みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  富士見丘高等学校   >>  口コミ

富士見丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

富士見丘高等学校 口コミ

(ふじみがおかこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 女子校

(40件) 東京都内219位 / 426校中

2017-03-03投稿
      最近はグローバル化に力を入れており、スーパーグローバルハイスクールに認定されたが、それは表面上で英語の授業が充実してるとはとても思えない。
      意味のわからない校則が多い。入学する前に、全員夏服のベストを買わされたが、実際夏になるとクラスの生徒全員がベストを脱がないと冷房をつけないなど、つじつまの合わないことを言われる
      冷暖房の施設代を払ってるにも関わらずなかなか冷房をつけてくれず勉強する環境として悪すぎる。
      わからない
      少林寺拳法部とテニス部が強いと思うが他は大したことがない
      学年の8割近くが推薦なので一般受験をする人の居場所がない。推薦で決まった人が、勉強してる人の隣で平気で騒いだりするなど本当にデリカシーのない人たちばかり。早慶上智がほんの2、3人でGMARCHの進学率も少ない。
      トイレの便座が冷たい。校庭がないため体育はテニスコートでやっている。きれいな外装だが、中は全然そんなことない。プールもない。学校内は狭くて窮屈。
      冬服は全身グレーのブレザー。可愛くはないが夏服と比べたらまし。夏服は、それを着て電車に乗るのが憚れるくらい変。もはや公害レベル。スカートにひだがなく、さらに台形で非常に変なフォルム。白い靴下。とにかください。夏はベルトをしなければいけない。
      全く充実していない。文化祭は、保護者会?ってくらい静か。1学年3クラスしかなく、さらに高校3年生は参加しないため、とにかく出し物が少ない。一瞬で回り終える。どちらかと言えば展示会みたいな感じで、信じられないくらいつまらない。体育祭は、生徒数が少ないのにわざらざ東京体育館でやる。応援団が一応あるが、公立の高校と比べ物にならないくらい本当につまらない。
      都立に落ちたから。
      ノーコメント

2017-01-31投稿
      勉強したもん勝ちなため、頭がいいこと悪いかの差が激しい。
      先生と生徒は仲良い。施設も整っている。
      あとは校則がゆるくなれば在校生が増えるのでは?
      国際性豊かとは言ったが校則は昭和なまま、都立目指していた人には物足りないというよりつまらなく感じるはず。自分がそうだったから。しかし楽しもうと思えばいくらでも楽しめると思う。修学旅行もアメリカに行くこともでき短期留学などをしたらいくらでも海外にも行ける。留学によってはお金が支給されるから良い。総合的に留学もできたし有意義な3年間だったと私は感じた。是非みなさんも受けて見てください。
      校則が厳しいが意外とバレない
      自分の学年は問題児が多い
      他学年は仲が良さそう
      割と盛ん、少林寺拳法とテニスが特に。
      推薦と一般が仲悪い
      推薦の私でもさすがにびっくりした。
      綺麗
      ダサい
      修学旅行のアメリカ以外はつまらない
      特に文化祭と体育祭
      滑り止め

2016-12-27投稿
      とてもいい学校だが校則が厳しい。先生と生徒が仲良い。人によってはお得な学校。勉強も真面目に取り組めば伸びる。
      私立女子校だから当たり前だけど厳しい。
      バイト、ピアス、髪を染める、など禁止だがみんなやっている。先生は見て見ぬ振りをしている。
      自分の学年は問題児が多いため先生が大変そうだった。
      少林寺拳法とテニスが強い。
      先生はやる気のある子には熱心になってくれるように見える。進学実績は年々なくなっているが推薦入試で決まる人が多いため一般入試を考えている人にはお勧めできない。一般入試を考えている生徒は不快な気持ちになりたくないあまり学校を休んでいるようにみえた。先生が注意しても悪態ついてとても困っていた。また実績を上げたいために本来推薦できないような生徒にも推薦状を書いているらしい。
      とても校舎が綺麗。
      ダサいとしか言いようがない。
      都立を想像したらいけない。
      滑り止め

2016-11-06投稿
      先生方が熱心で、きめ細やかに指導していただきました。個々の頑張りを認め、質問にもしっかり答えてもらえます。あまりネームバリューがないのがもったいない学校です。
      私立の女子高校であれば普通だと思います。自由を求めるお子さんにはあわないかも。
      いじめの情報はありませんでした。少人数なので、みんな仲がよかったようです。
      テニス部、少林寺拳法部が全国レベルでした。それ以外の部はこじんまり、ぼちぼち、アットホームにやっている感じだと思います。
      土曜日や、長期休業中の補習が充実していました。進路に関して、一年のときから意識させられ、クラスで受験に臨むムードが高まっていったようです。GMARCHの合格が多いです。
      校舎内はとてもきれいです。アリーナも広くて、雛壇型に出てくる席があり、生徒は集会では着席しているようです。夏場、もう少しエアコンを入れてもらえるとありがたいです。
      保護者から見ると冬服も夏服も上品で可愛いです。生徒には夏服が不人気なようです。
      生徒はもっと派手に文化祭をやりたいかもしれませんが、こじんまりして回りやすく展示や発表など、充実していてよかったです。体育祭、合唱祭などそれなりに盛り上がります。
      通学しやすい。面倒見がよい。英語に力を入れている。知り合いの評判がよかった。

2016-11-02投稿
      自称進学校
      理系科目の教科不足、教師不足。
      一見英語に特化した学校に見えるが、
      帰国子女ばかりを優遇してほんの一部の生徒が流暢に英語が喋ることができる。
      その他の一般の生徒は教科選択に困っているというのがよくありました。理系科目が皆無に近いので理系の大学に進みたいのであれば他校をオススメします。
      無駄なことにいちいち厳しいです。
      夏場は一番生徒の学校に対する反発が多い時期です。
      エアコンは校長室のみついていて、
      28度を超えないといけないなどという変なルールがあります。
      さらにエアコンをつけてほしければ、着ているベストを脱げと言われます。
      夏用のベストは大して分厚くもないのに脱いで何か変わるのかは謎です。
      あまり聞いたことないです。
      多少の陰口などはあると思います。
      少林寺拳法部というマイナーな部活は結構全国大会まで進んでます。
      推薦が多いです。
      国立大学はおろか、一般受験でという生徒も少ないです。自分は学校外にも2つ塾に通っていて学校は頼りにならないという状況です。非常に困ってます。
      夏場はエアコンがつかず、
      受験生は特につらいです。
      塾や予備校に逃げる人がほとんどです。
      生徒の間でもあまりいい評価は聞いたことはないです。
      無駄に学校指定なものが多くて、
      お金がかかります。
      高校3年生は文化祭などのイベントには参加できません。
      大体の進学校の生徒は要領良く切り替えができるので受験生になっても両立できるのでしょう。
      都内国立大学

2016-10-22投稿
      授業内容のサポートや自習の際に聞きに行けば教えてくれる先生方の対応も非常に良い。ただし、私立のため金銭の使い方が荒い。
      放課後、塾に行くにも「寄り道届」というものを本来出さないと寄り道とみなされ、反省文が待っている、など、かなり厳しい。マフラーも指定のもの以外は見つかった瞬間、取り上げられる。
      学年にも寄ると思われるが、中学から入っている内部進学者と高校から入る外部生での確執は少ないように感じる。
      少林寺拳法、テニスにおいて強いと言われている。私は、それ以外の部活に所属していたが3年間とても有意義な時間を過ごせたと感じている。
      指定校の数は多いもののGMARCHで数個。あとはそれ以下のレベルで数が多いだけのように感じる。また理系選択者及び国公立進学希望者はパンフレットなどに載っているのとは反して選択科目の枠が少ない為、自学でやらざるを得ない科目が出てくる。
      私立だけあって設備はだいぶ優れている。強いていうなら体育の際に使われるのがグラウンドではなくテニスコートという点が気になるといった点のみである。
      夏服は千鳥柄が採用されているなど可愛い要素はある。ただし、白ソックスであったりローファーまで指定であるなど厳しい面もある。
      体育祭、文化祭、合唱コン、修学旅行...全てにおいて内容は充実していた。ただし修学旅行に関しては規模が大きい為、親が負担する金額も大きい。
      私立文系

2016-10-21投稿
      女子校だったから知る限りいじめもほとんどなく終わったし、
      割と仲が良くて楽しかったです。
      ただし先生によっては扱い明らかに違くない?みたいな人も時々…
      そういう人はほとんどやめていったからまだよかったですが。
      中学から通っていたのですが、テーブルマナーとかをしっかり教えてくれたのでそういうマナーの部分はみんなしっかりしていました。なので高校から入ってきた人たちがマナー悪すぎて驚き!みたいな部分は沢山ありました。でもまあはいればみんな直されていきます、自然と。
      髪の毛と身だしなみに関しては厳しいですが
      厳しすぎ!って感じでもないです。
      でかいトラブルは聞いたことがありませんが、
      先生の人間的な性格に納得いかないよねという部分は時々ありました。
      私は美大を目指していて、第一に受からなければ一浪ぐらいまでなら頑張るぞと意気込んでいるところに自信も浪人して結果的にそんなに高い偏差値の学校にも行けてない上美大のこと何も調べてないんだろうなって先生に『美大だとしても浪人だなんてみっともねえ』みたいなことを言われてとても頭にきた覚えがあります。
      相性の問題ですね。ほとんどは。
      テニス部と少林寺拳法部がとても強いです。
      インターハイとかもばんばんいってます。
      あまりわかりませんが、高三の時の授業を受け持ってる先生はそれぞれの考えに合わせて国語の効率的な解き方だったり考え方を教えてくれたり、親身になってくれるひとは多かったです。
      あと推薦がとても多くて楽したい人が結構そっちに行ってるイメージが強かったです。しっかり意志を持って行ってる人もいましたがとりあえず推薦枠多いしなんも考えてないけどこの辺ならってテンションの人が多かったですね。
      学校自体がめちゃ綺麗です
      ただプールがありません。
      メインアリーナとサブアリーナがあるのですが、サブアリーナは床暖付きで冬場はとてもポカポカした中でダンスの授業ができて幸せでした。
      意見はわかれますが、私はかわいいと思います。
      特に冬服とダッフルコートが。
      ただ、靴下、ローファー、カバン、マフラー、コートまで指定なので指定されすぎるのが嫌な人は難しいかもしれません。
      行事は女子特有の団結感によりめっちゃ充実してました
      ただし体育祭での判定する先生が悪かったりすると
      判定基準が曖昧なのか意味わからない感じになったりしました笑笑
      でも基本的に楽しいしたくさんあるし様々なことが経験できます。
      多摩美術大学
    2016-10-21投稿
      とても校舎も綺麗で生徒たちも明るく元気です!学習環境も整っていてオススメできる学校だと思いますよ。是非!
      そこまで、私の知っている学校と比べてもそこまで厳しくないかと思います
      そこまで、トラブルが起きたという事は聞いたことがないので、先生、生徒仲が良いと思いますよ
      私はあまり部活動の事はよくわからないのですが、部活動全般なかなか盛んですよー
      5教科全般に力を入れていてとてもズバらしいと思いますうちの子は大学はいかなかったのですが、無事就職することができた
      トイレも綺麗で清潔感あり、施設1つ1つが綺麗でいいと思います
      私の子はあまりそういうのはこだわらないので、かっこいい、可愛いはあまり…
      行事も、修学旅行も、とてもいいとこに行かさせて頂いております

2016-10-20投稿
      少し変わった学校です。

観点別に書きますが、高校生活を楽しみたい方は他校を検討すべきです。
      偏差値の割に進学意識がとても高い学校なので、勉強1本で行く人にはお勧めします。

短期留学などと掲げていますが、希望者の中から2名ほどしか行けません。
      選抜は厳しいです。

アドバンスコースのみが、やっと英語に力を入れてるなと、感じられます。
      ・真夏は登下校時以外ベストの着用不可
      ・携帯は朝、担任の先生が回収
      ・基本、鞄にはキーホルダーなどはつけられない
      ・髪型は一つか二つ結び(編み込んでる人もいます)
      ・登下校の際、歩道橋を登らないと行けません
      ・遅刻、早退、欠席した場合は、届けを出す

他校のことはあまりわかりませんが、生徒間で『校則が厳しい』と、よく言います。
      私の知る限りありません。
      部活動にかんしては、校内ですれ違った時の挨拶は忘れずに。
      上下関係も然程なく、親しい子も多いです。
      先生方は、とにかくフレンドリーです。
      授業内でも余談が多く、楽しいですよ。
      部によって成績は異なりますが、少林寺拳法やテニス部は強いようです。
      校内の部活動以外でも、活躍した生徒は壮行会などに参加します。

高校生の部活動は任意ですが、クラスの8割以上は何かしらの部に所属しています。
      兼部も可能なようで、いろいろな部活に入っている生徒もいます。
      学校側は、進学に力を入れているようです。
      なので、高校入学した時から大学受験を意識させられます。
      進路に関する面談も、各クラスで行われます。
      先生方は小さな相談事にものってくれ、頼りになります。

ほとんどの生徒が私大に進みます。
      国公立に進学できる人は、学年で1桁位のようです。

各教室に、進路に関する本がたくさん置いてあります。
      大学からのチラシもたくさん来るので、オープンキャンパスには全員参加します。(高一のうちから)
      外見はとにかくザ・お嬢様校と、いった感じで綺麗です。
      図書室は自習の時間などで使いますが、本がたくさんあり、自習スペースも広いです。

階段が多すぎます。
      入学したてはかなり疲れます。
      高一は5階が教室なので、たくさん歩きます。

トイレは綺麗ではありません。
      個数は多いので混むことはありませんが、流しは髪の毛が散乱していたり…
      石鹸もよくきれます。そのまま放置です。

教室は窓が後ろにあります。
      外を見ながら授業を受けるようなことはできません。
      時計がないです。生徒はみんな、腕時計を身につけます。
      エアコンがほとんどつきません。
      机は高さ調節不可能なので、合わない人もいます。結構小さいです。

移動教室では、最新のアイパッド授業や、電子黒板を使います。
      冬服は普通です。
      胸元のワッペンの刺繍は取れやすいので、右肩に鞄をかけることをお勧めします。

夏服は、一昔前のような感じです。
      正直、「ダサい」です。
      合宿やフィールドワークが多いです。
      キャリーバッグは、あらかじめ大きいものを買っておくことをお勧めします。

体育祭、文化祭、球技大会は、かなり盛り上がります。

しかし、三年生は文化祭、球技大会に参加できません。
      高校生最後はつまらない年になりそうです。
      英語に特化した学校だったからです。
      ペントハウスからの副都心一望に一目惚れしました。

入学してからのことですが、毎日楽しいですよ。

学費も高く、入学を何度も検討しましたが、結果的には入学して良かったと思います。

2016-10-20投稿
      私立ですが土曜日の登校は基本的に無いです。職員室が解放的なのですごく入りやすいです。先生と距離が近い生徒が多いです。
      指定の物が多くて一切私物のバックなどは持っていけません。持っていくと注意されます。
      基本的にいじめはありません。教師と生徒は仲がいいので相談事などしてる人はよくいます。
      少林寺拳法など珍しい部活が入っていたり、テニス部や少林寺拳法は大会で何度か優勝したりしています。
      学年に1クラスとかさんクラスがあるので入れればクラスの雰囲気などが刺激になり勉強が捗ると思います。普通のクラスはほぼ大学進学しますが、専門学校進学の人も数名います。
      パティオや中庭などがあり女子校らしさがあります。校舎がとても綺麗です。
      夏服は人によると思いますが、冬服は万人受けするかわいい制服だと思います。
      体育祭は東京体育館でやり規模は大きいですが、人数が少ないので行事ごとは盛り上がりに欠けますね。
      青山学院大学