みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  篠山産業高等学校   >>  口コミ

篠山産業高等学校
出典:Bakkai

篠山産業高等学校 口コミ

(ささやまさんぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 篠山市 / 公立 / 共学

(17件) 兵庫県内137位 / 195校中

2016-10-26投稿
      下の人は分校の事を書いておられるようです、本校はそのような事は無いです。専門科目に別れていて勉強は専門や実習が入ってきます、レポートも週一であったりと提出物が多いです。素行が悪い生徒が多いイメージですが最近では落ち着いて来ていると聞きました。校則はキツイですが、そこまでです。
      一般的な就職校では当たり前な事を言われます。染色や刈り上げ禁止なので、やりたい人は普通科に行くのがベストだと思います。
      気の強い人が多いので多少はあります、SNSのトラブルも最近ではあるみたいですが先生に相談すれば対応してもらえるみたいです。
      はじめは入部を勧められます、就職考えて履歴書の事を考えれば当たり前だと思います。部活数は普通ぐらいあります。入部人数も多いです。
      就職校だけあって求人数は多いです。面接練習も授業中にあったりと積極的です。進学も半数近く居ます。
      とにかく広いです。専門科目ごとに施設があってよく分からない事が初めにありました。グランドは広いです。
      デザインが数年前に変わったがスーツみたいです。入学の時にセーターなど選べるようです。
      行事は多いです。委員会の集まりも多いですが少し話し合いをして終わります。体育祭は応援合戦がメインみたいになっています、文化祭は専門科目があるので展示もありますが模擬店もあります。
      大学進学

2016-10-21投稿
      専門的なことを身につけたい人にはとてもいい学校だとおもいます。学科ごとに専門科目があり、技術も身につけられます。
      月に1回頭髪服装検査があります。
      普段でも、守っていないとポイント指導されることもあります。
      多少の好き嫌いはありますが、大きな問題が起こったりはしません。
      部員が少ない部活動があります。
      少なくても実績を残している部活動もあります。
      沢山の求人がくるので、就職しやすいと思います。
      進学ももちろん指定校推薦などもあるので叶いやすいと思います。
      5つの学科があるので沢山の棟があります。
      赤レンガと呼ばれている広場のような所があります。
      最近変わったばかりです。
      黒をベースにしたきっちりとした印象の制服です。
      文化祭は2日間にわけて行われます。1日目にはホールにいって合唱コンクールなどが行われます。2日目には模擬店や展示、舞台発表などが行われます。

2016-10-21投稿
      高校で、勉強をしたいとおもっている学生さんにはとてもいい高校だと思います。
      充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校に比べれば、校則はすごく厳しいほうだとおもいます。
      特に大きなトラブルが起こった話などを、聞いたことがありません。
      すべての部活動が盛んで、県大会、近畿大会と出場している部がたくさんあります。
      就職、進学、共に希望するところに行けた人が、ほとんどでした。
      中庭がすごくおちつける空間となっております。
      そこでランチをする人も中にはいます。
      就職に特化している制服となっており、見た目の可愛さ、格好良さもります。
      文化祭は地域の方もたくさん来てくださるような楽しいイベントがあります。
      就職しました
    2016-10-20投稿
      高校卒業後、仕事に就きたいと思っている方におすすめの高校だと思います。学校では専門の科にわかれて授業をするため、自分が就きたいと思っている職業の為にしっかりと勉強出来るのでいいと思いました。
      服装、髪型等は社会に出たときに生徒が苦労しないように学校側がしっかりとした校則を決めていてくれるのでとてもいいと思います。
      生徒と教師の仲はそれなりによく授業などはとても楽しく出来ています。
      部活動では少林寺拳法部の大会成績がとてもいいです。その他の部活はあまり目立ってはいません。
      自分が行きたいと思ってる職種の授業等があるので叶いやすいとは思います。
      一言で言いますと、普通です。良くもなく悪くも無いように感じます。
      男女共に、いい制服だと思います。指定校ブレザーなどもあり、見た目はとてもいい感じに見えます。
      しています。文化祭や体育祭等があり。全校生徒で盛り上がれる行事だと思います。
    2016-10-20投稿
      専門学校的な感じで良いと思うけど
      学校自体は楽しくない。
      部活には力入っててバスケとか強い
      生活科がテレビに映ったりで人気
      まあまあ厳しいかな
      就職率の高い学校やから面接の時の服装を
      意識して厳しくなってる
      ポイント制やからポイント貯まったら
      なんかめんどくさいことさせられる
      トラブルだらけ
      先生があんまりよくないかな
      クラスは団結したり
      仲良かったりする
      まあまあ力入ってる
      部活入る人は少ないけど
      強い部活もあるから入るべき
      文化部もいいのあるし
      進学より就職の方が多い
      最近は進学も増えて来てるけど
      地元でも就職強いから
      就職しやすい
      汚い笑
      古いからトイレとか臭いし
      掃除しても綺麗にならへん
      前のはかわいい。今は制服変わって微妙なった
      ポロシャツからカッターになったから
      違和感ある
      そんな楽しくない
      そんな本気なって頑張る人少ないから
      行事は勝つのに必死になるより
      楽しむって感じやな
      意外といける
      就職
    2016-10-04投稿
      就職するには良い学校です。特に、機械、電気、土木は就職先が豊富です。先生のサポートもしっかりしています。
      服装頭髪検査が毎月1回あります。髪型、ピアス、化粧、スカートの丈の長さが確認されます。
      生活科は女子生徒のみのところがほとんどなので、少しトラブルが起きやすいかと思います。
      インターアクト部はボランティア活動に積極的に取り組んでいます。
      運動部も熱心で、大会にも出場しています。
      進学する人にはあまりオススメできません。
      就職する人には良い学校だと思います。
      図書室の蔵書はあまり豊富ではありません。
      暖房が効きにくい教室が多いです。
      制服はシンプルでかわいいと思います。
      ネクタイとリボンの二種類があるのも良いかと思われます。
      文化祭は2日、体育祭は1日です。
      修学旅行には台湾に行きました。
      インターンシップもあります。
    2016-10-04投稿
      いいと思う!
      最高だしとてもいいことだと思います。
      もっと知ってほしいなと思うし参考になれば幸いです
      全くきつくなく気軽でいいと思います
      とにかくとてもいいところです

文武両道な学校です。
      上を目指せば東大京大レベルの方もいるし、部活でも素晴らしい成績を残してる方もいます。

最高な学校です

2016-04-07投稿
      元々は農業高校で、農業を学ぶ場所としては素晴らしいと感じています。しかし、先生の教え方や生徒の学習意欲の無さに、正直入学当初は目を疑いました。
      また、先生個人の教育方針や学校としての問題への対処の仕方などにも疑問を覚えました。
      素行不良の生徒やいじめられてても先生に気付いてもらえない生徒が多いです。
      中学生っぽい手取り足取り教えるような校則。
      高校生にしては厳しすぎるんじゃないかな?
      でも気に入られてる生徒は服装などが乱れていても見逃して貰っていましたね。
      先生方が気付いていないだけでクラスの3分の1は確実に度合いはあるにせよイジメにあってますしています。全学年1クラスと言うのが大きいのでしょうね。
      また、学校側も管理が行き届かないところでその様な問題が起こると対処できません。と僕自身言われたことがあり、監督不行届な一面も多々見られます。
      それが嫌で退学した生徒も沢山います。
      部活動もほかの学校の様に盛んではなく、顧問の先生が監督していない。人数が少ないため男女合同だったり陸上部等は部員が1人だったりと、もう部活と言うより小学生が野球やサッカーをして遊んでいる状態に非常に近いです。
      進学と言うより就職している生徒が多く感じられますね。僕もそのうちの1人ですが、あまり大学に進学した生徒はいなかったように思えます。大学に行ったとしても農業に関係のある大学だったりしていました。
      進学校ではないので大学進学にはほとんど力を入れてない学校です。
      とにかく悪いの一言。
      更衣室が校舎内に無く、更衣室まで行くまでにわざわざ靴を履き替えて砂利道を通らないといけなかったり、動物小屋の衛生管理が非常に悪く、とにかく服に付くぐらい臭い。体育館だけは普通ですが、駐輪場の横に犬の糞が落ちていたり、(糞はそこら中に落ちている)校舎内にはカメムシの死骸が驚くほど落ちているなど、清潔性は皆無。
      やはり他校と比べられる事が多く、デザインも男女ともにダサかったですね。
      特に夏服を来ている男子を僕の父が市役所の役員さんと間違えて声をかけたこともあったそうです。
      とにかく対応が悪く、生徒に対しては気に入った生徒以外は見放したり、勉強や仕事ができない生徒は切り捨てると言う行動が目立ちます。
      素行不良の生徒に対しては停学処分にすればいいと思っている様です。
      他の学校よりも遅れています。
      タオルを顔に掛けて寝ていたりする生徒が多々います。
      お世辞にも学習意欲が高いとは見受けられませんね。
      やはり山奥にあるので交通の便は悪かったですね。僕の家からだと自転車で山道をひたすら一時間、バスで30分でしたがそのバスも朝を逃せば次は3時間後しかない、バス代が凄く高い(駅からだと往復¥1400)こともあり、お世辞にも良いとは言えないアクセスの悪さ。

2015-12-03投稿
      よい部分ももちろんあるが、良くない部分もたくさんある。生徒の素行不良や、教師の姿勢、校則や、退学、留年生徒が多く感じます。
      田舎の中学生のような校則で、厳しいと思う。それはよいところもあるが、悪いところもあると思った。他の学校と比べて遅れている
      少ないと感じるがやはりないこともなかったと思う。それで辞めた生徒や不登校になった生徒もいたと思う。。
      クラブに入っている人は多かった。実績や成績もよいものが多かったけど、一部の部活ですべてがよいものではなかった。
      就職者が多いのが学校のよさだったこともあり、就職者が多かった。一人一人の就職率はかなり実績はよかったと思う。
      図書館がどこにあるのかも分からない人は多かったと思う。施設的にはあまり、よかったとは思えない。体育館は大きかった
      正直あまり、よいとは思えませんでした。。
      人によってそれぞれで、生徒との距離が近い先生もいたものの、やはり、ほとんどの先生は微妙だったと感じる
      家がちかったからただそれだけでした。兄弟がいたから。
      忘れました
      塾で配られるテキスト
      塾に行ったくらいで、大きなことはとくにしていない。
      タレントに進みました。個人的な応募により。
      小さい頃から強くなりたかったからです。タレントになりたいと思っていたため。
      ちゃんとしている人は多いものの、サボっている人が多い。私語が多く、寝ている人も多い。そこは改善すべきところだとおもう。
      田舎にあることもあり、やはり、通学はしにくかった。

2015-10-29投稿
      兵庫県篠山市に古くからある高校です。校名に”産業”とあるように、本来進学校ではなく就職校ですが、昨今の大学全入時代等もあり、大学や専門学校等に進む生徒も少なくはありません。
      設置学科は専門性が強く、工業・商業・生活科など幅広く学べ、各学科資格取得に力を入れています。

卒業後就職する前提で、服装指導が入りますので、一般的な高校よりもやや厳しいかと思います。
      学校という特性上どうしてもあります。但し嫌がらせ程度で、発覚した場合即時無記名アンケートで調査されます。
      可もなく不可もなく。頑張っています。
      先述の通り元々進学校ではないので、自分で勉強してそこそこの大学に行く子もいれば、医療や美容などの専門学校へ進む子もいます。

就職は、市内や県内・大阪などの会社になります。工業系の学科は就職に強いと思います。
      かなり老朽化してます。校内も塗装が剥がれている箇所もあり、冬場も寒いです。
      ブレザーです。普通かも。
      目標があり動いていれば後押ししてくれる教員がきちんと入ると思います。
      私自身、資格取得で教員によく面倒をみてもらいました。
      元々この学校に進学する予定はありませんでしたが、諸事情で入学に至りました。
      全くしていません。
      専門学校へ進学しました。他業界への就職が決まっています。
      入学時は就職希望でしたが、興味のある求人票がなく、得意分野の専門学校へ進学することにしました。
      しない子はしない、する子はする。恐らく他の学校でも一緒だと思います。

「資格を取りたい」などの目標があれば、十分に伸びることが出来る環境が整っていると思います。
      JR篠山口駅から自転車で30分程度。冬場や雨の日はレインコート着用です。

地元のバス会社が篠山口駅から高校までの通学バスを運行していますが、朝1本だけしかも乗車運賃がかかります。