加古川西高等学校
出典:Arumajiroworks

加古川西高等学校 口コミ

(かこがわにしこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

(19件) 兵庫県内59位 / 186校中

2016-12-23投稿
      ほかの学校と比べて、挨拶、授業を受ける態度、学問や部活への取り組みに関しては文句の付けようがないほど素晴らしいです。
      しかし、バイトはもちろん禁止ですし、その他の風紀面での決まりも厳しく、人によっては居心地が悪い思いをすることでしょう。
      頭髪、服装に関しては、普段の生活では、よほど酷い状態にでもない限りは注意されることはありません。
      しかし、学期の最初に行われる風紀検査はとても厳しく、引っかかって次の日に朝早く登校する生徒がたくさんいます。
      教師、生徒間でのトラブルはとても少ないです。偏差値が上がればイジメなどというくだらないことをする者も少なくなるということでしょう。
      陸上部がとても強く、大会では毎回必ず表彰状を持ち帰ります。
      女子ボート部も全国大会によく出場しています。
      毎年30%程度の生徒が国公立大学に合格します。10%の生徒は浪人、残りは私立や就職です。胸を張って進学校を名乗れる成績ではないと思います。
      全体的にかなり古いですが、エアコン設置も耐震工事も完了しており、生活する上で不便はないと思います。
      男子の制服は学ラン、女子の制服はブレザーです。学ランは賛否両論ですので何とも言えませんが、女子のブレザーに関しては満場一致でダサいですね。
      文化祭、体育祭、球技大会と高校生らしい行事は揃っていますが、規制が厳しく、不自由に思うことがとても多いです。ほかの高校のように自由に楽しむのは諦めた方が良いでしょう。
    2016-12-12投稿
      文武両道をモットーに日頃から勉強に部活動に全力を尽くして頑張っているいい学校だと思います。まあ、先生方も個性的な方が多いです。
      学期初めに服装・頭髪検査があり、他校とほぼ同等な感じがします。
      日頃、ネットの方を拝見しますが、特にそのようなものは見られないかと思います。ただ、ネットで見受けられましたが、生徒が話してる時に足を組みながら話を聞くというのは…
      日頃から全力で取り組み、全国大会に出場している部活動が多いですね。
      学校では進学する生徒が多いですが、就職希望者に対してもう少し真剣に考えてほしいですね。
      入学案内の写真を見ると、施設はかなり充実しているように思えます。
      男子は普通の学生服で問題はないかと。女子のブレザーは生徒からダサいということをよく聞きます。
      文化祭を一般公開にしていて楽しませてもらってます。ただ、もう少し工夫等をしてほしいですね。例えば、他校がやっていることですね。いわゆる模擬店ですね。

2016-10-04投稿
      授業中に私語をする人はなく、勉強をするのにとても良い環境が整っています。先生は質問をすれば快く答えてくれたり相談にも乗ってくれるフレンドリーな方が多いですし、生徒も優しい人が多いです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。長期休暇が明けると、眉、スカートの丈、爪、ピアスの穴などを点検されます。携帯は持ち込んでもいいですが、電源を切らなければなりません。授業中に鳴ると呼び出されます。
      教師と生徒の間で大きなトラブルや、いじめがあった話は聞いたことがありません。
      運動部、文化部ともに多く賞をもらっているイメージがあります。特にボート部はなかなかある部活ではないので、ボート部に入るために西校に来たという人もいました。
      国公立大学や有名私立大学に進学する人が多いです。2年生から理系、国公立文系、私立文系にクラスが分かれてそれぞれの受験に必要な科目を重点的に学べます。3年生では夏休みにも補習があり、勉強のリズムを崩さずに済みます。
      校庭、体育館は通常くらいの広さだと思います。図書室は、放課後自習室として開放され、多くの受験生が利用していました。
      女子はボウタイにプリーツが少なすぎるスカートと正直言ってダサいですが、学校ではみんな同じ格好なのであまり気にならなくなりました( ̄・ω・ ̄)ブレザーで脱ぎ着ができるのはいい点だと思います!男子は普通の学ランです。
      文化祭や体育大会、球技大会などがあります。中でも文化祭には力を入れていて、体育館のステージで劇をしたり、中庭ステージでダンスをしたりします。
      関西学院大学文学部文学言語学科
    2016-10-04投稿
      生徒の人柄がよく、クラスの雰囲気がいい。勉強を高校で頑張りたい人にはとてもいい高校だと思う。授業の合間にも勉強しているひとが多い。
      衣替えがなく、自分の体調に合わせて夏服、冬服、ベストなど自由に脱ぎ着できる。
      教師と生徒のトラブルの話は1度も聞いたことがありません。仲はいい方だと思う。
      書道部や美術部は全国大会に出場したり、展覧会を開いたりなど活発に活動している。
      運動部もラグビー部やボート部などいろいろある。
      学校自体が勉強するのに適した環境を作っているので必然的に行きたい大学に行ける人が多いと思う。
      校庭はまぁまぁ広く、不自由をかんじることはほとんどないと思う。
      特にスカートは長い間変わっておらず、落ち着いた雰囲気を持っている。
      文化祭では一般公開があり、かなり盛り上がる。地域の人にもお越しいただける。
    2016-10-04投稿
      勉強するには最適な環境だと思います。
      小テストとかがよくあり、受験のためにもなるのでとてもいいです。
      すごく厳しいという訳では無いように思います。
      他の公立高校と同じくらいでは?
      いままで大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      成績もけっこう出していて、どの部活も盛んです。
      文化部も文化祭などで活躍しています。
      進学率は高いほうだと思います。
      国公立にも多く進学しているし、有名な私立大にも進学できるし良いと思います。
      敷地も広いし、綺麗にしてある。
      食堂も広く、大勢の人が入れるのがいいなあと思いました。
      昔ながらの制服で、伝統があるのはいいが女子の制服は可愛くない。
      どこの学校にもあるような行事が多いかなあと思います。
      文化祭はとても盛り上がりますよ。
    2016-10-04投稿
      極端にまじめでもなく、悪くもないです。どの部活動も頑張っていて、本当に文武両道を目指した学校だと思います。
      他の学校よりも、制服や休み時間の過ごし方ではあまり言われませんが、学年によって登校時間が違い、1年生は朝は忙しいと思います。
      基本先生は、授業でしか教室にいらっしゃらないので、生徒同士の関係は分かってないのではと思っています。でも、それなりにみんな考えているので、いじめはないです。
      どの部活動も、勉強との両立をしながら質の高い練習を頑張っています。
      進路は基本自分で決めるのであまり、先生がうるさく言ってくる事はありません。
      校舎も白くてきれいで、体育館も充分な広さがあります。教室にはエアコンもついているので、夏になるとクーラーをつけてくれます。
      男子は普通に学ランで良いのですが、女子のブレザーはスカートのヒラヒラがすくなく、柄もないので可愛いくないです。冬にセーターなどを着るなどして、工夫すると、少しましになります。
      文化祭はとても時間をかけていますが、出店がないのが残念です。体育祭は全くと言っていいほど練習がなく、あまり重視されていないんだなあと思いました。
      私は加古川東高校に行きたかったのですが、加古川西高校に落ちたので、進学校という理由で選びました。
    2015-11-01投稿
      この高校は、入学時のオリエンテーションで厳しく整列の仕方など指導されますが、三年間通してもきれいに整列できる姿をみると、キチンとしている学校だなという印象があります。
      校則ははっきり言って厳しいほうだと思います。髪型や服装などはチェックされます。

眉毛など、剃っていると厳しいチェックが入るようです。
      特にめだったいじめがあったという話は聞いたことがありません。

まじめな生徒が多く、部活や勉強に忙しいからではないでしょうか。
      書道など文化系のクラブが強い印象があります。

もちろん、運動部も活躍していますし、ボート部やラグビー部もあります。
      卒業後は、ほとんどの生徒は進学します。

国公立の大学にもたくさんの生徒が進学しています。

今年は京大、阪大、神大など難関大にも合格者がでています。
      創立100年を超える学校なので、古いものもあるかもしれませんが、建て替えられているので不便さは感じられません。

夏はクーラーも完備されています。
      女子はブレザー、男子は詰め襟です。

女子は西高が創立以来ずっと同じ制服で、ループタイがめずらしいとおもいます。

男子は中学校で着ていた制服のボタンを学校指定の物に替えれば着られます。
      三年生の時の担任の先生は一人ひとり丁寧に進学の相談に乗ってくださいましたし、生徒思いの先生が多く安心して子供を預けられます。
      公立高校で、通学時間が短く、自分の学力にあったところ
      ありません
      過去問がのっていた問題集
      過去問を中心に勉強し、通信教育を利用して勉強していました。
      島根大学 生物資源学部 生命工学科
      将来、研究者や商品開発の仕事をしたいと思ったからだそうです。
      学習意欲は高いと思います。

三年生は、放課後残って勉強するのはあたりまえのようでした。

また、生徒間同志で教えあうなど仲間で合格するという意欲も感じられました
      最寄駅のJR加古川駅からは15分ほどで行けます。

2015-10-21投稿
      例えば数学では理解度合に応じて細かくクラス分けするなど、きめ細かい授業を実践しているといった点が評価できると思います。
      現代の高校の割には厳しいと思います。近隣の高校では化粧する女子も見かけられますが、この高校ではありません。
      何か深刻ないじめ問題が起こったという話は聞いたことがなく、全体的にマイペースな生徒が多いせいか安心です。
      文武両道をモットーに掲げていることもあり、ほとんどの生徒が毎日部活に励んでいて全国大会に出場する部活も多くあります。
      入学時よりほとんどの生徒が国公立大学進学を目指して勉強に取り組んでおり、100名以上の生徒が毎年国公立大学に進学しています。
      創立100年を超える高校ですが、体育館や同窓会館も建て替えしていて割ときれいだと思います。教室は少し古いかと思います。
      男子の制服はいわゆる普通の学ランですが、女子はブレザータイプでかわいいと思います。
      個性的な先生が多く色々な考え方を吸収できる機会に恵まれていると思います。部活動に対しても熱心に指導してくださり感謝しています。
      勉強だけでなく部活にも力を入れているからだそうです。
      行ってません。
      特にありません。
      中学の授業内容を確実に習得し身に着ける。
      鳥取大学工学部
      物理の勉強をもっと深くしたいからとのこと。
      1時間目の前の早朝授業にも多くの生徒が積極的に参加しているようですし、隙間時間なども活用して受験勉強を進める生徒も多くいます。
      最寄駅がJRの新快速の停まる駅で環境は良い方だと思います。

2015-10-19投稿
      加古川西高では旧制高校からの伝統と歴史があり、昔からの文武両道の精神が生きています。生徒手帳にある目標は「人格の育成」校訓は「責任、努力、友愛」です。
      校則はここ最近、近隣の高校の中では厳しい方です。頭髪、眉チェックもあります。入学時には、中学校時代にはOKだった髪型もチェックが入り、入学式までに切ってこないといけません。天然パーマ証明、髪色が生まれつき薄い証明も提出します。男子生徒のカッターシャツの中の下着は必ず白、冬の学ランの中にも決まったセーターを着用します。
      生徒同士のいじめは聞いたことがありません。中学校でも上位の生徒ばかり集まっているのでみんなそこそこ賢く、いい家庭の子ばかりのようです。先生と生徒ということでは、運動部で熱心すぎる指導をして、生徒がそれについてこれず、半分以上が退部してしまった例も過去にあります。
      高校ではどうしても、野球部が目立ち、人数も多いです。しかしここ最近は低迷しています。県内では数少ない、ラグビー部、ボート部、ワンダーフォーゲル部があり、特にボート部は毎年、全国大会に出場しています。
      卒業後の進路はほぼ全員進学です。約3分の一が国公立大学に進学します。2年生の分理選択で私立文系を選んだ生徒はほとんどが、関西では難関と言われる関関同立に進学します。ここ最近は医療看護系学部を目指す生徒も多いです。
      校庭はじゅうぶん広いです。何年か前に近隣の敷地も校庭になりそこにテニスコート、プールができています。体育館、トレーニングルーム、卓球場、運動部部室、図書館、同窓会館が敷地内にあります。体育館は2階にあり1階が食堂、武道場です。
      男子は学ランで中学校からのものをボタンだけ替えます。女子はブレザーに箱ひだスカートです。ブラウスには細い紐ネクタイをつけます。セーラー服の高校も多い中、この女子の制服はとても可愛いと思います。
      先生は学年団によって雰囲気が違いますが、どの先生も熱心で夏休み、冬休みには補習もあります。基本的に学年団が3年間持ち上がり、受験の時には何度も面談を繰り返し、センター試験会場の最寄駅や会場にも出迎えられ、本当にお世話になりました。
      校区トップ校を希望していましたが、少し危ないのではないか、と担任に言われ最後に変更しました。
      能力開発センターホロン
      塾のテキスト、「くわしい数学」など
      2学期までは内申点を上げるため学校の定期テストをとにかくがんばっていました。
      学区2番手の高校なので、全体的には学習意欲は高いです。特に残念ながら内申点の都合などでこの高校になった層は、よく勉強しています。普段の課題も多く、小テストは週3日あります。しかし、2年生になると中だるみで少々さぼり気味の生徒もいます。
      学区の中央に位置しており、どの中学校からも自転車通学が可能です。しかし電車を使うとなると、駅からは徒歩20分ほどかかります。駅に自転車を置いて乗ってくるという通学スタイルもあります。先生方も電車通勤ではそうされているようです。

2015-10-19投稿
      学校に行けば次々挨拶してくれる高校生らしいさわやかな子が多いです。文武両道。勉強も部活も頑張っています。進路指導も熱心に取り組んでくださいます。体育祭も応援合戦や棒倒し等の派手な種目はないですがみんな一生懸命で、知らない子ばかりですが引き込まれて見入ってしまいます。素晴らしいです。
      たまに風紀検査があるようですがうちの子は嫌がってなかったし、普通にしていればよいので厳しくはなかったと思います。(パーマやカラーはもちろん禁止です)
      特に目立ったいじめがあるとかいうのは聞いたことはありません。教師や生徒間のトラブルはないではないでしょうか。
      部活加入率は高いようで、みんな熱心に練習に取り組んでいます。全国大会にいく部活もあるようなことを新聞で見ます。
      就職する人は数人ほどで進学がほとんどです。大学に行く人はほとんどの人がセンター試験を受けるようです。大学への推薦枠があるようですが、一般試験をめざしより上の大学へ行けるよう頑張っている子が多いようです。
      可もなく不可もなくと思います。校舎全体は全部耐震工事が済んでいるようなので、地震があっても安心です。
      創立100年を超えている伝統校で制服も長期にわたり、デザインが変わっていないので(男子は詰襟・女子はブレザー)古臭くてダサいです。
      いろいろ子供たちのことをよく見ておられるので安心して任せられます。先生方がおおらかな方が多いせいか子供たちもおおらかでのびのびしている子が多いと思います。
      文武両道でのびのび高校生らしい生活がおくれそうだったから。
      ティエラ
      塾と学校で購入したもの
      小テストもしっかり勉強していた。隙間時間を暗記等に有効に使っていた。繰り返し問題集をした。
      神戸女学院文学部総合文化学科
      自分がしたいことを大学で学べそうだったから。
      全体的に学習意欲が高いと思います。周りがそうなので自分も頑張らなきゃっと思って頑張っていたようです。
      最寄駅から遠いので徒歩では無理です。自転車を駅に預けておいたほうがいいです。でも最寄駅はどんな電車でも停車するので便利です。