みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  市立札幌大通高等学校   >>  口コミ

市立札幌大通高等学校
出典:禁樹なずな

市立札幌大通高等学校 口コミ

(しりつさっぽろおおどおりこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 定時制

(56) 北海道内43 / 211校中

2017年08月投稿
      自由な校風でいじめもなく、ほぼ不登校だった私にとっては小学中学なんて比べ物にならないぐらい楽しくて大好きです。
      自分自身の障害、家庭環境、金銭面でこちらの高校を選びましたが、障害に関してはばかにする人なんてまずいないし一番自分が気にしている事を愛嬌だと言ってくださる人が多く、段々と自分に自信が持てるようになってきました!
      家庭環境についてもスクールカウンセラーの方が真剣に話を聞いてくださるし、入学金や授業料も予想以上に安くてとても驚きました。
      どちらかとかと言えば本校は様々な事情を抱えた生徒や個性の強い方が多く、見学時と入学当初は不安でしたが関わってみると同学年にも先輩方にも優しくてあたたかい方が多くて、やっと自分の居場所を見つけられたような気がします。
      全日制の普通科高校には珍しい個性を持ったたくさんの人がいるからこそ、趣味や考え方が似ている人にもまったく正反対の人にも巡り会えてとても良かったと思います!
      髪色も髪型もメイクもネイルもピアスも服装も他人に迷惑をかけないことを守れば私の知っている限り全て自由です
      話し合いの時に関係のない話をしたり余計な一言があまりにも多く反省の色が見られない同級生がいて避けられていました。
      さすがに切り替えと最低限のマナーは必要です(>
      よく知らないです
      専門学校や大学に進学する方もいるみたいですね!
      授業時間が90分なので大学の講義にすぐ対応できるそうですよ
      階段、廊下、お手洗い全て綺麗です。
      新しい校舎だから尚更ですね!
      制服がそもそもありません。そのためイーストボーイや通販などでなんちゃって制服を買う方もいました!クラスの女子の1/3ぐらいはなんちゃって制服ですね
      男子生徒は正直服のセンスがめちゃくちゃ悪いというかちょっとかっこ悪い人が多いし指定のジャージを普段から着ている人も多いのでセンスに自信がなくてもあまり気にしなくていいと思います。
      行事というか、はちみつプロジェクトやちえりあなどの授業内での楽しい活動が多いですね
      評価にも書きましたが、障害と家庭環境と金銭面で私はこちらの高校を選びました!
      午前部午後部夜間部という3部制になっているので朝起きれない方、昼間はバイトをしたい方にも対応できること、外国人も多いことに興味がありました。
    2017年06月投稿
      すごく素敵な学校だと思います。ほかの普通の全日制の高校ではできないことが沢山できるというのが魅力の一つだと思います。特に生徒会外局のメディア局というものがあり、ほかの学校にはできない活動を沢山しています。
      服装などほぼほぼ自由です。ただし、体育の時は学校指定学年ジャージと指定上靴が必要なのでそこはあまり変わらないかと。普段は土足なので、外国からの方も親しみやすい校風だと思います。
      普通の学校と変わりません。むしろ先生と生徒の仲はとてもいいと思います。しかし、定時制ということもあってか少々個性が強い生徒の方々が多いので、普通の平凡な日常生活を送りたい方にはオススメしません。
      卓球部やバスケ部などの運動部、囲碁将棋部などの文化部もたくさんの良い成績を残しています。部活に打ち込みたい方も向いているかも知れません。個人的におすすめしたいのは、生徒がFMラジオやブログやTwitterで学校広報を行っているメディア局です。とても楽しそうに皆さん活動しています。
      その人の努力次第ですね。ですが、先生は親身に話を聞いてくださいますし、それにあった進路も勧めてくださるので安心して進路について相談できます。
      ↑にかいてある施設は三つともちゃんと揃っています。その他にもドリースペースというところ、講堂や食堂やラウンジもそろっていて充実していると思います。
      制服はなく、私服なので自分の好きな格好で生活できます。
      とくにドーリ祭はすごく盛り上がります!委員会や出し物など全て有志制なので、自主的に行動する力も身につきます!
      自由な校風なので、自己判断力を身につけたかったからです。
      日本ナレーション研究所代々木校
      または
      北海学園大学2部
    卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      総合的にはとてもいい学校だと思います。
      自分がやりたいことを徹底して応援してくれる…
      ただ、先生によっては偏りがありますので
      頼る先生は見極めたほうがいいと思います笑
      全然厳しくありません笑
      むしろ自由過ぎて…ww
      髪の毛がベジタブルカラー(緑、オレンジ、黄色の三色)の人とかもいました笑
      ただ、女子は露出度の高い服は何か言われるかも…
      私は言われました笑
      ここについては微妙ですね。
      イジメというより喧嘩ですね。
      まあDQN的な人達もそこそこいましたから…笑
      今はどうかわかりませんが、気合の入ってる部活とそうでもない部活の差が激しいです。
      私は中学からやっていた陸上部に入ろうと思っていたのですが、顧問の先生に「フィールド競技はやっていない」と言われ、今までやってきた高跳びができず、世知辛い思いをしました。
      あと、グラウンドがトラックとフィールド形式になっているので、サッカーや野球はできません。(まあ仮に普通のグラウンドだとしても、ボールがフェンスを超える危険性があるので、活動できないと思いますが…)
      ただ、サークルという形で個人部みたいなのは作れるので、場所さえ借りれれば色んなことに挑戦できます!
      この学校は進学や就職に力を入れているみたいですが、
      この学校の就職リストからそのまま就職したクラスメイトが、
      ものすごくブラックな企業に就職してしまい、本当に辛そうでした。
      それでも2年頑張ってましたが、もう辞めています。
      そういう企業の見分け方はこの学校はちゃんとしていないのかな?と思いました。
      私は就職組でも進学組でもなかったので、あまり詳しくはわかりませんが…
      校舎内はとても充実しています。
      図書室はロッカーが完備しており、携帯の電源はOFFにする決まりでした。
      体育館は小学校の時のままなので少し狭いですが、部活動以外はなんら支障はないかと…
      1階は市民開放スペースで、明らかに高校生じゃないだろって人がよくいます笑
      防犯上どうなの?と思いますが…w
      一般生徒は2階から入ります。職員室の前を通るので防犯はバッチリと思っているのかもしれませんが、先生は100人ぐらいいて、もちろん生徒も先生も全員の顔を把握しているわけでもないので、他校の友達も普通には入れちゃいます笑
      制服がないので、自由気ままな服装で登校できます!
      なんちゃって制服も楽しめましたよ笑
      毎日のコーディネートは大変ですが…w
      着ぐるみで登校してる人もいた(これはさすがにおかしいですが笑)ので、とにかく自由です笑
      基本的にクラスというものがほとんどない状況なので、盛り上がりに欠けます。
      むしろ参加しない人もいました。
      クラスの中でのカースト上位の人がやりたーいと言ったものを下位の人達が意見できるはずもなく、なんとも微妙な感じでしたね。
      球技大会もありましたが、やはりクラスでの練習する時間がないのでなかなかチームワークというものは身につきません。
      部活をやっている生徒のワンマンショーでしたね笑
      あと、プレゼンテーション大会というものがあったのですが、それもなんだかイマイチよくわかりませんでした。
      私は地元で色々やらかしてたので、
      地元から逃げるように最寄駅からJRで30分、徒歩で30分、合計1時間のこの高校に決めました笑
      元々工業高校の夜間部に行こうかと思っていたのですが、女というのもあり親に反対され、母が見つけてくれたこの高校になりました。
      自由な校風に憧れ入学しましたが、付き合う友達は選ぶべきですね笑
      終始サボっていました笑
      まあ3年で卒業はできましたが…ww
      当時は午後部→午前部→夜間部といった人気順でした。
      わたしは午後部に進学しましたが、同じ中学から入試を受けた人は落ちていました笑
      私はこの高校からの進学、就職はしていません。
    投稿者ID:351960

2017年05月投稿
      高校を卒業する為だけに通うのならばオススメしません。定時制のためか、難癖のある人間が多いため衝突しやすいです。ただしこれもいい経験だと思います。この高校で耐えていければ社会でも通用する人間になれると思います。
      他の高校に比べて校則は厳しくありません。髪を染めてもピアスをしても注意されません。ただし当然ですが喫煙や飲酒などには厳しいです。
      陰口などは普通にあります。SNS等のトラブルで学校に来れなくなった人を知っています。メンタルが強くないとやっていけないでしょう。
      専門学校や短大に進学する人、就職する人が主だと思います。大学に進学したい方は塾に通うことも視野に入れておいた方がいいと思います。
      新しい高校なのでとても綺麗です。
      制服はありません。私服です。
      定時制の高校ですが学校祭や修学旅行、宿泊学習があります。
      中学時代に不登校になった為、先生にここの高校を勧められたから。

自己管理ができる人、身につけたい人にはとてもよい学校です!時間割も自分で作れて、三年卒業か四年卒業かも自分で決められます。それにクラス単位で授業をずっと受けるわけではないので、他クラスの人と仲良くなるきっかけが多くとても楽しいです。
      ですが、中学までしてこなかったであろうサボり行為がやろうと思えばかなり簡単にできてしまうので、単位をもう少しのところで落として卒業が遅れてしまう人がいるので要注意です。
      先生は何か相談すれば他の学校よりも詳しく教えてくれますが、ほとんどの事は自己責任の学校なので、入学を検討する際には学校説明会に必ず来ることをお勧めします。
      校則はほとんど無く、私服で髪色も髪型もメイクも自由です。当然決まりはありますが、体育の日は指定ジャージに着替える、食堂でメイクはしない、等の事なので誰でも守れます。
      クラス単位で授業を受けることがあまり無く、年に一度クラス替えがあるのでクラスでのそういった心配はあまり無いように思います。ですが定時制という事もあるのか、色々な事情を抱えたかなり個性的な生徒が数多く生活している学校なので性格の不一致はよく起こります。なのでそこをふまえて入学しないと厳しいと思います。
      定大連で、全国大会に出場している部活がかなりあります!部活に入っていないのでレベルはわかりませんが、無理なく続けられるとは思います。
      自分の将来付きたい職業に合わせた時間割が組めるので(必履修の授業を取り終わったあと)叶いやすいと思います。ですが、その授業を取るための順序等があるので、そこも自己責任になります。
      体育館、図書室、ラウンジ、講堂、ドーリスペースなど色々な設備があり、茶道室等の部活で使う部屋もあります。校庭はあまり広くありませんが、充分に運動できると思います。
      私服なので制服はありませんが、学校指定ジャージと上靴があります(しかし普段は土足なので体育と講堂で授業を受ける日しか使いません)。色はその年次によって変わるのでなんとも言えません( 運ですね(;・∀・) )
      文化祭しかまだ参加していませんが、コスプレをしている生徒が沢山いて楽しい雰囲気でしたʬʬʬ
      出店は完全有志制なので仲間を集めて一から作り上げられます。ファッションショーや書道パフォーマンスなどもあり、かなり充実した2日間でした
      自由な校風であることを気に入ったのと、自己管理能力の向上のため。
      日本ナレーション演技研究所代々木校

生徒の態度があまりよくないと思います。先生への関わり方など、見直したほうがいいです。この高校に入って後悔しました。
      厳しいか厳しくないかで言うと、厳しくないと思います。
      金髪の人がいても注意されないので
      僕のクラスではいじめがありました。
      いじめられていたのは僕なのですが。
      みんな意欲的に頑張ってると思います。
      実績はよくわかんないです。部活やってなかったので。
      僕は希望した進路へ進むことができました。
      他はどうかわかんないけど。
      充実してると思います。
      僕はずっと教室にいたので、よくわかりませんが。
      制服ないです。私服です。そのせいで、服をたくさん買いました。
      辛いです。
      僕は楽しくなかったけど、ほかの人は楽しんでいたと思いますよ。
      ドワンゴに就職しました

比較的自由な高校で先生方も熱心に相談などを聞いてくれます。定時制なので自分の、ペースに会わせて通うことができます。授業時間は90分と長いのが特徴ですが、馴れればくにならないです。また、チャイムが鳴らないのも特徴です。これは学校の自分で時間を意識して行動してもらいたいという願いがあるからです。そのおかげで私は、時間に気にして責任のある行動が出来るようになりました。やる気のある人にはとてもおすすめの高校です。
      他の高校より断然ゆるいと思います。
      私服での登校なので、服装についてはほぼ自由です。
      また、校則もほぼ無いような感じですが、そのぶん自分での自己管理が大切です。
      全く無いとは言えませんが、その部の生徒同士でとても仲が良いです。教師とのトラブルはあまり聞いたことはないです。
      全国高等学校定時制通信制卓球大会で男子団体が2回戦進出、女子団体優勝をしています。どの部も仲がよく、活気溢れる部活動だと思います。
      一人一人をとても大切にしてくれ、多段包摂連携と称する連携関係により、作業体験など、無理なく学んで行けるように進路を進めてくれます。
      色々な生徒が不十なく学校生活が遅れるように、校内はバリアフリーになっており、エレベーターもあります。図書室にはパソコンがあり、自分で調べ学習が出来るようになっています。食堂は夜間でもやっているため、夜間部の生徒でも利用出来るようになっています。
      高校指定の制服がなく私服での登校です。なので生徒一人一人で服が違います。よくなんちゃって制服を楽しんでいる生徒を見かけます。
      充実していると思います。体育大会や、プレゼンテーション大会などがあります。

自分なりに目標があり、そのための勉強がしたい。金銭的に余裕が無い。等の生徒にはとてもおすすめできる高校だと思います。
      大通高校ではどの授業を入れるのか、どの時間に入れるのか等自分で決められるので、やりたい事や自己管理ができる人にはとても充実した学校生活を送れる高校です。
      逆に言うと、親が行けと言ったからこの高校に入った。等という生徒には向かない高校だと思います。
      大きな目標ではなくても、毎日学校へ行く。等の目標でも、自分の意思があれば素晴らしい高校生活を遅れるのではないかと思います。
      服装はもちろん髪色も自由ですし、アルバイトもOKです。
      奇抜な服装に驚くこともありますが、個人の自由を尊重したこの高校ではなにも問題ないと思っています。
      必要最低限の校則のみなので、縛られることなく過ごせます。
      教師と生徒の間では特に聞いたことはありません。
      生徒同士でも特に無いかと…
      もちろん色々な人が通っているので、衝突しそうになることも無いとはいえませんが、色々な人と関われるという点はこの高校の特色とも言えると思っています。
      部活動やサークルの種類が少ない、という点を除けば大した問題はないと思います。
      定時制なので部活に使える時間は少ないですが、自主的に活動してみたり、個人での練習で補う等、自分達で考えてやっているのではないかと思います。
      自分の努力次第です。就職する人も多いのですが、専門学校、大学へ行く人も少なくはないです。
      数年に1回は北海道大学へ行く人もいますし、自分の努力次第だと思います。
      施設自体は綺麗で使いやすいですが、広くはないです。
      街中にあるのでグラウンドもかなり狭いです。
      制服は無く私服なので、ファッションにこだわりのある人は嬉しいと思います。
      私としては、毎日服装を決めなければいけないのですこし不便に感じます。
      球技大会、プレゼンテーション大会、文化祭、見学旅行等定時制にしては多いと思います。
      人見知りな人や友達が少ない人などには大変な行事もありますが、楽しい行事だと思います。
      志望していた高校の学費が払えないと言われたから。
      姉が通っていたので仕方なく。という感じでした。

まあまあだと思います。授業のレベルは決して高いとは言えませんが、中学の時に問題を抱えていた生徒が主に来る学校ですし、ちょうどいいです。
      とても緩いです。髪染め、服装、化粧等で注意されたことは1度もありません。、
      一部の生徒が目立つ程度で、ほとんどそんなことは起こっていません。
      通信制の学校の部活の中ではけっこう強い見たいです。頑張ってる人は頑張ってます。
      それを大通高校に求めてやってくる人はいないでしょう。近所の大学への推薦は一応あるみたいですが。
      建物自体が新しいので、設備というか、全体的に校舎がきれいです。
      制服はありません。なので、みんな各々に自由な服装をしています。
      あまり充実はしていないと思います。プレゼンテーション大会のような、独特のものもありますが。

定時制ということもあり、バイトもできます。
      自分のやりたいことを選択し、授業を受けることができます。サボリなどは自分を苦しめることにはなりますが、将来社会に出た時に必要なことは学べると思います。
      髪も染めていいし、私服だし、ピアスを開けてもいいので厳しくないと思います。
      生徒の間ではあるかも知れないけど
      大きな問題となったという話は聞いたことは無いです
      定時制の学校が少ないということもあるが、全国大会に出たりしています。
      先生方が親身になって相談に乗ってくれ、
      最後までサポートしてくれる為叶いやすいと思います
      校庭は街中なので小さいですが、体育館や図書室は普通にあるし、食堂、購買と、充実していると思います
      学校指定の制服はないのでなんとも言えないです。
      学年ごとのジャージはありますけど
      2年生に見学旅行、3年生に修学旅行があります。
      修学旅行は何年か事に行く場所が変わるらしいですし、充実してますね

この高校のコンテンツ一覧