みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治大学付属中野八王子高等学校   >>  口コミ

明治大学付属中野八王子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

明治大学付属中野八王子高等学校 口コミ

(めいじだいがくふぞくなかのはちおうじこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(85) 東京都内155 / 426校中

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      小テスト等が多いですが、定期テストで下位にならなければ明治大学に進学出来るのでコストパフォーマンスの高い高校です。よほど成績下位にならなければ塾に行く必要もありませんので。
      入学前には厳しいとは聞いていましたが、子供はあまり負担にはなっていない様子です。
      全く聞きません。先生方も熱意があって一生懸命です。
      野球やラグビー、卓球が強いみたいですね。
      普通にしていれば明治大学に進学出来るので良いと思います。希望の学部に行く為には成績が良い事に越した事はありませんが。
      自然の中の学校という感じで良いと思います。400mトラックもあります。
      男子は学ランですが、女子の制服は可愛いと思います。
      体育祭を見学したのですが、大変盛り上がって活気がありました。
      明治大学に進学出来るから。
      ひたすら過去問をやりました。暗記するくらい解く事が重要です。公募推薦を受験する場合は内申も超重要です。
      明治大学を希望している様です。

2017年07月投稿
      やめとけって。高校生活無駄にするよ。
      イベントは制限が多すぎて、楽しくしようとしてもなかなかできないよ。校則がとっても厳しいよ。
      朝のスクールバスはとってもストレスがたまるよ。
      スクールバスは一時間に一本だから休日に学校に(部活などで)行くと部活自体が三時間くらいでも一日の大半を潰します。いじめはない、教師は生徒のことをよく思ってくれるし進路とも一緒に悩んでくれるよ。
      本当にいいの?本当にいいの?
      それだけじゃん。と思うかもしれませんが実際に体験してみるととっても辛いです。
      高校から入った友達も半年で失敗した。やめたいといっています。
      私の学年の人9割はめいはちがいやだといっている。
      まだ入る前の方には楽しい高校生活を送って欲しいです。
      他に条件のいい学校はたくさんあります。
      明八に入ろうとしている人は~考え直しましょう!!
      もじすうがあまったよ。めいはちネガキャン!ネガキャン!ネガキャン!

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      自己満足の世界でしかないテストを制作する先生もいらっしゃいます。
      さらには生徒の学習姿勢があまりよくなく、「明治に行ければいい」という考えの人もいることは否めません。
      大自然がなんとかと謳っていますが、人工芝で服に付着し洗濯物が大変なことになることもしばしば、、、
      頭髪、靴下、女子のリボンなど服装や見た目に厳しいです。
      様々な性格の人がいて素晴らしい
      なんか卓球すごい
      文化祭は、食べ物を作ることが禁止されていて
      金銭が絡むものもありません
      ホールには椅子があるので基本的に座って劇などを見ることになります
      明治に行ける点では素晴らしい
      しかし、行きたい学部に成績の問題で行けない可能性もあり、興味の無い学部に行くこともあり得る
      体育館は広く、天井も高い
      図書館は、可もなく不可もなく
      校庭は人工芝が服や靴下に良くつくので不快
      男子学ランなので特に可もなく不可もなく
      女子はリボンなどを付けるのが面倒だそう
      測定不能

2017年02月投稿
      この学校に通うメリットとしては8割の人が明治大学に行けるということ、ただそれだけ。一方、他大受験の生徒は受験に向けた指導をあまり行って貰えない。
      スクールバスが八王子駅と秋川駅から出ているが、秋川駅は電車の本数が少ないにも関わらずバスの時間をそれに合わせていないため何十分待つことも多々あり大変不便。
      行事はどれも盛り上がりに欠け楽しくない。毎日の睡眠時間を削るほどの勉強や交通の便の悪さによるストレスで何度もやめたいと思った。
      スカートは膝の中心の長さ、前髪を巻いてはいけない、携帯電話の使用は緊急の場合のみと決められている。しかし、指導する立場にある教師が膝上のスカートを履いていたり、バス指導の際に携帯を操作していたりして非常に不快。
      目立ったいじめなどはなく生徒同士の仲は良い。
      先輩後輩の仲は良い方だと思う。
      定期テストや毎日の小テストをきちんとこなしていれば大体は明治大学に進学できる。
      様々な施設があるがどれも古く十分充実しているとは言えない。
      女子の制服はスカート丈が短ければ可愛いと思う。ブラウスやカーディガン、スカートは2種類あり選べるのは良い。ただ、1つ1つの値段が高い。
      細かく制約が決められていて盛り上がらない。公立のように自由なことはできない。
      付属で制服が可愛いから。

2017年01月投稿
      普通に学校の勉強だけしていれば、塾に行くこともなく明治大学へ進学できる付属校はお徳です。
      とくにこの高校は、入学時の偏差値を他の明治大学付属と比べてもお徳です。
      高校生として一般常識の身だしなみと生活がチェックされる程度だと思います。
      陰口はありますがイジメは皆無です。
      グランドが広いだけでなく施設も充実していて、そんな中で進学を心配することなく部活に取り組め幸せです。
      付属高校なので、明治大学の推薦をもらいつつ、かつ国公立大学の受験も可能であり、東京大学合格者も輩出しています。
      とにかく素晴らしいです。
      400mアンツーカートラック、人生芝グランド、スタンド付き野球場、他にも沢山施設があります。
      圧巻です。
      男子は凛々しく、女子は可愛い制服です。
      体育祭も文化祭も盛り上がります。
      明治大学へ進学できるから。

2017年01月投稿
      同じ教科で、先生によりクラス平均点が違い過ぎることに対し対策を行っているのか不明。勉強をするしないは生徒本人の責任だと思いますが、指導力不足による点数差は内部進学を謳っている学校としては如何なものかと思います。改善出来るか出来ないか今後に期待です。
      自由度が低いのは事実ですが、それがこの学校の方針であり入学時から再三説明ありなので、ここへ通いたければ守るべきでどうこういう思いはないですね。
      考えられる生徒が多いことと学校の指導も行われているので、子供からは聞いたことがありません。
      勉強と部活動の両立としては、大会実績はここら辺が限度かと思います。指導者、生徒共に頑張っていると思います。
      なぜその学部を目指すのかなどしっかり聞き取りがありますので考えるきっかけは与えられます。最終的には成績のみですからパフォーマンスと言ってしまえばそれまでですが。
      グランドや講堂は立派です。
      特に制服を売りにしている訳でもなさそうです。清潔に着こなしている生徒が多く感じます。
      文化祭内容はもう少し生徒を信頼して規制減らしても大丈夫だと思います。

2017年01月投稿
      明大に進学を希望する人であれば受験して入学するよりはるかに楽に明大に入学できるのでかなりお得である。一方、他大に進学を希望する人にとっては授業自体が受験に不向きな進め方(たいてい教科書は終わらず最後の方は授業で扱わないなど)であるがゆえにお勧めできない。
      かなり厳しいと思う。特に男子の髪の長さや女子のスカート丈に関しては日頃から口うるさく言われる。オシャレなどは決してできない。
      大事になるようないじめはないがきわどいのはけっこうあるように思われる。暴行などといったものは見受けられないが無視や陰口といった陰湿なものはそれなりにある。
      真面目な部活と不真面目な部活の差が激しい。卓球、野球、ラグビー、サッカー、吹奏楽などはかなりハードに練習をやっているイメージ。特に卓球はインターハイに出るレベルである。また受験がない人が多いため最後まで集中して部活に取り組むことができる。
      上記の通り。定期テストさえとれてれば好きな学部を選べる。定期テストの難易度も高くないのでそんなに勉強しなくても大丈夫。ただ小テストなどは無駄に多い。
      グラウンド、野球場は非常に立派なものである。ナイター用の設備もあり。しかしグラウンドに関しては高校サッカー、高校ラグビー、中学ラグビー、陸上部しか自由に使用できない。体育館もバスケコート2面ぐらいある。また武道館もあり、トレーニングルームも改装されて綺麗になったらしい。
      男子は学ランなので普通だが女子はスカートに丈が膝下という規則があるため可愛くはない。オシャレなどは決してできない。
      充実していると思われる。たいていの行事に教師、生徒ともにしっかり取り組む。だが文化祭はお化け屋敷、食べ物系の販売などが禁止されている上に展示などといったものが多いため非常につまらないものになっている。
      明治大学法学部法律学科

2016年12月投稿
      国立大学を狙いつつ滑り止めで明治大学に進学ができるお得な大学です。
      広大な自然の中で高校生として必要な教育をしっかり行い、健全な大人へ育くむ学校です。
      他校が都立高校であれば厳しいと思うが、高校生として必要なマナーや常識を指導している程度のもので親から見れば全然厳しいとは思えない。
      明治大学の校風なのでしょう、そのような卑怯で卑劣な行動を取る生徒はいません。
      もしいたら途中で退学させられるなり、明治大学への推薦をもらえないような処罰を受けることになります。
      東京都の中でも敷地の広さと設備はトップクラスであり、その環境のもと部活動は活発に行われています。
      卓球・野球・ラグビー・吹奏楽は都内の上位校です。
      明治大学の付属校でありながら国公立大学へのチャレンジには積極的に取り組んでいます。
      アンツーカーの400mトラック、人工芝のサッカー・ラグビーグランド、両翼90mの野球場、1500の座席がある講堂、8面あるテニスコート、50mプール、武道場、大型体育館、他にも教育設備が沢山あります。とにかくすごい。
      女子のリボン付きブレザーは可愛い。
      男子は明治大学の校風にあった学ラン。
      文化祭が一番楽しい。特に講堂で行われるフィナーレは毎年大盛り上がり。
      明治大学に進学できるから。
      早稲アカ
      明治大学法学部
      大事な時期の子供を大きく成長させてくれると思った
      週の半分は小テストがあることから毎日帰宅してもしっかり勉強をしている
      八王子駅と秋川駅からスクールバスが出ているので楽

2016年12月投稿
      真面目に勉強しないと3年の秋に痛い目に遭います。行事はとても盛り上がって楽しいです。八王子か秋川駅からスクールバスがあり遠いです。
      厳しい。前髪巻いたら怒られると後輩が言っていた。校門一斉指導で瞼を触られたり手首にゴムが付いてないかチェックされる。普段先生と喋ってても口紅してるでしょ、とかファンデーション塗ってる?とかいわれる。
      いじめはない。
      正直あまりわかりません。
      3年間苦しみ続ける感じ。ギリギリで入ると辛いと思う。平均の成績をとっていれば第一志望の学部に行けると思う。一年生から頑張らないといけない。
      グラウンドは人工芝でとても広いし、プールも2つある。自習室も最近できたらしい。
      可愛いと思う
      文化祭は食べ物が出せない。他の行事はとても楽しい
      明治大学に行けるから
      明治大学

様々な子がいて楽しいです。
      高校入試をくぐり抜けてきたので、みんな頭はそれなりにいいのではないかと。
      自由なところが好きです
      みんな自分の範囲内で好きにやっています
      生徒同士のいざこざや生徒と先生間のいざこざはあまり感じません。
      私は部活に入っていないので、よくわかりません、、、。でも、みんな楽しそう
      進路の選択は自由だと思います。
      そのまま大学へも行けるのが魅力です。
      綺麗だと思います。本が好きなので、豊富なのがありがたいです。
      ふつうかな?。でも、みんな自分の判断で好きなように着ているかんじです
      クラスで協力したりなど楽しいです。行事の数も程よくていいです