みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜美林高等学校   >>  口コミ

桜美林高等学校
出典:IZUMI SAKAI
桜美林高等学校
(おうびりんこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 淵野辺駅 /私立 / 共学

偏差値:63 - 67

口コミ: ★★★☆☆

桜美林高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(144) 東京都内278 / 455校中

2023年07月投稿
      全体的には普通だが、校則等にかなり不満あり。先生は普通です。生徒たちはみんな優しい人が多いです。まじでみんな優しい。
      意味のわからない校則しかない。靴下の指定やリュック、コートの指定など。また男子の髪型の規制は緩くはなったが、男子だけ校則があるのは不平等だと思う。全体的に時代遅れな考えの校則が多い。ただ、頭髪検査や普段の指導はあまりされないし緩め。
      通って3年目ですがいじめがあると聞いたことはありません。陰キャ陽キャ関係なくみんなそれぞれ仲の良い人といるイメージでいじめは全くありません。男女が交わることもほとんどなく、クラスでも分断されている感じ。
      全体的に活発なイメージ。特に軽音楽部は部員数が圧倒的に多くて全国に行ったり大会で優勝したりと活発。しかし、軽音楽部はバンドが多いので、バンドによってはほとんど賞を取ってないバンドもあれば、いっぱい大会に出るバンドもあるなど様々。バンド内で方向性が違うと解散したり辞めたりすることになる。なので辞める人も結構多い。後揉めたら面倒。完全実力主義。上手い人はチヤホヤされるし尊敬される。
    • 進学実績
      進学コース(1番下のコース)でも十分色々な大学を狙えると思います
      体育館は特になし。図書館や校庭は授業以外で利用したことはほとんどない。私立なので施設は充実していると思う
      制服は良くも悪くもThe私立。特にリボンとスカートが。スカート丈はめっちゃ長いし腰の部分は折れないようになってる(厚紙みたいなのが入ってる)。スカートの下部分に赤い線が入っていて切れないようになってる。可愛さは普通。色合いがとても私立
      体育祭も文化祭もコロナの影響であまり楽しくはない。文化祭はこれからだんだん元通りになると思う。他の公立と比べたら規模は小さいかもしれないけど文化祭は普通に楽しかった。修学旅行は沖縄へ。5日間とほかより長い。
    • 高校への志望動機
      併願高

典型的な私立。青春したい人はやめときな。
    2023年04月 投稿
      体育祭、文化祭でキラキラとした青春を求めていない人にはいいです。恋愛はマジで自分次第です。可愛い子や部活に入ってる子はまあまあできます。クラスに2、3人は彼氏持ちです。高入でしたら、クラスの男子にあまり大きな期待はしないでください。40人近 …続きを読む(全1505文字)
    普通。平和。the私立
    2022年12月 投稿
      校則が厳しいのと少し模試やらなんやらが多すぎる点が不満ではありますが、友達も先生もいい人が多くて授業もわかりやすいので個人的にはとてもいい高校だなと思います。部活もみんなそれぞれ頑張ってると思うし、みんなが憧れるようなキラキラ高校生にはなれ …続きを読む(全1161文字)
    男子の髪型の規制が緩くなった。やったね!
    2022年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      男子の髪型の規制がだいぶ緩くなり、髪が眉毛や耳にかかっても良くなった。(モヒカン等、かなり奇抜な髪型はダメ)
      いじめがあったという話は本当に聞いたことがない。
      生徒の質はかなり良いと思う。 …続きを読む(全521文字)
    お勧めしません 他校をお考え下さい
    2022年06月 投稿
      校則についてもおかしいです。男子は眉に髪がかかると生徒指導になるのに女子は髪型や制服に冠して何も言わず緩すぎです。
      ipadに関しても2021年9月から導入されましたが先生は何もできずただのおもちゃになっており月々3000円払うのがもったい …続きを読む(全607文字)
    校則が変わったら多少マシになるかと
    2022年04月 投稿
      勉強に集中して恋愛しない、遊ばない、青春を捨てる!とか考えてる方には集中はできるのでオススメです。
      おしゃれをしたい、恋愛したいなどと言った人はおすすめできないです。
      たまに高校は勉強する場だ。恋愛とかのために来るなとか言っている人がいます …続きを読む(全632文字)
    シンプルに辛すぎて病む
    2021年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      まずそもそもこんな学校に入ってすごく後悔している。校則がおかしい。男子は眉に髪がかかると生徒指導が入り何度も呼び出されるSDGsなどと言って無駄にペーパーレスなど課題をインターネットで行うくせに性別の考え方は古すぎる。男が髪を伸ばすのがなぜ …続きを読む(全414文字)
    先生方、校則おかしくないですか?
    2021年12月 投稿
      勉強に比較的力を入れている学校です。内進生は桜美林中学の偏差値を見ていただければわかりますが、あまり学習について行けていません。
      ひどいです。スマホ禁止であることは学習面に関してのことなので納得がいきますが、男子の前髪が眉にかかったら即切れと …続きを読む(全818文字)
    第一希望としてはお勧めできません
    2021年09月 投稿
      2学期からiPadを導入されましたが教員は全然使えず生徒は遊び道具の一部になり
      持たせているありません レンタルという事で約3年間借りてますが持たせてる意味がないです
      教員は古い考えばかり。
      女子生徒には教員対応が良いですが男子生徒には対応 …続きを読む(全479文字)
    桜美林に3年間通って感じたこと。
    2021年09月 投稿
      良いところ多少はありますが総合的には糞高校です。生徒たちからも文句しか聞きません。ある先生から聞いた話ですが近年の大学入試の変化に合わせて学校自体も新しく国公立コースを作るなど改革を行なったらしいですが重要なところが改善されていないのであま …続きを読む(全1135文字)
    驚くほど自分の時間がなくなる高校
    2021年08月 投稿
      勉強しかしない学生ならいいと思います。
      しかし、かなり厳しいです。
      私のいた中学はかなり厳しいことで有名でしたので、ここの口コミを見て、大丈夫だろうと思っていましたが、実際はそれの何倍も厳しく、本当につらく感じました。
      特に特別進学コースに …続きを読む(全725文字)
    言うほど悪くない!!
    2023年01月 投稿
      併願校なので、大学でリベンジしようと勉強を頑張る生徒が多い印象です。勉強を頑張る生徒に対する先生方のバックアップはそこそこあります。授業は先生によってかなり質が異なり、特進や国公立コースなど上のコースに行けば、より質が高くて面白い授業を受け …続きを読む(全1413文字)
    桜美林高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      校則は普通の私立高校並みです。
      女子はリボン、スカート、髪の毛でよく注意されます。
      リボンは体育の授業が終わった後付けるのを忘れていただけで怒鳴られます。スカートは短ければ新しい物の購入を強いられます。髪の毛は巻くのは禁止ですが基本何も言わ …続きを読む(全855文字)
    在校生の批判が非常に多く残念
    2022年04月 投稿
      基本的に勉強カースト。

優しく人柄の良い尊敬できる先生も沢山いますが、びっくりするようなことをしてくる先生が居ることも事実です。余談ですが手引きに書いていない理由で留年させられかけました(単位はとれている上問題を起こした訳でもなく)。
      …続きを読む(全534文字)
    何をとっても最低レベルです。読んで下さい
    2022年03月 投稿
      一言で言うと、もはや高校ではありません。ただただ毎日通わされる施設で、その中でちょっと頑張ればいい大学行けるかもねみたいな感じです。
      特に専任の先生(特に男の4-50代の先生)はみんなもう頭がおかしいです。校則など変える気はサラサラなくただ …続きを読む(全1211文字)
    勉強カーストがあります!最高!
    2021年09月 投稿
      勉強に集中するにはおすすめです!国公立コースが1番優遇され、次に特進コースが優しくされます。ですがこれは勉強に対して頑張ろうと思わせてくれる良いカーストです!模試は毎回張り出されますし、何より高校受験で悔しい思いをしたからこそ、大学受験は必 …続きを読む(全945文字)
    2020年度入学者(保護者)の口コミ
    2021年05月 投稿
      理系を教える教員が少ないせいか、理系志望者だけ何度も何度もテストをして振るい落とす。その結果不本意に文系に変更せざる得ない生徒がたくさんいる。理系志望者はここを考えるのはやめましょう。今の時代に全く合ってない。昔からずーっと文系優位な学校。 …続きを読む(全456文字)
    校則が厳しく意味がわからない
    2021年03月 投稿
      校則が異常に厳しすぎて魅力のない学校。過去の栄光にすがり授業などもただの黒板授業で行事は何もかもつまらない。
      校則は他校に比べて厳しすぎる。男子の頭髪検査は髪の毛1本でも耳に掛かると再検査で前髪もパッツンでそんなことする意味がわからない。女子 …続きを読む(全418文字)
    快適に過ごせる、勉学もしやすい高校
    2020年12月 投稿
      この高校は勉学と部活を両立しやすい高校となっています。私は都立高校を落ちてこの高校に入学しましたが、この高校はキリスト教学校と聞いて、とても宗教を信仰している学校だと思い、あまりいい印象を持っていませんでした。実際に朝に聖書を少し読む、チャ …続きを読む(全1215文字)
    卒業生 / 2019年入学
    高校生活は自分次第です
    2023年02月 投稿
      良くも悪くも自称進学校です。
      校則が厳しいという口コミもちらほら見受けられますが、確かにどちらかといえば厳しいかもしれません。私立に入ってしまったのですからそれは当たり前です。校則がゆるいところに行きたいのであれば頑張って公立に受かりましょ …続きを読む(全1329文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

桜美林中学校

口コミ:★★★★☆3.56(50件)

桜美林中学校