加古川西高等学校

加古川西高等学校 口コミ

(かこがわにしこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

加古川西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた加古川西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.08
(13件) 兵庫県内39位 (全221校中)
    158位/221校中
    79位/221校中
    68位/221校中
  • 進学
    29位/221校中
    83位/221校中
    162位/221校中

2015-11-01投稿
      この高校は、入学時のオリエンテーションで厳しく整列の仕方など指導されますが、三年間通してもきれいに整列できる姿をみると、キチンとしている学校だなという印象があります。
      校則ははっきり言って厳しいほうだと思います。髪型や服装などはチェックされます。
      眉毛など、剃っていると厳しいチェックが入るようです。
      特にめだったいじめがあったという話は聞いたことがありません。
      まじめな生徒が多く、部活や勉強に忙しいからではないでしょうか。
      書道など文化系のクラブが強い印象があります。
      もちろん、運動部も活躍していますし、ボート部やラグビー部もあります。
      卒業後は、ほとんどの生徒は進学します。
      国公立の大学にもたくさんの生徒が進学しています。
      今年は京大、阪大、神大など難関大にも合格者がでています。
      創立100年を超える学校なので、古いものもあるかもしれませんが、建て替えられているので不便さは感じられません。
      夏はクーラーも完備されています。
      女子はブレザー、男子は詰め襟です。
      女子は西高が創立以来ずっと同じ制服で、ループタイがめずらしいとおもいます。
      男子は中学校で着ていた制服のボタンを学校指定の物に替えれば着られます。
      三年生の時の担任の先生は一人ひとり丁寧に進学の相談に乗ってくださいましたし、生徒思いの先生が多く安心して子供を預けられます。
      公立高校で、通学時間が短く、自分の学力にあったところ
      ありません
      過去問がのっていた問題集
      過去問を中心に勉強し、通信教育を利用して勉強していました。
      島根大学 生物資源学部 生命工学科
      将来、研究者や商品開発の仕事をしたいと思ったからだそうです。
      学習意欲は高いと思います。
      三年生は、放課後残って勉強するのはあたりまえのようでした。
      また、生徒間同志で教えあうなど仲間で合格するという意欲も感じられました
      最寄駅のJR加古川駅からは15分ほどで行けます。
    2015-10-21投稿
      例えば数学では理解度合に応じて細かくクラス分けするなど、きめ細かい授業を実践しているといった点が評価できると思います。
      現代の高校の割には厳しいと思います。近隣の高校では化粧する女子も見かけられますが、この高校ではありません。
      何か深刻ないじめ問題が起こったという話は聞いたことがなく、全体的にマイペースな生徒が多いせいか安心です。
      文武両道をモットーに掲げていることもあり、ほとんどの生徒が毎日部活に励んでいて全国大会に出場する部活も多くあります。
      入学時よりほとんどの生徒が国公立大学進学を目指して勉強に取り組んでおり、100名以上の生徒が毎年国公立大学に進学しています。
      創立100年を超える高校ですが、体育館や同窓会館も建て替えしていて割ときれいだと思います。教室は少し古いかと思います。
      男子の制服はいわゆる普通の学ランですが、女子はブレザータイプでかわいいと思います。
      個性的な先生が多く色々な考え方を吸収できる機会に恵まれていると思います。部活動に対しても熱心に指導してくださり感謝しています。
      勉強だけでなく部活にも力を入れているからだそうです。
      行ってません。
      特にありません。
      中学の授業内容を確実に習得し身に着ける。
      鳥取大学工学部
      物理の勉強をもっと深くしたいからとのこと。
      1時間目の前の早朝授業にも多くの生徒が積極的に参加しているようですし、隙間時間なども活用して受験勉強を進める生徒も多くいます。
      最寄駅がJRの新快速の停まる駅で環境は良い方だと思います。
    2015-10-19投稿
      加古川西高では旧制高校からの伝統と歴史があり、昔からの文武両道の精神が生きています。生徒手帳にある目標は「人格の育成」校訓は「責任、努力、友愛」です。
      校則はここ最近、近隣の高校の中では厳しい方です。頭髪、眉チェックもあります。入学時には、中学校時代にはOKだった髪型もチェックが入り、入学式までに切ってこないといけません。天然パーマ証明、髪色が生まれつき薄い証明も提出します。男子生徒のカッターシャツの中の下着は必ず白、冬の学ランの中にも決まったセーターを着用します。
      生徒同士のいじめは聞いたことがありません。中学校でも上位の生徒ばかり集まっているのでみんなそこそこ賢く、いい家庭の子ばかりのようです。先生と生徒ということでは、運動部で熱心すぎる指導をして、生徒がそれについてこれず、半分以上が退部してしまった例も過去にあります。
      高校ではどうしても、野球部が目立ち、人数も多いです。しかしここ最近は低迷しています。県内では数少ない、ラグビー部、ボート部、ワンダーフォーゲル部があり、特にボート部は毎年、全国大会に出場しています。
      卒業後の進路はほぼ全員進学です。約3分の一が国公立大学に進学します。2年生の分理選択で私立文系を選んだ生徒はほとんどが、関西では難関と言われる関関同立に進学します。ここ最近は医療看護系学部を目指す生徒も多いです。
      校庭はじゅうぶん広いです。何年か前に近隣の敷地も校庭になりそこにテニスコート、プールができています。体育館、トレーニングルーム、卓球場、運動部部室、図書館、同窓会館が敷地内にあります。体育館は2階にあり1階が食堂、武道場です。
      男子は学ランで中学校からのものをボタンだけ替えます。女子はブレザーに箱ひだスカートです。ブラウスには細い紐ネクタイをつけます。セーラー服の高校も多い中、この女子の制服はとても可愛いと思います。
      先生は学年団によって雰囲気が違いますが、どの先生も熱心で夏休み、冬休みには補習もあります。基本的に学年団が3年間持ち上がり、受験の時には何度も面談を繰り返し、センター試験会場の最寄駅や会場にも出迎えられ、本当にお世話になりました。
      校区トップ校を希望していましたが、少し危ないのではないか、と担任に言われ最後に変更しました。
      能力開発センターホロン
      塾のテキスト、「くわしい数学」など
      2学期までは内申点を上げるため学校の定期テストをとにかくがんばっていました。
      学区2番手の高校なので、全体的には学習意欲は高いです。特に残念ながら内申点の都合などでこの高校になった層は、よく勉強しています。普段の課題も多く、小テストは週3日あります。しかし、2年生になると中だるみで少々さぼり気味の生徒もいます。
      学区の中央に位置しており、どの中学校からも自転車通学が可能です。しかし電車を使うとなると、駅からは徒歩20分ほどかかります。駅に自転車を置いて乗ってくるという通学スタイルもあります。先生方も電車通勤ではそうされているようです。
    2015-10-19投稿
      学校に行けば次々挨拶してくれる高校生らしいさわやかな子が多いです。文武両道。勉強も部活も頑張っています。進路指導も熱心に取り組んでくださいます。体育祭も応援合戦や棒倒し等の派手な種目はないですがみんな一生懸命で、知らない子ばかりですが引き込まれて見入ってしまいます。素晴らしいです。
      たまに風紀検査があるようですがうちの子は嫌がってなかったし、普通にしていればよいので厳しくはなかったと思います。(パーマやカラーはもちろん禁止です)
      特に目立ったいじめがあるとかいうのは聞いたことはありません。教師や生徒間のトラブルはないではないでしょうか。
      部活加入率は高いようで、みんな熱心に練習に取り組んでいます。全国大会にいく部活もあるようなことを新聞で見ます。
      就職する人は数人ほどで進学がほとんどです。大学に行く人はほとんどの人がセンター試験を受けるようです。大学への推薦枠があるようですが、一般試験をめざしより上の大学へ行けるよう頑張っている子が多いようです。
      可もなく不可もなくと思います。校舎全体は全部耐震工事が済んでいるようなので、地震があっても安心です。
      創立100年を超えている伝統校で制服も長期にわたり、デザインが変わっていないので(男子は詰襟・女子はブレザー)古臭くてダサいです。
      いろいろ子供たちのことをよく見ておられるので安心して任せられます。先生方がおおらかな方が多いせいか子供たちもおおらかでのびのびしている子が多いと思います。
      文武両道でのびのび高校生らしい生活がおくれそうだったから。
      ティエラ
      塾と学校で購入したもの
      小テストもしっかり勉強していた。隙間時間を暗記等に有効に使っていた。繰り返し問題集をした。
      神戸女学院文学部総合文化学科
      自分がしたいことを大学で学べそうだったから。
      全体的に学習意欲が高いと思います。周りがそうなので自分も頑張らなきゃっと思って頑張っていたようです。
      最寄駅から遠いので徒歩では無理です。自転車を駅に預けておいたほうがいいです。でも最寄駅はどんな電車でも停車するので便利です。
    2015-08-11投稿
      中学生のときと比べてみんなの学習意欲がとても高く、はじめ授業をしたときは驚きました。その結果、授業中は静かで勉強に集中できます。休み時間も次の授業の用意、日常会話など、ふざけている人はほとんど見かけません。また、体育祭や文化祭などのイベントの時は、クラスみんなで協力できており、学生全員がひとつになっているような気がします。進学率も高くほとんどが大学に通っています。先生も進学させるために、生徒一人一人に時間をさいて相談に乗ってくれます。
      自分の学力相応であり、家から自転車で通える範囲に位置していたため。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      進路の相談や勉強でわからないことなど、いつも親身になって考えてくれます。学業、部活動どちらにも専念できます。
      校則は厳しいです。眉毛の細さ、スカートの長さ、靴下の長さなど、細かくチェックされます。ひっかかると生活指導の先生に呼び出されます。
      いじめ等は特にありません。仲のいいグループで分かれますが、数年経った今でも集まるくらい、仲が良いです。
      文武両道を重んじており、どの部活もいい成績をのこしています。高校3年の引退後、大学受験に向けて勉強に集中していました。
      ほとんどの生徒が受験します。国公立大、私立大など幅広く、地方もバラバラです。浪人して、国公立大を受験する生徒もいます。
      設備は、数年前耐震工事をし、各部屋に新しいエアコンが設置されそれほど悪くないと思います。今はどうなってるかわかりませんが・・
      制服は全然可愛くないです。ほんとに。(笑)女子の夏服はブラウスに棒ネクタイ。これがまたダサい。冬服のスカートも箱型でちょっと古いです。
      いつも親身になって答えてくださり、信頼感があります。困った時は助けてくれたり力になってくださる先生方ばかりです。
      陸上が強かったので、高校で部活に入りたかったため。
      片山塾
      塾で使っていた参考書
      塾の先生に聞く、わからないところはそのままにしておかない
      聖和短期大学保育科
      子どもが好きで、保育士になりたいと思ったため。
      進学高のため、国公立大学に合格する生徒も多く、学業には一生懸命取り組んでいます。日々の宿題、小テストもかなり多いです。
      最寄り駅からは時間がかかります。アクセスは不便かもしれませんが、生徒のほとんどは自転車で通学しています。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      良い所は、勉強熱心なところです。悪い所は、制服が全然かわいくないところと、校則が厳しいところです。
      学期に一度、とても厳しい風紀検査があります。髪を染めたり、ピアスを開けるのはもちろん禁止されています。
      皆が優しく、いじめをする人はいません。また、仲間はずれも全然なく毎日を平和に過ごすことができます。
      部活動は、どの部も一生懸命にしています。マイナーな部は全国出場したりしていますが、メジャーな部はあまり結果を残すことができていません。
      大学進学する人がほとんどで、就職する人は数えるほどしかいません。国公立に進学する人もたくさんいます。
      施設は特に可もなく、不可もなくという感じです。夏は冷房が入りますが、残念ながら冬には暖房は入りません。
      制服は、男子は中学と同じような感じでほとんど変わりません。女子の制服は、全然かわいくありません。
      授業が面白く、分かりやすい先生もいれば、つまらなく分かりにくい先生もいます。知識はとても豊富です。
      賢い高校だと周りから聞いていたからです。
      塾で配られたテキストや学校の教科書、問題集
      基礎を徹底することを心がけて勉強しました。
      生徒は全員学習意欲が高く、国公立大学を目指す生徒もたくさんいます。休み時間には、勉強している姿がよく見られます。
      駅から、徒歩で10?15分ほどの所にあります。住宅街の中にあるので、初めて行く人は分かりづらいかもしれません。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
      とても真面目で勉強熱心な学校ですが、校則が厳しく、制服が可愛くありません。部活と勉強を両立させたい人にはぴったりの学校です。
      制服の第一ボタンが開いているだけで注意されます。学期に一度、風紀検査があり、とても厳しくチェックされます。茶髪やパーマ、ピアスはもちろんだめです。
      みんな真面目で優しく、いじめをするような人はいません。仲間はずれもなく、楽しい学校生活が送れると思います。
      一生懸命部活に参加する人たちばかりです。マイナーな部は結果を残せていますが、メジャーな部はあまり結果を残せていません。
      ほとんどの人が大学進学で、就職する人はわずかしかいません。国公立に進学する人もけっこうたくさんいます。
      特に良くも悪くもなく、不自由はありません。唯一の難点は、夏は冷房が入りますが、冬は暖房が入りません。
      デザインが古いです。ずっと昔から変わっていません。スカートのひだは4つほどしかありません。冬服はブレザーでまあまあ普通ですが、夏服は全然可愛くありません。リボンやネクタイのかわりにひもの棒タイをつけます。
      熱心な先生や分かりやすい先生がたくさんいます。しかし残念なことに、教えるのが下手な先生も何人かいます。
      自分の学力で頑張ればいけそうだったから。、
      学校や塾のテキスト
      基礎をしっかり固めることを意識して勉強した。
      みんな学習意欲が高く、休み時間やお弁当の時間には分からない問題を教え合ったり問題を出しあったりしています。
      駅からは徒歩約10?15分の距離なので、まあまあ交通アクセスはいいほうだと思います。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      制服は女子がダサいです。おじいさんがよくつけている棒タイを着用し、襞が3つしかないスカート。男子があまりにもダサすぎて学年主任に授業中に訴えるほど・・・。そして中学校かと思うくらい校則が厳しい。しかし、素晴らしすぎる学校。いじめなんて本当にない。そして授業中に私語なんてないし。先生が忘れ物を取りに行っても誰もしゃべらず待機。勉強しやすい環境。
      いじめなんか全くない。クラスで1番目立つような人と1番目立たないような人が仲良くしゃべりながら自転車置き場へ行くところを見てほっこりするくらい。
      ほぼ進学します。国公立もまあまあ行き、関関同立には100人以上受かっている。京大は2年に1回出るかんじ。
      体育館はまぁまぁの大きさで不便はしない。図書室はそこまで大きくないが、高3の冬休みは朝から夕方まで開けてくれて暖房がつき、自学出来る環境となる。
      女子はブレザーで男子が学生服というよくわからない組み合わせ。制服は女子がダサいです。おじいさんがよくつけている棒タイを着用し、襞が3つしかないスカート。男子があまりにもダサすぎて学年主任に授業中に訴えるほど・・・。
      私が携わって先生方はみんないい人でした。静かで生徒に興味は全くない人かと思えば意外と観察している場面があったりする。行事に生徒と同じくらい燃える熱血先生もいたり、先生たちは生徒に劣らずなかなか個性が強かった。
      家から近く、ブレザーだったから。
      新研究
      小論文と面接を主にやってました。
      国立大学へ進学。
      名前が売れていて穴であったから。
      加古川駅から歩けないほど遠くない。しかし、車どおりが多く細い道に隣接しているため、多いときは1か月に10回ほど事故が起こる。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      私は陸上部に所属していましたが、文武両道の忙しい生活をすることで嫌なことから逃げない根性をつけられたと思います。
      進学校だったこともあり全体的に落ち着いた雰囲気だったので集団的ないじめはなかったと思います。
      2年から文系、文理数系、理数系の3つの専門に分かれ、8割以上が進学します。苦手教科だけなど、上手く塾を活用できていた生徒は上位の大学に進学していました。
      体育館は中学と変わりません。運動場は狭いので、ネットで仕切って運動部が譲り合って使っています。図書館はやや狭いですが、夏季休暇にはクーラーが効いているので自習に最適です。
      伝統的な形なので、あまりかわいいとは言えません。女子は、紺色のブレザーで、スカートの襞が少なく首に棒タイをつけます。
      先生によりけりですが、休み時間に聞きに行くとだいたいどの先生も親切に教えてくれます。
      進学率が高く、入りたい部活動が強かったため。
      Z会
      過去問題集を何年分も解きました
      県内の私立大学に進学しました
      近かったため
      最寄駅からは徒歩圏内で、アクセスはよいほうだと思います。都心にも乗り換えなしで行けます。