桜美林高等学校

桜美林高等学校 口コミ

(おうびりんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

桜美林高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桜美林高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.76
(29件) 東京都内154位 (全447校中)
    238位/447校中
    144位/447校中
    268位/447校中
    280位/447校中

2016-11-26投稿
      すべりどめで来たが、わりと過ごしやすい。
      先生方も良い先生が多く、部活とかのシステムもちゃんとしてる。
      男子の髪型が厳しい。
      前髪かかったら切りに行くようにと言われる
      シャツも第2はしめるようにとか。
      いざこざとかはあるかもしれないが、いじめは聞いたことない。
      陸上、弓道、吹奏楽、チアとかが活発
      ラグビーやサッカーは人工芝のグラウンドでできる。
      まあ悪くないと思う。
      国公立の実績を頑張って欲しい
      あと理系は適正テストがあります。
      一応希望すれば入れるが、テストが思わしくなければ担任から止められる
      桜グラウンドが魅力的。泥まみれで帰ってくることがあまりない。
      電子黒板があったりする。
      またプールはない。
      前の方が良かったと言われてる。
      セーターは厚手が欲しい
      またカバンも持ち手の長さがもうすこしほしい
      これは微妙
      文化祭もしばりある。(銃やさつじん系はダメ) 体育祭も種目が少なく盛り上がりは一部だけ
      盛り上がりたいなら応援団にいくべし。
      家からちかいから
    2016-09-21投稿
      内進生にはとても過ごしやすい環境だった。
      教師も生徒とかなりフレンドリーに話してくれるところはとても気が楽だった。
      他の高校はわからないが、かなりの確率で朝バス停の前に教師が立っていてネクタイやセーターについて言われる。
      教師と生徒とのトラブルはほぼないと言っていい。
      もし何かあれば内部進学の上級生に聞けば大体その教師のことを教えて貰えるから心配はいらない。
      チアリーディング部とダンス部、剣道部などが有名。
      野球部もあるが最近はあまり輝かしい功績とは言い難い。
      一浪すれば大体まぁまぁの進路が決まると言っていい。
      しかし、専門に進むものもクラスに1人2人いるがそこは少し難しいらしい。
      グラウンドはかなり充実していると言っていい。
      芝生のグラウンドや、水を弾く砂のグラウンドなど多種多様ある。
      体育館も冷暖房完備で過ごしやすい。
      近年制服が変わったため、また少し違うかもしれないが
      かなり好みの分かれる制服であると感じる。
      男子は学ランで、女子はブレザーであるが入る前によく見ておくのもいいかもしれない。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール共にあまり力を入れているように感じられない。合唱コンクールは高校1年、文化祭は高校2年で終わってしまうためである。
      大学進学
    2016-07-22投稿
      部活と勉強を頑張りたいならいいが、行事楽しみたいなら不向き。

またイギリスやニュージーランドなど短期留学が盛ん。
      姉妹校の学校とも交流がある。
      女子はゆるいですが、男子は髪型などシャツなど厳しい
      ないとはいえない。
      あったとしたら、クラス変えるとか対処する。
      財布のトラブルが多発したり、LINE内でちょっとしたいざこざで停学になってしまったということが私の学年であった。
      陸上部や吹奏楽部、軽音部、剣道部などが実績を残してます。
      だんだんよくなってきてる。
      しかし、学校側が文系いってほしいのか理系進もうとしてる人に課題やテストを出してる。
      高校の新校舎側のトイレは綺麗です。
      音楽室あたりが老朽化してる気がします。
      生活するには問題ないです。
      サッカー部やラグビーは人工芝でやれてるので魅力的
      前の女子の制服の方が良かった。
      桜美林らしく可愛かったのに
      今でも普通に可愛いと思うが。
      沖縄の修学旅行はいいと思います
      しかし文化祭や体育祭は盛り上がるものではありません。
      生徒主体でやったほうがいい。
      桜美林中学にいたので、そのまま上がりました。
      特進は、勉強の意力はありますが、
      内進生はだらけてます……
      みんな高2ぐらいになると意力を出すかと。
      多摩センターと淵野辺から出てます。多摩センターは本数が少なく、淵野辺は大学生とかぶると混みます。
    在校生 / 2012年入学
    2016-07-15投稿
      人を選ぶ学校であることは間違いない。
      進学実績は確かなのでそこは安心していいけれども、学校生活はそれだけではないことを忘れないで欲しい。
      変に厳しすぎ。
      その一言につきます。
      別に校則が厳しいのはいいことなのだが、変なこだわりが強すぎる。
      髪の毛が少しまゆにかかっていようものならば切り直し。
      それも次の日までに。
      制服もちょっと乱れているくらいですれ違った先生がいちいち声をかけてくる。
      それも注意ならば構わないけれど、何故かとても強く怒りをぶつけてくる。
      そして、そんなんだからお前は~みたいに言われるのが本当に謎。
      こんな事に気を使うならばもっと過ごしやすい高校を作って欲しい。
      外部は知らないが、内部はかなり複雑な状況。
      運動部の連中が力関係で上に来て威張っている。
      中学の時にいじめられた奴は高校卒業までに辛い学校生活を耐え抜かねばならない。
      これは別に悪いことではないのかもしれないが、生徒同士の結束が以上に強い。
      一人が喧嘩すると一斉に相手を省いたりなんてことが日常茶飯事。
      コミュ症な奴は学校行事なんかで鬱陶しがられるのでかなりきついかも。
      おとなしい奴は少ないのでいつもクラス関係なく集まっている。
      クラス替えで一人でも仲の良い人と同じクラスになれないと本当に登校するのが辛い。
      運動部は活発といえるのかどうかわからないが、練習にはかなり力を入れている。
      ほとんどの部活の顧問がかなり厳しいので甘えは許されない。
      顧問に徹底的に管理されて練習をしている。
      もう少し生徒が主体になって練習をしている部活があってもいいと思う。
      僕はゆるい部活で自分たちで計画して練習をするような部活に入りたかったので低い評価をしている。
      文化部はのんびり楽しくやっているイメージ。
      これに関しては文句なし。
      新校舎はとっても綺麗。
      トイレで生活できるレベル。
      ただしその他の設備がイマイチ。
      女子は前の制服のほうが特徴的で、学校の雰囲気をよく表していたのに変わってしまって非常に残念だ。
      男子に関しては別に普通。
      これは本当に酷い。
      文化祭は毎年全然盛り上がらない。
      体育祭も中高合同で狭いグラウンドを使うので3種目くらいしかできない。
      やる気がある生徒とない生徒の差が本当に激しい。
      後者が大半。
      家から近く確実に入れたため
      中学の内部進学
      日能(中学受験時)
      つかってない
      教科書と問題集を使って英語と数学を重点的に
      高2の夏から一気にエンジンがかかる
      スクバが淵野辺と多摩センターから出てるけど異常に混む。
      ヘタすればスクバだけで20分とか待たされるからせっかく駅についても遅刻なんてことが多々ある。
      原因は大学生?
      俺ら中高生が悪いのか?
      否、学校の対応が悪いのである。
      以前から指摘されているのに全くと言って改善されていない。
      無料なので文句は言えないのだけれど。
    2016-07-10投稿
      勉強や部活を頑張りたい方にはいい高校だと思います。ただ、行事がそれほど盛んではないので行事を楽しみたい方には不向きです。
      校則は厳しい方だと言われていますが、女子の校則に関しては甘いです。スカート丈も極端に短くしている人は少ないですし、髪は巻いていても何も言われません。ただ、男子の髪型に関してはとても厳しいです。男女共に服装検査でよく言われるのは爪の長さです。
      あまり聞きません。表ではないように見えますが裏では少なからずあるのではないでしょうか。
      運動部では野球部、陸上部が盛んです。文化部は軽音部、吹奏楽部が盛んです。野球部、陸上部、吹奏楽部は休みが少なく休日もバンバン練習していますが、その分いろいろな大会に出ていくことが多いです。
      最近は早慶上智やMARCHなどの私立大学への進学が主で、国公立大学への進学は少ないです。国公立のセンター対策の講座もありますが、やはり私大への進学が向いているのだと思います。また、桜美林大学への内部進学が増えているように思います。
      プールがないため、水泳の授業はありません。体育館や図書館はまあまあ充実しているとは思いますが、私の高校1年の頃のクラスの教室は雨漏りがしていたにも関わらず、工事をしてもらえず今でもそのままだと思います。私立高校の校舎に雨漏りはちょっとないかと……(苦笑)その他は悪くないと思います。
      ここ最近で制服の変更を行っているそうですが、女子は昔より可愛くなくなっていると思います。女子のリボンは赤色っぽくて可愛いと思うので、毎日つけています。スカートに赤い線が入っているのはスカート丈を守らせるためだそうです。あまりにもスカートが長すぎる、と思う人は先生に相談すれば切ってもらうことも可能だそうです。男子は冬の学ランの色はちょっと……って思うこともありますが、YシャツやYシャツにベストを着たスタイルはいいと思います。私はダサい制服の中学から進学してきた者なので、それに比べたら十分満足しています。
      総合評価でも書いた通り、行事は公立や都立より盛んではありません。体育祭も全然練習しないし、本番になると応援席で写真大会がメインです。ただ、騎馬戦は盛り上がります。文化祭はダンス、チアの公演が人気です。クラスごとの出し物はいろいろと制限がかけられているので物足りないと思うこともあります。高1はゲームなどの出し物、高2は模擬店と決まっています。高2の修学旅行は沖縄で、とても楽しいです。最初の2日間は平和学習で、残りの3日は体験学習やクラスレクなど楽しめます。
      公立高校を志望していましたが、私立の併願校として志望しました。また、家から近いので通いやすかったのも動機のひとつです。
      大体の人は勉強に意欲的だと思います。定期テストのほかに、コンテストと呼ばれる英単語テスト・古語のテストや校内模試などがあるので、それに向けて勉強します。また、選抜クラスと一般クラスで分かれていて、教科書やテストの内容も違います。一般クラスはコミ英が習熟度別だそうです。理系は数学、化学、物理が習熟度別で、理系は競争が激しいと思います。学校は理系に力を入れたいのだと見受けられます。私は高1からずっと選抜クラスなので一般クラスの様子はあまり分かりませんが、クラスメイトは普段は賑やかで楽しいですが、陰で努力している人が多く、テストの点数も高いです。メリハリがついてます。見習わなきゃと思っています。
      淵野辺駅からスクールバスか多摩センター駅からスクールバスです。授業がある平日はバスがあって良いと思いますが、日曜日はバスが運休なので、神奈中か徒歩で通学しなくてはならないので少し辛いです。
    2016-07-01投稿
      ごく普通の私立学校…
      男子の髪形にうるさくてびっくりしました
      選抜クラスなのに、ラインで、つまらないいじめがありました。なんでなのか、今でもわかりません。
      スポーツや音楽以外の部があまりない。特に、男の子の好きそうな生物部、鉄道部などがあったらいいのに、と思いました。
      わかりません。まだ高1なので。
      学校はきれいだし、設備はいいと思います。む
      いいと思います。ただ、いろいろ規制が多いかも、、
      体育祭は、一部の子で盛り上がっている感じでした。
      併願でとってくれます。
      臨海セミナー
      いろいろ
      併願だったので、特にしていない。
      課題や宿題が多く、ちゃんとやらないと評価も低くなり、大変そうでした。
      パスを大学生も利用するため、混みすぎたようです。
    2016-02-29投稿
      基本的に先生も生徒も穏やか。緑も多く、学校へ行かなければならないという圧迫感を感じることなく過ごせる。
      そこまで厳しくない。自己管理という部分も多い。
      学期始めに爪、髪、制服の着こなしなどのチェックがある程度。
      ただしバイトは禁止。
      私は見たことがない。
      先述したとおり穏やかで自由な子が多いのですくないのでは。
      チア部、剣道部、野球部などが結果を残している。
      大学もあるのでとても広く、施設もきれい。
      とても優しい先生が多い。学業や交友関係の相談にものってくれる。
      内進
      普通にあると思う。
      淵野辺駅から歩くがスクールバスがあるため苦労しない。
      ただ混む。多摩センターからのバスは淵野辺より少ない。
    2015-10-19投稿
      よい点は全体的に穏やかだということ。よくないと思う点は進学実績を上げるためにか不公平が生じることもあること。具体的には選抜クラスと一般クラスのテストの難易度の差や、問題行動を起こした生徒への対応など。
      厳しいという声もあるけれど、染髪、ピアスの禁止は普通の範囲だと思います。女子のスカート丈はそもそも極端に短い子は見かけません。男子の髪の長さは結構細かく言われるようです。
      全体的に穏やかな学校で特にいじめがあるとは聞きません。あまり学校になじめない生徒も当然いますが、先生方のフォローもあるようです。
      野球、剣道、男子バレーボールは推薦入学がありますが、推薦組以外でも入部することはできるようです。文化部では吹奏楽部、軽音楽部がさかんなようです。
      選抜クラスは国公立や早慶MARCH以上を目指す生徒が多いです。指定校推薦は一般クラスのみなので、評定を持っている人は希望する人も多いです。
      校舎や図書館などの設備は充実していると思います。運動場は、普段の体育などでは特に問題ないでしょうが、体育祭時は中高一度にすることもあってか狭く感じます。
      女子のリニューアル前の制服がかなり評判が良かったので、今の制服は少し残念なようです。
      先生方はとても熱心だと思います。担任はクラスの生徒によく目を配っていて、クラスになじめない子にはフォローもあるようです。
      公立高校の併願として、次善の策として選びました。
      ないです。
      学校の教科書
      音楽や美術のセンスがあまりなく副教科の内申がせめて4はとれるようテスト対策を重視した。
      選抜クラスは大学進学の際、基本的に一般受験なので学習意欲が高いようです。他のクラスでは一般受験組と推薦組、特に桜美林大学への内部進学組とは意識が大きく違うようです。
      駅からは遠いですが、無料のスクールバスがあるのでそんなに不便ではないです。ただ登校時間は集中するのでなかなかバスに乗れず、いつもの電車に乗っても日によっては遅刻となることもあるとか。スクールバスに乗った時点で遅刻にならない学校もあると聞くので、考慮してもらえるとよいと思います。
    2015-09-25投稿
      落ち着いた雰囲気を感じます。
      私立としては普通では。
      あまり聞かない。
      他の部活は分かりませんが、息子にとっては最高なようです!
      最近ぐんぐん伸びているようです。
      校舎、教室がやや狭い。一クラスの35人くらいが適当では。
      質素でいい。
      結構一年から力をいれている。
      スクールバスが巡回しているので問題はないと思います。
    2015-05-03投稿
      元桜美林の生徒が集うと周りは入れない…。
      そんな学校トークが炸裂するようになる、それくらい印象に残る学校です。
      今改革をしたりとよい方向に進みつつあります。
      でも平均して見ると少し厳しめな校則です。
      まず聞きません。きっと嫌いな人がいてもその考えにいたる人はいないように思えます。
      昔は野球部が甲子園で優勝しましたが今はすっかりなりをひそめ、運動部は最近で言えば男子バレーと剣道がいいところまで行ったくらい。吹奏楽部と軽音楽部が今は強いです。
      勉強時間は私の時は高2まで「学習のあゆみ」で定期的に報告せねばならず、高3からは定期報告はなくてもかなりの頻度で模試が入り、勉強の成果は教員に筒抜けです。そのかいあって就職希望以外は大学へ行けるようになります。
      ですが指定校推薦は一般クラス優先で選抜に回ってくるのは数少なく、さらに選抜はMARCHレベルは志望校入りが前提として話が進みます。
      旧校舎のトイレの改装が一番最近です。中学、高校共にエレベーターがあるので車椅子の生徒も日常生活はおくれます。悪くはないと思います。
      女子しかわかりませんが制服は私の代が旧制服の最後の世代で、1つ下の代から新制服になりました。
      旧制服は外部の人に人気は高くても、生徒には不評でした。
      新制服は旧制服の生徒からはいいなぁとよく言われます。
      基本はいい人達です。質問を嫌がる人も中にはいますが、そういう人もしっかりと真剣な顔で質問に行けば答えてくれます。ただそういう先生はフレンドリーに質問に行くと質問がかわされる危険があります。
      それと、案外すごい経歴を持つ先生が普通にいます。
      先生の能力は高い人が多いので受験までに味方につけておきたいものです。
      ですが、時折生徒にすごく不評な先生、というか授業内容を見て、「ああこの先生大した情報持ってない」「生徒のレベルに対して授業のレベルが低すぎ」という先生もいるので先輩にそこら辺は事前調査をしておいた方が賢明です。
      中学からの内進組なのでありません。
      小テストがほぼ毎週あるので勉強はしなくてはならなくなって、いやでも勉強時間は増えます。でも各教科の担当教員で決まります。自分にあう人ならおのずと嫌いな教科でも意欲は上がります。
      スクールバスがありますが、普通に行けば大学生と兼用であるがゆえに超満員でしかも人が多すぎて乗れない事が多々あります。早めに来て乗らなければ遅刻の危険性はぐんと上がります。ピーク時はスクールバスが通る道を直接走って行った方が早い時もあります。タクシーで何人かの割り勘で行く人もいます。