みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  篠山産業高等学校   >>  口コミ

篠山産業高等学校
出典:Bakkai
篠山産業高等学校
(ささやまさんぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 篠山市 / 丹波大山駅 /公立 / 共学

篠山産業高等学校 口コミ

(19) 兵庫県内129 / 201校中

専門的なことを身につけたい人にはとてもいい学校だとおもいます。学科ごとに専門科目があり、技術も身につけられます。
      月に1回頭髪服装検査があります。
      普段でも、守っていないとポイント指導されることもあります。
      多少の好き嫌いはありますが、大きな問題が起こったりはしません。
      部員が少ない部活動があります。
      少なくても実績を残している部活動もあります。
      沢山の求人がくるので、就職しやすいと思います。
      進学ももちろん指定校推薦などもあるので叶いやすいと思います。
      5つの学科があるので沢山の棟があります。
      赤レンガと呼ばれている広場のような所があります。
      最近変わったばかりです。
      黒をベースにしたきっちりとした印象の制服です。
      文化祭は2日間にわけて行われます。1日目にはホールにいって合唱コンクールなどが行われます。2日目には模擬店や展示、舞台発表などが行われます。

いいと思う!
      最高だしとてもいいことだと思います。
      もっと知ってほしいなと思うし参考になれば幸いです
      全くきつくなく気軽でいいと思います
      とにかくとてもいいところです

文武両道な学校です。
      上を目指せば東大京大レベルの方もいるし、部活でも素晴らしい成績を残してる方もいます。

最高な学校です

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      就職をしたい人にはもってこいの学校です。
      進学は厳しい ということでもなく指定校推薦など多くあり、進学もできます
      男子生徒には厳しく、女子生徒には優しい!!そんな学校です。
      校則については生徒手帳に書いてありますが、女子生徒が柄物の靴下を履いていても指導しない、髪色を染めていても厳しく指導しない、ピアスなども 男子生徒との注意より甘いです
      アルバイトは原則禁止、携帯の使用禁止、免許も取れません
      月1回 頭髪服装検査があります
      生徒と教師の間では大きな問題がありません
      生徒間では、やんちゃな生徒がちょっかいをかけたり、陰口を言ったりと多々あります。
      しかし、大きな問題にはならず そのままになっています
      顧問の先生によって、力の入れ具合が違います
      やる気のない部活もありますが、野球部などは元気があり、休日返上で部活動に励んでいます
      少林寺拳法部は全国大会出場をしています
      勉強を頑張り、学校生活を疎かにしていなければ希望する進路に進める学校です。 授業内容も偏差値の割には難しく専門的な知識がいることもありますが、テスト前の対策などで補えることもあり成績を良くすることも可能です。
      指定校推薦があり、就職進学共に条件を満たしていれば有名な会社、近畿大学等目指せます
      大きな敷地で、各科の実習施設は整っています。
      古い機械などもあり、プールは長い間掃除をしておらず汚い状態です。 いくつもの棟があり、学校生活困ることは少ないです
      数年前からスーツに似た制服に変わり、ブレザーになりました。
      今年から学年がわかるよう首に校章を着け、とても気持ちの良い姿になっています。
      夏冬共にカッターシャツ着用。 指定のセーターがあります
      他の学校に比べ、体育祭、文化祭とあまり楽しいものではありません。 体育祭では1人出れる種目の数が決まっており、暇な時間も多いです。 文化祭は、ゲストを呼んで盛り上がりますが、それ以降の時間はとても退屈です
      推薦があり、専門的な知識を身につけられるということで志望しました
      大手企業、大阪工業大学などなど

高校卒業後、仕事に就きたいと思っている方におすすめの高校だと思います。学校では専門の科にわかれて授業をするため、自分が就きたいと思っている職業の為にしっかりと勉強出来るのでいいと思いました。
      服装、髪型等は社会に出たときに生徒が苦労しないように学校側がしっかりとした校則を決めていてくれるのでとてもいいと思います。
      生徒と教師の仲はそれなりによく授業などはとても楽しく出来ています。
      部活動では少林寺拳法部の大会成績がとてもいいです。その他の部活はあまり目立ってはいません。
      自分が行きたいと思ってる職種の授業等があるので叶いやすいとは思います。
      一言で言いますと、普通です。良くもなく悪くも無いように感じます。
      男女共に、いい制服だと思います。指定校ブレザーなどもあり、見た目はとてもいい感じに見えます。
      しています。文化祭や体育祭等があり。全校生徒で盛り上がれる行事だと思います。

就職するには良い学校です。特に、機械、電気、土木は就職先が豊富です。先生のサポートもしっかりしています。
      服装頭髪検査が毎月1回あります。髪型、ピアス、化粧、スカートの丈の長さが確認されます。
      生活科は女子生徒のみのところがほとんどなので、少しトラブルが起きやすいかと思います。
      インターアクト部はボランティア活動に積極的に取り組んでいます。
      運動部も熱心で、大会にも出場しています。
      進学する人にはあまりオススメできません。
      就職する人には良い学校だと思います。
      図書室の蔵書はあまり豊富ではありません。
      暖房が効きにくい教室が多いです。
      制服はシンプルでかわいいと思います。
      ネクタイとリボンの二種類があるのも良いかと思われます。
      文化祭は2日、体育祭は1日です。
      修学旅行には台湾に行きました。
      インターンシップもあります。

2016年04月投稿
      元々は農業高校で、農業を学ぶ場所としては素晴らしいと感じています。しかし、先生の教え方や生徒の学習意欲の無さに、正直入学当初は目を疑いました。
      また、先生個人の教育方針や学校としての問題への対処の仕方などにも疑問を覚えました。
      素行不良の生徒やいじめられてても先生に気付いてもらえない生徒が多いです。
      中学生っぽい手取り足取り教えるような校則。
      高校生にしては厳しすぎるんじゃないかな?
      でも気に入られてる生徒は服装などが乱れていても見逃して貰っていましたね。
      先生方が気付いていないだけでクラスの3分の1は確実に度合いはあるにせよイジメにあってますしています。全学年1クラスと言うのが大きいのでしょうね。
      また、学校側も管理が行き届かないところでその様な問題が起こると対処できません。と僕自身言われたことがあり、監督不行届な一面も多々見られます。
      それが嫌で退学した生徒も沢山います。
      部活動もほかの学校の様に盛んではなく、顧問の先生が監督していない。人数が少ないため男女合同だったり陸上部等は部員が1人だったりと、もう部活と言うより小学生が野球やサッカーをして遊んでいる状態に非常に近いです。
      進学と言うより就職している生徒が多く感じられますね。僕もそのうちの1人ですが、あまり大学に進学した生徒はいなかったように思えます。大学に行ったとしても農業に関係のある大学だったりしていました。
      進学校ではないので大学進学にはほとんど力を入れてない学校です。
      とにかく悪いの一言。
      更衣室が校舎内に無く、更衣室まで行くまでにわざわざ靴を履き替えて砂利道を通らないといけなかったり、動物小屋の衛生管理が非常に悪く、とにかく服に付くぐらい臭い。体育館だけは普通ですが、駐輪場の横に犬の糞が落ちていたり、(糞はそこら中に落ちている)校舎内にはカメムシの死骸が驚くほど落ちているなど、清潔性は皆無。
      やはり他校と比べられる事が多く、デザインも男女ともにダサかったですね。
      特に夏服を来ている男子を僕の父が市役所の役員さんと間違えて声をかけたこともあったそうです。
      とにかく対応が悪く、生徒に対しては気に入った生徒以外は見放したり、勉強や仕事ができない生徒は切り捨てると言う行動が目立ちます。
      素行不良の生徒に対しては停学処分にすればいいと思っている様です。
      他の学校よりも遅れています。
      タオルを顔に掛けて寝ていたりする生徒が多々います。
      お世辞にも学習意欲が高いとは見受けられませんね。
      やはり山奥にあるので交通の便は悪かったですね。僕の家からだと自転車で山道をひたすら一時間、バスで30分でしたがそのバスも朝を逃せば次は3時間後しかない、バス代が凄く高い(駅からだと往復¥1400)こともあり、お世辞にも良いとは言えないアクセスの悪さ。

2015年12月投稿
      よい部分ももちろんあるが、良くない部分もたくさんある。生徒の素行不良や、教師の姿勢、校則や、退学、留年生徒が多く感じます。
      田舎の中学生のような校則で、厳しいと思う。それはよいところもあるが、悪いところもあると思った。他の学校と比べて遅れている
      少ないと感じるがやはりないこともなかったと思う。それで辞めた生徒や不登校になった生徒もいたと思う。。
      クラブに入っている人は多かった。実績や成績もよいものが多かったけど、一部の部活ですべてがよいものではなかった。
      就職者が多いのが学校のよさだったこともあり、就職者が多かった。一人一人の就職率はかなり実績はよかったと思う。
      図書館がどこにあるのかも分からない人は多かったと思う。施設的にはあまり、よかったとは思えない。体育館は大きかった
      正直あまり、よいとは思えませんでした。。
      人によってそれぞれで、生徒との距離が近い先生もいたものの、やはり、ほとんどの先生は微妙だったと感じる
      家がちかったからただそれだけでした。兄弟がいたから。
      忘れました
      塾で配られるテキスト
      塾に行ったくらいで、大きなことはとくにしていない。
      タレントに進みました。個人的な応募により。
      小さい頃から強くなりたかったからです。タレントになりたいと思っていたため。
      ちゃんとしている人は多いものの、サボっている人が多い。私語が多く、寝ている人も多い。そこは改善すべきところだとおもう。
      田舎にあることもあり、やはり、通学はしにくかった。

下の人は分校の事を書いておられるようです、本校はそのような事は無いです。専門科目に別れていて勉強は専門や実習が入ってきます、レポートも週一であったりと提出物が多いです。素行が悪い生徒が多いイメージですが最近では落ち着いて来ていると聞きました。校則はキツイですが、そこまでです。
      一般的な就職校では当たり前な事を言われます。染色や刈り上げ禁止なので、やりたい人は普通科に行くのがベストだと思います。
      気の強い人が多いので多少はあります、SNSのトラブルも最近ではあるみたいですが先生に相談すれば対応してもらえるみたいです。
      はじめは入部を勧められます、就職考えて履歴書の事を考えれば当たり前だと思います。部活数は普通ぐらいあります。入部人数も多いです。
      就職校だけあって求人数は多いです。面接練習も授業中にあったりと積極的です。進学も半数近く居ます。
      とにかく広いです。専門科目ごとに施設があってよく分からない事が初めにありました。グランドは広いです。
      デザインが数年前に変わったがスーツみたいです。入学の時にセーターなど選べるようです。
      行事は多いです。委員会の集まりも多いですが少し話し合いをして終わります。体育祭は応援合戦がメインみたいになっています、文化祭は専門科目があるので展示もありますが模擬店もあります。
      大学進学

高校で、勉強をしたいとおもっている学生さんにはとてもいい高校だと思います。
      充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校に比べれば、校則はすごく厳しいほうだとおもいます。
      特に大きなトラブルが起こった話などを、聞いたことがありません。
      すべての部活動が盛んで、県大会、近畿大会と出場している部がたくさんあります。
      就職、進学、共に希望するところに行けた人が、ほとんどでした。
      中庭がすごくおちつける空間となっております。
      そこでランチをする人も中にはいます。
      就職に特化している制服となっており、見た目の可愛さ、格好良さもります。
      文化祭は地域の方もたくさん来てくださるような楽しいイベントがあります。
      就職しました

専門学校的な感じで良いと思うけど
      学校自体は楽しくない。
      部活には力入っててバスケとか強い
      生活科がテレビに映ったりで人気
      まあまあ厳しいかな
      就職率の高い学校やから面接の時の服装を
      意識して厳しくなってる
      ポイント制やからポイント貯まったら
      なんかめんどくさいことさせられる
      トラブルだらけ
      先生があんまりよくないかな
      クラスは団結したり
      仲良かったりする
      まあまあ力入ってる
      部活入る人は少ないけど
      強い部活もあるから入るべき
      文化部もいいのあるし
      進学より就職の方が多い
      最近は進学も増えて来てるけど
      地元でも就職強いから
      就職しやすい
      汚い笑
      古いからトイレとか臭いし
      掃除しても綺麗にならへん
      前のはかわいい。今は制服変わって微妙なった
      ポロシャツからカッターになったから
      違和感ある
      そんな楽しくない
      そんな本気なって頑張る人少ないから
      行事は勝つのに必死になるより
      楽しむって感じやな
      意外といける
      就職

2017年10月投稿
      田舎の職業高校でありながら頑張ればいい大学に進学できたり大手企業に就職できる点です。
      校風は厳しいほうで、就職を意識した校則になってます。社会に出てから苦労をなるべくしないように学校ぐるみでされていました。
      就職を考えている人は地元でも県内外の大手企業でも十分働けると思います。
      男子の場合、工業科は女子と話す機会が激減するため「映画や漫画みたいな青春を謳歌したい!」という人は向いていないかもしれませんが自分の努力次第でなんとかなるかも?です
      他校に比べてみると校則は厳しいほうだったと思います。
      それゆえに、就職や社会人になってから頭髪や身だしなみなどを意識しなくとも勝手にできるようになっていると思います。
      いじめはなかったように思います。工業科(当時の機械・電気・土木)は男子集団でしたのでクラス単位の団結は強かったように思えます。
      ただ、商業・生活は女子がいるのでそこらへんでいろいろトラブルがあるような話は在学時に聞きました。
      運動部に所属しており部長もしておりました。
      部活動によって、先生の裁量で「生徒の自主性」か「先生主導」なのかが変わってました。私のところは「自主性尊重」でしたので勝つというより楽しむという方向で活動していました。
      職業高校(工業)なので京大や東大は狙えませんが同級生に大工大や近大に行った人はいると聞いています。
      本人の努力次第で道は開けるようになってますし資格もたくさん取れるので将来的に有利な環境が整ってると思います。
      某科に所属していたのですが設備が古かったです。生徒と先生が協力して実習機器を修理したり、改良したりしていました。
      1980年代の機器や制御装置などがごろごろ…
      それでも今の新しい機器にはない古さならではの簡易な構造だからこそ「基礎がしっかり理解できる」という点ではいいのではないかと今になって思います。
      ですので、基礎を理解しながら新しい機器の理論・知識を学ばせてくれた環境でした。
      3年ほど前から制服が変わったので評価は3です。
      通勤で現在の制服を見ますが、昔よりデザインはよくなったと思っています。
      球技大会・体育祭・文化祭・部活対抗マラソンと4大イベントがあります。
      学科ごとの対抗戦なので特に体育祭は燃えました。先生が「お前ら絶対勝って来いよ!。某科には絶対負けんなよ!」と檄が飛んでくることもよくありましたし先生・生徒が一体となって取り組んだ思い出があります(みんな必死だった記憶がありますね)
      ある学科の分野が勉強したくて篠山産業高校を選びました。
      手に職をつけたいと考えてました。
      普通に1~2時間程度勉強をやっていれば、合格できると思います。
      学科によって難易度が変わるため(私は一番難しい学科でした)一概には言えませんが普通にしていれば合格できます
      電力関連の仕事(大手)
      大手企業であったことと資格を生かせると考えたためです。
      あと、当時の担任と両親に勧められたのが決定打になりました。
      自転車は必須であると思います。(JR篠山口駅から20分程度)

兵庫県篠山市に古くからある高校です。校名に”産業”とあるように、本来進学校ではなく就職校ですが、昨今の大学全入時代等もあり、大学や専門学校等に進む生徒も少なくはありません。
      設置学科は専門性が強く、工業・商業・生活科など幅広く学べ、各学科資格取得に力を入れています。

卒業後就職する前提で、服装指導が入りますので、一般的な高校よりもやや厳しいかと思います。
      学校という特性上どうしてもあります。但し嫌がらせ程度で、発覚した場合即時無記名アンケートで調査されます。
      可もなく不可もなく。頑張っています。
      先述の通り元々進学校ではないので、自分で勉強してそこそこの大学に行く子もいれば、医療や美容などの専門学校へ進む子もいます。

就職は、市内や県内・大阪などの会社になります。工業系の学科は就職に強いと思います。
      かなり老朽化してます。校内も塗装が剥がれている箇所もあり、冬場も寒いです。
      ブレザーです。普通かも。
      目標があり動いていれば後押ししてくれる教員がきちんと入ると思います。
      私自身、資格取得で教員によく面倒をみてもらいました。
      元々この学校に進学する予定はありませんでしたが、諸事情で入学に至りました。
      全くしていません。
      専門学校へ進学しました。他業界への就職が決まっています。
      入学時は就職希望でしたが、興味のある求人票がなく、得意分野の専門学校へ進学することにしました。
      しない子はしない、する子はする。恐らく他の学校でも一緒だと思います。

「資格を取りたい」などの目標があれば、十分に伸びることが出来る環境が整っていると思います。
      JR篠山口駅から自転車で30分程度。冬場や雨の日はレインコート着用です。

地元のバス会社が篠山口駅から高校までの通学バスを運行していますが、朝1本だけしかも乗車運賃がかかります。

在校生 / 2011年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      進学よりも就職が主になる。
      中学生と変わらないほどに校則に厳しい。
      一ヶ月に一度、頭髪検査などがある。
      ポイント制の罰則があるために、ポイントがたまらないようにしなければいけない。
      ポイントが貯まりすぎれば自宅謹慎ではなく学校謹慎になるために、気の短い人にはおすすめできない。
      生徒だけではなく、教師も意欲が高く感じる。
      検定などの行事だけではなく、面接の練習などをお願いすれば快く引き受けてくれたりする。
      いじめへの対応はかなり早い。
      生徒が口にした噂を事細かに確認し、実際に呼び出しなどを行う。
      警察署が横にあるために大手を挙げていじめを行う人物は今のところ存在しない。
      新入生にもまず、部活動に入るようにと促すほどに部活動には教師たちも力を入れている。
      就職学校と呼ばれるだけに、部活動にはほとんどの生徒が加入。
      工業系の科から医学校へ進学する人物もいれば、近くの工場に就職する人物がいたりと偏りが激しいが、基本的にはその人物の力量にあった場所に進学なり、就職が決まっている。
      駅から自転車による通学となる。学校付近は毎日教師が立ち番と呼ばれる、交通安全を行ったりと安全面では事欠かない。
      元の学費はそれほどかからないが、検定を授業で受けるためにその代金が積み重なるとかなりの負担となる。
      【施設・設備】
      設備は商業系のものが多く、コンピュータの置かれた部屋がいくつも存在する建物が存在したりしている。
      生活科などの設備としては校舎外にぶどうを栽培していたりする専用の場所が存在する。
      屋外の部活動への対応として、近くにあるスポーツ施設を利用したりしている。
      紺のブレザーとポロシャツは男女ともに同じで、男子はチェック柄の派手ではないズボン。
      女子はチェックの地味なスカートとおしゃれがしたい子には少し疎まれがちなもの。
      多種多様な先生が揃っている。
      商業科には教科書に名前が乗る人物がいたり、工業科にも長年務める先生がいたりと、進学就職などに向けての対策などはきちんとそれぞれの先生が意識を持って行ってくれる。
      テストなどにおいても補修などを望めば受けさせてもらえる。
      勉強しなくても確実に割ることことが分かっていたために
      6つもの科が存在し、綺麗にバラけることが多いのがある意味で産業高校のすごいところと言える。

在校生 / 2011年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      結構挨拶をする生徒が多いから進んで自分も挨拶ができるようになる

ほかの学校と異なり校訓が自立、協調、不屈、創造、の4つある

先生が優秀なのでわかりやすく教えてくれるから意欲も沸く。

これについては先生がかなり敏感だからしようとしたら最後、1発で退学になる。

熱心な指導があるから、問題ない。

うちの高校は就職に力を入れてるから、進学する人はあまりいないからよくわからん。

学費はさすがに私立とは違って安いよ。

【施設・設備】
      まあまあの設備。屋上が閉鎖されてるのは痛い。

学ランじゃないよ。だから結構かっこいい。

なぜか知らないけれどみんな優秀。生半可な気持ちでここに入ると後悔するよ。
      自分はとりあえず就職に有利になりたいと思っていたからここを選んだ。ここを選んで、後悔はしてない。
      無し
      無し
      とりあえず勉強勉強。
      まだ決まってないけど、とりあえずいいところにはいろうと努力はしてる。
      いいところがあればいいなあ

卒業生 / 2009年入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      いろいろな学科があり学びたいものについて詳しく学べます
      また行事ごとがものすごく盛り上がります
      産業高校なので高卒で働く人も多く頭髪検査や身だしなみについて厳しいです
      検定が各科ごとに多くあるのでみんな合格するために頑張ってます
      少ないと思います
      ただ友達同士のぶつかりはありました
      どの部もすごく活発です。楽しい時もあるし辛いとこもありますがやってよったと引退したらすごく思います。成績も良くあいさつもしっかりできとても良いです
      専門学校に進む人もかなり多くなってきました
      そのなかでも地元に就職している子もいます
      最寄りの駅からは自転車かバスで登校します
      自転車では約25分ほどかかります
      そこまで高くもなくちょうど良いです
      【施設・設備】
      各科ごとに実習する部屋や建物が多くあります
      だからじっくり専門的に学べるし実際にするのでいろいろ経験ができます
      男女とも紺のブレザーで女子のスカートはチェック柄でかわいいです
      夏も冬もカッターではなくポロシャツのところが特徴です
      おもしろい先生がたくさんいてきやすく話せます
      冗談も言えるし真剣に悩んでいることも相談できよい先生ばかりです
      将来保育系に進みたかったので保育や介護、家庭科などを
      学べることができるというとこで選んだのと
      部活をまだしたいという気持ちもあったので
      この高校に決めました
      個人でされている塾に通っていました
      特にないです
      小論文を先生から課題をもらいそれを何種類もしました
      どこが悪くてどこはできていたかチェックしてもらいながらしていました
      面接は集団面接だったので入るところから出るところまで
      詳しく教わりながら何回も面接練習をしました
      平成リハビリテーション専門学校
      部活中に大きな怪我をしてリハビリの先生に半年近くお世話になりました
      最後の大会にぶじ間に合うことができて、リハビリをしてもらっているうちに私もこういう仕事をして怪我している人を助けたいと思ったからです

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      自然が多いので生徒も先生もおおらかな気持ちで授業に臨めていたように思います。その時に培ったものは今現在も活きている気がします。
      陰湿な空気が一切なく、おおむね仲の良い関係をつくる環境でした。不要なストレスもまた一切ありませんでした。
      割合は私は分からないですが、半々ぐらいではなかったかと思います。地元に就職する人たちは多いようです。
      もう古い校舎なので分校はあと数年で取り壊しになりますが、本校はおおむね良好で問題ありません。
      いたって普通の制服です
      先生によりけりですが、おおらかな気持ちで授業に臨まれる方が多い気がしました。きっと大丈夫
      家から近い学校だったので
      いません
      とくになし
      これといってやりませんでした
      地元の学校に行きました
      近かったでえす
      最寄り駅にはJRがあります。それ以外は山にかこまれ田んぼの多い地なので、篠山市在住でなければ不便かもしれないです

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      私が通っていた時はクラスや先生にも恵まれ楽しかったとゆう印象しかない。資格は高校で取得したものがほとんどで、役に立つ、立たないは別として取っておいてよかったと思う。この高校に通ってよかったと思う。
      校則は厳しく、ブレザーのボタンを外してはいけないなど細かくありました。毎朝先生達が校門や玄関の前に立っていて注意される生徒が多くいました。
      いじめはどこも同じだと思うけど、あるグループの中では仲間外れみたいなことはあったりもしたがクラス全員で特定の子をいじめるようなことはなかった。先生と生徒間のトラブルはなく、むしろ仲がいいというか、楽しい先生が多かった。
      クラブに入っていなかったのでよく分かりませんが当時はバスケが強かったのかな?で、よく試合をしたりしてたイメージがある
      どちらかというと就職校。私のまわりは就職か専門学校に行くこが多い印象。もちろん大学に進学もいるし、私も推薦で短大に進学した。
      施設は普通。充実はしてないかなと思うが普通に通学するぶんに困ったことはない。学習に使うものはかく学部にもよるので分からないが私の学部は十分だった。
      今は制服も変わってるみたいだけど、私たちの時は普通に可もなく不可もなく…普通でした。
      どこもそうだと思うけど、先生として尊敬してるというよりかかっこいいか、楽しいかで人気があるかないか…(笑)

いい意味でも悪い意味でも教師というか友達感覚で接しているかんじ。
      元々通える範囲に2校しか学校がなかったのと、学力的に。
      利用していない
      忘れました。
      学校でもらったり買った参考書を勉強しました
      大手前短期大学ライフデザイン総合学科
      したいことを見つけたかったので、いろんな方面の勉強ができるところに進んだ
      生徒たちの学習意欲は全体的には良くありませんが資格取得をする機会多くあり、対策講座がある場合もあるので資格を取りたいと考える人たちにはいいと思うし、実際自分が資格を取れてよかったと思います。
      駅からは自転車でないと遠い。基本的には自転車で来る子が多く、徒歩で来る子はあまりいなかったとおもう。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      卒業してからも、この高校を卒業してよかったと思えた。とにかく先生が熱い!
      ここで出会えた友達は一生の友達となりました。
      やりたい事をとことん学べます。
      選択も三年になればたくさん選べます。
      生半可な気持ちでは卒業はしんどいです。

厳しいです。
      社会に送り出してもおかしくないよう、徹底されてます。

専門学科もあるので先生達の意欲が半端ないので、
      正直やるしかないです。

みんななかよかったですよ(^^)
      商業科以外三年間クラスが一緒なので、
      楽しいです。

すごい賞などよくとってますよ

マルチです。
      本人の進みたい道に
      先生方も全力のサポートあり。
      大企業から国立大学まで幅広いです。

篠山口からは
      自転車だとまあまあ遠いかなあ

ほとんどかからないですね

専門学科が沢山あるので
      校舎は科によっても区分が違います

かわいいですよ(^^)

恩師とよべる方に沢山あえます。
      人情味があり大好きです。
      明確な進路目的が大切ですよ生半可で受けるなら受けない方があなたのためです。
      推薦なら面接、小論文、一般は五教科の試験と面接いずれも、面接があるので、面接練習は必須です
      大手企業であるため社会貢献等

在校生
    2013年02月投稿
    • 【学習意欲】
      各学科いろんな企業が指定校求人を出していただけるので、各々が自分の行きたい進路に向かって学習しているのが現状。
      現状では聞いたことがない
      基本となるサッカー・野球・バスケを始め、少林寺・柔道・調理部など様々。
      ちょっと駅から遠いのでしんどい。
      【施設・設備】
      自分の目指す専門分野に向けて学習ができる。
      難点・・・。
      いろんな教師の方々がいるので、人それぞれ考え方が違うのは認めるが、
      生徒・一般の人からして考え方に納得できない先生も多数確認。
      個人的には、学校の先生以外は大好きです。しかし、校長先生や学校関係者さんがこの評価を見てらっしゃるのであれば在校生・卒業生にアンケートをとって校内環境を整えるのが普通ではないでしょうか?
      あるクラスの担任教師が勝手な行動ばかりとっているらしいです。
      そういう点は難点だと思うし、環境の把握ができていない証拠だと思う。