郁文館グローバル高等学校

郁文館グローバル高等学校 口コミ

(いくぶんかんぐろーばるこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
東京都

郁文館グローバル高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた郁文館グローバル高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.70
(10件) 東京都内3位 (全447校中)
    58位/447校中
    3位/447校中
    281位/447校中
  • 進学
    14位/447校中
    14位/447校中
    62位/447校中

2016-05-25投稿
      こんな学校初めてです。
      何と言っても先生方の熱意が凄い、ひとりひとりに寄り添ってくれる。偏差値以上の成長をさせてくれる。
      かなり特色が強いので、合う合わないはあると思うが、素直に頑張れば裏切らない結果は必ずついてくる。
      普通だと思う。
      道徳的にダメなことには厳しい。
      殆どないと思う。
      そんなことをしてる暇はない
      両立は難しいが
      うちの娘は3年間頑張っていた
      殆どの生徒が希望の大学に行ける。
      AO入試が多いが、実績は年々上がっている

勿論、大学進学でなくても学校は応援してくれる
      あまり広くないがキレイ
      ふつう
      とても熱心で素晴らしい。
      厳しいが、個性あふれる先生が多く真剣に向き合ってくれる。
      卒業後も生徒はみんな先生方に会いに行く
      課題も多く大変だと思うが、3年になる頃には英検準一級を持つ子も多くいる。
      勉強だけでなく、自立した考えや生きる力を育んでくれる教育が魅力的
      最寄りの駅から10分くらい
    2016-04-11投稿
      うちの娘はこの春、卒業しました。入学した際はどちらかというと英語は苦手でしたが、3年間で学業、心身共にとても成長し、塾にも通わずに第一志望の難関大学にも合格することができました。この学校では決して大学合格だけを目指しているのではなく、生徒ひとりひとりの個性を大切にし、将来それぞれが幸せに生きていく力をつけてくれる、そんな素晴らしい教育をしてくれます。私の時代にこの学校があったら是非通ってみたいと心から思える学校です。
      校則は厳しいほうだと思いますが、その為乱れた生徒は見当たらないです。特に万引きや、イジメなどは許さない姿勢があります。
      イジメはきいたことがありません。もちろん細かいいざこざやケンカはあっても現在しやわかいで横行しているような陰湿なイジメは絶対になかったです。
      加えてグループで学習することも多いので、先輩後輩、男女とも仲がいいです。
      グローバル高校では、授業外でもゼミや課題などがあり、とても忙しいので部活に入っていない生徒もいますが、うちの子は3年間部活と両立していました。私立なので様々な部活があります。
      小さな規模の学校で知名度は低いですが、この偏差値の学校でこんなにも難関大学や海外大学に合格しているのは偉業だと思います。論文指導にも力を入れてくれるので、AO入試ではかなりの生徒がMARCH以上の大学に合格しています。
      校舎は出来たばかりできれいです。普通科と中学と一緒です。
      強いて言えばもう少し広くて、体育館が地下じゃなかったら…と
      でも場所的に仕方ないのかな。
      グレーを基調としたおとなしめのせいふくです。
      リボンの色で中学、高校、グローバルと分かれています。
      先生は、本当に熱心な先生が揃っていて感謝してもしきれません。時間外でも、何時間でも補習や相談に乗ってくれ、生徒を信じて伸ばしてくれます。指導は決して甘くないですが、高校生になっても先生が大好きと言えるのは信頼関係があるからだと思います。学校、先生が大好きな生徒が多いのも特徴です。
      ネイティヴの先生も多く、また全ての先生が生徒をファーストネームで呼び、担任の枠を越えて面倒をみてくれます。勉強は大変ですが、座学だけでなく、ディスカッション、プレゼンなども多くあり、自分で考え発表や行動させる機会はどの学校よりも多いでしょう。
      南北線の東大前、千代田線の千駄木駅、根津駅などがもよりです。閑静なじゅうのなかにあります。
    2016-04-08投稿
      都内にある国際系に力を入れている各学校の中でも、3年間での語学力習得や、海外大学への進学実績などは群を抜いていると思います。また、国内進学においても今後の大学入試変革を先取した指導により、更に難関大学への合格実績も上がると思われます。
      自立が出来ていない子供には、気を引き締めるという観点からも丁度いいと思います。また、素直で真面目な子供には、当たり前の事ばかりで厳しい事は何も無いと思います。
      イジメは聞いた事がなく、皆、それぞれの夢に向かう仲間であり、お互いを尊重しています。
      2年次に全員がほぼ1年間の海外留学へ行っているため、部員の総数は少なくなります。逆を言えば、体育会系ではレギュラーになれるチャンスは多いと思います。
      生徒それぞれの夢を最優先とするため、必ずしも偏差値の高い大学への進学実績には拘っていません(とは言いつつも、東大以上の海外大学へも進学しています)。また、海外大学への進学実績が高く、国内外への進学と、将来の選択肢は広がります。先日の入試では、上智をAOで受験した全ての子が合格していました。8名だったかな...?
      校舎は比較的新しく綺麗で、設備も充実しています。
      女子は胸元のリボンが特徴的で、非常に可愛いく娘も気に入っています。
      生徒一人一人と全力で真剣に向き合っていただけます。
      語学力、国際力のハイレベルな習得。
      他を寄せ付けない生きた英語力が身につきます(高2の終わりには、殆どの生徒が英検準一級レベル以上は取得しています)
      都内で最寄り駅から徒歩10分弱と、アクセスは標準的だと思います。
    2016-03-26投稿
      大学入試対策の学力偏重ではなく、クリエイティビティとコミュニケーション能力、何より自ら切り拓く力を育める学校と期待しました。自分が行きたかったです。
      大変厳しいと聞いていますが、妥当であるとも思います。
      運動系部活は普通高校の部に入部なので友だち作りに良いです。
      学業との両立は大変でしょうが、多忙な中で多くをやりくりする事を日常にする良い機会です。
      視野が広がり海外大学が普通に選択肢にできることが魅力です。どうしても文系志向ですが、理系の進路が拡がると活躍の幅が充実すると思います。
      綺麗なので通う喜びがあります。でも食堂で試食した時は正直イマイチでした。
      普通のブレザー、スラックスにネクタイ。普通校とはネクタイのカラーで区別です。カバンがアディダスのリュックも選べます。
      熱意が伝わってきます、当たり外れのある公立初等中等とはかなり違います。
      留学プログラムのある学校を中心に説明会に複数回足を運び、応対してくれた在校生の皆さんが、しっかりとした考えを持っており、さらに臆せずに表現する事ができていて他の学校の生徒と段違いのコミュニケーション力に驚愕し、わが子もこの様になってほしいと思いました。
      色々説明を聞いてみると、やはり他校よりもシビアな留学制度の効果が大きく、孤独な環境に置かれ後頭部を強打されるような体験が自立心とコミュニケーション力を育んでいると思いました。
      子どももそれを理解した上でここに行きたいと単願志望にしました。
      単願のための英語内申対策。
      英検準二級対策
      ゼミやモーニングアセンブリなど社会性をつけるプログラムがあり、リベラルアーツの色合いを強く感じます、こんな事を高校生で学べるのは恵まれています。一方でICTのプログラムの充実を期待します。
      立地アクセスは申し分ないです。
    2016-03-04投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      子供が合格したのでコメント書きますが、こんなにいい高校がこの偏差値で入学できるのはあと数年だと思います。英語に本気で取り組んでいる高校であり、社会に出てから必要な自分の考えを述べることや、目標(夢)に向かって努力することを教えてくれます。先生もみなさん生徒を子ども扱いせずにしっかり向き合ってくれています。正直悪いところが見つかりませんでした。
      ほとんどAO入試ですが、同じ偏差値の高校ではとても無理な大学に多くの生徒が合格しています。また海外の大学にも3分の1が進学しており、生徒のやりたい事につながる大学への進路指導をされています。
      多くの先生をお話をさせていただきましたが、みなさん生徒と本気で向き合ってます。いい意味で子ども扱いせずに向き合ってくれています。
      学校説明会に参加して話を聞き、どうしてもこの高校に行かせたかった。
      子供も英語を使って仕事がしたいという気持ちがあったので頑張ってくれた。
    2016-03-01投稿
      先生と生徒が近く一年間の留学を通して学力とともに人間力を成長させてくれる。目先のことだけではなく将来を見据えた教育がある。ゼミなど生徒が自主性を持って進めている。
      高校の方は一般的な方だと思う。反省文は余程の校則違反でしか適応されないがイジメには厳しい
      イジメに対しては学校が厳しい姿勢をとっている
      盛ん
      グローバルは推薦を中心。上位大学への進学や海外進学が多い
      新しい校舎吹き抜けのテラスで開放感がある 学食が美味しい
      可愛いです
      とにかく生徒として近く親身に指導してくれる
      アメリカに大学へ進学
      ビジネスマーケティング専攻 卒業が難しい海外で自分に負荷をかけたかった
      千駄木、東大前とアクセスは良い
    2015-12-05投稿
      確実な英語力が手に入る、そこらのグローバルとか国際高校よりちゃんとした現代において必要な人材になれる
      厳しいが、その分学びはあるし社会でも認められる立ち振る舞いが自然と身につく。普段のSNS等の指導も厳しいから、気をつけるべき。
      まったくない。みんな仲いいし、せんせいもいじめには敏感ですぐなんかあったら指導が入る。少人数なぶん先生の目が行き届いてるのかも
      ほとんどが忙しくて部活動に入れない。両立してる人はもちろんいるし、できる人はできるし、出来ない人はできない
      SFCは毎年出てるし、横一もいる。立教とかMARCH以上があたりまえ。その他は海外に進学、アメリカとか台湾とかマレーシアとか
      全部綺麗だし、完璧。図書館長が面白い人。体育館も綺麗だし、毎日掃除されてるからきもちよく学校生活が送れる
      まあまあ普通とちがくて、お嬢様なリボンてかんじ。スカート短くできないのが残念だけど、マナーの一つだから仕方ない
      厳しいけど、愛を持った接し方。怖いけど、好きな先生たくさんいる。優しくしてくることは基本ないてことを念頭に。
      留学しろと父親に言われ、都立落ちたから進学
      特にない
      まったく使ってない
      特に何もしなかった。受け答えが出来ればよいと思う
      聖心女子大学
      女子大だから、なんとなく選んだてくらい。
      それぞれの将来に向かって、自分で計画立ててやる。それが出来ない人は落ちこぼれになるだけ。でも先生は見てくれる。
      場所が面倒くさいとこにあるけど、電車とかは問題ない。朝早いから電車もわりかし空いてるしもんだいないはず
    2015-10-17投稿
      この高校では1年の1月末から2年の12月上旬まで全員が留学します。留学に向けて先生・生徒が一丸になり、又生徒に色々な活動を通し夢を叶えてくれる学校でもあると思います。自分の努力次第で英語力は思った以上につくと思います。
      校則は厳しいです。制服では既定のシャツでなかったりすると、即家に帰されきちんとした制服で来るまで授業は受けられません。女子はスカート丈のチェックがちょいちょい入ります。
      特に、目立ったいじめはありません。全員が留学するという目標があるので、いじめをやっているひまもないかと思います。
      2年次に留学するので、あまり主においていませんが、部活動は皆所属しています。特にこれといってずば抜けたものはありません。大会に出場といったことはないです。
      卒業後の進路は7~8割は大学へ進学します。最近では海外の大学に進学する生徒が増えてきているようです。生徒の7割はAO入試で入学します。
      5.6年前に新築しているので、体育館などの施設は広く整っています。プールはありません。ぐらんどはきれいに整っていますが、若干狭さを感じるかもしれません。
      女子・男子共ブレザーで一般的なものです。女子は水色のリボン男子はネクタイです。女子でもスラックスOKです。
      先生は、どの先生も熱心に生徒の事を考えてくれて生徒の良いところ悪いところ、1人、1人よく見れています。先生と生徒の結び付きが深いです。
      全員で留学できるシステムで、内容も充実しているものだったから。
      塾は行かず家庭教師をつけました。
      数学・英語共旺文社
      普段から基礎づくりを徹底的にしました。後は過去問をひたすら繰り返し練習しました。
      生徒の学習意欲は高く、学校自体がのこべんのシステムをとってるのでよくのこべんをしている生徒を見かけます。ある意味塾に行く必要が無いほど先生や生徒も真剣です。
      学校のアクセスは問題ありません。2本路線が使えますので便利です。
    2015-02-03投稿
      この学校は明らかに他の私立と違います。
      2年生全員の1年間留学は、ただ英語が話せるようになることが目的ではなく、自立し自分の考えをしっかり持ち逞しい人間にする為のものです。
      その為、入学時から厳しいですが、自主性と個人を尊重した教育をしてくれます。
      卒業生も多く訪れ在校生の面倒をよく見てくれます。
      普通高校より厳しいですが、理由がしっかりしているので、あまり反抗する生徒はいないようです。ただ、生徒の話はよく聞いてくれます。
      男女問わず仲が良く、グローバルということもあり、個性を尊重する生徒が多いのでありません。
      朝のアッセンブリーや、課題、ゼミなど、かなり忙しいので両立してる子は、かなり頑張っています。
      うなぎのぼりに実績が上がってます。この学校が考えるのは、ただ有名な大学というのではなく、将来の生徒のゆめが実現できる進路をサポートしてくらます。
      今年は海外大合格者も3割いました。
      そんなに広くはないが、キレイです。
      グレーで、リボンの色で違いがあります。
      勉強にはとても熱心ですが、熱い先生が多くてフレンドリーです。
      生徒もいつも先生を囲んだり、相談に乗ったりしてもらってます。
      英語の授業だけで4科目あり、ネイティヴの先生も多くいます。留学前には殆どの生徒が英検2級を取っていきます。
      東大前、千駄木、根津、白山などから歩けます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-25投稿
    • 【総評】
      中高一貫制でグローバルの名の通り、国際的な人材を育てるべく特色豊かな
      カリキュラムをそろえたきめ細やかな指導にくわえ、先生と生徒の距離がとても
      近く、たくさんの笑顔と元気があふれる学校です。

染髪はNG。

生徒の大半が大学進学を希望しているので、皆学習に関しては真剣にとりくんでいます。
      高校2年時に文系コース理系コース国立コースに分かれ、専門的な授業に特化します。

皆がワイワイと楽しく仲良くやっているイメージです。

主なスポーツの部はそろっています。文科系もいろいろな種類がたくさんあり、
      私の時には新しい部を創設した人もいました。そういう意味でも自由な活動が認められています。

最終的な大学進学率は高いです。毎年難関大学の合格者を多数輩出しています。

地下鉄南北線の東大前から徒歩5分、根津駅から徒歩10分の閑静な住宅街に位置する学校です。

他の私立とくらべて高くもなく安くもなく普通だと思います。

【施設・設備】
      地下体育館、グラウンド。生徒職員が使用できる保養地があります。

ブレザーです。

生徒との距離が非常に近く、親身になって指導をしてくれる先生が
      そろっています。

自宅から1時間以内で、中学の先生や通っていた塾の講師から良い学校だからと勧められました。
      地元の進学塾(市進学院)に通っていました。
      学校の教科書と塾から与えられたテキストを利用してました。
      学校の日々の授業をおろそかにすることなく、応用的な部分は塾のテキストを中心に学習しました。基本は学校の授業でした。
      現役で都内の私立大学の法学部に進学しました。
      本を読んで法律に関して強く興味を抱き、大学で専門的な知識を身につけたいと考えるようになり志望しました。