みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜美林高等学校   >>  口コミ

桜美林高等学校
出典:IZUMI SAKAI

桜美林高等学校 口コミ

(おうびりんこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / 共学

(76) 東京都内194 / 428校中

2018年02月投稿
      勉強がしやすい環境が備わっています。特に英語教育の質が素晴らしいです。
      正直先生に当たり外れがありますが(当たりの先生の方が多い)、教員室に行けば好きな先生に質問ができます。
      生徒会が形骸化していること、イベントが微妙なところが玉に瑕です。
      なお校則が厳しめなので、チャラめのリア充スクールライフを満喫したい人は他の学校に行った方がいいかもしれません。
      私は特に窮屈さを感じたりはしませんでしたが、厳しすぎるという声も大きいです。
      男子の頭髪、女子のスカートの長さに少々うるさいです。
      宿泊を伴う男女生徒間の旅行、アルバイトなど禁止事項もいくつかあります。
      男子のいじめに関しては高校からは全く聞きません。概ね平和です。いわゆるDQNはいません。普通にしていれば平穏な日々を送ることができます。
      大会やコンクールで実績のある部活も多いです。詳しくは書ききれないので興味があれば調べてください。個人的にピアノなどの課外活動に取り組み実績を残す人もいます。
      ただしあくまで学業優先で、赤点を取ったり課題をためたりすると部停をくらったりします。私もくらいました。
      選択制の補習など受験生へのサポートがとても充実しており、質問があれば教員室に聞きに行けばよいので、予備校に通わずに受験勉強をすることがやろうと思えば可能です。
      食堂や図書館が自習スペースとして利用できます。
      私は塾や予備校を利用せずに第一志望に合格することができました。
      校舎は順次改修されており、きれいな場所と古い場所があります。
      電子黒板が完備されています。
      二つのグラウンド(片方は人工芝)、三つの体育館、野球場、テニスコート、武道場などがあり、体育施設も充実しています。ただしプールはありません。水泳部は近くの市民プールで活動しています。
      ミッションスクールなのでチャペルがあります。
      体育施設やチャペルなどは中学・大学と共用です。
      男子は普通の学ランです。何の特徴もありません。女子の制服は街中で見ると一目でわかる程度には特徴的です。かっこいい人が着ればかっこいいし、可愛い人が着れば可愛いです。
      昔の制服の方がよかったという声がしばしば聞かれます。
      体育祭や文化祭は温度差が激しいですが楽しもうと思えば楽しめるレベルです。特別すごいわけではありません。
      一年のときにパルテノン多摩で行われる合唱コンクールが一番楽しかったです。
      ひどいのは沖縄への修学旅行です。平和学習の厳粛な雰囲気を怪しげな反米軍基地団体の「平和ガイド」がぶち壊します。
      事前に偏りのない予備知識をきちんと身につけ、「沖縄の活動家の実態を見に行く」という気持ちで行けば有意義な時間を過ごせると思います。
      中学からの内部進学です。
      防衛大学校人文社会科学専攻
    2018年02月投稿
      キリスト教の考えを押し付けすぎ。どの学年も週に一回学校から少し離れたチャペルに行かされて礼拝をしなければならない。そのために少し早く行かないといけないのはめんどくさい。
      あと授業の質は先生によって当たり外れがでかい。何故か非常勤教師の方が質が良い。
      まあ普通の私立高校だなという感じ。女子はスカート丈、指定の靴下を履いているか、メイク(色つきリップもアウト)、ピアスの穴。
      男子は髪型(耳にかかっているか)。
      snsなどは気を付けた方が良い。学校側がスクールカーディガンを雇って生徒のTwitter(多分インスタも...?)を監視している。
      ダンス部チア部軽音部が盛ん。野球部は大変そう。
      選抜は早慶狙えるかなという感じ
      桜美林大学に進学する人はほとんどいないと思う
      高い授業料を払っているのでそれ相応の感じ
      女子はまあまあ
      男子は変な色少しダサい
      体育祭は3年間あるが中学合同のため種目に全然出れない。体育祭というよりは写真会に近い。もちろんスマホは使えないのでデジカメで。
      文化祭は2年まで。合唱コンクールは1年だけ。
      併願で作文で合格するから
    2018年01月投稿
      自らすすんで楽しもうと思えたらきっと楽しい学校。
      私は2年間過ごして入ってよかったと思ったことは無いです。行事など、自分たちで決めてやれることはほとんどなくすべて先生が管理。先生は生徒を舐め腐っているのかほぼ全てを仕切って来ますが、多分おかしいのはのは先生方です。縛られているから楽しくない。本当にすべてを縛ってくる。
      留学とかしている子は本当に楽しそうだし、やっぱり生徒個人個人の気持ち次第なのだと思います。選抜クラスの方が楽しい?という噂。
      私立はそんなもんなのかなとも思うけど男子はかなり可哀想です。髪が眉毛に少しでもかかる、耳にかかる、襟首にかかる、すべて次の日の朝8時(?)に髪を切って集合になるらしいです。女子はそんなに困らないけど自分が許されると思った爪の長さで許されないこともあるから自分の番が回ってくる前にみんなで爪切りを回して急いできります。
      一般クラスの場合、クラスによるとは思いますがこの先生でよかった。わかりやすい!と思えるような先生は5人に1人くらい。英語は、内進生は3クラス、外進生は2クラスでレベル順で分けられていますが、上のクラスに行かない限り先生は本当に良くない先生をつけられます。下手したら生徒の方がわかっています。頭のいい子を育てて悪い子は捨てると言った感じが見え見えです。ちゃんと勉強したい子は上のクラスに行くしかないですね。
      勉強を頑張りたい子は選抜クラス、英語や理系の上のクラスに行けばちゃんとした先生に教えてもらえるので、それなりにいい環境と言えなくもないと思います。ただし一度落ちこぼれたら持ち直すのは難しいかもしれないです
      種類は充実している方だと思います。チア部、ダンス部、吹奏楽部、軽音部が活躍しているのかな?他にも剣道や陸上部も強いと思いますが先にあげた4つが目立っている気がします。野球部は昔は強かったみたいだけど今はよくわかりません。
      勉強しようとしたひとは第一志望に受かる。しようとしない人も一応大学にはいける。という感じだと思います。選抜クラスの生徒ややる気のある生徒は先生も親身になって教えてくれると思います。これは私個人の感想ですが、1年の頃からガイダンスがとても多く、やろうと思っていてもできない私のような生徒からするとしつこくやれやれと言われて逆にやる気を削がれます。何年の何月から勉強を始めて第一志望に受かる確率がどうのこうのとかほんとに驚くほど生徒を焦らせることが大好きです。そんなに勉強させたいのなら無駄に長いガイダンスの時間を削って授業を優先させれば?とも思います。卒業生が来て受験期の様子を話してくれるガイダンスは、生徒側の視点で受験の様子を聞けるのでいいと思いました。多分、自称進学校と言えるくらいには進学実績はいいと思います。(あくまでも自称です。)桜美林大学は先生からも全く進められないしほとんどの人がほかの大学に行きます。
      運動部からしたら体育館3つ、テニスコート、グラウンド2つ、アリーナ、スポーツホールなど充実しているのかと思いますが、特に運動部に入っている訳でもなくそのような施設に縁のない生徒からするとグラウンドはほとんど狭い方のグラウンドしか使わず、体育祭もそこで中学生と一緒にやるのでかなり狭いです。アリーナにエアコンがあるのはいいですね。なぜかとても暑い日やとても寒い日でもつけてない時がありますが。プールはないです。
      昔の制服がすごく可愛かったようで今の制服はボロクソ言われてますが、そこまでめちゃめちゃダサい訳でもないと思います。男子の学ランが紫なのは少し残念ですね。。。
      女子はブレザーのボタン横ふたつで太って見えるような気もしますがリボンが大きいので許します。リボンの微妙な色の違い以外中学生との区別がつかないのでリボンを忘れるとそこそこに辛いです。スカート丈も長くて傍から見たら完全に中学生です。
      これにおいてはほんとに最悪。合唱コンは1年生のみで課題曲は讚美歌。自由曲ももともと何曲か選ばれてる中から選ばされます。(たぶん)正直本当に変な曲ばかりでした。音楽選択者は全員でハレルヤを歌うがほとんどがやる気なし。本番の壇上でも平気でおしゃべりします。体育祭はもっと最悪。ほとんど先生達が仕切っていて生徒が中心となって出来るのは応援団くらい。応援団に入らなかったら本当にただの記念写真を撮る日。(もちろんスマホは禁止なのでカメラ持参)まぁそれはそれで楽しいけれどちゃんと体育祭やりたい人は絶対に入っちゃいけない学校だと思います。文化祭はまぁそこそこ。血とか出てくるものを使っちゃいけないのでお化け屋敷とかはあんまり怖くない。ガムテープを使えず養生テープを買ってこなければならないのもかなりめんどくさい。公演がある部活は充実していて楽しいと思う。
      修学旅行の沖縄は正直疲れたけどそんなもんだと思います。学年の中で3グループに分かれて日にちはずれていきます。ほとんどが平和学習。残り二日間?みんなで遊べるけれど最初の三日?がとにかく辛い。暑いの一言。あとかなりショッキング。
      偏差値そこそこ高くて併願取れたから。もうちょっと偏差値下げてほかの学校にしても良かったかも、、、と思う。

2018年01月投稿
      入学しやすいわりに、進学先はまあまあ良いです。3年間がっつり勉強する環境が整っていて学力が本当に伸びます。勉強以外はないがしろになっていますが、総じて良い高校です。在学中は猛烈に勉強させられるので本当に憂鬱ですが力が付きます。
      私立にしては緩い方だと思います。公立と比べたらそりゃ厳しいです。男子は髪の長さ、女子はリボンを主にチェックされました。あとは爪の長さ、髪色、スカート丈、上履きに名前が記入されているかなど。わたしの学年は年に1回くらい身だしなみのチェックがあったような?オシャレは絶対できませんが、校内ではみんな揃ってダサい格好してるのでそんなに気になりませんでした。あとケータイは使用禁止です。なんだかんだケータイなんか使わない方が楽しいと思います。また、夏の暑い日なんかは来校者がいなければ校内でYシャツのボタンを緩めることを許可されたり、地毛が茶色いことを認めてくれたりするので、理不尽なことで悩まされたことはないです。
      質の良い先生が多かった気がします。
      生徒もほのぼのしていていじめなんかはありませんでした。
      勉強第一すぎて、学校も生徒も部活をないがしろにしています。
      部活に力を入れたいなら日大三高が良いのでは。
      私は満足の結果でした。
      塾に通うお金が無かったので放課後や休み時間に
      個人的に補講をして頂いたり、個人のレベルにあわせたプリントを作って頂いたりして、本当に感謝しています。
      MARCHか成蹊成城明治学院くらいのレベルに受かる人が多いのではないでしょうか。
      校庭狭いです。図書館は勉強に最適です。
      体育館は新体育館と旧体育館とアリーナを使っていたような?
      女子は普通です。久々に見ると可愛く感じます。笑
      男子の制服は色がやばいです。
      勉強以外は期待しないで下さい。でも良い思い出にはなるしみんな一生懸命です。なんだかんだ楽しいけど他校と比べると手抜きです。
      入学のしやすさと指定校推薦の多さから。
      MARCHレベル
    2018年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      様々な意味で微妙な高校だと思います。
      私立なのにトイレが古かったり、バスが激混みだったりします。
      しかし進学実績はなかなか良いと思われます。
      よくわからないところが厳しいです。
      休み時間も携帯を使えないのは意味不明です。
      野球部はかつて全国優勝を誇るほどの実績を誇りましたが今はそれほどでもないです。ダンス部や軽音部なども有名です。
      かつては女子の制服が可愛いことで有名でしたが、今は変更されています。
      男子は紫色の学ランです。
      生徒からは「芋」「スイートポテト」と呼ばれています。
      正直言ってすごくダサく、特殊な色ゆえに街中でも変に目立つので恥ずかしいです。
      この学校の最もダメなところはここであると思います。
      体育祭は中高合同のため盛り上がらず写真撮影会になってしまっています。
      文化祭は受験勉強を理由に三年生の参加はありませんのであまり盛り上がりません。
      ですが、三年生の方が客として普通に入場していることもしばしば見かけたのであまり意味はないのではと思います。
      マラソン大会もありますが苦しいだけで無意味なイベントです。
      野球部がイキるためにあるようなものです。
      他の学校にあるような校外学習、球技大会は一切ありません。
      二年生である修学旅行は沖縄へ行きますがこれはなかなか楽しいです。
      しかし「平和教育」と称して左翼の方の話を聞くのは偏ってるのではないかと思いました。

保護者 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      とても良い。先生方が熱心で、入学時に併願だとしても第一志望高校に負けないようにとしっかりとした環境を提供している。
      入って後悔することはあまりないのではないかと思います。
      いたって普通だと思います。
      それなりではないかと思います。
      年々進学実績が伸びており、早慶上智やGMARCHにも多数合格。
      指定校も多く、一般受験対策もしっかりしていると思います。
      英語は力を入れているイメージです。
      食堂、体育館、図書館もしっかりしている。
      落ち着いていて良いと思います。
      合唱コンクールや体育祭、文化祭、マラソン大会など
      クリスマスキャロリング?は楽しみです。
      入学難易度よりも、出口の大学合格実績が良いと感じたため。
      実際ここ数年の実績が上がっているらしい。
      偏差値から見ても学校全体として非常によく頑張っているのではないでしょうか。環境や授業はとても良いと思います。全室単焦点プロジェクターと電子黒板のシステムがあるそうで、英語の授業は投影した英文に色をペンで付けて説明していることに感銘を受けました。図書館も充実しています。
      無料バスがあり、良いと思います。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      「英語を頑張りたい」「部活をやりたい」「いい大学に進学したい」など目的を持って入学することをおすすめします。
      ただ高校生活を楽しみたい人にははっきりいって向いてません。
      勉強を頑張っている人、部活をする為に来た人、色々な目的の人が集まっているからこそ学べることがたくさんある学校です。
      他校の公立に比べれば厳しいです。
      ですが私立であれば普通だと思います。
      きちんと着ていないと可愛く見えない制服なのであまり着崩してる人はいません。
      たまに服装頭髪検査があります。
      男子は襟足が耳にかかる、前髪が眉毛にかかる、はアウトです。
      女子はリボンを緩めなければ特に言われません。
      大きなトラブルはないです。
      スポーツ推薦をとっている野球部と剣道部は朝と午後に練習があり厳しく活動しています。結果は出ないもののしっかりしている印象です。
      その他の部活は定休日があり程々に活動しています。
      文化部は軽音部と吹奏楽部が活発です。
      軽音部は度々表彰されています。
      吹奏楽部はディズニーシーで演奏したりもしています。
      部活や生徒会に入っていない生徒は少ないですが、入らないと高校生活に色が出ないと思います。
      とても良いです。
      大体の人がMARCHを狙い、早慶を狙う人もいます。
      国公立を狙う人は少ない印象ですがいることにはいます。
      指定校推薦もたくさんの大学(早稲田、慶應、MARCH、女子大、など幅広く)から来ています。
      また、桜美林大学は他校の人より低いボーダーラインで受験することができ、ある程度成績を取ると推薦で併願できます。もちろん学内推薦という形で専願もあります。AOも他校の人とは違う基準の試験があります。
      プールはありません。
      体育館がアリーナ含め3つ、図書館、グラウンド、たまに体育の授業で使う人工芝の桜グラウンド、武道場、など施設は充実しています。サッカー部やラグビー部陸上部は桜グラウンドを使って練習しています。
      また全教室冷暖房完備です。
      お手洗いも綺麗です。
      私立っぽく高級感があっていいと思います。
      体育祭は中高一緒で、はっきりいって写真撮影会です。でもそれなりに楽しくやっています。応援団に入ると団Tを来てできるので青春感があります。
      文化祭は公立と比べると不自由さはあるものの、食品について十分な注意を払っているので安全です。クラスでTシャツを作って来て楽しくやっています。
      修学旅行は沖縄です。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      入学式の頃は学校の名前通りに桜の美しい並木を見る事が出来ます。(林ではないけれど)学校の敷地もゆったりしていて、とてもいい環境。穏やかな校風そのままに生徒も穏やかな子が多いです。勉強は英語は小テストの頻度が高く、単語を一年からコツコツ積み上げていきます。本当にテストがよくあるので、一年、二年の間は辛かった。でも積み上げた単語が大学受験時に大いに役立つのだな、と実感。ちゃんと勉強させてもらえて良かった。
      優しくて穏やかな子が多いから、友達作りは苦労しませんでした。
      高校時代に留学する子が割と多くて、留学を考えている人にはいい学校。(留学先は色々。英語圏以外の人も)
      髪は金髪などに染めてはいけないし、スカート丈はあまり短く出来ません。そのくらいの厳しいという程でもないものですが、自由な校風の学校に比べたら決まり事はあります。
      男子、女子共に平和で仲がいい。男子は少し大人しいかな?先生は厳しい先生、優しい先生取り混ぜて。先生もいい人が多い。
      チアと野球、吹奏楽が盛んです。吹奏楽部はディズニーランドで演奏した事があります!
      学年によりますが、自分の学年は希望した学校に入れる人が多かったように思います。GMARCHへの進学は毎年上昇している。
      私立なので、綺麗です。トイレが公立の中学と全く違うので入学当初は感動しました。
      女子の制服はとても可愛いと思います。
      修学旅行は高2で沖縄です。文化祭は高3になると参加しないので、そこは少し残念。
      公立高校と併願受験で、こちらへ来ました。
      第一志望の大学

2017年10月投稿
      キリスト教徒ではない皆さん。
      説明会やパンフレットに書いてあるほど浅いものではないです。日常生活の至る所でキリスト教を押し付けてきます。毎朝、朝礼で礼拝をします。賛美歌を歌って、日直がお祈りをします。週一で1時間の礼拝があります。礼拝ノートも書かなくてはいけません。
      はっきり言って、宗教の推しが強すぎます。これ程だと、幸せになるどころか心が壊れてしまう生徒もいます。
      男子の頭髪、女子の靴下やリボン、携帯電話など、厳しめです。
      中学の頃よりも厳しいと言う人も多々います。私立だから仕方ないというのも確かですが、個性を無くすような校則が多いので、精神的に苦痛を感じる人もいるでしょう。
      いじめなどはあまり聞いたことがありません。
      軽音楽部、チア部、ダンス部などは盛んです。運動部は野球部に、偏りすぎていますが、実績はそこまでよくありません。ほかの部活が有名になれない理由もここにあると言えるでしょう。
      進路に関してはいい方だとおもいます。
      ただ、先生によっては授業が一方的すぎて入ってこない、効率が悪く、テスト範囲が終わらないなどと杜撰な所もあって生徒からすると残念でなりません。
      私立だから設備がいいと思われがちですが、まず、水道がありません。学園内の道はほとんど公道なので、タクシーや他校の生徒も通ります。
      男子の制服は紫色の学ランで、私の見解としては、とてもダサいです。着て街を歩くのが恥ずかしいほどです。ワイシャツまで指定となっているので主張が激しいようにも思えます。
      体育祭は中高一緒でほとんど待ち時間です。写真を撮りあって終わるような人もいます。(携帯は使えないので、デジカメを持参しています。)
      文化祭はガムテープの使用ができない、お化け屋敷では「死」を連想させるものにしてはいけない、3年生は来ることも禁止など、3年間を通して楽しむことはできませんし、出来ることも中学生とほとんど変わりません。

在校生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
      学費が高い割にはショボい印象。ほとんど大学に合わせてて面倒くさいです。多摩センターのバスの本数が異様に少ない。先生に怒鳴る人が多いのとゆるいかと思いきや妙なところで厳しかったりする印象。運動部が仕切るクラスが多いです。
      とにかく厳しい。私立ならこのくらいなのかな、と思いますが頭髪検査でいつも男子が怒鳴られているのを見るとやりすぎではないかと思います。最近ゴミ箱を減らすという謎の取り組みをしていてプラごみが教室で捨てれません。とてもめんどくさいです。
      正直チア部やダンス部など運動部系の女子にキツイ子が多く教室がピリピリした雰囲気になることが多い印象。クラス分けも雑でもう少し気を使うべきだと思います。
      とにかく文化部に人権がないです。吹奏楽部など意外は活動する場所すら毎年教室を変えられ決まった場所がなく移動が大変。部費も毎年減らされています。桜美林小学校建設費とかに持ってかれてるんですかね。
      進路については上を目指してる人にはいいかもしれません。しかし行きたくもない学校まで滑り止めとして書きなさいと無理やり書かされたり、必要のない進路ガイダンスなどを受けさせられるので受けたい学校によると思います。
      大学と併用している施設も多くとても面倒。冷房が一括管理の為、夏の期間は常に24、5度設定。9月後半になってもこの設定のままで冷房で風邪をひく子も多い。教室のカーテンがとても臭い。洗ってないと思います。
      今の制服は正直言ってない と思います。ダサ過ぎる。前の制服が可愛くて入学したのにこれでは詐欺です。スカートも折れない仕様になっているだけではなく、制服採寸の際にとても長いサイズのものを買わされます。
      体育祭が特に酷い印象。中高合同なので個人種目などもなく、応援団くらいしか盛り上がっていません。毎年写真撮影大会と化してます。ちなみに都民の日は学校あります。桜美林東京都にあるのに...