共栄学園高等学校

共栄学園高等学校 口コミ

(きょうえいがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 /

共栄学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた共栄学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.44
(27件) 東京都内405位 (全447校中)
    397位/447校中
    309位/447校中
    336位/447校中
    231位/447校中

2016-10-31投稿
      先生については良いと思わないが、生徒同士の仲は良い。毎日味の変わるポテトがおいしい。100円とお手頃!!
      私立並みの校則の厳しさです。公立の中学からここに来る人は同じくらいの校則です。ぶっちゃけ風紀検査のときちゃんとしていれば全然OKです。みんなスカート折ってベルトもしてますし、靴下もさげています。
      リボンがくそダサいです
      いじめはないです。生徒の仲は普通に良いが、総合評価にも書いたように先生は良くないと思います。
      女子の部活が比較的に活躍しています。バトン部、少林寺拳法部、バスケ部、とくにバレー部で共栄は有名です。
      自称進学校ですので。。。進学校と言いながらも去年の国立合格者は1人しかいませんでした。GMARCHも20人もいませんでした。
      施設費がほかの私立よりも高い割に、土足ですので床は汚いですし、かべも結構よごれています。
      男子の制服は、夏冬ともに一般の制服だと思います。
      女子の制服は、夏は人気が低いですが、かわいい人が着るとかわいいです。
      冬は私立感があって私的にはかわいいと思います。
      男子女子ともに夏服はリボンとネクタイをつけません。
      文化祭は土日でやります。大体6月の初めにやるので他の学校よりは断然早いです。携帯使用禁止です。チケット制で、友人などは一人の関係者につき4人までです。体育祭は室内でやります。すべりやすく100m走はもりあがります。こちらも同様携帯使用禁止ですがばれずにつかえばもんだいないです
      近いから(推薦)
      ena
      過去問
      過去問をひたすら
      未定
      未定
      授業中携帯いじってるひとも立ち歩く人もいます
      お花茶屋からまっすぐくるだけ
    2016-10-16投稿
      本当に勉強して良い、高校、大学に行くなら特進に。普通だと、態度悪い生徒たくさんいるので、集中出来ない。はっきりいってクラスで、性格とか変わります。
      一言で言えば厳しいです。
      学期に髪型、前髪、爪を検査されます。
      前髪長ければ、切るか、ピンで、止めるかです。
      教師はないが、生徒はもちろんあります。
      陰口、はぶりなど、その他もろもろあります。
      精神的に強くないとやっていけない。怖いです。
      全国、世界に行っている部活があります。
      クラブ種類は、多いです。
      活気はあります。
      まあまあです。普通に授業はいい。
      先生の質はそれぞれ変わる。かなり変わる。
      図書館はたくさん本があります。
      体育館なども設備はまあまあです。
      校庭は、狭いです。なので、体育などは、体育館で
      やることが多いです。
      はっきり言って、公立よりはかわいいですが若干地味です。冬服は、リボンなしでかわいくない。
      文化祭は、あんまり楽しくなかった。小学校の時の方が楽しかったです。
    2016-09-12投稿
      なぜ併願をここにしたのか分からない
      偏差値が下でももっといいところがあったはず
      携帯持ち込みOKでも電源はOFF。それはまだいい方。
      一番納得できないのは暑い夏でもベストorセーター着用必須というもの。
      理由は下着などが透けてしまうのを防ぐ為。
      どう考えても薄手のワイシャツが悪いのにそれを指摘しても全く改善しない、ただベスト代やセーター代を奮発させたいだけ。
      靴下は折ったりくしゃっとさせて下げることは禁止。
      周りに通行人はたくさんいるのに自称進学校(笑)が駅前の通学路に教師が立って見張っている。通ってるこっちが恥ずかしい。
      でもベストを脱いだり靴下を下げたりするなんてのはざらにいる、うるさい教師の前では直すだけ
      バイトは禁止、特進選抜だろうと特進だろうと進学だろうとバイトやってる人はやっている、周りは知ってても教師に言わないのは暗黙のルール
      いじめはない
      ただ男子の一部に女子とトラブルを起こす奴はいる。自分のクラスにいた。
      軽音部がなぜかない。TUK(東大合格会)とかいうわけのわからない部活もある。ただ今年の部活動紹介でTUKはなかったからなくなったのかもしれない。
      バトンとバレーとダンスは強い。
      去年の国公立合格者はわずか「1名」。
      早慶上でさえ一桁。GMARCHは10名弱。何が学校完結主義・進学校なのか。
      校庭は狭い。体育館は2つあってクーラー完備。
      図書館はほとんど使わないので分からない。
      高い施設費を払っているのにエレベーターはあまり使えない(使わない)、トイレや教室は生徒が掃除するので汚い。
      男子は特に言うことなし。良くも悪くもない。
      女子の冬服はいいと思う。リボンがパッチンタイプなのが気に食わない。
      夏服はベストさえ脱げれば普通に良い。
      文化祭に入場する為にはチケットが必須。そのチケットも生徒1人につき4枚まで。おかげで入場者が少ない。=盛り上がらない。
      体育祭はまだ行っていないので分からないが、練習時間はほとんどないと聞いている。会場は外部の武道場。都立のように真夏に外で炎天下の下でやりたかった。
      都立に落ちたから。
      ある人はある。特進選抜でも全教科赤点の人もいる。
      駅から5分ほど。
      最寄駅は1つの駅に集中していて、朝は一般の人も使うのでかなり混雑する。
      京成線は7~10分に1本程度。1本遅れたら↑の理由も+されて遅刻することもあるので要注意。
    2016-09-09投稿
      意欲がある人にとっては良いです
      一応携帯電話は持ち込み可ですが、校内では使用禁止です。
      制服のスカート丈が非常に厳しく細かい先生だと徹底的に指導されます。また靴下は折ったりくしゅっとするのも駄目です。
      パンフレットに載ってる制服の着用の仕方と実際の着方は少し違う部分があります。
      教師と生徒間は特に目立ったトラブルはありませんが、生徒同士はネチネチしてるときもあります。スクールカーストは少しあると思います。
      世界大会で毎年優勝しているバトン部が女子の中では人気ですが、ほぼ一貫生しか入部していないので、高校からの入部は勇気がいります。バレー部も推薦か一貫生しか入部ができないので、この二つの部活は特殊だと思います。
      関東大会などでも活躍している少林寺拳法部や、全国大会に今年出場したダンス部の文化祭での発表は毎年人気が高く、入場規制がかかります。
      合格実績しか公開してなく、実際の進学実績は在校生の間でも曖昧なままです。
      プールがないので夏の体育はマットか男女で分かれてバレーや柔道、テニスなどを行っています。
      校庭は狭いし、休み時間は校庭で遊ぶのは禁止なように感じます。そのかわり、体育館を使っています。
      中学生の制服はとても可愛いのですが、高校は夏服に限ってダサいです。サマーベストの着用が女子だけ決めつけられているので、夏は暑いです。冬服はブレザーがダブルなので微妙ですが、私立の中だと悪くない方だとおもいます。
      高1の時は特進選抜と特進の差は少ないですが、高2になると本当の学力別になるので結構激しいと思います。進学については部活熱心な方が多いので特に意欲が大きいという方はいません。
      夜でも商店街が明るいので犯罪性は低いです。
    2016-09-08投稿
      校内携帯使用禁止です。
      授業中に携帯いじってる人も見受けられます。
      でも休み時間はだいたいの人がいじってます。
      校則厳しいです。
      とにかく先生うるさいです。
      パンフレットのスカート丈は膝上のくせにその長さで前に注意されました。
      さすがにこれは校則厳しすぎだと私は思います。
      表面ではお人好しの割に裏はとんでもないです。
      女子の裏がとんでもないと言ってる人など見かけます。
      生徒内での陰口などよく聞きます。
      でも中心になって陰口を言ってる人はだいたい嫌われているらしいので、いつかその人は苦しむでしょう。
      バトン部が世界大会で優勝してます。
      バレー部は昔からですが、今もなかなか強いです。
      まだ入学したばかりで分かりませんが、合格実績はgmarchなどありました。gmarchは特進選抜がほとんどなのではと思います。
      施設はとても綺麗で使いやすいのですが、たまに変な臭いが漂う時があり、気分が悪くなります。それが治ればほぼ完璧なのではと思います。
      デザインは結構良く、スカートも短くすればそれなりに良くなるのですが、リボンのタイプが正直気に入りません。取り外しタイプ辞めて頂きたいです。
      文化祭でも携帯は使用禁止ですが、没収はされませんでした。
      屋台村はとても盛り上がっていました。舞台発表では満員になるほど大人気です。特にバトン部とダンス部は。
      特に理由なし。
      ネットで適当に買った。
      特に何も、問題雑魚い。
      特進選抜と特進の差がすごい。
    2016-09-08投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      この高校でしっかり勉強したいなら特進をおすすめします。
      もし、難関大学に合格したいなら特進選抜に入らなければ難しいと思います。
      著名な卒業生はバレーボール選手が多いです。
      公立と比べると遥かに厳しいです。
      携帯は今年から持ち込みOKになったらしいですが、校内で使うと没収され、校外でいじって見つかると、先生によってはその場で注意を受けるだけもありますが、次の日呼ばれることもあるそうです。
      登校の時エントランスに先生が立ち少しでも服装が乱れてるとその場で直すよう注意を受けます。
      髪型もとても細かく肩についてはダメ。女子がよく出す触覚もダメです。
      やはり、バレー部はとても盛んなイメージがあります。
      バトン部、ダンス部も人気があり、文化祭等のイベントで見ていても楽しいです!
      私立だけあってとても充実していると思います。
      体育館、武道場には冷暖房があります。
      食堂ではポテトを買うのにほぼ毎日たくさんの生徒が並んでいます。
      冬服は可愛い方です。しかしブレザーのボタンがダブルなのは少し古風な感じがします。
      夏服のスカートはダサいです。
      あと、スカートの丈は長いのでみんな折っています。真面目な人はそのままですが…
      それに女子はサマーセーターを脱いではいけない雰囲気です。(男子は校内では脱いでOK)

夏服冬服共に緑を推しています。(女子は特に…)
      過去問
      ある人ない人の差があり、自分次第だと思います。
      お花茶屋の駅から徒歩5分ほどです。
    2016-09-05投稿
      うーん、自由さはあまりないですね
      しかし特待が取りやすく、授業料が全額タダになれます。
      厳しいです。とにかく厳しい。
      やはり今の時代に携帯は電源を切っておく、という校則は生徒も不満なようで、全然電源は切らず、トイレで写真を撮ったり、先生がいない間にいじったりしています。あまり勉強に重きを置いていない人は、授業中に使用しています。
      髪の毛も、肩にかかってはいけないので、みんなまとめています。それも、ひとつ結びかふたつ結びか三つ編みという3択で、結ぶ位置が高いと怒られます。ピンもアメピンのみ。
      男子はベストを脱いでも、校外で脱いでなければ特に注意されませんが、女子は全く脱げない雰囲気です。
      スカート丈もかなり厳しく、普通の公立高校の人の丈にすると、エントランスに立っている先生に止められます。
      めだって嫌がらせをするなどのことはありません。
      自分からいけない子が1人になったりしてはいます。
      もともと女子校なので、女バレ、バトン部が目立って活躍しています。
      始業式などで優秀な部が発表されるのですが、どの部活も頑張っているようです。
      まだ高1なのでわかりませんが、残って勉強している人もいて、それに合わせて先生も残ってあげてる人がいます。
      しかし先生も全員があたりではなく、わかりやすい先生もいますが、こちらがどう考えてやっているのかを理解してくれない先生もいます。
      プールはありません。
      中学生の教室の設備が新しくなり、全体としても電子黒板を取り入れている最中です。
      体育館はふたつあり、トレーニングの機械が集まっている部屋もあります。しかしそれでも場所がなく、エントランスでも部活を行なっています。
      校庭はやや狭めです。
      講堂があり、ホールのようになっています。
      図書室は小さめですが、高校生が読む本が充実しています。
      夏の制服のスカートの柄がダサいです。ベスト着用は義務ですね。暑いです。
      冬の間ジャケットはいかにも私立という感じですが、それほどダサくないと思います。
      靴下は長いですが、折ったりくしゅくしゅさせたりするのは禁止です。禁止の中でも徹底されてる禁止です。
      まあ一般の高校が行なっている行事はだいたいあります。
      しかし文化祭は私立のくせに予算が安く、たいしたものはできません。
      そのかわり部活動の発表はとても盛り上がり、特にダンス部やバトン部は入場制限がかかります。
      もともと滑り止めです。
      家から近く、明るい雰囲気だったので滑り止め校としてはここしか受験しませんでした。
      私立用の受験団体塾にいれば問題ないです。
      とても簡単な入試です。
      過去問を何回か解いていただけです。
      あとは、私立受験の大手団体塾に行っていたので、そこで習った問題を解くコツなどを見返していました。
      する子としない子ではっきりわかれます。
      授業態度から全然違うので、これは自分次第です。
      放課後勉強する環境はありますが、どこでもできるというわけではありません。
      商店街を徒歩5分くらい。
      夜でも明るいです。
    2016-07-26投稿
      校風に合うひとはいいけど会わないひとは合いません。学校側は勉強と部活だけやっていればいいというスタンスです
      頭髪やみだし並みはかなりうるさいですその他はバイト禁止や寄り道禁止などなど厳しいです(隠れてやってる人は結構いますが)
      携帯が持ち込めるようになっただけまだ増しです
      目立ったのはないですが女子のLINEなどの陰湿なやつは結構あります
      バレー部が全国に行きバトン部が世界大会に行ってますその他ではたまに全国大会や関東大会に出てる部があります運動部は活動時間が長く厳しいところがおおいので部活に打ち込みたい人はいいかもしれませんまた特進クラスは授業が長いので活動時間が短くなってしまいます
      学校完結と謳っていますがmarch以上に行ったひとはほとんど特進クラスで予備校に行っていました予備校に行ってない特進クラスはほとんどニッコマや大東亜帝国辺りです
      敷地が狭いので校庭はテニスコート3面ですプールはありません
      体育館はそこそこの大きさのが二つあります図書館はライトノベルが沢山おいてあるので生徒からの評判はいいです
      全体的にしまってていいデザインだと思います
      学園祭は盛り上がりますがそこまで手の込んだ出し物はありません
      体育祭はやはり勉強一番に考えているので練習期間も短くあまり盛り上がりません修学旅行は2年生の5月に沖縄に行きますが都立と比べて平和学習が多いので評判はあまりよくないですその他に自由参加のスキー合宿(北海道4泊5日で10万円)や球技大会などがあります
      併願の基準がちょうどよく家から近かった為
      早稲田アカデミー
      声の教育社の過去問
      併願なので過去問を解いただけです
      特進は半分ぐらいやるきがありますが残りは仕方なく勉強してる感じてす進学はやるきのあるひとはほとんどなく授業中にスマホやってたり漫画読んでる人も結構居ます
      最寄りの駅は各停しか止まらないので本数が少しすくないです駅からは商店街を歩いて5分位です
    2016-07-20投稿
      今風を装ってるが古い。時代遅れ。
      附属中学の女子の制服は可愛い。
      普通だけど一部には厳しい。
      暗黙に退学してる生徒が少なくはない。
      虐めてる側はのさばって虐められてる側が損。
      虐めを訴えても話にならない。
      先生が頼りにならず人間不信になる。
      バレー部ありき。
      実績は認めるがバレー部は特殊な存在。
      バトン部は生意気な生徒ばかりで虐めもある。
      実績は大したことないが自慢話ばかり。
      特進選抜でも現役合格は一握り。
      現役合格したいなら塾、予備校にお世話にならざるを得ない。
      古い。
      エントランスだけ綺麗にしてるが中身は古い。
      講堂はカビ臭い、校舎は昔の病院のよう。
      高い設備費を払っていてもエレベーターの使用は
      あまりさせてもらえないのが実態。
      ダブルの短い丈のジャケットが古さに拍車をかけてる。
      指定制服で高額な割に縫製が悪い。
      夏でもベスト着用なのがおかしいと思う。
      薄手過ぎるシャツを改善すればベスト不要なのでは?
      生徒会で色々な意見を生徒が出しても聞く耳持たず。
      6月に行う学園祭。
      くだらないお化け屋敷ばかりやってる。
      屋台は生焼けとか平気で出すから酷い。
      選抜特進の内容に期待したが全て期待外れ。
      良いことだけ提示して中身はまるでない。
      早稲田予備校
      塾任せで充分足りました。
      慶應義塾大学
      最終学歴に共栄の名前を残したくなかっただけ。
      親も熱意が薄い。
      進学の意欲がある生徒が一握りです。
      駅からショボイ商店街を抜けるだけなので安全。
      歩いて5分以内、走れば2分以内。
    2016-07-09投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      非常識な教師のいる学校です。うちの子は在学中に一部の教師達に、その教師達が吸った煙草の吸殻を片付けさせられていました。校内に指定の喫煙所があるのですが、そこまで行くのが面倒なのか、ある教師が隠れて喫煙し、その吸殻を片付けさせていたのです。
      校則は厳しいようです。服装については特にうるさいようです。真夏でもベスト着用で、暑くて脱いでいる生徒を見つけると反省文を書かせます。ものすごく周りの目を気にしているようです。
      いまだに敷地内に喫煙所があります。
      自転車置き場に面しているところで、そのあたりにいると煙が流れてきます。