伊丹西高等学校 口コミ

(いたみにしこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

伊丹西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊丹西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.54
(13件) 兵庫県内109位 (全221校中)
    53位/221校中
    70位/221校中
    134位/221校中

てぃらさん

投稿日:2016/03/22

【総評】
    授業は大学や就職希望者に応じて授業を選べる制度がありますが、学習面は至って普通で進学高校のではないが部活動は盛んなので中間の評価にしました。

髪型、服装、メイク、靴下といった細かい点まで見られます。先生によって基準が違うので校則に関して言えば最低点でしょう。

みな明るく活気があるのでいじめは見たことがありません。また先生達も生徒のことをよく見ているのでそのようなことはほぼないでしょう。

運動部から文化部まで様々な賞をとっており全国大会に出場している部活もあります。また部活動はほぼ毎日あり練習試合も多く充実しています。

8割ぐらいの生徒が受験し一般的に中堅大学と言われる大学の進学率も高いです。推薦入試やAOで受ける人もいますがやはり一般受験が多いです。

【施設・設備】
    最近耐震工事が終わり、安全面はしっかりしています。また体育館と校舎をつなぐ廊下があるので便利です。

制服はダサい制服ランキングにもランクインするほどダサいです。

【高校への志望動機】
    部活動に魅力を感じ実際に体験でやってみたら思った通りよかったのでこれが決め手でこの高校を第一志望にしました。

【どのような入試対策をしていたか】
    過去問をひたすら解いて実践練習をしていました。

匿名さん

投稿日:2015/12/18

【総評】
    3年間通ってみて、もうすぐ卒業なのですが良い学校ですよ。年々、入学者数がどんどん増えていて、「入りやすい」学校では無くなりましたね。

ゆるいですよ。

わかりません。

わたしは3年間運動部で、わたしが所属していた部活の話なのですが
    1年生にはしっかりと基礎を教えてあげ、冬頃にやっと試合ができる感じです。

進学は、私たちの一つ上の代が大阪経済大学への進学率が日本一でしたね。

【施設・設備】
    トイレが古いから詰まりやすいです。

セーターの時が可愛いです。

いろんな先生がいます。教え方が悪い先生も3年生になるときにはちゃんと担当から外してくれるので安心して良いと思います。

みらいさん

投稿日:2015/12/04

【総評】
    元気で明るい人が多く、私が知る限りではいじめはないです。だけど女の子の先輩後輩同士がもめたりすることがあります。

1年生の1学期はすごく厳しく、反省文を書く人がたくさんいますが、それも徐々に和らぎ2年生、3年生になるとほとんど注意されません。実際2年生、3年生で化粧をして来てる人がたくさんいるけど、指導されている人はほとんどいません。

いじめはほとんどありがせんが、先輩後輩同士部、活動や普段の学校生活でぶつかり合うことは多々あります。

部活動は野球部はとても厳しく、丁寧に指導されています。他の部活動もそれぞれ試合や文化祭など、成果を出せる場面で活躍しています。

専門学校を選択する人が多く、そのほとんどは実現していますが、国公立大学や関関同立などの進路実現率は低いです。

【施設・設備】
    図書館がとても充実しており、たくさんの本や雑誌があります。自販機なども種類豊富で多くの生徒が利用しています。

夏はポロシャツ、冬はカッター・ブラウスで、ポロシャツはボタンのところに男子は緑と水色、女子はピンクと水色のチェックが入っています。カッター・ブラウスはネクタイやリボンはなく、制服に緑のネクタイのようなものが縫い付けられています。女子のスカートは腰で履くため、基本膝にかかるぐらいですが、ウエストで履いている人が多いです。それは注意されません。

最初は関わり辛いかもしれませんが、授業を通してまた部活動を通して生徒と先生は仲良くなっています。一部の先生はノリで生徒に「きっしょ。」「だまれ」など暴言を言ったりしますが、それも生徒と教師の仲の表れだと思っています。

【高校への志望動機】
    近くに昆陽イオンがあり便利だと思った。バス停から近くて通学に便利だと思った。入りたい部活動があった。

【どのような入試対策をしていたか】
    総復習を毎日コツコツと計画を立てて行う。

1年生のうちはあまり意欲はなく、授業中も騒がしかったり自習の時間も立ち歩いたりすることがほとんどです。でも2、3年生になってくると放課後も残って勉強してる人が多いです。

ほとんどの人か自転車で通学しています。自転車での通学が無理な人も最寄りにバス停があるのでそこを利用しています。

みりんさん

卒業生

【総評】
    この高校では、看護、又は保育のクラスもあり、普通の高校よりも将来の選択が広がります。他理系、普通科、国公立を目指すクラスもあり自分にあったクラスを選択することができます。

他の普通の学校よりも校則は厳しいかと思います。服装であ言うとボタンの開けすぎ、スカートの長さ(長さでの改造)、化粧、あからさまにしますと指導されます。あまりに度が過ぎると生徒指導室で反省文を書かされることもあります。

必ず無いとはは言えませんが、殆ど無いかと思います。皆仲が良かった印象です。全く違うタイプの子でも特に問題もなく、寧ろ、お互い譲り合ったりしてとても和やかな環境です。

最近野球に力を入れているとききました。また、演劇や写真、放送が賞を最近ではもらっていました。特に写真部は全国に行き、ほっかいまで遠征に行ったそうです。このようなことを色々しているようです。

殆どの生徒は受験します。体感でしたが結構推薦を受ける生徒が多かったと思います。最近は大阪経済大学などに行く生徒が増えたそうです。

【施設・設備】
    学校の敷地が台形なのでグランドが野球とサッカーは使えますが、ちょこっと陸上部は使いにくい印象です。最近校舎を耐震工事したので地震などにつよいでしょう。また図書室の本は充実しています。リクエストを出すと本が新たに追加されることもあります。

はっきり言うと可愛く無い。格好わるいです。ブレザーやスカートはまだマシですがカッターが酷いです。カッターの胴ぼたんの部分に緑色の刺繍が片方側だけされてあり、不細工です。男子はもっと酷く、首回りにも刺繍が施されています。良いところは生地が良いのか、シワがあまり付かず便利です。夏は男女ポロシャツでこれに関しては普通です。

だいたいの先生は良い人ばかりです。個性的な先生も多く生徒との距離が近く真面目な人も多く良いと思います。

【高校への志望動機】
    看護、保育系のクラスがあり、当時そちらの方へ将来を目指していた為。

近所の個人塾

【利用していた参考書・出版社】
    塾や中学の先生からもらったテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    公立の過去問をずっとしていました。毎日予習復習を必ずしました。

就職、運送会社、

私が悩んでいた時先生に勧められ、また会社の担当者の方から良い印象を受け、決めました。

クラス別をある程度していますので、同じ進路の子と勉強が多く、また先生方も熱心になってくれるので、とても良いと思います。中には放課後を使い先生が補習を快く受けてくれる先生もいるので、ヤル気のある子はどんどん伸びてゆく環境がこの高校にはあったと思います。

昆陽イオンがすぐ近くにありべんりです。ただ駅が近くになく、普通は自転車かバス通学になります。ちなみに基本全員自転車を学校で登録をします。

にゃごねこさん

投稿日:2015/10/27

【総評】
    進学高ではないので、みんながライバルというわけではないので、のんびりした雰囲気でした。上を目指す高校ではないが、学校生活を満喫したいのであればおすすめ。

生徒の自主性に任せていたと思う。許可さえ出れば自転車通学などもOKだった。指定場所の駐輪や、許可シールの添付忘れ等で、罰則はありましたが、比較的自由でした。

大きないじめはなく、そのことが理由で退学者が出たという噂も聞いていません。不良っぽいやんちゃな生徒もいたが、ただの個性で人をいじめているわけではなかった。不登校の生徒もほとんど聞かなかった。

全国レベルは、写真部・演劇部程度で、文化部はよく頑張っていたが、運動部は指導者にも恵まれず目立った成績は出せなかった。

国公立進学も少なく、進学一辺倒の高校ではなかった。専門学校とか行く生徒も多く、高校生活が学校生活の最後という生徒も多く、しゃかりきでない自由な雰囲気でした。

【施設・設備】
    全体的には、古く、運動場も狭い。クラブ活動の練習場としては運動部で取り合いしていた様子でした。体育館が渡り廊下でいちいち靴を履き替えるのも邪魔くさかったようです。

男子は夏はポロシャツ、アイロンかけがなくランニングコストがかからなかった。冬はブレザーだが、ネクタイがないので首回りが楽だったと思う。

陸上部の顧問が名ばかりで、技術的なことの指導が少なく、本人には、不満だったようですが、進路については、個人別に合った進路先を探してくれていて、フリーターにならないよう頑張ってくれていた。

【高校への志望動機】
    学力不足で市内の公立高ではそこしか行けなかった。

京進スクール

塾で配られていたもの

【どのような入試対策をしていたか】
    塾のみで、個別指導を受けていたようです。

環太平洋大学 次世代教育学部

学校の先生と、陸上の両立を目指したので、そこが合致した

進学一辺倒でなく、就職する生徒多く、ヘヤメイクやファッション系専門学校に進学する生徒も多く、本当に上位高を受験しようとする生徒は2割程度だった。

駅から遠く、バスか自転車での通学が多かった。したがって地元生が多かった。ロケーション的には住宅街にあって静かであった。

あやかさん

投稿日:2015/06/23

【総評】
    先生たちもいい先生だし進学についても親身に応えてくれるし、すごく居心地がいい場所です。
    進学をしようと考えていない人はほかの高校のほうがいいと思います。

校則違反をしたら反省文と言われていますが、反省文はほとんどないし、そういう点では他校に比べて校則は厳しくないかな、と思います。

少なくとも私の周りはないですが、年に一度ほど学年集会でいじめのようなことが話されるので自分がよっぽどではない限り自分はされないし周りもないです。

私は所属していないのでよく分かりませんが、強制で入らされることもないし大会前はピリピリしていますがそれ以外は良い環境で活動しています。

ほとんどの生徒が進学しています。
    偏差値はそこまで高くないですが進学率は非常に高いです。いい大学にもたくさんの生徒が進学しています。

【施設・設備】
    体育館、図書室、科学室、テニスコート、柔道場、卓球場、剣道場などがあります。
    なので色んな体育の授業があります。

ネギと言われていてダサいですが、3年間も着ていると愛着が湧いてきて好きになります。
    ほかの学校よりも充実はしていないかも知れませんが可愛げがあります。

いい先生ばかりですが、年配の先生の授業は何を言っているか分からないのでそこは嫌です。
    けど人間的にいい先生がたくさんいます。

【高校への志望動機】
    偏差値と家からの距離と立地で決めました。

フリーステップ

ありません

【どのような入試対策をしていたか】
    私は特に必要なかったのでしていませんでした。

人によりけりですが、やるときはやる子が多いので自分も頑張らないとって思う環境です。
    先生も質問に答えてくれるので環境は最高です。

川西、伊丹、宝塚などの生徒が通っています。
    大きい道路が少ないので部活動などの帰り道は少し不安かもしれません。

ちょんさん

在校生

【総評】
    最初のイメージと入ってからのイメージが違うのがあったので3です。 ゆるい先生と厳しい先生の差が激しいです。

携帯電話の使用は許可されているのですが、朝礼から終礼までは禁止。触った場合は反省文。そこまではいいのですが、先生の理不尽な理由をつけて反省文を書かされることが多々あるので、常に留年ぎりぎりラインにたたされます。

見えるいじめはないですが、地道なクラス同士の喧嘩に近いいじめが流行っています。治安が悪めだと思います。

私は部活に入ってないのでわかりませんが、友達の話では、一年はあまり練習させてあげないという暗黙の了解があるそうで、メンタルが強いかたのみ三年間入れると思います

有名大学にいけるほどの全体偏差値はなく、態度だけいっちょ前な人だらけです。あまり期待しないほうがよさそうかも。就職はいいと思います。

【施設・設備】
    風向きがいい為春の季節は涼しい風が入ってきますが、冬は暖房が古く効きにくいため寒いです。あと、トイレが汚いです。

デパートとのコラボだそうで、上品な私立っぽい制服なので可愛らしいと思います。夏は軽く動きやすいです。

いい先生はいい人なんですが、私情を挟んでくる先生が多い気がします。なめられていたり、嫌われる人が多めです。

【高校への志望動機】
    ゆるさを重視して選びましたが、あまりゆるくなってませんでした、

【どのような入試対策をしていたか】
    最後の二週間を本気でがんばりました。解きなおしが大切

授業中に睡眠している人多数。注意で終わってしまい、先生が怒ることがなかなかない。授業に関係のない話を入れてくる先生やなめられてる先生が多数。

バス停が近いのはいいと思います。近くにイオンモールがあるのも楽でいいと思います。ですが、自転車では大道路が多く、事故が多発するため、危険です。

めめさん

2007年以前

投稿日:2014/08/22

【総評】
    厳しくなかったし、普通にしていれば卒業できます。

めちゃくちゃゆるいです。流石に髪染めたら注意されます。

私の時代はやる子はしてましたが、ほぼやる気なしでした。

なかったです。

クラスで五人してるくらいです。

進学には向いてないかも。他の子の誘惑に負けそうです。

駅はないけど、自転車OKでした

詳しくは知りませんが、普通だと思います。

【施設・設備】
    不便の無い程度にあります。

私の時はセーラー服で可愛かったです。今は微妙です(笑)

優しかったですよーヾ(●´∇`●)ノ

【高校への志望動機】
    姉も通っていて、家にお金がなかったので家も近くて、自由な校風だったのでぜひ行きたいと思いました。その頃はセーラー服がめちゃくちゃ可愛いくみえたし憧れでした。ここら辺でセーラー服はこの学校だけでしたから。

してないです。

【利用していた参考書・出版社】
    学校の教科書だけでした。

【どのような入試対策をしていたか】
    苦手な教科を中1からやり直しました。他は普通だったと思います。定員割れでしたし…

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    和菓子屋さんとか、事務職とかでした。

大学に行くお金と頭がなかったので工事の事務職に就職しました。アクセサリーショップの販売とかありましたが将来性がないので選択しませんでした。

匿名さん

投稿日:2013/09/18

【総評】
    とても明るく楽しい学校ですよ!

パーマやツーブロックなどは禁止でした

数年前と違って学習意欲や風紀全般
    大変良くなってきているように思えます!

なかったですねー

みんな一生懸命取り組んでました!

これも人によりますね
    指定校推薦ならそこそこ!
    数人国公立へ!

イオン近く

公立なのでなかなか手頃です!

図書館が充実

なかなか良くなりました!
    最近変わりましたよ

まちまちですね!
    いい先生も多いです‼

【高校への志望動機】
    近いし楽しそうだった!

過去問

過去問をときましたね

近畿大学

まぐまぐさん

2007年以前

【総評】
    生徒のほとんどが中学の時の校区内の生徒が通う、いたって普通の共学の公立高校です。
    なので中学の延長のようでとても過ごしやすかったです。

厳しくもなく緩くもなく。アルバイトなんかは黙認してる。

中学の延長という感じで、あまり積極的ではなかったイメージ。

特になかった。

意外と盛ん。設備は整ってはないが活気はある。

数人が超有名大学に行く。あとは2、3流へ。

地元の生徒が通うのでほぼ全員自転車。もし駅からならバスに乗って歩いて結構不便。

普通の公立高校の金額。

【施設・設備】
    不便な所はなかったです。

男子は学ラン、女子はセーラー。ブレザー着たいなら県伊丹へ。

良い先生ばかりでした。

【高校への志望動機】
    とにかく家から近いのと中学の仲良い友達が通うというシンプルな理由。