みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  高砂高等学校   >>  口コミ

高砂高等学校
出典:Bakkai

高砂高等学校 口コミ

(たかさごこうとうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 公立 / 共学

(19) 兵庫県内93 / 197校中

2017年01月投稿
      僕が思うには高校は部活を頑張りたいという人はオススメです!後勉強を頑張りたいという人は特進クラスというのをひとクラスだけ設けてるのでそこにはいれば勉強を頑張れますよ!アクセスもよくいい学校だと思いますただ行事はイマイチです(僕自身の感想)
      厳しいんじゃないかと思います。校則に違反するとグリーンカードというのを貰うんですけどこれが後々結構ややこしいです(僕もこの前もらいました)しかしそのぶん将来社会へ出たためと考えたら見方によればいいんじゃないでしょうか
      あんまり聞かないですね
      ここの学校の最大の特徴です部活動の充実です何と言ってもジャズバンド部はjapan student jazz festival で2012年から5連覇中です!この学校の1番とも言える部活でしょう次に紹介するのは柔道部!この部活も兵庫有数の強豪校で毎年近畿大会へ出場してます!バレー部も近畿常連ですし陸上部も投てきで近畿ユース大会で優勝
      高砂高校は大手企業への就職率がいいというふうに聞いてます私立大や国公立大にも何名か行ってますよ!
      一言言えば結構古いです充実はしてないんじゃないかなと思います
      標準服ですシンプルなのですが個人的にはブレザーが良かって制服をもらった時にはがっかりしました
      充実はしてますが内容がね…でも僕のいちばん好きな行事は文化祭で文化祭は発表部門で予選決勝とあり二日目の決勝では隣の高砂文化会館を貸し切ってやります!
      単純に部活動が充実してるという理由です
      決まってません
      とても良いです!先生たちもおもろいですし、親身になってくれるんで相談しやすいです!進路もたくさん選べますよ
      厳しいですね^^;けど、社会にでることを考えると、ためになりますよ!
      そういった話はききません。むしろフレンドリーで、過ごしやすいですよ
      素晴らしいですね。とくにジャズバンド部は五年連続全国一位ですから!ちなみに、私もジャズバンド部です笑
      まぁ、本人のやるき次第ですよ笑私立大学は絶対とおりますよ。県立もがんばったらいける
      あるある。図書館はめっちゃ本あるし、中庭は、素晴らしいものがありますよ笑自分でたしかめてみてください
      セーラーですね。中学生みたいですが、夏服になると、オシャレになりかわいいです
      すごいとおもうよ。たぶん、これはどこの学校にもまけてない。芸能鑑賞会とか
      看護医療類型があることですね。私事になるのでひかえます
      大阪音楽大学

部活動がとてもさかんです。特にジャズバンド部や柔道部、バレー部などもです!他の学校よりも部活動に力を入れているというイメージがあります。とても楽しいです!
      わりと厳しいです。服装頭髪検査なども月に一度あり、それに引っかかるとグリーンカードを発行されてしまいます。
      みんな仲良く生活しています。生徒と教師も特に問題はありません。
      ジャズバンド部が、5年連続でグランプリの神戸市長賞受賞しています。
      就職など充実している気がします。進学も面接練習などたくさんしている様子がありました。
      ダンス場、柔道場、卓球場、テニスコート、剣道場など様々な場所が設置されています。
      高砂地区でセーラーは高砂だけではないでしょうか。特に合服がかわいいです。
      文化祭の2日目などはとなりにある文化会館を貸し切って使うのでとてもおもしろいです。
      自分に合いそうだと思ったから。

駄目な時は駄目と注意し、良いことをした時は褒めちぎってくれるいい先生もいるが、自分の機嫌だけで動いてめちゃくちゃな先生もいるので、微妙な学校です。
      校則はそこまで厳しくない。どの学校でも当たり前の「スカートを折って短くしてはいけない」などです。毎月1回服装頭髪検査があります。
      目立ったいじめなどはないが、変わった生徒もいるので先生と言い合いになってる人もたまにいます。
      女子バレー部は毎年近畿大会などに出場していたり、柔道部も毎回優勝準優勝ばかりです。ジャズバンド部は高校生ジャズビッグバンドの大会で五年連続1位を受賞しています。
      神戸学院大学の進学率が高いと思います。就職も毎年40人程度いますが、ほぼ100%就職先が決まっています。
      運動場の水はけがとてもいいです。体育館は1階が柔道場、卓球場、ダンス場があり、2階はバスケ部、バドミントン部、バレー部、体育の授業や全校集会などで使える大きな体育館となってます。
      学校ができた当時から変わらない制服らしいです。夏服の襟の部分が黒で可愛いと評判です。
      毎学期に1回球技大会があり、クラスの団結力を高めることができます。冬には柔道大会があり、男子生徒だけではありますが毎年迫力のある大会になっています。

高砂高校は規則でいうと他校より少し厳しめのところとありますが、学校にいる以上の最低限のマナーさえ守っていればなんともないですし、先生と生徒の距離がどんなことについても話せる位かなり近く楽しい学校です。
      他校と比べると、伝統のある高砂高校は校則に関しては厳しいと思います。ですが、そのルールがあるからこそ楽しい高校生活を送れているのだと思います。それに年々と生徒を中心にして様々な活動をしていっています。
      ある先生が「先生たちはあなたたちの味方です。だからどんなに小さなことでも、困っているのなら力を貸します。」と言ってくれる頼もしい先生がいるので安心できていますし、そういう類いのものは私の周りでわ見受けられません。
      部活動で活躍していてとても活発なところが一番自慢できるポイントだと思います。(ジャズバンド部、バレー部、バドミントン部、柔道部、陸上部)中でもジャズバンド部は全国大会五連覇を成し遂げ現在記録継続中です。
      進学する人も普通にいますが、色々な企業から高砂高校ならば良いというようなところがいくつもあり安定しているというのを友達の子から聞きました。
      昔、高砂高校から水泳のプロ選手がでて、その人のお陰でプールはかなり綺麗で充実していると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランでとても高校生らしい感じです。
      先にもありましたが、生徒中心で回すようになってきてとても楽しいです。特に体育大会では毎年フォークダンスをしているのがとても印象的です。

地域活動を大切にしていて、将来のためになると思いました。とてもいい学校でした。ナンバーワンです、最高です
      厳しかったですが、どれも自分のためになっていました。
      月一で検査がありました
      いじめについては真剣にアンケートを実施していました。
      いじめがなくなってほしいです
      ジャズバンド部が有名です。
      スウィングガールズという映画の舞台にもなっていますね
      先生に相談すると真剣に話を聞いてくれて
      第一志望に合格できました
      とても充実していました。
      通いやすかったです
      食堂のご飯も美味しかった
      夏服は1番可愛いです
      ブレザーになるかもという噂も聞いたことあります
      体育大会、文化祭どれも最高で
      楽しかったです。もう一回したいです
      家から近い
      親に勧められた
      専門学校

先生がとても熱心で、部活動に力を入れている。女子バレー部や柔道部がいい成績を出している。ジャズバンド部は日本一のジャズオーケストラです。
      グリーンカード制というのがあり、ほかの学校に比べると少し厳しい。
      いじめなどは見たことも聞いたこともない。先生も十分、目を光らせてくれている。
      女子バレーボール部や柔道部などが近畿大会に出場するなどして、成績を残している。文化系では、ジャズバンド部が日本一である。
      先生も熱心に夢を応援してくれる。必要なことをすべて教えてくれている。
      体育館や柔道場、剣道場などは少し古く、校舎も綺麗とはいえない。
      女子はセーラー服で、他校に比べると可愛らしいと思うが、男子は学ランなので中学生みたい。
      球技大会はどの学校でもあると思うが、高砂は柔道大会もあり、とても白熱している。
      偏差値が低いためか校則がやや厳しいです。しかし、そのぶん学校全体としては目立った非行学生もおらず、非常に落ち着いた雰囲気です。
      少し厳しいです。毎月初めの全校集会で服装点検があり、違反するとグリーンカードをきられます。カードをもらうと、その先1週間(5日だったかも)違反を直しているところを先生に確認してもらわなければいけません。
      また、カードを何回ももらうと反省文も書かされます。
      スマホは持ち込みはOKですが、校内でいじるのは禁止です。バレると反省文です。

これでも年々ゆるくなっているので、そこまで苦でもないと思います。
      トラブルはないと思います。
      私の在学中は少なくともいじめはなかったと記憶しています。友人同士の些細な諍いや喧嘩はありましたが、そこまでヤバイ感じではなかったです。
      種類は少ないです。というか、生徒の3?4割くらいは部活に入っていません。運動部もあまり目立った成績も残していないので、スポーツに打ち込みたい人は、あまりおすすめしません。
      本校で魅力的なのはジャズバンド部くらいですかね。入るとキツいですけどね。前は音楽部もあったんですが、今はありません。
      進学より就職のほうがやりやすいです。進学に関しては、学力の問題なので希望する進路にいけるかどうかはその人次第です。ただ、有名な大学の指定校推薦はあるので、指定校を狙うのもアリです。(希望してる学科にいけるかどうかは別ですけどね…)

就職のほうは、男子はほぼ工場です。女子はいろいろあります。あと、柔道部の子たちは公務員になったりしてました。
      体育館は綺麗です。トイレは臭いし汚いです。
      図書館はぶっちゃけ本の数は少ないですけど、司書の方が優しいですよ。
      校庭は普通です。運動部の活動は窮屈そうですが。
      昔ながらのセーラー服と学ランです。女子のセーラー服は、冬は黒、夏&合服は白です。襟には白いラインが入ってます。スカーフは黒です。
      靴下は、私の在学中は白のみで、近々黒もOKにするって聞いていたのですが、どうなんでしょうか?
      この辺の学校では珍しく、冬のタイツOKです。
      普通です。年2回の球技大会と、文化祭と体育大会があります。
      文化祭は校内での模擬店や講堂でダンスや合唱のある1日目と、近くのホールを借りてダンス部やジャズバンド部の演奏を見る2日目との、2日間あります。これはまあまあ楽しいです。クラス旗のコンテストも2日目にあります。
      3学期の終わりに柔道大会がありす。男子は全員参加、女子は柔道選択者のみです。柔道部の子は審判とかやってるので安全ですよ。
      神戸学院大学

柔道部や女子バレー部、テニス部、陸上部、水泳部などなど、最近強い部活が増えてきたように思う。
      なんといってもジャズバント部の大会5連覇は有名な話だと思う。
      看護師を目指している人たちのために看護クラスが設置されていたり、スポーツクラスがあったり充実してると思う。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思う。
      月に1回服装頭髪検査があり、そこで不備があった場合グリーンカードというものが切られる。
      グリーンカードが3枚渡されたら次はイエローカード、ピンクカード、レッドカードとなって最終的に退学になる。
      アルバイトや校内での携帯操作も禁止されている。
      ないとは言えないと思う。
      この前も、Twitterでのネットいじめが確認された。
      映画、『スウィングガールズ』のモデルになったジャズバンド部が有名。
      国公立に進学する者は少ないが、私立大学に進学する者や専門学校に進学する者は多いと思う。
      校庭は広いほうだと思う。野球部の練習場は黒土である。体育館も床が綺麗。プールも綺麗な方だと思う。
      女子の夏服は可愛いと思う。男子の夏服と男女の冬服に関しては、中学の制服とあまりかわりない。
      文化祭は2日間あって、2日目は近くの高砂文化会館で行われる。体育は柔道に特化しているので、2月には柔道大会が開かれる。
      看護師になりたいため、看護クラスがあるというのを知ったため希望した。
      関西福祉大学
      部活が盛んなので、部活したい人はもってこいな学校です!
      あと、先生方も良い方達が多いです。勉強にも集中出来る環境です!
      少し最近軽くなってきたけど、それでもまだ服装や髪型には厳しい部分があります!。
      自分の周りではいじめはなかったです!
      本当にいい人が集まっていました
      ジャズバンド部は全国優勝も果たしており、結構有名になっています
      普通に勉強していれば入れるので、難しく考えず?落ち着いて受ければ受かります
      古き良き校舎ですし、そこそこよい設備も揃っています。
      雰囲気もよいです
      男子は学ランで、学ラン好きにはいいと思います
      でも普通の制服なので、かっこよさは普通かもしれません
      体育祭、文化祭はもちろん柔道大会などもあり、結構充実しています
      大阪産業大学
      文武両道がしっかりできていて、いいと思います。
      ですが、校則があまりはっきりしてないので、わからない点
      は多いです。
      他の学校と比べるとかなり校則はゆるいです。
      ですが、学期始まりや式の時は厳しいので、注意が必要です。
      アルバイトは基本的に禁止で、携帯は使わないのなら大丈夫です。
      私たちの学年にはいじめはないと信じたいです。
      教師と先生の間では、特に問題があったとは聞いていません。
      剣道部とハンドボール男子がつよいです。
      その他の部活もだんだんとレベルを上げています。
      女子バスケットボール部は近くの体育館を借りて練習してるそうです。
      先生がとても真剣に考えてくださっているので、基本希望大学
      を応援してくれています。
      大学も専門学校も進学も多種多様な進路です。
      体育館のほかに柔道場や剣道場があり広いです。
      運動場が少し狭い気もしますが、不自由しているとはおもいません。
      制服は他の学校とは違って、冬はブレザーで、夏はポロシャツで
      可愛いです。
      女子はリボンの他にネクタイもつけれて、スカートとズボンも
      選ぶことができます。
      球技大会がたくさんあり、楽しいです。
      文化祭は、毎年改良されていき、どんどんよくなっています。

行事ごとが多く、生徒みんな明るい。
      球技大会は夏と冬にあり、どちらも2デイズ。
      冬の球技大会は柔道大会もある。
      文化祭も二日間あって、二日目は隣の文化会館で行われる。
      スポーツクラス、看護クラス、理系クラス、特進クラスがあって自分の学びたい科目に専念して勉強できる。
      厳しい。月一回で服装頭髪検査があり、頭髪、ピアス、スカート、スカーフなど不適切なものがあればグリーンカードを切られて、グリーンカードは担任→学年生徒指導→学校生徒指導をされる。
      見たことがないのでないと思う。教師、生徒間では好き嫌いがあると思うが、トラプルなどはないとおもいます。
      全国的にはジャズバンド部、柔道部が有名。
      女子バレー部、女子テニス部も盛ん。
      最も多い進学先は神戸学院大学。また看護クラスがあるため、看護専門学校や、看護大学への進学も多い。
      図書室には雑誌なども置かれており、充実しているとおもう。また、体育館の中に、ダンス場、卓球場、剣道場、柔道城があり、じゅうじつしている。
      男子は学ランで女子はセーラー服。特に合服、夏服が可愛い。しかし、来年からブレザーになるという噂がある。
      している。文化祭も二日間あり、球技大会も二日間ある。
      体育大会などはとても盛り上がり、クラス一丸となっている。また体育大会の最後に全校生徒によるフォークダンスがある。
      普通科であり、看護の勉強もできるから。
    2016年07月投稿
      とてもノリの良い生徒が沢山いて、きっとここに入学して良かったと思える学校生活を送れると思います。
      大学進学希望者と就職希望者はほぼ半分の割合です。
      本校は校則違反の度合いをカードで分けられ、1回校則違反をするとグリーンカードを切られます。ここ数年は無いそうですが続けて違反するとイエロー、ピンク、レッドと色が変わるみたいです。
      私も1回グリーンカードを貰ってしまいましたがそれを消去するのが凄い面倒です。
      なので校則は絶対守って下さい。
      アルバイトは許可を貰うと可能になり、携帯電話は持ち込みOKで使用は禁止です。でも結構皆影で使ってます。笑
      普段いじめなど聞くことは一切無いのですが、この前ツイッターで本校の生徒の悪口を連続投稿している人がいると学年集会で聞きました。でもそれはすぐに先生方が聞きこみ調査をそれについて知っていると言う生徒にしてすぐに解決したようです。
      ジャズバンドは四年連続全国1位、女子バレー柔道部は近畿大会常連とか全国とかよく耳にします。
      毎月ある全校集会では必ず何かの部の表彰式を嫌になるほどしているので部活動はどれも活躍していると思います。
      就職はとてもしやすいと思います。歴史のある学校なので信頼度が強いのか、渡り廊下1面に色んな会社からの募集の紙が貼られています。
      大学は理系クラス文系特進クラスは国公立大学を希望している人が何人か居ますが他はほぼ私立大学です。
      昨年の国公立大学進学した人数は4人程だったと思います。
      エアコンは気温が28度以上にならないとつかないのでギリギリ28度にならない日は地獄です。笑
      耐震工事は私が入学する前からしてあったみたいなので年季の入った建物ですが安心です。
      冬服は中学校のセーラー服とほとんど同じですが合服、夏服はセーラー服ですが可愛いです。
      高校と同じ形のセーラー服なら中学校で使っていた物をそのまま使うことも出来ます。
      文化祭は隣にある文化ホールを貸し切りで楽しめます。フカフカの椅子で気温もちょうど良いし音響も良くて運が良ければ1年は合唱コンクール、2年はダンスコンテストで舞台に上がれます。もちろん文化部も上がれます。とにかく1番好きな行事で最高です。柔道大会や球技大会もあり、球技大会は雨の場合雨用の球技大会が行われます。充実しているのが売りですが、正直体育祭は地味です。笑
      加古川東高校の体育祭と見比べない方が良いです。
      ほぼクラス対抗で赤団とかそういうのはありません。
      中学校の方が楽しめると思います。
      播磨南と高砂のどちらかを選んで校則が厳しいので不良が少ないかなと思い高砂にしました。笑
      苦手な所を何度も見直し解いた
      動物の専門学校に進学したいです。
      動物看護師になって動物病院に勤務したいから。
      特進、看護、理系クラスに行けば集中して授業を受けられると思います。
      高砂駅から徒歩10分
    投稿者ID:196315

2016年03月投稿
      校風が古臭い
      他の高校の方が楽しそうだった

厳しい
      学校指定の靴下は値段高い

イジメはあった
      あとは派閥争い的なこともあった

日常茶飯事ってレベルではないから普通に過ごせる
      柔道、女バレは強い
      全国レベルはごく稀
      神戸学院大学とかそのへんが多い

はっきり言って進学メインなら他のところ行くべき
      悪くは無い
      学ラン
      セーラー服
      考えの古い奴が多い

もちろん良い先生もいる
      自分が勉強してこなかったため
      ここしか選択肢がなかった
      自業自得ですね
      中学のテキスト
      ワークを繰り返す
      意欲は低い
      悪くは無い

チャリなら不便

2015年06月投稿
      良い点はいじめが少ないことなど。悪い点は先生があまり生徒のことを知ろうとしない。校則が厳しいこと。
      校則は他の高校よりきびしいです。ケータイは校内では電源すらつけてはいけません。遅刻にもきびしいです。
      いじめは少ないです。しているのは自分はみたことがありません。しかし、一人でいる生徒はたまに見えました。
      野球部と柔道部が練習もきびしく、また実績も残しています。勉強よりも部活を優先する学校です。先生も生徒にきびしいです。
      進学高ではないため、就職する人がけっこういたりします。推薦での入学はむずかしいです。主に神戸大学などです。
      校舎は古いので、色合いがわるいです。また最近冷水機が新しくなり、生徒には好評です。グラウンドはとても広いです
      女子の制服はセーラー服で男子は学ランです。中学の時と全く同じなので、正直生徒には不評です、
      先生によって違います。生徒に対してやさしくしてくれる先生もいれば、きびしい先生や、生徒を見下す先生までいます。
      学力にあっていたから。家がとても近かったから。
      中学のワーク
      参考書のわからないところをチェックし、解けるまで繰り返す
      みんなはあまり自分から進んで勉強する生徒はほんの一握りです。しかしみんな部活には気合が入っているように見えました。
      駅からも近いので、比較的通学しやすいと思います。ただ、自転車で通学する人が殆どなので、そこの点はダメだと思います

2014年10月投稿
    • 【総評】
      高砂高校は学校行事が多いです。
      文化祭は特別に近くの文化ホールを1日貸し切りします!

他の高校と比べると厳しいほうです

寝てる人います。汗

いじめは今まで見たことありません!

とても盛んで、ほぼ強制的に部活に入らされます。
      でも凄く楽しいです。

公立なのでいたって普通だと思います。

高砂駅からは徒歩10分で着きます。

よくわかりません。汗

【施設・設備】
      今は、柔道場の改築をしています。

合服が皆から可愛いと言われます。
      ほとんど中学の制服と同じなので中学のをそのまま使っても大丈夫です。

厳しい先生ばかりです。
      部活が盛んで播磨南と比べると真面目に見えたから
      ティエラ
      進研ゼミ
      ひたすらわからない所を先生に聞いたり、小テストや、模試を何回も受けたりした。
      まだ決まってません
      決まってません

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      体育祭や文化祭では,本番はもとより準備中を含めて学校全体が非常に盛り上がります. こういった…から学生同士の団結力が非常に強いと思います.
      校則が非常に厳しいことも関係してか, 非行はもちろん弱い者いじめに走る学生はほとんど聞きません. よっていじめに関しては心配する必要はないでしょう.
      ほとんどの生徒が受験しますが, 難関大学への進学実績はそれほどありません.学習塾を利用する人も多いですが, 意欲のある人に対しては先生もしっかりと支援するため, 本人の意識次第で目標を達成できる可能性は十分にあります.
      基本的な設備の充実度は, 及第点程度だと思います.ただ車椅子対応の大型トイレなどが整備されている点では、他校よりも優れているといえるでしょう。
      ほとんど中学校の制服と大差ありません.また靴下なども指定されているため, 着崩しなどは一切認められていないと思っていいでしょう.
      何とも言えません. 価値観の違いによってはうっとうしいと感じる学生もいるかもしれませんが, ほとんどの先生は生徒の相談などにも親身になってくれるので信用できます.
      偏差値が妥当であったから.
      特になし
      教科書に載っているような基本事項の確認
      私立大学進学
      やりたいことがあったから
      最寄り駅の停車本数も1日を通して比較的多いため, 部活動が長引いた場合でも駅で極端に待たされることもありません.また徒歩5分程度で最寄り駅に行ける点もいいと思います.

卒業生 / 2010年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      高砂高校は、生徒一人ひとりにとても熱心に教育をしてくださる先生が多く
      学校全体の雰囲気もゆったりとしており、非常に良い高校です。

校則はここらへんの高校の中ではトップクラスに厳しいみたいですが、
      2013年度から校則が徐々にゆるくなっています。
      靴は運動靴のみだったのですが、自由になりました。また、靴下も自由になっています。
      また、高砂高校の特色の一つといわれているのがグリーンカード制度。
      そんなにもグリーンカードを切られていない生徒がほぼなので、廃止も検討しているみたいです。

高砂高校生の学習意欲は、生徒一人ひとりの進路先によって全然違います。
      また、特進・理系・看護クラスは普通のクラスよりも勉強熱心な生徒が多く、
      テスト前になると、放課後に図書館の学習室で勉強している姿や、教室で友達同士で教えあっている姿もよく見ました。

非常にいじめの数は少なくて、みんなが気持ちよく快適に高校生活を送っています。
      また、先生とのコミュニケーションが多いため、先生と生徒の間にもいじめはないといっても過言ではないでしょう。

部活動の種類はさまざまありますが、中でも柔道部は全国的レベルまでいっています。
      また、野球部は惜しくも甲子園出場を逃しましたが非常によい成績をとっています。
      文化部の種類も多彩で、運動が苦手な生徒さんも安心して部活動を選べるようになっています。

進学実績は、ここ最近急上昇しております。
      数年前までは、大学進学希望者が少なかったのですが、ここ最近では一気に多くなっています。
      また、他の高校では就職希望者には風当たりのつよい求人広告が張り出されていますが、
      高砂高校の周りには大企業が立ち並んでいますので、よい就職先を選ぶ事ができます。

場所にもよりますが、夜道はあまり街灯の数が少ないため危ないと思っていてください。

公立高校なだけあって、学費は安いです。
      また、教科書は理系の人はちょっと出費が多いと覚悟しておいたほうがいいでしょう。

【施設・設備】
      施設・設備に関しては、大きな運動場が特徴だと思います。
      また、プールがあるので水泳の授業があります。テニスラケットやバドミントンラケットの数とそのクオリティはすばらしいので、安心して授業を受けてくださいね。

高砂高校の制服は純セーラー服です。中学校の時の制服をそのまま併用して着用してもおkです。
      また、生粋のダサさで有名だったたいそう服は2013年度からデザイン変更をしました。

非常に親身になってくれる先生が多いです。
      高校への志望動機は、夢が決まっていなかったからです。
      レベルの高すぎる高校は就職先が来ない等のリスクがありますので、高砂高校にしていてよかったと思います。
      最終的に進学を選びましたが
      塾や家庭教師は自分自身はとっていませんでした
      英語はターゲット1500安定です
      また、文法はネクステージをつかっていました。
      2年の終わりごろから英語の勉強はしておくといいです。
      国語は必ず時間をはかってやったほうがいいです。どちらも毎日したほうがいいですよ。
      武庫川女子大学に進学しました。
      大学進学は自分も非常に悩みましたが、どんどん自分をスキルアップしたかったので進学という道を選びました。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

【校則の自由さ】
      厳しいが普通に生活を送る上では基本的に苦しいと感じるほどではない。

ほぼない。

ジャズバンド部などをはじめ多くの部活動で熱心な活動が行われている。

甲南大学や神戸学院大学など主に関西圏の私立大学への進学が多い。

山陽電気鉄道の高砂駅からも徒歩5分程度で行ける。

【施設設備】
      2012年度初頭に冷房が設置された。この為、酷暑でも学習環境を損なうことはない。

一般的な学生服である。特にカッコイイ、可愛いとは思わないが無駄が無いデザインでよい。

いじめを見て見ぬ振りするような教師は存在しない。(少なくとも私の時はそうであった)
      とにかく勢いがある。
      また毎年安定した就職実績そして進学実績を維持している為、学校の信頼が高い。
      ありません
      特にありません
      各教科ともに基本的な要点を押さえる。
      稼げる問題で点数を確実にとる。
      日ごろから真面目に中学の授業を聞いていれば落ちる事はない。
      大阪工業大学
      モノづくりをはじめとして工学分野における様々な知識を得る事が出来る。
      不況にもかかわらず高い就職率を記録している点がまた魅力であった。