みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文京高等学校   >>  口コミ

文京高等学校
出典:あばさー

文京高等学校 口コミ

(ぶんきょうこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(61件) 東京都内75位 / 426校中

2016-10-26投稿
      部活がとても盛んです。運動部では素晴らしい成績を残しています。だから帰宅部とかだとちょっと窮屈になりますね。偏差値62とか書いてあるけど、実際そこまで高くないです。そして入学したらほとんどの人が下がります。恋人がいなくてもやっていけるなかなかいい学校ですよ。
      靴下もリボンもネクタイも自由だし、ピアスもあけてもOKだし、化粧もOK。セーター、カーディガンは単色なら可。台風の影響での休みはほぼほぼないと考えたほうがいい。
      嫌な先生とかはいますけど、特に自分の不利益になるとかはないですね。トラブルとかはないですね。
      運動部は陸上部、硬式野球部、ソフトボール部、男子サッカー部、女子サッカー部、硬式テニス部、軟式テニス部、女子バレーボール部、男子バレーボール部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、バトミントン部、卓球部、ダンス部、チアリーディング部、水泳部、剣道部があります。文化部は、吹奏楽部、演劇部、軽音楽部、家庭科部、写真同好会、箏曲部、漫画研究部、茶道部などがあります。男子サッカー部は都大会、陸上部は関東大会や全国大会に出場などの成績が出ています。吹奏楽部はコンクールで銀賞でした。
      多くの人が東洋大学に行っていますね。頑張っている人だとGMARCHとか早慶上智とか行っています。
      設備はいいと思います。校舎全体が広いですし、ウェイトとかの設備もなかなかです。校庭は雨降ってしまうとぐちゃぐちゃで使えない日とかはあります。
      普通ですね。女子はグレーのスカートに紺色のブレザー。男子は紺色の学ランです。
      本当に最高です!これだけは自信持って言えます!文京の体育祭は赤、青、緑、黄、で団が分かれて競い合います。入場行進やダンスなどで来場者からの投票を競い、またマスコットの作成やダンスの衣装などを作ったりします。競技とかは走る系がほぼほぼです。全ての結果が出た後は全生徒で肩を組んで校歌を歌います。ほんと最高の体育祭です!
      文化祭は普通に楽しめますが、体育祭には劣りますねw
      本当は竹早高校に行きたかったんですが、内心は良くても、頭が足りなかったため少し落としました。

2016-10-26投稿
      その人のタイプによってかなり良い悪いが分かれる高校だと思うのでぜひ自分の目で1度見ていただきたいと思う
      そこまで厳しくはない。
      スカートを切る、化粧、ピアス、アクセサリーなど自由にでき、体育祭のときはすべて自由なって楽しいが、髪染めに関してはわりとうるさいから注意
      ない。
      みないし、きかない。
      みんなそれぞれでいじめはやってはならないと自覚している
      かなりさかんだと思う。
      帰宅部のが驚かれる。
      ときに野球部は本気。軽音がかなり人数が多い
      かなり中堅だと思う。
      本当に高い大学に受かった人は個人の努力が大きいはず。
      都立の限界を感じる校舎だが
      中庭と呼ばれる場所の雰囲気に惚れる人が多い
      人によって気崩し方のうまい、下手が出ると思うが冬服の場合はそんな変わらなくなってしまう。
      スカートが地味
      ノリノリで、本気で、かなり面白い
      来年以降もすごく楽しみにしている
    2016-10-25投稿
      とにかく学校行事が楽しい
      体育祭は1日だけ髪染めオッケーなので1日限りのお祭りで生徒全員で盛り上がるのでどの学校よりも楽しいと胸を張って言えます!
      指定のものもほとんどないので女子のネクタイやリボンも自由です
      ないです。私の周りでは聞いたことありません。学年でも一度もそういう噂を聞いたこともありません。
      都立だけど、私立に劣らずどの部活も盛んで強い方だと思います。
      生徒の勉強の切り替えがきちんとしてるので本人にやる気があれば全力でサポートしてくれます
      校庭が都立高校の中では広い方です
      体育館、小体育館、剣道場もあります
      図書室や自主学習室は3年生の自習に◎
      女子はどこにでもありがちのブレザー。男子は学ランです。
      夏は下以外特に指定はないのでワイシャツでもポロシャツでも◎
      体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行…
      体育祭は生徒中心。文化祭は毎年1000人以上のお客さんが来ます。
    2016-10-25投稿
      卒業生ですが、とても楽しい3年間を過ごすことができました!
      学校は文武両道を掲げていますが、どちらも頑張れるかはやっぱり自分次第です。部活に力を入れながらも真面目な子が多いので勉強面は周りに刺激を受けて自分も頑張らなくては!と思えます。
      土日や放課後は至る所で部活動をしてるので見学に来るとその活発さが分かると思います!
      制服はある程度の規定があります。髪色も少し厳しいですが、高校生らしいことはできる範囲です。
      先生も真面目な方が多いので考え方が少し固いなーと思う時もありました。どこでもこれくらいのことはあると思います。
      いじめは私の周りではほとんどなかったですが、私の情報量の少なさでは判断しがたいです。ただ、そういう事に悩んだことはなかったです!
      ほとんどの生徒が部活に加入してました。運動部も文化部も活気がありました!部活を精一杯楽しめるのは学生の特権なので、ぜひ、好きなことを全力で楽しんでほしいです!
      環境としては悪くないと思います。しかし、推薦枠の乏しさは要注意です。一般で進学を希望しているなら、問題ないと思います!
      部活動をしている子が多いため、それに流されないようにしていれば頑張るだけ報われると思います。
      少し古びてますが、悪くないと思います。校庭は整備が大変ですが笑なにせ、部活が盛んなので放課後の校庭と体育館は常に埋まってます。図書館もとても過ごしやすい空間です。
      ある程度自由にできるので、可愛くできると思います!
      原形はふつうです。
      みんな行事には特に力を入れるのでとても楽しめます!受験で大変かもしれないですが、3年生の最後のイベントまでしっかり力を入れて欲しいです!
      雰囲気が自分に合っていると思った。
      女子大 栄養学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      この学校は学問の面では先生方と生徒の距離感が近く、どんなことでも相談しやすい環境であると思います。
      部活にも力を入れて活動していることが多く、高校生にしか味わえない楽しさがつまった学校だと思います。
      規則ある自由という合言葉があったと思います。
      他の学校ある程度の規則はあるけれど、そのなかでも個性をだしたりできるという意味だと捉えられます。
      少なくとも、私が在学中にいじめや不登校があったとは聞いたことがないです。
      多岐にわたる種類の部活があり、どの部活も応援したくなるくらい一生懸命に活動していました。
      高校の偏差値に比べて大学の進学先はレベルが低くなってしまう傾向があると思いますが、本人の努力次第だと思います。
      どの施設も、充実していて上手に活用してもらいたいと思います。
      リボンやネクタイは自由で、スカートやズボンは規定のものを着用します。男子は学ランです。
      どの行事にも生徒も先生方も全力で取り組んでいて、特に体育祭は一生の思い出です。
      専修大学
    2016-10-24投稿
      雰囲気はとても良く過ごしやすいと思います。
      生徒ひとりひとりがみんなしっかりしているイメージですね。
      そんなに厳しいとは思いません。
      スカートとかはみんな普通に短いです。
      髪染めとか化粧とかは一応ダメになってると思いますけど。
      とくにトラブルのある先生はいなかったと思います。
      先生は生徒のことをしっかりサポートしているイメージです。
      それぞれの部活が目標をもって取り組んでいると思います。
      部活によって実績のある部活もあります。
      活気があると思いますよ。
      勉強しっかりやる子が多いと思いますし
      先生も生徒のことをサポートしようと頑張っていたイメージなので叶いやすいと思います。
      古い方だと思いますが、施設が充実していないことはないと思います。部活動などでしっかり練習できる施設は整っていると思います。
      普通にかっこいいしかわいいと思いますよ
      ジャージが少しだけ鮮やかな色だった気がしますが制服は問題ないです
      体育祭はダンスなどクラスで協力する形でした。
      そしてその日だけは髪染めとかOKだったと思います
      メリハリのある学校です。
    2016-10-23投稿
      体育祭や文化祭など、行事は全て生徒主体で行います。朝早くから放課後遅くまで準備や練習をし、1000人の生徒がいる大変大規模な文京高校が1つになります。学力も年々あがっていますし、部活動も大変盛んです。
      比較的、他の高校と比べると校則はゆるい方だと思います。生徒自身で考え、行動するということが目標とされています。
      教師と生徒の距離はとても近いです。学習面から生活面まで、相談があるときは先生が親身になって聞いてくださります。行事に協力的な教師が多いので、クラスの絆は教師も含めて生まれています。
      陸上部が有名です。全国大会に多く出場し、結果も残せています。その他にも野球部が強いです。
      夢を叶える通り道 というスローガンを文京高校は掲げています。その通り、生徒は希望を叶えるため努力します。先生も協力してくださります。
      図書館がとても充実しています。本の他、大学受験のための過去問題の種類も充実しており、3年生が多く利用しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。色や形の指定はありますが、指定のシャツやセーターがないので、自由に着こなしています。
      大変充実しています。生徒主体で体育祭や文化祭を成功させます。
      高校見学に行った際の雰囲気がとてもよく、第一志望校でした。バスケットボール部の体験にも参加し、ここで部活動をしたいと強く思いました。
      中央大学
    2016-10-23投稿
      文武両道を目指す学生にはもってこいな高校だと思う。規律ある自由ということで校則もある程度でゆるいです。
      校則も他の高校よりはゆるい方だと思う。ただし髪の毛染めるのだけは許されていない。染めると自由生徒指導室に呼び出される。
      特にものすごいトラブルなどは聞いたことがない。あとは生徒と先生の相性であると思う。目立った行動はしないようにしてください。
      部活動加入率は100%を超えているので積極的であると思う。特に陸上部と水泳部は大会での実績も毎年、いいところまで行く。
      大学進学率も上がっており、MARCHや早慶上理も合格者増えてます。指定校推薦も有名な大学からきているので狙い目かもしれない。
      図書館はそこそこ広い。校庭や体育館は基本部活が使う。個人利用はできない。
      男子は学ランっていうのがもったいないと思う。女子はカーディガンとかセーターをコーディネートしています。
      体育祭や文化祭に修学旅行など充実はしています。体育祭だけ髪の毛を染めてもいい伝統があります。それ以外はダメです。
      貴学のキャッチフレーズ「夢を叶える通り道」に心惹かれました。また勉強も部活動も頑張りたい生徒にはとってもぴったりな高校だと思ったので私はここで高校生活を送りたいと感じました。
      東京農業大学応用生物学部バイオサイエンス学科

2016-10-22投稿
      特に大きなトラブルもなく、生徒間でも仲が良く、すべての物事に対して積極的であり学校全体の雰囲気が良いです。部活動が盛んな文京では文武両道の目標を大きく立てており、部活動と勉強の両立が大切になってきます。
      学校全体の雰囲気が真面目なので、校則は特に厳しくないのですが、派手な感じをしたい方でしたら周りの雰囲気からしにくい感じです。
      特に大きなトラブルも起こっていません。教師と生徒の距離が近く、仲の良い感じです。
      文京では部活動が盛んなのが特徴です!運動部が強いですね!実績が多いのが陸上部やチア部です。運動部だけだと思われがちですが、文化部も頑張っています!
      1年次から個人進路相談や国公立クラスを設けたり、センター模試を受けるなど、進学を早めから考えていきます。
      部活動が盛んなため、グラウンドやテニスコート、9コースあるプールなど施設は充実しています。体育館も剣道場小体育館など3つあり広いです。現在、剣道場と小体育館は耐震工事を行っています。
      都立高校では珍しい、男子生徒は学ランです!女子生徒はブレザー、スカート、カーディガン、ベスト(色指定)が指定があり、ネクタイやリボンタイは自由です。みんな自分の好きなものをつけています。
      部活動が盛んなので、体育祭、文化祭共に生徒に大人気です!とっても盛り上がります!文化祭では、吹部、ダンス部、チア部、水泳部のウォーターボーイズが人気です!
    2016-10-21投稿
      土曜授業のあるタイミングがテスト前にあってタイミングがおかしい
      自習の時間も学校の都合で授業を入れられる
      トイレがいつまでたっても臭い
      物理、生物、数学の先生が1人を除いてみんなわかりにくい
      でも部活動が盛んだからかわからないが悪い人がいないみんな性格がよくて馴染みやすい
      生徒はいろんな人がたくさんいていろんな人と関わることが出来る
      学校生活自体は楽しいと思う
      体育祭で髪を染めた後は多少髪の色については厳しいが
      他はセーターの色以外は注意されない
      少なくとも生徒の間では聞いたことがない
      とてもいい学校だと思う
      陸上部からは全国大会や関東大会にでるものも出ていて、野球部も都立の中ではとても頑張っている方
      他にもバレー部、男子バスケ部もそこそこ強くてかなり部活動は盛ん
      教科によっては特に理系だとあたりの先生にあたらないと単元自体理解ができない
      校庭は水はけが悪く野球部がいつも整備してくれる
      体育館は普通に大きい
      別に普通だと思う
      リボン、セーターは自由で個性が出る
      男子は学ランだが紺色なので変。
      たくさんあるわけではないが、普通の量がある
      体育祭では髪を染めてみんな個性を出してくるのですごく楽しい
      写真を撮るのが楽しく思う
      文化祭ではみんなそれぞれクラスの出しもののコスプレ等をして写真が楽しいと思う
      偏差値がちょうどよかった
      まだ