桜美林高等学校
出典:IZUMI SAKAI

桜美林高等学校 口コミ

(おうびりんこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / 共学

(43件) 東京都内160位 / 422校中

2017-01-04投稿
      学校の先生に不信感しか持たない我が子と上手に付き合って下さる先生がたくさんいてくれたおかげで無事卒業、MARCHクラスの大学合格ができたので。
      普通だと思います。
      中学と比べると平和でした。クセのある子はいましたが中学の方がひどかったので上手に過ごしていたようです。内部生は一部ゴタゴタしていたと聞きます。
      自分が子供の頃は野球部が強かったので今の状態は寂しい結果です。
      一年生の時から親子共に進路指導をしてくれます。
      我が子は遊んでばかりで、下から数えてた方がいい成績のことがありましたが部活を引退した三年からやっと勉強しました。見捨てないで下さり感謝しています。
      プールほありません。
      女子のブレザー、冬コートの型が悪い。Pコートの方がかわいいと思います。
      体育祭は中学生と一緒で待ち時間ばかりで退屈します。高校生だけだと盛り上がりそうです。
      文化祭は標準。
      修学旅行は沖縄で事前の指導も丁寧にしてくれました。
      家から近かったので。
      MARCHクラスの大学

2016-11-26投稿
      すべりどめで来たが、わりと過ごしやすい。
      先生方も良い先生が多く、部活とかのシステムもちゃんとしてる。
      男子の髪型が厳しい。
      前髪かかったら切りに行くようにと言われる
      シャツも第2はしめるようにとか。
      いざこざとかはあるかもしれないが、いじめは聞いたことない。
      陸上、弓道、吹奏楽、チアとかが活発
      ラグビーやサッカーは人工芝のグラウンドでできる。
      まあ悪くないと思う。
      国公立の実績を頑張って欲しい
      あと理系は適正テストがあります。
      一応希望すれば入れるが、テストが思わしくなければ担任から止められる
      桜グラウンドが魅力的。泥まみれで帰ってくることがあまりない。
      電子黒板があったりする。
      またプールはない。
      前の方が良かったと言われてる。
      セーターは厚手が欲しい
      またカバンも持ち手の長さがもうすこしほしい
      これは微妙
      文化祭もしばりある。(銃やさつじん系はダメ) 体育祭も種目が少なく盛り上がりは一部だけ
      盛り上がりたいなら応援団にいくべし。
      家からちかいから

2016-10-06投稿
      校舎も綺麗で、敷地面積が大きいので優雅な学校生活を送れると思います。また、何度かドラマの撮影場所にもなっていてとても在学生として誇らしかったです。また、進路についての相談を熱心に乗ってくれる先生が何人もいて、とても心強いです。
      私立なので、普通だと思います。服装頭髪眉毛爪検査が定期的にありますが、どこの学校でもやることだと思うので、あまり気になりませんでした。
      私の通っていた時期は全くありませんでした。生徒と先生の距離も近く、とても過ごしやすい環境だと思います。
      部活数は多いと思います。グラウンドや体育館も二つ以上あるので、様々な部活が行われていました。野球部は過去に甲子園で優勝したこともあり、有名です。
      進学校なので、希望するところには行けると思われます。指定校推薦やAO推薦など、面接の練習も出来ます。
      図書館は大きなものが1つ体育館グラウンドは多いほうだと思います。また、マラソン大会の時期になると、練習用のコースが近くにあるため、とてもいい環境だと思います。
      可愛いと思います。すべて高校指定のものなので、各自で用意する必要もありません。
      文化祭、体育祭、マラソン大会、修学旅行、ともにいい経験ができました。修学旅行は、付属の中学は外国なのに対し、高校生は日本国内なので、なぜかと疑問でしたが、いざ行ってみると、先生の意図がわかったような気がします。
      親の母校であることが一番の理由です。親から話を聞いていたからこそ、この高校のいいところがわかりやすく、知っている先生もいたため志望しました。
      成蹊大学
    2016-10-05投稿
      塾に行かなくてもいいほど、しっかりとサポートをして大学入試に向けて高校全体で動いて行くところが良いです。
      かなりしっかりしています。
      自分の代が先生の意向で自らしっかりとした身だしなみにすべきと言う事であまり服装、持ち物検査は有りませんでしたが、他学年からは結構厳しい、毎月やっているなどの事を聞くため、そこそこなのではないかと思います。
      内進生外進生が仲良くしているため、ほとんど問題は無いと思っています。
      吹奏楽部がよく金賞を取ってきたりします。他の部活は時々取り上げられたり、高校内でコンサートを行ったりなど活発な部活はかなり時間を使うみたいです。
      英語にしっかりと力を入れており、外人の先生もいるため、ネイティブの発音や会話を学べ、日本人の英語教師も文句も言えない程の実力者なので高校の言う通りにやって入ればかなり上達するのでは無いでしょうか?
      理系では、化学の先生のレベルが高く、また数学もかなりのため理系に関しては国公立から有名大学、薬科大などが幅広く合格しています。
      不謹慎かもしれませんが、医学部志望などで浪人しても高校側が全面的にサポートしているのも一つ良いところかと思います。
      図書館は開架、閉架問わず昔から今までの名書や新書文庫、スポーツ指南書まで揃っており、申請すれば欲しい本を入荷してくれます。
      大学もあるため、グラウンド関係は多く有り、グラウンドは高校野球部用グラウンドが一つサッカー陸上ラグビー部用が一つ、中学野球部などが使うグラウンドが一つ、テニスコートは中学用がオムニ5面、高校ソフトテニス部用にクレー三面、高校硬式テニス部用にクレー二面、フットサル同好会用にフットサルコート二面、体育館は新体育館、旧体育館、アリーナとあり、高校にしては相当なものであると思います。
      男子は詰襟のためあまり…と言う事が多く、女子は入学年度に変更でセーラーからブレザーに変更しているため、昔が良かったなどの声をよく聞きますが、どちらにしろかなりの制服の質はいいと思います。
      体育祭は1日、文化祭は土日の二日間と言う少ない時間ですが、それでも多くの方が見に来てくださるため、二日間とは思えないほどの充実感です。
      北里大学医療衛生学部医療検査学科
    2016-10-05投稿
      ★5をつけたのはたくさんの人に見てもらいたいからです。
      特に併願を考えている受験生に伝えたいです。
      感じ方は人それぞれだと思いますが私には合いませんでした。
      併願校を適当に決めたことを後悔しています。
      これを読んで1人でも多くの人に併願校を慎重に選ぶことの大切さを伝えたいです。
      私立にしても厳しい。
      男子の髪型にほんとにうるさい。
      襟と耳にかからないように指導される。
      正直ここまでする意味が分からない。
      いじめはないとは言えない。
      LINEいじめがあった。
      何人かの生徒が停学になった。
      学校はいじめを隠蔽しようとした。
      生徒は反省した様子がなかった。
      部活は普通に盛ん。
      軽音楽部や陸上部など…
      野球部は文化祭や修学旅行に参加できず少し厳しすぎる。
      選抜クラス中心にのびている。

ちなみに授業内容や授業量、定期テストが一般と選抜で差別化されている。
      公立に比べるときれい。
      私立と比べると汚い。
      なぜか水道場がない。
      淵野辺より多摩センター行きのスクールバスが少ない。
      男子は紫色の詰襟。
      女子は赤いリボンと濃いグレーのブレザー。
      スカート丈に厳しい。(膝丈)
      正直つまらないの一言。
      体育祭は個人種目がなく中学生と合同なのでとにかく狭い。(約1500人)
      端で座っている人がたくさんいる。
      文化祭は思ったよりは楽しい。
      ただ全ての行事が色々な面で教師により制限される。
      滑り止め。
      入学者の約9割が併願というある意味すごい高校。
    2016-10-05投稿
      勉強に集中するのを色々な面からサポートしてくれます。勉強と部活の両立の手助けをしてくれます。高校で勉強や部活などを本気でやりたい人にオススメです。
      私立のなかでは並くらいだと思います。身だしなみには厳しいですがそれは私立なので普通だと思います。
      私の周りではトラブルはありませんでした。独特な先生方はいましたが、皆素敵な先生でしたし、友達も穏やかで明るい子が多かったです。
      大会での実績はあまりありませんが、練習に本気で取り組んでいる部活が多かったため、学校全体の意識が高かったように思えます。
      最終的には本人の努力次第ですが、勉強に力を入れている学校のため、周りの雰囲気も勉強に集中できる環境だと思います。
      プールはありませんが、体育館や図書館、チャペルなど色々な施設があります。
      私の代から制服が変わりましたが、他校の子からは可愛いと言ってもらえます。リボンが大きいのが特徴です。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールなどがありますが、どれもお金と時間をかけず、しっかりしたものではありません。
      キリスト教の学校でキリスト教の知識を深めたかったから。
      上智大学法学部国際関係法学科
    2016-10-04投稿
      内部進学(中学から高校)があるので慣れるには時間がかなりかかります。学問にはかなり力を入れている高校です。
      スカートの長さは膝丈が原則であり、切ったりするとすぐにわかってしまい注意されるので他に比べると厳しいです。
      教師と生徒間にトラブルがあったという話や噂は特には聞きません。そのかわり教師と生徒間の仲がいいという話や噂もわたしは聞いた事はありませんね。
      昔の野球部の実績をちょくちょく先生に話にだされます。みなマイペースにやりたいようですが、先生に部活に励むよう積極的に言われすぎると士気が下がったりしてるようです。
      英語教育や中国語の講座に力がはいっているので、様々な学部に進学できるように思えます。また夏休み中の夏期講習も充実してます。
      私立のためチャペルやアリーナ、食堂の施設がかなり充実しています。しかし、トイレはあまり綺麗ではありません。
      スカートも長いし、男子のズボンは紫色で、可愛くないし恰好良くないです。ほとんど指定なのでオシャレはしづらいです。
      私立のわりには文化祭にあまり予算がかかっていません。しかし予算内で工夫して楽しんでいます。文化祭は2日間行われています。
    2016-10-04投稿
      大学進学を考えて、勉強したい人に向いていると思います。模試や小テストなどの頻度があって、勉強を怠る時間がないのでいい習慣ができると思います。
      私立なのでそれなりに厳しいと思います。スクールバスの中でも携帯電話を使うことはできません。男子の髪も耳にかかると指導が入り、女子のスカートもひざを少し超えると新しいスカートを買わされてしまいます。
      陰湿ないじめは目撃していませんが、今年他のクラスでLINEを使ったイジメがありました。先生方も生徒が仲間はずれにされていないかはよく見てくれていると思います。ただ、先生は好き嫌いで人に対する態度を変えたり授業中になかなかあてなかったりします。
      吹奏楽部はディズニーや中国に行ったりしていて、すごいと聞きます。ダンス部もサンリオの大会まで行けたみたいです。
      難関大学への進学率は高いと思っていましたが、授業の進んでいる選抜クラスや内部進学生がほとんどなのではと感じました。でも外進の一般クラスでも優秀な人はなたくさんいるし努力次第で可能性は無限大だと思います。
      体育館やグラウンドも幾つかあり、敷地面積がとにかく広いです。強いて言えば、自習は食堂でしているので他の学校と比べてないのは自習室とプールだと思います。
      女子の制服はかわいいと思ったのですが、全身がリボン以外グレーや黒で暗い感じがしました。でも私立らしさが出ていて素敵です。男子は学ランで、色が青っぽくて珍しい色だと思います。
      体育祭はリレーの選抜以外走れないのに驚きました。応援団に入っている人はその団のオリジナルTシャツがきれていいです。文化祭が2年生までで、合唱コンクールが1年生までなのは正直ショックを受けました。
      志望大学の進学率が高くて、制服がかわいいと思っていたから。
    2016-10-04投稿
      クリスチャンの先生は優しいですが、そうでない先生はすぐに暴言を吐き、なんでも喧嘩腰、正直先生は子供っぽいです。
      礼拝のある日ははやく来ないといけないし、何と言ってもスクールバスが遅れると遅延ではなく遅刻になるのは辛いです。
      ぼくはこの学校に入って後悔しています。
      厳しい校則に縛られたいという変わった趣味をお持ちの方にはおすすめな学校です。
      とても厳しいです。校舎内、敷地内、スクールバス内、スクールバス乗り場から駅までの間は携帯禁止です。男子の髪に関する校則は相当厳しいですね。
      教師は喧嘩腰で注意するので、どんなに理不尽なことで怒られても耐え切れるような方しかいられないと思います。
      吹奏楽部は北京公演や、東京ディズニーシーなど、大きな舞台が多いです。
      まだ一年生なのでわかりません。
      桜美林大に進む人はあまりいないようです。
      体育館にエアコンがたくさんついている点は良いと思います。校庭、テニスコートなど、相当充実していると思います。
      卒業生の先輩がデザインしたそうです。
      女子はスカートとキュロットで選べます。
      キュロットを履いている人は1割程度です。
      文化祭準備は1週間前からです。合唱コンは選抜クラスが不利です。選抜が授業を受けているときに他のクラスが合唱の練習をしています。
      推薦が取りやすかったから。滑り止めとして。
    2016-10-04投稿
      校則はとても厳しいがすごくいい学校
      先生方もとても親身になって接してくれる
      そんな派手な学校ではないですがオススメです
      校則は厳しいです
      男子の頭髪に関しては特に厳しく注意されている生徒をよく見かけました。
      少ないですが、内進生と外進生との間に壁があります。
      教師とのトラブル等はないですね
      そこまで盛んではないです。
      チア部、吹奏楽部、剣道部が強いです
      野球部は今は強くないですね
      高校1年生のときから進学指導がスタートするので
      他より早く大学について考える機会があると思います。
      ガイダンス等を沢山行われるので進学についての対応はとてもしっかりしてます。
      そこまで綺麗ではないです
      体育館やサッカー用グラウンドや武道場は大学と兼用です。
      プールはありません。
      女子は可愛いだと思います。
      男子は微妙な色の学ランですが
      落ち着いた色で着崩せないように作られています。
      行事は少ないです。
      また体育祭、文化祭共に付属の中学と合同で行うため他の学校ほどの派手さはないです。
      4年制大学へ進学