みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  赤穂高等学校   >>  口コミ

赤穂高等学校
出典:あばさー

赤穂高等学校 口コミ

(あこうこうとうがっこう)

兵庫県 赤穂市 / 公立 / 共学

(17件) 兵庫県内72位 / 195校中

2017-02-22投稿
      勉強をするには良い高校。キラキラした高校生活や、高校で思いっきり遊びたい人には向かない。地元の中学から上がってくる人がほとんどだが、みんな優しく明るいので友達作りには向いてる。
      服装頭髪については厳しい方だと思う。女子も男子も長期休み後服装検査で1人ずつチェックされ、直るまで指摘される。
      いじめはほぼ無い。教師と生徒との距離も近くトラブルは少ない。しかし小さく陰湿なものは所々で確認される。
      どの部活も活気があり、とことん打ち込める。有名な部活もあり、休日も試合に出向いたりする。
      プールも体育館も校庭もちょうど良い広さかと。図書室が充実しているイメージ。夏はクーラーがつきますがなかなかつかないことが多い。冬は暖房もストーブもないのでとにかく寒い。
      ここが1番の難点。女子の制服がとにかくダサい。夏服も冬服もどちらも同じぐらいダサくてどうにもならない。制服で学校を選んでいるのなら真っ先に候補から外すべき。
      球技大会と文化祭が1番盛り上がっていると思う。文化祭は三年生を中心に、模擬店や有志が活躍し、楽しい。体育祭とマラソン大会は普通。

2016-10-26投稿
      勉強と部活の両方を頑張りたい学生にはとてもいい高校だと思います。勉強環境が整っており、相生駅からそう遠くないので通学も苦ではありません
      ほかの高校よりも少し厳しいと思います。挨拶については特に厳しいです。
      生徒が先生に対する好き嫌いはありますが、大きな問題はありません
      野球部が盛んで部員もかなり多いです。休日も休みなく練習に励んでいます。
      大学進学を希望する学生にはとてもいいと思います。学力が全体的に高いので大学進学がいいと思います。
      体育館はキレイで、とても運動しやすくなっています。校庭もキレイなため、きもちがいいです。
      正直なところ、僕はそんなにかっこいいとは思わないです。ただ、ダサくもないので普通です。
      文化祭は初めての学生もとても楽しいものだと思います。出し物がおもしろいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      先生が優しかった!それに校内でいじめなど見たことないなー!当時は色々それなりにな悩んだ事もあるけど今となってはいい思い出です!
      学校に行くのに海の上の橋を渡るんですけど通学が毎日そこを通るのが楽しみでしたね
      そんなに厳しくはなかったと思いますよ。
      スカートなどは短くするなとはいわれましたけど…
      全然なかった気がします!むしろ仲がよかったと思いたいです!笑
      帰宅部なので特に印象はないです…
      けど部活をしている人たちはキラキラしてました!
      先生方も協力してくれたし、みんな夢や目標にむかってひっしでした!だから今も夢に一歩近づいてます!
      充実してます!それに結構最近に耐震工事もしてましたしキレイにもなってるし安心です!
      かわいいとは言えないです!笑
      ただ、ただ田舎って感じの制服です!
      文化祭やマラソンが楽しかったです!
      文化祭はダンスしたり歌ったり賑やかでした!
      保育士です。
    2016-10-23投稿
      進学希望の学生にはいい高校です!
      先生達も色々なアドバイスをくれます。
      就職希望の人でも夏休みにはインターンシップもありますがそこまで情報は豊富ではないです。
      風紀面では結構厳しいです。
      予め、髪の毛、爪などは整えられたほうがいいです。
      携帯なども校内で使うと没収、酷ければ反省文も有り得ます。
      大きなトラブルがあったのは聞いたことがないです。
      多少のいざこざがあったり喧嘩はありますがそこまで大きくなったりはしていないです。
      自分は部活はしていないですが、様々な実績を残しているとは聞きますよ。
      希望する進路に向けては先生達も色々アドバイスなどもくれますので、あとは自分の努力次第で叶いやすさは変わります。
      運動場も野球とサッカーの試合が同時でできるほど広く、図書館なども色々な本があり、勉強するにあたっても集中してできますよ。ちなみに隣には赤穂海浜公園が隣接しているので学校帰りにに散歩やスポーツ、部活でも練習や試合をしています。
      正直なところ普通の制服です。
      しかし、女子の制服が変わるらしいです。
      体育大会は生徒達が協力しあって盛り上げ、文化祭では3年生が外で屋台を開き、外や体育館同様ステージではダンスなどが、校内では映画鑑賞から祭りのような店まであります。それと1年生は入学後すぐに学習合宿があります。2年生では修学旅行があります。3年生では本格的に進路に向けて頑張らないといけないので学年だけの行事はないと思います。そのほかにも球技大会などもあります。
      正直なところ自分は赤穂高校に入学は無理だとまで言われました。
      でも偏差値50なので本気で勉強したらいけると思い、目標だった高校よりも上の赤穂高校に入学したい意志がかたかったので志望しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      少し田舎ですが緑が豊かで海が近い自然に囲まれたいい学校です。
      赤穂特有の人のやさしさなどに囲まれるのでとてもいい環境で勉強できます
      他校と比べてもそんなに校則は厳しくはないと思います。
      他の学校を知らないのでわかりませんが笑
      じぶんはトラブルなどは一切見たことはありません。
      せんせいも優しいので楽しく学校生活を送れます。
      トラブルなどは一切見たことはありません。
      せんせいも優しいので楽しく学校生活を送ることがてきます。
      やはり一人一人の勉強次第だとは思います。
      近くにある関西福祉大学に通う人も多いです。
      施設などは他校より充実しているということはありませんが他校よりも劣っていると言うこともありません
      じぶんはあまり好みではありません。
      普通すぎてなんとも言えない感じです
      文化祭などの大きな行事がたくさんあるのでとても楽しいです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-15投稿
      勉強する環境は整っているとは思います。しかし、先生の指導法が悪い方が多く独自の勉強法を押し付けてくる先生方がいるので惜しいです。
      校則がないと風紀が乱れるのは確かですがきびしすぎるのは逆効果だと思うからです。アルバイトも卒業が決まればやっていいと思う。さらに、センター試験のお金を払っているのに、大学が決まっているからといってセンター試験を受けさせてもらえないのはおかしいと思います。
      いじめはほとんどなかったと思います。しかし、どこの学校にも多種多様の人がいるので仕方ないことにも思います。
      部活動を本気で取り組んでいる部活もあれば先生がやる気がなく生徒もやる気のない部活も多かったように思うから。
      進学実績は良くはないと思います。なぜなら、いくつか受かっている人の大学名を挙げているのでそんなにいいところに受かっている人はほとんどいないと思います。
      設備に関してはとても古くなってきており、クーラーもないので夏は暑く冬はとても寒いです。
      制服は女子はセーラー服で男子は学ランです。男子に関しては中学から使っているものを使っているのでお金もかからずいいと思うのですが、女子はダサいのにお金を払って買わないといけないのh残念だと思います。
      学祭は他の学校と比べるととても地味だと思います。他の学校では有志ステージなどあるのにうちのがこうはとてもじみでした。
      学校が家から見えておりそこそこの偏差値なのであえて遠くの高校に行く必要がないと思ったから。
      立命館大学生命科学部生命情報学科
      製薬会社に行くのが目的だったのでそれにはうってつけだと思ったから。また、生命情報という学科は日本全国でもほとんどなかったため。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      先生が熱心に指導してくださるので、すごくおすすめの学校です。いろいろな行事もあるので、ストレス発散もできます。
      ほかとくらべて厳しいかもしれませんが、しっかりしていていいです。
      いじめはなにもなく、問題になることも全然ないです。なので、安心して通えます。
      グラウンドが広いので、部活動が活発に行われていてどの部活に入っても損はしないと思います。
      頑張り次第では、どこにでもいけると思うので本当に頑張り次第だと思います。
      施設は、充実している方だと思います。蔵書数もなかなか多いと思うので読書家にもおすすめです。
      学ランとセーラー服なので、毎日服を選ぶのに困りません。なので、いいと思います。
      体育祭や文化祭など行事は、そこそこ多いです。運動部も文化部も活動できる行事もあるのでいいと思います。
      自分が、やりたいことができると言うてんが魅力的だったので選びました。
    2016-10-05投稿
      別に特別偏差値が高いわけではないですが、皆明るいし、先輩方もやさしいし、友達も一瞬で出来たのでとても良い高校に入学したと思っています。
      校則を意識したことが無いのですが、バイト禁止以外全く厳しいと思うところはありません。
      いじめは無いと思いますし、先生方との中もそこそこ良いのではないのでしょうか。
      種類は沢山あるし、楽しいし、入りたくなかったら入らなくてもぜんぜん良いし、不満な点は全く無いです。
      まだわからないのでなんとも言えないのですが、頑張れば国公立大学も夢ではないと思います。
      特に悪い点はないです。グラウンドは広いし、体育館はきれいだし、トイレも割りとキレイです。
      女子曰く、制服がダサいらしいのですがあまり分かりません。気にならないのですが、、、
      マラソン大会、体育祭、文化祭など色々あってなんだかんだ楽しいです。
      近いし先輩方も沢山通っていたので。
    2016-10-04投稿
      文武両道ができる。部活動も様々あり、良い成績を残しているものもあります。クラスも進学や就職、理系・文系、特進など細かく分けられ、自分にあったクラスを希望できます。進学率も高いです。
      テスト後に服装検査があり、スカートを折ってないか、ピアスはあけてないか、眉毛は剃ってないかなど細かく見られ、正直だるかったです。
      いじめはそんなに無かったと思います。
      先生も真摯に相談にのってくれたりしました。
      弓道部や剣道部などの武道系が活発です。
      他にも、男女サッカー部や男女ソフトボール部、テニス、ソフトテニス、水泳やバスケなど様々な部活があります。
      また、家庭科部や競技カルタ部などもありました。
      夏期補習、冬期補習など受験に向けて勉強会がひらかれています。
      毎年かなりの人が進学していました。
      体育館、武道館、校庭もサッカーと野球が同時にできるぐらい広いです。
      女子の制服はかなりダサいです(笑)。
      しかし、歴史があるので誇りを持って着れます。
      男子は学ランです。
      文化祭、体育祭はもちろん、芸術鑑賞会などもありました。
      文化祭では模擬店や合唱コンクールがあり、2日にわって実施します。
      兵庫医療大学リハビリテーション学部理学療法学科
    2016-10-04投稿
      いろいろな部活動があり充実した生活を送ることができる。

あまり厳しいとは思わない

あまりない

そこそこ有名

意見を尊重してくれる

そこそこいい

文化祭や体育祭がとても楽しい