みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸高塚高等学校   >>  口コミ

神戸高塚高等学校
出典:松岡明芳
神戸高塚高等学校
(こうべたかつかこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西神中央駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

神戸高塚高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.65
(52) 兵庫県内158 / 209校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      生徒も教師も普通の人とヤバいやつの差が激しいです。生徒の普通の人は行事に一生懸命学校行事に取り組んだり勉強を頑張ってる人もいます。でもヤバいやつに関しては、わざわざこの高校の生徒だと分かるようにして悪事をしています。正直、生徒より教師の方がおかしい方が多いです。「手持ち扇風機を校内で使用禁止」「上着を校内で着るの禁止」など意味のわからない校則があるのですが、その校則について質問したところ「社会マナーが…」など誰が決めたのかもわからない謎のマナーを出してくるような教師がいます。「皆が安全に楽しめるように~」とか言ってるのに言動と行動が矛盾しすぎてます。ここを目指す人はこれより下か上を目指した方がいいですね。
      意味のわからない校則が多いです。何故ここまで刑務所のような所で高校生活を送らないといけないのでしょうか。「入学したお前が悪い」など聞きますが、そんなの入学する前から細かい校則なんて知る由もないです。
      いじめは僕が見る限りなさそうです。
      レスリングがバケモン。強すぎる
    • 進学実績
      毎年国公立5人程度しかいない。授業進度は遅め
      トイレは綺麗
      女子の夏服はダサいで有名w
      でも冬服は人気というか個人的に好き
    • 高校への志望動機
      公立に行けと親に言われ、結構勉強して合格したがすごく後悔ですね
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      神戸大学

ここでしかできないことは特にない
    2023年01月 投稿
      神戸高塚じゃないとダメという人以外にはあまりお勧めしません。
      指定校推薦が多いわけでもなく、校則がいいわけでもないです。
      神戸高塚を目指すならもう一つ上のランクをお勧めします
      校則は厳しいです。スマホ触るの禁止、メイクやアクセも禁止、スカート …続きを読む(全659文字)
    上を目指して受験勉強頑張ってください。
    2022年11月 投稿
      高校生活が面白くなくなる。
      青春を楽しみたい人は絶対に来ない方がいい学校
      この学校に来て良かったと思える瞬間が見当たらない
      最悪な学校です。
      考えが古い
      すぐに反省文にする短気な先生が多い
      携帯の電源が入っていただけで指導される
      否定しても怒 …続きを読む(全453文字)
    もっと上を目指したほうがいい。
    2021年12月 投稿
      もう少し頑張って上を目指したほうがいい。まあ青春できるかは自分次第です。変な縛りが多いし、理不尽な先生も多い。(良い先生ももちろんいます。)入学しても良いことありません。
      メイク禁止(アイプチもだめです)、髪染め禁止、バイト禁止、アクセサリー …続きを読む(全790文字)
    愛情と常識のない残念な教師ばかり
    2021年06月 投稿
      校則を守らない生徒に対しての対応が統一されていません。教師は携帯を使用したり、アルバイトをしている生徒がいても黙認です。 …続きを読む(全364文字)
      子供任せにしているようにしか見えません。教師は生徒に対して最小限の働きかけしかされません。 …続きを読む(全364文字)
    各々自由にできる高校。自分次第。
    2020年12月 投稿
      決めるなら決めて欲しいことが沢山。あやふやなことが沢山あります。
      先生によってはきちんと1対1で向き合って頂けます。
      実際そういう生徒を何人か廊下や職員室前等でよく見かけます。
      駅からはまあまあ。西神中央は高校生の誘惑が沢山です。
      …続きを読む(全1868文字)
    イチオシではないですがおすすめです。
    2022年01月 投稿
      私は特色で入学しました。特色の授業は面白くて為になるものが多かったです。特に面接練習や話し方講座などです。しかし学校の雰囲気は、はっきり言ってよくないです。特に指定校決まった人たち。二年の後半になって指定校欲しかったら生徒指導などを受けない …続きを読む(全785文字)
    お願いだから考え直して
    2021年06月 投稿
      昭和のような高校です。
      生徒は平均的な感じがありますが、教師の考え方が圧倒的に古い。
      昭和の高校にタイムスリップしたいのならオススメです。
      服装検査などややこしそうなものはありませんが、ちょっと緩い中学校のような感じです。 …続きを読む(全442文字)
    JKできないこともない。自分次第。
    2021年01月 投稿
      普通の高校です。
      先生は基本微妙。8:2の割合くらい。
      授業は本当に無駄な時間だし、教え方がへたくそ。
      生徒も「どうせ高塚レベル」と諦めてるし、なんならネタにしてる。
      学年にもよるけどゆるいのでは。
      一応バイト、ピアス、毛染め、メイク …続きを読む(全505文字)
    なんだこの高校は?!
    2020年09月 投稿
      まず最初入学した時に「何だこの高校は」、と思いました。高校といえば携帯電話の持ち込みや自販機など、中学生の時よりも開放的な空間を想像されると思いますが、残念ながらこの高校では「高校生らしい」生活はできないかと思われます。
      不満だらけです。あま …続きを読む(全719文字)
    頑張って少しでも上目指す方がいいと思う。
    2020年02月 投稿
      ほかの学校と比べたらとてもってほどでは無いですが、厳しいと思います。
      手持ち扇風機も持ち込み禁止になりました。 …続きを読む(全367文字)
      聞いたことはありません。 …続きを読む(全367文字)
    大人の理不尽さ汚さを学べる学校。
    2019年08月 投稿
      ほぼ先生側に問題があり高校自体を良くしようという気配が全く感じられない。
      若い先生はやる気を削がれているように見える。
      また、「生徒主体」、「your original」などと学校側は言っていますが生徒が自分の考えで行動しようとしたり、 …続きを読む(全1081文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分が何をしたいのかよく考えて
    2022年12月 投稿
      スマホの扱いが厳しすぎる。すぐに反省文、何回も重ねていくと保護者を呼ぶ事になります。そこまでしなくてもいいと思います。
      満足できません。スマホを完全に使用禁止なのに持って来てもいい、それでとやかく反省文、反省文。この学校の校則は、反省文で決ま …続きを読む(全413文字)
    高校の貴重な3年間をいかに楽しむか!
    2021年03月 投稿
      入学した理由は、勉強せずに受験できることや、水泳・持久走がないことです。安易な理由で入学しましたが今となればこの高校に入学して良かったなと思えるほどの思い出があります。
      偏差値も高くなく勉強はそこそこできていれば、何も苦労はしません。また、 …続きを読む(全686文字)
    可もなく不可もない普通の高校。
    2021年02月 投稿
      普通に勉強してたら入れるレベルの高校です。
      雰囲気は学年によって異なるので合う合わないは個人によると思いますが、私の年の理系は人数が少なく割とみんな仲良くて楽しかったです。
      青春って感じはないにしろ、中学の延長のような学校です。

…続きを読む(全759文字)
    よい環境はある!後は自分次第!!
    2020年08月 投稿
      先生がとにかく良い。悪いって言ってる人は自分の言動が悪いか、面倒くさがり。一生懸命に頑張ってる子にはめっちゃ褒めてくれてるし、体調とかも凄い気を配ってくれます。(←特に体育の先生や保健室の先生)担任の教師たちも皆んな生徒のために一生懸命に調 …続きを読む(全910文字)
    楽しめるかどうかは人それぞれ
    2020年04月 投稿
      良くもなく悪くもないです。偏差値低めだからちょっとやんちゃな人が居ますがいじめとか大事にはなってないです。
      先生によりますが結構厳しいほうだと思います。ある先生ではちょっとくちごたえしただけで反省文7枚書かせたりします。携帯はダメですが人によ …続きを読む(全468文字)
    他に行く高校がないのなら
    2018年11月 投稿
      とりあえずやめておいた方がいい。生徒と先生の質が最低
      生徒は校則を破りまくるし、先生は何かあれば直ぐに反省文
      携帯は持ち込みOKですが、敷地に入る前に電源OFFしなければなりません。ですが、授業中も触れます、昼休みなどは携帯を触っていない生徒 …続きを読む(全402文字)
    楽しいかはその人によります
    2020年01月 投稿
      普通の高校って感じです
      ただ、先生の質が…もちろんいい先生もいます。ですがその反面やたらと反省文を書かせたり、遅刻したらホームルーム後呼び出したりと面倒臭い先生もいます。
      ドラマみたいな高校生活を思い浮かべてる人にはすごくしょぼいです。
      若干 …続きを読む(全585文字)
    校則が厳しく、いじめもある
    2019年11月 投稿
      あまりオススメはしない。今となっては楽しいが進学実績が悪い。本気で勉強して大学に行きたい人は他の学校を受けた方がいい。指定校も大していいところがない。
      校則はかなり厳しい。頭髪はもちろん携帯電話を触ってはだめ。すぐに反省文を書かされます。アル …続きを読む(全498文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか