みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  宝塚高等学校   >>  口コミ

宝塚高等学校 口コミ

(たからづかこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(25) 兵庫県内169 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      自分の出身校をこんなふうに言いたくないですが、底辺高校だと思います。
      生徒の質が非常に低く、それを進学実績、校舎の汚さ、制服のネクタイがピンでとめるタイプになったこと、トイレの使い方が悪く使用禁止になったことが物語っていると思います。
      それらのことがしたいならおすすめできますが…
      この学校では勉強して良い大学へ入ろうという意識を持っている人が少なかったり、持っていても周りに流されてしまったりということが多々あります。この学校で大学受験をするなら強い意志を持つことが大切です。
      入学した人には苦しいことがたくさんある学校生活が待っていますが、所詮3年で終わるので、3年間を周りに流されずに自分がやるべきことをやってほしいと思います。頑張ってください。
      厳しくはないと思います。
      夏休みや冬休みなどの長期休暇明けに頭髪検査がありますが、髪を染めていたり、化粧をしたり、派手な髪型でなければ、まず引っかかりません。
      それらのことがしたいなら、もっと校則の緩い学校に入学すべきです。(中々ないとは思いますが…)
      目立ったいじめはないです。
      しかし一部の教師はお気に入りの生徒を作って贔屓したり、嫌いな生徒にはかなり厳しく当たったりと酷い教師がいます。
      もちろん熱心に指導してくれる教師もいるので、運次第ですね。
      頑張っていると思います。
      結果を出している部活が増えてきています。
      進学実績はかなり悪いです。
      指定校推薦やAO入試で偏差値40?45ぐらいの4年制大学に合格する人が多いです。
      そもそも授業で教科書の範囲が終わらないので、学校中心の勉強では国公立はまず無理だと思ったほうがいいです。(実際進学実績を見ると国公立大学にはほとんど合格していない)
      もしここで大学受験をするつもりなら、他の県宝生がやっているように問題集の答え丸暗記して、定期考査で高得点を取って指定校推薦(はっきり言って有名校はあまりないが…)を狙うか、塾や予備校に通って、そこでの勉強を中心として一般入試で志望校に合格するしかないと思います。
      一部の成績上位者は難関大学(関関同立など)に合格しますが、模試の成績から志望校に確実に合格するだろうと思われる生徒には、教師から(恐らくは進学実績のために)志望校を上げるように言われます。そこまでやっても進学実績が悪いです。
      校舎もグラウンドも広いと思います。
      ただ生徒が掃除をサボるので、常に汚いです。
      比較的良い方だと言われています。
      先輩たちの制服の着こなしが悪すぎて、ネクタイは結ぶタイプではなく、ピンでとめるタイプになりました。
      行事は充実してないです。
      3年の受験直前に文化鑑賞会に行かせたり(全学年強制)、審判がろくに働いていなかったり、生徒会のグダグダな大会運営のおかげで、ケガしてもおかしくないようなラフプレーがまかり通る球技大会など、まともな行事のほうが少ないです。
      4年制大学
    投稿者ID:311921

2017年01月投稿
      とにかくいわゆる底辺高校なので、勉強するつもりの人は違う学校を目指したほうが良いと思います。逆に騒ぎたい人にはぴったりだと思います。
      校則は特に厳しくはないと思います。友達と喋ったり遊ぶために学校に来ているような人たちは厳しすぎると言っています。
      問題があっても学校側が大事にしないだけで、軽いいじめはあります。
      喧嘩が原因で学年の教師がその対応に追われ、授業が潰れたこともありました。
      全体的に弱いが、運動部だと陸上部が大会で成績を残しているように思います。
      学校の部活動ではなく、外部のクラブで結果を残している人はまあまあいます。
      学年の6割ぐらいの人は冬までに指定校推薦やAO入試で大学を決めるか、専門学校に合格しています。
      一般入試で頑張ろうという意識を持つ人はかなり少ないですし、その意識を持つ時期が3年になってからという人ばかりなので、進学実績はとても酷いです。
      学校の授業も受験を意識したものとは言えず、授業の進度が遅すぎて飛ばし飛ばしじゃないと教科書が終わらないので、教科数を絞る人が多く、文系理系どちらも国公立大学に合格する人はほとんどいません。
      学年のトップクラスで関関同立、真ん中より上ぐらいで産近甲龍に引っかかるかなといったような状況です。
      校舎は無駄に多く、敷地も広めではありますが、手入れがされていないですし、生徒も掃除をサボるので、とても汚いです。
      宝塚市内の高校の中では良いと言われています。
      お世辞にも楽しいとは言えないものばかりでした。
      希望した高校に進学できなかったからです。

2016年11月投稿
      学年ごとにバスが決まっており他の学年のバスに乗ることはできません。
      なので、遅刻した場合は40分のハイキングコースです笑

水泳はラッシュガードあり、ゴーグルありです。
      体育では、一周400mのところを女子は3周男子は5周
      大変ですが体力はつきます。
      校則は学年により差があります。
      先生によります

スカートは絶対に切らない方がいいです。
      三年生になって困ります
      目立ったいじめというのはないです。

安心していただけるかと
      部活は強制参加ではないです。
      私の学年に帰宅部の方が多いです。

今年はバドミントン部に1年生が集まりました。
      今年より男子バドミントン部が作られました。
      現在は1年生のみで先輩はいません。
      先生がきちんと説明してくれます。
      1年生の内からよく進路について考えていくので安心です。

ただ、有名私立大学や国公立大学は難しいと思われます。
      体育館は広く、剣道場、柔道場、トレーニング室、グリーンルーム(多目的室のようなところ)、卓球場があります。

図書館は遠いためいく人が少ないですが本はたくさんあると思います。
      夏服
      男子:学校指定の半袖のポロシャツ(白が紺)にグレーのズボンにベルト
         靴下は派手ではないもの
         靴はスニーカーが多いです。(ハイカット可)

女子:学校指定の半袖のポロシャツ(白か紺)にグレー地のチェックのスカート
         靴下は紺や黒が多いです。
         ローファーのひとがほとんどですが、スニーカーでも大丈夫です。

冬服
      男子:学校指定の長袖のワイシャツにグレーのズボンにベルト
         靴下、靴は夏と同様です。
         パーカーは禁止で学校指定のセーターです。
         紺がおすすめです。
         式典では、これに紺のブレザーの着用と青色のチェックのネクタイ(ワンタッチ式)ネクタイピンの着用となります。

女子:学校指定の長袖のワイシャツにグレー地のチェックのスカート
         靴下、靴は夏と同様です。
         同じくパーカー禁止で学校指定のセーター
         紺がおすすめです。
         式典では、これに紺のブレザーの着用と赤色のネクタイ(ワンタッチ式)ネクタイピンの着用となります。

コート禁止で冬は学校指定のウィンドブレーカーです
      真冬は0度にもなります。
      イベントはあまり楽しくないです。
      他校の生徒を呼べません。
      友だちづくりですね

体育に力を入れすぎている気がします。勉強の方が大事なのに力を入れるところが間違っていると思います。しかし良いところもあり、学校の周りが自然豊かで環境がいいとこです。
      厳しいと思われがちですが、化粧をしている人たちも多くケータイを持って授業中に触ってる人とかもいます。
      いじめの例は聞いたことがありません。多少トラブルがあったとしてもいじめはないと思います。
      県大会や全国大会に出場している部活が多く、クラブの種類もたくさんあり、とても良いとおもいます!
      自分の行きたいところに決していけるわけではないとおもいます。どちらかというとレベルは下のほうなので。。
      図書館にはたくさんの本があると思います。環境は緑豊かでとてもいいです。校舎はちょっと古いです。
      グレーのスカートで暗めでよくダサいとゆわれますが、宝塚市の公立高校の4校の中ではダントツだとおもいます。
      三年生は劇をしたり各学年ごとに素晴らしい出し物をします。しかし山なので屋台を運んでこれないというところがざんねんです。
      看護師
      緑が多くてクラスの雰囲気もいいと思う
      でも、よく虫が教室内に入ってくるのがちょっと...
      あと、校舎が3つに別れてるので最初入りたての頃は迷いました。
      厳しいというか、段々着崩しにくい制服に変わってきている。
      女子はスカートの長さが短い人は注意されてるけど、あんまり注意されない
      特に目立つような問題はないと思う
      先生も陽気な人がおおくて、友達みたいにしゃっべってる人が多い
      部活動に入ってる人は多いと思います。
      陸上部は近畿までいってたりしてました
      ほとんど人が進学します。
      関関同立レベル、産近甲龍レベルのひとが多いです。
      国公立を目指す人も中にはいます
      校舎から少し離れているので行きにくいですが、本の数は置いていると思います。
      そこそこだと思います。しかし、ネクタイがパッチンのやつなのでちょっと、ダサいかもしれません。でも、普段はネクタイはしなくても自由なのでしていない人のほうが多いです。
      特に3年生の文化祭の劇やダンス同好会のダンスなどですごく盛り上がります。毎年体育館の熱気がすごい笑
      自然に囲まれているので過ごし安い環境です。
      授業はレベル別なので、分からないまま進むことが無いです。
      特色類型は貴重な体験ができるので、オススメです
      学校指定の物以外は着てはいけないので、オシャレは楽しめません。
      学期始めには服装点検があります
      学年によっては3回注意されると保護者に連絡されるのでかなり厳しいです
      先生がトラブルを起こすことがありました。
      生徒間でも些細な事からはぶりはありますが、
      イジメというほどのものではありません。(実体験)
      意外とすぐ終わります。今では仲良しです
      陸上部が強いです。
      どの部活も活気に溢れています。
      だいたいの人は部活に所属しています
      先生が親身になってアドバイスしてくれるので、2個上の先輩はほとんど希望大学に合格していました
      図書館はとても充実しています。
      校庭も広く、沢山の部活がやってても大丈夫!
      ただし、プールの更衣室は狭いです。
      シンプルイズベストです。
      来年から夏服が変わります
      男女共にブレザーで、そこそこ可愛いです。
      セーターとかが指定なので、オシャレは諦めてください。
      文化祭は出店が無く物足りない感じですが、
      三年生の演劇、文化部の出し物、ダンス部など結構楽しめます。防犯の都合上、一般公開してないのが残念
      体育大会は今年から変わりました。
      全クラスからブロック対抗になりました
      校則が厳しい
      先生は、優しく勉強もわかりやすく教えてくれる
      勉強は、進むのが遅いのでわかりやすい
      厳しい
      表面的にないと思う
      特にない
      指定校推薦が多いい
      普通にある
      人それぞれです
      盛り上がっていない
      特色選抜があったから
      大学を目指して勉強するにはとても良い高校だと思います。先生も親切で非常に素晴らしいです。将来にきっと役に立ちます
      校則は他の高校と比べ、それほど厳しくはないと思います。過ごしやすいです。
      この高校で教師や生徒間にトラブルはきいたことはありません。安心できます。
      クラブの種類は数多く、どの部活動も活気溢れていて楽しい雰囲気が出てます。
      大学への進学率は年々かなり上がってきているので進路については安心できると思います
      設備はどの施設も万全です。体育館など特に、使いやすくていいと思います
      女性も男性も可愛くて、かっこいいデザインとなってるのでいいと思います
      文化祭も体育祭もどの行事も生徒全員が楽しめる者となっています
      宝塚の中の他の高校に比べれば指定校推薦枠が多いので、3年間一生懸命頑張れば、大学受験が楽に終わらせられる。
      携帯の持ち込みはOKですが、使用は禁止です。髪型や服装については、個人的に注意されます。
      トラブルを起こすのは一部の人で、その人たちも特に目立ったトラブルは起こしません。
      運動部の活気は素晴らしいと思います。部活の種類も多いので兼部したりして、色々やるのも楽しそうです。
      私立大学への受験は比較的簡単やりやすいですが、国公立大学へ向けての勉強は少ししにくいかもしれません。先生一人一人がいい先生方なので、個人で質問しに行くなどすれば進路は実現しやすいと思います、
      テニスコートの水はけが悪いです。図書館は古い本などがたくさん起きてあります。
      まだ可愛い方ではないでしょうか。ネクタイが巻くタイプではないのでそこは少しダサいかもしれません。
      文化祭は1年生は合唱、二年生は展示、3年生は劇で、それぞれ完成度は高いです。
      私は、部活に入っており勉強についていけない時がありました。
      しかし、私がわからないといえば先生が優しく教えてくださる良い学校です。
      厳しい方だと思います。
      なぜなら、色付きリップなどをしていたら化粧落としを渡されるからです。
      私の学年はいじめのなく、みんながみんな仲が良いです。
      毎日学校に行くのが楽しみになります。
      クラブの種類は豊富な方だと思います。
      毎日、クラブをしていて楽しいです
      県立宝塚高校は推薦の枠が多いです。
      さらに、進路相談室でたくさんの資料や対策をしてくれるので良いと思います。
      体育館はよく大会の会場になっています。
      とても、綺麗で広いです。
      とても可愛いと思います。
      来年から半袖の制服が変わるかもしれないのでたのしみです。
      文化祭は劇などがあってとても楽しめます。
      しかし、屋台などがないので出したいです。