みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  郁文館グローバル高等学校   >>  口コミ

郁文館グローバル高等学校
出典:あばさー
郁文館グローバル高等学校
(いくぶんかんぐろーばるこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 東大前駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

郁文館グローバル高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.07
(30) 東京都内63 / 454校中

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      高校生で、青春を求めて、グローバルに入ってはいけません。
      学校の制度としては、コンセプトやいろいろなことがしっかりとしているので
      とてもいいと思います。
      校則については、私立の当たり前の校則です。ケータイは、必ず朝に預けて帰りにとって帰ります。ですか、必ず預けなければいけないと言うところを利用し、試験中に携帯を持って帰らずに勉強するという勉強法をとれるのがこの校則のいい活用術です。校則は、周りに比べたら厳しいかも知れませんがその分、勉強に集中できます。
      いじめは、聞いたことがありません。勉強が忙しいので他人の欠点を攻めている暇などありません。
      部活に入るのはかなり厳しいです。
      先生方が、親身になって相談に乗ってくれます。
      体育館や、柔道場、剣道場などの、運動施設が地下にあるため移動は大変です。
      冬服は、ネクタイかリボンを選ぶことができますし、夏場でも、ベストを白かグレーかを選ぶことができるので、バリエーションには富んであると私は思います。
      修学旅行は、ありません。その代わりに約一年間の留学があります。
      体育祭は、自分次第で面白くすることができます。応援団員になれば、普通校の友達もできますし、当日も忙しく過ごすことができるます。
      一年間の留学制度と、ルーブリック型という新しい試験内容が自分のあったものだったため、志望しました。
      家庭教師のトライ
      過去問が出ています。
      関西外国語大学
      アクセスはいいと思います。

2019年03月投稿
      子供が成長できる学校です。やらされているからではなく、なりたい自分に近づくために努力しているように感じました。先生方の熱心な指導は確実に子供達に響いていると思います。結果的に進学実績も良いですが、もっと本質的に一人一人の人生が卒業後も豊かになるように、と考えられて指導内容や教育プログラムが作られているようです。
      私立高校の校則としては普通でしょうか。縛り過ぎるのは反対ですが、自分を律することを徐々に覚える上では必要な縛りなのかも知れません。
      聞いたことがありませんし、そんな事をしている暇はないでしょう。また、いじめがあった場合は絶対に見逃さない、という雰囲気はあります。
      グローバルは忙しいのであまり部活に力を入れる余裕はないと思います。部活を頑張りたい子には不向きです。
      希望する進路は全力でサポートしてくれます。
      私立なので綺麗ですし、狭いながらも設備は整っています。
      女子は可愛いです。
      普通科の子が主に取り仕切っている部分もありますが、それなりに楽しんでいるようです。ハカは見ものです。
      英語を身につけるために留学できる高校を探したところからこの学校を見つけました。英語だけでなく、その後の生き方にも影響を与えてくれる良い学校です。第一志望で入学しました。

2019年02月投稿
      とにかく 生徒を人間的に成長させてくれる学校です。留学制度も1人一校という過酷な状況からの自立! 本気の留学制度をとっている学校です。留学までの道のりもとても大変な準備のようでしたが、諦める事なく同じ思いの仲間達と辛い時も楽しく頑張っていました。 先生方もとても親身で頼り甲斐のある先生ばかりです。
      普通だと思います。高校生として当たり前の事を校則にしているだけです。
      そんね話し聞いたこともありません。同学年の男女、先輩後輩仲良くそしてたくさんの情報を共有し合って助け合ってる感じです。
      ゼミ、起業塾 etc… とにかく部活をやる時間はありません。
      入ってる子は数名?くらいみたいです。
      英語力、プレゼン力 がかなりつくので進学にはかなりの武器を持って挑めます。
      綺麗です。 体育館が地下なのが階段の昇り降りが大変ですが…
      中学、普通校、グローバルとリボン ネクタイの色が分けられています。 かわいいと思います。
      文化祭、体育祭と2日かけて開催します。 生徒皆んなキラキラしていて頑張っていました。体育祭では 全校が地域毎にチーム分けをして競技します。 盛り上がっていました。
      併願で国際コースのある他校を受けていて 。
      色々悩んだ結果、やはり一年留学や学校のカリキュラムが魅力的で一般で受けました。 入試の時には留学(孤独)を尻込みして覚悟出来ないようだったらやめた方がいいと思います。

2018年09月投稿
      やる気のある子には向いているが、親の勧めで入学すると後悔する学校だと思います。入学して驚いたのはとにかく忙しい。
      18時まで授業があるのも普通。行事の予定時間が延長になるのも普通。
      8:30登校が8時登校になっても頑張る。
      課題も多い、小テストも多い。
      時々くじけながらも気持ちを仕切りなおして、ふたたびエンジンをかける。
      そんなイメージ。

普通高校の「ザ・青春!」のノリはグローバルにはありません。
      高校生というより若き企業戦士予備軍のよう。
      なんせ「限界を超えて努力せよ」が教訓ですから。
      しかし、自分の確固たる姿を描いて進む子にはとても良い学校だと思います。
      そうでない子にとっては地獄です。笑

偏差値は高くありませんが、学力差が大きいと感じます。
      単願推薦をクリアできるのか親は結構ハラハラしました。
      受験を経ているが、公立中学のように、勉強が出来ることそうでない子が混ざってるように見えます。それが偏差値56の所以でないかと思います。

とにかくユニークな教育をしています。
      説明会に親子で何度も参加して受験することを強くお勧めします。
      私立校としては特に厳しいと感じない。
      ブルーリボン週間があり、いじめは許さない校風。そんなことしてる暇がないくらい忙しいし、ファーストネームで呼び合うので、親近感が湧き男女問わずみんな仲が良い。
      部活はカリキュラム優先なので、参加できないことの方が多い。
      2018年度入試から数学の試験が追加され、レベルが上がると思う。
      校庭が狭いのと体育館が地下4階なので教室移動が大変。
      食堂はきれい。
      グローバルのタイとリボンの色が珍しくていいと思う。
      高校が主体でグローバルはそこに参加させてもらってる感じ。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      まずは、徹底した留学制度があることが一番の魅力です。日々留学に向けての英語の勉強に追われていますが、行事がとても楽しく、そして先輩との距離が近くてとても充実しています。
      他校に比べて厳しいです。しかし私立の中だと普通だと思います。携帯電話は学校で預けます。登下校中は緊急事態以外使っては行けません。見つかると反省文です。家が学校に近い人は自転車通学OKです。他にはメイク、髪染め、ピアス禁止。髪の毛は肩についたら結びます。スカートも折ってはいけません。
      みんないじめなどくだらないと思っています。いじめをするような環境ではないです。いじめをしたら反省文100枚です。
      入っている人はごく僅かです。それでも入っている人はそれなりに頑張っていると思います。
      留学するのでそれなりに良いところには入れるそうです。
      建て直したばかりなので綺麗です。ただしプールがありません。
      グローバルは鮮やかな青いリボンでとても可愛いです。そしてワイシャツのボタンも水色です。他校の子から可愛いと言われます。
      絶対にどこよりも楽しい自信があります。体育祭は住んでる地域ごとに暖が分かれていて6団あります。文化祭は歌の大会(テレビでやっているようなカラオケ大会)やファッションショーなどがあります。ファッションショーではパリコレに出場した方々がきてくれて、講義や審査員をしてくださいます。
      徹底した留学制度があるから。先輩方がキラキラしていたから。
      近所にある学習塾
      過去問を解いていましたが、単願推薦だったので実際はとても簡単でした。一般や併願推薦の方は過去問を解くと良いと思います。
      駅から8分程度です。ほぼ一本道なので迷うことはないです。

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      この高校の留学制度はものすごく良いと思います。留学するまでは英語の勉強ほかなり多くなります。毎週100単語のテストがあったり、英検をとれとれとプレッシャーをものすごくかけられます。ただ、それだけ厳しい環境で一年生のとき過ごすことで、留学先でも自分の意思を持って行動できるし、自分のやりたいこと言って実際にこうどうにうつすことができるような積極性を持てたり、メンタルが強くなります。もちろん、個人差はありますが。
      はっきり言って、中学生と変わらない校則です。スカートは膝、ピアスダメ、メイクダメ、髪染めるのだめ、ケータイは学校に来たら預ける、登下校のケータイ使用禁止、寄り道禁止。私は中学と一緒にと割り切ってるのであまり苦痛ではありません。なんだったら、学校の中ではみんなケータイをもっていないので、色々話をする機会は増えると思います。
      ただ、私が一番嫌なのは、校則を破ったら、反省文があるところです。
      確かに、厳しい校則がありますが、理由としては自立を促し、社会に出ても恥ずかしくないようにという思いがあって作られた校則です。
      いじめはきいたことがありません。
      剣道部は強いみたいです。とゆうのも、グローバルの大体の生徒は部活動に参加していません。理由は、他のことで忙しいからです。もちろん、参加している生徒もいますよ。中高一貫校なので、郁文館中学の郁文館高校の生徒と合同の部活もあります。
      どこの大学を志願するかにもよりますが、最近のグローバル高校の大学の傾向として、海外大学が増えてきています。理由は、元々、日本国内の大学でAO入試を基本としてやってきましたが、AO入試が世間一般に広く知れ渡るようになり、他校からの頭の良い生徒の受験が、近年増加したため、グローバル高校の生徒が受かりにくくなり、先生方は不合格者を出したくないため、海外大学を勧めるようになったからです。
      ただ、どこの大学を受けようと、生徒自身の将来の夢につながるのであれば、先生方は応援を全力でしてくださいます。
      かなり綺麗な、校舎だと思います。エアコンはどこにでもついているし、めちゃくちゃ、快適です!
      制服はグローバル高校は青のネクタイ、リボンです。女子はどっちもつけることができます。ただ、式典のときは男子はネクタイ、女子はリボンです。
      体育祭の盛り上がり方は尋常じゃないと思います。なんせ、中学生、普通高校、グローバル高校の3つの学校が合同で行います。あまり広い校庭ではありませんが、1500人の熱狂を感じることができます。
      郁文館夢学園には長野県に宿泊施設があります。グローバル生はそこで10日間の英語合宿を1年生と3年生と一緒行います。その中であたらしく親しくなる先輩、後輩や友達ができます!
      元々英語を、しっかり学びたくて一年間の留学があるこの高校を選びました。

2020年05月投稿
      子供を大きく成長させてくれました。こちらのサイトでは進学実績として国内大学しか記載ありませんが、海外大学への進学実績の方が豊富です。(私の子供も海外大学へ進学しました)
      勉強へ集中するために適切な内容だと思いました。(今の世代からすると多少厳しく感じる子もいるかもしれませんが、親世代からすると当たり前のレベル感で、特に厳しい感じはしませんでした…)
      生徒も自律していたので、いじめは聞いたことがありませんでした。
      約1年の留学を乗り切る為に必要な事を学ばなければならず、部活動への加入率は低いように感じられました。
      国内大学への進学も良いですが、多くの学生が海外への進学を考えているので、海外大学受験において友達同士で情報交換が出来たり、進学後も同じ国へ留学した友達同士で交流、助け合いが出来るなど環境として非常に良いです。
      都内に立地していることから校庭が多少手狭な感じでした。
      女子は可愛かったです。
      体育祭も2日間掛けて行うなど盛り上がりは良かったです。
      海外大学

2019年04月投稿
      ビジネススクール的なアントレプレナーシップ教育が強く、保護者、特にお父さんの人気は高いと思います。実際に留学やさまざまなプログラムは大学の先取り感もあり子供達を自立させる効果はあると思います。
      ということで、高3に上がるまでの評価は高かったのですが、進路指導の脆弱さで帳消しになりました。
      まず三者面談は基本なく進路指導が可視化されない事、また地方大学振興法の見積も甘々で国内大学進学実績は惨憺たるものでした。
      進路指導教官は自身のノウハウを豪語していましたが、それを体感する事なく欠勤となり他の代替はありませんでした。
      海外留学する生徒が多いことが特色になっていますが、進学先をみると国内大学に進学できず浪人するよりも留学を選択、というのが本当のところのように思います。留学自体は悪いとは思いませんが必ずしもポジティブな選択ではなく、エージェントに丸投げによる留学斡旋の傾向が強いと感じました。
      ビジネスマンが経営者なので大胆かつユニークな学校でPRも巧みです。成果の当たり外れは大きいですが魅力はあります。
      安定を求める親御さんや経済力がない家庭にとってはリスキーかもと思います。

2019年04月投稿
      郁文館グローバル高校では、高校2年生の1年間の間 ニュージーランド留学というのがあります。
      Wellington地区のWで始まりaで終わる街の学校に行ってしまった生徒には辛い1年が待ち受けていることでしょう。
      娘に聞いた話ですと、そこにいらっしゃる日本人教師の方があまりに酷いとか。 例えば、先生が生徒を差別して優しくしたり厳しくしたりしているそうです。 他には、どうやら郁文館グローバル生徒をよく思っていないそうで、とにかく受け入れたくないのに無理に受け入れているのだとか。 郁文館グローバル高校自体は、いい高校なのですが毎日がとても忙しいですですが、郁文館グローバル高校自体は彼女にとって本当に素晴らしい学校だったと思います。
      校則は他校に較べ厳しいです。
      いじめは、ないようです。
      剣道部が強いようです。
      英語教育に特化しているため、英文科系統が人気なのではないでしょうか?
      体育館が綺麗でした。
      制服は、普通だと思います。
      行事は大変充実していたそうです。
      1年間の留学がやはり、決め手となりましたが。
      上記の通りのような学校に1年間行くことになれば、残念な結果が待ち受けていることでしょう。

2018年03月投稿
      片足を大人の世界に突っ込んだ高校生という微妙な立場とした上での、やっていることはとても魅力的だとは思います。(NIE、アントレプレナーシップやゼミ活動など)ですが、勉強はとても大変です。厳しいのではなく、他の高校に通っている同学年に比べて知識量が遥かに足りないということです。授業が偏りすぎているので、大学ではもちろん勉強に明け暮れる日々が続くと思って覚悟して入学した方がいいと思います。遊べるときは遙か先だと考えてください。
      守れるよう頑張ってください。
      聞いたことがありません。
      ほぼ参加できません。たまに参加している人は見ますが、リフレッシュ程度でしかできないと思います。
      良い方だと思います。
      私立なのできれいなのは当たり前かとおもいます。校庭はとても狭いです。
      普通です。
      つまらなくもないし楽しくもないという微妙なところです。文化祭では、グローバルは普通校と中学生から省かれているように感じます。

2018年03月投稿
      英語及び、海外に興味のある人には最適の環境が整っています。高校生でも世界中行きたい所にどんどん飛び出せます。自分が高校生に戻れるなら通いたい。素晴らしいです。
      他校と比べると厳しいと思います。それは、子供達が世の中に出て必要なマナーを身に付けさせる為です。よって、生徒達は礼儀正しく何処へ行ってもはずかしくない人間に育っています。
      先生と生徒の距離が近く、かなり仲が良いです。
      2年時に一年間の留学が必須なのでかなり忙しく部活動はあまり出来ません。その代わりゼミが充実しています。
      息子はかなり特殊な進路を希望しましたが、全面的に先生方が万全の態勢のもとご指導くださり、希望の難関大学に合格しました。
      数年前に建て替えられたので、きれいです。アットホームな感じ。
      かわいいです。普通か科とグローバル科とネクタイが違います。
      とても充実しています。ここまでやって頂き感謝です。
      得意の英語を伸ばしたく、海外で仕事をしたいため。一年間の一人一校の留学カリキュラムが素晴らしいから。
      ○○大学外国語学部

2017年01月投稿
      入学以来これまでの準備を見ていて、英語の勉強だけでなく、異文化理解や浴衣の着付け、テーブルマナー講座なども充実しており、今のところとても満足しています。
      これから留学に旅立ちますが、現地校に一校に日本人1人に絞り、スマホ、SNS禁止という徹底した日本語から隔離する環境づくりも他の学校の留学制度と異なる点です。
      単なる語学留学ではなく国際人としての基礎作りを期待しています。
      反省文など罰則は少し厳しめかもしれませんが、適用される判断としては常識的なように思います。
      特に大きなトラブルは聞きませんが、保護者会などで会話をする範囲では、教師のクオリティには、かなりばらつきがあるように思います。
      高2を海外留学で過ごすので、クラブ活動は制限されます。
      書道部や剣道部は活気を感じます。うちの子は運動部に入ってますが勉強と両立して楽しくやっているようです。
      国際系学部への進学が多くまた海外大学への進学者が多いので、その点の進路指導を期待しています。
      施設は綺麗で充実しています。
      オシャレです。
      入学式、郁秋祭、留学報告会などを見ましたが、何も生徒の企画運営が素晴らしくエンタメもあり充実しています。

すごく厳しい学校です。1年生は毎日ストレスがかかっていて毎日生活が大変です。しかし、3年生の先輩とすごい仲がいいので相談しやすく、先輩を見ているとつらいのは今だけだからと安心できます!
      そして、絶対将来に役立つことばかりやってくれているので頑張れます!
      すごい厳しい。スカートは折ったらだめ。靴下も下げたらだめ。寄り道禁止。ケータイの使用もだめ。都立のゆるさとかを感じるとイライラするくらい厳しいです。
      基本的にはいじめなどはないですが、先生によってはお気に入りとかで態度が変わる人もいますよ。
      剣道部や書道部がすごく強いらしいです。でも、グローバルは部活をやってる時間もあまりないためやってる人は少ないです。
      夢を叶えるためにいろんなイベントなどを先生が言ってくれるのでたくさんのイベントに参加することができます。
      体育館も図書室もとても広いです。ほんの数は3万冊もあります。校庭は少し狭い気がします。
      制服は可愛いと思います。水色のネクタイやリボンが他校と違って印象に残りやすいです!!
      行事は、他の学校と比べて絶対楽しいと思います!今までの生徒の様子とは変わってみんな生き生きしています!
      1年間の留学生とが印象的で入学しました。そして、先生と生徒の距離が近くて生徒のために先生も一生懸命になってくれている姿が素晴らしいと思ったので私はこの学校を志望しました。

2016年04月投稿
      都内にある国際系に力を入れている各学校の中でも、3年間での語学力習得や、海外大学への進学実績などは群を抜いていると思います。また、国内進学においても今後の大学入試変革を先取した指導により、更に難関大学への合格実績も上がると思われます。
      自立が出来ていない子供には、気を引き締めるという観点からも丁度いいと思います。また、素直で真面目な子供には、当たり前の事ばかりで厳しい事は何も無いと思います。
      イジメは聞いた事がなく、皆、それぞれの夢に向かう仲間であり、お互いを尊重しています。
      2年次に全員がほぼ1年間の海外留学へ行っているため、部員の総数は少なくなります。逆を言えば、体育会系ではレギュラーになれるチャンスは多いと思います。
      生徒それぞれの夢を最優先とするため、必ずしも偏差値の高い大学への進学実績には拘っていません(とは言いつつも、東大以上の海外大学へも進学しています)。また、海外大学への進学実績が高く、国内外への進学と、将来の選択肢は広がります。先日の入試では、上智をAOで受験した全ての子が合格していました。8名だったかな...?
      校舎は比較的新しく綺麗で、設備も充実しています。
      女子は胸元のリボンが特徴的で、非常に可愛いく娘も気に入っています。
      生徒一人一人と全力で真剣に向き合っていただけます。
      語学力、国際力のハイレベルな習得。
      他を寄せ付けない生きた英語力が身につきます(高2の終わりには、殆どの生徒が英検準一級レベル以上は取得しています)
      都内で最寄り駅から徒歩10分弱と、アクセスは標準的だと思います。

2016年03月投稿
      大学入試対策の学力偏重ではなく、クリエイティビティとコミュニケーション能力、何より自ら切り拓く力を育める学校と期待しました。自分が行きたかったです。
      大変厳しいと聞いていますが、妥当であるとも思います。
      運動系部活は普通高校の部に入部なので友だち作りに良いです。
      学業との両立は大変でしょうが、多忙な中で多くをやりくりする事を日常にする良い機会です。
      視野が広がり海外大学が普通に選択肢にできることが魅力です。どうしても文系志向ですが、理系の進路が拡がると活躍の幅が充実すると思います。
      綺麗なので通う喜びがあります。でも食堂で試食した時は正直イマイチでした。
      普通のブレザー、スラックスにネクタイ。普通校とはネクタイのカラーで区別です。カバンがアディダスのリュックも選べます。
      熱意が伝わってきます、当たり外れのある公立初等中等とはかなり違います。
      留学プログラムのある学校を中心に説明会に複数回足を運び、応対してくれた在校生の皆さんが、しっかりとした考えを持っており、さらに臆せずに表現する事ができていて他の学校の生徒と段違いのコミュニケーション力に驚愕し、わが子もこの様になってほしいと思いました。
      色々説明を聞いてみると、やはり他校よりもシビアな留学制度の効果が大きく、孤独な環境に置かれ後頭部を強打されるような体験が自立心とコミュニケーション力を育んでいると思いました。
      子どももそれを理解した上でここに行きたいと単願志望にしました。
      単願のための英語内申対策。
      英検準二級対策
      ゼミやモーニングアセンブリなど社会性をつけるプログラムがあり、リベラルアーツの色合いを強く感じます、こんな事を高校生で学べるのは恵まれています。一方でICTのプログラムの充実を期待します。
      立地アクセスは申し分ないです。

2019年04月投稿
      郁文館グローバル高校では普通の高校と違い1人の大人として先生方が見てくれますので、求められる水準は高いですがその分先生方から多くのモモ(講演会やワークショップの案内など)を提示していただけます。その為、本当に勉強を頑張りたい、人間として成長したいという人にはもってこいの学校だと思います。
      当たり前のことが多いので特に不満はないです
      私の身の回りでは聞いたことはありません。
      日本で実績を残している人は少ないですが、留学先で良い成績を残している人は多くいます。
      入学時の偏差値に比べたらとても良いと思います。
      体育館の設備はすごいと思います。
      わたし的には良いと思います。
      普通高校に比べると盛り上がりにはかけますが、アカデミックジャンボリーというグローバル高校だけの文化祭のようなものがあり、その時にみんなで自分達がやってきたゼミ活動をどのようにわかりやすく伝えるのかと試行錯誤を重ねている時に私は大きな充実感を感じました。また、その試行錯誤によりゲストの方々にも満足していただけたと思っています。
      1年にも及ぶ留学が1番な魅力でした。
      立教大学経営学部国際経営学科

2019年04月投稿
      ひとえに悪い学校とは言わないが、あまりにも偏りすぎて合う合わないの振れ幅が大きい。なんと言っても本当に忙しく厳しく、誰しもが肉体的にも精神的にもギリギリの状態になるのでこの学校に入って後悔しない人はまずいない。学校に不満を持つ生徒は多くドロップアウトする人は少なからずいる。留学に惹かれて入学を志望する受験生は多いが、本当に3年間この学校でやっていけるのか、よく考えた方がいい
      社会経験のある先生方が多いので勉強だけでは学べない大事なことを教えてくださったりもする。が、かなりきつい言い方をする先生もいて、無駄に生徒を追い詰めている印象がある。高校1年はひたすら辛いだけの日々だが、それを耐えた先に留学という素晴らしい体験が待っている
      反省文100枚、ケータイは使えない、放課後の寄り道禁止、留学ではSNSを使ってはいけないなどとにかくルールが厳しいが、実質先生方が見ぬ見ぬ振りをしてあまり機能してない規則もある。
      さすがに留学中はケータイやSNSを使う人はいないが、放課後の寄り道や校内でケータイを使っている人はいる。
      ちなみに反省文100枚は退学1歩手前の、よっぽどの悪事を犯した場合のみ(犯罪など)ただの校則違反なら10枚とか、少ないと1枚とかですまされることもある
      僕の時はピアサポートという活動があったが、普通高校主体の活動だったこともありあまり意味を成していなかった。女子のいざこざや不仲、タチの悪い人間などはこの学校だけではなくどこにでもある
      生徒同士は普通に仲は良い。ただ先生と生徒となると、先生が不祥事を起こしても学校側が隠蔽や有耶無耶にした件がいくつかあるのであまり高い評価はできない
      グローバルはとても忙しく途中海外に行くのもあり、部活動には入ってない人がほとんど。それでもチア部やバスケ部、軟式野球部は比較的両立しやすく、グローバル生にも入っている人はいた
      国内進学の場合、グローバルはほとんどの生徒が推薦で大学に行く。評定の付け方はだいぶ甘い。推薦でアピールする為の活動は1、2年でする上、教員にも推薦対策のベテランが在籍するためマーチ以上の合格も多数ある。
      普通の高校とは違い、高校3年生の時に大学受験に向けて必死に勉強する雰囲気ではない。授業中は受験生とは思えない程度には騒がしい。英語と実践経験重きを置き、講演会やら大学訪問やらバンバン入れてくるのでAOで大学に入りたい人には向いているのだろう
      ただ、AOに失敗すると悲惨である。毎年11、12月から受験勉強を始める人がいる。その事は念頭に置くべきだと思う
      施設はとても綺麗
      図書館もかなりの秘蔵数、校舎に入るとすぐに渡邉美樹理事長の肖像画があるが、それはすぐ慣れて何とも思わなくなる
      4階から地下まであるので、4階に教室がある生徒は大変
      ただ住宅地の中にあるので校庭がとても狭い。体育祭は年々生徒の人口密度が上がってきている。なので星4
      校庭を除けば大体の人は施設に不満は持たないと思う
      ダサくはないが、リボンの色が特徴的でスカートや靴下の長さも厳しく決められている為可愛いとは言えない
      スカートは折れないように対策されているが、それでも折って短くする子はいた
      私立にはよくあることだと思う
      グローバルに関してはあまり学校行事は期待できない
      普通高校や中学校からハブられているように感じた
      郁文館全体の文化祭もグローバル主催の文化祭アカデミックジャンボリーも、何かと研究発表など勉強を混ぜてくるので普通の高校の文化祭をイメージしていると驚くだろう
      留学制度があったから
      四年制大学

2019年02月投稿
      英語力を伸ばそうと考えている方や海外大学を目指している方にはお勧めです。また、AO推薦の対策や指導はしっかりしており、指定校推薦の枠が多くある所が魅力的です。
      しかし、数学や選択授業がほとんどなく一般入試の対策が全くないため、一般で大学を目指している方にはおすすめできません。
      謎に厳しい。 登下校時、学校でのスマホ禁止(見つかった場合反省文10枚)。ピアス、スカート、靴下、シャツ等はかなりうるさいです。また、教師に反論したら逆ギレされペナルティーを貰います。そのため反論できない環境があります。
      いじめは見たことがありません。
      一般高校と比べ授業量が多いため、部活に参加できないことや遅れることが多くあります。しかし、留学中存分に部活動に励むことが出来たのでやや満足です。
      指定校推薦やAO入試によって、それなりの大学に行けます。しかし、一般入試の対策授業がないため、才能を潰される生徒が何名かいます。
      体育館、講堂、柔道場、剣道場、PCなどが支給されるため勉強をする環境は整っています。
      かっこいいです。
      文化祭に参加できないため青春を捨てますが、1年間留学+マレーシア、シンガポール、フィリピン研修に参加することが出来るので満足です。
      1年間の留学カリキュラム+進級できるため。
      駿台
      学校にまともな授業がなく 担任には塾には行くな!と言われ、入試6か月前に塾に通い始めたが授業の内容が薄っぺらい内容だと気づき、難関大に落ちたからである。
      やる人はやる。やらない人はやらない。

2019年01月投稿
      まるで軍隊の様な教育です。テレビや雑誌等で取り上げられたからといって、先生達も調子に乗っています。留学生達も結構ウチの学校に驚いています。
      何がなんでも反省文ばかり。そのせいで何人も退学しています。登下校中のケータイの使用、服装、例え電車の中でも第1ボタンが空いていただけで反省文10枚。周囲の学校と比べると本当に厳しく、都立が羨ましい。
      反省文の抑止力のおかげでイジメはゼロに近いです。
      グローバル生で部活に入っているのは勉強が出来ている子かない内進生くらい。課題が多すぎて部活まで手を伸ばす余裕はありません。
      今年度の卒業生は半分くらいが海外大学だと聞いています。
      図書館は素晴らしいです。本好きの僕にとっては幸せでした。
      普通じゃないですかね?
      高等学校が中心となって進めるので、あまりグローバルが中心になれるものではないです。
      留学に行きたかったから。
      海外大学

2018年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      海外に目を向けて、英語を勉強したい学生には最適の環境が整っています。全員必須の一年間の留学カリキュラムは充実しており、教職員の方々も非常に熱心です。二年時の留学には一時的に費用がかかりますが、帰国後の学校での受験指導も徹底しているので、予備校へは一切通わなかったので、プラスマイナスゼロだと思います。
      高校入学時の偏差値はそれほど高くはありませんが、卒業時のレベルは目を見張るものです。先生方の熱い指導のおかげです。
      建て替えられたのできれいです。プールはありませんが、都会の一等地で体育館、武道場、図書室など充実しており恵まれた環境です。
      常に楽しく将来に役立つイベントがあり、参加も生徒本人の選択によるものも多いようです。
      英語力と国際力をのばしたかったから。一年間の留学プログラムが魅力だったから。卒業生が母校を誇りに思っているから。生徒たちが礼儀正しいから。先生方が熱心だから。学食が良いから。
      推薦入試を受けたので、その準備として英検をとりました。
      国際系

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備