みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大森学園高等学校   >>  口コミ

大森学園高等学校

大森学園高等学校 口コミ

(おおもりがくえんこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 私立 / 共学

(40) 東京都内399 / 428校中

2017年10月投稿
      ほんとに来たら後悔します。星1も付けたくないです。この学校は親が子供のために出した授業料を中学の先生方にお酒や食事に使っていたり、うちの学校に来てくださいと図書カードを配っていたことがあったらしいです。しかもそれを先生方は一切謝罪しなかったようです。
      この学校の教師は頭のおかしい人が多いです。青春を送りたい人またそうでもない人でもほんとに入らない方がいいです。一生後悔します。僕と同じ思いをして欲しくないので、みなさんは気をつけて欲しいです。
      入学説明会で言ってることと全然違います。先生方は曖昧にしか答えてないし、軽く流していいように聞こえるように喋っています。
      携帯は校内では一切使えないし、登下校中も使えません。
      髪型も男子も女子もありえないくらい厳しいです。ワックスを付けてきたら水道で無理やり洗い流されます。また学校が終わった後の寄り道も禁止です。男女の恋愛も厳しくカップルで登下校も禁止です。
      いじめは実際ありました。それで辞めた生徒もいました。
      部活動はレスリング部とサッカー部以外はどこも大したことないです。
      数年前に東大合格の生徒が1人出たというだけでずっとそれを看板にしています。その生徒は大森学園じゃなくても東大に受かっていたと思います。
      施設はかなりしっかりしているのですが校舎だけで選ばない方がいいです。校庭はすごい狭いのと建物の高さにこだわっていて敷地面積はすごい狭いのです。
      制服はブレザーです。女子はスカートの長さはすごく厳しいです。
      体育祭と文化祭はビックリするくらいつまらないです。出し物は教師が勝手に決めてそれを強制的に決めつけられます。青春したい人や楽しみたい人は絶対に来ないでください。
      お金が出せば入れるから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      普通コースに在籍していましたがひどいですね
      3年生で基礎内容、教科書は終わらない、進路指導は雑、挙げ句の果てには間違ったことを教える授業
      このコースから有名大に進学したひとはほとんどいない。そして受験期になっても受験期特有の緊張感は全くない。なぜならほとんどの人が一般受験をしないからだ。
      教師は人によって当たり外れが大きいです。
      非常勤講師は当然若い人が多くフレンドリーでわかりやすいが、たまに大外れがある
      勤務講師は年寄りが多く、授業のテンポが悪くわかりづらい。金のことしか考えてないのがわかりやすい人が多い
      厳しい
      男子は頭髪が厳しく、難癖までつけられることもある
      女子はスカート、靴下の長さがとにかく厳しい
      部活動で時々きく
      熱心ですがそこまで実績はないです
      進学、特進の生徒は有名大に進学する人がちらほらいるが全体の3割もいない。ひどい層は本当にひどい
      普通コースは入っても何も得しない。真面目に勉強して進学したい人向きではない。
      工業は様々な道がある分まだましでしょう
      本館は綺麗だが別館は汚い
      酷評はあまりきかない
      基本的によくない
      勉強優先で行事がなくなることもある
      楽しさは担任によって左右されやすい
      4年生大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      設備がいい。
      それだけの学校です。推薦を狙う人にとっては評定の取りやすい学校ですね。学園祭はやれることが少なく、あまり面白くありません。模擬店は3年時に解禁されるため、模擬店を出したいのならば2年間待たねばなりません。
      学校行事は少なめな印象です。
      いい思い出もあれば悪いところもあり、まぁ普通ですね。この学校に進学してよかったことは、卒業後も交流のある、友達に出会えたことです。それ以外はありません!
      頭髪検査があります。しかし、基準はかなりテキトーです。学年主任からOKを貰った後、他の先生の検査で引っかかり、後日髪を切って、学年主任に報告をしに行きました。しかし、OKを貰った髪の長さからさらに短くなったのにも関わらず、「本当に髪切ったのか?もう1回切って来い」と学年主任に言われました。いやいや、髪は短くしてきたし、そもそもあなた前日にOKしましたよ?
      生徒間はあります。サッカー部がクラスの中心です。彼らにとって面白くない態度を示したり、従わなかったりすると悪口を言われたりします。自分の場合は成績と運動能力を盾にできたので反発しても陰湿ないじめにはなりませんでした。しかし、やはり不快ですね。また、体育のバスケやサッカーでは「潰し合い」があり、殴ったり蹴ったり突き飛ばしたりするのが当たり前で非常に危ないです。女子同士も陰口がひどいです。退学者も出てますね。まぁ報告されていないのも含めればもっとあるかもしれません。
      しかし、不祥事に厳しい学校なので報告すれば対応してくれます。
      バレー部だけ強い。他は自他ともに認める弱小です。
      勉強のレベルは低いです。頭のいい中学生なら普通についていけるレベルです。国語の授業では漢字間違いや文章構造の乱れた板書をする先生もいます。挙句に、生徒である私に助けを求める始末で呆れました。日東駒専を目標にしていますが、指定校推薦以外で行ける人はあまり多くないです。早慶、GMARCHに合格する人は1年次からコツコツ勉強している人か、塾に通って真面目に勉強した人です。
      綺麗過ぎですね。大学にも負けない新しさだと思います。ただし、実習棟は汚いです。普通科は綺麗な棟を使いますが、工業科は実習棟なので注意が必要です。
      男子はいいと思います。女子の制服は不評のようです。しかし、一応ブランドものなので高品質です。ちなみにベネトンです。
      学園祭と体育祭、修学旅行、移動教室くらいですね。体育祭はつまらないです。学園祭は全体的につまらないですね。楽しめるような出し物は安全性や予算の都合上出せません。お化け屋敷も暗いのでセクハラ防止のため却下されます。例外は3年次から解禁される模擬店をやったことですね。自分のクラスは飲食店でしたので、クラスの可愛い女子と一緒に料理を作ったのが楽しかったですw
      接客・販売係もたのしく、小さいお子さんがたこ焼きをおいしい、と言ってくださるのは非常に嬉しいですね。
      移動教室は夏と冬の選択式で、夏は山登り、キャンプ、ボートで川下りをします。冬はスキー教室です。
      修学旅行は沖縄です。民泊が最高の思い出です。
      親に行けと言われたので。本当は白鴎高校に行きたかったのですが、滑り止めを決めるために参加した入試説明会で見せられた、高校3年間の思い出、という在校生の楽しそうなビデオクリップに親が釣られてしまいました。笑
      立命館に進学しました。
    2017年08月投稿
      工業科 総合技術コース出身(総合技術科は2015年に解体。)
      大森学園高校は前身が工業高校であり、伝統的に高卒就職が強い学校です。旋盤やコンピュータ等の設備や講師が充実しており、高卒で技術系の就職を考えている方には推薦できる高校です。
      初めから進路を決めて入学する方がいる一方で、目的意識もなく入学する方も一定数いると思います。(私もそうでした。)
      工業科から大学に進学する人間も一定数いますが、工業科から大学へ行くことは非常に苦難を伴うものです。なぜならば工業科のカリキュラムが大学受験用に組まれているものではないからです。
      指定校推薦枠という制度がありますが、指定校推薦枠にある大学は廃校寸前の知名度のない大学しかありません。
      一般入試で大学に目指す人間もいます。(私もそうでした)しかし前述した通り工業科のカリキュラムの重さ、また基礎学力のない状態から大学の一般入試を戦い抜く事は不可能です。
      したがって高卒技術系就職がしたいのであれば森学、フレキシブルに高校生活を過ごしたいのであれば普通科か、あるいは工業科に近い偏差値の高校を勧めます。
      前述した通り、とくに工業科は就職に注力している都合上社会人としてのマナーを教える側面もあります。社会人教育としての場でもありますから、厳しいだとか厳しくないだとかの議論はあんまり成立しないと思います。つまりこの程度の校則が厳しいと感じるならば、社会人として通用しないという事です。
      工業科の生徒は個性的で自己主張の強い人間が多いです。
      家庭環境も様々であり、きっと彼らはそういったフラストレーションを抱えているのでしょう。
      辞める生徒も多いです。
      何よりもこの自己主張の強い生徒達をまとめ上げる先生方には脱帽です。卒業して学園生活を回顧してみると、改めて先生方の存在の大きさに気づきます。先生方お世話になりました。
      自動車部なんかは技術力があると思いますよ。
      レスリング部も強いです。
      前述した通り工業科は就職するためのコースですから、大学進学に関しては実績はありません。
      それから大学は大学でも、大学にはランクがありますから、低ランク大学に入学してもそれが本当に「大学入学」なのか?と思いますけどね。その大学が廃校寸前だとしても、とにかく大学に入学したいのならば指定校推薦で一応大学には入学できますよ。
      設備は良いと思います。新しいですからね。
      また昨今では進学路線に移行している背景もあるためか、校内にSSCという講師付きの学習スペースがあります。
      中央大学総合政策学部政策学科

2017年03月投稿
      今年の2月28日で卒業しました。
      自分は電気科の生徒でして、周りは不良が多かったですが、どの不良も根は良い人ばかりで、態度は悪くても、先生のゆうことはしっかり聞くような奴ばかりでした。
      そこまで厳しくはないと思う…
      けど、学校の目の前にあるセブンイレブンはおろか、最寄りの大森町駅や平和島駅付近の店は絶対に立ち入り禁止、
      見つかり次第先生が飛んでくる。
      ほとんどないね
      時々聞くけど、やった生徒はほぼ確実に退学させられてた
      すいません…自分帰宅部なのでわかりません☆
      普通科と工業化によって大きく異なります。
      まぁ、簡単に言えば、普通科は優遇受けてて、工業科の扱いは良くない。
      もし大学進学したいなら、普通科をお勧めします。
      自分は電気科から大学進学しましたが、かなり苦労しました。
      まぁまぁ充実してるね
      結構可愛いと思う、耐久性も問題ないしね。
      う?ん普通かな?
      生徒が中心になってやるイベントがほとんど

2017年02月投稿
      本当に+?がない平凡高校
      誰もが考える理想の高校とはかけ離れている高校だから
      これはいいけどあれはだめの連鎖
      ケータイいじれないバイク禁止とか普通は考えられない校則ですが慣れてしまえばとくにないですね
      他には特に厳しいとかないです
      また感じないですね笑
      自分は工業だからか知らないけど笑
      普通科の方ではちょくちょくいじめの話を、聞きますね
      レスリング部バレー部柔道部はかなり成績を残してますね
      サッカー部も予選?を通過したそうです
      野球部は人数が多いだけで勝てないですね
      普通科も工業科もそこそこいいんですかね
      早慶上理、GMARCH、日東駒専は結構いますね
      人数はいないですけど、
      私立なんでイベントホールとかあっていいですね
      服の数も多いいし女子の制服も可愛いと思いますよ
      スキー教室などあってとても楽しかったです
      入れるところがなかったから
      一応日東駒専など

2017年02月投稿
      受験するにあたって前評判はありましたが、入って見たら言うほどひどい学校でもなかったです。うちの子は忙しくも充実した学校生活を送っています。
      何かしらだらしなくなったり、問題が起こるかなり手前の段階で規制のラインを引く傾向があると思います。就職する子もいるので、それを見越した指導のようです。
      厳しいと言えば厳しいです。バイクは乗ることも、後ろに乗ることも禁止(これについては学校として理由があり、説明をうけました)。恋愛禁止(実際はどうかな?という雰囲気は受けます。節度をもってという感じのようです)。その他服装についてもちょいちょい。携帯電話校内使用禁止。
      人それぞれの考えだと思いますが、スカートの丈とか、髪型とか、自由な学校の様子と比較すると、親としては清潔感があって安心できます。自分の子については、慣れてしまえばなんと言うこともないそうです。
      他は何ともいえませんが、うちの子のまわりについて言えば、先生との関係も、生徒間の関係もトラブルはありません。
      特にクラスについては、生徒同士、お互いを認め合ってうまくやっているようです。うちの子は個性が強い方ですが、いじめられることもなく、楽しくやっています。担任の先生も、この年代の心理をよく分析されているようです。クラス内でお誕生日に、有志で10円位ずつカンパして、その子にプリンを贈るのが流行ったようです(恐らく男子のみ(笑))。うちの子もいただけて嬉しかったです。
      部活等も参加していますが、他の科の生徒さんとも差別なく楽しくやっています。
      うちの子は全然悩んでいないです。
      部活は結構色々あります。ハードなものから、勉強と両立しやすそうなものもあります。
      面白そうだと個人的に思うのは、自動車部。ソーラーカーを作っているそうです。
      ボランティア活動に力を入れている学校なので、近隣の施設や地域のお祭りなどにお手伝いや演奏などする事がよくあります。車椅子修理、おもちゃの病院なども行っています。
      生徒会活動がどうしてもボランティア活動になることが多く、もう少し生徒に還元する活動もできるとよいなと思っています。
      うちの子が在籍する普通科について言えば、まだできて年数が浅いので実績はこれからなのかな、と思っています。頑張って高い偏差値の大学にいく子も何人か出てきているようです。
      勉強の環境は整っています。自習室も充実していて、チューターもいます。与えられる課題は多いです。それをその子が頑張ってしがみついてこなすか否かが差になるのだと思います。
      私が把握している範囲で…
      良い設備:イベントホール(座席を片付けて体育館としても使える、音響、証明設備が良いほう)、学食、教室、トイレ、水飲み場、自習室(進路指導センター(SSC)として確立していて、学校と連携しています。)
      残念なところ:プールがない、剣道部の道場がない(ホールの舞台でやっています。)、美術室がない(美術の授業がない、美術部はあります。)校庭が狭い。
      新しく建て替えたようで、全体的にはとてもきれいです。昔からある学校の校舎のような装飾はありませんが、機能的ですっきりとしたデザイン。
      ベネトンで高かったですが、奇抜過ぎずよいと思います。
      親としては、ブレザーやズボンが家で洗えるともっと良いのですが…。(ドライクリーニング表示です。)
      体育祭、文化祭、スキー・スノボ教室、修学旅行。
      普通科については、毎年夏に勉強合宿があります。
      細かいところはわかりませんが、どれも楽しく充実してやっています。
      体育祭はクラスごとに柄をデザインしたクラスTシャツを作ります。色がクラスで違うので、見ていて楽しい。
      文化祭は舞台はダンスが多いです。食べ物やさんも出ています。
      学校行事としてはそれくらいです。
      生徒会、有志団体等からの自発的なイベント、というのはあまり聞きません。やる気のある子、先生に掛け合える子がでてくるといいんですが。
      特待制度が充実していたので。
      経済的な理由で公立志望でしたが、併願校として中学校から勧められました。

2017年01月投稿
      3年生で基礎学習が終わらない
      進学のサポートが薄い
      文理を分けるのが遅すぎる
      など不満点が非常に多い学校です
      あまりお勧めできません
      評価の星をつける気にもなりません
      他校に比べると厳しいです
      教員もとても口うるさいです
      ですがな処分などがいじめを除いてあまり行われないため意味はないです
      生徒間の関係はいいです
      部活によってかなり差があります
      3年生に新任をあてがったり、教科書を終わらせることができません。
      受験生にとっては大きなハンデになります
      自分で学習を進めるか塾に通うことを考えなければ進学は厳しいでしょう
      設備は充実しています
      朝はエレベーターが止まらない階があります
      少し高めの制服です
      Yシャツの色が選べるのがいいです
      段取りが良くありません
      準備期間が少し短めです

2016年12月投稿
      僕は、特進クラスなんですけど、確かに勉強は冬季や夏季に講習をやったり勉強合宿を催してくれたり、sscは年末年始以外ずっとやってて管理者の方々やチューターの方々は手厚く教えてくれます。
      しかし、特進は特待生であることもあり、先生たちは勉強しろ勉強しろうるさいですし、生活態度の周りの手本とならないと怒られます。先生たちは、勉強にはとても力を入れてくださいますが、勉強できないと怒られますし、生活態度については、特進はとても目をつけらればれたときは、こっぴどく怒られます。
      部活は学力がひどくなければやらせてもらえます。でも、生活態度が悪いとすぐにやめさせられます。
      大学進学率は年々上がっていて、国公立大や早慶上理、GMARCH、日東駒専も多いです。
      言い忘れましたが、先生も良い人もいます。(少ないですが)
      学校内でスマホも使ったら取り上げられるし、コンビニ使っちゃいけないし、とにかく厳しいです。武者修行に行くと思った方がいいとおもいます。
      表面的なぶったりけったりするいじめはありません。(停学になっちゃうのでwww)
      ただ、無視とかそういうレベルなら少しはありますよ。
      レスリングとバレーは強いです。
      サッカーと野球は正直昔は強かったらしいですけど、今は人数が多いだけです。
      でも、楽しいっす笑
      さっき挙げたように勉強面だけは良いので、国公立大、早慶上理、GMARCH,日東駒専多いです。
      私立なのでイベントホールとかは、すごいいいです。
      ただ、人工芝がゴムチップが出てきちゃってボロボロで、靴にゴムチップが入って嫌です。あと、残念なことにプールがないです泣
      まあまかっこいい、かわいいです。
      女子がリボンをゴムで付けるやつなのがかわいそうだけど
      やってるほうは、まま楽しいけど、きっと中学の方が楽しいです。そして中学の方がガチで感動できると思います。なく要素全くありません。
      都立受かるつもりだったんで、大学合格率と偏差値だけで決めた。
      臨海セミナー 糀谷校  ←良かったですよ
      ⅴ模擬

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      先生たちは進学実績のために生徒を監視して勉強させる。息苦しくもあり、高校生活の思い出が文化祭などに限られてしまう。あと、生徒の恋をやたら茶化してくる。先生としてほんとにひどい。
      他校と比べると非常に厳しい。バイクの免許は取ってはならないし、後ろに乗ってもならない。頭髪検査もあり、男子は短髪以外許されない。校則が刑務所のような学校。
      イジメは特になかった。教師は基本女子に甘く、男子には厳しい。
      レスリングは県大会出場常連校。他にもソーラーカーなど、工業ならではの特色ある部活もある。しかし、入部率は低い。
      何の根拠もなく上の大学を目指すように言われる。日東駒専やMARCHでも就職に困るなどの嘘を言われる。国立大学の合格実績のために地方に飛ばされる生徒もいる。子どものことを1番に考えていない。しかし、自習スペースがあるのが唯一の長所。正直、学校の先生ではなく、自習スペースにいるチューターのおかげで年々実績が向上している。
      エレベーターが付いており、上り下りは楽。校庭は人工芝だが狭い。図書館は図書館と呼べない広さ。体育館、武道場は平均並み。
      とにかく高いが、作りは価格に合っているとは思えない。しかし、ダサいわけではない。3年間着続けられるくらいには丈夫。
      体育祭にやる気のある生徒はほとんどいない。盛り上がる種目もない。文化祭はとにかくつまらない。制約が多すぎて自由がない。
      四年制大学