みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  広尾学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広尾学園高等学校
出典:あばさー
広尾学園高等学校
(ひろおがくえんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 広尾駅 /私立 / 共学

偏差値:70 - 71

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

環境は整う。それ以降はあなた次第!

この学校で良かったと思う。
      まず、コースごとの特色が濃い。医サイだと専門の大学教授等を外部から週に何度か呼んでくれるので、ラボにある専門の設備をうまく使いこなしながら大学レベルの研究ができる。(もちろん、個人のやる気によるが。)先生も驚くほど全員個性・癖強めなのでモノマネのネタが尽きない。
      インターは英語が日常的に聞こえ国際色が豊か。先生がほとんど海外育ちなのでプレゼンはもちろん動画撮影などインタラクティブな授業が多い。廊下に貼られている課外活動のポスターが他校に比べて圧倒的に多く、海外大進学や国内推薦を狙うには最適の環境だと思う。他コースの生徒もAG生徒と受ける取り出し英語の授業などをうまく活用して英語力を高めている。
      本科に関しては他校とさほど変わらないと感じる。東大志向で卒業生講演は東大生を連れてくる。イサイ・インターと数階違うだけで一般的な日本の高校に行けます。強いて言うなら、本人次第でインターと医サイの人たちとうまく仲良くなれば、面白い人材と巡り会えるかもしれない。
      コースによる。ヘアゴムは黒、制服は着崩してはいけない(クールビズ期間はネクタイリボン着脱可能)、髪染め・イヤリング禁止、など生徒手帳にはきっちり書いてあるが、医サイとインターの階(5~9階)で守っていなくても先生は全く気にしない。危ないのは本科の1~4階。先生に捕まらないようにうまくやっている人が多い印象。
      自分の周りは全くない。皆賢いので誰かと対立して労力を無駄にするより合わない人とは距離を取るほうが良いと分かっているのだと思う。
      ほとんどの部活は週3で活動しており、参加も自由なので自主性が高いと感じる。チアとダンスは本気で全国大会レベルを目指したいならおすすめ。
      チアリーディング部は昨年全国2位になったこともあり、実績が多い。部活を休んだり辞められない噂で(コ聞いた。しかし大会でいい成績を残せるのでそれほどのやりがいがあるそう。
      ダンス部はコーチは優しいが上下関係がしっかりしていて、特に大会前は週5~6で練習することが多いと聞いた。こちらのほうが自由度は高い雰囲気。
      とにかくキレイ。他校の文化祭に行くまで気づかなかったが、これほど清々しい白の教室と使い心地の良いトイレがあるのは恵まれていることだと思う。椅子がメッシュで長時間座っていても苦痛にならず、ホワイトボードも個人的に耳に優しいと感じているため気に入っている。
      中々おしゃれなのではないかと思う。男子は他校とさほど変わらないが、女子はスカートがとても長いためよく折っている。色が落ち着いているので品性がある。
      文化祭は中学生の頃はプレゼンのみでよく不満に思っていたが、高校からはクラス表現で色々と出し物ができるので楽しいと思う。大きな行事は5月の体育祭、10月の文化祭、2月の合唱コンクールだがそれの間に生徒会が企画するクリスマスパーティ等あるので、適度な頻度で楽しいイベントがある。