みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  兵庫工業高等学校   >>  口コミ

兵庫工業高等学校
出典:Hasec
兵庫工業高等学校
(ひょうごこうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 和田岬駅 /公立 / 共学

偏差値:46 - 48

口コミ: ★★★☆☆

兵庫工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.96
(67) 兵庫県内137 / 209校中

きついけど後悔しない
    2016年10月 投稿
      学校の規則がしっかりしているので、会社からの評判も高い。先生も就職に関してはとても親切にしてくれます。
      1ヶ月に一回頭髪服装検査など風紀に心がけているところ、挨拶は立ち止まって綺麗な姿勢ですること。などなど他校よりは厳しいと思う。 …続きを読む(全377文字)
    就職先が多く大学でもいけない就職先がある
    2016年10月 投稿
      各科にもよりますがヤンキーはいないと言ってもいいと思います!
      1年の体育は本当に軍隊並みですが1年の1学期までの辛抱です!
      とてもいい子ばかりで雰囲気はとてもいいし就職を考えてる人はとてもいい高校だと思います!
      是非兵庫工業高校に入学してほ …続きを読む(全441文字)
    凡事徹底
    2016年10月 投稿
      体育がとても厳しく最初は本当にしんどいです。
      でも、いい先生もたくさんおられ、卒業すると資格を貰えたりするので来て損は無いとおもいます。
      そこまで厳しくはないです。
      工業高校なので頭髪は少しうるさいですが …続きを読む(全334文字)
    設備をうまく使って技術を会得したいなら
    2016年08月 投稿
      科にもよりますが大学進学には不利ですので高卒後の進路に迷いがあるならおすすめしません。建物などは古いですがPC系は最新機種&最新設備があります。学校は技術を学ぶための場所で多少の理不尽はしょうがないと思えるならよい学校と言えます。
      身だしなみ …続きを読む(全600文字)
    在校生 / 2015年入学
    頑張り次第で希望の就職ができる。
    2018年01月 投稿
      就職が他校より良いので就職希望で有ればお勧めです。設備が良い。特に情報技術科の設備は高校レベルでは無いくらい良い。
      授業を聞いてたらテストの点数はとれる。
      頭髪の規定は厳しい。特に体育・生徒指導・電気の先生は理不尽な怒り方をする。 …続きを読む(全537文字)
    在校生 / 2015年入学
    規則、体育の厳しさは天下一品。
    2017年08月 投稿
      平成31年度より電子工学科が無くなり、機械系の学科に学科改変される。(クラブ顧問の先生からの話しです。)
      体育の厳しさは常識を超えている。理不尽さを感じる事がが多い。
      体育時間は運動能力ではなく、大きい声を出せば成績も上がる。
      電気工学科は …続きを読む(全695文字)
    就職に特化した高校
    2016年10月 投稿
      高校を出てすぐに就職したい子にはいい高校です。先生達も非常に協力的で頼りになります。特に部活動に力を入れる子や、勉強を頑張っている子などに親身になって相談してくれます。
      就職に力を入れている高校なので、普通の高校より少し厳しいですが、社会に出 …続きを読む(全404文字)
    就職のための学校
    2016年10月 投稿
      工業を勉強したい人にとってもいい高校だと思います
      色んな学科があります。デザイン科があり女子も入りやすです
      とても厳しいです。
      毎月頭髪があります。
      とても厳しいです。 …続きを読む(全311文字)
    専門学校!
    2016年10月 投稿
      工業の勉強をしたい方や将来工業のお仕事に就きたいと思っている方にはとても良い高校だと思います。勉強にも力を入れているし部活動もたくさんあり盛です。
      他の高校と同じぐらいだと思います!普通に常識の範囲内だと思います! …続きを読む(全327文字)
    就職校
    2016年10月 投稿
      設備が整っているし資格取得にもしっかりと先生方が協力してくれる。
      工業が好きな人にとってはいい学校です
      月に1回頭髪服装検査があります。
      しっかり整えていたら引っかからないです
      …続きを読む(全279文字)
    就職した方は是非
      高卒後就職したい方
      工業専門分野を学びたい方にオススメです。
      また、体育が厳しいので軍隊志望の方の方にもオススメです。
      頭髪検査が月一であります。
      近くに企業があるので、ある程度服装も厳しめです …続きを読む(全317文字)
    在校生 / 2014年入学
    専門教科を深く学ぶ就職のための学校
    2016年12月 投稿
      就職先がとても多く就職希望者にとってはいいが、普通教科の勉強はまともに出来ません。専門教科のレベルは高いと思いますが、普通教科は先生達が生徒を蔑視しているように感じるので、普通教科の授業は自分で勉強できないと厳しいです。
      校則は他の高校と比べ …続きを読む(全881文字)
    頭髪が厳しい
    2016年10月 投稿
      工業分野の勉強が出来るのはいいことだがその分普通科の分野が他の高校に比べ学べる部分が少ないので大学に進学する際に苦労します
      頭髪服装検査というものがあり髪型を整えないと後日検査することになります …続きを読む(全397文字)
    在校生 / 2014年入学
    頑張った奴は報われるそういう学校だ!
    2016年10月 投稿
      ちょっと頑張れば行けるレベルだし、ちゃんと高校3年間真面目に頑張れば賢い高校でも行けないような大手企業にも行けたりするところが良い
      やはり卒業して就職する人が多いので社会に出た時の為当然凄く厳しくなる、と言ってもちゃんとしてれば問題無し …続きを読む(全465文字)
    在校生 / 2014年入学
    体育の授業が過酷極まりない
    2014年11月 投稿
      就職率が圧倒的に高く、歴史がある学校のため過去の卒業生は企業の役員などに就いており就職面接が有利です
      とても厳しいです。ピアスや髪型、服装に関して、自由はききません。ピアスは継続的指導、髪型は即指導になります。 …続きを読む(全671文字)
    卒業生 / 2013年入学
    デザイン科は就職しにくく、他は就職に良い
    2016年10月 投稿
      高校で就職したい男子にはぴったりだと思います。またデザイン科で就職したい人は少し難しいと思います。デザイン科は進学が多く、9割が進学します。また、建築と総合理科も進学が半分くらいいいて、どちらも就職にも進学にも困らないと思います。
      ほかの高校 …続きを読む(全640文字)
    厳しいが、就職には有利
    2016年10月 投稿
      高卒で就職を目指すならよい学校だと思います。
      先生は厳しい方が多いですが、就職に必要なことは学べると思います。
      進学を目指すのならあまり向かないように思います。
      髪の長さの制限などが細かく、靴下の色なども制限があります。文化祭や体育祭などの行 …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2013年入学
    八学科あるから学びたい学科が見つかるかも
    2016年10月 投稿
      まぁまぁ、部活があるように思う。
      文化部より運動部の方が活躍はしてたかなぁ……。
      工業系は男子が多いと思ってるなら、デザイン科や総合理化学科をおすすめする。
      絵を描くのが好きならデザイン科、理科が好きなら総合理化学科に行くといいよ。
      総合理 …続きを読む(全875文字)
    理不尽な高校
    2015年12月 投稿
      オススメしません。進学を考えていて、勉強意欲があるなら普通校に行った方が良いと思います。文化祭とかも制限ばっかりなので、面白くないですし、ドラマのような高校生活をイメージしているならオススメしません。
      頭髪検査があります。活発な人は髪型がスッ …続きを読む(全465文字)
    在校生 / 2013年入学
    かなり厳しいです。
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      入学してから分かった事なのですが、ほんとに軍隊のような感じです。
      本気で …続きを読む(全690文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか