みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  高砂高等学校   >>  口コミ

高砂高等学校
出典:Bakkai

高砂高等学校 口コミ

(たかさごこうとうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 公立 / 共学

(19件) 兵庫県内98位 / 194校中

2017-01-28投稿
      僕が思うには高校は部活を頑張りたいという人はオススメです!後勉強を頑張りたいという人は特進クラスというのをひとクラスだけ設けてるのでそこにはいれば勉強を頑張れますよ!アクセスもよくいい学校だと思いますただ行事はイマイチです(僕自身の感想)
      厳しいんじゃないかと思います。校則に違反するとグリーンカードというのを貰うんですけどこれが後々結構ややこしいです(僕もこの前もらいました)しかしそのぶん将来社会へ出たためと考えたら見方によればいいんじゃないでしょうか
      あんまり聞かないですね
      ここの学校の最大の特徴です部活動の充実です何と言ってもジャズバンド部はjapan student jazz festival で2012年から5連覇中です!この学校の1番とも言える部活でしょう次に紹介するのは柔道部!この部活も兵庫有数の強豪校で毎年近畿大会へ出場してます!バレー部も近畿常連ですし陸上部も投てきで近畿ユース大会で優勝
      高砂高校は大手企業への就職率がいいというふうに聞いてます私立大や国公立大にも何名か行ってますよ!
      一言言えば結構古いです充実はしてないんじゃないかなと思います
      標準服ですシンプルなのですが個人的にはブレザーが良かって制服をもらった時にはがっかりしました
      充実はしてますが内容がね…でも僕のいちばん好きな行事は文化祭で文化祭は発表部門で予選決勝とあり二日目の決勝では隣の高砂文化会館を貸し切ってやります!
      単純に部活動が充実してるという理由です
      決まってません
    2016-10-25投稿
      とても良いです!先生たちもおもろいですし、親身になってくれるんで相談しやすいです!進路もたくさん選べますよ
      厳しいですね^^;けど、社会にでることを考えると、ためになりますよ!
      そういった話はききません。むしろフレンドリーで、過ごしやすいですよ
      素晴らしいですね。とくにジャズバンド部は五年連続全国一位ですから!ちなみに、私もジャズバンド部です笑
      まぁ、本人のやるき次第ですよ笑私立大学は絶対とおりますよ。県立もがんばったらいける
      あるある。図書館はめっちゃ本あるし、中庭は、素晴らしいものがありますよ笑自分でたしかめてみてください
      セーラーですね。中学生みたいですが、夏服になると、オシャレになりかわいいです
      すごいとおもうよ。たぶん、これはどこの学校にもまけてない。芸能鑑賞会とか
      看護医療類型があることですね。私事になるのでひかえます
      大阪音楽大学
    2016-10-25投稿
      部活動がとてもさかんです。特にジャズバンド部や柔道部、バレー部などもです!他の学校よりも部活動に力を入れているというイメージがあります。とても楽しいです!
      わりと厳しいです。服装頭髪検査なども月に一度あり、それに引っかかるとグリーンカードを発行されてしまいます。
      みんな仲良く生活しています。生徒と教師も特に問題はありません。
      ジャズバンド部が、5年連続でグランプリの神戸市長賞受賞しています。
      就職など充実している気がします。進学も面接練習などたくさんしている様子がありました。
      ダンス場、柔道場、卓球場、テニスコート、剣道場など様々な場所が設置されています。
      高砂地区でセーラーは高砂だけではないでしょうか。特に合服がかわいいです。
      文化祭の2日目などはとなりにある文化会館を貸し切って使うのでとてもおもしろいです。
      自分に合いそうだと思ったから。

2016-10-25投稿
      駄目な時は駄目と注意し、良いことをした時は褒めちぎってくれるいい先生もいるが、自分の機嫌だけで動いてめちゃくちゃな先生もいるので、微妙な学校です。
      校則はそこまで厳しくない。どの学校でも当たり前の「スカートを折って短くしてはいけない」などです。毎月1回服装頭髪検査があります。
      目立ったいじめなどはないが、変わった生徒もいるので先生と言い合いになってる人もたまにいます。
      女子バレー部は毎年近畿大会などに出場していたり、柔道部も毎回優勝準優勝ばかりです。ジャズバンド部は高校生ジャズビッグバンドの大会で五年連続1位を受賞しています。
      神戸学院大学の進学率が高いと思います。就職も毎年40人程度いますが、ほぼ100%就職先が決まっています。
      運動場の水はけがとてもいいです。体育館は1階が柔道場、卓球場、ダンス場があり、2階はバスケ部、バドミントン部、バレー部、体育の授業や全校集会などで使える大きな体育館となってます。
      学校ができた当時から変わらない制服らしいです。夏服の襟の部分が黒で可愛いと評判です。
      毎学期に1回球技大会があり、クラスの団結力を高めることができます。冬には柔道大会があり、男子生徒だけではありますが毎年迫力のある大会になっています。
    2016-10-22投稿
      高砂高校は規則でいうと他校より少し厳しめのところとありますが、学校にいる以上の最低限のマナーさえ守っていればなんともないですし、先生と生徒の距離がどんなことについても話せる位かなり近く楽しい学校です。
      他校と比べると、伝統のある高砂高校は校則に関しては厳しいと思います。ですが、そのルールがあるからこそ楽しい高校生活を送れているのだと思います。それに年々と生徒を中心にして様々な活動をしていっています。
      ある先生が「先生たちはあなたたちの味方です。だからどんなに小さなことでも、困っているのなら力を貸します。」と言ってくれる頼もしい先生がいるので安心できていますし、そういう類いのものは私の周りでわ見受けられません。
      部活動で活躍していてとても活発なところが一番自慢できるポイントだと思います。(ジャズバンド部、バレー部、バドミントン部、柔道部、陸上部)中でもジャズバンド部は全国大会五連覇を成し遂げ現在記録継続中です。
      進学する人も普通にいますが、色々な企業から高砂高校ならば良いというようなところがいくつもあり安定しているというのを友達の子から聞きました。
      昔、高砂高校から水泳のプロ選手がでて、その人のお陰でプールはかなり綺麗で充実していると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランでとても高校生らしい感じです。
      先にもありましたが、生徒中心で回すようになってきてとても楽しいです。特に体育大会では毎年フォークダンスをしているのがとても印象的です。
    2016-10-06投稿
      地域活動を大切にしていて、将来のためになると思いました。とてもいい学校でした。ナンバーワンです、最高です
      厳しかったですが、どれも自分のためになっていました。
      月一で検査がありました
      いじめについては真剣にアンケートを実施していました。
      いじめがなくなってほしいです
      ジャズバンド部が有名です。
      スウィングガールズという映画の舞台にもなっていますね
      先生に相談すると真剣に話を聞いてくれて
      第一志望に合格できました
      とても充実していました。
      通いやすかったです
      食堂のご飯も美味しかった
      夏服は1番可愛いです
      ブレザーになるかもという噂も聞いたことあります
      体育大会、文化祭どれも最高で
      楽しかったです。もう一回したいです
      家から近い
      親に勧められた
      専門学校
    2016-10-06投稿
      先生がとても熱心で、部活動に力を入れている。女子バレー部や柔道部がいい成績を出している。ジャズバンド部は日本一のジャズオーケストラです。
      グリーンカード制というのがあり、ほかの学校に比べると少し厳しい。
      いじめなどは見たことも聞いたこともない。先生も十分、目を光らせてくれている。
      女子バレーボール部や柔道部などが近畿大会に出場するなどして、成績を残している。文化系では、ジャズバンド部が日本一である。
      先生も熱心に夢を応援してくれる。必要なことをすべて教えてくれている。
      体育館や柔道場、剣道場などは少し古く、校舎も綺麗とはいえない。
      女子はセーラー服で、他校に比べると可愛らしいと思うが、男子は学ランなので中学生みたい。
      球技大会はどの学校でもあると思うが、高砂は柔道大会もあり、とても白熱している。
    2016-10-06投稿
      偏差値が低いためか校則がやや厳しいです。しかし、そのぶん学校全体としては目立った非行学生もおらず、非常に落ち着いた雰囲気です。
      少し厳しいです。毎月初めの全校集会で服装点検があり、違反するとグリーンカードをきられます。カードをもらうと、その先1週間(5日だったかも)違反を直しているところを先生に確認してもらわなければいけません。
      また、カードを何回ももらうと反省文も書かされます。
      スマホは持ち込みはOKですが、校内でいじるのは禁止です。バレると反省文です。

これでも年々ゆるくなっているので、そこまで苦でもないと思います。
      トラブルはないと思います。
      私の在学中は少なくともいじめはなかったと記憶しています。友人同士の些細な諍いや喧嘩はありましたが、そこまでヤバイ感じではなかったです。
      種類は少ないです。というか、生徒の3?4割くらいは部活に入っていません。運動部もあまり目立った成績も残していないので、スポーツに打ち込みたい人は、あまりおすすめしません。
      本校で魅力的なのはジャズバンド部くらいですかね。入るとキツいですけどね。前は音楽部もあったんですが、今はありません。
      進学より就職のほうがやりやすいです。進学に関しては、学力の問題なので希望する進路にいけるかどうかはその人次第です。ただ、有名な大学の指定校推薦はあるので、指定校を狙うのもアリです。(希望してる学科にいけるかどうかは別ですけどね…)

就職のほうは、男子はほぼ工場です。女子はいろいろあります。あと、柔道部の子たちは公務員になったりしてました。
      体育館は綺麗です。トイレは臭いし汚いです。
      図書館はぶっちゃけ本の数は少ないですけど、司書の方が優しいですよ。
      校庭は普通です。運動部の活動は窮屈そうですが。
      昔ながらのセーラー服と学ランです。女子のセーラー服は、冬は黒、夏&合服は白です。襟には白いラインが入ってます。スカーフは黒です。
      靴下は、私の在学中は白のみで、近々黒もOKにするって聞いていたのですが、どうなんでしょうか?
      この辺の学校では珍しく、冬のタイツOKです。
      普通です。年2回の球技大会と、文化祭と体育大会があります。
      文化祭は校内での模擬店や講堂でダンスや合唱のある1日目と、近くのホールを借りてダンス部やジャズバンド部の演奏を見る2日目との、2日間あります。これはまあまあ楽しいです。クラス旗のコンテストも2日目にあります。
      3学期の終わりに柔道大会がありす。男子は全員参加、女子は柔道選択者のみです。柔道部の子は審判とかやってるので安全ですよ。
      神戸学院大学
    2016-10-05投稿
      柔道部や女子バレー部、テニス部、陸上部、水泳部などなど、最近強い部活が増えてきたように思う。
      なんといってもジャズバント部の大会5連覇は有名な話だと思う。
      看護師を目指している人たちのために看護クラスが設置されていたり、スポーツクラスがあったり充実してると思う。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思う。
      月に1回服装頭髪検査があり、そこで不備があった場合グリーンカードというものが切られる。
      グリーンカードが3枚渡されたら次はイエローカード、ピンクカード、レッドカードとなって最終的に退学になる。
      アルバイトや校内での携帯操作も禁止されている。
      ないとは言えないと思う。
      この前も、Twitterでのネットいじめが確認された。
      映画、『スウィングガールズ』のモデルになったジャズバンド部が有名。
      国公立に進学する者は少ないが、私立大学に進学する者や専門学校に進学する者は多いと思う。
      校庭は広いほうだと思う。野球部の練習場は黒土である。体育館も床が綺麗。プールも綺麗な方だと思う。
      女子の夏服は可愛いと思う。男子の夏服と男女の冬服に関しては、中学の制服とあまりかわりない。
      文化祭は2日間あって、2日目は近くの高砂文化会館で行われる。体育は柔道に特化しているので、2月には柔道大会が開かれる。
      看護師になりたいため、看護クラスがあるというのを知ったため希望した。
      関西福祉大学
    2016-10-05投稿
      部活が盛んなので、部活したい人はもってこいな学校です!
      あと、先生方も良い方達が多いです。勉強にも集中出来る環境です!
      少し最近軽くなってきたけど、それでもまだ服装や髪型には厳しい部分があります!。
      自分の周りではいじめはなかったです!
      本当にいい人が集まっていました
      ジャズバンド部は全国優勝も果たしており、結構有名になっています
      普通に勉強していれば入れるので、難しく考えず?落ち着いて受ければ受かります
      古き良き校舎ですし、そこそこよい設備も揃っています。
      雰囲気もよいです
      男子は学ランで、学ラン好きにはいいと思います
      でも普通の制服なので、かっこよさは普通かもしれません
      体育祭、文化祭はもちろん柔道大会などもあり、結構充実しています
      大阪産業大学