みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸高塚高等学校   >>  口コミ

神戸高塚高等学校
出典:松岡明芳

神戸高塚高等学校 口コミ

(こうべたかつかこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

(24件) 兵庫県内147位 / 194校中

2016-11-20投稿
      特色類型などがある点はとても良いと思う。
      だが、ルールが厳しく不満が多いのと、行事がすごくしょぼい。
      ケータイの扱いがとても厳しく、高校生活の中での思い出を全然残すことができない。
      いじめはあまり目立たないが、生徒と教師の間での不満はあると思う。
      部活によってそれぞれだが、成績を残している部活はそれなりに残せている。
      部活の数は他の高校よりも少なく、メジャーなものしかないと思う。
      指定校できている大学などが少ないと思う。
      でも進学できることはできる。
      他の高校と変わらず、普通に良いと思う。
      体育館も広くて使いやすい。
      夏服はすごくダサいと思う
      でも、冬服はそんなに他校とは変わらないと思う
      全然行事の規模が大きくなくておもしろくない
      全く盛り上がりがない
      高校という感じがしない

2016-11-20投稿
      1年生の時は馴染むのが大変で最悪だと思っていたけど今では仲の良い友達も増えて普通に楽しいです。
      先生もなにかと良い人が多いです。
      ただ、創立記念日が休みになることはないと思った方が良いかと思われます。模試をいれられます。
      他の公立高校に比べれば厳しいと思います。
      携帯は持ち込みokになりましたが、電源を切ってかばんに入れておかないと授業中に携帯が鳴ってしまったりすると反省文を書かないといけません。
      ピアスは学年によるみたいですが私の学年は普通に開けていてもなにも言われていませんよ。スカートの丈などは先生によって注意してくる人となにも言わない先生もいます。それも学年の担当先生次第かと思われます。
      アルバイトは禁止ですが、やってる人は多いと思いますよ。
      私の学年はイジメはないですが馴染めずに退学していった人が多いですね。一人でいる人もいますよ。
      種類は少ない方だと思うしレスリングや男バレ以外あまり実績を残しているとは聞きません。
      自分達次第ではないでしょうか。
      私の学年の先生たちは必死に勉強させようとたくさん進路の話をしてくれますよ。
      先輩の中でも難関大学に合格している人はいるし関関同立を目指している人も結構いますよ。
      普通だと思います。
      きれいでもないし汚くもないし、、、。
      校庭は狭いほうかと。なので文化祭の時も狭いなぁと思いながら過ごしてます。
      着方によると思いますが後輩には可愛いと言われました。
      しかし夏服はダサいです。まじでセーラー服かシャツかどっちやねんって感じで意味がわからないです。誰がデザインしたのやら。
      並です。
      文化祭は思い描いていたものとは程遠いですが。
      体育祭や修学旅行は普通に楽しかったですよ。
      そこまで頭も良くなく、なんとか公立高校に入学したくて家が近かったり友達が多かったりで選びました。
    2016-10-25投稿
      地味です。ぱっとしません。
      制服は可愛いと思います。
      近くにコンビニや飲食店があるので便利です。はい。
      ゆるいほうだと思います。
      ただ、ケータイが見つかると危ないです。
      私の周りにはないですが、聞いたことはあります。
      部活内であるそうです。
      時間が長いです。
      緩い部活と厳しい部活の差が激しいです。
      レスリング部が全国に行っています。
      結構指定校推薦があった気がします。
      選択科目が普通科の割には、自分の好きな教科が組めいいと思います。
      古いです。全体的に古いです。気になさらない方はいいかもしれません。
      私は好きです。シンプルで、モノトーンなので、かっこいいです。少し地味ですが、充分だと思います。
      学園祭は、他校が来れないので面白くないです。もう少し自由でもいいんじゃないかと思います。
    2016-10-20投稿
      駅からは結構な距離があって坂を登ったりしないと行けないけど学校のすぐ前にスーパーがあるのがとても便利です。
      カバンも靴も自由だし髪の毛を下ろしている子もいるしお菓子もオッケーなので比較的ゆるいほうだと思います。
      今のところそんなのは聞いたことないし、周りにもいないと思います。
      部活に打ち込んでいる子がいっぱいいるし、練習中の声出しや自主練とかを考えるとやる気が出るのは確かだと思います。
      先生達も親身に相談にのってくれたりするので、悩んだりしても抱え込む必要がなくていいです。
      草木がたくさんあるし、結構広いほうだと思います。校舎も綺麗です。
      制服は可愛いと思っています。それぞれが制服をよく着こなしているし、スカートの丈もちょうど良くて気に入ってます。
      どの行事も大いに盛り上がるので見てる方も出てる方もとても充実した時間が過ごせてとても楽しいです。
    2016-10-20投稿
      高校で勉強したい方には良い高校だと思います。部活動もたくさんの種類があり、楽しいと思える部活動です。学校生活もとても楽しいです。
      普通の校則ですね。特に厳しすぎることもなく優しすぎることもなくですね。
      特に先生とはトラブルはありません。とても良い先生ばかりですよ。
      レスリング部は近畿、全国に出場しています。他の部活動も日々練習に励んでいます。
      まだ私にも分かりません。なかなか難しいところもあるようですが、生徒全員が自分の進路に向かって頑張っています。
      体育館も図書館もプールもあります。グラウンドはまあまあ広いです。
      制服は男女ともに結構良い感じです。男子は黒色のブレザーです。
      文化祭は2日間に分けて行われます。体育祭もありますよ。修学旅行で行く場所はバラバラです。
    2016-10-05投稿
      偏差値の割に、校則がユルイです。
      おとなしく、物静かな生徒が多いです。
      トイレは少し汚いですけど、
      先生や友達、先輩や後輩もいいと人がたくさんいますよ!
      あまり、口うるさくないです。
      偏差値の割には、優しく守りやすい校則です。
      携帯は持ち込みOKです。
      あまり、聞いたことはありません。
      また、カウンセリングがあるので、そこで気軽に相談する事ができます。
      あまり、目立った部活はありませんが、レスリングや男子バレー、最近は陸上競技部も頑張っているそうです。
      ほとんどが進学希望で、先生も相談に乗ってくださるし、熱心に勉強を教えてくださいます。
      とにかく、グラウンドが広いのが特徴です。
      プールもあるのですが、水泳の授業はありません。
      夏服は人気がないですが…、
      冬服は黒やグレーで、スーツみたいです。
      形もキレイなので、締まって見えます。
      文化祭も体育会もあまり、盛り上がらない気がします…。
      でも、楽しいです。
    2016-10-05投稿
      勉強を熱心にしたい方はぜひ高塚高校へ!
      小テストなどが様々な分野であり、いつでも自分の能力がわかります!
      頭髪はやたら厳しいです。学年によって厳しさの度合いはありますがツーブロックなどはバツです
      それに関しては完璧といっていいほどないです。
      とても居心地のいい学校ですよ
      大会やクラブなどもバレー部やバスケ部などを筆頭に盛んに行われています。
      まだわかりませんが。先生が指導してくれるので進路は実現するでしょう
      ウォータークーラーや大きな体育館。そして食堂もありとても広いです
      冬はかわいい。かっこいいのですが、夏はやたらダサいです。それでもいいならぜひきてください!
      年に2.3回ある球技大会、文化祭、体育大会など、行事はとても充実しています。
      行ける高校のマックスがこの学校だったのでこの学校にしました
    2016-10-05投稿
      普通の高校とは違い、体育の時間の定番、夏のプール、冬のマラソン大会がなく、特に女子は体育目的で入学してきた人が多くいました。
      私の時代では、携帯電話持ち込み禁止でした。そこは高校生として厳しかったです。
      私の周りでは、全くなかったようにおもいます。今でもみんな仲良しです。
      陸上部が活気溢れていました。部活動数は、結構多いと思います。
      私学に行く人が多いです。経営学部や、法学部などあらゆる学部へ進学しています。
      校庭には八重桜がありました。体育館や図書館は普通だと思います。
      女子はブレザーにロングスカート、リボン、男子はブレザーにズボン、パッチンネクタイです。
      文化祭、体育祭はとても楽しかったです。また遠足では、山登りやユニバなどの思い出があります。
      神戸女子大学
    2016-10-04投稿
      偏差値的には低いですが、学力ややる気は上がる人は上がると思います!実際に私がそうなので、、、笑
      昨年度、高塚生で初の慶応合格者が出ました!他にも、関関同立の合格者も多いです
      普通くらいですね。私の学年は特に厳しく髪色や化粧はもちろんダメです。ですが、服装検査などはありません。先輩方にはさりげなく化粧をしたり髪を染めてる先輩なんかもいたり。携帯は今年から持ち込み可能になりましたが校内での使用は禁止です。アルバイトは何かしらの理由がない限り(母子家庭など)できません。見つかると生徒指導の対象となります。
      先生の好き嫌いはあるものの大きなトラブルはないと思います。私は高塚の先生方が大好きです!
      生徒内でも中学の頃と比べると少ないように感じます。
      高塚生の8割が部活動に所属しています。県大会に出場している部もちらほらとあるようです。
      伸びる高塚生と言われているほどですからその人の頑張り次第で進路は叶うと思います。上記でも言った通り、関関同立に合格する高塚生も多いです。
      校内や校庭は正直言って狭いですし綺麗ではないです。なんせ創立が30年を超えていますからね。でも嫌気がさすほど汚くはないです。そこは慣れというものが必要なのかもしれません。
      私自身は普通だと可愛い方だと思います。男女共にブレザーで女子はストライプのリボン、男子はストライプのネクタイです。ブレザー、スカート、ズボン共に黒で、中に着るカッターシャツはボタンが黒色でシャツの色が白色です。(冬服)
      文化祭、体育会共に小規模だと思います。特に文化祭は1年生が合唱、2年生がステージ、3年生が模擬店なのですが、模擬店は教室をつかうのではなく横幅が10メートルほどの狭い通路でやるので人が混み合いますし他校の生徒は文化祭に参加できません。
      まず家から近いのと、立地の良さと制服の可愛さです。そして高塚は意外と進学率も高くここなら安心して通えると思って志望しました。
    2016-10-04投稿
      将来の夢が決まっている人にはとてもいい学校だと思います。
      2年生からはとても豊富な選択授業があり自分の夢に繋がる勉強が出来ると思います。
      アルバイトは原則禁止とされています。
      携帯は今年から持ち込みは可となりましたが校内は使用禁止です。
      私の周りではイジメなどは1度も聞いたことがありません。
      先生ともとても仲のいい学校だと思います。
      在学生のほとんどが部活動に入部し日々活発に活動しています。
      今年は男子バレボールが近畿大会に出場したり、レスリング部も出場したりしています。
      進路について一緒に真剣に考えてくれる先生がほとんどです。
      甲南大学などに進む人もいます。
      図書館も夏休みはほぼ開けてくれていたりと勉強などができます。
      色々な実習室があったり、体育館も広いのでいいと思います。
      数年前に制服が変わり、とても可愛くなりました。
      冬服ブレザーで、セーターやベストは紺色かグレーを選べます。
      夏服はセーラー服っぽい作りになっています。
      文化祭は1年生は合唱コンクール、2年生はステージ、3年生は模擬店です。体育会はとても盛り上がります。球技大会は年に2度あります。修学旅行はみんなとても楽しそうです。
      将来、スポーツ関係の仕事をしたいと考えており、スポーツ科学という授業があると知り入学を志望しました。