兵庫工業高等学校

兵庫工業高等学校 口コミ

(ひょうごこうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

兵庫工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた兵庫工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(9件) 兵庫県内79位 (全221校中)
    164位/221校中
    75位/221校中
    120位/221校中
    64位/221校中

2016-10-05投稿
      各科にもよりますがヤンキーはいないと言ってもいいと思います!
      1年の体育は本当に軍隊並みですが1年の1学期までの辛抱です!
      とてもいい子ばかりで雰囲気はとてもいいし就職を考えてる人はとてもいい高校だと思います!
      是非兵庫工業高校に入学してほしいです!
      携帯は持ってていいが休み時間や校内にいるときは禁止!
      頭髪検査が少し厳しい、
      バイト禁止!バイクの免許禁止!これをしてしまうときんしんや退学処分!!
      うざいと思う奴も中にもいると思うが基本的にいじめやトラブルは少ないです
      バスケ部は少し先輩が厳しいかなと思います!
      硬式テニス部派とても楽しいみたいです
      本当にこれだけは言えます求人が多く就職しやすい!!!
      これだけは本当に各科すごいと思います!!
      図書館はバーコードで読み取り本が借りれて体育館が広く中庭もあり運動場もとてもでかいです!!
      普通科の高校に比べたらそこまでだと思うし女子のスカートは長めで男子としては悲しいかなと思います
      兵工祭とかはとても楽しいですが体育祭はあんまり面白くないかなと思います
    2016-08-12投稿
      科にもよりますが大学進学には不利ですので高卒後の進路に迷いがあるならおすすめしません。建物などは古いですがPC系は最新機種&最新設備があります。学校は技術を学ぶための場所で多少の理不尽はしょうがないと思えるならよい学校と言えます。
      身だしなみに特に厳しいです。女子も男子もオンザ眉毛。女子は肩にかかればくくる。シュシュ、お団子禁止。男子は耳全出し、襟足につかないなど中学校より厳しいと思えるかもしれません。あとは県立らしく三ない運動にバイト禁止という感じです。
      個性は必要ない、と言い切る先生がいます。いじめ防止もあるのでしょうがなんともやる気のなさの表れと思えます。
      特に全国大会レベルの部活はありませんが、ラグビーは卒業生に日本代表選手もいるのでモチベーションはあがりますね。新設はほぼ不可です。(今年確認済み)
      普通科とは科目も違うので大学に行きたいなら指定校推薦でないと。予備校なしの一般入試はしんどいでしょう。
      サラリーマンぽいです。就職の面接のときに大学生と並んで見劣りしないように学ランではないそうです。
      科が持っている設備とカリキュラムに魅力を感じました。
      ありません
      推薦入試なので面接と作文に絞りました。面接は近所の知人にもお願いして場数を踏ませて慣らしました。
      学校の設備を利用してやるぜ! という気概で乗り切りましょう
      朝と夕方しか動かない和田岬線か地下鉄で駅からは5分。兵庫駅からも20分程度です
    2015-12-24投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      オススメしません。進学を考えていて、勉強意欲があるなら普通校に行った方が良いと思います。文化祭とかも制限ばっかりなので、面白くないですし、ドラマのような高校生活をイメージしているならオススメしません。
      頭髪検査があります。活発な人は髪型がスッキリしてていてもアウト、おとなしそうな人はボサボサでもセーフという理不尽な指導が入ります。三年生になると謎に頭髪検査が甘くなるなど、無意味な時間と指導が入るのである意味(笑)社会の勉強になるかと思います。女子はとても甘い頭髪検査なのであまり気にしなくてもいいかもしれませんね。携帯は校内は禁止。門を出たらOKです。
      頭髪検査などで理不尽な指導が入るので、先生からのいじめのように感じますね。
      良い施設はある。活かされてるかどうかはなんとも言えません。
      私が所属したクラスでは、授業にもよりますけど、携帯を隠れていじってるか、寝ているかみたいな人が沢山いました。そういうこれ意味あるの?という授業があったのも事実かもしれません。よく自分がしたい勉強ができる学校か調べてください。
      駅から近いので便利。
  • 兵庫工業高等学校
      就職率が圧倒的に高く、歴史がある学校のため過去の卒業生は企業の役員などに就いており就職面接が有利です
      とても厳しいです。ピアスや髪型、服装に関して、自由はききません。ピアスは継続的指導、髪型は即指導になります。
      いじめはありません。そのようなことがあればいじめをした生徒には厳しい指導が入ります。全体的に明るい雰囲気だと思います。
      運動部は比較的頑張っています。文化部も、本校にはデザイン科があるため美術部はハイレベルです。自転車競技部等めずらしい部活もあります。
      就職率の良さは圧倒的です。進学もしっかりサポートされています。公務員などの就職先もあり、進学は関西から東京まで様々です。
      専門分野の学習が主なため、普通科高校には見られない特殊設備が整っています。最新の3Dプリンターなどがあります。パソコンは全て最新のハイスペックPCです。
      制服は男女共に普通のブレザーです。夏服は半袖シャツのみ、冬服は長袖シャツ、セーター、ブレザーです。
      良い先生が多いと思います。体育科の先生方はとても厳しいですが、規律を重んじる校風ですので仕方ないかと思います。特徴的なのは100人以上の先生がおられることだと思います。
      デザイン科にはいるために選びました。良い選択だったと思います。
      スタンダード
      塾オリジナル参考書
      とにかく問題集を解きまくるしかありませんでした。
      偏差値は高くも低くもないので個人の努力次第だと思います。専門分野に力をいれていますのであまり勉強メインの学校ではありません。
      徒歩1分で最寄り駅の和田岬駅があります。生徒のほとんどが自転車通学か電車通学です。
    2014-08-29投稿
    • 【総評】
      全体的にみて他の工業高校と比べて良い点は創立から100年余りある伝統校なので、就職にはなかなか強いです。また就職先になる会社には兵庫工業の卒業生も多く、就職してからも先輩とのコミュニケーションがとりやすいです。

髪を染めたりするなどの大きく常識から逸脱したことをしない限り怒られることないと思います。

学習意欲はそこまで高いとは言えません。しかし低くもなく、普通だと思われます。

いじめに関しては、何度か問題になったことがあるのであまり良くはないです。

強い部活は全国大会にも出場しており、ほどほどに活動を行っております。

時折国公立へ進学される方もいらっしゃいますが、生徒の大半は就職されます。就職先は有名企業も多くあります。

地下鉄海岸線 和田岬駅から徒歩10分

【施設・設備】
      工業分野の学習施設はけっこう整っています。

男女ともブレザーです。女子の制服はかわいいと評判せした。

熱心に指導してくださる先生が多くおります。
      自宅から近く交通に便利で、また兄がここの卒業生だったことが大きな理由です。
      私は推薦で合格したのですが、とにかくひたすら小論文と面接の対策をしていました。一般入試を受験される方は、中学三年間で勉強の内容で基礎をしっかりと復習していれば大丈夫だと思います。
      三菱重工、住友精化、上野製薬、神戸製鋼など徳島大学、甲南大学、大阪電気通信大学、大阪工業大学など
      先輩が就職された会社に私も就職したのですが、工場見学で会社の雰囲気の良さを感じたので私は就職を選びました。在学中に会社訪問をすることができるので、就職を志望される方は積極的に会社に出向き、自分でどんな会社なのか調査することをおすすめします。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-02投稿
    • 【総評】
      脅威の就職率を誇る県内屈指の県立高校です。
      偏差値は若干高めですが

緩いです。女子も男子も乱れまくっています。さすが工業高校。

自由選択制が高く。学科が明確に分かれているため自ら選ぶ、当然意欲はわくはずです。

自由性を大事にしているため私の在高時代は聞いたことがありません。

あってないようなものです。スポーツ系で唯一空手部だけが強い。

進学はほとんどありません。なぜなら川崎重工と密接なかかわりがあり、就職先がほぼ約束されているからです。川崎重工OB,OGはこちらの出身者ばかりです。

工業地帯、海沿いという事で徒歩ではなかなか行きにくい。駅からも遠いのが難点。

普通だと思います。

【施設・設備】
      綺麗な校舎、まるでオフィスビルです。

ブレザーでかっこいいです。

先生も専門知識を持った方ばかりですので安心して学べます。
      ちなみにOBばかりです(笑)
      とにかく専門知識と安定した就職先を願っていました。晴れて川崎重工業へ就職できましたが自身のクラスからも10数名川重へ就職しています。
      塾などにはいっていません。普通科はほぼ意味をなさないからです専門学科の授業が7割を超えていますので。
      関係の参考書はテストに必要なため購入ました。とにかく専門的すぎて難しいので頑張らないいけません。
      入試対策としては一般的なものです。なぜなら専門学科のみしかありませんが普通科の試験しかないからです。当時は偏差値がいまより低く、定員割れを起こしている学科も少なくはなかったので。どたんばで私立組がおしよせてきましたがすべりどめで受ける様な連中ばかりでしたので敵にはなりません。中学で一般クラスの成績を残せているのなら容易に入学できました。前述にもあるように専門学科の試験はありませんのでひたすら普通科の受験対策を進める、これだけです。5教科平均でも50点以上取れればよかったので苦手教科をひたすら勉強する。これが入試対策のキモでしょうか。自由性があり人気の高い学校ですので、お子様にはとにかく250点以上取れる様な受験対策をお勧めします。
      川崎重工業、三菱重工業、ナブコ、神戸市交通局等幅広く選択可能です。
      90パーセント以上が工業関係へ進みます。私もそのうちの一人です。電子、電気関係のエキスパートを目指される県内でも有数の工業高校ですので。
    2014-01-19投稿
    • 【総評】
      入学してから分かった事なのですが、ほんとに軍隊のような感じです。
      本気で就職を目指す方は、工業高校なので良いのかもしれませんが、それ以外の方はこの学校を選択しない方が良いのかもしれません。

かなり厳しいです。ハッキリ言って私学よりも厳しいです。
      髪型指定も厳しい上に、月に一度頭髪検査があり、1人1人頭を下げて検査をされるという奇妙な光景になってます。

ある人はある。無い人は無い。とハッキリ別れてますね。
      夢野などの進学校にも行けるくらいのレベルの人もいたりします。

ハッキリいってあります。
      持ち物(サイフや携帯)の盗難も多発しており、イジメが問題で謹慎になった人たちもいました。
      クラス色にもよりますが

地域の方々に見守られながらという感じがします。公立高校なので、目立って強豪というわけではありませんが
      ラグビー部はかなりハードです。勧誘に気をつけて下さい。

ここ最近他の工業高校に就職率でかなり遅れをとっていると聞いています。

これは良いと思いますよ!

公立高校の標準と聞いています。作業服などで別途でかかりますが

【施設・設備】
      校舎がかなり広く、設備も良いとは思いますが、古いものが多いです。

良いと思いますよ。

正直ひどい人達ばかりです。まず、体育教官がとにかくひどいです。体罰の問題で、殴りなどは無いのですが、体育教官室はヤクザの詰所のような状態です。工業科の先生方は、1群の先生は穏やかな先生が多いそうですが、二群の先生もこれまたひどいです。生徒を自分のロボットのように扱ってきますし、不条理なことばかりです。また普通科の先生方は良い先生が多いのですが、謎に体育教官と工業の先生が権力を持っていて、差別のような状態で少し可哀想です。とりあえず体育教官と工業の先生は最低な人達が多いです。
      自分はものづくりが好きと言う理由で、推薦で入りました。面接があるのですが、面接ではものづくりの経験などを聞かれました。
      特に無し
      特に無し。
      自分の場合推薦だったので、小論文と面接の練習はかなりしました。今までのものづくり経験や、工業に関するニュースなどを、知っておくと良いです。自分の時は小論文でルンバが出ました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-24投稿
    • 【総評】
      工業分野に対する専門的な学習ができるので、高校を卒業して就職を考えている方にはおすすめの学校です。

ほとんどの学生が就職という進路を選ぶため、社会に出ても恥ずかしくない人になってほしいという思いが校則に反映されていると思います。
      定期的な風紀検査もあり、頭髪の色や女子の化粧などに対しては厳しく注意が行われます。
      しかし、とても厳しいというわけではないので安心してください。

意欲に関しては、個人差がありました。
      当時担任だった先生はクラス全員が意欲的に取り組めるように努力して下さいました。
      意欲のある学生に対しては先生も真剣に向き合ってくれますよ。
      工業の専門的な学習ができるので、ぜひ意欲的に取り組んで欲しいです。

私が在学していた頃は、いじめはほぼありませんでした。
      男子の比率が多いからでしょうか?

運動部、文化部共に活気のある部活が多い印象でした。
      部活によっては全国大会に出場しているところもありました。

就職というイメージが強いですが
      実際に推薦入試などで進学している学生もいます。
      どうしても工業の専門的な授業が半分以上あるので、普通教科の勉強時間が
      足りなくなる点が心配されます。
      しかし、そこは選択授業で普通教科を選択して補うこともできます。

大学に入学してから、学習についていけないということもあるそうなので
      高校生活では、学校以外での学習が必要かもしれません。

地下鉄海岸線が開業してからはアクセスが良くなったとおもいますが
      兵庫駅から歩いて通学する生徒にとっては少し遠い印象が。

特に高いという印象はありませんでした。

【施設・設備】
      私が進学した専門学校よりも、いい設備でした。
      学校がとても広いので最初は迷います・・・(笑)

私が通っていた当時は学ランでしたが
      今はブレザーの制服に変わりました。
      女子はチェックのスカートがかわいい制服です。

工業だけあって?個性的な先生が多かったという印象です。
      卒業しても近況報告をしたくなる、いい先生ばかりでした。

各学科(8学科)、学年ごとに職員室があるので
      先生を探すときは学校中を走り回らないといけませんでした。
      元々絵を描くことが好きで、中学時代は美術部に所属していました。
      絵画よりもイラストが好きだったので、専門的に学習するためデザイン科のある兵庫工業高校への進学を決めました。
      学習塾へ通っていました。
      頑張って勉強したおかげで、推薦入試を受けることができました。
      特にありません。
      中学校で、面接の練習をしました。
      自宅では、推薦入試の作文を練習していました。
      デザインの専門学校へ進学しました。
      より深く自分の好きなデザインの分野について勉強してみたいと思ったからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      工業高校ということで社会に出た時に役立つ事柄をたくさん学ばせていただきました。進学より就職する生徒の方が多いですが、就職率は高く大手の企業に入る人も多いので就職したい人にはいい学校なのかもしれません。

【校則の自由さ】
      校則はきちっとしていて、細かいかもしれませんが社会に出るうえで役に立つ習慣を学べると思います。

生徒によってまちまちですが、実習の授業など興味を持って取り組める授業もたくさんあるので意欲を保つことができます。

私の周囲ではいじめは聞いたことがありませんでした。

部によっては熱心な顧問のもと、全国大会出場もあるようです。

進学に関してはあまりわかりませんが、就職率に関してはほぼ100%と聞いたことがあいます。
      実際川崎重工業や関西電力、神戸製鋼など多くの人が進学しているようです。

地下鉄を使うと近いですが交通費が高くなるためJRを使っていました。いちばん近いJR駅からでも30分弱ほどかかります。

【施設設備】
      実習室がたくさんありたくさんの機器や工具も準備されていて満足できるものだと思います。

ブランドとかはよくわかりませんが私は気に入ったデザインでした。

先生によっても違いますが生徒思いだったり、熱血指導だったり、技術があったりいろいろでした。
      近隣の工業高校では就職率が高く授業内容も興味があったからです。
      ありません
      公立高校なので公立の試験問題をひたすらやっていました。
      神戸製鋼、川崎重工、関西電力、きんでん
      就職して早く自立したかったからです。