みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大森学園高等学校   >>  口コミ

大森学園高等学校
大森学園高等学校
(おおもりがくえんこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 大森町駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大森学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.57
(80) 東京都内407 / 453校中

在校生 / 2021年入学
    2021年08月投稿
      入学前は不安でしたが、口コミに書かれているほど悪くは無い高校だとおもいます。
      僕は選抜コースなので、工業科のことはよく分かりません。
      この学校は選抜・国立コースは指定校推薦が総進コースの方にいくらしいです。担任の方に言われたのは推薦などで行くのではなく、選抜は基本的に一般入試で受験することになるだろうと言っていました。
      部活は入ってる人が少ないですし、まず女子が少ないです。ドラマ等のような夢の青春!みたいな展開は正直無さそうです...
      この学校は構内でスマホは電源offにしなきゃいけませんが、iPadを購入するためあまり不便だなと感じたことはありません。なんなら休み時間iPadをいじって暇つぶししている生徒も多いです。
      コロナの関係上文化祭はありませんでした。変わりの行事みたいなのはありましたが、生徒からは不評だったっぽかったです笑
      先生によってやっぱり若干わかりやすさは変わります。古典の先生は私にとって少し怖いですが、真面目にしていれば怒られることはありませんし、理不尽に怒られることは今のところありません。
      数学の先生は面白くて好きです少し饒舌ですが笑
      やっぱり私立なので厳しめと言った感じです。
      男子の髪は耳にかかっちゃダメ、目にかかっちゃだめ、えりにかかっちゃダメなのに、ツーブロックは禁止で中学とほぼ変わらないです。
      ですが、ツーブロックにしている生徒も多く先生も口うるさく注意する人はいません。あまりわかりやすすぎるほど刈り上げてる人はさすがにいませんが笑
      女子は髪が長いと結ばないといけないです。ロングが好きな私にとって少し残念でした...
      他は通学路での寄り道禁止、お菓子禁止、漫画など禁止です。これぐらいは許して~とは思いますが慣れますし、寄り道に関してはバレない程度にみんなしてると思います。
      後はアルバイトは原則禁止、ピアス、髪染め禁止など普通ですね。
      ほかのクチコミで恋愛禁止とありましたが、不純異性交友が禁止なだけで恋愛禁止ではないみたいです。当たり前ですね笑
      普通科ではほぼ聞いたことは無いです。工業科でも同じ部活の人がいますが、みんな仲良しと言っていましたしいじめはほぼ学年を通してないと思います。
      もちろん人の好き嫌いはあるので人によってはあの人は苦手、となることはありますがこればっかりはしょうがないですよね...。
      サッカー部と野球部はスポーツ推薦があるので他の部活より活気がありそれなりに強いのではないでしょうか。
      他の運動部は基本的に週での部活の日が少なく、私自身結構気楽にやれています。
      後は文化部では科学研究所部は入学した当時なにか表彰されていたのでなんかすごいと思います。話聞いていなかったのでよく分かりませんが笑目的をもって取り組んでいるようです。
      プラスバンド部(吹奏楽部)はありますが、軽音楽部などがないのは少し残念です。
      後はガンダムなどのフィギュアを取り扱っている部活もあるようです。部活にしては少し珍しいなとおもいました。
      私は難関大を目指しているつもりですがまだ1年生なので受験等のサポートはまだよく分かりません、期待値という面で星4をつけさせて頂きました。
      SSCという自習室などがあり、また大学生による個別授業もあるので手厚いんじゃないでしょうか。
      日東駒専やMARCHが多いそうです。国立はあまりいないです。
      トイレがとても綺麗です。後トイレットペーパーが柔らかいです!!
      この時点で星5ですね。
      学食がコロナの関係で今やっていませんが安くご飯が食べれるそうなので早く復活してくれるのを待っています。
      後はプールがないのでプール授業がないです...悲しいです。
      図書室は使ったことありませんが綺麗です。自習もできます。
      校庭はサッカーコート1面くらいなので陸上競技が全くありません。楽しみな人もいるかもしれませんが、私にとって冬の持久走がないのは正直プラスしかないです。
      男子はかっこいいと思います。中学がダサすぎたので相対的にめっちゃかっこよくみえます。ベネトンというブランドなのでなおのこといいですよね。
      女子は靴下指定らしいです。
      これから体育祭があるそうです。他のデカい運動場を借りてするそうなのでとても楽しみです。
      ですが、文化祭がなかったので特に感想はありません。
      この学校は5月に文化祭をやり、9月に体育祭をするのですから珍しいですよね。
      家が近いから
      有名な大学。偏差値があれば医学部にいけたらいいなと思います。

2022年03月投稿
      口コミで書かれているほど、酷い学校ではありません。
      校則に文句を言っている頭の悪い人がいますが、まともです。
      上記したスマホやバイクの校則など、当たり前のことしかありません。ただ、校則とは違いますが、女子の靴下が指定というのはどうなのかなと思いますね。私は男子生徒なので不満では無いですが、平等性に欠けるなと思います。
      こちらも上記しましたが、いじめはあります。
      学年は違いますが、典型的ないじめです。
      実績を残しているのはバレー部、まともに練習しているのは野球部、サッカー部の2つだけですね。施設が整っているというのもあると思いますが、それなりの結果を残しているのでいいと思います。
      いくつかの部活を見学しましたが、全部雰囲気が悪いので、本当に頑張れる人以外は帰宅部で全然いいと思います。
      国立だけです。まともな大学に行けるのは。
      その他のコースは大学に行けません。
      教師も、学歴だけで仕事の出来ない脳からが少しいます。
      学業に関しては本当に酷いです。
      校舎は全体的にすごく綺麗です。
      トイレも綺麗ですし、廊下も、張り紙なども剥がれることなく貼ってあります。汚いのは実習棟くらいで、校舎棟はきれいです。SSCという、自習室があるのですが、そこも清潔感があり、捗ります。
      悪い点は、地下一階から8階まであるので、移動が面倒なことと、敷地が狭く、人工芝の、中途半端な大きさのグラウンドは何をするにも手狭で、もう少し何とかならなかったのかなと思います。プールはありません。
      文句は、毎月1000円の空調設備費を取っているにも関わらず、指摘しても冷房や暖房を入れてくれないところです。
      いいデザインだと思います。シャツの色もバリエーションがあります。ただ、ブランド物なので高いです。ベネトンです。
      中3の時の、まだコロナが流行る前にいった学園祭は、普通に盛り上がれるものだと思いますが、昨年度はイベントが全て中止、今年度の学園祭はリモートクイズ大会。
      第2志望。東京高校と迷ったが、自宅からの距離でこちらの学校を選びました。第一志望は都立高校です。

2022年02月投稿
      入ってから後悔する、勉強しかしてないとかが
      口コミに多いのですけど

正直そういうのを言ってるのは、大体勉強に付いって行けなくなった人若しくは、遊ぶために高校入った人です。(多少偏見ですけど)
      ですので参考になり得ないかと。

勉強させられる→至極当然かと。基礎学力がないので
      森学に入るような人は正直、すっごく頑張らないと大学受験で失敗します
      それを防ぐためですので。

学習面は正直あたりハズレがあるかなと思います
      例えば、同じコミュニケーション英語の授業でも
      国立クラスを教える先生と、総進クラスを教える先生では雲泥の差があります。また、数学の先生も、人によっては教え方が微妙だったり、すごくわかりやすい先生がいます。そこはもう諦めてください、運です。
      でも一つだけ、上のクラスに行けば行くほど教え方の良い先生がいる傾向にあります。

具体的な評価
      私は理系ですので、文系関係はわかりかねますが、友達から聞いた限り
      世界史日本史共に、結構好評でした
      理系教科の先生はちゃんとわかるように工夫してくれたり、質問に対しても割と丁寧に返してくれます。
      不満は無いです。ごく一般的でかつ、普通に生活する分は何も困ることはないです。
      ただ、女子は服装関係で注意される傾向があります。例えば、スカートを折ったりなどですかね。思春期の時期ですので多少仕方ないと思います、この点に関してはどの学校も同じかと。
      私は聞いたことないですね。
      サッカー部と野球部が頑張ってるイメージがあります。
      その他では、バレー部やブラスバンド部などですかね
      この点に関しては、あまり良くはないです。
      国立クラスと選抜クラス便りの部分が大きいです
      人によるかと思います
      体育の苦手な私からすると、グラウンドが狭く、プールもないので最高です。
      図書室は自習スペースがあり、たまーに利用してる生徒もいるようです
      sscっていう自習室もあり、結構愛用してもらってます。
      男子のはダサくはないレベルだと思います
      女子のは結構可愛いと思います、けど女子の間ではスカートの長さに不満を持ってる生徒も中にはいる感じです
      私が在学してる間
      大きいイベントは基本無くなってますので正直評価のつけようがないです、すみません
      でもコロナが収まったら、イベント系に期待してもいいよ思います。
      第一希望の高校を落ちたので
      滑り止めに入った感じです
      マーチ辺りです。

2021年05月投稿
      つまんない、部活が少ない、勉強しかしない、私は国立コースですが勉強しかしない、コロナの影響で行事がゼロでした。他の学校は球技大会とかしてるのに森学はまじで何もしませんでした。国立コースの先生はすごく良いし、皆さん優しいんですが、それ以外の先生は良くないらしいです。自習室は結構使い勝手良いです、居場所にする人多いです。
      髪おろせない、理由がわからない、無駄な校則。
      本当にしょうもない校則しかない。中学時代の校則と変わらなすぎます。想像していた高校生活はこのしょうもない校則のせいで送れませんでした。
      いじめは起こらないです、きっと。
      部活少ない、つまんない。同好会は意外と種類あるけど部活の種類が少ない。
      国立コース選抜コースが頑張らない限り進学実績ほぼ無いに近い。
      図書館しょぼすぎ、綺麗だけど本少ない。体育館も綺麗ですが、校庭狭い。
      スカート長いので邪魔です。まあまあ可愛いとは思いますが
      イベント少ない
      併願優遇
      横浜市立大学

2022年01月投稿
      「強い部活に入りたい」という方以外来る理由が無い学校です。

この学校の1番の汚点は先生方の対応の杜撰さだと思います。
      このコロナ禍でそれが更に浮き出たように感じました。
      具体例を挙げるならSSC(学内の塾、自習室)の管理についてです。
      この自習室が突然オンライン授業になったり、自習室が使えなくなる、閉室時間がコロコロ変わるなど使う側としてはたまったもんじゃありません。
      コロナ禍で対応が後手になるのは分かりますがもう少し振り回される生徒や親のことを考えた方がいいと思います。
      また、先生方の間でも伝達がうまくいってないのか先生によって言うことが二転三転します。特に先述した自習室の閉室時間の件では質問をした先生によって時間が異なり、「早く帰れ!」と何度も怒鳴られました。
      あまりにも先生方の話に整合性が取れず時間などの規則を決めてる偉い先生方があまりに現場が見えていないのでは?と感じる場面が多々ありました。もちろん良い先生も居るのですがやはり上司には逆らえないようです。

全体的に生徒への指導や対応が酷いです。
      生徒への好き嫌いでかなり指導の様子が異なると思います。
      来ない方がいい。
      公立校と比較するとそれなりに厳しいと思います。
      特に頭髪に厳しく、頻繁に頭髪検査が行われます。ただ検査をする先生によってかなり基準が異なるので検査が意味を成しているのかは不明です。
      また、「文化祭では教室の電気を消してはならない」等のよく分からないルールも多くあり「自由な学校生活を送りたい」という方にはオススメ出来ません。
      それに加えて学内では携帯の使用が禁止されています。ただコースによってはiPadが使用できるので不便さはそこによると思います。
      私は普通科ですが私の身の回りではありません。
      工業科は分かりません。
      サッカー部と野球部が強いです。
      それ以外の部活は基本弱いです。
      部室が無い部活もあり、部活の強さによって待遇が変わるのだと思います。
      あまり芳しくないです。
      進学実績では国立コースが1番良いですが、国立大学に行く人はあまりいません。
      選抜コースは指定校が無く一般受験で受ける人が大半で、学校側は「MARCHを目指すコース」と謳っていますが生徒の多くは日東駒専すら受かりません。
      総進コースはほとんどの人が指定校なので一般受験をする人は少ないです。
      工業科は進学と就職が半々ぐらいな気がします。
      校庭が小さく食堂が2年間くらい開いていません。
      SSCという本校の卒業生がチューターとして授業をしてくれる施設があります。
      一般的なブレザータイプの制服だと思います。ただブランド物らしく他校と比べると割高かも知れません。
      何故かズボンが濡れると臭いです。
      全くと言っていいほど盛り上がりません。
      私の代がコロナだった事もあり修学旅行など大半のイベントはありませんでした。
      とはいえコロナ前も全く盛り上がっていませんでした。先述の通り、文化祭はかなり校則で制限されると思います。体育祭は近くの競技場を借りて行います。
      先生方は基本放任なので生徒達が熱を持って自主的に取り組むべきです。
      都立落ちたから

2022年01月投稿
      いいところはほぼありません。
      食堂は2年くらい全くやっていませんし、パンなども売っていません。
      その上家庭の事情でご飯を持って来れない日に近くのコンビニを使うと普通に怒られます。意味わかんないです。イベントも小規模ですし、髪型の制限や放課後なども自由がほぼなく高校って感じがしません。
      高校のくせに通学路がきっちり決まっていて少し違うと怒られます。
      先ほども言ったようにご飯も持って来ないといけません。
      食堂やってないのにコンビニなどが禁止ってほんとに謎です。
      もっと考えた方がいいと思います。
      入学のパンフレットみて楽しそうとか思って選んだけど入ってみると全く違います。
      いじめに関しては聞いたことがないです。
      サッカー部とか野球部なども結構すごいと思います。
      テニス部はコートが学校にないので外部に借ります。
      学校全体の進学実績しか気にしません。そのため指定校推薦はなぜか総進コースにしかありません。選抜、国立コースなどはがんばっとけ見たいな感じです。
      選抜、国立の方が試験なども大変なのに緩い総進コースにだけしかないのはおかしいと思います。さらに、SSCとかを推してる学校ですがそんなので来ない方がいいです。家で勉強が難しい人が特に利用するのですが、周りの予備校とかがコロナを懸念し始めて受験1週間前になってからSSCも全く利用できなくなりました。コピーするだけで早く帰れと怒られます。総進しか大学に行けないと言ってもいいでしょう。とりあえずこの学校は学校全体の進学実績のみを重視して本当に勉強している受験生を救おうとしません。
      都内だから仕方ないかもしれませんが、グラウンドが狭いです。
      それと、夏は授業中も冷房がほぼ効きませんし、冬は暖房がほぼ効きません。
      生徒に向けての十箇条の中に、勉強をしやすい環境をみたいなのがありますが、学校側に全くその気がありません。
      普通です。無駄にワイシャツの種類が多いです。けど、冬は本当に制服だけでは寒いです。
      中学とほぼ変わりません。体育祭は近くの場所を借りてやります。
      規模は小さいです。学園祭は他の高校と比べても相当レベルは低いと思います。

2020年03月投稿
      入試説明会の時点ではいい学校と思って入学しましたが
      先生はともかく同級生はあきれるほどうるさい人が多いです。
      そこまで厳しくはない。
      頭髪は男子は耳に付いたらアウト。
      女子は長くしてもいいが、ゴムでまとめるのが条件。
      携帯は持ち込み可能だが電源OFFでロッカーにしまうことが校則。
      だが、工業科で守っている人は少なめ。
      昼休みでも普通に音が鳴っている。
      工業科は1日のうちにどこかでいざこざが起きてる。
      運動系の部活は問題児も多いが、頑張っている奴は普通に多くいる。
      文化部では、最近科学研究部が全国金賞を受賞。
      設備は整っています。
      SSCと呼ばれる一人学習室もあり、別料金を払えば放課後個別指導も可能。
      選択肢は比較的多め。値段は高め。靴下は学校指定あり。
      制約は多いが、数はいっぱいある。スキー合宿もある。
      工業科は殆どがやるき0。
      1年生は平和島のみ。
      2月ごろから大森町からの通学も認められる。

2020年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      校則はとても厳しい。著名な方はいません。進学実績もあんまりです
      ただSSCというブースがあり常にチューターがついています。また個人ブースもあります。図書室も自習に使う人が多いです。本を読みに来る人はほとんどいません。生活指導週間というものが3ヶ月に1回程あり校則に違反しているのが指摘されると切符を切られ、それが3枚溜まってしまうと学年主任行き、5枚溜まると親に報告されます。
      通学路に関しては一年生は大森町から一駅離れた平和島から通学することになります。大森町が徒歩7分に対し平和島からは徒歩15分弱かかります。工業科の先生達が自転車に乗って歩道を並走しながら監視しています。
      普通の私立高校よりは厳しいと思います。恋愛禁止、スマホは持ち込み有(ロッカーに入れる)、学内使用禁止(携帯の電源を切る)で電車内含め通学もスマホは禁止されています。どこで電源を切れば良いのか未だに分かりません。お菓子はもちろん禁止。アルバイトも禁止。バイクの運転及び同乗、免許の取得も禁止されています。通学路は指定でその間の寄り道も禁止されています。学校玄関に飾ってるあるスカート、パンフレットに掲載されているスカートは膝上なのに、実際は膝下ではないといけないです。頭髪は男子はツーブロック、ソフトモヒカンなど一部刈り上げが禁止されています。女子は分からないです。教師に聞いてみたところ、理由は流行りだからだそうです。ワックスも禁止です。眉毛も整えることが禁止されています。染めも禁止。耳出し、目にかからないような長さの前髪が良いとされています。髪型の校則を破っているのは工業科に多くみられます。もちろん普通科もそのような人はいます。(ごく僅か)
      最初は色々不満を持ちますが、半年で慣れてしまうと思います。
      部活の種類はホームページをご覧ください。
      レスリング部は強いと言われていますが、集会で表彰されないので恐らく強くはないでしょう。野球部は神宮球場まで行ったそうですが1回戦目で敗退してしまいました。サッカー部は昔は強かったですが、今はそこまで強くないです。他の部活は普通か、弱いかです。部室というものがかなり少ないです。
      勧められた。

2019年11月投稿
      きちんとお勉強をしたい人にはオススメです。
      先生も皆 話しやすく、疑問に思ったことがあったら分かりやすく
      すぐに教えてくれて本当に何でも聞けます。
      生徒と先生も仲がいいです。
      設備も整っていて、安心して
      充実した高校生活が送ることができます。
      厳しいです。
      男子の髪の長さや、女子のスカートの長さピアスももちろんダメです。
      携帯もロッカーにしまいます。
      他校に比べたらすごく厳しいと思いますが、校則がきちんとしてる分将来に役立つと思います。
      いじめなどは聞いたことはありません。
      成績はそこまでの部活が多いと思います。
      しかし、部活動に入ってるのはとても楽しいです。
      総進コースなどは少し厳しいかもしれません。
      でも、自分の頑張り次第だと思います。
      工業科や国立コースなどは有利だと思います。
      全体的に設備はとても綺麗です。校庭が少し狭いです。
      しかし、人口芝生を使っていて工夫されています。
      可愛いと思います。
      Yシャツの色もピンクや紫や青など様々で、
      ブレザーも可愛いです。
      文化祭は暗くしたりできないので、少し物足りないかもしれません。
      また、準備期間が短いです。
      しかし、自分達で作り上げる物なので楽しいか楽しくないかは
      自分達次第でしょう。
      何度か見学をしてみて、設備もいいし
      私立なのできちんとしてて安心して通えると思いました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      大森町駅から徒歩10分圏内にあり、アクセスが良いです。
      併願で入りましたが、大学も希望した進路に進めましたし、この高校でよかったと思ってます。
      また、学内に大きな自習室がありチューターの先生にいつでも質問でき、希望すれば授業を受けることも出来る(有料)ので、勉強する環境は整っています。あとはほんとに自分次第です!頑張れ!
      はっきり言って緩くはないです。
      でも高校生として当たり前というくらいのレベルです。
      ex)スカートは膝下、ツーブロなしなど
      私の周りではいじめにあっている人は特にいませんでした。
      バレー部やサッカー部、野球部は強いみたいです。
      元々工業高校なのでおもちゃの病院や車椅子ボランティアなど技術を活かした部活もあっておもしろいですよ。
      勉強する環境は申し分ない程整っています。だから正直これは自分次第としか言いようがありません。
      ほかのクチコミを読みましたが、希望の進路に進めないことを学校のせいにしている人が多くて驚きです。
      私の周囲の人で良い大学に進学した人達は自分できちんと勉強していましたし、そうでなかった人達はやはりそれ相応の大学に進学しています。
      一応過去に東大、京大、早慶などの進学実績はあるので計画的に勉強していれば先生方も力になってくれますし、きっと希望する進路に進めると思います。
      割と全て綺麗です。が、校庭が少し小さいなと感じました。
      シャツの色も自分で選べて全体的に可愛いですが、個人的にリボンやネクタイの色が残念だと思います。
      体育祭、文化祭、スキー合宿、修学旅行などがありました。校則で携帯は禁止なので体育祭や文化祭では少々不満に思う部分もありましたがそのうちなれます。スキー合宿は楽しかったです。
      第1志望の都立高校に落ちた為(併願)
      偏差値60台の大学

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      工業科(機械・電気)は荒れているので行かない方がいいでしょう。
      また、就職するに当たって千葉・埼玉方面の人は不利と言ってもいいでしょう。
      近くの工業高校をお勧めします。
      また、担任の教員には本当にいい教員がいません。
      理不尽な指導はもはや伝統です。
      私立なかではとても厳しい方です。携帯電話の使用がバレたら2週間没収です。
      弱いものいじめは普通にありますよ。
      体育会系部活は昨年野球部が関東ベスト4になりました。
      また他の部活も成績を出しています。
      近くの神奈川大学や学院、MARCHが多いです。
      グラウンドは人工芝です。立地的に厳しいのかプールはありません。
      ベネトンのブレザーです。女子はリボン・男子はネクタイです。ポロシャツもあります。
      体育祭・文化祭も飽きるほどつまらないです。
      神奈川大学
      近いからです。
      やる気のある人と無い人の半々です。
      1年生は京急平和島駅です。特急・エアポート急行の停車駅で便利ですが学校からは遠いです。

2021年03月投稿
      正直、ここでできた友達とトイレが普通に綺麗なこと以外いいところないです。
      国立コースと選抜コースは指定校推薦が取れないです。
      総進コースに全部指定校推薦が回ります。(英語コースは不明)
      まあ大したのないので、自力でいった方がいいとは思います。

工業科はこの学校きっての動物園なので、行かん方がいいです。
      選抜・総進コースは工業科蔑視してる人たまにいますけど、国立コースとそれ以外ってくらい変わらないですよ。
      まあ頭悪い学校ですから、このくらいの校則で普通だとは思うんですけど、スカート丈注意されるの面倒でしたね。
      あと、靴下の長さ。男子は自由なのに女子は指定で、かつ、靴下1つ1000円近くするのにすぐダメになります。こんなコスパ悪いものないです。
      男子も髪の毛厳しいみたいです。
      いじめか知らんけど、人間関係とかで学校やめようとしてた子は何人かいると思う。
      野球部は本当に強いです。サッカー部もまあまあ。
      男子バスケ部は活動してんのか知りません。
      あと、科学研究部強いです。この部活文化部かと思いきや、謎に運動神経いい人多いです。
      吹奏楽部は、顧問が何故か音楽の先生じゃないです。
      軽音部とダンス部はないです。経営陣の好き嫌いです。

人によりけりです。こんな学校に入ってしまったー、となって勉強する人もいます。私もそっち側です。おかげで有名なとこ行けました。
      ある意味叶うんじゃないでしょうか?
      大学受験なめてる人多いので、全落ちとか浪人決めたなんて話も出たりすると思います。
      あと、冒頭でも書いた通り、国立・選抜コースは指定校推薦を貰えません。自力で行けってことです。指定校枠を貰って来いってことですね。3年になって初めて、取れないことを知る子とか結構居ました。
      体育館が寒いし暑い。古い。
      校庭が狭いので陸上競技やった覚えがない。
      トイレは普通に綺麗。
      図書室で友達が映画見てた。
      実習棟汚い。3年間であの棟のトイレ1回も使わなかった。
      ネクタイ・リボン除けば、かっこいいというか普通だし、可愛いです。女子は靴下指定です。3年間でめちゃくちゃお金かかるので注意してください。
      これは1もつけたくない。2019年の時は、体育祭がグループ対抗になっただけマシでしたが、それ以前はクラス対抗で、誰も3年の工業科や普通(総進)コースに勝てません。陰キャ運動神経悪いクラスみたいなのは勝てません。
      相変わらずの文化祭のつまらなさです。電気消せません。お化け屋敷できないです。できても明るいです。多分来場者は生徒の身内です。
      あと毎年ピタゴラスイッチ作ってます。
      文化祭学校側が多分力入れてません、準備期間1ヶ月もないです。
      新学期になってから始めて、9月の2○日とかやってます、正直やらない方がマシです。
      近かった、ここしか私立知らなかった。

2021年01月投稿
      私は森学に入って良かったと思っています。
      先生達が個性的で退屈な授業はほとんどありません。
      授業終わりに質問に行っても分かりやすく教えてくれます。
      私は友人関係にも恵まれていたし、同じ目標を持った友達と高め合いながら成長できたと思っています。
      大森学園高校に入って良かったと思えるか否かは入って自分がどれだけ頑張れたかだと思います。
      成績の付け方が優しいように感じるので期末テストで赤点さえ取らなければ卒業はできます。
      それだけして友達と遊んでダラダラと三年間過ごすこともできますし実際そういう人の方が多いかもしれません。
      ですが、検定試験、部活の大会やSSCの利用、ボランティアなど挑戦できることが沢山あります。全てにおいて先生のサポートを受けられるので自分の将来のために努力を続けることが大切だと思います。
      努力を続けられる人には努力を続けられる人が集まってきます!
      意味ある三年間に出来るかは自分次第です。
      厳しいとは思いますが特に不満はありません。
      全学年とまでいくと分かりませんが私が入学してからいじめは見たことないし噂も聞きません。

部活に入っていない人も多いです。
      私は入っていません。
      入っている子達は皆楽しそうだし、良い経験になっていると思います。
      ここに星一や二をつけている人はただ勉強していなかっただけだと思う。
      SSCがあり、自習室が整っているし図書室やその隣の空きスペースにも自習スペースがあるし、放課後教室も空いているので学校での学習環境は整っている。先生やSSCの方たちも的確なアドバイスをくれるので早めに進路を決定して勉強すれば問題ないと思う。
      三年生になってから進路のことについて考えたり、全く勉強して来なかった人達が進学できるわけがない。自分が勉強してなかったことを学校のせいにしているだけだと思う。AO入試を考えている生徒も日々の努力を認められれば先生達からサポートを受けることも出来る。大学進学を目標にしたコースに行っても専門学校に行くことも出来る。自分自身で将来のことを考える必要がある。
      管理が行き届いていて全体的に綺麗だと思う。
      エレベーターがあり、生徒でも教室移動や登下校の際に利用出来る。
      校庭が狭いので外で活動する部活に入りたい人にはおすすめできない。
      センスがいいと思うし周りからも褒められる。
      規則は厳しいが私立高校なら当たり前という程度。
      女子生徒の間でYシャツをお揃いの色にすることが流行っている。
      最近短い靴下も出たが男子生徒だけ靴下の指定がないのは不公平だと感じる。
      イベントは他の私立高校と比べて少ない。
      体育祭も学園祭も本格的とはいえない。
      特待生になれるということと家から近かったこと。
      大学

2020年03月投稿
      この学校の口コミは基本的には低評価な物が多いと見受けられました。しかしそれは自分たちが高校生活を楽しめない理由をこの学校のせいにしている方々がいるからだと考えています。完全に私の主観ですが、学校生活とは縛られ限られた環境の中でいかに楽しむかが1番大事だと考えています。それを踏まえた上でこの学校の真実を記したいと思います。
      私立高校の中では緩い方だと感じてます。
      目立つ校則を挙げるとすれば『校内携帯電話使用禁止』『頭髪は女子は肩につくようであれば縛る。男子は耳、襟足にかからない。前髪は男女共に目にかからない』などです。でもこれらの校則も先生方は基本的には必要に厳しくはチェックしません。
      全くないと言えば嘘になりますが自分の回りでは聞いたことはありません。
      部活は野球部、サッカー部、バレー部に力を入れてるイメージがあります。他の部活も皆目標を持って活動して非常に活気があります。
      自分のやる気次第でいくらでも進路を叶えられます。
      先生方はやる気のある生徒にはプライベートの時間を潰してまで熱意にサポートしてくださいます。放課後に補講などを頼めば時間を作ってくれる先生だらけです。
      しかしクラスの雰囲気としては大学進学を希望してる生徒とそうでない進路を希望している生徒が混在してます。よってクラス内でも温度差があるのは事実です。
      体育館はバレーコート2面分
      校庭は直線で60mくらい?
      校舎は教室棟と実習棟の2つがあります。教室棟はまだ新しく非常に綺麗です。エレベーターも3つ完備されており生徒でも自由に乗ることが出来ます。実習棟は工業科の方たちが主に使っております。建物は少し古く年季が入ってます。
      制服は男女ともにブレザーです。ワイシャツは4色程あってその日の気分で好きな色を着ることが出来ます。女子のスカートは少し長いなって印象です。
      体育祭は年々盛り上がりを魅せています。大きな競技場を借りて行うのでとても活気があります。
      学園祭は体育祭に比べると少し盛り上がりが足りないという印象です。
      1年時にあるスキー・スノーボード体験教室は2泊3日で行う行事で非常に好評です。
      併願の内申が足りていたから。

2020年02月投稿
      想像していた何倍も良かったです。ギャップ萌えってやつですかね?入学する前この口コミを見て、僕は何という学校に入学してしまったんだと頭を抱える日々を送ってきましたが、いたって普通の学校です。先生方も親身になって自分たちの進路を考えたりしてくれます。私立だからでしょうか?その点はとても手厚いです。
      頭髪検査が学期区切りで行われるんですがそれがだるいぐらいてすね男子は。
      僕は選抜コースです。これは抽象的な意見になってしまいますが、クラスの雰囲気もわりかし悪くないです。互いが互いを尊重している。いじめに関しては見たことが無いです。
      これについては知らん。サッカー部がなんか強いらしいけど、たいして興味ありません。役に立てずすいません。
      去年の特進クラスはすごかったらしいですね。今年はどうなんでしょうかね楽しみです。ちなみに我らが選抜コースの先輩方は…コメントは差し控えさせて頂きます。
      綺麗ですね。すごく。設備も整ってます。強いて言うなら校庭がちょっとした富豪の中庭程度しか大きくないことですかね。まあ、つまり小さいです。しかもものすごくね。サッカー部と野球部があんなところでグランド半分ずつ使って練習しているのを見ると「どっかでグランド借りて練習しろよ!」と思ってしまいますw
      普通じゃね?可もなく不可もなく。
      去年のの体育祭はおもろかったです。その前までは個人戦みたいな感じで、体力の無いインドア陰キャ集団の普通科が体力しか取り柄のない工業科にフルボッコにされるカオスなものでしたが、去年から1チーム4クラスで構成されるチーム戦になりました。クラス以外の生徒を応援したりするのがとても新鮮で楽しめました。次に皆さんが最も気になってるであろう文化祭ですね。これはひどいです。正直なんでこれやるんだろうなと疑問に思うほどですね。まあ、これに関しては数年でどうにかなる話ではないでしょうね。将来有望な新入生が生徒会に入って、この腐れ切ってる文化祭の制度を少しずつ変えてく他無いでしょうね。がんばって!
      SSC(進学支援センター)があるのと、入試説明会などでの教職員の話を聞いて、ここはすごく進学に力をいれているんだなと思い志望しました。僕は今までの人生妥協に妥協を重ねて生きてきましたが、その生き方を一変しようと思って、胸に夢と希望を持ってこの学校に入学しました。

保護者 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      星1もつけたくない学校です。併願で仕方なく行かせるんだったら、中卒させた方がいいと思いました。
      iPadも「購入」したのに貸し出し品のような制限をかけられます。
      髪型が特にひどいです。男子の場合、耳にかかってはいけないくせにツーブロック、刈り上げがダメというめんどくさいルールがあります。
      「ピアスも学校にしてきてはいけない」とはありますが、元から空いてた穴を塞げと言われたと言ってました。
      構内での使用禁止は百歩譲って良しとして、通知がなっただけで1週間没収は親として、緊急事態のことを考えるべきだと思いました。
      女子に関しては、スカートの長さが異常に厳しいらしいです。
      パンフレットの画像は膝上なのに、入学したら下げさせられるという事態です。
      見かけはないように見えますが、裏では何かあるようです。
      レスリング部が強いらしいです
      国立コースはだいぶ進学に有利らしいですが、総合進学の場合偏差値も低くとても低く大学進学は難しいと思います。
      もう何年も経った東大合格をいつまでも看板にしているということは、最近の進学実績は良くないかと思います
      校舎は綺麗ですが、校庭は狭く部室がなくて不便と言っていました。
      他の学校よりは可愛い、かっこいいがネクタイの色はイマイチです
      体育祭では応援にメガホンが使えなかったり、男子しかいない工業化が有利だったりと、なにかと不利な部分があります。
      学園祭では電気が消せない、壁に装飾できない、飲食店も低クオリティで店舗数も少ないです
      学年によって通学路が決められていて進級するごとに近くなっていきます。

2018年09月投稿
      星1つもつけたくないです。
      勉強にしか力を入れていないです。
      楽しい学校生活を送りたい方は
      違う学校を進めます。
      ひたすら勉強の毎日です。
      テストがない日がほとんどないです。
      良い先生は1人くらいです。
      他校に比べてとても厳しいです。
      スカートの丈 靴下の丈
      スマホの使用については特に厳しいです。
      同クラはもちろん他クラスや部活の仲間など
      多くの友達と関わることができ、
      たくさん友達が作れます!
      その中で気の合う友達ができると思います!
      サッカー部 野球部に特に
      力を入れていると思います。
      進路に関しては対応してくれると思います。
      上のコースに入っていたとしても
      必ず大学に行けるわけではありません。
      校庭はとても小さいです。小学校 中学校よりも小さかったです。
      そのほかの設備は整っていると思います。
      イベントホールはたまにくさい時があります。
      プールはありません。
      SSCという自習室があります。
      SSCは活用できると思います。
      ブランドとコラボしているので可愛いと思います。
      唯一 良いところが制服です。
      ですがスカートは長く、靴下も長いです。
      行事が少ないわりに活気もなく
      盛り上がりません。
      家が近かったから。
      SSCが魅力的だったから。

2018年07月投稿
      入学を後悔したからです。先生のレベルが笑っちゃうほどです。良い先生もいるみたいですが、先生同士の仲が良く、その分 生徒からしたらうざいです。意味のわからないところで怒ります。この前怒られたので試しにほんの少し言い返したら、予想どうり大変でした。 先生が悪い場合でも なんらかの言い訳で生徒のせいにしてきます。公立とは違い雇われている先生ですので、気をつけた方が良いです。
      校則は、笑いが出るほどの酷さです。入学してすぐのオリエンテーションで聞いて 気分悪くなりました。説明会やパンフレットには載っていませんので不安な人は入らないことをお勧めします。
      聞いたことはありませんがありそうです。
      やってる人は楽しそうです。
      説明会やパンフレットには良いところばかりですのであてにしないほうがいいでしょう。
      綺麗です。グランドは、中庭のような広さです。
      スカートが長いのでなんというか、。
      体育祭は、なにこれ?って感じでした。
      説明会やパンフレットの良さで決めてしまいました。悩んでいる人は、こういう口コミを十分読んで参考にした方が良いと思います。僕のような後悔する人が増えてほしくないため書きました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      できることなら星1もつけたくありません。
      この学校に来ることで得られるものは基本的にありません。強いて言うならば世の中の理不尽さを身をもって教えてくれるところですかね。あまりにくだらない校則やルールばかりを強制されるのである意味良い経験になるでしょう。ただ単に高校卒業という肩書きのために三年間の時間とお金を捨てる覚悟があるのなら入学してもいいかもしれません。
      校則はかなり厳しいと思いますよ。私立高校なのでやはり公立の学校とは比べない方が良いですね。基本的に小学校や中学校と同等レベルの校則ですかね。一般的に思い浮かべる高校の雰囲気や学校生活は皆無なので学校案内などは全くあてにしないでください。
      いじめを実際に見たことはないのでなんとも言えません。
      特に強い部活はありません。野球部とレスリング部が結構頑張ってる印象ですね。サッカー部は方針がかなり時代遅れな活動って感じでめんどくさそう。
      進学に関しては学校というよりも個人の努力ややり方次第なので頑張って良い進路にいった人もいれば、そうでない人もいます。なので一概に希望進路の叶いやすさが良い悪いは言えません。
      施設に関しては何もかも狭いし小さい。しかし、比較的に綺麗なイメージがあるので不満はなし。
      可もなく不可もない制服。
      これに至ってはあきれるほど盛り上がらない。体育祭、文化祭ともに虚しくなるほどしらけてる。楽しみにすればするほどつまらなく感じるだろうから期待しないでおくのが一番の対策。
      大学進学

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
      素晴らしい学校でした。私は国立コースに在籍していたザマスが、勉強をする環境はSSCと呼ばれる自習室に揃っています。1年生と2年生はSSCの席の予約が昼過くらいからなので、壁際の席だったりPC利用が可能な席を取るのが難しいかもしれませんが3年生になると1年間自分の好きな席を取り続けられます。(もちろんよくSSCに顔を出していて勉強している印象を持たれている生徒さんに限ります。)また参考書や赤本もある程度の大学や各種参考書が本棚に置いてあるので自分は赤本を買わずともそちらの方で対策が可能でした。一言声をかければ過去問印刷なども可能です。
      まず、第1としてイジメやその他不貞行為に対する指導はかなり厳しいです。自分のクラスではいじめのようなものは無かったですが(もちろん生徒間のいざこざはある事にはありました。)特に他のクラスやコースからもそのような事例は聞いていないので、指導がしっかりしていると言うことではないでしょうか。 一方でヤンチャ盛りの高校生には辛い部分もあると思います。スマホ禁止や恋愛禁止など。ですがそれはもう割り切るしかないです。校則にあるからにはルールなのですから遵守するべきです。
      上記の理由によりほとんど聞いたことがありません。生徒間の揉め事などはあると思います。
      野球とサッカーがとても強いですね。他も盛んなところはありますが、実績の観点で言うと上記2つの部活が頭1つ秀でていると思います。
      よわい。
      汚い
      かわいくない。
      修学旅行がたのしかったです。あとはつまらん。
      わからん。
      進学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備