みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  共栄学園高等学校   >>  口コミ

共栄学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

共栄学園高等学校 口コミ

(きょうえいがくえんこうとうがっこう)

東京都 葛飾区 / 私立 / 共学

(55) 東京都内425 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      とても平均的で普通の学校。
      不良のような生徒はおらず、それぞれ仲良く生活している。
      女子も男子もそれぞれ小グループに属していて、それなりに楽しくやっているという感じ。男女仲も良い。
      土曜日は3限まで授業がある。
      特進科については、
      月火木金が7限、水曜のみ6限。
      授業の質は良く、わかりやすいが、数学は1年生のうちに数1、2、A、Bを終わらせるので難しめ。
      校則がいくつかあったりするが、厳密に守らせるという雰囲気ではないので、窮屈な生活になることはないと思われる。
      どこの高校に行っても言えることだが、楽しみたいなら自分で活発的に行動を起こすと楽しくなる。自主性や積極性が問われる。
      いろんな設備は充実しているので、活用次第でうまく勉強していくことはいくらでも可能。
      進学科でも希望制の試験を受ければ特進科に上がることも出来る。
      A特待(入学金及び1年間の学費免除)は、あくまで目安として、国数英の偏差値が大体60以上あればとれると思う。
      私立としては学費が安い方で、特待も取りやすいと思うので併願校に良い。
      男女交際はあまり盛んではないが、ちらほらと付き合ってる人も見られる。
      私立高校としては、ゆるい方。
      公立高校に比べれば確かに少し厳しいが、絶対に校則に縛られたくないという人は、公立高校に行けばいい。
      女子制服については、制服改造は禁止されているのでスカートを切ることは出来ないが、折って短くするのは常識の範囲内であれば何か言われることは無い。ただ、風紀検査の期間中では、校則であるひざの真ん中の丈でないと注意を受ける可能性がある。
      男子制服については、指定のセーターやベストを着るのも脱ぐのも自由。
      髪型については、女子は肩につかないような長さ、それ以上長さがある場合は縛る、編み込みなどの過度なアレンジは禁止。長めのボブ程度であれば風紀検査期間以外は注意は受けないが、ミディアムくらいになると注意を受ける可能性がある。
      男子は、襟足や耳にかからない程度の長さ。ワックスをつけている生徒も一部見られる。
      商店街を通って学校まで行くが、登下校の寄り道は禁止なので、何かを購入することは出来ない。
      携帯電話の持ち込みは許可されているが、校内での使用は禁止。
      校内で使用している生徒も多く見られるが、見つかった場合、没収の上に親に来てもらい引き取ってもらうことになる。
      バイトは届出
      生徒と先生同士や、先生同士で非常に仲が良く、アットホームな雰囲気。
      生徒間では、かなり平和な空気が流れていると思う。
      中部活は非常に強い。大会でも優秀な成績をおさめている。(バレー部、ダンス部、バトン部、バスケ部、少林寺拳法部など)
      特にバレー部は、バレー特待を受けた生徒しか入部できず、バレー強豪校に相応しく1番強い部活となっている。
      しかし、外部活は、校庭がテニスコート2面分程しかない為、放課後、競技場や河川敷などにわざわざ出向いて練習するので、ほとんど成績を残していない部活が多い。今年は野球部が少し強い。
      特進科であれば、ある程度学校は面倒見が良いので難関大学への実績(東大、早慶上智、GMARCHなど)も残しているが、推薦は貰えないので、一般入試になる。
      普通科は成績が良ければ推薦(学習院大学など)がもらえることもあるが、そうでない人は共栄大学などに進学している人が多い印象。
      体育館は大体育館と中体育館の二つがあるが、校庭はテニスコート2面分程度。
      図書室は、司書さんが何かあったとかで空いている日が少ないが、それなりの数の本はある。
      プールはないので、水泳の授業はない。
      女子の制服は、創立当初から変わらず、どの高校に比べてもトップクラスにオシャレで可愛い。
      ただ、夏服はスカートの色が冬服と変わるので普通で、ベストやセーターの着用が強制。
      リボンがワイシャツの襟に挟むタイプなので、第1ボタンまで留めなければならず、少し苦しい。(生徒総会で問題なったので改善される可能性もある)
      男子の制服は共栄中学とほぼ変わらず、どこにでもある普通のブレザーの制服。
      指定のベストやセーターは、紺と白のどちらの色をいつ着ていても問題ないが、始業式などの集会はワイシャツか白でなければならない。
      文化祭は夏休みを挟まない六月で、チケット制。その上準備期間も学校がある日の1週間だけなのでクオリティはイマイチになる。
      体育祭はそれなりに楽しい。
      その他行事も悪くは無いと思う。
      ただ、これと言って盛り上がる行事もない。
      一般的な高校にある行事はひと通りやる。
      家から近いのが葛飾区で、葛飾区の私立高校は2校しかなかった。
      併願高校を決めなければいけなかった。
      A特待がとれた。
      駅から近かった。
      制服が可愛かった。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      本当のところ、勉強よりも部活動を重点的にやりたい人向けの高校。 (部活動はかなり盛んで強豪高。)
      かといって勉強を全くしないわけでも無いですが...教師がピンキリなんですよね。 良い先生は本当に良い先生ですが、悪い先生は本当に駄目。(やる気の無さが滲み出ていたり、先生なのに全く風紀を守れてなかったり、いまいち何をやっているのか分からなかったり...と)。
      進学実績もほとんどが特進からで、一般からは...良いとは言えません。
      かなり厳しいです。
      携帯 持ち込み可だがいじったら保護者が来るまで返さない
      服装 普段は特に何も言われないが風紀週間になるととんでもなく厳しくなる。
      頭髪 厳しい。うるさい先生だと風紀週間外でも切ってこいと言われ、切らないとこっぴどく怒られる。
      こちらも風紀集間内だととんでもなく厳しい。
      追記 自分は男なので詳しいことは分かりませんが女子はもっと厳しいらしいです
      いじめは基本無し。
      ただ物の紛失や小さなトラブル(器物破損等)は時々耳にしますが大きな事件はこれと言っておきません。
      先生について
      先も言ったように悪い先生はとことん悪い感じ。
      挨拶しても返さなかったり等...
      これについてはこの高校で一番に評価できる点。
      バトン部は言わずもがな、バレー、少林寺拳法、ダンス部...といった数々の部活が全国に行ったりしていて、「強豪校」という肩書きは嘘偽りは無いと思います。
      これについては一般と特進でかなり分かれる。
      特進は普通並に進学実績はあるかな、といった感じですが進学は良くはありません。
      校庭以外はまぁまぁ充実している。
      というかそもそも校庭といえるのか謎なグラウンドがあるだけ。
      体育祭は他の場所を借りてやる感じです。
      因みにプールは無し
      男なので評価しかねますが、まぁダサいです。
      他の高校と比べて何かダサい。パッとしない。
      文化祭はクラスの出し物では無く部活動による披露や後夜祭がものすごく盛り上がる。ただそれだけなので文化祭としての評価としては低め。(チケット制なので人が来ない。というか来れない。)
      体育祭に関しては一言。  つまらない。
      応援団は頑張っていますが、なんだか勝っても負けても「体育祭終わったね~。」で終わる。
      ほとんどの時間は生徒席から競技を眺めるだけ。
      (一人につき出られる競技が平均として二種目しか選択できないため)
      併願で、です。

2017年08月投稿
      第一に先生の頭と学習カリキュラムが悪い。
      私がこの二年間授業を受けて分かり易く、本当に生徒に理解させようとしているなと思った先生は2人のみです。他の先生は全てにおいて作業的です。無法状態の授業も多々あり、先生も諦めている様子が見受けられます。
      学習カリキュラムは謎です。
      三年生文系だったら数学はまだしも、生物や家庭科をやらせます受験に特化したカリキュラムと謳っていますが内部にいる者としては全くそうは感じられません。
      それは登校時に身なりが乱れ少し後ろからシャツが出ている状態の生徒を見たある先生が後ろからなかなかの強さで蹴って指導をしていました。私自身、やんちゃな生徒やいつも身なりが乱れている生徒なら致し方が無いとも思いますが、蹴られた生徒は大人しそうな生徒で怯えていて可哀想でした。
      また生徒の質はかなり悪いです。
      偏差値49~50と記載されていますが実際は偏差値30~40の生徒がたくさんいます。こんなに頭が悪い生徒が多いとは思いませんでした。オススメしません。
      普通に厳しいです。
      生徒手帳に記載されているもの以外にも規制されます。それと、流行りの髪型は禁止。という訳の分からない頭の悪い曖昧なルールがあります。
      生徒手帳にも明記されていない且つ曖昧な校則でチェックされるのは納得出来ません。
      何回か聞いた事はあります。女子のいじめは多いようです。男子は全く気にしなくて大丈夫でしょう。
      バレー部バトン部ダンス部がかなり強いです。
      野球部は校庭が無いながら他のグラウンドで練習しているみたいですが、テニスコート三個分ぐらいの校庭でサッカー部はテニス部等と分けて使ってるのでかなり狭そうです。フットサルのコートよりも小さいでしょう。
      普通も特進も良くはないです。むしろ悪い方と言っていいでしょう。普通科に関してはほとんどが推薦で10人程度が一般と聞きました酷い状態です。特進もmarchに行ってる人はかなり少ないです。浪人して日東駒専レベルに行った人もいるみたいです。
      一般受験するなら必ず外部の環境を用意しましょう。
      廊下や体育館は綺麗ですが、トイレが汚い。
      元々は綺麗な筈なのに生徒が故意に汚しています。
      かなり不潔なイメージがあります。
      またトイレの窓の外にある降りれる場所にタバコの吸い殻が何個かありました。
      女子も男子も普通だと思います。
      男子はシャツ一枚OKで女子が夏でも必ずセーター着用なのは意味が分かりませんが
      ほぼなんもないです。
      修学旅行は皆楽しんでいます。
      自分にあった偏差値の学校だと思ったから
      March法学部志望

2017年08月投稿
      勉強について
      進学コースはやる気ない。特進コースはそれなりに頑張ってる。
      授業は一人黙々と進めていく先生と生徒の反応を見て進めていく先生がいて生徒は各教科の点数のばらつきがすごい。先生達のやる気もあまりみられない。
      私立の中でも厳しいほうだと思う。
      あるかもしれないが聞いたことはない。
      バレー部と野球部が強い。校庭が無いため普段外で活動するような部活、野球やサッカーなどはいつも移動でめんどくさいと思う。
      この学校で周りに流されずちゃんと勉強できたら希望する大学へ行けると思う。
      私立のくせに校庭が無いため体育はいつも体育館か柔道場で行います。一学期はマット運動、二学期は柔道、三学期マラソンと他の高校に比べてつまらない授業となっております。設備も整っておりません。これらのことを知らなくて後悔しました。
      可愛くもなく格好良くもありません。格好が乱れてるとうるさく注意されます。
      文化祭は楽しいです。体育祭は狭い体育館で行うので盛り上がりませんし、はっきり言ってつまらないです。
      大学

良い学校に進学したいなら特進に行くべきです特進は先生も大好きで進路指導もしっかりしているイメージですが、普通科はあくまで普通科。担任によって進路指導全然してくれないクラスもあります。運です。私は教科担任に「一般は無理なので推薦でいきましょう」のようなニュアンスのことを1年生の時に言われたのを忘れません。頑張ってください。
      校則厳しいです。まぁまぁ。校内では髪型は女子は肩についたらしばることが絶対です。男子は風化検査の時は耳周りとかもみあげとか色々見られて中学生みたいです。服装に関しては激しくなければあんまり言われませんが、思い描いているようなリュック登校や髪染めなどはできません。あと、SNSに制服姿の写真を載せることが禁止されています。ケータイも校内では電源を切らなくてはなりません。見つかったら親が来るまで返してもらえません。
      いじめはないです。あんまり聞いたことはないです。まぁ学校なので悪口とかハブくとかはありますが、よっぽどのことがない限り楽しいと思いますよ。
      部活は強いと思います。特にバレー部は春高出てて、バトン部は世界一です。すごいですね。ダンス部も全国2位とかですごいですが外の部活は強くないです。校庭狭いので、、、
      体育館が2個あり、大体育館には冷暖房完備です。図書館は行ったことありません。でも個別学習室もあるらしいのでいいんではないでしょうか?スカイラウンジと言って食堂も大きいところがあり、購買とはまた別でポテトとか売ってます。でも施設が良いからといって、、、って感じです。
      制服は女子はぱっと見普通ですが着ると本当にダサいです。ダサいというか校則でアレンジはできなくなっていますリボンは第1ボタン締めないとつけられない形式になっていますし、女子は夏でも冬でもセーターかベストを必ず着なくてはなりません。憧れのカーディガンは着れません。女子のカバンは持ち手が短く腕が通りません。ダサいです。あと、上履きないので青春感でないです。
      男子は普通でいいと思いますが男子も第1ボタン締めます。ワイシャツ1枚でも何も言われません。
      文化祭が、小規模です。日程がまず6月の初旬で人が集まりません。まぁ楽しいですけど、、、でも使えるお金が少ないので大変です。
      体育祭は9月?とかにありますがなんか大きい体育館借りてやるくせに盛り上がりに欠けます。写真撮影大会です。球技大会ありますよまぁすごい盛り上がるわけではないです。
      併願校でした。
      校舎が綺麗で面談した先生は熱意があったように見えてしまったので併願にしました。

2017年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      体育がとてもつまらないです。中学から入っている方は5年間同じものをやるのでほんとに嫌になります。
      一学期マット運動、二学期バレー、三学期狭いコートでの30分完走。
      いい先生も全然いません。宿題も多いし、試験休みとか言って特進は登校する日があります。
      部活の顧問も全然来ない所もあります。
      何故か中学生のクラスだけ電子黒板があります。
      校則はまあまあな方だと思います。風紀検査がありますがその時は、少し厳しいです。
      高校の女子のリボンがきつくなり、苦しいし壊れやすいです。意外とリボン高いので買い直すのが苦です。
      イジメなどはないと思います。
      バレー部やバトン部などは有名だと思います。
      部活によっては練習場所が狭かったり、別の場所で行っていたりします。
      校庭は、テニスコート3面分で狭いです。
      体育館は、2つありますがそんな大きくありません。
      低層棟のエアコンがかび臭いし、トイレが狭いです。
      文化祭は、チケットがなきゃ入れません。
      体育祭は外ではなく体育館を借りてやっています。正直面白くありません。

2017年03月投稿
      頭のレベルは本当にピンからキリまで。流されたら下がるところまで下がります。自分を持っていないと流されます。努力を忘れないように。部活をやりたい人にはいい学校。
      男子の頭髪は特にうるさいが、女子はそこまででもない。染めている人も多い。スカートの丈もそこまで言われないが男女ともに指定ソックスと靴下を下げているひとに厳しい。
      目立ったイジメは特にないと思います。
      中高共に女子の部活は特にレベルが高い。特待制度もとっているので部活をやりたいという人にはいいと思います。
      指定校枠はあまり良くありません。実績も頑張れる人しか良い大学に行けていません。特進選抜は国公立大向けのコースなのにそのためのカリキュラムが出来ていない。
      普通に綺麗で体育館がふたつあり、トレーニングルームも設備されておりさすが強豪校といったところ。
      ただグラウンドが狭い。
      講堂も綺麗です。さすが私立。
      男子はカッコいい。
      女子は可愛くない。冬服のリボンはパッチン式なので首がしまる。夏服は校舎内でもベスト着用なので暑い。靴下が白なのでありえない。
      男女ともにカバンがイマイチ。女子のカバンは機能性が悪すぎる。教科書もろくにはいらない。なのに指定カバン以外の持ち込み禁止。
      準備期間が短すぎるので完成度がものすごく低い。
      体育祭の応援団は頑張ってる。
      家から近い1番近い私立だったので。

2017年03月投稿
      キラキラした高校生活は全く送れない校則でガチガチの学校。
      基本先生の質が良くなく、進学実績も特に言い訳ではない。
      全てにおいて厳しいです。
      携帯off
      アルバイト禁止
      制服ベスト着用
      第1ボタン開けるの禁止
      髪染め禁止
      ツーブロ禁止などなど…
      大体想像していることは全て禁止です。
      普通の学校と変わらないと思います。
      もちろんクラスによって嫌われたりトラブルはあると思いますが学校全体でいじめという話題はあまり耳にしません。
      ただ、携帯を壊されたり財布を盗まれたり…などなどはたまに聞きます。
      携帯を壊した人は退学になったと言うのは聞きましたが、見つかったら処罰は厳しく受けます。
      運動部はなかなか活気があり成績もとてもいいです。
      バレー部は春高にほぼ進み、有名選手も出すような強豪校でふ。
      バトン部は世界大会に出場しています。
      少林寺も大会のたびに賞を取ってます。
      ダンス部は全国大会に2チーム出場しています。
      今年は明治、早稲田が割と多いようです。
      詳しくはわかりません。
      エントランスや講堂理事長室があるフロアなど来賓が来る場所は綺麗になっていますが、
      肝心な生徒がクラス教室や机椅子壁、カーテンなどは汚いです。
      自動販売機の数がすくないです。
      一階に二台ありますが本音は一階ごとに一台あってもいいんじゃないかと思います。
      冬服の女子は可愛いとおもいます。
      ただ、クリップ式のリボンが苦しいです。
      中学生はタイツokなのに高校生のタイツがダメな理由がわかりません。生徒会で変えると言っていますが一向に変わる気配がないです。
      夏服の女子はデザインはダサいし
      ベストが絶対着用しないといけないのがなっとくいきません。下着隠しのためだとは思いますが他の学校が着用してないということはうちの学校もできることだと思うし下に白い下着を着たりワイシャツの質を変えれば補えると思うのでそこが納得いきません。
      体育祭の盛り上がらなさは一番と行っていいほど盛り上がりません。
      全てが流れ作業で個人競技みたいです
      文化祭も他校に比べるとつまらないです。
      近所にあったため
      工学部希望

2017年02月投稿
      ほとんどの先生はひいきがすごく、選抜クラスの子はなにしてもあんまり怒られない。
      それに比べると進学クラスはちょっとしたことですごく怒られるし何でも進学クラスのせいにされる。
      風紀検査のときにちゃんとしてればあんまり怒られることはない。
      風紀週間は少しめんどくさい。学校指定のバック以外持って行くのはダメだし、冬は正面玄関でマフラーを取らなければならないので寒い。
      携帯もダメ。休み時間もダメ。触ることすら許されない。
      他にも些細なルールが多すぎ。
      生徒間でのいじめはあまりないと思いますが、パワハラチックなことを言う先生はいます…。
      女子の運動部は特に強い。バレー部やバトン部など。
      さすが自称進学校って感じ。
      あまり綺麗ではない。
      壁に穴が空いてるところもある。
      バックが、持ちにくい。肩がすごい痛くなる。

2017年02月投稿
      まず「高校で勉強をしっかりしていい大学に入りたい」←こう考えてる学生はもっといい高校がわんさかありますのでそちらをオススメします。合格実績も殆どが特進選抜からの合格者であり、とても進学校とは言えないのが現状です。文武両道を目指してはいるものの、実際は文武1:9くらいに思っておいた方がいいかもしれません。
      あくまで私立です。他の高校と比べると校則は厳しいです。
      ただ、学期の始まりや不定期ですが偶に風紀検査があり、その時のみちゃんとした服装をしていればよっぽど普段の服装が酷くなければ大丈夫です。
      『一応』教師と生徒という関係、秩序は守られています。特に大きなトラブルが起きたという報告は聞きません。
      生徒と生徒の間では…中々深い溝を作っている人もいます。どのクラスでも多少はカースト制度が存在するようで、他人とのコミュニケーションが上手く行かないと学校生活は厳しいかもしれません。
      言わずもがなバトン部とバレー部が強いです。他にもバスケ部や少林寺拳法部など、盛んに活動している部活は多いです。しかし、勉強優先を謳っている割には案外部活を優先しなければならない場合も少々(修学旅行など)あります…。
      国公立、早慶上理などの進学率はとてもじゃないですが進学校と呼ばれるものでは無いです…
      先生によって大きくその後の成績が変わってくる場合があります。本当です。
      はよ日本史の講師用意して
      体育館、図書館共に申し分ない大きさです。
      校庭の大きさはテニスコート3面分と狭めです。
      余談ですが、高校生の3学期の体育は持久走で、その校庭を100人以上の人が反時計回りに走るのでとても窮屈です。
      自分は男子なので…笑 可愛いかどうかコメントしづらいですが、男性の制服は他の高校と大差なく普通だと思います。
      女子に関してはリボンは添えるだけな所が他の高校とは違うのかな?
      文化祭は入場するのにチケットが必要で、かつ1人につき4枚までと決められているため、基本他人は入ることができません。人数もあまり多くはなく、階によっては寂しいことも。
      体育祭は毎年外の体育館を使って開かれます。必ず1人1つは競技に出ます。
      球技大会…?そんなのないです。忘れてください。
      外装が綺麗(に見えていた)で、ここなら勉強できると思ったから。
      コベッツ
      共栄学園の過去問
      とにかく偏差値を上げるため勉強した
      基本校内ではスマートフォンの使用は禁じられてますが、教える教師によっては集団でスマートフォンを使用することもしばしば。特進選抜と特進の差がものすごいです。
      お花茶屋駅から徒歩5分程。京成線は各駅しか止まらないので10分に1本位だと考えた方がいいです。