みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  市立札幌大通高等学校   >>  口コミ

市立札幌大通高等学校
出典:禁樹なずな

市立札幌大通高等学校 口コミ

(しりつさっぽろおおどおりこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

(52件) 北海道内44位 / 210校中

2016-10-26投稿
      自己管理ができる人、身につけたい人にはとてもよい学校です!時間割も自分で作れて、三年卒業か四年卒業かも自分で決められます。それにクラス単位で授業をずっと受けるわけではないので、他クラスの人と仲良くなるきっかけが多くとても楽しいです。
      ですが、中学までしてこなかったであろうサボり行為がやろうと思えばかなり簡単にできてしまうので、単位をもう少しのところで落として卒業が遅れてしまう人がいるので要注意です。
      先生は何か相談すれば他の学校よりも詳しく教えてくれますが、ほとんどの事は自己責任の学校なので、入学を検討する際には学校説明会に必ず来ることをお勧めします。
      校則はほとんど無く、私服で髪色も髪型もメイクも自由です。当然決まりはありますが、体育の日は指定ジャージに着替える、食堂でメイクはしない、等の事なので誰でも守れます。
      クラス単位で授業を受けることがあまり無く、年に一度クラス替えがあるのでクラスでのそういった心配はあまり無いように思います。ですが定時制という事もあるのか、色々な事情を抱えたかなり個性的な生徒が数多く生活している学校なので性格の不一致はよく起こります。なのでそこをふまえて入学しないと厳しいと思います。
      定大連で、全国大会に出場している部活がかなりあります!部活に入っていないのでレベルはわかりませんが、無理なく続けられるとは思います。
      自分の将来付きたい職業に合わせた時間割が組めるので(必履修の授業を取り終わったあと)叶いやすいと思います。ですが、その授業を取るための順序等があるので、そこも自己責任になります。
      体育館、図書室、ラウンジ、講堂、ドーリスペースなど色々な設備があり、茶道室等の部活で使う部屋もあります。校庭はあまり広くありませんが、充分に運動できると思います。
      私服なので制服はありませんが、学校指定ジャージと上靴があります(しかし普段は土足なので体育と講堂で授業を受ける日しか使いません)。色はその年次によって変わるのでなんとも言えません( 運ですね(;・∀・) )
      文化祭しかまだ参加していませんが、コスプレをしている生徒が沢山いて楽しい雰囲気でしたʬʬʬ
      出店は完全有志制なので仲間を集めて一から作り上げられます。ファッションショーや書道パフォーマンスなどもあり、かなり充実した2日間でした
      自由な校風であることを気に入ったのと、自己管理能力の向上のため。
      日本ナレーション演技研究所代々木校

2016-10-25投稿
      生徒の態度があまりよくないと思います。先生への関わり方など、見直したほうがいいです。この高校に入って後悔しました。
      厳しいか厳しくないかで言うと、厳しくないと思います。
      金髪の人がいても注意されないので
      僕のクラスではいじめがありました。
      いじめられていたのは僕なのですが。
      みんな意欲的に頑張ってると思います。
      実績はよくわかんないです。部活やってなかったので。
      僕は希望した進路へ進むことができました。
      他はどうかわかんないけど。
      充実してると思います。
      僕はずっと教室にいたので、よくわかりませんが。
      制服ないです。私服です。そのせいで、服をたくさん買いました。
      辛いです。
      僕は楽しくなかったけど、ほかの人は楽しんでいたと思いますよ。
      ドワンゴに就職しました

2016-10-25投稿
      比較的自由な高校で先生方も熱心に相談などを聞いてくれます。定時制なので自分の、ペースに会わせて通うことができます。授業時間は90分と長いのが特徴ですが、馴れればくにならないです。また、チャイムが鳴らないのも特徴です。これは学校の自分で時間を意識して行動してもらいたいという願いがあるからです。そのおかげで私は、時間に気にして責任のある行動が出来るようになりました。やる気のある人にはとてもおすすめの高校です。
      他の高校より断然ゆるいと思います。
      私服での登校なので、服装についてはほぼ自由です。
      また、校則もほぼ無いような感じですが、そのぶん自分での自己管理が大切です。
      全く無いとは言えませんが、その部の生徒同士でとても仲が良いです。教師とのトラブルはあまり聞いたことはないです。
      全国高等学校定時制通信制卓球大会で男子団体が2回戦進出、女子団体優勝をしています。どの部も仲がよく、活気溢れる部活動だと思います。
      一人一人をとても大切にしてくれ、多段包摂連携と称する連携関係により、作業体験など、無理なく学んで行けるように進路を進めてくれます。
      色々な生徒が不十なく学校生活が遅れるように、校内はバリアフリーになっており、エレベーターもあります。図書室にはパソコンがあり、自分で調べ学習が出来るようになっています。食堂は夜間でもやっているため、夜間部の生徒でも利用出来るようになっています。
      高校指定の制服がなく私服での登校です。なので生徒一人一人で服が違います。よくなんちゃって制服を楽しんでいる生徒を見かけます。
      充実していると思います。体育大会や、プレゼンテーション大会などがあります。
    2016-10-25投稿
      自分なりに目標があり、そのための勉強がしたい。金銭的に余裕が無い。等の生徒にはとてもおすすめできる高校だと思います。
      大通高校ではどの授業を入れるのか、どの時間に入れるのか等自分で決められるので、やりたい事や自己管理ができる人にはとても充実した学校生活を送れる高校です。
      逆に言うと、親が行けと言ったからこの高校に入った。等という生徒には向かない高校だと思います。
      大きな目標ではなくても、毎日学校へ行く。等の目標でも、自分の意思があれば素晴らしい高校生活を遅れるのではないかと思います。
      服装はもちろん髪色も自由ですし、アルバイトもOKです。
      奇抜な服装に驚くこともありますが、個人の自由を尊重したこの高校ではなにも問題ないと思っています。
      必要最低限の校則のみなので、縛られることなく過ごせます。
      教師と生徒の間では特に聞いたことはありません。
      生徒同士でも特に無いかと…
      もちろん色々な人が通っているので、衝突しそうになることも無いとはいえませんが、色々な人と関われるという点はこの高校の特色とも言えると思っています。
      部活動やサークルの種類が少ない、という点を除けば大した問題はないと思います。
      定時制なので部活に使える時間は少ないですが、自主的に活動してみたり、個人での練習で補う等、自分達で考えてやっているのではないかと思います。
      自分の努力次第です。就職する人も多いのですが、専門学校、大学へ行く人も少なくはないです。
      数年に1回は北海道大学へ行く人もいますし、自分の努力次第だと思います。
      施設自体は綺麗で使いやすいですが、広くはないです。
      街中にあるのでグラウンドもかなり狭いです。
      制服は無く私服なので、ファッションにこだわりのある人は嬉しいと思います。
      私としては、毎日服装を決めなければいけないのですこし不便に感じます。
      球技大会、プレゼンテーション大会、文化祭、見学旅行等定時制にしては多いと思います。
      人見知りな人や友達が少ない人などには大変な行事もありますが、楽しい行事だと思います。
      志望していた高校の学費が払えないと言われたから。
      姉が通っていたので仕方なく。という感じでした。
    2016-10-23投稿
      まあまあだと思います。授業のレベルは決して高いとは言えませんが、中学の時に問題を抱えていた生徒が主に来る学校ですし、ちょうどいいです。
      とても緩いです。髪染め、服装、化粧等で注意されたことは1度もありません。、
      一部の生徒が目立つ程度で、ほとんどそんなことは起こっていません。
      通信制の学校の部活の中ではけっこう強い見たいです。頑張ってる人は頑張ってます。
      それを大通高校に求めてやってくる人はいないでしょう。近所の大学への推薦は一応あるみたいですが。
      建物自体が新しいので、設備というか、全体的に校舎がきれいです。
      制服はありません。なので、みんな各々に自由な服装をしています。
      あまり充実はしていないと思います。プレゼンテーション大会のような、独特のものもありますが。
    2016-10-23投稿
      定時制ということもあり、バイトもできます。
      自分のやりたいことを選択し、授業を受けることができます。サボリなどは自分を苦しめることにはなりますが、将来社会に出た時に必要なことは学べると思います。
      髪も染めていいし、私服だし、ピアスを開けてもいいので厳しくないと思います。
      生徒の間ではあるかも知れないけど
      大きな問題となったという話は聞いたことは無いです
      定時制の学校が少ないということもあるが、全国大会に出たりしています。
      先生方が親身になって相談に乗ってくれ、
      最後までサポートしてくれる為叶いやすいと思います
      校庭は街中なので小さいですが、体育館や図書室は普通にあるし、食堂、購買と、充実していると思います
      学校指定の制服はないのでなんとも言えないです。
      学年ごとのジャージはありますけど
      2年生に見学旅行、3年生に修学旅行があります。
      修学旅行は何年か事に行く場所が変わるらしいですし、充実してますね
    2016-10-20投稿
      よくあるタイプの学校には馴染めない人が来るのにも自分のペースで勉強したい人が来るのにもぴったりな高校です。
      私服だからかいろいろ緩いです。校則が厳しいのが苦手な人も登校しやすいのでは。
      ないとは言い切れないけどみんな優しいです。良い高校生活ライフを過ごせました。
      部活がとてもとても盛んでとてもとても盛り上がる高校生活でした。
      ここに関しては個人の頑張り次第なんじゃないかなって思います。
      いろんな人が来やすい学校です。エレベーターもあって大学みたいだなって思いました。
      私服なので制服じゃないんですけどなんちゃって制服みたいなのとか着てる人もいました。
      ほかの学校と違って学祭がないのですが修学旅行などがあります。
      アパレルの店員さん
      ファッションが好きだから
    2016-10-20投稿
      全体的には普通。普通のな高校生活を送りたかったらおすすめ。
      いじめもなく、過ごしやすいと思う。
      規則はそこまで厳しくないですね。強いて言うなら髪を染めたらダメくらいですかね。
      先生と生徒の間にトラブルが起こったことは1度もありませんね。
      部活はやってなかったのでわかりませんが、ここの高校はスポーツにおいては真剣ですね。
      ここに入ったからといって、特別にどこか行けるわけではないのでそこは注意
      体育館はかなり広くて、図書館には本がたくさんありますね。いいと思います
      制服はほかの高校と比べたらいい方だと思います。十分ですね。。
      文化祭や合唱祭、この二つは特に熱いですね。自分もとても楽しめました
    2016-10-17投稿
      勉強したい人もあまり勉強したくない人もどちらもいます。進学したいという生徒で勉強熱心な子は自分から先生に勉強を聞きに行ったりしています。担任は場合によりますがいい先生にあたると本当にいいです。
      他の高校と比べると校則は本当に緩く自由だと思います。ピアス・アクセサリー・髪染め・ネイルやつけ爪など全てOKです。ただ体育の時は安全のためにピアス・つけ爪・アクセサリーなどは外します。
      「いじめ」というものはないと思います。なぜなら大通高校には中学時代不登校だった生徒もいますし。いじめというよりは、気の合う同士固まってもう余所者は受け付けません感がでてますかね。
      全日制高校と違い、定体連?というもので、全日制の方とは戦いません。ですが、バレーボール部やバスケットボール部は全国に行って成果を残してきています。
      定時制高校の中ではいい方だと思います。大学や専門学校など行く人が思ったより多いです。
      まだ開校9年目?なのでとても校舎内が綺麗です。トイレも臭い匂いなどなく気持ちよく使えます。
      大通高校には制服はありません笑。なんちゃって制服を着て来る子は毎日見かけます。
      学校祭や体育大会はもちろんのことプレゼンテーション大会といものがあります。ですが、学校祭に行ってみると有志などお店を出してる人は楽しいかもしれませんが、ただの参加生徒は…ですね。
      中学時代不登校になってしまい行く高校がなかったから。
      ニスコ個別
      札幌学院大学推薦受験予定
      札幌学院大学さんにオープンキャンパスに行った際、ここだっ と思ったから。
    2016-10-17投稿
      とってもいい学校だとおもいます。入学してよかったなと思います。
      自由すぎて大丈夫かなと思いますが、自分で考えて行動するということが身につくと思います。
      いじめがあるというのは聞いたことがないです。ほぼないと思います。
      休みの日も活動したり、大会でも全国大会に出場してる部活もあります。
      進学と就職と半々だとおもいます。学校の授業の中で資格が取れたりするのでいいと思います。
      休む場所などはたくさんあります。静かな場所もあるので大丈夫です。
      制服はないので私服です。特にダメというものはないので自由です。
      いろんな行事があります。学校祭などたくさんあります。ボランティアもしたりします。
      自由でいいなと思ったから自分で決めて行動したい
      決まってない
      私は、まだ決まってないなのでわかりません。

この高校のコンテンツ一覧