宝塚高等学校 口コミ

(たからづかこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(15件) 兵庫県内143位 / 184校中

2016-11-05投稿
      学年ごとにバスが決まっており他の学年のバスに乗ることはできません。
      なので、遅刻した場合は40分のハイキングコースです笑

水泳はラッシュガードあり、ゴーグルありです。
      体育では、一周400mのところを女子は3周男子は5周
      大変ですが体力はつきます。
      校則は学年により差があります。
      先生によります

スカートは絶対に切らない方がいいです。
      三年生になって困ります
      目立ったいじめというのはないです。

安心していただけるかと
      部活は強制参加ではないです。
      私の学年に帰宅部の方が多いです。

今年はバドミントン部に1年生が集まりました。
      今年より男子バドミントン部が作られました。
      現在は1年生のみで先輩はいません。
      先生がきちんと説明してくれます。
      1年生の内からよく進路について考えていくので安心です。

ただ、有名私立大学や国公立大学は難しいと思われます。
      体育館は広く、剣道場、柔道場、トレーニング室、グリーンルーム(多目的室のようなところ)、卓球場があります。

図書館は遠いためいく人が少ないですが本はたくさんあると思います。
      夏服
      男子:学校指定の半袖のポロシャツ(白が紺)にグレーのズボンにベルト
         靴下は派手ではないもの
         靴はスニーカーが多いです。(ハイカット可)

女子:学校指定の半袖のポロシャツ(白か紺)にグレー地のチェックのスカート
         靴下は紺や黒が多いです。
         ローファーのひとがほとんどですが、スニーカーでも大丈夫です。

冬服
      男子:学校指定の長袖のワイシャツにグレーのズボンにベルト
         靴下、靴は夏と同様です。
         パーカーは禁止で学校指定のセーターです。
         紺がおすすめです。
         式典では、これに紺のブレザーの着用と青色のチェックのネクタイ(ワンタッチ式)ネクタイピンの着用となります。

女子:学校指定の長袖のワイシャツにグレー地のチェックのスカート
         靴下、靴は夏と同様です。
         同じくパーカー禁止で学校指定のセーター
         紺がおすすめです。
         式典では、これに紺のブレザーの着用と赤色のネクタイ(ワンタッチ式)ネクタイピンの着用となります。

コート禁止で冬は学校指定のウィンドブレーカーです
      真冬は0度にもなります。
      イベントはあまり楽しくないです。
      他校の生徒を呼べません。
      友だちづくりですね

2016-10-05投稿
      挨拶もできるし先生方もいい人が多い
      ほんとに優しい先生方が多くて、頼りやすいですし、わかりやすい授業が多いです。
      かなり厳しいです。
      スカートで校則違反になることもあります。
      そんなに起きないです。
      でも携帯のことで良く起きてますね。
      入ってないんですが頑張ってる部活が多いです
      柔道部とかかなり凄いですよ
      叶いやすい方だと思います。
      有名な大学に進んでる方も多いです。
      設備はちゃんとされてます。
      トイレも最近綺麗になってます。
      可愛いですが、少し地味です

もう少し可愛くした方がいいとは思います。
      行事もかなり多いです
      体育大会、文化祭以外に球技大会とかがあります。
    2016-10-05投稿
      学年全体が仲良く楽しく高校生活を送れます^^
      先生と生徒との距離も近く、進路相談の際はお世話になりました。
      正直市内の公立では1番厳しいのではないかと思いますが、気になるほどではありません。
      十分に必要な範囲だと思います。
      いじめ等は全くありません。先程も言いましたが学年全体が仲良くとても楽しい代でした。先生も素敵な方ばかりです
      1番クラブ活動に力を入れてると言っても言い過ぎではありません。とくに運動部はとくに力を入れてるように見えました
      推薦枠がとてもおおいので、しっかり勉強し自分で努力すれば進路は多くあると思います。
      就職サポートも徹底してくれているように見えました。
      体育館のほかに柔道場、雨の日のための運動スペースなどやはり部活動に力を入れてるため運動設備は十分です。
      図書館は
      制服は市内の公立の中では1番デザインが良いのではとよく言われています。実際着てきて嫌だなと思ったこともありません
      行事は大変充実しています。各行事クラブの伝統などの出し物がありクラスの一員としても、部員としても楽しめます
      やはり進路の幅が広いと言うのが理由です
      詳しくは言えませんが、関関同立に進学しました。
    2016-10-05投稿
      暖房がない。でも、冷房はある。
      国際教育にも力を入れていて、英語の授業は選択数が多い。
      先生は優しい。
      先生はいろいろ言うけどそこまで、厳しくはない。
      でも、頭髪検査などはある。
      生徒によって好き嫌いは分かれるかもしれませんが、教師と生徒は良い距離感があると思う。
      とても強いとかは無いが、運動部は良いところまでいっていると思う。
      古くからある学校なので、推薦の選択数が多いと思う。
      体育館や図書館、校庭などもしっかり設備されている。
      ださくはないと思います。
      文化祭は各学年でやる事が違い、それなりに楽しい。
      体育大会はクラス一丸となって楽しい。
      未決定
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気はとても自然が豊かなで、特に部活動に力を入れている高校だと思います。また、体育大会や文化祭などの行事ではクラスで一致団結し、学年全体ですごく盛り上がります。
      他校と比べると少し校則はきついです。決まった時間に服装検査や頭髪検査があるわけではないですが、服装が乱れていると注意を受けます。
      少なくとも自分のまわりでは、いじめに発展したケースはありません。
      部員数の多いサッカー部はとても人気だと思います。
      県総体でベスト16という実績もあります。
      特に近畿大学への進学率が高いです。その他にも関大や甲南大、大経大などの合格者もいます。
      体育館やプール以外にもグリーンルームや卓球場、柔道場や剣道場などもあります。
      上下のバランスもそんなに悪くはなく、自分的には良い方だと思います。
      文化祭は1年が合唱、2年が展示、3年が演劇です。
      毎年盛り上がって本当に楽しいです。
    2016-10-04投稿
      荒れてる生徒は荒れてるし、真面目な子は真面目です。でも、行事はとても盛り上がって楽しいです。いい学校です。
      染髪やピアスはもちろん禁止ですが、厳しくはない方だと思います。
      見たことはないけれど、友達の話では聞いたことがあります。私はとても楽しいです!
      みんな放課後は熱心に活動しています。クラブ活動に熱心な学校だと思います。
      頑張って勉強していたら指定校推薦が狙いやすいと聞いたことがあります。
      ボロボロですが、みんな掃除を頑張っているので比較的綺麗だと思います。
      かわいいです!ネクタイがお気に入りです!スカートは網目模様です。
      体育大会はとても盛り上がってお気に入りの行事です。文化祭も楽しいです。
    2016-05-19投稿
      自分のしたいことができる学校

オーストラリアに姉妹校があり、希望者(確か20名程度)は留学することができる。

2、3年生では、遠足に行ったり、楽しい高校生活が送れる学校だと思います。
      ゆるくもないし、厳しくもない
      携帯電話は持ち込み可になりました。
      いじめをするような人はいません
      力をいれている部活もあれば、趣味感覚の部活もある
      指定校推薦枠が多いため、しっかり勉強していれば大抵の人は進学できる
      古くからの伝統がある
      汚くはない。
      公立にしてはマシな方。

女子はネクタイ+ベストorセーターの人が多い

ネクタイはしめずに第一ボタンを開けることも可(式等、イベントがある日はネクタイが必要)

質問があればきちんと答えてくれる、優しくて面白い先生が多いです。
      ベテランの先生もいれば、若い先生もいます。
      仲良くなれば楽しいと思います。
      家から近く、評判もよかったため。
      学習塾のみ
      赤本など
      中学校3年間の復習。

学習する人はするし、しない人はしない。
      クラスによって雰囲気が異なるが、楽しく学習できる
      徒歩、自転車、バス、電車をつかって通学できる

自転車は自分で駐輪場を確保しなければいけない。
      ほとんどの生徒がバスで通学する。

2016-04-06投稿
      楽しい学校です。体育でとにかく走る。
      校則が厳しいのは厳しいけれども甘いっちゃ甘い。ケータイ/スマホ持ち込みOKになりました[校内禁止] スカート、ベルトに関しては少し厳しいかな。
      いじめと称される行動をする生徒などいない。
      熱心に取り組む部活も多く、夜遅くまで行っている部活もある。部活の数も多く、設備が良い。
      指定校がたくさんあり、産近甲龍が多い気がする
      古くも大きい。しかし階段ばかりでエレベーターが一つもなく、怪我や障害のある人にとってはあまり優しくない造りである。
      少し前から制服が変わり、ネクタイは結ぶものから第一ボタンでパッチンと留めるタイプに、冬服はカーディガン可だったのが指定のセーター(紺、グレー)の二色になり、不評。その他はブレザータイプである。
      楽しく、優しい人たちばかりである。
      指定校が多いから
      リンガーベル
      赤本
      赤本をときまくる
      成績の良い人と悪い人で大きく二つに分かれる。数学や英語などはレベルに合わせてクラスを分けて授業などを行ったりするがテスト内容は同じ。二年次から英検をとるための授業をとることもできる。また、自分の進路に合わせて足りない教科を取ったりいらない教科を少なくしたりできる。希望者にはオーストラリアへの海外研修などがある。
      遠い。一学年4本のバスで乗らなくてはならなく、乗り遅れた場合40分ほどかけて坂道を上がらなくてはならない。宝塚西高校と最寄り駅まで一緒で少し混雑する

2016-03-29投稿
      伝統があって、県宝らしさがあると思う
      楽しんだもん勝ち
      少し厳しいところはあるが慣れれば特に苦には感じないです
      昔は知らないですが今はないように思います。
      活発的に動いるところもありますが活動が見られないのもある
      私大文系が多め。国公立は1割に満たない
      まだ宝塚で比べたらマシ
      親身になって話を聞いてくださる先生方が多くていい先生ばかりですよ。
      進学にめちゃくちゃ力を入れてるわけじゃないので行きたい大学が明確に決まってる人は計画立てて自分できちんと勉強しておくべきかなと思います。
      あまり良くない
    2016-03-03投稿
      先生との距離が近く、なんでも相談しやすいところがいいところだと思います。年々校則が厳しくなっているところが悪いところだと思います。
      年々スカートの長さやネクタイについての注意が厳しくなり、反省文を書かないといけないことになったりしているそうです。
      みんなが和気あいあいとしていて、学校行事もいざという時はみんなで協力しておこなえるので、毎回の行事では色濃いものとなって思い出に残ると思います。
      スポーツは全国に行ったり、目立った成績はありませんが、それぞれの部活動が目標を持ってできているところが魅力的だと思います。
      9割以上が進学をし、それ以外は就職や自分の夢に向けて独断の道を進む人も多いです。私の時は就職のとき先生たちがしっかりバックアップしてくださり、就職率はかなり高かったと思います。
      宝塚の中でも古い学校なので、バリアフリーなどの面では少し欠けているので、身体障がい者の方は学校生活が厳しいかもしれません。他は問題ないです。
      制服は私が通っていた当時は可愛いと評判でしたが、年々スカートの丈やネクタイを緩めるという行為がエスカレートしていき罰則も厳しくなっているそうです。
      自分の学力にあった高校に行きたくて、そこが1番あっているかなと思い志願しました。
      学研教室
      兵庫県立高校の過去問
      とりあえず過去問を解いて傾向を見て、見直しなどで落とすことのないように本当のテストだと思って勉強したことです。
      アパレルへの就職
      アパレルで働いて自分自身がしっかり自立したかったため。