武蔵野女子学院高等学校

武蔵野女子学院高等学校 口コミ

(むさしのじょしがくいんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

武蔵野女子学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた武蔵野女子学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(12件) 東京都内156位 (全447校中)
    382位/447校中
    233位/447校中
    192位/447校中
  • 進学
    181位/447校中
    60位/447校中
    361位/447校中

2016-09-21投稿
      生徒たちがとても仲よさそうです。部活動も盛んです。
      私立としてですし真っ当であると思います。また、生徒もそれを守っていると思います
      私が聞く限りは無しです。あまり悪いことは聞きません
      実績はともあれ生徒は真面目に行っていると思います。
      十分に勉強をすれば届く距離ですし、実現に向ける先生の意向も見られます。
      私立というのもありますが綺麗な校内で過ごしやすいと思います
      シンプルかつ下品過ぎないデザインで制服としては良いと思います
      行事の多さ、行事に取り組む意欲はとてもしっかりしています!!
    2015-10-20投稿
      建学の精神として仏教の授業をしているが、その中の教えが後になって生きてくると思います。初めは戸惑うこともあるかもしれませんが、週に1回行われる学年ごとの朝拝で教えて頂く聖語には必ず1つは深く心に響くものがあり自分の中の芯が1つできるように感じます。また現在あまり重視されませんが、良い意味で女性らしさを大切にし基礎を築いてくれる指導をしてくれると思います。
      校風は少し他校より厳しいかもしれません。しかし、現在、自由を勘違いしている人(親も子も)多い中では多少の不自由さも必要ではないかと思います。ただ、厳しいだけではなく、温かみのある厳しさに思えます。
      特にいじめの話は聞いたことがありません。先生と生徒の仲も良いです。特に先生と生徒のトラブルを耳にしたことはありません
      球技、陸上などはあまり強くありませんが剣道、ダンスチアなど女性が主の競技は強いようです。また、部活に出ても下校時刻がしっかりしているため、帰宅時間が何となくよめる点も安心できるところの1つです。
      大学の進学が殆どです。他大学に受験で合格する率も高く少しずつ厳しくなっていますが上に大学もあります。理系の学部では医学部入学も出たそうです
      大学、中高ともに共通で使用ですが、体育館が3つありとても便利です。テニスコート3面、バレーコート2面、プール(屋根あり)、ポートボールなど出来るグランド、そして何より1周300メートルのグランドがあり充実しています。図書館も蔵書が多く古い書籍もきちんと管理されている。その他パイプオルガンのある講堂,60畳の広さを持つ和室やお茶室もあります。また高校には珍しい理系の実験器具も揃っています
      制服は有名なデザイナーのものらしいが、特に可もなく不可もなくです。もう少し配色に考慮するといいのにと思います
      先生はみなさん熱心な方が多く感じられます。勤続年数の多い先生は特に貴重で、2世代、3世代とお世話になる方が多いのも、わかる気がします。
      1年間の海外留学に積極的で、入学した学年に戻ってこられる制度に魅力を感じたためだそうです
      家の近所の小さな塾
      塾のテキスト
      模試をできるだけ欠かさず受けて、自分のレベルを上げることと対策本
      理系の大学
      そちらの方面が得意だし興味があるために選びました
      学習意欲は平均的だと思います。特に可もなく不可もなくという感じです。ただ選抜クラスになるとかなりの勉強時間があるので意欲も高いです
      三鷹、田無、武蔵境の中間くらいですがバス便が多く、校内まで来てくれるバスもあるので比較的通いやすいです。(その他、吉祥寺、武蔵小金井、荻窪からも)田無の自転車置き場もとても使いやすいようです
    2015-10-19投稿
      留学を薦めている。宗教にきびしく、中学、大学と広い校庭を共有している。自由な校風で親としてはいじめも少なく、安心している。
      浄土真宗という宗教をもとに規律はしっかりしている。親としては特段、ここがよくないというところは見当たらない。
      いじめがあったということはあまり、聞かない。女子高なのでいじめがありそうだが、そのような様子は全く見られない。
      部活動は他校に比べると活発とは言えない。場所がバスで行くような不便さがあるのでやりたい人だけがやっているのではないか。
      語学を中心に活発に活動するため、語学関連の有名校には進路が多いが、通常の総合大学の有名校には少ない。
      施設は中学、大学よ共有しており、広大な敷地があり、自然環境もよく、普通の高校ではなく、大学のようである。
      一般的なもので特段コメントすることはあまりない。生徒の中でスカートを長くしたり、短くしたりする生徒もあまり、みかけず、上流階級の家庭が多いとみられる。
      先生のグレードも高く、変な性格の先生も親が見る限り、見られない。親切な先生が多く、先生に関しては文句はない。
      母親が通っていたため、母親が薦めていくことになった
      東進ハイスクール、家庭教師トライ
      特になかった
      家庭教師トライにお願いし、週に何度も来ていただいた。
      武蔵野大学グローバルコミュニケーション学科
      他に行きたい大学が見つからず、そのまま、上に上がった
      進学校に比べると学習意欲は足りないように感じる。ただし、留学を推進していて、語学習得という点では評価できる。
      アクセスはよくない。西武池袋線のひばりが丘、または吉祥寺からバスになるので通うには不便であり、通学は限定される。
    2015-03-12投稿
      大切な友達が出来、一生懸命な先生が居て、校舎も比較的綺麗で、楽しく過ごすことが出来ました。
      他の学校と比べると厳しいです。リボンやスカートの長さ、髪の毛は普段から注意されます。またケータイが持ち込み禁止です。
      いじめはなかったです。
      部活は様々な部があり充実してます。剣道部や卓球部、バトン部はかなり強いです。
      進路に合わせて対応してくれます。かなり担任の先生にはお世話になりました。おかげで希望の大学に進学出来ました。
      比較的附属の大学に進む子が多い気がします。
      優遇制度があるので一般入試で失敗しても、ある程度学校の成績を取っておけば進学出来ます。就職する子は殆ど居ません。
      校舎も綺麗でグランドも広いです。
      制服は冬服は喪服って呼んでました(笑)今は新しい制服なので多少かわいいとは思います。夏服は白のセーラーで気に入ってました。
      いい先生ばかりです。フレンドリーです(笑)
      親に勧められました。
      学校の勉強をひたすらしてました。
      私立大学
      教育系に進みたくて選びました。偏差値は60前後です。
      学力ごとに数学と英語は6クラス程に別れます。自分の実力にあった学習ができます。補習も対応してくれます。また2年からは自分の進路に合わせて選択科目が多く充実しています。
      駅からバスで登校するか、または自転車で登校可能です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      勉強も行事も部活も、やりたいことをやれる環境は、あると思います。ただ、何をやりたいかを考えなければ、悪いところも見えてきます。
      中学校では大変ないじめがあったようですが、高等学校から入ってくる人は、あまり問題はないと思います。校風としては、普通の高校生のように、先生の目から外れると、様々なことをしている生徒が多いです。のびのび出来る環境ではあるので、それは安心してください。
      就職する人は、一年に一人出るかでないかですので、皆受験に向けて一生懸命になります。附属の大学の進む人の方が割合多いです。私は2年生から選抜コースに入ったので、そこでは、一般入試の人ばかりですから、もがき苦しんでいく環境になります。
      6年前に、新しく建てられた建物があるといった、歴史を感じさせながらも奇麗な校舎があります。トイレも奇麗です。
      夏服が特に人気です。白いセーラー服で、衣替えの時期になると、それを着てくる生徒が一気に増えます。
      先生によって授業の楽しさに差は出ますが、生徒思いの先生が多いように見受けられます。
      のびのびとした環境を肌で感じ、それが自分に合っていると思ったから。
      なし。
      進研ゼミ高校講座の教材
      進研ゼミの教材をとにかくやっていた。
      滑り止めの大学に進学しました。
      そこしか受からなかったため。
      どの駅を利用しても、バスか自転車を使わねばなりません。徒歩で来るのも一つありますが、急いでいる時は、歩くと時間がかかりますので、バスが一番いいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-12-02投稿
    • 【総評】
      中学から入学した人と高校から入学した人で若干の学力差(赤点ばっかり、落第すれすれの子はだいたい中学から。かくいう私もそのケース^^;)がある。
      仏教校のためどのコースを選んでも必ず週1で宗教の時間が付いてきます。
      特定の宗教を信仰している方にはおすすめできない。

ものすごく厳しい。携帯持ち込み禁止のため、災害時に校内唯一の電話ボックスに行列が出来て保護者から苦情が来たらしいが、その後どうなったかは不明。
      スカートの長さはもちろん、規定のものでない靴下・上着等も即刻指導。
      保護者には評判でしたが、在校生にはもちろん不評。

学校側の進路モデルとして「付属の大学をすべり止めにワンランク上の大学を狙う」という印象。早くから進路相談を始めるので、周りも大学受験に関しては熱意のある子が多い。

これは、女子校なのである程度は仕方ないと思う。ただ、社会に出た時女性の多い職場でうまく立ちまわる力がつくので、悪いことばかりでもないと思っている。

文化系・運動系問わずかなり盛ん。代表的なものはブラスバンド・剣道・バトン部など。

私自身が大学に進学していないので詳しくはよくわからないが、同級生には早稲田・学習院・白百合等に進学した子がいるので、目指そうと思えばかなりいい大学にも進学できる様子。

西武新宿線田無駅から徒歩15分程度。バスを使えばもう少し早いが、校門の目の前に付くわけではない(バス停から約5分歩く)。そのため駅から自転車を使う子も多かった。

高い。

【施設・設備】
      そこそこ。大学と共有の設備もあるので、広くて使いやすい。図書館の蔵書数もかなりよい。在学中に「タヌキの目撃情報が出ました。一階にいる生徒は窓を閉めて下さい」という放送を聞いたくらい自然が豊富。

夏服のセーラー風の制服がかわいい。が、冬服のモッタリ感がなんとも。

生活指導部という配属にいる先生はものすごく面倒くさじゃなくて厳しいが(耳下15センチ以上の髪は結べ、じゃなきゃ切れ 等)
      ユニークで面白い先生もたくさんいます。
      中学から入学したため。中学の志望動機は家から近い、しっかりした女子校だから。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-04-22投稿
    • 【総評】
      設備がよく、女子高のせいかいじめは少ないと思う。やる気があればそれをサポートしてくれる先生がいるので、様々なジャンルで自分を成長させることはできる。ただ、やるき気がなければ何もつかめない三年間になると思う。

厳しい。ドラマや漫画の世界のようないわゆる「高校デビュー」は出来ない。逆に清楚できちんとした学校生活がしたいならば入っても良いのではないでしょうか。

自分が選択したコースによってだいぶ違うと思う。選抜に行く人は基本的に学習意欲は高く、高校の偏差値にしてはなかなか良い大学へ進学しているのではないでしょうか。総合(普通)のクラスにいくと勉強する人としない人が分かれるので周りに流されないようにすべき。薬学理系ははじめから武蔵野大学薬学でいいやというひとと、これを土台にさらに上を目指そうという人に二分される

いじめは少ないと思う。薬学理系で3年間過ごしたが、大きないじめはなかった。ただ、陰口は多いかもしれない。

ゆるすぎる部活から厳しい部活まで様々。特に剣道とチアは全国狙ってたため毎日練習していた。ただ、校則で6時までと決まっているので帰宅時間に関しては気にしなくても良い

薬学科の進学が多いのは薬学理系があるため。武蔵野の薬学部へ行くにもかなり厳しい基準があるので、自分が今どのレベルにいてあとどの位がんばればいいのかは常に把握しておくべき。武蔵野の確約を取って他大学にチャレンジできる制度もある。指定校は山のように来ているようなので学校を選ばなければどこかしらの大学はいけるはず。

どこからの駅も遠い気がする。特に田無からは歩かなくてはいけない。バスに乗る事も出来るが、中途半端なところで降りなくてはいけない。

そこまで高くはないとは思うが、塾に行く人が多いので、自分も行く必要があるのならば考慮すべき。

【施設・設備】
      新校舎ができたが、基本中学生が使ってる。普段から新校舎で勉強したいなら薬理へ。ただ3年間4階なので覚悟しておいてください。文型なら実験とかあまりしないようなのでほとんど使いません

中学リボン、高校ネクタイ。全身真っ黒。冬になるとほとんど黒タイツなのでお葬式みたいですね。夏服は中学生には人気があるようですが、高校生になるとちょっとこれはという人も多いようです。

まじめにやってればそれなりに評価してくれる人がほとんど。中にはがっつり進路相談に乗ってくれる先生もいます。いい先生に担任になってもらえるといいですね。
      薬学部を中心とした理系の学部に行きたくて、武蔵野大学薬学部と環境学部への優先入学のできる武蔵野女子の薬学理系コースへ志望しようと思いました。
      数学と理科を重点的にやりました
      武蔵野大学薬学部薬学科に優先入学ではいりました
      医療と化学を学びたかったから
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      校則は厳しいが、女子校ということもあり先生も含めてみんな和気藹々としている。

【校則の自由さ】
      携帯禁止、スカート丈は膝下、髪が長い場合は絶対に結ばなければいけない
      などいろいろ厳しい。

意欲の高い人と低い人がぱっくり分かれる感じ

無視や陰口程度と言えばそれまでだが、女子が集まると怖い。
      暴力はないのでいじめと言うほどのことが起きたのかは分からない。

実績のある部活とそうでない部活が分かれている。
      剣道、卓球などはそれなりに凄いみたい。
      チアは飛びぬけてすごい。

大半が内部進学。

田無、武蔵境、吉祥寺などからは学校の前までバスがある。
      田無からは徒歩でも15~20分くらい。

私立なのでそれなりにするかと・・・

【施設設備】
      体育館が3つあったり、プールがあったりします。
      その他にグラウンド、テニスコート(3面)やバレーコート(2面)

かわいくない
      黒っぽい紺のブレザーにスカート、セーター、白い靴下
      すべて学校指定です。

生徒との距離が近く愛情をもって接してくれます。
      家が近かったため。
      東京個別指導学院
      特になし
      塾で過去問を解いていた。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      とても良い学校。

【校則の自由さ】
      私は厳しいとは思わなかったが、他校よりはそれなりに厳しいと思う。
      日常的には何の影響もない

生徒によるが一生懸命な生徒は一生懸命だし、やらない生徒はやらない

選抜クラスはいじめがないが他のクラスは分からない

バトン部が全国レベル

難関大への進学率は高くない

駅からはバスや徒歩で通学

私立高校で比較すると少々高いと思うが、それだけの価値がある学校

【施設設備】
      新校舎も出来たので良い環境で勉強できる

面倒見がよく補講を一生懸命やってくれるので予備校に行かなくても国立の大学に現役で合格できる

都立が第一志望だったのであまり考えずに選んでしまった。しかしとても良い学校だった
      学校の先生が勧めて下さったもの
      学校の補講(ほぼ毎日朝補習)
    在校生
    2012-12-07投稿
    • 【総評】
      とにかく広いです。
      のんびりと学習できます。

【校則の自由さ】
      あまり自由とは言えないと思います。
      髪型に関しても、服装に関しても厳しいです。
      髪型は、お団子・結ばない・染める・パーマ禁止。
      服装は、スカート膝下・第一開けない・など。
      その他、サブバッグは学校指定のもの以外禁止・立ち寄り禁止・お菓子携帯禁止・眉毛剃るの禁止・などなど。。。

クーラー暖房完備で、自由につけたり消したり出来るので勉強には集中しやすいと思います。
      あとは先生にもよります。

高校は少ないのですが、中学はあります。
      ただ、中1、中2、中3といじめは減っていきます。
      先生いじめも少しありました。
      新任の先生や、気持ち悪い、細かく注意してくる、などの理由で嫌がらせをしたりするのはありました。

文化部・運動部で活発な部活と、週一程度でのんびり活動している部活があります。
      賞をとる部活も少なくなく、講堂朝拝(学年集会のようなもの)でたびたび表彰されています。
      体育祭・合唱祭・文化祭はかなり盛り上がります。
      女子校なので、バレンタインデーは友チョコであふれます(笑)

大学付属なので、行きたい学部が武蔵野大学にあるような人は良いと思います。
      教育学部と看護学部のレベルが上がってきているので、そこは内部からの方が有利だと思います。
      ただ、今年から優遇制度などが少し変わったので、そこら辺が微妙なところです。

田無駅から徒歩20分程度かかります。
      走れば15分ぐらい。
      自転車で登校している人もいます。
      田無からバスも通っていますが、バス停から学校まで少しかかるので、トータル的には歩きとほぼ変わりません。

私立なら、これ位なのかなと思います。

【施設・設備】
      受験の面接で、ほぼ皆が「緑が多くて」「自然に囲まれていて」と言うほど緑豊かです。
      ただ秋は銀杏がくさいです。
      プールは温水・屋根つきなので、多少寒くても大丈夫ですし、雨でも授業はつぶれません。