みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  村田女子高等学校   >>  口コミ

村田女子高等学校
出典:あばさー

村田女子高等学校 口コミ

(むらたじょしこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(29件) 東京都内323位 / 426校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-12-08投稿
      とにかく縛られ感がすごくて辛い。3年間の全てを勉強に捧げたい人や、サッカー部、野球部に入部する人向いているんじゃないかとは思いますが...
      とても厳しいです。高校生になって制服を可愛く着こなしたり、髪型をアレンジしたいという考えが許されません。
      目に見てるいじめはないと思いますが、女子校だから余計にでしょうか、陰口が多いです。
      サッカー部と野球部は特に盛んに活動しています。あとは珠算電卓部が強いです。
      求人は多いです。普通に学校に通っていれば進路には困らないんじゃないかと。
      私立なので全体的に綺麗ですが、敷地が狭く、校庭もありません。
      普通、ただ、スカートが長いです。少しコスプレ感があるのが嫌だなと思います。
      そんなに盛り上がっているとは思えません。体育祭や合唱コンが学年対抗なので、上の学年が有利になります。それがつまらないです。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      簿記や会計なと商業系の勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいいと思います。また、フィールドワークやお別れ遠足など行事も充実していて、充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。定期的に風紀検査があります。携帯の持ち込みは禁止されてます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの教師と先生間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      野球部、サッカー部は有名です。どちらの部活も休日も熱心に活動しています。文武両道で、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      就職希望者も多数おり、セミナーも行なってくれます。また進学も幅広い学部に進学しています。
      プール・校庭はありませんが、体育館の整備はかなり整ってると思います。また、図書館も充実してます。
      かわいいほうだと思います。紺色のブレザーにえんじ色と紺色のスカートです。
      文化祭は2.3日の準備の元開催されます。また、体育祭は校庭がないため都内の武道館で行います。どの行事も大盛り上がりです。
      決まってません。
    2016-10-26投稿
      いじめとか一切ないし体育会系の子も大人しめの子も関係なく仲良くしてて最高の学校だと思う。
      普通科でもたくさん資格取れるし、ちょっと校則厳しいけど、ちゃんとやってれば何不自由なくすごせます!
      厳しめ、髪型とかピアスとかでも普通の子だったら大丈夫な程度。
      いじめは完全にない。
      みんなが仲良くて楽しく毎日すごせます。
      サッカー、野球部が盛ん。でも他のスポーツ系の部活も意外と強い。生け花部とか珠算電卓部も強い。
      推薦先とか結構多いらしくて色んな所に進学、就職している先輩がいる。
      校庭がない分、部活はきつきつで活動してるけどそこまで不自由に思ったことはない。
      校舎は生徒が一生懸命、清掃するから常にきれい。
      冬は紫をベースにしててアニメとかに出てきそうで可愛いと思う。
      夏はさわやかな色で気に入ってる。
      主に体育祭、合唱コンクール、文化祭が楽しい。
      泊まりがけの行事はクラスメイトや他クラスの子とも仲良くなれていい。
    2016-10-26投稿
      検定の講習など先生方がほんとに丁寧なのでわかりやすいですし、どんどん新しい検定にも挑戦できる環境があると思います!
      校則は厳しいほうだと思います。
      それに部活によってもまた決まりが多いですかね...。
      でも学校内ではだいたい全員が守ってますし、そこを評価しての村田女子だと...笑
      年に何度か風紀検査もあるので髪染めたり、変にいじるとすぐバレます。
      生徒間のいじめは本当に少ないと思います。
      商業科と普通科にコースがわかれてますがそんなの関係無しにみんな仲良しです。
      サッカー部が強いですかね。
      あとは、やっぱり商業学校だったので簿記とか珠算が強いです。
      先輩にもすごい方がいます。
      就職率はいいそうです。
      良い企業の方に就職される先輩方もいますよ。
      まぁ、校庭がないので体育とかが全部体育館でしかできないものになりますが、それはそれで楽しいです。
      あとは学食と購買がないのがちょっと不便ですかね...
      ほかの私立の学校よりかは結構可愛いほうだと思います。
      冬服には紫のラインが入ってるチェック柄なので駅とかでも目立ちます。
      リボンも大きめなので可愛いですよ。
      他の学校にはないって感じの独自で楽しいと思います。
      特に体育祭とか!
      クラスの人数もそこまで多くないのでみんながひとつになるって感じがします。
      一番は部活ですね。あとは家からの距離など、卒業後の進学率、就職率の良さです。

2016-10-25投稿
      進路については上位生向けではない。でもアドバンスコースに行って添削などを受けることはできた。教師との距離は近いのでとても過ごしやすい。
      とても厳しい。ていきてきに風紀検査があってそこで眉毛なども細かく見られる。
      教師と生徒との距離は近いがゆえに起こる問題がある。深く首を突っ込まないようにする必要性がある。
      サッカー部野球部珠算電卓部が有名。弱肉強食なので正直それらが中心となって動いてるのが事実。
      国立大学進学したが全科目予備校で勉強した。支援はたくさんしてくれるが授業の質はあまり良いと言えない。
      全ての施設はとても綺麗。トイレも村田のものを使って過ごしてきたので他のトイレに入ると汚いなって感じられる。それくらい清潔。
      制服はとても可愛いけれども校則が厳しいがゆえにスカートの長さは微妙。
      体育祭がとても盛り上がる。
      学級対抗リレーでは涙と笑顔が入り混じりとても好きでした。
      東京学芸大学教育学部
    2016-10-24投稿
      勉強にはそこまで積極的ではない人たちが多いが、検定など取れるものは取ってる 。規則は緩くないので厳しく感じるが進学や就職のためだと思って我慢すれば慣れます。
      他校に比べて規則はとても厳しいと思います 。
      携帯はHRで回収です
      髪の結び方も指定があります。
      割と先生と生徒は仲がいい気がします 。 先生はお節介な人が多いですが優しいです?
      サッカー部や野球部、珠算部が強いです。
      サッカー部や野球部は人数が多いです。
      それなりに求人票が来てるんではないでしょうか?進学も割と行きたいところにいけると思います。
      購買や食堂がありません。目の前のセブンで朝みんな買って来たりします。
      他の学校にはない感じなので嫌いではないですが、
      スカート丈が膝丈なので長いです。
      でも慣れれば気になりません
      それなりに行事は盛り上がります 。
      文化祭はチケット制なので変な人は来ません。
    2016-10-23投稿
      行事がとても豊富で校内もしっかりしていて綺麗。
      学校の最寄りの駅からも近いためとても通いやすいと思います。
      他の高校に比べて厳しいほうなのではないだろうか。
      部活によっては、凄く厳しいように感じる部活もある。
      生徒と教師は仲がいい方だと感じる。
      教師と生徒感で大きなトラブルの話は聞いたことがない。
      特待も多く出ているので
      部活に力を入れている女子高校だと思う。
      系列の短大もあり進学しやすい。
      先生の顔も広く色々な所に人脈があるように感じる。
      図書館には多くの本があります。
      都内な為、外にグラウンドがないのが残念。
      制服は普通だと思う。
      夏と冬の2パターンある。
      少し柄が違う。
      文化祭、体育祭、合唱コンクールと保護者も観覧出来るのでとても嬉しい。
    2016-10-06投稿
      普通科であっても1年生で簿記を必修科目としている、珍しい学校です。しかし、社会に出た際に役に立つと思うのでとても良いと思います。
      肩につくくらいの髪の長さの人は二つ結び、セーター等の胸元についている学校のロゴを超える長さのひとは三つ編みをしなければなりません。
      携帯も持ってきては良いですが、使用は禁止です。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。多少の陰口はあるものの、そこはほかの学校でも同じだと思います。
      サッカー部、野球部の活動が盛んです。珠算電卓部は全国大会で優勝するほどの実力がある部活です。
      規則が厳しい分、大人達から見るととても良い学校のようです。
      資格取得にも力を入れているため、就職や進学には有利です。
      校庭が無く、小さい中庭と体育館だけです。女子校のため、水泳の授業はありません。図書室は本の数は少ないですが、取り寄せたいということを先生に伝えればすぐに取り寄せてくれます。
      自分たちではよくわかりませんが、他校の友達には可愛いと言われます。とくに冬服が可愛いそうです。
      体育祭は足立区の東京武道館で開催します。1日目が練習、2日目が体育祭予行、3日目が体育祭本番なので3日間貸切で体育祭をやります。
      元々商業の高校だったため、文化祭はお化け屋敷等の出し物はなく、全て利益が出る出し物です。
    2016-10-05投稿
      資格や就職、サッカーだけをやりたい人にはいいと思います。
      ですが、高校生活をエンジョイしたい人にはオススメしません。
      ここよりもいい高校がたくさんあります。
      生徒数の減少で一人当たりの学費が高くなりました。しかし、
      設備に当てる分のお金はなく、ドアノブが壊れたままの所が沢山ありますし部活で使うものも新しいものはなかなか買ってくれません。全て学校を維持するために当てている貧乏高です。貧乏高です!!
      行事に関してはひどい。
      4泊3日→一週間後→4泊3日。
      低クオリティの行事を短い期間にバンバンつめて消化。
      文化祭のクオリティは正直、小学生レベル。
      部屋の飾りつけは風船、折り紙、ダンボールOnly。
      やれるものも少なく、心の底から楽しめるものではありません。
      お化け屋敷とかできませんし。
      校内は光が入りにくい所が多いのでカビ臭いです
      あと、効率がわるいです。その日にやればいいものをわざわざ休みの日に学校に呼び出してやり、すぐ帰るといった「その為にわざわざ?!」というような事が多いです。
      とにかく、高校に夢を持っている人へ。漫画のようにはいかないよ?JKライフしたいなら都立行きましょう。
      制服、厳しいっていうかもう指定。
      スカート膝下
      リボン絶対着用
      髪型は2つ結び又は2つ三つ編みのみ!
      なんかもう、学校のプライド高すぎてワロタ( ?-? )
      そこまでプライドを持っててもしょうがない学校なのに(*’▽’*)
      先生によるが比較的に仲がいい
      でも、部活間での先輩後輩関係は厳しすぎる。特に運動部
      大会は沢山のトロフィーがあります。特にサッカー、野球、珠算
      活気もある方だと思います。
      種類はないです。
      部活の人数が偏り過ぎて1人しかいない部活もあります。
      就職はしやすいです。
      全国から求人募集はきます。
      大学は…普通科なら行けるでしょう
      必要最低限の施設、広さ。
      他の学校とは比べものになりません。
      他を当たりましょう
      スカートは可愛い方です。
      青チェック、白黒チェック柄
      セーター、ベストは無地。
      多い割にはクオリティが低くてつまらない。
      準備期間も短いし、当日に近づかないと何も教えてくれない。
      サッカー部は文化祭には出れません。
      偏差値が低かったので、滑り止め用にしました。

2016-10-05投稿
      とても楽しかった記憶があります!
      スポーツが有名な学校なので体育祭が特に盛り上がります!
      高校3年生の受験の時は10人以上の先生方に面接練習をしてもらいたくさんアドバイスをもらいました!
      制服も可愛しきちんと感があるので気に入っていました。
      女子校ということもあり女性らしさを追求する上でも校則は厳しいと思います。スカートの長さや髪の色、ピアスなどの一月くらいに一度風紀検査があります!
      先生と生徒はとても仲が良く友達みたいな感覚で接している子もいました。
      サッカー、野球に関してはとても力が入っており試合のために公欠をしていたりとても熱心だと思います。
      自分のしっかりした意思があれば先生もそれに答えて対応してくれます。
      外にグラウンドがないのは正直不便ですね…
      芝生のお庭みたいなのはありますが。
      スカートは長めであるものの女性らしく品のある制服だと思います。
      文化祭や体育祭は特にクラスや部活の皆で一致団結し頑張りました
      東洋大学