みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石工業高等専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明石工業高等専門学校
明石工業高等専門学校
(あかしこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

兵庫県 明石市 / 魚住駅 /国立 / 共学

評判
兵庫県

TOP10

偏差値:67 - 69

口コミ: ★★★★☆

保護者 / 2023年入学

自分次第で自分の可能性を広げれられる学校

2024年01月投稿
      新たな改革を重ねてくれています。今年の一年生から学科の枠を混ぜた学級になり、高学年になるにつれて学科のクラス分けにするように変更になりました。
      あとはスタートアップ企画で、企業を行った高専の先輩方の講演会を二か月に一度程度希望者に行ったり、体育は一年から好きなスポーツを選択制になったりと積極的に学校は改革にチャレンジしてくれています。
      東大トークと言って東大生からどんな研究をしているかなど話してもらう機会も何度か行われました。本人のやる気次第でいろんな可能性が広がるようにしかけがあります。
      寮に関しては学校側に入寮の権限があり、高学年になるにつれて近い家の人から退寮を促される可能性があることを入寮時に確認されます。
      学科は合わないと辛いので、進学はよく考えて選択してください。
      子どもは服装などの自由度を気に入っています。
      制服にあこがれる生徒さんは制服っぽい服を着たりする場合もあるみたいです。
      勝手に生徒が生徒の写真を撮ってネット上に…みたいな噂を聞いたことがあります。噂ですが。
      学校に言えばしっかり対応してくれるとは思います。
      SNS上でのいじりは若いのであり得ますが、モラルを間違えると痛い目に合うのは自分であることを学生であってもしっかり認識する必要があると思います。
      デザコンというデザインコンペ(企業に企画をアピールする高専独自のコンペティション)に力が入れられている感触があります。
      あと、電池でどれだけ車を走らせられるかというエコランも実績をのこしているようです。
    • 進学実績
      明石高専で真ん中から上位なら大学編入枠を狙えるようです。
      旧帝大への進学もかなりいるようです。
      国なので、ボロボロな部分も目につきますが、着々と修繕したり、新しい寮を建設したりと改善されてはいます。
      制服がありません。
      自身でスーツを用意しますが普段は私服OKです。
      コロナ禍から戻っていないイベントを復活させてほしいです。