みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  保善高等学校   >>  口コミ

保善高等学校
出典:あばさー

保善高等学校 口コミ

(ほぜんこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 私立 / 男子校

(34) 東京都内238 / 426校中

単独男子校ならではのできることも多い。僕も学校では男子校やだなって言っているけれど自分の素を出せていい。あと、男子校だからこそ体育祭や文化祭、学年の日も楽しいものとなるのだろうと感じます。文化祭では女の子が来ただけで盛り上がるところも好きです笑
      携帯は回収されます。盗難とかはないから安心です。
      特にありません。
      強化指定の部活以外結果を出せてないと思います。
      また、選抜や特進の部活参加率も言うほど高くないです。
      先輩でも良いところに行った人も知ってますし、先生も勉強の話に親身になってくれます。7時間授業という日もあるところも勉強をやる時間はたくさんあります。
      校庭は狭いかな?新宿区なので仕方ないですが、、、
      自習室も設置されていて職員室も近いので質問しやすいです。
      第2体育館のトレーニング室ではたくさんの器具が揃ってます。
      普通の学ラン。特に目立つ個性はありません。
      普通の高校
      交通の弁の良さと、知り合いがオススメしてくれたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      本人のやる気と、入学時の先生の相性。これで全てが決まると私は思っています。入学する事自体は決して難しいものではありません。併願にしても、中学の内申で一定のラインを越えればまず受かります。
      先生に関しては、熱意や性格面でかなりムラがあります。私は理系で、三年になれば少しはやると聞いていた実験など一回もしませんでしたし、先生によってはイジリなのかは知りませんけど人間性そのものも否定します。これに関しては自分の年にあたる先生の運と、あとは在籍するクラスによると思います。国立大学を目指すのであれば特進クラスにいかないとカリキュラム上、学校の授業だけでは科目が不足し無理です。特進クラスとスポーツ選抜では対極とは言わんでも、かなりの差があるので心してください。あとガッツリ青春を楽しみたい方や、免許を取ったりバイトもしたいと思われている方は今すぐにでも保善高校は諦めましょう。
      厳しい方とはいえ妥当なんじゃないでしょうか?私立というのもありますが。携帯は先生にもよりますが、最悪没取され説教を喰らいます。あと頭髪の長さと色についてはうるさかったですね。集会後などに抜き打ちで検査があり、指導を受けた生徒は近日中に校則通りに戻すように促されます。さすがにシャツ出しや派手にピアスなどするような生徒はいません。基本的にチャラい人はいない高校ですので...
      一切ないとは言えません。低レベルな嫌味や愚痴のようなのは日常茶飯事です。ただ大ごとに進展することは稀で、その際には学校側も対処はしてくれます。過去に空手部で体罰問題が起きている学校なので、そこは厳正に対処するのでしょう。基本的にすごく仲が良いとまではいかなくてもクラスの一体感はあります。ただ周りが皆男なぶん、気の合う同士のグループで行動したり、文系理系で別れて集まったりといった派閥はあります。
      体育会系は強いです。やりがいもあるでしょうし見ているとさすがだなと思います。しかしひとつ問題なのが、挨拶は徹底してるのか先生や来校者に対して清々しい挨拶をする一方、部活のない授業中には大騒ぎをしたり、突っ伏して寝たり(スポーツ選抜クラス)といったザマでこれでは本末転倒です。これじゃあ文武両道とは言えませんね。
      文化系は娯楽性が強く、幽霊部員もしばしば見受けられます。
      他の高校にも言えるでしょうが最後は本人の努力次第です。ただ例えば特進クラスだからみんな国立、大進選抜クラスだからみんなジーマーチということには決してなりません。それぞれ出てクラスで数人単位でしょう。校内の風潮として浪人も含めて大学に進学しようという雰囲気があるのは事実です。大学進学クラスでもみんなが指定校推薦で行ける訳ではありませんから、予備校に行く人が大半とはいえ当然全落ちで浪人になった人も当然います。
      校庭は人工芝になり、理事長や校長の話にも頻繁にでるような学校の施設の中でも広告塔的な存在です。教室と職員室のある棟は7階建のエレベーター付きで、教室もそこそこ開放感があるんじゃないでしょうか。体育館と図書館がある棟は、若干の年季が入っていますが、学校生活支障はありません。図書館も新刊はちょくちょく入るんですが、いかんせん本を読もうという生徒が少なく活気はありません。自習室に関してはまともに勉強してる人で埋まる事は、テスト前だろうが絶対にありえません。進路指導室もです。ウッドデッキも生徒が行くような場所じゃないですし、とにかく狭いです。全て学校のパンフレットの内容を信じてはいけませんよ笑
      金色ボタンの、いわゆる学ランです。好きな人にはいいと思います。学校指定のカバンにいついては、生徒会に対してもリュックなど持参のカバンも許可するように働きかけがあるようですが進展がないようで変わらないでしょう。昔から変わってないようですね。
      文化祭は3年生は有志で1・2年生主体でやりますが、そこまで楽しいものではないです。来校者を見ればよく分かりますし、決して盛り上がるものではありません...体育祭も同様です。なお10キロマラソンという行事がありますが、こちらは学校側も気合いを入れているようで、開催日が迫ると体育の授業でも本番に走りきれるように体力づくりをします。
      都立高校の併願校
      理系大学

2017年03月投稿
      とてもたのしく学校生活が送れます。また、先生方も時には厳しく時には優しく接してくださいます。この学校はいい先生が揃っています。
      アルバイト禁止や髪などに規制はかかってますが、普通に生活していれば何も不愉快に感じることはありません。また、寄り道もokなのでよく高田馬場の美味しいラーメン屋さんに部活帰り、寄っています。
      この学校では、いじめをしたら退学や停学などでないと思います。それ以前にいじめる風潮なんてありません。
      ラグビー部とバスケットボール部、空手道部などがとても強いです。それら以外の部活も仲良く和やかに活動しています。
      この学校の先生方は、進路指導や学習指導にとても熱心なので、希望する進路は叶えやすいと思います。また、放課後補習や長期期間中の講習会などがあり、分からない所が増えないようになっています。定期テストや小テストなど、テストの回数も多いです。
      理科室が3部屋あったり、図書室の蔵書数が4万冊と、充実しています。
      学ラン。どの人が着てもかっこよく見える。
      男子校などで文化祭や体育祭はとても盛り上がります。また、マラソン大会など体育会系の行事が多いのもこの学校の特徴の一つです。

2017年03月投稿
      勉強をがんばりたい方はもちろんのこと、運動部がとても盛んなので、スポーツもがんばりたいという方にもとてもお勧めの高校です。
      自分はこの高校に入ったことをまったくといっていいほど後悔していません。
      ただし、恋愛は無理っぽいですが(笑)
      まあまあ厳しいかと思います。
      まず髪型に関しては目、耳、襟に髪がかかるのが禁止とされています。
      これはまぁ他校でもよく見られるものなのでいいのですが問題はツーブロックが禁止されていることです。
      自分の周りでもツーブロックが禁止されていることに疑問を持つ友人が多数います。(目耳襟にもかかっていないにも関わらず...)
      次にスマホの持込についてです。
      自分が見た情報誌では持ち込みokになっていましたが、実は制約があります。
      それは学校での使用、通学途中の使用が禁止になっているということです。
      スマホを使用していいのは緊急時か先生に許可された場合のみです。
      スマホは朝の会で回収されることになっていますが、もし、そこで提出せずに隠し持っていたことがばれた場合は没収&お叱りを受けることになります。
      その際の対応は先生によって違いますが...
      いじめ、トラブルはほとんどといっていいほどないです。
      たまに発生しますが先生方が必ず対処してくださいます。
      運動部に関してはかなり盛んのなのでスポーツをがんばりたい方にはかなりおすすめとなっており、サッカー、ラグビーなどの強化指定部は他校にも名だたる伝統ある部となっています。
      文化部に関しても数が豊富で大会に出場する部活が多数あるなどすばらしい部がそろっています。
      指定校推薦枠が他校に比べて多いほうだと思います。
      大体の生徒は日東駒専レベルの大学に入学しています。
      なかには東大に受けた先輩もいるレベルです。
      建物自体がすこし古く、外装がすこし汚いです。
      なかもボロボロとまではいきませんが汚れ等が目立ってきています。
      特に柔道場が入る第二体育館は臭いです。(臭いといっても汗などの匂いではなく塩素系洗剤の匂いですが...人によってはきつい人もいるかと)
      しかしなぜかトイレは綺麗で使っていて不快感を抱くことはありません。
      制服は男子校の伝統の学ランです。
      学ランはとてもかっこいいのですがボタンの部分が少しだけダサいです。
      体育祭、文化祭両方とも楽しいのですが、制約が多すぎます。
      特に文化祭は壊滅的です。
      ここだけの話ですが来場者数は2000人切ってます。(二日間の合計)
      勉強をがんばって、部活も楽しみたいという思いで志望しました。
      大学実績もあり、大学入試のサポートも充実していると思ったことも一因です。
      スクールIE
      声の教育社出版の過去問集を利用していました。
      教科が3つ(国語、数学、英語の3教科)だったのでそれぞれに同じ時間をかけ勉強しました。
      高田馬場駅、西早稲田駅を利用してくる生徒が大半です。
      高田馬場駅を利用する生徒が多いです。
      自分も高田馬場駅を利用していますが、駅近くにコンビニや商店等が多いため、高田馬場駅をおすすめします。

2017年02月投稿
      かなりつまらないです。
      生徒にもやる気が見られず、授業中の昼寝や内職やおしゃべりは当たり前になってしまっています。
      授業は、おしゃべりのせいでまともに聞けません。
      一般的な高校は回りが頑張ってるから自分も頑張ろうと思えますが、ここの場合は回りがだらけてるから自分もだらけてしまうので全体的に成績が下がっていきます。
      問題行動やカンニングで処分される生徒も多いです。
      体罰で問題になった先生もいます。
      偏差値が比較的高くなっていますが、それは特進クラスや選抜クラスを含んでいるためで多くの人が進学する一般的なクラス(大学進学クラス)の成績は良くありません。
      男子校なので女子がいないこともあり、多くの人が入ったことを後悔しています。
      アルバイト、校内での携帯の使用、お菓子、カードゲーム、免許取得など学生の楽しみとも言えるものが全て出来ません。
      携帯についてはかなり厳しく、没収されると1ヶ月以上帰ってこないなんてこともありえます。
      いじめが少ないわけではなくいじめに気づかせないだけです。酷いいじめでも教員の対応はかなり遅いです。
      運動部は強い方です。
      スポーツクラスまで作ってます。
      一応指定校推薦の枠は多数ありますが有名大学の指定校は極めて少ないです。無名の大学に行きたいなら簡単にいけます。有名大学を狙うにはかなりの頑張りが必要です。
       良い点
      校庭が人工芝
       悪い点
      トイレの個室が少ない
      体育館に冷房無し
      校庭が狭い
      普通の学ランです。
      文化祭は普通です。
      体育祭はいまいち盛り上がりません。
      公立、他の私立に落ちてしまい仕方なく併願優遇をとっていたため入りました。

2017年02月投稿
      先生との距離感も近く困ったときには支えてくれる学校
      高校入学時に頭が悪くても、卒業時には努力次第でワンランクもツーランクも上の大学にいける
      普通に生活してれば校則にひっかかることはない
      男子校なので格好つける人がいないから、悪い意味で調子に乗らずいじめは少ない
      がんばっている
      日本代表などもでている
      努力次第 頑張ればワンランクもツーランクも上の大学にいける
      スポーツの面では日本代表などもでていてスポーツもいくらでも頑張れル環境
      人工芝なので汚れない 自習室や進路指導室があり落ち着いた環境で勉強もできる
      ウェイトルームはおそらく都内で一番設備が整っている
      入間のグラウンドもある
      学ラン 楽でいい
      少し盛り上がりが足りない
      推薦でなんとなく入れるから入った
      立命館大学

2017年01月投稿
      第一志望の高校に落ちて、この学校に入ってきた人などいる。特にそういう人はこの学校について、ディスってる方もいる。ですが、この学校の先生方は積極的に接すれば、しっかりと教えてくれます。授業中では、男子校ならではのネタで笑いを取ったり、面白いことをおっしゃる先生方がいるので、楽しい授業はあると思います。ですが、当たり外れの先生はそれぞれの科目であるかもしれません。成績のつけ方が厳しい先生も、いるのでご注意を。基本、特進クラスはテスト一択の結果で、成績は決まります。大進クラスは普段の授業態度、提出物、などが大きく反映されます。特進から大進、大進選抜に落ちることもあります。逆に大進から特進、大進選抜に上がることも可能です。二年生から理系クラスと文系で分かれます。理系クラスは特進、大進選抜と大進に一つあります。大進の他のクラスは文系です。大進クラスに一年生から入っているなら、3年生になった時のための指定校推薦のためにしっかりと成績は採っておいた方がオススメします。体育では、基本サッカー、バスケのどちらかをクラスで行います。体育館ではフットサル、バスケの二択です。外はサッカーを行います。
      ツーブロ禁止、即坊主された人おるよ、 染め禁止、カップ麺禁止、シャツは白のみ
      特にないですが、そういった問題が大きくなって、先生方に広まった場合、生活指導の先生がお話しにくるかもしれません。基本、そういうトラブルを起こした生徒は指定校推薦などは一切無くなります。カンニングも1度でもした場合は、指定校推薦の権限は一切無くなります。だから、トラブルは起こさない方が身の為です。
      バスケ、カラテ、サッカーなどの強化部は、実績を残しると思います。そのため、推薦できた方と一般で来た方で混合するので、メンバーは多くなります。そのため、三年間ずっとベンチ外ってこともありえます。勉強する為に途中で辞めるって方もいます。他にも部活動は色々あるので、自分に気に入った部活に入ればいいかと思います。
      しっかりとした成績を取っていれば、指定校推薦で日東駒専に入れます。あくまで指定校推薦は大学進学クラスにしかありません。文系クラスは5クラス位あるので指定校推薦はかなりハードルは高いです。いい成績順の方にその自分の希望する大学に指定校推薦で受けることができる権限を貰うので、かなりシビアです。第一志望の大学がダメで第二志望の大学にしようとすると、その第二志望の大学に第一志望にしていた人が優先されます。ですが、一つだけしかない理系クラスは文系とは違いに理系の学部の大学に指定校推薦をする方が多いので、そのため、上の様な文系のシビアなことはあまりないです。しかも、大学進学理系クラスは良ければ、東京理科大学に指定校推薦で受けることができます。ちなみに指定校推薦は面接で悪いことがない限り必ず自分が志望した大学に受かります。
      ウェイト場もしっかりとした設備になってます、ですが、とてつもなく、臭いがきついことがある時もあります。特に柔剣道場は
      学ラン
      この学校の1番の短所かもしれない。体育祭は盛り上がりますが、文化祭はほんとに規則が厳しいので、ご覚悟を。何が厳しいかと言うと、食べ物を出すのが本当に厳しい。一年生は食べ物を出すのは禁止で、二年生から出せます。後、年に一回、10キロマラソン大会を行います。
      早く受験終わりたかったから、単願推薦した

2016年11月投稿
      保善高校はやる気がなくても入学することは可能ですが、やる気がなければ意味のない学校になります。充実した学校生活を送りたいと思う方は入学しましょう。しかし、「男しかいない・イベントごとに華がない」と言ったことにネガティブな感情を抱く人は入学しないほうが無難です。保善での生活の主は人間関係になります。学校の教員は無能ばかりですが人間性に関しては良い方が多いです。また、保善高校生は他人に無関心といった面が強いと感じます。クラス内や部活での人間関係に困ることはないでしょうがそれ以外の人間関係を築くのには苦労するでしょう。ですので、人間関係の構築が無難にこなせる方なら保善での高校生活は大方上手くいきます。とどのつまり、社会的に異質な存在でなければ友達が出来やすいということです。
      以上のことをまとめると、
      「教員との人間関係を上手く構築することができる」
      「一般常識があり、クラス内で人間関係を上手く築くことができる」
      この二点があれば保善での生活は安泰です。
      もし両方とも自信がなく、人間関係に困る人であるなら入学しない方が良いです。保善高校は人間関係無しに青春を謳歌できる高校ではありません。
      保善には決まった髪型・服装等があります。髪を伸ばしすぎたり、眉毛を剃ったり、また服装がだらしなかったりすると注意を受けます。髪型は短髪であればなんら問題はありません。「服装は決まったして指定服を着る」・「シャツの中に下着を着る」など一般常識を身につけていれば怒られることはありません。
      三ヶ月毎に頭髪チェックが入りますが、短髪を意識してればなんら問題はありません。
      人間関係を上手く構築すればイジメはほとんど起きません。また男子校ということもあり、「冗談を冗談とみれる」・「嫌なことをはっきり言える」この二つのバランスが最も重要となります。このバランスが意識的、無意識的に関わらずできなければいわゆる「浮く」ことになります。
      部活に入ることで他学年との交流やクラスを越えた交流が見込めます。運動部には強化指定部とそうでない部活があります。強化指定部と呼ばれる部活にはスポーツ推薦で入学してきた生徒いて、「練習がキツイ」といった声も聞きます。そうでない部活であればそういったことはないでしょう。初心者でも手軽に運動できます。積極的に入ってみるのもいいでしょう。文化部は数は多くありませんが運動が苦手な生徒でも楽しむことのできる部活が揃っています。文化はみんな初心者です。友達作りに自信がない方は文化部で交流するのも良いと思います。
      保善から大学に進学することは容易です。ただし学校を選ばなければの話ですが。
      総合評価のところに「やる気があれば充実した学校生活を送れる」と書かせていただきまましたが、つまりはこの事です。大学進学を視野に入れるのであれば日々の授業をしっかりと聞き、定期テストで7~8割を目指すようにしましょう。そうすれば大学進学の基礎はしっかりとできます。高校二年生の冬からしっかりと大学進学を視野に入れ勉強を始めればG-MARCHでも視野に入れることができます。すべては「やる気」あればの話ですが。
      あまり綺麗ではないですがさほど汚いわけでもなく、人工芝を校庭に敷いたので、長年の悩みであった水はけの悪さも解決しました。
      普通の学生服です。学ランですがそれほど目立つような服ではないです。奇抜な服装でもなく、誰でも似合います。つまり「カッコイイ」という事です。
      これだけはどうしようもありません。自分自身が楽しめればすべてのイベントが楽しいと感じることができるでしょう。
      目に付いたので受験しました。

大学進学を考えている学生にはとてもいい高校だと思います。
      教員が生徒を大学に行かせたいという気持ちがヒシヒシと伝わって来ます。
      また男子校ということもあり、授業中は楽しく、集中できます。文化祭や体育祭などの行事等で団結力は共学では絶対に体験ができます。
      校則が厳しいと言うよりは、出来て当たり前の事、しなければならないことを徹底させる事を主としている気がします。
      男子校ということもあり、教師と生徒との距離が近いです。問題という問題も多く聞かれることはありません。
      ラグビー部、陸上部、バスケットボール部、サッカー部、空手道部が強化指定部活になっていて、その他剣道部、柔道部など休日も練習に打ち込んでいます。
      毎日練習があるような部活も多く、皆勝利に向かって練習に励んでいます
      GMARCHや日東駒専などの名門私立大や国公立にも指定校推薦枠があり、多くの生徒が指定校推薦で大学に進学しています。
      校庭は人工芝なので水はけがとてもよく、雨の次の日でも気にすることなく屋外活動ができます。
      体育館はバスケットコート2面分あるので昼休みや放課後は多くの生徒や部活動ができます。
      制服は黒一色の学ランで、シンプルに格好いいと思います。
      学校指定ローファーを履くと、より一層格好よくなると思います。
      体育祭は男子力を全面に押し出した競技や、男子の面白さを主にした競技もありとても楽しいです。
      際立って他の高校ではやらないことはありませんが、男子だけの楽しさは一生物になると思います。
      大学進学率と部活動の活発さ、アクセスの良さて選びました。

体育館はバスケットコート2面ありスポーツ推薦で入ろうと思ってる人にはとてもいい環境です。大学進学率は良く進路指導室でしっかりと相談にのってくれます。卒業生には著名な方がたくさんいらっしゃいます。充実した学生生活を送ることができます。
      他校に比べると厳しいと思います。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも申請し認められないと禁止されています。
      昔は生徒と教師との間にトラブルがありましたが今ではしっかりと教員方が進路のことまで考えた指導をして下さいます。
      バスケットボール部では近年強豪校になってきて東京内ではベスト4に入っています。
      進路指導室の教員方が指導して下さいます。東京大学にも卒業生で進学している人もいます。
      体育館はバスケットコートが2面あります。ウェイトルームも充実しています。
      学ランでネクタイはありません。ですが男子校のかっこよさがあると思います。
      女の子はいないので合唱コンクールはありませんが体育祭や文化祭ではとても盛り上がります。
      明星大学経営学部経営学科