明治大学付属中野八王子高等学校

明治大学付属中野八王子高等学校 口コミ

(めいじだいがくふぞくなかのはちおうじこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

明治大学付属中野八王子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明治大学付属中野八王子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(58件) 東京都内119位 (全447校中)
    138位/447校中
    25位/447校中
    73位/447校中
    142位/447校中

2016-10-10投稿
      付属系の学校は、ゆるいイメージがありますが、
      夏休みの宿題なども多く、毎日の小テストのようなものもあるようです。
      高校から入学した子も中学から入学した子も1年から同じクラスなのですが、結構すぐに仲良くなってます。
      ガチガチな体育会系は嫌だけど、軽い体育会系の方が好きな方にはオススメ。
      娘は100分かけて楽しく通ってます。
      何をもって厳しいというか。
      茶髪、ピアス、ネイル? いらないとおもう
      高校生らしい、女子も可愛い
      聞いたことがないです。
      文化祭でも、どこの学年も、先生と和気あいあいとやってました
      特別、全国大会行ったりしてるわけではないが、
      部活熱心な子が多いです。
      でも、勉強もしっかりやってます!
      約8割が明治大学へ推薦もらえますが、早慶や、公立難関高校受験落ちてる賢い人多いから、頑張らないとです。ギリギリ合格したのでは大変
      校庭は広い。芝生で400 m トラックあり。
      横に野球場もあり。
      プールは50m男子用と、25 m女子用 あり
      男子は学ラン。女子は、スカートとブラウス2種類
      ベスト、セーター、白と紺 全6 種類。
      親からみて可愛い。
      体育祭も文化祭も、そこそこ盛り上がる。
      文化祭では、生徒の模擬店などはないが、
      みにいってとても楽しかった。
      生徒たちも楽しそうでした。
      明治大学に行きたくて、明大明治が第一希望。
      法政や中央を受験したかったが、説明会と学校見学で第二希望はここがいいと。
    2016-09-22投稿
      入学する前と後では、学校に対する印象がかなり変わると思います。
      厳しい方です。男子は髪(ワックス等は禁止です)や靴下、女子はスカート丈を特に見られます。たまに抜き打ちでやる時もあります。
      その代によりますが、私の代では結構トラブルが起きています。陰口など、こっそりやるようないじめが多いです。
      卓球部、陸上部、水泳部、野球部などが実績をかなり残しています。
      あくまで付属校なので、明治大学に進む人が多いですが、確実に第1希望の学部に行きたいなら、高い成績を取る必要があります。
      400mトラック付人工芝グラウンド、25mと50m両方あるプール、スタンド付き野球場、1000人収容可能な講堂、トレーニングルームなどと、施設に関しては大学並に充実しています。また、9月から図書室の横に自習室が作られました。
      男子は学ラン、女子はリボンが青のブレザーですが、普通だと思います。
      体育祭は400mトラック付き人工芝グラウンドでやるため、迫力があり、盛り上がります。文化祭に関しては、お化け屋敷や屋台は禁止されています。
    2016-09-21投稿
      とてもとてもいい学校だと思う
      校則は他より厳しいがその分生徒たちの規律がいい
      厳しいと思う
      なぜなら服装検査などは当たり前にやるさらには、アルバイト、休み時間の携帯のりようは、だめだから
      特にないとは思うが時々先生からひどい言葉を言ったり卑猥なことをいう
      クラブの種類は、とてもではないが少ない方だと思う
      特に野球部が人気である
      英語、数学、国語は、朝に小テストがあり復習ができる
      そういう点では、いいと思う
      たいへん充実していると思う
      何故ならプールは、ふたつあり、
      400㍍トラックがあるため
      男子は、学ランなどであり
      女子は、ブレザーなどである
      個人的には、かっこいいと思う
      体育祭などは平日にやるため親にとっては、とてもふべんだと思う
      偏差値的にも丁度よく明治大学の付属だから
    2016-09-21投稿
      大学受験をしなくても8割が明治大学に行くことができます。
      残りの2割は他大学に進学したり、指定校推薦する人がほとんどです。

基本的に付属校なので明治大学より上に行く事は難しいとおもいます。
      校門一斉指導があります。
      スカート丈は膝の真ん中で、リボンは緩めることの出来ない構造になっています。
      ケータイの使用は禁止です。
      男子は耳に髪がかかってはいけません。
      公立校よりは厳しいですが、女子の髪型については何も言われることはありません。
      人前にでて恥ずかしくないように最低限の校則だと思います
      ほとんど聞きません。
      孤立してしまう子も稀にいるようですが、いじめなどはありません。
      ひとりになりやすい子でも、ペアになる際は声をかけてくれる子が多いように感じます。
      そこそこ大会の実績はあります。
      ゴルフや箏曲など珍しい部活もあります。

卓球なんかはよく大会入賞をききます。
      8割が明治大学にいけます。
      但し、受験を意識する人はほとんどいないのでみんなが遊んだりしている中の受験勉強は苦痛だと思います。
      広大な土地なので広い講堂、食堂、図書室。400mトラックや人工芝のグラウンド、格技場に柔道場、卓球場、テニスコート、25m50mの2種のプールなど充実しています。最近では、自習室ができました。
      かわいいとおもいます。
      質もよく、丈夫です。

ですがすべて指定で校則は厳しいので、スカートは長くリボンも調整できないので、かわいさの分校則のハンデがあるとおもいます。
      私立ですが、修学旅行に外国は行きません。
      (留学でオーストラリアにいくことはできます)

文化祭は食べ物の模擬店とお化け屋敷は禁止です。
      3年生は任意参加です。
      大学受験をしたくなかったから。
      また、明治大学に行くことができるから
    2016-09-12投稿
      とりあえず大学が付いていて欲しい方、明治大学が好きな方にはオススメ。
      あと、自然が大好きで虫とか好きな方にもオススメです。
      他校を知らないので校則が厳しい方かどうかは計り兼ねますが、厳しいというより面倒くさいイメージです。
      定期的に校門一斉指導があり、男子は髪の毛のもみあげと襟足の長さ(襟足は学ランの襟についたらダメ)や靴下が指定かどうか、女子はスカート丈とリボンを改造してないかどうかのチェックがあります。
      学年の教師の意向によっては校門一斉指導とは別に朝のHRに上記のチェック+爪の長さのチェックもあります。
      中学生の間はちまちまとトラブルがあったように思います(ターゲットが変わりながらのグループ内無視等)。私も無視されたことがありましたが先生が気付いてくれて相談に乗ってもらい、そうこうしてるうちに無視はされなくなりました。高校生になってからはほぼ(というよりまったく)そういうトラブルはありませんでした。でも学年によっては外部生と内部生で揉めたりと、色々あったそうなので一概には言えません。私の代ではまったくそういうのはなかったので、本当に代によると思います。
      卓球部と陸上部は実績があります。また、ゴルフ部や他の部でも少しずつ実績を残しています。部活の種類自体はそんなにたくさんあるというイメージはありませんがどこも活気があるのでどの部活に入ってもいい仲間が作れると思います。
      明治大学に進むことだけを言うなら、とても楽だと思います(定期試験である程度とればいいだけなので)。ですが学部学科を選びたい、となるとそこそこ大変です。私は理系だったので文系のことはわかりませんが、農学部は(学科やその代の中での人気によりますが)競争率が高く、成績上位者でないとなかなか余裕は持てません。
      あと、英語に力を入れているので英語が苦手となると苦しくなってしまうかもしれません。
      グラウンドが2つ(人工芝と土)、プールが2つ(25mと50m)、体育館、武道館(剣道部と柔道部が使用していて体育の授業にも使用)、野球場、テニスコート(3面+壁打ち)等々、それなりに充実していると思います。
      男子は平凡な学ラン。
      女子は中高で制服のスカートやブラウスの色が変わりますがどちらも可愛いと思います。
      体育祭は楽しいと思いますが、文化祭は楽しもうとしないと楽しめないです。学年によってやることが変わりますが基本的につまらないと思います。でも前に出て率先して楽しめるようにと努力すれば達成感満足感は味わえると思います。
      明治大学が付いているから。それに限ります。
      明治大学理工学部電気電子生命学科電気電子工学専攻
      1番興味があったから、就職のことを考えて、です。
      英語は本当に嫌でもたくさんやらされます。でもそれに食らいついていたおかげで今、英語圏に海外旅行をしても会話ができます。辛い、面倒くさい、と思わず頑張って食らいついてみてください。自分のプラスになります。
      八王子か秋川からスクールバスです。立地は正直言って悪いです。しかも、冬に雪の中2〜3時間外で立ちっぱなしでスクールバスを待ったことがあります。学校側にも色々あってそうなってしまったことはわかっていますが、あのときは辛かったです。
    2016-08-29投稿
      明治大学が好き、進学したい方にお薦め。
      私立なので、規律正しい。
      人によっては厳しく感じるかも。
      いじめは聞いたことはありません。
      設備が整っているので、運動系の部活に入ることをおすすめします。
      明治大学へ行くには 3年間 気を抜かず 勉学に励むこと。
      大学並の 広さ、設備。
      充実してる。
      男子の黒の詰襟は 伝統があり 人気がある。
      女子は、リボンが可愛い。
      明治大学志望。
      栄光ゼミナール
      塾から指定された教材、参考書。
      明治大学 政治経済学部 政治学科
      秋川駅のスクールバス乗り場は、駅ロータリーにあるため 近くてお薦め。
      八王子は駅から 少し歩く場所。
    2016-07-22投稿
      友人達、先生方に恵まれ、充実した高校生活でした。
      この口コミ投稿には、希望したが 明治大学への進学が叶わなかった人の辛口評価が入ってると感じる。
      残念に思う。
      髪型、制服の着こなしのチェックは定期的にある。
      普通にしていれば問題無し。
      短いスカート丈は注意されます。
      聞いたことがありません。
      卓球、陸上、ラグビーなどは 特に 強い。
      成績により学部は決定します。
      下位だと、明大推薦は もらえません。
      更に上を目指して国立受験の生徒もいます。
      広いグラウンド、野球場、武道館、2つのプールなど、大学並みの設備と思います。
      女子はブレザーにリボンとチェックのスカート。
      男子は 黒の詰襟に金ボタン、凛々しい制服です
      体育祭、文化祭、修学旅行、明大キャンパス体験会など。
      明治大学に行きたい、グラウンドなど設備の充実度。
      栄光ゼミナール
      塾の教材のみ
      不得意科目を作らない
      明治大学政治経済学部政治学科
      興味があった。
    2016-07-18投稿
      学校は楽しいけど、テスト勉強で結構毎日忙しいです。
      そんなに厳しいとも思いません。
      みんな優しい印象で、いじめとか、あるのかなーと思います。ないと思います。
      クラブ活動は活発で、ぎっしり予定が入ります。でも楽しいですよ。
      日々の課題はしっかりしていきたいと思います。付属といっても努力は必要だと思います。
      設備は充実していると思います。
      制服は気に入っています。
      東京六大学野球の応援は団結力がつよまるし、多くの行事が友達との絆が深まる機会になります。
      明治大学に行きたかったから。
      個別塾
      過去問
      ひらすら過去問を解いた
      電車のアクセスはあまり良くないですが、スクールバスは楽です
    2016-07-04投稿
      しっかりとした学校で、子供を安心して通わせることができます。
      普通だと思います。高校生らしいと思います。
      いじめに関しては、先生の目が厳しいようで、全く聞きません。子供達も賢く、そのようなことはないように思います。

環境、施設に恵まれています。思い存分打ち込めると思います。
      毎日のコツコツ課題を仕上げて、積み重ねていくことで希望はかなうとおもいます。毎日の積み重ねを大事に過ごすことです。
      恵まれています。
      全てセンスがいいです。制服から体操着まで可愛いし、カッコいいです。
      文化祭りはすることが決まってくるので、少し物足りなさを感じていました
      子供が将来についてゆっくり考えられるよう、ゆとりが欲しかったので、附属にしました。
      個別塾
      塾の問題集
      多くの高校の過去問をひたすら問いた
      検定試験の取り組み方が熱心なので、目標ができ、学習意欲につながる
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-03投稿
      人によって大分違う印象になると思います。自分から楽しもうとしないと、機会はやってきません。受け身な人間だとおとなしくて楽しくない学校だと思います。
      私は他校を経験してないのでわかりませんが、厳しいらしいです。
      校門検査ではスカート丈、ピアス穴、改造リボンなど見られます。男子はスニーカーソックスなどを注意されているのをよく見ました。
      一年生の時はイジメというより、クラス内の派閥争いとかあったようです。また、初期は付属上がりと外部入学生には隔たりがあります。個人に対するイジメはありませんでした。
      結構部活も盛んだったのでは?それなりに楽しい部活生活でした。
      付属なので明治にほとんど進学します。明治へのボーダーラインは年によって違うのかもしれません。私の代は全体的に成績が良かったので、ボーダーラインも上がりました。余程悪い成績でない限り内部進学できます。
      去年あたりか浪人で東大生が出てます。外部進学する生徒もいますが、競争心が足りないのか失敗してる人も結構いる印象です。
      プール2つ、野球場、体育館、講堂など、土地が広いので充実はしてると思います。予算計画ではプールが温水になるらしいです。何年後かは知りませんが。
      男子は平凡な学ランです。
      女子はそれなりに可愛いです。でも、校則厳しくて可愛い着こなしは出来ません。
      行事はイマイチだと思います。やる気のない人は多いです。何事も一生懸命になれる人は楽しめるかと…。私はそれなりに楽しめました。
      付属上がりです
      明治代が
      内部進学
      わたしが中学1年生の時に比べたら格段よくなりましたが、最寄駅まで30分は歩きます。スクールバスに乗ってれば着くので大変ではないと思います。