富士見丘高等学校

富士見丘高等学校 口コミ

(ふじみがおかこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

富士見丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富士見丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.59
(29件) 東京都内204位 (全447校中)
    315位/447校中
    86位/447校中
    346位/447校中
    271位/447校中

2016-11-06投稿
      先生方が熱心で、きめ細やかに指導していただきました。個々の頑張りを認め、質問にもしっかり答えてもらえます。あまりネームバリューがないのがもったいない学校です。
      私立の女子高校であれば普通だと思います。自由を求めるお子さんにはあわないかも。
      いじめの情報はありませんでした。少人数なので、みんな仲がよかったようです。
      テニス部、少林寺拳法部が全国レベルでした。それ以外の部はこじんまり、ぼちぼち、アットホームにやっている感じだと思います。
      土曜日や、長期休業中の補習が充実していました。進路に関して、一年のときから意識させられ、クラスで受験に臨むムードが高まっていったようです。GMARCHの合格が多いです。
      校舎内はとてもきれいです。アリーナも広くて、雛壇型に出てくる席があり、生徒は集会では着席しているようです。夏場、もう少しエアコンを入れてもらえるとありがたいです。
      保護者から見ると冬服も夏服も上品で可愛いです。生徒には夏服が不人気なようです。
      生徒はもっと派手に文化祭をやりたいかもしれませんが、こじんまりして回りやすく展示や発表など、充実していてよかったです。体育祭、合唱祭などそれなりに盛り上がります。
      通学しやすい。面倒見がよい。英語に力を入れている。知り合いの評判がよかった。
    2016-11-02投稿
      自称進学校
      理系科目の教科不足、教師不足。
      一見英語に特化した学校に見えるが、
      帰国子女ばかりを優遇してほんの一部の生徒が流暢に英語が喋ることができる。
      その他の一般の生徒は教科選択に困っているというのがよくありました。理系科目が皆無に近いので理系の大学に進みたいのであれば他校をオススメします。
      無駄なことにいちいち厳しいです。
      夏場は一番生徒の学校に対する反発が多い時期です。
      エアコンは校長室のみついていて、
      28度を超えないといけないなどという変なルールがあります。
      さらにエアコンをつけてほしければ、着ているベストを脱げと言われます。
      夏用のベストは大して分厚くもないのに脱いで何か変わるのかは謎です。
      あまり聞いたことないです。
      多少の陰口などはあると思います。
      少林寺拳法部というマイナーな部活は結構全国大会まで進んでます。
      推薦が多いです。
      国立大学はおろか、一般受験でという生徒も少ないです。自分は学校外にも2つ塾に通っていて学校は頼りにならないという状況です。非常に困ってます。
      夏場はエアコンがつかず、
      受験生は特につらいです。
      塾や予備校に逃げる人がほとんどです。
      生徒の間でもあまりいい評価は聞いたことはないです。
      無駄に学校指定なものが多くて、
      お金がかかります。
      高校3年生は文化祭などのイベントには参加できません。
      大体の進学校の生徒は要領良く切り替えができるので受験生になっても両立できるのでしょう。
      都内国立大学
    2016-10-20投稿
      少し変わった学校です。

観点別に書きますが、高校生活を楽しみたい方は他校を検討すべきです。
      偏差値の割に進学意識がとても高い学校なので、勉強1本で行く人にはお勧めします。

短期留学などと掲げていますが、希望者の中から2名ほどしか行けません。
      選抜は厳しいです。

アドバンスコースのみが、やっと英語に力を入れてるなと、感じられます。
      ・真夏は登下校時以外ベストの着用不可
      ・携帯は朝、担任の先生が回収
      ・基本、鞄にはキーホルダーなどはつけられない
      ・髪型は一つか二つ結び(編み込んでる人もいます)
      ・登下校の際、歩道橋を登らないと行けません
      ・遅刻、早退、欠席した場合は、届けを出す

他校のことはあまりわかりませんが、生徒間で『校則が厳しい』と、よく言います。
      私の知る限りありません。
      部活動にかんしては、校内ですれ違った時の挨拶は忘れずに。
      上下関係も然程なく、親しい子も多いです。
      先生方は、とにかくフレンドリーです。
      授業内でも余談が多く、楽しいですよ。
      部によって成績は異なりますが、少林寺拳法やテニス部は強いようです。
      校内の部活動以外でも、活躍した生徒は壮行会などに参加します。

高校生の部活動は任意ですが、クラスの8割以上は何かしらの部に所属しています。
      兼部も可能なようで、いろいろな部活に入っている生徒もいます。
      学校側は、進学に力を入れているようです。
      なので、高校入学した時から大学受験を意識させられます。
      進路に関する面談も、各クラスで行われます。
      先生方は小さな相談事にものってくれ、頼りになります。

ほとんどの生徒が私大に進みます。
      国公立に進学できる人は、学年で1桁位のようです。

各教室に、進路に関する本がたくさん置いてあります。
      大学からのチラシもたくさん来るので、オープンキャンパスには全員参加します。(高一のうちから)
      外見はとにかくザ・お嬢様校と、いった感じで綺麗です。
      図書室は自習の時間などで使いますが、本がたくさんあり、自習スペースも広いです。

階段が多すぎます。
      入学したてはかなり疲れます。
      高一は5階が教室なので、たくさん歩きます。

トイレは綺麗ではありません。
      個数は多いので混むことはありませんが、流しは髪の毛が散乱していたり…
      石鹸もよくきれます。そのまま放置です。

教室は窓が後ろにあります。
      外を見ながら授業を受けるようなことはできません。
      時計がないです。生徒はみんな、腕時計を身につけます。
      エアコンがほとんどつきません。
      机は高さ調節不可能なので、合わない人もいます。結構小さいです。

移動教室では、最新のアイパッド授業や、電子黒板を使います。
      冬服は普通です。
      胸元のワッペンの刺繍は取れやすいので、右肩に鞄をかけることをお勧めします。

夏服は、一昔前のような感じです。
      正直、「ダサい」です。
      合宿やフィールドワークが多いです。
      キャリーバッグは、あらかじめ大きいものを買っておくことをお勧めします。

体育祭、文化祭、球技大会は、かなり盛り上がります。

しかし、三年生は文化祭、球技大会に参加できません。
      高校生最後はつまらない年になりそうです。
      英語に特化した学校だったからです。
      ペントハウスからの副都心一望に一目惚れしました。

入学してからのことですが、毎日楽しいですよ。

学費も高く、入学を何度も検討しましたが、結果的には入学して良かったと思います。
    2016-09-18投稿
      高校を自由に過ごしたいと思う方は入学してはダメな高校です。
      校則はとても厳しく、生徒は先生が言ったことをやるだけです。帰国子女受け入れ高校ですが、入ってこないほうが自分のためになると思います。私もこの学校を選んだことで人生を棒に振ったと思いました。
      とても厳しいです。寄り道はもちろんのこと、携帯の使用や登校時のイヤホンの禁止など禁止されてます。
      全くないとは言えませんが、いじめは少ない方だと思います。大きないじめに発展した話は聞いたことがないです。
      テニスや少林寺は強い方だと思います。全国などにも言ってました。他の部活は全くです。
      進学率は良いとは言えません。昨年は早慶に行った人が一人しかいませんでした。
      校内はとても綺麗で、生徒数が少ないため、とても広く感じます。ただ、階段で5階まであるため、大変です。
      夏、冬とある制服はどちらも可愛くないです。夏服は特にひどく、スカートの形が謎でベストも廃止されるので、さらにダサくなります。冬服は真黒でワイシャツだけ学年別の色があります。カバンなどの品質は、普通ですが、冬のコートはとてもコートとは言えないほど防寒ではありません。寒いです。マフラーも指定で、コートを着ないとマフラーをつけることは禁止されています。最後に、とりあえず高いです。夏服冬服合わせて20万ほどするのではないかと思います。
      文化祭は身内しか来ないので、盛り上がりません。先生たちがほとんど仕切ったりするので、ほぼみんなやる気がありません。
      あまり考えずに入学してしまい、とても後悔しています。
      ある人はあるし、ない人はないという感じです。
      アクセスはとても良いです。
    2016-07-13投稿
      とてもいい学校です
      個性ややる気を尊重してくれます
      私もこの学校に入ってから自主性がとても身につきました
      また先生方もいい先生ばかりで、職員室などでは先生が生徒の質問に答えてくださったり、相談や雑談などもしやすい雰囲気です
      部活動は少林寺拳法部やテニス部やバスケ部などの練習がとても大変そうですが、ほとんどの生徒が入って良かったと言っています。
      その他の運動部は上記の三つほど練習は大変じゃありませんが、しっかりと部活動はできます。
      文化部はゆったりと和やかな雰囲気ですが、内容は充実していてとてもいいです。
      先輩関係は部活によって違いますが、後輩想いで優しいながらもしっかりと指導してくださいます。

女子校としては妥当だと思います。
      ほとんどありません。
      「総合評価」の欄に書きましたので、そこを参考にしていただければ幸いです
      夏場は全員がベストを脱がなければ冷房がつかないのが少し残念です
      とても充実しています
    2016-07-05投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
      絶対に入らない方がいいです
      とても厳しいです
      教師が教師としての役割を持っていません
      教師が冷めすぎています
      また教師が生徒をいじめています
      テニスと少林寺が強いです
      それ以外は全くです
      グラウンドはテニス部のために作られています
      進学実績は悪いです
      進路を希望しても教師がそれを諦めさせるために粘ります
      クーラーをつけてくれません
      30ド以上で全員がベストをぬがないと着けません
      ベストを脱ぎたくない人もいるのにお構いなしです
      私は脱ぎたくなかったのですが、みんながクーラーをつけてほしいので脱ぎました
      とってもださいです
      みんな冷めています
      楽そうだったから
      何も
      何も
      何も勉強せずに入試受けたら合格しました
      定員不足なのでだれでも入れますw
    2015-12-04投稿
      学校はとても綺麗で交通アクセスも便利です。先生と生徒との距離も近く勉強以外の相談にものってくれるような生徒思いの先生ばかりです。
      校則は厳しいと思います。寄り道はだめです。髪の毛をポニーテールか三つ編みか二つ結びにしないといけないのが少しめんどうです。もちろん、染色やパーマも禁止です。スカート丈も余りにも短いと注意されます
      いじめはまったくありません。これは言いきれます。ハーフやクウォーターの人も多いのですがどんな人でもクラスに馴染めます
      少林寺拳法とテニスがとても強いです。全国大会にも何度も出場し優勝しています。部活の数も多いですね。先輩との距離も近いので部活に行くのが楽しみになります。
      大学に行くのはもちろんのこと、専門学校や短期大学に進学希望の生徒の希望も聞き入れてくれます。最後まで親身になってくれます。
      体育館が1つと小さなアリーナが2つとグラウンドが1つありパティオと言う中庭が2つあり屋上の景色を見渡せるペントハウスがあるのが特徴です。
      夏が白シャツに紺色のベスト(長袖あり)+白と紺色の千鳥柄のスカートに白ソックスです。冬はブラウス(中1・高1が水色)(中2・高2が黄色)(中3・高3がピンク色)+濃いグレーのベスト(長袖あり)に濃いグレーのブレザーに濃いグレーと薄いグレーの千鳥柄のスカートに濃いグレーのソックスです。冬服+指定のダッフルコートとカシミヤマフラー(紺色かボルドー色の選択可)が着れます。
      先生と生徒との距離が近くとにかく面倒見がいい先生が多いです。ネイティブの先生は外国人の先生も5~6いて授業外でも英語で話しかけてくれます。
      祖父母の家が近かったのと学校が綺麗だったので。
      いいえ。
      エスカレーターです。
      とにかく授業をちゃんと受けました。ノートは綺麗に書くのがポイントです。
      東京ウエディング&ブライダル専門学校コーディネーター科
      ウエディングの仕事に憧れがあったのと、将来のつきたい仕事だからです。
      グローバルなで環境に優しいエコな学校で有名です。留学生も年に2、3人は来ています。今年からサスティナビリティ基礎とゆう環境の授業も取り入れました。再生紙を使って学校のトイレットペーパーに利用したり冷房や暖房はなるべく控えるように教わっています。
      学校の最寄り駅が笹塚なので、商店街や美味しい小店が沢山あります。駅から学校まで徒歩7~8分なので交通アクセスもいいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では忠恕の教えという人への思いやりを大切にする心を教えてもらったと思います また個々の能力を最大限に活かせる場の提供も惜しまずしてくれました
      女子高だったので校則は特に厳しくて今なら生徒の安全を考えての校則だったことはのみこめるのですが細かいところで先生ひとつひとつの対応が時には怒ったり時には許したりなど違ったりして本末転倒なところか多々見受けられました
      私の学年はハードないじめはなかったですが 6年間の中で転校した人数は一番多い学年でした1年に3人以上は転校してました主に人間関係がうまく行ってなかった子が大半でした
      テニス部や少林寺拳法部がいつも何がしかの大会で上位にいた覚えがあります文化祭でそれぞれの部活が発表をするためかひとつときて活気のない部活はなかったです
      私は進学してないのでわからないのですが進路の叶いやすさはけっこうよかったと思います 実績はあまりわかりません
      体育館は椅子が電動で出るようになってて朝会や卒業式など式典は座って先生の話が聞けました図書館は落ち着いて勉強できるスペースがたくさんあり椅子も心地よかったです
      制服はブレザーが初めて導入されただけあってデザインも女の子らしくかわいいです マフラーはカシミヤでコートもダッフルコートが指定でした靴下から靴まですべて指定ですが可愛いのはまちがいないです
      一人一人の生徒の頑張りをサポートしてくれる先生方がとにかく多かったです頑張る分にはどんなサポートも徹底してくれます
      中学から行ってたのでエスカレーターでした 親と姉が行ってたのでこの学校にしました
      ホワイトベル 宮前
      学校で用意されたテキストや対策問題
      入試はしなかったので対策はしてませんただ、センターはみんな共同で受けなければいけなかったのでセンター対策は欠かしませんでした
      進学も就職もしてないのでわかりません
      やりたいことが見つからなかったのでいろんなことをもっと見て体験したかったので海外にホームステイしに行きました
      一部の生徒は自分の成長を最大限に生かして勉強していましたがたまに授業妨害などその生徒の勉強を邪魔する生徒が多かった学年でした
      およそ歩いて15分くらいなのですが横断歩道は校則で渡ることを禁じられていて歩道橋を渡らなければいけないのが大変でした
    2015-11-10投稿
      個人に対するサポートがすごいので、本人も
      それに引っ張られて、無事進学することができました。
      本人次第ですが、周りのサポートはすごいと感じます。
      バイト禁止、茶髪禁止等、やや世間離れかと思われますが、
      ベタなこの校則は、本人に合っていたと思います。
      あくまで、本人の帰宅時の反応ですが、
      その日の出来事を詳細に話しているのを聞いて、
      あまりそのような陰湿な行いは、無いと感じました。
      一部の部活動は、インターハイで好成績を残しているので、
      OGの方々の築いた伝統を継承しながら、さらに上を目指している
      ように感じます。
      通常の私立より、推薦枠が多く、努力すれば、
      進学できるという意欲が生まれるように思います。
      うちの子供も無事推薦での進学を決めました。
      教室やホール等のインフラは、適度だと思います。
      災害時の対策について、備蓄等ももしっかり取られており、
      安心して通学させられると思います。
      夏服、冬服ともに、ブラウス、靴下に至るまで、すべて指定に
      なっているのが、負担に感じます。
      うちは、姉も同じ学校だったので、使い回しで、やりくりしました。
      とても熱心で、レベルは高いと思います。
      中には、個性が強過ぎる先生もいらっしゃいますが、
      平等で、ナチュラルだと思います。
      肉親が通っていたのを客観的にみて、憧れを持ったと
      いうことのようです。
      進研ゼミと私塾
      進研ゼミのテキストと私塾でのテキスト
      スロースタータですが、学校の成績を意識してあげることに取り組んでいました。
      某女子大学への進学
      肉親が通っていた影響と学内の雰囲気が気に入ったようです。
      0時限で、小テストや課題の実施(任意:自主的)があり、3年間
      積み重ねれば、卒業式で表彰されます。
      うちの子供は無理でしたが、あめとムチというか、モチベーションUPには
      なっていると思います。
      所在地が、都内の中心なので、北部、南部からは、
      やや長距離通学となり、それが枷となって、0時限には、
      間に合っていなかったようです。
    2015-10-21投稿
      保護者の立場からですが、知名度の割に、総じてとても良い学校だと思います。学校生活はとても充実しており、学習面ではスタディ0(始業前の授業)やスタディ7(放課後授業)などが充実しており、夏休み・冬休みの講座もとても多いです。やる気のある生徒はこれらの用意されている授業をがんがん使いこなしており、一般受験でもかなり良い大学に進学する子多数。入学してみて分かった充実度です。あまり知られていないようで、もったいないなぁ、とさえ思ってしまいました。

やはり私立の女子校ということで厳しめかと思います。バイトは一切禁止です。
      スカート丈のチェックもあります。髪の毛は肩についたら1つか2つ結び。でも生徒達はこの校則の中でも、とても窮屈だ、という子は少ないようです。
      当たり前になれば何ともないことなのでしょうか。
      基本、寄り道も禁止です。制服のまま、新宿や渋谷に行くことはできません。
      携帯は学校では先生に預けるシステムです。
      いじめに関しては娘からは何も聞かないので、ほぼ皆無かと思われます。
      何かあったとき(不登校等)先生方はとても親身になって対応してくださるそうです。
      とても盛んで顧問の先生もよく見てくださいます。
      一般受験で早慶GMARCHに合格する子が多いことに驚きました。
      とてもキレイです!ガラス張りの階段からは東京の景色が一望できます。
      最上階のテラスハウスからはお天気がよければ富士山も見えます。
      眺望だけでなく、校舎はどこもキレイで、廊下等は絨毯張りなので心地よいです。
      お手洗いもとてもキレイで、生徒達の使用マナーもいいです。
      災害時用の食料等の備蓄もきちんとされているようで、さまざまな危機管理もきめ細かくされているようです。
      生徒達には夏服が不評のようですね。親から見たら別に何とも思いませんが^^;。
      冬服は学年毎にブラウスのカラーが変わります。
      良い先生が揃っています。とてもフレンドリーで保護者にも挨拶してくださいますし、生徒達もとても頼っています。学習面以外の相談にものってくれ、生徒達と先生の距離はとても近いと感じます。
      併願校でした。
      総合評価にも書きましたが、通常のカリキュラム以外に様々な授業が用意されており、積極的に参加する生徒が多いです。
      英語に関しては、外人の先生も多く、土曜日などには「Cooking in English」という授業もあり、楽しみながら学べる工夫がされています。
      職員室にも気軽に質問に行けるようで、先生方も気軽に応えてくださるようです。
      京王笹塚駅から徒歩5分弱でしょうか。甲州街道を渡るとき、生徒は通学時は歩道橋を渡ることになっているそうです^^。人情味ある商店街を抜ければすぐ学校です。