市立札幌大通高等学校
出典:禁樹なずな

市立札幌大通高等学校 口コミ

(しりつさっぽろおおどおりこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

(40件) 北海道内33位 / 192校中

2016-10-26投稿
      自己管理ができる人、身につけたい人にはとてもよい学校です!時間割も自分で作れて、三年卒業か四年卒業かも自分で決められます。それにクラス単位で授業をずっと受けるわけではないので、他クラスの人と仲良くなるきっかけが多くとても楽しいです。
      ですが、中学までしてこなかったであろうサボり行為がやろうと思えばかなり簡単にできてしまうので、単位をもう少しのところで落として卒業が遅れてしまう人がいるので要注意です。
      先生は何か相談すれば他の学校よりも詳しく教えてくれますが、ほとんどの事は自己責任の学校なので、入学を検討する際には学校説明会に必ず来ることをお勧めします。
      校則はほとんど無く、私服で髪色も髪型もメイクも自由です。当然決まりはありますが、体育の日は指定ジャージに着替える、食堂でメイクはしない、等の事なので誰でも守れます。
      クラス単位で授業を受けることがあまり無く、年に一度クラス替えがあるのでクラスでのそういった心配はあまり無いように思います。ですが定時制という事もあるのか、色々な事情を抱えたかなり個性的な生徒が数多く生活している学校なので性格の不一致はよく起こります。なのでそこをふまえて入学しないと厳しいと思います。
      定大連で、全国大会に出場している部活がかなりあります!部活に入っていないのでレベルはわかりませんが、無理なく続けられるとは思います。
      自分の将来付きたい職業に合わせた時間割が組めるので(必履修の授業を取り終わったあと)叶いやすいと思います。ですが、その授業を取るための順序等があるので、そこも自己責任になります。
      体育館、図書室、ラウンジ、講堂、ドーリスペースなど色々な設備があり、茶道室等の部活で使う部屋もあります。校庭はあまり広くありませんが、充分に運動できると思います。
      私服なので制服はありませんが、学校指定ジャージと上靴があります(しかし普段は土足なので体育と講堂で授業を受ける日しか使いません)。色はその年次によって変わるのでなんとも言えません( 運ですね(;・∀・) )
      文化祭しかまだ参加していませんが、コスプレをしている生徒が沢山いて楽しい雰囲気でしたʬʬʬ
      出店は完全有志制なので仲間を集めて一から作り上げられます。ファッションショーや書道パフォーマンスなどもあり、かなり充実した2日間でした
      自由な校風であることを気に入ったのと、自己管理能力の向上のため。
      日本ナレーション演技研究所代々木校

2016-10-20投稿
      よくあるタイプの学校には馴染めない人が来るのにも自分のペースで勉強したい人が来るのにもぴったりな高校です。
      私服だからかいろいろ緩いです。校則が厳しいのが苦手な人も登校しやすいのでは。
      ないとは言い切れないけどみんな優しいです。良い高校生活ライフを過ごせました。
      部活がとてもとても盛んでとてもとても盛り上がる高校生活でした。
      ここに関しては個人の頑張り次第なんじゃないかなって思います。
      いろんな人が来やすい学校です。エレベーターもあって大学みたいだなって思いました。
      私服なので制服じゃないんですけどなんちゃって制服みたいなのとか着てる人もいました。
      ほかの学校と違って学祭がないのですが修学旅行などがあります。
      アパレルの店員さん
      ファッションが好きだから
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。基本的なことから、専門的なことまで勉強できます。就職率も進学率も高いと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。ただ、時間の管理等も全て自分で行わなければならないので大変かもしれません。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、時間割は生徒1人1人によって違いますし、授業によって教室を移動するのでいじめなどは聞いたことがないです。
      運動部は平日毎日ありますが、文系の部は週に2~3回です。
      部活も、バイトしている生徒が大多数なので出れる日に出るという感じで、やりやすいと思います。
      私はまだ在学中なので詳しい事はあまりわかりませんが、希望する進路はほとんどの人が叶っていると思います。
      校庭はそこまで広くないと思いますが、体育館の他に講堂もあり図書室にも本がたくさんあります。いいと思います。
      制服はありません。私服です。
      ただ、ジャージは学校指定です。
      学校祭は有志制なので、それぞれが楽しんでやりたいことをやって準備してってかんじです。
      体育祭や他のイベントも盛り上がって楽しいです。
    2016-10-04投稿
      とても通いやすい雰囲気です!自分は以前心を閉ざしてしまい学校に行けなくなりこの学校へ来ましたが授業も受けやすく通いやすいと思います!
      バイトとかできるのであまり厳しいと感じた事はありません
      ほとんど聞いたことがありません。平和な学校だと思いますが…

自分はよくわかりません。あまり部活動に関わってないので…申し訳ありません
      いいと思います。詳しくは調べてみると色々就職先などが出て来ますよ!
      まあそれなりに…と自分は思ってます

ファッションセンス皆無の自分が判断するのは気が引けますがいいと思います
      あまり充実してないですね…自分はそう思います

あまりよろしくないです
      先生方が生徒を野放しにしすぎています
      校則は法律に違反しない限りないです
      髪を染めたりおしゃれをしたい人はいいと思います
      先生は見向きもしません
      本当に残念です
      わかりません
      部活やってる友達がいないのでまったくわかりません
      進路に向けて頑張ればいくらでもいけると思います
      自分の努力次第
      すごく綺麗です
      校舎自体が新しいのでとても過ごしやすいと思います
      ないです
      ないのでなにも答えることができません
      私服です
      ジャージはあります
      やりたい人だけがやるような感じです
      やらない生徒がほぼいます
      グループに入れていない子がかわいそう
      なんとなくです
      秘密です
    2016-10-04投稿
      自分のペースで学習ができます。単位制で3部定時制なので、小さな大学というようなイメージです。定時とは言えど、校風は全体的に明るく、生徒は多国籍で面白いです。
      校則は厳しいとは言えません。この学校で生活する上では、人として当たり前のことをきちんとすることが一番だと思えます。
      過ごし方次第。先生方は話を聞いてくれる先生が多いですし、クラスで過ごすことがほぼないため、友人関係は自分次第と言えます。
      特色のある部活動もあり、運動部は全国への進出や優勝もしています。
      授業自体は基礎が多く、内容は他校に比べると易しいと思いますが、大学進学などを考える人は受験用の講座や増単制度もあります。自分の努力次第です。
      施設設備はとても綺麗で、充実していると言えます。ラウンジは各階にあり、自由に活用できます。
      私服の高校なので、来たい人はイーストボーイなどの制服を自由に着ています。ジャージは学年別に色が分かれます。
      学校祭は有志制なので、他の学校に比べるとやや盛り上がりに欠けます。
      中学で体調を崩し、全日制の高校で学ぶことは難しいと思われたからです。高校に入学してからは皆勤で行くことができています。
    2016-10-04投稿
      単位制という利点や三部制というところもいいと思います
      またこれからの進路も考えやすく大学に似た勉強スタイルも良いと思います
      高速はゆるい方だと思います
      でも単位制ということで自らの責任もついてきます
      特にトラブルはないと思います
      学校はとても明るくいいところです
      様々なクラブで活躍しています
      ぜひクラブにも参加して楽しい高校ライフを過ごしましょう
      様々な心配はあると思いますが指定校推薦など様々な大学があります
      施設整備また立地も最高だと思います高校に来るなら大通が良いと思います
      高校は私服ですのでラフの格好で登校することができます
      とても楽です
      恭二はとても充実していますなのでぜひ来ていただきたいと思います
      全体的に三分性というところや単位制というところの良さからこの高校を志望しました
    2016-04-17投稿
      私はもともと不登校で学校に通えなかったものですが、大通高校に入ってから、クラスの人と話す機会が増えたり、友達ができとても充実した学校生活を遅れています。
      個人的にはこの高校に入って後悔はありません。
      この高校を教えてくださった中学の頃の先生や、親に感謝したいと思います。本当にありがとう。
      非常に緩いと思います。ピアスや茶髪もOKです。
      ただし飲酒や喫煙についてはきびしいとおもいます。
      これに関してはなんとも言えないですが、陰口などのいじめはどこの高校にも存在すると思います。ですがそこからどう自分が変わるか、がポイントだと思いますし、もしいじめにあったとしても保健室の先生やスクールカウンセラーの先生に相談するなど、そういう機関は整っていると思います。
      私服です。
      これはクラスによりけりですね。でも他校に比べれば生徒のことを考えてくれる先生が多いと思います。
      学習意欲の高い生徒が多い授業とそうではない授業に別れると思います。ですが学ぶ意欲のない生徒は寝ているか携帯をいじっているためあまり気にしなくていいと思います。
      非常に良い

2015-12-04投稿
      小学校中学校でつまずいた人がやり直しをするのにぴったりな高校。個人のペースで生活を送ることができて、自分に無理のない毎日が過ごせる。
      校則はほとんどない。法律や社会的に危ないものに触れなければ、あとはそれぞれに任せられる。一般常識を身につけていればなんら困ることはない。
      それぞれがそれぞれの時間で過ごし、クラス単位での活動もそれほど多くないので問題は少なく過ごしやすいと思う。
      全国大会にいくことも多く、特に運動系の部活動では全国大会で優勝や準優勝をしている。活動時間は学校の時間割の都合で多くはないが、短い時間で充実した活動を行っている部活動が多数。
      進学や就職ではそれぞれの頑張り方次第でどうとでもなる。現役で有名大学に進学する生徒もいるし、私立大学も専門学校も就職も幅広く進んでいる。
      場所が街の中なので広さは期待しない方が良い。車椅子や、歩くことが困難な生徒もいるためエレベーターがついており、どんな生徒でも過ごしやすい。
      制服はない。私服で過ごす。市販のなんちゃって制服を着てる生徒もジャージやスウェットを着てる生徒もいる。さまざま。
      クラスの人数が少なく、担任の先生は生徒一人一人と真剣に向き合ってくれる。親しみやすくて頼れる優しい先生が多くいる。
      中学校で不登校になり、通っていた精神科の方に教えてもらった。一人一人のペースで過ごすことができると聞ききちんと通えると思った。
      とくになし
      とくになし
      どの教科も基礎を何度もやり直ししっかりと身につけた。
      私立大学へ進学予定
      課外活動がきっかけで興味を持ったから。大学には進みたかった。
      勉強に関することは学校に任せず自分で頑張らなければいけないと思う。勉強の、応用力を育むより基礎力を築くことに重点をおいている。
      札幌の中心部、さらに駅に近いためとても通いやすい。地下鉄、JR、市電と、いろんな方法で通うことができる。

2015-12-04投稿
      サボったりできるがサボったら自分を苦しめる。なんだろう各個人が少し独立していける感じの雰囲気がある。
      とてもゆるすぎる。他校に比べてゆるすぎる。ピアスやイヤリングや指輪そして、髪染めまでもが許されています。
      いじめはないがいじめみたいな感じはあります。いじめといういじめはありません。なにせいじめなどを経験している子が多いからです。
      全日制とはインターハイとは違って定時制は定体連や定文連というはずです。今年たしか女子バスケ部が全国で準優勝しました。
      指定校推薦があったりするので実績はすごいあると思います。短大や大学、専門学校と幅広く実績ぐあるはず。
      とても全てがキレイです。なにせまだ開校8周年です。ただ市立なのでクーラーとかないのが残念です。ラウンジとかあります。
      制服はありません。ただなんちゃって制服の子とか結構見かけます。
      中学までの先生が悪すぎたのか普通だったのかわかりませんが大通の先生方はとても熱心に向き合ったりしてくれます。他愛もない話をしたりしてくれたり進路実現に向けてきちんと話し合いを設けてくれます。
      中学時代学校に行ってないいわゆる不登校で行く高校がなかったからです。
      ニスコパーソナル
      塾で買ったテキスト
      塾に通いつめていた。模試も3回くらいありました。
      進学する人などは熱心に勉強している。休み時間に先生に聞きに行くなど。だが就職組やその他の生徒は赤点をとったりすることもある。
      とてもアクセスしやすい。地下鉄は西11丁目という駅くら徒歩10分ほどでJR札幌駅からは徒歩30分と長いが地下鉄からだととても近い。

この高校のコンテンツ一覧