富士見丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

富士見丘高等学校 口コミ

(ふじみがおかこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 女子校

(36件) 東京都内174位 / 422校中

2016-12-27投稿
      とてもいい学校だが校則が厳しい。先生と生徒が仲良い。人によってはお得な学校。勉強も真面目に取り組めば伸びる。
      私立女子校だから当たり前だけど厳しい。
      バイト、ピアス、髪を染める、など禁止だがみんなやっている。先生は見て見ぬ振りをしている。
      自分の学年は問題児が多いため先生が大変そうだった。
      少林寺拳法とテニスが強い。
      先生はやる気のある子には熱心になってくれるように見える。進学実績は年々なくなっているが推薦入試で決まる人が多いため一般入試を考えている人にはお勧めできない。一般入試を考えている生徒は不快な気持ちになりたくないあまり学校を休んでいるようにみえた。先生が注意しても悪態ついてとても困っていた。また実績を上げたいために本来推薦できないような生徒にも推薦状を書いているらしい。
      とても校舎が綺麗。
      ダサいとしか言いようがない。
      都立を想像したらいけない。
      滑り止め

2016-11-06投稿
      先生方が熱心で、きめ細やかに指導していただきました。個々の頑張りを認め、質問にもしっかり答えてもらえます。あまりネームバリューがないのがもったいない学校です。
      私立の女子高校であれば普通だと思います。自由を求めるお子さんにはあわないかも。
      いじめの情報はありませんでした。少人数なので、みんな仲がよかったようです。
      テニス部、少林寺拳法部が全国レベルでした。それ以外の部はこじんまり、ぼちぼち、アットホームにやっている感じだと思います。
      土曜日や、長期休業中の補習が充実していました。進路に関して、一年のときから意識させられ、クラスで受験に臨むムードが高まっていったようです。GMARCHの合格が多いです。
      校舎内はとてもきれいです。アリーナも広くて、雛壇型に出てくる席があり、生徒は集会では着席しているようです。夏場、もう少しエアコンを入れてもらえるとありがたいです。
      保護者から見ると冬服も夏服も上品で可愛いです。生徒には夏服が不人気なようです。
      生徒はもっと派手に文化祭をやりたいかもしれませんが、こじんまりして回りやすく展示や発表など、充実していてよかったです。体育祭、合唱祭などそれなりに盛り上がります。
      通学しやすい。面倒見がよい。英語に力を入れている。知り合いの評判がよかった。

2016-11-02投稿
      自称進学校
      理系科目の教科不足、教師不足。
      一見英語に特化した学校に見えるが、
      帰国子女ばかりを優遇してほんの一部の生徒が流暢に英語が喋ることができる。
      その他の一般の生徒は教科選択に困っているというのがよくありました。理系科目が皆無に近いので理系の大学に進みたいのであれば他校をオススメします。
      無駄なことにいちいち厳しいです。
      夏場は一番生徒の学校に対する反発が多い時期です。
      エアコンは校長室のみついていて、
      28度を超えないといけないなどという変なルールがあります。
      さらにエアコンをつけてほしければ、着ているベストを脱げと言われます。
      夏用のベストは大して分厚くもないのに脱いで何か変わるのかは謎です。
      あまり聞いたことないです。
      多少の陰口などはあると思います。
      少林寺拳法部というマイナーな部活は結構全国大会まで進んでます。
      推薦が多いです。
      国立大学はおろか、一般受験でという生徒も少ないです。自分は学校外にも2つ塾に通っていて学校は頼りにならないという状況です。非常に困ってます。
      夏場はエアコンがつかず、
      受験生は特につらいです。
      塾や予備校に逃げる人がほとんどです。
      生徒の間でもあまりいい評価は聞いたことはないです。
      無駄に学校指定なものが多くて、
      お金がかかります。
      高校3年生は文化祭などのイベントには参加できません。
      大体の進学校の生徒は要領良く切り替えができるので受験生になっても両立できるのでしょう。
      都内国立大学

2016-10-22投稿
      授業内容のサポートや自習の際に聞きに行けば教えてくれる先生方の対応も非常に良い。ただし、私立のため金銭の使い方が荒い。
      放課後、塾に行くにも「寄り道届」というものを本来出さないと寄り道とみなされ、反省文が待っている、など、かなり厳しい。マフラーも指定のもの以外は見つかった瞬間、取り上げられる。
      学年にも寄ると思われるが、中学から入っている内部進学者と高校から入る外部生での確執は少ないように感じる。
      少林寺拳法、テニスにおいて強いと言われている。私は、それ以外の部活に所属していたが3年間とても有意義な時間を過ごせたと感じている。
      指定校の数は多いもののGMARCHで数個。あとはそれ以下のレベルで数が多いだけのように感じる。また理系選択者及び国公立進学希望者はパンフレットなどに載っているのとは反して選択科目の枠が少ない為、自学でやらざるを得ない科目が出てくる。
      私立だけあって設備はだいぶ優れている。強いていうなら体育の際に使われるのがグラウンドではなくテニスコートという点が気になるといった点のみである。
      夏服は千鳥柄が採用されているなど可愛い要素はある。ただし、白ソックスであったりローファーまで指定であるなど厳しい面もある。
      体育祭、文化祭、合唱コン、修学旅行...全てにおいて内容は充実していた。ただし修学旅行に関しては規模が大きい為、親が負担する金額も大きい。
      私立文系
    2016-10-20投稿
      少し変わった学校です。

観点別に書きますが、高校生活を楽しみたい方は他校を検討すべきです。
      偏差値の割に進学意識がとても高い学校なので、勉強1本で行く人にはお勧めします。

短期留学などと掲げていますが、希望者の中から2名ほどしか行けません。
      選抜は厳しいです。

アドバンスコースのみが、やっと英語に力を入れてるなと、感じられます。
      ・真夏は登下校時以外ベストの着用不可
      ・携帯は朝、担任の先生が回収
      ・基本、鞄にはキーホルダーなどはつけられない
      ・髪型は一つか二つ結び(編み込んでる人もいます)
      ・登下校の際、歩道橋を登らないと行けません
      ・遅刻、早退、欠席した場合は、届けを出す

他校のことはあまりわかりませんが、生徒間で『校則が厳しい』と、よく言います。
      私の知る限りありません。
      部活動にかんしては、校内ですれ違った時の挨拶は忘れずに。
      上下関係も然程なく、親しい子も多いです。
      先生方は、とにかくフレンドリーです。
      授業内でも余談が多く、楽しいですよ。
      部によって成績は異なりますが、少林寺拳法やテニス部は強いようです。
      校内の部活動以外でも、活躍した生徒は壮行会などに参加します。

高校生の部活動は任意ですが、クラスの8割以上は何かしらの部に所属しています。
      兼部も可能なようで、いろいろな部活に入っている生徒もいます。
      学校側は、進学に力を入れているようです。
      なので、高校入学した時から大学受験を意識させられます。
      進路に関する面談も、各クラスで行われます。
      先生方は小さな相談事にものってくれ、頼りになります。

ほとんどの生徒が私大に進みます。
      国公立に進学できる人は、学年で1桁位のようです。

各教室に、進路に関する本がたくさん置いてあります。
      大学からのチラシもたくさん来るので、オープンキャンパスには全員参加します。(高一のうちから)
      外見はとにかくザ・お嬢様校と、いった感じで綺麗です。
      図書室は自習の時間などで使いますが、本がたくさんあり、自習スペースも広いです。

階段が多すぎます。
      入学したてはかなり疲れます。
      高一は5階が教室なので、たくさん歩きます。

トイレは綺麗ではありません。
      個数は多いので混むことはありませんが、流しは髪の毛が散乱していたり…
      石鹸もよくきれます。そのまま放置です。

教室は窓が後ろにあります。
      外を見ながら授業を受けるようなことはできません。
      時計がないです。生徒はみんな、腕時計を身につけます。
      エアコンがほとんどつきません。
      机は高さ調節不可能なので、合わない人もいます。結構小さいです。

移動教室では、最新のアイパッド授業や、電子黒板を使います。
      冬服は普通です。
      胸元のワッペンの刺繍は取れやすいので、右肩に鞄をかけることをお勧めします。

夏服は、一昔前のような感じです。
      正直、「ダサい」です。
      合宿やフィールドワークが多いです。
      キャリーバッグは、あらかじめ大きいものを買っておくことをお勧めします。

体育祭、文化祭、球技大会は、かなり盛り上がります。

しかし、三年生は文化祭、球技大会に参加できません。
      高校生最後はつまらない年になりそうです。
      英語に特化した学校だったからです。
      ペントハウスからの副都心一望に一目惚れしました。

入学してからのことですが、毎日楽しいですよ。

学費も高く、入学を何度も検討しましたが、結果的には入学して良かったと思います。

2016-10-06投稿
      とってもいい先生ばかりです。校舎も広いし、パティオやテラスで喋ったりペントハウスでお昼も買えたりします。
      高校になると受験期なので校則をあまり気にしていなかったとおもいます。
      中学ではすこしあって問題になったが、高校ではなかった。先生の対処も良かった
      たくさん部活はあってテニス部は有名。全国大会も優勝しているしテニスがしたいならここの学校がいいと思う。
      指定校も割と多いし、先生がきちんと進路相談に乗ってくれます。
      図書室はiPad が使えるようになり勉強スペースが広くなりました。
      夏服はあまり可愛いとは言えませんが、冬服はまだマシだと思います。
      高三で文化祭などに出れないですが、回るとたのしいです。修学旅行がオーストラリアとアメリカなのでたのしいと思います。
      美容業界です。
    2016-10-05投稿
      ちゃんと真面目に勉強すれば学力を上げることが出来るとてもいい学校です。
      とてもアットホームな雰囲気です。
      校則は厳しいほうだと思います。髪型などは規則で長いとむすぶことになっています。服装検査などはほぼありませんが、スカート丈を注意されたりはします。
      女子校ということもあって恋愛関係のゴタゴタなどもなく皆仲が良く、いじめもないです。教師との仲も良いです。
      少林寺拳法部とテニス部が強く、全国でも有名です。最近は、書道部も様々な賞を取ったり、活動の場を広げています。
      学校自体が英語に力を入れており、英語の授業が多く、進路としては、海外の大学と提携を結んでいるので進学も可能です。スーパーグローバルハイスクールに認定されています。
      充実している方だと思います。中学生と施設は共用しています。プールはないです。校庭はそこまで広くありませんが、体育祭は東京体育館で行うので問題はありません。
      冬服はかわいいのですが、学年が上がるごとにワイシャツを変えなければならないので面倒くさいです。夏服は結構ダサいです。
      文化祭は準備日を入れて3日行われます。他の高校と比べるとこじんまりしてますが、特に支障はなく、他には体育祭や合唱コンクールなど充実してます。
      法政大学現代福祉学部臨床心理学科
    2016-10-05投稿
      とてもアットホームな雰囲気です。
      法政大学現代福祉学部臨床心理学科
    2016-10-04投稿
      雰囲気はとても良い!みんな楽しい日常を送っている!
      先生たちもわらかないことは教えてくれたり優しい!
      入って後悔してることはない
      厳しい方なのかな?
      でもみんな嫌々言うけど守れる程度だから大丈夫!!
      ない!特にそういうのは聞きません!
      へいわでたのしいかんじ!
      帰宅部なのでわかりませんがちゃんとやってる運動部とかはちゃんとやってる!
      指定校推薦もあるし、日常の勉強をしっかりしていれば大丈夫!!
      してる!校舎も綺麗だし、いいかんじ!!
      といれもきれい!高ポイント!
      かわい!い!ほんとにかわいいとおもう!
      受験のポイントの一つかな笑
      してるしてる!
      たのしい!文化祭も体育祭もいろんなことがあって!
    2016-10-04投稿
      塾に行かなくても学校の先生が受験勉強のサポートをしてくれるなど、先生と生徒の距離がかなり近いです。知名度はあまりありませんが、本当に良い学校です。
      かなり厳しいと感じました。寄り道禁止、通学カバンにキーホルダーつけちゃダメ、マフラー指定、靴下指定、サブバッグ指定、携帯は教室に着いたら預ける、、などなどです。
      人数が少なく、居場所がなかなかつかめず辞めていった子も中にはいましたが、女子校はいじめが多いというイメージがあるとは思いますがみんな仲良くお互いを理解し、尊重していたと感じます。
      テニス部、少林寺拳法部はかなりの強豪校です。その他にも中学生は必ず部活動に参加するので、それぞれ熱心に取り組んでいました。
      熱い先生が多く、受験勉強は全力でサポートしてくれます。塾に通っていない生徒がほとんどでした。
      校内は本当に綺麗です。校庭は狭いですが、体育祭は東京体育館で行われるので不便に感じたことはありません。
      冬服は普通にかわいいですが、夏服はみんな嫌っています。スカートにベルトをしなければならないのですが、そのベルトも指定です。
      文化祭、体育祭はもちろん、合唱コンクールはどのクラスも優勝を目指して一生懸命練習しています。
      中学からいたので自然と高校も。一応入試は受けさせられます。
      文学部