みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治大学付属中野八王子高等学校   >>  口コミ

明治大学付属中野八王子高等学校
出典:IZUMI SAKAI
明治大学付属中野八王子高等学校
(めいじだいがくふぞくなかのはちおうじこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 秋川駅 /私立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★☆☆

明治大学付属中野八王子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.16
(158) 東京都内257 / 455校中

保護者 / 2023年入学
      毎年95%程度が明治大学推薦権を獲得できる以外は、一般的な高校だと感じます。活気があって、ほがらかな学校という印象もあります。
      昔は厳しかったようですが、今は普通か、緩い方だと思います。
      そういう雰囲気ではないそうです。
    • 進学実績
      付属にしては、しっかり勉強する高校だと感じていますが、高い確率で明治に進学できるので評価5です。ただ、看板学部に行くには一定レベルの中で評定4以上取る必要があるようなので、高校のランクを少し下げて指定校を取る方が楽かもしれません。
      映画やドラマに出てくるような校舎・風景だと感じました。
      気に入っているようです。
      文化祭は盛り上がっているようです。今年の卒業式には松浦航大さんがライブをして下さったようで、イベントは楽しそうです。ここ数年で学校の雰囲気が変わったという噂を、よく耳にします。
    • 高校への志望動機
      第一志望が不合格だったため
    • 利用していた塾・家庭教師
      早稲アカ
    • 利用していた参考書・出版社
      主に、早稲アカ問題集、過去問9年分
      栄東の確約を取った状態で受験しました。栄東に入学した場合、勉強に付いていくことが難しいと本人は分かっていたため、それが適度なプレッシャーとモチベーションになり、良い状態で受験に挑めたと言っています。
      標準レベルの問題集をできるようになるまで繰り返し、11月後半から過去問開始、1月から時間計測しながら各大問にかけてよい時間を把握しつつ、解く順番を決めたとのことです。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      片道2時間掛かっています。「勝手に慣れた」とのことです。

在校生 / 2023年入学
    明治大学に行きたい人には超おすすめ!
    2023年10月 投稿
      楽しく学校生活を送っていれば明治大学に行ける。
      私の兄姉がココより上の偏差値の高校行って勉強勉強の3年間で、あげくに国立も明治大も落ちたのを見てきたから、それに比べたら将来の安心感もあるし高校生活も楽しめて天国だと思う。
      厳しいか厳しくないか …続きを読む(全877文字)
    在校生 / 2023年入学
    大学付属以外にも魅力のある学校
    2023年08月 投稿
      明治大学に行きたい人にも、あまり行きたい大学が決まっていない人にも良い学校だと思います。確かに皆さんが投稿されているように、勉強面で小テストなどは
      それなりにありますが、基本的には授業の復習で、その日の朝に確認すれば7割は取れるものがほとん …続きを読む(全1088文字)
    保護者 / 2022年入学
    興味があるなら自分の目で確かめよう!
    2023年03月 投稿
      ここの掲示板はなぜかネガティブな口コミが多いですね。大分事実と解離してる気がします。実際に入学を検討されるかたは体育祭や文化祭に実際足を運び、先生や生徒の雰囲気や表情をみるといいですよ。みんな生き生きとしてます。どう思うかは個人の自由ですが …続きを読む(全525文字)
    在校生 / 2022年入学
    明治大学付属中野八王子高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      明治大学にどうしても行きたくて、なおお金に余裕がある人だけ行った方がいいと思います。
      この高校に入って後悔しかないです。入学式の日から退学したくなりました。
      厳しすぎる。スマホもスカート丈も髪型もとても厳しいと思います。
      女子のスカートは膝が …続きを読む(全390文字)
    いいところもたくさんあるよ!!
    2023年08月 投稿
      生徒は星1、保護者は星5でギリギリ星3!な学校ですがわたしは明八大好きなのでアピールさせていただきます!
      高校から明八で中学は公立なので外の世界(?)明八以外も見てきています!

他の口コミ見た感じ朝の小テストだるいみたいなのが多くあると思 …続きを読む(全971文字)
    ほぼ自称進、絶対に来るな
    2023年06月 投稿
      普段口コミは投稿しないのですが、投稿しました。入学を検討されている受験生のみなさんは個人的な意見ですが進学しないことをおすすめします。意外と高評価な投稿な目立ちますが、大体が保護者が書いたものです。厳しいだけで中身のない教育に勝手に満足して …続きを読む(全466文字)
    口コミほど悪い高校ではないです。
    2023年04月 投稿
      80%と書かれているけれどほとんどが明治大学に進学できるのは本当にすごいと思います。男女問わず顔が整っている人が本当に多いです。学費が高いので、基本的に裕福な方達しか通いません。なので、スキンケアやメイク道具などの自分磨きにお金をたくさん掛 …続きを読む(全840文字)
    来たら苦痛卒業したら楽
    2022年01月 投稿
      明治大学に行けるという点ではとてもいい学校。
      けれども、拘束感があり、青春とはかけ離れていて高校生という感じがしません
      面白くないです。小テストも朝ほぼ毎日。
      コロナ対策は万全。しかし、7時までに体温送るという仕組みは早すぎだと思う
      家から …続きを読む(全366文字)
    自分の学校を悪く書く人には理由があります
    2023年10月 投稿
      ここへ悪い口コミを書いている人は、明治大学へ進学が出来なかった生徒です。
      子供が先輩から聞いたと話していました。

友達がみんな推薦で明治に進学が決まって遊んでいる中(9割弱の生徒が明治大学へ決まります)そんな中、行けなかった人の精神状態は …続きを読む(全384文字)
    入学後も、変わらず信頼できる学校。
    2023年02月 投稿
      在校生の保護者です。
      酷い口コミが多いですが、どうやら在校生ではない人が悪意を持ってが複数回、書きこみをしているようですね。
      高校受験で失敗した生徒かな。

在校生しか知ることができない内部の情報が一切書かれていなく、
      …のようです。
      …大 …続きを読む(全698文字)
    明治大学にこだわる大学
    2023年01月 投稿
      家が近い、お金に余裕がある、絶対に明治大学に行くならおすすめします。自然が豊かなことが魅力です。多くの授業は事務的で生徒に興味を持たせるような授業では決してありません。理科の実験もほとんどなかったです。何か特別な事情がない限り、進路の選択肢 …続きを読む(全425文字)
    都会っ子は入ってはならない
    2022年08月 投稿
      人生を棒に振るから辞めるべき。
      というのも、生徒の育ちが悪い。田舎者が9割。

他校から転職してきた先生はマトモな人が多く、正直生徒教師達の対応に同情する面がある。

吹奏楽、野球場、テニスコート、水泳、体育館の設備はかなり良い。

食事、 …続きを読む(全601文字)
    最近変わった 中野消えるらしい
    2022年05月 投稿
      校長が変わって最近学校を良くしようと色々と頑張っている感じがするから。 校則変えようとか、この前まであった誰とでも仲良くし精一杯努力しようみたいな合言葉も聞かなくなったし、理不尽に怒られることがなくなった、コロナの対応が早いし慎重だから。
      …続きを読む(全512文字)
    昭和の価値観を持つ先生が多い。
    2022年04月 投稿
      明治大学に確実に行きたい人向けの学校。校則がとても厳しく、宿題や小テストもとても多いため青春というよりかは学校で仕事をさせられている感覚。ただ、広い人工芝のグラウンドがあるので運動部に入って思いっきり活動したい人には良いと思う。
      校則がとにか …続きを読む(全397文字)
    明治大学に行きたい人には超おすすめ
    2022年03月 投稿
      明治大学に行きたい人にはぴったりの学校です。
      地道にコツコツ勉強して、それなりの成績を取ればほぼ100%明大に行けます。
      ただ、バイトは禁止のはずなのに見て見ぬふりしている先生もいます。
      制服のスカートが短いとか化粧してるとかの見た目のこと …続きを読む(全654文字)
    これ以上、犠牲者を出してはならない。
    2022年02月 投稿
      ほかのクチコミにある通り、明治大学に簡単に入れる以外の取り柄は何も無い。
      こんなところで人生で貴重な高校3年間を無駄にしては行けない。付属だからといって、勉強しなくていい訳では無いし、それなりに勉強しないと行きたい学部には行けない。世の中に …続きを読む(全1230文字)
    試される森、めっぱち
    2022年01月 投稿
      多くの方がおしゃっているように、明治大学に進学するための学校。これに間違いはございません。これを強調して述べられる方は逆に他になにを期待しておられるのでしょう。キラキラな恋愛?満たされた生活?努力・友情・勝利?残念ながらこのすべて、あなた次 …続きを読む(全1900文字)
    理想の高校生活は送れません
    2022年01月 投稿
      明八の良いところはグラウンドが綺麗、明治大学にいけるということ。
      しかし内部進学に関しては文理で明治のいきやすさが違う。文系は枠が多いため多少成績が悪くても明治にいける。
      よくないところは教師の頭がかたい。昔の思考を貫いている。話が通じない …続きを読む(全978文字)
    受験を気にせず、やりたいことを!
    2021年11月 投稿
      9割が明治大学へいけるという点、自身が所属する運動部が楽しいことから、星は3です。
      ただ、管理職の年配の先生からの圧力で、若い先生の影響力は少ないです。(体感)
      偏差値の割に厳しすぎます。
      学ランや、髪型を指定する意味がわかりません。校長が変 …続きを読む(全480文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

明治大学付属中野八王子中学校

口コミ:★★★★☆3.55(45件)

明治大学付属中野八王子中学校