みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  兵庫工業高等学校   >>  口コミ

兵庫工業高等学校
出典:Hasec

兵庫工業高等学校 口コミ

(ひょうごこうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 公立 / 共学

(35) 兵庫県内122 / 197校中

2018年01月投稿
      就職が他校より良いので就職希望で有ればお勧めです。設備が良い。特に情報技術科の設備は高校レベルでは無いくらい良い。
      授業を聞いてたらテストの点数はとれる。
      頭髪の規定は厳しい。特に体育・生徒指導・電気の先生は理不尽な怒り方をする。
      あまり見かけない。他校より少ないと思う。
      力を入れている割には成果が出ない。クラブで進学を考えている人は私学へ進学している。
      指定校や工業推薦が有るので進学しやすい。
      クラブでの推薦は期待出来ない。結構落ちている。
      とても設備は良い。特に情報技術科は高校レベルの設備を超えてる。
      フォトショップ・イラストレータ・オートキャド・インベンタ・プログラミング言語・動画編集・モーションキャプチャー・スマホアプリ開発・ゲーム開発のソフトウェアも充実している
      ブレザーはあまりおしゃれではない。
      体育大会は種目が多いので長い。
      文化祭は食べ物屋さんが中心で展示は今一。
      就職が良かった。
      教科書はほとんど実教出版
      推薦入試はは論文と面接だけで、中学の先生から過去問をもらって練習した。
      大阪工業大学 総合情報学科
      高校でプログラムに興味を持ったので、もっと勉強したくなり家から通える情報関係の学科がある大学にした。
      頑張っている人とそうでない人の差が激しい
      JR・地下鉄・バスがあり便利
    2017年10月投稿
      体育教師が理不尽、工業科の先生の段取りが悪い、偏った人が多い。
      月1回行われる頭髪検査の基準が厳しい、ただしラグビー部はなぜか基準が緩い。
      普通科目の内容は普通高校の半分くらいの内容、例えば数学では数2を2.3年にかけて終わらす程度。
      国公立の大学はこの学校からではほぼ無理に近いと思われる
      正直就職先は多いが大手企業に行けるのはほんの一握り程度でほとんどが中小企業である。
      本当に工業が好きであれば損はしない学校だと思う。
      とりあえず就職。という考えで来るのは入ってからしんどい思いすると思うので(自分もそう)将来的な話をすると皆就職するので焦らずに普通高校に行くのが妥当。
      あと入ってすぐは体育が軍隊並みに厳しい、慣れれば大丈夫だと思う。
      それでも行きたいという方にはおすすめできる学校です。
      正直県内トップクラスの厳しさだと思う。
      頭髪は耳、眉、襟に髪がついたらアウト、地毛に難あり(くせ毛、赤毛など)は地毛申請を出さないといけない。
      またピアスや眉を剃るなどもしては指導対象となる。
      アウトの場合は、後日朝8時から再検査がある、しかし、7時55分につくと怒られる。謎。実質7時50分までには行かないと怒られる。
      ケータイは校内では電源オフ。
      しかし使う人は使うし、バレない人はバレない。バレると没収や、反省文を書くことになる
      いじめはないが生徒の先生に対する不満がかなり多いと思う。
      体育はとりあえず怒鳴るがモットーの先生ばかり、口が悪い体育教師しかいません。また先生の配布物を配るのが遅いせいで提出期限に間に合わないと怒られる。提出期限の2、3日前に配布されたものをすぐ出せというのはちょっとどうかと思う、ちゃんと余裕を持って配布すればそんなことにはならない。専門学校の入試や、大学入試の願書を先生から渡されることがあったがそれもかなりギリギリに渡され、入試を見送ることになった。何度か試験があったからその後の入試で合格することができたが、これが一度しか無い試験となると大変なことになると思うので、先生には配布物などに関しては徹底して欲しいと思う
      空手部が全国的に見ても強い、ほかはロボット研究部や、無線研究部など、工業高校独特の部活もそこそこの成績を残している
      またラグビー部は正直図々しいだけで、強くないし、成績も残していないのに謎のがめつさでほかの生徒からは好き嫌いが分かれると思う
      大学に行くには少し厳しい、私学大学や、工業大学にはいけると思うが国公立は相当努力しないと無理。進学の人はほとんどが専門学校か2、3流の私立大学である
      工業高校ということもあり、その辺の機材はとても充実している。
      そこに関してはとても良い点だと思う。
      男子はブレザーにえんじ色のネクタイと学校指定のワイシャツで
      女子はブレザーにえんじ色のリボン、チェックのスカート。
      正直、楽しくない。文化祭は規制が多い。
      体育祭は一般的な体育会とあまり変わりない
      修学旅行も先生が常に怒っていてとても不快だった。
      とりあえず怒鳴ればいい理論をやめてほしい
      とりあえず就職。という理由で志望した
    2017年09月投稿
      就職高校ということもあり検定で資格をたくさんとれます。8つの学科がありそれぞれの専門学科で勉強に深く打ち込むことができます。体育の授業や頭髪検査などがとても厳しいです。
      厳しいと思います。月に1回ほどのペースで頭髪服装検査が入り検査に引っかかった人は指導が入ります。女子のスカートも膝下が規則です。
      また校内で携帯電話の使用も禁止されています。着信音がなった場合も指導が入ります。おかしの持ち込みも禁止です。
      いじめが発覚すれば即指導ですのでこれは無いかと。
      運動部がよく大会進出しています。
      デザイン科があるので美術部などクオリティの高い作品を作る人が多いです。
      就職に特化した学校ですので全体的に見て就職する人の割合が多いです。大学に進学する人もいますが工業高校で普通科より勉強量が少ないので一般入試は諦めた方がいいかもしれません。推薦入学ですね
      8つも学科がある分たくさん実習室が存在するので設備は充実している方だとと思います。
      3Dプリンターがあります。
      冬服はザ普通です。ネクタイは金具で付けたり外したりするタイプです。夏服はネクタイ無しなので地味です。
      文化祭は1年は展示2年は展示と舞台3年は展示に舞台に模擬店をすることが出来ます。物品販売等もしているのでとても楽しいです。一般祭では保護者の方も入場することが出来ます。
      デザイン科があったので。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      就職したい人にオススメです。普通科と比べ圧倒的に勉強時間が少ないので、大学に進学したい人はあまりオススメしません。ほとんど男ばかりなので楽しいですよ。
      頭髪検査は月に一回あります。それに引っかかるとグダグダ言われるのでめんどくさいです。
      先生と生徒間のトラブルはよくあります。
      空手部は全国に行ってるのですごいと思います。最近では、陸上部や自転車部などたくさんの部活が活躍してます。
      トイレが9割近く和式。でも、専門科目の設備は充実しています。校庭はトラック1周500メートルとれるほどデカイです。また、神戸工業と同じ校舎を使うので教室に置き勉できません。
      男女とも普通です。しかし、夏服はダサいです。冬服は紺色のブレザーとズボンと赤のネクタイなので以外とかっこいい。
      行事は全て体育の延長なので体育みたいに声を出さないといけない。謎に整列に厳しい。文化祭はしょうもないらしいです。
      将来化学系の仕事に就きたいのと化学系の高校がここしかなかったのでここにしました。
    2017年09月投稿
      体育教官は厳しく、校則、生徒などへの苦情を言ってくるように感じます。
      とても厳しいです、ほかの人が書いてある通りだと思います。
      あります。謹慎になった人もいますし、偏差値が低いのでそれなりの頭が悪いも多いです。
      頑張ってるみたいです。
      就職はしやすいと思いますが、最近は他の工業高校に取られて減ってきています。
      資格についても、神港橘が上だと思います。
      図書館は本が少ないですが私の行っている科は設備はまともです。
      教師はまともではないです。
      人によって変わるのではないでしょうか?
      まるで充実してないです。自由度はなし、おすすめしないです。
      工業科目がしたかったからです。
      正直頭が悪くても通ります、普通科目も選択以外は本当にレベルが低いので
      頭はよくないけど公立にいきたいって人にはおすすめです。
      推薦も適当に返せば受かります。
      女子は有利です。

2017年08月投稿
      平成31年度より電子工学科が無くなり、機械系の学科に学科改変される。(クラブ顧問の先生からの話しです。)
      体育の厳しさは常識を超えている。理不尽さを感じる事がが多い。
      体育時間は運動能力ではなく、大きい声を出せば成績も上がる。
      電気工学科は朝から怒鳴り声が絶えない。電気工事の補習でクラブに行けない。
      空手道部の待遇は良い。インターハイにたびたび出場。
      頭髪は特に厳しい。前髪は眉にかからない、横は耳にかからない、襟はカッターシャツにかからない。カッコ良いセット等は一切出来ない。ほぼ借り上げ状態。
      生徒は一切先生に意見を言えない風潮がある。
      生徒同士は少しは有るが、先生と生徒との方がはるかに多い。
      いじめに近い怒鳴られ方をする。
      空手道部の部員は皆が道場に通っている。当然強くなる。
      ラグビーは入学時に生徒を担いでクラブに連れて行き入部させる。野球、陸上に入りたかった同級生は沢山無理やり入部させられた。
      指定校と専門学科推薦で進学する、デザイン、総合理化学、情報は進学者の方が多い、機械、電気はほぼ就職する。
      建て替えて30年くらい経つので少し古くなって来た。
      科学技術高校の方が建て替え、統廃合が有って良い。
      ごく一般的なブレザー。
      シャツはボタンダウン。
      ネクタイはワンタッチ式。
      文化祭は模擬店が中心になり工業らしい展示は少ない。
      定員の半分が推薦入試(論文、面接)、過去問はもらえる。
      残りが一般入試
      特になし。
      推薦は過去問で練習。
      一般入試は、本屋に過去問が有るので繰り返し練習。
      クラブで大学進学(空手道)
      大学で空手道が出来る。
      資格試験に力を入れている。
      神戸市営地下鉄和田岬、JR和田岬より徒歩5分、交通は便利です。

2017年06月投稿
      就職はかなり凄くて大企業からも求人はきますが校則や先生が厳しすぎて近年は生徒が集まりません。体育教師は理不尽すぎて酷いです。上記でも記しましたが大企業からの求人は生徒が集まらないせいか科技高、姫工や尼工にとられかなり減少しました。
      携帯は校門で電源OFF、頭髪に関しては眉毛にかかったら駄目、耳にかかったら駄目、襟足にかかったら駄目、くせ毛や生まれつき頭髪の色が茶色い人などは地毛申請提出、もちろんツーブロックなどのバランスの悪い髪型もダメと兵庫県内でもトップクラスの厳しさです。ですが何故かラグビー部は先生の権力によりかなり頭髪検査が緩いです。
      生徒間のトラブルはあまりないですが理不尽な教師と生徒の間にトラブルはよくあります
      空手部が今年も全国にいきかなり強いです。ラグビー部は勧誘が凄いです。サッカー部は頻繁に走っておりかなりしんどい部活ですがかなり先生が熱くて活気があります。野球も朝練などを早朝から行っておりかなり気合い入ってます。
      三菱系統、川重、トヨタ、神戸製鋼、パナソニックなどの大企業からの求人が少なくないです。
      グラウンドがすごく広いです
      ごく普通で男子はブレザーです
      体育祭はほぼ人が集まらずグダグダであつくてしんどいだけです。文化祭は色々厳しくて他校の友達が言っていたのですが楽しくないです
      就職のため
      川重CAD目指してます

2016年12月投稿
      就職先がとても多く就職希望者にとってはいいが、普通教科の勉強はまともに出来ません。専門教科のレベルは高いと思いますが、普通教科は先生達が生徒を蔑視しているように感じるので、普通教科の授業は自分で勉強できないと厳しいです。
      校則は他の高校と比べたら結構厳しいと思いますが、慣れれば大丈夫ですし、それによって不良を弾けるのでいいと思います。しかし、先生の違いやその時の気分で確実に頭髪検査の厳しさが変わっているので、あらかじめ頭髪検査の前に生徒指導の先生に確認しておいてもらう方がいいですし、先生からの印象もよくなるので後々楽になります。
      いじめはないですがやはり一年の頃は不良がとても多いので、気をつけたほうがいいです。そういう人は2年になったら居なくなるのでそれまでの辛抱だと思って頑張ってください。
      先輩後輩でのイザコザはありません。まず学年でかなりの壁があるのでかなり仲が良くないと、同じ部活でも普段は関わりません。
      部活の雰囲気はいいと思います。空手は毎年強いです。他にも毎年変わりますが、強い部活が二、三出てくるので同じ学年としても誇りに思います。
      普通科の先生が生徒を蔑視しているので基礎学力は自力で頑張らないと内申点を上げるのは難しいですが、とても進学、就職の幅が広いのです。特に就職は成績が下の方でもよく探したら大企業がひっそりと残っていることも多いので就職希望者にとっては本当にいい学校です。
      体育館や図書館、校庭などの施設はあるだけという感じで充実はしていません。その代わりに各学科の専門の設備はとても充実しており毎年新しいパソコンや機械、実験設備やその材料など多く入ってくるので専門の勉強はとてもしやすいです。
      とてもいいと思います。
      男子はスーツ型なので大人びた感じがします。
      女子もとても落ち着いていてかわいいと思います。
      男女共全体的に落ち着いた色でそこに赤いネクタイがアクセントになっておりオシャレだと思います
      楽しめるかどうかは一人一人の問題だと思うので楽しもうと思えば楽しめますが、他校の友達を呼べるような面白さはないです。
      専門科目を勉強したかったので

高校で就職したい男子にはぴったりだと思います。またデザイン科で就職したい人は少し難しいと思います。デザイン科は進学が多く、9割が進学します。また、建築と総合理科も進学が半分くらいいいて、どちらも就職にも進学にも困らないと思います。
      ほかの高校と比べると厳しいと思います。頭髪検査では髪を染めてない人でも髪色が生まれつき茶色の人でも染めるように言われます。でも、頭髪の生まれつきこの髪だという申請をしておけば怒られないです。
      先生はとても良い人たちが多いです。また、体育の先生方はとても怖いので絶対そのクラスはいじめはないと思います。ほかの先生方はとても良い人たちが多いので、ちゃんと相談にものってくれるし、いじめをすれば、停学になるので対応も早いです。
      聞いたこともないよないような名前の部活が多いです。計算機部や自転車競技部が有名だと思います。
      進学はとくに、芸術系大学希望の人はいいと思います。神戸芸術工科大学という大学の指定校推薦があり、その大学に進学する人が多いです。
      学校はとても綺麗で広いです。たまに道に迷いそうになるくらいです。パソコンがとても多く、実習に必要な道具などは県で一番多く取り扱っていると思います。
      制服はブレザーでネクタイは赤で可愛いです。でも夏になるとカッターシャツになるのであまり可愛くないです。
      文化祭は2年生になるとクラス対抗で戦います。ダンスやお芝居を自分たちで考えて戦います。とても絆か深まると思います。
      大手前大学 メディア・芸術学部
      デザイン・造形美術専攻

私は大学に進みましたが、就職率はやはり高いです。学校の設備も充実していますし、全国的にも大規模な工業高校です。私の三年間はすごく楽しいものでした
      公立高校としては厳しいです。
      頭髪検査が毎月ありました、男子は髪型イケメンになれないのでかわいそうでした。スカートを短くしたかったです
      良い先生がほとんどですが、すごく意地悪な先生もいます。
      先生はすごく厳しい方もいましたが、怒ってくれることも優しさだったのだと今は分かります。でも異常な叱り方をする人もいました。私はたくさんの先生と仲良く楽しく学べました。
      学校自体に女子が少ないので、まず女子が活動できる部活が少ないです、試合に出れるかギリギリの人数で活動してました。
      就職する人がおおいです。
      大学に行った人も文系、理系の一般的な大学に進む人はほとんどいませんでした。一般的な勉強時間が圧倒的に普通科よりも少ないのでかなり難しいです。
      各学科の設備は充実しています!兵庫県ありがとうって感じでした。
      悪くないけど、なんかおしい。全てのアイテムの丈が長いブレザーも。ネクタイのパッチン式がいやだった。
      文化祭がもっと模擬店を増やして欲しかった。
      修学旅行は良いプランだった。
      体育会は各学科の仲が悪いので、今思うとおもしろい。
      神戸芸術工科大学