みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜美林高等学校   >>  口コミ

桜美林高等学校
出典:IZUMI SAKAI

桜美林高等学校 口コミ

(おうびりんこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / 共学

(57件) 東京都内170位 / 426校中

2017-03-27投稿
      大学入試の為の通過点、と割り切れるならまあまあいい学校。
      先生の質が高く授業は面白いと思う。
      ただ、選抜以外のクラスは非常勤が多いらしい。
      (非常勤の方もレベルは高い)
      行事も部活も、と思うのならオススメしません。
      行事は盛り上がりも少なく、部活は特に目立たないところが多い印象。(特に運動部)
      私立高校なら普通かな?といった程度。
      ただ、男子は頭髪についてかなり厳しく言われる。
      チェックに引っ掛かったら次の日にだいぶ早く登校しないといけない。(バスないのに…)
      女子はスカート丈について言われるくらいです。
      ただ、チェック回数は少ないのでマシかな。
      教師と生徒の間は仲がいいと思います。
      ただ、私の学年は盗難が多発したりLINEイジメがありました。
      加害者も一、二週間の停学のみで全て先生が仕切っていた印象。
      加害者から、またその親からの意思は感じなかった。
      教師の対応は速かったが情報に弱い人ばかり、くだらないことを繰り返す人が多いという印象。
      詳しくないがそれほど目立った部はない印象。
      吹部、軽音楽部、ダンス部、チア部は発表も多く目立ってるとは思う。
      昔は強かったらしい野球部は今は普通。
      進学実績はそれなりにいいと思う。
      ただ、上の代の話だが指定校は理系は文系よりだいぶ低かったらしいので注意。
      高い学費だし当然といったレベル。
      校庭は狭い。中高1500人が使うのに狭い。二つあるとかでもない。
      上品なデザインとよく言われる。
      体育祭は何故か中高生合同。
      個人でやる競技はない。
      文化祭は準備の始まる期間が遅すぎる。
      クラスで話す時間も最低限。
      3年は文化祭に参加しないので本当につまらない。
      併願で受けた

2017-03-23投稿
      設備など、所々古かったり新しかったりだが環境はいい方。人によっては満足できないかもしれないが、普通は満足できるはず。
      男子はかなり。前髪、襟足はかなり。あとボタン。女子は髪の長さをとやかく言われる事はないが、スカートは厳しい。折ってなくても折れ目があると言われる。折った事がないのに言われた事があったのでそこは注意。携帯は持ち込み可だが鳴らすと没収。しかし体調が悪く家に連絡を取る時は言えば使わせてくれる時がある。アルバイトは禁止。
      生徒間では聞いた事はない。嫌いなら関わらないスタンスが多かった。だが教師に対する態度は好き嫌いで大きく違った。人気のない教師はとことん嫌われ敬遠されている。また教え方の上手い下手があるので自分を担当している教師はどうか先輩に聞くのがいい。
      私の時は軽音全盛期。スポーツ系は後退傾向。美術など文化系は評価される機会が多かった。
      MARCHやその他有名大学への進学が多い。東大京大はほとんど。何年かに1人。勉強は努力次第なので特進でも偏差値の低い大学に行く事も。それは自業自得なのでちゃんと勉強すればしっかり持って行ってくれる力はある。各教科教えるのが上手い教師がいるのでその人に頼るのが一つの手段。
      世間的には前の制服がいいというがいざ着るとなると今の方が断然いい。
      文化祭は銃物が学校の事情で禁止なので縁日で射的は絶対にできない。3年は出店不可。2年は模擬店必須。自由にできるのは1年だけ。中学と合同。中高両生徒が来るので2年は忙しい。修学旅行は例年沖縄。平和学習メインなので事前に映画を見させられるが耐性がない駄目な奴なので出来るだけ音声だけで学習するのが身のため。現地では戦地を回るため霊感のある人は事前に教師にいう事。過去に霊感を持っていてガマ内で体調を崩した人あり。レクは面白い方。
      大学
      資格獲得のため
      毎週の小テストで勉強は必須。習熟度別授業もあるためサボっているとしっかり怒られる。理系は大量の課題に追われて必然的にやる事になる。
    2017-01-04投稿
      学校の先生に不信感しか持たない我が子と上手に付き合って下さる先生がたくさんいてくれたおかげで無事卒業、MARCHクラスの大学合格ができたので。
      普通だと思います。
      中学と比べると平和でした。クセのある子はいましたが中学の方がひどかったので上手に過ごしていたようです。内部生は一部ゴタゴタしていたと聞きます。
      自分が子供の頃は野球部が強かったので今の状態は寂しい結果です。
      一年生の時から親子共に進路指導をしてくれます。
      我が子は遊んでばかりで、下から数えてた方がいい成績のことがありましたが部活を引退した三年からやっと勉強しました。見捨てないで下さり感謝しています。
      プールほありません。
      女子のブレザー、冬コートの型が悪い。Pコートの方がかわいいと思います。
      体育祭は中学生と一緒で待ち時間ばかりで退屈します。高校生だけだと盛り上がりそうです。
      文化祭は標準。
      修学旅行は沖縄で事前の指導も丁寧にしてくれました。
      家から近かったので。
      MARCHクラスの大学

2016-11-26投稿
      すべりどめで来たが、わりと過ごしやすい。
      先生方も良い先生が多く、部活とかのシステムもちゃんとしてる。
      男子の髪型が厳しい。
      前髪かかったら切りに行くようにと言われる
      シャツも第2はしめるようにとか。
      いざこざとかはあるかもしれないが、いじめは聞いたことない。
      陸上、弓道、吹奏楽、チアとかが活発
      ラグビーやサッカーは人工芝のグラウンドでできる。
      まあ悪くないと思う。
      国公立の実績を頑張って欲しい
      あと理系は適正テストがあります。
      一応希望すれば入れるが、テストが思わしくなければ担任から止められる
      桜グラウンドが魅力的。泥まみれで帰ってくることがあまりない。
      電子黒板があったりする。
      またプールはない。
      前の方が良かったと言われてる。
      セーターは厚手が欲しい
      またカバンも持ち手の長さがもうすこしほしい
      これは微妙
      文化祭もしばりある。(銃やさつじん系はダメ) 体育祭も種目が少なく盛り上がりは一部だけ
      盛り上がりたいなら応援団にいくべし。
      家からちかいから

2016-10-25投稿
      かなり校則が厳しいとおもう。
      でも卒業したら最高に楽しいよ。部活に入るべき。
      勉強に関しても質より量って感じかも。
      スカートは長いし、リボンの加工はだめだし、ケータイも使用禁止。化粧も染めるのももちろんだめ。毎回礼拝の時にチェックされる。
      男子は前髪が眉毛にかかったら切る。襟足ももみあげも整えなきゃだめ。眉毛を剃っちゃだめ。
      嫌な人にとってはきついかな。
      この学校に通う子は本当に優しい子ばかり!いじめとかはあまりきいたことがない。
      でも先生の対応は結構塩かも。
      そんなに強い高校ではない。
      でもバレー部、チア部、ダンス部、軽音部、それなりに賞はとってるよ。
      進路が叶うかどうかはあなた次第。
      けど推薦を狙うなら本気で頑張らないと周りのすごさについていけないかも。
      私立だから設備はかなりいい!
      でも旧体育館は大学の方にあるから、冬とか歩いていくのさむいなぁ。
      私の入学した年から制服が変わった。
      これは個人的な意見だからあまり強く主張はできないけど前の方が可愛かった。先輩たちと制服が違うのがいやだったけど、今の方が可愛いという子もいる。
      スカートの裾の赤ラインが入ってるのは可愛いとおもう!
      制服を買うなら、シャツもセーターも自分よりずっと大きめのやつを買うことをおすすめします。高いくせに壊れやすいから大切に三年間使うことをおすすめします。
      これについてはほんとに最低。
      文化祭は3年生はないし、受験勉強には集中できるけど高3の思い出はほぼなし。
      体育祭も写真大会でつまらない。楽しみたかったら応援団とかやることかな。でもダンス部とチア部のものって感じだからほんとに楽しくないかも。
      明治学院大学社会学部社会学科

2016-10-24投稿
      駅から歩くと30分くらいですが、無料のスクールバスがでているのでそれに乗ると7分程で着きます。しかし、雨の日や8時過ぎになると混雑し、バスが全然こないので遅刻してしまうこともあります。
      厳しいです。男子は髪の毛の長さ、靴下が派手ではないか、ワイシャツは1番上のボタンまで止めるなどです。女子はスカートの長さ、ブラウスは男子と同じく1番上のボタンまで止めるなど。ブラウスはかなり首が苦しいです。学校で携帯電話を使うことはできません。見つかったら先生にとりあげられます。
      生徒によって先生の好き嫌いはあるものの、トラブルが起こったというようなことは聞いたことはありません。また生徒間も私立ということもあるとは思いますが、大きないじめはなく、平和でした。
      部員が多い部活は50名以上のところがあったりします。大会でいい結果を残せるように日々練習します。
      指定校推薦が結構多い学校なのではないかなと思います。早い時期に進路が決まった友達はたくさんいました。
      プールはありません。グラウンドは広いかと思います。また体育館もあります。
      可愛いと有名でしたが、数年前に制服が変わり、変わる前の方が評判は良かったです。
      体育祭、文化祭、修学旅行など、楽しかったです。特に高校2年生で行く沖縄が1番の思い出です。
      日本女子大学

2016-10-21投稿
      進路指導がとても熱心で、大学受験を本気で頑張ろうと思っている人に向いていると思います。
      また、文化祭や体育祭もみんなある程度は楽しんでいます。ただ、文化祭は高校2年までで、高校3年生の行事は体育祭のみですこし物足りないです。
      かなり厳しいと思います。ただ、それぞれの学期に1回程度です。男子は、髪が耳にかからないように、前髪は眉毛にかからないように、女子はスカートを折っていないか、髪は染めていないか、パーマをかけていないか、眉毛はいじっていないか、などかなり細かくチェックされます。ただ、このルールのおかげで?校風が乱れずキープできている部分もあると思います。
      いじめを目にしたことはないです。みんな似た者同士、それぞれで仲良くしてます。教師との距離はかなり近く、いつでもなんでも相談しやすい空気があります。また講師の先生も優秀な方が多く、授業は充実しています。
      部活はチア部、ダンス部を筆頭に様々な部活があります。同好会もあるので、なにかしら自分の興味のある部活が見つかると思います。ただ、なにか飛び抜けて強いといった部活はとくに見られないです。わたしの在学中は軽音部が表彰されることが多かったかも…?
      選抜クラスはとくにMARCH以上のレベルへの進学率が高いです。大部分の生徒が進学をします。また桜美林大学に進学する人も一定数います。合格率は細かく覚えていないのですが、ある程度は実績があるのではないかと思います。
      図書館はキレイで広いです。体育館も、中高大と同じ敷地にあるので、充実しています。またテニスコート、トレーニングセンターなどもあり、私立らしい設備だと思います。
      今は変わってしまったのですが、私の代はある漫画のモデルになった形のもので、可愛いというよりは上品といった感じの制服でした。
      行事はある程度あるのですが、やはりミッション系ということもありキリスト教に関する行事が多いです。(ちなみに、礼拝は毎週授業の1コマとして組み込まれています。)また、合唱コンは1年生だけ、文化祭は2年生まで、という感じで3年生ではほとんど行事はありません。体育祭は中高合同でやることもあって、盛り上がりがイマイチですね…
      都内の大学
    2016-10-21投稿
      選抜クラスに入れば楽しい学校
      先生から一回でも嫌われれば最悪の学校生活だと思います。
      友人関係は特に何もないと思います。
      男子の髪型については中学のうちから厳しく、少しでも伸びると明日までに切ってこいなどと言われる場合があります。
      女子は巻いていても怒られません。メイクや髪染めがばれたら流石にそれなりの対処があります。
      スカートの丈はとても厳しいです。
      生徒同士はあまりないですが、教師はちゃんとした人がいると思って入学してはいけないと思います。
      私は部活に入ったことがないので詳しくないですが、みんな楽しくやっています。ですが、とても強い印象はありません。
      選抜クラスは先生の勉強の教え方も全然違うので希望する進路が叶うと思います。
      その他は正直先生によってはほったらかされます
      体育館、図書館、校庭全て中学と共有です。メインの校庭は狭いですが、もう1つ校庭とテニスコートと野球場が別にあります。体育館も高校が使うのは2つあります。
      私はこの制服がとても好きです。制服がよく変わるので入学する前にしっかり調べておいたほうがいいと思います。スカートの下の方にある赤のラインが可愛いと思います。
      他の学校に比べて文化祭も体育祭も盛り上がりません。中学と合同なので体育祭は特に出番がありません。
      中学から入っていたから
    2016-10-21投稿
      身体的にハンデをおっている人でも過ごしやすく、また関わる生徒たちも学ぶことが多い。内部進学はお金が外部進学よりも安くすむので、良い。
      男子生徒の髪型については、耳にかからない、襟にかからないということは少し厳しく言われる。女子生徒はスカートの長さと髪留めについて言われる。しかし、デザイン的にスカートは折るとはしたなく見えるので、ほぼ生徒らは折ることがない。
      いじめ対応はあまりよろしくない。先生が気がつかなかったり、此方から言って表沙汰になったとしても、いいとは言えない対応。
      音楽系統の部活はとても活発。軽音楽部は全国出場経験アリ。
      また、ホームページにはのっていないが、技術有志団体というものがあり、もの作りをしている。ゲームや模型、木工など。
      GMARCHの進学率はたかい。また、合格者数もおおい。
      内部進学で大学にいくものも多い。
      体育館は大学とあわせて3つ。図書館のデザインはとても良い。学習スペースも完備。
      数年前に変わったので、わるくはない。男子は学ラン、女子はブレザー。
      体操服も前のものより断然ましになった。
      体育祭、文化祭、合唱祭、マラソン大会のほかに、生徒たちが自分達で主催するものもある。

2016-10-20投稿
      すごくたのしい!部活に取り組むのがたのしい!留学制度たくさんあっていい!制服はアレンジするとかわいくなる。
      女子の髪にはうるさくないが、男子には厳しく、スカートは切れるけど、第一ボタンに厳しい
      わたしの周りにはいじめは全くなく、みんな気の合う友達をみつけてたのしんでます。
      ほとんどのひとが部活に参加していて、ラグビーと音楽系が盛んです。
      法政大学や日本大学に多く進学していて、推薦よりも一般受験生がおおい。
      校庭は広く、体育館は3つあり、図書館はとても良い環境だと思います。
      男子は普通な感じで女子は赤い線がとてもかわいい、似合う似合わないは少し別れるとおもう。
      文化祭も体育祭も自分から積極的に参加するとたのしいと思う。修学旅行は沖縄です。
      内部進学