みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  赤穂高等学校   >>  口コミ

赤穂高等学校
出典:あばさー

赤穂高等学校 口コミ

(あこうこうとうがっこう)

兵庫県 赤穂市 / 公立 / 共学

(20) 兵庫県内68 / 195校中

偏差値はそこまで高くないけど、伝統ある学校なので成績優秀であれば推薦で良い大学にも行ける。
      また、みんなが優しいから、楽しい高校生活が送れると思う。
      服装検査は厳しいかもしれません。引っかかると再チェックとかされるので。
      基本的にはそこまで厳しく無いです。緩い方かも。
      他校に比べれば、かなり少ないと思う。いじめというよりトラブルはあるが、とても分かりやすい喧嘩くらい。教師と生徒間のトラブルは聞いた事が無い。
      強いて言うなら授業でイジられる位だと。
      大会にも参加して賞を獲ってる人もいる。
      種類はすごく多いし、部活加入率もすごく高い。普通に楽しい。
      大学の付属高校ではないので、叶いやすいとは言えないけど、実績をたどれば有名な国公立にも行っているので、努力次第では無いでしょうか。
      校庭は広い。体育館は綺麗です。校舎はまあまあボロい。外観は綺麗ですが。
      制服が29年度から変わりました。ひだスカートになったり、金ボタンになったりしました。
      そんな感じです。
      派手な高校じゃないので……。楽しくない訳じゃないですが、充実感は劣る感じです。
      まず、勉強の面です。本気で難関校(旧帝大、早慶等)を行きたいと志望している人にはあまりオススメはしません。進学校と言っても大半の人は指定校推薦で夏頃に進路を決め終わり、休み時間や授業中のピリつきといったものがあまり感じられません。グレードクラスの中でも指定校組が多くストレスの溜まる事が多いでしょう。
      次に部活の面です。定番どころの部活は大半そろっています。しかし文武両道と謳う割には個人の能力で数人が全国に行く程度でとりわけ全体の部活がレベルが高いわけでもないです。
      次に就職の面です。毎年20程度高卒で就職する人はいますが、基本的にサポートはしてくれます。しかし就職に関して産業・工業高校に勝ることはないでしょう。
      最後に交友面です。市内唯一の高校ということもあり市内の中学出身の人が多く最初から友達という人が多いです。しかし皆すぐに仲良くなり3年間いじめという噂を聞いたことはありませんでした。
      酷評が多かったかも知れませんが私は母校で数多くの思い出ができ一切不満はありません。第三者目線で見ると以上のような見解になりますが、赤穂高校に進学したことに後悔はありません。
      普通の進学校。学期明けに服装点検がありますがぶっ飛んでない限り引っかかることはない。
      ピアス・染髪は禁止です。
      私たちの代は皆無でした。
      みんな楽しくやってます、いい意味でも悪い意味でも。
      進学校は名ばかりだと思います。指定校制度がなかったらFラン大学に行く人がかなり増えると思います。しかし意志がある人にはある程度のサポートをしてくれます。しかし私が進学の際にお世話になった先生方の大半は異動されました。
      the 普通ですね。何も言うことがありません。
      男は普通の学ラン。
      女はダサめの銀行員みたいな服。
      けどなんか女子の制服が変わったとか噂で聞きました。
      普通ですね、文化祭や体育大会等定番ものがあります。ちなみに体育大会とマラソン大会は陸上部が目立つだけのためのイベントみたいなものです(笑)
      偏差値50あるかないかのレベル!
      毎年数える人しか落ちません!(定員割れも年によってはある)
      立命館大学経済学部経済学科
      地元の中学から入ってきた人が多く、生徒同士は仲がいい方だと思います
      先生はいい先生も多いのですが一部(特に年配の先生)が大して説明もせず指示も適当なのにオラオラ怒ったりして最初の方はとても不快だと思います。 また、これも年配の先生に多いのですが常に怒ったような口調で生徒に対して無駄に威圧しているような気がします
      まぁ、オラついているだけで怒ってもそんなに怖くはありません
      よくある「大して学力が高い訳でもないのにやたら変に校則が厳しい学校です
      特に頭髪の校則の基準が曖昧で先生によって注意されたりされなかったりします
      いじめはほとんど無いと思います
      小、中学が同じ人が多いからだと思います
      活気があっていいと思います
      入学時、やたら部活に入ることをおしてきますが強制ではないので 入っていない人も多いです
      一応進学校なので大学や短大などへ向けての授業が主です。
      しかし、就職や専門学校への道もある程度サポートしてくれます
      そこまで汚い訳では無いですが校舎の作り(特に棟と棟の間)が不便です
      施設は図書館が充実しているイメージがあります
      男子は学ランですが女子のブレザーが物凄くダサいです。
      セーラー服の方がマシなくらいです。
      夏服、冬服、合服がありますが全てダサいです

あと、体操服ですが個人的にあの生地が嫌いです
      ザラザラしていて着心地が悪く、伸縮性が全く無いので凄く動きづらいです
      一般的な高校にある行事ばかりです
    2017年02月投稿
      勉強をするには良い高校。キラキラした高校生活や、高校で思いっきり遊びたい人には向かない。地元の中学から上がってくる人がほとんどだが、みんな優しく明るいので友達作りには向いてる。
      服装頭髪については厳しい方だと思う。女子も男子も長期休み後服装検査で1人ずつチェックされ、直るまで指摘される。
      いじめはほぼ無い。教師と生徒との距離も近くトラブルは少ない。しかし小さく陰湿なものは所々で確認される。
      どの部活も活気があり、とことん打ち込める。有名な部活もあり、休日も試合に出向いたりする。
      プールも体育館も校庭もちょうど良い広さかと。図書室が充実しているイメージ。夏はクーラーがつきますがなかなかつかないことが多い。冬は暖房もストーブもないのでとにかく寒い。
      ここが1番の難点。女子の制服がとにかくダサい。夏服も冬服もどちらも同じぐらいダサくてどうにもならない。制服で学校を選んでいるのなら真っ先に候補から外すべき。
      球技大会と文化祭が1番盛り上がっていると思う。文化祭は三年生を中心に、模擬店や有志が活躍し、楽しい。体育祭とマラソン大会は普通。

勉強と部活の両方を頑張りたい学生にはとてもいい高校だと思います。勉強環境が整っており、相生駅からそう遠くないので通学も苦ではありません
      ほかの高校よりも少し厳しいと思います。挨拶については特に厳しいです。
      生徒が先生に対する好き嫌いはありますが、大きな問題はありません
      野球部が盛んで部員もかなり多いです。休日も休みなく練習に励んでいます。
      大学進学を希望する学生にはとてもいいと思います。学力が全体的に高いので大学進学がいいと思います。
      体育館はキレイで、とても運動しやすくなっています。校庭もキレイなため、きもちがいいです。
      正直なところ、僕はそんなにかっこいいとは思わないです。ただ、ダサくもないので普通です。
      文化祭は初めての学生もとても楽しいものだと思います。出し物がおもしろいです。
    卒業生 / 2014年入学
      先生が優しかった!それに校内でいじめなど見たことないなー!当時は色々それなりにな悩んだ事もあるけど今となってはいい思い出です!
      学校に行くのに海の上の橋を渡るんですけど通学が毎日そこを通るのが楽しみでしたね
      そんなに厳しくはなかったと思いますよ。
      スカートなどは短くするなとはいわれましたけど…
      全然なかった気がします!むしろ仲がよかったと思いたいです!笑
      帰宅部なので特に印象はないです…
      けど部活をしている人たちはキラキラしてました!
      先生方も協力してくれたし、みんな夢や目標にむかってひっしでした!だから今も夢に一歩近づいてます!
      充実してます!それに結構最近に耐震工事もしてましたしキレイにもなってるし安心です!
      かわいいとは言えないです!笑
      ただ、ただ田舎って感じの制服です!
      文化祭やマラソンが楽しかったです!
      文化祭はダンスしたり歌ったり賑やかでした!
      保育士です。
      進学希望の学生にはいい高校です!
      先生達も色々なアドバイスをくれます。
      就職希望の人でも夏休みにはインターンシップもありますがそこまで情報は豊富ではないです。
      風紀面では結構厳しいです。
      予め、髪の毛、爪などは整えられたほうがいいです。
      携帯なども校内で使うと没収、酷ければ反省文も有り得ます。
      大きなトラブルがあったのは聞いたことがないです。
      多少のいざこざがあったり喧嘩はありますがそこまで大きくなったりはしていないです。
      自分は部活はしていないですが、様々な実績を残しているとは聞きますよ。
      希望する進路に向けては先生達も色々アドバイスなどもくれますので、あとは自分の努力次第で叶いやすさは変わります。
      運動場も野球とサッカーの試合が同時でできるほど広く、図書館なども色々な本があり、勉強するにあたっても集中してできますよ。ちなみに隣には赤穂海浜公園が隣接しているので学校帰りにに散歩やスポーツ、部活でも練習や試合をしています。
      正直なところ普通の制服です。
      しかし、女子の制服が変わるらしいです。
      体育大会は生徒達が協力しあって盛り上げ、文化祭では3年生が外で屋台を開き、外や体育館同様ステージではダンスなどが、校内では映画鑑賞から祭りのような店まであります。それと1年生は入学後すぐに学習合宿があります。2年生では修学旅行があります。3年生では本格的に進路に向けて頑張らないといけないので学年だけの行事はないと思います。そのほかにも球技大会などもあります。
      正直なところ自分は赤穂高校に入学は無理だとまで言われました。
      でも偏差値50なので本気で勉強したらいけると思い、目標だった高校よりも上の赤穂高校に入学したい意志がかたかったので志望しました。
    卒業生 / 2014年入学
      少し田舎ですが緑が豊かで海が近い自然に囲まれたいい学校です。
      赤穂特有の人のやさしさなどに囲まれるのでとてもいい環境で勉強できます
      他校と比べてもそんなに校則は厳しくはないと思います。
      他の学校を知らないのでわかりませんが笑
      じぶんはトラブルなどは一切見たことはありません。
      せんせいも優しいので楽しく学校生活を送れます。
      トラブルなどは一切見たことはありません。
      せんせいも優しいので楽しく学校生活を送ることがてきます。
      やはり一人一人の勉強次第だとは思います。
      近くにある関西福祉大学に通う人も多いです。
      施設などは他校より充実しているということはありませんが他校よりも劣っていると言うこともありません
      じぶんはあまり好みではありません。
      普通すぎてなんとも言えない感じです
      文化祭などの大きな行事がたくさんあるのでとても楽しいです。

卒業生 / 2010年入学
      勉強する環境は整っているとは思います。しかし、先生の指導法が悪い方が多く独自の勉強法を押し付けてくる先生方がいるので惜しいです。
      校則がないと風紀が乱れるのは確かですがきびしすぎるのは逆効果だと思うからです。アルバイトも卒業が決まればやっていいと思う。さらに、センター試験のお金を払っているのに、大学が決まっているからといってセンター試験を受けさせてもらえないのはおかしいと思います。
      いじめはほとんどなかったと思います。しかし、どこの学校にも多種多様の人がいるので仕方ないことにも思います。
      部活動を本気で取り組んでいる部活もあれば先生がやる気がなく生徒もやる気のない部活も多かったように思うから。
      進学実績は良くはないと思います。なぜなら、いくつか受かっている人の大学名を挙げているのでそんなにいいところに受かっている人はほとんどいないと思います。
      設備に関してはとても古くなってきており、クーラーもないので夏は暑く冬はとても寒いです。
      制服は女子はセーラー服で男子は学ランです。男子に関しては中学から使っているものを使っているのでお金もかからずいいと思うのですが、女子はダサいのにお金を払って買わないといけないのh残念だと思います。
      学祭は他の学校と比べるととても地味だと思います。他の学校では有志ステージなどあるのにうちのがこうはとてもじみでした。
      学校が家から見えておりそこそこの偏差値なのであえて遠くの高校に行く必要がないと思ったから。
      立命館大学生命科学部生命情報学科
      製薬会社に行くのが目的だったのでそれにはうってつけだと思ったから。また、生命情報という学科は日本全国でもほとんどなかったため。
    在校生 / 2012年入学
      先生が熱心に指導してくださるので、すごくおすすめの学校です。いろいろな行事もあるので、ストレス発散もできます。
      ほかとくらべて厳しいかもしれませんが、しっかりしていていいです。
      いじめはなにもなく、問題になることも全然ないです。なので、安心して通えます。
      グラウンドが広いので、部活動が活発に行われていてどの部活に入っても損はしないと思います。
      頑張り次第では、どこにでもいけると思うので本当に頑張り次第だと思います。
      施設は、充実している方だと思います。蔵書数もなかなか多いと思うので読書家にもおすすめです。
      学ランとセーラー服なので、毎日服を選ぶのに困りません。なので、いいと思います。
      体育祭や文化祭など行事は、そこそこ多いです。運動部も文化部も活動できる行事もあるのでいいと思います。
      自分が、やりたいことができると言うてんが魅力的だったので選びました。