みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文京高等学校   >>  口コミ

文京高等学校
出典:あばさー

文京高等学校 口コミ

(ぶんきょうこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(65) 東京都内77 / 426校中

2017年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      学校スローガンでは、「規律ある自由」「文武両道」が謳われてていますが、規律ある自由どころか日々制限されて、年々自由がなくなっている状態です。文武両道と言っても1人が文武両道しているわけではなく生徒の半分が「文」をもう半分が「武」をという状態です。また、文武のどちらにも入らない人のが多いです。
      校則が緩いと聞いて入学しましたが、入ってビックリ規制だらけでした。派手な装飾品は禁止という名目の校則のもとピアスはNGです。2015年入学生は認可されていますが、2016入学生から取り締まりが厳しくなり生徒指導を受けることになります。
      都立としては野球部が強いと思います。また、男子バスケ部や男子サッカー部も都立の中では上位です。男子サッカー部はこの2年都大会に出場しています。
      指定校推薦の大学にに良いところがありません。
      とにかく教師は偏差値の高い大学を強要してきます。
      国公立信者の教師が多いです。去年50年ぶりに現役東大生を輩出しました。
      体育祭では当日だけ髪染めがOKでしたが、その伝統も消え去りました。8級団で優勝を争っていたのが2017年には3級団になり、優勝が決まると、ビリもすぐにわかり間の団がどちらにも気を使う気まずい空気になります。文化祭は仲間内だけの空気になり来校者は全然楽しくないです。
      低すぎない偏差値で1番近かったのがこの高校でした。よく調べずに入学したので開けてみたらビックリとパンフレットとは逆でした。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      みんな在学中は方針とかに文句を言う人が多く目立ちますが、卒業して進学したらみんなSNS等で文京ロスとか言ってるので、なんだかんだみんな楽しんでたと思います。自分は在学中からめちゃめちゃ楽しかったし勉強と部活と行事と大変ですがすごく充実してました。ただ近年勉強に切り替えようとしてるのが露骨で少し部活動がやりにくくなりつつはありますが、みんな結局入ったら部活第一で引退までは学校生活送るので、しばらく文武両道(笑)状態は続くと思います。それに、受験も三年の夏まで部活やってもみんなソコソコの大学には受かるので、結局自分次第です。
      これ総合評価ですかね・・・
      厳しいことは絶対にないです。
      厳しいとか言ってる人はいましたが、その人は他の高校を知らなすぎですね笑
      女子のスカートはガンガン短いし、リボンも自由ピアスもOK、厳しいのは髪染めくらいですかね。
      ただ終業式とかにも授業があるのでそれはちょっと嫌でした。
      ない、とは断言できませんが、自分は聞いたことないです。
      部活動は盛んですね、盛んの基準が少しわからないですけど強い弱い問わずみんなどこもちゃんとやってます。
      文武両道とは言うものの三年間のほとんどは武で過ごします。
      まあ公立の高校ですし、ほとんどは予備校等にみんな頼ってますね、ただ教えることに熱心な先生も割と多くて予備校などに通わなくてもいい大学に入る人もたくさんいますし、やる気の多い生徒も多いので、実績はまあ普通ですけど、しっかりやれる環境はあると思います。先ほども言いましたが最後はどこも自分次第ですよ。
      他の高校がわからないので何も言えませんが、まあ不自由なく過ごせます。
      ただずっと言われてることですけどトイレが少し汚いです。
      普通じゃないですか、男子は学ラン女子はブレザー
      かもなく不可もなくですね。
      かなり盛り上がります。特に体育祭は髪染めが許されますし、盛り上がる割と危険な競技とか多くて楽しいです。
      ただ毎年教師側と運営する生徒側で対立が起きるので、体育祭等のイベント運営する応援団や生徒会を希望する人は、そこらへんは覚悟しましょう、毎年大変そうです。
      進学

2017年03月投稿
      部活動が盛ん!!
      勉強も自分次第で成長できます!
      最近は偏差値もどんどん上がってきていて、行事も手を抜かない楽しい学校です!
      ネクタイリボンなんでも自由、ピアスも○化粧も○体育祭では髪を染める人もたくさんいます。基本的になんでも自由です!
      全然聞いたことないです。クラスもみんな仲が良くて、とっても充実してますよ。
      陸上部、野球部、男子バスケ部などは強いです。他の部活も成績は良くて、部活にも勉強にも力を入れられます!!
      自分の努力次第。部活も行事も全力で頑張って学校にも休まずきている人はやっぱり進学先もいいところに行っているようです。
      校庭が広いです。ただ築年数はそこそこたっていて、トイレの臭いが少し気になります。ただ、ウエイト設備も少人数教室も充実しています。
      【女子】冬:ブレザーに灰色チェックのスカート
      夏:灰色チェックスカートにポロシャツまたは白ワイシャツ
      【男子】冬:学ラン
      夏:黒パンツに白ワイシャツまたはポロシャツ
      これこそ文京の見どころ!!
      体育祭時期はツイッターで「文京 体育祭」と打つと「楽しそう」と出てくるほど評判がいいです笑
      髪染め、ネイル、仮装、なんでもありです!
      部活動に入りたくて
    投稿者ID:320076

2017年03月投稿
      高校の部活動、行事に積極的に参加したいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。逆に、部活に参加してない、行事に消極的であると少し疎外感を感じる事もあります。
      髪の染色が禁止であるだけで、とても自由な校則だと思います。ある程度の常識がある生徒が多いので校則が緩いのかもしれません。
      いじめは、無いと思います。いじめのアンケートを年に数回とりますが、紙に丸をつけるだけの簡単なものなので、対策としてはまだまだだと感じます。
      運動部や吹奏楽部が盛んな印象です。陸上部、野球部、吹奏楽部は休みが少ないので、気になるようでしたら事前に確認しておくべきだと思います。
      授業が良いから大学へ合格出来た。と言う人は、ほとんどいません。三年生の春頃から沢山の生徒が塾に通い始め、元々ある程度勉強が出来る人が多いので今のような進路実績になっています。入学した事に満足し、二年生まで遊んだり、部活に集中したりする人が多いです。もちろん、塾に通わない生徒もいますが、そのほとんどが一年生からコツコツとやってきた人です。進路実績を、見てこの学校を選んだ人もいるかと思いますが、実績のほとんどは塾や予備校によるものと考えても良いくらいです。
      施設はかなり充実していると思います。しかし、汚く壊れかけているものも多いです。校内にある冷水機はほとんど動きませんし、廊下は常にホコリだらけ、特にトイレは毎年の生徒総会で指摘されるほど汚いです。(数年後に改装する案が今年度通ったので今後は、綺麗なトイレを使えるかもしれません)
      行事はとても盛んな学校です。特に体育祭は毎年すごい盛り上がりです。

部活がとても盛んです。運動部では素晴らしい成績を残しています。だから帰宅部とかだとちょっと窮屈になりますね。偏差値62とか書いてあるけど、実際そこまで高くないです。そして入学したらほとんどの人が下がります。恋人がいなくてもやっていけるなかなかいい学校ですよ。
      靴下もリボンもネクタイも自由だし、ピアスもあけてもOKだし、化粧もOK。セーター、カーディガンは単色なら可。台風の影響での休みはほぼほぼないと考えたほうがいい。
      嫌な先生とかはいますけど、特に自分の不利益になるとかはないですね。トラブルとかはないですね。
      運動部は陸上部、硬式野球部、ソフトボール部、男子サッカー部、女子サッカー部、硬式テニス部、軟式テニス部、女子バレーボール部、男子バレーボール部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、バトミントン部、卓球部、ダンス部、チアリーディング部、水泳部、剣道部があります。文化部は、吹奏楽部、演劇部、軽音楽部、家庭科部、写真同好会、箏曲部、漫画研究部、茶道部などがあります。男子サッカー部は都大会、陸上部は関東大会や全国大会に出場などの成績が出ています。吹奏楽部はコンクールで銀賞でした。
      多くの人が東洋大学に行っていますね。頑張っている人だとGMARCHとか早慶上智とか行っています。
      設備はいいと思います。校舎全体が広いですし、ウェイトとかの設備もなかなかです。校庭は雨降ってしまうとぐちゃぐちゃで使えない日とかはあります。
      普通ですね。女子はグレーのスカートに紺色のブレザー。男子は紺色の学ランです。
      本当に最高です!これだけは自信持って言えます!文京の体育祭は赤、青、緑、黄、で団が分かれて競い合います。入場行進やダンスなどで来場者からの投票を競い、またマスコットの作成やダンスの衣装などを作ったりします。競技とかは走る系がほぼほぼです。全ての結果が出た後は全生徒で肩を組んで校歌を歌います。ほんと最高の体育祭です!
      文化祭は普通に楽しめますが、体育祭には劣りますねw
      本当は竹早高校に行きたかったんですが、内心は良くても、頭が足りなかったため少し落としました。

その人のタイプによってかなり良い悪いが分かれる高校だと思うのでぜひ自分の目で1度見ていただきたいと思う
      そこまで厳しくはない。
      スカートを切る、化粧、ピアス、アクセサリーなど自由にでき、体育祭のときはすべて自由なって楽しいが、髪染めに関してはわりとうるさいから注意
      ない。
      みないし、きかない。
      みんなそれぞれでいじめはやってはならないと自覚している
      かなりさかんだと思う。
      帰宅部のが驚かれる。
      ときに野球部は本気。軽音がかなり人数が多い
      かなり中堅だと思う。
      本当に高い大学に受かった人は個人の努力が大きいはず。
      都立の限界を感じる校舎だが
      中庭と呼ばれる場所の雰囲気に惚れる人が多い
      人によって気崩し方のうまい、下手が出ると思うが冬服の場合はそんな変わらなくなってしまう。
      スカートが地味
      ノリノリで、本気で、かなり面白い
      来年以降もすごく楽しみにしている

とにかく学校行事が楽しい
      体育祭は1日だけ髪染めオッケーなので1日限りのお祭りで生徒全員で盛り上がるのでどの学校よりも楽しいと胸を張って言えます!
      指定のものもほとんどないので女子のネクタイやリボンも自由です
      ないです。私の周りでは聞いたことありません。学年でも一度もそういう噂を聞いたこともありません。
      都立だけど、私立に劣らずどの部活も盛んで強い方だと思います。
      生徒の勉強の切り替えがきちんとしてるので本人にやる気があれば全力でサポートしてくれます
      校庭が都立高校の中では広い方です
      体育館、小体育館、剣道場もあります
      図書室や自主学習室は3年生の自習に◎
      女子はどこにでもありがちのブレザー。男子は学ランです。
      夏は下以外特に指定はないのでワイシャツでもポロシャツでも◎
      体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行…
      体育祭は生徒中心。文化祭は毎年1000人以上のお客さんが来ます。

卒業生ですが、とても楽しい3年間を過ごすことができました!
      学校は文武両道を掲げていますが、どちらも頑張れるかはやっぱり自分次第です。部活に力を入れながらも真面目な子が多いので勉強面は周りに刺激を受けて自分も頑張らなくては!と思えます。
      土日や放課後は至る所で部活動をしてるので見学に来るとその活発さが分かると思います!
      制服はある程度の規定があります。髪色も少し厳しいですが、高校生らしいことはできる範囲です。
      先生も真面目な方が多いので考え方が少し固いなーと思う時もありました。どこでもこれくらいのことはあると思います。
      いじめは私の周りではほとんどなかったですが、私の情報量の少なさでは判断しがたいです。ただ、そういう事に悩んだことはなかったです!
      ほとんどの生徒が部活に加入してました。運動部も文化部も活気がありました!部活を精一杯楽しめるのは学生の特権なので、ぜひ、好きなことを全力で楽しんでほしいです!
      環境としては悪くないと思います。しかし、推薦枠の乏しさは要注意です。一般で進学を希望しているなら、問題ないと思います!
      部活動をしている子が多いため、それに流されないようにしていれば頑張るだけ報われると思います。
      少し古びてますが、悪くないと思います。校庭は整備が大変ですが笑なにせ、部活が盛んなので放課後の校庭と体育館は常に埋まってます。図書館もとても過ごしやすい空間です。
      ある程度自由にできるので、可愛くできると思います!
      原形はふつうです。
      みんな行事には特に力を入れるのでとても楽しめます!受験で大変かもしれないですが、3年生の最後のイベントまでしっかり力を入れて欲しいです!
      雰囲気が自分に合っていると思った。
      女子大 栄養学

卒業生 / 2014年入学
      この学校は学問の面では先生方と生徒の距離感が近く、どんなことでも相談しやすい環境であると思います。
      部活にも力を入れて活動していることが多く、高校生にしか味わえない楽しさがつまった学校だと思います。
      規則ある自由という合言葉があったと思います。
      他の学校ある程度の規則はあるけれど、そのなかでも個性をだしたりできるという意味だと捉えられます。
      少なくとも、私が在学中にいじめや不登校があったとは聞いたことがないです。
      多岐にわたる種類の部活があり、どの部活も応援したくなるくらい一生懸命に活動していました。
      高校の偏差値に比べて大学の進学先はレベルが低くなってしまう傾向があると思いますが、本人の努力次第だと思います。
      どの施設も、充実していて上手に活用してもらいたいと思います。
      リボンやネクタイは自由で、スカートやズボンは規定のものを着用します。男子は学ランです。
      どの行事にも生徒も先生方も全力で取り組んでいて、特に体育祭は一生の思い出です。
      専修大学

雰囲気はとても良く過ごしやすいと思います。
      生徒ひとりひとりがみんなしっかりしているイメージですね。
      そんなに厳しいとは思いません。
      スカートとかはみんな普通に短いです。
      髪染めとか化粧とかは一応ダメになってると思いますけど。
      とくにトラブルのある先生はいなかったと思います。
      先生は生徒のことをしっかりサポートしているイメージです。
      それぞれの部活が目標をもって取り組んでいると思います。
      部活によって実績のある部活もあります。
      活気があると思いますよ。
      勉強しっかりやる子が多いと思いますし
      先生も生徒のことをサポートしようと頑張っていたイメージなので叶いやすいと思います。
      古い方だと思いますが、施設が充実していないことはないと思います。部活動などでしっかり練習できる施設は整っていると思います。
      普通にかっこいいしかわいいと思いますよ
      ジャージが少しだけ鮮やかな色だった気がしますが制服は問題ないです
      体育祭はダンスなどクラスで協力する形でした。
      そしてその日だけは髪染めとかOKだったと思います
      メリハリのある学校です。