保善高等学校
出典:あばさー

保善高等学校 口コミ

(ほぜんこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 私立 / 男子校

(24件) 東京都内266位 / 422校中

2016-11-08投稿
      保善高校はやる気がなくても入学することは可能ですが、やる気がなければ意味のない学校になります。充実した学校生活を送りたいと思う方は入学しましょう。しかし、「男しかいない・イベントごとに華がない」と言ったことにネガティブな感情を抱く人は入学しないほうが無難です。保善での生活の主は人間関係になります。学校の教員は無能ばかりですが人間性に関しては良い方が多いです。また、保善高校生は他人に無関心といった面が強いと感じます。クラス内や部活での人間関係に困ることはないでしょうがそれ以外の人間関係を築くのには苦労するでしょう。ですので、人間関係の構築が無難にこなせる方なら保善での高校生活は大方上手くいきます。とどのつまり、社会的に異質な存在でなければ友達が出来やすいということです。
      以上のことをまとめると、
      「教員との人間関係を上手く構築することができる」
      「一般常識があり、クラス内で人間関係を上手く築くことができる」
      この二点があれば保善での生活は安泰です。
      もし両方とも自信がなく、人間関係に困る人であるなら入学しない方が良いです。保善高校は人間関係無しに青春を謳歌できる高校ではありません。
      保善には決まった髪型・服装等があります。髪を伸ばしすぎたり、眉毛を剃ったり、また服装がだらしなかったりすると注意を受けます。髪型は短髪であればなんら問題はありません。「服装は決まったして指定服を着る」・「シャツの中に下着を着る」など一般常識を身につけていれば怒られることはありません。
      三ヶ月毎に頭髪チェックが入りますが、短髪を意識してればなんら問題はありません。
      人間関係を上手く構築すればイジメはほとんど起きません。また男子校ということもあり、「冗談を冗談とみれる」・「嫌なことをはっきり言える」この二つのバランスが最も重要となります。このバランスが意識的、無意識的に関わらずできなければいわゆる「浮く」ことになります。
      部活に入ることで他学年との交流やクラスを越えた交流が見込めます。運動部には強化指定部とそうでない部活があります。強化指定部と呼ばれる部活にはスポーツ推薦で入学してきた生徒いて、「練習がキツイ」といった声も聞きます。そうでない部活であればそういったことはないでしょう。初心者でも手軽に運動できます。積極的に入ってみるのもいいでしょう。文化部は数は多くありませんが運動が苦手な生徒でも楽しむことのできる部活が揃っています。文化はみんな初心者です。友達作りに自信がない方は文化部で交流するのも良いと思います。
      保善から大学に進学することは容易です。ただし学校を選ばなければの話ですが。
      総合評価のところに「やる気があれば充実した学校生活を送れる」と書かせていただきまましたが、つまりはこの事です。大学進学を視野に入れるのであれば日々の授業をしっかりと聞き、定期テストで7~8割を目指すようにしましょう。そうすれば大学進学の基礎はしっかりとできます。高校二年生の冬からしっかりと大学進学を視野に入れ勉強を始めればG-MARCHでも視野に入れることができます。すべては「やる気」あればの話ですが。
      あまり綺麗ではないですがさほど汚いわけでもなく、人工芝を校庭に敷いたので、長年の悩みであった水はけの悪さも解決しました。
      普通の学生服です。学ランですがそれほど目立つような服ではないです。奇抜な服装でもなく、誰でも似合います。つまり「カッコイイ」という事です。
      これだけはどうしようもありません。自分自身が楽しめればすべてのイベントが楽しいと感じることができるでしょう。
      目に付いたので受験しました。

2016-10-21投稿
      おそらく、人生で1番つまらない3年間を過ごすことになると思います。生徒は地味な方ばかりで、学校もお金がなく、せこいです。
      アルバイト禁止、携帯使ったら没収、髪型は突然検査が行われます
      いじめをする人、詳しく言えば、いじめをするような派手というかおちゃらけた方がいませんのでまったくありません。
      部活だけは取り柄があり、空手や陸上やサッカーなどがあげられます
      全く良くないです。浪人生で成り立ってるような感じです。高望みする方は多いです
      全く充実してません。体育館は冷暖房がなく、校舎は汚いし、校庭は人工芝ってだけてす。
      学ランが好きな方はいいと思われますが、そうでない方からしたら、ダサいです
      体育祭は狭い校庭でおこなわれ、スポーツ校なのに、これといって盛り上がらず、文化祭は関東の中で最高につまらないです。人も保護者しかこなく、お金がないため自分たちで払うことになります。
      1番、最初に担任の先生に言われた、併願校

2016-10-20投稿
      そんなにこれだ!という推しポイントがないのです。
      男子校故の貴重な経験ができるとは思います。
      悪いところではないですよ。
      この高校は他の高校に比べれば校則は厳しくはないと思います。
      先生達もそれをしっかり守らせようとしていますね。
      生徒間のイジメはほとんどないと言っても良いと思います。とても仲の良い、平和、と言えるほどの学校生活を送らせてもらってます。
      しかし、最近は先生への態度が悪いのも事実です。
      真面目な中学から来た方は驚く瞬間があるかもしれません
      超一流という訳ではないですが、ラグビー部などの強化指定部と言われてる部活は強いみたいです。自分も帰り際に校庭でやってるのを見かけますが、とてもやりがいがありそうでしたよ。
      自分が大学進学に対して甘く捉えてるのもありますが、大学進学率は悪くないようです。
      つい最近校庭が人工芝になりました。そのため校庭での怪我は少なくなったと思います。
      体育館は可もなく不可もなく、ですね。
      図書室は、痒いところに手が届かない気がします。
      自分は特に興味はありませんでした。
      強いて言えば詰襟、いいですよ。
      脱ぎづらいですが
      自分は歌歌う事が好きなので、合唱コンがないのは悲しかったですね。
      文化祭なども入口だけは気合入っていますが、その他の部分はあんまし…ですね。食品も高いのばっかりですし。
      特にない…お恥ずかしい事に
      強いて言えば軟式野球部に入りたかったです
      教育学部
    2016-10-06投稿
      日常は男子だけなのでふざけあったりなどして楽しいが行事などは正直楽しくない。真面目に勉強したいなら微妙だとおもう。
      携帯を校内で使えない。お菓子を持ってきてはいけない。カードゲームも持ってきてはいけないなど少しきびしい。
      いじめはないが、大きなグループと小さなグループに別れる。。。
      運動部は活発だが、文化部は目立つことがあまりない。そこまですごい部活はない。
      まだきめていないのでわからないが、そこまで悪くないと思う。指定校が多い。
      体育館や図書館などは古くさい。プールがない。トレーニングルームあり。
      他の学校と変わらない。ズボンの裾が外へおられているのでほこりがたまりやすい。すぐ破れる。
      文化祭も体育祭も正直つまらない。しいて言うなら準備が楽しいだけ
    2016-10-05投稿
      男子校で、とてもとても、ほんとうにかっきがありたのしいです。しんがくこうなのでべんきょうもじゅうじつしています。だいがくのいしきもたかまるとおもいます、
      他の高校と比べると高速は厳しい方だと思います。たまーにこうもんでしどうがあり、ダメだとなぞのかみにチェックされます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、きほんてきにはみななかよしうぇるかむ。おとなしいひととうるさいひとでわかれる。
      さいこうです。スポーツ高って感じです。ぼくは部活に入ってないのでわかりませんが、結果は残してるのはしってるので。
      まず自分が一生懸命するかどうかの問題だとは思いますな。環境は万全なのでどんどん利用するとよいとおもいます。
      してます。しかもトレーニングルームつきなこうきゅうぶっけんです。スポーツぐみがどくせんしてますが。。。
      学ランです。すききらいはわかれるとおもいます。かいぞうしたらしどうされてまた買わされてしまいますので注意を。
      せんせいも、せいとも活気がありとてもにぎやかやふんいきになっております。ほかのこうこうとくらべても楽しいのはわかります。
    2016-10-05投稿
      とても楽しく学校生活をおくれます。
      クラスや学校の雰囲気もとても良いです。
      設備等も充実しており、体育会系の生徒の人にとってはかなりいい高校だと思います。
      結論から言うと厳しいです。
      毎月の校門指導、髪型に関する事柄が厳しくツーブロックなどが禁止されており、担任から注意を受けることになると厄介なので髪型はなるべく坊主にした方がいいかもしれません。
      教師と生徒の仲は大変良く、人間関係に関するトラブルも少ないです。男子校なので男子特有の楽しさがわかります。
      ラグビー部がかなり強く、教師陣からの評価も高いのですがそれとは対照的に野球部が生徒からの評判がよくありません。そこは覚悟しておいた方がいいかもしれません。
      教師陣の生徒に対する指導は素晴らしく、進路指導室の資料の多さ、説明会の参加大学数も多いため、将来に希望を持てる生活をおくれます。
      講堂兼体育館は広く、全校生徒を収容でき、図書館もかなりの蔵書数を誇ります。校庭の人工芝も素晴らしいのですが、雨に弱いです。
      それとプールはありません。
      制服は近年の高校では珍しい学ランなので評価は賛否両論かもしれませんが、個人的には満足しています。
      ボタンのデザインも格好いいです。
      文化祭と体育祭がある時期は疲れやすいのですがその分、充実した楽しさを味わえます。女子との交流も普通にあります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      校長先生がしっかりした人で生徒達では無く先生達から変えようとしていてとても良かった。自分の担任の先生は体育会系の若い理系の先生だっため、先生と生徒関係では無く、先輩と後輩みたいな感じになっていて、とても話しやすかった。
      そこそこ厳しい、まず携帯は先生達の中で賛成派と反対派に別れており校則はダメだが注意されるだけで済む場合があるが、取られる事もある。毎月4回朝校門の前で先生達が髪型や服装を挨拶がてらチェックしている
      いじめはとになかった。
      いじめに関しては大体退学になるから。
      運動部はちゃんとしておりしっかりと成績を残していて全国大会に出場している部活もある
      大学は大抵指定校で行っている。
      なので一般で受かる人は大選クラスでさえ日東駒専以下が多い。
      やけに帝京系の大学に進学する人が多いので内輪で帝京準付属と呼んでいる。
      校庭が人工芝になった。
      私立にしては綺麗ではないが月2回は業者が入ってゆかなどを磨いている。体育館は昭和から立っておりとても古い。食堂も体育館と同じ棟には入っている。
      普通の学ラン。
      バックは少し他のスクバに比べて大きいが、背負うことができない。てか背負うと怒られる。
      しかし15年ほど前うちのバックが女子高生に大人気だったらしく、先生がとて自慢していた。
      体育祭と文化祭の間が一週間程しかなかった年があった。文化祭は隣に海城高校があるので女子が来ない。
      体育祭はあの狭い校庭でやる為いまいち盛り上がりに欠ける。人工芝のせいで名物の棒倒しや万馬リレーが無くなったため、尚更しょぼくなった。
      自分の内申で行ける最も偏差値が高い学校だったたから。
      日本大学生物資源学部海洋生物資源科学科
    2016-10-04投稿
      全体的にのんびりとしたイメージのある学校です。
      生徒の学習意欲や行事への取り組みも偏差値通りといった感じです。
      私立にしては普通ですが、やはり公立校や私立の上位校と比べると少し厳しいかと思います。
      (例)アルバイト禁止、校内での携帯の使用制限、校門指導 など
      全員男子で気が合うということもあり、いじめがあるという話は聞きません。
      強化指定部(今年度は 空手、サッカー、バスケ、ラグビー、陸上)はスポーツ推薦の子も居るためある程度の活気や実績があります。
      しかし、その他の部活(特に文化部)はあまり活気が無い部活も多いとも思います。
      推薦狙いの子も多いですが、そもそも大した推薦も取れないので毎年微妙な進学実績です。
      校舎、グラウンド、体育館はどれも狭く、プールやテニスコートは現在ありません。
      教室棟に関しては学校の中でも比較的最近出来た方なので、ある程度綺麗だと思います。
      但し、夏場は空調の効きが悪くこれに関しては改善の要望も多数出ています。
      いわゆる普通の学ランです(学ランの色は黒、指定のセーターやベストでも可です)。
      最近は夏はポロシャツ(学校指定の物)でも可ということになりました。
      行事に関しては盛り上がりに欠けるかと思います。
      文化祭は毎年そもそもの来場者が少ないのが残念です。
      体育祭も小規模な行事と思います。
      塾の先生に薦められたから。
      第一志望で来た人は稀であり、大半が滑り止めとして受験した子です。
    2016-10-04投稿
      成績は上がらないが学校生活は楽しく過ごせるはず。周りの雰囲気は色んな人がいて楽しい人楽しいと思います。
      普通だと思います。先生にぐちぐち言われることはたまにありますが。
      ないと思われます。自分の周りでそのようなことを聞いたことはありません。
      部活はやってる人は楽しかったり色んな経験ができると思います。
      勉強する人はするし、怠ける人は怠ける。学校の雰囲気としては悪くはない。
      綺麗とは言えないが、学校生活が嫌になるほどではないし気になりましない。
      よくあるような制服だが普通に可愛くかっこいいと思うのでこの評価。
      都立に比べればそれはあまり良くないかもしれないが文化祭など楽しい。
      夏休みはよく勉強しました。第一志望には落ちてしまったがこの学校も興味があったので受験しました。
    2016-09-25投稿
      この学校の雰囲気は保護者から見ても安心して子供を任せられますし、何と言っても、文武両道を重んじる通り、部活動に一生懸命没頭するのと比例するかの様に、文学にも励み成績を上げて行く事が出来ました。
      本当に高校生活が充実している様に思います。
      ある程度厳しいのは、ルールを守る事にも繋がり良かったと思いますが、そこまで厳しい訳ではないと思います。身だしなみもキッチリしていて気持ちが良い生徒さんが、挨拶もしっかりしてくれます。
      実は、息子をこの学校に入れて一番良かったと思った部分です。
      中学までは人前に立つ事が得意ではなかったのですが、この学校生活で積極的になれたのは、友達や、先生のおかげだと思います。
      この学校ではいじめは罰則されます。
      部活動が盛んで、特に運動部に関しては沢山賞を取ってるようです。
      子供達が必死に頑張る姿は感動します。
      校庭に芝生も出来、益々盛んになるのではないでしょうか。
      進学率はとても高いです。
      周りの仲間も部活動をしながら、その先に進学も見据え意識は高いように思います。
      先生方もしっかりサポートしてくれますし、先生との距離も近くて良いと思います。
      都心の中にある学校の割には、ある程度グラウンドも広いように感じます。
      黒の学ランで、カバンも指定、登校靴も革のローファーと決まってます。
      文化祭、体育祭と続いてあるのですが、実行委員の素晴らしさを感じます。
      修学旅行では、沖縄に行くのですが、民泊も挟んだりして、貴重な経験をさせて頂いた様です。