みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮市立西宮高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西宮市立西宮高等学校
出典:connectjp
西宮市立西宮高等学校
(にしのみやしりつにしのみやこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲陽園駅 /公立 / 共学

偏差値:66 - 68

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

勉強も部活も青春も!学区最高峰の市西

2023年04月投稿
      学区内トップ高でありながら、最高の友に会える場所!勉強も部活も青春も楽しめる高校です。前向きで明るい生徒が多い印象。個性を尊重しあう風潮の為、大人しくマイワールドがある子も決していじめられたりはしません。個性を認め合い、お互い信頼し最高の友人関係を築けているようです。
      先生方も熱心で親切な先生が多いです。

この学校の残念なところは、駅から遠くアクセスが悪いところでしょうか。それ以外は浮かびません。

年々この高校に入るのは大変になっているそうです。合格最低点の上昇で今や兵庫トップクラスの合格点になりつつあります。
      大学の進学実績もジリジリと上昇中の期待の高校です。
      スマホの校内使用がOKになりました。制服は着用しなければなりませんが、近々これももしかしたら標準服になるかもしれません。女子も男子も制服についてはレトロなデザインです。女子は甲子園でプラカードを持つことから、こちらで全国的に定着してます。
      高速は厳しいと感じたことはありません。くだらない違反する子もいないですし、細かいことを注意する先生もいません。
      全てを知り尽くしているわけではないので、ない!とは言い切れませんが、今まで聞いたことはありません。
      どの部活も一生懸命頑張っています。素晴らしい成績は横断幕の数が物語ってますね。
    • 進学実績
      もちろん受検生みなさんの努力の末の結果だと思います。フォローしてくださる先生も熱心ですが、塾、予備校に行かれてる方がほとんどかな。
      図書室は蔵書数が近隣の公立ではナンバーワンと説明を受けました。
      これは、個人の感想ですが、昭和初期のという感じです。旧制中学とかこんなのじゃなかった?とか思います。
      男子学ラン、女子はジャンスカにダブルのブレザー
      セーター、カーディガン、靴、鞄は自由。女子の靴下はなぜか白です。
      清楚で賢そうには見えます
      コロナで縮小されましたが、2023年から戻っていくかな?と思います。これまたみんな一生懸命取り組むからクオリティが高い。そして何より楽しもう!と素直な気持ちに感動します。
    • おすすめの塾
      【PR】西宮市立西宮高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      勉強も部活も遊びも頑張りたく、優秀な友人の中で一緒に過ごすことに憧れていた。結果本当に良い友達に巡り会えました。
      内申が足りていたのも志望理由になります。

題にもある通り、入学前、この口コミを見て、低評価が多く少し不安になっていたのですが、入学してみれば不安になる要素は無く、とても楽しいと感じました。
また、行事等も盛んで、今年はコロナで本来の行事がなくなったりもしましたが、生徒の発案に加え、先生の機転により、新行事が出来るなど、生徒が楽しめるように...

★☆☆☆☆1.0
【校則】
少し意味のわからない校則がある。
自転車通学者は雨の日はレインコート着用が義務付けられているのだが、帰りの際に雨が降っており、レインコートを忘れていた場合、歩いて帰らなければならない。自転車に乗った方が濡れないと思う。
また、携帯の持ち込みは許可されているが、電源は切らなければならない。もし通知音が鳴っ...