>>     >>     >>  評判(口コミ)

伊丹西高等学校

伊丹西高等学校画像
★★★★☆3.50詳細(8件の評判) (兵庫県内101位)

校則 3.8| 学習 2.5| いじめの少なさ 3.5| 部活 3.2| 進学 2.8| アクセス 3.5| 学費 4.2| 施設 3.5| 制服 3.4| 先生 3.5

47 (兵庫県内113位)

伊丹西高等学校の詳しい偏差値情報

学科

普通科(47)

阪急伊丹線 伊丹

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

伊丹西高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
あやか さん

いい学校です

2015/06/23

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| アクセス 5| 学費 -| 施設 5| 制服 4| 先生 4]

【総評】
先生たちもいい先生だし進学についても親身に応えてくれるし、すごく居心地がいい場所です。
進学をしようと考えていない人はほかの高校のほうがいいと思います。

校則違反をしたら反省文と言われていますが、反省文はほとんどないし、そういう点では他校に比べて校則は厳しくないかな、と思います。

人によりけりですが、やるときはやる子が多いので自分も頑張らないとって思う環境です。
先生も質問に答えてくれるので環境は最高です。

少なくとも私の周りはないですが、年に一度ほど学年集会でいじめのようなことが話されるので自分がよっぽどではない限り自分はされないし周りもないです。

私は所属していないのでよく分かりませんが、強制で入らされることもないし大会前はピリピリしていますがそれ以外は良い環境で活動しています。

ほとんどの生徒が進学しています。
偏差値はそこまで高くないですが進学率は非常に高いです。いい大学にもたくさんの生徒が進学しています。

川西、伊丹、宝塚などの生徒が通っています。
大きい道路が少ないので部活動などの帰り道は少し不安かもしれません。

【施設・設備】
体育館、図書室、科学室、テニスコート、柔道場、卓球場、剣道場などがあります。
なので色んな体育の授業があります。

ネギと言われていてダサいですが、3年間も着ていると愛着が湧いてきて好きになります。
ほかの学校よりも充実はしていないかも知れませんが可愛げがあります。

いい先生ばかりですが、年配の先生の授業は何を言っているか分からないのでそこは嫌です。
けど人間的にいい先生がたくさんいます。

【高校への志望動機】
偏差値と家からの距離と立地で決めました。

フリーステップ

ありません

【どのような入試対策をしていたか】
私は特に必要なかったのでしていませんでした。

ちょん さん
在校生

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 2| アクセス 2| 学費 -| 施設 2| 制服 3| 先生 2]

【総評】
最初のイメージと入ってからのイメージが違うのがあったので3です。 ゆるい先生と厳しい先生の差が激しいです。

携帯電話の使用は許可されているのですが、朝礼から終礼までは禁止。触った場合は反省文。そこまではいいのですが、先生の理不尽な理由をつけて反省文を書かされることが多々あるので、常に留年ぎりぎりラインにたたされます。

授業中に睡眠している人多数。注意で終わってしまい、先生が怒ることがなかなかない。授業に関係のない話を入れてくる先生やなめられてる先生が多数。

見えるいじめはないですが、地道なクラス同士の喧嘩に近いいじめが流行っています。治安が悪めだと思います。

私は部活に入ってないのでわかりませんが、友達の話では、一年はあまり練習させてあげないという暗黙の了解があるそうで、メンタルが強いかたのみ三年間入れると思います

有名大学にいけるほどの全体偏差値はなく、態度だけいっちょ前な人だらけです。あまり期待しないほうがよさそうかも。就職はいいと思います。

バス停が近いのはいいと思います。近くにイオンモールがあるのも楽でいいと思います。ですが、自転車では大道路が多く、事故が多発するため、危険です。

【施設・設備】
風向きがいい為春の季節は涼しい風が入ってきますが、冬は暖房が古く効きにくいため寒いです。あと、トイレが汚いです。

デパートとのコラボだそうで、上品な私立っぽい制服なので可愛らしいと思います。夏は軽く動きやすいです。

いい先生はいい人なんですが、私情を挟んでくる先生が多い気がします。なめられていたり、嫌われる人が多めです。

【高校への志望動機】
ゆるさを重視して選びましたが、あまりゆるくなってませんでした、

【どのような入試対策をしていたか】
最後の二週間を本気でがんばりました。解きなおしが大切

めめ さん
卒業生
2007年以前

まぁまぁです

2014/08/22

★★★★ 4 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 5| 学習 2| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 3| アクセス 5| 学費 5| 施設 5| 制服 5| 先生 3]

【総評】
厳しくなかったし、普通にしていれば卒業できます。

めちゃくちゃゆるいです。流石に髪染めたら注意されます。

私の時代はやる子はしてましたが、ほぼやる気なしでした。

なかったです。

クラスで五人してるくらいです。

進学には向いてないかも。他の子の誘惑に負けそうです。

駅はないけど、自転車OKでした

詳しくは知りませんが、普通だと思います。

【施設・設備】
不便の無い程度にあります。

私の時はセーラー服で可愛かったです。今は微妙です(笑)

優しかったですよーヾ(●´∇`●)ノ

【高校への志望動機】
姉も通っていて、家にお金がなかったので家も近くて、自由な校風だったのでぜひ行きたいと思いました。その頃はセーラー服がめちゃくちゃ可愛いくみえたし憧れでした。ここら辺でセーラー服はこの学校だけでしたから。

してないです。

【利用していた参考書・出版社】
学校の教科書だけでした。

【どのような入試対策をしていたか】
苦手な教科を中1からやり直しました。他は普通だったと思います。定員割れでしたし…

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
和菓子屋さんとか、事務職とかでした。

大学に行くお金と頭がなかったので工事の事務職に就職しました。アクセサリーショップの販売とかありましたが将来性がないので選択しませんでした。

匿名 さん

楽しいです!

2013/09/18

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| アクセス 4| 学費 4| 施設 4| 制服 4| 先生 3]

【総評】
とても明るく楽しい学校ですよ!

パーマやツーブロックなどは禁止でした

数年前と違って学習意欲や風紀全般
大変良くなってきているように思えます!

なかったですねー

みんな一生懸命取り組んでました!

これも人によりますね
指定校推薦ならそこそこ!
数人国公立へ!

イオン近く

公立なのでなかなか手頃です!

図書館が充実

なかなか良くなりました!
最近変わりましたよ

まちまちですね!
いい先生も多いです‼

【高校への志望動機】
近いし楽しそうだった!

過去問

過去問をときましたね

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
近畿大学

まぐまぐ さん
卒業生
2007年以前

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| アクセス 3| 学費 3| 施設 3| 制服 3| 先生 4]

【総評】
生徒のほとんどが中学の時の校区内の生徒が通う、いたって普通の共学の公立高校です。
なので中学の延長のようでとても過ごしやすかったです。

厳しくもなく緩くもなく。アルバイトなんかは黙認してる。

中学の延長という感じで、あまり積極的ではなかったイメージ。

特になかった。

意外と盛ん。設備は整ってはないが活気はある。

数人が超有名大学に行く。あとは2、3流へ。

地元の生徒が通うのでほぼ全員自転車。もし駅からならバスに乗って歩いて結構不便。

普通の公立高校の金額。

【施設・設備】
不便な所はなかったです。

男子は学ラン、女子はセーラー。ブレザー着たいなら県伊丹へ。

良い先生ばかりでした。

【高校への志望動機】
とにかく家から近いのと中学の仲良い友達が通うというシンプルな理由。

兵庫県の評判ランキング

伊丹西高等学校を見た人は、こんな高校もチェックしています