文京高等学校

文京高等学校 口コミ

(ぶんきょうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

文京高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた文京高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.04
(23件) 東京都内82位 (全447校中)
    80位/447校中
    184位/447校中
    113位/447校中
    13位/447校中

2016-09-21投稿
      文京に入って本当に良かったと思うことは、夢を叶える通り道 というだけあって1年から進路について真剣に考えさせるカリキュラムをくんでいることです。担任との面談や講義等…うんざりするくらいでしたが、おかげでフワフワしていた将来の夢も固まり、今は志望校合格を目指しています。
      普通に生活している中で校則に苦痛を感じたことは一度もありません。メイクもピアスもネイルもオッケーです。が、部活ごとに様々なきまりごとがあるので部によってはそっちの方が厳しいかもしれません。ただ、遅延や休校処置を取る基準が他校に比べて厳しく、15分以内の遅延は認められず、台風でも基本通常授業で遅れれば遅刻欠席扱いを受けます。
      いじめなどは聞いたことがないですね。私の同級生は学級委員や生徒会、部長や委員長だった人が多いです。学校の優秀な生徒が集まった感じですかね。
      都立にしてはなかなかの実績だと思います。部活命、というくらい熱心に取り組む生徒ばかりです。そのため、体育の授業もレベルが高く運動が苦手だとかなり苦しむことになります。
      文武両道というより部活優先…が学校全体の雰囲気です。国公立を勧めるので文理選択は3年になってからです。おかげで進学率も上がらないし、指定校もあまり良くありません。本気でレベルの高い大学を目指すなら他の高校をオススメしますね。
      全体的に汚い。古い小学校のようです。トイレは和式ばかりだし、給水機も壊れていることがしばしば。スポーツに力を入れているため、それに関する施設はそこそこです。広い校庭に大学のような中庭もあり、一見綺麗に思われがちですが、よく見てみた方がいいと思います。
      女子はブレザー。リボンネクタイ全て自由。シャツとポロシャツとカーディガン、セーターやコートには色の指定がありますが、多少違反しても何も言われません。男子は学ランです。ネクタイなし、夏場や防寒着は女子と同じです。何故学ランなのか不思議です。
      体育祭は本当に誇れるものだと思います。1000人を超える生徒が4色に分かれ、一日だけ髪を染め、全力で競技に挑む。レベルの高いリレーや色別の演技など…圧巻ですよ。一度見てみると「この学校に来たい!」とドキドキしてしまうと思います。
      もともと偏差値が50もなく内申も低かったが、塾に入ってから偏差値は16素内申は8上がり、まわりに文京を志望してる人が多く親にも勧められたから。
    2016-09-21投稿
      入学者、また卒業後進む大学のレベルは近年上昇傾向にある。ただ生徒の意識が特別に高いわけではなく、部活に明け暮れる学校生活を送る人もいる。ただし、勉強の意識を持っていれば、一流大学も決して不可能ではない。
      とても良い。髪を染めたり、制服を崩して着る人はいない。他校と比べてもしっかりしていると思う。ただ、細かい規定の指導はないので、個人的には締め付けが強いと感じることはなく、不良になる人などもいないので、快適な学校生活を送っている。
      厳しい部活だと、そのような話はよく耳にする。ただ、深刻なトラブルは聞いたことはない。授業は、とても良い雰囲気である。ただし、生徒同士の面では、先輩と後輩の関係で問題になることはある。
      陸上部、チア部、野球部などは、都立の中では強いと言われている。全校生徒が1000人を超すので、部活の活気はすさまじいものがある。ただし練習がきついところが多く、入ってから、後悔をする生徒が後を絶たない。
      東大を目指す人もいる。進路指導の面では、非常に充実していると思う。
      そして大事なのは、生徒が自分で考え、決めた道であれば、それが学校の勉強を必要としないものであっても、それを妨害するようなことは決してない。
      図書館、体育館、武道場、プールなど、一般的な施設は大体揃っている。しかし、最新式の施設はないので、あまり期待はできない。
      男子は冬に学ランを着る。女子はブレザーである。ネクタイ、リボン、セーターなどは自由なので、多くの女子が、いろいろな工夫をして着ている。
      生徒の数が多いので、とにかく活気が凄い。特に体育祭や文化祭の盛り上がりは、都の中でも有数だと思う。修学旅行は沖縄。
    2016-09-03投稿
      まだ入学したばかりなので今の時点でのことしか言えませんが、とっても充実した高校生活を送れそうなところだと思っています。初めての体育祭を体験しましたが、さすが行事が盛んと言われている文京高校だけあって言葉では表しきれないくらい楽しめました。また、最近は年々少しずつGMARCH進学者が増えています。努力する人が多く集まっている証だと思います。ですが、入学時の学力が高くても卒業するときの進学実績は他の同じような偏差値だった高校と比べて少し低いこともあるようです。しかし青春を味わいたいのであれば文京高校は適しているかもしれません。
      そこまで厳しくない。染髪はすぐに指導されます。その他お化粧やアクセサリーなんかも軽く注意はされます。
      いじめは部活でもクラスでもみたことないです。
      他の方がおっしゃっているように、運動部の実績は本当にすごいです。ですが、文化部も負けてはいないとおもいます。
      英検受験を進めたり、習熟度別の授業があったり、国公立対応クラスがあったりとなかなか整った環境ではあると思います。進学実績も徐々に上昇傾向にあります。
      施設の数的には十分だと思いますが、やはり少々古いです。そこは気にしない、目をつむれるという人なら完璧な設備だと思います。
      女子はブレザー。カーディガンやベストの色は指定ですがそれ以外は自由。ネクタイ、リボンは何でもOKです。スカートはグレー地で若干赤のラインが入ったチェックです。男子は学ラン。夏はグレーのスラックスで、冬は紺です。夏は男女共にポロシャツもOKです。
      体育祭も文化祭も本当に楽しいです。文京高校でしか体験できないような盛り上がりだと思います。体育祭では特に先輩後輩の壁は一切ありません。団ごとに一丸となって優勝目指して戦い、終わったあとは打ち上げです。行事を通してより仲も深まります。文京生は誰もが自分たちの学校行事は一番だ!と思って楽しみます。
      文化祭に参加し在校生たちがとても楽しそうだったのと、自分の偏差値にぴったりだったから。
      明光義塾、進研ゼミ
      人それぞれで言い切れないですが、基本はみんな真面目に授業に取り組んでいます。でも寝ている人もたまにいます。テストは皆しっかりと受けています。
      目の前にコンビニ、駅前にもコンビニがあります。駅には駅ビルもあって便利な方だと思います。都営三田線やJR山の手線を利用する人が多いです。
    2016-04-29投稿
      部活動と学習面を両立させるにはもってこいです
      髪を染めなければ大丈夫。スカートはすごく短い
      ない
      実績のある運動部が多いです
      20名近くの国公立大学、上位私立には100名以上進学します
      とっても充実しています。
      校庭が広い。校舎内も広いです
      指定のモノを持っていれば大丈夫です。
      女子は大体カーディガンでいます
      いい先生が多いです
      国公立クラスが設置されていたから
      過去問をとく。
      国公立クラスが設置されており学習意欲は高い
      大塚駅から徒歩5分ぐらいです

2016-04-26投稿
      まだ入学したばかりだが、既に部活動や勉強を両立させている人が多い。みんなメリハリがある。
      行事も盛んらしく団ごとに先輩後輩関係なく楽しんでいて青春を味わいたいならここに来るべきだ、という言葉がわかりそうな気がする。
      迷っているんだったら選んだ方が良いと今のところ思っている
      特に厳しくない
      そんなくだらない事をする雰囲気じゃない
      野球部が強豪
      他の部もそこそこの強さを誇っている
      最近国公立大学への進学が伸びている。
      GMarchも100数十人合格していて全体的に伸びてきている
      都立ということで仕方が無いが校舎自体は結構古い。
      グラウンドなどはとても広い
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      親身になって相談に乗ってくださる先生が多い。生徒と先生の仲も良く関係がとても良いと思う。
      何より国公立大学への意識が高く国公立クラスもあるから。
      さらに、行事や部活動も他の都立高校に比べて盛んで、この高校なら夢を叶えさせてくれると思ったから。
      特になし
      w模擬
      過去問、苦手な教科の復習
      みんな部活動も頑張りながら一生懸命勉強も頑張っている
      三田線、JR、都電荒川線を使用してる人が多い
    2016-02-28投稿
      とにかく最高の一言につきます。自身をもっておすすめすることができる母校です。とにかく文京生は文京生が大好きです。文化祭や体育祭の運営などある程度のことは生徒たち自身に任されているので、思い切り楽しむことができます。
      規律ある自由を掲げていて、校則は緩すぎず、厳しすぎずだとおもいます。スカートブレザーは指定ですが、セーターやリボンやネクタイは自由です。髪を染めるのは禁止ですが、アクセサリーやピアス、パーマは自由です。
      わたしの学年はほとんどいじめがありませんでした。1年次の最初の方にあったことを聞きましたが、それ以降1つもいじめの話しを聞いていません。学年全体、みんなが仲良しでした。
      部活動は盛んな方だと思います。野球部やバスケ部が強いと思います。ほかにもチア部や女子サッカー部などあまりほかの高校ではみられることが少ない部活もあり、色々選べると思います。
      ほとんどの生徒が受験をします。指定校推薦の枠もあります。AO入試を受けた人は少なかったかとおもいます。専門学校を受験した人もいますが、ほとんどの生徒が大学の一般入試を受けました。国公立やmarch、早慶上智にうかった人は多く、年々増えています。
      校舎は新しくなく、どちらかといえば古いですが、ものすごく汚いというわけでなく、とくに気になりませんでした。大きな体育館と、小さな体育館があり、200メートルトラックのあるグラウンドがあります、テニスコートは狭く2面しかありません。
      規律ある自由を掲げていて、緩すぎず、厳しすぎずの校則だとおもいます。スカート、ブレザーは指定ですが、セーターやリボンやネクタイは自由です。髪を染めるのは禁止ですが、アクセサリーやピアス、パーマは自由です。
      雰囲気で決めました。夏の学校見学にいったときにビビッときて決めました。わたしは家から1時間ほどかけて通学しましたが、家の近くにこのくらいの学力の学校がなかったのでちょうど良かったです。アクセスを大変よいので1時間の通学は全く辛くなったです。自転車で通っている人もおおくいました。
      栄光ゼミナール
      わたしは推薦入試で受かったので、あまりテスト対策をしなかったと思うのですが、過去問をひたすら解いたと思います。
      大学へ進学。
      4年制の大学に進学しました。やりたいことが明確に決まっていなかったので、経済学部を選びました。日本全体、さらには世界の動きをみて色々学んでいくつもりです。
    2016-01-09投稿
      学校行事、部活動がとにかく活発です。特に体育祭と文化祭は他のどの高校より盛り上がると思います。運動部に入ると毎日忙しいです。
      緩いです。アクセサリーや化粧も派手すぎなければ特に何も言われません。パーマをかけている人もいます。ただ髪の色には厳しいです。
      聞いたことがありません。孤立や仲間はずれなどもあまり無いと思います。
      運動部や吹奏楽部はオフが少なく忙しいと思います。どの部活動も活発で放課後は校内の至る所で生徒が練習しています。
      近年伸びてきているらしいです。模試の点数もどんどん上がっているようです。GMARCHを目指す人が多いです。
      体育館や教室などはいつも掃除しているので比較的綺麗です。施設自体が古いので綺麗とは言えませんが、特別汚いとも思いません。生徒数が都立で1番多い高校なので、学校自体はかなり広いと思います。特にグラウンドと体育館が広いです。
      カーディガン(派手な色は不可)、リボンネクタイ、靴下など自由なので皆好きなものを身につけています。(スカートとブレザーのみ指定です)夏季はポロシャツもOKです。
      生徒と先生の仲が良いです。進路のことなど相談に乗ってくれたりします。先生とすれ違うと知らない先生でも皆挨拶をします。
      部活動が盛んだった。文化祭がとても盛り上がっていた。校則の緩さ。活発で自由な感じの雰囲気に惹かれた。
      無し
      受験研究社の参考書
      都立の過去問をひたすら解いた。
      人それぞれですが、基本的には真面目にしっかり取り組んでいる人が多いです。授業は落ち着いていて騒ぐ人はあまりいません。
      JR山手線大塚駅、都営三田線西巣鴨駅、都電荒川線巣鴨新田駅から徒歩で来られるので便利だと思います。池袋まで歩いて20分くらいで行けるので放課後に寄り道もできます。
    2015-12-06投稿
      行事が生徒中心でとても活発!校則もある程度は自由な中でメリハリがついていてとても勉強しやすい環境です
      髪を染めなければ基本はOK。制服も指定のブレザーとスカートを着ていればなんでもいいのでみんなそれぞれの制服着てます
      自分はそういった問題は聞いたことがないです。生徒と教師も仲がいいと思います。質問するとわかるまでちゃんと付き合ってくれるので助かります
      文武両道を強く掲げているので部活もとても活発です。特に陸上部と野球部は強いと聞きます。他にもたくさんの部活があってほとんどの生徒が部活動に所属しています
      まだ自分は進学のことをあまり考えていませんが理系文系国公立の進路希望は早い段階で調査されて意識が高い気がします
      図書館はとてもたくさんの本があり、雑誌とかも多く取り扱っています。 体育館は上の方にギャラリーがあって文化祭などではそこにも多くの観客がいたりします
      指定の制服はブレザーとスカートのみでネクタイやカーディガンなどはそれぞれがいろいろなブランドのものを着ています
      授業が終わった後はすぐに先生に質問に行き次の授業が始まる直前まで教えてくれます。仲もよく、行事の時も一緒に盛り上がってます
      自分の入りたかった部活が活気あふれていて、なおかつ授業中の様子などが自分の望んでいた環境だったから。
      栄光ゼミナール
      自由自在塾で配られるテキスト
      過去問を解いて間違えた問題の解き直しをした
      看護学部のある大学を受けたい
      小さい頃から看護師になりたいと思っていたのでその勉強をしたいから
      最近は偏差値も高くなってますます生徒達の学習意欲は高くなっているような気がします。国公立クラスも設置されていて魅力的です
      最寄り駅は8分ほどで、近くには池袋もあったりしてアクセスはとてもいいと思います。都電も近くにあるので便利です
    2015-11-29投稿
      文武両道と言われてますが、まぁ微妙です。両立させている人もいますが。
      緩すぎず厳しすぎず。頭髪はパーマ等は言われませんが染めてると言われます。
      いじめは見たことないです。
      どの部活も活発です。ただやめる人も多いです。
      国公立が最近伸びてきているらしいです。しかし早慶あたりはいません。
      大体物はありますが、古いです。そして汚いです...
      女子はブレザーですが男子は学ランです。
      カーディガンやセーターは色指定ありますがその中だったら自由です。リボンやネクタイは自由です。
      都立なのでまちまちです。先生によってクラスのテストの平均点が変わる教科もあります。まぁわからないところを聞けば丁寧に教えてくださる先生がほとんどです。
      校則が他と比べて緩そうだったから。学力的に入りやすかったから。
      地元の塾
      特になし
      ひたすら過去問を解いてました。
      やる人はちゃんとやってますがやる気ない人は携帯いじってたり寝てたり様々です。
      大塚駅から10分、西巣鴨駅から15分くらいでつきます。目の前に都電の駅もあります。
    2015-10-17投稿
      この高校はスポーツ推奨校です。また、難関大学向けの進学クラスもあり文武両道の精神を実践しているようです。
      一般的な都立高校と同じく校風が自由度が高いためだらける生徒も出てきていたようです。制服は紫で良く目立ちます。
      いじめはなかったと聞いてます。場所柄池袋が近いためたまに池袋で遊んでいる生徒がいたらしいですが、、目立った行動はなかったようです。
      本気で部活動を行う学校です。レギュラーは3年の夏の大会までスポーツに打ち込み、大会が終わった後で受験勉強に打ち込む生徒が多かったです。補欠は3年春にいなくなります。
      卒業後は私立大学への進学が多いようです。国公立、私立難関校へは学年で10名程度はいたようです。推薦枠も多いです。
      都内にしては広い敷地で、グランドも広く、私立高校のようなグランドが別の遠いところにあるようなことはありません。
      制服は紫で独特です。制服にあこがれるかどうかは個人の趣味嗜好によって分かれるところですが、子供は気に入ってました。
      スポーツで力のある部は監督、コーチ2、顧問と先生が4~5人ついてました。他の学校の子とは知らないので多いかどうかわかりませんが。
      中学でやっていた、スポーツ推薦で合格しました。
      ありません
      とくになし
      体調管理、推薦セレクトでのパフォーマンス
      東洋大学経済学部
      特になかったようですが、受かった中で一番上なところ
      生徒の学習意欲は生徒次第。もともと平均より少し上の学力の高校なので、あまりガリガリする生徒は少なかったようです。
      JR大塚駅から歩いて10分でアクセスはいいと思います。学校の目の前に都電の停留所もあります。どこに行くにも便利です。