みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵野女子学院高等学校   >>  口コミ

武蔵野女子学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

武蔵野女子学院高等学校 口コミ

(むさしのじょしがくいんこうとうがっこう)

東京都 西東京市 / 私立 / 女子校

(26件) 東京都内154位 / 426校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
      歴史ある仏教校。
      浄土真宗の教えから、心の教育をモットーとしています。そのおかげか生徒達も皆穏やかで、心優しい人が多いです。
      少し厳しいかもしれません。
      携帯電話は使用不可、持ち込み申請制。
      そして昼休み以外の休み時間での間食は禁止です。
      トラブルはありません。
      仏教校ならではの心の教育のおかげでしょうか、皆穏やかです。まあ好き嫌いはありますが。
      部活はとても盛んです。
      皆それぞれの部活が大好きで、厳しくてもへこたれず頑張っています。
      これは人によるかと。
      頑張ってる人は津田塾やお茶の水といった名門女子大に受かってたりします。
      そこは私立故、他の高校以上に充実していると思います。
      蔵書数も都内高校有数だと聞きます。
      若い女の子にはウケないと思います...。
      全体的に黒いです。
      皆のやる気がたくさんなので、体育祭や文化祭、合唱祭はとにかく熱いです。女の子の熱気はすごい!
      滑り止めを選ぶ際に、仏教校というのに興味を持ち、そのまま見学に行かせてもらい、即決しました。
      学校の全体的な雰囲気がぐぐっと来ました。
      外国語系です。
      留学を視野に。
    2016-10-26投稿
      中高一貫校であるため、仲間意識や先生との仲が深まります。
      私は高校から入学した者ですが、今でも先生とは連絡を取っています。
      私立の女子校ですので、それなりに厳しいです。
      携帯禁止(見たからったら反省文提出、親が学校に取りに来ると返却される)、無許可の縮毛強制禁止、スカート丈は膝立ちした時に床につく長さ、無許可の寄り道禁止、アルバイト禁止などです。
      入学する前はいじめや女子同士の争いが面倒くさそうだなあと思っていましたが、私の知る限りではそんなになかったように思います。高校から入学する者と中学からいる者との壁は日が経つにつれ無くなります。
      ほとんどの人が部活に入っていました。
      吹奏楽やチア、剣道部、は強かったです。
      2年生の時点でコース選択をするので、一般受験を受ける人だけのクラス、指定校やAO入試を希望するクラスに分かれるので、受験には集中できると思います。しかし、付属校という滑り止めがあるせいか、進学率はそこまで高くないかもしれないです。
      体育館や校庭は大学と共有です。
      図書館も自習室などがあるので試験前は満室になっています。
      夏服はセーラー服、冬服はブレザーとなっています。
      私は夏服の方が好きですが、ブレザーも私の頃の白ソックスから黒ソックスに代わりにリボンとネクタイも可愛いものになっています。
      体育祭や文化祭の期間は生徒みんながイキイキと準備を進めています。
      学年関係なく楽しめる文化祭になっています。
      体育祭で披露される高校三年生の荒城の月(舞踊)は伝統的なものであり、体育祭の一番の見どころだと思います。
      武蔵野大学 法学部 政治学科

2016-10-25投稿
      敷地はとても広く、緑に囲まれています。
      学校内はとても綺麗で自動販売機や食堂なども整備されています。講堂もとても広いです。
      厳しい方です。
      髪の毛は耳から15cm以上は結ばなくてはなりませんが、15cm未満の人でも結びなさいと注意される時があります。スカートの丈も膝下で膝上だと注意をされます。
      生徒も先生も仲良くいいと思います。
      進路調査など親身になって聞いてくれとてもいい先生ばかりです。
      どちらかというと、部活動よりも勉強に力を入れていると思う。。
      先生は親身になって一緒に進路先を考えてくれますが人によって進学するのは異なります。
      施設はとても充実しています。自然環境もよく大学のようです。。
      私が中学生の時とあまり変わりません。冬服はブレザーで夏服はセーラー服です。
      実行委員や紫紅会(生徒会)などが中心となって行事を進めてくれます。
    2016-10-25投稿
      仏教に関する行事や休日があります。また自然が多く環境的にはいいけれど、秋には銀杏の匂いがきついです。上に大学が付いているので広いです。
      だいぶ他校に比べて校則は厳しい方だと思います。ケータイももしもの時以外使ってはいけません。髪の毛もながいばあいはに結ぶように言われます。
      女子校のイメージではいじめがある印象がありますが、驚くほどいじめがありません。自分自身も入学するときいじめがないっていっても少しはあるだろうと思いました。が、個性的な子も少し変わっている子も楽しく仲良く過ごしています。
      人数が少ない割には部活はある方だと思います。
      チア部などの部活でも全国大会に行くレベルです。
      部活をやっている子は楽しみながら、真剣に取り組んでいます。
      まず、指定校推薦の大学がたくさんあります。
      また大学が付いているため進学はほぼほぼできます。武蔵野大学は就職率が高いので自分の行きたい学部があるのだったらエスカレーターで上がっても良いと思います。
      大学が付いているため体育館は小さいのを合わせて3つあり、また図書館も広く、バレーコートやテニスコートもあります。
      プールも温水なので充実していると思います。
      夏服は白いセーラーなので可愛いと思います。が、冬のブレザーは可愛いと言うと嘘になります笑一言で言うと清楚に見えます。
      スカートも長いですが女子校なので短くする理由もありません。逆に寒い冬でも折らなくていいのでありがたいです。中学生にはわからないと思いますが慣れてくると都立の短いスカートを尊敬します笑笑
      行事は、中学に比べたら男の子がいないためそんなに楽しいとは思えない人もいると思います。その代わりガチ勢です笑笑
      行事はあんまり楽しくないですが女子校は私生活が行事に増して楽しいです!!!それは保証します!!!
      そして何と言ってもバレンタインデーはすごく盛大で、みんながみんなにあげるので紙袋いっぱいになるくらい食べられます笑
      大学が付いていたから。
    2016-10-25投稿
      仏教に関する行事や休日があります。また自然が多く環境的にはいいけれど、秋には銀杏の匂いがだいぶきついです笑笑
      上に大学が付いているのでとても広いです。
      だいぶ他校に比べて校則は厳しい方だと思います。ケータイももしもの時以外使ってはいけません。髪の毛もながい場合は結ぶように言われます。
      人数が少ない割には部活はある方だと思います。
      チア部などの部活でも全国大会に行くレベルです。
      部活をやっている子は楽しみながら、真剣に取り組んでいます。
      まず、指定校推薦の大学がたくさんあります。
      プールも温水なので充実していると思います。
      一言で言うと清楚に見えます笑笑
      スカートも長いですが女子校なので短くする理由もありませんw
      大学が付いていたから。
    2016-10-21投稿
      女子校ということで不安はありましたが、毎日楽しかったです。女子校ならではの雰囲気がとても好きでした。理系と文系それぞれに特化したクラスがあり、大学受験を考えている人にはそのクラスを選択する事がおすすめです。
      他校より厳しかったと思います。私立の女子校なのである程度厳しいのは当たり前なのかもしれません。
      いじめは見たことがありません。女子校だからありそうと言われますが、喧嘩はあってもいじめは無いです。
      先生とのトラブルも聞いたことはありません。
      クラブ活動はみんなが楽しくやっています。剣道部や卓球部が強く、文化部では地学部がロケットの大会で優勝したりしていました。
      進学できないことはほとんどありません。推薦や受験、付属大学への進学など、進路の叶いやすさは高いと思います。
      体育館の改修工事をしているので、綺麗な体育館を使うことが出来ると思います。グラウンドも広く、広い敷地ならではの伸び伸びとした雰囲気があります。
      仏教校ということもあるためか、全身紺色の無地です。最近少し変わったので、ネクタイやリボンを選べたり、スラックスにも出来るようです。夏季の白いセーラー服は、よく可愛いと言われました。
      体育祭や文化祭は、女子校ならではの楽しさです。仏教行事もあります。
      武蔵野大学

2016-10-06投稿
      先生は好き嫌いはあるものの、全体でいうといい先生ばかりです。校則は厳しいのであまり女子高校生感がないです。
      髪は15cmより長いと切るか、結ぶという校則や、結ぶのは黒か紺以外のゴムという少しキツめの校則があります。
      特にはありません。生徒内で多少はイジメがありますが、そんなに抜き出て性格がひどいとか出ない限りは。
      クラブの種類は多い方だとは思います。ですが、そんなに実績があるわけではないとおもいます。
      薬学部に限ると、附属の武蔵野大学薬学部には多少努力しないと入れません。
      図書館は充実しているとおもいます。校庭も広くていいです。体育館も工事中です。
      夏服は好みがわかれます。白いセーラーなのですがリボンがダサいと思っています。冬服はそこそこ。
      合唱祭、体育祭、文化祭、などの主な行事はあります。マラソン大会がないので、運動が苦手な人にはいいとおもいます。
      薬学理系コースというものがあったからです。(現在は名前が変わっているとおもいます)
    2016-10-06投稿
      大学の進学率は高く、推薦も充実しています。また、勉強が苦手でも丁寧に授業を行ってもらえるため、ついていけないということもあまりなかったように思います。
      かなり厳しい方だと思います。髪型や服装の乱れ、携帯電話など制限は多いです。
      もちろん人間なので苦手な先生などはいますが、基本的に大きな問題はなかったです。
      外部からのコーチや部活動の実績は悪くないと思います。全体的に活気のあるイメージです。
      大学が付属なため、進学率は高いです。進路相談室にも多くの学生が相談にいっています。
      体育館も多く、図書館もたくさんの本がありかなり充実していると思います。
      数年前に変わったようなので、昔よりはいいと思いますがわりとシンプルな方だと思います。
      体育祭、合唱祭、文化祭は活気があり大きなイベントです。とても盛り上がっていました。
      付属の大学
    2016-10-05投稿
      学校にいる人はすごく感じがよくあいさつもしてくれる。
      友達も優しくて仲よくてたくさん笑えてすごく楽しい。
      他の学校と比べると校則はすごく厳しいと個人的に思います。
      行き帰りの寄り道は生徒手帳に書いて許可をもらわなければしてはいけないし、ケータイも持っていくのはいいけど通学中などはいじってはいけません。
      すごく厳しいと思います
      全然なくて、楽しいです。
      クラスでも1人でお昼を食べている人は誰もいません。
      バトン部がすごく有名です。
      この前の大会でも全国大会にいっていました。
      その他の部活もたくさんいいところがあって放課後も楽しく過ごせると思います。
      武蔵野大学にそのままいけたりしてすごくいいと思います。
      入試相談室など先生も気軽に相談に乗ってくださって話しやすいです。
      今体育館の工事中で新しくできたら綺麗で快適な体育館になると思います。プール棟もあっていいです。
      図書館は本の冊数が多くて、読書好きにはたまらないと思います。
      夏服のセーラー服は可愛いと思います。
      冬服は生徒の意見から少し改善され、よくなりました。
      セーターやベストなど色も何種類かあって好きなのをきれていいと思います。
      球技大会、体育祭、文化祭、合唱祭など充実しています。
      あと、文化祭などは模擬店も多く楽しめるので是非多くの人に来ていただきたいです。
      生徒の雰囲気がよかった

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      毎日学校に卒業生が来るほど、卒業してからも先生たちが暖かく迎えてくれる学校です。
      姉妹や親子2世代で入学することも多く、自分の娘に入れさせたいと思うくらいいい学校なんだと思いました。
      私立高校なので厳しいと思います。登下校の寄り道は不可、携帯電話持ち込み不可、ミニスカート不可ですが、私立なので当然のことだと思います。
      先生と生徒の距離がほどよく近く、なんでも相談できる関係だと思います。
      剣道部は毎年関東大会に出場しており、バトン部は世界大会に行った実績もあります。
      指定校と、そのまま上の大学へ進むことも多く選択肢は多いと思います。
      体育館はいま作り中なので綺麗なものができると思います。
      グランドは広いです。図書館の所蔵数は多いほうだと思います。
      紺色のソックスになってからは比較的可愛くなったのではないかと思います。
      仏教の学校なので、それに関するイベントが多く、充実しています。
      武蔵野大学