みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  三田学園高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

三田学園高等学校
出典:もんじゃ
三田学園高等学校
(さんだがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 横山駅 /私立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

三田学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(36) 兵庫県内72 / 209校中

2023年10月投稿
      総合的に見て良い学校。
      勉強、イベント、部活、施設、、
      どれをとっても悪くない。
      最大の魅力は生徒がみんないい子すぎる!!!

最初は中学からの持ち上がりの生徒と高校からはいる生徒との間に少し壁がある。
      大して厳しくない。生徒に任されている感じ

スマホは朝礼預かりだが、預けなくてもバレないし、使っていてバレても注意で終わる。というのも授業中に見る生徒なんてほとんどおらず、みんな使い方が分かっているため先生も見逃してくれている。イベントの時でも一応預けなければいけないのが難点、、

冬場は寒いためコート(2種類から選べる、値段が高い)もしくは自分の上着を着ての登校可能。

頭髪検査、持ち物検査とか一切ない。

女子更衣室でアイロンつかったりスマホの充電していたりしたらさすがに怒られたぐらい。そのレベル。

去年、校則が改定され、靴下自由、靴自由、カバン自由になった。生徒会長ありがとう。
      中学からの持ち上がりで5年通ってますが聞いたことないですまじで。
      喧嘩も大してない。修学旅行のグループわけとかだけちょっと揉める。
      先生楽やろうなあ。
      最近は減少傾向にある。私の学年は割と志望が高い生徒が多いため部活に入っていない人も多い印象。学力別で下クラスの生徒や高校入学の生徒は部活すごい頑張ってる。

サッカー、バレー、卓球、弓道などは全国に行ったり近畿に行ったり。
      その他の部活も充実しているようにみえる。若干指導が厳しい先生がいる。
    • 進学実績
      これはまじで自分次第。上から下までいる。上は東大志望から下は専門まで(専門が一概に低いとは言えませんが)

レベル別でクラスが分かれていて、上のクラスはハイレベルだと思う。大阪公立以上くらい?
      下のクラスは因数分解を知らない人もちらほらいるらしい。

中学からの生徒は中3で高校の範囲にはいるので、高校からはいる生徒はそれに追いつくために物凄いスピードで範囲が進む。高3からは共テ演習に入れます。
      ホールはいいと思う。映画館みたい。
      人工芝なので汚れないし、映える。
      高1の校舎はちょっと古い。
      中学体育館や柔道場は綺麗だと思う。

去年からSSRという8時まであいている自習室ができた。
      部活やってそのまま残る、みたいな人が多い。その他の人は塾とかに行く。

プールの授業はないです。ありがたい。
      ふつう。可愛くは無い。
      でも上着やパーカーを着られるのでアレンジは可能かと。
      ネクタイとかリボン欲しい。
      一般的。
      6月、球技大会(2種目ぐらい)
      9月、体育大会(高3はコスプレして踊る、綱引きや借り物競争がある、クラスで1枚大きな絵を書いて順位を決める)
      10月、文化祭(まだコロナを引きずっていて模擬店はなくステージイベント、軽音楽部のライブは楽しい)
      1月、修学旅行(高2、来年からは海外)
      ぐらいです。
    • 高校への志望動機
      中学からのエスカレーター
      平均的になんでも楽しめて結果的に満足。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪大学、九州大学

自称進学校。
    2023年08月 投稿
      私は高校から入学した者なのですが、女子の人数が少ないため高校からの入学はおすすめしません…
      勉強面では、真面目に授業をしてくれる先生もいれば、教科書を読むだけの先生もいます。でもしっかり勉強していればテストで点数は取れるので、正直自分次第っ …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2022年入学
    人によっては好き嫌いが分かれる学校
    2022年08月 投稿
      歴史を感じる校舎で学ぶことでき、生徒の自主性を重視していて部活などでも実績を残すことが出来ている学校。
      最近話題になっているブラック校則などはなく、公立の。高校に比べると自由に出来る校則。 …続きを読む(全393文字)
    何かをしたいと意志が強い人にはいい学校
    2021年01月 投稿
      そもそも学校自体が古い
      ほんとに私学かなと疑ってしまいます
      まず教室の机といす。図工室のようなもので公立より質が低いです。下敷き使わないとプリントの字が書けないので模試やテストの時腹立ちます。
      ドアや窓も開けにくいです
      ただトイレと …続きを読む(全388文字)
    質実剛健、親愛抱擁!!
    2021年01月 投稿
      上位なら難関国立大学、難関私立大学に行く生徒が多いです。
      中学では勉強をさぼったという人も、頑張ったらどこにでもいけます。
      自分でやるかやらないかです。
      関西学院大学コースというものが去年まではありましたが、
      今年は無くなり、指定校 …続きを読む(全451文字)
    全て自分次第。環境のせいにはできない。
    2019年10月 投稿
      先生方の授業はわかりやすく、受験の情報など本来自分で調べるべきことなども先生方が詳しく調べ、教えてくださいます。
      強い部活などはあまりありませんが、卓球、陸上、サッカー、物理などは全国に出ています。弓道では全国優勝した後輩がいるそうです。
      …続きを読む(全641文字)
    学校目標達成してない自称進学校
    2019年02月 投稿
      自称進学校
      中学から高校に進級する時、学年で10人くらい進学を拒否されます。文武両道とか言ってますけど勉強にしか手を入れてない。高校では一個でも赤点取ったら留年です。先生もいい先生はとても良いですが、悪い先生はとことん悪いです。いいところを …続きを読む(全532文字)
    勉強する気があれば、なんでも出来る!
    2016年10月 投稿
      高校から入る場合は、数学と文系教科のどれかができる人が有利です。中学校から入ってそのまま進学するのが、1番学力を磨けると思います。またいつまであるかはわかりませんが、英検2級さえ取れば、関学に行けるようなコースもあります。(2016年現在) …続きを読む(全662文字)
    綺麗で広くて自然いっぱい!
    2016年10月 投稿
      先生はおもしろいし、授業はわかりやすい!部活の種類がめっちゃ豊富で選ぶのが楽しい!高2までに高校までの内容終わるから高3は受験勉強ができる?いい学校だと思います(^^)
      他の高校と比べて全然厳しくないです!服装検査とか持ち物検査とかまったくな …続きを読む(全356文字)
    広い!環境いい!楽しい!
      めっちゃ楽しくて
      友達が出来て
      先生が優しい
      広くて環境がいい
      中高一貫やから後輩が多い
      すごい人がいっぱいくる
      全然ゆるい方だと思う
      いい教育をしていると思う
      なんでもかんでも許すんじゃなくて
      ダメな事はだめ
      生徒のことを信頼してくれてる感 …続きを読む(全361文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強の面では満足!
    2017年10月 投稿
      駅からは近いが、校舎までが遠い!
      坂が多くて登校の時しんどいです。
      特に中1の校舎はボロいです。
      歴史的な建物というのは分かっているのですが…。
      窓の立て付けは悪いし開けにくい。
      壁も木と木のスキマから風が入ってきて冬はツラかった …続きを読む(全465文字)
    在校生 / 2015年入学
    自然あふれる学校で部活動が盛ん
    2015年06月 投稿
      文武両道・親愛包容の精神がある。
      普通の学校とさほど変わらない。 …続きを読む(全194文字)
    在校生 / 2014年入学
    どこにでもある普通の学校かな
      環境はサイコー
      自然いっぱいやし池とかあってなんか落ち着く
      勉強しろ勉強しろってゆってきて規制多すぎやねん
      文化祭も体育大会もおもんなくなったわ
      先生も大半が三学のOBのくせに生徒の気持ちなんもわかってへん
      もっと生徒側の先生が増えたらええ …続きを読む(全404文字)
    質実剛健 親愛包容
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げる精神が素晴らしいと思います。
      全学年が男女共学になったことで、勉強にもスポーツにも新しい流れが出来つつあり、大学進学の成績も上がっています。
      携帯の持ち込み許可は出ましたが、校内では利用できないほか、登下校時にも先生に見つかる …続きを読む(全462文字)
    在校生 / 2014年入学
    いろんな種類の先生がいる
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      伝統がある。

【校則】
      校則はきついと言いますが、改めて考えてみたらまぁ …続きを読む(全484文字)
    在校生 / 2013年入学
    個性的
    2015年09月 投稿
      伝統ある学校。
      たいして普通の高校と変わらないと思います。中学の時は校則に厳しかったけど高校入ったらあんまし言わなくなった先生とかも居ます。 …続きを読む(全382文字)
    在校生 / 2011年入学
    古き良き伝統校
    2016年10月 投稿
      三田学園といえばその土地の広さ。そしてその中には
      人工芝のグラウンドや、畑、そして文化財にも認定されている中学本館、図書館など。
      そこで日々青春を送る生徒達は勉強を第一とし、そして運動を、人間生活を、とのびのびと育っていく大変良い中高一貫校 …続きを読む(全930文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

三田学園中学校

口コミ:★★★★☆4.10(78件)

三田学園中学校