みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  兵庫工業高等学校   >>  口コミ

兵庫工業高等学校
出典:Hasec

兵庫工業高等学校 口コミ

(ひょうごこうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 公立 / 共学

(28件) 兵庫県内93位 / 194校中

2016-12-24投稿
      就職先がとても多く就職希望者にとってはいいが、普通教科の勉強はまともに出来ません。専門教科のレベルは高いと思いますが、普通教科は先生達が生徒を蔑視しているように感じるので、普通教科の授業は自分で勉強できないと厳しいです。
      校則は他の高校と比べたら結構厳しいと思いますが、慣れれば大丈夫ですし、それによって不良を弾けるのでいいと思います。しかし、先生の違いやその時の気分で確実に頭髪検査の厳しさが変わっているので、あらかじめ頭髪検査の前に生徒指導の先生に確認しておいてもらう方がいいですし、先生からの印象もよくなるので後々楽になります。
      いじめはないですがやはり一年の頃は不良がとても多いので、気をつけたほうがいいです。そういう人は2年になったら居なくなるのでそれまでの辛抱だと思って頑張ってください。
      先輩後輩でのイザコザはありません。まず学年でかなりの壁があるのでかなり仲が良くないと、同じ部活でも普段は関わりません。
      部活の雰囲気はいいと思います。空手は毎年強いです。他にも毎年変わりますが、強い部活が二、三出てくるので同じ学年としても誇りに思います。
      普通科の先生が生徒を蔑視しているので基礎学力は自力で頑張らないと内申点を上げるのは難しいですが、とても進学、就職の幅が広いのです。特に就職は成績が下の方でもよく探したら大企業がひっそりと残っていることも多いので就職希望者にとっては本当にいい学校です。
      体育館や図書館、校庭などの施設はあるだけという感じで充実はしていません。その代わりに各学科の専門の設備はとても充実しており毎年新しいパソコンや機械、実験設備やその材料など多く入ってくるので専門の勉強はとてもしやすいです。
      とてもいいと思います。
      男子はスーツ型なので大人びた感じがします。
      女子もとても落ち着いていてかわいいと思います。
      男女共全体的に落ち着いた色でそこに赤いネクタイがアクセントになっておりオシャレだと思います
      楽しめるかどうかは一人一人の問題だと思うので楽しもうと思えば楽しめますが、他校の友達を呼べるような面白さはないです。
      専門科目を勉強したかったので

2016-10-26投稿
      高校で就職したい男子にはぴったりだと思います。またデザイン科で就職したい人は少し難しいと思います。デザイン科は進学が多く、9割が進学します。また、建築と総合理科も進学が半分くらいいいて、どちらも就職にも進学にも困らないと思います。
      ほかの高校と比べると厳しいと思います。頭髪検査では髪を染めてない人でも髪色が生まれつき茶色の人でも染めるように言われます。でも、頭髪の生まれつきこの髪だという申請をしておけば怒られないです。
      先生はとても良い人たちが多いです。また、体育の先生方はとても怖いので絶対そのクラスはいじめはないと思います。ほかの先生方はとても良い人たちが多いので、ちゃんと相談にものってくれるし、いじめをすれば、停学になるので対応も早いです。
      聞いたこともないよないような名前の部活が多いです。計算機部や自転車競技部が有名だと思います。
      進学はとくに、芸術系大学希望の人はいいと思います。神戸芸術工科大学という大学の指定校推薦があり、その大学に進学する人が多いです。
      学校はとても綺麗で広いです。たまに道に迷いそうになるくらいです。パソコンがとても多く、実習に必要な道具などは県で一番多く取り扱っていると思います。
      制服はブレザーでネクタイは赤で可愛いです。でも夏になるとカッターシャツになるのであまり可愛くないです。
      文化祭は2年生になるとクラス対抗で戦います。ダンスやお芝居を自分たちで考えて戦います。とても絆か深まると思います。
      大手前大学 メディア・芸術学部
      デザイン・造形美術専攻

2016-10-26投稿
      私は大学に進みましたが、就職率はやはり高いです。学校の設備も充実していますし、全国的にも大規模な工業高校です。私の三年間はすごく楽しいものでした
      公立高校としては厳しいです。
      頭髪検査が毎月ありました、男子は髪型イケメンになれないのでかわいそうでした。スカートを短くしたかったです
      良い先生がほとんどですが、すごく意地悪な先生もいます。
      先生はすごく厳しい方もいましたが、怒ってくれることも優しさだったのだと今は分かります。でも異常な叱り方をする人もいました。私はたくさんの先生と仲良く楽しく学べました。
      学校自体に女子が少ないので、まず女子が活動できる部活が少ないです、試合に出れるかギリギリの人数で活動してました。
      就職する人がおおいです。
      大学に行った人も文系、理系の一般的な大学に進む人はほとんどいませんでした。一般的な勉強時間が圧倒的に普通科よりも少ないのでかなり難しいです。
      各学科の設備は充実しています!兵庫県ありがとうって感じでした。
      悪くないけど、なんかおしい。全てのアイテムの丈が長いブレザーも。ネクタイのパッチン式がいやだった。
      文化祭がもっと模擬店を増やして欲しかった。
      修学旅行は良いプランだった。
      体育会は各学科の仲が悪いので、今思うとおもしろい。
      神戸芸術工科大学
    2016-10-26投稿
      底辺の高校と思われがちですが就職にとても有利でこの高校で3年間頑張ってやると人生勝ち組になれると思います
      他の高校と比べるとやはり工業高校なので厳しい方だと思います。
      変なことさえしなければ大丈夫です。少ないほうだとおもいます。
      あまり強い部活を聞かないのでそういうのに力をそそぎたいならすすめません
      工業高校なのでやっぱり就職率に関してはとても高くて8割方が就職します
      他の高校よりはめだっていい設備はないとおもいます、あまり期待しないほうがいいです
      生徒中ではとても人気で、ダサくはないです。色は黒っぽいいろです
      普通の高校でやるような行事しかなく、どれも定番のことしかしません
    2016-10-25投稿
      校舎が汚い。生徒の挨拶がとてもいい。
      男子が多い。高校で恋愛を目的で入るのにはやめといた方がいいです。
      頭髪検査が厳しすぎる。教師がとにかくうるさい。
      すぐに反省文を書かそうとする。理不尽に怒る時が多々ある。
      体育教官の怒り方が異常。男子同士の喧嘩が多い。
      工業の先生がその辺のおっさんと変わらない。
      空手道部が県内でトップクラスです。
      ラグビー部も人数が多く活気があります。
      工業専門の部活動も全国大会に出ています。
      就職率が高いです。
      大学はほとんどの人がいきません。
      選択科目では、普通科目を撮りたくても、専門科目を取らされます。
      校舎自体とても古いです。
      校舎全体で男子トイレの洋式大便器が一つしかない。
      トイレが非常に臭いです。
      女子の制服は可愛い。えんじ色のネクタイが特徴。
      男子は一般的なブレザー。格好をつけるところがない。
      文化祭は1、2年の頃は何もできません。
      3年しか、食べ物などを販売できません。
      1、2年は本当にしょうもないです。

2016-10-25投稿
      大学に行くのが嫌な人なら、この高校なら就職率が高いので、この高校で3年間頑張って就職するのもありだと思います。
      校則は、他校に比べると厳しい方だと思います。なぜなら、頭髪検査が多いし厳しいからです。
      どこに行っても大体同じだと思います。特に変わったことをしてるってこともないです。
      個人競技では実績を残していますが、団体競技ははっきり言って弱いです。
      自分の頑張り次第では、大手企業に就職も可能です。テストも簡単な方なのでいい成績を取れるはずです。
      学生時代に体育館や図書館、校庭などの施設にあまり行かなかったので分からないですが普通だと思います。
      私は結構かっこいいのではないかと思います。ネクタイも付けますし!
      行事自体は他の学校と同じぐらいやってると思います。工業高校なのでインターンシップもあります。
      私は単純に、高校を卒業してすぐ働きたかったからです。
      業界としましては、サービス業ではないかと思います。色々な仕事があるのでやりがいがあって楽しいです。
    2016-10-25投稿
      将来、就職したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。8つの学科があり就職先が豊富です。
      月に一度の頭髪検査が他の高校に比べると厳しい方だと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      部活動に入り励んでいる生徒が多いと思います。
      部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しているそうです。
      2年生から選択科目で普通教科を取ることができるので進学しやすいと思います。
      定時制の神戸工業高校と教室や体育館などは共有しています。
      それなりに設備が整っていると思います。
      男子は紺色のブレザーに学校指定のカッターシャツ、ネクタイ着用で、女子は紺色のブレザーにリボン、チェックスカートです。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、今年から六甲山縦走を一年に一回行うそうです。
    2016-10-23投稿
      高校を出てすぐに就職したい子にはいい高校です。先生達も非常に協力的で頼りになります。特に部活動に力を入れる子や、勉強を頑張っている子などに親身になって相談してくれます。
      就職に力を入れている高校なので、普通の高校より少し厳しいですが、社会に出るのに必要なことだと思います
      生徒間でものを隠すのが半年に1回程の頻度であります。それ以外では何も聞いたことはありません。
      空手部は近畿レベルの強豪です。そのほかの部活は県や地方の大会でそれなりに成績を残しています。
      第一志望の就職先に一発合格した生徒が9割で就職に対しての合格率は非常に高いです。
      図書館は教室1.5個分ぐらいのスペースしかありませんが、グランドはサッカーコートを1つ作っても半分ほど余ります。
      他の高校と比べると見劣りするのですが、セーターやベストは可愛いほうだと思います
      校外に出ることは基本的修学旅行以外ありません。体育祭や文化祭もそんなに活気がないです。
    2016-10-23投稿
      高卒で就職を目指すならよい学校だと思います。
      先生は厳しい方が多いですが、就職に必要なことは学べると思います。
      進学を目指すのならあまり向かないように思います。
      髪の長さの制限などが細かく、靴下の色なども制限があります。文化祭や体育祭などの行事では、衣装などの制限も細かく、自由度は低いです。
      工業高校なので色々な生徒がいます。ですが、いじめなどは先生に相談すれば停学処分など、しっかりとした対応をしてくださるとおもいます。
      運動部が多くグラウンドも広いです。文化部は数が少ないとおもいます。
      就職は、成績が良ければよいほど有名な企業の就職先があります。
      大学に行くのなら、進学先が限られますが大工大や電通大などに指定校推薦や工業高校推薦などがあり普通の成績をとっていれば進学できるとおもいます。
      図書館はあまりま大きくありません。
      体育館は広いです。
      プールもあります。
      かわいい、かっこいい、とはいえないかと思います。
      普通です。
      行事などは自由度が低く充実しているとは言えません。
      楽しい高校生活を送りたいなら別の学校へ。

2016-10-22投稿
      工業分野の勉強が出来るのはいいことだがその分普通科の分野が他の高校に比べ学べる部分が少ないので大学に進学する際に苦労します
      頭髪服装検査というものがあり髪型を整えないと後日検査することになります
      教師と生徒の間には特にいじめといったものとかはありませんでした
      たくさんの部活動があり中には実績を持った部活動がたくさんあります
      先ほども申しましたが一般公募は苦労します ですが指定校推薦というようものがありそこは保障されます
      機械の設備が多く学校のトイレや教室などの設備が老朽化などしています
      制服については中学校の時に青色だったので黒のブレザーは良いなと思いました
      文化祭や体育祭にたまに有名人の来客など沢山のイベントがあります
      とにかく就職がしたくて色んな高校を探しました そこでこの兵庫県立兵庫工業高等学校を見つけました
      ITTO個別指導学院
      製造業 生産業
      とにかく自分に合った仕事を探していてこの企業を見つけました