みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  加古川西高等学校   >>  口コミ

加古川西高等学校
出典:Arumajiroworks
加古川西高等学校
(かこがわにしこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 加古川駅 /公立 / 共学

加古川西高等学校 口コミ

(31) 兵庫県内105 / 201校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      勉強はやる人はやるしやらない人はやりません。無駄に課題が多く、入学して暫くは大変でした。進学は良くはないです。関関同立目指す高校なので国公立いくなら東とか頑張って行った方がいい気もします。先生方はいい先生も外れもいます。外れはほんとに外れ。高校は行ってたら普通に楽しいです。
      校則が厳しいとよく聞く学校ですが入学してみると言う程か?というレベルです。髪も体育の時以外は下ろしていても何も言われません。黒タイツもローファーもokになったりしてるのでそんな身構えなくていいと思います。
      他校と同じくアルバイトは基本禁止です。携帯は電源はオフでの持ち込みOKです。
      3年が1年に対して暴言を吐いていたのを1度見かけました。中学校ほどそんなに大きな問題になるとかは聞いたことがないです。しかし陰口は男女関係なく毎日聞きますね。
      文武両道目指してがんばってますね
      私立目指したい方にはいいんじゃないでしょうか。
      トイレの環境が悪すぎます。中学校の方が数倍綺麗でした。
      言うほど気にならないです。むしろちょっと愛着わいてます笑
      文化祭は1年生はおもんないけどたのしいです。他にも体育祭や球技大会とか楽しいですよ。
      偏差値高めで楽に入れそうだったから。

2019年02月投稿
      とにかく忙しい。精神的にしんどくなって不登校になる子もいます。留年はめったにありませんが赤点をとる人もそこそこいます。文武両道と言いながら部活に重点をおかせ、テストが悪ければ部活も忙しいと思うけど頑張れよと謎の励ましを受けます。加古川東高校より部活動が終わる時間が遅く、指導に熱心な先生が多いのはいいことですがそれが多くの課題に加えより生徒を疲弊させます。部活動の部長は特に大変です。文武両道を掲げるならまず勉強に支障がないレベルに部活動の活動時間を減らしてほしいです。土日丸々拘束される部活もあします。全国大会に行けば推薦は有利になりますが勉強がおろそかにならないようにするのは本当に大変です。これから入ろうと思っている人はもう一度よく考えてみてください。明石北高校、加古川東高校の評判は分かりませんが明石北高校は西高より進学実績がいいです。明石に近いならそちらをおすすめします。
      頭髪検査、眉毛の検査がなくなり女子のタイツとローファーが認められました。いい傾向だと思います。不満は特にありません
      8組の国際クラスは気が強い女子が多いらしく、ハブり、いじめがあるという話も聞きました。修学旅行の班決めでもめたらしいです。他のクラスは平和なので安心してもらって大丈夫です。基本的に優しい人が多く生徒の性格は良いです。
      忙しいかったけれどやり遂げたという達成感はあります。仲間は本当にいい人ばかりで今でも集まって遊びにいきます。美術部、書道部、ボート部、陸上部が強いです。
      完全に個人の努力だと僕は思います。課題をどうこなすかが勝負の鍵になります。問題をコピーしてノートに貼り、その横に解きましょう。確実に力がつきます。
      また、進学実績の人数はあてになりません。なぜかというと例えば関西大学が86名!と書いてあってもそれは一人で3学部もしくは3方式(センター利用、センター中期、センター後期すべてで同じ学部に受かった場合)でも3名と数えます。それは本来3枠と書くべきだと思います(合格したのは1名なので3名と記載するのはおかしい)。この数字マジックにより実際の合格者数は半分近くになる大学もあります(関関同立はそうだと思ってください)。冷静に考えてみて86名も関西大学に受かるなら3~4人に1人は関西大学に受かっている計算になってしまいます。そんなにみんな頭はよくありません。甲南大学の合格者が最も多いです。これは本当のことなのです。もちろん努力して神戸大学、大阪大学に行く人もいますが学年の上位10位レベルの人しか行きません。3年で部活引退後そうした国公立を目指したいのなら1年から塾へ通うことをおすすめします。どうかみなさんの3年間がいいものになりますように。
      図書館は本が多く快適です。トイレが少し汚いですが問題はありません。
      なんとも言えませんね 僕は好きです
      楽しかったです
      強い部活があったので
      未定です
    投稿者ID:502025

2018年04月投稿
      生半可な気持ちで入るとあとあと後悔します。
      文系は課題が少ないが、理系はかなり多く、大変だと思います。
      風紀検査もあるが、そこまで厳しくはないです。
      強いて言うなら朝の登校時間ですね。
      特に1年生は8:15までに入らないと注意され、翌日8:00以内に登校させられます。なんども続くようだと、1週間ずっと8:00以内の登校をさせられます。
      特に露わになることはないですが、陰で悪口を言う人は後を絶ちません。
      かなり力が入っている分、近畿、全国へコマを進める部活が多いです。
      関関同立を目指すならオススメ。
      国公立なら兵庫県立大学が一番多いですね。
      夏はエアコン完備ですが、冬はマジで凍えます。
      座布団や掛け布団の用意は必須です。
      なぜか駐輪場に有刺鉄線が張り巡らされている…
      男子は学ランで、至って普通。
      女子のブレザーはかなりのダサさ。
      文化祭は生徒達でも盛り上がるが、体育大会は平日に行われ、あまり自主性が見受けられない。

2018年02月投稿
      いまいちです。見かけの偏差値が高かったので志望しましたが、実際入ってみるとそこまで、、、って感じです。もうちょっとがんばって東高に行けばよかったとも思います。課題も多く、the 自称進学校という感じです。
      けっこう厳しめです。面白くないです。
      いじめは少ない、というか私は高校に入学してからは見たことないです。この点については良いと思います。
      強い部活もありますが、少しだけで、後は中途半端です。
      これに至っては殆ど自分の頑張りにかかっているので学校のせいにするのは気が引けますが、進学実績が学校偏差値に見合ってなさすぎるなあと感じざるを得ない感じです。
      普通の公立の施設、設備です。トイレが汚い。
      ダサい。ダサすぎ。まあ分かってて入学したので仕方ないですが...
      イベントは、まぁまぁです。普通です。
      東高は無理そうな学力だったので、加古西と明石北で迷ったのですが、加古西が偏差値が高かったのでこっちにしました。

2016年12月投稿
      文武両道をモットーに日頃から勉強に部活動に全力を尽くして頑張っているいい学校だと思います。まあ、先生方も個性的な方が多いです。
      学期初めに服装・頭髪検査があり、他校とほぼ同等な感じがします。
      日頃、ネットの方を拝見しますが、特にそのようなものは見られないかと思います。ただ、ネットで見受けられましたが、生徒が話してる時に足を組みながら話を聞くというのは…
      日頃から全力で取り組み、全国大会に出場している部活動が多いですね。
      学校では進学する生徒が多いですが、就職希望者に対してもう少し真剣に考えてほしいですね。
      入学案内の写真を見ると、施設はかなり充実しているように思えます。
      男子は普通の学生服で問題はないかと。女子のブレザーは生徒からダサいということをよく聞きます。
      文化祭を一般公開にしていて楽しませてもらってます。ただ、もう少し工夫等をしてほしいですね。例えば、他校がやっていることですね。いわゆる模擬店ですね。

トイレなどが汚いのが惜しい点だが、食堂は安くて美味しいのでとでおすすめである。ぜひ行ってみてください。
      学期の最初にやるだけである。
      ただ、その風紀検査は先生がひとりひとり見回るので注意が必要だと思います。
      いじめなどは一切ない。多少やんちゃな子もいるが、人をいじめるなどという事は一切しておらず、みんな仲良くやっている。
      クラブは活発である。
      全国大会に出場している過去もある。
      ただその分練習は厳しく、耐えることができるかである。
      神戸大学などにも進学している人がおり、進学率は高めであると言える。だが勉強するのは自分なので西高校に行けば必ずしも大学に行けるわけではない。
      体育館は広くて美しい。
      卓球場には卓球マシーンもある。
      図書館にはたくさんの種類の本があり、おすすめである。
      正直に言うと、かっこよくないし、可愛くない。
      だが、それだけで高校の価値か決まるとは思えないと思う。
      文化祭などがあり、充実していると言えると僕は心の底から思う。

進学校というだけあって、勉強はもちろん、文武両道ということで部活動も盛んです。
      イベントもそこそこ盛んなので悪くはないです。
      噂で聞いたりするほど校則は厳しくないです。校則の厳しさは中学校とさほど変わりません。
      ただ、他校と比較すると多少は厳しくなっています。
      今のところは見たことも聞いたこともありません。
      みんなわかってるんですね。
      なかなか良いのではないでしょうか。
      進学校にしては実績はある方だと思います。
      進学校というだけあって、偏差値の高い大学への進学者も数名います。
      体育館、プールはもちろん、卓球場や同窓会館等の設備も十分です。
      ダサいです。
      男子は学ランなのですが、女子の制服が地味で見栄えがありません。
      文化祭の規模が大きめで、その他のイベントもそこそこ充実しています。

生徒の人柄がよく、クラスの雰囲気がいい。勉強を高校で頑張りたい人にはとてもいい高校だと思う。授業の合間にも勉強しているひとが多い。
      衣替えがなく、自分の体調に合わせて夏服、冬服、ベストなど自由に脱ぎ着できる。
      教師と生徒のトラブルの話は1度も聞いたことがありません。仲はいい方だと思う。
      書道部や美術部は全国大会に出場したり、展覧会を開いたりなど活発に活動している。
      運動部もラグビー部やボート部などいろいろある。
      学校自体が勉強するのに適した環境を作っているので必然的に行きたい大学に行ける人が多いと思う。
      校庭はまぁまぁ広く、不自由をかんじることはほとんどないと思う。
      特にスカートは長い間変わっておらず、落ち着いた雰囲気を持っている。
      文化祭では一般公開があり、かなり盛り上がる。地域の人にもお越しいただける。

勉強するには最適な環境だと思います。
      小テストとかがよくあり、受験のためにもなるのでとてもいいです。
      すごく厳しいという訳では無いように思います。
      他の公立高校と同じくらいでは?
      いままで大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      成績もけっこう出していて、どの部活も盛んです。
      文化部も文化祭などで活躍しています。
      進学率は高いほうだと思います。
      国公立にも多く進学しているし、有名な私立大にも進学できるし良いと思います。
      敷地も広いし、綺麗にしてある。
      食堂も広く、大勢の人が入れるのがいいなあと思いました。
      昔ながらの制服で、伝統があるのはいいが女子の制服は可愛くない。
      どこの学校にもあるような行事が多いかなあと思います。
      文化祭はとても盛り上がりますよ。

極端にまじめでもなく、悪くもないです。どの部活動も頑張っていて、本当に文武両道を目指した学校だと思います。
      他の学校よりも、制服や休み時間の過ごし方ではあまり言われませんが、学年によって登校時間が違い、1年生は朝は忙しいと思います。
      基本先生は、授業でしか教室にいらっしゃらないので、生徒同士の関係は分かってないのではと思っています。でも、それなりにみんな考えているので、いじめはないです。
      どの部活動も、勉強との両立をしながら質の高い練習を頑張っています。
      進路は基本自分で決めるのであまり、先生がうるさく言ってくる事はありません。
      校舎も白くてきれいで、体育館も充分な広さがあります。教室にはエアコンもついているので、夏になるとクーラーをつけてくれます。
      男子は普通に学ランで良いのですが、女子のブレザーはスカートのヒラヒラがすくなく、柄もないので可愛いくないです。冬にセーターなどを着るなどして、工夫すると、少しましになります。
      文化祭はとても時間をかけていますが、出店がないのが残念です。体育祭は全くと言っていいほど練習がなく、あまり重視されていないんだなあと思いました。
      私は加古川東高校に行きたかったのですが、加古川西高校に落ちたので、進学校という理由で選びました。

まあまあ。
      勉強する意思があればのびる
      部活動にも力も入れていて文武両道をモットーとしている学校である。
      他の学校とそれほど変わらないと思います。なぜそうおもったかというと風紀検査もあるけど厳しくもないからです。
      いじめはダメだってことぐらいは加古川西校の人ならわかっている。
      陸上部はとても強いです。ボート部も近畿大会にでるなど強いです。いろんな部活はが真剣にかつ楽しく部活できていると思う。
      加古川西高校は国際市民類型というクラスがあって2年にはそれそれの目指す大学によってクラスが違いその大学に受かるために授業が行われたりする。
      加古川西高校は伝統のある学校ですか、思ったよりも綺麗です。野球部のグラウンドは黒土です。
      制服は変わった制服をしていると思います。いまどきにぼうたいというところはあんまり無いと思います
      先生が色々盛り上げてくれて自分たちが盛り上がる気があるなら随分と楽しいと思います
      学力が自分に見合っていたから

2017年03月投稿
      環境がとても良いです。
      周りの友人や先生も明るい人が多く満足いく高校生活をおくれています!
      勉強も毎週決まった曜日に小テストがあるので嫌でも単語や公式が身についてきます。そのおかげで受験の時に慌てて基礎からやり直す必要がなく助かりました!
      部活動も盛んでまさに文武両道の学校だと思います!
      少し厳しめですが風紀検査は毎学期の始業式のみです。
      あとは朝の登校時間が厳しいです。1年生は8時15分までに登校しないと門のらへんで注意を受けます。
      特にきいたことはないです。
      ボート部、書道部などが有名ですね。表彰伝達の時にはいつも名前を呼ばれている感じです。
      特に関関同立に受かる人数が凄いです。
      真面目に毎週の小テストをやっていたら必ずと言っていいほど受かります。
      設備は十分ですが靴箱とグラウンドが真逆の位置にあるので早めに着替えないと体育は間に合いません。
      西の女子の制服はダサいと有名ですが着ているうちに愛着が湧いてきます笑
      ただ加古川市内の高校はほぼセーラー服なのですが西高だけブレザーなのですぐに西高生だとばれます。
      6月に文化祭
      7月に夏の球技大会
      9月に体育大会
      3月に春の球技大会
      があり、なかなかの盛り上がりです。
      あとは各学年によって教育合宿や修学旅行などがあります。
      偏差値も高く、進学実績にも優れていたのと、家から近かったからです。

2016年12月投稿
      ほかの学校と比べて、挨拶、授業を受ける態度、学問や部活への取り組みに関しては文句の付けようがないほど素晴らしいです。
      しかし、バイトはもちろん禁止ですし、その他の風紀面での決まりも厳しく、人によっては居心地が悪い思いをすることでしょう。
      頭髪、服装に関しては、普段の生活では、よほど酷い状態にでもない限りは注意されることはありません。
      しかし、学期の最初に行われる風紀検査はとても厳しく、引っかかって次の日に朝早く登校する生徒がたくさんいます。
      教師、生徒間でのトラブルはとても少ないです。偏差値が上がればイジメなどというくだらないことをする者も少なくなるということでしょう。
      陸上部がとても強く、大会では毎回必ず表彰状を持ち帰ります。
      女子ボート部も全国大会によく出場しています。
      毎年30%程度の生徒が国公立大学に合格します。10%の生徒は浪人、残りは私立や就職です。胸を張って進学校を名乗れる成績ではないと思います。
      全体的にかなり古いですが、エアコン設置も耐震工事も完了しており、生活する上で不便はないと思います。
      男子の制服は学ラン、女子の制服はブレザーです。学ランは賛否両論ですので何とも言えませんが、女子のブレザーに関しては満場一致でダサいですね。
      文化祭、体育祭、球技大会と高校生らしい行事は揃っていますが、規制が厳しく、不自由に思うことがとても多いです。ほかの高校のように自由に楽しむのは諦めた方が良いでしょう。

学校での授業はいいものだと思っています。先生方も質問しても詳しく一生懸命教えてくださり、子供思いな先生方が多いと思いました。
      厳しいと思います。眉毛や耳に穴が開いていないかなど厳しくチェックされます。
      そこまでないとは思いますがたまにあるかもしれないと思いました。
      珍しいボート部もあり、いろいろな実績を持っている部活も多いと思います。
      国公立を目指す人が多いものの実際に行けている割合は低いと考えています。
      とくに普通の体育館、図書館などで充実しているかどうかはいえません。
      男子は学ランであり、女子はブレザーですがネクタイとかではなく棒タイであるので可愛いとは思えない。
      文化祭も出店をしてはならないしとくに充実しているとは言えないと思います。

自律心が磨かれる校風だと思います。
      2015年度からは国際市民類型というクラスも創設されました。このクラスでは西高独自のカリキュラムを学ぶことができます。
      職員室前には机が並べられており、先生に個人的に勉強の質問をしている人も多いです。
      校則は特に厳しいとは思いません。
      西高では衣替えの際に移行期間が無いので、自分の体調に合わせた制服の型を着ることができます。
      携帯の持ち込みは許可されていますが、校内では電源を切っておくルールになっています。
      いじめなどがあるという話はあまり聞いたことがありません。
      教師と生徒間のトラブルも特に聞きません。
      全国大会に出場する部活動もあり、盛んだと思います。
      特にボート部やワンダーフォーゲル部などといった珍しい部活動もあり、全体の入部率は高いです。
      関関同立への合格者数は毎年多いです。
      専門学校への進学も、多くはありませんがいます。
      国公立大学に合格する人ももちろんいます。
      体育館は数年前に建て替えられました。
      図書館は、女学校時代からの文献も多くあり、充実しています。
      グラウンド、テニスコート、プール、卓球場、同窓会館などの施設があります。
      西高が創立されたときから制服のデザインは変わっていないそうです。
      男子は普通の学ラン、女子は丸襟ブラウスにボックスプリーツスカートです。
      正直かわいいとは言えないかな、と…
      文化祭は毎年盛り上がります。
      生徒が主体となって行事を行っている印象です。

そこそこ真面目な人もいるし、そうでもない人もおおいある意味バランスがとれているから。
      校則はまわりは厳しいという評価がおおいが、普通に生活していれば、厳しくない。
      特に教師や生徒の間でトラブルや問題などはみなかったのて、起きていないと思う。
      文化部に全国クラスがおおい。運動部も活発で良い成績をのこしている。
      補修なども行ってくれるし、質問すれば、丁寧に答えてくれるから。
      体育館は普通の広さでそこそこきれい。あと、トレーニングルームなんかもあるので良い。
      女子のボウネクタイがダサいという意見がおおい。男子は普通の学ラン
      文化さいもあるし、体育大会もすごく盛り上がるから、とても楽しい。
      自分の学力にあっていて、家から近く通うのが楽だったからということ。
      若松塾
      教育公務員
      教育に関して、とてもきょうみがあり、何かやくにたちたいから。

授業中に私語をする人はなく、勉強をするのにとても良い環境が整っています。先生は質問をすれば快く答えてくれたり相談にも乗ってくれるフレンドリーな方が多いですし、生徒も優しい人が多いです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。長期休暇が明けると、眉、スカートの丈、爪、ピアスの穴などを点検されます。携帯は持ち込んでもいいですが、電源を切らなければなりません。授業中に鳴ると呼び出されます。
      教師と生徒の間で大きなトラブルや、いじめがあった話は聞いたことがありません。
      運動部、文化部ともに多く賞をもらっているイメージがあります。特にボート部はなかなかある部活ではないので、ボート部に入るために西校に来たという人もいました。
      国公立大学や有名私立大学に進学する人が多いです。2年生から理系、国公立文系、私立文系にクラスが分かれてそれぞれの受験に必要な科目を重点的に学べます。3年生では夏休みにも補習があり、勉強のリズムを崩さずに済みます。
      校庭、体育館は通常くらいの広さだと思います。図書室は、放課後自習室として開放され、多くの受験生が利用していました。
      女子はボウタイにプリーツが少なすぎるスカートと正直言ってダサいですが、学校ではみんな同じ格好なのであまり気にならなくなりました( ̄・ω・ ̄)ブレザーで脱ぎ着ができるのはいい点だと思います!男子は普通の学ランです。
      文化祭や体育大会、球技大会などがあります。中でも文化祭には力を入れていて、体育館のステージで劇をしたり、中庭ステージでダンスをしたりします。
      関西学院大学文学部文学言語学科
    投稿者ID:219093

勉強を頑張りたいならとても良い環境だと思います。先生のサポートが手厚いので頑張れます。ただ、先生に干渉されたくない人にはしんどいかもしれません。
      噂ににいていると思いますが、風紀面での校則は厳しいと思います。ですが、私はあまり苦ではありませんでした。入学した時が一番厳しく、学年が上がるにつれて先生とも仲良くなってゆるくなっていった気がします 笑
      無かったです。高校生にもなるとみんな考え方が大人になってきてトラブルは少なくなったと思います。
      ボート部や書道部が全国大会に毎年進んでいました。ほかの部活も割と熱心に取り組んでいたと思います。
      学校はしっかりサポートしてくれるので本人の努力次第だと思います。
      普通の学校という感じです。特に不便なところはありませんでした。
      棒タイがとてつもなくダサいです。しかし、みんなダサいダサいといいながら結構愛着を持ってました 笑
      文化祭や体育祭球技大会など、毎回みんなで盛り上がりましたよ。
      国公立四年制大学文系

2015年11月投稿
      この高校は、入学時のオリエンテーションで厳しく整列の仕方など指導されますが、三年間通してもきれいに整列できる姿をみると、キチンとしている学校だなという印象があります。
      校則ははっきり言って厳しいほうだと思います。髪型や服装などはチェックされます。

眉毛など、剃っていると厳しいチェックが入るようです。
      特にめだったいじめがあったという話は聞いたことがありません。

まじめな生徒が多く、部活や勉強に忙しいからではないでしょうか。
      書道など文化系のクラブが強い印象があります。

もちろん、運動部も活躍していますし、ボート部やラグビー部もあります。
      卒業後は、ほとんどの生徒は進学します。

国公立の大学にもたくさんの生徒が進学しています。

今年は京大、阪大、神大など難関大にも合格者がでています。
      創立100年を超える学校なので、古いものもあるかもしれませんが、建て替えられているので不便さは感じられません。

夏はクーラーも完備されています。
      女子はブレザー、男子は詰め襟です。

女子は西高が創立以来ずっと同じ制服で、ループタイがめずらしいとおもいます。

男子は中学校で着ていた制服のボタンを学校指定の物に替えれば着られます。
      三年生の時の担任の先生は一人ひとり丁寧に進学の相談に乗ってくださいましたし、生徒思いの先生が多く安心して子供を預けられます。
      公立高校で、通学時間が短く、自分の学力にあったところ
      ありません
      過去問がのっていた問題集
      過去問を中心に勉強し、通信教育を利用して勉強していました。
      島根大学 生物資源学部 生命工学科
      将来、研究者や商品開発の仕事をしたいと思ったからだそうです。
      学習意欲は高いと思います。

三年生は、放課後残って勉強するのはあたりまえのようでした。

また、生徒間同志で教えあうなど仲間で合格するという意欲も感じられました
      最寄駅のJR加古川駅からは15分ほどで行けます。

加古川西高では旧制高校からの伝統と歴史があり、昔からの文武両道の精神が生きています。生徒手帳にある目標は「人格の育成」校訓は「責任、努力、友愛」です。
      校則はここ最近、近隣の高校の中では厳しい方です。頭髪、眉チェックもあります。入学時には、中学校時代にはOKだった髪型もチェックが入り、入学式までに切ってこないといけません。天然パーマ証明、髪色が生まれつき薄い証明も提出します。男子生徒のカッターシャツの中の下着は必ず白、冬の学ランの中にも決まったセーターを着用します。
      生徒同士のいじめは聞いたことがありません。中学校でも上位の生徒ばかり集まっているのでみんなそこそこ賢く、いい家庭の子ばかりのようです。先生と生徒ということでは、運動部で熱心すぎる指導をして、生徒がそれについてこれず、半分以上が退部してしまった例も過去にあります。
      高校ではどうしても、野球部が目立ち、人数も多いです。しかしここ最近は低迷しています。県内では数少ない、ラグビー部、ボート部、ワンダーフォーゲル部があり、特にボート部は毎年、全国大会に出場しています。
      卒業後の進路はほぼ全員進学です。約3分の一が国公立大学に進学します。2年生の分理選択で私立文系を選んだ生徒はほとんどが、関西では難関と言われる関関同立に進学します。ここ最近は医療看護系学部を目指す生徒も多いです。
      校庭はじゅうぶん広いです。何年か前に近隣の敷地も校庭になりそこにテニスコート、プールができています。体育館、トレーニングルーム、卓球場、運動部部室、図書館、同窓会館が敷地内にあります。体育館は2階にあり1階が食堂、武道場です。
      男子は学ランで中学校からのものをボタンだけ替えます。女子はブレザーに箱ひだスカートです。ブラウスには細い紐ネクタイをつけます。セーラー服の高校も多い中、この女子の制服はとても可愛いと思います。
      先生は学年団によって雰囲気が違いますが、どの先生も熱心で夏休み、冬休みには補習もあります。基本的に学年団が3年間持ち上がり、受験の時には何度も面談を繰り返し、センター試験会場の最寄駅や会場にも出迎えられ、本当にお世話になりました。
      校区トップ校を希望していましたが、少し危ないのではないか、と担任に言われ最後に変更しました。
      能力開発センターホロン
      塾のテキスト、「くわしい数学」など
      2学期までは内申点を上げるため学校の定期テストをとにかくがんばっていました。
      学区2番手の高校なので、全体的には学習意欲は高いです。特に残念ながら内申点の都合などでこの高校になった層は、よく勉強しています。普段の課題も多く、小テストは週3日あります。しかし、2年生になると中だるみで少々さぼり気味の生徒もいます。
      学区の中央に位置しており、どの中学校からも自転車通学が可能です。しかし電車を使うとなると、駅からは徒歩20分ほどかかります。駅に自転車を置いて乗ってくるという通学スタイルもあります。先生方も電車通勤ではそうされているようです。