城陽高等学校

城陽高等学校 口コミ

(じょうようこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

城陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた城陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.22
(9件) 京都府内84位 (全101校中)
    77位/101校中
    51位/101校中
    36位/101校中
    37位/101校中

2016-11-04投稿
      勉強はそれほど難しくはなく、そこそこと言うところなのでついていけなくなることはないと思います。
      駅から少し離れてはいますが、良い運動になると思います。
      厳しいと思います。
      スマホの持ち込み許可はとても良いと思います。
      生徒間のトラブルはどこの学校でもあるような、喧嘩などしかないと思います。

しかし先生と生徒はあまり仲がいいとは言えないと思います。先生の中には凄く厳しい人や言動がキツイ人もいるので、体調が悪くなったりした人もいました。
      1年生は必ず部活には入らないと行けません、ですが種類が多いので良いと思います。
      良いと思います。
      大学や専門学校などその人にあったところへ進学などが出来ていると思います。

ただ辞める人も現段階で少なからずいます。
      後者は綺麗で、購買もありとても良いと思います。
      自動販売機のジュースが全部売り切れていた時もありますが、すぐに足されるので心配はいりません。
      女子の制服は可愛いと思います。
      紺色のシャツはズボンの中に入れなくても良いので、夏はオススメです。
      文化祭や体育祭はとても楽しかったです。
      先輩やクラスのみんなとも仲良くなれてよかったです。
    2016-10-29投稿
      やはり偏差値的にあまり賢くないとされる生徒が集まる関係上、勉強をする環境としては不安があると感じました。
      授業中の私語などは当たり前ですし、先生方もある程度諦めて授業なさっている節があります。
      学校施設としては体育館が2つ、武道場が1つと充実しており、軽音楽部や山岳部用の地下室なども備えています。
      反面、体育の授業は全体的に厳しく、特に「城陽体操」という種目は常軌を逸しています。体操における補習のせいで学業に支障が出るケースも見られるため、歴史ばかりに固執する姿勢は改めるべきかもしれません。
      校則等は厳しめですが、携帯の持ち込みは認められています。
      卒業後の進路については、専門・就職が多いように思います。
      最近進学実績が伸びているという話がありますが、依然として有名大学合格者は少ないです。
      進学希望者に対しては、希望に応じた進学補講や自習室などが用意されてはいますが、大学の合否については生徒個人の姿勢に大きく依存する傾向があります。
      無論、中には熱心に指導して下さる先生方もいらっしゃいますが、やはり大学進学、特に関関同立や国公立大学に進学したい方は、別の高校を選んだ方が良いでしょう。
      多少は厳しいです。
      とはいえ携帯の持ち込み等は認められているので、自由はあります。
      校内での防寒具(マフラー等)の着用禁止、髪染めや制服加工の禁止、月一の頭髪服装点検など、当たり前のことを当たり前に行っている印象です。
      あからさまないじめは見受けられません。
      ですが、やんちゃな生徒が多い関係上、ちょっとした人間関係のトラブルは起こり得ます。
      また、生徒と先生の意見の衝突(主に生徒の幼稚さ故)が散見されます。
      男子バスケットボール部は強豪です。
      監督が国体のコーチを務めていらっしゃるとか...
      また、陸上部では近畿大会に出場する生徒もいるようです。
      体育会系は、顧問の先生方が地味に凄いという印象です。
      対して文化部は冴えません。
      合唱部や天文学部などは実績を残しているようです。
      就職・専門学校を目指す分には十分な環境だと思います。
      ただし、国公立・私立四年制大学を志望する場合は、茨の道となります。
      自主的な勉強が不可欠です。
      上記の通り、公立高校としては充実している方だと思います。
      裏話をすると、実は城陽高校のグラウンドの下には、学校建設当時古文が埋まっていたことで知られています。
      そういった点からも、ユニークな高校だと思います。
      普通です。
      デザインは良いと思います。
      上下の色合いもマッチしているので、見栄えは良いです。
      ただし、ネクタイ・リボンがボタン式なので、いざ社会人となってスーツを着る時にうまくネクタイを結べないという恐れがあります。
      並みの高校が行う行事は、だいたい行います。
      特に毎年2学期に行われる文化祭・体育祭は大変盛り上がります。
      勉強しなくても入学が容易だったため。
      血縁者がこの高校の既卒生だったため。
      四年制大学(法学関係)進学予定です。
    2016-09-11投稿
      偏差値が低めの割に、校則や授業など何かと厳しいです。生徒手帳に書いてあること、みんなほとんど守っていません。

そしてこの城陽高校、最近体育のことで一度ニュースになりました。忘れ物をした生徒を真夏の猛暑日に校庭を走らせ熱射病になったニュースです。
      流石に教師の言葉まで報道はされていませんが、担当していた体育教師は、熱射病になった生徒を保健室送りにした後、「ああなりたくなかったらあんたらは忘れ物すんなよ」でした。
      携帯持ち込みOKな所が良い所です。

ロングホームルームを使った頭髪服装点検が月一程度でありますが生まれつき髪の色素が薄かったり、水泳などをやっていて茶色く見えてしまう、くせっ毛が強く巻いてるように見えてしまう生徒は生徒指導の教師に目をつけられます。
      特に真っ黒な髪やストレートヘアーの生徒の隣に並ばされると最悪です。比べられます。
      染めていなくても小さい頃の写真を強要し、後日生徒指導室に持ってくるよう言われます。注意です。

ネクタイやリボンは襟の下のボタンをつけないと指導対象です。ゴムをつける生徒も少なくなかったのですが、見つかればその場でハサミで切られます。
      ひどいときはネクタイ(リボン)を首元につけたままハサミを向けて切ろうとしていました。
      目立ったいじめはないです。

生徒内のちょっとしたいざこざは多少あるとしても大事には至りません。

ただ、卒業生の話では数年前からやんちゃな生徒を可愛がる教師が多かったそうです。
      真面目な生徒達は嫌味を言われて非常に嫌な思いをしたと聞きました。

良い先生もいますが、相談しようにも教師と生徒のトラブルはどうしようもありません。正直、体罰や生徒内のいじめよりタチが悪いと思います。
      運動部には体操部、剣道部、ラグビー部、ハンドボール部などがあります。男子バスケ部はかなり強豪でした。その他の部はそこまで実績はないです。

文化部には茶道部、ボランティア部、軽音部、ESSなどがあります。
      同好会も作れます。
      一年生は部活動強制ですが、部活をしたくない生徒は茶道部やESS、資格検定部に名前だけ入れてました。
      一年の時点で進学、普通の二つのコースに分けられています。

おそらくクラス分けは受験時の試験の成績でほぼ決められています。(入学を控えた説明会で一応希望は取ります。)
      私は入学時、進路コースの生徒として振り分けされていました。一年の時点でコースの違いはほぼないです。クラスも進路コースは静かでした。
      二年に上がる際、進路コースと普通コースで(生徒の本人の希望で)コース変えれます。
      私を含む大半の生徒は進路コースのまま二年を迎えました。ですが、進学希望ではない生徒は普通コースに行く事が多いので普通コースの生徒数人と入れ替わります。
      普通コースは偏見かも知れませんが騒がしいです。授業中、携帯禁止にも関わらず触ったり、ゲームをしたり喋る事が多々あると聞きました。

普通コースの生徒数名が進路コースに来たらどうなるか?

授業風景が普通コース並になります。これが盲点。

進路コースと普通コースの違いが二年からはっきりと出ます。
      土曜授業、七時間授業etc、、
      ですがこれら、他卒業生現役生に聞いたところ全く役に立ってないと。何のための授業か本当にわからない。
      プールがないので水泳授業がないです。
      下駄箱に小さな売店、自販機が置いてありました。
      軽音部の部室として地下室があります。
      保健室は木造です。
      私は他校よりはかわいい、かっこいいと思いました。紺色のネクタイ、リボンに小さなドット柄の刺繍があります。称賛分かれますがダサいと思い刺繍を取る生徒も少なくはないです。ちなみにこの行為は指導対象です。
      ネクタイ(リボン)をつけないと中学生感が半端ないです。
      短期大学へ進学
      就職に役立つと思ったため
      坂道で有名な莵道高校よりはましですが、駅から坂道の上にあります。自転車で登りきるとかなり体力つきます。近鉄の最寄り駅からは徒歩30分前後。JRからは早くても10分程度です。
    2016-08-31投稿
      あまりおすすめしません。
      学力はあまり高くなくついていけると思います。
      とても厳しいと思います。
      スカートを追ってはダメなのや、メイクや頭髪加工がダメなのは他の学校でもありますし、スマホの持ち込みがOKなのは良いと思います。
      でも校則と言って良いかはわかりませんが、先生は凄く厳しいです。注意をして再度校則違反をすると指導という形ではなく、見つけた瞬間即指導で、書写指導や反省文を書かなくてはいけません。
      生徒間のいじめはまだ聞いた事がありません。
      ですが、生徒と先生の間は少し仲が悪いかと思います。
      よく先生に囲まれている人をよく見ます。
      色んな部活があり、自分にあった部活を見つけられるので良いのではないでしょうか。
      就職率は良いと聞きました。
      図書室の本が豊富です。
      可愛いと思います。
      セーターの紺とスカートのチェックがよく合ってると思います。
    2016-08-23投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強面は、先生によって変わりますが、やたら勉強に熱心な方がいたり自分の感情に左右されて授業のスピードが早くなったり授業自体をやめたりして、私のいたクラスでは生徒が置いてけぼりな感じがしました。
      ただ、稀ですが良い先生もいて、気分に左右されて授業内容も速すぎる事もなくたまに短い話を入れて楽しませてくれたりしてくれます。ただそのような先生は、城陽高校をやめたり他の高校に行ったりします。
      運動面では、ただの公立の普通校なのに無駄に力を入れています。しかしそういう学校もあるとは思うので入学前の説明会できちんと、「持久走で遅い子は休み時間から走らされる」「忘れ物をすれば走らされる。倒れても悪い例として出される」「団体行動という名の軍隊のような活動がある」等の説明を入れていただければよかったと思います。例に出したものは少し脚色しているかもしれませんが具体的な説明を出していただけていれば、と思いました。
      ほかの高校に比べると携帯持ち込みOK等、大体の事はそこまで厳しくはないと思いますが染めていると校門で帰らされるというのは、少し厳しすぎるように思います。
      生徒間のいじめは私の知るところではなかったと思います。それというのも、(それなりの理由はあるのですが)学生特有の先生を敵視する事により生徒同士の結束が高まっており、いじめが(私の知る限り)ないのだと思います。
      教師と生徒の間では、あまり先生の事を好きだと聞く事はないです。
      特に、追認(追試認定)では、傍から見ると体罰にも思えます。更に追認毎日行っていても合格にしてもらえないというのも聞いてしまい、厳しすぎるのではないでしょうか。それが理由で辞めていった友達が可哀想です。1度追認の様子をPTAに見てもらえばどうでしょうか。
    2016-08-23投稿
      大学に進学しようとしている人にはおすすめできない学校です。進学率が悪く先生が受験のことに親身になって話を聞いてくれることはないです。先生のひいきがすごくて見ていて嫌になります。ちょっと目立っている子の方がひいきされるので真面目にしているとそんな気持ちになります。体育で城陽体操がありテストが厳しく1年生はほぼ全員落ちます。再テストが定期テストの1週間前とかぶっていて大変です。体育に力を入れすぎて軍隊みたいになっています。
      校則はそこまで厳しくないですが先生の言うことを聞かないとすぐに書写指導にされます
      イジメはありませんが多くの先生が生徒をひいきをします。一部の先生はしないですが大半の先生がするので先生に嫌われたら単位を落とされます。教室に財布を置いているとお札を取られるなどの事件も発生しています。その犯人を先生が決めつけ無実の生徒を犯人扱いしたときもありました。治安はよくありません。
      バスケでとが有名です。あと陸上で個人の人が入賞していました。吹奏楽部が小編成で銀賞です。
      大学進学がとても大変です。指定校推薦をもらえたらいいですがもらえないと学校の勉強がぜんぜん役に立たないので塾など行って自分で勉強をしないといけません。進学率が低いので先生のアドバイスもあまり良くありません。
      体育館は広いです。
      スカートがチェックっぽいのでまだ可愛いほうだと思います。指定のベストが水色なので着ている人はほとんどいません。
      文化祭は3年が一番準備が大変で受験生なのに受験勉強が出来ません。体育祭はあまり競技にでなくていいので楽だと思います。去年からマラソン大会が始まりました。
      偏差値が低くあまり勉強しないでいけたからです。
      四年制大学へ進学予定
      勉強しようとしている人はしているしようととしていない人はしていません。プログレッシブコースと言う進学コースがありますが評定平均を稼ぐには進学コースはあまりおすすめしません進学コースは評定平均は3.5からあまりあがりません。よっぽどいい点を取らないとしんどいです。授業中も進学コースと普通のコースのうるささはたいして変わらないと思います。
      近鉄の駅からは遠いです。JRから来るのをお勧めします。
    2016-07-13投稿
      駅からは少々遠いですが、電車は乗り換えもなく、学校までの行き方が覚えやすいです。
      スマホを持ってこれるって言うのは良いと思っています。
      部活の連絡もスムーズに出来ますし!
      良い先生もおられるのですが、一部の先生達のとる行動がわかりません。
      言っている事が毎回違っていたり、言っていることとやっている事が違っていたり。
      一部の先生達には大変失礼なのですが、人の事を言えないのでは?と思っています。
      間違ったことをしたら怒られるのは当たり前です。でも入学して間もないのに、小さなミスで1人の生徒を2〜3人の先生達で囲むのはどうかと思います。
      何度も同じ事をしていれば別ですが、注意の範囲で済む人も沢山います。
      私も先生達に囲まれたので、少し怖いです。
      私達、生徒側の気持ちも少しはわかろうとしてくれませんか?

いじめはないと思います。

でも移動教室の時の移動などでは、貴重品をカバンに入れて移動するなど、まだ盗難の心配があります。
      落し物は返ってきませんでした。
      部活の数も多く、それぞれが好きな事を出来るのでとても充実した部活動が出来るのではないのでしょうか。
      ロッカーはないです。
      これは良いことではないですが、置き勉も出来ません。
      ロッカーが無いことに関しては盗難がまだ全く無い状態ではないので、逆に良いのではないのでしょうか。
      制服は可愛いし良いと思います。
      スカートは折れないようになっているので、夏場は少し暑いです。
      ネクタイやリボンはボタン式になっており、付けたり外したりがしやすいです。
      ですが、私は首回りが太いので長くしたいのですが調節が出来ないようになっており、校則でも認められていないので困っています。
    2015-10-18投稿
      勉強はそこそこ運動もそこそこ、でも気持ち的にはいい子がたくさんます。中学の時に学力の高い子は行ける高校もたくさんあるでしょうが、そうでない子には城陽高校はお勧めです。
      学力的には前向きというわけではないので、気を許すと風紀が乱れがちになるので、制服検査もありますが、思ったより許容範囲で生徒なりに自由にしています。
      高校行き始めは友達ができず、毎日泣いていましたが、図書館の先生と仲良くなり、そこから友達も出来始め、卒業の日は卒業したくないとわんわん泣いていました。いろんな子がいて、それぞれそれなりに居場所を見つけられる学校だと思っています。いじめの話は3年間1回もききませんでした。
      子供が行っていた文化系のクラブはこれといった成績は残していないようです。体育系は個人で京都府の大会に行った子がいるようですが、それ以外の成績は知りません。
      卒業後は専門学校、短大、大学が多く、就職も6%くらいいる感じでしょうか。有名私大、国公立には5人くらいしか入ってないんじゃないかな。
      2年ほど前に耐震工事も終わりましたし、体育館も2個あり、いいと思いますが、どれも古い感じは否めません。
      4年ほど前に新しくなり、女子はリボンかネクタイを選べるし、かわいい制服だと思います。シャツは校名が刺繍している指定でないとダメなので費用がかかりましたが、靴下は派手でなければ良かったので助かりました。
      生徒指導の先生(体育)が怖かったです。子供は進学クラスだったので担任の先生は進路指導は熱心だったように思います。
      親が希望していた東宇治高校の倍率が高くなりそうだったので、入れそうで楽しそうな学校ということで決めたようです。
      ベネッセの中学講座
      ありません。
      ベネッセの課題プリントみたいなのをちょっとやっていたような感じです。
      精華大学人文社会学部
      人間について興味があり、もっと知りたいそうです。
      学習意欲が高いとは言えませんが、クラスで分かれているので子供が行っていた進学クラスでは授業もちゃんと進んでいました。
      JR城陽駅から神社の参道をずーっと通って通います。この道が広くって並木道でとても綺麗な道です。周りに商業施設などがないのがいいです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      3年間楽しく過ごせました。文化祭や体育祭も盛り上がり一致団結できる機会もあったり、春には親睦を深めるイベントがあったりします。
      校則も厳しいわけでもないので皆自由気ままな雰囲気が良い環境を作っていると思います。
      四大から専門学校、就職に関してもしっかりと進路部がサポートしてくれます。相談にも乗ってくれるので安心です。
      体育館が2つあり1つはまだ新しく綺麗で広いので体育の授業は楽しいと思います。少し変わったデザインの校舎もあったりします。
      自分が卒業した後に制服が一新されたので現在の制服のことは分かりません。
      良い先生は多いと思います。私は部活動をやっていましたが、未だに学校に顔を出すと色々と話を聞いてくれます。
      近かったのと学力に合っていたので
      進研ゼミ
      数学が苦手だったので要所を抑える勉強をした
      四年制大学へ進学
      新設学科に興味があったので
      駅からは坂が続くので夏場はしんどいかもしれません。自転車も坂を上るのは大変ですが下りは大変楽です。