強し一般選抜で結果を出す生徒もいる。
      基本的には綺麗。食堂のメニューもとても美味しい。ただ、人工芝の校庭はとても狭く、校舎も上が4階まであり、体育館を使用する際は地下3階まで降りなければいけない。
      スカートを折ったり、第一ボタンを開けたりはできないが一般的に可愛いと思う。
      コロナの影響で全くできていない。仮にできていても、グローバル生は外野感があると聞いている。
      ただグローバルの一年生と三年生が一緒に活動するゼミ活動は面白いと思う。

保護者 / 2020年入学
    2021年04月投稿
      英語力だけでなく色々な面で中学からの内部進学生と高校からの外部生とのギャップが大きい様です。そのギャップを埋める為の教師によるきめ細かいフォローが売りでしたが、最近は経験豊富な教師の流出が続いたりコロナの影響できめ細かなフォローもできない為、生徒指導や授業のレベル、その他のオペレーション等全体的に低下気味です。ともかく海外留学させたい親御さんにとっては、一学年遅れずに留学させる事ができるメリットはありますが、逆に留学先でよほど本人が頑張らないと帰国してから苦労する事になるので良く考えて入学した方が良いでしょう。AOを狙うなら一年生の時にできるだけ頑張って内申点を上げる事が大切です。ゼミ活動など特色ある活動は活発で、やる気のある生徒にとっては興味の持てる分野を見つけるには良い高校です。いわゆる進学校ではありませんが、自分のやりたい事を持っている子供にとってはその可能性を広げる事ができる場所です。
      ごく普通のレベルの厳しさです。
      表面に出てくるいじめの話はあまり聞きません。全体的に生徒同士の仲は悪くない様です。
      勉強がとても忙しい為、加えてクラブ、特に運動部も入るとかなり大変だが、先輩後輩の関係を学ぶ良い機会になっている様です。
      AO入試への対応もそれなりであり、また進学先もバラエティに富んでいます。本人のやる気によって日本の有名大学から海外の大学まで選択肢があるのは良いです。海外の大学進学の為にIELTSを取り入れたりしています。
      都心にある為、施設は大きくはないが、特に不便とも思われません。
      ごく普通の制服です。
      高校と中学合同の行事もあり、とても楽しそうであり、皆一生懸命取り組んでいます。学園祭、合唱祭、夢合宿など色々なイベントがあるが、住んでいる地域毎にチーム分けされる体育祭は特に盛り上がります。

保護者 / 2019年入学
    2022年03月投稿
      ブラックなイメージを心配していましたが、お話を伺うとご本人が苦労されているので他の人も同じようにできると思われているところが問題で、教育に対する熱意は偽りがないものと感じました。学力という面では不満は残りますが人間教育という意味では間違っておらずむしろもっと厳しくして欲しかったと思います。
      校則は常識的に問題があるとは思いませんでした、ただし自分の子が遅刻を繰り返した時にもっと厳しく接して欲しかったと思います。反省文を書かせてもらえなかったのが残念です。
      いじめは聞いたことがありません。
      部活以外でやることが多いので仕方がないと思います。
      AO入試以外は苦戦している印象。うちの子も一浪することとなりました。
      都心で手狭な割には地下室に体育館を作るなど工夫がなされていたと思います。
      良いと思います。
      新型コロナで開催が難しい中、頑張っていたと思います。
      約1年の海外留学で成長できると思った。
      留学時は親とのコミュニケーションも手紙だけという環境で完全に英語漬けになれ、自律した生活を送るとことで成長できると思ったから。

在校生 / 2019年入学
    2021年11月投稿
      留学に対して極めて向いていない高校かと思います。規律が厳しすぎるので何をするにも許可が入ります。許可も降りないことがかなりある上、時間がかかるので結局何もできません。

スマホ、SNS、車に乗る、日常に必要なことができないのでかなりのストレスになります。
      厳しすぎます。正直常軌を逸した厳しさなので日常生活に影響が出ます。
      普通くらいです。裏でいじるくらいが多いかと思います。
      ほとんどの生徒が部活に参加していません
      それなりにいいところへ行けたりします。偏差値が低い人はアジア系の海外の大学に行くのが大半です。
      施設はそれなりに新しいものが揃っています。電子黒板など現代の高校といった感じです。
      特別言いわけではありませんが特に不満もない程度のものです。
      イベントは特にありません。全ての物事に「夢」という題材を持ってくるのでそこで全てが潰れます
      留学がしたかったから
      入試対策をしましたが入試はあっけに取られるほど簡単でした。

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      高校生で、青春を求めて、グローバルに入ってはいけません。
      学校の制度としては、コンセプトやいろいろなことがしっかりとしているので
      とてもいいと思います。
      校則については、私立の当たり前の校則です。ケータイは、必ず朝に預けて帰りにとって帰ります。ですか、必ず預けなければいけないと言うところを利用し、試験中に携帯を持って帰らずに勉強するという勉強法をとれるのがこの校則のいい活用術です。校則は、周りに比べたら厳しいかも知れませんがその分、勉強に集中できます。
      いじめは、聞いたことがありません。勉強が忙しいので他人の欠点を攻めている暇などありません。
      部活に入るのはかなり厳しいです。
      先生方が、親身になって相談に乗ってくれます。
      体育館や、柔道場、剣道場などの、運動施設が地下にあるため移動は大変です。
      冬服は、ネクタイかリボンを選ぶことができますし、夏場でも、ベストを白かグレーかを選ぶことができるので、バリエーションには富んであると私は思います。
      修学旅行は、ありません。その代わりに約一年間の留学があります。
      体育祭は、自分次第で面白くすることができます。応援団員になれば、普通校の友達もできますし、当日も忙しく過ごすことができるます。
      一年間の留学制度と、ルーブリック型という新しい試験内容が自分のあったものだったため、志望しました。
      家庭教師のトライ
      過去問が出ています。
      関西外国語大学
      アクセスはいいと思います。

2019年03月投稿
      子供が成長できる学校です。やらされているからではなく、なりたい自分に近づくために努力しているように感じました。先生方の熱心な指導は確実に子供達に響いていると思います。結果的に進学実績も良いですが、もっと本質的に一人一人の人生が卒業後も豊かになるように、と考えられて指導内容や教育プログラムが作られているようです。
      私立高校の校則としては普通でしょうか。縛り過ぎるのは反対ですが、自分を律することを徐々に覚える上では必要な縛りなのかも知れません。
      聞いたことがありませんし、そんな事をしている暇はないでしょう。また、いじめがあった場合は絶対に見逃さない、という雰囲気はあります。
      グローバルは忙しいのであまり部活に力を入れる余裕はないと思います。部活を頑張りたい子には不向きです。
      希望する進路は全力でサポートしてくれます。
      私立なので綺麗ですし、狭いながらも設備は整っています。
      女子は可愛いです。
      普通科の子が主に取り仕切っている部分もありますが、それなりに楽しんでいるようです。ハカは見ものです。
      英語を身につけるために留学できる高校を探したところからこの学校を見つけました。英語だけでなく、その後の生き方にも影響を与えてくれる良い学校です。第一志望で入学しました。

2019年02月投稿
      とにかく 生徒を人間的に成長させてくれる学校です。留学制度も1人一校という過酷な状況からの自立! 本気の留学制度をとっている学校です。留学までの道のりもとても大変な準備のようでしたが、諦める事なく同じ思いの仲間達と辛い時も楽しく頑張っていました。 先生方もとても親身で頼り甲斐のある先生ばかりです。
      普通だと思います。高校生として当たり前の事を校則にしているだけです。
      そんね話し聞いたこともありません。同学年の男女、先輩後輩仲良くそしてたくさんの情報を共有し合って助け合ってる感じです。
      ゼミ、起業塾 etc… とにかく部活をやる時間はありません。
      入ってる子は数名?くらいみたいです。
      英語力、プレゼン力 がかなりつくので進学にはかなりの武器を持って挑めます。
      綺麗です。 体育館が地下なのが階段の昇り降りが大変ですが…
      中学、普通校、グローバルとリボン ネクタイの色が分けられています。 かわいいと思います。
      文化祭、体育祭と2日かけて開催します。 生徒皆んなキラキラしていて頑張っていました。体育祭では 全校が地域毎にチーム分けをして競技します。 盛り上がっていました。
      併願で国際コースのある他校を受けていて 。
      色々悩んだ結果、やはり一年留学や学校のカリキュラムが魅力的で一般で受けました。 入試の時には留学(孤独)を尻込みして覚悟出来ないようだったらやめた方がいいと思います。

2018年09月投稿
      やる気のある子には向いているが、親の勧めで入学すると後悔する学校だと思います。入学して驚いたのはとにかく忙しい。
      18時まで授業があるのも普通。行事の予定時間が延長になるのも普通。
      8:30登校が8時登校になっても頑張る。
      課題も多い、小テストも多い。
      時々くじけながらも気持ちを仕切りなおして、ふたたびエンジンをかける。
      そんなイメージ。

普通高校の「ザ・青春!」のノリはグローバルにはありません。
      高校生というより若き企業戦士予備軍のよう。
      なんせ「限界を超えて努力せよ」が教訓ですから。
      しかし、自分の確固たる姿を描いて進む子にはとても良い学校だと思います。
      そうでない子にとっては地獄です。笑

偏差値は高くありませんが、学力差が大きいと感じます。
      単願推薦をクリアできるのか親は結構ハラハラしました。
      受験を経ているが、公立中学のように、勉強が出来ることそうでない子が混ざってるように見えます。それが偏差値56の所以でないかと思います。

とにかくユニークな教育をしています。
      説明会に親子で何度も参加して受験することを強くお勧めします。
      私立校としては特に厳しいと感じない。
      ブルーリボン週間があり、いじめは許さない校風。そんなことしてる暇がないくらい忙しいし、ファーストネームで呼び合うので、親近感が湧き男女問わずみんな仲が良い。
      部活はカリキュラム優先なので、参加できないことの方が多い。
      2018年度入試から数学の試験が追加され、レベルが上がると思う。
      校庭が狭いのと体育館が地下4階なので教室移動が大変。
      食堂はきれい。
      グローバルのタイとリボンの色が珍しくていいと思う。
      高校が主体でグローバルはそこに参加させてもらってる感じ。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      まずは、徹底した留学制度があることが一番の魅力です。日々留学に向けての英語の勉強に追われていますが、行事がとても楽しく、そして先輩との距離が近くてとても充実しています。
      他校に比べて厳しいです。しかし私立の中だと普通だと思います。携帯電話は学校で預けます。登下校中は緊急事態以外使っては行けません。見つかると反省文です。家が学校に近い人は自転車通学OKです。他にはメイク、髪染め、ピアス禁止。髪の毛は肩についたら結びます。スカートも折ってはいけません。
      みんないじめなどくだらないと思っています。いじめをするような環境ではないです。いじめをしたら反省文100枚です。
      入っている人はごく僅かです。それでも入っている人はそれなりに頑張っていると思います。
      留学するのでそれなりに良いところには入れるそうです。
      建て直したばかりなので綺麗です。ただしプールがありません。
      グローバルは鮮やかな青いリボンでとても可愛いです。そしてワイシャツのボタンも水色です。他校の子から可愛いと言われます。
      絶対にどこよりも楽しい自信があります。体育祭は住んでる地域ごとに暖が分かれていて6団あります。文化祭は歌の大会(テレビでやっているようなカラオケ大会)やファッションショーなどがあります。ファッションショーではパリコレに出場した方々がきてくれて、講義や審査員をしてくださいます。
      徹底した留学制度があるから。先輩方がキラキラしていたから。
      近所にある学習塾
      過去問を解いていましたが、単願推薦だったので実際はとても簡単でした。一般や併願推薦の方は過去問を解くと良いと思います。
      駅から8分程度です。ほぼ一本道なので迷うことはないです。

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      この高校の留学制度はものすごく良いと思います。留学するまでは英語の勉強ほかなり多くなります。毎週100単語のテストがあったり、英検をとれとれとプレッシャーをものすごくかけられます。ただ、それだけ厳しい環境で一年生のとき過ごすことで、留学先でも自分の意思を持って行動できるし、自分のやりたいこと言って実際にこうどうにうつすことができるような積極性を持てたり、メンタルが強くなります。もちろん、個人差はありますが。
      はっきり言って、中学生と変わらない校則です。スカートは膝、ピアスダメ、メイクダメ、髪染めるのだめ、ケータイは学校に来たら預ける、登下校のケータイ使用禁止、寄り道禁止。私は中学と一緒にと割り切ってるのであまり苦痛ではありません。なんだったら、学校の中ではみんなケータイをもっていないので、色々話をする機会は増えると思います。
      ただ、私が一番嫌なのは、校則を破ったら、反省文があるところです。
      確かに、厳しい校則がありますが、理由としては自立を促し、社会に出ても恥ずかしくないようにという思いがあって作られた校則です。
      いじめはきいたことがありません。
      剣道部は強いみたいです。とゆうのも、グローバルの大体の生徒は部活動に参加していません。理由は、他のことで忙しいからです。もちろん、参加している生徒もいますよ。中高一貫校なので、郁文館中学の郁文館高校の生徒と合同の部活もあります。
      どこの大学を志願するかにもよりますが、最近のグローバル高校の大学の傾向として、海外大学が増えてきています。理由は、元々、日本国内の大学でAO入試を基本としてやってきましたが、AO入試が世間一般に広く知れ渡るようになり、他校からの頭の良い生徒の受験が、近年増加したため、グローバル高校の生徒が受かりにくくなり、先生方は不合格者を出したくないため、海外大学を勧めるようになったからです。
      ただ、どこの大学を受けようと、生徒自身の将来の夢につながるのであれば、先生方は応援を全力でしてくださいます。
      かなり綺麗な、校舎だと思います。エアコンはどこにでもついているし、めちゃくちゃ、快適です!
      制服はグローバル高校は青のネクタイ、リボンです。女子はどっちもつけることができます。ただ、式典のときは男子はネクタイ、女子はリボンです。
      体育祭の盛り上がり方は尋常じゃないと思います。なんせ、中学生、普通高校、グローバル高校の3つの学校が合同で行います。あまり広い校庭ではありませんが、1500人の熱狂を感じることができます。
      郁文館夢学園には長野県に宿泊施設があります。グローバル生はそこで10日間の英語合宿を1年生と3年生と一緒行います。その中であたらしく親しくなる先輩、後輩や友達ができます!
      元々英語を、しっかり学びたくて一年間の留学があるこの高校を選びました。

2021年02月投稿
      向き不向きは、あると思います。留学に行けば何とかなると思っていらっしゃる保護者の方が無理に入学させてもご本人にやる気が無いと、お金の無駄です。
      ただ逆に、やる気のあるお子様にとっては本当に得る物が多く一生懸命な子には先生方も親身になって下さいます。
      厳しいという方は多いですが私立ですし、このくらいの年齢の子達は、ある程度縛りが無いと、だらしがなくなるので、丁度良いと思います。
      これは皆さん仰っていますが、そんな事をしている暇がないですし、元々志の高い子が多く、挨拶も元気良く雰囲気もとても良いので聞いたことがありません。
      部活は入っている子は少ないです。
      うちの子の時は、授業が終わった後、残って勉強する時間があり殆どの子が参加するので、部活をやる余裕は無さそうでした。なので部活をやりたい子には不向きだと思います。
      うちの子は第一志望の大学に入学出来ましたが、カリキュラム的にAO入試か海外の大学か、なので一般入試でとお考えのご家庭には不向きだと思います。
      ピカピカではないですが、それなりに何処も清潔です。
      ですが校庭は狭いので体育祭は大変です。
      シンプルなブレザーです。特にグローバルのネクタイは綺麗な水色で素敵です。
      文化祭は殆どグローバルの子達は参加出来ません。
      ですが体育祭では、恒例のハカを踊るので迫力満点です。
      子供が英語が得意で、学校説明会に参加して子供自身が入学を希望したので。
      某有名私立大学

2020年05月投稿
      子供を大きく成長させてくれました。こちらのサイトでは進学実績として国内大学しか記載ありませんが、海外大学への進学実績の方が豊富です。(私の子供も海外大学へ進学しました)
      勉強へ集中するために適切な内容だと思いました。(今の世代からすると多少厳しく感じる子もいるかもしれませんが、親世代からすると当たり前のレベル感で、特に厳しい感じはしませんでした…)
      生徒も自律していたので、いじめは聞いたことがありませんでした。
      約1年の留学を乗り切る為に必要な事を学ばなければならず、部活動への加入率は低いように感じられました。
      国内大学への進学も良いですが、多くの学生が海外への進学を考えているので、海外大学受験において友達同士で情報交換が出来たり、進学後も同じ国へ留学した友達同士で交流、助け合いが出来るなど環境として非常に良いです。
      都内に立地していることから校庭が多少手狭な感じでした。
      女子は可愛かったです。
      体育祭も2日間掛けて行うなど盛り上がりは良かったです。
      海外大学

2019年04月投稿
      ビジネススクール的なアントレプレナーシップ教育が強く、保護者、特にお父さんの人気は高いと思います。実際に留学やさまざまなプログラムは大学の先取り感もあり子供達を自立させる効果はあると思います。
      ということで、高3に上がるまでの評価は高かったのですが、進路指導の脆弱さで帳消しになりました。
      まず三者面談は基本なく進路指導が可視化されない事、また地方大学振興法の見積も甘々で国内大学進学実績は惨憺たるものでした。
      進路指導教官は自身のノウハウを豪語していましたが、それを体感する事なく欠勤となり他の代替はありませんでした。
      海外留学する生徒が多いことが特色になっていますが、進学先をみると国内大学に進学できず浪人するよりも留学を選択、というのが本当のところのように思います。留学自体は悪いとは思いませんが必ずしもポジティブな選択ではなく、エージェントに丸投げによる留学斡旋の傾向が強いと感じました。
      ビジネスマンが経営者なので大胆かつユニークな学校でPRも巧みです。成果の当たり外れは大きいですが魅力はあります。
      安定を求める親御さんや経済力がない家庭にとってはリスキーかもと思います。

2019年04月投稿
      郁文館グローバル高校では、高校2年生の1年間の間 ニュージーランド留学というのがあります。
      Wellington地区のWで始まりaで終わる街の学校に行ってしまった生徒には辛い1年が待ち受けていることでしょう。
      娘に聞いた話ですと、そこにいらっしゃる日本人教師の方があまりに酷いとか。 例えば、先生が生徒を差別して優しくしたり厳しくしたりしているそうです。 他には、どうやら郁文館グローバル生徒をよく思っていないそうで、とにかく受け入れたくないのに無理に受け入れているのだとか。 郁文館グローバル高校自体は、いい高校なのですが毎日がとても忙しいですですが、郁文館グローバル高校自体は彼女にとって本当に素晴らしい学校だったと思います。
      校則は他校に較べ厳しいです。
      いじめは、ないようです。
      剣道部が強いようです。
      英語教育に特化しているため、英文科系統が人気なのではないでしょうか?
      体育館が綺麗でした。
      制服は、普通だと思います。
      行事は大変充実していたそうです。
      1年間の留学がやはり、決め手となりましたが。
      上記の通りのような学校に1年間行くことになれば、残念な結果が待ち受けていることでしょう。

2018年03月投稿
      片足を大人の世界に突っ込んだ高校生という微妙な立場とした上での、やっていることはとても魅力的だとは思います。(NIE、アントレプレナーシップやゼミ活動など)ですが、勉強はとても大変です。厳しいのではなく、他の高校に通っている同学年に比べて知識量が遥かに足りないということです。授業が偏りすぎているので、大学ではもちろん勉強に明け暮れる日々が続くと思って覚悟して入学した方がいいと思います。遊べるときは遙か先だと考えてください。
      守れるよう頑張ってください。
      聞いたことがありません。
      ほぼ参加できません。たまに参加している人は見ますが、リフレッシュ程度でしかできないと思います。
      良い方だと思います。
      私立なのできれいなのは当たり前かとおもいます。校庭はとても狭いです。
      普通です。
      つまらなくもないし楽しくもないという微妙なところです。文化祭では、グローバルは普通校と中学生から省かれているように感じます。

2018年03月投稿
      英語及び、海外に興味のある人には最適の環境が整っています。高校生でも世界中行きたい所にどんどん飛び出せます。自分が高校生に戻れるなら通いたい。素晴らしいです。
      他校と比べると厳しいと思います。それは、子供達が世の中に出て必要なマナーを身に付けさせる為です。よって、生徒達は礼儀正しく何処へ行ってもはずかしくない人間に育っています。
      先生と生徒の距離が近く、かなり仲が良いです。
      2年時に一年間の留学が必須なのでかなり忙しく部活動はあまり出来ません。その代わりゼミが充実しています。
      息子はかなり特殊な進路を希望しましたが、全面的に先生方が万全の態勢のもとご指導くださり、希望の難関大学に合格しました。
      数年前に建て替えられたので、きれいです。アットホームな感じ。
      かわいいです。普通か科とグローバル科とネクタイが違います。
      とても充実しています。ここまでやって頂き感謝です。
      得意の英語を伸ばしたく、海外で仕事をしたいため。一年間の一人一校の留学カリキュラムが素晴らしいから。
      ○○大学外国語学部

2017年01月投稿
      入学以来これまでの準備を見ていて、英語の勉強だけでなく、異文化理解や浴衣の着付け、テーブルマナー講座なども充実しており、今のところとても満足しています。
      これから留学に旅立ちますが、現地校に一校に日本人1人に絞り、スマホ、SNS禁止という徹底した日本語から隔離する環境づくりも他の学校の留学制度と異なる点です。
      単なる語学留学ではなく国際人としての基礎作りを期待しています。
      反省文など罰則は少し厳しめかもしれませんが、適用される判断としては常識的なように思います。
      特に大きなトラブルは聞きませんが、保護者会などで会話をする範囲では、教師のクオリティには、かなりばらつきがあるように思います。
      高2を海外留学で過ごすので、クラブ活動は制限されます。
      書道部や剣道部は活気を感じます。うちの子は運動部に入ってますが勉強と両立して楽しくやっているようです。
      国際系学部への進学が多くまた海外大学への進学者が多いので、その点の進路指導を期待しています。
      施設は綺麗で充実しています。
      オシャレです。
      入学式、郁秋祭、留学報告会などを見ましたが、何も生徒の企画運営が素晴らしくエンタメもあり充実しています。

すごく厳しい学校です。1年生は毎日ストレスがかかっていて毎日生活が大変です。しかし、3年生の先輩とすごい仲がいいので相談しやすく、先輩を見ているとつらいのは今だけだからと安心できます!
      そして、絶対将来に役立つことばかりやってくれているので頑張れます!
      すごい厳しい。スカートは折ったらだめ。靴下も下げたらだめ。寄り道禁止。ケータイの使用もだめ。都立のゆるさとかを感じるとイライラするくらい厳しいです。
      基本的にはいじめなどはないですが、先生によってはお気に入りとかで態度が変わる人もいますよ。
      剣道部や書道部がすごく強いらしいです。でも、グローバルは部活をやってる時間もあまりないためやってる人は少ないです。
      夢を叶えるためにいろんなイベントなどを先生が言ってくれるのでたくさんのイベントに参加することができます。
      体育館も図書室もとても広いです。ほんの数は3万冊もあります。校庭は少し狭い気がします。
      制服は可愛いと思います。水色のネクタイやリボンが他校と違って印象に残りやすいです!!
      行事は、他の学校と比べて絶対楽しいと思います!今までの生徒の様子とは変わってみんな生き生きしています!
      1年間の留学生とが印象的で入学しました。そして、先生と生徒の距離が近くて生徒のために先生も一生懸命になってくれている姿が素晴らしいと思ったので私はこの学校を志望しました。

2016年04月投稿
      都内にある国際系に力を入れている各学校の中でも、3年間での語学力習得や、海外大学への進学実績などは群を抜いていると思います。また、国内進学においても今後の大学入試変革を先取した指導により、更に難関大学への合格実績も上がると思われます。
      自立が出来ていない子供には、気を引き締めるという観点からも丁度いいと思います。また、素直で真面目な子供には、当たり前の事ばかりで厳しい事は何も無いと思います。
      イジメは聞いた事がなく、皆、それぞれの夢に向かう仲間であり、お互いを尊重しています。
      2年次に全員がほぼ1年間の海外留学へ行っているため、部員の総数は少なくなります。逆を言えば、体育会系ではレギュラーになれるチャンスは多いと思います。
      生徒それぞれの夢を最優先とするため、必ずしも偏差値の高い大学への進学実績には拘っていません(とは言いつつも、東大以上の海外大学へも進学しています)。また、海外大学への進学実績が高く、国内外への進学と、将来の選択肢は広がります。先日の入試では、上智をAOで受験した全ての子が合格していました。8名だったかな...?
      校舎は比較的新しく綺麗で、設備も充実しています。
      女子は胸元のリボンが特徴的で、非常に可愛いく娘も気に入っています。
      生徒一人一人と全力で真剣に向き合っていただけます。
      語学力、国際力のハイレベルな習得。
      他を寄せ付けない生きた英語力が身につきます(高2の終わりには、殆どの生徒が英検準一級レベル以上は取得しています)
      都内で最寄り駅から徒歩10分弱と、アクセスは標準的だと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備