文京高等学校
出典:あばさー

文京高等学校 口コミ

(ぶんきょうこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(41件) 東京都内89位 / 422校中

2016-10-06投稿
      学力に力を入れていることが伝わります。
      授業を受けていて実感しました。部活は盛んで良いと思います。みんな入ってます。
      市立と比べたらゆるいほうです。一応みんな守っていると思います。
      自分は関係ないのでよくわかりません。いじめは、あるんじゃないですかね?
      そこそこです。私が入りたい部活はここにはなかったのですけれども。
      自分が勉強すればどうにでもなりますよ。はいってからの自分の行動次第です
      まぁしてるんじゃないですかね。自販やすいですし、ありがたいっすね。
      色はダサいけど、短いから嬉しいです。スカート長いのはダサいですから。
      まあまあ盛り上がりますね。めいんのやつもありますし、部活発表がいい感じです
    2016-10-06投稿
      入学当初の偏差値がそれなりにあるので勉強に対して極端に不真面目な生徒はいません。常識ある生徒しかいないので、不祥事や揉め事はほとんどありません
      校則はすごくゆるいです
      禁止されてるのは髪染めくらいなので、縛られてる感覚は一切ありません。バイトは一応禁止にはなってますが、先生方も暗黙の了解で特になにも言いません(笑)
      いじめは全くないと思います。
      さっきも言ったように常識ある生徒しかいないので、そんな低レベルなことをする人はいません
      文京の部活はどこも盛んなので、どこに入っても充実した高校生活を送れます
      一般クラスは在学中の勉強意識はあまり高くないので、受験生になってみて初めて焦り始めるって感じです
      でも国公立クラスは希望制にもかかわらず勉強に対する意識がとてつもなく高いので、みんなで勉強に向かってると思います
      実績は、学年350人くらいいてのべ100人ちょっとがMARCHに受かってのべ200人くらいが日東駒専に受かるくらいですかね
      体育館は結構広い方だと思います。図書館もあって自習室もあります。グラウンドは校舎の隣にあるので外部活も遠征とかしないで自分らのグラウンドで練習できます
      女子の制服はグレーの千鳥柄スカートに、ネクタイやリボンは自由なので自分の好きなものをしていけます!セーターも色の指定はあるもののそんなに厳しくチェックされないので、部活の先輩に怒られるくらいですかね笑
      最高です!文京の行事はどれも本当に楽しくて盛り上がります。
      特に体育祭は、東京の高校で一番と言っても良いくらい盛り上がって楽しいです!1日限りで髪染めおっけーになります!
      説明会の時の生徒の雰囲気の良さに惹かれました
      大学進学志望です
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      入学して本当に良かったと思っている学校です。勉強、部活、行事全て一生懸命になれるところです。池袋に近いので帰りに良く寄ったりしていました。
      ゆるすぎず、厳しすぎずでいいと思います。染髪は厳しいですが、他はだいたいOKで、生徒ものびのびとやっていると思います
      少なくとも私の周りでは皆無でした。行事や部活などでクラス学年関係なく仲良くなれます。
      水泳部が夏にやるウォーターボーイズが有名です。文化部、運動部どちらもとても盛んです。
      先生のサポートから勉強できる環境まで満足でした。友達もモチベーションが高く、高みをめざせました。
      校庭は、自分たちの高校で体育祭が開ける程大きいです。図書室も本の種類が充実しています。
      グレー地にチェックといった無難なスカートが色々なセーターやリボンと合わせやすくて良かったと思います。男子は学ランです。
      1度足を運んでみて欲しいです。うまく説明出来ないですが本当に楽しいです。
      獨協大学
    2016-10-05投稿
      部活が盛んで、行事に力を入れています。体育祭などは全員が盛り上がれて、学年関係なく楽しめる学校だと思います。
      他の学校と比べるとそんなに厳しくはないと思います。リボンやネクタイが自由です。
      先生と生徒の間にトラブルがあるという噂は聞いた事がありません。
      部活動はみんなが真剣に取り組んでいて、種類も多いと思います。
      進学実績は最近上がってきてると思いますが、進学校に比べるとまだまだです。
      校庭も体育館も広い方だと思います。図書室は勉強するために利用したりします。
      制服は女子はブレザーで男子は学ランです。リボンやネクタイが自由です。
      とても充実していると思います。文化祭も体育祭もクラスみんなが一つになれるいい機会だと思います。
    2016-10-04投稿
      いい先生とよべる人はあまりいないと思った。
      そのかわり、素敵な生徒がたくさんいます。
      良い友達がたくさんできるとおもいます。
      スカート、ブレザーしか指定されてないのでおしゃれしやすい
      ただピンクなどのカラーカーディガンはNGなのがちょっと、、、
      特にない
      がしかし前(?)の校長が文京のことをよくしらないのに校則を変えてみんな不満をいってたことがあった
      部活動加入率ほぼ100%。部活もやって頭もいい学校のなかで都立一だと思う。
      部活にとても力をいれてるため難関大学への進学率はさがる。大学までちゃんと見据えてる人ならほかの高校がよいと思う。
      校舎は大きいが生徒数にたいして体育館や図書館は狭いと思われる。
      可愛いと思う。決してださくはない。ブレザー、スカート以外指定がないので自由に出来る。
      文京の体育祭は一生モノ。他校とは違う何かがあると思います(笑)
      明治大学商学部
    2016-10-04投稿
      文武両道な学校なので、勉強も部活もどちらにも力を入れたい方にはとてもいい学校だと思います。
      体育祭や文化祭などの行事はみんなではっちゃけられて楽しいし、かわいい子も多いです。
      特に国公立クラスは大学入試のための対策も充実していてへの進学率も高いです。
      充実した高校生活を送ることが出来ると思います。
      比較的ゆるいと思います。
      普段は禁止ですが体育祭の日のみ髪を染められます。
      どの先生も悩み事や進路について親身になって相談に乗ってくださります。部活動に真剣に取り組んでくれる先生がほとんどだし、一緒にふざけることもあってとても尊敬できる先生ばかりです。
      いじめがあるという話はあまり聞きません。
      どの部活もそこそこの結果を残しています。
      校風が文武両道のため、部活動にも入励んでいる生徒は多いです。
      行きたいと思った学校に入れるよう、先生方が相談に乗ってくれたり講座を開いてくれたりします。
      体育館は2つあります。小体育館とメインの体育館です。メインの体育館はバスケットコートがぎりぎり2面とれます。図書館も充実してると思います。グラウンドは広いです。中庭的なのもあります。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。
      男子の夏服は灰色っぽくて冬服は紺色です。
      女子は夏も冬も灰色のスカートです。
      男子は学ラン(ズボンも含め)、女子はブレザーとスカート以外は指定がないのでかなり自由です。
      可愛いし、格好いいです。
      文化祭は「布人間」というファッションショーや、ダンス部、ウォーターボーイズ、吹奏楽部など、各クラブや有志の活動が素晴らしいです。
      各クラスの出し物も気合いが入っていて参加していてとても楽しいです。
      体育祭は「どこの不良好だ!?」というくらい生徒が髪を染めたり髪型を変えたりしています。
      1年に1度しかできない事なのでとても盛り上がります。
      同じ球団になれば学年を超えて仲良くなれます。
    2016-10-04投稿
      充実した高校生活を送ることが出来ると思います。
      比較的ゆるいと思います。
      普段は禁止ですが体育祭の日のみ髪を染められます。
      いじめがあるという話はあまり聞きません。
      どの部活もそこそこの結果を残しています。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。
      男子の夏服は灰色っぽくて冬服は紺色です。
      女子は夏も冬も灰色のスカートです。
      可愛いし、格好いいです。
      1年に1度しかできない事なのでとても盛り上がります。
      同じ球団になれば学年を超えて仲良くなれます。
    2016-10-04投稿
      部活が忙しいけどその分結果が出るから楽しい!
      行事がとにかく楽しい!
      勉強と部活の両立をしている子がほとんど。
      バイトが禁止
      髪染め禁止
      カーディガンの色指定あり
      スカートは基本的長さは自由
      いじめはないです。みんな仲が良く、男女関係なく話をしています。先生も面白い先生ばっかりで楽しいです。
      様々な部活で都大会、関東、全国などいろいろな大会に出場している。部活が多いので体育館を使う時間が決められていて、ギャラリーなども使う。
      先生からは大学の進学率が高くなっていると聞いた。
      国公立も増えると思う。
      体育館が2つあり、部活でも使う。
      校庭は砂でテニスコートも設置されている。
      雨漏りするところがあることと、トイレがあまりきれいではない。
      スカートとジャケットが指定であとはほとんど自由。
      カーディガンの色に少し指定はあるけどあまり気にならない。
      とても楽しく、何ヶ月も前から実行委員が準備してくれてとても盛り上がる
      活気あり、元気な高校だから
    2016-10-04投稿
      学校全体の雰囲気が良い!
      行事もすごく盛り上がるし楽しい
      他の都立高校がどうなのかはわからないけど、多分そんなに厳しくないと思います
      今のところそういった話は聞いた事はないです!どっちかというと、先生と生徒の距離はけっこう近いほうかなと思います笑
      部活はすごくさかんです!!
      私は吹奏楽部に入っているのですが、行事の前は特に気合の入り方が違います!
      1年生のころから、もう進路のことを考えた指導をしてくれるので、毎年進学実績は伸びているそうです!
      施設は、公立高校にしてはかなり恵まれていると思います!!グラウンド、体育館ともに広いです!
      制服はかなり自由度が高めです。
      普通にかわいいと思います!!
      体育祭、文化祭は何週間も前から準備をして行うほど気合いが入っているので、すごく盛り上がって楽しいです!!
    2016-10-04投稿
      部活は盛んで行事もめちゃくちゃ盛り上がります。
      でも、1年の頃から勉強、勉強うるさいとこはありますので、
      ☆4です。
      国公立コースだからといって頭が良いわけではなく頭が良さそうな人の集まりだったりします。
      文化部はちょっとアクティブさに欠けます。
      とっても緩くて髪染め以外はとくに指定はありません。
      服装checkなどはありませんが、服の色は少し指定があります。
      去年台風が来た時校長のせいで対応が曖昧になり一般教師も愚痴り始める始末。
      いじめは殆ど見受けられません。という話は聞いたことがあります。
      文化部は少し部費がすくないです。
      運動部はアクティブに活動しています。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、
      大学進学率は年々増えています。
      体育館に冷房が欲しいですが、校舎は広いですし(古いですが)いいと思います。
      制服はまあまあカッコイイし可愛いです。
      女子の制服は男子的には高ポイントです笑
      とっても充実していますが、合唱祭がないのは残念です。
      生徒の中でも取り入れようとする動きはありますが、
      難しそうです。
      部活です。