高砂高等学校

高砂高等学校 口コミ

(たかさごこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 /

高砂高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高砂高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(7件) 兵庫県内99位 (全221校中)
    166位/221校中
    132位/221校中
    155位/221校中
    39位/221校中

2016-07-29投稿
      とてもノリの良い生徒が沢山いて、きっとここに入学して良かったと思える学校生活を送れると思います。
      大学進学希望者と就職希望者はほぼ半分の割合です。
      本校は校則違反の度合いをカードで分けられ、1回校則違反をするとグリーンカードを切られます。ここ数年は無いそうですが続けて違反するとイエロー、ピンク、レッドと色が変わるみたいです。
      私も1回グリーンカードを貰ってしまいましたがそれを消去するのが凄い面倒です。
      なので校則は絶対守って下さい。
      アルバイトは許可を貰うと可能になり、携帯電話は持ち込みOKで使用は禁止です。でも結構皆影で使ってます。笑
      普段いじめなど聞くことは一切無いのですが、この前ツイッターで本校の生徒の悪口を連続投稿している人がいると学年集会で聞きました。でもそれはすぐに先生方が聞きこみ調査をそれについて知っていると言う生徒にしてすぐに解決したようです。
      ジャズバンドは四年連続全国1位、女子バレー柔道部は近畿大会常連とか全国とかよく耳にします。
      毎月ある全校集会では必ず何かの部の表彰式を嫌になるほどしているので部活動はどれも活躍していると思います。
      就職はとてもしやすいと思います。歴史のある学校なので信頼度が強いのか、渡り廊下1面に色んな会社からの募集の紙が貼られています。
      大学は理系クラス文系特進クラスは国公立大学を希望している人が何人か居ますが他はほぼ私立大学です。
      昨年の国公立大学進学した人数は4人程だったと思います。
      エアコンは気温が28度以上にならないとつかないのでギリギリ28度にならない日は地獄です。笑
      耐震工事は私が入学する前からしてあったみたいなので年季の入った建物ですが安心です。
      冬服は中学校のセーラー服とほとんど同じですが合服、夏服はセーラー服ですが可愛いです。
      高校と同じ形のセーラー服なら中学校で使っていた物をそのまま使うことも出来ます。
      文化祭は隣にある文化ホールを貸し切りで楽しめます。フカフカの椅子で気温もちょうど良いし音響も良くて運が良ければ1年は合唱コンクール、2年はダンスコンテストで舞台に上がれます。もちろん文化部も上がれます。とにかく1番好きな行事で最高です。柔道大会や球技大会もあり、球技大会は雨の場合雨用の球技大会が行われます。充実しているのが売りですが、正直体育祭は地味です。笑
      加古川東高校の体育祭と見比べない方が良いです。
      ほぼクラス対抗で赤団とかそういうのはありません。
      中学校の方が楽しめると思います。
      播磨南と高砂のどちらかを選んで校則が厳しいので不良が少ないかなと思い高砂にしました。笑
      苦手な所を何度も見直し解いた
      動物の専門学校に進学したいです。
      動物看護師になって動物病院に勤務したいから。
      特進、看護、理系クラスに行けば集中して授業を受けられると思います。
      高砂駅から徒歩10分
    2016-03-19投稿
      校風が古臭い
      他の高校の方が楽しそうだった

厳しい
      学校指定の靴下は値段高い

イジメはあった
      あとは派閥争い的なこともあった

日常茶飯事ってレベルではないから普通に過ごせる
      柔道、女バレは強い
      全国レベルはごく稀
      神戸学院大学とかそのへんが多い

はっきり言って進学メインなら他のところ行くべき
      悪くは無い
      学ラン
      セーラー服
      考えの古い奴が多い

もちろん良い先生もいる
      自分が勉強してこなかったため
      ここしか選択肢がなかった
      自業自得ですね
      中学のテキスト
      ワークを繰り返す
      意欲は低い
      悪くは無い

チャリなら不便
    2015-06-13投稿
      良い点はいじめが少ないことなど。悪い点は先生があまり生徒のことを知ろうとしない。校則が厳しいこと。
      校則は他の高校よりきびしいです。ケータイは校内では電源すらつけてはいけません。遅刻にもきびしいです。
      いじめは少ないです。しているのは自分はみたことがありません。しかし、一人でいる生徒はたまに見えました。
      野球部と柔道部が練習もきびしく、また実績も残しています。勉強よりも部活を優先する学校です。先生も生徒にきびしいです。
      進学高ではないため、就職する人がけっこういたりします。推薦での入学はむずかしいです。主に神戸大学などです。
      校舎は古いので、色合いがわるいです。また最近冷水機が新しくなり、生徒には好評です。グラウンドはとても広いです
      女子の制服はセーラー服で男子は学ランです。中学の時と全く同じなので、正直生徒には不評です、
      先生によって違います。生徒に対してやさしくしてくれる先生もいれば、きびしい先生や、生徒を見下す先生までいます。
      学力にあっていたから。家がとても近かったから。
      中学のワーク
      参考書のわからないところをチェックし、解けるまで繰り返す
      みんなはあまり自分から進んで勉強する生徒はほんの一握りです。しかしみんな部活には気合が入っているように見えました。
      駅からも近いので、比較的通学しやすいと思います。ただ、自転車で通学する人が殆どなので、そこの点はダメだと思います
    2014-10-18投稿
    • 【総評】
      高砂高校は学校行事が多いです。
      文化祭は特別に近くの文化ホールを1日貸し切りします!

他の高校と比べると厳しいほうです

寝てる人います。汗

いじめは今まで見たことありません!

とても盛んで、ほぼ強制的に部活に入らされます。
      でも凄く楽しいです。

公立なのでいたって普通だと思います。

高砂駅からは徒歩10分で着きます。

よくわかりません。汗

【施設・設備】
      今は、柔道場の改築をしています。

合服が皆から可愛いと言われます。
      ほとんど中学の制服と同じなので中学のをそのまま使っても大丈夫です。

厳しい先生ばかりです。
      部活が盛んで播磨南と比べると真面目に見えたから
      ティエラ
      進研ゼミ
      ひたすらわからない所を先生に聞いたり、小テストや、模試を何回も受けたりした。
      まだ決まってません
      決まってません
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      体育祭や文化祭では,本番はもとより準備中を含めて学校全体が非常に盛り上がります. こういった…から学生同士の団結力が非常に強いと思います.
      校則が非常に厳しいことも関係してか, 非行はもちろん弱い者いじめに走る学生はほとんど聞きません. よっていじめに関しては心配する必要はないでしょう.
      ほとんどの生徒が受験しますが, 難関大学への進学実績はそれほどありません.学習塾を利用する人も多いですが, 意欲のある人に対しては先生もしっかりと支援するため, 本人の意識次第で目標を達成できる可能性は十分にあります.
      基本的な設備の充実度は, 及第点程度だと思います.ただ車椅子対応の大型トイレなどが整備されている点では、他校よりも優れているといえるでしょう。
      ほとんど中学校の制服と大差ありません.また靴下なども指定されているため, 着崩しなどは一切認められていないと思っていいでしょう.
      何とも言えません. 価値観の違いによってはうっとうしいと感じる学生もいるかもしれませんが, ほとんどの先生は生徒の相談などにも親身になってくれるので信用できます.
      偏差値が妥当であったから.
      特になし
      教科書に載っているような基本事項の確認
      私立大学進学
      やりたいことがあったから
      最寄り駅の停車本数も1日を通して比較的多いため, 部活動が長引いた場合でも駅で極端に待たされることもありません.また徒歩5分程度で最寄り駅に行ける点もいいと思います.
    卒業生 / 2010年入学
    2013-04-16投稿
    • 【総評】
      高砂高校は、生徒一人ひとりにとても熱心に教育をしてくださる先生が多く
      学校全体の雰囲気もゆったりとしており、非常に良い高校です。

校則はここらへんの高校の中ではトップクラスに厳しいみたいですが、
      2013年度から校則が徐々にゆるくなっています。
      靴は運動靴のみだったのですが、自由になりました。また、靴下も自由になっています。
      また、高砂高校の特色の一つといわれているのがグリーンカード制度。
      そんなにもグリーンカードを切られていない生徒がほぼなので、廃止も検討しているみたいです。

高砂高校生の学習意欲は、生徒一人ひとりの進路先によって全然違います。
      また、特進・理系・看護クラスは普通のクラスよりも勉強熱心な生徒が多く、
      テスト前になると、放課後に図書館の学習室で勉強している姿や、教室で友達同士で教えあっている姿もよく見ました。

非常にいじめの数は少なくて、みんなが気持ちよく快適に高校生活を送っています。
      また、先生とのコミュニケーションが多いため、先生と生徒の間にもいじめはないといっても過言ではないでしょう。

部活動の種類はさまざまありますが、中でも柔道部は全国的レベルまでいっています。
      また、野球部は惜しくも甲子園出場を逃しましたが非常によい成績をとっています。
      文化部の種類も多彩で、運動が苦手な生徒さんも安心して部活動を選べるようになっています。

進学実績は、ここ最近急上昇しております。
      数年前までは、大学進学希望者が少なかったのですが、ここ最近では一気に多くなっています。
      また、他の高校では就職希望者には風当たりのつよい求人広告が張り出されていますが、
      高砂高校の周りには大企業が立ち並んでいますので、よい就職先を選ぶ事ができます。

場所にもよりますが、夜道はあまり街灯の数が少ないため危ないと思っていてください。

公立高校なだけあって、学費は安いです。
      また、教科書は理系の人はちょっと出費が多いと覚悟しておいたほうがいいでしょう。

【施設・設備】
      施設・設備に関しては、大きな運動場が特徴だと思います。
      また、プールがあるので水泳の授業があります。テニスラケットやバドミントンラケットの数とそのクオリティはすばらしいので、安心して授業を受けてくださいね。

高砂高校の制服は純セーラー服です。中学校の時の制服をそのまま併用して着用してもおkです。
      また、生粋のダサさで有名だったたいそう服は2013年度からデザイン変更をしました。

非常に親身になってくれる先生が多いです。
      高校への志望動機は、夢が決まっていなかったからです。
      レベルの高すぎる高校は就職先が来ない等のリスクがありますので、高砂高校にしていてよかったと思います。
      最終的に進学を選びましたが
      塾や家庭教師は自分自身はとっていませんでした
      英語はターゲット1500安定です
      また、文法はネクステージをつかっていました。
      2年の終わりごろから英語の勉強はしておくといいです。
      国語は必ず時間をはかってやったほうがいいです。どちらも毎日したほうがいいですよ。
      武庫川女子大学に進学しました。
      大学進学は自分も非常に悩みましたが、どんどん自分をスキルアップしたかったので進学という道を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿

【校則の自由さ】
      厳しいが普通に生活を送る上では基本的に苦しいと感じるほどではない。

ほぼない。

ジャズバンド部などをはじめ多くの部活動で熱心な活動が行われている。

甲南大学や神戸学院大学など主に関西圏の私立大学への進学が多い。

山陽電気鉄道の高砂駅からも徒歩5分程度で行ける。

【施設設備】
      2012年度初頭に冷房が設置された。この為、酷暑でも学習環境を損なうことはない。

一般的な学生服である。特にカッコイイ、可愛いとは思わないが無駄が無いデザインでよい。

いじめを見て見ぬ振りするような教師は存在しない。(少なくとも私の時はそうであった)
      とにかく勢いがある。

また毎年安定した就職実績そして進学実績を維持している為、学校の信頼が高い。
      ありません
      特にありません
      各教科ともに基本的な要点を押さえる。

稼げる問題で点数を確実にとる。

日ごろから真面目に中学の授業を聞いていれば落ちる事はない。
      大阪工業大学
      モノづくりをはじめとして工学分野における様々な知識を得る事が出来る。

不況にもかかわらず高い就職率を記録している点がまた魅力であった。