神戸高塚高等学校

神戸高塚高等学校 口コミ

(こうべたかつかこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

神戸高塚高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神戸高塚高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.23
(13件) 兵庫県内136位 (全221校中)
    120位/221校中
    153位/221校中
    130位/221校中
    81位/221校中

2016-11-20投稿
      特色類型などがある点はとても良いと思う。
      だが、ルールが厳しく不満が多いのと、行事がすごくしょぼい。
      ケータイの扱いがとても厳しく、高校生活の中での思い出を全然残すことができない。
      いじめはあまり目立たないが、生徒と教師の間での不満はあると思う。
      部活によってそれぞれだが、成績を残している部活はそれなりに残せている。
      部活の数は他の高校よりも少なく、メジャーなものしかないと思う。
      指定校できている大学などが少ないと思う。
      でも進学できることはできる。
      他の高校と変わらず、普通に良いと思う。
      体育館も広くて使いやすい。
      夏服はすごくダサいと思う
      でも、冬服はそんなに他校とは変わらないと思う
      全然行事の規模が大きくなくておもしろくない
      全く盛り上がりがない
      高校という感じがしない
    2016-11-20投稿
      1年生の時は馴染むのが大変で最悪だと思っていたけど今では仲の良い友達も増えて普通に楽しいです。
      先生もなにかと良い人が多いです。
      ただ、創立記念日が休みになることはないと思った方が良いかと思われます。模試をいれられます。
      他の公立高校に比べれば厳しいと思います。
      携帯は持ち込みokになりましたが、電源を切ってかばんに入れておかないと授業中に携帯が鳴ってしまったりすると反省文を書かないといけません。
      ピアスは学年によるみたいですが私の学年は普通に開けていてもなにも言われていませんよ。スカートの丈などは先生によって注意してくる人となにも言わない先生もいます。それも学年の担当先生次第かと思われます。
      アルバイトは禁止ですが、やってる人は多いと思いますよ。
      私の学年はイジメはないですが馴染めずに退学していった人が多いですね。一人でいる人もいますよ。
      種類は少ない方だと思うしレスリングや男バレ以外あまり実績を残しているとは聞きません。
      自分達次第ではないでしょうか。
      私の学年の先生たちは必死に勉強させようとたくさん進路の話をしてくれますよ。
      先輩の中でも難関大学に合格している人はいるし関関同立を目指している人も結構いますよ。
      普通だと思います。
      きれいでもないし汚くもないし、、、。
      校庭は狭いほうかと。なので文化祭の時も狭いなぁと思いながら過ごしてます。
      着方によると思いますが後輩には可愛いと言われました。
      しかし夏服はダサいです。まじでセーラー服かシャツかどっちやねんって感じで意味がわからないです。誰がデザインしたのやら。
      並です。
      文化祭は思い描いていたものとは程遠いですが。
      体育祭や修学旅行は普通に楽しかったですよ。
      そこまで頭も良くなく、なんとか公立高校に入学したくて家が近かったり友達が多かったりで選びました。
    2016-09-21投稿
      周りの友人とも仲が良く毎日楽しそうにしています。
      部活動との料率にもいい学校だと思います。
      他校がどうなのかは分かりませんが、ちょうど良いぐらいなのではないでしょうか。
      生徒によって好きか嫌いかは変わると思いますが、大きなトラブルは聞きません。
      部活に入っている人と入っていない人で半分ぐらいだと聞きました。
      進路面接などが多々あり、進路に関する悩みを抱え続けることはないと思います。
      プールはありませんが、他は普通の学校と同じぐらいだと思います。
      見た感じでは、可愛いと思います。
      カバンは自由なので、可愛くなるのではないでしょうか。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、ナカナカ盛り上がっていました。
    2016-05-29投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      普通の高校生活でした。漫画で描かれるような文化祭や体育祭ではなかったですね〜。しかし、その中でもみんななにかと楽しんでいましたよ
      賢いとは言えない高校でしたが、校則は意外にも厳しかったです。今は持ち込みはOKのようですが、携帯電話の校内使用は不可で、ピアス・染髪・短スカ、はNGでしたね。
      いじめが1つもなかったといえば、それは嘘かもしれません。いじめといっても無視や少しの愚痴くらいしか聞いたことがありません。基本学年・クラス規模で仲がいい高校です。いじめの相談は先生が静かに乗ってくれるみたいです。
      レスリングが今でもかなり強いようです。
      他の部活は県・最大で近畿だと思います。
      確かにあまりどの部活も強くないですが、各部活の仲は大変良いです。とてもいきいきと楽しく活動していますよ!
      一般的に見て、有名な大学に進学する人はなかなかいません。しかし、その人が第一志望としてあげていた大学には大方行けています。もともと偏差値の高い高校ではないのでその時点で少し大学進学のレベルも下がっています。
      夏服は可愛くない。笑
      制服に関しては諦めてました。
      先生は本当にいい人ばっかりでしたよ。今はどうか知りませんけど。話せば友達みたいな錯覚をおこしてました。
      たまにお節介でうざかった先生もいましたが、卒業が近くなると愛情だなぁとかいい先生に会えたなぁとか思いました。
      進路の話ではかなり真剣に正直に向き合ってくれました。もちろんそれに対して補講や居残り勉強に付き合ってくださりかなり助かった人も多かったと思います。
      この学校の一番好きだったところは先生がよかったところです。
      人によってそれぞれです。とても努力している人もいれば毎回のように欠点を取っている人もいました。努力する人に対しては、朝学習や夏期講習といった学習時間をとってくれたりはあります。それでも頭の良かった人は大方塾や予備校に通っていましたね。きっと学校だけの授業ではいい大学には行けなさそうです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-04-17投稿
      生徒はどちらかというと勉強苦手な人が多いですね。
      先生は良い先生もイマイチな先生もいます。しかし、どこの高校もそうなのではないかと思います。
      厳しいのでは?
      少ないと思う。
      頑張ってるところもあるけど、比較的弱いかな。
      中堅私立行けたらラッキーですね。関西大学、関西学院大学、同志社大学、立命館、京都産業大学、龍谷大学、近畿大学、関西外国語大学、武庫川女子大学、あと地方の国公立とかも時々行く人いる。その学年によってレベルが違うから何とも言えないかな。私が通ってた時は上に挙げた大学進む人は多かった。専門学校はよく知らない。
      古いけど別に悪くない
      良い先生も結構いる
      レベルがここの高校だったから
      若松塾
      忘れた
      中学の授業でもらった参考書
      中堅レベルの大学
      企業に就職するさえに、頭悪すぎる大学だと苦労するから。
      実際通ってみて先生は必死にやってると思いましたよ
      駅からそんなに遠くない
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿
      校則はまあまあ厳しめ。進学については親身になって相談にのってくれるので良い環境です。指定校などもあるので安心です。
      鞄、靴などは自由なのでその辺は厳しくはありませんが、化粧やカラコン、頭髪やピアス、制服の着方はすごく厳しいので学校内でちゃんとしておかないと指導が入ります。
      わたしはのびのびと生活していたのでいじめとかなかったですが、周りもみんな仲が良く、いじめとかはなかったように感じるので安心できると思います。
      レスリングが強い高校という印象が多いですが、多くの生徒がいろんな部活動に打ち込んでいます。引退まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向け勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      7割以上の生徒が受験します。そのうちの3割くらいが推薦で進学うる印象があります。進学先の大学はバラバラですが、甲南大学などに進学する人が多いような気がします。
      食堂が広くワイワイご飯が食べられるので生徒には人気があります。体育館や理科室への移動距離が長いので授業間の移動が大変です。
      もう変わっていると思いますが、当時の女子の制服はブレザーでかなりシンプルでした。大きめのプリーツのスカートでしたが、ブルーのネクタイという珍しい感じだったのでネクタイは好きでした。
      自宅から近く、交通の便も良かった為ここを受験しました。
      シンリョウ
      兵庫県の過去問集
      基本的には兵庫県の過去門を中心に勉強していましたが、得意な現代文で更に点数をとれるようにがんばりました。
      短期大学へ進学
      保育士になりたくて児童教育学科のある学校に進学しました。
    2015-10-26投稿
      先生の質が悪い。親身になってくれる先生に出会えない。進路相談もいまいち情報が把握できていないと思う
      校則ばかり厳しく、肝心な事は抑えきれていないし、先生が気に入った生徒へのえこひいきが酷い。今時の生活スタイルも考えて校則も見直すべき
      いじめがあっても認めようとしない。学校と話す為に何度も出向いても理解してくれる先生は10人に1人いるかな程度。
      自分の成績を伸ばすとか、部活で全力で頑張るのはいいと思う。 が、全体で成績を残したり、登りつめていくのは難しい
      卒業後の進路、学校全体でも進路先情報もあまり持ってない、卒業生から情報を集めようとする。公務員試験でも何回あるのかも学校では把握していなかった。
      設備もいまいち、体育館もポロポロ、図書館も本も整ってない、食堂ももっと衛生面の管理をすべきだと思う。
      制服は改正され可愛かった。そのママ面接や試験を受けに行ってもあの制服は好印象がもってもらえると思う。
      とにかく悪い??言い出したらキリがない。考え方がまず違う。話をしていても話がかみ合わない、授業中に除霊が出来るや、オーラがみえると言いだす始末。
      別の高校への進学を希望していたが予想倍率が高かった為に変更した
      高校時代には塾通いはしていない
      特に使っていない
      塾通いもあり、中学ても補修授業など対策してくれていた。
      医療機関事務
      別のことを目指していたがあの学校からの進路は難しい
      先生自身から学習すべきだと思う。授業中でも余談が多すぎ、学習の評価まて依怙贔屓、担当部活の生徒や気に入った生徒にする
      駅から学校までは徒歩でいい距離だと思う。
    2015-10-20投稿
      あまり特徴のない感じですね。生徒も割合 おとなしめの生徒が多かったような感じです。レベル的には、公立の半分より下なので 第2希望にする生徒が多いかも。その割に運動に力を入れている感じでもないので のんびりしたタイプには良いかもしれません。
      特に派手な生徒がいるわけでもないので、そんなに校則はきびしくありませんでした。適度に おしゃれを楽しむ生徒さんにはいいかもしれません。もちろん、度のすぎた染髪などは指導が入ると思います。
      あまり いじめは聞いたことがありませんが、なかには、馴染めずに楽しくない、おもしろくないという声はちらほら聞きます。
      一般的な部活動はあると思います。ただ、特徴的な部活、チア部、ダンス部、ハンドボール部、ラグビー部などはありません。なので、高校からなにか運動をしたいと思う人には厳しいかもしれません。テニス、バスケ、バレーなどしかないので。あと プールもありません。
      進学がほとんどの割合を占めています。専門学校への進学も割と多いと思います。浪人される方がほとんどいないので、ある意味 希望校へ進学されたのかな。
      創立30年以上ですので、設備はどれも古い感じです。プールはありますが 使われていないので、プールの授業はありません。
      男子、女子ともに グレーのブレザーで、一般的な制服です。神戸のこのあたりの高校は特徴てきな制服の高校はほとんどありません。目立つこともなく、可もなく不可もなくという感じです。
      高校だと先生にお会いする機会がほとんどないので、良くわかりません。公務員なので、良い先生もいれば それなりの先生もいますね。
      公立高校への進学希望で、レベル的に そこだったので。オープンハイスクールなどに行って 気に入っていたので、
      エグゼ
      塾のテキスト
      公募推薦を受験すると決まってからは、 面接、小論文、作文を重点的にやっていた。
      梅花女子大学 口腔衛生保健学科
      何か 手に職をつけたいと思い、歯科衛生士になりたいと思ったので。
      これも 2分化されている感じです。やる気のある生徒さんや、第2志望で入られた生徒さんは、勉強に励んでいる感じです。国立大学の入学はまれですが、トップクラスだと、関学、関大、近大、甲南など有名私立に入学されています。
      市営地下鉄の西神中央から 徒歩10分くらいです。道は平たんで緑も多く歩きやすいです。地下鉄沿線なら通学しやすいかもしれません。
    2015-06-22投稿
      この高校では学習をするだけではなく、ボランティア活動もしているので、生徒も優しく気が効く生徒が多いです。
      服装や髪型など、常識の範囲での校則はありますが、それほど厳しい校則はありません。ほどよく自由なのでいいと思います。
      みんなが優しく、気遣いをできる人ばかりなので一人一人がとても快適に過ごせていると思います。喧嘩など稀です。
      7割以上の人が部活に入っており、部活に入っている人は一生懸命取り組み、県大会に出場する人もいて、向上心もとてもあると思います。
      先生方も相談に乗ってくれたり、各個人がとてもがんばるのでかなり進路は叶うと思います。医学系に進む人が多いように思えます。
      体育館は比較的綺麗だと思いますが、トイレは結構きたなめです。トイレ以外は割と綺麗なところが多いと思います。
      女子の制服も男子の制服もシンプルで爽やかだと思います。暑さ調節も簡単にできて軽いので非常に良いです
      とても優しいです。勉強も優しく教えてくださり、相談にも乗ってくれたり、怒るときはしっかり怒ってくれます
      とても勉強しやすいと思ったので志望しました。
      エディック
      ありません
      何回も問題をといて勉強を繰り返しがんばっていた
      わかりません
      小さい頃からずっと行きたいと思っていたから。
      事業中はみんなが真剣に勉強していて、受験生は休み時間も勉強をしている人がいます。先生方も相談に乗ってくれます。
      駅からほぼまっすぐなので、とても通いやすいと思います。最近近くをリフォームしているので綺麗になっていて良いと思います
    2015-06-20投稿
      おとなしい生徒が多く、あまり派手ないじめはありません。
      文化祭も、まあまあ盛り上がりますが他校と比べるとやはりおとなしいですね。
      また、文化祭の招待は保護者のみ許されています。

良くもなく悪くもなくの普通の学校です。

言うほどうるさくないと思いますが、携帯電話の持ち込みは禁止されています。
      短スカや腰パンは注意されます。
      特に目立ったいじめはないと思います。
      すべてそんなに強くないです。
      創立30年ちょいのわりには、汚いです。
      冬服は人気です。夏服も個人的には好きですが、あまり人気がありません。
      数学の先生は、本当に教える気がないと思います。
      それ以外はまあまあいい先生だと思います。
      ふつうくらいです。
      西神中央駅から歩いて、15分くらいです。