みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  保善高等学校   >>  口コミ

保善高等学校
出典:あばさー

保善高等学校 口コミ

(ほぜんこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 私立 / 男子校

(29件) 東京都内289位 / 426校中

2017-01-27投稿
      第一志望の高校に落ちて、この学校に入ってきた人などいる。特にそういう人はこの学校について、ディスってる方もいる。ですが、この学校の先生方は積極的に接すれば、しっかりと教えてくれます。授業中では、男子校ならではのネタで笑いを取ったり、面白いことをおっしゃる先生方がいるので、楽しい授業はあると思います。ですが、当たり外れの先生はそれぞれの科目であるかもしれません。成績のつけ方が厳しい先生も、いるのでご注意を。基本、特進クラスはテスト一択の結果で、成績は決まります。大進クラスは普段の授業態度、提出物、などが大きく反映されます。特進から大進、大進選抜に落ちることもあります。逆に大進から特進、大進選抜に上がることも可能です。二年生から理系クラスと文系で分かれます。理系クラスは特進、大進選抜と大進に一つあります。大進の他のクラスは文系です。大進クラスに一年生から入っているなら、3年生になった時のための指定校推薦のためにしっかりと成績は採っておいた方がオススメします。体育では、基本サッカー、バスケのどちらかをクラスで行います。体育館ではフットサル、バスケの二択です。外はサッカーを行います。
      ツーブロ禁止、即坊主された人おるよ、 染め禁止、カップ麺禁止、シャツは白のみ
      特にないですが、そういった問題が大きくなって、先生方に広まった場合、生活指導の先生がお話しにくるかもしれません。基本、そういうトラブルを起こした生徒は指定校推薦などは一切無くなります。カンニングも1度でもした場合は、指定校推薦の権限は一切無くなります。だから、トラブルは起こさない方が身の為です。
      バスケ、カラテ、サッカーなどの強化部は、実績を残しると思います。そのため、推薦できた方と一般で来た方で混合するので、メンバーは多くなります。そのため、三年間ずっとベンチ外ってこともありえます。勉強する為に途中で辞めるって方もいます。他にも部活動は色々あるので、自分に気に入った部活に入ればいいかと思います。
      しっかりとした成績を取っていれば、指定校推薦で日東駒専に入れます。あくまで指定校推薦は大学進学クラスにしかありません。文系クラスは5クラス位あるので指定校推薦はかなりハードルは高いです。いい成績順の方にその自分の希望する大学に指定校推薦で受けることができる権限を貰うので、かなりシビアです。第一志望の大学がダメで第二志望の大学にしようとすると、その第二志望の大学に第一志望にしていた人が優先されます。ですが、一つだけしかない理系クラスは文系とは違いに理系の学部の大学に指定校推薦をする方が多いので、そのため、上の様な文系のシビアなことはあまりないです。しかも、大学進学理系クラスは良ければ、東京理科大学に指定校推薦で受けることができます。ちなみに指定校推薦は面接で悪いことがない限り必ず自分が志望した大学に受かります。
      ウェイト場もしっかりとした設備になってます、ですが、とてつもなく、臭いがきついことがある時もあります。特に柔剣道場は
      学ラン
      この学校の1番の短所かもしれない。体育祭は盛り上がりますが、文化祭はほんとに規則が厳しいので、ご覚悟を。何が厳しいかと言うと、食べ物を出すのが本当に厳しい。一年生は食べ物を出すのは禁止で、二年生から出せます。後、年に一回、10キロマラソン大会を行います。
      早く受験終わりたかったから、単願推薦した

2016-11-08投稿
      保善高校はやる気がなくても入学することは可能ですが、やる気がなければ意味のない学校になります。充実した学校生活を送りたいと思う方は入学しましょう。しかし、「男しかいない・イベントごとに華がない」と言ったことにネガティブな感情を抱く人は入学しないほうが無難です。保善での生活の主は人間関係になります。学校の教員は無能ばかりですが人間性に関しては良い方が多いです。また、保善高校生は他人に無関心といった面が強いと感じます。クラス内や部活での人間関係に困ることはないでしょうがそれ以外の人間関係を築くのには苦労するでしょう。ですので、人間関係の構築が無難にこなせる方なら保善での高校生活は大方上手くいきます。とどのつまり、社会的に異質な存在でなければ友達が出来やすいということです。
      以上のことをまとめると、
      「教員との人間関係を上手く構築することができる」
      「一般常識があり、クラス内で人間関係を上手く築くことができる」
      この二点があれば保善での生活は安泰です。
      もし両方とも自信がなく、人間関係に困る人であるなら入学しない方が良いです。保善高校は人間関係無しに青春を謳歌できる高校ではありません。
      保善には決まった髪型・服装等があります。髪を伸ばしすぎたり、眉毛を剃ったり、また服装がだらしなかったりすると注意を受けます。髪型は短髪であればなんら問題はありません。「服装は決まったして指定服を着る」・「シャツの中に下着を着る」など一般常識を身につけていれば怒られることはありません。
      三ヶ月毎に頭髪チェックが入りますが、短髪を意識してればなんら問題はありません。
      人間関係を上手く構築すればイジメはほとんど起きません。また男子校ということもあり、「冗談を冗談とみれる」・「嫌なことをはっきり言える」この二つのバランスが最も重要となります。このバランスが意識的、無意識的に関わらずできなければいわゆる「浮く」ことになります。
      部活に入ることで他学年との交流やクラスを越えた交流が見込めます。運動部には強化指定部とそうでない部活があります。強化指定部と呼ばれる部活にはスポーツ推薦で入学してきた生徒いて、「練習がキツイ」といった声も聞きます。そうでない部活であればそういったことはないでしょう。初心者でも手軽に運動できます。積極的に入ってみるのもいいでしょう。文化部は数は多くありませんが運動が苦手な生徒でも楽しむことのできる部活が揃っています。文化はみんな初心者です。友達作りに自信がない方は文化部で交流するのも良いと思います。
      保善から大学に進学することは容易です。ただし学校を選ばなければの話ですが。
      総合評価のところに「やる気があれば充実した学校生活を送れる」と書かせていただきまましたが、つまりはこの事です。大学進学を視野に入れるのであれば日々の授業をしっかりと聞き、定期テストで7~8割を目指すようにしましょう。そうすれば大学進学の基礎はしっかりとできます。高校二年生の冬からしっかりと大学進学を視野に入れ勉強を始めればG-MARCHでも視野に入れることができます。すべては「やる気」あればの話ですが。
      あまり綺麗ではないですがさほど汚いわけでもなく、人工芝を校庭に敷いたので、長年の悩みであった水はけの悪さも解決しました。
      普通の学生服です。学ランですがそれほど目立つような服ではないです。奇抜な服装でもなく、誰でも似合います。つまり「カッコイイ」という事です。
      これだけはどうしようもありません。自分自身が楽しめればすべてのイベントが楽しいと感じることができるでしょう。
      目に付いたので受験しました。

2016-10-25投稿
      大学進学を考えている学生にはとてもいい高校だと思います。
      教員が生徒を大学に行かせたいという気持ちがヒシヒシと伝わって来ます。
      また男子校ということもあり、授業中は楽しく、集中できます。文化祭や体育祭などの行事等で団結力は共学では絶対に体験ができます。
      校則が厳しいと言うよりは、出来て当たり前の事、しなければならないことを徹底させる事を主としている気がします。
      男子校ということもあり、教師と生徒との距離が近いです。問題という問題も多く聞かれることはありません。
      ラグビー部、陸上部、バスケットボール部、サッカー部、空手道部が強化指定部活になっていて、その他剣道部、柔道部など休日も練習に打ち込んでいます。
      毎日練習があるような部活も多く、皆勝利に向かって練習に励んでいます
      GMARCHや日東駒専などの名門私立大や国公立にも指定校推薦枠があり、多くの生徒が指定校推薦で大学に進学しています。
      校庭は人工芝なので水はけがとてもよく、雨の次の日でも気にすることなく屋外活動ができます。
      体育館はバスケットコート2面分あるので昼休みや放課後は多くの生徒や部活動ができます。
      制服は黒一色の学ランで、シンプルに格好いいと思います。
      学校指定ローファーを履くと、より一層格好よくなると思います。
      体育祭は男子力を全面に押し出した競技や、男子の面白さを主にした競技もありとても楽しいです。
      際立って他の高校ではやらないことはありませんが、男子だけの楽しさは一生物になると思います。
      大学進学率と部活動の活発さ、アクセスの良さて選びました。

2016-10-25投稿
      体育館はバスケットコート2面ありスポーツ推薦で入ろうと思ってる人にはとてもいい環境です。大学進学率は良く進路指導室でしっかりと相談にのってくれます。卒業生には著名な方がたくさんいらっしゃいます。充実した学生生活を送ることができます。
      他校に比べると厳しいと思います。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも申請し認められないと禁止されています。
      昔は生徒と教師との間にトラブルがありましたが今ではしっかりと教員方が進路のことまで考えた指導をして下さいます。
      バスケットボール部では近年強豪校になってきて東京内ではベスト4に入っています。
      進路指導室の教員方が指導して下さいます。東京大学にも卒業生で進学している人もいます。
      体育館はバスケットコートが2面あります。ウェイトルームも充実しています。
      学ランでネクタイはありません。ですが男子校のかっこよさがあると思います。
      女の子はいないので合唱コンクールはありませんが体育祭や文化祭ではとても盛り上がります。
      明星大学経営学部経営学科

2016-10-23投稿
      男子校なので生徒同士の仲が良くてあまりいじめもないことや学ランでかっこいいからです
      校則は厳しいです携帯電話も朝のホームルームで回収されたりツーブロックもきんしだからです
      いじめはほとんどありません!
      強化指定をされてる陸上部やサッカー部などは毎回大会で優秀な成績を残しています
      指定校推薦枠が豊富では英検三級以上あればどっかしらの大学に推薦で行けます!
      校舎は古いですが校庭は人工芝ですし理科室は専門的な機材があるため困りません
      制服は創立以来90余年 詰襟の学ランなのでとてもかっこいいです!ポロシャツ制服も夏はあります
      校外学習は年1にあるくらいで少ないですがマラソン大会や運動祭などがあります
      保善高校は他の私立とは違い寄附金などを生徒からは一切募ってなかったからです
      栄光ゼミナール
      青山学院大学
      青山学院大学は推薦枠が高校にあったためです

2016-10-21投稿
      おそらく、人生で1番つまらない3年間を過ごすことになると思います。生徒は地味な方ばかりで、学校もお金がなく、せこいです。
      アルバイト禁止、携帯使ったら没収、髪型は突然検査が行われます
      いじめをする人、詳しく言えば、いじめをするような派手というかおちゃらけた方がいませんのでまったくありません。
      部活だけは取り柄があり、空手や陸上やサッカーなどがあげられます
      全く良くないです。浪人生で成り立ってるような感じです。高望みする方は多いです
      全く充実してません。体育館は冷暖房がなく、校舎は汚いし、校庭は人工芝ってだけてす。
      学ランが好きな方はいいと思われますが、そうでない方からしたら、ダサいです
      体育祭は狭い校庭でおこなわれ、スポーツ校なのに、これといって盛り上がらず、文化祭は関東の中で最高につまらないです。人も保護者しかこなく、お金がないため自分たちで払うことになります。
      1番、最初に担任の先生に言われた、併願校

2016-10-21投稿
      陸上やラグビーなどのスポーツ推薦などもありスポーツをしたいと思う人にはこの高校をオススメしたいと思うほどスポーツがとてもさかんな学校です
      回りと比べると結構厳しいのではないかと思います例えばバイトが出来ないなど他にもきつめの校則はあります
      生徒のなかで少し苦手と思う人もいますが基本的には生徒と先生の関係性はとてもよいと思います
      男子校だからか陸上やラグビー、サッカーなどのスポーツ系の部活が多いと思います
      進みたい進路方向によって一年から3つにくらすわけされるため進学実績は高いと思います
      都会にあるため校庭は狭いですが向かいに戸山公園などもあり図書館にも多くの本があるため充実してるほうだとおもいます
      全校統一で学ランなのであまり冬はいいと言えませんが夏は今年からポロシャツもオッケーになったのでよいと思います
      男子校のためなのか体育祭やマラソン大会などのスポーツ関係の行事が多いと思います

2016-10-21投稿
      この高校で勉強と部活を比べると部活の方が盛んで(勉強もしっかりしています)が、荒れているクラスもあるので

平均くらいかな
      時々注意される。服装とか
      まあ先生が居たらしっかりと
      僕の周りでは特になかった
      でもときどき荒れているクラスがある
      バスケットボールの強豪高で、とても強い
      推薦が多いと思います
      スポーツが盛んでした
      勉強の方はふつうくらいかな
      ある程度は
      私立だがすこしきたないきがしますが
      僕はそこまで気になりませんでした
      まあまあです
      学ランで、そこらへんの高校とあまり変わりません
      運動会や文化祭などとても充実しけいるような気がしました。楽しいです
      バスケットボールが好きだから
      国士舘
    2016-10-20投稿
      そんなにこれだ!という推しポイントがないのです。
      男子校故の貴重な経験ができるとは思います。
      悪いところではないですよ。
      この高校は他の高校に比べれば校則は厳しくはないと思います。
      先生達もそれをしっかり守らせようとしていますね。
      生徒間のイジメはほとんどないと言っても良いと思います。とても仲の良い、平和、と言えるほどの学校生活を送らせてもらってます。
      しかし、最近は先生への態度が悪いのも事実です。
      真面目な中学から来た方は驚く瞬間があるかもしれません
      超一流という訳ではないですが、ラグビー部などの強化指定部と言われてる部活は強いみたいです。自分も帰り際に校庭でやってるのを見かけますが、とてもやりがいがありそうでしたよ。
      自分が大学進学に対して甘く捉えてるのもありますが、大学進学率は悪くないようです。
      つい最近校庭が人工芝になりました。そのため校庭での怪我は少なくなったと思います。
      体育館は可もなく不可もなく、ですね。
      図書室は、痒いところに手が届かない気がします。
      自分は特に興味はありませんでした。
      強いて言えば詰襟、いいですよ。
      脱ぎづらいですが
      自分は歌歌う事が好きなので、合唱コンがないのは悲しかったですね。
      文化祭なども入口だけは気合入っていますが、その他の部分はあんまし…ですね。食品も高いのばっかりですし。
      特にない…お恥ずかしい事に
      強いて言えば軟式野球部に入りたかったです
      教育学部
    2016-10-06投稿
      日常は男子だけなのでふざけあったりなどして楽しいが行事などは正直楽しくない。真面目に勉強したいなら微妙だとおもう。
      携帯を校内で使えない。お菓子を持ってきてはいけない。カードゲームも持ってきてはいけないなど少しきびしい。
      いじめはないが、大きなグループと小さなグループに別れる。。。
      運動部は活発だが、文化部は目立つことがあまりない。そこまですごい部活はない。
      まだきめていないのでわからないが、そこまで悪くないと思う。指定校が多い。
      体育館や図書館などは古くさい。プールがない。トレーニングルームあり。
      他の学校と変わらない。ズボンの裾が外へおられているのでほこりがたまりやすい。すぐ破れる。
      文化祭も体育祭も正直つまらない。しいて言うなら準備が楽しいだけ