赤穂高等学校

赤穂高等学校 口コミ

(あこうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

赤穂高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた赤穂高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 兵庫県内67位 (全221校中)
    144位/221校中
    41位/221校中
    172位/221校中
    24位/221校中

2016-09-21投稿
      文武両道であり、教師と生徒の距離も近く楽しく充実した高校生活を送れる
      頭髪チェックは定期的に行われていたが、さほど厳しいと感じたことは無かった
      教師同士も仲が良いのでそういったことは決して無かったように思う
      文武両道ということで、部活動にも真剣に取り組んでいる生徒が多かった
      2年生になると理系と文系に分かれるので自分の将来についてしっかりと考えることができ、卒業後も将来就きたい職に合わせてそれぞれの進路に進んでいた
      もともと塩田だった土地を学校として拓いているので、野球部とサッカー部が同時に試合をすることができるほど校庭がとても広い
      高校生らしい制服で良いと思う。また、伝統ある高校であり昔から制服が変わってないというのも特徴だと思う
      体育祭の他に文化祭では市内のホールにて合唱コンクールを行なったり、また他には球技大会などが設けられている
      看護学部のある大学
    2016-09-21投稿
      校則も緩く、とても楽しい学校です。
      先生も親身になって指導してくれました。
      緩いです。
      建前上は厳しいですが、多少のことなら目を瞑ってくれます。
      先生間、教師間ともにトラブルは無かったと感じます。
      いじめはないと思います。
      ソフトテニス部が強かったと思います。
      和気藹々としていたと感じました。
      国公立志向が強いと感じます。
      私立は悪といったようや風習があひました。
      校庭も広く、設備は充実しています。
      体育館もきれいで、使いやすいです。
      制服はダサいと評判でした。男子は学ランなので、あまり目立ちません。
      充実しています。
      体育祭、文化祭、修学旅行、マラソン大会、球技大会など、行事事は多いです。
      某有名私立大学
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-10投稿
    • 【総評】
      まっとうな高校生活が送れる高校だと思います。

とても厳しいですが、一年たつと慣れると思います。

進学する人がおおいので、わりと勉強には力を入れていると思います。

ほとんどなかったように思います。

剣道、柔道、弓道などとても強かったです。スポーツに力を入れていたと思います。

進学率は高いと思います。

駅から少し遠いので、電車通学の人は駅から自転車で通勤していました。

普通だとおもいます。

【施設・設備】
      割とととのっていて、不便はなかったです。
      運動場もひろいです。

少し古臭いデザインです。

厳しい先生も多いですが、生徒思いの先生は多かったと思います。
      地元なので、通学しやすいし大学に進学したかったので志望しました。
      神戸学院大学
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-24投稿
    • 【総評】
      私は部活をしていたのでその当時の友達と今でも交流がありますが、良かったのはそのくらいで、はっきり言って何の楽しみもない学校でした。文化祭も面白くなければ、体育祭にいたってはただの体育大会。よその学校で高校楽しかったって言ってる子がうらやましすぎます。

今はかなり緩和されたようですが、私が通っていたころは「何の意味があるの!?」ってくらい変な規則がありました。都会の方が聞いたら唖然とするような校則でしたね。

ほとんどが地元進学の子なので・・・。意欲的な子はみんな塾通いしていました。

地元進学が多いため繋がりが出来るのが早いのでいじめとかはないと思います

あってないようなもの。野球部がちょっと頑張ってるかな程度ですね。

当時は変なジンクスがありました。「5年に一人東大生が出る」というものです。どうなんだろうと思ってましたが、実際同級生の一人が東大に進学しました(ただしこの人はほかの学生との差があまりにもはっきりしていた=飛びぬけて出来が良かった。なぜウチの高校に来たのかなぞなくらい)。でもってその5年前にもひとり東大生が出たそうです。
      ただ今は本当に情けない状況みたいです。

私が住んでいる地域からのアクセスは最高でした。自転車通学でしたが、信号なしで10分程度。逆に市街地の子たちは橋を渡らないといけないので大変だったのではないかな

ここはまぁ公立なのでよその公立とそう大差はないと思います。

【施設・設備】
      なんか変わった作りで微妙でした。校庭はせまいし、建物も誰が考えたのってな作りです。

はっきりいって本当にどうしようもないです。男子は学ランだからかんけいないけど女子の制服のダサさ具合は・・・・。どう頑張っても可愛くはならないです。田舎の学校丸出し。制服が可愛いことを条件にしたら真っ先に志望校から外されます。

隣の市にある某公立高校を意識していたようなのですが、ぶっちゃけ先生だけが空回りしていて生徒はついていってない感じでした。そもそも先生が張り切っていてもあんまり教え方がうまいわけではないので生徒がついていくはずがないんですよね。それを認識せずひたすら小テストばかりやったって成績なんか上がるはずありません。
      大学進学を希望していて普通科に進学したかったことと、家から通えることが最大の理由です。
      地元の小さな塾に通いました。とても熱心な先生で私が合格したのはこの塾の先生のおかげです。
      学校の教科書と塾のテキスト類
      とにかく基本を徹底しました。
      2年浪人して兵庫県立姫路工業大学(現兵庫県立大学)理学部に進学しました。
      家の経済状態がありえないくらい苦しく親から「4年制大学に行くなら国公立にしか行かせられない」と言われたため、合格していた私立大学への進学は諦めました。浪人1年目は国公立には合格できず、2年目に姫工大と山口県の水産大学校だけ合格し、いろいろ検討した結果、教職課程があることと、自宅から通えるという経済的メリットを選択し、姫工大に進学しました
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      厳しくもなく、ゆるくもない感じ。部活動は盛んで、学業は特に賢くもなく、いわゆる普通。

部活動は他の高校に比べて、数も多いし、何よりグラウンドが広い。そのため、部活動に所属する生徒が多かった。

赤穂駅から遠いので、市外から電車で通っている人は、駅から自転車やバスに乗ったりしなければならないので面倒であると思う。

【施設設備】
      夏は暑く、冬は寒い。海が近いので、冬は風が強く、冷たいので寒い。

制服は可愛くない。可愛くしたら、もっと出願者が増えると思う。実際、私が入学した際は、定員割れしたので、制服が可愛ければ、もうすこし増えたのではないかと思う。
      市内にある唯一の学校だったから。
      また、定員割れしていて入りやすかったので。
      地元の塾
      いろいろ
      特に何もなし
      武庫川女子
      先生に勧められた。
      就職率がよかったので。