大森学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大森学園高等学校 口コミ

(おおもりがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

大森学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大森学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(24件) 東京都内383位 (全447校中)
    271位/447校中
    143位/447校中
    103位/447校中
    313位/447校中

2016-12-20投稿
      僕は、特進クラスなんですけど、確かに勉強は冬季や夏季に講習をやったり勉強合宿を催してくれたり、sscは年末年始以外ずっとやってて管理者の方々やチューターの方々は手厚く教えてくれます。
      しかし、特進は特待生であることもあり、先生たちは勉強しろ勉強しろうるさいですし、生活態度の周りの手本とならないと怒られます。先生たちは、勉強にはとても力を入れてくださいますが、勉強できないと怒られますし、生活態度については、特進はとても目をつけらればれたときは、こっぴどく怒られます。
      部活は学力がひどくなければやらせてもらえます。でも、生活態度が悪いとすぐにやめさせられます。
      大学進学率は年々上がっていて、国公立大や早慶上理、GMARCH、日東駒専も多いです。
      言い忘れましたが、先生も良い人もいます。(少ないですが)
      学校内でスマホも使ったら取り上げられるし、コンビニ使っちゃいけないし、とにかく厳しいです。武者修行に行くと思った方がいいとおもいます。
      表面的なぶったりけったりするいじめはありません。(停学になっちゃうのでwww)
      ただ、無視とかそういうレベルなら少しはありますよ。
      レスリングとバレーは強いです。
      サッカーと野球は正直昔は強かったらしいですけど、今は人数が多いだけです。
      でも、楽しいっす笑
      さっき挙げたように勉強面だけは良いので、国公立大、早慶上理、GMARCH,日東駒専多いです。
      私立なのでイベントホールとかは、すごいいいです。
      ただ、人工芝がゴムチップが出てきちゃってボロボロで、靴にゴムチップが入って嫌です。あと、残念なことにプールがないです泣
      まあまかっこいい、かわいいです。
      女子がリボンをゴムで付けるやつなのがかわいそうだけど
      やってるほうは、まま楽しいけど、きっと中学の方が楽しいです。そして中学の方がガチで感動できると思います。なく要素全くありません。
      都立受かるつもりだったんで、大学合格率と偏差値だけで決めた。
      臨海セミナー 糀谷校  ←良かったですよ
      ⅴ模擬

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-13投稿
      先生たちは進学実績のために生徒を監視して勉強させる。息苦しくもあり、高校生活の思い出が文化祭などに限られてしまう。あと、生徒の恋をやたら茶化してくる。先生としてほんとにひどい。
      他校と比べると非常に厳しい。バイクの免許は取ってはならないし、後ろに乗ってもならない。頭髪検査もあり、男子は短髪以外許されない。校則が刑務所のような学校。
      イジメは特になかった。教師は基本女子に甘く、男子には厳しい。
      レスリングは県大会出場常連校。他にもソーラーカーなど、工業ならではの特色ある部活もある。しかし、入部率は低い。
      何の根拠もなく上の大学を目指すように言われる。日東駒専やMARCHでも就職に困るなどの嘘を言われる。国立大学の合格実績のために地方に飛ばされる生徒もいる。子どものことを1番に考えていない。しかし、自習スペースがあるのが唯一の長所。正直、学校の先生ではなく、自習スペースにいるチューターのおかげで年々実績が向上している。
      エレベーターが付いており、上り下りは楽。校庭は人工芝だが狭い。図書館は図書館と呼べない広さ。体育館、武道場は平均並み。
      とにかく高いが、作りは価格に合っているとは思えない。しかし、ダサいわけではない。3年間着続けられるくらいには丈夫。
      体育祭にやる気のある生徒はほとんどいない。盛り上がる種目もない。文化祭はとにかくつまらない。制約が多すぎて自由がない。
      四年制大学

2016-11-09投稿
      先生にいちいち監視をされているような3年間でした。
      夏休みも冬休みも毎日学校に来させられて、休むときには連絡をという謎のきまりもありました。
      違反をすると切符を切られる期間あります。それは違反者がいる分だけ切るものだと思うのですが、先生達それぞれにノルマがあるそうで、それのために難癖つけてとにかく切符を切ってきます。それ以外は普通です。
      先生の中にはエコヒイキするような人もいらっしゃいますし、教師間での受験に対する意欲や認識が違うように思います。
      特に何もありません。頑張ってる人はやっていましたが、所属していない人の方が多いです。
      基本的にやらされる勉強なので頭には何も入ってきません。一部のクラスではAO入試や推薦は使えないので、あまり期待できません。
      校庭は芝生です。場所によってうるさいところも多いです。勉強する場所はありますが、生徒達は睡眠に使ったり隠れて携帯を弄っている人もいます。
      女子生徒の制服は可愛いとは思いますが、とても高かったと記憶しています。靴下がすぐ破れるのに指定なのでとてもお金を使います。
      生徒が主体で楽しむというより先生に決められたことをやるような形で、文化祭は特に楽しめなかったです。
      学費が安く、通いやすかったから。
      大学進学

2016-09-15投稿
      特進クラスは1クラスしかありません。先生の指導はしっかりしています。厳しい口調の先生が一人いると子供は文句を言いますが内容聞く限り親からしてみたらそのぐらい言ってくれた方が逆にありがたいと思う内容です。施設もしっかりしています。勉強合宿も本気でやってくれているので助かります。
      SSCという勉強部屋が朝から夜8時まで空いており、そこでいろんなアドバイス、わからないところを教えてくれたりしています。別途お金を払うと個人指導があるみたいです。うちはやりませんが。他のクラスとのトラブルもなく楽しそうです。
      よくある私立の校則レベルです。
      ストレスたまらない程度のものです。
      特進は1クラスで皆それぞれ個性を持った人達ですがそれぞれその個性を皆認め合い楽しんでいるようです。運動会後もクラスであつまりお疲れさま会をしたぐらいです。
      入部していないのでわからないです。特進クラスで入っている子も数人はいます。
      先生、指導室の先生の志が高いので子供達も意欲を燃やしています。
      まだ進学校としてやりはじめたばかりなのでそれに向けて毎年有名大学に進学している生徒が増えているようです。
      とても綺麗です!
      食堂も景色が良く、カレーライス300円他安いです。
      お腹すいた子供たちはその前に100円のポテトフライを食べたりもするそうです。
      ベネトンの制服なのでつくりはしっかりしていますし、悪くないと思います。
      運動会に行きましたが楽しそうでした。
      沢山の親も見に行き応援しておりました。
      文化祭が楽しみです。
      特進クラスは皆真剣に頑張っているようです。小テストの順位が貼り出されるので皆頑張っているみたいです。テストが悪いと再テストもありますので皆頑張っているようです。

2016-09-07投稿
      大学生になりたいという意思がある人にはいいと思います。恋愛には向いてないです
      私立なのでやはり厳しいです。
      携帯とバイト、バイクに関してはかなり厳しいです。
      携帯は2週間没収。バイクに関しては後ろに乗った、または運転してるのが発見されたら即退学です。

男子が服装に関して注意されてるのはあまり見ません。
      女子もあまり注意はされませんが、明らかにスカートが短い、リップを塗ってる、髪を結んでないなどは注意されます。あと、目をつけられてる生徒は他の生徒と同じスカートの長さだったり髪型でも怒られることがあります。
      生徒内の好き嫌いはありますが、ひどいいじめは聞いたことありません。他校よりいじめはないと思います。
      教師内の上下関係が生徒に伝わってることがあります。
      レスリング部が強いです。野球部、サッカー部、バレー部、剣道部なども頑張っています。
      ウェイト場があり、主にレスリング部、サッカー部、野球部が使ってます。
      文化部には吹奏楽部、書道部などがあります。
      吹奏楽部は毎年、体育祭で発表をしています。
      その他におもちゃの病院というのもあり、図書館などで子供が持ってきたおもちゃを直しています。
      本気で大学を進学する人には先生たちは親身になってくれます。
      ですが、ノリで大学を目指してる人や頑張らない人に、平気で生徒を見捨てることもあります。
      特進・進学・普通・工業と4つのコースがあり、特進、進学は基本一般入試しか受けさせてもらえません。普通コースは就職する人や推薦、一般入試で受かる人がいます。
      工業コースは、高校3年間で色々な資格を取れるらしいので就職には有利になると思います。もちろん大学にも進学できます。ですが、男子のみです。
      工業コースの子が推薦で受かる大学に特進・進学コースの子が受からないという場合があるそうです。
      エレベーターが設置してあり、8階まであるので行き来は楽ですが、3台しかなく、あさは稼働してるのが2台とかになってるときがあるので、朝は乗れなくて遅刻することがあります。もちろん、来るのが遅いことがありますが、気楽に待てば楽です。工業コースが男の子限定で男の子の方が人数が多いためエレベーターがくさい時があります。
      グラウンドは人口芝生でプールはありません。グラウンドは広くないため、野球部とサッカー部が半面ずつ使ってるのを見るとかわいそうに思えます。

勉強面ではSSCという自習スペースがあるのでかなり集中できます。個別指導も別途ですが取れるのでかなりいいと思います。

あと、女子トイレがもともと男子校だったため綺麗に設置しあります。
      女子の冬服は可愛く、都立・公立みたいな感じです。だが、夏服のスカートがとてもダサいです。ですが、いつになるかわかりませんがその夏服が冬服と同じになるというので少し安心です。

男子はズボンを履くと横に広がって見えます。
      多分、制服を着て着太りする人が多いです。

指定のカバンは見た目頑丈そうですが、意外と雨が降ると浸水してしまい、教科書やプリントが濡れたという事件が他出します。
      他校と比べてイベントが少ないです。
      体育祭と文化祭しかありません。
      体育祭は楽しいとは思いますが、待ち時間が長いため、体育祭=日焼けをする日。と思ってる人は少なくないと思います。

文化祭は生徒は準備があるため楽しいと思います。ですが他校の生徒や親御さんが来るとつまらないという声をよく聞きます。お化け屋敷、ジェットコースター、コーヒーカップ、輪投げ・射的などのお祭り系、ビデオ上映は禁止です。3時間あれば余裕で回れます。体育館みたいなところで行う、ダンス発表や劇が多いです。

文化祭と同時に行うピタゴラスイッチ作りがあります。
      あまり発展はしてないです。生徒強制参加じゃないため一致団結は無理です。

文化祭、体育館が校則通り携帯使用禁止なため、写真はとってはいけませんが、こっそり撮ってる人はいるのではないかと思います
      1年生と2、3年生が違う駅を使うことになってます。
      1年生は平和島を使い、2、3年生は大森町を使います。
      平和島は急行で止まるという利点がありますが、学校から遠いです。
      逆に大森町は近いですが、普通しか停まらないので、2、3年生でも平和島を使う人がいます。

2016-08-08投稿
      勉強したいならと設備も整っていて学習スペースがあるなどいいと思います。
      ですが、楽しみたい人にはお勧めできません。行事もつまらないです。
      とてもきびしいです。生活指導週間というものがあり 何か少しでも引っかかると切符を渡され2枚たまると生活指導を受けさせられます。
      いじめはないと思います。
      部活動にも力を入れてるそうです。種類はあまりないです。
      進学実績は年々上がってきてるそうですが、努力した数人でしょう。しっかりとやれば先生たちは力になってくれます。特進コースは一般の大学受験しかダメだそうです。
      敷地は少々狭いですが、綺麗です。学習センターがありそこでチューターさんが勉強を教えてくれたりします。
      女子の制服は可愛いです。気に入ってます。夏服は正直微妙ですが、来年度から夏服と冬服は同じ色になるそうです。
      公立校が羨ましいです。あまり行事にはちからをいれてなさそうですね。
      勉強を頑張ろうと思ったので。
      過去問をいくつかやりました。多少悪くても成績が足りてれば受かるのではないかと思います。
      GMARCH以上の大学に行きたいです
      特進コースの人は大半の人たちが学習に対して意欲的かと思われます。夏には勉強合宿があり朝から夜まで長時間学習をします。放課後には学習センターに毎日通う生徒もいます。個人の頑張りで学力はついてくるかと。
      電車通学の人でら一年生はわざわざ遠い駅から登校しなければならない。2年生からは最寄駅になりますが 最初の1年間は悪いです。

2016-07-15投稿
      高校生活をただ楽しみたいだけの方は来ないほうがいいと思います。私立ですから好き勝手できるわけではありません。その代り勉強を頑張りたい生徒には先生もそれなりの対応をしてくれます。
      決して緩くはありませんが私立としてはごく普通かと思います。厳しすぎるという生徒もいますが、それなら都立や公立に行けばいいだけの話です。
      これといって大きな問題は無いと思います。多少の陰口や喧嘩はあるかもしれませんが、こればかりは他の高校も大して変わらないかと思います。
      運動部に力を入れていて部によっては実績も残しています。
      進学実績はすごくいいとは言えませんが、年々伸びてきています。
      ですが元々偏差値の高い学校ではないので、全員がいい大学に行けるわけではありません。生徒自身の頑張りによります。
      自習スペースがあります。全体的にきれいです。
      ですが校庭が狭く、体育の授業や部活動の時には不便に感じます。
      評判は良いです。ワイシャツの色も種類があり選べます。
      行事は充実しているとは言えません。学校自体があまり力を入れていないので仕方ないかと思います。
      偏差値がちょうど良かったため。
      生徒によります。何もしない生徒は何もせず卒業します。
      良いと思います。

2016-07-12投稿
      とにかく先生の人間性がひどいです。
      しかし、違法な家庭環境の人達が集まっているので地元の馬鹿高校に通うよりかはいいと思われます。
      私立なのでやはり厳し目です。
      生徒同士のトラブルは少ないです。
      設備が悪い分力は他校と出ますが。世代によりけりですが口ではめんどくさがっていても努力を怠らない人が多いです。
      こればかりは成績なので入って勉学に励めばそれなりに結果がついてきます。
      私立の割には狭いです。
      普通。大人っぽい感じです。
      女子のは夏服はダサいです。
      体育祭は割と楽しいけど競技がしょぼい

2016-07-04投稿
      入って失望、後悔した
      厳しいというよりは嫌がらせに感じるほど、まるで刑務所にいるかの様に感じる。
      あま普通です
      部活が少ないですね
      東大に入った人が1人いますがだからと言って良い学校とは言えません、この学校じゃ無ければもっと上に行けていた様な気がします。
      設備は良いほうです。
      デザインは悪くないです。そしてなぜか学校が押しているのが、制服の上から下まで全てベネトンと言うブランドです、しかしベネトンは人を注目させるほどのブランド品ではありませんww
      イベントはつまらないです。体育祭は盛り上がりませんし、文化祭は食べ物屋を一、二年生は出せません
      入試対策なんてしなくても入れる学校です
      むしろ失います
      良いんだろうけど、ちょっと不便かな〜一年は平和島を使うことになっているが、学校から少し離れている
      2、3年は大森町駅を使えるけど普通しか止まらないから不便

2016-05-09投稿
      良くはない。
      厳しいけど2、3年になったら少しは緩くなるのかなとは思う
      ない
      入っていないから分からない。
      最近上がってるそう
      綺麗、エレベーター使えます
      ワイシャツが可愛い
      最悪だと思う。私立だからといって必ずしもいい先生ばかりではない。本当に好かれる先生は2、3人で他はつまらない先生だったり短気だったり面倒な先生だったりするし分かりづらい先生がいて正直最悪です
      制服と施設
      過去問、模試
      とにかく勉強が優先の学校だと思う。週五回朝の英単のテストが面倒。毎日でる課題も面倒。課題が多いコースによって
      電車通学は方向によって満員電車がかなり辛い