みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  神埼清明高等学校   >>  口コミ

神埼清明高等学校 口コミ

(かんざきせいめいこうとうがっこう)

佐賀県 神埼市 / 公立 / 共学

(9) 佐賀県内28 / 39校中

総合学科で5つの系列に分かれている
      卒業後の進路は就職、進学で半々
      進学は専門学校や短大が多い
      勉強のレベルはそんなに高くない
      厳しい方だと思う
      定期テストの最終日に服装頭髪検査がある
      注意を受けると毎回罰として清掃活動や課題が出される
      生徒間や先生とも間に小さなトラブルはあるものの大きな問題はない
      ハンドボール部男女、男子新体操部が有名
      特に新体操部は全国制覇もしている
      ハンドボール部はほぼ毎年全国大会出場
      たくさんの企業から求人が来るため卒業までにはほぼ全員が進路が決まっている
      指定校推薦も充実している
      体育館は狭く、古い。少し壊れているところもある
      運動場は水はけが悪い
      3年前新しいトイレがが体育館横に造られた。広くて綺麗
      制服は可愛いほうだと思う
      土色のブレザー、白シャツ、白のベスト、紺のセーター、赤のチェックのネクタイ、白の靴下は男女共通
      女子はこれに加え赤のチェックのスカート、リボン、冬用の紺の靴下、茶色のローファー
      男子は共通のものに加え緑っぽいチェックのズボン、黒のローファー
      文化祭の出し物は1年生は火を使わない出し物か、舞台発表、2年生は出店、3年生はしたい人だけする、また、舞台発表は誰でも出来る
      文化祭や体育祭は盛り上がりが足りない
      修学旅行は北海道
      中学から始めたハンドボールを全国レベルの学校で続けたかったから
      総合学科で専門的なことも学べるから
      看護の専門学校

朝補習などが週2回もあり大変です。また、校則も厳しくなっています。進路は就職や専門学校が多く、結構良いところに行っている先輩方も多くいらっしゃいます。大変ではありますが達成感はあると思います。
      校則は厳しいです。テスト終了後には必ず服装検査があり、引っかかった人は放課後残って草むしりもしなければなりません。携帯の持ち込みは可能ですが朝、学校に着いたら提出しなければなりません。
      いじめはありません。喧嘩などはありましたが特にはいじめになることはありませんでした。クラスの人達も優しく居心地が良いです。
      運動部、文化部共に活躍しています。中でも新体操は全国レベルでとてもすごいです。またハンドボールも有名です。
      就職先も最近は良く、進学も良いです。6つの系列に分かれているので自分の進路に合わせた時間割を組めるので進路は安泰です。
      トレーニングルームや製パン室もあり施設は充実しています。しかし、トイレは狭くて和式でとても汚いです。
      可愛い方だと思います。目立ちますが。しかし夏服はダサいと思います。あとスカート、靴下は曲げるの禁止です。
      普通だと思います。2年生では北海道への修学旅行があります。クラスマッチなどではドッチボールなどを行いとても盛り上がります。
      将来したい仕事が決まってなかったからです。だから1年間したい事を考えらためにこの高校を選びました。また勉強も好きではないので。
      卒業後、就職する人の方が対策を時間をかけてたくさんしてくれる。総合学科だから専門的なことも学べて、系列によっては10個近くの資格を取れるものもある。
      他と比べると少し厳しい方だと思う。校則違反者は反省文を書く。何度も校則違反する者は親が呼ばれる。
      生徒によっては嫌いな同級生や、先生はいるが、生徒同士や先生と生徒間に大きな問題はない。
      ハンドボール部と新体操部が強い。特に新体操部は全国制覇を何度も経験している。
      毎年進学者と就職者は学年の半々くらい。4年大学より短大や専門学校に進学する人が多い。系列によって進学先も様々。
      校庭の水はけが悪い。体育館は古く防球ネットが壊れている。3年前に綺麗で広いトイレが体育館横に造られた。
      女子は土色のブレザー、白シャツ、紺のセーター、白のベスト、赤のチェックリボン、赤のチェックスカート、夏は白の靴下、冬は紺の靴下、こげ茶のローファー男子は土色のブレザー、白シャツ、紺のセーター、白のベスト、赤のチェックネクタイ、緑がかった灰色のチェックズボン、白の靴下、こげ茶のローファー
      体育祭や文化祭は少し物足りなさを感じた。クラスマッチも毎年同じようなことをする。修学旅行は北海道でスキーをする。
      中学から始めたハンドボールを強い学校で続けたかった。総合学科で、ハッキリとした進路が決まっていなかった私にぴったりだった。
      利用していない
      看護の専門学校
      部活で何度かけがをして、病院に通った時に看護師の方が適切な処置をして、精神面でも支えになってくれた。そして私も看護師になろうと思った。最初はビジネス情報系列を選択しているからそれを活かせる仕事にしようと思っていた。
      総合学科だから進路に迷ってる人には凄くいいし、ほかの系列の人の話も聞ける、また1年次はジックリいろんな系列を見て2年次から系列選びをします
      総合学科だけど商業並に厳しい!!夏の靴下さえ伸ばさなければいけない、暑いのに…。携帯も朝先生に預けなければならない、
      少ないですが女子が少し多いので怖いかもしれませんが、男女仲いいのが魅力です!
      清明は部活が盛んです、
      日本一を取ったことのある新体操、インターハイ出場の女子ハンドボール、野球も秋大でベスト4!
      総合学科なのでいろんな分野の企業の就職、また大学進学があります!
      全体てきに古いし、とくにトイレなんかは不衛生です、体育館のトイレだけキレイです、
      女子の制服は県1と言っていいほど可愛い!
      男子は学ランではなく女子と同じブレザーなのでカッコよくないと思う人もいると思います
      文化祭があって1日あき体育祭という形です、出し物は3年生のガールズボーイズコレクションやダンスがあります、2年生は模擬店、1年生はお化け屋敷など、
      体育祭は佐賀北に比べたら全然凄くはないですね汗
      食品系列があったからです
      中村調理・製菓専門学校
      総合学科であり、就職や進学。両方に向いている高校です
      その他にも部活動が盛んであり、歴史の深い学校です。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います!
      しかし、そのお陰で学校が良くなって成り立っていると思います。
      まったくおきません
      生徒と教師も仲が良く、気軽に打ち解けあって話せています
      珍しい部活が結構あります。
      しかし、サッカーやバスケなどメジャーなものがありません
      それは自分の頑張り次第だと思います
      しかし、それを実現するための施設は揃っているほうだと思います!
      まぁまぁってところですが、体育館。図書室。新体操場。武道場。
      農場。など、多彩な施設が揃っています
      女子の制服はなかなか可愛いと有名です 赤色のスカートにチェック柄でなかなかの評判です!
      文化祭と体育祭両方で2日しかありません。一般的にどこの高校にもある行事ばかりです
      とても倍率が高かったのですが、家からも近くて、普通科じゃない総合学科という所に魅力を感じて志望しました。
    2016年09月投稿
      系列が充実している!制服が可愛い!先輩が優しい!1年生までに系列を選ぶことができる!
      ちょっと厳しいところもあると思う。
      でも、優しく教えてくれる人もいる
      トラブルなどは、全くないと思う。
      それよりも、先生と生徒の仲がいい
      新体操が一番、有名!今年も全国大会2位という結果を
      とれた!
      介護福祉などは、2年連続で国家試験の合格率100%
      をとっている!
      体育館も、図書館も充実していると思う!
      しかし、トイレなどはあまり充実していないと思う
      とても、可愛いと思う!スカートが赤を利用されているので、とてもいいと思う!
      とても、充実していると思う!
      文化祭では、クラスで団結しているところを見ることができる!
      総合学科で、1年生の間に自分の好きな系列を選ぶことが出来ると聞いて
      とても、充実していると思ったから
    投稿者ID:203011
    2016年03月投稿
      自分の学びたい系列で専門的な授業を受けることができます。しかし、普通校でもないのに朝補習があったり、夏休みなどにも補習があったり少し意味のわからない学校でもあります。正直朝補習は意味がなくただの悪循環だと思われます。
      校則は割と厳しいです。無駄なところに厳しく正直なんのためにあるのか分からないものが多いです。髪の色など染めてなくても傷んでいると注意されます。
      目立ったイジメなどはありません。ただクラスによってはちょっとした衝突は喧嘩があるくらいです。
      特に有名なのはハンドボールと新体操です。新体操は全国2位などの実績があり、とても迫力のある演技をします。
      6割が進学で、残りの4割が就職です。しかし、進学も一般試験は受ける人はいません。みんな進学するならば推薦でしかいけません。
      全体的に古いです。特にトイレなどは匂いがきつく和式が多いです。校舎や体育館も古くきれいとはいいがたいです。
      制服は周りからは可愛いと言われます。茶色のブレザーに赤のチェックのスカートです。中には制服目当てに入学した人もいるようです。男子も茶色のブレザーです。
      レベルがそんなに高くなく普通校と違いそこまで勉強勉強ではないので楽だと思い受けました。しかし、外からみたのと実際入学してからとは全く違い今では公開しています。
      ひたすら過去問を解きまくりました。それの繰り返しです。

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      自分の好きな教科が選べるし、部活に勉強に充実した3年間が過ごせました。先生にも恵まれてとても楽しかったから。
      在学中、1度まゆげを整えたとき、生活指導の先生につかまり怒られたのを覚えてますが今→思えばいい思い出です??
      私の時は、全くいじめはなく女子が多かったのでトラブルはありませんでした。今はどうかわからないのでこの評価にしました。
      体操は強いし、ハンドボールも強くて凄くいいと思います。私は、バレー部男子のマネージャーをしましたがとても楽しかったです。
      進学するこもきちんと勉強出来る環境の高校だと思います。がんばれば希望した進路にいけるこが周りには沢山いました。
      体操場もあるし、体育館もあるし、校庭も広くスゴく設備は整ってると思います。うちのこも、いけたらいいなと思ってます。
      私たちが、一期生だから制服は今と違ってあんまりよくなかったです、、、ブレザーの色がもっと違う色なら良かったなと私は思いました(笑)
      大好きな先生がいて、スゴく優しくてかっこよくて毎日楽しみに学校にいきました。厳しい先生もいましたがとても今→思えばいい経験ができたなと思います。
      自分のやりたい教科が選択出来るし、他の高校では出来ない経験が出来そうだから。
      あったんですが、名前を忘れてしまいました(笑)
      とにかく、塾に行き勉強勉強の毎日でした。
      福岡の専門学校にいきました。
      元々違うとこを希望してましたが音楽好きになりそこを選びました。
      自分がしたい教科が選べるというのは、最高だと思います。私は、料理系を沢山勉強しましたが結婚した今てもとても役にたってます。
      私は、鳥栖からだったので電車と自転車を乗り継ぎながら毎日行ってたので少し大変でしたが、、、楽しく1度も休まずいきましたよ??

在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿

• 【校則】
      そんなに厳しくはありません。登下校の際は制服が決まりです。(体操服などで登下校してはならない。)ケータイも電源を切ってからなら持ち込み可能です。

真面目に学習している生徒は多いです。

私の見る限りいじめはないと思います。全体でもないと思います。

新体操・野球が強いです。

自分の行きたい就職・進学ができます。

近くに駅があるので電車通学の生徒も多いです。

授業料はありません。

【施設・設備】
      特に古い設備などないので普通くらいです。

男子・女子のブレザーは黄土色です。男子のズボンは灰色で女子のスカートは赤です。

優しく熱く生徒想いの先生が多いです。
      自分の将来を考えて、授業を選択できるというところが魅力だったので志望しました。
      特に利用していません。
      普通の高校入試対策の参考書です。(参考書名は覚えていません。すいません。)
      苦手な教科を中心に学習しました。
      佐賀大学、西九州大学など
      私は現在就職を考えていますので、進学の予定はありません。