狛江高等学校
出典:IZUMI SAKAI

狛江高等学校 口コミ

(こまえこうとうがっこう)

東京都 狛江市 / 公立 / 共学

(20件) 東京都内83位 / 422校中

2016-10-05投稿
      勉強と部活を両立させている生徒が多く、とても活気がありました。駅から学校がとても近く、登下校がしやすかったです。制服も定評があり、とても気に入っていました。
      最近の都立高校では普通くらいだったように思います。メイクや髪型については多少厳しいところもありましたが、高校生活を過ごすうえでは何も支障はありませんでした。
      生徒同士のいじめはもちろん、教師と生徒間でのトラブルはごく少なかったように思います。高校は中学までと違い、同じようなレベルの人が集まることもあり、皆仲が良かったです。
      各部活それぞれ力を入れており、よく賞をとっていました。運動部では個人での表彰も多かったですが、吹奏楽部や箏曲部なども団体で賞を取っていました。それだけ日々の練習を頑張っていて、とても充実した毎日を送っているように感じました。
      3年生になると、全体的に部活モードから勉強モードに切り替わり、少しの時間でも勉強する生徒が多かったからか、第一志望に受かった人が多かったように思います。部活動で培った集中力のおかげか、黙々と勉強する生徒が多かったです。
      体育館は天井が高く、広い方だと思います。プールのある格技棟は比較的新しく、部活動や体育の授業でよく使用していました。学校のトイレは、今はどうかわかりませんが和式が多かったです。
      男女ともブレザーに赤いリボン・ネクタイ、グレーのスカート・ズボンでした。無難なデザインなのでとても着やすかったです。可愛いと定評があります。
      体育祭、文化祭、1年ごとに合唱祭と球技大会が1年を通して行われていました。特に体育祭と文化祭は大いに盛り上がり、各学年、各クラスが休み時間も利用して準備に取り掛かるなど、かなり力を入れていました。どの行事も楽しかった記憶があります。
      相模女子大学栄養学部管理栄養学科
    2016-10-05投稿
      可もなく不可もなく普通に良いと思いました。
      迷っているなら考えてみてもよろしいかと思います。
      まぁ、近くがここだったんですが...
      別に普通にかと思います。
      ほかの高校と比べたことがないのであまりわからないですが。
      自己中心的にしていなければ大丈夫なのでは?
      この年になると他人のこともちゃんと考えられると思うので。
      部活動についてはあまりよくわからないので3で。(未所属だったため)
      基本的にどの高校に行っても同じだと思いますが、自分のやる気ですね。
      皆様がご存知の通りの感じですね。
      別に悪くは無いも思います。
      個人の好みなので上にも下にも評価しにくいので、3にしました。
      イベント、行事はご存知の通りと考えていただいてよろしいかと思います。
      東京内
      グラウンドが広く開放感がある学校
      多摩川が近くにあり自然豊か
      勉学だけでなく部活動にも力を入れており文武両道を目指す学生にはとても理想的な学校
      生徒の自主性を重んじて校則は特に厳しくない
      他の高校と比べると少し緩い方
      いじめはなく教師と生徒の間でも大きなトラブルは特になく穏やかな学校
      運動部・文化部共に盛んでグラウンドが広いため多くの部活が使用できる
      最近ではGMARCHレベルの大学の合格率が徐々に上がってきている
      校庭が広く開放的
      体育館・格技棟は新しく綺麗
      プールは格技棟の屋上にある
      制服は標準的
      ズボン・スカートはグレー
      ブレザーはネイビー
      男子はネクタイ
      女子はネクタイ又はリボン
      修学旅行は都立校では珍しい海外へ
      海外の文化に触れるいい機会になる
    2016-10-04投稿
      運動部文化部共に盛んで和気藹々としている学校
      帰宅部、運動部、文化部、クラスも関係なく友達もでき行事にも楽しみつつきちんと取り組む人がほとんど
      そんなにきゃぴきゃぴもせず、根暗でもなく、程よい感じ
      染髪、アクセサリー、ピアス禁止、カーディガンの色も黒白紺茶など決まってるが、携帯、バイトは特に禁止もされてないしスカートも短すぎなければOK
      私のいた頃は先生も喋りやすく生徒同士でも特にいじめのような物はなかった。
      箏曲部が有名
      陸上部、野球部も強かった、どの部活も平日はほぼ練習がありちゃんとやりたい人には恵まれている
      運動部が盛んなため皆引退してから勉強し始める、わりにはマーチに進学してる人も多いので自分が意思を持って引退前から勉強すれば希望通りの進路に進めると思う
      校庭はサッカー部と野球部が一度に練習できるくらい広く、テニスコートは5面、屋上にプール、格技棟、アリーナとあり、他の都立と比べたら環境はとてもいいと思う。
      かもなく不可もなく普通の制服。
      桜町などに比べたら可愛くはないかもしれないが個人的にはとて好きだった。ネクタイリボン両方使えるのもいい
      文化祭、体育祭有り
      修学旅行で台湾と海外に行けるのがとても魅力的
      家が近かったから
    2016-10-04投稿
      文武両道をモットーとしておりそれを達成できる環境が素晴らしいまた、先生方の手厚い指導もあり、息子も満足している
      多少の厳しさはあるもののほかの学校に比べるとなると丁度いいのかなと思う
      特にはなく生徒と先生方との関係も良好で素晴らしいと思います。
      どの部活も積極的に取り組んでおり、箏曲部やダンス部は全国に出るほどの実力
      国公立にも対応している授業や、生徒のレベルにあった講習などを展開している
      とても充実していて、校庭も広く、学校内も清潔感が溢れていて良い
      高校生のみのたけにあった制服でとても良いと思う
      格好いいし可愛い
      公孫樹祭は生徒一人一人が積極的に取り組んでおりとても充実している
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んで、勉強にもとても力を入れているので進学も安心だと思います。2週間の短期留学のコースもあります。
      一般的な学校だと思います。服装検査や頭髪検査はないですが、染めたりパーマなどをすることは禁止されています。
      特にありません。頭の悪い学校ではないので、常識をのある生徒が多く、くだらない争いや意味のない争いはないと思います。
      ダンス部、箏曲部共に全国レベルであり、他の部活も都大会など、部活動がとても盛んです。数も多いと思います。
      都立なのでそこまで先生に対して進路指導はのぞめません。ただ、近年MARCHの進学率が急激に上がっていて、早慶上理も増えています。
      体育館棟は数年前に新しくしたばかりなのでとても綺麗です。バトミントンのコート6つ分です。校庭も大きすぎるほどです。テニスコートは5面です。
      ふつうだと思います。ブレザーに、グレーのスカートです。カーディガンやベストは気候に応じて着用できますが、数色の色指定があります。
      あまりお金はかけられないので文化祭などは融通がきかないなど不便なこともあります。球技大会や合唱祭もあります。
    2016-10-04投稿
      たくさんの部活があるのでとても盛んです。でも、部活で疲れきってしまうので家庭学習は次の日に必要な予習など本当に最低限のことしか出来ないので、みんなテスト1週間前の部活停止後に猛勉強して定期考査に備えています。
      化粧やパーマ、髪を染めることは禁止されているのでオシャレにとても興味がある人には少し辛い校則かもしれませんが、充分充実した学校生活が送れるので我慢しています。
      2年生になったら行く修学旅行の前に1回だけ服装検査がありますが服装検査はその1回だけです。
      いじめはありません。
      そこそこ学力がある人達が集まっている所だと思うのでいじめは起こりにくいです。
      文化部では箏曲部、運動部ではダンス部が盛んです。
      厳しいわりにはあまり成績がないとおもいますが、外部活の運動部は多摩ランというラントレをよくしています。
      前年度は、MARCHの合格者が格段に(?)増えたと思います。
      体育館はアリーナとサブアリの2つで、テニスコートは5面あり、グラウンドも広いです。
      図書館の本も充実していると思います。
      スカート、ズボンはグレーの無地で地味ですがアオハライドの制服と似ていると思うので私は好きです。
      ですが、ブレザーのボタンがダサいです。
      セーターは着てもいいのですが、黒、紺、茶などしか着れないです。
      体育祭、文化祭、合唱祭、ロードレースがあります。
      2年生になると台湾に修学旅行に行きます。そして、留学制度やキラウィとの短期交換留学もあるので、グローバルな高校だと思います。
    2016-10-04投稿
      勉強もできて部活にも精一杯取り組めます、進学実績もあがってきています。とてもあいさつが多くていい学校です
      服装や髪型の検査はなく、そこまで厳しくないです。
      自由がおおいです
      ないです。せんせいとのトラブルもなく、不良な生徒もいません。
      部活はどこも強く、ダンス部や箏曲部は全国大会に出場しています。バドミントンなども強いです
      まいとし、進学実績があがってきています。
      進路学習もはやいうちから取り組めます
      体育館は広く、柔道場やサブアリーナ剣道場などもあるので、充実しています
      ぼくはあまりきにしていませんが、ふつうだとおまいます。
      !!!
      文化祭も体育祭も楽しく活発にできます。
      またロードレースなどもあります
    2016-10-04投稿
      とても楽しかったの一言。文武両道が良くできていて充実した学生生活が送れた。多摩川が隣にあるので、立地もよかった。
      都立にしては厳しい。変則的に服装検査、頭髪検査があった。でも、難なく回避できる程度。
      全くなかった。生徒と先生の関係性は非常に良好的で、大きなトラブルはなかった。
      クラブの種類は沢山あったし、活気もあった。実績は中くらいだった。特別強くもなく弱くもない。
      進学率はよかった。大学に進めなかった人は自分が聞いた中ではいなかった。
      校庭はとても広かった。野球とサッカーが十分にできる広さがあり、体育館とプールもあり、施設は充実していた。
      ごく普通。好みは分かれるが自分的には無難すぎて嫌だった。ネクタイがチープだった。
      体育祭と文化祭の準備はとても凝っていた。ファッションショーなど、充実したイベントがあり、準備には時間をかけた。
      偏差値が中間で、立地も良く、校風も良かったので志望に至った。
      未定
    2016-09-21投稿
      学校全体の雰囲気はそんなに悪くないです。クラスも行事もとても楽しいです。なにより駅から近いので楽です。
      最初はカーディガンの色が自由ではないのが嫌でしたが、2年間過ごしてきてどうでもよくなったので今は気にしてません。髪は染められないけど、他はほとんど大丈夫なのでいいと思います。
      生徒の意見に聞く耳を持たない先生がいますが、ほとんどの生徒に嫌われてますし、その先生のおかげで逆にクラスがまとまることもあるのでトラブルほどのことはないです。不安に思っていた生徒間のトラブルもほとんどなく過ごせています。
      ダンス部が非常に盛んで、様々な大会で賞をとっています。文化祭でのパフォーマンスは素晴らしかったです。部活は高校生活で一番の思い出になりました。楽しいことだけではなかったけれど、だからこそ仲間との絆が深まったり、努力をし乗り越えたときの快感を得たりしました。部活に入って本当によかったです。部活の仲間も最高でした。
      都立高校なので自分の夢や希望を叶えられるかどうかは、当然のことですが自分の努力次第だと思います。
      図書館はあんまり利用しませんが、充分綺麗で本も割とあると思います。
      体育館は空調設備が欲しかったです。
      女子はグレーのスカートで可愛い方だと思います。全体的に見て普通です。
      体育祭や文化祭はとても楽しい行事です。クラスがどれだけ行事に取り組むかによって楽しさが変わるので、仲のいいクラスだとよりいっそう楽しめます。文化祭は涙ありの感動のものになりました。
      雰囲気が落ち着いているところや駅から近いところ。英語に少し力を入れているところ。部活が盛んなところ。
      医療系