明治大学付属中野八王子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

明治大学付属中野八王子高等学校 口コミ

(めいじだいがくふぞくなかのはちおうじこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(72件) 東京都内139位 / 422校中

2017-01-02投稿
      同じ教科で、先生によりクラス平均点が違い過ぎることに対し対策を行っているのか不明。勉強をするしないは生徒本人の責任だと思いますが、指導力不足による点数差は内部進学を謳っている学校としては如何なものかと思います。改善出来るか出来ないか今後に期待です。
      自由度が低いのは事実ですが、それがこの学校の方針であり入学時から再三説明ありなので、ここへ通いたければ守るべきでどうこういう思いはないですね。
      考えられる生徒が多いことと学校の指導も行われているので、子供からは聞いたことがありません。
      勉強と部活動の両立としては、大会実績はここら辺が限度かと思います。指導者、生徒共に頑張っていると思います。
      なぜその学部を目指すのかなどしっかり聞き取りがありますので考えるきっかけは与えられます。最終的には成績のみですからパフォーマンスと言ってしまえばそれまでですが。
      グランドや講堂は立派です。
      特に制服を売りにしている訳でもなさそうです。清潔に着こなしている生徒が多く感じます。
      文化祭内容はもう少し生徒を信頼して規制減らしても大丈夫だと思います。

2017-01-02投稿
      明大に進学を希望する人であれば受験して入学するよりはるかに楽に明大に入学できるのでかなりお得である。一方、他大に進学を希望する人にとっては授業自体が受験に不向きな進め方(たいてい教科書は終わらず最後の方は授業で扱わないなど)であるがゆえにお勧めできない。
      かなり厳しいと思う。特に男子の髪の長さや女子のスカート丈に関しては日頃から口うるさく言われる。オシャレなどは決してできない。
      大事になるようないじめはないがきわどいのはけっこうあるように思われる。暴行などといったものは見受けられないが無視や陰口といった陰湿なものはそれなりにある。
      真面目な部活と不真面目な部活の差が激しい。卓球、野球、ラグビー、サッカー、吹奏楽などはかなりハードに練習をやっているイメージ。特に卓球はインターハイに出るレベルである。また受験がない人が多いため最後まで集中して部活に取り組むことができる。
      上記の通り。定期テストさえとれてれば好きな学部を選べる。定期テストの難易度も高くないのでそんなに勉強しなくても大丈夫。ただ小テストなどは無駄に多い。
      グラウンド、野球場は非常に立派なものである。ナイター用の設備もあり。しかしグラウンドに関しては高校サッカー、高校ラグビー、中学ラグビー、陸上部しか自由に使用できない。体育館もバスケコート2面ぐらいある。また武道館もあり、トレーニングルームも改装されて綺麗になったらしい。
      男子は学ランなので普通だが女子はスカートに丈が膝下という規則があるため可愛くはない。オシャレなどは決してできない。
      充実していると思われる。たいていの行事に教師、生徒ともにしっかり取り組む。だが文化祭はお化け屋敷、食べ物系の販売などが禁止されている上に展示などといったものが多いため非常につまらないものになっている。
      明治大学法学部法律学科

2016-12-24投稿
      国立大学を狙いつつ滑り止めで明治大学に進学ができるお得な大学です。
      広大な自然の中で高校生として必要な教育をしっかり行い、健全な大人へ育くむ学校です。
      他校が都立高校であれば厳しいと思うが、高校生として必要なマナーや常識を指導している程度のもので親から見れば全然厳しいとは思えない。
      明治大学の校風なのでしょう、そのような卑怯で卑劣な行動を取る生徒はいません。
      もしいたら途中で退学させられるなり、明治大学への推薦をもらえないような処罰を受けることになります。
      東京都の中でも敷地の広さと設備はトップクラスであり、その環境のもと部活動は活発に行われています。
      卓球・野球・ラグビー・吹奏楽は都内の上位校です。
      明治大学の付属校でありながら国公立大学へのチャレンジには積極的に取り組んでいます。
      アンツーカーの400mトラック、人工芝のサッカー・ラグビーグランド、両翼90mの野球場、1500の座席がある講堂、8面あるテニスコート、50mプール、武道場、大型体育館、他にも教育設備が沢山あります。とにかくすごい。
      女子のリボン付きブレザーは可愛い。
      男子は明治大学の校風にあった学ラン。
      文化祭が一番楽しい。特に講堂で行われるフィナーレは毎年大盛り上がり。
      明治大学に進学できるから。
      早稲アカ
      明治大学法学部
      大事な時期の子供を大きく成長させてくれると思った
      週の半分は小テストがあることから毎日帰宅してもしっかり勉強をしている
      八王子駅と秋川駅からスクールバスが出ているので楽

2016-12-23投稿
      真面目に勉強しないと3年の秋に痛い目に遭います。行事はとても盛り上がって楽しいです。八王子か秋川駅からスクールバスがあり遠いです。
      厳しい。前髪巻いたら怒られると後輩が言っていた。校門一斉指導で瞼を触られたり手首にゴムが付いてないかチェックされる。普段先生と喋ってても口紅してるでしょ、とかファンデーション塗ってる?とかいわれる。
      いじめはない。
      正直あまりわかりません。
      3年間苦しみ続ける感じ。ギリギリで入ると辛いと思う。平均の成績をとっていれば第一志望の学部に行けると思う。一年生から頑張らないといけない。
      グラウンドは人工芝でとても広いし、プールも2つある。自習室も最近できたらしい。
      可愛いと思う
      文化祭は食べ物が出せない。他の行事はとても楽しい
      明治大学に行けるから
      明治大学

2016-10-23投稿
      明大推薦は8割と言っているが、実際理系の人は5割程しか行けない。校則も厳しい方でスクールバスも動いてない時が多いため交通は不便。また、何かにつけ明大推薦を盾に取られることが多い。
      割と厳しい方。スカート丈や髪の毛の長さ、指定の制服出来てるかまでチェックされ、先生によっては見つけたその場で没収、卒業式の日に返されることもあった。また、ケータイも学校内では使用禁止で寄り道や帰り道でのケータイの使用も禁止になっている。
      特に目立ったものは見受けられないが、ちょっとした学生ならではのいざこざはある。
      卓球部やアメフト部などは実績もあり、夜の練習が可能といった優遇が与えられる。しかし、そこまで実績がないと夜6:00以降のバスは出して貰えない。
      8割は明治大学にそのまま上がるが、理系は5割程しか上がれない。1年生からの成績で見られ、トイックの点数など他の条件もある。明治大学推薦が取れるかどうかが分かるのが11月であるため、ギリギリの人は明大推薦のための勉強をしながら受験の勉強もしなければならないことが起こる。
      体育館は天井が崩壊し破片が降ってくることがある。50mプールと25mプールがあり、50mプールは最近改修された。広いグランドに野球場、第二グランドといった広い敷地が特徴的で、裏山もある。
      男子は学ラン、女子はブレザーでカバンやローファー、靴下までもが指定されている。また夏はポロシャツもある。
      文化祭は屋台やお化け屋敷を出すことができない決まりになっている。また体育祭は男子は上裸になりエッサッサを踊るのが恒例である。
      豊かな自然に囲まれ、大学のことについて詳しく調べることができるから。
      私立大学
    2016-10-10投稿
      付属系の学校は、ゆるいイメージがありますが、
      夏休みの宿題なども多く、毎日の小テストのようなものもあるようです。
      高校から入学した子も中学から入学した子も1年から同じクラスなのですが、結構すぐに仲良くなってます。
      ガチガチな体育会系は嫌だけど、軽い体育会系の方が好きな方にはオススメ。
      娘は100分かけて楽しく通ってます。
      何をもって厳しいというか。
      茶髪、ピアス、ネイル? いらないとおもう
      高校生らしい、女子も可愛い
      聞いたことがないです。
      文化祭でも、どこの学年も、先生と和気あいあいとやってました
      特別、全国大会行ったりしてるわけではないが、
      部活熱心な子が多いです。
      でも、勉強もしっかりやってます!
      約8割が明治大学へ推薦もらえますが、早慶や、公立難関高校受験落ちてる賢い人多いから、頑張らないとです。ギリギリ合格したのでは大変
      校庭は広い。芝生で400 m トラックあり。
      横に野球場もあり。
      プールは50m男子用と、25 m女子用 あり
      男子は学ラン。女子は、スカートとブラウス2種類
      ベスト、セーター、白と紺 全6 種類。
      親からみて可愛い。
      体育祭も文化祭も、そこそこ盛り上がる。
      文化祭では、生徒の模擬店などはないが、
      みにいってとても楽しかった。
      生徒たちも楽しそうでした。
      明治大学に行きたくて、明大明治が第一希望。
      法政や中央を受験したかったが、説明会と学校見学で第二希望はここがいいと。

2016-10-06投稿
      壊れているものが多く、志望している人たちに見せるところしか綺麗でない。ヒーターなどもう使わないのにまだあって邪魔。無駄金を使いすぎ。
      スカートの丈が膝の真ん中とされているのに、膝の真ん中だと短いと怒られる。
      みんなが仲がいいのでいじめをされているところも見たこともない。
      先輩後輩との仲がとても良い。ただし、上下関係が厳しい部活もある。
      中学から高校は普通の生活を送っていれば必ず上がれる。勉強もそれなりについていける。
      たくさんの施設があるがどれもボロい。二つあるものとか無駄だと思う。
      制服自体は可愛いが、スカート丈が長すぎる。スカートをおると怒られる。
      文化祭のレベルが低すぎ。食べ物を出店してはダメで他の学校に比べるとつまらない。
    2016-10-04投稿
      勉強のレベルも高く、明治大学の推薦も取れるのでいい高校だと思います。ただ、文化祭は他校と比べて縛りが多く不満な点もあります。
      他校と比べて、厳しい方だと思います。服装検査があり、スカートや頭髪女子ならリボンなどたくさんチェックされます。
      自分の周りではいじめのような光景を見たり、聞いたりしたことはありません。男女仲が良く楽しいです。
      部活に力を入れている人も多く、表彰させたりする人がいます。また、大会が近くなると週7で部活があることもあります。
      ほとんどが明治大学に行けますが、一部では推薦がもらえず他校受験や就職する人も中にはいます。
      体育館は広くいろんなスポーツができます。また、図書館には自習室が最近できて主に高3の人が勉強で使っています。
      スカートはチェック柄ですがブレザーも含めて灰色なので個人的にはあまり好きではありません。ワイシャツは高校生は青色なのでそこはいいと思います。男子は、学ランで格好いいと思います。
      どの行事も数日前からたくさん練習しているのでやりがいがあります。ただ文化祭は食べ物を出すことを禁止されていて、少し不満を持つ生徒がいます。
    2016-10-04投稿
      そのままエスカレーターで大学に上がれる点はとても良いと思います。山奥で自然豊かで学校が広いのもとても良いと思います。
      大学付属で内申点に関わるので厳しかったです。校門検査があります。
      トラブルがあるかないかはよく分かりませんが、私が知る限りではあまりないかなと思います。
      運動部の活躍が有名だと思います。いろんな部活があるので悩みます。
      大抵は明治大学への進学になります。換算点やTOEICの点数で明治大学に進学できるかできないか決まります。
      とても広い敷地で野球場やプール、ラグビーやサッカーができるグラウンドやテニス場があるのでとても充実しています。
      中学からの持ち上がりだと、女子はテーマカラーが変わるだけなのでつまらないです。男子は学ランです。
      2日間の文化祭や体育祭、合唱コンクール、修学旅行や卒業遠足などあります。
      保育系
    2016-10-04投稿
      学校生活はとても充実しています。講習もあり、わからないところは先生方に質問すればすぐに答えてくれます。勉強ももちろん、運動での実績も多いと思います。学年の8割ぐらいしか明大へ進学できないことが少し残念だと思います。
      他の高校よりは厳しめだと思いますが、そこまで厳しくは感じません。
      服装検査もあり、携帯使用・アルバイト・通学中の寄り道は禁止です。ですが携帯は大手1社しか繋がりませんし、アルバイトする暇もないと思います。通学中に寄れるような店もあまりないので私はとくに厳しいとは感じません。
      いじめの話は全く聞かないです。中学からの人と高校からの人でも仲良くやっていますし、先生とトラブルになった話も聞きません。
      運動部で実績を多く残しています。都内でトップクラスの成績を残しており、全国優勝を果たした部活もあります。もちろん文化系部でもコンクール入賞などの実績を残しています。同好会もあり、部活に入らなくてもいいので気軽だと思います。
      ほとんど明治への進学です。成績順で志望学部を選ぶので、日頃から成績がよくないと志望学部への進学は厳しいです。理系大学への指定校推薦もあるので進学率はとても良いと思います。
      プールは2つあり、図書室や自習室もあります。
      校庭には陸上競技用のトラックと人工芝のグラウンドがあります。汚れることを心配せず思い切り動けます。
      かなり可愛い・かっこいいと思います。
      ブレザー、カーディガン、スカート、ベスト、コート…など、すべて学校指定ですが、可愛くデザインされています。
      男子は黒の学ランです。夏服で灰色のズボンもあるのでかっこいいです。
      体育祭、文化祭は大盛り上がりです。修学旅行、移動教室などもあります。