社高等学校

社高等学校 口コミ

(やしろこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

社高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた社高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 兵庫県内143位 (全221校中)
    150位/221校中
    126位/221校中
    74位/221校中
  • 進学
    168位/221校中
    57位/221校中
    169位/221校中

2016-07-20投稿
      社高校はとても良い学校です。
      みんな真面目で挨拶もしっかりしてます。
      校則に違反していると先生に注意されます。
      携帯はバレると生徒指導室に連れて行かれ、厳しく注意されます。
      アルバイトは許可を取れば大丈夫です。
      私は体験したことも見かけたこともないです。
      もしかしたら見えないところであるのかもしれません。
      柔道部と男子バレーボール部が強いです。
      全国大会に出場していました。
      文武両道のため、部活動をしていない生徒は少ないです。
      推薦や指定校推薦で受かる人が多いと思います。
      すごく大きいです。
      女子はブレザーで私立高校だと思われることが多いです。かわいいと思います。
      男子は学ランです。
      文化祭や体育祭、球技大会などがあります。(球技大会は年3回)
      文化祭や体育祭などは体育科が盛り上げてくれ、凄く楽しかったです。
      四年制大学
      行きたかったから。
    2016-01-14投稿
      社高校はとてもいい学校です!こちらのサイトのjkさんの評価は少し間違っていると思って投稿しました。間違っています!授業中スマホ触る人はほとんどいません!雑誌持ってくる人もいません!寝てる人は・・・ 基本的にみんなまじめに授業受けております。これから受験の中学生さんは頑張ってください!
      そんなに厳しくはないですがみんなしっかり校則守ってます! 少なくとも男子も女子も服装が乱れてる人(腰パン等)はいないし学校の外で悪いことしてる人は多分いません!
      少なくとも僕が高校入学して、いじめは聞いたことないです。多分ないかな!
      社高校は部活がすごく盛んです!特に運動部は体育科の影響で少し大変なところもありますがいいと思います! 社高校にはトレーニングルームがあって腹筋マシーンが置いてあります。バーベルとか
      高校のホームページみてね
      部活する人にはかなりいい!めっちゃ広い
      私立高校みたいな感じ 見る人によるけど
      いい先生が多い!優しい!先生の暖かさが感じられます。
      自分の学力と相談した結果です!笑
      英会話行ってました。
      過去問
      過去問を解く
      社高校は少し学力は低いように思います。しかし、先生方は頑張る子にはすごく協力的なのですごくいいと思います!(偏差値50)
      バスにしろ電車にしろ少し不便 学校の前にバス停がある。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-28投稿
      体育科があり部活動は盛んである。大学進学に向けた学習は熱心であるが、生徒の意欲はやや欠けるため、進学率は普通である。
      ある面、厳しいところがある。しかし、校則を守らない生徒が見受けられ、学校全体の評価を落としているのが残念である。
      特に目立つようないじめはなかったように感じる。たとえあったとしても、それなりの対応がなされていたと考えられる。
      体育科があり、運動に関する部活動はかなり活発である。野球部、バレーボール部はかなりの実績を毎年上げている。
      進学率は高いが、志望する大学等への合格は難しい面もある。これは生徒自身の学力だけでなく、意欲付けをはかることも大事なのではないかと考える。
      体育関係の設備(体育館、グランド)は、県内でも高水準であり、非常に充実している。また、寮もあり、体育科の生徒は利用している。
      女子生徒の制服は、近年変更されたが、男子生徒の制服は従来のままである。それがいいのかどうかはわからない。
      学習、部活に関して、とても熱心に対応されている姿を見かけることがある。それについていく生徒もふえてきているように感じる。
      徒歩で通学できる範囲の高校を希望していた。
      特に行っていない。
      市販の参考書
      過去の問題をしながら、どのような形式で出題されているかを自分なりに解釈して取り組んでいた。
      文系の学部
      視野を広げることを目的とし、大学卒業後はアパレル関係に就職。
      補習等は休業中に行われているが、学習環境はよくない(冷房等はない)。そのため、出席率だけでなく、学習がはかどらない面がある。
      バス停はすぐ近くにあるが、便数が少ないので、やや通学に不便である。遠くから通学する生徒は、保護者の送迎が必要なこともある。
    2015-07-26投稿
      100回生です。クラスによって差は大きいですがピンキリです。オールマイティーな子は少ないですがある教科はとことんって感じの子が多いのが特徴でしょうか。また、部活のために入ってくる子もいるので文武両道の子も多いです。
      先輩にも阪大に進学された方もいるので色々刺激もらってます。
      お世辞じゃなしに良い学校やと思います
      どこの学校ともそんな変わらないとおもいます。
      男子の方が校則しっかりしてますね、守っていないと体育科の先生から目を付けられます。
      いじめするほど暇な子はいないとおもいます
      環境は申し分ないです。
      公立の中では非常にいいです。
      難関大学から体育会、公務員様々です。
      今年からウエイトトレーニングの器具が新しくなりました。
      部活によって専用グラウンドをもっていたり50mプールがあったり私立並です
      新制服は女子はみんな良いといってます。
      男子はみんな何も言いません。
      体育の先生が多いです、成績残してこられた先生もおおいです
    2014-11-06投稿
    • 【総評】
      授業中、スマホを触るか、寝ているか、雑誌を読んでいるかの勉強意欲のない生徒が多すぎ。
      先生も簡単なテストを作って留年する生徒を出させないようにしている。

かなり緩い。
      あまり先生のほうも注意してこない。

授業中、寝ているかスマホを触っているか雑誌を読んでいるか喋っているかの生徒が多すぎる。
      特に喋っている生徒が多い。
      進路は推薦をもらう人が多いので推薦で大学進学が決定した人や就職者は決まればそこから意欲がさらに下がる。
      また、平日休みを取ってライブや旅行に行く生徒もいる。期末テスト・中間テスト期間なのに遊んでいる生徒は多い。

学校の名誉を守るためなのか必死に取り組む先生はいるが表面上だけである。

設備等整っていて環境はいい。
      しかしあまり入部している人は多くなく、放送部は廃部寸前だった。

ほとんどの人が推薦で行く。
      テストが簡単な分推薦は楽に取れる。
      有名大学に行きたいのであれば、学校の授業はよくないので塾や予備校等で勉強するしかない。

不便であると思われる。

【施設・設備】
      2棟1階のトイレを除けば、まずまずだと思う。

制服は私立っぽくなってしまって残念である。

よくない。
      英語の授業中、DVDばかり見せる先生もいる。
      それでテストはDVDの内容で、このセリフはどのシーンでしょうか?などであり、ふざけている。

授業中なのにスマホを触ったり買い物に出かけたりお菓子を食べたり配ったりと先生は忙しそうである。

生徒と真剣に向き合う先生はいない。
      また贔屓が多かったり、授業中個人的な話ばかりで終わらせてしまう先生が多い。
      また、大学院の学生などが教えていたりして、先生の数も足りていない。
      兎に角先生は他の先生と仲良くして自分の学校での立場を守るのに必死。
      自分より長く教師生活を送っている先生がDVDばかり見せたり授業中お菓子を配ったり、スマホをいじっていても注意しない。
      たまたま受かってしまったため。
      個人自宅
      赤本、旺文社、山川出版社等
      赤本等
      四年制大学
      どうしても行きたかったから。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      可もなく不可もなくですが、勉強意欲のある生徒がすくなかったように思います。体育の授業がやたら厳しかった記憶があります。
      いじめなどはとくにありませんでした。部活熱心な生徒が多かったせいかと思います。代々の生徒会長が女子だったというのも要因かと思う
      勉強をしようという気があるのかいささか疑問に思う学校だった。早慶上智に進学したければ自力でなんとかしたほうが身のためです。
      敷地があまりにも広いので、移動が大変。その割に校舎が狭すぎて、耐震工事中の仮設校舎で3年間過ごしたかったです。
      近くの中学校と全く同じ。女子はブレザーなのになぜ男子は学ランなのか理解に苦しむ
      良くも悪くも人次第。いい先生に当たればラッキーだったね、というぐらい。授業がうまい先生はあまりいない
      他の高校に行きたかったが、無理といわれたから
      代々木ゼミナール
      予備校の出版物その他
      記述対策中心。あとはマークなので正誤判定など
      4年生大学へ進学
      行きたい大学に堕ちたから
      駅から歩いて45分くらい。あまりにも交通の便が悪すぎます。しかも電車は1時間に1本しか来ません。ありえない。
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      体育科があり、部活動が盛んである。

【校則の自由さ】
      私の学生(1年)にはかなり厳しいのに、他の学年にはゆるい。えこひいきがある。

普通だと思う。
      教え方が先生によって違いすぎてテストで差がでる。

見えていないだけであると思う。
      対処のしかたが適切でない。
      学校の名誉を守るために必死な感じがありあり。

特に大きな成績があるわけではない。
      普通科でも部活動に参加している人は多い。
      柔道部がとてもすごい。

特に有名大学に行ってることはない。

バスが不便すぎる。

他と変わらないと思う。

【施設設備】
      きれいな方だと思う。

よくない。来年から変わるが、それもよくない。
      男子は普通の学ランのままでよかったと思う。

信用できる人はいない。
      みんな自分の立場を守るのに必死。
      ほとんどが生徒と向き合ってくれない。
      向き合ってるふりだけ。
      自分のレベルに合っていた。
      家から近い。
      個人自宅