市立札幌大通高等学校

市立札幌大通高等学校 口コミ

(しりつさっぽろおおどおりこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 定時制

市立札幌大通高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた市立札幌大通高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.26
(35件) 北海道内23位 (全312校中)
    8位/312校中
    6位/312校中
    128位/312校中
    2位/312校中

2016-10-26投稿
      自己管理ができる人、身につけたい人にはとてもよい学校です!時間割も自分で作れて、三年卒業か四年卒業かも自分で決められます。それにクラス単位で授業をずっと受けるわけではないので、他クラスの人と仲良くなるきっかけが多くとても楽しいです。
      ですが、中学までしてこなかったであろうサボり行為がやろうと思えばかなり簡単にできてしまうので、単位をもう少しのところで落として卒業が遅れてしまう人がいるので要注意です。
      先生は何か相談すれば他の学校よりも詳しく教えてくれますが、ほとんどの事は自己責任の学校なので、入学を検討する際には学校説明会に必ず来ることをお勧めします。
      校則はほとんど無く、私服で髪色も髪型もメイクも自由です。当然決まりはありますが、体育の日は指定ジャージに着替える、食堂でメイクはしない、等の事なので誰でも守れます。
      クラス単位で授業を受けることがあまり無く、年に一度クラス替えがあるのでクラスでのそういった心配はあまり無いように思います。ですが定時制という事もあるのか、色々な事情を抱えたかなり個性的な生徒が数多く生活している学校なので性格の不一致はよく起こります。なのでそこをふまえて入学しないと厳しいと思います。
      定大連で、全国大会に出場している部活がかなりあります!部活に入っていないのでレベルはわかりませんが、無理なく続けられるとは思います。
      自分の将来付きたい職業に合わせた時間割が組めるので(必履修の授業を取り終わったあと)叶いやすいと思います。ですが、その授業を取るための順序等があるので、そこも自己責任になります。
      体育館、図書室、ラウンジ、講堂、ドーリスペースなど色々な設備があり、茶道室等の部活で使う部屋もあります。校庭はあまり広くありませんが、充分に運動できると思います。
      私服なので制服はありませんが、学校指定ジャージと上靴があります(しかし普段は土足なので体育と講堂で授業を受ける日しか使いません)。色はその年次によって変わるのでなんとも言えません( 運ですね(;・∀・) )
      文化祭しかまだ参加していませんが、コスプレをしている生徒が沢山いて楽しい雰囲気でしたʬʬʬ
      出店は完全有志制なので仲間を集めて一から作り上げられます。ファッションショーや書道パフォーマンスなどもあり、かなり充実した2日間でした
      自由な校風であることを気に入ったのと、自己管理能力の向上のため。
      日本ナレーション演技研究所代々木校
    2016-10-20投稿
      よくあるタイプの学校には馴染めない人が来るのにも自分のペースで勉強したい人が来るのにもぴったりな高校です。
      私服だからかいろいろ緩いです。校則が厳しいのが苦手な人も登校しやすいのでは。
      ないとは言い切れないけどみんな優しいです。良い高校生活ライフを過ごせました。
      部活がとてもとても盛んでとてもとても盛り上がる高校生活でした。
      ここに関しては個人の頑張り次第なんじゃないかなって思います。
      いろんな人が来やすい学校です。エレベーターもあって大学みたいだなって思いました。
      私服なので制服じゃないんですけどなんちゃって制服みたいなのとか着てる人もいました。
      ほかの学校と違って学祭がないのですが修学旅行などがあります。
      アパレルの店員さん
      ファッションが好きだから
    2016-04-17投稿
      私はもともと不登校で学校に通えなかったものですが、大通高校に入ってから、クラスの人と話す機会が増えたり、友達ができとても充実した学校生活を遅れています。
      個人的にはこの高校に入って後悔はありません。
      この高校を教えてくださった中学の頃の先生や、親に感謝したいと思います。本当にありがとう。
      非常に緩いと思います。ピアスや茶髪もOKです。
      ただし飲酒や喫煙についてはきびしいとおもいます。
      これに関してはなんとも言えないですが、陰口などのいじめはどこの高校にも存在すると思います。ですがそこからどう自分が変わるか、がポイントだと思いますし、もしいじめにあったとしても保健室の先生やスクールカウンセラーの先生に相談するなど、そういう機関は整っていると思います。
      私服です。
      これはクラスによりけりですね。でも他校に比べれば生徒のことを考えてくれる先生が多いと思います。
      学習意欲の高い生徒が多い授業とそうではない授業に別れると思います。ですが学ぶ意欲のない生徒は寝ているか携帯をいじっているためあまり気にしなくていいと思います。
      非常に良い
    2015-12-04投稿
      小学校中学校でつまずいた人がやり直しをするのにぴったりな高校。個人のペースで生活を送ることができて、自分に無理のない毎日が過ごせる。
      校則はほとんどない。法律や社会的に危ないものに触れなければ、あとはそれぞれに任せられる。一般常識を身につけていればなんら困ることはない。
      それぞれがそれぞれの時間で過ごし、クラス単位での活動もそれほど多くないので問題は少なく過ごしやすいと思う。
      全国大会にいくことも多く、特に運動系の部活動では全国大会で優勝や準優勝をしている。活動時間は学校の時間割の都合で多くはないが、短い時間で充実した活動を行っている部活動が多数。
      進学や就職ではそれぞれの頑張り方次第でどうとでもなる。現役で有名大学に進学する生徒もいるし、私立大学も専門学校も就職も幅広く進んでいる。
      場所が街の中なので広さは期待しない方が良い。車椅子や、歩くことが困難な生徒もいるためエレベーターがついており、どんな生徒でも過ごしやすい。
      制服はない。私服で過ごす。市販のなんちゃって制服を着てる生徒もジャージやスウェットを着てる生徒もいる。さまざま。
      クラスの人数が少なく、担任の先生は生徒一人一人と真剣に向き合ってくれる。親しみやすくて頼れる優しい先生が多くいる。
      中学校で不登校になり、通っていた精神科の方に教えてもらった。一人一人のペースで過ごすことができると聞ききちんと通えると思った。
      とくになし
      とくになし
      どの教科も基礎を何度もやり直ししっかりと身につけた。
      私立大学へ進学予定
      課外活動がきっかけで興味を持ったから。大学には進みたかった。
      勉強に関することは学校に任せず自分で頑張らなければいけないと思う。勉強の、応用力を育むより基礎力を築くことに重点をおいている。
      札幌の中心部、さらに駅に近いためとても通いやすい。地下鉄、JR、市電と、いろんな方法で通うことができる。
    2015-12-04投稿
      サボったりできるがサボったら自分を苦しめる。なんだろう各個人が少し独立していける感じの雰囲気がある。
      とてもゆるすぎる。他校に比べてゆるすぎる。ピアスやイヤリングや指輪そして、髪染めまでもが許されています。
      いじめはないがいじめみたいな感じはあります。いじめといういじめはありません。なにせいじめなどを経験している子が多いからです。
      全日制とはインターハイとは違って定時制は定体連や定文連というはずです。今年たしか女子バスケ部が全国で準優勝しました。
      指定校推薦があったりするので実績はすごいあると思います。短大や大学、専門学校と幅広く実績ぐあるはず。
      とても全てがキレイです。なにせまだ開校8周年です。ただ市立なのでクーラーとかないのが残念です。ラウンジとかあります。
      制服はありません。ただなんちゃって制服の子とか結構見かけます。
      中学までの先生が悪すぎたのか普通だったのかわかりませんが大通の先生方はとても熱心に向き合ったりしてくれます。他愛もない話をしたりしてくれたり進路実現に向けてきちんと話し合いを設けてくれます。
      中学時代学校に行ってないいわゆる不登校で行く高校がなかったからです。
      ニスコパーソナル
      塾で買ったテキスト
      塾に通いつめていた。模試も3回くらいありました。
      進学する人などは熱心に勉強している。休み時間に先生に聞きに行くなど。だが就職組やその他の生徒は赤点をとったりすることもある。
      とてもアクセスしやすい。地下鉄は西11丁目という駅くら徒歩10分ほどでJR札幌駅からは徒歩30分と長いが地下鉄からだととても近い。
    2015-10-24投稿
      学校ができて7年がたとうとしているが、生徒も増えているが、先生の人数も相当数いる。ましてや、3部制を敷いているので、意思の疎通や、コミニュケーション、が徹底されていない面が、多々見られる。
      定時制ということもあり、制服はなし、頭髪についても制限はなし、生徒の自主性に任せているので、逆の意味では、いいのではないかと思う、度が過ぎるのはよくないとは思うが。
      多種多様な、人々が在学しているので、目立っていじめや、トラブルはないと思う、しかし人間だから、馬の合わない相手は存在するわけで、それが、先生の中にいたらと思うと、怖い。生徒は、先生を基本的には選べないわけだし。
      3部制の定時制という制約の中で、部活動も活発に活動していると思います。全工区大会(定時制・通信制)にも出場する部活動も存在し、励みになっていると思います。
      定時制ということもあり、卒業後の進路も、各自それぞれです。専門学校へ進む生徒が多いのではないでしょうか。
      4年ほど前に、校舎の新設が終わり、教室、体育館とも新しくなり、施設としては、よくなったが、使い勝手がよくなったかというと、疑問に思うことも多々ある。
      学校指定の制服がなく、自由服なので、評価の使用がない。羽目を外さないように指導してほしい。
      職員の人数が多すぎて、連絡事項の漏れがまま見られる。わが子も、そのせいで、被害をこうむったこともあります。
      定時制なのに、単位制であり、自分で授業を選択できたり、3部制の枠を超えて単位が取れる等自由な校風がいい。
      主に作文と、面接の練習を中学の先生の指導の下行った。
      定時制の上に、単位制なので、自分で学習計画を立てて勉強できる面はよいと思う。その時点での適切なアドバイスが、本人に与える影響が大いにあると思われます。
      最寄りの地下鉄駅から学校までの距離が近く、通学には便利。
    2015-10-21投稿
      定時制高校の3部制です。単位制のため、必履修の教科を始め、自分が学びたい教科を選択しなくてはなりません。自由のようで、そうではないです。
      制服はありません。なんちゃって制服の学生も比較的多いです。茶髪やピアスの生徒もいます。生徒の自主性に任せていると思います。
      目立ったいじめはないとは思いますが、個々に相談できる機会はあるかと思います。ただ、スマホでのトラブルは多いようです。
      定時制高校としては、強い部活動もあるようです。全国大会に出場している部活動もあるようです。3部制のため、なかなか練習時間を合わせられないようです。
      定時制高校ではありますが、進学率も高いようです。ただ、家庭の事情で、進学をあきらめる生徒も多いようです。
      冬は暖房設備が整っているのですが、近年の暑さに対応出来る冷房設備はありません。肢体不自由の方のためのエレベーターは設置されています。
      学校には制服がないので、評価か出来ません。ジャージの色は学年により違います。しょう
      書道部の先生は熱心に勧誘されていました。生徒数に対して、先生い方の人数も多くて、多種多様です。先生方の挨拶がしっかりしています。
      3部制のため、自分に合った時間を選択出来るから、中学不登校のやり直し。
      ニスコパーソナル
      塾で配られていてテキスト
      塾の、夏期冬期講習は、必ず受講。それでも足りなければ時間を追加。模試もすべて受けた。
      やる気のある生徒には熱心に指導をしてくれていると思います。夏休み中の学校での講習や、検定なども熱心に指導してくれます。
      地下鉄駅からも近く、アクセスは便利かと思います。
    2015-10-19投稿
      まず自分で授業を選択してカリキュラムを組みますですから授業によってメンバーが変わりますまるで大学のような雰囲気があります制服もなく、校内も下足のままなので自由な雰囲気に満ちあふれていますさらには午前、午後、夜間の三つに別れた定時制なのですが、カリキュラムの組み方によっては3年で卒業することも可能です部活もじゅうじつしており楽しいことがたくさんあります先生方も一人一人の個性をよくみて引き出してくれ、とても頼りがいがありますとてもお勧めのこうこうです
      制服がなく完全に自由な私服ですまた校内も下足です授業も自分で選択することができるのでとても楽しく勉強ができます
      自由な校風なのでストレスもたまらずイジメはないようですそもそもクラスの概念が無いので特定の人が狙われるようなこともありません
      定時制なので部活の時間もある程度余裕を持って取り組むことができます体育会系、文科系、ともに充実しています
      就職する人が多いですが、進学希望者には親身に接してくれますし、勉強もはかどります自分は国立大を目指していますが先生はきちんと考えてくれています
      新校舎でモダンです職員室も廊下からカウンターをはさんで接する方式で先生方との壁もありません個人用のロッカーひとりに一つずつありとても重宝します
      制服はありませんみんな自由な服装で個性豊かに学校を楽しんでいます
      ちゃんと自分をみていてくれ個性をのばしてくれます個性豊かな先生が多く、授業もあきることはありません。
      授業のカリキュラムを自分で組めるところと、制服がないこと、校内も下足であることなど普通の高校とは全く違うところに惹かれました
      ないよ
      チャート式
      面接の練習を何度も繰り返しました自分なりの受け答えも一生懸命考えました
      室蘭工業大学工学部
      ロボットにあこがれがあり、自分でロボットを設計してみたいと思ったからです
      そもそも自分でカリキュラムをくむので取り組み姿勢が違います先生も一人一人の個性を引き出しながら導いて下さるのでとても楽しく勉強ができますまたカリキュラムの組み方によっては3年で卒業することも可能です
      地下鉄東西線西11丁目駅から徒歩で5分強です札幌市の中心街ですのでどこに行くにも便利な上、すぐそばには植物園もあり自然もありますまた大通り公園もすぐそばです
    2015-10-19投稿
      この高校では、自由でオープンな行風です、4年生ですが、3年で卒業できます、通学にも便利な中心部に位置しており、べんりです、
      服装は、私服です、校則も厳しくないです、私服が選ぶときには大変でしょうが何でもいいので、着れるものなら何でもいいでしょう
      3部制の学校で、あまり生徒同士の交流が少ないのでしょうか、あまりいじめも聞きまません、人のことを気にするような雰囲気ではないのでしょう
      部活動は盛んです、スポーツも文科系もマスコミに取り上げられることも多いです、勉強のほかにも部活動も盛んです
      勉強したい生徒には推薦枠もあり大学への進学もできます、定時制とは思えないほどです・自分の娘も推薦枠で大学に行きます
      校舎は新しくきれいです・食堂もあり、IT関連の装備もそろっています生徒への指導もしっかりできています
      制服はありません、私服を選ぶときには苦労するでしょうが、何を着てもいいのでそれほど心配いりません・・
      先生は普通の高校にあるような疲れた感じがなく人間関係に若干余裕がありそうです・進学校でもなく、また職業こうでもないのでそういう雰囲気なのでしょう
      中学時代の成績にはとらわれない環境があるのでしょう
      家庭教師を利用していた
      使用していなかった
      家庭教師から基本を大事にするように言われた
      高校の推薦枠で私立大学へ
      推薦枠で入学できるといわれてその大学へ決めた
      単位制で、勉強する人は、朝早くから夜遅くまで学習できます進学する人には進んで勉強できる自分の勉強ができる、
      市の中心部に位置して、地下鉄通勤も簡単です、バス通勤も問題ないと思います幹線通りに面しているので交通も便利です
    2015-10-10投稿
      自由な校風がいいところではありますがこの高校に入って満足してるのか、後悔してるのか、二通り存在するのではないかなと思います。
      基本的に私服ですが、女子の中には制服の人もいます。
      ピアスや髪染めは問題ありません。だからといって犯罪を犯してもいいとは限らないですが。
      目立ったいじめはありません。
      部活は体育系、文系と様々です。おすすめはメディア局と書道部です。
      国立大学に進学してる生徒もいます。殆どが就職や専門学校に進学しています。
      ここも改善してほしい点なのですが、お昼休憩の時にどこも満席の時があります。もう少しお昼休憩をしていい教室や場所など増やしてほしいです。
      全く相談に乗ってくれない先生もいます。ですが殆どは優しい先生です。
      高卒の資格が欲しかったため
      学習意欲に関して私の年度ではバラバラです。大学進学を目指して努力している生徒や、なんとなく高校に通ってる人など。但し就職、進学を希望しているのであれば先生が色々と協力してくれるので安心してください。
      西11丁目駅から徒歩10分程度
      近くにコンビニがあり、少し歩けば札幌駅まで行けます。
      非常にアクセスはいいです。

この高校のコンテンツ一覧