みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治大学付属中野八王子高等学校   >>  口コミ

明治大学付属中野八王子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

明治大学付属中野八王子高等学校 口コミ

(めいじだいがくふぞくなかのはちおうじこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(82) 東京都内156 / 426校中

2017年02月投稿
      この学校に通うメリットとしては8割の人が明治大学に行けるということ、ただそれだけ。一方、他大受験の生徒は受験に向けた指導をあまり行って貰えない。
      スクールバスが八王子駅と秋川駅から出ているが、秋川駅は電車の本数が少ないにも関わらずバスの時間をそれに合わせていないため何十分待つことも多々あり大変不便。
      行事はどれも盛り上がりに欠け楽しくない。毎日の睡眠時間を削るほどの勉強や交通の便の悪さによるストレスで何度もやめたいと思った。
      スカートは膝の中心の長さ、前髪を巻いてはいけない、携帯電話の使用は緊急の場合のみと決められている。しかし、指導する立場にある教師が膝上のスカートを履いていたり、バス指導の際に携帯を操作していたりして非常に不快。
      目立ったいじめなどはなく生徒同士の仲は良い。
      先輩後輩の仲は良い方だと思う。
      定期テストや毎日の小テストをきちんとこなしていれば大体は明治大学に進学できる。
      様々な施設があるがどれも古く十分充実しているとは言えない。
      女子の制服はスカート丈が短ければ可愛いと思う。ブラウスやカーディガン、スカートは2種類あり選べるのは良い。ただ、1つ1つの値段が高い。
      細かく制約が決められていて盛り上がらない。公立のように自由なことはできない。
      付属で制服が可愛いから。

2017年01月投稿
      普通に学校の勉強だけしていれば、塾に行くこともなく明治大学へ進学できる付属校はお徳です。
      とくにこの高校は、入学時の偏差値を他の明治大学付属と比べてもお徳です。
      高校生として一般常識の身だしなみと生活がチェックされる程度だと思います。
      陰口はありますがイジメは皆無です。
      グランドが広いだけでなく施設も充実していて、そんな中で進学を心配することなく部活に取り組め幸せです。
      付属高校なので、明治大学の推薦をもらいつつ、かつ国公立大学の受験も可能であり、東京大学合格者も輩出しています。
      とにかく素晴らしいです。
      400mアンツーカートラック、人生芝グランド、スタンド付き野球場、他にも沢山施設があります。
      圧巻です。
      男子は凛々しく、女子は可愛い制服です。
      体育祭も文化祭も盛り上がります。
      明治大学へ進学できるから。

2017年01月投稿
      同じ教科で、先生によりクラス平均点が違い過ぎることに対し対策を行っているのか不明。勉強をするしないは生徒本人の責任だと思いますが、指導力不足による点数差は内部進学を謳っている学校としては如何なものかと思います。改善出来るか出来ないか今後に期待です。
      自由度が低いのは事実ですが、それがこの学校の方針であり入学時から再三説明ありなので、ここへ通いたければ守るべきでどうこういう思いはないですね。
      考えられる生徒が多いことと学校の指導も行われているので、子供からは聞いたことがありません。
      勉強と部活動の両立としては、大会実績はここら辺が限度かと思います。指導者、生徒共に頑張っていると思います。
      なぜその学部を目指すのかなどしっかり聞き取りがありますので考えるきっかけは与えられます。最終的には成績のみですからパフォーマンスと言ってしまえばそれまでですが。
      グランドや講堂は立派です。
      特に制服を売りにしている訳でもなさそうです。清潔に着こなしている生徒が多く感じます。
      文化祭内容はもう少し生徒を信頼して規制減らしても大丈夫だと思います。

2017年01月投稿
      明大に進学を希望する人であれば受験して入学するよりはるかに楽に明大に入学できるのでかなりお得である。一方、他大に進学を希望する人にとっては授業自体が受験に不向きな進め方(たいてい教科書は終わらず最後の方は授業で扱わないなど)であるがゆえにお勧めできない。
      かなり厳しいと思う。特に男子の髪の長さや女子のスカート丈に関しては日頃から口うるさく言われる。オシャレなどは決してできない。
      大事になるようないじめはないがきわどいのはけっこうあるように思われる。暴行などといったものは見受けられないが無視や陰口といった陰湿なものはそれなりにある。
      真面目な部活と不真面目な部活の差が激しい。卓球、野球、ラグビー、サッカー、吹奏楽などはかなりハードに練習をやっているイメージ。特に卓球はインターハイに出るレベルである。また受験がない人が多いため最後まで集中して部活に取り組むことができる。
      上記の通り。定期テストさえとれてれば好きな学部を選べる。定期テストの難易度も高くないのでそんなに勉強しなくても大丈夫。ただ小テストなどは無駄に多い。
      グラウンド、野球場は非常に立派なものである。ナイター用の設備もあり。しかしグラウンドに関しては高校サッカー、高校ラグビー、中学ラグビー、陸上部しか自由に使用できない。体育館もバスケコート2面ぐらいある。また武道館もあり、トレーニングルームも改装されて綺麗になったらしい。
      男子は学ランなので普通だが女子はスカートに丈が膝下という規則があるため可愛くはない。オシャレなどは決してできない。
      充実していると思われる。たいていの行事に教師、生徒ともにしっかり取り組む。だが文化祭はお化け屋敷、食べ物系の販売などが禁止されている上に展示などといったものが多いため非常につまらないものになっている。
      明治大学法学部法律学科

2016年12月投稿
      国立大学を狙いつつ滑り止めで明治大学に進学ができるお得な大学です。
      広大な自然の中で高校生として必要な教育をしっかり行い、健全な大人へ育くむ学校です。
      他校が都立高校であれば厳しいと思うが、高校生として必要なマナーや常識を指導している程度のもので親から見れば全然厳しいとは思えない。
      明治大学の校風なのでしょう、そのような卑怯で卑劣な行動を取る生徒はいません。
      もしいたら途中で退学させられるなり、明治大学への推薦をもらえないような処罰を受けることになります。
      東京都の中でも敷地の広さと設備はトップクラスであり、その環境のもと部活動は活発に行われています。
      卓球・野球・ラグビー・吹奏楽は都内の上位校です。
      明治大学の付属校でありながら国公立大学へのチャレンジには積極的に取り組んでいます。
      アンツーカーの400mトラック、人工芝のサッカー・ラグビーグランド、両翼90mの野球場、1500の座席がある講堂、8面あるテニスコート、50mプール、武道場、大型体育館、他にも教育設備が沢山あります。とにかくすごい。
      女子のリボン付きブレザーは可愛い。
      男子は明治大学の校風にあった学ラン。
      文化祭が一番楽しい。特に講堂で行われるフィナーレは毎年大盛り上がり。
      明治大学に進学できるから。
      早稲アカ
      明治大学法学部
      大事な時期の子供を大きく成長させてくれると思った
      週の半分は小テストがあることから毎日帰宅してもしっかり勉強をしている
      八王子駅と秋川駅からスクールバスが出ているので楽

2016年12月投稿
      真面目に勉強しないと3年の秋に痛い目に遭います。行事はとても盛り上がって楽しいです。八王子か秋川駅からスクールバスがあり遠いです。
      厳しい。前髪巻いたら怒られると後輩が言っていた。校門一斉指導で瞼を触られたり手首にゴムが付いてないかチェックされる。普段先生と喋ってても口紅してるでしょ、とかファンデーション塗ってる?とかいわれる。
      いじめはない。
      正直あまりわかりません。
      3年間苦しみ続ける感じ。ギリギリで入ると辛いと思う。平均の成績をとっていれば第一志望の学部に行けると思う。一年生から頑張らないといけない。
      グラウンドは人工芝でとても広いし、プールも2つある。自習室も最近できたらしい。
      可愛いと思う
      文化祭は食べ物が出せない。他の行事はとても楽しい
      明治大学に行けるから
      明治大学

様々な子がいて楽しいです。
      高校入試をくぐり抜けてきたので、みんな頭はそれなりにいいのではないかと。
      自由なところが好きです
      みんな自分の範囲内で好きにやっています
      生徒同士のいざこざや生徒と先生間のいざこざはあまり感じません。
      私は部活に入っていないので、よくわかりません、、、。でも、みんな楽しそう
      進路の選択は自由だと思います。
      そのまま大学へも行けるのが魅力です。
      綺麗だと思います。本が好きなので、豊富なのがありがたいです。
      ふつうかな?。でも、みんな自分の判断で好きなように着ているかんじです
      クラスで協力したりなど楽しいです。行事の数も程よくていいです
      明大推薦は8割と言っているが、実際理系の人は5割程しか行けない。校則も厳しい方でスクールバスも動いてない時が多いため交通は不便。また、何かにつけ明大推薦を盾に取られることが多い。
      割と厳しい方。スカート丈や髪の毛の長さ、指定の制服出来てるかまでチェックされ、先生によっては見つけたその場で没収、卒業式の日に返されることもあった。また、ケータイも学校内では使用禁止で寄り道や帰り道でのケータイの使用も禁止になっている。
      特に目立ったものは見受けられないが、ちょっとした学生ならではのいざこざはある。
      卓球部やアメフト部などは実績もあり、夜の練習が可能といった優遇が与えられる。しかし、そこまで実績がないと夜6:00以降のバスは出して貰えない。
      8割は明治大学にそのまま上がるが、理系は5割程しか上がれない。1年生からの成績で見られ、トイックの点数など他の条件もある。明治大学推薦が取れるかどうかが分かるのが11月であるため、ギリギリの人は明大推薦のための勉強をしながら受験の勉強もしなければならないことが起こる。
      体育館は天井が崩壊し破片が降ってくることがある。50mプールと25mプールがあり、50mプールは最近改修された。広いグランドに野球場、第二グランドといった広い敷地が特徴的で、裏山もある。
      男子は学ラン、女子はブレザーでカバンやローファー、靴下までもが指定されている。また夏はポロシャツもある。
      文化祭は屋台やお化け屋敷を出すことができない決まりになっている。また体育祭は男子は上裸になりエッサッサを踊るのが恒例である。
      豊かな自然に囲まれ、大学のことについて詳しく調べることができるから。
      私立大学

勉強をちゃんとやれば大学へ行けます。
      駅から遠いですが、慣れれば楽です!
      小テストなどが多いですが、平常点というものに含まれる大切なものなので頑張ってください。数学のテストだけ難易度が段違いでした。
      髪の毛は耳にかかってはいけない。というのが結構厳しいとみんな感じていたと思います。ツーブロックも確か禁止でした
      特にありませんでした。部活が盛んなので入ることをお勧めします。
      野球部、卓球部が強く力を入れています。
      バレー部は初心者ばかりなのでオススメの部活です。
      努力次第で希望の学部に行けます。政経、経営あたりが人気なので頑張ってください。
      体育館は天井が高く、広いです。校庭は人工芝で驚くと思われます
      男子は学ランで、好き嫌いが分かれると思います。
      挨拶時に着なければいけないというルールがあります笑
      文化祭では食べ物系、お化け屋敷がたしかできません。
      講堂演技はおもしろいです。
      明治大学へエスカレーターでいけるのが何よりの魅力だと思います。
      明治大学 政治経済学部 経済学科
      雰囲気もとてもよく、とてもおすすめの高校です。勉強にも力をいれており、また大学付属であるという点もいかして、資格の取得などにも専念することが可能です。
      スカートの丈や制服の着こなし方はしどうをうけますが、ヘアアクセサリーをつけても良いという点は女の子には嬉しいと思います。
      在校中はそのようなことをあまり耳にする機会はなかったです。先生方も優しく、時に厳しく接してくださる方が多いです。生徒間でもいじめはほとんどありません。
      グラウンドや施設が整っていることもあり、多くの生徒が部活動に力をいれています。野球部はそこそこ成績を残しています。受験勉強をしなくても良いので、部活動に力をいれられるので充実した生活を送れます。
      付属の明治大学には約8割の生徒がいけます。成績によって希望の学部にいけないこともありますが、ほとんどの生徒が大学に進学しています。
      私立であるため比較的施設は充実しています。綺麗さはそこそこだと思います。
      女の子の制服はリボンを除けばかわいいと思います。男子は学ラン
      です。
      文化祭なども盛り上がり、また体育祭も盛り上がるので楽しいですよ。
      家から近い高校で、大学付属の高校に入りたいと思ってました。英語に力をいれていることなども魅力の1つでした。