城陽高等学校
出典:Dragon2850

城陽高等学校 口コミ

(じょうようこうとうがっこう)

京都府 城陽市 / 公立 / 共学

(18件) 京都府内88位 / 89校中

2016-11-04投稿
      勉強はそれほど難しくはなく、そこそこと言うところなのでついていけなくなることはないと思います。
      駅から少し離れてはいますが、良い運動になると思います。
      厳しいと思います。
      スマホの持ち込み許可はとても良いと思います。
      生徒間のトラブルはどこの学校でもあるような、喧嘩などしかないと思います。

しかし先生と生徒はあまり仲がいいとは言えないと思います。先生の中には凄く厳しい人や言動がキツイ人もいるので、体調が悪くなったりした人もいました。
      1年生は必ず部活には入らないと行けません、ですが種類が多いので良いと思います。
      良いと思います。
      大学や専門学校などその人にあったところへ進学などが出来ていると思います。

ただ辞める人も現段階で少なからずいます。
      後者は綺麗で、購買もありとても良いと思います。
      自動販売機のジュースが全部売り切れていた時もありますが、すぐに足されるので心配はいりません。
      女子の制服は可愛いと思います。
      紺色のシャツはズボンの中に入れなくても良いので、夏はオススメです。
      文化祭や体育祭はとても楽しかったです。
      先輩やクラスのみんなとも仲良くなれてよかったです。
    2016-10-29投稿
      やはり偏差値的にあまり賢くないとされる生徒が集まる関係上、勉強をする環境としては不安があると感じました。
      授業中の私語などは当たり前ですし、先生方もある程度諦めて授業なさっている節があります。
      学校施設としては体育館が2つ、武道場が1つと充実しており、軽音楽部や山岳部用の地下室なども備えています。
      反面、体育の授業は全体的に厳しく、特に「城陽体操」という種目は常軌を逸しています。体操における補習のせいで学業に支障が出るケースも見られるため、歴史ばかりに固執する姿勢は改めるべきかもしれません。
      校則等は厳しめですが、携帯の持ち込みは認められています。
      卒業後の進路については、専門・就職が多いように思います。
      最近進学実績が伸びているという話がありますが、依然として有名大学合格者は少ないです。
      進学希望者に対しては、希望に応じた進学補講や自習室などが用意されてはいますが、大学の合否については生徒個人の姿勢に大きく依存する傾向があります。
      無論、中には熱心に指導して下さる先生方もいらっしゃいますが、やはり大学進学、特に関関同立や国公立大学に進学したい方は、別の高校を選んだ方が良いでしょう。
      多少は厳しいです。
      とはいえ携帯の持ち込み等は認められているので、自由はあります。
      校内での防寒具(マフラー等)の着用禁止、髪染めや制服加工の禁止、月一の頭髪服装点検など、当たり前のことを当たり前に行っている印象です。
      あからさまないじめは見受けられません。
      ですが、やんちゃな生徒が多い関係上、ちょっとした人間関係のトラブルは起こり得ます。
      また、生徒と先生の意見の衝突(主に生徒の幼稚さ故)が散見されます。
      男子バスケットボール部は強豪です。
      監督が国体のコーチを務めていらっしゃるとか...
      また、陸上部では近畿大会に出場する生徒もいるようです。
      体育会系は、顧問の先生方が地味に凄いという印象です。
      対して文化部は冴えません。
      合唱部や天文学部などは実績を残しているようです。
      就職・専門学校を目指す分には十分な環境だと思います。
      ただし、国公立・私立四年制大学を志望する場合は、茨の道となります。
      自主的な勉強が不可欠です。
      上記の通り、公立高校としては充実している方だと思います。
      裏話をすると、実は城陽高校のグラウンドの下には、学校建設当時古文が埋まっていたことで知られています。
      そういった点からも、ユニークな高校だと思います。
      普通です。
      デザインは良いと思います。
      上下の色合いもマッチしているので、見栄えは良いです。
      ただし、ネクタイ・リボンがボタン式なので、いざ社会人となってスーツを着る時にうまくネクタイを結べないという恐れがあります。
      並みの高校が行う行事は、だいたい行います。
      特に毎年2学期に行われる文化祭・体育祭は大変盛り上がります。
      勉強しなくても入学が容易だったため。
      血縁者がこの高校の既卒生だったため。
      四年制大学(法学関係)進学予定です。
    2016-10-20投稿
      私の学年では生徒の方はすごく優しい人ばかりでいじめとかそんな問題は全然ありません!ですが体育の先生など……かなり厳しい・きつめな先生が多いです汗 メンタルが弱い人とかにはあまりオススメしません汗 泣いてしまう事も珍しくはないくらい厳しいです……その分楽しさもありますが……8割恐怖しかありません……悪魔で個人的な意見ですので汗
      厳しいと思います。人それぞれですが汗 でも緩いところはとことん緩いです。携帯もOKですし使うのも自由です!
      全く問題はありません!ですがその年その年どんな人が来るかはわかりませんのであまり気にしない方がいいかもです汗 ただ教師はだいぶ危ないと思います……体育の事でニュースになったほどです汗
      ある方だと思います。体育系のクラブではテスト1週間前でも、そうじゃなくても遅い時間までやってます!テスト前では流石に早いです!
      普通くらいだと思います。二つのコースもあり自分に合わせて進路を選ぶ事ができます。
      図書室には少しでも利用者が増えるようパズルやなぞなぞなどのイベントがあります!成功すれば飴が貰えるので本目的以外な方も多いです。
      自分ではあまりわかりませんが他校に比べたら可愛い方なのかもしれません。スカートはチェックでピンクの線もありシンプルなようで可愛いと思います。
      文化祭が特に面白いです!好きなところをうろうろ回れたりクラスみんなでチカラを合わせて完成させた出し物は本当に格別です!他にもそれぞれやりたい出し物を準備してきて体育館でみんなにお披露目できる場もあります!これは強制ではないので安心して下さい!
    2016-10-06投稿
      すごい行事も学校生活も楽しくて先生もいい人たちばっかで最高の学校です!
      勉強もわかりやすい先生たちばっかなので
      受けやすいです
      厳しいこともありましたが他のとこよりは厳しくないです!

先生は生徒のことよくわかっているのでよく相談相手などしてくれました
      クラブなど成績がよく、すごい練習熱心な部活動が多いです、
      先生は生徒が行きたいところをすぐに探してくれたりフォローしてくださいます
      お昼など外でお弁当食べれるぐらい大きいのてますごい快適でした
      すごい可愛かったし着やすかったです
      制服目当てで入学した子もいました
      文化祭が1番楽しかったしいろんな行事もめっちゃ楽しめます
      アパレル
    2016-10-05投稿
      学生側から見てあまり楽しくないです。校則も厳しいです。あまり先生とも分かり合えないです。理不尽な先生が多く生徒の失敗は攻めるのに自分の失敗は誰しも失敗はするだろうと考えるような教師ばかりです。
      ケータイの持ち込み、使用がOKなだけまだいいと思います。ほかは生徒のやる気が削がれるような校則です。
      いじめは本当にないですが、変わった教師が多いように思います。
      頑張っている生徒は成績を残せている。しかし、1年時に強制入部させられるため2年になるとやめる生徒が多い。
      指定校枠が豊富で進路指導室にも赤本が多く資料も多いのでいいと思います。
      体育館や図書室さ充実していますがグランドが狭いです。土日にはグランドの取り合いです。
      スカートは膝あたり。もちろん巻き上げは禁止。ネクタイやリボンは緩めることを許されず息苦しさを感じるほど。シャツの生地が普通のシャツとはちがい、セーターもペラペラです。ベストを着ている人はほとんど見かけません。
      校則が厳しいためもちろん文化祭、体育祭なども盛り上がりに欠けるような気がします。文化祭では生徒は舞台発表をします。出店はPTAの方が出してくれますが、焼そば、フランクフルト、アイス、ジュースのみ。体育祭もハチマキもなく
    2016-10-05投稿
      自由で賑やかで、とても良い高校でした。
      現在は私の妹が通っているのですが、私が在校していた時より校則は厳しくなっているようです。
      私が在校していた時から既に、徐々に厳しくなっていってはおりましたが、現在はメイクをしていないか、スカート丈、ネクタイ、リボンを正しく付けているかなどを頻繁にチェックされ、かなり厳しくなっているようです。
      教師と生徒との関係性は基本的にとても良好であったと思います。
      バスケ部が有名で、大きな大会でよく賞を取っていたのを覚えています。
      かなりのハイレベルな大学に行きたいのであれば、お勧めしませんが、龍谷大学や同志社大学でしたら進路先に決定している生徒はおりました。
      それなりに不便などもなかったので、充実した施設であったと思います
      私はこの学校を制服で選びました。何より、他校では少ないドット柄のリボンやブルーのベストが可愛いと思いました。スカート丈も、折らなくてもそれなりに短めな所も良かったです。
      城陽高校はその賑やかさが売りなので、行事ごとの楽しさは保証できます。体育祭は特に毎年盛り上がっていました。
      東京の専門学校
    2016-10-04投稿
      頭がいい人でも悪い人でもどちらでもいけると思う。
      この学校では体育の時間に城陽体操というものをします。とてもきびしいです
      ピアス 髪染め アルバイト 装飾品 禁止
      月に一度、服装頭髪点検があります。
      体育の教師が厳しめなので体育の時間もそうですが、普段の学校生活中にすれ違ったら声をかけられる
      たくさんあります。1年生のうちは全員部活加入なのでがんばってください
      プログレッシブコースにいったら叶いやすいかと。
      スタンダードでも叶えることはできると思いますが勉強するレベルがちがう
      プールなし 体育館は広いですが夏は暑く冬は寒いです。 たぶん
      かわいいほうだとおもう
      ベストはあまり着ている人を見かけませんが
      文化祭は2日間行われているがほとんどが劇で出店がないのでつまらない
    2016-10-04投稿
      城陽体操が超しんどいwwけど、テストに受かった時の達成感がやばいwww先生が厳しかったり、優しかったりする。贔屓もあったり、無かったり…。
      公立の中ではだいぶ厳しい。でも楽しくないといえば、別にそうでもない。
      まだ1年目だからよくわからないがいじめはたぶん無いと思われる。
      良い傾向だと思う。確か、バスケが結構強かった気がする。この前もテレビで放送されてんのを、見た。
      普通だと思う。理系か文系で三年の数学が変わってくるらしい。でも楽しい。
      図書館が1年のうちはめっちゃ遠かったりする。職員室に行くのは運動部が多い…?
      普通だと思う。でも他校の子から可愛いとは言われるからいい方だと思う。
      体育大会がほかの学校より2.3週間ほど遅い。文化祭はほとんど模擬店が無く、1.2.3年、みんな劇やる。
    2016-10-04投稿
      高校でしっかりと勉強したい人にはおすすめできない学校です。体育が好きな人にはいい学校ではないかと思います。体育に一番力を入れていて軍隊のように厳しいです。体育が好きではない人には辛いです。
      校則はケータイが休み時間に使えるのでほかの学校よりはゆるいのではないかと思います。
      イジメはなく先生と仲が悪いので逆に生徒同士はとても仲がいいと思います。
      文化部が多いです。運動部はバスケ部が強く陸上部でも個人で賞状をもらっている人もいます。
      進学する人にはあまりおすすめできません。進学コースと普通のコースがありますがたいしてかわりません。内申点を上げたい方は普通のコースがいいと思います。土曜授業などがありますが行っても発展ばかりやらされ基礎を固めてくれないので行く意味がありません。時間の無駄でした。
      体育館は大きくて綺麗なほうだと思います。庭に噴水があります。
      制服はリボンとネクタイが選べてどの学校に比べても普通だと思います。
      体育祭と文化祭がありますが文化祭の方が盛り上がります。クラスで一致団結して楽しく準備ができます。
    2016-10-04投稿
      とてもいい所で落ち着くし、何よりも先輩がいい人達で、毎日が楽しく送ることが出来て、毎日が楽しみです。あと城陽ハワイというものがあってそれがとてもいいものです。
      うちの学校は携帯を持って行って良いので、とても楽しいです。指導は書写とか反省文とかを書かないといけないけど、そこまで厳しくはない。
      いじめなんて事は無くて、生徒も教師もとても仲が良くてあまりそういった話は聞かない。
      特に有名な部活は無いけれども、みんなは大会が近づくとみんな大会に向けてすごく頑張っています。
      今のところ先輩達は行きたいところにちゃんと志望出来ていて、皆さんとても頑張っています。
      不自由なくてとてもいいです。図書室の本の種類も多くてすごく便利です。
      学校指定の制服はまあいいんですけどネクタイが結ぶのではなくてボタン式でそこがかっこ悪いです。
      文化祭は皆が勢力をかけて頑張っています、そして売店も1日だけ出てすごくいいです。