みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸高塚高等学校   >>  口コミ

神戸高塚高等学校
出典:松岡明芳

神戸高塚高等学校 口コミ

(こうべたかつかこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

(26) 兵庫県内140 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
      変わった人が多かった気がする。
      変な趣味を持ったり、変な行動をする人がいる。だがいずれも面白い意味での変なので色々なタイプの人がいて楽しいと思う。
      また全ての人ではないが、西神ニュータウンという立地にあり近くに百貨店があるためか、ブランド物を普段から身につけている富裕層の家庭の人が多い気もする。だがそれは高校生ならどこの学校でもあることだと思う。
      携帯スマートフォンの持ち込みは大丈夫だか、校内使用が禁止されている。
      使用すると反省文を書かされる。
      バイトも原則禁止だが、家庭の事情などにより了承を得ることが出来れば許される。
      頭髪、化粧、ピアス等も学年によって差はあるが厳しい。
      特に聞いたことはないが、一概にないというわけでもない。
      全体の7割以上が所属している。
      特にレスリング部は全国大会の常連である。
      男子バレーボール部も近畿大会に出場したり、バスケットボール部も強豪である。
      最近では過去にオリンピック選手も排出したことのある陸上競技部も再び力を伸ばしてきている。
      入る時はそうでもないが、出る時は周りよりも賢くなっている気がする。事実、過去には関西学院大学の出身校の上位10位にランクインしたこともあるらしい。
      1年生の時から受験準備をしている人もいるが、大体は部活引退後からである。この時期になると周りも受験モードにだんだんと切り替わっていく。
      自分が受験準備を始めるのが遅かったと悟る人が多く浪人して難関大学に進学する人もたくさんいる。
      創立30年を迎えただけあって確かに校舎は汚い。
      トイレなんかも確かに汚く、交換のトイレットペーパーがない時だってある。
      だが、この近隣で校舎が綺麗なのは須磨翔風高校くらいで、どこも大体築創立30年以上なのでこんな感じで大して変わらないと思う。
      男女ともに冠婚葬祭使える仕様に作られているようで、スーツみたいな感じで確かに地味である。
      だが先ほど述べたように、ブランド物を身につけている人が多いのでいかに鞄や靴で見せるかで可愛い・格好良いは生まれてくると思うので別に気にはならない。
      文化祭は近隣の高校と比べると友達などを呼べないためか、盛り上がりは少ない気がする。
      だがみんなその限られた範囲内で最大限に楽しんでいると思う。
      過去に定員割れが続いてため。
      未定
    2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      とても勉強しやすい環境が整っていると思います。気軽に話しかけれる先生も多く、小テストなども頻繁に行ってくれ、ほんとにいいと思います。また食堂のメニューはどれもほんとに美味しいです!また特色類型というものもあります、わたしは特色選抜で合格しました。一般の子とは違い様々なことを専門的に学べてとてもオススメです。
      とくに厳しくはないとおもいます。少し前から携帯電話を通学時のみOKになりましたし。もちろんピアスや髪の毛を染めたりするのはダメです。
      いじめはゼロといっていいほどないです。先生もみんなユニークでいい先生ばかりですよ。
      指定校がたくさんあるので進学しやすいと思います。
      夏服は微妙です。しかし、合服や冬服はとても可愛いです。靴もカバンも自由なので自分の好きなようにできます。
      体育大会はかなり盛り上がります。文化祭は1、2年はステージなのであまりですが、3年生は模擬店なのでとても楽しいです。

2016年11月投稿
      特色類型などがある点はとても良いと思う。
      だが、ルールが厳しく不満が多いのと、行事がすごくしょぼい。
      ケータイの扱いがとても厳しく、高校生活の中での思い出を全然残すことができない。
      いじめはあまり目立たないが、生徒と教師の間での不満はあると思う。
      部活によってそれぞれだが、成績を残している部活はそれなりに残せている。
      部活の数は他の高校よりも少なく、メジャーなものしかないと思う。
      指定校できている大学などが少ないと思う。
      でも進学できることはできる。
      他の高校と変わらず、普通に良いと思う。
      体育館も広くて使いやすい。
      夏服はすごくダサいと思う
      でも、冬服はそんなに他校とは変わらないと思う
      全然行事の規模が大きくなくておもしろくない
      全く盛り上がりがない
      高校という感じがしない

2016年11月投稿
      1年生の時は馴染むのが大変で最悪だと思っていたけど今では仲の良い友達も増えて普通に楽しいです。
      先生もなにかと良い人が多いです。
      ただ、創立記念日が休みになることはないと思った方が良いかと思われます。模試をいれられます。
      他の公立高校に比べれば厳しいと思います。
      携帯は持ち込みokになりましたが、電源を切ってかばんに入れておかないと授業中に携帯が鳴ってしまったりすると反省文を書かないといけません。
      ピアスは学年によるみたいですが私の学年は普通に開けていてもなにも言われていませんよ。スカートの丈などは先生によって注意してくる人となにも言わない先生もいます。それも学年の担当先生次第かと思われます。
      アルバイトは禁止ですが、やってる人は多いと思いますよ。
      私の学年はイジメはないですが馴染めずに退学していった人が多いですね。一人でいる人もいますよ。
      種類は少ない方だと思うしレスリングや男バレ以外あまり実績を残しているとは聞きません。
      自分達次第ではないでしょうか。
      私の学年の先生たちは必死に勉強させようとたくさん進路の話をしてくれますよ。
      先輩の中でも難関大学に合格している人はいるし関関同立を目指している人も結構いますよ。
      普通だと思います。
      きれいでもないし汚くもないし、、、。
      校庭は狭いほうかと。なので文化祭の時も狭いなぁと思いながら過ごしてます。
      着方によると思いますが後輩には可愛いと言われました。
      しかし夏服はダサいです。まじでセーラー服かシャツかどっちやねんって感じで意味がわからないです。誰がデザインしたのやら。
      並です。
      文化祭は思い描いていたものとは程遠いですが。
      体育祭や修学旅行は普通に楽しかったですよ。
      そこまで頭も良くなく、なんとか公立高校に入学したくて家が近かったり友達が多かったりで選びました。
      地味です。ぱっとしません。
      制服は可愛いと思います。
      近くにコンビニや飲食店があるので便利です。はい。
      ゆるいほうだと思います。
      ただ、ケータイが見つかると危ないです。
      私の周りにはないですが、聞いたことはあります。
      部活内であるそうです。
      時間が長いです。
      緩い部活と厳しい部活の差が激しいです。
      レスリング部が全国に行っています。
      結構指定校推薦があった気がします。
      選択科目が普通科の割には、自分の好きな教科が組めいいと思います。
      古いです。全体的に古いです。気になさらない方はいいかもしれません。
      私は好きです。シンプルで、モノトーンなので、かっこいいです。少し地味ですが、充分だと思います。
      学園祭は、他校が来れないので面白くないです。もう少し自由でもいいんじゃないかと思います。
      駅からは結構な距離があって坂を登ったりしないと行けないけど学校のすぐ前にスーパーがあるのがとても便利です。
      カバンも靴も自由だし髪の毛を下ろしている子もいるしお菓子もオッケーなので比較的ゆるいほうだと思います。
      今のところそんなのは聞いたことないし、周りにもいないと思います。
      部活に打ち込んでいる子がいっぱいいるし、練習中の声出しや自主練とかを考えるとやる気が出るのは確かだと思います。
      先生達も親身に相談にのってくれたりするので、悩んだりしても抱え込む必要がなくていいです。
      草木がたくさんあるし、結構広いほうだと思います。校舎も綺麗です。
      制服は可愛いと思っています。それぞれが制服をよく着こなしているし、スカートの丈もちょうど良くて気に入ってます。
      どの行事も大いに盛り上がるので見てる方も出てる方もとても充実した時間が過ごせてとても楽しいです。
      高校で勉強したい方には良い高校だと思います。部活動もたくさんの種類があり、楽しいと思える部活動です。学校生活もとても楽しいです。
      普通の校則ですね。特に厳しすぎることもなく優しすぎることもなくですね。
      特に先生とはトラブルはありません。とても良い先生ばかりですよ。
      レスリング部は近畿、全国に出場しています。他の部活動も日々練習に励んでいます。
      まだ私にも分かりません。なかなか難しいところもあるようですが、生徒全員が自分の進路に向かって頑張っています。
      体育館も図書館もプールもあります。グラウンドはまあまあ広いです。
      制服は男女ともに結構良い感じです。男子は黒色のブレザーです。
      文化祭は2日間に分けて行われます。体育祭もありますよ。修学旅行で行く場所はバラバラです。
      偏差値の割に、校則がユルイです。
      おとなしく、物静かな生徒が多いです。
      トイレは少し汚いですけど、
      先生や友達、先輩や後輩もいいと人がたくさんいますよ!
      あまり、口うるさくないです。
      偏差値の割には、優しく守りやすい校則です。
      携帯は持ち込みOKです。
      あまり、聞いたことはありません。
      また、カウンセリングがあるので、そこで気軽に相談する事ができます。
      あまり、目立った部活はありませんが、レスリングや男子バレー、最近は陸上競技部も頑張っているそうです。
      ほとんどが進学希望で、先生も相談に乗ってくださるし、熱心に勉強を教えてくださいます。
      とにかく、グラウンドが広いのが特徴です。
      プールもあるのですが、水泳の授業はありません。
      夏服は人気がないですが…、
      冬服は黒やグレーで、スーツみたいです。
      形もキレイなので、締まって見えます。
      文化祭も体育会もあまり、盛り上がらない気がします…。
      でも、楽しいです。
      勉強を熱心にしたい方はぜひ高塚高校へ!
      小テストなどが様々な分野であり、いつでも自分の能力がわかります!
      頭髪はやたら厳しいです。学年によって厳しさの度合いはありますがツーブロックなどはバツです
      それに関しては完璧といっていいほどないです。
      とても居心地のいい学校ですよ
      大会やクラブなどもバレー部やバスケ部などを筆頭に盛んに行われています。
      まだわかりませんが。先生が指導してくれるので進路は実現するでしょう
      ウォータークーラーや大きな体育館。そして食堂もありとても広いです
      冬はかわいい。かっこいいのですが、夏はやたらダサいです。それでもいいならぜひきてください!
      年に2.3回ある球技大会、文化祭、体育大会など、行事はとても充実しています。
      行ける高校のマックスがこの学校だったのでこの学校にしました
    投稿者ID:219413
      普通の高校とは違い、体育の時間の定番、夏のプール、冬のマラソン大会がなく、特に女子は体育目的で入学してきた人が多くいました。
      私の時代では、携帯電話持ち込み禁止でした。そこは高校生として厳しかったです。
      私の周りでは、全くなかったようにおもいます。今でもみんな仲良しです。
      陸上部が活気溢れていました。部活動数は、結構多いと思います。
      私学に行く人が多いです。経営学部や、法学部などあらゆる学部へ進学しています。
      校庭には八重桜がありました。体育館や図書館は普通だと思います。
      女子はブレザーにロングスカート、リボン、男子はブレザーにズボン、パッチンネクタイです。
      文化祭、体育祭はとても楽しかったです。また遠足では、山登りやユニバなどの思い出があります。
      神戸女子大学
    投稿者ID:219382