>>     >>     >>  口コミ

都立昭和高等学校
出典:Tachikawa777

都立昭和高等学校 口コミ

(しょうわこうとうがっこう)

東京都 昭島市 / 公立 / 共学

偏差値:60

口コミ:

3.19

(81)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.19
(81件) 東京都内316位 / 422校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

81件中 1-10件を表示
  • 都立昭和高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-12-27投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      低評価が多くて気になり、事実のみを投稿します、参考までに。
      昭和高校は、文武両道を掲げています。ですが最近は少し勉強の方に力をいれがちです。
      他の投稿で気になる課題のことですが、確かに一二年生の頃の課題の量は他の高校に比べてもかなり多いと思います。その課題を写さずにやる人はとても少ないように見えましたが、三年になった今、この学年のトップの学力を持っているのは課題をしっかりとこなしてきた人であるのは確実です。
      そして進路指導については、もちろん上の学校を目指せと言ってはいますが、学力があまり足りない人にはしっかりと中堅校なども、勧めてくれます!とても詳しく!これは確実です。
      そして行事に関してはとても楽しいですよ〜。
      まぁなにをするにしても最後は自分の努力の成果が出るということが言いたかったです。
    • 校則
      私服OKですが、ピアスや髪染め、遅刻に関しては並の厳しさです。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞きません。
      しかし昨年は盗難がありました
    • 部活動
      ソフトテニス、吹奏楽、硬式野球部、弓道部が有名です
      平日は最長でも6時までと決まっています。
    • 進学実績
      自分の努力次第!先生方は親身に対応してくれます。
    この口コミは参考になりましたか?

    10人中3人が「参考になった」といっています

  • 都立昭和高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-12-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      進学率などから明らかなように、多少はレベルが高い授業を行うので、しっかり勉強していくという意欲は必要。
      また文武両道を掲げてるが、進学に重きを置いてるのでそこは頭に入れておきたい。(部活欄を参照)

      評価に関して。
      進学に関しての評価、学習内容や課題などの評価、学校生活、部活動、その他、から総合した評価。
      詳細は個々の欄で。

      学習内容は、進度は早い方で少しレベルの高い内容なので1度遅れると追いつくのが大変。しかし、自身の取り組み具合によっては問題無し。
      ここの他の口コミ通りに、課題は多い。しかしそれが大学進学の為と割り切っても良いのではないか。やらないよりやっていた方が良いのは事実。課題程度で諦めてしまわないように。

      進学校と普通ランクの高校の中間(より上)にある高校(所謂「自称進学校」)であるので、多少低い学力でも入れるが、自称なりとも進学校なので、入った時のレベルと授業内容や課題やテスト等とのギャップに潰れる人はいるようだが、受験期になって再び努力し始める人もいるようだ。(なら最初からやり続けた方が良いのは言うまでもない)
    • 校則
      そこまでは厳しくはない。
      (どの高校でも禁止等をしているような当たり前なことは、この際記載しなくても充分だろう)
      しかし遅刻が多いと生活指導が入る。公共機関(特に電車)での通学の際の遅延は要注意。(それを見越して早めに行動していれば問題は無いが…)遅延証明書が必要になるので、忘れずに。
    • いじめの少なさ
      トラブルやいじめは無い方。
      陰キャラからしてみれば「めんどくさい」と思える輩はいる。陰キャラがダル絡みされることもしばしばあるが、過度ではないので問題は特に無いだろう。
      教師に対して不満や不快感を持つ生徒はいるが、どこに行ってもそういう人はいるので、これは問題としなくても良いだろう。
    • 部活動
      一応、「二兎を追い二兎を得る」(文武両道みたいなもの)をスローガンとして掲げるだけにそれなりに部活動の成績は良い方である。
      (追わせてくれる と考えるより 追う姿勢が重要だ と考える方が良い)

      また、近頃では進学に力を入れ始めているので、今後の活動に支障が出る可能性もあるだろう。
    • 進学実績
      進学率の高さや某名門大学への進学者がいることや、大学進学に対してのサポートが手厚いことで高評価。
      大学進学に力を入れているためか、他の進路に関しては教師とかなり相談が必要。その点は低評価。
    • 施設・設備
      近年に校舎が新設したため、内装は新しい。
      教室はガラス張りが多いので、廊下から教室の様子が良くわかる。2階3年生 3階2年生 4階1年生 の教室。
      図書館は突き抜けなので、外がうるさいと少し困る。
      自習スペースは自習室も含め多い方。
      校庭は水はけが少し悪い。たまに近くの競技場(人口芝生)を使うことがある。
      プールは屋上にある(良いのか悪いのかわからない)
    • 制服
      基本的に服装は、節度やTPOなどの基本的なことを守っている分には、自由である。しかし、無難な制服を着ている生徒が大半。
      なので制服(指定服)を必ず着用する時は、始業式等の行事。(服装の準備を忘れず)
      その制服に関して不評もそれなりにはある。
    • イベント
      球技大会、文化祭、体育祭、合唱祭、マラソン大会
      がある。
      クラスごとの行事では雰囲気が若干重くなってくるが、普通にしていれば問題はない程度。
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

  • 都立昭和高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-11-19投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      なんだかんだ課題が多いと言いつつも楽しかったです
      昭和の生徒は本当にいい子が多くて行事も楽しいし私は部活も楽しかったです
      合わない先生多いですが、必ず合う先生もいると思います
      私はゆるい部活だったので課題もちゃんとやる時間はあったなと思います(写してましだが)
      忙しい部活はかなり大変かも知れませんが、写すなりなんなりでちゃんと提出する人がほとんどです

      昭和高校はいい大学に進学したい人にはほんとにいい所だと思います
      夏休みにたくさん講習があるのはもちろん放課後や朝にも色々講座を開いてくれます
      1,2年生の頃ついていくのに必死でも部活を引退して課題がなくなる分すごく伸びる人もいます

      だいたいどこの学校にいっても良い面悪い面は必ずあるのでどこを妥協するかだと思います
      昭和高校の場合
      ・課題が他校に比べて多い ・いい先生はいるが少ない という点で妥協できれば他はそんなに気になるところはないと思います
    • 校則
      まあ緩いと思います
      入学前には長期休みでも頭髪加工禁止だと言われましたが、私は染めてました
      新学期が始まって黒染めして行きしばらくたって落ちてきても「そろそろ黒染めしろよー」と言われるくらいです
      女子はパーマあててる人もいましたし、眉毛書いてるくらいじゃなにも言われませんでした
      がっつり化粧したり、かなり色の濃いリップなどは注意されると思います
      男子はツーブロックも平気ですし、髪を伸ばしても問題ありません
      アルバイトは禁止されてるが黙認されていると思っている人が多いですが禁止すらされていません

      遅刻指導に関しては1回でも遅刻すれば学年の先生全員から指導を受けます
      指導時間に先生が来なかったりと先生たちも面倒臭いというのが伝わってきます
      先生1人ずつから順番に質問されるのですが後半になるにつれて質問することがないのか遅刻に関係ない意味のわからない質問をされたりと、もはやなぜやっているのか不思議になります
    • いじめの少なさ
      生徒間でいじめはほんとにないです
      人間なので合う合わないはあってもいじめになることはないです
      そういう面でも昭和ではいい友達が出来ると思います
      ただ一部の部活は顧問の指導が理不尽だなと思うところもありました
    • 部活動
      部活はかなり頑張ってると思います
      実績のある部活も実績なんてなくとも楽しんでる部活も沢山あります
      自分に合った部活を探すことができればすごく楽しいと思います
      また部活に所属してなくてもバイトして友達と遊んでと、とても楽しいと思います
    • 進学実績
      大学や看護系に進学したい人には進路関係がとても充実していていいと思います
      進路の先生もかなりいい先生で、ガイダンスも本気で勉強してる人にはとてもためになる話が多いです

      ただ専門学校にいく人も推薦を受けた人もセンターを受けさせようとしたりする先生がいたりします
      ガイダンス等は全員参加なので大学に行かない人からすればかなり長い話で苦痛だったと思います
    • 施設・設備
      新校舎になり設備はかなり充実してると思います
      トイレは綺麗だしラウンジや自習室も使いやすかったです
      旧校舎にはなかったエレベーターもあってとてもいいと思います
      教室が若干狭く、ガラス張りなのは少し気になりました
    • 制服
      ほとんどの人が標準服またはそれに近いものを着ています
      標準服に関しては男子のズボンは幅が太すぎる気がします
      女子のスカートは夏冬合わせて4種類ですが夏服はダサく冬服はまあ普通かなと思います
      個人の趣味の問題なのでなんとも言えませんが、わざわざ標準服を買うのではなく自分の好みのものをはじめから買ったほうが良かったなと思いました
      運動部のひとはジャージやウィンドブレーカーの人もいます
      私服の人はクラスに1,2人くらいです
      私は夏は暑いし、冬は寒いので制服はほとんど着ませんでしたが私服で来ても浮いたりすることはないです
      放課後私服で出掛けたい時にわざわざ着替える必要がないのでとてもいいです
      制服の人もスカート短くしようが、派手なセーター着ようがなにも言われないので楽しめると思います
    • イベント
      行事は楽しもうと思えばすごく楽しめます
      一生懸命取り組む人が多いので思い出になる行事を作り上げていくことが出来ると思います
      みんなが頑張るので多少ピリピリすることもありますが大きな喧嘩はほとんどです起こりませんでした

      逆にサボろうと思えば簡単にサボれます
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      ・私服可だから
      ・駅から近い
      ・電車を乗り換えなくていいから
      ・入りたい部活があったから
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中3人が「参考になった」といっています

  • 都立昭和高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-11-11投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      大学に進学したいならこの高校が良い!!
      入りたての頃は課題課題課題うぜぇ!とかなりますが、一年の後半になるにつれだんだん楽になってきています。
      先生も放課後にわからないとこを聞きに行けば優しく丁寧に教えていただけます。
      もう一度言います。つらいのは最初だけです!
    • 校則
      すごくゆるゆるです。強いて言えば、ハロウィンなどに仮装、遅刻にとても厳しいです!
    • いじめの少なさ
      聞いたことがありません。生徒も優秀で、先生達も優しいですので、
    • 部活動
      野球部が強いですね、あとは知らないです。
    • 進学実績
      先程も言いましたが大学に行きたいならこ↓こ↑ですね、英語のアドバンス指定校にもなっていますしね。
    • 施設・設備
      素晴らしいです。豊富な書物や集中しやすい自習室など施設は充実してます。
    • 制服
      制服は標準服がありますが過半数は私服ですね。私服楽です、最高です!
    • イベント
      文化祭や体育祭などとても盛り上がります!!
      しかし、文化祭の後夜祭がないのは残念です。。
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中3人が「参考になった」といっています

  • 都立昭和高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-11-03投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      課題から自主的に行動することの大切さを学べる。課題は少し多めかも知れませんが頑張れば終わる程度なのでそこまで困ることはありません。低評価してる人達は成績下位の人達だろうと思うのであまり気にしなくていいと思います。
    • 校則
      制服は標準服で式典の時以外は私服で大丈夫です。(標準服を着ている生徒は多めです。)
      遅刻をすると遅刻指導があり、1回の遅刻でも教師8~10人に囲まれて指導を受けされられます。バイトについては一応禁止されている程度でやっている生徒は多くいます。
    • いじめの少なさ
      生徒にあまり自主性(?)がないのでトラブルはあまり無いと思います。しかし、試験前になると皆課題に追われ睡眠が削られるため少しイライラしている期間もあります。
    • 部活動
      野球部は強くて有名です。他にもそこそこ有名な部活はありますし、結構な人数の生徒が部活に加入しています。部活によっては顧問があれな部活もあるので慎重に選ぶことをおすすめします。
    • 進学実績
      最近偏差値が上がっているおかげか、進学実績はかなり上がっています。1年生の時から「国公立国公立」と吹き込まれるのでいつの間にか大学についての知識は多く付くと思います。
    • 施設・設備
      外見は新校舎ということもありかなり綺麗です。しかし中は新校舎の割には汚いです。綺麗と言えば綺麗ですけど。
    • 制服
      標準服なのでなんとも言えないです。制服の可愛さは着てる人の可愛さもあると思いますし。
    • イベント
      後夜祭などはありませんが、文化祭、体育祭、合唱祭、マラソン大会など校内の行事は充実しています。また、移動教室や修学旅行も課題に取り組む時間以外は楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      なんとなく
    この口コミは参考になりましたか?

    7人中3人が「参考になった」といっています

  • 都立昭和高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 1| 施設 4| 制服 2| イベント 4]
    • 総合評価
      まず、第一に知っていただきたいのは、この学校は難関大学へいけたら偉い、という考え方をもつ学校です。つまり、実績が全て。進学校の考え方は第一志望の大学へいけたら偉い、という考え方で動いています。つまり、生徒の為に動いてくれる高校ではない。という事です。学校の人気を上げる為に先生は動いているのです。
    • 校則
      制服は始業式などの式で着る標準服というものがあり、普段は私服でもOKです。
    • いじめの少なさ
      大きなイジメはありません、生徒は大きなトラブルもなく平穏です。
    • 部活動
      野球部と吹奏楽部が盛んです、吹奏楽部の文化祭公演にはかなりの人が来たとききました
    • 進学実績
      国公立に行かせることを考える先生なので専門学校などそういった進路の方はこの高校をおすすめ出来ません
    • 施設・設備
      一見綺麗な校舎です。だけど床にゴミがあるのが目立つ床になってます。さらに教室はとても狭く机の間を通るのも一苦労です。ただ、そのおかげか端っこの席はとてもいい席になりました。
      それと、人気なのがトイレです。とても綺麗なのでトイレで体育着に着替える人がほとんどです。
      図書館にはマンガやラノベが揃ってかなりいいです。だけど、構造上図書館は静かではありません。静かに勉強したい人は自習室に行きます。
    • 制服
      標準服なのであまり評価しづらいです。どこにでもあるような標準服です。
    • イベント
      行事は文化祭、体育祭(二つ合わせて昭高祭)、合唱祭、二年生は修学旅行と他の学校にもあるような行事と、一年生は二泊三日で白馬村まで行く白馬移動教室というものがあり、そこでは沢山の思い出が作れます
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 都立昭和高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      うちの高校は自称進学校というだけあって課題が多いです。他の高校と比べると夏休みの課題の課題は倍以上あります。学校側は課題を出せば成績が上がると勘違いしていて、実際はただただ生徒の休日を削っているだけで本当に無駄です。新校舎や私服OKという利点でつっているだけではいれば地獄です。
    • 校則
      私服OKで特に服装を注意されることはないのでとても楽です。校則も他の学校に比べたらかるいです。
    • いじめの少なさ
      いじめがあるとういことは全くと言っていいほどないです。生徒同士の仲はいいです。
    • 部活動
      ソフトテニス部や野球部が強いです。その他の部活もとても盛んで成績をもしているとこも少なくないです。
    • 進学実績
      年々と進路実績もあげっており、授業も受験を意識しているところが強いです。
    • 施設・設備
      学校は新校舎で都立高校の中で最も綺麗と言っても過言ではないです。
    • 制服
      指定の制服はありますが、私服OKなのでみんな自由の格好をしてます。
    • イベント
      昭高祭はとても充実しており体育祭も文化祭も楽しいです。特に1年生の白馬移動教室最高です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      校舎が綺麗、私服OKなところですがまんまと罠に引っかかった感じです。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 都立昭和高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      新校舎なので、気持ちよく勉強できる環境です。また、課題が沢山でますが、自分からなかなか勉強し出せない人にはうってつけの学習方針だと思います。
    • 校則
      社会倫理的にやってはいけない事と、身だしなみにさえ気をつければほとんどありません。
    • いじめの少なさ
      ありません。クラス内はとても明るい雰囲気で、いじめ問題など一切介入したことがありません。
    • 部活動
      弓道部関東2位、野球部好成績、テニス部インハイ連続出場などです。
    • 進学実績
      国公立大は多いとは言えませんが、早慶上智はかなりいます。
      自分に合った進路が選べるでしょう。
    • 施設・設備
      新校舎なので、すべてが新しく、綺麗です。体育館も広くていろいろな設備が整っています。
    • 制服
      基本私服なのですが、標準服があります。しかし、ほとんどは自分のセンスでスタイルは変わってきます。
    • イベント
      勉強から解き放たれた生徒達は凄まじいものです。溜め込んだ熱気を一気に放出するかのように盛り上がります。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 都立昭和高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      とにかく課題が多いです。教育目標は「二兎を追い二兎を得る」ですが、追わせる気がないと思います。部活をやっている人は課題との両立は難しいです。それなのに、「部活に入らない人間はろくな人間にならない」などと言われます。
      それに対して、生徒は良い人が多いです。馴染みやすく、ユーモアにも溢れています。課題に立ち向かうには仲間との協力が不可欠です。
    • 校則
      校則は緩い方だと思います。制服は強制ではありませんし、ジャージや私服の人もちらほらいます。私は文化部なのですが、休日の練習の際はほとんど私服で行ってます。
      オシャレのセンスが問われるのではないか、とよく聞かれますが、ほとんどの生徒がなんちゃって制服という感じでベストやリボンを自由に変えられるので、非常に便利です。
    • いじめの少なさ
      生徒間のいじめなどは聞いたことはありません。
      ただ、先生が人間的に問題ありな人が多いです。嫌いとか怖いとかではありません。生徒に言っているような基本的なマナーがないんです。
      例えば、体育祭の時に生徒の目の前に立ち視界を遮った上に、他の先生に注意されても無視し続けて聞く耳を持たない先生や、挨拶をして目があったにも関わらずガン無視をなさる先生がいます。
      先生なので立場が上だとお思いでしょうが、挨拶もお返しになれない方に無視を承知で挨拶をし続けるのはかなり心が痛いです。
    • 部活動
      実績の多い学校が多いと思います。特にソフトテニス、吹奏楽、野球部が三大部活と言われています。部としても個人としても表彰が多い学校です。
      また、弓道部の弓道場もあります。珍しいらしいです。
    • 進学実績
      進学実績はは年々伸びています。進路行事が頻繁に行われていて、上の学校が目指しやすいのではないかと思います。ですが、課題が多いが故に期限に間に合わせることが出来ず、単位を落とし、進級出来なかった人が毎年数人見られます。
    • 施設・設備
      築2年の新校舎なので、とても過ごしやすいと思います。特にトイレには音姫が付いていて快適です。また、自習室や勉強スペースがあるので、試験前や受験勉強の際には役立つと思います。進路情報コーナーもあり、様々な大学情報を調べることが出来ます。
      欠点は、床が白いのでゴミが多く目立つことです。プールの更衣室は動物園のようなとてつもない臭いがします。
    • 制服
      女子のスカートは、夏服冬服それぞれ2種類ずつあります。全てチェック柄ですが、どれも違った魅力があります。
      男子は夏冬1種類ずつズボンがあると思います。
    • イベント
      行事は盛り上がります。全校生徒が集まる時には大体何人かがネタを披露したりします。文化祭は部活公演がとても盛り上がりレベルも高いです。クラスごとでも主に3年生ですが、書道パフォーマンスやソーラン節などの公演も行っています。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 都立昭和高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      一部の先生のやる気がおかしくとにかく課題が多いです。そのせいで先生のやる気に生徒のほとんどがついていけていません。
      学校の評価をあげたいという考えを生徒に押し付けているような状況です。
    • 校則
      自主自立と言っている割にはあまり自由度がないと思います。しかし普通ぐらいだと思います。
    • いじめの少なさ
      これといって大きく目立つようなことはないと思います。しかし、完全にないとは言いきれません。
    • 部活動
      部活しだいでは実績もよくいいと思います。しかし、文化部のなかでも比較的地味だと予算も少なく必要な物質のやりくりに苦労しています。
    • 進学実績
      ある程度のレベルのところなら叶いやすいと思います。
      しかし、国公立や難関の私立を目指す場合はもっと成績のいい学校か、課題に追われて自分のしたい勉強がてきないということがないところに行くべきです
    • 施設・設備
      最近校舎が新しくなったばかりで綺麗だと思われがちですが、実際は結構埃とか落ちてたり床が汚れてたりします。
    • 制服
      標準服も結構いいと思いますし、なんちゃって制服や私服でもいいのであまり気にしなくていいと思います。
    • イベント
      体育祭、文化祭、音楽祭の他、球技大会やマラソン大会があります。体育会系の人ならともかく運動できない人からすれば死にたくなるほど嫌な行事になっています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家が近く偏差値もほどほどだったため
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

81件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

成城学園高等学校
成城学園高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:64
★★★★☆ 4.04 (27件)
東京都世田谷区 / 私立
順天高等学校
順天高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:60 - 64
★★★☆☆ 2.98 (53件)
東京都北区 / 私立
工学院大学附属高等学校
工学院大学附属高等学校
併願校におすすめ
偏差値:56 - 60
★★★☆☆ 2.85 (61件)
東京都八王子市 / 私立