みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  富士見丘高等学校   >>  口コミ

富士見丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI

富士見丘高等学校 口コミ

(ふじみがおかこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 女子校

(42) 東京都内265 / 426校中

卒業生 / 2010年入学
      SGHに気を取られすぎて、
      他の基本的なことがなっていない。
      校長は口を開けばグローバルグローバルといい、
      一般生徒よりも留学生や帰国子女を優遇しています。
      英語に特化していると言ってますが、一般生徒ではなくそういう留学生や帰国生を入れることで保っている感じです。
      特に英語の偏差値が高いとかはないです。
      意味の分からない校則が多すぎ。
      私立校だと会社運営みたいなものなのである程度変わっていても納得しますが、少しやりすぎなところもあります。
      髪が長いと結ぶのはまだ良い方ですが、
      欠席遅刻早退をするためにはわざわざ自分で書類を書かないといけません。
      夏服と冬服の着こなし方にうるさいです。ほとんどが学校指定のものでマフラーは3000円で買わされます。
      基本的にないと思うますよ。
      ただ日常の中で多々腹立たしいことがあります。
      それは学校のシステム自体が良くないからです。
      少林寺拳法 テニス部 が有名です。
      どちらかに入ると推薦が取れます。
      他の部活との格差やばいです。少人数で廃部などもう少し力いれてほしいですね。
      都内にこんなところがあるんだとびっくりです。悪い意味で。
      ほとんどの子が推薦受験でその間一般受験で勉強している子の前で騒いだりして迷惑です。個人のモラルの話だとは思いますが、それは学校自体が作り上げた雰囲気でもあると思います。
      進学率は良いとは思いますよ。行けそうなところに入っているんだから。
      施設・設備代を払っているのに冷暖房を入れないとは訴訟レベルだと思います。夏に冷房をいれないことで体調を悪くする者や倒れた者までいました。さらに冷房を入れて欲しければ夏用ベストを脱げと校長が難癖をつけてきます。教師全員はそれを全校生徒に伝えほぼ強制的に脱がされます。
      6年間の中でまず制服について良い評判を聞いたことはありません。
      とりあえず冷房をつけるためにベストを脱げというのは頭がおかしくなるほど言われてきました。
      大した厚さじゃないのにベストを脱げ脱げと耳タコです。
      基本的に規模が小さく楽しめませんでした。
      さらに高校3年生は何の行事にも参加できません。
      他校は受験生として勉強もしながら息抜きで文化祭に参加したりするのに何で?と思います。まあ要領悪いんでしょうね。生徒も教師も。
      都立に落ちたから。
      当ててみろ
    2017年03月投稿
      指定校推薦で学力が明らかに足りていないのにMARCHに行けることもあるので数人にとっては楽に学歴を手に入れられるいい高校だと思います。総合評価を1にしないかったのは良い教師が数名いるからです。
      ダッフルコートを着ていないとマフラーをしてはならない、歩道橋を渡らねばならない、クラス全員がベストを脱がなければ冷房をつけないというルールがある(校長室は25度に設定してあり、さらに冷房代も取られている) など他にもキリがないくらいおかしなルールがあります。
      私のいたクラスは比較的トラブルはありませんでした。しかし、
      ある学年にはいじめがあると聞きました。
      学年によってカラーがかなり異なるので自分に合うかは運です。
      教師間で派閥があり、内部事情を生徒に愚痴ってくる先生がいたりします。
      テニス部と少林寺は全国レベルですが、少林寺は顧問の先生の性格上、部員が雑用を任されることが多く一年中駆り出されているイメージがあります。少林寺の部員はまた雑用かと言いつつも毎度頑張っていました。少林寺は勉学に対しても真面目な子が比較的多いです。
      まず理系志望の方は富士見丘の受験を考え直すことをおすすめします。理系が少ないために望んだ授業が開講されないことがあり、私の友人や後輩は将来の夢を諦めていました。また、ほとんどの子が指定校推薦などで早々に決まるので理系で一般受験の生徒はいつも辛いと言っていました。
      ここにはかけないレベルの理不尽なことが起きるので文理問わず一般受験をする子は入らない方がいいです。
      校舎は綺麗ですが、先ほど述べたように冷房をつけてくださらないので3です。ちなみに、寒くない日に暖房をガンガンつけるので暑いです。そして窓を開けると怒られます。夏も冬も蒸されました。
      私は普通だと思いますが、教師からださいと言われたので3です。
      ちょっとした合宿が多いと感じました。後は普通の高校です。
      家がとても近いのと、確実に受かると思ったからです。
      私立大学

2017年03月投稿
      学校見学ではいい学校だなと思ったがあまりにも酷かった。無駄に学費が高いし多くの人が辞めたいやなんで入ったんだろうと言っている。後ツイッターで生徒を監視したりしている。学生2人で親の許可を得て旅行に行っても反省文行き。(反省文三回で退学か停学)また夏はクラス全員がベストを脱がないと冷房をつけてくれない。暖房は後ろの隙間?から出るタイプのもので暖かいけど換気が酷い。テストの基準は緩いので進級などは楽。
      二年生になると化粧をしている人もいるが一年生は基本的には厳しい為化粧や髪を下ろしたりは出来ないし編み込みも出来なかった。先生にもよる
      あまりにも酷い。
      基本的に先生の好き嫌いで態度が変わる。生徒同士ではみかけた事がない。変わった生徒が多いが楽しい。
      少林寺、テニスは強い。
      叶いやすいんじゃないかなと思う。
      充実している。基本的に綺麗。
      ださい。夏服が特に生徒の間で評価が悪い
      自分の意欲によってだと思う。文化祭などは物作りや教室を装飾する。体育祭は室内でやる。
      第一志望に落ちたため
    2017年03月投稿
      最近はグローバル化に力を入れており、スーパーグローバルハイスクールに認定された。
      意味のわからない校則が多い。入学する前に、全員夏服のベストを買わされたが、実際夏になるとクラスの生徒全員がベストを脱がないと冷房をつけないなど、つじつまの合わないことを言われる
      冷暖房の施設代を払ってるにも関わらずなかなか冷房をつけてくれず勉強する環境として悪すぎる。
      わからない
      少林寺拳法部とテニス部が強いと思う
      トイレの便座が冷たい。校庭がないため体育はテニスコートでやっている。きれいな外装だが、中は全然そんなことない。プールもない。
      冬服は全身グレーのブレザー。可愛くはないが夏服と比べたらまし。夏服は、それを着て電車に乗るのが憚れるくらい変。スカートにひだがなく、さらに台形で非常に変なフォルム。白い靴下。とにかください。夏はベルトをしなければいけない。
      全く充実していない。文化祭は、保護者会?ってくらい静か。1学年3クラスしかなく、さらに高校3年生は参加しないため、とにかく出し物が少ない。一瞬で回り終える。どちらかと言えば展示会みたいな感じで、信じられないくらいつまらない。体育祭は、生徒数が少ないのにわざらざ東京体育館でやる。応援団が一応あるが、公立の高校と比べ物にならないくらい本当につまらない。
      都立に落ちたから。
      ノーコメント

2017年01月投稿
      勉強したもん勝ちなため、頭がいいこと悪いかの差が激しい。
      先生と生徒は仲良い。施設も整っている。
      あとは校則がゆるくなれば在校生が増えるのでは?
      国際性豊かとは言ったが校則は昭和なまま、都立目指していた人には物足りないというよりつまらなく感じるはず。自分がそうだったから。しかし楽しもうと思えばいくらでも楽しめると思う。修学旅行もアメリカに行くこともでき短期留学などをしたらいくらでも海外にも行ける。留学によってはお金が支給されるから良い。総合的に留学もできたし有意義な3年間だったと私は感じた。是非みなさんも受けて見てください。
      校則が厳しいが意外とバレない
      自分の学年は問題児が多い
      他学年は仲が良さそう
      割と盛ん、少林寺拳法とテニスが特に。
      推薦と一般が仲悪い
      推薦の私でもさすがにびっくりした。
      綺麗
      ダサい
      修学旅行のアメリカ以外はつまらない
      特に文化祭と体育祭
      滑り止め

2016年12月投稿
      とてもいい学校だが校則が厳しい。先生と生徒が仲良い。人によってはお得な学校。勉強も真面目に取り組めば伸びる。
      私立女子校だから当たり前だけど厳しい。
      バイト、ピアス、髪を染める、など禁止だがみんなやっている。先生は見て見ぬ振りをしている。
      自分の学年は問題児が多いため先生が大変そうだった。
      少林寺拳法とテニスが強い。
      先生はやる気のある子には熱心になってくれるように見える。進学実績は年々なくなっているが推薦入試で決まる人が多いため一般入試を考えている人にはお勧めできない。一般入試を考えている生徒は不快な気持ちになりたくないあまり学校を休んでいるようにみえた。先生が注意しても悪態ついてとても困っていた。また実績を上げたいために本来推薦できないような生徒にも推薦状を書いているらしい。
      とても校舎が綺麗。
      ダサいとしか言いようがない。
      都立を想像したらいけない。
      滑り止め

2016年11月投稿
      先生方が熱心で、きめ細やかに指導していただきました。個々の頑張りを認め、質問にもしっかり答えてもらえます。あまりネームバリューがないのがもったいない学校です。
      私立の女子高校であれば普通だと思います。自由を求めるお子さんにはあわないかも。
      いじめの情報はありませんでした。少人数なので、みんな仲がよかったようです。
      テニス部、少林寺拳法部が全国レベルでした。それ以外の部はこじんまり、ぼちぼち、アットホームにやっている感じだと思います。
      土曜日や、長期休業中の補習が充実していました。進路に関して、一年のときから意識させられ、クラスで受験に臨むムードが高まっていったようです。GMARCHの合格が多いです。
      校舎内はとてもきれいです。アリーナも広くて、雛壇型に出てくる席があり、生徒は集会では着席しているようです。夏場、もう少しエアコンを入れてもらえるとありがたいです。
      保護者から見ると冬服も夏服も上品で可愛いです。生徒には夏服が不人気なようです。
      生徒はもっと派手に文化祭をやりたいかもしれませんが、こじんまりして回りやすく展示や発表など、充実していてよかったです。体育祭、合唱祭などそれなりに盛り上がります。
      通学しやすい。面倒見がよい。英語に力を入れている。知り合いの評判がよかった。

2016年11月投稿
      自称進学校
      理系科目の教科不足、教師不足。
      一見英語に特化した学校に見えるが、
      帰国子女ばかりを優遇してほんの一部の生徒が流暢に英語が喋ることができる。
      その他の一般の生徒は教科選択に困っているというのがよくありました。理系科目が皆無に近いので理系の大学に進みたいのであれば他校をオススメします。
      無駄なことにいちいち厳しいです。
      夏場は一番生徒の学校に対する反発が多い時期です。
      エアコンは校長室のみついていて、
      28度を超えないといけないなどという変なルールがあります。
      さらにエアコンをつけてほしければ、着ているベストを脱げと言われます。
      夏用のベストは大して分厚くもないのに脱いで何か変わるのかは謎です。
      あまり聞いたことないです。
      多少の陰口などはあると思います。
      少林寺拳法部というマイナーな部活は結構全国大会まで進んでます。
      推薦が多いです。
      国立大学はおろか、一般受験でという生徒も少ないです。自分は学校外にも2つ塾に通っていて学校は頼りにならないという状況です。非常に困ってます。
      夏場はエアコンがつかず、
      受験生は特につらいです。
      塾や予備校に逃げる人がほとんどです。
      生徒の間でもあまりいい評価は聞いたことはないです。
      無駄に学校指定なものが多くて、
      お金がかかります。
      高校3年生は文化祭などのイベントには参加できません。
      大体の進学校の生徒は要領良く切り替えができるので受験生になっても両立できるのでしょう。
      都内国立大学

授業内容のサポートや自習の際に聞きに行けば教えてくれる先生方の対応も非常に良い。ただし、私立のため金銭の使い方が荒い。
      放課後、塾に行くにも「寄り道届」というものを本来出さないと寄り道とみなされ、反省文が待っている、など、かなり厳しい。マフラーも指定のもの以外は見つかった瞬間、取り上げられる。
      学年にも寄ると思われるが、中学から入っている内部進学者と高校から入る外部生での確執は少ないように感じる。
      少林寺拳法、テニスにおいて強いと言われている。私は、それ以外の部活に所属していたが3年間とても有意義な時間を過ごせたと感じている。
      指定校の数は多いもののGMARCHで数個。あとはそれ以下のレベルで数が多いだけのように感じる。また理系選択者及び国公立進学希望者はパンフレットなどに載っているのとは反して選択科目の枠が少ない為、自学でやらざるを得ない科目が出てくる。
      私立だけあって設備はだいぶ優れている。強いていうなら体育の際に使われるのがグラウンドではなくテニスコートという点が気になるといった点のみである。
      夏服は千鳥柄が採用されているなど可愛い要素はある。ただし、白ソックスであったりローファーまで指定であるなど厳しい面もある。
      体育祭、文化祭、合唱コン、修学旅行...全てにおいて内容は充実していた。ただし修学旅行に関しては規模が大きい為、親が負担する金額も大きい。
      私立文系

女子校だったから知る限りいじめもほとんどなく終わったし、
      割と仲が良くて楽しかったです。
      ただし先生によっては扱い明らかに違くない?みたいな人も時々…
      そういう人はほとんどやめていったからまだよかったですが。
      中学から通っていたのですが、テーブルマナーとかをしっかり教えてくれたのでそういうマナーの部分はみんなしっかりしていました。なので高校から入ってきた人たちがマナー悪すぎて驚き!みたいな部分は沢山ありました。でもまあはいればみんな直されていきます、自然と。
      髪の毛と身だしなみに関しては厳しいですが
      厳しすぎ!って感じでもないです。
      でかいトラブルは聞いたことがありませんが、
      先生の人間的な性格に納得いかないよねという部分は時々ありました。
      私は美大を目指していて、第一に受からなければ一浪ぐらいまでなら頑張るぞと意気込んでいるところに自信も浪人して結果的にそんなに高い偏差値の学校にも行けてない上美大のこと何も調べてないんだろうなって先生に『美大だとしても浪人だなんてみっともねえ』みたいなことを言われてとても頭にきた覚えがあります。
      相性の問題ですね。ほとんどは。
      テニス部と少林寺拳法部がとても強いです。
      インターハイとかもばんばんいってます。
      あまりわかりませんが、高三の時の授業を受け持ってる先生はそれぞれの考えに合わせて国語の効率的な解き方だったり考え方を教えてくれたり、親身になってくれるひとは多かったです。
      あと推薦がとても多くて楽したい人が結構そっちに行ってるイメージが強かったです。しっかり意志を持って行ってる人もいましたがとりあえず推薦枠多いしなんも考えてないけどこの辺ならってテンションの人が多かったですね。
      学校自体がめちゃ綺麗です
      ただプールがありません。
      メインアリーナとサブアリーナがあるのですが、サブアリーナは床暖付きで冬場はとてもポカポカした中でダンスの授業ができて幸せでした。
      意見はわかれますが、私はかわいいと思います。
      特に冬服とダッフルコートが。
      ただ、靴下、ローファー、カバン、マフラー、コートまで指定なので指定されすぎるのが嫌な人は難しいかもしれません。
      行事は女子特有の団結感によりめっちゃ充実してました
      ただし体育祭での判定する先生が悪かったりすると
      判定基準が曖昧なのか意味わからない感じになったりしました笑笑
      でも基本的に楽しいしたくさんあるし様々なことが経験できます。
      多摩美術大学