武蔵野女子学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

武蔵野女子学院高等学校 口コミ

(むさしのじょしがくいんこうとうがっこう)

東京都 西東京市 / 私立 / 女子校

(18件) 東京都内185位 / 422校中

2016-10-05投稿
      学校にいる人はすごく感じがよくあいさつもしてくれる。
      友達も優しくて仲よくてたくさん笑えてすごく楽しい。
      他の学校と比べると校則はすごく厳しいと個人的に思います。
      行き帰りの寄り道は生徒手帳に書いて許可をもらわなければしてはいけないし、ケータイも持っていくのはいいけど通学中などはいじってはいけません。
      すごく厳しいと思います
      全然なくて、楽しいです。
      クラスでも1人でお昼を食べている人は誰もいません。
      バトン部がすごく有名です。
      この前の大会でも全国大会にいっていました。
      その他の部活もたくさんいいところがあって放課後も楽しく過ごせると思います。
      武蔵野大学にそのままいけたりしてすごくいいと思います。
      入試相談室など先生も気軽に相談に乗ってくださって話しやすいです。
      今体育館の工事中で新しくできたら綺麗で快適な体育館になると思います。プール棟もあっていいです。
      図書館は本の冊数が多くて、読書好きにはたまらないと思います。
      夏服のセーラー服は可愛いと思います。
      冬服は生徒の意見から少し改善され、よくなりました。
      セーターやベストなど色も何種類かあって好きなのをきれていいと思います。
      球技大会、体育祭、文化祭、合唱祭など充実しています。
      あと、文化祭などは模擬店も多く楽しめるので是非多くの人に来ていただきたいです。
      生徒の雰囲気がよかった
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      毎日学校に卒業生が来るほど、卒業してからも先生たちが暖かく迎えてくれる学校です。
      姉妹や親子2世代で入学することも多く、自分の娘に入れさせたいと思うくらいいい学校なんだと思いました。
      私立高校なので厳しいと思います。登下校の寄り道は不可、携帯電話持ち込み不可、ミニスカート不可ですが、私立なので当然のことだと思います。
      先生と生徒の距離がほどよく近く、なんでも相談できる関係だと思います。
      剣道部は毎年関東大会に出場しており、バトン部は世界大会に行った実績もあります。
      指定校と、そのまま上の大学へ進むことも多く選択肢は多いと思います。
      体育館はいま作り中なので綺麗なものができると思います。
      グランドは広いです。図書館の所蔵数は多いほうだと思います。
      紺色のソックスになってからは比較的可愛くなったのではないかと思います。
      仏教の学校なので、それに関するイベントが多く、充実しています。
      武蔵野大学
    2016-10-04投稿
      緑豊かな広大なキャンパスで学ぶことが出来て良かったと思っています。先生も生徒と真剣に向き合ってくれます。
      校則は厳しい方です。スカートは膝下でないと駄目だったと思います。携帯は私の在学していた時は禁止でしたが、今現在は不明です。アルバイトは原則禁止です。
      いじめなどの大きなトラブルは無かったと思います。もし生徒間でトラブルがあっても、先生と生徒の関係が良好なので、先生が親身に相談に乗ってくれると思います。
      ポンポンが強かったと思います。文化部では、地学部が盛んだったと思います。クラブの種類はかなり多いので、自分に向いたものが見つかるはずです。
      付属の武蔵野大学に進学するコース、他大学の一般入試を受験するコースなどに分かれているため、自分の目標に合わせた対応が出来ると思います。高1からオープンキャンパスへ見学へ行く課題が出るので、早めに進路について考えられます。
      プールは屋根付きで、夏季なら雨でも授業を行えます。校庭もかなり広いです。
      私達が卒業した直後に制服が少し変わり、相変わらず少し地味ではありますが、素敵な感じになりました。夏服のセーラー服は可愛いと評判です。
      文化祭、体育祭、合唱祭共にみんな全力で取り組んでいました。体育祭では高3で伝統曲のダンスをするので、体の硬い人は少しストレッチをしておくとスムーズに踊れると思います。
      私立大学(理系)
      生徒想いの学校です
      しかし、卒業生としてはもうこの学校は選びたくないですね
      先生が厳しすぎたりなど、色々嫌です
      すごく厳しいです
      スカート丈は膝より少し上です
      スカート丈を短くしているのを先生に見つかると反省文や、携帯も持って行ったのを見つかると反省文。
      ことごとく反省文を書かせる学校ですね
      いじめはなかったですが、無視や仲間はずれ程度ならたくさんあるのを見かけました
      やはり女子ですからね…
      優等生はやはり可愛がられます
      クラブは楽しかったです
      やっぱり女子校なのである程度共学より運動量が少ないと思いました
      続けやすいですね
      勉強をあまりさせない学校です
      やはり先生が言ってもそれほど生徒も勉強をしません
      なので進学率も悪いですね
      自分で勉強するのが大切だと良くわかりました
      すごく広く、体育館は3つあるなど、施設は充実していると思います
      のびのびとした校庭で走り回って気持ちよかったです
      図書館も本が多く、司書さんにオススメの本を聞いたりなど出来るのでとてもよかったです
      地味ですが、この間制服が新しくなったので前のよりは可愛くなったと思いますが、こんな制服で外を出歩けませんでした
      文化祭はつまらなかったです
      なにより盛り上がれないです
      屋台も少ししか出していないし、ぼったくりすぎる値段のものがあったりとあまり良いものではありませんでした
      浪人
    2016-10-04投稿
      行事がたくさんある。その度に、クラスで、そして学年で、また学校全体で協力することが多い。深い絆で結ばれているため、卒業後も頼れる友達となる。
      校則は他校に比べて厳しいと言える。髪の色、長さ、服装、持ち物等色々と制限がある。
      親のように接してくれる先生が多くトラブルはあまり耳に入らない。
      部活動で賑わうような学校とは言い難い。剣道部やバトン部は強いで有名。
      留学制度や薬理、選文、選理など様々なコースがあり、叶いやすいと考える。
      体育館は工事中だが、3つの体育館と1周300m以上取れるグランド、テニスコートバレーコート、バスケットボールコートなど充実している。図書館も大きい。
      数年前からネクタイの柄が変わったり、セーター靴下など色が増えた。
      球技大会、体育祭、文化祭、合唱祭イベントはとても充実している。
      体育大学
    2016-09-21投稿
      生徒たちがとても仲よさそうです。部活動も盛んです。
      私立としてですし真っ当であると思います。また、生徒もそれを守っていると思います
      私が聞く限りは無しです。あまり悪いことは聞きません
      実績はともあれ生徒は真面目に行っていると思います。
      十分に勉強をすれば届く距離ですし、実現に向ける先生の意向も見られます。
      私立というのもありますが綺麗な校内で過ごしやすいと思います
      シンプルかつ下品過ぎないデザインで制服としては良いと思います
      行事の多さ、行事に取り組む意欲はとてもしっかりしています!!
    2015-10-20投稿
      建学の精神として仏教の授業をしているが、その中の教えが後になって生きてくると思います。初めは戸惑うこともあるかもしれませんが、週に1回行われる学年ごとの朝拝で教えて頂く聖語には必ず1つは深く心に響くものがあり自分の中の芯が1つできるように感じます。また現在あまり重視されませんが、良い意味で女性らしさを大切にし基礎を築いてくれる指導をしてくれると思います。
      校風は少し他校より厳しいかもしれません。しかし、現在、自由を勘違いしている人(親も子も)多い中では多少の不自由さも必要ではないかと思います。ただ、厳しいだけではなく、温かみのある厳しさに思えます。
      特にいじめの話は聞いたことがありません。先生と生徒の仲も良いです。特に先生と生徒のトラブルを耳にしたことはありません
      球技、陸上などはあまり強くありませんが剣道、ダンスチアなど女性が主の競技は強いようです。また、部活に出ても下校時刻がしっかりしているため、帰宅時間が何となくよめる点も安心できるところの1つです。
      大学の進学が殆どです。他大学に受験で合格する率も高く少しずつ厳しくなっていますが上に大学もあります。理系の学部では医学部入学も出たそうです
      大学、中高ともに共通で使用ですが、体育館が3つありとても便利です。テニスコート3面、バレーコート2面、プール(屋根あり)、ポートボールなど出来るグランド、そして何より1周300メートルのグランドがあり充実しています。図書館も蔵書が多く古い書籍もきちんと管理されている。その他パイプオルガンのある講堂,60畳の広さを持つ和室やお茶室もあります。また高校には珍しい理系の実験器具も揃っています
      制服は有名なデザイナーのものらしいが、特に可もなく不可もなくです。もう少し配色に考慮するといいのにと思います
      先生はみなさん熱心な方が多く感じられます。勤続年数の多い先生は特に貴重で、2世代、3世代とお世話になる方が多いのも、わかる気がします。
      1年間の海外留学に積極的で、入学した学年に戻ってこられる制度に魅力を感じたためだそうです
      家の近所の小さな塾
      塾のテキスト
      模試をできるだけ欠かさず受けて、自分のレベルを上げることと対策本
      理系の大学
      そちらの方面が得意だし興味があるために選びました
      学習意欲は平均的だと思います。特に可もなく不可もなくという感じです。ただ選抜クラスになるとかなりの勉強時間があるので意欲も高いです
      三鷹、田無、武蔵境の中間くらいですがバス便が多く、校内まで来てくれるバスもあるので比較的通いやすいです。(その他、吉祥寺、武蔵小金井、荻窪からも)田無の自転車置き場もとても使いやすいようです

2015-10-19投稿
      留学を薦めている。宗教にきびしく、中学、大学と広い校庭を共有している。自由な校風で親としてはいじめも少なく、安心している。
      浄土真宗という宗教をもとに規律はしっかりしている。親としては特段、ここがよくないというところは見当たらない。
      いじめがあったということはあまり、聞かない。女子高なのでいじめがありそうだが、そのような様子は全く見られない。
      部活動は他校に比べると活発とは言えない。場所がバスで行くような不便さがあるのでやりたい人だけがやっているのではないか。
      語学を中心に活発に活動するため、語学関連の有名校には進路が多いが、通常の総合大学の有名校には少ない。
      施設は中学、大学よ共有しており、広大な敷地があり、自然環境もよく、普通の高校ではなく、大学のようである。
      一般的なもので特段コメントすることはあまりない。生徒の中でスカートを長くしたり、短くしたりする生徒もあまり、みかけず、上流階級の家庭が多いとみられる。
      先生のグレードも高く、変な性格の先生も親が見る限り、見られない。親切な先生が多く、先生に関しては文句はない。
      母親が通っていたため、母親が薦めていくことになった
      東進ハイスクール、家庭教師トライ
      特になかった
      家庭教師トライにお願いし、週に何度も来ていただいた。
      武蔵野大学グローバルコミュニケーション学科
      他に行きたい大学が見つからず、そのまま、上に上がった
      進学校に比べると学習意欲は足りないように感じる。ただし、留学を推進していて、語学習得という点では評価できる。
      アクセスはよくない。西武池袋線のひばりが丘、または吉祥寺からバスになるので通うには不便であり、通学は限定される。

2015-03-12投稿
      大切な友達が出来、一生懸命な先生が居て、校舎も比較的綺麗で、楽しく過ごすことが出来ました。
      他の学校と比べると厳しいです。リボンやスカートの長さ、髪の毛は普段から注意されます。またケータイが持ち込み禁止です。
      いじめはなかったです。
      部活は様々な部があり充実してます。剣道部や卓球部、バトン部はかなり強いです。
      進路に合わせて対応してくれます。かなり担任の先生にはお世話になりました。おかげで希望の大学に進学出来ました。
      比較的附属の大学に進む子が多い気がします。
      優遇制度があるので一般入試で失敗しても、ある程度学校の成績を取っておけば進学出来ます。就職する子は殆ど居ません。
      校舎も綺麗でグランドも広いです。
      制服は冬服は喪服って呼んでました(笑)今は新しい制服なので多少かわいいとは思います。夏服は白のセーラーで気に入ってました。
      いい先生ばかりです。フレンドリーです(笑)
      親に勧められました。
      学校の勉強をひたすらしてました。
      私立大学
      教育系に進みたくて選びました。偏差値は60前後です。
      学力ごとに数学と英語は6クラス程に別れます。自分の実力にあった学習ができます。補習も対応してくれます。また2年からは自分の進路に合わせて選択科目が多く充実しています。
      駅からバスで登校するか、または自転車で登校可能です。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      勉強も行事も部活も、やりたいことをやれる環境は、あると思います。ただ、何をやりたいかを考えなければ、悪いところも見えてきます。
      中学校ではいじめがあったようですが、高等学校から入ってくる人は、あまり問題はないと思います。校風としては、普通の高校生のように、先生の目から外れると、様々なことをしている生徒が多いです。のびのび出来る環境ではあるので、それは安心してください。
      就職する人は、一年に一人出るかでないかですので、皆受験に向けて一生懸命になります。附属の大学の進む人の方が割合多いです。私は2年生から選抜コースに入ったので、そこでは、一般入試の人ばかりですから、もがき苦しんでいく環境になります。
      6年前に、新しく建てられた建物があるといった、歴史を感じさせながらも奇麗な校舎があります。トイレも奇麗です。
      夏服が特に人気です。白いセーラー服で、衣替えの時期になると、それを着てくる生徒が一気に増えます。
      先生によって授業の楽しさに差は出ますが、生徒思いの先生が多いように見受けられます。
      のびのびとした環境を肌で感じ、それが自分に合っていると思ったから。
      なし。
      進研ゼミ高校講座の教材
      進研ゼミの教材をとにかくやっていた。
      滑り止めの大学に進学しました。
      そこしか受からなかったため。
      どの駅を利用しても、バスか自転車を使わねばなりません。徒歩で来るのも一つありますが、急いでいる時は、歩くと時間がかかりますので、バスが一番いいと思います。