村田女子高等学校
出典:あばさー

村田女子高等学校 口コミ

(むらたじょしこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

★★★☆☆ 3.00
(21件) 東京都内333位 / 447校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-12-08投稿
      とにかく縛られ感がすごくて辛い。3年間の全てを勉強に捧げたい人や、サッカー部、野球部に入部する人向いているんじゃないかとは思いますが...
      とても厳しいです。高校生になって制服を可愛く着こなしたり、髪型をアレンジしたいという考えが許されません。
      目に見てるいじめはないと思いますが、女子校だから余計にでしょうか、陰口が多いです。
      サッカー部と野球部は特に盛んに活動しています。あとは珠算電卓部が強いです。
      求人は多いです。普通に学校に通っていれば進路には困らないんじゃないかと。
      私立なので全体的に綺麗ですが、敷地が狭く、校庭もありません。
      普通、ただ、スカートが長いです。少しコスプレ感があるのが嫌だなと思います。
      そんなに盛り上がっているとは思えません。体育祭や合唱コンが学年対抗なので、上の学年が有利になります。それがつまらないです。

2016-10-05投稿
      資格や就職、サッカーだけをやりたい人にはいいと思います。
      ですが、高校生活をエンジョイしたい人にはオススメしません。
      ここよりもいい高校がたくさんあります。
      生徒数の減少で一人当たりの学費が高くなりました。しかし、
      設備に当てる分のお金はなく、ドアノブが壊れたままの所が沢山ありますし部活で使うものも新しいものはなかなか買ってくれません。全て学校を維持するために当てている貧乏高です。貧乏高です!!
      行事に関してはひどい。
      4泊3日→一週間後→4泊3日。
      低クオリティの行事を短い期間にバンバンつめて消化。
      文化祭のクオリティは正直、小学生レベル。
      部屋の飾りつけは風船、折り紙、ダンボールOnly。
      やれるものも少なく、心の底から楽しめるものではありません。
      お化け屋敷とかできませんし。
      校内は光が入りにくい所が多いのでカビ臭いです
      あと、効率がわるいです。その日にやればいいものをわざわざ休みの日に学校に呼び出してやり、すぐ帰るといった「その為にわざわざ?!」というような事が多いです。
      とにかく、高校に夢を持っている人へ。漫画のようにはいかないよ?JKライフしたいなら都立行きましょう。
      制服、厳しいっていうかもう指定。
      スカート膝下
      リボン絶対着用
      髪型は2つ結び又は2つ三つ編みのみ!
      なんかもう、学校のプライド高すぎてワロタ( ?-? )
      そこまでプライドを持っててもしょうがない学校なのに(*’▽’*)
      先生によるが比較的に仲がいい
      でも、部活間での先輩後輩関係は厳しすぎる。特に運動部
      大会は沢山のトロフィーがあります。特にサッカー、野球、珠算
      活気もある方だと思います。
      種類はないです。
      部活の人数が偏り過ぎて1人しかいない部活もあります。
      就職はしやすいです。
      全国から求人募集はきます。
      大学は…普通科なら行けるでしょう
      必要最低限の施設、広さ。
      他の学校とは比べものになりません。
      他を当たりましょう
      スカートは可愛い方です。
      青チェック、白黒チェック柄
      セーター、ベストは無地。
      多い割にはクオリティが低くてつまらない。
      準備期間も短いし、当日に近づかないと何も教えてくれない。
      サッカー部は文化祭には出れません。
      偏差値が低かったので、滑り止め用にしました。
    2016-10-04投稿
      普通科でも商業科目の資格を取得することができ、そのための勉強も早朝練習や放課後講習で先生方がわかりやすく教えてくれます。
      他校と比べて校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイトはできません。携帯電話は預けます。
      サブバッグは学校指定でないといけません。
      生徒によって嫌いな先生、好きな先生の数が多かったり、少なかったりしますが、教師と生徒間でトラブルがあった話は聞きません。
      クラブの種類は多く、過去に3つ以上部活を掛け持ちしていた生徒がいます。
      受験関係のガイダンスや実際に大学の先生から話をしてくださりに、学校に来ます。
      校庭はなく、中庭があるので運動部はそこで部活をするか、隣にある小学校で部活をします。
      夏服、冬服でしっかりしていて、正装もしっかりしているので素敵です。
      体育祭、合唱コンクールは学校ではできなく、施設を借りて行われます。体育祭の時は三日間行くので、行くまでが大変ですが、行事自体は楽しいです。
    2016-10-04投稿
      相談しても親身に話を聞いてくれる人とそうではない人の差が激しい。もう少し話を聞いてくれてもいいと思う。
      とても厳しい。スカート折っただけで分かります。
      女子校なので生徒の間での関係は痛いと思います。先生とのトラブルはないと思う。怒らすことが無ければ大丈夫。
      部活には嫌な思い出しかないので分からない。人間関係に気をつけるべき。
      面接練習など親身にきっちりやってくれるので安心ですし勇気づけられる。
      迷路みたいな校舎なので分かりにくいと思うし階段きつい。だから、エレベーター使わせて欲しい。ていうか、なんで地下まであるのかふしぎ。
      夏服は全くもって可愛くないけど、冬服は可愛いから好きですよ。
      意外と楽しいと思います。女子校なのでチケット制が面倒くさいですけど。
      親が行けって強制。
    2016-10-04投稿
      1年生の頃から進路のことを気にかけてくれる。先生も皆優しいくてとてもチーム力のある学校
      他校に比べたらとても厳しいです。髪の毛が肩についたら二つ結びをしなければならないのですが、なぜ一つじゃダメなのかとたまに疑問に思うところはあります。アルバイトも携帯を使うことも禁止されています。
      基本的に生徒と先生は仲が良く、相談も凄くしやすい環境となっています。
      サッカー部や野球部、珠算部などがとても実績を残しており、スポーツをしたい女の子などにはとても向いている学校だと思います。
      3年間のうちにいろいろな検定や資格を取得できるので、基本的にどの大学も行きやすいと思います。
      体育館は電気もキレイでクーラーも付いているためとても充実していますが、校庭がないので外の部活動の人たちはグラウンドなどを借りて行っています。プールがないので泳ぐのが苦手な方はオススメです。
      普通の私立校に比べたらとても女性らしく品とした可愛らしいデザインだとおもいます。
      体育祭などは女子しかいない高校なので周りの目を気にせず、全力で戦えるのですごく熱心になれますし、文化祭では舞台発表の際、学年を超えて皆が応援しあえるのでとても楽しい行事となっています。
    2016-10-04投稿
      検定が沢山取れて就職、進学に大きく役に立つから
      行事など伝統的な文化を大切にし、女性らしさを磨けるところ
      毎朝貴重品回収の時携帯、財布を提出します。
      もし、携帯が見つかった場合1週間没収です。
      全くもってトラブルやいじめなどはありません。
      学年、クラス、先生方とも仲いいです
      サッカー部、野球部、演劇部、珠算が有名です
      関東大会や、全国にも行っているので誇りに思います
      学校の名前が沢山の方々に知っていただいており
      この学校ならってなる場合があります
      校庭はなく中庭というのがあります
      図書実は沢山の本や雑誌があり楽しい所です
      品の良い生徒と言う事なので、紫が使われております
      ものすごく可愛いと思います
      体育祭、合唱コンクール、文化祭など三代行事等ではなく
      心のプログラム、修学旅行など沢山の行事が詰まっております
    2016-04-07投稿
      全体的には、スポーツ系とか授業中おしゃべりしてるような人達は、学校楽しそうに過ごしてる。中には、卒業したくないって言う人もいる。
      でも、私を含めおとなしめの人からすれば、今日も学校かと憂鬱になるひともたくさんいます。私の同級生は、学校だとおなかが痛くなると言ってました。
      校則については、もうしょうがないと思うしかないです。1年の時は、中学より丈が長くて歩くのが恥ずかしいとかあったけど、3年にもなると、どうでもよくなる。中には、学校の帰り道でギュっギュとスカートを折って帰る人もいます。
      ドラマのようなあんなドロドロしたあきらかにいじめっていうのはない。
      でも、陰口はヤバイ。ここが女子高らしいなっていつも思います。
      とにかく、反応が面白い人とか、挙動不審になってしまう人は良いも悪いもターゲットになります。だから、周りの人は自分にそれが回ってこないように便乗して楽しんでいる。ほんと性格悪い。
      部活は、サッカーや野球はほとんど休みがない。かわいそうなくらい。
      だから、勉強も・・・。って感じ。
      文化部系は何気に楽。でも捉えかたによっては、ある意味参加するのがめんどくさいって言う人もいる。
      たぶん村田女子の良さってここぐらいだと思う。
      就職も結構充実してて、将来的に希望がある。
      進学も、よっぽどのこと(停学・成績不振)でなければ志望校には行ける。
      結構いいとおもう。
      トイレがキレイは有名な話。
      制服自体は、女子高っぽくていいけど、スカートの丈が長いからもったいない。夏服は、スカートのチェックの幅が広いから、目立つ。はずかしいくらい。
      じじいが多い。おっさんばっか。
      たまにはイケメンな人きてほしい。
      男に飢えてるww
      資格が取れる
      女子高に憧れがあった
      ない
      ないない
      しなくてもお金さえ払えば入れるよ。
      慶応大学とか行った人もいる。
      これも、人によって差がある。テスト前になって「やばいやばい」と焦る人もいれば、日頃からちゃんと授業をうけて家でも復習してるから平気という人も。
      基本的に、1年生は全然勉強しないで2年生の夏明けあたりから、進路のために「これからはマジ勉強するから」みたいな感じになる。
      こっちからすれば、だったら最初からそうすれば苦労しないのにと思います。
      千石駅からならすごく近い。
      目と鼻の先。

2016-02-09投稿
      もうすぐ卒業ですが、おそらく「卒業してから良かったと思える」とはならない気がします。「生徒のことを本当に一番に考えているならあんな選択しないはず」と思うことがいくつかあります。理不尽なことで怒られた生徒もいました。
      ただ、初めからこんなことを書きましたが、良いこともあります。行事は盛り上がりますし、クラスや部活での交流は楽しいです。ここでの3年間を充実したものに出来るかは貴方次第です。地獄の毎日と思うか青春の1ページと捉えるかでモチベーションは上がりも下がりもしますから。頑張ってください。
      厳しい厳しい、と言っている人に限ってバイトをしていたり髪を染めたりしている気がします。
      確かに厳しい方なのかもしれませんが、それほど縛られているという風に感じたことはあまりありません。
      怒られてまでスカート短くしたいですか?髪染めたいですか?ピアス開けたいですか?じゃあ村田ではないどこかに行けば良いのではないでしょうか。
      どこの私立高校もこんな感じだと思います。
      一つ下の学年は、頻繁に盗難があった時期やハブなどが多かったこともあるみたいですが、学年によると思います。
      私達の学年は大事になるようなことは殆どありませんでした。ただ、他のクラスの噂を聞くと多少はあったみたいです。
      が、性格が合う合わない、というのはどこでも存在する事だと思いますので。
      他の方が書いていらっしゃいますが、運動部(サッカー部、野球部が特に)はやはり強いと思います。あと珠算電卓部は流石商業高校と言ったところでしょうか。
      私はそのどれにも当てはまりませんが、やり甲斐を感じています。「どうせ高校の部活動なんて」、と思っていましたが楽しいですしやって良かったと素直に思います。
      大手企業から指定校(こういう言い方はしないと思いますが…)が来ていて凄いことだなあと思います。受かるかどうかは別ですが。大学の指定校は結構ありますが、たくさんの学部の中から一人、という所もあり何人か志望者がいる場合は戦いですね。
      入学前の学校案内で見たとき、とても綺麗だと感じました。が、入学したらそれで終わりです。設備がどうとかを入学の決め手の一つにしない方がいいと思います。
      良い方がそれはまあいいのでしょうけれど、綺麗過ぎないと使えないと言うわけでもないでしょうから。
      冷暖房に関してはケチってると思います。職員室はいつも快適な温度のくせに、と殆どの生徒が思っているのではないでしょうか。
      夏服のリボンは去年?から線が一本多い物になり、ダサさが増したように思います。ただ、着ている私達がそう思っているだけで大人は「大人しめで可愛い」と思っているようです。夏服を気に入っている生徒もいますし。
      冬服は割と良いと思います。紫のスカートが「村田」って感じします。
      進路に関して熱心に聞いてくださる先生、色々と相談に乗ってくださったり親身になって接して下さる先生がいらっしゃるので嬉しいことなのですが、生徒にタメ口を許す先生(本当に意味わかりません。生徒も生徒です。自重して下さい。見ていてとても不愉快です。)がいらっしゃったり、朝のHRで私達に対する怒りをぶつけられその日1日憂鬱ということがありました。当たり前ですが先生に対して嫌いオーラは出してはいけません。
      中学の時、クラスにおいてあったパンフレットの中から何気なく見ていたのですが、出身中学に自分の中学があったので気になって。
      パソコンを使って中継して行うものでした。
      ありません。
      殆どやっていません。忘れました。
      ですが面接については色々調べたりしました。役立ちませんでしたが。
      授業によっては寝ている生徒が大半なときがあります。
      机に突っ伏して寝ている人を見るとさすがに引きます。(一年生のときしてしまったことがあるので堂々と言える立場ではありませんが…)
      分かりやすく授業を進めて下さる先生や、先生に世間話をしようとする(本当は良いことではないかもしれませんが)クラスメイトがいると授業が飽きず面白いと感じられます。
      千石駅から徒歩3分、巣鴨駅・駒込駅からは徒歩10分程度。
      巣鴨駅からは信号が多いので急いでいるときはイライラしそうです。
      駒込駅は出口の出方によっては信号が一箇所だけですが、他校の友達に文化祭に来てもらおうとした際に分かりづらかったらしく来てもらえないことがありました。説明は事前にした方がいいと思います。
      千石駅からはとても近いですが地上への階段で怪我をした、という話をよく聞きます。気をつけて下さい。

2015-11-27投稿
      私は好きです。
      最初は女子高ってどうなのかな
      って思ってたけど思っていたより
      かなり良かったです!
      校則が厳しいのは社会に出てから
      必ず役立ちます。
      私はこの学校に入ってよかったです。
      すごく厳しいです。
      スカートは膝下。
      第1までしめる。
      二つ結びか三つ編みしかだめ。

ほぼないです。
      悪口や影口はありますが
      どこの学校にもあると思うので
      男がいない分すごく平和な方だと思います。
      サッカー、野球、演劇、珠算電卓が
      全国出場などしており、強いです。
      他も充実していて、掛け持ちしている人も
      沢山います。
      かなりしっかりしています。
      私は今普通科スタンダード1年ですが、
      もう受験対策を始めています。
      アドバンストの場合はもっとしっかり
      対策を練れるのでは、と思います。
      私立にしては小さいかもしれないけど
      図書室や中庭、トイレが綺麗で
      私は十分だと思います。
      可愛いです!
      夏と冬のスカートとリボンの
      柄と色が違うのがすごく好きです!
      (でも、スカートは長いです)
      先生によりますが
      私はとてもいい先生に出会えたな
      と感じる場面が沢山あります。
      都立の一次も二次にも落ちてしまい
      ギリギリで受け入れてくれたのが
      ここでした。
      スクールIE
      あまりないです。
      村田女子高校で
      入試対策の本を買いました。
      私は中学の時から
      かなり意欲が上がりました。
      先生や、相性にもよりますが
      やる気を上げてくれる先生や雰囲気が
      しっかりしているなと思います。
      千石駅からは徒歩3分です。
      素晴らしいと思います。
      遅刻ギリギリでも走れば間に合います。笑

2015-10-21投稿
      生徒が元気よく明るいと思う。先生達も優しく生徒達が先生に話しやすいようです。校則は多少厳しいところもあるが特に問題は感じずケジメがあって良いとおもう。
      校則は多少厳しいところもありますがケジメがあって良いとおもう。携帯電話の使用や学校帰りの行動は厳しいです。
      とくにめだったイジメがあると聞いたことはありません。みんな先生達と仲がいいので孤立している子が居るとめにつくのではないか。
      運動部、とくにサッカー部や野球部は強豪のようです。文化部も演劇部は都大会などに出て、活動的だとおもいます。
      卒業後の進路は四年大学が多いようです。色々な大学の推薦枠での進学も多いようです。あとは短期大学と専門学校も多いようです。
      村田女子高校生は建て替えをして、まだ数年しかたっていないので校舎内が非常に明るくきれいです。校庭は狭いです。
      村田女子高校の制服は人気はあるとおもいますよ。
      サッカー部や野球部の顧問の先生達は厳しいところもありますが、愛情のある指導で生徒達人気もあるとおもいます。
      村田女子高校は商業科が力を入れてるから。
      スクールIE
      塾で配られたテキスト
      塾での模擬試験は欠かさず、夏期講習、冬季講習、春季講習を受けた。
      東京農業大学の 短期大学部生物生産学科
      農業、園芸関係を、勉強したかったからです。
      生徒の学習意欲はあまり高いとはかんじません。もう少しその辺りは先生達の工夫があると良いかなとかんじます。
      都営三田線の千石駅から、3.4分、JR駒込駅からも徒歩圏内なので、非常に便利だとおもいます。