みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大森学園高等学校   >>  口コミ

大森学園高等学校

大森学園高等学校 口コミ

(おおもりがくえんこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 私立 / 共学

(37) 東京都内384 / 426校中

2017年03月投稿
      今年の2月28日で卒業しました。
      自分は電気科の生徒でして、周りは不良が多かったですが、どの不良も根は良い人ばかりで、態度は悪くても、先生のゆうことはしっかり聞くような奴ばかりでした。
      そこまで厳しくはないと思う…
      けど、学校の目の前にあるセブンイレブンはおろか、最寄りの大森町駅や平和島駅付近の店は絶対に立ち入り禁止、
      見つかり次第先生が飛んでくる。
      ほとんどないね
      時々聞くけど、やった生徒はほぼ確実に退学させられてた
      すいません…自分帰宅部なのでわかりません☆
      普通科と工業化によって大きく異なります。
      まぁ、簡単に言えば、普通科は優遇受けてて、工業科の扱いは良くない。
      もし大学進学したいなら、普通科をお勧めします。
      自分は電気科から大学進学しましたが、かなり苦労しました。
      まぁまぁ充実してるね
      結構可愛いと思う、耐久性も問題ないしね。
      う?ん普通かな?
      生徒が中心になってやるイベントがほとんど

2017年02月投稿
      本当に+?がない平凡高校
      誰もが考える理想の高校とはかけ離れている高校だから
      これはいいけどあれはだめの連鎖
      ケータイいじれないバイク禁止とか普通は考えられない校則ですが慣れてしまえばとくにないですね
      他には特に厳しいとかないです
      また感じないですね笑
      自分は工業だからか知らないけど笑
      普通科の方ではちょくちょくいじめの話を、聞きますね
      レスリング部バレー部柔道部はかなり成績を残してますね
      サッカー部も予選?を通過したそうです
      野球部は人数が多いだけで勝てないですね
      普通科も工業科もそこそこいいんですかね
      早慶上理、GMARCH、日東駒専は結構いますね
      人数はいないですけど、
      私立なんでイベントホールとかあっていいですね
      服の数も多いいし女子の制服も可愛いと思いますよ
      スキー教室などあってとても楽しかったです
      入れるところがなかったから
      一応日東駒専など

2017年02月投稿
      受験するにあたって前評判はありましたが、入って見たら言うほどひどい学校でもなかったです。うちの子は忙しくも充実した学校生活を送っています。
      何かしらだらしなくなったり、問題が起こるかなり手前の段階で規制のラインを引く傾向があると思います。就職する子もいるので、それを見越した指導のようです。
      厳しいと言えば厳しいです。バイクは乗ることも、後ろに乗ることも禁止(これについては学校として理由があり、説明をうけました)。恋愛禁止(実際はどうかな?という雰囲気は受けます。節度をもってという感じのようです)。その他服装についてもちょいちょい。携帯電話校内使用禁止。
      人それぞれの考えだと思いますが、スカートの丈とか、髪型とか、自由な学校の様子と比較すると、親としては清潔感があって安心できます。自分の子については、慣れてしまえばなんと言うこともないそうです。
      他は何ともいえませんが、うちの子のまわりについて言えば、先生との関係も、生徒間の関係もトラブルはありません。
      特にクラスについては、生徒同士、お互いを認め合ってうまくやっているようです。うちの子は個性が強い方ですが、いじめられることもなく、楽しくやっています。担任の先生も、この年代の心理をよく分析されているようです。クラス内でお誕生日に、有志で10円位ずつカンパして、その子にプリンを贈るのが流行ったようです(恐らく男子のみ(笑))。うちの子もいただけて嬉しかったです。
      部活等も参加していますが、他の科の生徒さんとも差別なく楽しくやっています。
      うちの子は全然悩んでいないです。
      部活は結構色々あります。ハードなものから、勉強と両立しやすそうなものもあります。
      面白そうだと個人的に思うのは、自動車部。ソーラーカーを作っているそうです。
      ボランティア活動に力を入れている学校なので、近隣の施設や地域のお祭りなどにお手伝いや演奏などする事がよくあります。車椅子修理、おもちゃの病院なども行っています。
      生徒会活動がどうしてもボランティア活動になることが多く、もう少し生徒に還元する活動もできるとよいなと思っています。
      うちの子が在籍する普通科について言えば、まだできて年数が浅いので実績はこれからなのかな、と思っています。頑張って高い偏差値の大学にいく子も何人か出てきているようです。
      勉強の環境は整っています。自習室も充実していて、チューターもいます。与えられる課題は多いです。それをその子が頑張ってしがみついてこなすか否かが差になるのだと思います。
      私が把握している範囲で…
      良い設備:イベントホール(座席を片付けて体育館としても使える、音響、証明設備が良いほう)、学食、教室、トイレ、水飲み場、自習室(進路指導センター(SSC)として確立していて、学校と連携しています。)
      残念なところ:プールがない、剣道部の道場がない(ホールの舞台でやっています。)、美術室がない(美術の授業がない、美術部はあります。)校庭が狭い。
      新しく建て替えたようで、全体的にはとてもきれいです。昔からある学校の校舎のような装飾はありませんが、機能的ですっきりとしたデザイン。
      ベネトンで高かったですが、奇抜過ぎずよいと思います。
      親としては、ブレザーやズボンが家で洗えるともっと良いのですが…。(ドライクリーニング表示です。)
      体育祭、文化祭、スキー・スノボ教室、修学旅行。
      普通科については、毎年夏に勉強合宿があります。
      細かいところはわかりませんが、どれも楽しく充実してやっています。
      体育祭はクラスごとに柄をデザインしたクラスTシャツを作ります。色がクラスで違うので、見ていて楽しい。
      文化祭は舞台はダンスが多いです。食べ物やさんも出ています。
      学校行事としてはそれくらいです。
      生徒会、有志団体等からの自発的なイベント、というのはあまり聞きません。やる気のある子、先生に掛け合える子がでてくるといいんですが。
      特待制度が充実していたので。
      経済的な理由で公立志望でしたが、併願校として中学校から勧められました。

2017年01月投稿
      3年生で基礎学習が終わらない
      進学のサポートが薄い
      文理を分けるのが遅すぎる
      など不満点が非常に多い学校です
      あまりお勧めできません
      評価の星をつける気にもなりません
      他校に比べると厳しいです
      教員もとても口うるさいです
      ですがな処分などがいじめを除いてあまり行われないため意味はないです
      生徒間の関係はいいです
      部活によってかなり差があります
      3年生に新任をあてがったり、教科書を終わらせることができません。
      受験生にとっては大きなハンデになります
      自分で学習を進めるか塾に通うことを考えなければ進学は厳しいでしょう
      設備は充実しています
      朝はエレベーターが止まらない階があります
      少し高めの制服です
      Yシャツの色が選べるのがいいです
      段取りが良くありません
      準備期間が少し短めです

2016年12月投稿
      僕は、特進クラスなんですけど、確かに勉強は冬季や夏季に講習をやったり勉強合宿を催してくれたり、sscは年末年始以外ずっとやってて管理者の方々やチューターの方々は手厚く教えてくれます。
      しかし、特進は特待生であることもあり、先生たちは勉強しろ勉強しろうるさいですし、生活態度の周りの手本とならないと怒られます。先生たちは、勉強にはとても力を入れてくださいますが、勉強できないと怒られますし、生活態度については、特進はとても目をつけらればれたときは、こっぴどく怒られます。
      部活は学力がひどくなければやらせてもらえます。でも、生活態度が悪いとすぐにやめさせられます。
      大学進学率は年々上がっていて、国公立大や早慶上理、GMARCH、日東駒専も多いです。
      言い忘れましたが、先生も良い人もいます。(少ないですが)
      学校内でスマホも使ったら取り上げられるし、コンビニ使っちゃいけないし、とにかく厳しいです。武者修行に行くと思った方がいいとおもいます。
      表面的なぶったりけったりするいじめはありません。(停学になっちゃうのでwww)
      ただ、無視とかそういうレベルなら少しはありますよ。
      レスリングとバレーは強いです。
      サッカーと野球は正直昔は強かったらしいですけど、今は人数が多いだけです。
      でも、楽しいっす笑
      さっき挙げたように勉強面だけは良いので、国公立大、早慶上理、GMARCH,日東駒専多いです。
      私立なのでイベントホールとかは、すごいいいです。
      ただ、人工芝がゴムチップが出てきちゃってボロボロで、靴にゴムチップが入って嫌です。あと、残念なことにプールがないです泣
      まあまかっこいい、かわいいです。
      女子がリボンをゴムで付けるやつなのがかわいそうだけど
      やってるほうは、まま楽しいけど、きっと中学の方が楽しいです。そして中学の方がガチで感動できると思います。なく要素全くありません。
      都立受かるつもりだったんで、大学合格率と偏差値だけで決めた。
      臨海セミナー 糀谷校  ←良かったですよ
      ⅴ模擬

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      先生たちは進学実績のために生徒を監視して勉強させる。息苦しくもあり、高校生活の思い出が文化祭などに限られてしまう。あと、生徒の恋をやたら茶化してくる。先生としてほんとにひどい。
      他校と比べると非常に厳しい。バイクの免許は取ってはならないし、後ろに乗ってもならない。頭髪検査もあり、男子は短髪以外許されない。校則が刑務所のような学校。
      イジメは特になかった。教師は基本女子に甘く、男子には厳しい。
      レスリングは県大会出場常連校。他にもソーラーカーなど、工業ならではの特色ある部活もある。しかし、入部率は低い。
      何の根拠もなく上の大学を目指すように言われる。日東駒専やMARCHでも就職に困るなどの嘘を言われる。国立大学の合格実績のために地方に飛ばされる生徒もいる。子どものことを1番に考えていない。しかし、自習スペースがあるのが唯一の長所。正直、学校の先生ではなく、自習スペースにいるチューターのおかげで年々実績が向上している。
      エレベーターが付いており、上り下りは楽。校庭は人工芝だが狭い。図書館は図書館と呼べない広さ。体育館、武道場は平均並み。
      とにかく高いが、作りは価格に合っているとは思えない。しかし、ダサいわけではない。3年間着続けられるくらいには丈夫。
      体育祭にやる気のある生徒はほとんどいない。盛り上がる種目もない。文化祭はとにかくつまらない。制約が多すぎて自由がない。
      四年制大学

2016年11月投稿
      先生にいちいち監視をされているような3年間でした。
      夏休みも冬休みも毎日学校に来させられて、休むときには連絡をという謎のきまりもありました。
      違反をすると切符を切られる期間あります。それは違反者がいる分だけ切るものだと思うのですが、先生達それぞれにノルマがあるそうで、それのために難癖つけてとにかく切符を切ってきます。それ以外は普通です。
      先生の中にはエコヒイキするような人もいらっしゃいますし、教師間での受験に対する意欲や認識が違うように思います。
      特に何もありません。頑張ってる人はやっていましたが、所属していない人の方が多いです。
      基本的にやらされる勉強なので頭には何も入ってきません。一部のクラスではAO入試や推薦は使えないので、あまり期待できません。
      校庭は芝生です。場所によってうるさいところも多いです。勉強する場所はありますが、生徒達は睡眠に使ったり隠れて携帯を弄っている人もいます。
      女子生徒の制服は可愛いとは思いますが、とても高かったと記憶しています。靴下がすぐ破れるのに指定なのでとてもお金を使います。
      生徒が主体で楽しむというより先生に決められたことをやるような形で、文化祭は特に楽しめなかったです。
      学費が安く、通いやすかったから。
      大学進学

工業科があり設備はとてもいいけどもとにかく狭い
      勉強するにはいい環境が整っている方だと思ってるけど。
      他の学校と比べたとしてもそんなに厳しいわけではない普通って感じ
      今のところは聞いたことないけど一回だけネット問題があった気がする
      野球部とかサッカー部が活発部室棟とかもあって部活するにはいい
      進学とかはよく分からないけどそんなにいい方ではないって話だった
      図書室はDVDもあってよかった体育館とかグランドは狭いからそんなに期待できない
      制服はベネトンとか言うブランドの制服だから見た目はいいと感じるね
      体育祭はよかったけど唯一欠点を言えば学祭は楽しいものではない
      高校で大学に進みたいと思ってる人はいいと思っています。
      校内に塾のような個別の場所などがあり、とても施設が綺麗でオススメです!
      そこまで厳しくないと思います。でも、先生によって厳しかったりしますが、基本的に大丈夫だと思います。
      教師がフレンドリーで生徒と仲良く、楽しい先生ばかりです。
      これからの事など、よく考えてくれるので生徒にとっていいと思います。
      施設などが整っているので、部活などやりやすいです。大会などでもまあいいと思います。
      先ほども言ったように、先生がよく考えて下さるので進路など考えやすいと思います。
      先ほども言いましたが、綺麗で整っており充実した日々がおくれるとおもいます。
      女子は水色のチェックのスカートなどリボンがあり、可愛らしいと思います。
      文化祭などとても楽しそうで、去年はZIPと言うニュースがきていました。工業科があるのでジェットコースターなどあり楽しかったです。

まず自習環境が整っている点。普通に予備校などにも行かないでも大丈夫。教材、模試過去問も揃っている。質問などもすぐにできる。
      他校とそれほど変わりがあるわけではないと思います。
      逆に適しているくらいかもしれないです。
      確かに嫌われている先生などはいますが、トラブルは無いと思われます。
      野球部が4~5年前に都内ベスト16か8になっていました。
      他のクラブも充実していると思います。
      よくわかりませんが、あまりいい方ではないと思います。
      しかし一人だけ東大現役合格がでました。
      図書館は充実していますが、体育館やグランドはとても狭いです。
      ブランドの制服ということで周りからいい制服だと言われますが壊れやすいです。
      体育祭は校内ではなく校外で行うためやや面倒だと思います。しかし学園祭は充実しています。