赤穂高等学校
出典:あばさー

赤穂高等学校 口コミ

(あこうこうとうがっこう)

兵庫県 赤穂市 / 公立 / 共学

(11件) 兵庫県内61位 / 187校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      先生が熱心に指導してくださるので、すごくおすすめの学校です。いろいろな行事もあるので、ストレス発散もできます。
      ほかとくらべて厳しいかもしれませんが、しっかりしていていいです。
      いじめはなにもなく、問題になることも全然ないです。なので、安心して通えます。
      グラウンドが広いので、部活動が活発に行われていてどの部活に入っても損はしないと思います。
      頑張り次第では、どこにでもいけると思うので本当に頑張り次第だと思います。
      施設は、充実している方だと思います。蔵書数もなかなか多いと思うので読書家にもおすすめです。
      学ランとセーラー服なので、毎日服を選ぶのに困りません。なので、いいと思います。
      体育祭や文化祭など行事は、そこそこ多いです。運動部も文化部も活動できる行事もあるのでいいと思います。
      自分が、やりたいことができると言うてんが魅力的だったので選びました。
    2016-10-05投稿
      別に特別偏差値が高いわけではないですが、皆明るいし、先輩方もやさしいし、友達も一瞬で出来たのでとても良い高校に入学したと思っています。
      校則を意識したことが無いのですが、バイト禁止以外全く厳しいと思うところはありません。
      いじめは無いと思いますし、先生方との中もそこそこ良いのではないのでしょうか。
      種類は沢山あるし、楽しいし、入りたくなかったら入らなくてもぜんぜん良いし、不満な点は全く無いです。
      まだわからないのでなんとも言えないのですが、頑張れば国公立大学も夢ではないと思います。
      特に悪い点はないです。グラウンドは広いし、体育館はきれいだし、トイレも割りとキレイです。
      女子曰く、制服がダサいらしいのですがあまり分かりません。気にならないのですが、、、
      マラソン大会、体育祭、文化祭など色々あってなんだかんだ楽しいです。
      近いし先輩方も沢山通っていたので。
    2016-10-04投稿
      文武両道ができる。部活動も様々あり、良い成績を残しているものもあります。クラスも進学や就職、理系・文系、特進など細かく分けられ、自分にあったクラスを希望できます。進学率も高いです。
      テスト後に服装検査があり、スカートを折ってないか、ピアスはあけてないか、眉毛は剃ってないかなど細かく見られ、正直だるかったです。
      いじめはそんなに無かったと思います。
      先生も真摯に相談にのってくれたりしました。
      弓道部や剣道部などの武道系が活発です。
      他にも、男女サッカー部や男女ソフトボール部、テニス、ソフトテニス、水泳やバスケなど様々な部活があります。
      また、家庭科部や競技カルタ部などもありました。
      夏期補習、冬期補習など受験に向けて勉強会がひらかれています。
      毎年かなりの人が進学していました。
      体育館、武道館、校庭もサッカーと野球が同時にできるぐらい広いです。
      女子の制服はかなりダサいです(笑)。
      しかし、歴史があるので誇りを持って着れます。
      男子は学ランです。
      文化祭、体育祭はもちろん、芸術鑑賞会などもありました。
      文化祭では模擬店や合唱コンクールがあり、2日にわって実施します。
      兵庫医療大学リハビリテーション学部理学療法学科
    2016-10-04投稿
      いろいろな部活動があり充実した生活を送ることができる。

あまり厳しいとは思わない

あまりない

そこそこ有名

意見を尊重してくれる

そこそこいい

文化祭や体育祭がとても楽しい

2016-10-04投稿
      学校の雰囲気が明るくて良い学校だと思う、先生と生徒の距離感が近いこともいい点に含まれるし友達が作りやすいです
      校則はほどほどで最低限度のマナーを守っていれば大丈夫ですしっかりと名札を付けたりしてたら大丈夫です
      これが一番少ないトラブルだと思う。授業でも先生に気軽に質問したりして距離感が少ない
      水泳や少林寺拳法などで全国大会に出場して活躍してる人がいます。
      これは自分の努力の量だと思います。学校の授業プラスアルファで自分が努力すれば必ず成功すると思います
      この高校は敷地の大きさが一番で野球部とサッカー部が同時に試合を行うことも可能です
      代々昔ながらの制服を着ているので女子からはダサいとの声が多いです
      文化祭や体育大会球技大会マラソン大会などなどまあまあ行事も楽しいです
      一番の理由は学校に通学するにあたっての通学の便利さです。しかも勉強のレベルも自分に合ってたのでここを選びました。
      関西福祉大学の社会福祉学部に進もうかなと思っております
    2016-10-04投稿
      兵庫県、いや近畿で一番海に近い学校かもしれません。
      海がとても近く学校から徒歩3分ほどで行けてしまいます。
      他の高校と比べても校則はあまり厳しくないと思います。

生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間て大きなトラブルなどはありません

とても活気がよい

いいと思う

とてもいいと思う

まぁ普通だと思う

楽しいイベントが多い

家が近いから
    2016-09-21投稿
      文武両道であり、教師と生徒の距離も近く楽しく充実した高校生活を送れる
      頭髪チェックは定期的に行われていたが、さほど厳しいと感じたことは無かった
      教師同士も仲が良いのでそういったことは決して無かったように思う
      文武両道ということで、部活動にも真剣に取り組んでいる生徒が多かった
      2年生になると理系と文系に分かれるので自分の将来についてしっかりと考えることができ、卒業後も将来就きたい職に合わせてそれぞれの進路に進んでいた
      もともと塩田だった土地を学校として拓いているので、野球部とサッカー部が同時に試合をすることができるほど校庭がとても広い
      高校生らしい制服で良いと思う。また、伝統ある高校であり昔から制服が変わってないというのも特徴だと思う
      体育祭の他に文化祭では市内のホールにて合唱コンクールを行なったり、また他には球技大会などが設けられている
      看護学部のある大学

2016-09-21投稿
      校則も緩く、とても楽しい学校です。
      先生も親身になって指導してくれました。
      緩いです。
      建前上は厳しいですが、多少のことなら目を瞑ってくれます。
      先生間、教師間ともにトラブルは無かったと感じます。
      いじめはないと思います。
      ソフトテニス部が強かったと思います。
      和気藹々としていたと感じました。
      国公立志向が強いと感じます。
      私立は悪といったようや風習があひました。
      校庭も広く、設備は充実しています。
      体育館もきれいで、使いやすいです。
      制服はダサいと評判でした。男子は学ランなので、あまり目立ちません。
      充実しています。
      体育祭、文化祭、修学旅行、マラソン大会、球技大会など、行事事は多いです。
      某有名私立大学
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-10投稿
    • 【総評】
      まっとうな高校生活が送れる高校だと思います。

とても厳しいですが、一年たつと慣れると思います。

進学する人がおおいので、わりと勉強には力を入れていると思います。

ほとんどなかったように思います。

剣道、柔道、弓道などとても強かったです。スポーツに力を入れていたと思います。

進学率は高いと思います。

駅から少し遠いので、電車通学の人は駅から自転車で通勤していました。

普通だとおもいます。

【施設・設備】
      割とととのっていて、不便はなかったです。
      運動場もひろいです。

少し古臭いデザインです。

厳しい先生も多いですが、生徒思いの先生は多かったと思います。
      地元なので、通学しやすいし大学に進学したかったので志望しました。
      神戸学院大学
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-24投稿
    • 【総評】
      私は部活をしていたのでその当時の友達と今でも交流がありますが、良かったのはそのくらいで、はっきり言って何の楽しみもない学校でした。文化祭も面白くなければ、体育祭にいたってはただの体育大会。よその学校で高校楽しかったって言ってる子がうらやましすぎます。

今はかなり緩和されたようですが、私が通っていたころは「何の意味があるの!?」ってくらい変な規則がありました。都会の方が聞いたら唖然とするような校則でしたね。

ほとんどが地元進学の子なので・・・。意欲的な子はみんな塾通いしていました。

地元進学が多いため繋がりが出来るのが早いのでいじめとかはないと思います

あってないようなもの。野球部がちょっと頑張ってるかな程度ですね。

当時は変なジンクスがありました。「5年に一人東大生が出る」というものです。どうなんだろうと思ってましたが、実際同級生の一人が東大に進学しました(ただしこの人はほかの学生との差があまりにもはっきりしていた=飛びぬけて出来が良かった。なぜウチの高校に来たのかなぞなくらい)。でもってその5年前にもひとり東大生が出たそうです。
      ただ今は本当に情けない状況みたいです。

私が住んでいる地域からのアクセスは最高でした。自転車通学でしたが、信号なしで10分程度。逆に市街地の子たちは橋を渡らないといけないので大変だったのではないかな

ここはまぁ公立なのでよその公立とそう大差はないと思います。

【施設・設備】
      なんか変わった作りで微妙でした。校庭はせまいし、建物も誰が考えたのってな作りです。

はっきりいって本当にどうしようもないです。男子は学ランだからかんけいないけど女子の制服のダサさ具合は・・・・。どう頑張っても可愛くはならないです。田舎の学校丸出し。制服が可愛いことを条件にしたら真っ先に志望校から外されます。

隣の市にある某公立高校を意識していたようなのですが、ぶっちゃけ先生だけが空回りしていて生徒はついていってない感じでした。そもそも先生が張り切っていてもあんまり教え方がうまいわけではないので生徒がついていくはずがないんですよね。それを認識せずひたすら小テストばかりやったって成績なんか上がるはずありません。
      大学進学を希望していて普通科に進学したかったことと、家から通えることが最大の理由です。
      地元の小さな塾に通いました。とても熱心な先生で私が合格したのはこの塾の先生のおかげです。
      学校の教科書と塾のテキスト類
      とにかく基本を徹底しました。
      2年浪人して兵庫県立姫路工業大学(現兵庫県立大学)理学部に進学しました。
      家の経済状態がありえないくらい苦しく親から「4年制大学に行くなら国公立にしか行かせられない」と言われたため、合格していた私立大学への進学は諦めました。浪人1年目は国公立には合格できず、2年目に姫工大と山口県の水産大学校だけ合格し、いろいろ検討した結果、教職課程があることと、自宅から通えるという経済的メリットを選択し、姫工大に進学しました