みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  社高等学校   >>  口コミ

社高等学校
出典:Mti
社高等学校
(やしろこうとうがっこう)

兵庫県 加東市 / 滝野駅 /公立 / 共学

社高等学校 口コミ

(19) 兵庫県内146 / 218校中

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      先生の生徒への接し方に一人ひとり大きな差があること、進学の話になると先生は学校としてのことしか考えていないので四年制大学しか勧めてこない。偏差値も大して高くないのに無理をして学力を上げようと必死になりすぎて、生徒からは不満が多く募っている。
      緩いです。携帯を休み時間に触っていても先生が来ないのでバレません。
      文化部、運動部どちらも充実しています。
      陸上競技部では毎年全国大会に出場しており、男子バレーボール部も出場しました。
      四年制大学を希望する人にはいい学校だと思いますが、他の人たちには全くもっていい学校とは言えません。
      私自身が短大進学希望なのですが、それを変えるために休み時間に呼び出されることもしょっちゅうです。
      特に運動部の設備はとても素晴らしいです。
      男子はよくわかりません。
      あんまりです。全行事で携帯での撮影禁止なのでカメラの購入をお勧めします。
      近かったからです。

保護者 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      安心でき高校生らしい活動ができる学校だと感じています。進路に向けての選択肢やそれに向けて先生方の指導や対応も非常に親切・丁寧です。大学共通テストに向けさきがけて英語検定を積極的に受験されるなど攻めの体制にも共感できます。働き方改革と言われている中自習室で居残り学習をする生徒の指導もしていただいています。部活動も盛んで運動部は確か昨年男子総合順位で7位、県立高校ではトップだったと思います。美術部等文化部も全国大会に出展しています。保護者としても安心して任せられる学校だと自負しています。
      一方的な指導はなく全校集会や学年集会できっちり説明がなされていると子供からは聞いています。服装の乱れなどは感じませんので生徒の皆さんは誇りをもって学校生活を送っているのだと感じています。
      いじめの事案があるとは聞いたことがありません。毎学期末にアンケートを取られていますし保護者も目を通しています。
      体育科がありますので運動部はトップレベルです。女子のソフトボールやバレーボールもベスト8ぐらいに入っています。
      指定校推薦が充実しているように思います。
      県立高校では一番充実した施設があります。専用の野球場や400m8コースある陸上競技場、サッカー場、ソフトボール場、格技場、大小体育館と本当にすごいですよ。
      清潔感溢れる爽やかな制服で中学生からも人気がかなり高いようです。
      体育科のほかに食に特化した生活科学科、普通科の中に看護医療類型がありますので行事ではそれぞれの学科の特長を出しつつ質が高いものになっていると感じています。

2018年02月投稿
      生活科学科では調理や製菓などたくさん勉強できて本当に好きな子にとっては勉強になりとても楽しいと思う。普通科にも看護類型があり看護師、理学療法士、作業療法士などの分野に進む人が多い
      。でも生活科学科や体育科のように専門のことをずっとしているわけではない。先生との距離も近く授業はとても楽しい。先生は親身になってくれる。制服もこの辺りだと最新だし、学校行事もいい程度に楽しめる!そんなに縛られてる感はない。私は毎日学校が楽しいです!社高校はいい学校!いい子も多い!ノリのいい子も多い!
      あまりきびしくはない。携帯を触ってはいけないが昼休みなどは触っているし先生も集会などだけでしか注意しない。普通ぐらい
      でも、校則を破りすぎると逆に目立つ
      友達が出来る限りは楽しくトラブルなく過ごせる
      いじめなどはきかない
      体育科はいろいろありそうだが。
      体育科があるため強い部活は強いが体育科がいない部活は顧問の先生が未経験者など。差が激しい
      1つの部活に1つの場所があるぐらい充実している。
      野球場、サッカー場、陸上競技場、体育館、トレセン(第2体育館)
      調理室も二つある。校内はとても広くて充実している。
      プールも50m!
      可愛いとは思う
      とても充実している!文化祭もいろんなお店を出して楽しいし遠足も三年生はusj!2年生は京都!一年生は姫路などなかなか楽しい。
      修学旅行も充実しているが体育科はいけない。
      体育祭もたのしい!でも
      体育科がメインになる

2018年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      口コミでとても雰囲気の良い学校と聞き入学しました。
      ですが、個人的に学校の評価ばかり気にしている先生ばかりで、相談等ができる先生が少ないと思います。また、感情的に怒ってばかりで八つ当たりをしているようにしか思えない方がおり、最近登校するのが辛いです。授業のわかりやすさは先生次第だと思われます。進学校らしいので、大学に向けてなどの進路の話や授業などがたくさんあります。大学進学がメインですが、就職組に関しては職業ガイダンスなどで、いろいろな職種の方が来てくださりお話が聞けます。そういった所は良いと思います。また、看護医療類型があり看護師や医療関係の進路に進みたいと思う方にオススメです。看護類型は人気だと思います。本校には体育科もあります。体育大会では体育科がメインで、普通科が目立つ場はありません。練習も厳しいと聞きます。厳しいため辞める生徒がちらほらいます。最後に、生徒間では仲が良くいじめはあまり聞きません。ですが、親身になって聞いてくださる先生が少なく、怒ってばかりで教育が下手な方もいらっしゃいます。良い所もありますが、悪い所もありますので入学する方はお気をつけ下さい。
      体育科が有名です。
      女子の制服はとても可愛いです。ネクタイもピンで付けるだけですので簡単で良いと思います。ローファーは履き慣れるまでに時間がかかるかと思いますが、慣れてしまえばこちらのものです。

2017年10月投稿
      入学は、もう一度考えた方がいいと思います。
      全体的に、先生方のやる気があまり無いように感じます。
      勉強を聞きに行っても授業でしたと言って教えてくれませんでした。土日も約束をしていったのですが先生は居ませんでした。
      このように、先生方が生徒このことを大切にしているとは思えません。
      今年度、入学した後輩から英語検定を強制的に受けさせてるみたいです。三級などではなく初めから準二級を、受けさせるそうです。
      初めからそれは、無理です。
      数学、英語の再テストは当たり前でそれでも落ちたら、容赦なく怒ってきます。
      生活科学科は、お菓子の販売を、して楽しそうですが検定など大変らしいです。
      普通科は、勉強しろ!勉強しろ!ばっかり言うてきます。
      携帯は、持ち込んでもいいですが、校内での使用は禁止です。
      しかし、多くの生徒が昼休み、教室で、放課後、部室などで隠れて使用しています。
      もし、見つかった場合は指導されます。でも、先生方も多くの生徒が使っているのを分かっているのか「見つかって運がわるかったな!」と言われた友達がいました。
      そのような、校則を先生方が見逃すのはどうかと思っています。
      生徒が我慢することが多いように感じます。
      理不尽な教師が多いです。
      体育科の生徒がいる部活は盛んです。しかし、顧問の先生がとても厳しくよく泣かされている生徒をみます。
      また、経験の少ない先生が指導する部活もあり生徒からの不満も起こっています。
      部活に参加してくれる教師も少なく、一応、顧問として名前を置いてあるだけの人もいるように感じます。
      施設は、整っていますが老朽化が進んでいるのが実状です。
      偏差値が高い大学へは、多くの生徒が指定校推薦で行っています。
      昨年度、神戸大学への進学があり先生方は、それが自慢だそうです。
      就職などは、学校の評価的にさせたくないように感じます。
      体育科学ある関係で運動施設は、ほかの高校に比べたら充実してるかもしれません。しかし、老朽化が進んでいるのが実状です。
      プールは、今年 改修されました。
      校舎の移動は、とても大変です。階段を上ったり下ったりしないと移動できません。
      昔に比べたらマシになったようですが、男女共に多くの生徒が気に入っておらずセーターで学校生活を送っています。
      男子は、学ランではない感じがします。中学校の時の学ランは、使えません。
      女子は、ブレザーでネクタイのようなものを付けないといけません。
      制服で選んでくる生徒もいるそうですがイマイチですよ!
      文化祭、体育大会ともに外部の人は入れません。なので、盛り上がりはとても欠けます。
      文化祭は、舞台発表がそこまで充実していません。また、お金をかけることができないので展示もイマイチです。
      体育大会は、体育科が自分たちの能力を、自慢する機会です。普通科の生徒は特に楽しめません。
      練習時間がとても短いのも難点です。
      期末テスト後には、球技大会が行われます。
      マラソン大会は、男子が8キロ走ります。
      どの学校行事も生徒会が中心となって作りあげてるのですが、生徒会のアイデアと動きが悪いように感じています。
      家から近かったからです。
      オープンハイスクールでは、長い距離を歩かされて好印象ではなかったのですが、登校が楽なので選びました。

とても楽しい学校!
      なにに対しても誰もが一生懸命で、雰囲気も良く、
      とても、お勧めすることのできる学校です。
      校則はそこまで厳しくないです。
      校内での携帯使用禁止ですが、持ち込みはOKです。
      あとは、月に1回程度頭髪検査がありますが、そこまで厳しくはないです。
      イジメは見たこと聞いたことありません。
      また、教師と生徒がとても仲が良いです。
      運動部、文化部共に活発に活動しています。
      大会での実績も良く、多くの生徒が部活動に入っています。
      多くの進路先、就職先へ行くことができます。
      先生も親身になって一緒に考えてくれるのでとても心強いです。
      体育科があるため、野球場、陸上競技場、グラウンド、トレーニング施設など、他の学校にはない施設があります。
      女子の制服はとても可愛く、黒の靴下で、ローファーです。
      男子は学ランでローファーですが、学ランは真っ黒の学ランではなく、ひと工夫のあるかっこいい学ランです。
      体育祭、文化財共にとても楽しいです!
      オープンハイスクールの時に雰囲気がとてもよく、施設が良かったから、また、看護医療類型があったから

特にいじめなども聞かないし、部活も色々あって楽しいです。平均的な学校だと思います。行事もあるので、いいと思います。
      アルバイトは許可を取ればできます。
      携帯、スマホは持ち込みOKですが、電源を切るという決まりです。
      そこまで厳しすぎるというようなことはないと思います。
      今のところ、聞いたことはないです。
      生徒によって好き嫌いはありますが、先生との大きなトラブルも聞かないです。
      体育系がすごいです。
      トレセンでは、ジムのような器具が揃っています。
      生活科学科や体育科、看護医療類型があり、あとは文系(文1、文2)、理系など、自分にあったものがあればいいと思います。
      へたしたら、市のジムより器具があるというトレセンや、50mプール、陸上競技場や運動場など、体育系がすごいと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子のブレザーはかわいいと思います。
      色々行事はあります。文化祭に体育祭、春には各学年で学年遠足があります。遠足は楽しいと思います。

社高の野球部は県ベスト4。
      野球したい人にはオススメの高校
      ソフトボール部も強いし。
      部活が充実してるかな?
      アルバイト禁止だけどまだポエムの高校よりは軽いほうかな?って思う
      イジメとかそういうのはあまり聞かないかな。
      でも,先生とのトラブルはたまーにあるかも( ?ω? ;)
      野球部。
      野球部は今年県ベスト4に入ってて、野球したい人にはオススメ
      大学に進学する人は少ないけど就職は結構多いと思う。近くに大学あるし進学はらくかな?
      寮もあるし,食堂もあってかなりいい!
      グラウンドから中学校見る!
      数年前に制服替わってから前よりとっても可愛くなってると思う。
      修学旅行はオーストラリア!
      自分の英語がどれだけ通じるかやってみてわ?

2017年07月投稿
      生徒同士での揉め事等は少ないと思います
      先生も生徒に寄り添って考えてくださる先生も何人かはいます
      生徒の気持ちがあまり分かっていない先生も少なからずいると思います
      体育の水泳の授業が1、2年の生徒はあり、1回休むと200m補講で泳がなければなりません
      2回休めば400mです
      女子は特に止むを得ず休んでしまう時があると思いますがそれでも泳がなければなりません
      補講の時も泳げない時先生が毎日まだ泳げないのかと催促しにきます
      少しデリカシーがないのかなと思います
      携帯の持ち込みは許可されていますが敷地内での使用は禁止です。特別指導の対象となります。
      髪染等はもちろん禁止です。
      女子がネクタイを忘れてしまうと面倒です
      髪が肩につくと結束しなければなりません
      男子がよくローファーを履いてこずに運動靴で登校してきたりしますが注意する先生があまりいません
      休みの日に部活動などで学校に来るときに制服を着てこなければなりません
      クラブジャージなどで登校してきた場合指導されます
      生徒同士の揉め事等はあまり聞きません
      喧嘩等重大な事件を起こすと謹慎処分になります
      教師は人によると思われます。良い教師もいればそうでない教師もいます。
      陸上部、バレー部等スポーツ推薦の生徒が在籍しているクラブは県内でも強いと思います
      個人の頑張り次第で上にも下にも行くと思います
      最終的に偏差値の差が20くらいできると思います

頑張ればランクが上の高校を卒業した生徒と同じ大学に行けると思います
      ウエイトなど機材はそこそこ揃っているのではないでしょうか
      野球場もあります
      女子はなんちゃってネクタイがあり、つけなければいけません
      忘れると保護者に指導書のようなものにサインを貰わなければなりません
      ローファーを履かなければなりません
      運動靴での通学は認められていません
      慣れないうちは足が痛くなってしまって大変かもしれません
      男子は学ランですが近くで見るとよくわからない線が入っていて普通の学ランの方がかっこいいと思います
      男子もローファーを履いてこなければなりません
      運動靴で登校している生徒もいますが先生に見つかると指導されます。指摘して来る先生が少ないとは思います
      文化祭、体育祭どちらも他校生は参加不可です
      身内だけなので文化祭は他校に比べて盛り上がりにかけるのではないでしょうか
      体育祭は体育科を盛り立てる為にあるようなものです
      普通科の生徒は目立つ機会がありません

卒業生 / 2015年入学
      体育祭や文化祭が おもしろく楽しいので 高校でのおもいでづくりがとっても できる高校だと思います!!
      規則はそんなに厳しくない方だと思います
      携帯の使用禁止 ぐらいです
      好き嫌いは わかれるものの 大きなトラブルは ないと思います
      とても 成績が良くて、たくさんひょうしょうされたりしています
      県内でも いい大学などに 進学できたり 就職も出来ると思います
      とても、きれいで 設備もよく 充実しているように思います!!
      とても、よく、すこしまえに 制服がかわったばっかりです!!!
      いろんなイベントがあり 大きなイベントから小さなイベントまで
      まだ決まっていない

進学、就職、共にしっかりと先生がサポートしてくれます。
      本人の頑張り次第で、様々な進路へ行くことができると思います。
      厳しくもなく、緩くもないです。点検の日があり指導が入りますが、厳しいとまでは思いません。
      いじめは見たことないです。トラブルが起きても、落ち着いている子が多く、解決ができると思います。教師と生徒も仲がいいです。
      部活動はおもに運動部が活躍しています。
      文化部も沢山あるほうだと思います。
      指定校推薦もいろんな大学から来ていて、就職先も多いと思います。
      敷地がとにかく広いです。部活ごとに練習場所がしっかりと確保されています。
      以前は紺色一色の地味なものでしたが、新しい制服になったばかりです!靴下も白じゃなくなりました!
      体育祭がいちばん大きな行事だと思います。積極的に参加すると楽しい思い出にできると思います。

2016年01月投稿
      社高校はとてもいい学校です!こちらのサイトのjkさんの評価は少し間違っていると思って投稿しました。間違っています!授業中スマホ触る人はほとんどいません!雑誌持ってくる人もいません!寝てる人は・・・ 基本的にみんなまじめに授業受けております。これから受験の中学生さんは頑張ってください!
      そんなに厳しくはないですがみんなしっかり校則守ってます! 少なくとも男子も女子も服装が乱れてる人(腰パン等)はいないし学校の外で悪いことしてる人は多分いません!
      少なくとも僕が高校入学して、いじめは聞いたことないです。多分ないかな!
      社高校は部活がすごく盛んです!特に運動部は体育科の影響で少し大変なところもありますがいいと思います! 社高校にはトレーニングルームがあって腹筋マシーンが置いてあります。バーベルとか
      高校のホームページみてね
      部活する人にはかなりいい!めっちゃ広い
      私立高校みたいな感じ 見る人によるけど
      いい先生が多い!優しい!先生の暖かさが感じられます。
      自分の学力と相談した結果です!笑
      英会話行ってました。
      過去問
      過去問を解く
      社高校は少し学力は低いように思います。しかし、先生方は頑張る子にはすごく協力的なのですごくいいと思います!(偏差値50)
      バスにしろ電車にしろ少し不便 学校の前にバス停がある。

2018年12月投稿
      先生達は学校の偏差値を上げたいのか知りませんが、
      無理な志望校を押し付けてきた先生もいました。
      えこひいきする先生もいるし、真剣に相談できる先生は誰一人いません。
      問題が起こっても先生達は一部の意見を聞き入れて、その他の意見は嘘扱いで、不満しかないです。
      一部の先生に限らず大勢の先生がこれに当てはまるし、
      これからも改善されていく様子は1mmたりとも見えません。
      先生によって違いますが、ゆるい先生は全然注意しません
      先生達は生徒の意見を聞き入れず勝手に決めつけてきて すっごく
      理不尽な言い分で、納得しないまま無理やり解決させようとしてきます。
      学校生活が楽しくなくなりました。
      体育科があるので強い??????????????
      上と下で差がすごく開いています。
      並みだと思います。
      陸上競技場もあるし、広い方だと思います。
      周辺地域では女子の制服はかわいい方だと思います。
      周辺地域では充実してる方だと思います。

2016年07月投稿
      社高校はとても良い学校です。
      みんな真面目で挨拶もしっかりしてます。
      校則に違反していると先生に注意されます。
      携帯はバレると生徒指導室に連れて行かれ、厳しく注意されます。
      アルバイトは許可を取れば大丈夫です。
      私は体験したことも見かけたこともないです。
      もしかしたら見えないところであるのかもしれません。
      柔道部と男子バレーボール部が強いです。
      全国大会に出場していました。
      文武両道のため、部活動をしていない生徒は少ないです。
      推薦や指定校推薦で受かる人が多いと思います。
      すごく大きいです。
      女子はブレザーで私立高校だと思われることが多いです。かわいいと思います。
      男子は学ランです。
      文化祭や体育祭、球技大会などがあります。(球技大会は年3回)
      文化祭や体育祭などは体育科が盛り上げてくれ、凄く楽しかったです。
      四年制大学
      行きたかったから。
    投稿者ID:195778

2015年07月投稿
      100回生です。クラスによって差は大きいですがピンキリです。オールマイティーな子は少ないですがある教科はとことんって感じの子が多いのが特徴でしょうか。また、部活のために入ってくる子もいるので文武両道の子も多いです。
      先輩にも阪大に進学された方もいるので色々刺激もらってます。
      お世辞じゃなしに良い学校やと思います
      どこの学校ともそんな変わらないとおもいます。
      男子の方が校則しっかりしてますね、守っていないと体育科の先生から目を付けられます。
      いじめするほど暇な子はいないとおもいます
      環境は申し分ないです。
      公立の中では非常にいいです。
      難関大学から体育会、公務員様々です。
      今年からウエイトトレーニングの器具が新しくなりました。
      部活によって専用グラウンドをもっていたり50mプールがあったり私立並です
      新制服は女子はみんな良いといってます。
      男子はみんな何も言いません。
      体育の先生が多いです、成績残してこられた先生もおおいです

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      授業中、スマホを触るか、寝ているか、雑誌を読んでいるかの勉強意欲のない生徒が多すぎ。
      先生も簡単なテストを作って留年する生徒を出させないようにしている。

かなり緩い。
      あまり先生のほうも注意してこない。

授業中、寝ているかスマホを触っているか雑誌を読んでいるか喋っているかの生徒が多すぎる。
      特に喋っている生徒が多い。
      進路は推薦をもらう人が多いので推薦で大学進学が決定した人や就職者は決まればそこから意欲がさらに下がる。
      また、平日休みを取ってライブや旅行に行く生徒もいる。期末テスト・中間テスト期間なのに遊んでいる生徒は多い。

学校の名誉を守るためなのか必死に取り組む先生はいるが表面上だけである。

設備等整っていて環境はいい。
      しかしあまり入部している人は多くなく、放送部は廃部寸前だった。

ほとんどの人が推薦で行く。
      テストが簡単な分推薦は楽に取れる。
      有名大学に行きたいのであれば、学校の授業はよくないので塾や予備校等で勉強するしかない。

不便であると思われる。

【施設・設備】
      2棟1階のトイレを除けば、まずまずだと思う。

制服は私立っぽくなってしまって残念である。

よくない。
      英語の授業中、DVDばかり見せる先生もいる。
      それでテストはDVDの内容で、このセリフはどのシーンでしょうか?などであり、ふざけている。

授業中なのにスマホを触ったり買い物に出かけたりお菓子を食べたり配ったりと先生は忙しそうである。

生徒と真剣に向き合う先生はいない。
      また贔屓が多かったり、授業中個人的な話ばかりで終わらせてしまう先生が多い。
      また、大学院の学生などが教えていたりして、先生の数も足りていない。
      兎に角先生は他の先生と仲良くして自分の学校での立場を守るのに必死。
      自分より長く教師生活を送っている先生がDVDばかり見せたり授業中お菓子を配ったり、スマホをいじっていても注意しない。
      たまたま受かってしまったため。
      個人自宅
      赤本、旺文社、山川出版社等
      赤本等
      四年制大学
      どうしても行きたかったから。

2013年03月投稿
    • 【総評】
      体育科があり、部活動が盛んである。
      【校則の自由さ】
      私の学生(1年)にはかなり厳しいのに、他の学年にはゆるい。えこひいきがある。
      普通だと思う。
      教え方が先生によって違いすぎてテストで差がでる。
      見えていないだけであると思う。
      対処のしかたが適切でない。
      学校の名誉を守るために必死な感じがありあり。
      特に大きな成績があるわけではない。
      普通科でも部活動に参加している人は多い。
      柔道部がとてもすごい。
      特に有名大学に行ってることはない。
      バスが不便すぎる。
      他と変わらないと思う。
      【施設設備】
      きれいな方だと思う。
      よくない。来年から変わるが、それもよくない。
      男子は普通の学ランのままでよかったと思う。
      信用できる人はいない。
      みんな自分の立場を守るのに必死。
      ほとんどが生徒と向き合ってくれない。
      向き合ってるふりだけ。
      自分のレベルに合っていた。
      家から近い。
      個人自宅
      赤本
      赤本で過去問を解いた

保護者 / 2008年入学
      体育科があり部活動は盛んである。大学進学に向けた学習は熱心であるが、生徒の意欲はやや欠けるため、進学率は普通である。
      ある面、厳しいところがある。しかし、校則を守らない生徒が見受けられ、学校全体の評価を落としているのが残念である。
      特に目立つようないじめはなかったように感じる。たとえあったとしても、それなりの対応がなされていたと考えられる。
      体育科があり、運動に関する部活動はかなり活発である。野球部、バレーボール部はかなりの実績を毎年上げている。
      進学率は高いが、志望する大学等への合格は難しい面もある。これは生徒自身の学力だけでなく、意欲付けをはかることも大事なのではないかと考える。
      体育関係の設備(体育館、グランド)は、県内でも高水準であり、非常に充実している。また、寮もあり、体育科の生徒は利用している。
      女子生徒の制服は、近年変更されたが、男子生徒の制服は従来のままである。それがいいのかどうかはわからない。
      学習、部活に関して、とても熱心に対応されている姿を見かけることがある。それについていく生徒もふえてきているように感じる。
      徒歩で通学できる範囲の高校を希望していた。
      特に行っていない。
      市販の参考書
      過去の問題をしながら、どのような形式で出題されているかを自分なりに解釈して取り組んでいた。
      文系の学部
      視野を広げることを目的とし、大学卒業後はアパレル関係に就職。
      補習等は休業中に行われているが、学習環境はよくない(冷房等はない)。そのため、出席率だけでなく、学習がはかどらない面がある。
      バス停はすぐ近くにあるが、便数が少ないので、やや通学に不便である。遠くから通学する生徒は、保護者の送迎が必要なこともある。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      可もなく不可もなくですが、勉強意欲のある生徒がすくなかったように思います。体育の授業がやたら厳しかった記憶があります。
      いじめなどはとくにありませんでした。部活熱心な生徒が多かったせいかと思います。代々の生徒会長が女子だったというのも要因かと思う
      勉強をしようという気があるのかいささか疑問に思う学校だった。早慶上智に進学したければ自力でなんとかしたほうが身のためです。
      敷地があまりにも広いので、移動が大変。その割に校舎が狭すぎて、耐震工事中の仮設校舎で3年間過ごしたかったです。
      近くの中学校と全く同じ。女子はブレザーなのになぜ男子は学ランなのか理解に苦しむ
      良くも悪くも人次第。いい先生に当たればラッキーだったね、というぐらい。授業がうまい先生はあまりいない
      他の高校に行きたかったが、無理といわれたから
      代々木ゼミナール
      予備校の出版物その他
      記述対策中心。あとはマークなので正誤判定など
      4年生大学へ進学
      行きたい大学に堕ちたから
      駅から歩いて45分くらい。あまりにも交通の便が悪すぎます。しかも電車は1時間に1本しか来ません。ありえない。