みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  社高等学校   >>  口コミ

社高等学校
出典:Mti

社高等学校 口コミ

(やしろこうとうがっこう)

兵庫県 加東市 / 公立 / 共学

(13) 兵庫県内157 / 195校中

2017年07月投稿
      生徒同士での揉め事等は少ないと思います
      先生も生徒に寄り添って考えてくださる先生も何人かはいます
      生徒の気持ちがあまり分かっていない先生も少なからずいると思います
      体育の水泳の授業が1、2年の生徒はあり、1回休むと200m補講で泳がなければなりません
      2回休めば400mです
      女子は特に止むを得ず休んでしまう時があると思いますがそれでも泳がなければなりません
      補講の時も泳げない時先生が毎日まだ泳げないのかと催促しにきます
      少しデリカシーがないのかなと思います
      携帯の持ち込みは許可されていますが敷地内での使用は禁止です。特別指導の対象となります。
      髪染等はもちろん禁止です。
      女子がネクタイを忘れてしまうと面倒です
      髪が肩につくと結束しなければなりません
      男子がよくローファーを履いてこずに運動靴で登校してきたりしますが注意する先生があまりいません
      休みの日に部活動などで学校に来るときに制服を着てこなければなりません
      クラブジャージなどで登校してきた場合指導されます
      生徒同士の揉め事等はあまり聞きません
      喧嘩等重大な事件を起こすと謹慎処分になります
      教師は人によると思われます。良い教師もいればそうでない教師もいます。
      陸上部、バレー部等スポーツ推薦の生徒が在籍しているクラブは県内でも強いと思います
      個人の頑張り次第で上にも下にも行くと思います
      最終的に偏差値の差が20くらいできると思います

頑張ればランクが上の高校を卒業した生徒と同じ大学に行けると思います
      ウエイトなど機材はそこそこ揃っているのではないでしょうか
      野球場もあります
      女子はなんちゃってネクタイがあり、つけなければいけません
      忘れると保護者に指導書のようなものにサインを貰わなければなりません
      ローファーを履かなければなりません
      運動靴での通学は認められていません
      慣れないうちは足が痛くなってしまって大変かもしれません
      男子は学ランですが近くで見るとよくわからない線が入っていて普通の学ランの方がかっこいいと思います
      男子もローファーを履いてこなければなりません
      運動靴で登校している生徒もいますが先生に見つかると指導されます。指摘して来る先生が少ないとは思います
      文化祭、体育祭どちらも他校生は参加不可です
      身内だけなので文化祭は他校に比べて盛り上がりにかけるのではないでしょうか
      体育祭は体育科を盛り立てる為にあるようなものです
      普通科の生徒は目立つ機会がありません
      とても楽しい学校!
      なにに対しても誰もが一生懸命で、雰囲気も良く、
      とても、お勧めすることのできる学校です。
      校則はそこまで厳しくないです。
      校内での携帯使用禁止ですが、持ち込みはOKです。
      あとは、月に1回程度頭髪検査がありますが、そこまで厳しくはないです。
      イジメは見たこと聞いたことありません。
      また、教師と生徒がとても仲が良いです。
      運動部、文化部共に活発に活動しています。
      大会での実績も良く、多くの生徒が部活動に入っています。
      多くの進路先、就職先へ行くことができます。
      先生も親身になって一緒に考えてくれるのでとても心強いです。
      体育科があるため、野球場、陸上競技場、グラウンド、トレーニング施設など、他の学校にはない施設があります。
      女子の制服はとても可愛く、黒の靴下で、ローファーです。
      男子は学ランでローファーですが、学ランは真っ黒の学ランではなく、ひと工夫のあるかっこいい学ランです。
      体育祭、文化財共にとても楽しいです!
      オープンハイスクールの時に雰囲気がとてもよく、施設が良かったから、また、看護医療類型があったから
    卒業生 / 2015年入学
      体育祭や文化祭が おもしろく楽しいので 高校でのおもいでづくりがとっても できる高校だと思います!!
      規則はそんなに厳しくない方だと思います
      携帯の使用禁止 ぐらいです
      好き嫌いは わかれるものの 大きなトラブルは ないと思います
      とても 成績が良くて、たくさんひょうしょうされたりしています
      県内でも いい大学などに 進学できたり 就職も出来ると思います
      とても、きれいで 設備もよく 充実しているように思います!!
      とても、よく、すこしまえに 制服がかわったばっかりです!!!
      いろんなイベントがあり 大きなイベントから小さなイベントまで
      まだ決まっていない
      進学、就職、共にしっかりと先生がサポートしてくれます。
      本人の頑張り次第で、様々な進路へ行くことができると思います。
      厳しくもなく、緩くもないです。点検の日があり指導が入りますが、厳しいとまでは思いません。
      いじめは見たことないです。トラブルが起きても、落ち着いている子が多く、解決ができると思います。教師と生徒も仲がいいです。
      部活動はおもに運動部が活躍しています。
      文化部も沢山あるほうだと思います。
      指定校推薦もいろんな大学から来ていて、就職先も多いと思います。
      敷地がとにかく広いです。部活ごとに練習場所がしっかりと確保されています。
      以前は紺色一色の地味なものでしたが、新しい制服になったばかりです!靴下も白じゃなくなりました!
      体育祭がいちばん大きな行事だと思います。積極的に参加すると楽しい思い出にできると思います。

特にいじめなども聞かないし、部活も色々あって楽しいです。平均的な学校だと思います。行事もあるので、いいと思います。
      アルバイトは許可を取ればできます。
      携帯、スマホは持ち込みOKですが、電源を切るという決まりです。
      そこまで厳しすぎるというようなことはないと思います。
      今のところ、聞いたことはないです。
      生徒によって好き嫌いはありますが、先生との大きなトラブルも聞かないです。
      体育系がすごいです。
      トレセンでは、ジムのような器具が揃っています。
      生活科学科や体育科、看護医療類型があり、あとは文系(文1、文2)、理系など、自分にあったものがあればいいと思います。
      へたしたら、市のジムより器具があるというトレセンや、50mプール、陸上競技場や運動場など、体育系がすごいと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子のブレザーはかわいいと思います。
      色々行事はあります。文化祭に体育祭、春には各学年で学年遠足があります。遠足は楽しいと思います。

社高の野球部は県ベスト4。
      野球したい人にはオススメの高校
      ソフトボール部も強いし。
      部活が充実してるかな?
      アルバイト禁止だけどまだポエムの高校よりは軽いほうかな?って思う
      イジメとかそういうのはあまり聞かないかな。
      でも,先生とのトラブルはたまーにあるかも( ?ω? ;)
      野球部。
      野球部は今年県ベスト4に入ってて、野球したい人にはオススメ
      大学に進学する人は少ないけど就職は結構多いと思う。近くに大学あるし進学はらくかな?
      寮もあるし,食堂もあってかなりいい!
      グラウンドから中学校見る!
      数年前に制服替わってから前よりとっても可愛くなってると思う。
      修学旅行はオーストラリア!
      自分の英語がどれだけ通じるかやってみてわ?
    2016年07月投稿
      社高校はとても良い学校です。
      みんな真面目で挨拶もしっかりしてます。
      校則に違反していると先生に注意されます。
      携帯はバレると生徒指導室に連れて行かれ、厳しく注意されます。
      アルバイトは許可を取れば大丈夫です。
      私は体験したことも見かけたこともないです。
      もしかしたら見えないところであるのかもしれません。
      柔道部と男子バレーボール部が強いです。
      全国大会に出場していました。
      文武両道のため、部活動をしていない生徒は少ないです。
      推薦や指定校推薦で受かる人が多いと思います。
      すごく大きいです。
      女子はブレザーで私立高校だと思われることが多いです。かわいいと思います。
      男子は学ランです。
      文化祭や体育祭、球技大会などがあります。(球技大会は年3回)
      文化祭や体育祭などは体育科が盛り上げてくれ、凄く楽しかったです。
      四年制大学
      行きたかったから。
    投稿者ID:195778

2016年01月投稿
      社高校はとてもいい学校です!こちらのサイトのjkさんの評価は少し間違っていると思って投稿しました。間違っています!授業中スマホ触る人はほとんどいません!雑誌持ってくる人もいません!寝てる人は・・・ 基本的にみんなまじめに授業受けております。これから受験の中学生さんは頑張ってください!
      そんなに厳しくはないですがみんなしっかり校則守ってます! 少なくとも男子も女子も服装が乱れてる人(腰パン等)はいないし学校の外で悪いことしてる人は多分いません!
      少なくとも僕が高校入学して、いじめは聞いたことないです。多分ないかな!
      社高校は部活がすごく盛んです!特に運動部は体育科の影響で少し大変なところもありますがいいと思います! 社高校にはトレーニングルームがあって腹筋マシーンが置いてあります。バーベルとか
      高校のホームページみてね
      部活する人にはかなりいい!めっちゃ広い
      私立高校みたいな感じ 見る人によるけど
      いい先生が多い!優しい!先生の暖かさが感じられます。
      自分の学力と相談した結果です!笑
      英会話行ってました。
      過去問
      過去問を解く
      社高校は少し学力は低いように思います。しかし、先生方は頑張る子にはすごく協力的なのですごくいいと思います!(偏差値50)
      バスにしろ電車にしろ少し不便 学校の前にバス停がある。

保護者 / 2008年入学
      体育科があり部活動は盛んである。大学進学に向けた学習は熱心であるが、生徒の意欲はやや欠けるため、進学率は普通である。
      ある面、厳しいところがある。しかし、校則を守らない生徒が見受けられ、学校全体の評価を落としているのが残念である。
      特に目立つようないじめはなかったように感じる。たとえあったとしても、それなりの対応がなされていたと考えられる。
      体育科があり、運動に関する部活動はかなり活発である。野球部、バレーボール部はかなりの実績を毎年上げている。
      進学率は高いが、志望する大学等への合格は難しい面もある。これは生徒自身の学力だけでなく、意欲付けをはかることも大事なのではないかと考える。
      体育関係の設備(体育館、グランド)は、県内でも高水準であり、非常に充実している。また、寮もあり、体育科の生徒は利用している。
      女子生徒の制服は、近年変更されたが、男子生徒の制服は従来のままである。それがいいのかどうかはわからない。
      学習、部活に関して、とても熱心に対応されている姿を見かけることがある。それについていく生徒もふえてきているように感じる。
      徒歩で通学できる範囲の高校を希望していた。
      特に行っていない。
      市販の参考書
      過去の問題をしながら、どのような形式で出題されているかを自分なりに解釈して取り組んでいた。
      文系の学部
      視野を広げることを目的とし、大学卒業後はアパレル関係に就職。
      補習等は休業中に行われているが、学習環境はよくない(冷房等はない)。そのため、出席率だけでなく、学習がはかどらない面がある。
      バス停はすぐ近くにあるが、便数が少ないので、やや通学に不便である。遠くから通学する生徒は、保護者の送迎が必要なこともある。

在校生 / 2012年入学
    2015年07月投稿
      100回生です。クラスによって差は大きいですがピンキリです。オールマイティーな子は少ないですがある教科はとことんって感じの子が多いのが特徴でしょうか。また、部活のために入ってくる子もいるので文武両道の子も多いです。
      先輩にも阪大に進学された方もいるので色々刺激もらってます。
      お世辞じゃなしに良い学校やと思います
      どこの学校ともそんな変わらないとおもいます。
      男子の方が校則しっかりしてますね、守っていないと体育科の先生から目を付けられます。
      いじめするほど暇な子はいないとおもいます
      環境は申し分ないです。
      公立の中では非常にいいです。
      難関大学から体育会、公務員様々です。
      今年からウエイトトレーニングの器具が新しくなりました。
      部活によって専用グラウンドをもっていたり50mプールがあったり私立並です
      新制服は女子はみんな良いといってます。
      男子はみんな何も言いません。
      体育の先生が多いです、成績残してこられた先生もおおいです