狛江高等学校

狛江高等学校 口コミ

(こまえこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

狛江高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた狛江高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(8件) 東京都内97位 (全447校中)
    213位/447校中
    235位/447校中
    301位/447校中
    220位/447校中

2016-09-21投稿
      学校全体の雰囲気はそんなに悪くないです。クラスも行事もとても楽しいです。なにより駅から近いので楽です。
      最初はカーディガンの色が自由ではないのが嫌でしたが、2年間過ごしてきてどうでもよくなったので今は気にしてません。髪は染められないけど、他はほとんど大丈夫なのでいいと思います。
      生徒の意見に聞く耳を持たない先生がいますが、ほとんどの生徒に嫌われてますし、その先生のおかげで逆にクラスがまとまることもあるのでトラブルほどのことはないです。不安に思っていた生徒間のトラブルもほとんどなく過ごせています。
      ダンス部が非常に盛んで、様々な大会で賞をとっています。文化祭でのパフォーマンスは素晴らしかったです。部活は高校生活で一番の思い出になりました。楽しいことだけではなかったけれど、だからこそ仲間との絆が深まったり、努力をし乗り越えたときの快感を得たりしました。部活に入って本当によかったです。部活の仲間も最高でした。
      都立高校なので自分の夢や希望を叶えられるかどうかは、当然のことですが自分の努力次第だと思います。
      図書館はあんまり利用しませんが、充分綺麗で本も割とあると思います。
      体育館は空調設備が欲しかったです。
      女子はグレーのスカートで可愛い方だと思います。全体的に見て普通です。
      体育祭や文化祭はとても楽しい行事です。クラスがどれだけ行事に取り組むかによって楽しさが変わるので、仲のいいクラスだとよりいっそう楽しめます。文化祭は涙ありの感動のものになりました。
      雰囲気が落ち着いているところや駅から近いところ。英語に少し力を入れているところ。部活が盛んなところ。
      医療系
    2016-09-21投稿
      いたって普通の学校です。行事にはそこそこ力をいれていますが知人の学校と比べるとそうでもないような気もします。生徒はみんな落ち着いています。
      髪の色とカーディガンの色が厳しいです。靴下やカバン、ベルト、髪飾りなどは指定がなく自由です。アルバイトは原則禁止ですがしている人も結構います。
      みんな落ち着いていて過ごしやすいです。トラブルの話は聞いたことがないです。
      箏曲部とダンス部が全国大会出場レベルで生徒からもとてもあこがれです。他にも運動部文化部共に盛んです。
      有名私大を希望している人が半数以上でみんな和やかながらも意識は高いと思います。
      体育館と格技棟は新しく、更衣室などもとても綺麗です。テニスコートも5面あり、校庭も広い方だと思います。
      シンプルでごく普通の制服です。女子はネクタイとリボンが選べます。
      修学旅行が台湾でとても楽しかったです。現地の高校生との交流もあり、学校行事で海外に行くとこができてとてもよかったです。
    2016-09-21投稿
      学校がオーストラリアのキラウィ高校と姉妹校協定を結んでいて、毎年夏休みに試験に受かった人たちがキラウィ高校にホームステイしながら通えます!キラウィ高校からも秋くらいにきます!交換留学です!それ以外にも外語大から留学生がいらっしゃって特別授業をしてくださったりグローバルな学校です!将来海外で活躍したいひとなどにいいと思いますよ!
      運動部の人は土日とかに部活しか用がないときでも、制服でこなくちゃいけないらしいので大変そうです
      ないです!聞いたことも見たことも噂も知らないのでないと思います!
      ダンス部と箏曲部は全国大会に出場しました!ラグビー部はこの前試合で勝ちました!
      GMARCH以上が1人で重複合わせて学年約320人中300人近く受かったそうです
      テニスコートが5面あります!和室もあって、図書館も綺麗です!
      グレーのスカートとズボン、白ワイシャツ、紺のブレザー、赤と青のチェックのネクタイとリボンです!シンプルです!女子はネクタイとリボン選べます!
      みんな一生懸命やるので、とってもたのしいです!文化祭と球技大会は2日間あります!
    2016-09-21投稿
      部活が活発、中でもダンス部は全国区!
      部活も勉強も両方やりたい人はどっちも出来るからオススメ
      制服とかあるけどそこそこ自由な感じだから、言うほど厳しくは無いと思う!
      入学してからこれまで一度も、いじめなどの話を聞いたことがない!
      ダンス部は全国区で凄く強い部活です!かなり部活も活発でやる気でます
      そこまで高い大学はないですが努力次第ではマーチは狙えるかもしれません
      自主勉強用の部屋がないです!でも校内はそこそこきれいです。ただ、外見汚いです
      正直可愛くないです。でも実用性に優れています多分、ですが
      文化祭も体育祭も活発で凄くやる気がでます。色々なところから沢山の人が来ます。
    2015-10-25投稿
      この高校ではこれからの人生で必要なことを教えてもらえたと思います。部活動に必死に取り組む学校ですが、授業は公立なので塾に行かないとだめだと思います。
      自由な校風であり、基本は生徒の判断に任せられると思います。制服もありきたりですが、良いと思われます。
      とくにめだったいじめはないと思います。先生たちの指導方針が良いと思われます。いじめになる環境ではないです。
      部活動に対する取り組みは、非常に良いと思います。おおくの生徒がかつどうしており、大会での成績も上昇傾向です。
      卒業後の進路は私立などの大学が多いようです。国立は少な目で少しならすいせん入学もあるとおもわれなす。
      体育館や図書館もあったと思いますし、テニスコート、野球場などあり、設備はよいと思います。不便は感じられません。
      普通の制服であり、可もなく、不可もないと思います。ネクタイもしなければいけないので男子はかっこいいと思います。
      先生は顧問など、クラブなどに真剣に取り組んでもらっており、熱心に指導してもらいました。良い先生がおおいです
      公立高校であり、家からも近くにあったので選んだと思います。
      河合塾
      塾で配られた本
      塾で行われる模試などの勉強を継続的に行った
      慶応大学。
      特にないですが、理系の学部にいきたかった。
      生徒の学習意欲は普通ですが、先生にもっと頑張ってほしかったと思います。塾に行く必要があると思います。
      駅からも近く、交番もありパトカ-の巡回も多いです。徒歩で最寄駅からいけるので非常に良いです。
    2015-10-18投稿
      都から支援が無いにも関わらず進学に力を注いでいる。先生方も積極的に補講とかをしているので進学実績が伸びてきており今後が楽しみです。
      一応、校則はあるもののそれ程縛り付けるものではない印象です。ただし、頭髪は厳しいが服装は緩やかな印象を受けます。
      特に、子供間のいじめに関して聞くことはありません。また、教師からのいじめや体罰についても聞くことがないので心配はないと思います。
      部活は、強い印象はありません。野球部も都大会に出たりでなかったり、バスケも同様。ただ文化系と陸上(個人)では良い成績を残したときいいています。
      基本的に、最難関や国公立は弱いです。MARTCを目標にしており、そのレベルには同じレベルの高校よりも進学実績は良く、偏差値との乖離がありお得感があります(MARTC希望ならば)。
      基本的には、古い部分もあるが校舎に対しては耐震の補修工事はしてあり問題ありません。そのほかは建て替えるまで古くないのでしばらくは辛抱です。
      基本的には、ブレザーです。個人的には男性は学ランがよいのですが・・・。夏にはYシャツとポロシャツの併用が可能です。
      基本的には、手とり足とりはありません。自主的に行動している子には時間がかかっても勉強等を教えているようです。
      自分の実力と大学進学実績の最小公倍数だと言ってました。
      基本的には、塾は利用はしていません。進研ゼミとZ会です。
      進研ゼミとZ会のテキスト中心。
      模試を間に入れながら実力をチェックしていました。
      成蹊大学、明治大学、青学
      学びたい教授が在籍しており、ゼミも面白そうとのことです。
      第三者的に見ていると生徒間格差が大きい印象。やる子は頑張る一方部活に青春を注いでいる子もいるのが現象。
      これは、自宅がどこにあるかで違うので一概に言えませんが、小田急沿線なので相対的に集まりやすいのかもしれません。意外に町田方面が多いとのことです。
    2015-05-21投稿
      駅から3分という立地はとても良いです。
      でも説明会で受けたことを鵜呑みにして、過度な期待はしない方がいいかと思います。
      そこまで厳しくないです。夏服や冬服に移行するときに風紀委員が少しチェックをする程度です。
      スカート丈はある程度は言われますが、先生たちも見て見ぬ振りをしてるように感じます。他の都立高校と同じで、髪染め、メイク、アクセサリーは禁止です。しかし学年が上がるにつれ、緩くなっていく傾向にあります。
      私が知る限りではありません。
      裏での悪口などは多少はありますが、それが大事になったり、喧嘩したりなどは見られません。
      部活動は盛んです。
      部活は30個あり、兼部も部によってはありです。
      ほぼ全ての部活は週5以上活動しています。運動部はやはり厳しいらしいです。
      多摩ランといって多摩川沿いをランニングすることが部活では多いです。
      都立では珍しく箏曲部があります。全国大会レベルです。
      進学実績はそこそこです。
      最近は上がって来てるみたいです。MARCHあたりを狙う人が多いようです。
      いいと思います。
      体育館も綺麗ですし、サブアリーナや剣道場、柔道場もあります。
      しかしトイレに音姫が付いていないのと、和式しかないのが気になります。
      スタンダードです。
      ワイシャツやポロシャツ、ベスト、カーディガンなどは地味な色でワンポイントまでです。
      基本は女子もネクタイですが、リボンも買って付けてくる人はとても多いです。
      人によります。
      授業がつまらない先生が多いです。
      進路時の相談などはまだ分かりません。
      安全圏狙いで。
      国際交流も盛んで、交換留学も実施しているところです
      東京個別指導学院
      塾のみです。
      過去問とブイ模擬などを解きまくりました。
      人によりけりです。
      ある程度は出来る人が入学してきているので、テスト前などは「やってなーい」とか言いつつやってます。
      授業中も比較的真面目です。騒ぐ生徒も少なく、忘れ物も少ないです。しかしクラスによると思いますが、授業への積極性に欠ける生徒が多いです。
      立地は最高です。駅から徒歩3分です。
      電車から校舎が見えますし、校舎から電車も見えます。
    2015-05-02投稿
      駅から校舎が見え、隣には多摩川河川敷、徒歩3分で着くという立地の良さは他にはなかなか無いのではないでしょうか。
      国際交流が盛んで、オーストラリアの姉妹校の短期交換留学も実施しています。
      生徒がのびのびと生活できる学校でした。
      私が2年生に上がる時に一気に校則が厳しくなりました。
      今考えると妥当だったとは思いますが、当時は突然だったので規則違反の茶髪パーマで怒られていたと記憶しています(笑)
      いじめに関しては噂ですら聞いたことがありません。
      狛江高校レベルだと、高校に入ってまではさすがにないですね。
      とても盛んです。
      ただ、マイナーな部活動に対するサポートが少なかったです。
      年々進学率が上がっているみたいです。
      周りもほぼMARCHを狙って受験していました。
      早慶上理が増えると良いですね。
      都立で一番ぐらいに校庭が広いと思います。
      体育館も新しくなり、プールも屋上にできたので文句無しです。
      スタンダードな学生服という印象です。
      女子のリボンも可愛くなったので、私は好きです。
      都立なので、、良し悪しがあります。
      やる気のある先生は放課後何時間も勉強に付き合ってくれたり、話を聞いてくれたりしました。
      当時を振り返るとほんとにお世話になったなと感じています。
      必ず都立に行きたかったので、レベルをひとつ落としたところで、さらに国際交流が盛んということで決めました。
      集団塾に週4-5回
      塾のみです。
      進学者数が少なく特定されかねないので伏せておきます
      立地が良いので。
      学習に関しては、人によりけりです。
      テスト前になって、しっかり切り替えて勉強する人もいればそうでない人も…
      ですが、授業中騒がしかったりということはほとんど無かったので良かったです。
      徒歩3分。
      完璧です。
    在校生 / 2012年入学
      生徒一人一人の意識が低い。進学率はあまり高くなく、自称進学校をうたってはいるが、年々成績は落ちている傾向にある。基本的な進学先は大学
      染髪や脱色は生徒部による指導がすぐ入る。化粧も禁止。セーターで登校が禁止されているなど厳しい。服装の乱れなども教師たちにマメにチェックされる。
      いじめはない。特にそんなことをする低レベルな人間がいないため安心できるが、クラスで浮いてる人などへの過度のいじりが見られ不安になる。
      全国や関東大会レベルの部活動があり、盛ん。運動部も文化部も様々なものがあるが、部活にもよるが高いレベルで練習しているところが多い。
      指定校推薦をとれる人は少ないので、基本的にはみんな一般受験を受けることになる。基本的には日東駒専からMARCHあたりへの進学が多い。
      あまり快適とは言えず、生徒の声も届かない。男子更衣室のシャワールームの故障など問題がいろいろ発生するがスルーされる。生徒会が無能。
      正直ダサい。グレーのスラックスが特にダサい。よく見ると青いラインが入ってるのに製作者のドヤ顔が浮かんで破りたくなる。つまらんから。
      捨て台詞を吐いて去って行ったアホみたいな教師もいたが、基本的にいい人。本当にごく一部に給料泥棒みたいな教師もいる。左遷されてほしい。
      家から近く、立地環境も静かでいいと思ったため。
      ありません
      都立高校入試過去問
      受験間近になってとっさに知識を詰め込んだ。もっと勉強すればよかった。
      1、2年の頃は完全に部活動や学校生活のことしか頭にないので、あまり勉強はしない人が多い。三年生になると受験を控えるので勉強をぼちぼち始める人が多い。
      狛江高校のために作られた駅があるため、5分もかからず到着する。ただその駅が本当になにもないので、この高校を卒業したら使うことはないだろう。
    2014-10-26投稿
    • 【総評】
      よくある都立高校

ピアス、染毛禁止
      バイト禁止
      パーカー着用禁止
      セーター、ベスト、カーディガン色指定あり
      ケータイは休み時間はいじってOK

ある方だと思う
      でもやっぱり個人個人のやる気の問題
      どこの高校も一緒だけど中学とは違って一回一回の授業を大切にしないと完全に置いていかれる
      ちなみに僕は授業中寝てしまうので
      授業についていけなくなっている
      僕を反面教師にしてもらいたい

いじめは見たことがない
      そんなバカなことするような人がいるとも思えない、とても性格の良い人が多い
      ちなみに僕もその一人だよ

文化部運動部共に結構実績を残している
      運動部が特に忙しい
      大会にも上位に入っている部活が多数ある
      夏休みは遊ぶ暇なんてない位部活って感じ
      文化部は暇な部活は暇
      僕は夏休みは遊びたい派なので忙しくない部活を選んだ
      部活動なめんな

偏差値相応
      GMARCHもほどほどにいる
      僕は無理だけど

小田急線を使う人が多い
      新宿方面行きに乗る人たちは混んでる電車を乗らないといけない
      町田方面行きの電車は普通に座れるくらいすいてる
      町田方面行きに乗る僕はラッキーだ

普通の都立高

【施設・設備】
      トレーニングルーム、シャワールームがある
      校庭はたまげるくらい広い
      体育館はアリーナと呼ばれていて
      アリーナの他にサブアリーナ、剣道場、柔道場などがある
      無駄に敷地が広いよ

紺のブレザー、ワインレッドのチェックのネクタイorリボンを付けて、灰色に細い水色のストライプが入ってるのズボンorスカートを履く
      夏は白のワイシャツでもOK
      ブレザーのボタンがなぜか2つで
      ボタンの柄が超絶ダサい
      ハンコみたいになってる

まず先生が多すぎて把握できない
      自分のクラスの担任の先生はとてもいい人
      各授業をもってもらっている先生も良い先生が多い

【その他】
      ・修学旅行が台湾で都立高では珍しい
      ・留学ができて、留学生も来る
      ・多摩川沿いをひたすら走るロードレースがある
      ・人数が多いので色んな人と知り合える
      ・村田パンというパン屋さんが休み時間に来る
      村田パンはパン屋なのにたこ焼きやらチュロスやらを売ってる
      ・多摩川沿いをデートできる、相手がいれば
      ・あとなんだかんだ高校生活楽しい
      自分の学力にあっていたから
      眺めが良かったから
      生徒数が多かったから
      多摩川沿いの青春に憧れたから
      個別指導塾
      特になし
      僕は内申がとてつもなく低かったので
      とにかく得意な国数英を極めた
      社理は基礎的な部分から出来ていなかったので
      とにかく基礎問題から一つずつ理解していった
      社理で点数を取れない部分は国数英でカバーした
      狛江高校在学中