みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜美林高等学校   >>  口コミ

桜美林高等学校
出典:IZUMI SAKAI

桜美林高等学校 口コミ

(おうびりんこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / 共学

(64) 東京都内186 / 426校中

2017年07月投稿
      進学面についてはいいのかもしれませんが、在学中の生活に関してはつまらないと思います。
      また、キリスト教の考えを押し付けられている気がしてなりません。考えというものは人それぞれなのに。
      入学してから、失望した面が多かったです。
      個人的には厳しすぎるかと思います。
      ただ、私立はこんなものなのかなとは思いました。
      頭髪服装検査が定期的にあり、男子は頭髪について特に厳しくチェックされます。
      女子は化粧や、ピアスの穴、スカート丈などをチェックされます。
      スカート丈は特に厳しく、折れません。
      なので採寸の際に短くしておくことをオススメします。
      私の学年は、どうやらイジメがあり停学になった生徒が何名か居たようです。
      また、陰口を叩く生徒が男子も女子も多いです。
      陰で言っているという話を多く聞きました。
      また、クラス分けが雑なような気が…?
      もっと気を使ってあげたほうがいいなと思う子がいます。
      気持よく学校生活を過ごせている人はあまり多くない印象です。
      先生との仲は、人によってそれぞれ大きく違うと思います。
      チア部やダンス部、軽音部は実力があり上の大会まで出場しています。
      文化部の数は少なく、あまり活発ではないイメージです。
      また、部費がほとんど野球部に持っていかれています。実績を残しているのなら納得するのですが、実際はあまり残していないので納得できない部分が多いです。もっと考えて振り分けて頂きたいです。
      進路に関しては、実績がある方だと思います。
      そこだけを考えるのであれば、この学校に進むのは良いと思います。
      ひたすら勉強する学校なのでイベント等に興味がなく勉強だけをやりたい方にはオススメです。
      様々な設備がありますが、敷地が広すぎて移動が大変です。
      電子ロッカーを付けるくらいなら体育館の放送室にある証明や音響を直したり、校舎の壊れたところを直して欲しいです。
      デザインが微妙です。
      以前のデザインの方が可愛かったなとは思います。
      全体的に色使いが微妙です。
      指定の靴下とバックがあるのが面倒です。
      全く充実していません。
      体育祭はなぜか中高一緒で、個人種目もなく、盛り上がりにも欠けており、写真撮影大会みたいになってます。全然盛り上がれません。
      文化際は準備期間が短すぎます。
      3年生は参加できないのでつまらないです。
      学年で出せる出し物が決まっているのでやりたいものがあまりやれません。
      併願でした。
      もっとよく考えて決めればよかったと後悔しています。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      キリスト教の思想が強いということ以外特に特徴はない学校。英語で有名だが英語を真剣にやりたければ他の私立でも良いだろう。校舎の雰囲気は悪くないのでのんびりとした人にはあっている。実際生徒の多くが穏やかで静かな性格の人である。選抜クラスに入れれば勉強の環境は良い。
      校則自体は特別厳しい印象はないが、頭髪検査に関しては異常な執着を見せる。先生の多くが怒るべきところを怒らずどうでもいいことに妙にキレる印象。
      中学は特に女子にいじめは多かった。しかし、学年主任の先生がうまく立ち回り大方は解決へ。
      高校はいじめは聞いたことがない。
      クラブの種類は多い方だと思う。だが、どの部活も目立った実績はなく、それ故に殺伐とした雰囲気のある部活はほとんど見られない。校風同様にのんびりとしたい人にはオススメ。
      選抜クラスにいた上で学校の授業やテスト、日々の単語テストなどをしっかりとこなしている上で大手予備校に通えば早慶上理、MARCHに合格することは可能。最近では特にMARCHの合格実績が急上昇。
      学校側としては早慶までの指導はしてるつもりらしいが実際はそこまでとは思えない。国公立は無論無理である。
      また、理系ははっきり言ってあまり実績が良くない。
      体育館も多数あり、図書館も静かで良い。スポーツのための施設は他校より充実してるのでは。
      高級感は漂う。女子ではないのでかわいいかはわからない。男子の制服は正直微妙。学ランがちょっと……
      体育祭は中高合同なので参加する競技数は圧倒的に少ない。なので、はっきり言わせてもらうとものすごくつまらない。眠気すら感じ、中には校舎に引きこもる人もいる。だが、応援団など積極的に参加する人にとっては楽しそうではある。
      文化祭は様々な制約がありクオリティは低い。これもまた生徒としてはあまり楽しめない。トイレに引きこもる人もいる。
      修学旅行は沖縄に行く。前半は平和学習で後半は沖縄の文化体験で海に入ったら黒糖作りなどのプログラムがある。
      平和学習に関して注意事項がある。平和学習の時には平和ガイドを名乗る現地の人が案内をしてくれるが、彼らはかなり思想の面で左に傾いている。話していた内容も正直事実かどうか疑わしいものも多かった。思想は個人の勝手だが鵜呑みにはして欲しくない。
      中学からの内部進学
      明治大学
    2017年06月投稿
      大学への通過点としては良い学校。人間性のしっかりした人が多いとも言えます。ただ大学への通過点にしかならないと言えばならないのであまりオススメはしないです。
      まあこんなもんでしょ。って自分は思ってます。男子は頭髪厳しいです(今自分は思いっきり破ってますが)耳にかかるとダメ。眉毛にかかってもダメです。携帯は持ち込み可。ただし電源を付けてはいけない。女子は頭髪については染めなければ何も言われません。染めたら上から黒で染め直しです。
      LINEによるいじめのようなものがが少しあったと聞いています。しかし基本的には嫌いな人とは関わらない、もしくは適当に付き合っとくスタンスの人が多くいざこざも少ないです。男女仲はとても良く内進クラスは特にみんな仲よくて自分も毎日楽しいです。
      部活はあまり活気はないと思います。野球部も剣道部も昔は強かったですが今は普通です。軽音部は賞をよく取ってますがこれから衰退するものと思われます(もうすでに衰退気味)。幽霊部員と帰宅部員率が高めです
      希望する進路にはとても進みやすいと思います。特にG MARCHへの進学率はとても高く、上智大などの難関校にも実績を伸ばしています。
      体育館は高校校舎4階に1つ(アリーナ)少し離れたところにとても古い体育館(旧体育館)があります。テニスコートも何面かあり、人工芝の大きなサッカーグラウンド(桜グラウンド)もあります。野球場や剣道場、その下には柔道場、さらに下にはトレーニングセンターまで備わっています。チャペルは2008年竣工の新しくおしゃれな建物で気に入っています。ただしこれらの施設はアリーナ以外高校校舎から少し遠いです。
      おしゃれだと聞きますし自分でもそう思います。
      他の学校がわからないのでなんとも言えませんが、体育祭と文化祭、合唱コンクール、マラソン大会があります。しかし合唱コンクールは高2と高3、文化祭は高3が参加出来ません。
      中学からの内部進学生です。
      国際関係の学部に進みたいと思います。
      とても過ごしやすい学校で、
      生徒は優しい人が多いです。
      また、先生と生徒の距離が近いです。
      勉強面のサポートも欠かしてません。
      厳しいという人もいるが、それはきちんと過ごそうとすると最低限のものではないかと思う。
      (男子は髪の毛が長いとNG、リボンとスカートの加工など)
      普通に生活する分には何も問題はなし。
      聞いたことありません。
      昔は野球部が強かったですが…
      あんまり目立った成績は残してません。
      最近だと、チア,陸上,軽音がよく表彰されてますね。
      野球部、吹奏楽部、陸上部、ラグビー部、チア部が部活の練習が多い。
      その分成績は良いです。
      プールはないです笑
      スクールバスはでてるので通う分には何も問題はない。
      学費が高い分、もう少し中高の施設に投資してくれればいいなとは思う。
      グランドはあまり大きくないが、
      桜グランドというものがありサッカー部や陸上部、たまにラグビー部が使っている。
      前の方が個人的には好きです。
      高3のイベントは物足りないが、
      その分受験に集中できる。自分的にはとても良い。
      文化祭は準備期間がたくさんあるため、力を入れることが出来ます。(高3はなく、自由登校)

卒業生 / 2014年入学
      楽しもうと思えば楽しめる。良くも悪くも全ては自分次第。勉強する環境も整ってはいるし、部活もそこそこ。イベントが微妙。付属の大学へ行く人は少ない。
      服装検査は厳しいですが、それさえクリアすれば普段は平気です。リボン緩める、スカート短くする、ブレザーのボタン開ける等する生徒がいますが、ごく少数です。廊下ですれ違う度に注意する先生もいれば黙認する先生もいます。男子の髪の毛の長さについては女子よりも数倍厳しいです。携帯は学校内で使ってるのがバレると七日間没収&親が取りに行く仕組みになってるらしい。
      大規模ないじめは無かったと思いますが、個人間の喧嘩で退学、停学になった生徒はいます。
      運動部は野球、男子バレー、陸上、チアリーディングが強く、文化部は軽音、吹奏楽が賞を取っています。
      早慶上理は十数名ほど、GMARCHもそこそこいます。余程勉強をサボらない限り、付属の桜美林大学に進むことは無いと思います。先生は当たり外れが多少ありますが、基本的に面倒見は良いです。殆どの人が私大志望なので国公立を目指す人はモチベーションの維持が大変です。
      特に文句はありません。図書館には自習スペースもあります。
      最近制服が変わって桜美林独特の個性が無くなりました。新しい制服は良くもなく悪くもなく…と言った所です。鞄、靴下、コートは指定です。
      高2の修学旅行はとても楽しかったし、良い勉強になりました。その反面、体育祭は中高合同なのでとてもつまらないです。ただの写真大会です。運動が苦手な人には好都合ですね。応援団に入れば少しは楽しくなるかも?文化祭は普通です。
      滑り止めで入試が簡単だったから。
      文系私大

英語に力を入れている学校。英語が得意な人はおすすめ。
      土曜日も4限まで授業があります。
      1年生の終わりごろに文理選択を決め、2年生から授業が文理で分かれます。(合同も有)
      キリスト教の学校なので週に1日、1限目に礼拝があります。
      中高一貫なので、中学からエスカレーターの人と、高校からの人とで、クラスのテンション、授業の進め方に差があります。
      一緒のクラスになることはありません。
      女子と男子は断然男子の方が厳しく感じます。
      女子はスカート折っていないか、ちゃんと指定の靴下を履いているか、男子は髪の毛が前髪は眉にかかってはダメ、耳に髪がかぶっていたらダメ、襟足についていたらダメ、男女共通して爪の長さ、ピアス開けていないか、といったところ。
      普通に生活している分には不自由さは感じません。
      私が感じた中では特に大きなイジメはないと思います。
      ですが、空気が読めなかったりといった、みんなの目に付く行為をしてしまうと、陰口叩かれることはあるかも。
      それはどこの学校でも同じでは。
      教師生徒間のトラブルは特にないと思いますが、慕われている先生、嫌われている先生、と生徒が一方的に決めているところはあります。
      軽音楽部、吹奏楽部が強いです。よく大会にも出ています。
      野球、テニスはそれぞれコートがあり、人工芝、トラックもあります。
      付属で桜美林大学があるため、桜美林に行く人は必ずいます。
      ですが、大半はMARCHくらいの難易度の大学に進学します。
      国公立、早慶上智も少数ですが毎年進学者はいます。
      プールはありません。
      女子の制服は可愛いと好評でしたが、数年前制服が一新されて、中学と高校はリボンだけしか違いがなくなりました。
      男子は学ランです。
      体育祭は中高一貫で行います。
      文化祭は2日間でこれも中高一貫。高2は模擬店といって各クラスが屋台を出します。
      中学からエスカレーター

人によって楽しめるかは変わります。
      楽しいか楽しくないかは自分次第です。
      部活とか入るのがおすすめ
      また選抜に入れば早慶いけるかと。
      スカートの丈厳しいしやたら男子の髪型にうるさい
      自分の代の内進生がなんか陰湿らしい(一部)
      うわばきにLINEのぐるで悪口かいてコピーしたのが入ってたらしい。
      また盗難がひどい。
      ちなみに外進生は平和です。
      陸上部、剣道、吹奏楽、軽音が強い
      あと部活は入るべき
      交流関係的にはいるとクラス替えのときこまらない
      まあ推薦の枠があるしいいかと。青山とか慶応とかあった。
      でも選抜以外はあんま力入れない。
      海城高校みたいに廃止すればいいと思う
      それで実績上がったらしいし。
      悪くは無い。
      アリーナは暖房あるし、剣道場あるしいいかな。
      人によりわかれる。
      女子はモデルチェンジしなくてはみたいなことはいわれてる。
      個人的には問題ない
      体育祭はチアとかダンスとかがメインの応援団があるからそれやらない人とか、バリバリ体育会系の人ではない限り写真大会。
      文化祭は規制多いけどまあいいとおもう。
      合唱コンクール
      は高1しかないのが残念。
      自由が欲しい
    2017年03月投稿
      大学入試の為の通過点、と割り切れるならまあまあいい学校。
      先生の質が高く授業は面白いと思う。
      ただ、選抜以外のクラスは非常勤が多いらしい。
      (非常勤の方もレベルは高い)
      行事も部活も、と思うのならオススメしません。
      行事は盛り上がりも少なく、部活は特に目立たないところが多い印象。(特に運動部)
      私立高校なら普通かな?といった程度。
      ただ、男子は頭髪についてかなり厳しく言われる。
      チェックに引っ掛かったら次の日にだいぶ早く登校しないといけない。(バスないのに…)
      女子はスカート丈について言われるくらいです。
      ただ、チェック回数は少ないのでマシかな。
      教師と生徒の間は仲がいいと思います。
      ただ、私の学年は盗難が多発したりLINEイジメがありました。
      加害者も一、二週間の停学のみで全て先生が仕切っていた印象。
      加害者から、またその親からの意思は感じなかった。
      教師の対応は速かったが情報に弱い人ばかり、くだらないことを繰り返す人が多いという印象。
      詳しくないがそれほど目立った部はない印象。
      吹部、軽音楽部、ダンス部、チア部は発表も多く目立ってるとは思う。
      昔は強かったらしい野球部は今は普通。
      進学実績はそれなりにいいと思う。
      ただ、上の代の話だが指定校は理系は文系よりだいぶ低かったらしいので注意。
      高い学費だし当然といったレベル。
      校庭は狭い。中高1500人が使うのに狭い。二つあるとかでもない。
      上品なデザインとよく言われる。
      体育祭は何故か中高生合同。
      個人でやる競技はない。
      文化祭は準備の始まる期間が遅すぎる。
      クラスで話す時間も最低限。
      3年は文化祭に参加しないので本当につまらない。
      併願で受けた
    投稿者ID:320634

2017年03月投稿
      設備など、所々古かったり新しかったりだが環境はいい方。人によっては満足できないかもしれないが、普通は満足できるはず。
      男子はかなり。前髪、襟足はかなり。あとボタン。女子は髪の長さをとやかく言われる事はないが、スカートは厳しい。折ってなくても折れ目があると言われる。折った事がないのに言われた事があったのでそこは注意。携帯は持ち込み可だが鳴らすと没収。しかし体調が悪く家に連絡を取る時は言えば使わせてくれる時がある。アルバイトは禁止。
      生徒間では聞いた事はない。嫌いなら関わらないスタンスが多かった。だが教師に対する態度は好き嫌いで大きく違った。人気のない教師はとことん嫌われ敬遠されている。また教え方の上手い下手があるので自分を担当している教師はどうか先輩に聞くのがいい。
      私の時は軽音全盛期。スポーツ系は後退傾向。美術など文化系は評価される機会が多かった。
      MARCHやその他有名大学への進学が多い。東大京大はほとんど。何年かに1人。勉強は努力次第なので特進でも偏差値の低い大学に行く事も。それは自業自得なのでちゃんと勉強すればしっかり持って行ってくれる力はある。各教科教えるのが上手い教師がいるのでその人に頼るのが一つの手段。
      世間的には前の制服がいいというがいざ着るとなると今の方が断然いい。
      文化祭は銃物が学校の事情で禁止なので縁日で射的は絶対にできない。3年は出店不可。2年は模擬店必須。自由にできるのは1年だけ。中学と合同。中高両生徒が来るので2年は忙しい。修学旅行は例年沖縄。平和学習メインなので事前に映画を見させられるが耐性がない駄目な奴なので出来るだけ音声だけで学習するのが身のため。現地では戦地を回るため霊感のある人は事前に教師にいう事。過去に霊感を持っていてガマ内で体調を崩した人あり。レクは面白い方。
      大学
      資格獲得のため
      毎週の小テストで勉強は必須。習熟度別授業もあるためサボっているとしっかり怒られる。理系は大量の課題に追われて必然的にやる事になる。

2017年01月投稿
      学校の先生に不信感しか持たない我が子と上手に付き合って下さる先生がたくさんいてくれたおかげで無事卒業、MARCHクラスの大学合格ができたので。
      普通だと思います。
      中学と比べると平和でした。クセのある子はいましたが中学の方がひどかったので上手に過ごしていたようです。内部生は一部ゴタゴタしていたと聞きます。
      自分が子供の頃は野球部が強かったので今の状態は寂しい結果です。
      一年生の時から親子共に進路指導をしてくれます。
      我が子は遊んでばかりで、下から数えてた方がいい成績のことがありましたが部活を引退した三年からやっと勉強しました。見捨てないで下さり感謝しています。
      プールほありません。
      女子のブレザー、冬コートの型が悪い。Pコートの方がかわいいと思います。
      体育祭は中学生と一緒で待ち時間ばかりで退屈します。高校生だけだと盛り上がりそうです。
      文化祭は標準。
      修学旅行は沖縄で事前の指導も丁寧にしてくれました。
      家から近かったので。
      MARCHクラスの大学