みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  加古川西高等学校   >>  口コミ

加古川西高等学校
出典:Arumajiroworks

加古川西高等学校 口コミ

(かこがわにしこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

(27) 兵庫県内87 / 195校中

2017年03月投稿
      環境がとても良いです。
      周りの友人や先生も明るい人が多く満足いく高校生活をおくれています!
      勉強も毎週決まった曜日に小テストがあるので嫌でも単語や公式が身についてきます。そのおかげで受験の時に慌てて基礎からやり直す必要がなく助かりました!
      部活動も盛んでまさに文武両道の学校だと思います!
      少し厳しめですが風紀検査は毎学期の始業式のみです。
      あとは朝の登校時間が厳しいです。1年生は8時15分までに登校しないと門のらへんで注意を受けます。
      特にきいたことはないです。
      ボート部、書道部などが有名ですね。表彰伝達の時にはいつも名前を呼ばれている感じです。
      特に関関同立に受かる人数が凄いです。
      真面目に毎週の小テストをやっていたら必ずと言っていいほど受かります。
      設備は十分ですが靴箱とグラウンドが真逆の位置にあるので早めに着替えないと体育は間に合いません。
      西の女子の制服はダサいと有名ですが着ているうちに愛着が湧いてきます笑
      ただ加古川市内の高校はほぼセーラー服なのですが西高だけブレザーなのですぐに西高生だとばれます。
      6月に文化祭
      7月に夏の球技大会
      9月に体育大会
      3月に春の球技大会
      があり、なかなかの盛り上がりです。
      あとは各学年によって教育合宿や修学旅行などがあります。
      偏差値も高く、進学実績にも優れていたのと、家から近かったからです。
    2016年12月投稿
      ほかの学校と比べて、挨拶、授業を受ける態度、学問や部活への取り組みに関しては文句の付けようがないほど素晴らしいです。
      しかし、バイトはもちろん禁止ですし、その他の風紀面での決まりも厳しく、人によっては居心地が悪い思いをすることでしょう。
      頭髪、服装に関しては、普段の生活では、よほど酷い状態にでもない限りは注意されることはありません。
      しかし、学期の最初に行われる風紀検査はとても厳しく、引っかかって次の日に朝早く登校する生徒がたくさんいます。
      教師、生徒間でのトラブルはとても少ないです。偏差値が上がればイジメなどというくだらないことをする者も少なくなるということでしょう。
      陸上部がとても強く、大会では毎回必ず表彰状を持ち帰ります。
      女子ボート部も全国大会によく出場しています。
      毎年30%程度の生徒が国公立大学に合格します。10%の生徒は浪人、残りは私立や就職です。胸を張って進学校を名乗れる成績ではないと思います。
      全体的にかなり古いですが、エアコン設置も耐震工事も完了しており、生活する上で不便はないと思います。
      男子の制服は学ラン、女子の制服はブレザーです。学ランは賛否両論ですので何とも言えませんが、女子のブレザーに関しては満場一致でダサいですね。
      文化祭、体育祭、球技大会と高校生らしい行事は揃っていますが、規制が厳しく、不自由に思うことがとても多いです。ほかの高校のように自由に楽しむのは諦めた方が良いでしょう。

2016年12月投稿
      文武両道をモットーに日頃から勉強に部活動に全力を尽くして頑張っているいい学校だと思います。まあ、先生方も個性的な方が多いです。
      学期初めに服装・頭髪検査があり、他校とほぼ同等な感じがします。
      日頃、ネットの方を拝見しますが、特にそのようなものは見られないかと思います。ただ、ネットで見受けられましたが、生徒が話してる時に足を組みながら話を聞くというのは…
      日頃から全力で取り組み、全国大会に出場している部活動が多いですね。
      学校では進学する生徒が多いですが、就職希望者に対してもう少し真剣に考えてほしいですね。
      入学案内の写真を見ると、施設はかなり充実しているように思えます。
      男子は普通の学生服で問題はないかと。女子のブレザーは生徒からダサいということをよく聞きます。
      文化祭を一般公開にしていて楽しませてもらってます。ただ、もう少し工夫等をしてほしいですね。例えば、他校がやっていることですね。いわゆる模擬店ですね。

まあまあ。
      勉強する意思があればのびる
      部活動にも力も入れていて文武両道をモットーとしている学校である。
      他の学校とそれほど変わらないと思います。なぜそうおもったかというと風紀検査もあるけど厳しくもないからです。
      いじめはダメだってことぐらいは加古川西校の人ならわかっている。
      陸上部はとても強いです。ボート部も近畿大会にでるなど強いです。いろんな部活はが真剣にかつ楽しく部活できていると思う。
      加古川西高校は国際市民類型というクラスがあって2年にはそれそれの目指す大学によってクラスが違いその大学に受かるために授業が行われたりする。
      加古川西高校は伝統のある学校ですか、思ったよりも綺麗です。野球部のグラウンドは黒土です。
      制服は変わった制服をしていると思います。いまどきにぼうたいというところはあんまり無いと思います
      先生が色々盛り上げてくれて自分たちが盛り上がる気があるなら随分と楽しいと思います
      学力が自分に見合っていたから

そこそこ真面目な人もいるし、そうでもない人もおおいある意味バランスがとれているから。
      校則はまわりは厳しいという評価がおおいが、普通に生活していれば、厳しくない。
      特に教師や生徒の間でトラブルや問題などはみなかったのて、起きていないと思う。
      文化部に全国クラスがおおい。運動部も活発で良い成績をのこしている。
      補修なども行ってくれるし、質問すれば、丁寧に答えてくれるから。
      体育館は普通の広さでそこそこきれい。あと、トレーニングルームなんかもあるので良い。
      女子のボウネクタイがダサいという意見がおおい。男子は普通の学ラン
      文化さいもあるし、体育大会もすごく盛り上がるから、とても楽しい。
      自分の学力にあっていて、家から近く通うのが楽だったからということ。
      若松塾
      教育公務員
      教育に関して、とてもきょうみがあり、何かやくにたちたいから。

トイレなどが汚いのが惜しい点だが、食堂は安くて美味しいのでとでおすすめである。ぜひ行ってみてください。
      学期の最初にやるだけである。
      ただ、その風紀検査は先生がひとりひとり見回るので注意が必要だと思います。
      いじめなどは一切ない。多少やんちゃな子もいるが、人をいじめるなどという事は一切しておらず、みんな仲良くやっている。
      クラブは活発である。
      全国大会に出場している過去もある。
      ただその分練習は厳しく、耐えることができるかである。
      神戸大学などにも進学している人がおり、進学率は高めであると言える。だが勉強するのは自分なので西高校に行けば必ずしも大学に行けるわけではない。
      体育館は広くて美しい。
      卓球場には卓球マシーンもある。
      図書館にはたくさんの種類の本があり、おすすめである。
      正直に言うと、かっこよくないし、可愛くない。
      だが、それだけで高校の価値か決まるとは思えないと思う。
      文化祭などがあり、充実していると言えると僕は心の底から思う。

進学校というだけあって、勉強はもちろん、文武両道ということで部活動も盛んです。
      イベントもそこそこ盛んなので悪くはないです。
      噂で聞いたりするほど校則は厳しくないです。校則の厳しさは中学校とさほど変わりません。
      ただ、他校と比較すると多少は厳しくなっています。
      今のところは見たことも聞いたこともありません。
      みんなわかってるんですね。
      なかなか良いのではないでしょうか。
      進学校にしては実績はある方だと思います。
      進学校というだけあって、偏差値の高い大学への進学者も数名います。
      体育館、プールはもちろん、卓球場や同窓会館等の設備も十分です。
      ダサいです。
      男子は学ランなのですが、女子の制服が地味で見栄えがありません。
      文化祭の規模が大きめで、その他のイベントもそこそこ充実しています。

学校での授業はいいものだと思っています。先生方も質問しても詳しく一生懸命教えてくださり、子供思いな先生方が多いと思いました。
      厳しいと思います。眉毛や耳に穴が開いていないかなど厳しくチェックされます。
      そこまでないとは思いますがたまにあるかもしれないと思いました。
      珍しいボート部もあり、いろいろな実績を持っている部活も多いと思います。
      国公立を目指す人が多いものの実際に行けている割合は低いと考えています。
      とくに普通の体育館、図書館などで充実しているかどうかはいえません。
      男子は学ランであり、女子はブレザーですがネクタイとかではなく棒タイであるので可愛いとは思えない。
      文化祭も出店をしてはならないしとくに充実しているとは言えないと思います。

自律心が磨かれる校風だと思います。
      2015年度からは国際市民類型というクラスも創設されました。このクラスでは西高独自のカリキュラムを学ぶことができます。
      職員室前には机が並べられており、先生に個人的に勉強の質問をしている人も多いです。
      校則は特に厳しいとは思いません。
      西高では衣替えの際に移行期間が無いので、自分の体調に合わせた制服の型を着ることができます。
      携帯の持ち込みは許可されていますが、校内では電源を切っておくルールになっています。
      いじめなどがあるという話はあまり聞いたことがありません。
      教師と生徒間のトラブルも特に聞きません。
      全国大会に出場する部活動もあり、盛んだと思います。
      特にボート部やワンダーフォーゲル部などといった珍しい部活動もあり、全体の入部率は高いです。
      関関同立への合格者数は毎年多いです。
      専門学校への進学も、多くはありませんがいます。
      国公立大学に合格する人ももちろんいます。
      体育館は数年前に建て替えられました。
      図書館は、女学校時代からの文献も多くあり、充実しています。
      グラウンド、テニスコート、プール、卓球場、同窓会館などの施設があります。
      西高が創立されたときから制服のデザインは変わっていないそうです。
      男子は普通の学ラン、女子は丸襟ブラウスにボックスプリーツスカートです。
      正直かわいいとは言えないかな、と…
      文化祭は毎年盛り上がります。
      生徒が主体となって行事を行っている印象です。

勉強を頑張りたいならとても良い環境だと思います。先生のサポートが手厚いので頑張れます。ただ、先生に干渉されたくない人にはしんどいかもしれません。
      噂ににいていると思いますが、風紀面での校則は厳しいと思います。ですが、私はあまり苦ではありませんでした。入学した時が一番厳しく、学年が上がるにつれて先生とも仲良くなってゆるくなっていった気がします 笑
      無かったです。高校生にもなるとみんな考え方が大人になってきてトラブルは少なくなったと思います。
      ボート部や書道部が全国大会に毎年進んでいました。ほかの部活も割と熱心に取り組んでいたと思います。
      学校はしっかりサポートしてくれるので本人の努力次第だと思います。
      普通の学校という感じです。特に不便なところはありませんでした。
      棒タイがとてつもなくダサいです。しかし、みんなダサいダサいといいながら結構愛着を持ってました 笑
      文化祭や体育祭球技大会など、毎回みんなで盛り上がりましたよ。
      国公立四年制大学文系