みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  保善高等学校   >>  口コミ

保善高等学校
出典:あばさー

保善高等学校 口コミ

(ほぜんこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 私立 / 男子校

(40) 東京都内294 / 428校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      非常に良い高校でした。何よりスポーツに力を入れてる高校なので先生も熱血的でした。生徒と先生の仲が非常に良い事が売りだと思っております。
      2年次から進路によって文系、理系クラスに分かれます。
      生徒どうしの人間関係も非常に良いと思います。
      私は今大学4年ですが、今でも保善高校時代の友達とよく会ったりしてます。
      進路指導室の先生も非常に熱心にやってくれました。
      頭髪については厳しいと思います。耳に髪がかかっていると散髪の催促をされました。私立なので仕方ないと思います。
      私は理系のクラスに上がりましたが、スポーツガンガンにやる生徒がなかなかおらず人間関係に苦戦しましたがいじめはありませんでした。
      非常に盛り上がってました。
      推薦がほぼメインだと思います。帝京大学や国士舘大学に進学する生徒がたくさんいました。
      立地の関係でグラウンドは少し狭く感じました。しかし昼休みはトレーニングルームを使用できたりするので筋トレが好きな方にはもってこいです。
      なんら変わりのない学ランです。
      私が在学していた当時はYシャツではなく私服の上に学ランを着ていました…(笑)
      スポーツ系なので体育祭は非常に盛り上がった記憶があります。
      中学時代は女子と話すことがほとんど無かったので男子校に進もうかと思いました。説明会での校長先生のお話に感銘を受けました。
      理系の大学 化学系

2017年09月投稿
      今すぐ他の学校にいくべし!
      ここの最大の特徴は単独の男子校ということだと思います。入学直後からディメリットを多数感じます。
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      定期的な頭髪検査、アルバイト禁止、運転免許取得禁止、芸能活動の禁止、携帯持ち込み禁止(許可制)等多数あります。
      携帯持ち込みについて少し補足すると、パンフレットでは許可制と書いてありますが、許可書を出すだけではなく、朝のホームルームで回収し、帰りのホームルームで返却という仕組みなので、校内では使えません。
      隠し持ってる生徒もいますが、見つかった場合は、面倒な先生だと長期的に返ってこないこともありえます。
      過去に体罰で問題になった学校です。気になる方は調べてみてください。
      運動部の中には、体罰を公表したら、自分は部活を続けられないと思ってしまい公表出来ない人がいるようにみられます。
      多数の運動部が存在するので校庭を広々と使うのが難しいです。強化指定部は休みがほとんどないです。
      部活加入率は75%です。
      ホームページに実績が載ってるの見てみてください。
      大学合格実績は、1人で複数校受かってる場合には2人扱いされていること、コース(クラス)ごとに別れて載ってないこと、1学年300人いることを念頭に置きながら見てください。
      浪人生で実績を作ってる感じがします。
      現役大学進学率もしっかり見てくださいね。
      校庭は人工芝です。
      体育館には冷房がついていないので運動で頻繁に体育館を利用する場合はつらいです。
      プールはありません。
      普通の学ランです。
      制服でここの学校を選ぶ人はいないと思います。
      文化祭は、2日間かけて行います。
      3年生は任意参加です。1年生は飲食不可です。
      出店を出してどうにか盛り上げてます。
      女子が遊びに来るのは文化祭くらいです。
      体育祭は、スポーツクラスを作っており、クラス対抗の都合上、スポーツクラスが勝つのが当たり前で、盛り上がりにかけます。
      修学旅行は4泊5日で沖縄にいきます。
      都立高校の併願です。
      他の私立高校と比べると基準が優しいので、併願する人は多いです。
    2017年09月投稿
      みんなが思うような楽しい高校生活ではないと思う。
      個人間やクラスでの楽しみはあるが、体育祭と文化祭はぶっちぎりでつまらない。
      また、強化クラブというものがあるがその中でもここ10年余り良い成績を出していない所があり、そのくせ、なぜか顔はでかくしてるし、顧問は部活以外の生徒に対して、興味がなさすぎ。
      だけども、勉強を教えるのがうまい先生もいるので、自分で努力すれば良い大学に入れて、いいキャンパスライフを送れると思う。
      校則に書いてあるのは厳しいけど、殆どみんな知らない状態なので、たまによく分からないことで注意される。
      大きいいじめはなかったが、人を無視するや誹謗抽象をすることなどあった。
      あと、強化クラブの人とかは自分達のことを下に見られたり、悪口言うとすぐ集団できて、脅してる時もあった。
      教師と生徒のトラブルは良くない先生もいたが、良い関係を持てた先生もいた。その人は親からも信用され、生徒からもとても好かれてた。
      強化クラブとかいうのを、4つぐらいあったが2つぐらいに減らすか、指導者を変えたほうがいい。
      それ以外の部活だと、7割ぐらいがお遊びでやっている。
      正直良いものではない(自分を含め
      結構、AOで受ける人間が多い。
      まず、校庭が小さい。図書館は必要な本が結構置いてので、学校で知識を広げるなら良いレベル。細かくなるとやはり物足りなくなる。
      学校の他に別のグラウンドがあるのだが、特定の部活(強化クラブ)に入ってないと使わない。そこで、昔は体育祭をしてたらしいが、教師が見て生徒を管理するのが難しいという理由でやらなくなった。
      自分が服に余り興味ないので、ここはノーコメント
      小学生のお遊びレベル
      体育祭はスポーツ推薦のやつらのためにあるもの。
      文化祭は自己満、自分たちで作って消費するだけ
      自分の内申で行ける範囲で家から一時間半以内の男子校なので
      私立の大学に

大学進学クラス:日東駒専 大進選抜クラス:GMARCH
      特別進学クラス:国公立 と謳っているが、大学進学クラスを除き実際その通りになるのはほんの一握り。大進選抜クラスで日東駒専すら怪しいレベル。特進クラスでやっとGMARCHという印象。
      また、大学進学クラスには指定校推薦があるのに、その他2クラスには何故か無い。先生に聞いても「自力で~~」「一般入試ガ~~」などと言われはぐらかされる。まあ世間一般的にいう自称進学校。
      1.2.3年生にはそれぞれスポーツクラスがある。スポーツクラスの生徒たちはまあやんちゃという印象。クラスが1→10になるに従ってだんだんやんちゃになるなという印象。先生は殆どいい先生だがハズレも少々。
      頭髪検査が定期的にある。まさかのツーブロック禁止。また整髪料禁止。これを苦にしている人もいる。服装にもうるさい。携帯も基本禁止。持ち込む際、朝先生に預けなければならないが、ほとんどの生徒が預けず隠れてコソコソ携帯をいじっている。それでバレると面倒である。校則は厳しい方と言える。バイトも禁止。これが不評。ただこれも隠れてやっている人はいるが、バレた時のリスクが非常に高い。
      トラブル、いじめは非常に少ない。これは男子校ならではの良さと言える。多少のいじり、おちょくりあいはあるものの、イジメのように陰湿ではなく、不快でない。トラブルを起こすと怖い生活指導の先生による指導の対象となるのも影響か。
      サッカー部が強化指定部になっているがいまいちパッとしない。
      ラグビー部も強化指定部たが、これもパッとしない。昔は強かった、
      空手道部も強化指定部。これが非常に強く、しょっちゅう全国大会に出ており、アジア大会で入賞したものもいる。空手部員でなおかつ実績を挙げようものなら校内でも非常に尊敬され、慕われる。これはいいところだと思う。
      他の運動系部活は強化指定部でないので、ゆったりやっている印象。強化指定部で選抜、特進クラスに在籍しているものは非常に少ない。強化指定部以外ならいる。
      前述の通り、自称進学校なので、先生や学校だけに頼らず自らの力で大学に入る努力をする必要がある。進学クラスなら指定校推薦があるのでまだいいが、選抜、特進クラスはそれがないので大変。
      私立校の割には細かいところが汚い。壁が剥がれ落ちる、器具が錆びている等。人工芝がウリ。トレーニングルームがある。プールはない。これは痛いところである。
      学ランが好きなら良い、嫌いならダメ。それだけである。シャツは白のみ。昔ながらの学ランという印象。
      あまりよくない。体育祭はスポーツクラスが毎回優勝して面白くないし、文化祭は規制が厳しく他の高校のように自由にとはいかないのでつまらない。人もあまり来ない。また食品販売のハードルが高い。新宿区の条例のためである。修学旅行は沖縄。これは楽しいと好評。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      僕は大選クラスです。この学校に入って後悔の連続です。別の高校にすればよかったと本当に思っています。これが三年か続くと思うと憂鬱です。強制夏期講習、パンフレットと実際の違うところが多過ぎる、この学校はパンフレットも本当のことを書きません。入学して、初めて知ることが多いです。実際、僕のクラスは入学してから知ることが多かったのでビックリしていました。その中には8:00登校強制というのもあります。そしていじめのようなことが自分のクラスだけでも2件あります。先生も加担している始末です。その先生は間違えたり答えられなかったら教科書で頭を叩くという体罰をしていますが、だれも校長先生に言わないので何も対処されていません。この先生以外はそう言ったことはありません。その他の先生位は良い先生ばかりです。先生方は慶応卒などの実力者もいるので、大丈夫なのですが、なぜ進学率が上がらないのかが謎です。最終的には自分たちで決めると思うのですが、この学校に入るには勇気が入ります。
      校則は自分にとって厳し過ぎると思います。抜き打ち頭髪検査があります。パンフレットには8:20分登校と書いてありますが、そんなのは嘘っぱちです。ほとんどのクラスが、8:00登校強制です。学校案内やパンフレットには携帯持ち込みOkと書いておきながら実際は許可制です。しかも許可しても朝登校したら先生に預けないといけません。他にも、パンフレットや高校案内の本に書いてあることと実際の校則は違うところが多すぎます。ですのでそういう本は信用しない方が良いです。そして、夏休みの時サマーセミナーがありますが、前期のサマーセミナーは大学進学クラスは自由ですが、大選クラスと特進クラスは強制ですし、後期のサマーセミナーは全クラス強制です。しかも、後期のサマーセミナーは登校日数に入るので休んだ場合欠席日数にカウントされます。夏休み中なのに学校に行かなければなりません。それに、各学期の始業式から授業が始まります。
      いじめ?みたいなのはあります。しかも先生は気づいていません。
      食堂、パンの自販機があるので昼はどちらでも食べれます。食堂のメニューは大きく分けて麺類、カレー、定食、スナックです。とても美味しいです。夏や冬でも麺類は大人気です。一番人気ないのはカレーです。定食や麺類一品だけならワンコインで買えるので結構気にっています。
      普通の学ランです。結構気に入っています。

2017年08月投稿
      授業の質はとても悪く大学受験で難関校を目指すなら授業を受けないで単語帳を眺めてた方ががマシというレベルです。教師の質も低いです。ヤンキーはほぼ居ませんが一部がイキってます。大学進学クラスに行ったら基本的にfランクの大学行き決定です。大学選抜クラスと特別進学クラスなら望みは有ります
      無駄に厳しいです。携帯は学校に来たら預ける。髪型についてもしつこく言われます。アルバイトは禁止されていますが隠れてやっている人も多いです。
      イジメは存在します。特別進学クラスや大学選抜クラスでは有りませんが、大学進学クラスでは顕著に見られます。
      強化指定クラブはまぁまぁ強いです。
      他の部活は活動してるのかしてないのかわからないくらいショボいです。
      大選、特進に行けたら望みは有ります。大進に行ったら上位1%未満の人はmarchやニッコマくらいは行けますが他はfランク大学です。
      偏差値35の大学を目指す人もいます()
      受験期の合計勉強時間50時間ほどでも特別進学クラスに受かることはできます。

単独男子校ならではのできることも多い。僕も学校では男子校やだなって言っているけれど自分の素を出せていい。あと、男子校だからこそ体育祭や文化祭、学年の日も楽しいものとなるのだろうと感じます。文化祭では女の子が来ただけで盛り上がるところも好きです笑
      携帯は回収されます。盗難とかはないから安心です。
      特にありません。
      強化指定の部活以外結果を出せてないと思います。
      また、選抜や特進の部活参加率も言うほど高くないです。
      先輩でも良いところに行った人も知ってますし、先生も勉強の話に親身になってくれます。7時間授業という日もあるところも勉強をやる時間はたくさんあります。
      校庭は狭いかな?新宿区なので仕方ないですが、、、
      自習室も設置されていて職員室も近いので質問しやすいです。
      第2体育館のトレーニング室ではたくさんの器具が揃ってます。
      普通の学ラン。特に目立つ個性はありません。
      普通の高校
      交通の弁の良さと、知り合いがオススメしてくれたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      本人のやる気と、入学時の先生の相性。これで全てが決まると私は思っています。入学する事自体は決して難しいものではありません。併願にしても、中学の内申で一定のラインを越えればまず受かります。
      先生に関しては、熱意や性格面でかなりムラがあります。私は理系で、三年になれば少しはやると聞いていた実験など一回もしませんでしたし、先生によってはイジリなのかは知りませんけど人間性そのものも否定します。これに関しては自分の年にあたる先生の運と、あとは在籍するクラスによると思います。国立大学を目指すのであれば特進クラスにいかないとカリキュラム上、学校の授業だけでは科目が不足し無理です。特進クラスとスポーツ選抜では対極とは言わんでも、かなりの差があるので心してください。あとガッツリ青春を楽しみたい方や、免許を取ったりバイトもしたいと思われている方は今すぐにでも保善高校は諦めましょう。
      厳しい方とはいえ妥当なんじゃないでしょうか?私立というのもありますが。携帯は先生にもよりますが、最悪没取され説教を喰らいます。あと頭髪の長さと色についてはうるさかったですね。集会後などに抜き打ちで検査があり、指導を受けた生徒は近日中に校則通りに戻すように促されます。さすがにシャツ出しや派手にピアスなどするような生徒はいません。基本的にチャラい人はいない高校ですので...
      一切ないとは言えません。低レベルな嫌味や愚痴のようなのは日常茶飯事です。ただ大ごとに進展することは稀で、その際には学校側も対処はしてくれます。過去に空手部で体罰問題が起きている学校なので、そこは厳正に対処するのでしょう。基本的にすごく仲が良いとまではいかなくてもクラスの一体感はあります。ただ周りが皆男なぶん、気の合う同士のグループで行動したり、文系理系で別れて集まったりといった派閥はあります。
      体育会系は強いです。やりがいもあるでしょうし見ているとさすがだなと思います。しかしひとつ問題なのが、挨拶は徹底してるのか先生や来校者に対して清々しい挨拶をする一方、部活のない授業中には大騒ぎをしたり、突っ伏して寝たり(スポーツ選抜クラス)といったザマでこれでは本末転倒です。これじゃあ文武両道とは言えませんね。
      文化系は娯楽性が強く、幽霊部員もしばしば見受けられます。
      他の高校にも言えるでしょうが最後は本人の努力次第です。ただ例えば特進クラスだからみんな国立、大進選抜クラスだからみんなジーマーチということには決してなりません。それぞれ出てクラスで数人単位でしょう。校内の風潮として浪人も含めて大学に進学しようという雰囲気があるのは事実です。大学進学クラスでもみんなが指定校推薦で行ける訳ではありませんから、予備校に行く人が大半とはいえ当然全落ちで浪人になった人も当然います。
      校庭は人工芝になり、理事長や校長の話にも頻繁にでるような学校の施設の中でも広告塔的な存在です。教室と職員室のある棟は7階建のエレベーター付きで、教室もそこそこ開放感があるんじゃないでしょうか。体育館と図書館がある棟は、若干の年季が入っていますが、学校生活支障はありません。図書館も新刊はちょくちょく入るんですが、いかんせん本を読もうという生徒が少なく活気はありません。自習室に関してはまともに勉強してる人で埋まる事は、テスト前だろうが絶対にありえません。進路指導室もです。ウッドデッキも生徒が行くような場所じゃないですし、とにかく狭いです。全て学校のパンフレットの内容を信じてはいけませんよ笑
      金色ボタンの、いわゆる学ランです。好きな人にはいいと思います。学校指定のカバンにいついては、生徒会に対してもリュックなど持参のカバンも許可するように働きかけがあるようですが進展がないようで変わらないでしょう。昔から変わってないようですね。
      文化祭は3年生は有志で1・2年生主体でやりますが、そこまで楽しいものではないです。来校者を見ればよく分かりますし、決して盛り上がるものではありません...体育祭も同様です。なお10キロマラソンという行事がありますが、こちらは学校側も気合いを入れているようで、開催日が迫ると体育の授業でも本番に走りきれるように体力づくりをします。
      都立高校の併願校
      理系大学

2017年03月投稿
      とてもたのしく学校生活が送れます。また、先生方も時には厳しく時には優しく接してくださいます。この学校はいい先生が揃っています。
      アルバイト禁止や髪などに規制はかかってますが、普通に生活していれば何も不愉快に感じることはありません。また、寄り道もokなのでよく高田馬場の美味しいラーメン屋さんに部活帰り、寄っています。
      この学校では、いじめをしたら退学や停学などでないと思います。それ以前にいじめる風潮なんてありません。
      ラグビー部とバスケットボール部、空手道部などがとても強いです。それら以外の部活も仲良く和やかに活動しています。
      この学校の先生方は、進路指導や学習指導にとても熱心なので、希望する進路は叶えやすいと思います。また、放課後補習や長期期間中の講習会などがあり、分からない所が増えないようになっています。定期テストや小テストなど、テストの回数も多いです。
      理科室が3部屋あったり、図書室の蔵書数が4万冊と、充実しています。
      学ラン。どの人が着てもかっこよく見える。
      男子校などで文化祭や体育祭はとても盛り上がります。また、マラソン大会など体育会系の行事が多いのもこの学校の特徴の一つです。

2017年03月投稿
      勉強をがんばりたい方はもちろんのこと、運動部がとても盛んなので、スポーツもがんばりたいという方にもとてもお勧めの高校です。
      自分はこの高校に入ったことをまったくといっていいほど後悔していません。
      ただし、恋愛は無理っぽいですが(笑)
      まあまあ厳しいかと思います。
      まず髪型に関しては目、耳、襟に髪がかかるのが禁止とされています。
      これはまぁ他校でもよく見られるものなのでいいのですが問題はツーブロックが禁止されていることです。
      自分の周りでもツーブロックが禁止されていることに疑問を持つ友人が多数います。(目耳襟にもかかっていないにも関わらず...)
      次にスマホの持込についてです。
      自分が見た情報誌では持ち込みokになっていましたが、実は制約があります。
      それは学校での使用、通学途中の使用が禁止になっているということです。
      スマホを使用していいのは緊急時か先生に許可された場合のみです。
      スマホは朝の会で回収されることになっていますが、もし、そこで提出せずに隠し持っていたことがばれた場合は没収&お叱りを受けることになります。
      その際の対応は先生によって違いますが...
      いじめ、トラブルはほとんどといっていいほどないです。
      たまに発生しますが先生方が必ず対処してくださいます。
      運動部に関してはかなり盛んのなのでスポーツをがんばりたい方にはかなりおすすめとなっており、サッカー、ラグビーなどの強化指定部は他校にも名だたる伝統ある部となっています。
      文化部に関しても数が豊富で大会に出場する部活が多数あるなどすばらしい部がそろっています。
      指定校推薦枠が他校に比べて多いほうだと思います。
      大体の生徒は日東駒専レベルの大学に入学しています。
      なかには東大に受けた先輩もいるレベルです。
      建物自体がすこし古く、外装がすこし汚いです。
      なかもボロボロとまではいきませんが汚れ等が目立ってきています。
      特に柔道場が入る第二体育館は臭いです。(臭いといっても汗などの匂いではなく塩素系洗剤の匂いですが...人によってはきつい人もいるかと)
      しかしなぜかトイレは綺麗で使っていて不快感を抱くことはありません。
      制服は男子校の伝統の学ランです。
      学ランはとてもかっこいいのですがボタンの部分が少しだけダサいです。
      体育祭、文化祭両方とも楽しいのですが、制約が多すぎます。
      特に文化祭は壊滅的です。
      ここだけの話ですが来場者数は2000人切ってます。(二日間の合計)
      勉強をがんばって、部活も楽しみたいという思いで志望しました。
      大学実績もあり、大学入試のサポートも充実していると思ったことも一因です。
      スクールIE
      声の教育社出版の過去問集を利用していました。
      教科が3つ(国語、数学、英語の3教科)だったのでそれぞれに同じ時間をかけ勉強しました。
      高田馬場駅、西早稲田駅を利用してくる生徒が大半です。
      高田馬場駅を利用する生徒が多いです。
      自分も高田馬場駅を利用していますが、駅近くにコンビニや商店等が多いため、高田馬場駅をおすすめします。