みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜美林高等学校   >>  口コミ

桜美林高等学校
出典:IZUMI SAKAI

桜美林高等学校 口コミ

(おうびりんこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / 共学

(61) 東京都内170 / 426校中

とても過ごしやすい学校で、
      生徒は優しい人が多いです。
      また、先生と生徒の距離が近いです。
      勉強面のサポートも欠かしてません。
      厳しいという人もいるが、それはきちんと過ごそうとすると最低限のものではないかと思う。
      (男子は髪の毛が長いとNG、リボンとスカートの加工など)
      普通に生活する分には何も問題はなし。
      聞いたことありません。
      昔は野球部が強かったですが…
      あんまり目立った成績は残してません。
      最近だと、チア,陸上,軽音がよく表彰されてますね。
      野球部、吹奏楽部、陸上部、ラグビー部、チア部が部活の練習が多い。
      その分成績は良いです。
      プールはないです笑
      スクールバスはでてるので通う分には何も問題はない。
      学費が高い分、もう少し中高の施設に投資してくれればいいなとは思う。
      グランドはあまり大きくないが、
      桜グランドというものがありサッカー部や陸上部、たまにラグビー部が使っている。
      前の方が個人的には好きです。
      高3のイベントは物足りないが、
      その分受験に集中できる。自分的にはとても良い。
      文化祭は準備期間がたくさんあるため、力を入れることが出来ます。(高3はなく、自由登校)

卒業生 / 2014年入学
      楽しもうと思えば楽しめる。良くも悪くも全ては自分次第。勉強する環境も整ってはいるし、部活もそこそこ。イベントが微妙。付属の大学へ行く人は少ない。
      服装検査は厳しいですが、それさえクリアすれば普段は平気です。リボン緩める、スカート短くする、ブレザーのボタン開ける等する生徒がいますが、ごく少数です。廊下ですれ違う度に注意する先生もいれば黙認する先生もいます。男子の髪の毛の長さについては女子よりも数倍厳しいです。携帯は学校内で使ってるのがバレると七日間没収&親が取りに行く仕組みになってるらしい。
      大規模ないじめは無かったと思いますが、個人間の喧嘩で退学、停学になった生徒はいます。
      運動部は野球、男子バレー、陸上、チアリーディングが強く、文化部は軽音、吹奏楽が賞を取っています。
      早慶上理は十数名ほど、GMARCHもそこそこいます。余程勉強をサボらない限り、付属の桜美林大学に進むことは無いと思います。先生は当たり外れが多少ありますが、基本的に面倒見は良いです。殆どの人が私大志望なので国公立を目指す人はモチベーションの維持が大変です。
      特に文句はありません。図書館には自習スペースもあります。
      最近制服が変わって桜美林独特の個性が無くなりました。新しい制服は良くもなく悪くもなく…と言った所です。鞄、靴下、コートは指定です。
      高2の修学旅行はとても楽しかったし、良い勉強になりました。その反面、体育祭は中高合同なのでとてもつまらないです。ただの写真大会です。運動が苦手な人には好都合ですね。応援団に入れば少しは楽しくなるかも?文化祭は普通です。
      滑り止めで入試が簡単だったから。
      文系私大

英語に力を入れている学校。英語が得意な人はおすすめ。
      土曜日も4限まで授業があります。
      1年生の終わりごろに文理選択を決め、2年生から授業が文理で分かれます。(合同も有)
      キリスト教の学校なので週に1日、1限目に礼拝があります。
      中高一貫なので、中学からエスカレーターの人と、高校からの人とで、クラスのテンション、授業の進め方に差があります。
      一緒のクラスになることはありません。
      女子と男子は断然男子の方が厳しく感じます。
      女子はスカート折っていないか、ちゃんと指定の靴下を履いているか、男子は髪の毛が前髪は眉にかかってはダメ、耳に髪がかぶっていたらダメ、襟足についていたらダメ、男女共通して爪の長さ、ピアス開けていないか、といったところ。
      普通に生活している分には不自由さは感じません。
      私が感じた中では特に大きなイジメはないと思います。
      ですが、空気が読めなかったりといった、みんなの目に付く行為をしてしまうと、陰口叩かれることはあるかも。
      それはどこの学校でも同じでは。
      教師生徒間のトラブルは特にないと思いますが、慕われている先生、嫌われている先生、と生徒が一方的に決めているところはあります。
      軽音楽部、吹奏楽部が強いです。よく大会にも出ています。
      野球、テニスはそれぞれコートがあり、人工芝、トラックもあります。
      付属で桜美林大学があるため、桜美林に行く人は必ずいます。
      ですが、大半はMARCHくらいの難易度の大学に進学します。
      国公立、早慶上智も少数ですが毎年進学者はいます。
      プールはありません。
      女子の制服は可愛いと好評でしたが、数年前制服が一新されて、中学と高校はリボンだけしか違いがなくなりました。
      男子は学ランです。
      体育祭は中高一貫で行います。
      文化祭は2日間でこれも中高一貫。高2は模擬店といって各クラスが屋台を出します。
      中学からエスカレーター

人によって楽しめるかは変わります。
      楽しいか楽しくないかは自分次第です。
      部活とか入るのがおすすめ
      また選抜に入れば早慶いけるかと。
      スカートの丈厳しいしやたら男子の髪型にうるさい
      自分の代の内進生がなんか陰湿らしい(一部)
      うわばきにLINEのぐるで悪口かいてコピーしたのが入ってたらしい。
      また盗難がひどい。
      ちなみに外進生は平和です。
      陸上部、剣道、吹奏楽、軽音が強い
      あと部活は入るべき
      交流関係的にはいるとクラス替えのときこまらない
      まあ推薦の枠があるしいいかと。青山とか慶応とかあった。
      でも選抜以外はあんま力入れない。
      海城高校みたいに廃止すればいいと思う
      それで実績上がったらしいし。
      悪くは無い。
      アリーナは暖房あるし、剣道場あるしいいかな。
      人によりわかれる。
      女子はモデルチェンジしなくてはみたいなことはいわれてる。
      個人的には問題ない
      体育祭はチアとかダンスとかがメインの応援団があるからそれやらない人とか、バリバリ体育会系の人ではない限り写真大会。
      文化祭は規制多いけどまあいいとおもう。
      合唱コンクール
      は高1しかないのが残念。
      自由が欲しい
    2017年03月投稿
      大学入試の為の通過点、と割り切れるならまあまあいい学校。
      先生の質が高く授業は面白いと思う。
      ただ、選抜以外のクラスは非常勤が多いらしい。
      (非常勤の方もレベルは高い)
      行事も部活も、と思うのならオススメしません。
      行事は盛り上がりも少なく、部活は特に目立たないところが多い印象。(特に運動部)
      私立高校なら普通かな?といった程度。
      ただ、男子は頭髪についてかなり厳しく言われる。
      チェックに引っ掛かったら次の日にだいぶ早く登校しないといけない。(バスないのに…)
      女子はスカート丈について言われるくらいです。
      ただ、チェック回数は少ないのでマシかな。
      教師と生徒の間は仲がいいと思います。
      ただ、私の学年は盗難が多発したりLINEイジメがありました。
      加害者も一、二週間の停学のみで全て先生が仕切っていた印象。
      加害者から、またその親からの意思は感じなかった。
      教師の対応は速かったが情報に弱い人ばかり、くだらないことを繰り返す人が多いという印象。
      詳しくないがそれほど目立った部はない印象。
      吹部、軽音楽部、ダンス部、チア部は発表も多く目立ってるとは思う。
      昔は強かったらしい野球部は今は普通。
      進学実績はそれなりにいいと思う。
      ただ、上の代の話だが指定校は理系は文系よりだいぶ低かったらしいので注意。
      高い学費だし当然といったレベル。
      校庭は狭い。中高1500人が使うのに狭い。二つあるとかでもない。
      上品なデザインとよく言われる。
      体育祭は何故か中高生合同。
      個人でやる競技はない。
      文化祭は準備の始まる期間が遅すぎる。
      クラスで話す時間も最低限。
      3年は文化祭に参加しないので本当につまらない。
      併願で受けた
    投稿者ID:320634

2017年03月投稿
      設備など、所々古かったり新しかったりだが環境はいい方。人によっては満足できないかもしれないが、普通は満足できるはず。
      男子はかなり。前髪、襟足はかなり。あとボタン。女子は髪の長さをとやかく言われる事はないが、スカートは厳しい。折ってなくても折れ目があると言われる。折った事がないのに言われた事があったのでそこは注意。携帯は持ち込み可だが鳴らすと没収。しかし体調が悪く家に連絡を取る時は言えば使わせてくれる時がある。アルバイトは禁止。
      生徒間では聞いた事はない。嫌いなら関わらないスタンスが多かった。だが教師に対する態度は好き嫌いで大きく違った。人気のない教師はとことん嫌われ敬遠されている。また教え方の上手い下手があるので自分を担当している教師はどうか先輩に聞くのがいい。
      私の時は軽音全盛期。スポーツ系は後退傾向。美術など文化系は評価される機会が多かった。
      MARCHやその他有名大学への進学が多い。東大京大はほとんど。何年かに1人。勉強は努力次第なので特進でも偏差値の低い大学に行く事も。それは自業自得なのでちゃんと勉強すればしっかり持って行ってくれる力はある。各教科教えるのが上手い教師がいるのでその人に頼るのが一つの手段。
      世間的には前の制服がいいというがいざ着るとなると今の方が断然いい。
      文化祭は銃物が学校の事情で禁止なので縁日で射的は絶対にできない。3年は出店不可。2年は模擬店必須。自由にできるのは1年だけ。中学と合同。中高両生徒が来るので2年は忙しい。修学旅行は例年沖縄。平和学習メインなので事前に映画を見させられるが耐性がない駄目な奴なので出来るだけ音声だけで学習するのが身のため。現地では戦地を回るため霊感のある人は事前に教師にいう事。過去に霊感を持っていてガマ内で体調を崩した人あり。レクは面白い方。
      大学
      資格獲得のため
      毎週の小テストで勉強は必須。習熟度別授業もあるためサボっているとしっかり怒られる。理系は大量の課題に追われて必然的にやる事になる。
    2017年01月投稿
      学校の先生に不信感しか持たない我が子と上手に付き合って下さる先生がたくさんいてくれたおかげで無事卒業、MARCHクラスの大学合格ができたので。
      普通だと思います。
      中学と比べると平和でした。クセのある子はいましたが中学の方がひどかったので上手に過ごしていたようです。内部生は一部ゴタゴタしていたと聞きます。
      自分が子供の頃は野球部が強かったので今の状態は寂しい結果です。
      一年生の時から親子共に進路指導をしてくれます。
      我が子は遊んでばかりで、下から数えてた方がいい成績のことがありましたが部活を引退した三年からやっと勉強しました。見捨てないで下さり感謝しています。
      プールほありません。
      女子のブレザー、冬コートの型が悪い。Pコートの方がかわいいと思います。
      体育祭は中学生と一緒で待ち時間ばかりで退屈します。高校生だけだと盛り上がりそうです。
      文化祭は標準。
      修学旅行は沖縄で事前の指導も丁寧にしてくれました。
      家から近かったので。
      MARCHクラスの大学

2016年11月投稿
      すべりどめで来たが、わりと過ごしやすい。
      先生方も良い先生が多く、部活とかのシステムもちゃんとしてる。
      男子の髪型が厳しい。
      前髪かかったら切りに行くようにと言われる
      シャツも第2はしめるようにとか。
      いざこざとかはあるかもしれないが、いじめは聞いたことない。
      陸上、弓道、吹奏楽、チアとかが活発
      ラグビーやサッカーは人工芝のグラウンドでできる。
      まあ悪くないと思う。
      国公立の実績を頑張って欲しい
      あと理系は適正テストがあります。
      一応希望すれば入れるが、テストが思わしくなければ担任から止められる
      桜グラウンドが魅力的。泥まみれで帰ってくることがあまりない。
      電子黒板があったりする。
      またプールはない。
      前の方が良かったと言われてる。
      セーターは厚手が欲しい
      またカバンも持ち手の長さがもうすこしほしい
      これは微妙
      文化祭もしばりある。(銃やさつじん系はダメ) 体育祭も種目が少なく盛り上がりは一部だけ
      盛り上がりたいなら応援団にいくべし。
      家からちかいから

かなり校則が厳しいとおもう。
      でも卒業したら最高に楽しいよ。部活に入るべき。
      勉強に関しても質より量って感じかも。
      スカートは長いし、リボンの加工はだめだし、ケータイも使用禁止。化粧も染めるのももちろんだめ。毎回礼拝の時にチェックされる。
      男子は前髪が眉毛にかかったら切る。襟足ももみあげも整えなきゃだめ。眉毛を剃っちゃだめ。
      嫌な人にとってはきついかな。
      この学校に通う子は本当に優しい子ばかり!いじめとかはあまりきいたことがない。
      でも先生の対応は結構塩かも。
      そんなに強い高校ではない。
      でもバレー部、チア部、ダンス部、軽音部、それなりに賞はとってるよ。
      進路が叶うかどうかはあなた次第。
      けど推薦を狙うなら本気で頑張らないと周りのすごさについていけないかも。
      私立だから設備はかなりいい!
      でも旧体育館は大学の方にあるから、冬とか歩いていくのさむいなぁ。
      私の入学した年から制服が変わった。
      これは個人的な意見だからあまり強く主張はできないけど前の方が可愛かった。先輩たちと制服が違うのがいやだったけど、今の方が可愛いという子もいる。
      スカートの裾の赤ラインが入ってるのは可愛いとおもう!
      制服を買うなら、シャツもセーターも自分よりずっと大きめのやつを買うことをおすすめします。高いくせに壊れやすいから大切に三年間使うことをおすすめします。
      これについてはほんとに最低。
      文化祭は3年生はないし、受験勉強には集中できるけど高3の思い出はほぼなし。
      体育祭も写真大会でつまらない。楽しみたかったら応援団とかやることかな。でもダンス部とチア部のものって感じだからほんとに楽しくないかも。
      明治学院大学社会学部社会学科

駅から歩くと30分くらいですが、無料のスクールバスがでているのでそれに乗ると7分程で着きます。しかし、雨の日や8時過ぎになると混雑し、バスが全然こないので遅刻してしまうこともあります。
      厳しいです。男子は髪の毛の長さ、靴下が派手ではないか、ワイシャツは1番上のボタンまで止めるなどです。女子はスカートの長さ、ブラウスは男子と同じく1番上のボタンまで止めるなど。ブラウスはかなり首が苦しいです。学校で携帯電話を使うことはできません。見つかったら先生にとりあげられます。
      生徒によって先生の好き嫌いはあるものの、トラブルが起こったというようなことは聞いたことはありません。また生徒間も私立ということもあるとは思いますが、大きないじめはなく、平和でした。
      部員が多い部活は50名以上のところがあったりします。大会でいい結果を残せるように日々練習します。
      指定校推薦が結構多い学校なのではないかなと思います。早い時期に進路が決まった友達はたくさんいました。
      プールはありません。グラウンドは広いかと思います。また体育館もあります。
      可愛いと有名でしたが、数年前に制服が変わり、変わる前の方が評判は良かったです。
      体育祭、文化祭、修学旅行など、楽しかったです。特に高校2年生で行く沖縄が1番の思い出です。
      日本女子大学