みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  伊丹西高等学校   >>  口コミ

伊丹西高等学校 口コミ

(いたみにしこうとうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

(18件) 兵庫県内104位 / 187校中

2016-10-13投稿
      保育や看護を目指している方にはヒューマン類型といった、推薦で入学できるものがあります。
      高校生活を本気で楽しみ、一生の友達を作りたい方にはオススメな高校です。
      学年や先生によって変わります。
      ピアス、化粧などをしている生徒は多々いますが軽く注意されて終わります。髪の毛に関することのみ注意が厳しいです。
      そして、1年生の間のみ8:15登校と言うものがあり、遅れると重い指導もあります。
      反省文がやたら多いです。
      サバサバしている子が多く、男女仲良いのでいじめなどはほぼありません。
      しかし、明るい子と暗い子の差が一目で分かる学校でもあると思います。暗い子はとても過ごしにくそうです。
      先生は変わった人が多いです。
      特に部活動が盛んに行われています。
      多くの部活が県大会などに出ており、一部には全国大会や近畿大会にまで出ている部活動もあります。
      入って絶対後悔しません。
      自分の頑張り次第だと思います。
      国公立を本気で狙いたいのであればあまりオススメはしませんが、本人の頑張り次第ではいけるのではないかと思います。
      教えるのが上手い下手な先生の差が激しいです。
      グラウンドが広くて学校も綺麗です。
      トイレは汚く、よく詰まってます。
      毎日お昼になると食堂が賑わっております。
      最初はとてもダサいと思いましたがずっと着ていると、愛嬌が湧いてくるユーモア溢れる制服だと思います。
      通称「ネギ」とよばれる緑のネクタイみたいなものがすでにカッターシャツにプリントされています。
      可愛い制服が好ましい方はやめといたほうがいいと思います。
      体育大会や文化祭などはとても盛り上がります。
      修学旅行は北海道です。
      先輩が楽しいと言ってたのでここにしました。

2016-10-06投稿
      駅が遠くバスの本数も少ないが近くにショッピングモールなどあり買い物には便利。
      自転車通学出来ることが魅力。
      ケータイが使えないのでちょっと厳しい。
      他は普通だと思いました。
      いじめなどは、見たことありません。
      先生も普通だと思います。
      実績を残している部活もあります。
      種類は普通くらいだと思います。
      実績はあまりないが伸びてきていると思う。
      叶いやすいかは分からない。
      敷地は狭い方だと思います。
      体育館は大きくて綺麗で明るい方だと思う。
      他の学校とはかぶらないと思う。
      私立っぽい。可愛くもかっこよくもないです。
      盛り上がりに欠けるが文化祭はまあ楽しい。
      クラスで団結できたら最高。
    2016-10-04投稿
      ひと昔とは違い真面目な生徒が増えてきたので、勉強したいと思っている学生にとてもいい高校だと思います。
      昨年までは朝から放課後までは携帯電話の使用禁止だったのですが今年からは敷地内は全て携帯電話禁止になり、だんだん厳しい学校になりつつあります
      いじめはあまりききません。
      生徒間のトラブルは少なからずありますが大事に至ることはありません。
      放送メディア部は全国大会に出るほどの実力があり、毎日のお昼の放送でたのしませてもらってます。
      大阪経済大学への入学者数は全国でも2位になるほど学力が向上しています。
      体育館の一階にはウェイトルームがあり、雨の日でも筋トレができます。
      制服はネギとよばれているのですが、正直、あまりかわいいとはおもえません。
      文化祭、修学旅行、体育大会など、盛り上がる行事がいっぱいあります。
    2016-10-04投稿
      高校を楽しみたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。学校のすぐ近くにイオンがあって学校帰りにみんな寄っています!
      他校に比べると校則は厳しいです。携帯電話、スマホの使用が行事のときでも一切禁止なので、行事のときなどはカメラを持ってきて写真を撮ったりしています。ほとんどの人が自転車通学なので自転車ルールも厳しいです。
      生徒同士で悪口を言っているのはたまに聞きますが、基本的にみんな仲良くしています。
      ほとんどの生徒が部活動に所属していて、とても盛んです。運動部では陸上部が優勝していました。文化部ではフォークソング部が校内ライブや校外でライブをしていてとても楽しそうでした。
      国公立大学の進学率が非常に少ないです。しかし伊丹西高校のレベルは年々上がっています。ほとんどの生徒が4年生大学を目指しています。
      図書室がとても充実しています。文庫本はもちろん、雑誌なども置いています。
      緑色のネクタイのようなものがカッターシャツに縫い付けてあるので、よくネギと言われます。でもベストやセーターを着てネギを隠せば普通に可愛いと思います。
      文化祭では2年々が模擬店を出していてチヂミやワッフル、たこせんなどを食べました。1年生は合唱、3年生は劇をします。文化部の発表もそれぞれあってとても楽しいです。体育大会もリレーや大縄、20人21脚があって練習はそんなにしませんが当日は必死に応援してとても盛り上がります。
      歯科衛生士
    2016-10-04投稿
      伊丹西高等学校の先生はとても親身になってアドバイスをくださったり、テスト前や受験を控えている高校三年生に補修などをしてくれます。
      受験は先生の面白い話で楽しい雰囲気もありつつ普段は真面目に受けています。
      最近やや厳しくなりました、ですが、伊丹のなかだとまだ厳しい方ではないと思います。
      まめにいじめのアンケートなどをとりますがらトラブルの話は耳にしたことがありません。
      伊丹西高校は部活動が盛んで特にサッカー部や野球部が有名です!
      野球部もサッカー部も朝早くから夜遅くまで毎日練習に励んでいます。
      伊丹西高校は最近大学進学に力を入れています。
      関西大学や関西学院大学などに行っています。
      ですが他の高校と比べるとまだ少し専門学校や短期大学が多いのかもしれないです。
      図書館はたくさんのほんがあります。本だけではなく問題集や過去問なども置いているのですごくいいです。
      机と椅子もたくさんあり、勉強の環境が整っています。
      体育館も校庭もどちらもすごく快適に利用しています。
      伊丹西高校の制服は入学前はなかなか愛着を持たなかったのですが、高校三年生になった今ではどこの学校よりもいいんじゃないかな、と思うくらいに愛着を感じてます。
      文化祭では一年生は合唱、二年生は店、三年生は舞台で演技など、とても高校生らしくて青春だなと感じました。
      ただ体育大会はどこの学校よりもシンプルだと思います。
      ですがリレー、大縄、20人21脚、綱引きなどクラスで団結する種目がたくさんあり盛り上がります。
      私は伊丹西高校のオープンスクールに行った際に、学校の雰囲気に惚れて伊丹西高校を選びました。
      私の母親のお友達の娘さんが伊丹西高校に通っていてとても先生方の評判が良いと聞いたので伊丹西高校に決めました。
    2016-03-22投稿
      授業は大学や就職希望者に応じて授業を選べる制度がありますが、学習面は至って普通で進学高校のではないが部活動は盛んなので中間の評価にしました。
      髪型、服装、メイク、靴下といった細かい点まで見られます。先生によって基準が違うので校則に関して言えば最低点でしょう。
      みな明るく活気があるのでいじめは見たことがありません。また先生達も生徒のことをよく見ているのでそのようなことはほぼないでしょう。
      運動部から文化部まで様々な賞をとっており全国大会に出場している部活もあります。また部活動はほぼ毎日あり練習試合も多く充実しています。
      8割ぐらいの生徒が受験し一般的に中堅大学と言われる大学の進学率も高いです。推薦入試やAOで受ける人もいますがやはり一般受験が多いです。
      最近耐震工事が終わり、安全面はしっかりしています。また体育館と校舎をつなぐ廊下があるので便利です。
      制服はダサい制服ランキングにもランクインするほどダサいです。
      部活動に魅力を感じ実際に体験でやってみたら思った通りよかったのでこれが決め手でこの高校を第一志望にしました。
      過去問をひたすら解いて実践練習をしていました。

2015-12-18投稿
      3年間通ってみて、もうすぐ卒業なのですが良い学校ですよ。年々、入学者数がどんどん増えていて、「入りやすい」学校では無くなりましたね。
      ゆるいですよ。
      わかりません。
      わたしは3年間運動部で、わたしが所属していた部活の話なのですが
      1年生にはしっかりと基礎を教えてあげ、冬頃にやっと試合ができる感じです。
      進学は、私たちの一つ上の代が大阪経済大学への進学率が日本一でしたね。
      トイレが古いから詰まりやすいです。
      セーターの時が可愛いです。
      いろんな先生がいます。教え方が悪い先生も3年生になるときにはちゃんと担当から外してくれるので安心して良いと思います。
      3年生になってからグッと順位が上がりました。
      駅は遠いですが、バス停は近いです。

2015-12-04投稿
      元気で明るい人が多く、私が知る限りではいじめはないです。だけど女の子の先輩後輩同士がもめたりすることがあります。
      1年生の1学期はすごく厳しく、反省文を書く人がたくさんいますが、それも徐々に和らぎ2年生、3年生になるとほとんど注意されません。実際2年生、3年生で化粧をして来てる人がたくさんいるけど、指導されている人はほとんどいません。
      いじめはほとんどありがせんが、先輩後輩同士部、活動や普段の学校生活でぶつかり合うことは多々あります。
      部活動は野球部はとても厳しく、丁寧に指導されています。他の部活動もそれぞれ試合や文化祭など、成果を出せる場面で活躍しています。
      専門学校を選択する人が多く、そのほとんどは実現していますが、国公立大学や関関同立などの進路実現率は低いです。
      図書館がとても充実しており、たくさんの本や雑誌があります。自販機なども種類豊富で多くの生徒が利用しています。
      夏はポロシャツ、冬はカッター・ブラウスで、ポロシャツはボタンのところに男子は緑と水色、女子はピンクと水色のチェックが入っています。カッター・ブラウスはネクタイやリボンはなく、制服に緑のネクタイのようなものが縫い付けられています。女子のスカートは腰で履くため、基本膝にかかるぐらいですが、ウエストで履いている人が多いです。それは注意されません。
      最初は関わり辛いかもしれませんが、授業を通してまた部活動を通して生徒と先生は仲良くなっています。一部の先生はノリで生徒に「きっしょ。」「だまれ」など暴言を言ったりしますが、それも生徒と教師の仲の表れだと思っています。
      近くに昆陽イオンがあり便利だと思った。バス停から近くて通学に便利だと思った。入りたい部活動があった。
      総復習を毎日コツコツと計画を立てて行う。
      1年生のうちはあまり意欲はなく、授業中も騒がしかったり自習の時間も立ち歩いたりすることがほとんどです。でも2、3年生になってくると放課後も残って勉強してる人が多いです。
      ほとんどの人か自転車で通学しています。自転車での通学が無理な人も最寄りにバス停があるのでそこを利用しています。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では、看護、又は保育のクラスもあり、普通の高校よりも将来の選択が広がります。他理系、普通科、国公立を目指すクラスもあり自分にあったクラスを選択することができます。
      他の普通の学校よりも校則は厳しいかと思います。服装であ言うとボタンの開けすぎ、スカートの長さ(長さでの改造)、化粧、あからさまにしますと指導されます。あまりに度が過ぎると生徒指導室で反省文を書かされることもあります。
      必ず無いとはは言えませんが、殆ど無いかと思います。皆仲が良かった印象です。全く違うタイプの子でも特に問題もなく、寧ろ、お互い譲り合ったりしてとても和やかな環境です。
      最近野球に力を入れているとききました。また、演劇や写真、放送が賞を最近ではもらっていました。特に写真部は全国に行き、ほっかいまで遠征に行ったそうです。このようなことを色々しているようです。
      殆どの生徒は受験します。体感でしたが結構推薦を受ける生徒が多かったと思います。最近は大阪経済大学などに行く生徒が増えたそうです。
      学校の敷地が台形なのでグランドが野球とサッカーは使えますが、ちょこっと陸上部は使いにくい印象です。最近校舎を耐震工事したので地震などにつよいでしょう。また図書室の本は充実しています。リクエストを出すと本が新たに追加されることもあります。
      はっきり言うと可愛く無い。格好わるいです。ブレザーやスカートはまだマシですがカッターが酷いです。カッターの胴ぼたんの部分に緑色の刺繍が片方側だけされてあり、不細工です。男子はもっと酷く、首回りにも刺繍が施されています。良いところは生地が良いのか、シワがあまり付かず便利です。夏は男女ポロシャツでこれに関しては普通です。
      だいたいの先生は良い人ばかりです。個性的な先生も多く生徒との距離が近く真面目な人も多く良いと思います。
      看護、保育系のクラスがあり、当時そちらの方へ将来を目指していた為。
      近所の個人塾
      塾や中学の先生からもらったテキスト
      公立の過去問をずっとしていました。毎日予習復習を必ずしました。
      就職、運送会社、
      私が悩んでいた時先生に勧められ、また会社の担当者の方から良い印象を受け、決めました。
      クラス別をある程度していますので、同じ進路の子と勉強が多く、また先生方も熱心になってくれるので、とても良いと思います。中には放課後を使い先生が補習を快く受けてくれる先生もいるので、ヤル気のある子はどんどん伸びてゆく環境がこの高校にはあったと思います。
      昆陽イオンがすぐ近くにありべんりです。ただ駅が近くになく、普通は自転車かバス通学になります。ちなみに基本全員自転車を学校で登録をします。

2015-10-27投稿
      進学高ではないので、みんながライバルというわけではないので、のんびりした雰囲気でした。上を目指す高校ではないが、学校生活を満喫したいのであればおすすめ。
      生徒の自主性に任せていたと思う。許可さえ出れば自転車通学などもOKだった。指定場所の駐輪や、許可シールの添付忘れ等で、罰則はありましたが、比較的自由でした。
      大きないじめはなく、そのことが理由で退学者が出たという噂も聞いていません。不良っぽいやんちゃな生徒もいたが、ただの個性で人をいじめているわけではなかった。不登校の生徒もほとんど聞かなかった。
      全国レベルは、写真部・演劇部程度で、文化部はよく頑張っていたが、運動部は指導者にも恵まれず目立った成績は出せなかった。
      国公立進学も少なく、進学一辺倒の高校ではなかった。専門学校とか行く生徒も多く、高校生活が学校生活の最後という生徒も多く、しゃかりきでない自由な雰囲気でした。
      全体的には、古く、運動場も狭い。クラブ活動の練習場としては運動部で取り合いしていた様子でした。体育館が渡り廊下でいちいち靴を履き替えるのも邪魔くさかったようです。
      男子は夏はポロシャツ、アイロンかけがなくランニングコストがかからなかった。冬はブレザーだが、ネクタイがないので首回りが楽だったと思う。
      陸上部の顧問が名ばかりで、技術的なことの指導が少なく、本人には、不満だったようですが、進路については、個人別に合った進路先を探してくれていて、フリーターにならないよう頑張ってくれていた。
      学力不足で市内の公立高ではそこしか行けなかった。
      京進スクール
      塾で配られていたもの
      塾のみで、個別指導を受けていたようです。
      環太平洋大学 次世代教育学部
      学校の先生と、陸上の両立を目指したので、そこが合致した
      進学一辺倒でなく、就職する生徒多く、ヘヤメイクやファッション系専門学校に進学する生徒も多く、本当に上位高を受験しようとする生徒は2割程度だった。
      駅から遠く、バスか自転車での通学が多かった。したがって地元生が多かった。ロケーション的には住宅街にあって静かであった。