みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  狛江高等学校   >>  口コミ

狛江高等学校
出典:IZUMI SAKAI

狛江高等学校 口コミ

(こまえこうとうがっこう)

東京都 狛江市 / 公立 / 共学

(45件) 東京都内66位 / 426校中

2017-01-28投稿
      駅や学校の周りこそ何もないけれど、それをマイナスと感じないほど居心地が良かったです。校風もおだやかで、生徒は先生、来校者な方を問わず挨拶をしっかりとするため気持ちのいい高校です。
      女子はスカートを短くしすぎない、髪を染めない、ピアスをつけない、化粧をしない。男子は腰パンをしない、髪を染めない・サイヤ人みたいにセットしない等、はたから見て「チャラい」」と思うような最低限のことさえ守ればそれ以外はゆるいです。
      ないですね、部活中は厳しくなる先生がいらっしゃる部活もあるにはあります。でも先生と生徒の距離がとても近いですね。受験期は職員室前で先生に質問をしている生徒も多く、先生も出来るだけそれに答えてくれます。私も受験期は一番遅くて20時まで質問に付き合っていただいたこともあります。
      箏曲部は毎年のように全国大会に行っています。毎日練習をしている成果の賜物です。それとここ数年ダンス部が一気に伸びています。3名のコーチを外部から招いて基礎から教えていただけます。テニス部は顧問の先生がテニスがお上手なので、よく生徒と一緒にラリーしています。
      生徒個人の能力もありますが、高校としては国公立を目指させるため、2年生までは5教科を勉強します。なので、しっかりと全教科の勉強をしておけば国公立も夢ではありません。ですが、やはり希望進路の叶いやすさはどの高校に行っても各々の努力次第です。
      水飲み場やシャワー室、プール、自動販売機などはあります。
      自動販売機にはソイジョイやカロリーメイトもありましたし、購買は近くのパン屋さんが来てくださいます。値段は100円?200円ちょいと普通の値段ですね。
      充実してるとは言い難いですが、全く不自由しませんでした。
      ちなみにプールはあったかくないです 笑
      普通に可愛いと思います。男女ともにネクタイですが、女子はリボンを買うこともできます。女子のリボン率は6~7割といったとこですかね?都立で、指定の制服なのにここまでは良い制服はあんまりないかも。周りの子から羨ましがられました。(大学でも言われています)
      遠足、体育祭、文化祭、修学旅行、合唱祭、ロードレース…などなど高校生らしいイベント盛りだくさんです!
      この学校の特徴としては国際交流を掲げていることもあり、修学旅行は海外に行きます。また、2年次の夏には選抜された約20名がオーストラリアに短期留学に行けます。ホームステイ先はみんなそれぞれ違う家なので、最初は寂しいけれど、実際にオーストラリアの生活に触れることができてとても刺激をもらえます。向こうの高校にはおやつタイムがあるんですよ 笑
      両親がこの学校を見に行った際に元気の良い挨拶をされたことが印象的だったらしく、本当は違うとこを目指していたけれど、絶対に都立に行きたいと迷っていた私に、この学校を勧めてきました。
      コンピュータ系

2017-01-18投稿
      とっても楽しかったです。
      入学当初は偏差値的に私立に行こうか迷ったのですが、狛江にいってよかったなぁと思わせてくれる学校でした。
      まあ、可もなく不可もなくって感じの校則でした
      在学時髪も染めたりしてみましたがよっぽど明るくしなければ、先生にちょっと注意されるくらいでした。
      ただ、部活は厳しかったのですぐ黒くしましたが。
      一、二年のときは先生をなめくさった態度をとって、迷惑もたくさんかけましたが、受験前苦しくなったとき助けてくれたのは先生でした。
      全員が全員いい先生とは思いませんが、なかにはとってもいい先生もいます。

英語の先生はレベルが高くない人もいます。
      そこは自分で頑張ってください。
      僕はラグビー部に所属していましたが、今は人数も50人ほどいて都立では有数の強豪校(?)です
      辛いこともたくさんありましたが人生において必ずいきると思っています。
      OBとしても行きやすく、いつでも暖かく迎えてくれます

その他の部活もとても盛んで最初は迷いますよ。
      ほとんどが日東駒専~って感じの大学に進んだ感じです
      法政にいく人が割りと多かったかな?
      予備校で頑張りましょう。って感じです。
      校庭はめちゃくちゃ広い。砂が荒い。怪我が多い。

プールは体育館の上にあり、ちょっと見晴らしがいいです。
      ざ、普通。
      ネクタイの素材がショボいくらいかな
      クラスによりますが文化祭はとても楽しめます。
      学生主体のイベントと言う感じで先生はあんまり干渉してきません。
      いや、させなかったといった方が正解かも知れません。
      ラグビー部あったから、駅近、立地。
      明治大学 政治・経済学部経済学科
    2016-10-26投稿
      部活と勉強の両立ができ、文化祭や体育祭の行事にも生徒たちがとても力を入れて取り組み明るい学校です。
      修学旅行には入学時のアンケートで台湾か韓国に行くこともでき貴重な経験が得られます。
      スカートの丈は他校と比べると長いかもしれません。染髪もほとんどの生徒がせず、ピアスも開けている人はほとんどいません。
      いじめについては3年間全く聞いたことがありませんでした。みんなが仲のいい雰囲気で楽しく過ごせました。
      とにかく活動が活発でどの運動部も必死に取り組んでいます。文化部も文化祭などの出し物のために一生懸命励んでいました。
      生徒にやる気があれば先生方は全力でサポートしてくれます。進学実績も上がってきています。
      校庭は都立で三番目に大きく、トレーニングルーム、図書館も充実しています。
      制服は感じ方にもよると思いますけど、自分はそこまでイケてる感じはしませんでした笑
      行事はとにかく活気にあふれていて地域の皆様も来校してくださり、みんなで楽しめます。
      中央大学経済学部経済情報システム学科

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      体育祭や文化祭などの行事にも、部活も勉強も取り組める環境だと思います。都立にしては生徒数も多いので友人が沢山できます!
      ゆるいほうだと思います。さすがに染髪、ピアスはダメですが...笑笑
      いじめなどは聞いたことはありません。行事などで仲良くなれます。
      部活の種類は少なくなく、活気があります。兼部も出来るので、意欲がある方は多数所属してました。
      個人個人の頑張り次第ですが、早慶などの大学に進学している人もいます。
      校舎は40年ほど経過しているので綺麗ではないのですが、不足はないと思います。
      指定の制服はダサくはないです。靴下やセーター、鞄等は自由です。
      行事はとても充実してます。文化祭に後夜祭もあるので楽しめます。
      日本大学生物資源学部生物環境工学科

2016-10-26投稿
      勉強と部活どちらにも力を入れている学校で、大学進学率も良くなってきているのでオススメです!どちらも頑張りたい人にはほんとに良い学校だと思います!
      きびしい方だと思います。やはり、女の子で化粧したり、パーマをあてたり、髪を染めたりするのは指導の対象になってしまいます。
      私はいじめだとか、生徒と、先生のトラブルとかは耳にしたことはいです。
      箏曲部、ダンス部は全国大会に出場。他の部活も日々努力を続けています。
      あまりよくわからないです。ただ学年の半数を超える人数が文系選択します。
      校庭は広いですが、あまりグラウンドの整備が行き届いてないと思います。スプリンクラーはないですし、ナイターもないです。デコボコしてます。
      これは人によってだと思うので本校のサイトで調べてみるか、学校説明会などに参加してみては
      とても楽しいです。体育祭は派手なことできませんがクラス一丸となってやるのは最高です。
    2016-10-25投稿
      キラウィとの短期交換留学があり、そしてそれがとても安い!人数制限はあるがそれに選ばれればとてもいい経験ができる!
      最近ではmarchの大学への合格率が上がってきている
      染めたりピアスを開けたりなどはできないけれど、ほかはそこまで厳しくなくなんの不自由のない生活が送れると思います!
      バイトは許可を貰えばしてもよし!
      特に大きな問題は起きてませんね!ですがまぁ先生も人間なんで得手不得手はあると思います
      どの部活もとても力を入れていて盛んです!大会の実績も良く休みの日も多くの部活が活動しています
      自分のやる気次第にはなりますがかなりいいと思います!先生も生徒の希望に答えてくれるのでいいですね!
      体育館は都立にしては大きいと思います!ほかにもたくさんの設備施設がありいいと思います!
      これといって特徴はなく普通な感じがします!特にかわいいみたいな感じではないですね
      特に文化祭が充実していると思います!どのクラスも、特に3年生はかなり力を入れていて高いクオリティです!

2016-10-25投稿
      川沿いに近くて立地がよく←駅から3分!5階からの眺めはとても良い。
      オーストラリアから留学生がきて、こちらからも留学できる。英語ができれば。
      化粧、染髪、ピアスは禁止だが、学年が上がるにつれて少しずつ緩くなっていく傾向がある。
      狛江ぐらいになるとみんな大人だから、幼いいじめなどのトラブルは聞かない。
      都立には珍しく箏曲部があり、全国レベル。
      運動部はだいたいハード。
      ダンス部も有名。
      ほとんどの生徒が大学に進学する。
      専門学校は少数派。
      年々MARCHが増えている。
      校庭が広い。テニスコート5面。
      最近教室2つ分ほどの自習室ができた。
      個人的にあまり好きではない。
      ブレザーのボタンとかスカートの謎のストライプとかネクタイのチェックとか。
      体育祭、文化祭(孫公樹祭)、合宿コンなどは他の高校と変わらないが、ロードレースは多摩川沿いを走る。

2016-10-25投稿
      部活も勉強も両立したい人にはとても良い学校です。生徒一人一人が自分のやりたいことに向かって一生懸命努力しています。行事も常に全力で取り組み、男女関係なく一緒に盛り上がることができます。
      他の高校と比べると厳しいです。化粧も、髪染めも、極端に短いスカートなどは校内にいるとかなり目立ちます。しかしみんなが守るからこそ統一感のある空間になります。
      部活の中ではやはり揉め事が起きることがあります。しかしきちんと話し合って解決し、いつまでもひきずるといったことはありません。
      また授業では先生と合わないこともあり、少し大半な部分がありますが、決して大きな問題にはなりません。
      とても部活が盛んです。運動部は大会実績もあり、また他の部活が他の部活の応援に行ったりと、学校全体で部活を応援しています。
      マーチを目指せ、早慶上智を目指せといった、学校の方針があります。しかし自分の夢に向かって努力するのはみんな一緒です。
      またマーチを目指して頑張る人がほとんどで、努力し、実際に進学する人も多くいます。
      都立高校なので、施設設備はすごい!というわけではありませんが、それでも普通に生活するのに十分だと思います。
      制服は悪くないと思います。着崩す人もほとんどいなく、みんな正しい制服の着用もしています。また夏はポロシャツも着用OKなので涼しく過ごせます。
      常にどんな行事も一生懸命です。クラス内で揉め事が起きることもありますが、必ず成功させ、解決してから終わります。
      バレーボールをしたかったから。
      神田外語大学外国語学部
    2016-10-25投稿
      生徒全員が勉強や部活に対して高い意識を持っており、充実した学校生活をおくるにはうってつけの学校だと思います。
      説明会等では厳しいと言われますが、都立高の中でもかなり緩い方だと思います。
      私は全てを知り得る神ではないので全くないとは言い切れませんが、私の知る限りではありません。
      スポーツに力を入れており、運動部の成績は総じて良いです。また、箏曲部やダンス部はかなり優秀な成績を収めています。
      ほとんどの生徒が四年制大学を志望します。昨年は多くの生徒が有名私立大学へと進学しました。
      比較的綺麗だと思いますが、いかんせん都立高なので充実しているとは言えません。
      はっきり言って制服に期待してもらっては困ります。とても地味です。それが何か?
      文化祭、体育祭共に大いに盛り上がります。修学旅行は台湾に行くので他の都立高校よりも国際的な理解が深まると思います。
    2016-10-24投稿
      全体的に自由な校風で、文化祭・体育祭などの行事は本当に盛り上がります。
      英語の教育に力を入れているので、英語を勉強したい方はおすすめです。
      少し厳しいかな、と思うくらいです。
      ピアスとメイクは禁止です。
      わたしのまわりにはトラブルはありませんでした。そのような話を聞いたこともないです。
      ダンス部が有名です。自分のいた代の下の子たちが上手みたいです。
      先生方の進路に対しての補講や、相談にのってくれたりするのは、わたし自身希望した進路に進めたことの大きな力になったと思っています。
      校庭はすごく大きいです。
      体育館も綺麗で大きいです。
      図書館には色々な本があります。
      そんなに可愛い方ではないと思います、、笑
      みんなどうやって可愛く着こなすか必死でした、、
      体育祭や、文化祭は生徒たち主体で進められます。
      応援団や、出し物など、事前にたくさん準備して、行われる当日はとても楽しいです。
      明星大学教育学部教育学科