みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  郁文館グローバル高等学校   >>  口コミ

郁文館グローバル高等学校
出典:あばさー

郁文館グローバル高等学校 口コミ

(いくぶんかんぐろーばるこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学

(13) 東京都内41 / 426校中

2017年01月投稿
      入学以来これまでの準備を見ていて、英語の勉強だけでなく、異文化理解や浴衣の着付け、テーブルマナー講座なども充実しており、今のところとても満足しています。
      これから留学に旅立ちますが、現地校に一校に日本人1人に絞り、スマホ、SNS禁止という徹底した日本語から隔離する環境づくりも他の学校の留学制度と異なる点です。
      単なる語学留学ではなく国際人としての基礎作りを期待しています。
      反省文など罰則は少し厳しめかもしれませんが、適用される判断としては常識的なように思います。
      特に大きなトラブルは聞きませんが、保護者会などで会話をする範囲では、教師のクオリティには、かなりばらつきがあるように思います。
      高2を海外留学で過ごすので、クラブ活動は制限されます。
      書道部や剣道部は活気を感じます。うちの子は運動部に入ってますが勉強と両立して楽しくやっているようです。
      国際系学部への進学が多くまた海外大学への進学者が多いので、その点の進路指導を期待しています。
      施設は綺麗で充実しています。
      オシャレです。
      入学式、郁秋祭、留学報告会などを見ましたが、何も生徒の企画運営が素晴らしくエンタメもあり充実しています。

すごく厳しい学校です。1年生は毎日ストレスがかかっていて毎日生活が大変です。しかし、3年生の先輩とすごい仲がいいので相談しやすく、先輩を見ているとつらいのは今だけだからと安心できます!
      そして、絶対将来に役立つことばかりやってくれているので頑張れます!
      すごい厳しい。スカートは折ったらだめ。靴下も下げたらだめ。寄り道禁止。ケータイの使用もだめ。都立のゆるさとかを感じるとイライラするくらい厳しいです。
      基本的にはいじめなどはないですが、先生によってはお気に入りとかで態度が変わる人もいますよ。
      剣道部や書道部がすごく強いらしいです。でも、グローバルは部活をやってる時間もあまりないためやってる人は少ないです。
      夢を叶えるためにいろんなイベントなどを先生が言ってくれるのでたくさんのイベントに参加することができます。
      体育館も図書室もとても広いです。ほんの数は3万冊もあります。校庭は少し狭い気がします。
      制服は可愛いと思います。水色のネクタイやリボンが他校と違って印象に残りやすいです!!
      行事は、他の学校と比べて絶対楽しいと思います!今までの生徒の様子とは変わってみんな生き生きしています!
      1年間の留学生とが印象的で入学しました。そして、先生と生徒の距離が近くて生徒のために先生も一生懸命になってくれている姿が素晴らしいと思ったので私はこの学校を志望しました。

卒業生 / 2014年入学
      学校生活全てが刺激的であり、これまでの人生の中で一番濃い時間となった。毎日泣いてた時期もあったが、それもまた良い思い出となった。
      とても厳しい。毎朝早く起き、集会、頭髪チェック、挨拶、スカートの長さ、とにかく厳しい。
      特になかったと感じる。男女とも仲良く、先生とも良好であった。
      比較的スポーティーではないが、皆活気にあふれていて、体育などは楽しい。
      学校全体が本気になるので努力すれば実る。生徒同士もお互いを高め合いながらやる。
      とてもきれいで使いやすかった。学食も美味しい。掃除もこまめにされていた気がする。
      リボンとネクタイの色が可愛くて好き。あまりない青色であった。
      充実というほどではないが、クオリティーが高い。音響やカメラは最高級だった。
      5大学の中の1つ

英語を学びたい 海外の人と関わりたいと思う人にはもってこいだと思います。 留学以外にも授業は特徴的なため英語以外に学ぶものはたくさんあると思います
      厳しい部分はあります。しかしそれは社会に出て当たり前となるものばかりなので必要だと考えています
      ないと思います。 先生方は親身になり話を聞いてくださいます。
      部活に関してはグローバルの生徒はほとんど入っていません。 両立は難しいと思います
      早慶上やgmarchレベルに皆さん多く入ります。 基本みんなaoや推薦で入学します
      設備はとてもいいと思います。 過ごしやすい環境だと思います。
      他に比べたらもしかしたら地味かもしれません。けれどリボンは可愛いと思います
      行事には力を入れてると思います。文化祭や体育祭もとても楽しいです

2016年05月投稿
      こんな学校初めてです。
      何と言っても先生方の熱意が凄い、ひとりひとりに寄り添ってくれる。偏差値以上の成長をさせてくれる。
      かなり特色が強いので、合う合わないはあると思うが、素直に頑張れば裏切らない結果は必ずついてくる。
      普通だと思う。
      道徳的にダメなことには厳しい。
      殆どないと思う。
      そんなことをしてる暇はない
      両立は難しいが
      うちの娘は3年間頑張っていた
      殆どの生徒が希望の大学に行ける。
      AO入試が多いが、実績は年々上がっている

勿論、大学進学でなくても学校は応援してくれる
      あまり広くないがキレイ
      ふつう
      とても熱心で素晴らしい。
      厳しいが、個性あふれる先生が多く真剣に向き合ってくれる。
      卒業後も生徒はみんな先生方に会いに行く
      課題も多く大変だと思うが、3年になる頃には英検準一級を持つ子も多くいる。
      勉強だけでなく、自立した考えや生きる力を育んでくれる教育が魅力的
      最寄りの駅から10分くらい
    投稿者ID:192126

2016年04月投稿
      うちの娘はこの春、卒業しました。入学した際はどちらかというと英語は苦手でしたが、3年間で学業、心身共にとても成長し、塾にも通わずに第一志望の難関大学にも合格することができました。この学校では決して大学合格だけを目指しているのではなく、生徒ひとりひとりの個性を大切にし、将来それぞれが幸せに生きていく力をつけてくれる、そんな素晴らしい教育をしてくれます。私の時代にこの学校があったら是非通ってみたいと心から思える学校です。
      校則は厳しいほうだと思いますが、その為乱れた生徒は見当たらないです。特に万引きや、イジメなどは許さない姿勢があります。
      イジメはきいたことがありません。もちろん細かいいざこざやケンカはあっても現在しやわかいで横行しているような陰湿なイジメは絶対になかったです。
      加えてグループで学習することも多いので、先輩後輩、男女とも仲がいいです。
      グローバル高校では、授業外でもゼミや課題などがあり、とても忙しいので部活に入っていない生徒もいますが、うちの子は3年間部活と両立していました。私立なので様々な部活があります。
      小さな規模の学校で知名度は低いですが、この偏差値の学校でこんなにも難関大学や海外大学に合格しているのは偉業だと思います。論文指導にも力を入れてくれるので、AO入試ではかなりの生徒がMARCH以上の大学に合格しています。
      校舎は出来たばかりできれいです。普通科と中学と一緒です。
      強いて言えばもう少し広くて、体育館が地下じゃなかったら…と
      でも場所的に仕方ないのかな。
      グレーを基調としたおとなしめのせいふくです。
      リボンの色で中学、高校、グローバルと分かれています。
      先生は、本当に熱心な先生が揃っていて感謝してもしきれません。時間外でも、何時間でも補習や相談に乗ってくれ、生徒を信じて伸ばしてくれます。指導は決して甘くないですが、高校生になっても先生が大好きと言えるのは信頼関係があるからだと思います。学校、先生が大好きな生徒が多いのも特徴です。
      ネイティヴの先生も多く、また全ての先生が生徒をファーストネームで呼び、担任の枠を越えて面倒をみてくれます。勉強は大変ですが、座学だけでなく、ディスカッション、プレゼンなども多くあり、自分で考え発表や行動させる機会はどの学校よりも多いでしょう。
      南北線の東大前、千代田線の千駄木駅、根津駅などがもよりです。閑静なじゅうのなかにあります。

2016年04月投稿
      都内にある国際系に力を入れている各学校の中でも、3年間での語学力習得や、海外大学への進学実績などは群を抜いていると思います。また、国内進学においても今後の大学入試変革を先取した指導により、更に難関大学への合格実績も上がると思われます。
      自立が出来ていない子供には、気を引き締めるという観点からも丁度いいと思います。また、素直で真面目な子供には、当たり前の事ばかりで厳しい事は何も無いと思います。
      イジメは聞いた事がなく、皆、それぞれの夢に向かう仲間であり、お互いを尊重しています。
      2年次に全員がほぼ1年間の海外留学へ行っているため、部員の総数は少なくなります。逆を言えば、体育会系ではレギュラーになれるチャンスは多いと思います。
      生徒それぞれの夢を最優先とするため、必ずしも偏差値の高い大学への進学実績には拘っていません(とは言いつつも、東大以上の海外大学へも進学しています)。また、海外大学への進学実績が高く、国内外への進学と、将来の選択肢は広がります。先日の入試では、上智をAOで受験した全ての子が合格していました。8名だったかな...?
      校舎は比較的新しく綺麗で、設備も充実しています。
      女子は胸元のリボンが特徴的で、非常に可愛いく娘も気に入っています。
      生徒一人一人と全力で真剣に向き合っていただけます。
      語学力、国際力のハイレベルな習得。
      他を寄せ付けない生きた英語力が身につきます(高2の終わりには、殆どの生徒が英検準一級レベル以上は取得しています)
      都内で最寄り駅から徒歩10分弱と、アクセスは標準的だと思います。

2016年03月投稿
      大学入試対策の学力偏重ではなく、クリエイティビティとコミュニケーション能力、何より自ら切り拓く力を育める学校と期待しました。自分が行きたかったです。
      大変厳しいと聞いていますが、妥当であるとも思います。
      運動系部活は普通高校の部に入部なので友だち作りに良いです。
      学業との両立は大変でしょうが、多忙な中で多くをやりくりする事を日常にする良い機会です。
      視野が広がり海外大学が普通に選択肢にできることが魅力です。どうしても文系志向ですが、理系の進路が拡がると活躍の幅が充実すると思います。
      綺麗なので通う喜びがあります。でも食堂で試食した時は正直イマイチでした。
      普通のブレザー、スラックスにネクタイ。普通校とはネクタイのカラーで区別です。カバンがアディダスのリュックも選べます。
      熱意が伝わってきます、当たり外れのある公立初等中等とはかなり違います。
      留学プログラムのある学校を中心に説明会に複数回足を運び、応対してくれた在校生の皆さんが、しっかりとした考えを持っており、さらに臆せずに表現する事ができていて他の学校の生徒と段違いのコミュニケーション力に驚愕し、わが子もこの様になってほしいと思いました。
      色々説明を聞いてみると、やはり他校よりもシビアな留学制度の効果が大きく、孤独な環境に置かれ後頭部を強打されるような体験が自立心とコミュニケーション力を育んでいると思いました。
      子どももそれを理解した上でここに行きたいと単願志望にしました。
      単願のための英語内申対策。
      英検準二級対策
      ゼミやモーニングアセンブリなど社会性をつけるプログラムがあり、リベラルアーツの色合いを強く感じます、こんな事を高校生で学べるのは恵まれています。一方でICTのプログラムの充実を期待します。
      立地アクセスは申し分ないです。

2016年03月投稿
      先生と生徒が近く一年間の留学を通して学力とともに人間力を成長させてくれる。目先のことだけではなく将来を見据えた教育がある。ゼミなど生徒が自主性を持って進めている。
      高校の方は一般的な方だと思う。反省文は余程の校則違反でしか適応されないがイジメには厳しい
      イジメに対しては学校が厳しい姿勢をとっている
      盛ん
      グローバルは推薦を中心。上位大学への進学や海外進学が多い
      新しい校舎吹き抜けのテラスで開放感がある 学食が美味しい
      可愛いです
      とにかく生徒として近く親身に指導してくれる
      アメリカに大学へ進学
      ビジネスマーケティング専攻 卒業が難しい海外で自分に負荷をかけたかった
      千駄木、東大前とアクセスは良い

2015年12月投稿
      確実な英語力が手に入る、そこらのグローバルとか国際高校よりちゃんとした現代において必要な人材になれる
      厳しいが、その分学びはあるし社会でも認められる立ち振る舞いが自然と身につく。普段のSNS等の指導も厳しいから、気をつけるべき。
      まったくない。みんな仲いいし、せんせいもいじめには敏感ですぐなんかあったら指導が入る。少人数なぶん先生の目が行き届いてるのかも
      ほとんどが忙しくて部活動に入れない。両立してる人はもちろんいるし、できる人はできるし、出来ない人はできない
      SFCは毎年出てるし、横一もいる。立教とかMARCH以上があたりまえ。その他は海外に進学、アメリカとか台湾とかマレーシアとか
      全部綺麗だし、完璧。図書館長が面白い人。体育館も綺麗だし、毎日掃除されてるからきもちよく学校生活が送れる
      まあまあ普通とちがくて、お嬢様なリボンてかんじ。スカート短くできないのが残念だけど、マナーの一つだから仕方ない
      厳しいけど、愛を持った接し方。怖いけど、好きな先生たくさんいる。優しくしてくることは基本ないてことを念頭に。
      留学しろと父親に言われ、都立落ちたから進学
      特にない
      まったく使ってない
      特に何もしなかった。受け答えが出来ればよいと思う
      聖心女子大学
      女子大だから、なんとなく選んだてくらい。
      それぞれの将来に向かって、自分で計画立ててやる。それが出来ない人は落ちこぼれになるだけ。でも先生は見てくれる。
      場所が面倒くさいとこにあるけど、電車とかは問題ない。朝早いから電車もわりかし空いてるしもんだいないはず