みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文京高等学校   >>  口コミ

文京高等学校
出典:あばさー

文京高等学校 口コミ

(ぶんきょうこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(71) 東京都内84 / 428校中

2017年10月投稿
      行事に関しては、体育祭、紫雲祭と在校生にとっては非常に楽しめるものとなっているが、通常の生活においては校則に縛られている。入学前に、学校説明会に参加したときと全く雰囲気が違い、規律ある自由は名目だけ。
      スカートの長さ、セーター、カーディガン、リボン、ネクタイに関してはかなり自由であるが、ピアス、アクセサリー類にここ1~2年厳しくなってきている。
      表面的にはないが、実際ハブりなどがある。部活内での争いは聞いたことはない。
      部活は盛んに行われていますが、それは主に運動部と吹奏楽部など一部の文化部だけです。
      文京ランドのキャストが夢を叶える(ディズニー風)などと言っている教師もいるが、自分のやりたいことが本当にあるなら絶対にここの学校はやめたほうがいい。
      昔ながらの学校といえば聞こえがいいが、実態は古いだけです。
      着方によって可愛くもなる。上述の通り、カーディガン、セーター、リボン、ネクタイはある程度自由。
      体育祭は本当に盛り上がり、閉会式で皆肩を組み校歌を熱唱する程。紫雲祭もダンス部、吹奏楽部など在校生には楽しいものが多い。
      学校説明会に参加したときに気に入ったから。しかし、学校説明会だけの雰囲気に流されないほうが良いと思う。

保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      入学式するまで、いろいろな学校と迷いましたが、入学してよかったです。学校生活は、楽しそうです。部活も盛んな部活がたくさんあります。運動会もとても盛り上がりました。一生懸命なところと、自由なところと両方あり、1年から3年まで一致団結しているところが、高校生らしいと思いました。文化祭も、ほんとに楽しそうでした。ただ、偏差値以上に入学してから勉強が難しいような気がします。ギリギリで入ると、苦労するかもしれません。
      厳しくないです。夏は、白のポロシャツです。靴下も自由です。リボンとネクタイも自由です。白のポロシャツは、運動系の部活の子は、部活のポロシャツを着ています。
      それぞれ自覚のある子たちが多いので、いじめは聞きません。クラスも部活も楽しそうです。
      たくさん部活があるので、スペースを有効に使って、練習しています。
      まだ、わかりません。
      都立なので、キレイとは言えませんが、校庭も体育館も広いです。都心の学校なのに、ゆったりとつくられています。
      普通にかわいいです。ネクタイ、リボン自由です。シャツは白のみです。
      最高。
      いろいろ悩みましたが、施設が充実していることでしょうか。
      あと、運動系の部活が盛んです。プールもあります。

2017年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      なかなか頑張っているという印象です。
      今年度は9クラス×3学年となり都立最多生徒数のマンモス校となりました。その弊害で今までに比べ変更点が増えたり不満も出ているようですが、自分としては大きな問題でもないので不満はありません。
      在校生の学校や先生側への不満や批判が目立ちます。主に規律が厳しいや予算が少ないなどが見られます。
      そういう方々は特に夢を見すぎなのかなと感じます。高校生になれば髪染めや文化祭など自由にできるとよほど中学生のときに夢見ていたのでしょう。
      それでも学校側も方針をより厳しく勉強の方に傾けていることは否めないと思います。
      それに反発した生徒の行動が更に規制を厳しくしていってしまっているので今後が心配です。
      そんな人たちも卒業するときは楽しかったと言っているので、それなりに楽しいと思います。
      勉強に力を入れていると言いましたが、今のところ空回りしている訳でもないようなのでご安心してください。
      普通より少し緩いと思います。
      髪染めはもちろん禁止。メイクはOKだったかと。
      髪型も特に制限はなく、パーカー以外の派手でない色なら上に羽織るのも許可されています。
      体育祭のみ髪染めをOKするという例年の風習があるようですが、これを目当てにして入学するのはやめた方がいいです。来年はなくなると言われていますし、先生側も反対しているので。
      文化祭の規則が厳しいとも言われています。
      個人的には何が厳しいのかさっぱりですが、予算や出店制限などは仕方なく設けているものです。行事委員関係をしているので断言できます。
      ともかく私立や都立上位を夢見ているとがっかりすることはあるかも知れないので、少し中学が緩くなったくらいの校則だとお考えください。
      いじめは聞いたことがありません。
      ですが、これはどこでも言えることですが、余り迷惑なことや騒ぎすぎなど不快な気持ちを与えることをすると嫌われることはあるかもしれませんね。
      今年陸上部が関東大会に出場ということを聞きました。
      あとはチア部が強豪だとか。
      余り詳しくないですが実績はそのあたりが有名なのではないでしょうか。その他の部活もかなり活気に溢れており、放課後は元気なかけ声が聞こえてきますし、みんな熱心に取り組んでいます。
      文武両道らしい。
      そこそこ。というか普通。冷水機は充実してますし、自販機もありますが、校舎が汚いかな。
      図書室も体育館もあります。プールもありますが屋根なし。
      自主学習室があり、18:45まで自習できます。冷暖房が効いていて快適ですが、ピリピリした雰囲気が苦手という人もいるようです。静かです。
      一大イベントなので大変活発です。校則の所でも言いましたが、規律が多いですがどれも生徒の安全わ予算の都合など仕方のないものが多く、理不尽な規制はないと思います。一年生に劇を強制すると言うこともありません。(一部の生徒には生意気と言う人もいるようですが)今年から生徒票が取り入れられたり後夜祭に有志参加とと若干内輪の感じが出てきましたが、生徒は文化祭は生徒中心、先生方は観客中心。と考えの違いがあるようです。本気でやるだけ楽しめると思います。
    2017年09月投稿
      勉強、部活共に充実したいと思っている人にはお薦めの学校です。
      2017年現在、都立高校最多の生徒数を誇る人気校です。
      部活動がとても盛んで、進学実績も右肩上がりです。
      自分でしっかり計画的に勉強できれば、週6日活動している運動部でも大丈夫。
      私自身文京高校の卒業生ですがとても良い学校です。
      特に厳しいとも緩いとも思わないが、私の在校時(二十数年前)よりは厳しくなってます。
      いじめの噂は聞かないそうです。
      クラスメイト、部活の仲間とも、とても仲良くやってます。
      野球部は都立高校の中では上位レベルです。
      全体的に運動部の活動が活発ですが、軽音楽部など文科系の部活も活動が盛んです。
      近年の進学実績は右肩上がりで、国公立大学を含め上慶早理、GMARCHなど年々合格者を増やしてます。
      2017年度は現役東大生を輩出しました。
      放課後、自主学習教室でOB・OGが勉強のサポートをしてくれます。
      立地を考えると校庭は広い方です。
      校舎は築30年近いので、多少の汚さは否めませんがわりと広い校舎だと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子のリボンは好きな物を着けられます。
      見た目の判断は個人的主観によるのであえてしません。
      体育祭、文化祭ともに盛り上がります。
      特に体育祭は都立最多の生徒数を誇る文京高校ならではの、迫力です。
    2017年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      宗教教育まがいのことがありました。
      1学期の始業式、生徒指導部のある先生が、生徒手帳に「学校は楽しいところだ」「学校は学びの場だ」「勉強は楽しいものだ」と全校生徒に書かせ、復唱させました。
      生徒、唖然です。「宗教じゃねぇか」と声を荒らげる人もいました。
      校則やスローガンならまだしも、ある一人の先生の考え方を皆に洗脳するのはいかがなものかと思います。
      スローガンに「規律ある自由」とありますが、徐々に自由が制限されている感じです。
      今まで、毎年許されてきた体育祭当日のみの髪染め。今年からできないみたいなことになりかけました。
      校則では当日だけ染めてよいという記載がないから大丈夫だろうということですが、学校説明会で1日だけ染められますと言われ入学を希望した子もいたのでどうかと思います。
      生徒の手間暇や髪自身のことを考えて、他校のような一週間の髪染めをゆるしてほしいです
      学校を恨んでいるわけではありません。そのほかの部活動や行事等は盛んで、充実しています。日々過ごしていて楽しいです。
      先生方も熱心で、自分たちの進路実現のために尽くしてくれます。とても嬉しいです。
      去年東大の合格者がでたからか、一部の先生方はその自慢ばかりします。
      でも大数の先生は、「それよりも自分の行きたいところに行くことが大切だ」ということで、進路実現のためにさまざまな手助けをしていただけます。
      1学年9クラスもあるので校舎、校庭はかなり広いです。残念ながら校庭が土なため、4階でも教室の中は土まみれです。体育着を床に落としたら、土で汚れてしまうことはしばしばありました。
      中学校の出席番号の隣の子が文京志望だったので、僕も目指すことにしました。
      あまり深く調べなかったため、外見と中身は全然違いました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      とても楽しい高校生活を送れたと思います。
      部活動は実績に関わらず、多くの人がやる気を持って頑張っている印象です。進学に対するサポートはすごく手厚い!という程ではありませんが、自習室や夏期講習があります。
      毎年クラス替えがありますが、人当たりの良い人がほとんどなので自分から人付き合いを避けるような人でなければ色々なタイプの友だちができると思います。
      行事はけっこう力を入れていて、とても楽しかったし良い思い出です。
      ただ、校長先生が進学や風紀に力を入れたいのか、「文京らしさ」から言えばここ数年でかなり印象が変わってしまったところもあると思います。
      自分の代は髪を染めなければ、スカート丈やピアス、化粧などとくに注意されませんでした。男子も色々な髪型を自由に楽しんでいたと思います。
      現在はピアスが禁止されているという話を聞いたことがありますが、詳しくは分かりません。
      個性的な先生が多く、最初は「なんだこいつら」と思いましたが、みんな生徒思いであることは間違いないです。ただ、文京生が長らくお世話になってきた先生方は、自分の卒業と同時にいなくなってしまいました。とても残念です、、。
      自分はいじめなどのトラブルは聞いたことがありません。
      運動部ではしっかりと実績を積み重ねてきた部活が多いです。陸上部など全国大会に出場する部活もあります。文化部では箏曲部や社会調査部など珍しい部活があります。吹奏楽部は体育祭や文化祭、入学式、卒業式などで演奏をしてくれていました。自分の下の代が写真同好会を立ち上げていて、これから人気が出ると思います。
      部活動の大会や演奏会に足を運ぶ人が多く、学校一丸となって応援していると思います。
      自習室などの設備、講習の実施などある程度のサポートはしっかりしてくれます。先生方も分からないところはきちんと時間をとって教えてくれました。
      自分の代に東大合格者が出ましたが、結局は自分のやる気次第です。指定校のレベルは中堅校の割には微妙だと思います。
      体育館や校庭はそこそこ大きいです。武道場や剣道場、トレーニング器具が置いてあるスペースもあり、運動部に所属する人にとっては都立としてはなかなかいい設備だと思います。ただ、トイレの臭いや施設、備品の老朽化は気になりました。
      男子は冬は学ランで、夏はワイシャツかポロシャツでした。ネクタイをつけてもOKですが、あまりつけている人はいません。女子はブレザーとスカート以外は指定の色を守れば自由に着てOKです。学校指定のリボンやネクタイもないのでみんな好きなものを付けています。上級生になると指定以外の色やスウェットを着ている人もいますが注意されたりされなかったりです。自分としては気分で選べて楽しかったですね。
      イベント数は普通程度ですが、一つ一つがとても楽しいです。お祭り好きの人が多かったのでとても盛り上がります。文化祭はファッションショーや野球部OBのコントがとくに人気です。体育祭当日は髪染めが許可されていますが、年々厳しい状況になってきているようです。それぞれの部活で制限されることも多くなってきました。決まりをしっかり守って続けて欲しいです。
      家から近く、学力的にちょうど良かった。
      見学した際の雰囲気の良さに惹かれた。
      四年制大学

2017年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      学校スローガンでは、「規律ある自由」「文武両道」が謳われてていますが、規律ある自由どころか日々制限されて、年々自由がなくなっている状態です。文武両道と言っても1人が文武両道しているわけではなく生徒の半分が「文」をもう半分が「武」をという状態です。また、文武のどちらにも入らない人のが多いです。
      校則が緩いと聞いて入学しましたが、入ってビックリ規制だらけでした。派手な装飾品は禁止という名目の校則のもとピアスはNGです。2015年入学生は認可されていますが、2016入学生から取り締まりが厳しくなり生徒指導を受けることになります。
      都立としては野球部が強いと思います。また、男子バスケ部や男子サッカー部も都立の中では上位です。男子サッカー部はこの2年都大会に出場しています。
      指定校推薦の大学にに良いところがありません。
      とにかく教師は偏差値の高い大学を強要してきます。
      国公立信者の教師が多いです。去年50年ぶりに現役東大生を輩出しました。
      体育祭では当日だけ髪染めがOKでしたが、その伝統も消え去りました。8級団で優勝を争っていたのが2017年には3級団になり、優勝が決まると、ビリもすぐにわかり間の団がどちらにも気を使う気まずい空気になります。文化祭は仲間内だけの空気になり来校者は全然楽しくないです。
      低すぎない偏差値で1番近かったのがこの高校でした。よく調べずに入学したので開けてみたらビックリとパンフレットとは逆でした。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      みんな在学中は方針とかに文句を言う人が多く目立ちますが、卒業して進学したらみんなSNS等で文京ロスとか言ってるので、なんだかんだみんな楽しんでたと思います。自分は在学中からめちゃめちゃ楽しかったし勉強と部活と行事と大変ですがすごく充実してました。ただ近年勉強に切り替えようとしてるのが露骨で少し部活動がやりにくくなりつつはありますが、みんな結局入ったら部活第一で引退までは学校生活送るので、しばらく文武両道(笑)状態は続くと思います。それに、受験も三年の夏まで部活やってもみんなソコソコの大学には受かるので、結局自分次第です。
      これ総合評価ですかね・・・
      厳しいことは絶対にないです。
      厳しいとか言ってる人はいましたが、その人は他の高校を知らなすぎですね笑
      女子のスカートはガンガン短いし、リボンも自由ピアスもOK、厳しいのは髪染めくらいですかね。
      ただ終業式とかにも授業があるのでそれはちょっと嫌でした。
      ない、とは断言できませんが、自分は聞いたことないです。
      部活動は盛んですね、盛んの基準が少しわからないですけど強い弱い問わずみんなどこもちゃんとやってます。
      文武両道とは言うものの三年間のほとんどは武で過ごします。
      まあ公立の高校ですし、ほとんどは予備校等にみんな頼ってますね、ただ教えることに熱心な先生も割と多くて予備校などに通わなくてもいい大学に入る人もたくさんいますし、やる気の多い生徒も多いので、実績はまあ普通ですけど、しっかりやれる環境はあると思います。先ほども言いましたが最後はどこも自分次第ですよ。
      他の高校がわからないので何も言えませんが、まあ不自由なく過ごせます。
      ただずっと言われてることですけどトイレが少し汚いです。
      普通じゃないですか、男子は学ラン女子はブレザー
      かもなく不可もなくですね。
      かなり盛り上がります。特に体育祭は髪染めが許されますし、盛り上がる割と危険な競技とか多くて楽しいです。
      ただ毎年教師側と運営する生徒側で対立が起きるので、体育祭等のイベント運営する応援団や生徒会を希望する人は、そこらへんは覚悟しましょう、毎年大変そうです。
      進学

2017年03月投稿
      部活動が盛ん!!
      勉強も自分次第で成長できます!
      最近は偏差値もどんどん上がってきていて、行事も手を抜かない楽しい学校です!
      ネクタイリボンなんでも自由、ピアスも○化粧も○体育祭では髪を染める人もたくさんいます。基本的になんでも自由です!
      全然聞いたことないです。クラスもみんな仲が良くて、とっても充実してますよ。
      陸上部、野球部、男子バスケ部などは強いです。他の部活も成績は良くて、部活にも勉強にも力を入れられます!!
      自分の努力次第。部活も行事も全力で頑張って学校にも休まずきている人はやっぱり進学先もいいところに行っているようです。
      校庭が広いです。ただ築年数はそこそこたっていて、トイレの臭いが少し気になります。ただ、ウエイト設備も少人数教室も充実しています。
      【女子】冬:ブレザーに灰色チェックのスカート
      夏:灰色チェックスカートにポロシャツまたは白ワイシャツ
      【男子】冬:学ラン
      夏:黒パンツに白ワイシャツまたはポロシャツ
      これこそ文京の見どころ!!
      体育祭時期はツイッターで「文京 体育祭」と打つと「楽しそう」と出てくるほど評判がいいです笑
      髪染め、ネイル、仮装、なんでもありです!
      部活動に入りたくて
    投稿者ID:320076

2017年03月投稿
      高校の部活動、行事に積極的に参加したいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。逆に、部活に参加してない、行事に消極的であると少し疎外感を感じる事もあります。
      髪の染色が禁止であるだけで、とても自由な校則だと思います。ある程度の常識がある生徒が多いので校則が緩いのかもしれません。
      いじめは、無いと思います。いじめのアンケートを年に数回とりますが、紙に丸をつけるだけの簡単なものなので、対策としてはまだまだだと感じます。
      運動部や吹奏楽部が盛んな印象です。陸上部、野球部、吹奏楽部は休みが少ないので、気になるようでしたら事前に確認しておくべきだと思います。
      授業が良いから大学へ合格出来た。と言う人は、ほとんどいません。三年生の春頃から沢山の生徒が塾に通い始め、元々ある程度勉強が出来る人が多いので今のような進路実績になっています。入学した事に満足し、二年生まで遊んだり、部活に集中したりする人が多いです。もちろん、塾に通わない生徒もいますが、そのほとんどが一年生からコツコツとやってきた人です。進路実績を、見てこの学校を選んだ人もいるかと思いますが、実績のほとんどは塾や予備校によるものと考えても良いくらいです。
      施設はかなり充実していると思います。しかし、汚く壊れかけているものも多いです。校内にある冷水機はほとんど動きませんし、廊下は常にホコリだらけ、特にトイレは毎年の生徒総会で指摘されるほど汚いです。(数年後に改装する案が今年度通ったので今後は、綺麗なトイレを使えるかもしれません)
      行事はとても盛んな学校です。特に体育祭は毎年すごい盛り上がりです。