みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  狛江高等学校   >>  口コミ

狛江高等学校
出典:IZUMI SAKAI

狛江高等学校 口コミ

(こまえこうとうがっこう)

東京都 狛江市 / 公立 / 共学

(48) 東京都内62 / 426校中

2017年02月投稿
      部活を本気でやることの出来る学校です
      多少厳しいところもありますがじゅうぶん楽しむことは出来ると思います
      髪染め、ピアスはだめのようなごく基本な校則しかありません
      ただ、部活が厳しいのでそこで見られることがしばしばあります
      中学の時はよりは自由度は増すと思います
      基本的にはありません
      常識がある程度ある人たちの集まりなので
      みんなやるときはやる人たちですし
      ダンス部は全国に出るほど活発です
      サッカー部は顧問4人+外部コーチ1人の本格的な部活です
      運動部は練習が厳しく、とても忙しいですがそれなりの実績は残せていると思います
      1年の時から多くの指導を受けます
      GMARCHを狙う人が比較的多くて、実績も上がっています
      校庭、体育館ともにとても広いです
      どの部活も不自由なく活動できます
      柔道場、剣道場、サブ体育館もあるため充実していると思います
      普通です
      嫌いじゃありません
      紺のブレザーに灰のズボン(スカート)で、ネクタイは赤と黒のストライプです
      カーディガンは黒、茶、白、紺、灰、ベージュの無地です
      どれも準備期間が短く忙しいです
      イベントよりも部活に時間が取られてしまうので
      ただ、生徒が自由に運営して楽しんでいるので雰囲気はいいと思います
      部活が盛んで学力がちょうどよかったから
    2017年02月投稿
      いい意味で普通で地味で真面目な学校。
      刺激的ではないが、平和。本当に何の変哲も無い学校。
      真面目な子には向いてると思います。
      全く厳しくないです。
      普通に過ごそうと考えている人からすれば、なにもないです。
      ただ、めんどくさいのは土日の部活がある日でも原則制服着用なところですね。
      三年間通って、数回聞いた程度。普通に生活してればトラブルに巻き込まれないよ。
      変な生徒もいるけど関わらなければ大丈夫!いじめとかを大っぴらにやれるような覇気がある子は狛江には来ませんよ。安心してください。
      みんなそれぞれ頑張っていると思う。ただ、先生がいなくなったりすると、どうしても部活の雰囲気が変わってくると思うので、そこは運かな。
      良い先生が多い方です。
      自分が在校生だった時、親身になってくれる先生は多かったです。
      (これは当たり前ですが、自分から聞きに行かないとダメですよ。)
      ただ、現時点でのカリキュラムが国公立向けなので私立志望からすると、その点では無駄な授業が多いですね。
      これからカリキュラムが元に戻るようなので、それから入学する生徒さんはとても羨ましいです。
      進路の叶いやすいかどうかはなんとも言えません。結局本人のやる気とご両親がどれくらい自分に投資してくれるかですね。塾に行っている生徒が多いので…ぶっちゃけ高校は関係ないと思います。
      全体てきに充実しています。 校庭はナイターがないので、冬場は練習時間が減ってそうですね。その点はデメリットなのではないでしょうか。
      図書館はどの高校とも同じだと思います。雑誌、漫画、ラノベなどもありますし、新書や洋書もあります。 自習できるスペースもあります。
      自分が通ってた中学校よりダサいです。制服で決めるぐらいでしたら、駒●高校とか行ったほうが可愛いと思います。
      普通の高校と変わりません。体育祭、合唱祭、文化祭、ロードレース。大体の軸はこれだと思います。
      修学旅行は海外なので、そこはメリットかもしれませんね。日本のありがたみを感じられますよ。
      知り合いからのすすめです。
      何人か狛江卒の方がいて、その人たちから勧められました。

2017年02月投稿
      特に困ってる事は無いです。
      ただ文理選択の時期になって気付いた…この学校に来るヤツ文系圧倒的に多い。
      ただ生物、物理、化学が学べるので進学にはそんなに困らない。
      普通だと思いますよ。
      バイトはダメですが…やってる人はやってます。
      スカート丈も決まってますが守ってる人はそんなにいないですね。
      「校則はあるけど任意で守る」
      みたいな感じですかねー。
      不思議なほどイジメが無いです、ほんと不思議。
      教師と生徒は仲良いですよ。
      部活動の種類は普通…なのかな。
      ダンス部とか箏曲部とかが結構表彰されてる。
      全校生徒1000人以上入る体育館、自習スペースがある図書室、野球内野2面取ってなおかつサッカー場もフルで(多分)取れるデカイ校庭、あとはちょっと前に出来た柔道場とか剣道場とかプールがある格技棟。
      ふつーの制服。
      可愛くないけどダサくもない。
      カッコ良くないけどダサくもない。
      体育祭、文化祭、ロードレース、合唱祭、球技大会…
      ロードレースは多摩川を男子が10km、女子が7km走る…
      これがあるからこの高校に行こうか悩んだ。
      特に高校に何も求めてなかったので自分の偏差値に近くて通いやすいところに…

2017年01月投稿
      駅や学校の周りこそ何もないけれど、それをマイナスと感じないほど居心地が良かったです。校風もおだやかで、生徒は先生、来校者な方を問わず挨拶をしっかりとするため気持ちのいい高校です。
      女子はスカートを短くしすぎない、髪を染めない、ピアスをつけない、化粧をしない。男子は腰パンをしない、髪を染めない・サイヤ人みたいにセットしない等、はたから見て「チャラい」」と思うような最低限のことさえ守ればそれ以外はゆるいです。
      ないですね、部活中は厳しくなる先生がいらっしゃる部活もあるにはあります。でも先生と生徒の距離がとても近いですね。受験期は職員室前で先生に質問をしている生徒も多く、先生も出来るだけそれに答えてくれます。私も受験期は一番遅くて20時まで質問に付き合っていただいたこともあります。
      箏曲部は毎年のように全国大会に行っています。毎日練習をしている成果の賜物です。それとここ数年ダンス部が一気に伸びています。3名のコーチを外部から招いて基礎から教えていただけます。テニス部は顧問の先生がテニスがお上手なので、よく生徒と一緒にラリーしています。
      生徒個人の能力もありますが、高校としては国公立を目指させるため、2年生までは5教科を勉強します。なので、しっかりと全教科の勉強をしておけば国公立も夢ではありません。ですが、やはり希望進路の叶いやすさはどの高校に行っても各々の努力次第です。
      水飲み場やシャワー室、プール、自動販売機などはあります。
      自動販売機にはソイジョイやカロリーメイトもありましたし、購買は近くのパン屋さんが来てくださいます。値段は100円?200円ちょいと普通の値段ですね。
      充実してるとは言い難いですが、全く不自由しませんでした。
      ちなみにプールはあったかくないです 笑
      普通に可愛いと思います。男女ともにネクタイですが、女子はリボンを買うこともできます。女子のリボン率は6~7割といったとこですかね?都立で、指定の制服なのにここまでは良い制服はあんまりないかも。周りの子から羨ましがられました。(大学でも言われています)
      遠足、体育祭、文化祭、修学旅行、合唱祭、ロードレース…などなど高校生らしいイベント盛りだくさんです!
      この学校の特徴としては国際交流を掲げていることもあり、修学旅行は海外に行きます。また、2年次の夏には選抜された約20名がオーストラリアに短期留学に行けます。ホームステイ先はみんなそれぞれ違う家なので、最初は寂しいけれど、実際にオーストラリアの生活に触れることができてとても刺激をもらえます。向こうの高校にはおやつタイムがあるんですよ 笑
      両親がこの学校を見に行った際に元気の良い挨拶をされたことが印象的だったらしく、本当は違うとこを目指していたけれど、絶対に都立に行きたいと迷っていた私に、この学校を勧めてきました。
      コンピュータ系

2017年01月投稿
      とっても楽しかったです。
      入学当初は偏差値的に私立に行こうか迷ったのですが、狛江にいってよかったなぁと思わせてくれる学校でした。
      まあ、可もなく不可もなくって感じの校則でした
      在学時髪も染めたりしてみましたがよっぽど明るくしなければ、先生にちょっと注意されるくらいでした。
      ただ、部活は厳しかったのですぐ黒くしましたが。
      一、二年のときは先生をなめくさった態度をとって、迷惑もたくさんかけましたが、受験前苦しくなったとき助けてくれたのは先生でした。
      全員が全員いい先生とは思いませんが、なかにはとってもいい先生もいます。

英語の先生はレベルが高くない人もいます。
      そこは自分で頑張ってください。
      僕はラグビー部に所属していましたが、今は人数も50人ほどいて都立では有数の強豪校(?)です
      辛いこともたくさんありましたが人生において必ずいきると思っています。
      OBとしても行きやすく、いつでも暖かく迎えてくれます

その他の部活もとても盛んで最初は迷いますよ。
      ほとんどが日東駒専~って感じの大学に進んだ感じです
      法政にいく人が割りと多かったかな?
      予備校で頑張りましょう。って感じです。
      校庭はめちゃくちゃ広い。砂が荒い。怪我が多い。

プールは体育館の上にあり、ちょっと見晴らしがいいです。
      ざ、普通。
      ネクタイの素材がショボいくらいかな
      クラスによりますが文化祭はとても楽しめます。
      学生主体のイベントと言う感じで先生はあんまり干渉してきません。
      いや、させなかったといった方が正解かも知れません。
      ラグビー部あったから、駅近、立地。
      明治大学 政治・経済学部経済学科
      部活と勉強の両立ができ、文化祭や体育祭の行事にも生徒たちがとても力を入れて取り組み明るい学校です。
      修学旅行には入学時のアンケートで台湾か韓国に行くこともでき貴重な経験が得られます。
      スカートの丈は他校と比べると長いかもしれません。染髪もほとんどの生徒がせず、ピアスも開けている人はほとんどいません。
      いじめについては3年間全く聞いたことがありませんでした。みんなが仲のいい雰囲気で楽しく過ごせました。
      とにかく活動が活発でどの運動部も必死に取り組んでいます。文化部も文化祭などの出し物のために一生懸命励んでいました。
      生徒にやる気があれば先生方は全力でサポートしてくれます。進学実績も上がってきています。
      校庭は都立で三番目に大きく、トレーニングルーム、図書館も充実しています。
      制服は感じ方にもよると思いますけど、自分はそこまでイケてる感じはしませんでした笑
      行事はとにかく活気にあふれていて地域の皆様も来校してくださり、みんなで楽しめます。
      中央大学経済学部経済情報システム学科

卒業生 / 2014年入学
      体育祭や文化祭などの行事にも、部活も勉強も取り組める環境だと思います。都立にしては生徒数も多いので友人が沢山できます!
      ゆるいほうだと思います。さすがに染髪、ピアスはダメですが...笑笑
      いじめなどは聞いたことはありません。行事などで仲良くなれます。
      部活の種類は少なくなく、活気があります。兼部も出来るので、意欲がある方は多数所属してました。
      個人個人の頑張り次第ですが、早慶などの大学に進学している人もいます。
      校舎は40年ほど経過しているので綺麗ではないのですが、不足はないと思います。
      指定の制服はダサくはないです。靴下やセーター、鞄等は自由です。
      行事はとても充実してます。文化祭に後夜祭もあるので楽しめます。
      日本大学生物資源学部生物環境工学科

勉強と部活どちらにも力を入れている学校で、大学進学率も良くなってきているのでオススメです!どちらも頑張りたい人にはほんとに良い学校だと思います!
      きびしい方だと思います。やはり、女の子で化粧したり、パーマをあてたり、髪を染めたりするのは指導の対象になってしまいます。
      私はいじめだとか、生徒と、先生のトラブルとかは耳にしたことはいです。
      箏曲部、ダンス部は全国大会に出場。他の部活も日々努力を続けています。
      あまりよくわからないです。ただ学年の半数を超える人数が文系選択します。
      校庭は広いですが、あまりグラウンドの整備が行き届いてないと思います。スプリンクラーはないですし、ナイターもないです。デコボコしてます。
      これは人によってだと思うので本校のサイトで調べてみるか、学校説明会などに参加してみては
      とても楽しいです。体育祭は派手なことできませんがクラス一丸となってやるのは最高です。

キラウィとの短期交換留学があり、そしてそれがとても安い!人数制限はあるがそれに選ばれればとてもいい経験ができる!
      最近ではmarchの大学への合格率が上がってきている
      染めたりピアスを開けたりなどはできないけれど、ほかはそこまで厳しくなくなんの不自由のない生活が送れると思います!
      バイトは許可を貰えばしてもよし!
      特に大きな問題は起きてませんね!ですがまぁ先生も人間なんで得手不得手はあると思います
      どの部活もとても力を入れていて盛んです!大会の実績も良く休みの日も多くの部活が活動しています
      自分のやる気次第にはなりますがかなりいいと思います!先生も生徒の希望に答えてくれるのでいいですね!
      体育館は都立にしては大きいと思います!ほかにもたくさんの設備施設がありいいと思います!
      これといって特徴はなく普通な感じがします!特にかわいいみたいな感じではないですね
      特に文化祭が充実していると思います!どのクラスも、特に3年生はかなり力を入れていて高いクオリティです!

川沿いに近くて立地がよく←駅から3分!5階からの眺めはとても良い。
      オーストラリアから留学生がきて、こちらからも留学できる。英語ができれば。
      化粧、染髪、ピアスは禁止だが、学年が上がるにつれて少しずつ緩くなっていく傾向がある。
      狛江ぐらいになるとみんな大人だから、幼いいじめなどのトラブルは聞かない。
      都立には珍しく箏曲部があり、全国レベル。
      運動部はだいたいハード。
      ダンス部も有名。
      ほとんどの生徒が大学に進学する。
      専門学校は少数派。
      年々MARCHが増えている。
      校庭が広い。テニスコート5面。
      最近教室2つ分ほどの自習室ができた。
      個人的にあまり好きではない。
      ブレザーのボタンとかスカートの謎のストライプとかネクタイのチェックとか。
      体育祭、文化祭(孫公樹祭)、合宿コンなどは他の高校と変わらないが、ロードレースは多摩川沿いを走る。