保善高等学校

保善高等学校 口コミ

(ほぜんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

保善高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた保善高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.69
(16件) 東京都内177位 (全447校中)
    194位/447校中
    217位/447校中
    132位/447校中
    150位/447校中

2016-11-08投稿
      保善高校はやる気がなくても入学することは可能ですが、やる気がなければ意味のない学校になります。充実した学校生活を送りたいと思う方は入学しましょう。しかし、「男しかいない・イベントごとに華がない」と言ったことにネガティブな感情を抱く人は入学しないほうが無難です。保善での生活の主は人間関係になります。学校の教員は無能ばかりですが人間性に関しては良い方が多いです。また、保善高校生は他人に無関心といった面が強いと感じます。クラス内や部活での人間関係に困ることはないでしょうがそれ以外の人間関係を築くのには苦労するでしょう。ですので、人間関係の構築が無難にこなせる方なら保善での高校生活は大方上手くいきます。とどのつまり、社会的に異質な存在でなければ友達が出来やすいということです。
      以上のことをまとめると、
      「教員との人間関係を上手く構築することができる」
      「一般常識があり、クラス内で人間関係を上手く築くことができる」
      この二点があれば保善での生活は安泰です。
      もし両方とも自信がなく、人間関係に困る人であるなら入学しない方が良いです。保善高校は人間関係無しに青春を謳歌できる高校ではありません。
      保善には決まった髪型・服装等があります。髪を伸ばしすぎたり、眉毛を剃ったり、また服装がだらしなかったりすると注意を受けます。髪型は短髪であればなんら問題はありません。「服装は決まったして指定服を着る」・「シャツの中に下着を着る」など一般常識を身につけていれば怒られることはありません。
      三ヶ月毎に頭髪チェックが入りますが、短髪を意識してればなんら問題はありません。
      人間関係を上手く構築すればイジメはほとんど起きません。また男子校ということもあり、「冗談を冗談とみれる」・「嫌なことをはっきり言える」この二つのバランスが最も重要となります。このバランスが意識的、無意識的に関わらずできなければいわゆる「浮く」ことになります。
      部活に入ることで他学年との交流やクラスを越えた交流が見込めます。運動部には強化指定部とそうでない部活があります。強化指定部と呼ばれる部活にはスポーツ推薦で入学してきた生徒いて、「練習がキツイ」といった声も聞きます。そうでない部活であればそういったことはないでしょう。初心者でも手軽に運動できます。積極的に入ってみるのもいいでしょう。文化部は数は多くありませんが運動が苦手な生徒でも楽しむことのできる部活が揃っています。文化はみんな初心者です。友達作りに自信がない方は文化部で交流するのも良いと思います。
      保善から大学に進学することは容易です。ただし学校を選ばなければの話ですが。
      総合評価のところに「やる気があれば充実した学校生活を送れる」と書かせていただきまましたが、つまりはこの事です。大学進学を視野に入れるのであれば日々の授業をしっかりと聞き、定期テストで7~8割を目指すようにしましょう。そうすれば大学進学の基礎はしっかりとできます。高校二年生の冬からしっかりと大学進学を視野に入れ勉強を始めればG-MARCHでも視野に入れることができます。すべては「やる気」あればの話ですが。
      あまり綺麗ではないですがさほど汚いわけでもなく、人工芝を校庭に敷いたので、長年の悩みであった水はけの悪さも解決しました。
      普通の学生服です。学ランですがそれほど目立つような服ではないです。奇抜な服装でもなく、誰でも似合います。つまり「カッコイイ」という事です。
      これだけはどうしようもありません。自分自身が楽しめればすべてのイベントが楽しいと感じることができるでしょう。
      目に付いたので受験しました。
    2016-09-25投稿
      この学校の雰囲気は保護者から見ても安心して子供を任せられますし、何と言っても、文武両道を重んじる通り、部活動に一生懸命没頭するのと比例するかの様に、文学にも励み成績を上げて行く事が出来ました。
      本当に高校生活が充実している様に思います。
      ある程度厳しいのは、ルールを守る事にも繋がり良かったと思いますが、そこまで厳しい訳ではないと思います。身だしなみもキッチリしていて気持ちが良い生徒さんが、挨拶もしっかりしてくれます。
      実は、息子をこの学校に入れて一番良かったと思った部分です。
      中学までは人前に立つ事が得意ではなかったのですが、この学校生活で積極的になれたのは、友達や、先生のおかげだと思います。
      この学校ではいじめは罰則されます。
      部活動が盛んで、特に運動部に関しては沢山賞を取ってるようです。
      子供達が必死に頑張る姿は感動します。
      校庭に芝生も出来、益々盛んになるのではないでしょうか。
      進学率はとても高いです。
      周りの仲間も部活動をしながら、その先に進学も見据え意識は高いように思います。
      先生方もしっかりサポートしてくれますし、先生との距離も近くて良いと思います。
      都心の中にある学校の割には、ある程度グラウンドも広いように感じます。
      黒の学ランで、カバンも指定、登校靴も革のローファーと決まってます。
      文化祭、体育祭と続いてあるのですが、実行委員の素晴らしさを感じます。
      修学旅行では、沖縄に行くのですが、民泊も挟んだりして、貴重な経験をさせて頂いた様です。
    2016-09-21投稿
      先生が時には厳しく時には優しくしてくれるし校舎も男子なら全然気にしない程度の汚れでキレイです!
      まあ普通に生活してれば注意されることはないですしかし髪の毛を眉より上、襟にかからないという校則があります。
      完全になくはないですが男子しかいないので恋愛での変ないざこざなどがなくトラブルはありません!
      ラグビー部や陸上部などは全国レベルの強豪でとっても活気があり実績もとてもあります!
      指定校推薦枠が多くGMARCHからも推薦依頼が来ているので頑張れば推薦で入学できます!
      校舎は超キレイなわけではありませんが理科室の設備が充実してたり校庭は理事長の私費で神宮球場と同じ人工芝になっているため良いです
      大正時代に安田財閥総帥によって作られた学校なので伝統を感じる詰襟なので格好いいです
      あまり校外学習はないです、期待はしないほうがいいとおもいます
    2016-09-21投稿
      いい所は何と言っても立地の良さです。90年以上の歴史を持つ男子校としての伝統と誇りを持った先生が揃ってます。文武両道を目指す受験生の方にはもってこいの高校です。
      携帯電話については特に厳しいです。また髪型や服装なども厳しいです。
      男子校なので団結力が生まれいじめはほとんどありません。また、先生と生徒の距離感が近いのも特徴です。
      全国レベルの部から楽しく一つでも多くの勝ちを求める部まで様々な部活動があります。文化部よりも運動部の方が特に盛んです。
      1年生時から進学についての教育がなされます。ですが、英語教育はそこまで評価はできません。
      購買はなく学食も多くて3種類でした…。
      また校庭も狭く、具体的には野球の内野よりもやや広いくらいです。
      ですが、体育館についてはフロアは綺麗で天井も高いので良いです。
      男子校らしく金バッチの学ランです。きちんと着こなせば格好いいと思います。
      体育祭は打倒スボーツ推薦クラスで燃えました。男子校なので力強さが必要な種目が多かったです。文化祭はあまり来場者は多くありません。
      進学率のよさ
      日本大学
    2016-06-26投稿
      ここに入った生徒は併願、部活ガチでやりたい人が多いです
      装飾品、ワックスは禁止
      耳にかからない、襟にかからない、前髪は眉毛にかからない事が校則になっている
      携帯、バイト、お菓子も禁止
      いじめは基本はないが、先生の教え方はむらがある
      主に体育系(陸上、バスケ、柔道)が強い
      それ以外は…
      一年から二年になるにつれクラスを上がる事ができるテストが実施されてるので、そこで頑張れば良い大学に行けるかも…?
      特進は基本GMARCHが多く、早慶は2.3人ほど
      大選は基本日東駒専〜四大、数人GMARCH
      大進はほぼ強制的に指定校推薦で行かされる(大東亜帝国以下)
      二年時に理系選択者にはテストがあり、理系選択者が多い場合はテストを行い、悪かった人は強制的に文系にさせられる
      最近校庭が人工芝になったが、校舎が基本汚く、雨の日に雨漏りすることも…
      本当に私立?となるほど校舎には期待しない方が良い
      黒の学ランだが、ボタンの校章がダサい
      文化祭の完成度はあまり高いものとは言えず、他は基本一般的な学校が行っているものばかり
      父の意見
      市進
      ここの学校は特に入試対策しなくても、基本的な問題しかでない
    2016-06-05投稿
      結構いい学校だった。男子校は意外に楽しい。
      結構厳しい。だけど成績は上がる。
      男子校はない。
      かなり強い部活は強い。文化部はダメ。
      よかったよ。
      テニスコート欲しかった。
      学ランいいよね。
      まだまだやれることも多い。これからの期待を込めて4
      しっかり基礎を積んでいきましょう。長文対策はしなくても良い。単語を覚えましょう。
      駿台
      基礎を詰め込みました。
      今年大学を卒業します。
      自分の道に向いていたカラ。
    2016-05-21投稿
      私は大選クラスですが、周りの人は本やネットに書いてある偏差値より高い人が多いです。(大変ですが…)勉強にも熱心で部活も手を入れてます‼︎
      決してゆるくはない。それはいいことだと思います。最初は嫌でしたがだんだん成績も上がりこのままがいいと思いました‼︎
      男子校はいじめはないですねw
      強化指定部活は熱心です‼︎それでも勉強する時間はあります‼︎
      進学実績も悪くないと思いますね
      都立高校よりはいいです‼︎プールはないです!
      学ランすきです!
      せんせいも熱心に教えてくれます!厳しい先生多いですが楽しい授業をしてくれます。
      勉強熱心だったから。
      代々木個別指導
      合格への道
      合格を3周ときました!
      総合評価と同じです!
      ちょっと遠いかなと、高田馬場駅から12分程度です‼︎
    2016-05-07投稿
      私は特進コース出身だが、厳しくも優しい担任、指導教員に3年間成長させてもらった。
      人情味のある教員が多い。
      厳しめだとは思うが、ある程度の髪型や眉毛の細さ、制服の着こなしなどは許容していた。
      携帯電話の持ち込みは禁止だが、隣県から通う生徒も多いため震災を予期して持ち込み可にしてほしかった。
      見たことも聞いたこともなかった。
      スポーツをやっている生徒も、ゲームやアイドルに没頭する生徒も皆仲が良かった。
      強化指定の部活は非常に盛ん。
      特進コースで強化指定の部活に入り3年間続けた生徒は私の学年では1人しかいないほど両立が難しい。
      私の代の特進コースは44人ほどいたが、大半は私大志望だった。文系であれば約20名の内3/4がMARCH以上に進学していた。
      非常に充実している。
      学ラン。
      カバンも指定だが、正直ダサいので自由にしてほしかった。
      保善に進学して良かった理由に特進コースの教員の充実が挙げられる。
      どの教員も授業を充実させようと努力していて、非常に勉強のやりがいがあった。
      また何気ない相談にも親身になって応対してくれ、期待に応えようという気持ちになれた。
      良くも悪くも拘束力が強かったが、上手く利用できれば偏差値アップに繋がった。
      個別塾に通っていたが、保善の授業と併用できれば効果大。
      公立校の滑り止め。
      横浜市立大学
      社会学系の、特に都市学について専門的に学びたいと考えたのと、家から近い国公立大を探した結果、日本で唯一まちづくりコースがある横浜市立大が上手くヒットしたから。
      特進コースは授業数、宿題が多かった。
      生徒管理も徹底しており、私のクラスは22人いたが一人一人きめ細やかな対応をしてくれた。
      また、塾や予備校に通うことを否定はしないが、学校の授業を疎かにするようなら行かない方がいいというスタンスだった。
      新大久保から通っていたが、歩いて9分ほど。
    2016-03-22投稿
      厳しく、温かい。
      男子校のわりには穏やかな生徒が多い印象です。
      運動部に力を入れているせいもあり、体育科の先生の力が強い印象です。
      体育祭などパワフルで楽しいですが、運動が苦手な生徒が居づらいような雰囲気はありません。
      遅刻などには厳しいので、きちんと登校していました。息子のいたクラスは毎年皆勤の生徒が10名前後いました。
      特進クラス、一般のクラス、(特進と一般の間に1クラスあり)スポーツ推薦の生徒のクラスがあります。
      当たり前のことをきちんと指導しています。守らなければならない雰囲気があるようです。
      頭髪は厳しいです。カラーはもちろん長髪やツーブロックも指導が入ります。
      私自身は、いじめがあるとはあまり聞いたことはありません。
      強化指定の部活はそれぞれ活躍しています。そこへはスポーツ推薦でなくても入部可能です。そういう部は休みはほとんどなく、試合などが近いと試験前でも部活があります。
      このレベルの学力の学校としては「ある程度の四年制大学」への進学率は高いと思われます。そのためのフォローもしてくれています。指定校推薦が取りやすいような指導もされています。
      特進クラスでない生徒はマーチレベルには達しない印象です(2,3人は受かっていた)。
      専門学校と就職は合わせて10名いるかいないか。
      昔ながらの校舎ですが、清潔が保たれており好感が持てます。エレベータあり。プールなし(水泳の授業なし)。
      戸山公園が目の前にあり、景色は良いです。
      校庭は広くないですが、体育祭はその校庭でどうにか開催されています。昨年人工芝グラウンドに変わりました。それは理事長の私費で、とのこと。
      オーソドックスな学ランです。金ボタン。指定の物は襟のふちに白いラインがあらかじめついており、取り外し可能なカラーは不要。着崩している生徒はいません。中にパーカーを着るなども不可。Yシャツも指定。通学バッグは指定の紺色のボストンバッグ。
      ほぼ男性教諭。先生によって温度差が違う感があります。体育以外の教師も強化指定部の顧問だったりして、体育会系の雰囲気はあります。(そうではない先生ももちろんいます)
      第一志望は都立高校で、併願優遇で入学
      数学のみトーマス
      本人のやる気次第というところはありますが、頑張ろうとしている生徒にはフォローがされています。
      山手線の高田馬場と新大久保の間です。高田馬場駅の戸山口から10分程度。
      副都心線の早稲田からも10分程度。
    2015-10-19投稿
      この学校の問題は、進学に対しての学校におけるサポート体制です。私立であるのに、生徒側任せなのはダメです。授業カリキュラムの強化や、情報提供と、進路指導の強化を望みます
      校風は自由ですが、礼節を守るところなど、しっかりしております。寄って周囲の評判もいいです。抜活動がさかんなせいでもあるでしょうが。
      いい気ないじめはありません。ちいさな嫌がらせはありますが、大したことはありません。平穏な学校生活です。
      運動部のかつどうは盛んであり、それなりの活躍をしております。運動がハードだといううわさもあるようです。
      問題だらけです。私立というのに、3年生は生徒任せの対応だそうです。進路に対する指導や、情報もたいしてなく、学力向上のためのカリキュラムや指導がなされていない現状です。
      施設は充実とは言えませんが、それなりに機能しております。不足ではないです。不中はしてないので、この判断です。
      制服はガクランですが、気に入っておりますので、問題ないです。男子高校なので、ガクランの方があっております。着崩しもないので、きれいに見えるのではないでしょうか?
      先生は皆おとなしいです。もっとバイタリティがあり、指導力のある先生が欲しいところです。学力指導が弱いです。
      都立第一志望でしたが、届かず、私立進学になりました。学力より、幾つか先生より進められたうちの一校でした。
      市進学院
      とくになし
      普通に勉強しただけで、本当に不十分な対応でした。実感もなく、ただ過ごしました
      未定、但し、文系
      まだ選んでないので、書くことはありません。未定です。
      生徒はほどほど学習に取り組んでおります。問題は学校のサポート体制です。実のある授業と、進路指導。授業内容とそのカリキュラムを上げてほしい。
      近くもなく、遠くもなくです。駅は3駅利用可能なのでそこがいいところです。本来はもう少し、駅に近いと便利ですが。