みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  村田女子高等学校   >>  口コミ

村田女子高等学校
出典:あばさー

村田女子高等学校 口コミ

(むらたじょしこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(32) 東京都内299 / 426校中

2017年07月投稿
      入学偏差値は低いかもしれませんが、指導の面で満足しています。人間教育というのでしょうか。勉強だけによらない、人として大事なもの、礼儀だったり挨拶だったり、人の心を大事にしている学校だなとおもいました。現代社会に合わないのではと、古臭さを感じることもありましたが、これからの社会を生きて行く娘たちにとっては大事な要素なのではと思います。結局は学力より人間力なのかな、と。先生方も熱心だと感じました。
      肩に髪がかかれば2つ結び、長くなれば三つ編み、1つ結びは許されない。いまの子たちにとってはその縛りは厳しい方か、と。ただ、社会に出た時に、それぞれで社内ルール等はあるとおもいますし、その予行練習と思えばなんでも。我慢も必要か、と。構内での携帯は使用禁止です。それも、コミュニケーションを生で取るためと思えば納得かな。自分たちの世代もそうだったので。
      娘がいた時は特に大きな問題があったとは聞いていません。娘も、女子だけの空間を気にしていたようなのですが、逆に、ざっくばらんに関わることができる環境に満足していたようです。
      サッカー部は全国大会へ、最近では野球も全国大会に出ているようです。あとは珠算も常連だとか。ちいさい学校ですが、盛んに行われているとおもいます。
      上位有名大学への進学をみると、安定はしていないようにおもいます。ただ、私の娘の担任は現状と娘の希望とを親身になって考えてくれました。そこで家族でも考え、決めたことには後悔はないです。入試の方法も私たちの世代とは変わってきているようなので、そのあたりの説明もちゃんとしてくださいました。
      校庭がないのはやはりネックなのかな、と。
      あと図書室が狭いな、と。本も雑多としている感じが如何なものか、と。それ以外は綺麗に整っており、掃除の指導も徹底しているとおもいました。
      娘は特に何も不満は漏らしていなかったです。
      ただ、正装とそうでないものとの使い分けがあることに驚きましたが、大人の世界でのドレスコードのようなものか、と。それも1つマナーの勉強なのかな、と思っています。
      体育祭、合唱コン、文化祭、一年から三年までフルで行うのは珍しいなと感じました。でも、それらひとつひとつも高校生ならではのお楽しみポイントなのかな、と。準備や運営に追われている娘の姿も見て来ましたが、それでも、やりきった彼女の表情から、成長の兆しが見えたので満足しております。
      併願校として考えておりました。都立には残念ながら、だったのですが結果オーライでした。
    2017年06月投稿
      学校での検定試験を多くやっているのでたくさんの資格を取りたい人はいい学校だと思います。他の共学などの学校に比べて生徒数は少ないです。ですが、その分生徒一人一人にしっかり向き合ってくれます。相談があれば忙しくても生徒たちの為に時間を作ってくれます。進学率だけでなく就職率も高いので自分の目指している進路に向かって三年間充実した生活が送れると思います。
      まぁ、確かに厳しいです。髪の毛は長いと二つ結びもしくは三つ編みをしなくきゃいけないし、携帯は持ち込みはいいが登下校学校での使用は一切禁止。朝のHRで回収します。でも慣れてしまえば苦ではありません。
      女子校はいじめがひどい。そんなイメージが私も入学前はありましたが、この学校は大きないじめはないと思います。
      運動部では野球、サッカーが有名ですね。サッカーは一度日本一を獲得したり、日本代表に選ばれた選手もいます。野球も全国大会で成績を残しています。運動部だけでなく珠算電卓部、演劇部なども大会で成績を残しています。
      そこまで悪くないと思います。AO入試から一般入試が終わるまで先生が一対一で最後まで見てくださるのでしっかり対策もできます。簿記の授業を受けている人は進学だけでなく就職する人も多いので幅広い選択ができます。
      グランドがないため体育祭は綾瀬の武道館を借りてやります。体育館は狭いです。自動販売機が各階にあります。学食購買はないですがお昼に近くのお弁当屋さんに注文してお弁当を買うことができます。
      一言でいうと目立ちます。他の学校と説明会や校外学習が重なったときすぐわかります。冬服のスカートに紫のラインが入っているからですかね。
      夏服より冬服に方がかわいいですかね。
      イベントはどれも盛り上がれるとおもいます。とくに体育祭が楽しいです。ほんとに思い出になります。体育祭に限らずクラス学年が本当に一生懸命になって、一つになれると思います。
      私は部活だけで選びました。偏差値もそこまで高くなかったので村田一本で入りました。
      9月までは塾に行ってましたがそれからは自分でやろうと思いやめました。
      特にないです。学校で使ってたワークをとりあえずいっぱいやりました。
      いろいろなテーマで作文をたくさん書いて先生に見てもらい漢字や言葉使いが正しいかなど見てもらいました。
      池袋・大手町・水道橋・神保町が近いのでアクセスは便利だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      ガチガチに縛られた高校生活を送りたい方はどうぞ。
      そこまでする?ってくらい厳しい。
      先生はいい先生が多いけど、人間性疑うような先生がいることも事実。
      自分に娘がいたら通わせたくないのが本音。
      でも人間関係は比較的いい。
      悪口や陰口はあるけど、いじめはない。
      共学の方がひどいいじめある。
      髪染めるの禁止。
      茶髪がだめっていうことじゃなくて、髪染めること自体が禁止。
      たとえ黒染めでも学校に無断でやったら停学くらう。
      髪ゴムは黒のみ。
      他の色のゴム使ってたら職員室で買わされた。
      マニキュアはもちろん禁止。
      体育祭のときペディキュアしてた子が何人かいたんだけど、怒られて学年全員と先生の前で吊し上げられて皆に謝罪させられてた。
      登下校や学校で携帯いじってるのばれたら1度目は没収、2回目は強制解約(解約の書類を先生に提出する)
      卒業生は反動なのか派手なのが多い。
      いじめはないです。
      女子校はいじめがすごいから?なんて言われるけど、全然大丈夫だった。
      生徒同士は仲よかったけど、嫌われてる先生はいた。
      サッカー部と野球部は本当に強い。
      挨拶や礼儀も他の人より徹底してる。
      系列に短大あるから、進路決まらなくても最悪その短大には行ける。
      校庭ないから体育は体育館で、体育祭は他の施設でやる。
      でもトイレや教室、学校全体はすごく綺麗。
      椅子と机の脚の色がピンクや紫、ベージュで可愛い。
      制服変わって今は可愛いみたいで羨ましい。
      私達の頃は丸襟のブレザーだった。
      内輪で盛り上がる文化祭がある。
      体育祭や合唱コンは楽しい。
      体育祭の最後、高3がソーラン節踊るんだけど、見てる方は結構感動する。
      親にそこに行けって無理矢理入れられた。
      短大

卒業生 / 2016年入学
    2016年12月投稿
      とにかく縛られ感がすごくて辛い。3年間の全てを勉強に捧げたい人や、サッカー部、野球部に入部する人向いているんじゃないかとは思いますが...
      とても厳しいです。高校生になって制服を可愛く着こなしたり、髪型をアレンジしたいという考えが許されません。
      目に見てるいじめはないと思いますが、女子校だから余計にでしょうか、陰口が多いです。
      サッカー部と野球部は特に盛んに活動しています。あとは珠算電卓部が強いです。
      求人は多いです。普通に学校に通っていれば進路には困らないんじゃないかと。
      私立なので全体的に綺麗ですが、敷地が狭く、校庭もありません。
      普通、ただ、スカートが長いです。少しコスプレ感があるのが嫌だなと思います。
      そんなに盛り上がっているとは思えません。体育祭や合唱コンが学年対抗なので、上の学年が有利になります。それがつまらないです。

卒業生 / 2014年入学
      簿記や会計なと商業系の勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいいと思います。また、フィールドワークやお別れ遠足など行事も充実していて、充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。定期的に風紀検査があります。携帯の持ち込みは禁止されてます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの教師と先生間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      野球部、サッカー部は有名です。どちらの部活も休日も熱心に活動しています。文武両道で、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      就職希望者も多数おり、セミナーも行なってくれます。また進学も幅広い学部に進学しています。
      プール・校庭はありませんが、体育館の整備はかなり整ってると思います。また、図書館も充実してます。
      かわいいほうだと思います。紺色のブレザーにえんじ色と紺色のスカートです。
      文化祭は2.3日の準備の元開催されます。また、体育祭は校庭がないため都内の武道館で行います。どの行事も大盛り上がりです。
      決まってません。

いじめとか一切ないし体育会系の子も大人しめの子も関係なく仲良くしてて最高の学校だと思う。
      普通科でもたくさん資格取れるし、ちょっと校則厳しいけど、ちゃんとやってれば何不自由なくすごせます!
      厳しめ、髪型とかピアスとかでも普通の子だったら大丈夫な程度。
      いじめは完全にない。
      みんなが仲良くて楽しく毎日すごせます。
      サッカー、野球部が盛ん。でも他のスポーツ系の部活も意外と強い。生け花部とか珠算電卓部も強い。
      推薦先とか結構多いらしくて色んな所に進学、就職している先輩がいる。
      校庭がない分、部活はきつきつで活動してるけどそこまで不自由に思ったことはない。
      校舎は生徒が一生懸命、清掃するから常にきれい。
      冬は紫をベースにしててアニメとかに出てきそうで可愛いと思う。
      夏はさわやかな色で気に入ってる。
      主に体育祭、合唱コンクール、文化祭が楽しい。
      泊まりがけの行事はクラスメイトや他クラスの子とも仲良くなれていい。

検定の講習など先生方がほんとに丁寧なのでわかりやすいですし、どんどん新しい検定にも挑戦できる環境があると思います!
      校則は厳しいほうだと思います。
      それに部活によってもまた決まりが多いですかね...。
      でも学校内ではだいたい全員が守ってますし、そこを評価しての村田女子だと...笑
      年に何度か風紀検査もあるので髪染めたり、変にいじるとすぐバレます。
      生徒間のいじめは本当に少ないと思います。
      商業科と普通科にコースがわかれてますがそんなの関係無しにみんな仲良しです。
      サッカー部が強いですかね。
      あとは、やっぱり商業学校だったので簿記とか珠算が強いです。
      先輩にもすごい方がいます。
      就職率はいいそうです。
      良い企業の方に就職される先輩方もいますよ。
      まぁ、校庭がないので体育とかが全部体育館でしかできないものになりますが、それはそれで楽しいです。
      あとは学食と購買がないのがちょっと不便ですかね...
      ほかの私立の学校よりかは結構可愛いほうだと思います。
      冬服には紫のラインが入ってるチェック柄なので駅とかでも目立ちます。
      リボンも大きめなので可愛いですよ。
      他の学校にはないって感じの独自で楽しいと思います。
      特に体育祭とか!
      クラスの人数もそこまで多くないのでみんながひとつになるって感じがします。
      一番は部活ですね。あとは家からの距離など、卒業後の進学率、就職率の良さです。

進路については上位生向けではない。でもアドバンスコースに行って添削などを受けることはできた。教師との距離は近いのでとても過ごしやすい。
      とても厳しい。ていきてきに風紀検査があってそこで眉毛なども細かく見られる。
      教師と生徒との距離は近いがゆえに起こる問題がある。深く首を突っ込まないようにする必要性がある。
      サッカー部野球部珠算電卓部が有名。弱肉強食なので正直それらが中心となって動いてるのが事実。
      国立大学進学したが全科目予備校で勉強した。支援はたくさんしてくれるが授業の質はあまり良いと言えない。
      全ての施設はとても綺麗。トイレも村田のものを使って過ごしてきたので他のトイレに入ると汚いなって感じられる。それくらい清潔。
      制服はとても可愛いけれども校則が厳しいがゆえにスカートの長さは微妙。
      体育祭がとても盛り上がる。
      学級対抗リレーでは涙と笑顔が入り混じりとても好きでした。
      東京学芸大学教育学部
      勉強にはそこまで積極的ではない人たちが多いが、検定など取れるものは取ってる 。規則は緩くないので厳しく感じるが進学や就職のためだと思って我慢すれば慣れます。
      他校に比べて規則はとても厳しいと思います 。
      携帯はHRで回収です
      髪の結び方も指定があります。
      割と先生と生徒は仲がいい気がします 。 先生はお節介な人が多いですが優しいです?
      サッカー部や野球部、珠算部が強いです。
      サッカー部や野球部は人数が多いです。
      それなりに求人票が来てるんではないでしょうか?進学も割と行きたいところにいけると思います。
      購買や食堂がありません。目の前のセブンで朝みんな買って来たりします。
      他の学校にはない感じなので嫌いではないですが、
      スカート丈が膝丈なので長いです。
      でも慣れれば気になりません
      それなりに行事は盛り上がります 。
      文化祭はチケット制なので変な人は来ません。

行事がとても豊富で校内もしっかりしていて綺麗。
      学校の最寄りの駅からも近いためとても通いやすいと思います。
      他の高校に比べて厳しいほうなのではないだろうか。
      部活によっては、凄く厳しいように感じる部活もある。
      生徒と教師は仲がいい方だと感じる。
      教師と生徒感で大きなトラブルの話は聞いたことがない。
      特待も多く出ているので
      部活に力を入れている女子高校だと思う。
      系列の短大もあり進学しやすい。
      先生の顔も広く色々な所に人脈があるように感じる。
      図書館には多くの本があります。
      都内な為、外にグラウンドがないのが残念。
      制服は普通だと思う。
      夏と冬の2パターンある。
      少し柄が違う。
      文化祭、体育祭、合唱コンクールと保護者も観覧出来るのでとても嬉しい。