宝塚高等学校 口コミ

(たからづかこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

宝塚高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宝塚高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(10件) 兵庫県内128位 (全221校中)
    113位/221校中
    171位/221校中
    119位/221校中
    91位/221校中

2016-11-05投稿
      学年ごとにバスが決まっており他の学年のバスに乗ることはできません。
      なので、遅刻した場合は40分のハイキングコースです笑

水泳はラッシュガードあり、ゴーグルありです。
      体育では、一周400mのところを女子は3周男子は5周
      大変ですが体力はつきます。
      校則は学年により差があります。
      先生によります

スカートは絶対に切らない方がいいです。
      三年生になって困ります
      目立ったいじめというのはないです。

安心していただけるかと
      部活は強制参加ではないです。
      私の学年に帰宅部の方が多いです。

今年はバドミントン部に1年生が集まりました。
      今年より男子バドミントン部が作られました。
      現在は1年生のみで先輩はいません。
      先生がきちんと説明してくれます。
      1年生の内からよく進路について考えていくので安心です。

ただ、有名私立大学や国公立大学は難しいと思われます。
      体育館は広く、剣道場、柔道場、トレーニング室、グリーンルーム(多目的室のようなところ)、卓球場があります。

図書館は遠いためいく人が少ないですが本はたくさんあると思います。
      夏服
      男子:学校指定の半袖のポロシャツ(白が紺)にグレーのズボンにベルト
         靴下は派手ではないもの
         靴はスニーカーが多いです。(ハイカット可)

女子:学校指定の半袖のポロシャツ(白か紺)にグレー地のチェックのスカート
         靴下は紺や黒が多いです。
         ローファーのひとがほとんどですが、スニーカーでも大丈夫です。

冬服
      男子:学校指定の長袖のワイシャツにグレーのズボンにベルト
         靴下、靴は夏と同様です。
         パーカーは禁止で学校指定のセーターです。
         紺がおすすめです。
         式典では、これに紺のブレザーの着用と青色のチェックのネクタイ(ワンタッチ式)ネクタイピンの着用となります。

女子:学校指定の長袖のワイシャツにグレー地のチェックのスカート
         靴下、靴は夏と同様です。
         同じくパーカー禁止で学校指定のセーター
         紺がおすすめです。
         式典では、これに紺のブレザーの着用と赤色のネクタイ(ワンタッチ式)ネクタイピンの着用となります。

コート禁止で冬は学校指定のウィンドブレーカーです
      真冬は0度にもなります。
      イベントはあまり楽しくないです。
      他校の生徒を呼べません。
      友だちづくりですね
    2016-05-19投稿
      自分のしたいことができる学校

オーストラリアに姉妹校があり、希望者(確か20名程度)は留学することができる。

2、3年生では、遠足に行ったり、楽しい高校生活が送れる学校だと思います。
      ゆるくもないし、厳しくもない
      携帯電話は持ち込み可になりました。
      いじめをするような人はいません
      力をいれている部活もあれば、趣味感覚の部活もある
      指定校推薦枠が多いため、しっかり勉強していれば大抵の人は進学できる
      古くからの伝統がある
      汚くはない。
      公立にしてはマシな方。

女子はネクタイ+ベストorセーターの人が多い

ネクタイはしめずに第一ボタンを開けることも可(式等、イベントがある日はネクタイが必要)

質問があればきちんと答えてくれる、優しくて面白い先生が多いです。
      ベテランの先生もいれば、若い先生もいます。
      仲良くなれば楽しいと思います。
      家から近く、評判もよかったため。
      学習塾のみ
      赤本など
      中学校3年間の復習。

学習する人はするし、しない人はしない。
      クラスによって雰囲気が異なるが、楽しく学習できる
      徒歩、自転車、バス、電車をつかって通学できる

自転車は自分で駐輪場を確保しなければいけない。
      ほとんどの生徒がバスで通学する。
    2016-04-06投稿
      楽しい学校です。体育でとにかく走る。
      校則が厳しいのは厳しいけれども甘いっちゃ甘い。ケータイ/スマホ持ち込みOKになりました[校内禁止] スカート、ベルトに関しては少し厳しいかな。
      いじめと称される行動をする生徒などいない。
      熱心に取り組む部活も多く、夜遅くまで行っている部活もある。部活の数も多く、設備が良い。
      指定校がたくさんあり、産近甲龍が多い気がする
      古くも大きい。しかし階段ばかりでエレベーターが一つもなく、怪我や障害のある人にとってはあまり優しくない造りである。
      少し前から制服が変わり、ネクタイは結ぶものから第一ボタンでパッチンと留めるタイプに、冬服はカーディガン可だったのが指定のセーター(紺、グレー)の二色になり、不評。その他はブレザータイプである。
      楽しく、優しい人たちばかりである。
      指定校が多いから
      リンガーベル
      赤本
      赤本をときまくる
      成績の良い人と悪い人で大きく二つに分かれる。数学や英語などはレベルに合わせてクラスを分けて授業などを行ったりするがテスト内容は同じ。二年次から英検をとるための授業をとることもできる。また、自分の進路に合わせて足りない教科を取ったりいらない教科を少なくしたりできる。希望者にはオーストラリアへの海外研修などがある。
      遠い。一学年4本のバスで乗らなくてはならなく、乗り遅れた場合40分ほどかけて坂道を上がらなくてはならない。宝塚西高校と最寄り駅まで一緒で少し混雑する
    2016-03-29投稿
      伝統があって、県宝らしさがあると思う
      楽しんだもん勝ち
      少し厳しいところはあるが慣れれば特に苦には感じないです
      昔は知らないですが今はないように思います。
      活発的に動いるところもありますが活動が見られないのもある
      私大文系が多め。国公立は1割に満たない
      まだ宝塚で比べたらマシ
      親身になって話を聞いてくださる先生方が多くていい先生ばかりですよ。
      進学にめちゃくちゃ力を入れてるわけじゃないので行きたい大学が明確に決まってる人は計画立てて自分できちんと勉強しておくべきかなと思います。
      あまり良くない
    2016-03-05投稿
      先生との距離が近く、なんでも相談しやすいところがいいところだと思います。年々校則が厳しくなっているところが悪いところだと思います。
      年々スカートの長さやネクタイについての注意が厳しくなり、反省文を書かないといけないことになったりしているそうです。
      みんなが和気あいあいとしていて、学校行事もいざという時はみんなで協力しておこなえるので、毎回の行事では色濃いものとなって思い出に残ると思います。
      スポーツは全国に行ったり、目立った成績はありませんが、それぞれの部活動が目標を持ってできているところが魅力的だと思います。
      9割以上が進学をし、それ以外は就職や自分の夢に向けて独断の道を進む人も多いです。私の時は就職のとき先生たちがしっかりバックアップしてくださり、就職率はかなり高かったと思います。
      宝塚の中でも古い学校なので、バリアフリーなどの面では少し欠けているので、身体障がい者の方は学校生活が厳しいかもしれません。他は問題ないです。
      制服は私が通っていた当時は可愛いと評判でしたが、年々スカートの丈やネクタイを緩めるという行為がエスカレートしていき罰則も厳しくなっているそうです。
      自分の学力にあった高校に行きたくて、そこが1番あっているかなと思い志願しました。
      学研教室
      兵庫県立高校の過去問
      とりあえず過去問を解いて傾向を見て、見直しなどで落とすことのないように本当のテストだと思って勉強したことです。
      アパレルへの就職
      アパレルで働いて自分自身がしっかり自立したかったため。
    2015-06-08投稿
      先生たちがとりあえず喋りやすいです!私は家のことで親とうまくいっていないことを相談したら親身になって聞いてくださいました。
      だんだん厳しくなっています。携帯もちこみ禁止なので、見つかれば反省文を本人、親も書かされお説教が待っています。
      みんな仲良くできるよう努力する子ばかりでした。行事関係ではクラス一丸となれるクラスばかりで、とても行事に対して熱心に取り組めていました。
      頑張れる人は頑張れる。和気あいあいしたい方はおすすめです。マネージャーは内申点も上がると、とても人気で進学、就職にもプラス評価をしていただけました。
      頭はそんなに良くないので微妙、就職希望者は少なめですがあたしは就職希望でしっかり最後までフォローしていただきました!
      全体的に古い、虫もたくさん飛んできて苦手な方はキャーキャー叫んでいる姿もありました。自然の中にふれあえる利点はある。
      前まではかわいかったけれど、今はきびしくなりださくなってきています。ネクタイのスタイルも最近かわったと噂になっています。
      先生たちは親身になってくださる方が多いので、心から打ち解けられるとせんせいか必ず見つかると思います。
      家から高校の距離が通える範囲にあり、勉強のレベルもあまり高くないと自分の希望に一致していたため。
      みんな単語帳をよく持ち歩き、通学の行き帰りで勉強していました。
      アパレル会社に入社
      服がずっと好きで、自分らしいスタイルで入れるといる販売員に惹かれました。
      とりあえず普通です。自習になるとしゃべる人もいれば勉強をする人もいるとばらつきがあります。受験シーズンはこのような状態がすごく目立ちます。
      坂の上の学校なので、バスに乗り遅れたら歩いていかないといけないためしんどいです。交通費がかかってしまうためおやにも負担はかかってしまいます。
    2014-12-20投稿
      授業態度の悪い生徒も多いから悪い駅から少し離れており、静かで空気の良い落ち着いた環境で勉強出来るのが良かったと思う
      携帯禁止はやはりキツイですね携帯禁止でも構いませんが、それなら使わなくても公衆電話は置いとくべき。親と連絡するのが不可能。矛盾してる
      あまり聞いたことありませんね。田舎であるせいなのか、みんな穏やかな友達が多いと思いからだと思います。
      部活動の種類がたくさんあるのが良いと思います。しかし、これといって抜群に強い部活があると言ったら無いと思いました。
      専門学校でも、多彩なジャンルの学校に進学されているので自分の夢の実現を叶えることが出来るのかなと思います。しかし、国公立大への実績が無いので上を目指したい人にはちょっと…
      図書館の蔵書が豊富に揃っているところが本当に良いと思います。もっとたくさんの人が利用できるようになったら素晴らしいと思います
      今年からネクタイがパッチン式になり、自由だったカーディガンが指定のセーターに変わりました。ある意味制服で学校を多少選んでいる子もいるのに、入学してから言われたのでどうかと思いました。
      先生によります。ただただ授業さえ進ませれば良いというように見える先生もいれば、個人的に小テストを作って下さり生徒の理解度を図って下さる先生…様々です。
      部活が豊富であったことと、自分の学力に適していたこと
      演習を何度も繰り返したり、過去問で全体の形式を把握したりした
      テスト前にならないと勉強する環境にはなっていないと思う。定期考査だけでなく、入試問題にも日頃から手をつけていくべき
      電車を乗るまでは良いのですが、バスが大変だと思います。学年にゃってバスの時間帯や本数が限らているので、遅刻すると大変です。そして定期が高い。
    在校生 / 2011年入学
    2014-11-21投稿
    • 【総評】
      一言で言えば大した事無い高校。卒業後の進路も有名私大に行くのはほんの一握りで、ほとんどが名前書いたら受かるような大学か専門学校に行ってる。教師の生徒への対応もいい加減で、お世辞にも良い高校とは言えない。生徒の飲酒、喫煙などが問題となった事があったがそれを明るみに出す事なく隠蔽した。飲酒や喫煙がしたい人にはオススメの高校。

携帯電話、音楽プレーヤー等の持ち込みは総じて禁止。

学習意欲があるヤツはチラホラいる

嫌がらせや軽いいじめは日常茶飯事。教師側も見てみぬフリで解決するつもりなんてない。

総じて弱い

上記の通り良い大学に行く生徒はごく僅かで、ほとんどがAO入試などで秋頃に早々とテキトーに進学先を決めている。2月や3月まで勉強して頑張る生徒はほとんどいない。同じ宝塚市内の宝塚北高や宝塚西高とは歴然とした差がある。

山の上の不便な所にあるので非常に不便。バスを利用すればまだマシだが、歩いて行くのはかなり面倒。

公立なので学費は高くはない

【施設・設備】
      良く言えば趣がある。悪く言えばボロい。

制服に関しては悪くは無い。ただ体操服が悲劇的。

体育教師に関してひどい。入学すれば分かる。他の教師もお世辞にも良い先生とは言えない。ただ何人か生徒想いな教師はいる。(2014年度現在)
      他の高校への入学を希望していたが、その高校に行けなかったため仕方なく入学した。非常に後悔している。
      特になし
      特になし
      俗に言う底辺高校なので、対策はしなくても基本的に誰でも受かる。
      未定
      上に同じく
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      バスに乗らなければならないほど山の上にあるでも伝統があって、指定校推薦の枠も多いテストはとっても簡単で、いい成績がとれる
      いじめは全然なかった高校生にもなったら、そんなのはないと思いますしね」とらぶるもあまりない
      バカばっかりですだから簡単に指定校推薦がとれて、いい大学にいけます普通にしてたら、いい大学にはいけない
      50年の伝統なので、汚いというかおもむきがある設備はけして悪くないと思いますよ。
      宝塚市内四校の中ではいいといわれています
      当然人によりますいい先生もいるし、ポンコツな先生もいますマフィアみたいな先生もいます
      勉強したくなかったから
      大学に進学
      近かったから
      遠い、遠い駅からバスで15分もかかる山の上で、虫も多くてうっとおしい定期代がとてもかかる
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-06投稿
    • 【総評】
      平和な学校です。遊ぼうと思えばかなり楽しい高校生活になるかと思いますが、そういう風土のため、進学重視の人は外で頑張る必要があります。

服装や髪型、礼儀など、他校に比べると厳しいです。息が詰まるほど厳しいものではないです

低いです。勉強したくても、周りに染まってしまうのような風土。進学重視の方
      は外の環境で頑張った方がいいかと思います。

圧倒的に少ないと思います。基本的に礼儀正しい人が集まる印象

少ないです。内々で楽しくやっているような感じ。

他校に比べると実績は少ないです。自分が高校生の頃、少し上の先輩が大阪大学に受かり、伝説になっていました。関関同立あたりが最高レベルのように思われます

山の上なので不便です。バス通学は認められていましたが、人数が多いし、学年ごとで乗車時間が決まっていました。
      バス停から40分程度かかります。

公立学校です。修学旅費や部活用具などは別途かかります。

【施設・設備】
      特に際立ったものはありませんでした。

女子制服は周りの学校に比べてかわいい評判です。

いろんな先生がいます。学業に関しては学校の授業レベルです。受験対策に役立つ内容の講義はほとんどなかったと思います。一方、礼儀や身だしなみについては、どの先生も気をつけています。
      自分が学生の時は地域によって行く学校が決まっていたので、公立を選択した以上、この高校しかありませんでした。最も、上位十パーセントに入れば選択自由だったのですが、頭が追いつかず.
      個人塾でした。大学志望でしたので、学業はここをメインにしていました
      大手予備校の先生が出版していたものが多かったです。
      公立高校の過去問をひたすら解いていました。県ごとに傾向や特徴がわかるので、それに似た模擬試験も塾の方で用意してもらい解いていました。実践演習で勘をつけていました
      関西学院大学経済学部
      自分が行くことのできる最高レベルの学校でした。家も近いし、有名な学校だったから。