みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県   >>  関西学院高等部   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

関西学院高等部
(かんせいがくいんこうとうぶ)

兵庫県 西宮市 / 仁川駅 /私立 / 共学

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

野球部 / 卒業生 / 2007年以前入学

夏は第1回大会から皆勤出場の伝統校

2013年09月投稿
    • ☆☆☆☆☆

• 【総評】
      夏の全国高等学校野球選手権大会では全国でも数少ない第1回大会からの皆勤校。
      戦前は全国大会の常連としてならし、近年では2009年に70年ぶりという史上最長ブランク出場として話題になりました。

【上下関係】
      所属部員数が毎年100人超とあまりにも多いため、レギュラー争いは完全に実力主義。しかし、それゆえレギュラーになれない先輩は良い意味で諦めがあります。そのため、一部のレギュラー陣以外は「自分が野球を楽しめれば良いや」という雰囲気。さらには伝統校のせいか、周囲の目も気にせざるを得ません。そのお陰か、いじめやしごきなどもなく、良好な上下関係だったと思われます。居心地は悪くなかったです。

【指導者】
      監督が練習に出てくることは少なく、豊富なOBコーチ陣による指導がメイン。しかし、OB陣もなかなかの実力者が多いため、彼らにアピールをすることで、レギュラーが近づくと思います。監督さんの主な仕事は、教師として授業、有望な中学生探し、試合での采配、テレビでの解説でした。

【実績】
      戦前の名門として有名ですが、近年も甲子園に出場しています。しかし、2009年の甲子園出場を最後にやや戦績が下降気味。男子校から共学へと変わるため、部員数も減ると思われますが、今後はどうなるか。いちOBとしては期待しています。

【施設】
      総合大学の付属高校ですので設備は充実しています。ブルペン、専用グラウンド、トレーニングルームなど完備され、土も黒色の仕様です。ただ、設備は充実しているものの、部員数があまりにも多いため、優先権はやはりレギュラー陣。施設を満足に使うならば頑張るしかありません。

【取り組み姿勢】
      レギュラー陣は甲子園出場へのモチベーションも十分。2軍の主力はレギュラー入りへ虎視眈々。それ以外のその他大勢は「野球が楽しめれば良いや」という印象でした。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      私が入部した当時は、1998年春の選抜甲子園出場の印象が残っていた時期。関西では名門校として通っていたため、単純に憧れました。また、私自身大学進学も志望していたのですが、センター試験や受験勉強に時間を使わず、野球に打ち込みたかったため、付属高校が良いと考えていました。
    • 入部にあたっての注意事項
      入部志望者は毎年多く、部員も100人超にまでふくれあがるように、入部の敷居は限りなく低いです。しかし、学力は求められるので、文武両道の意識が必要です。入部希望者は中学時代のうちに練習見学に参加すると思いますが、学力が足りず、ほかの学校を斡旋される例もありました。
    • スポーツ推薦について
      特待精度などはありません。しかし、有望な生徒に対する「優遇」はありました。私は有望な生徒ではなかったため、その仕組みについてはわかりません。(そもそも公にされていません)
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関西学院大学社会学部
    • 進路先を選んだ理由
      社会学について学びたかったため。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

通っていて楽しい。聖書を学べることは大きい。決して宗教を強要されることではなく、知識としての聖書をまなべる。外画が、なお面白く感じるようになった。

【校則】
かなりゆるいほうだと思う。自治があればゆるされるのだとおもう。

【いじめの少なさ】
1年に3度ほど調査があるので、イジメについては心配ない...

★☆☆☆☆1.0
入るのはあんまりオススメしません。部活をすることでのやりがいはとても感じられますが、授業のクオリティははっきり言って中学と同じ、塾と比べればそれ以下に近い。自分が行きたい学部に確実に入れる保証は3年の最後くらいまでわからない。いい友達は必ずいるが、それ
正反対の人もいる。内部生と外部生の壁はクラブが...