みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  富士見丘高等学校   >>  口コミ

富士見丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

富士見丘高等学校 口コミ

(ふじみがおかこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 女子校

(48) 東京都内261 / 426校中

2017年06月投稿
      娘がとても楽しんで通っています。
      上級生がとても優しいようで、先輩というよりはお友達のように接してくれるようです。
      厳しい方なのかもしれませんが、当たり前レベルなので、全く苦痛を感じてはいないようです。
      今のところ、聞いたことがないです。
      人数が少ないのでみんな仲が良いようです。
      人数が少ない部活もあるので、少し寂しい気がしますが、娘は人数が少ない方が好きなようなので、特に不満は感じてはいないようです。
      中学校から入学した生徒と高校から入学した生徒がいますので、一般的に良いとされている大学への進学実績はもしかすると高校からの生徒が出している実績なのかもしれませんが、少人数のわりには良いと思います。
      大変綺麗で、設備は整っていますが、
      食堂がないのが残念です。
      娘は気に入っていますが、もうすぐ制度は変わるようです。
      一通りイベントはあります。
      バスで旅行へ行くときにおやつが配られたり、
      ディズニーランドへ行ったりと
      聞いているととても楽しそうです。

2017年06月投稿
      少数精鋭で高校でしっかりと勉強したいと考えている学生には、ベストな高校です。施設はとても充実しています。ICT教養も大変力を入れています。
      先生方は、生徒との距離が近く細かい指導をしてくれます。
      保護者としては大変満足してます。
      私が記憶する範囲ではありませんでした。
      テニス部をはじめとして大変活発です。生徒数が少ない割に、優秀な生徒さんが集まっていると思います。
      施設はかなり充実しています。
      特に体育館はすごいです。閲覧席が自動でせり出してくるシステムで、学校の説明では、この施設は、アジアで1番だそうです。
      女子高としては、普通だと思います。
      保護者会は、殆ど全員が出席します。学校と親の距離も大変近いです。
      希望する進路に無事合格しました。
      進学がしやすいことと、英語教育が充実していること
      大変熱心です。
      京王線の笹塚駅から、徒歩10分ほどです。冬場で夜道になっても危険な通学路はありません。
    投稿者ID:352056

2017年05月投稿
      先生が生徒1人1人に親身になって対応してくれます。部活や学校生活も快適でした。グローバルな部分に力を入れているため就職先の視野もかなり広がります。修学旅行や留学制度にも力を入れていて、友達もネイティブに英語が話せる子が多いため、周りから色々な刺激を受けることができると思います。
      女子高としては普通のラインだと思います
      特に目立ったトラブルは無かったように感じます。女子高ならではの嫌な空気感はあまり感じませんでした。
      テニスなどの部活は実績もあり活気のある部活が多いです。
      先生の指導も丁寧なため様々な進路を検討することが出来ます。
      施設はかなり整っています。体育館は広く全体的に清潔感があるので部活も快適に過ごすことができます。
      女子高の中では普通なのかなと思いました
      修学旅行や留学制度などが他の学校に比べて力を入れているのかなと思いました
      自分の希望する進学先へ進学できました。
    投稿者ID:351996

2017年05月投稿
      入学したことによって人生を棒に振ったと思ってしまう学校。
      スーパーグローバルハイスクールであるが、英語の授業は無駄が多く、特別では断じてない。土曜日は大体授業があり、平日も7:40登校 4時下校の場合がほとんどである。それは、授業の前にすた0とすた7というものがあるから。
      校長が日本私立中学高等学校連合会(中高連)の会長で、権力があるため、教育委員会に内情を訴えてもすぐもみ消されてしまう。
      校則はとても厳しい。例えば、
      ・夏はベストを全員脱がなければいけない
      ・カバンにキーホルダーをつけるのは禁止
      ・寄り道禁止
      ・髪の毛は肩につく長さだと結ばなければならない
      ・携帯は持って来るのはいいが、朝回収される。
      など。
      小さないざこざはある。
      少しずれている子などが仲間はずれにされる場合もあるが、大きなことに発展した話は聞いたことがない。
      少林寺拳法部がつよいそうです。テニスも前は強かったらしいですが、今は特に目立った活躍はしてないです。
      中の下ぐらいの大学に進学する生徒が多いです。これは本当に生徒によって違いますが、理系の方は入学しない方が良いです。物理の先生が常勤ではなく、選択できる科目も少ないです。
      校舎わ綺麗だが、それに騙されない方がいい。この学校は表面上だけいい顔をしているのである。プールはない。
      夏場のクーラーは職員室や来客がある時以外は基本的に着けない。高い設備費やクーラー代を払っているのに、着けてくれないのは騙されている気分である。
      制服は冬服はまだしも、夏服はとてもダサい。
      まず冬服は、コートからマフラーまで指定。
      濃いグレーのブレザーにグレーのチェックのスカート。靴下もカバンも黒。とりあえず、冬服はとても黒い。
      コートは値段が高く、質は最悪。薄く、かさばり、動きにくいので、冬学期の通学が大変。マフラーも同様に薄く、短い。
      夏服は白いワイシャツに青と白の台形スカート。ひだがなく、ふんどしのようにも見える。ベルトを着用しなければいけないのに加えて、今年度より、ベストが廃止になったためワイシャツ一枚で過ごさなければならない。しかし、下着が透ける。
      指定の制服全部買うと、合計で20万弱するが、品質はどれも最悪で、すぐに買い替えなければいけない。
      生徒数が少なく、活気がほとんどない。
      文化祭は先生が中心となって、限られたとても少ない資金で出し物を考える。調理は一部を除いては禁止されている。売り上げは全て徴収される。
      体育祭も生徒が少ないにもかかわらず、東京体育館を借りているやるので余計少なく感じる。
      あまり下調べをせずに、施設が綺麗なので入った。とても後悔をしている。
      アクセスだけはいい。笹塚駅から10分ほど。
      交差点を通るのは禁止されていて、歩道橋を渡らなければならない。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      楽しくない。つまらない。生徒は全体的に子供っぽい。良くも悪くもない。学力はピンからキリまで。他校の中高一貫校から、何らかの理由で転入してくる人が多い。
      進路によっては苦しい学校生活。入学したことを後悔する人もいるが、結局卒業後は入学してよかったと思う、学校。
      先生は優しい人が多い。高2からの選択授業は途中で変更もできないのが、不都合。美術の授業もなく、高3になると音楽の授業もない。芸術に触れる機会が全くない。勉強に力を入れているので、すごくつまらない。
      他校のことは知らないが、若干厳しいと思う。
      そうしている割に、先生の監視の目がゆるい。校則破る人多数。
      教師と生徒間のトラブルはないが
      表面上は仲は良いが、多分裏で陰口とか言ってるんだろうと思う。
      前は少林寺拳法部とテニス部は強かったが、最近はテニス部がそうでもなくなった。
      全校生徒の人数が少ないからか、あまり活気がないように思える。
      この学校は「普通科」で「一般大学」進学希望の場合はほとんどが希望しているところに入学しているようだが、美大など特殊な大学に進学したい人にとっては不利。
      偏差値の高い有名大学の進学者は少なかったと思う。
      体育館は充実していると思う。図書室はまあまあだと思う。テニス部が使用しているグラウンドを授業で使用している。グラウンドの整備が不十分。グラウンドは小さく、段差もあるため、怪我の危険性もある。
      冬服はシンプルでかっこいいと思う。ただ、他校のようにスカートやブラウスを選択することは出来ない。しかも、学年別でブラウスの色が決まっている。その色のチョイスがあまり…。
      夏服は他の投稿者の方が書いているように、ダサいし、高校の制服に見えない。夏は全員ベストを脱がなければクーラーはつけてくれないし、ベルトはつけなくてはいけないし(サイズがあっているにも関わらず)…学費が高い割に何に使っているのかと思う。
      留学は充実しているのでは?修学旅行は3年前くらいから海外になったので修学旅行は充実している。
      体育祭、文化祭(高3は参加しない)は楽しくないし、つまらない。都立高校の体育祭や文化祭の様子を見ているととても羨ましく思うほど。文化祭を2日も準備する意味がわからない。体育祭は人数が少ないくせに東京体育館で毎年するから、規模も大きいのかと思ったら、小さかった。学年合宿(中1~高1)、勉強合宿(高2)は仲良くなるためにはいいことだが、勉強合宿に行く理由「友達が勉強している姿を見て頑張る」に賛同できない。行く意味が全くないと思う。授業はみんなで受けても、勉強するのは個人。だから、わざわざそんなことしなくて良いと思う。
      よく覚えていないが、魅力的に当時は思ったから。
      決まっていない
    2017年05月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      本人次第でいくらでも充実した学校生活が送れる高校だと思います。先生と生徒の距離も近く、職員室にもとても入りやすいので休み時間にはたくさんの生徒が来ているそうです。先生方は勉強の質問にも、進路の相談にもとても丁寧に応えてくれているので、娘は学校に頼って、塾や予備校に通わなくても、大学受験の対策ができると言っています。入学してから我が子が成長したなと感じることが多く、毎日楽しそうに通い、勉強だけでなく、部活や行事などにも一生懸命励む姿が保護者としても安心です。もともとは第一志望の学校に落ちて通うことになった学校だったのですが、ここでよかったと今では思うほどです。アドバンストコースとグローバルコースがありますが、学年で1つといった雰囲気でそれぞれどちらのコースを選択しても、学年みんなで充実した3年間を送っていけると思います。
      細かい校則はありますが、私立の女子高ですので、すごく厳しいと感じることはありません。おしゃれに関心のある年頃なので、髪は長くなったら結ばなければいけないことや、化粧がダメなこと、鞄が指定であることなどを、娘達は厳しいと感じることもあるようです。
      トラブルが起こったという話は聞かないですし、先生にもなんでも話せる環境だと言っています。友達同士でもいじめなどの話は聞いたことがないです。
      少林寺拳法部や、テニス部は全国レベルの部だと聞きました。昨年の文化祭でいろいろな部活動の発表や作品を見ましたが、どの部も本当に一生懸命な姿で日々熱心に活動しているからこその成果だと感じました。
      定期試験だけでなく、定期的に漢字や英単語のテストがあり、計画的に学習する姿勢が身についてきたように感じます。また、任意で参加するStudy0(1限前の授業)やStudy7(放課後の授業)、土曜講座にも様々なプログラムがあり、授業の補習や模試の対策など、必要に応じて積極的に参加する雰囲気があるようです。

卒業生 / 2010年入学
      SGHに気を取られすぎて、
      他の基本的なことがなっていない。
      校長は口を開けばグローバルグローバルといい、
      一般生徒よりも留学生や帰国子女を優遇しています。
      英語に特化していると言ってますが、一般生徒ではなくそういう留学生や帰国生を入れることで保っている感じです。
      特に英語の偏差値が高いとかはないです。
      意味の分からない校則が多すぎ。
      私立校だと会社運営みたいなものなのである程度変わっていても納得しますが、少しやりすぎなところもあります。
      髪が長いと結ぶのはまだ良い方ですが、
      欠席遅刻早退をするためにはわざわざ自分で書類を書かないといけません。
      夏服と冬服の着こなし方にうるさいです。ほとんどが学校指定のものでマフラーは3000円で買わされます。
      基本的にないと思うますよ。
      ただ日常の中で多々腹立たしいことがあります。
      それは学校のシステム自体が良くないからです。
      少林寺拳法 テニス部 が有名です。
      どちらかに入ると推薦が取れます。
      他の部活との格差やばいです。少人数で廃部などもう少し力いれてほしいですね。
      都内にこんなところがあるんだとびっくりです。悪い意味で。
      ほとんどの子が推薦受験でその間一般受験で勉強している子の前で騒いだりして迷惑です。個人のモラルの話だとは思いますが、それは学校自体が作り上げた雰囲気でもあると思います。
      進学率は良いとは思いますよ。行けそうなところに入っているんだから。
      施設・設備代を払っているのに冷暖房を入れないとは訴訟レベルだと思います。夏に冷房をいれないことで体調を悪くする者や倒れた者までいました。さらに冷房を入れて欲しければ夏用ベストを脱げと校長が難癖をつけてきます。教師全員はそれを全校生徒に伝えほぼ強制的に脱がされます。
      6年間の中でまず制服について良い評判を聞いたことはありません。
      とりあえず冷房をつけるためにベストを脱げというのは頭がおかしくなるほど言われてきました。
      大した厚さじゃないのにベストを脱げ脱げと耳タコです。
      基本的に規模が小さく楽しめませんでした。
      さらに高校3年生は何の行事にも参加できません。
      他校は受験生として勉強もしながら息抜きで文化祭に参加したりするのに何で?と思います。まあ要領悪いんでしょうね。生徒も教師も。
      都立に落ちたから。
      当ててみろ

2017年03月投稿
      指定校推薦で学力が明らかに足りていないのにMARCHに行けることもあるので数人にとっては楽に学歴を手に入れられるいい高校だと思います。総合評価を1にしないかったのは良い教師が数名いるからです。
      ダッフルコートを着ていないとマフラーをしてはならない、歩道橋を渡らねばならない、クラス全員がベストを脱がなければ冷房をつけないというルールがある(校長室は25度に設定してあり、さらに冷房代も取られている) など他にもキリがないくらいおかしなルールがあります。
      私のいたクラスは比較的トラブルはありませんでした。しかし、
      ある学年にはいじめがあると聞きました。
      学年によってカラーがかなり異なるので自分に合うかは運です。
      教師間で派閥があり、内部事情を生徒に愚痴ってくる先生がいたりします。
      テニス部と少林寺は全国レベルですが、少林寺は顧問の先生の性格上、部員が雑用を任されることが多く一年中駆り出されているイメージがあります。少林寺の部員はまた雑用かと言いつつも毎度頑張っていました。少林寺は勉学に対しても真面目な子が比較的多いです。
      まず理系志望の方は富士見丘の受験を考え直すことをおすすめします。理系が少ないために望んだ授業が開講されないことがあり、私の友人や後輩は将来の夢を諦めていました。また、ほとんどの子が指定校推薦などで早々に決まるので理系で一般受験の生徒はいつも辛いと言っていました。
      ここにはかけないレベルの理不尽なことが起きるので文理問わず一般受験をする子は入らない方がいいです。
      校舎は綺麗ですが、先ほど述べたように冷房をつけてくださらないので3です。ちなみに、寒くない日に暖房をガンガンつけるので暑いです。そして窓を開けると怒られます。夏も冬も蒸されました。
      私は普通だと思いますが、教師からださいと言われたので3です。
      ちょっとした合宿が多いと感じました。後は普通の高校です。
      家がとても近いのと、確実に受かると思ったからです。
      私立大学

2017年03月投稿
      学校見学ではいい学校だなと思ったがあまりにも酷かった。無駄に学費が高いし多くの人が辞めたいやなんで入ったんだろうと言っている。後ツイッターで生徒を監視したりしている。学生2人で親の許可を得て旅行に行っても反省文行き。(反省文三回で退学か停学)また夏はクラス全員がベストを脱がないと冷房をつけてくれない。暖房は後ろの隙間?から出るタイプのもので暖かいけど換気が酷い。テストの基準は緩いので進級などは楽。
      二年生になると化粧をしている人もいるが一年生は基本的には厳しい為化粧や髪を下ろしたりは出来ないし編み込みも出来なかった。先生にもよる
      あまりにも酷い。
      基本的に先生の好き嫌いで態度が変わる。生徒同士ではみかけた事がない。変わった生徒が多いが楽しい。
      少林寺、テニスは強い。
      叶いやすいんじゃないかなと思う。
      充実している。基本的に綺麗。
      ださい。夏服が特に生徒の間で評価が悪い
      自分の意欲によってだと思う。文化祭などは物作りや教室を装飾する。体育祭は室内でやる。
      第一志望に落ちたため

2017年03月投稿
      最近はグローバル化に力を入れており、スーパーグローバルハイスクールに認定された。
      意味のわからない校則が多い。入学する前に、全員夏服のベストを買わされたが、実際夏になるとクラスの生徒全員がベストを脱がないと冷房をつけないなど、つじつまの合わないことを言われる
      冷暖房の施設代を払ってるにも関わらずなかなか冷房をつけてくれず勉強する環境として悪すぎる。
      わからない
      少林寺拳法部とテニス部が強いと思う
      トイレの便座が冷たい。校庭がないため体育はテニスコートでやっている。きれいな外装だが、中は全然そんなことない。プールもない。
      冬服は全身グレーのブレザー。可愛くはないが夏服と比べたらまし。夏服は、それを着て電車に乗るのが憚れるくらい変。スカートにひだがなく、さらに台形で非常に変なフォルム。白い靴下。とにかください。夏はベルトをしなければいけない。
      全く充実していない。文化祭は、保護者会?ってくらい静か。1学年3クラスしかなく、さらに高校3年生は参加しないため、とにかく出し物が少ない。一瞬で回り終える。どちらかと言えば展示会みたいな感じで、信じられないくらいつまらない。体育祭は、生徒数が少ないのにわざらざ東京体育館でやる。応援団が一応あるが、公立の高校と比べ物にならないくらい本当につまらない。
      都立に落ちたから。
      ノーコメント