村田女子高等学校

村田女子高等学校 口コミ

(むらたじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 /

村田女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた村田女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(15件) 東京都内301位 (全447校中)
    313位/447校中
    387位/447校中
    132位/447校中
  • 進学
    284位/447校中
    306位/447校中
    363位/447校中

2016-04-07投稿
      全体的には、スポーツ系とか授業中おしゃべりしてるような人達は、学校楽しそうに過ごしてる。中には、卒業したくないって言う人もいる。
      でも、私を含めおとなしめの人からすれば、今日も学校かと憂鬱になるひともたくさんいます。私の同級生は、学校だとおなかが痛くなると言ってました。
      校則については、もうしょうがないと思うしかないです。1年の時は、中学より丈が長くて歩くのが恥ずかしいとかあったけど、3年にもなると、どうでもよくなる。中には、学校の帰り道でギュっギュとスカートを折って帰る人もいます。
      ドラマのようなあんなドロドロしたあきらかにいじめっていうのはない。
      でも、陰口はヤバイ。ここが女子高らしいなっていつも思います。
      とにかく、反応が面白い人とか、挙動不審になってしまう人は良いも悪いもターゲットになります。だから、周りの人は自分にそれが回ってこないように便乗して楽しんでいる。ほんと性格悪い。
      部活は、サッカーや野球はほとんど休みがない。かわいそうなくらい。
      だから、勉強も・・・。って感じ。
      文化部系は何気に楽。でも捉えかたによっては、ある意味参加するのがめんどくさいって言う人もいる。
      たぶん村田女子の良さってここぐらいだと思う。
      就職も結構充実してて、将来的に希望がある。
      進学も、よっぽどのこと(停学・成績不振)でなければ志望校には行ける。
      結構いいとおもう。
      トイレがキレイは有名な話。
      制服自体は、女子高っぽくていいけど、スカートの丈が長いからもったいない。夏服は、スカートのチェックの幅が広いから、目立つ。はずかしいくらい。
      じじいが多い。おっさんばっか。
      たまにはイケメンな人きてほしい。
      男に飢えてるww
      資格が取れる
      女子高に憧れがあった
      ない
      ないない
      しなくてもお金さえ払えば入れるよ。
      慶応大学とか行った人もいる。
      これも、人によって差がある。テスト前になって「やばいやばい」と焦る人もいれば、日頃からちゃんと授業をうけて家でも復習してるから平気という人も。
      基本的に、1年生は全然勉強しないで2年生の夏明けあたりから、進路のために「これからはマジ勉強するから」みたいな感じになる。
      こっちからすれば、だったら最初からそうすれば苦労しないのにと思います。
      千石駅からならすごく近い。
      目と鼻の先。
    2016-02-09投稿
      もうすぐ卒業ですが、おそらく「卒業してから良かったと思える」とはならない気がします。「生徒のことを本当に一番に考えているならあんな選択しないはず」と思うことがいくつかあります。理不尽なことで怒られた生徒もいました。
      ただ、初めからこんなことを書きましたが、良いこともあります。行事は盛り上がりますし、クラスや部活での交流は楽しいです。ここでの3年間を充実したものに出来るかは貴方次第です。地獄の毎日と思うか青春の1ページと捉えるかでモチベーションは上がりも下がりもしますから。頑張ってください。
      厳しい厳しい、と言っている人に限ってバイトをしていたり髪を染めたりしている気がします。
      確かに厳しい方なのかもしれませんが、それほど縛られているという風に感じたことはあまりありません。
      怒られてまでスカート短くしたいですか?髪染めたいですか?ピアス開けたいですか?じゃあ村田ではないどこかに行けば良いのではないでしょうか。
      どこの私立高校もこんな感じだと思います。
      一つ下の学年は、頻繁に盗難があった時期やハブなどが多かったこともあるみたいですが、学年によると思います。
      私達の学年は大事になるようなことは殆どありませんでした。ただ、他のクラスの噂を聞くと多少はあったみたいです。
      が、性格が合う合わない、というのはどこでも存在する事だと思いますので。
      他の方が書いていらっしゃいますが、運動部(サッカー部、野球部が特に)はやはり強いと思います。あと珠算電卓部は流石商業高校と言ったところでしょうか。
      私はそのどれにも当てはまりませんが、やり甲斐を感じています。「どうせ高校の部活動なんて」、と思っていましたが楽しいですしやって良かったと素直に思います。
      大手企業から指定校(こういう言い方はしないと思いますが…)が来ていて凄いことだなあと思います。受かるかどうかは別ですが。大学の指定校は結構ありますが、たくさんの学部の中から一人、という所もあり何人か志望者がいる場合は戦いですね。
      入学前の学校案内で見たとき、とても綺麗だと感じました。が、入学したらそれで終わりです。設備がどうとかを入学の決め手の一つにしない方がいいと思います。
      良い方がそれはまあいいのでしょうけれど、綺麗過ぎないと使えないと言うわけでもないでしょうから。
      冷暖房に関してはケチってると思います。職員室はいつも快適な温度のくせに、と殆どの生徒が思っているのではないでしょうか。
      夏服のリボンは去年?から線が一本多い物になり、ダサさが増したように思います。ただ、着ている私達がそう思っているだけで大人は「大人しめで可愛い」と思っているようです。夏服を気に入っている生徒もいますし。
      冬服は割と良いと思います。紫のスカートが「村田」って感じします。
      進路に関して熱心に聞いてくださる先生、色々と相談に乗ってくださったり親身になって接して下さる先生がいらっしゃるので嬉しいことなのですが、生徒にタメ口を許す先生(本当に意味わかりません。生徒も生徒です。自重して下さい。見ていてとても不愉快です。)がいらっしゃったり、朝のHRで私達に対する怒りをぶつけられその日1日憂鬱ということがありました。当たり前ですが先生に対して嫌いオーラは出してはいけません。
      中学の時、クラスにおいてあったパンフレットの中から何気なく見ていたのですが、出身中学に自分の中学があったので気になって。
      パソコンを使って中継して行うものでした。
      ありません。
      殆どやっていません。忘れました。
      ですが面接については色々調べたりしました。役立ちませんでしたが。
      授業によっては寝ている生徒が大半なときがあります。
      机に突っ伏して寝ている人を見るとさすがに引きます。(一年生のときしてしまったことがあるので堂々と言える立場ではありませんが…)
      分かりやすく授業を進めて下さる先生や、先生に世間話をしようとする(本当は良いことではないかもしれませんが)クラスメイトがいると授業が飽きず面白いと感じられます。
      千石駅から徒歩3分、巣鴨駅・駒込駅からは徒歩10分程度。
      巣鴨駅からは信号が多いので急いでいるときはイライラしそうです。
      駒込駅は出口の出方によっては信号が一箇所だけですが、他校の友達に文化祭に来てもらおうとした際に分かりづらかったらしく来てもらえないことがありました。説明は事前にした方がいいと思います。
      千石駅からはとても近いですが地上への階段で怪我をした、という話をよく聞きます。気をつけて下さい。
    2015-11-27投稿
      私は好きです。
      最初は女子高ってどうなのかな
      って思ってたけど思っていたより
      かなり良かったです!
      校則が厳しいのは社会に出てから
      必ず役立ちます。
      私はこの学校に入ってよかったです。
      すごく厳しいです。
      スカートは膝下。
      第1までしめる。
      二つ結びか三つ編みしかだめ。

ほぼないです。
      悪口や影口はありますが
      どこの学校にもあると思うので
      男がいない分すごく平和な方だと思います。
      サッカー、野球、演劇、珠算電卓が
      全国出場などしており、強いです。
      他も充実していて、掛け持ちしている人も
      沢山います。
      かなりしっかりしています。
      私は今普通科スタンダード1年ですが、
      もう受験対策を始めています。
      アドバンストの場合はもっとしっかり
      対策を練れるのでは、と思います。
      私立にしては小さいかもしれないけど
      図書室や中庭、トイレが綺麗で
      私は十分だと思います。
      可愛いです!
      夏と冬のスカートとリボンの
      柄と色が違うのがすごく好きです!
      (でも、スカートは長いです)
      先生によりますが
      私はとてもいい先生に出会えたな
      と感じる場面が沢山あります。
      都立の一次も二次にも落ちてしまい
      ギリギリで受け入れてくれたのが
      ここでした。
      スクールIE
      あまりないです。
      村田女子高校で
      入試対策の本を買いました。
      私は中学の時から
      かなり意欲が上がりました。
      先生や、相性にもよりますが
      やる気を上げてくれる先生や雰囲気が
      しっかりしているなと思います。
      千石駅からは徒歩3分です。
      素晴らしいと思います。
      遅刻ギリギリでも走れば間に合います。笑
    2015-10-21投稿
      生徒が元気よく明るいと思う。先生達も優しく生徒達が先生に話しやすいようです。校則は多少厳しいところもあるが特に問題は感じずケジメがあって良いとおもう。
      校則は多少厳しいところもありますがケジメがあって良いとおもう。携帯電話の使用や学校帰りの行動は厳しいです。
      とくにめだったイジメがあると聞いたことはありません。みんな先生達と仲がいいので孤立している子が居るとめにつくのではないか。
      運動部、とくにサッカー部や野球部は強豪のようです。文化部も演劇部は都大会などに出て、活動的だとおもいます。
      卒業後の進路は四年大学が多いようです。色々な大学の推薦枠での進学も多いようです。あとは短期大学と専門学校も多いようです。
      村田女子高校生は建て替えをして、まだ数年しかたっていないので校舎内が非常に明るくきれいです。校庭は狭いです。
      村田女子高校の制服は人気はあるとおもいますよ。
      サッカー部や野球部の顧問の先生達は厳しいところもありますが、愛情のある指導で生徒達人気もあるとおもいます。
      村田女子高校は商業科が力を入れてるから。
      スクールIE
      塾で配られたテキスト
      塾での模擬試験は欠かさず、夏期講習、冬季講習、春季講習を受けた。
      東京農業大学の 短期大学部生物生産学科
      農業、園芸関係を、勉強したかったからです。
      生徒の学習意欲はあまり高いとはかんじません。もう少しその辺りは先生達の工夫があると良いかなとかんじます。
      都営三田線の千石駅から、3.4分、JR駒込駅からも徒歩圏内なので、非常に便利だとおもいます。
    2015-06-22投稿
      全体的にいいと思います。
      楽しいです
      他よりは厳しいです!
      スカートの長さ、ボタンは第一までしめる、
      携帯は朝に預ける、リボン、髪染め禁止
      眉毛剃りなし。などなど。。。
      ただ、それは高校生の身だしなみとして
      当たり前の事だと思っているのですが、
      都立の友達と遊ぶと浮きますね。
      それよりも都立の人のスカートの短さや
      リボンのゆるさなどを見るとびっくりしますね。
      逆に都立の方がダサいって思っちゃいます。
      これといったいじめはないですね
      ですが愚痴はあります。
      どの学校もあると思います。
      強い部活多いです。
      サッカー、野球、演劇、珠算電卓
      あたりは強いです。
      商業科はもちろん。普通科でも検定や資格が取れるので 推薦やAO入試で進学する方が多いと先生が言っていました。なのでいいほうだと思います!
      綺麗です。トイレに音姫が付いてます。
      私は可愛いと思いますよ!!
      冬服も夏服も、女子校らしい制服です。
      スカートが長いですが、
      先生によります。
      でもほとんどの先生がいい先生で教え方がうまいです。先生との距離が近いので話しやすいです。
      単願ですが、普通科でも簿記が受けられるところや
      普通科スタンダードは2年での選択科目で
      経済 があるところが魅力的だと思ったからです。
      施設も整っていて
      なによりも女子校というところにも魅力をもちました。
      栄光ゼミナール
      面接、作文の本
      作文の練習、面接の練習
      クラスによって違いますかね。
      ただ、私のクラスは授業態度がいいほうです。
      夏には夏期講習などもあるので
      有難いです!!
      都営三田線千石駅から2分くらいで
      アクセスはいいほうです。
    2015-05-07投稿
      交通アクセスも良く、スマホや貴重品は登校中は学校預かりなので安心ですよ。運動系の部活から文化系の部活まで他校に劣らぬ活躍です。土地柄、校庭という運動場所は無いですが都内各施設に移動しての体育祭や合唱コンクールなど楽しみもありますよ。1クラス20人程度なので比較的目が届く環境ですね。
      交通のアクセスも良く、想像以上に文化祭が盛り上がっていて、併願優遇も可能であったのでここに志望しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-03-24投稿
      在学中は厳しくて窮屈だなって思っていたけど、卒業してからわかります。三年間素晴らしい思い出ができた。経験ができたって。卒業した今でも年に一度は学校行っちゃいます。笑
      厳しい。私立の中でもスパルタ。卒業後、この厳しさがあったからよかったと思います。
      女子高っていじめのイメージあるけど、共学の方があるんじゃない?って感じです。
      スポーツ系強い!
      親身になって考えてくれます。
      校舎きれい!!
      微妙かな。制服かわってからはまあまあ。
      優しい!面白い!先生と生徒の距離が近いです。ほんまこの学校卒業してよかった!
      資格がたくさんとれる。先生達もよく指導してくれます。親切ですよ!
      駅近です。
    在校生 / 2012年入学
      校則が厳しくて文句を言う人も多いですが、三年になって進路を決める時に感謝できる。将来、この厳しさがよいものになることだと思います
      校則は厳しめです。スカートは膝丈、第一はしめて、髪は肩にかかれば二つに結び胸の名札をすぎれば三つ編みにします。携帯電話も禁止で、朝HRで集めます。茶髪・パーマ・ピアスはもちろん眉をそることや化粧禁止です。定期的に風紀検査(服装)があります。
      あまり大々的ないじめはないと思われますが、ハブや陰口は常識の範囲内であります。ただ派手な人とそうでない人の対立は結構あります。
      サッカー部、野球部、珠算電卓部は全国大会の常連です。サッカー、野球に関してはそれのために入学する生徒も多いです。また、演劇部も全国大会入賞経験があり、関東大会には二年に一回のペースで行っています。その他の部活も活動は盛んです。
      普通科アドバンストコース以外はほとんどAOや推薦です。日東駒専の指定校枠があります。また、全商推薦でMARCHに行く先輩も多くいます。また、村田と言ったら就職です。商業科のみならず普通科でも就職希望の生徒はそれなりにいます。求人数も多く、一人あたり10弱の求人が来ていて、都内トップの求人率です。大手企業のセブンアイホールディングスや東海道新幹線の求人もあります。
      校庭がありません。図書室もあるにはありますが、あまり開いていません。ですが、綺麗な校内でPCも新しいです。全体的にこじんまりしています。
      正装というものがあり、基本的には三つ揃いの制服です。ブレザーです。式典以外はニットベストやセーター着用OKです。上から下まで校定です。私はかわいいと思いますが、なにせスカート丈が長いのと正装があるので人によってかなり評価が変わります。
      先生によります。簿記に関してのみ言えば、簿記の神様と仏様といわれている先生がいらっしゃいます。本もだされていて、授業の教科書は自作のテキストを使用したりと、とても素晴らしい先生がいます。しかし、そんな先生でもやる気がない生徒が増えているので大変そうです。
      演劇部に入りたくて、この高校の演劇部の演技を拝見して惚れました
      城南コベッツ
      面接対策ノートを作った程度でひたすら過去問を解きました
      人、クラス、コースによってかなり異なります。アドバンストコースは比較的に学習意欲はスタンダードコースよりあります。また、商業科は検定前になるとある人とない人の差が激しくなります。
      都営地下鉄三田線の「千石駅」から徒歩2分ほどで、道も一本道なのでアクセスはいいと思います。ただ、JRの山手線の「駒込駅」「巣鴨駅」から徒歩10分程度かかります。JRから歩いてくる人と巣鴨で乗り換えてくる人がいます。
    2014-09-06投稿
    • 【総評】
      入学してよかった。

通っていたとき、厳しいと感じたけど、当たり前のことを言っているかな。

資格取得のために、放課後とか勉強する。
      キャリアデザインで、いろんな方の話を聞けた。芸能人の菊池桃子さんに女性のキャリアやソフトボールの宇津木さんに人の生き方を教わり、法政大学の学生と交流ができて楽しかった。

大きないじめはないけど、友達同士のトラブルはある。女子高だから

サッカー部はインターハイで優勝した。
      珠算部・野球部・演劇部とかも頑張っている。

進学実績は伸びているみたい。進学・就職は100%みんな進路がきまる

駅から近くて便利。徒歩3分

私立としては普通かな

【施設・設備】
      校庭がなく、学校は小さい

かわいいと思う。ミニスカートはできない。

進路の先生はとても親身になってくれた。
      学校見学してよい雰囲気だったから
      家庭教師
      中学の教科書
      過去問をやった
    2014-08-18投稿
    • 【校則】
      厳しいです。ストラップ駄目ですよ…

みんな基本的にないです。寝てる人多いので…
      先生の授業つまらないので…  とくに国語や数学

愚痴はありますよ

サッカー、野球

悪い  いい大学やいい仕事に就いた人多分いない。

千石からすぐ

高い…  とにかく変なところでお金とる

【施設・設備】
      校庭ない。トイレはきれい

スカート長い。制服ださい

授業つまらない。生徒が普通の質問しても答えられない。
      校長の話聞き飽きた。やめてほしい。理科のことで、舌状花の話を永遠とする。
      聞き飽きたの気づいてないと思う。(てか気づいてない)
      勉強しなくても入れるから。サッカー強いから
      中学の教科書見る