みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  赤穂高等学校   >>  口コミ

赤穂高等学校
出典:あばさー

赤穂高等学校 口コミ

(あこうこうとうがっこう)

兵庫県 赤穂市 / 公立 / 共学

(32) 兵庫県内169 / 198校中

2018年10月投稿
      スクールカーストまっしぐらですね。
      授業でいつも寝てたり話してたり、テストの点も悪い人が通知表で良い評価もらってました。その子はクラスの雰囲気はよくしてくれてすごくいい人ですが生活面と勉強はちがうだろと思いました。
      また、自分のクラスの人だけ挨拶して他は無視する先生もいます。推薦の時に必要な調査書の準備もなかなかしてくれない場合があり、特に専門学校の推薦の人はその影響を受けやすいらしいです。
      明るい人を気に入るのはいいですが、それを成績に反映させる先生は多いですね。授業の進行妨害してる人でも明るくて人気者であれば成績は良くなりますから安心してください。特に体育です。
      一般的なものが多いんじゃないでしょうか
      ただ文化祭の時も携帯は禁止らしいです
      男子でも眉毛などのコンプレックスがある人がいるにはいるので剃らせてあげろよとは思います
      いじめについての対応はしてくれますが、十分では無いんじゃないでしょうか
      話を聞いてくれても基本は様子見という結果です。
      あと、たまに起きている問題とは全く関係ない観点で加害者を擁護したりするという話は結構な人から聞きますね。(あの人はそんなことしない、勘違いだ、あの子も苦労してるから、などが多いそうです。)
      逆にそんなにいじめの被害あるのかと思いましたが、何人かの体験談が広まったようです
      運動部も文化部も盛り上がっていますが、公共マナーが酷い人達が多いです。特に今の1、2年。
      運動部優遇で文化部は吹奏楽部などのメジャーな部活以外は多少先生からは鼻で笑われてる感じです。(先生全員ではありません。いい人もいますよ。)
      運動部優遇が激しい先生もいるので部活するなら運動部の方がいいんじゃないでしょうか?
      指定校推薦あるので進学率は高いです
      専門学校に行く人もいますね。AO入試などでさっさと決める人も多いです。
      ただ地域の人が言われてるような進学校ではないですね。一般的な普通の高校です。
      図書室は比較的きれいです。放送設備がよく故障します。故障したりして放送部の人が批難されてることがありますが、故障は仕方ないです。何故直さないのか.....
      お金を掛けてトレーニングルームを作るくらいなら設備直した方がよかったのにと思います。
      男子は別に気になりませんが、女子はダサいです。
      兵庫県一のダサさだそうです。
      体操服は一年生二年生はかっこいいですが、三年生はトイレの清掃員さんのようなアマガエルの色の体操服です。三年生が卒業したあとにデザインが変わるのかは分かりませんが、変わらなければ次着るのは今年入試を受ける人達です。
      体育大会は基本的に運動部の力自慢大会。
      球技大会は一回戦で負けたらその日1日学校を当てもなく散歩したりして終わります。
      文化祭は楽しむ努力をすれば楽しくなれます。
      修学旅行は今は宮古島です。急に変更になったので今の三年生の中には行かない人もいたようです。変更前はディズニーランドでした。
      先生方が集会で沖縄民謡を披露してくれたのですが、ディズニーランドじゃないと聞いてガッカリして、うなだれてる人もいました。集会のアンケートには東京に行きたいと嘆いた人が何人かいたと聞きました。
      落ちたので来ました
    2018年09月投稿
      偏差値50という良くも悪くもない値となっておりますが実際はもっと低い値となっています。校則は変に厳しくなっています。また,新学期には毎回厳しい服装や頭髪検査があるのでたくさん校則に縛られてしまいます。また,先生と生徒の仲は先生によりますがあまり良くないように感じられます。生徒の意見はあまり聞き入れてくれないように感じます。先生達に縛られている感じがして嫌です。
      携帯の持ち込みはOKですが校内は絶対に主電源を落とさないといけません。もし,電源がついているのがバレたらどんな理由があっても即警告書です。緊急連絡のための持ち込みと言われていますが登下校中も携帯電話の使用をするなと言われているので電源を切っています。これじゃ一刻を争うような緊急連絡する時に時間がかかってしまったりすると思います。正直なんのために持っているのかわかりません。バレたら警告書。これが基本です。
      また,頭髪は染めるのはもちろん禁止で,男子は眉毛に前髪がかかっていたら再検査,その後の指導は厳しく続きます。髪の毛に関しては男子の方が厳しく思います。女子は,化粧はもちろん色つきリップ禁止,ワンポイント靴下もダメ,くるぶしが見えるソックスもダメという感じです。検査にひっかかったら再検査,その後指導です。指導はとても長い間行われているようです。また,服装,頭髪検査日以外で先生にバレてしまった場合は警告書や,厳しい指導があります。
      いじめはないと思います。どの学校にでもあるような女子のいざこざくらいです。
      特に目立った部活はありません。今は水泳部に全国に出るようなすごい男の子がいますが卒業してしまえば本当に何も目立ったものはないです。
      1学年約270名ほどですが国公立には20~30名ほどで,グレードクラスというものに入っている約80名ほど生徒のうちから国公立に行っているようです。進路については自分で勉強するものだと思うので努力すれば受かると思います。
      校庭はまぁ少し広いかなといったところでしょう。部室もまぁ普通の広さでテニスコートもありますし悪くは無いと思います。体育館は2階にあり,1階に剣道場,柔道場,食堂,卓球場があります。部活中にバスケ部やバレー部のボールのバウンド音が響きます。卓球場は3台しか置けないようなスペースで狭いです。動くスペースや天井が低いです。食堂は普通の味です。
      全くかっこよくも可愛くもありません。赤穂高等学校は制服がダサいということで有名です。男子は他校とさほど変わりませんが女子は最悪です。私たちが入る時に少し制服が変わりましたが冬服のボタンが黒からシルバーになったのと夏服のカッターシャツが少し変わっただけで前と全然変わってません。スカートは絶対膝下,冬はブレザーですがリボンも何もありません。ダサいとしか言えません。部活の時に神戸や大阪など都会に行くときに制服を着なければならないルールなのですがダサすぎて恥ずかしいです。めっちゃ見られます。
      文化祭は2日間あり,1日は合唱コンクール(地元の大ホールを使い行われます。これはいいと思いますが決勝に残ったクラスしか歌えません。),もう1日は模擬店です。3年生のためのものと言ってもいいくらいで,1年生と2年生は何もしません。観客役です。体育大会は楽しむものではありません。陸上部の記録会を少し賑やかにしたようなものです。球技大会は生徒にとったらいちばん楽しみという人が多く感じられます。
    投稿者ID:451987
    2018年09月投稿
      友達はできますし、いじめもあまりないです。
      学年ごとに校則が違います。あまりに理不尽です。リップをしてても起こらない学年があったり、髪の毛をストレートにするだけで凄く起こられる学年もあります。そこの所は本当にどうかと思います。
      いじめは少ない方だと思いますが、標的にされた人は学校を辞めたりしています。学校側はそれを大問題になるまで放置しています。
      どのクラブもとても良いと思います
      全ては自分の努力というところです。かなり情報は持っているのでどの先生にも進路の相談はいつでもできます。
      ごく普通です。
      伝統を大事にと先生方はいいますが、冬は喪服、夏は何か物足りない様な、嘘でも良いとは言えません。
      自分が楽しめる様にしたら、楽しいです。
      指定校を持っているから。
    2018年09月投稿
      昭和臭い考えの先生が多すぎて、無駄に校則が厳しい。時代遅れ感がある。制服がダサすぎるので女子はオススメしない。携帯使えない。駅から自転車で通学しないといけないため立地が悪い。賢いクラスと賢くないクラスの差が激しく、先生の待遇も違う。
      昭和臭い考えの先生が多すぎて校則が無駄に厳しい
      勉強ができるクラスとできないクラスの仲がよくない
      多いほうではないかと。先生の指導のやる気にはとても個人差があり、私が活動していた部活は、先生が見に来た回数は3年間で数回。練習をたくさんしたいとお願いしても、許可がおりなかった。
      勉強のクラス就職をめざすクラスと別れている。
      それなりに勉強に集中できるのではないかな。
      エアコンの意味がない。運動場は広い。
      女子はとにかく残念。
      改善したようだがさらに悪化。最悪。
      高校デビューを考えていたり、制服重視の方は絶対にやめるべき。
      文化祭つまらない。マラソン大会いらない。
      自宅から近く、入りたい部活があったから。
      短大
    卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      そこまで偏差値も高くなく入りやすい高校ですが入ると後悔します。授業中うるさかったり、先生の言っている事が全く関係なかったり。
      テストや集会の度に服装頭髪検査があり見る先生によって判断が様々です。なので厳しい先生だとすごくうるさいです。
      部活はやる気がある部活はすごく活気に満ちていますがやる気がない部活はほとんど遊んでいます。
      なので体験入部が何日かあるのでそれで決めると良いです。
      そこまで高校自体の偏差値は高くないですが伝統的な高校なのでレベルの高い大学や私大の指定校推薦ができるところが多いです。
      なので指定校で進路を決めた人がうかれてしまってセンター試験をうけ大学に行く人にとってはとても迷惑です。
      校庭はとても広くサッカーと野球の試合が同時に行えます。
      昨年から女子の制服が変わり少しはまともになりました
      体育祭・球技大会はとても楽しいですが文化祭は校内の生徒のみで規模が小さいのでそこまで楽しくないです。
      近かったから
      専門学校
    卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      特徴のない学校です。
      立地が悪いので夏は汗でニチャニチャになりながら登校、ベトベトのまま一日を過ごすので夏は本当に苦痛でした。
      厳しくはないです。
      ただ、意味ある?って校則もあります。
      言われたことを黙って守ってれば何も言われません。
      いじめは無いが、急に怒鳴り付ける先生がいるので心臓に悪かったです。その日習った事が理解できないときに怒鳴るのもやめてほしかったです。理解するのにも個人差はありますので。既に習ったところがわからない時とかならまだ分かりますが。
      そこそこの実績です。顧問が来れない日が多く指導者がいない状態なので技術面の向上は難しいです。思い出作りって感じでした。
      頑張ってれば進路実現は可能だと思います。
      グラウンドが広いのと図書館、体育館は良いです。
      駐輪場が狭いのは仕方無いですが、男子更衣室がないのは…夏の体育の着替えは地獄で冷房もほとんどつかないので暑すぎて授業に集中できませんでした。うちわ等で扇ぐのも禁止なので汗でベトベトになります。
      女子は可愛い制服を求めるのならばおすすめしません。が、女子も特徴のない制服ですので、男女ともに普通です。
      文化祭は他校と比べると劣りますが楽しめます。
      球技大会も盛り上がってました。
      体育大会は陸上競技が多く運動が苦手な人はテントで寝てる感じでした。怪我防止もあってか小学生の運動会ような競技もあります。
      修学旅行は最高でした。
      マラソン大会は所々先生がいますが、寝てる先生もいるのでイライラしながら走りました。

投稿者ID:419411
    2018年02月投稿
      教師の指導も酷いものばかり。説明や指示が適当なのにも関わらず、無駄に怒鳴ったり生徒を脅すような口調の教師がほとんどです。本当に勉強がしたくて進学を希望している学生ならもっと別の高校に行くべきだと思います。冷暖房を完備しているとはいいますがほとんどつけてくれませんし、いつも暖かいのは職員室だけ、勉強の出来る環境も整っていません。地元だから近いし楽、という安易な考えだけで入学希望をすると後で後悔します。
      校則は厳しいほうだと思います。アルバイト、携帯の使用は禁止されています。始業式や何かの行事毎や学期初めに服装検査もあり引っかかった人は再検査、その後指導などもあります。その割にいつまで経っても違反者も減りませんし、強い口調で脅す割に結果が出ていない、最終的には全て生徒の責任にしてきます。
      教師と生徒、また生徒間での小さないざこざは多々ある思います。モラルがあまり無い人もいるので。けれど、いじめについてのアンケートなどもあり、そこまで大きないじめに発展するようなことはないと思います。
      クラブの種類は豊富にあると思いますが、そこまで活気付いている様には感じません。
      ごくごく普通、またはそれ以下。全教室に冷暖房を完備していますが、ほとんどつけてくれません。ついたらほぼ奇跡、冬場なんて全くです。食堂もありますがごく普通、施設は全体的に古くて汚いです。
      全く可愛くありません。特に女子。制服のデザインを少し変えた割に正直まるで変わっていませんし、むしろ悪化しています。
      男子は普通の学ラン、中学が学ランであればボタンを変えるだけ。女子は紺色のブレザーに、無駄に長い紺色の無地のスカート、リボンは無しです。
      ハッキリいってつまらないです。特にマラソン大会と体育大会は、生徒指導部長の教師が陸上部の顧問故か、陸上部のための行事になっています。修学旅行も宮古島へ、しかも民泊。行事のクオリティは本当に良くないです。
      地元で唯一の高校で通学手段も自転車、特に将来のことも決めておらず楽だったので選びましたが、今になって酷く後悔しています。

2018年02月投稿
      偏差値50となっていますが実際はそんなに高くないです。校則は変に厳しく、高校で青春!みたいなのを期待している人は避けるべきだと思います。
      また、私が中学生の時に参加したオープンハイスクールでは全館エアコン完備と説明されましたが、実際入学してみたら、エアコンはついていても使用されるのは夏の本当に暑い時のみ。冬の寒い時期は暖房器具が一切ない中授業を受けなければならないというのが現状です。
      とても厳しいと思います。携帯は一応持ち込み可ですが校内では電源を切らされ、実質ないのと同じです。アルバイトも年末年始の郵便局や神社以外は原則禁止です。他にも、眉を整えてもダメ、男子は前髪が眉にかかったらダメなどがあります。
      いじめは聞いたことがありません。表立ったトラブルも見かけません。
      部活動は強いところは強い、という感じでしょうか。
      実際の偏差値は50もないぐらいなので、難関校を目指すのならもっと上のランクの学校へ行く方がいいと思います。指定校推薦の枠は結構たくさん持っていると思います。頑張っていれば指定校推薦で関関同立などにも行けるのではないでしょうか。
      校庭はそこそこ広く、テニスコートも何面かありますし、悪い方ではないと思います。最近トレーニングルームというものもできました。
      男子は普通の黒学ランです。女子の制服はもうダメダメです。ほんっとうに可愛くない。可愛い制服で高校生デビュー!とか期待している人は絶対に来てはダメです。絶対後悔します。
      特に変わったところはないです。文化祭は、外部からの客は基本保護者以外禁止です。
    2018年01月投稿
      一般的な公立校だと思います。
      家が近いという理由で受験しました。
      文武両道を掲げているようですが、どちらも中途半端です。
      アルバイトが原則禁止されていて、許可されるのは年末年始の郵便局と神社のみです。
      それ以外は緩いです。
      いじめは聞いた事がありません
      19時までには全員下校しないといけないので、18時半頃にはほとんどの部活が練習を切り上げます。
      授業が終わってからの実質の練習時間は、2時間程度で短いです。
      大半の人が、推薦入試で決めてしまい12月頃には弛みきった人が多くなり、勉強する雰囲気をぶち壊してくるので、一般入試で勝負するつもりの人にはオススメできません。
      運動場が広く、サッカーと野球の試合を同時にできます。体育館はとても綺麗で使いやすいです。
      図書館には、赤本など勉強の為の本もあるし、雑誌や漫画なども置いてあります。勉強する為のスペースもあるので集中して勉強に取り組む事ができます。
      神戸学院
    2017年11月投稿
      友達ができやすいという面では良いと思います
      ただグレードクラスと他のクラスとの生活面の差が激しいですね。
      教師は良い人もいますが差別の多い先生もいます
      そういう先生はみんな噂してるのですぐ分かりますね。気をつけましょう。
      進学については大半は指定校推薦を狙っているみたいです。進学については色々面倒は見てくれますので割と安心ですね。
      無駄なものが多い気がしますがオーソドックスなものばかりです。
      いじめは無いですが、先生方の中に差別の多い方や無責任な方がいるそうです。
      結構同じ先生の話を聞きます。
      クラブによって先生による扱われ方が違いますね。生徒間では全然普通です。
      本人の努力次第だと思います。分かりにくい先生もいるので、どれだけ自分で頑張れるかが鍵です
      なぜトレーニング施設を作ったのか
      マイクとか結構止まるからそれを新しくすればいいのに
      女子がダサいです
      楽しめる人以外面白くないでしょうね。
      落ちたので
    2017年10月投稿
      普通の高校って感じです。
      地元から来る人が多いので友達は作りやすいです。
      中途半端に文武両道を掲げている学校です。
      勉強を頑張りたいならもっと高校選びをばっこり考えた方が良いと思います。
      あと電車で通う方は通学がとてもしんどいのでオススメしません。
      校則は普通だと思います。
      厳しくもなく、緩くもなくって感じです。
      定期的に服装検査があり、何人か引っかかってましたね。
      イジメというよりかは、度が過ぎた事をしている生徒はいましたね。
      先生もそれについて言及せず、軽い注意程度で終わってたので、全然改善されてなかったと思います。
      部活の種類も多く、ほとんどの人が部活に入ってましたね。
      部活は活気がありとても良い環境で部活に打ち込めると思います。
      ですが、ガラの悪い部活もあったと思います。
      進学校ですが、伝統のある学校なので、指定校などの推薦で決める生徒が多かったので、一般やセンター試験まで残っている生徒は少なかったです。
      そのせいで、授業中や休み時間の緊張感などはなく、本気で早慶やMARCHなどの高レベルの大学を目指される方はオススメできないです。
      施設は充実しています。
      サッカーと野球同時にできるグラウンド、体育館はコートが2面、図書館も普通に綺麗です。
      ボロい所もありますが、施設はいいと思います。
      僕らの時代は鬼ダサいです。
      女子は変わったと聞きましたが、あまり知らないです。
      行事も普通です。
      体育祭やマラソン大会は陸上部が総ナメにしてますね。
      生徒がカシャカシャ写真撮って盛り上がってますね。
      偏差値的にここで良いかなと思い赤穂高校にしました。
      特になし
    2017年09月投稿
      家が近い子とか地元の子にとっては最高だと思います。
      私は電車通学しているので赤穂駅から学校までの自転車が毎日苦です。
      有名大学に出てる方もいるのでそこそこの学校だとは思います。
      厳しい先生もいるし緩い先生もいるって感じです。
      緩ければ、そこそこの事は許してもらえると思います。
      イジメは聞いたことありません。
      先生と生徒のトラブルは聞いたことありませんが、生徒側は結構先生への不満はあるそうです。
      部活によってバラバラです…
      部活の種類は充実してます。
      力を入れてないところは先生のやる気がないんだと思います
      まだあんまり分かりませんが有名な所に行く人もたたいるので悪くは無いと思います。
      校舎もそこそこ綺麗です。
      ただ夏にクーラーの温度がぬるいのでもっとさげてほしいです。
      この高校の制服で遊びに行ったりするのはおすすめしません。
      特に女子は酷いと思います…、
      文化祭はそこそこ楽しいですが、体育祭はあんまりです…
      クラスにもよりますが、、。
      自分が確実に行ける高校だったから

偏差値はそこまで高くないけど、伝統ある学校なので成績優秀であれば推薦で良い大学にも行ける。
      また、みんなが優しいから、楽しい高校生活が送れると思う。
      服装検査は厳しいかもしれません。引っかかると再チェックとかされるので。
      基本的にはそこまで厳しく無いです。緩い方かも。
      他校に比べれば、かなり少ないと思う。いじめというよりトラブルはあるが、とても分かりやすい喧嘩くらい。教師と生徒間のトラブルは聞いた事が無い。
      強いて言うなら授業でイジられる位だと。
      大会にも参加して賞を獲ってる人もいる。
      種類はすごく多いし、部活加入率もすごく高い。普通に楽しい。
      大学の付属高校ではないので、叶いやすいとは言えないけど、実績をたどれば有名な国公立にも行っているので、努力次第では無いでしょうか。
      校庭は広い。体育館は綺麗です。校舎はまあまあボロい。外観は綺麗ですが。
      制服が29年度から変わりました。ひだスカートになったり、金ボタンになったりしました。
      そんな感じです。
      派手な高校じゃないので……。楽しくない訳じゃないですが、充実感は劣る感じです。

まず、勉強の面です。本気で難関校(旧帝大、早慶等)を行きたいと志望している人にはあまりオススメはしません。進学校と言っても大半の人は指定校推薦で夏頃に進路を決め終わり、休み時間や授業中のピリつきといったものがあまり感じられません。グレードクラスの中でも指定校組が多くストレスの溜まる事が多いでしょう。
      次に部活の面です。定番どころの部活は大半そろっています。しかし文武両道と謳う割には個人の能力で数人が全国に行く程度でとりわけ全体の部活がレベルが高いわけでもないです。
      次に就職の面です。毎年20程度高卒で就職する人はいますが、基本的にサポートはしてくれます。しかし就職に関して産業・工業高校に勝ることはないでしょう。
      最後に交友面です。市内唯一の高校ということもあり市内の中学出身の人が多く最初から友達という人が多いです。しかし皆すぐに仲良くなり3年間いじめという噂を聞いたことはありませんでした。
      酷評が多かったかも知れませんが私は母校で数多くの思い出ができ一切不満はありません。第三者目線で見ると以上のような見解になりますが、赤穂高校に進学したことに後悔はありません。
      普通の進学校。学期明けに服装点検がありますがぶっ飛んでない限り引っかかることはない。
      ピアス・染髪は禁止です。
      私たちの代は皆無でした。
      みんな楽しくやってます、いい意味でも悪い意味でも。
      進学校は名ばかりだと思います。指定校制度がなかったらFラン大学に行く人がかなり増えると思います。しかし意志がある人にはある程度のサポートをしてくれます。しかし私が進学の際にお世話になった先生方の大半は異動されました。
      the 普通ですね。何も言うことがありません。
      男は普通の学ラン。
      女はダサめの銀行員みたいな服。
      けどなんか女子の制服が変わったとか噂で聞きました。
      普通ですね、文化祭や体育大会等定番ものがあります。ちなみに体育大会とマラソン大会は陸上部が目立つだけのためのイベントみたいなものです(笑)
      偏差値50あるかないかのレベル!
      毎年数える人しか落ちません!(定員割れも年によってはある)
      立命館大学経済学部経済学科

地元の中学から入ってきた人が多く、生徒同士は仲がいい方だと思います
      先生はいい先生も多いのですが一部(特に年配の先生)が大して説明もせず指示も適当なのにオラオラ怒ったりして最初の方はとても不快だと思います。 また、これも年配の先生に多いのですが常に怒ったような口調で生徒に対して無駄に威圧しているような気がします
      まぁ、オラついているだけで怒ってもそんなに怖くはありません
      よくある「大して学力が高い訳でもないのにやたら変に校則が厳しい学校です
      特に頭髪の校則の基準が曖昧で先生によって注意されたりされなかったりします
      いじめはほとんど無いと思います
      小、中学が同じ人が多いからだと思います
      活気があっていいと思います
      入学時、やたら部活に入ることをおしてきますが強制ではないので 入っていない人も多いです
      一応進学校なので大学や短大などへ向けての授業が主です。
      しかし、就職や専門学校への道もある程度サポートしてくれます
      そこまで汚い訳では無いですが校舎の作り(特に棟と棟の間)が不便です
      施設は図書館が充実しているイメージがあります
      男子は学ランですが女子のブレザーが物凄くダサいです。
      セーラー服の方がマシなくらいです。
      夏服、冬服、合服がありますが全てダサいです

あと、体操服ですが個人的にあの生地が嫌いです
      ザラザラしていて着心地が悪く、伸縮性が全く無いので凄く動きづらいです
      一般的な高校にある行事ばかりです

2017年02月投稿
      勉強をするには良い高校。キラキラした高校生活や、高校で思いっきり遊びたい人には向かない。地元の中学から上がってくる人がほとんどだが、みんな優しく明るいので友達作りには向いてる。
      服装頭髪については厳しい方だと思う。女子も男子も長期休み後服装検査で1人ずつチェックされ、直るまで指摘される。
      いじめはほぼ無い。教師と生徒との距離も近くトラブルは少ない。しかし小さく陰湿なものは所々で確認される。
      どの部活も活気があり、とことん打ち込める。有名な部活もあり、休日も試合に出向いたりする。
      プールも体育館も校庭もちょうど良い広さかと。図書室が充実しているイメージ。夏はクーラーがつきますがなかなかつかないことが多い。冬は暖房もストーブもないのでとにかく寒い。
      ここが1番の難点。女子の制服がとにかくダサい。夏服も冬服もどちらも同じぐらいダサくてどうにもならない。制服で学校を選んでいるのなら真っ先に候補から外すべき。
      球技大会と文化祭が1番盛り上がっていると思う。文化祭は三年生を中心に、模擬店や有志が活躍し、楽しい。体育祭とマラソン大会は普通。

勉強と部活の両方を頑張りたい学生にはとてもいい高校だと思います。勉強環境が整っており、相生駅からそう遠くないので通学も苦ではありません
      ほかの高校よりも少し厳しいと思います。挨拶については特に厳しいです。
      生徒が先生に対する好き嫌いはありますが、大きな問題はありません
      野球部が盛んで部員もかなり多いです。休日も休みなく練習に励んでいます。
      大学進学を希望する学生にはとてもいいと思います。学力が全体的に高いので大学進学がいいと思います。
      体育館はキレイで、とても運動しやすくなっています。校庭もキレイなため、きもちがいいです。
      正直なところ、僕はそんなにかっこいいとは思わないです。ただ、ダサくもないので普通です。
      文化祭は初めての学生もとても楽しいものだと思います。出し物がおもしろいです。
    卒業生 / 2014年入学
      先生が優しかった!それに校内でいじめなど見たことないなー!当時は色々それなりにな悩んだ事もあるけど今となってはいい思い出です!
      学校に行くのに海の上の橋を渡るんですけど通学が毎日そこを通るのが楽しみでしたね
      そんなに厳しくはなかったと思いますよ。
      スカートなどは短くするなとはいわれましたけど…
      全然なかった気がします!むしろ仲がよかったと思いたいです!笑
      帰宅部なので特に印象はないです…
      けど部活をしている人たちはキラキラしてました!
      先生方も協力してくれたし、みんな夢や目標にむかってひっしでした!だから今も夢に一歩近づいてます!
      充実してます!それに結構最近に耐震工事もしてましたしキレイにもなってるし安心です!
      かわいいとは言えないです!笑
      ただ、ただ田舎って感じの制服です!
      文化祭やマラソンが楽しかったです!
      文化祭はダンスしたり歌ったり賑やかでした!
      保育士です。
      進学希望の学生にはいい高校です!
      先生達も色々なアドバイスをくれます。
      就職希望の人でも夏休みにはインターンシップもありますがそこまで情報は豊富ではないです。
      風紀面では結構厳しいです。
      予め、髪の毛、爪などは整えられたほうがいいです。
      携帯なども校内で使うと没収、酷ければ反省文も有り得ます。
      大きなトラブルがあったのは聞いたことがないです。
      多少のいざこざがあったり喧嘩はありますがそこまで大きくなったりはしていないです。
      自分は部活はしていないですが、様々な実績を残しているとは聞きますよ。
      希望する進路に向けては先生達も色々アドバイスなどもくれますので、あとは自分の努力次第で叶いやすさは変わります。
      運動場も野球とサッカーの試合が同時でできるほど広く、図書館なども色々な本があり、勉強するにあたっても集中してできますよ。ちなみに隣には赤穂海浜公園が隣接しているので学校帰りにに散歩やスポーツ、部活でも練習や試合をしています。
      正直なところ普通の制服です。
      しかし、女子の制服が変わるらしいです。
      体育大会は生徒達が協力しあって盛り上げ、文化祭では3年生が外で屋台を開き、外や体育館同様ステージではダンスなどが、校内では映画鑑賞から祭りのような店まであります。それと1年生は入学後すぐに学習合宿があります。2年生では修学旅行があります。3年生では本格的に進路に向けて頑張らないといけないので学年だけの行事はないと思います。そのほかにも球技大会などもあります。
      正直なところ自分は赤穂高校に入学は無理だとまで言われました。
      でも偏差値50なので本気で勉強したらいけると思い、目標だった高校よりも上の赤穂高校に入学したい意志がかたかったので志望しました。
    卒業生 / 2014年入学
      少し田舎ですが緑が豊かで海が近い自然に囲まれたいい学校です。
      赤穂特有の人のやさしさなどに囲まれるのでとてもいい環境で勉強できます
      他校と比べてもそんなに校則は厳しくはないと思います。
      他の学校を知らないのでわかりませんが笑
      じぶんはトラブルなどは一切見たことはありません。
      せんせいも優しいので楽しく学校生活を送れます。
      トラブルなどは一切見たことはありません。
      せんせいも優しいので楽しく学校生活を送ることがてきます。
      やはり一人一人の勉強次第だとは思います。
      近くにある関西福祉大学に通う人も多いです。
      施設などは他校より充実しているということはありませんが他校よりも劣っていると言うこともありません
      じぶんはあまり好みではありません。
      普通すぎてなんとも言えない感じです
      文化祭などの大きな行事がたくさんあるのでとても楽しいです。