>>     >>     >>  評判(口コミ)

伊丹西高等学校

伊丹西高等学校 口コミ

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

(12件の評判)

詳細

伊丹西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊丹西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.58
(12件) 兵庫県内94位 (全213校中)
項目 点数 兵庫県内順位
(全213校中)
校則 3.67 43位
学習 2.58 146位
いじめの少なさ 3.75 101位
部活 3.42 111位
進学 3.00 123位
アクセス 3.50 63位
学費 4.29 15位
施設 3.50 70位
制服 3.00 116位
先生 3.42 108位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

口コミ 12件中1-5件を表示

匿名さん

投稿日:2015/12/18

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| アクセス 3| 学費 5| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    3年間通ってみて、もうすぐ卒業なのですが良い学校ですよ。年々、入学者数がどんどん増えていて、「入りやすい」学校では無くなりましたね。

ゆるいですよ。

3年生になってからグッと順位が上がりました。

わかりません。

わたしは3年間運動部で、わたしが所属していた部活の話なのですが
    1年生にはしっかりと基礎を教えてあげ、冬頃にやっと試合ができる感じです。

進学は、私たちの一つ上の代が大阪経済大学への進学率が日本一でしたね。

駅は遠いですが、バス停は近いです。

【施設・設備】
    トイレが古いから詰まりやすいです。

セーターの時が可愛いです。

いろんな先生がいます。教え方が悪い先生も3年生になるときにはちゃんと担当から外してくれるので安心して良いと思います。

みらいさん

投稿日:2015/12/04

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| アクセス 5| 学費 -| 施設 5| 制服 2| 先生 3]

【総評】
    元気で明るい人が多く、私が知る限りではいじめはないです。だけど女の子の先輩後輩同士がもめたりすることがあります。

1年生の1学期はすごく厳しく、反省文を書く人がたくさんいますが、それも徐々に和らぎ2年生、3年生になるとほとんど注意されません。実際2年生、3年生で化粧をして来てる人がたくさんいるけど、指導されている人はほとんどいません。

1年生のうちはあまり意欲はなく、授業中も騒がしかったり自習の時間も立ち歩いたりすることがほとんどです。でも2、3年生になってくると放課後も残って勉強してる人が多いです。

いじめはほとんどありがせんが、先輩後輩同士部、活動や普段の学校生活でぶつかり合うことは多々あります。

部活動は野球部はとても厳しく、丁寧に指導されています。他の部活動もそれぞれ試合や文化祭など、成果を出せる場面で活躍しています。

専門学校を選択する人が多く、そのほとんどは実現していますが、国公立大学や関関同立などの進路実現率は低いです。

ほとんどの人か自転車で通学しています。自転車での通学が無理な人も最寄りにバス停があるのでそこを利用しています。

【施設・設備】
    図書館がとても充実しており、たくさんの本や雑誌があります。自販機なども種類豊富で多くの生徒が利用しています。

夏はポロシャツ、冬はカッター・ブラウスで、ポロシャツはボタンのところに男子は緑と水色、女子はピンクと水色のチェックが入っています。カッター・ブラウスはネクタイやリボンはなく、制服に緑のネクタイのようなものが縫い付けられています。女子のスカートは腰で履くため、基本膝にかかるぐらいですが、ウエストで履いている人が多いです。それは注意されません。

最初は関わり辛いかもしれませんが、授業を通してまた部活動を通して生徒と先生は仲良くなっています。一部の先生はノリで生徒に「きっしょ。」「だまれ」など暴言を言ったりしますが、それも生徒と教師の仲の表れだと思っています。

【高校への志望動機】
    近くに昆陽イオンがあり便利だと思った。バス停から近くて通学に便利だと思った。入りたい部活動があった。

【どのような入試対策をしていたか】
    総復習を毎日コツコツと計画を立てて行う。

みりんさん

卒業生

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 1| 先生 4]

【総評】
    この高校では、看護、又は保育のクラスもあり、普通の高校よりも将来の選択が広がります。他理系、普通科、国公立を目指すクラスもあり自分にあったクラスを選択することができます。

他の普通の学校よりも校則は厳しいかと思います。服装であ言うとボタンの開けすぎ、スカートの長さ(長さでの改造)、化粧、あからさまにしますと指導されます。あまりに度が過ぎると生徒指導室で反省文を書かされることもあります。

クラス別をある程度していますので、同じ進路の子と勉強が多く、また先生方も熱心になってくれるので、とても良いと思います。中には放課後を使い先生が補習を快く受けてくれる先生もいるので、ヤル気のある子はどんどん伸びてゆく環境がこの高校にはあったと思います。

必ず無いとはは言えませんが、殆ど無いかと思います。皆仲が良かった印象です。全く違うタイプの子でも特に問題もなく、寧ろ、お互い譲り合ったりしてとても和やかな環境です。

最近野球に力を入れているとききました。また、演劇や写真、放送が賞を最近ではもらっていました。特に写真部は全国に行き、ほっかいまで遠征に行ったそうです。このようなことを色々しているようです。

殆どの生徒は受験します。体感でしたが結構推薦を受ける生徒が多かったと思います。最近は大阪経済大学などに行く生徒が増えたそうです。

昆陽イオンがすぐ近くにありべんりです。ただ駅が近くになく、普通は自転車かバス通学になります。ちなみに基本全員自転車を学校で登録をします。

【施設・設備】
    学校の敷地が台形なのでグランドが野球とサッカーは使えますが、ちょこっと陸上部は使いにくい印象です。最近校舎を耐震工事したので地震などにつよいでしょう。また図書室の本は充実しています。リクエストを出すと本が新たに追加されることもあります。

はっきり言うと可愛く無い。格好わるいです。ブレザーやスカートはまだマシですがカッターが酷いです。カッターの胴ぼたんの部分に緑色の刺繍が片方側だけされてあり、不細工です。男子はもっと酷く、首回りにも刺繍が施されています。良いところは生地が良いのか、シワがあまり付かず便利です。夏は男女ポロシャツでこれに関しては普通です。

だいたいの先生は良い人ばかりです。個性的な先生も多く生徒との距離が近く真面目な人も多く良いと思います。

【高校への志望動機】
    看護、保育系のクラスがあり、当時そちらの方へ将来を目指していた為。

近所の個人塾

【利用していた参考書・出版社】
    塾や中学の先生からもらったテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    公立の過去問をずっとしていました。毎日予習復習を必ずしました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    就職、運送会社、

私が悩んでいた時先生に勧められ、また会社の担当者の方から良い印象を受け、決めました。

にゃごねこさん

投稿日:2015/10/27

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    進学高ではないので、みんながライバルというわけではないので、のんびりした雰囲気でした。上を目指す高校ではないが、学校生活を満喫したいのであればおすすめ。

生徒の自主性に任せていたと思う。許可さえ出れば自転車通学などもOKだった。指定場所の駐輪や、許可シールの添付忘れ等で、罰則はありましたが、比較的自由でした。

進学一辺倒でなく、就職する生徒多く、ヘヤメイクやファッション系専門学校に進学する生徒も多く、本当に上位高を受験しようとする生徒は2割程度だった。

大きないじめはなく、そのことが理由で退学者が出たという噂も聞いていません。不良っぽいやんちゃな生徒もいたが、ただの個性で人をいじめているわけではなかった。不登校の生徒もほとんど聞かなかった。

全国レベルは、写真部・演劇部程度で、文化部はよく頑張っていたが、運動部は指導者にも恵まれず目立った成績は出せなかった。

国公立進学も少なく、進学一辺倒の高校ではなかった。専門学校とか行く生徒も多く、高校生活が学校生活の最後という生徒も多く、しゃかりきでない自由な雰囲気でした。

駅から遠く、バスか自転車での通学が多かった。したがって地元生が多かった。ロケーション的には住宅街にあって静かであった。

【施設・設備】
    全体的には、古く、運動場も狭い。クラブ活動の練習場としては運動部で取り合いしていた様子でした。体育館が渡り廊下でいちいち靴を履き替えるのも邪魔くさかったようです。

男子は夏はポロシャツ、アイロンかけがなくランニングコストがかからなかった。冬はブレザーだが、ネクタイがないので首回りが楽だったと思う。

陸上部の顧問が名ばかりで、技術的なことの指導が少なく、本人には、不満だったようですが、進路については、個人別に合った進路先を探してくれていて、フリーターにならないよう頑張ってくれていた。

【高校への志望動機】
    学力不足で市内の公立高ではそこしか行けなかった。

京進スクール

塾で配られていたもの

【どのような入試対策をしていたか】
    塾のみで、個別指導を受けていたようです。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    環太平洋大学 次世代教育学部

学校の先生と、陸上の両立を目指したので、そこが合致した

あやかさん

投稿日:2015/06/23

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| アクセス 5| 学費 -| 施設 5| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    先生たちもいい先生だし進学についても親身に応えてくれるし、すごく居心地がいい場所です。
    進学をしようと考えていない人はほかの高校のほうがいいと思います。

校則違反をしたら反省文と言われていますが、反省文はほとんどないし、そういう点では他校に比べて校則は厳しくないかな、と思います。

人によりけりですが、やるときはやる子が多いので自分も頑張らないとって思う環境です。
    先生も質問に答えてくれるので環境は最高です。

少なくとも私の周りはないですが、年に一度ほど学年集会でいじめのようなことが話されるので自分がよっぽどではない限り自分はされないし周りもないです。

私は所属していないのでよく分かりませんが、強制で入らされることもないし大会前はピリピリしていますがそれ以外は良い環境で活動しています。

ほとんどの生徒が進学しています。
    偏差値はそこまで高くないですが進学率は非常に高いです。いい大学にもたくさんの生徒が進学しています。

川西、伊丹、宝塚などの生徒が通っています。
    大きい道路が少ないので部活動などの帰り道は少し不安かもしれません。

【施設・設備】
    体育館、図書室、科学室、テニスコート、柔道場、卓球場、剣道場などがあります。
    なので色んな体育の授業があります。

ネギと言われていてダサいですが、3年間も着ていると愛着が湧いてきて好きになります。
    ほかの学校よりも充実はしていないかも知れませんが可愛げがあります。

いい先生ばかりですが、年配の先生の授業は何を言っているか分からないのでそこは嫌です。
    けど人間的にいい先生がたくさんいます。

【高校への志望動機】
    偏差値と家からの距離と立地で決めました。

フリーステップ

ありません

【どのような入試対策をしていたか】
    私は特に必要なかったのでしていませんでした。

口コミ 12件中1-5件を表示