みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  共栄学園高等学校   >>  口コミ

共栄学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

共栄学園高等学校 口コミ

(きょうえいがくえんこうとうがっこう)

東京都 葛飾区 / 私立 / 共学

(54) 東京都内416 / 426校中

2017年08月投稿
      第一に先生の頭と学習カリキュラムが悪い。
      私がこの二年間授業を受けて分かり易く、本当に生徒に理解させようとしているなと思った先生は2人のみです。他の先生は全てにおいて作業的です。無法状態の授業も多々あり、先生も諦めている様子が見受けられます。
      学習カリキュラムは謎です。
      三年生文系だったら数学はまだしも、生物や家庭科をやらせます受験に特化したカリキュラムと謳っていますが内部にいる者としては全くそうは感じられません。
      それは登校時に身なりが乱れ少し後ろからシャツが出ている状態の生徒を見たある先生が後ろからなかなかの強さで蹴って指導をしていました。私自身、やんちゃな生徒やいつも身なりが乱れている生徒なら致し方が無いとも思いますが、蹴られた生徒は大人しそうな生徒で怯えていて可哀想でした。
      また生徒の質はかなり悪いです。
      偏差値49~50と記載されていますが実際は偏差値30~40の生徒がたくさんいます。こんなに頭が悪い生徒が多いとは思いませんでした。オススメしません。
      普通に厳しいです。
      生徒手帳に記載されているもの以外にも規制されます。それと、流行りの髪型は禁止。という訳の分からない頭の悪い曖昧なルールがあります。
      生徒手帳にも明記されていない且つ曖昧な校則でチェックされるのは納得出来ません。
      何回か聞いた事はあります。女子のいじめは多いようです。男子は全く気にしなくて大丈夫でしょう。
      バレー部バトン部ダンス部がかなり強いです。
      野球部は校庭が無いながら他のグラウンドで練習しているみたいですが、テニスコート三個分ぐらいの校庭でサッカー部はテニス部等と分けて使ってるのでかなり狭そうです。フットサルのコートよりも小さいでしょう。
      普通も特進も良くはないです。むしろ悪い方と言っていいでしょう。普通科に関してはほとんどが推薦で10人程度が一般と聞きました酷い状態です。特進もmarchに行ってる人はかなり少ないです。浪人して日東駒専レベルに行った人もいるみたいです。
      一般受験するなら必ず外部の環境を用意しましょう。
      廊下や体育館は綺麗ですが、トイレが汚い。
      元々は綺麗な筈なのに生徒が故意に汚しています。
      かなり不潔なイメージがあります。
      またトイレの窓の外にある降りれる場所にタバコの吸い殻が何個かありました。
      女子も男子も普通だと思います。
      男子はシャツ一枚OKで女子が夏でも必ずセーター着用なのは意味が分かりませんが
      ほぼなんもないです。
      修学旅行は皆楽しんでいます。
      自分にあった偏差値の学校だと思ったから
      March法学部志望

2017年08月投稿
      勉強について
      進学コースはやる気ない。特進コースはそれなりに頑張ってる。
      授業は一人黙々と進めていく先生と生徒の反応を見て進めていく先生がいて生徒は各教科の点数のばらつきがすごい。先生達のやる気もあまりみられない。
      私立の中でも厳しいほうだと思う。
      あるかもしれないが聞いたことはない。
      バレー部と野球部が強い。校庭が無いため普段外で活動するような部活、野球やサッカーなどはいつも移動でめんどくさいと思う。
      この学校で周りに流されずちゃんと勉強できたら希望する大学へ行けると思う。
      私立のくせに校庭が無いため体育はいつも体育館か柔道場で行います。一学期はマット運動、二学期は柔道、三学期マラソンと他の高校に比べてつまらない授業となっております。設備も整っておりません。これらのことを知らなくて後悔しました。
      可愛くもなく格好良くもありません。格好が乱れてるとうるさく注意されます。
      文化祭は楽しいです。体育祭は狭い体育館で行うので盛り上がりませんし、はっきり言ってつまらないです。
      大学
    2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      良い先生もいるのですが悪い先生は極端に、、、
      生徒からの評判ももちろんよくないですが保護者からの評判もとてもじゃありませんね。中には部活のコーチの先生に辞めると言われた先生がいるとか笑
      後先生たちは挨拶しません!先生方は生徒の見本にはあまりなれていないようですね
      それと聞いた話ですが学年で同じ科目だけど先生が2人いて、それが熟年と新入りという組み合わせにしたせいで新入りさんの授業はテスト範囲が終わらないままテストを受けさせたらしいです。そのテストの平均も20点くらい。その割に夏休みの宿題はとてつもなく多い、何がしたいんでしょう笑
      でも行事ごとはすごく充実しています!以前文化祭に伺いましたが、準備期間が短いというところにしては生徒の活躍ぶりがすごかったです!
      あとは言わせてもらえるならば、部活の予定表が遅いです。
      次の月の予定表をその月になって配られても困ります。
      他部活の子がそこの顧問に「早く出してください」と言っても「僕は忙しい」などと言い返されてしまったようです笑
      授業中に先生が外に出て電話したことがあったそうです。
      ですが生徒は一切禁止です。
      バトン部やバレー部はすごいです。
      ですが部活によっては予定表が遅いとか、、
      次の月の予定表がその月になってから配られる部活もあるらしいです。
      夏服なのに暑いです、今年からは男子は登校時のベストの着用が任意となったらしいですが、女子の冬服の改善は一切、、
      他の学校は2ヶ月以上準備期間があるのに、共栄学園は2週間程度。。
      それでも高いクオリティでした!

良い学校に進学したいなら特進に行くべきです特進は先生も大好きで進路指導もしっかりしているイメージですが、普通科はあくまで普通科。担任によって進路指導全然してくれないクラスもあります。運です。私は教科担任に「一般は無理なので推薦でいきましょう」のようなニュアンスのことを1年生の時に言われたのを忘れません。頑張ってください。
      校則厳しいです。まぁまぁ。校内では髪型は女子は肩についたらしばることが絶対です。男子は風化検査の時は耳周りとかもみあげとか色々見られて中学生みたいです。服装に関しては激しくなければあんまり言われませんが、思い描いているようなリュック登校や髪染めなどはできません。あと、SNSに制服姿の写真を載せることが禁止されています。ケータイも校内では電源を切らなくてはなりません。見つかったら親が来るまで返してもらえません。
      いじめはないです。あんまり聞いたことはないです。まぁ学校なので悪口とかハブくとかはありますが、よっぽどのことがない限り楽しいと思いますよ。
      部活は強いと思います。特にバレー部は春高出てて、バトン部は世界一です。すごいですね。ダンス部も全国2位とかですごいですが外の部活は強くないです。校庭狭いので、、、
      体育館が2個あり、大体育館には冷暖房完備です。図書館は行ったことありません。でも個別学習室もあるらしいのでいいんではないでしょうか?スカイラウンジと言って食堂も大きいところがあり、購買とはまた別でポテトとか売ってます。でも施設が良いからといって、、、って感じです。
      制服は女子はぱっと見普通ですが着ると本当にダサいです。ダサいというか校則でアレンジはできなくなっていますリボンは第1ボタン締めないとつけられない形式になっていますし、女子は夏でも冬でもセーターかベストを必ず着なくてはなりません。憧れのカーディガンは着れません。女子のカバンは持ち手が短く腕が通りません。ダサいです。あと、上履きないので青春感でないです。
      男子は普通でいいと思いますが男子も第1ボタン締めます。ワイシャツ1枚でも何も言われません。
      文化祭が、小規模です。日程がまず6月の初旬で人が集まりません。まぁ楽しいですけど、、、でも使えるお金が少ないので大変です。
      体育祭は9月?とかにありますがなんか大きい体育館借りてやるくせに盛り上がりに欠けます。写真撮影大会です。球技大会ありますよまぁすごい盛り上がるわけではないです。
      併願校でした。
      校舎が綺麗で面談した先生は熱意があったように見えてしまったので併願にしました。

2017年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      体育がとてもつまらないです。中学から入っている方は5年間同じものをやるのでほんとに嫌になります。
      一学期マット運動、二学期バレー、三学期狭いコートでの30分完走。
      いい先生も全然いません。宿題も多いし、試験休みとか言って特進は登校する日があります。
      部活の顧問も全然来ない所もあります。
      何故か中学生のクラスだけ電子黒板があります。
      校則はまあまあな方だと思います。風紀検査がありますがその時は、少し厳しいです。
      高校の女子のリボンがきつくなり、苦しいし壊れやすいです。意外とリボン高いので買い直すのが苦です。
      イジメなどはないと思います。
      バレー部やバトン部などは有名だと思います。
      部活によっては練習場所が狭かったり、別の場所で行っていたりします。
      校庭は、テニスコート3面分で狭いです。
      体育館は、2つありますがそんな大きくありません。
      低層棟のエアコンがかび臭いし、トイレが狭いです。
      文化祭は、チケットがなきゃ入れません。
      体育祭は外ではなく体育館を借りてやっています。正直面白くありません。

2017年03月投稿
      頭のレベルは本当にピンからキリまで。流されたら下がるところまで下がります。自分を持っていないと流されます。努力を忘れないように。部活をやりたい人にはいい学校。
      男子の頭髪は特にうるさいが、女子はそこまででもない。染めている人も多い。スカートの丈もそこまで言われないが男女ともに指定ソックスと靴下を下げているひとに厳しい。
      目立ったイジメは特にないと思います。
      中高共に女子の部活は特にレベルが高い。特待制度もとっているので部活をやりたいという人にはいいと思います。
      指定校枠はあまり良くありません。実績も頑張れる人しか良い大学に行けていません。特進選抜は国公立大向けのコースなのにそのためのカリキュラムが出来ていない。
      普通に綺麗で体育館がふたつあり、トレーニングルームも設備されておりさすが強豪校といったところ。
      ただグラウンドが狭い。
      講堂も綺麗です。さすが私立。
      男子はカッコいい。
      女子は可愛くない。冬服のリボンはパッチン式なので首がしまる。夏服は校舎内でもベスト着用なので暑い。靴下が白なのでありえない。
      男女ともにカバンがイマイチ。女子のカバンは機能性が悪すぎる。教科書もろくにはいらない。なのに指定カバン以外の持ち込み禁止。
      準備期間が短すぎるので完成度がものすごく低い。
      体育祭の応援団は頑張ってる。
      家から近い1番近い私立だったので。

2017年03月投稿
      キラキラした高校生活は全く送れない校則でガチガチの学校。
      基本先生の質が良くなく、進学実績も特に言い訳ではない。
      全てにおいて厳しいです。
      携帯off
      アルバイト禁止
      制服ベスト着用
      第1ボタン開けるの禁止
      髪染め禁止
      ツーブロ禁止などなど…
      大体想像していることは全て禁止です。
      普通の学校と変わらないと思います。
      もちろんクラスによって嫌われたりトラブルはあると思いますが学校全体でいじめという話題はあまり耳にしません。
      ただ、携帯を壊されたり財布を盗まれたり…などなどはたまに聞きます。
      携帯を壊した人は退学になったと言うのは聞きましたが、見つかったら処罰は厳しく受けます。
      運動部はなかなか活気があり成績もとてもいいです。
      バレー部は春高にほぼ進み、有名選手も出すような強豪校でふ。
      バトン部は世界大会に出場しています。
      少林寺も大会のたびに賞を取ってます。
      ダンス部は全国大会に2チーム出場しています。
      今年は明治、早稲田が割と多いようです。
      詳しくはわかりません。
      エントランスや講堂理事長室があるフロアなど来賓が来る場所は綺麗になっていますが、
      肝心な生徒がクラス教室や机椅子壁、カーテンなどは汚いです。
      自動販売機の数がすくないです。
      一階に二台ありますが本音は一階ごとに一台あってもいいんじゃないかと思います。
      冬服の女子は可愛いとおもいます。
      ただ、クリップ式のリボンが苦しいです。
      中学生はタイツokなのに高校生のタイツがダメな理由がわかりません。生徒会で変えると言っていますが一向に変わる気配がないです。
      夏服の女子はデザインはダサいし
      ベストが絶対着用しないといけないのがなっとくいきません。下着隠しのためだとは思いますが他の学校が着用してないということはうちの学校もできることだと思うし下に白い下着を着たりワイシャツの質を変えれば補えると思うのでそこが納得いきません。
      体育祭の盛り上がらなさは一番と行っていいほど盛り上がりません。
      全てが流れ作業で個人競技みたいです
      文化祭も他校に比べるとつまらないです。
      近所にあったため
      工学部希望

2017年02月投稿
      ほとんどの先生はひいきがすごく、選抜クラスの子はなにしてもあんまり怒られない。
      それに比べると進学クラスはちょっとしたことですごく怒られるし何でも進学クラスのせいにされる。
      風紀検査のときにちゃんとしてればあんまり怒られることはない。
      風紀週間は少しめんどくさい。学校指定のバック以外持って行くのはダメだし、冬は正面玄関でマフラーを取らなければならないので寒い。
      携帯もダメ。休み時間もダメ。触ることすら許されない。
      他にも些細なルールが多すぎ。
      生徒間でのいじめはあまりないと思いますが、パワハラチックなことを言う先生はいます…。
      女子の運動部は特に強い。バレー部やバトン部など。
      さすが自称進学校って感じ。
      あまり綺麗ではない。
      壁に穴が空いてるところもある。
      バックが、持ちにくい。肩がすごい痛くなる。

2017年02月投稿
      まず「高校で勉強をしっかりしていい大学に入りたい」←こう考えてる学生はもっといい高校がわんさかありますのでそちらをオススメします。合格実績も殆どが特進選抜からの合格者であり、とても進学校とは言えないのが現状です。文武両道を目指してはいるものの、実際は文武1:9くらいに思っておいた方がいいかもしれません。
      あくまで私立です。他の高校と比べると校則は厳しいです。
      ただ、学期の始まりや不定期ですが偶に風紀検査があり、その時のみちゃんとした服装をしていればよっぽど普段の服装が酷くなければ大丈夫です。
      『一応』教師と生徒という関係、秩序は守られています。特に大きなトラブルが起きたという報告は聞きません。
      生徒と生徒の間では…中々深い溝を作っている人もいます。どのクラスでも多少はカースト制度が存在するようで、他人とのコミュニケーションが上手く行かないと学校生活は厳しいかもしれません。
      言わずもがなバトン部とバレー部が強いです。他にもバスケ部や少林寺拳法部など、盛んに活動している部活は多いです。しかし、勉強優先を謳っている割には案外部活を優先しなければならない場合も少々(修学旅行など)あります…。
      国公立、早慶上理などの進学率はとてもじゃないですが進学校と呼ばれるものでは無いです…
      先生によって大きくその後の成績が変わってくる場合があります。本当です。
      はよ日本史の講師用意して
      体育館、図書館共に申し分ない大きさです。
      校庭の大きさはテニスコート3面分と狭めです。
      余談ですが、高校生の3学期の体育は持久走で、その校庭を100人以上の人が反時計回りに走るのでとても窮屈です。
      自分は男子なので…笑 可愛いかどうかコメントしづらいですが、男性の制服は他の高校と大差なく普通だと思います。
      女子に関してはリボンは添えるだけな所が他の高校とは違うのかな?
      文化祭は入場するのにチケットが必要で、かつ1人につき4枚までと決められているため、基本他人は入ることができません。人数もあまり多くはなく、階によっては寂しいことも。
      体育祭は毎年外の体育館を使って開かれます。必ず1人1つは競技に出ます。
      球技大会…?そんなのないです。忘れてください。
      外装が綺麗(に見えていた)で、ここなら勉強できると思ったから。
      コベッツ
      共栄学園の過去問
      とにかく偏差値を上げるため勉強した
      基本校内ではスマートフォンの使用は禁じられてますが、教える教師によっては集団でスマートフォンを使用することもしばしば。特進選抜と特進の差がものすごいです。
      お花茶屋駅から徒歩5分程。京成線は各駅しか止まらないので10分に1本位だと考えた方がいいです。

2017年01月投稿
      高校を楽しみたい!って思ってる人にとっては不向きです。
      ここは都立ではなく、私立なので校則も他の高校に比べて厳しいです。授業も先生によって良し悪しが激しいし、寝ている生徒に注意をしない先生もいます。
      頭髪検査も厳しいですし、スカート丈にも細かく言われますが、当然違反している人もいます。
      いじめは少ないと思います。
      ただ、女子の小さな揉め事はあります。
      部活動は盛んに、活動しています。
      バトン部が世界大会に出場しています。
      入学説明会の時と話が違う、と思う時が入学してから多々あります。大学実績はほぼ、指定校推薦だと思います。
      体育館は2つありますが狭いです、校庭もとても狭いです。
      スカートの色がダサいです。
      他の高校よりは可愛いと思います。
      文化祭はチケット制で、ないと入れません。
      近所だったからです。