みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  篠山産業高等学校   >>  口コミ

篠山産業高等学校
出典:Bakkai

篠山産業高等学校 口コミ

(ささやまさんぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 篠山市 / 公立 / 共学

(19) 兵庫県内134 / 197校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      就職をしたい人にはもってこいの学校です。
      進学は厳しい ということでもなく指定校推薦など多くあり、進学もできます
      男子生徒には厳しく、女子生徒には優しい!!そんな学校です。
      校則については生徒手帳に書いてありますが、女子生徒が柄物の靴下を履いていても指導しない、髪色を染めていても厳しく指導しない、ピアスなども 男子生徒との注意より甘いです
      アルバイトは原則禁止、携帯の使用禁止、免許も取れません
      月1回 頭髪服装検査があります
      生徒と教師の間では大きな問題がありません
      生徒間では、やんちゃな生徒がちょっかいをかけたり、陰口を言ったりと多々あります。
      しかし、大きな問題にはならず そのままになっています
      顧問の先生によって、力の入れ具合が違います
      やる気のない部活もありますが、野球部などは元気があり、休日返上で部活動に励んでいます
      少林寺拳法部は全国大会出場をしています
      勉強を頑張り、学校生活を疎かにしていなければ希望する進路に進める学校です。 授業内容も偏差値の割には難しく専門的な知識がいることもありますが、テスト前の対策などで補えることもあり成績を良くすることも可能です。
      指定校推薦があり、就職進学共に条件を満たしていれば有名な会社、近畿大学等目指せます
      大きな敷地で、各科の実習施設は整っています。
      古い機械などもあり、プールは長い間掃除をしておらず汚い状態です。 いくつもの棟があり、学校生活困ることは少ないです
      数年前からスーツに似た制服に変わり、ブレザーになりました。
      今年から学年がわかるよう首に校章を着け、とても気持ちの良い姿になっています。
      夏冬共にカッターシャツ着用。 指定のセーターがあります
      他の学校に比べ、体育祭、文化祭とあまり楽しいものではありません。 体育祭では1人出れる種目の数が決まっており、暇な時間も多いです。 文化祭は、ゲストを呼んで盛り上がりますが、それ以降の時間はとても退屈です
      推薦があり、専門的な知識を身につけられるということで志望しました
      大手企業、大阪工業大学などなど
    2017年10月投稿
      田舎の職業高校でありながら頑張ればいい大学に進学できたり大手企業に就職できる点です。
      校風は厳しいほうで、就職を意識した校則になってます。社会に出てから苦労をなるべくしないように学校ぐるみでされていました。
      就職を考えている人は地元でも県内外の大手企業でも十分働けると思います。
      男子の場合、工業科は女子と話す機会が激減するため「映画や漫画みたいな青春を謳歌したい!」という人は向いていないかもしれませんが自分の努力次第でなんとかなるかも?です
      他校に比べてみると校則は厳しいほうだったと思います。
      それゆえに、就職や社会人になってから頭髪や身だしなみなどを意識しなくとも勝手にできるようになっていると思います。
      いじめはなかったように思います。工業科(当時の機械・電気・土木)は男子集団でしたのでクラス単位の団結は強かったように思えます。
      ただ、商業・生活は女子がいるのでそこらへんでいろいろトラブルがあるような話は在学時に聞きました。
      運動部に所属しており部長もしておりました。
      部活動によって、先生の裁量で「生徒の自主性」か「先生主導」なのかが変わってました。私のところは「自主性尊重」でしたので勝つというより楽しむという方向で活動していました。
      職業高校(工業)なので京大や東大は狙えませんが同級生に大工大や近大に行った人はいると聞いています。
      本人の努力次第で道は開けるようになってますし資格もたくさん取れるので将来的に有利な環境が整ってると思います。
      某科に所属していたのですが設備が古かったです。生徒と先生が協力して実習機器を修理したり、改良したりしていました。
      1980年代の機器や制御装置などがごろごろ…
      それでも今の新しい機器にはない古さならではの簡易な構造だからこそ「基礎がしっかり理解できる」という点ではいいのではないかと今になって思います。
      ですので、基礎を理解しながら新しい機器の理論・知識を学ばせてくれた環境でした。
      3年ほど前から制服が変わったので評価は3です。
      通勤で現在の制服を見ますが、昔よりデザインはよくなったと思っています。
      球技大会・体育祭・文化祭・部活対抗マラソンと4大イベントがあります。
      学科ごとの対抗戦なので特に体育祭は燃えました。先生が「お前ら絶対勝って来いよ!。某科には絶対負けんなよ!」と檄が飛んでくることもよくありましたし先生・生徒が一体となって取り組んだ思い出があります(みんな必死だった記憶がありますね)
      ある学科の分野が勉強したくて篠山産業高校を選びました。
      手に職をつけたいと考えてました。
      普通に1~2時間程度勉強をやっていれば、合格できると思います。
      学科によって難易度が変わるため(私は一番難しい学科でした)一概には言えませんが普通にしていれば合格できます
      電力関連の仕事(大手)
      大手企業であったことと資格を生かせると考えたためです。
      あと、当時の担任と両親に勧められたのが決定打になりました。
      自転車は必須であると思います。(JR篠山口駅から20分程度)
      下の人は分校の事を書いておられるようです、本校はそのような事は無いです。専門科目に別れていて勉強は専門や実習が入ってきます、レポートも週一であったりと提出物が多いです。素行が悪い生徒が多いイメージですが最近では落ち着いて来ていると聞きました。校則はキツイですが、そこまでです。
      一般的な就職校では当たり前な事を言われます。染色や刈り上げ禁止なので、やりたい人は普通科に行くのがベストだと思います。
      気の強い人が多いので多少はあります、SNSのトラブルも最近ではあるみたいですが先生に相談すれば対応してもらえるみたいです。
      はじめは入部を勧められます、就職考えて履歴書の事を考えれば当たり前だと思います。部活数は普通ぐらいあります。入部人数も多いです。
      就職校だけあって求人数は多いです。面接練習も授業中にあったりと積極的です。進学も半数近く居ます。
      とにかく広いです。専門科目ごとに施設があってよく分からない事が初めにありました。グランドは広いです。
      デザインが数年前に変わったがスーツみたいです。入学の時にセーターなど選べるようです。
      行事は多いです。委員会の集まりも多いですが少し話し合いをして終わります。体育祭は応援合戦がメインみたいになっています、文化祭は専門科目があるので展示もありますが模擬店もあります。
      大学進学

専門的なことを身につけたい人にはとてもいい学校だとおもいます。学科ごとに専門科目があり、技術も身につけられます。
      月に1回頭髪服装検査があります。
      普段でも、守っていないとポイント指導されることもあります。
      多少の好き嫌いはありますが、大きな問題が起こったりはしません。
      部員が少ない部活動があります。
      少なくても実績を残している部活動もあります。
      沢山の求人がくるので、就職しやすいと思います。
      進学ももちろん指定校推薦などもあるので叶いやすいと思います。
      5つの学科があるので沢山の棟があります。
      赤レンガと呼ばれている広場のような所があります。
      最近変わったばかりです。
      黒をベースにしたきっちりとした印象の制服です。
      文化祭は2日間にわけて行われます。1日目にはホールにいって合唱コンクールなどが行われます。2日目には模擬店や展示、舞台発表などが行われます。

高校で、勉強をしたいとおもっている学生さんにはとてもいい高校だと思います。
      充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校に比べれば、校則はすごく厳しいほうだとおもいます。
      特に大きなトラブルが起こった話などを、聞いたことがありません。
      すべての部活動が盛んで、県大会、近畿大会と出場している部がたくさんあります。
      就職、進学、共に希望するところに行けた人が、ほとんどでした。
      中庭がすごくおちつける空間となっております。
      そこでランチをする人も中にはいます。
      就職に特化している制服となっており、見た目の可愛さ、格好良さもります。
      文化祭は地域の方もたくさん来てくださるような楽しいイベントがあります。
      就職しました
      高校卒業後、仕事に就きたいと思っている方におすすめの高校だと思います。学校では専門の科にわかれて授業をするため、自分が就きたいと思っている職業の為にしっかりと勉強出来るのでいいと思いました。
      服装、髪型等は社会に出たときに生徒が苦労しないように学校側がしっかりとした校則を決めていてくれるのでとてもいいと思います。
      生徒と教師の仲はそれなりによく授業などはとても楽しく出来ています。
      部活動では少林寺拳法部の大会成績がとてもいいです。その他の部活はあまり目立ってはいません。
      自分が行きたいと思ってる職種の授業等があるので叶いやすいとは思います。
      一言で言いますと、普通です。良くもなく悪くも無いように感じます。
      男女共に、いい制服だと思います。指定校ブレザーなどもあり、見た目はとてもいい感じに見えます。
      しています。文化祭や体育祭等があり。全校生徒で盛り上がれる行事だと思います。
      専門学校的な感じで良いと思うけど
      学校自体は楽しくない。
      部活には力入っててバスケとか強い
      生活科がテレビに映ったりで人気
      まあまあ厳しいかな
      就職率の高い学校やから面接の時の服装を
      意識して厳しくなってる
      ポイント制やからポイント貯まったら
      なんかめんどくさいことさせられる
      トラブルだらけ
      先生があんまりよくないかな
      クラスは団結したり
      仲良かったりする
      まあまあ力入ってる
      部活入る人は少ないけど
      強い部活もあるから入るべき
      文化部もいいのあるし
      進学より就職の方が多い
      最近は進学も増えて来てるけど
      地元でも就職強いから
      就職しやすい
      汚い笑
      古いからトイレとか臭いし
      掃除しても綺麗にならへん
      前のはかわいい。今は制服変わって微妙なった
      ポロシャツからカッターになったから
      違和感ある
      そんな楽しくない
      そんな本気なって頑張る人少ないから
      行事は勝つのに必死になるより
      楽しむって感じやな
      意外といける
      就職
      就職するには良い学校です。特に、機械、電気、土木は就職先が豊富です。先生のサポートもしっかりしています。
      服装頭髪検査が毎月1回あります。髪型、ピアス、化粧、スカートの丈の長さが確認されます。
      生活科は女子生徒のみのところがほとんどなので、少しトラブルが起きやすいかと思います。
      インターアクト部はボランティア活動に積極的に取り組んでいます。
      運動部も熱心で、大会にも出場しています。
      進学する人にはあまりオススメできません。
      就職する人には良い学校だと思います。
      図書室の蔵書はあまり豊富ではありません。
      暖房が効きにくい教室が多いです。
      制服はシンプルでかわいいと思います。
      ネクタイとリボンの二種類があるのも良いかと思われます。
      文化祭は2日、体育祭は1日です。
      修学旅行には台湾に行きました。
      インターンシップもあります。
      いいと思う!
      最高だしとてもいいことだと思います。
      もっと知ってほしいなと思うし参考になれば幸いです
      全くきつくなく気軽でいいと思います
      とにかくとてもいいところです

文武両道な学校です。
      上を目指せば東大京大レベルの方もいるし、部活でも素晴らしい成績を残してる方もいます。

最高な学校です

2016年04月投稿
      元々は農業高校で、農業を学ぶ場所としては素晴らしいと感じています。しかし、先生の教え方や生徒の学習意欲の無さに、正直入学当初は目を疑いました。
      また、先生個人の教育方針や学校としての問題への対処の仕方などにも疑問を覚えました。
      素行不良の生徒やいじめられてても先生に気付いてもらえない生徒が多いです。
      中学生っぽい手取り足取り教えるような校則。
      高校生にしては厳しすぎるんじゃないかな?
      でも気に入られてる生徒は服装などが乱れていても見逃して貰っていましたね。
      先生方が気付いていないだけでクラスの3分の1は確実に度合いはあるにせよイジメにあってますしています。全学年1クラスと言うのが大きいのでしょうね。
      また、学校側も管理が行き届かないところでその様な問題が起こると対処できません。と僕自身言われたことがあり、監督不行届な一面も多々見られます。
      それが嫌で退学した生徒も沢山います。
      部活動もほかの学校の様に盛んではなく、顧問の先生が監督していない。人数が少ないため男女合同だったり陸上部等は部員が1人だったりと、もう部活と言うより小学生が野球やサッカーをして遊んでいる状態に非常に近いです。
      進学と言うより就職している生徒が多く感じられますね。僕もそのうちの1人ですが、あまり大学に進学した生徒はいなかったように思えます。大学に行ったとしても農業に関係のある大学だったりしていました。
      進学校ではないので大学進学にはほとんど力を入れてない学校です。
      とにかく悪いの一言。
      更衣室が校舎内に無く、更衣室まで行くまでにわざわざ靴を履き替えて砂利道を通らないといけなかったり、動物小屋の衛生管理が非常に悪く、とにかく服に付くぐらい臭い。体育館だけは普通ですが、駐輪場の横に犬の糞が落ちていたり、(糞はそこら中に落ちている)校舎内にはカメムシの死骸が驚くほど落ちているなど、清潔性は皆無。
      やはり他校と比べられる事が多く、デザインも男女ともにダサかったですね。
      特に夏服を来ている男子を僕の父が市役所の役員さんと間違えて声をかけたこともあったそうです。
      とにかく対応が悪く、生徒に対しては気に入った生徒以外は見放したり、勉強や仕事ができない生徒は切り捨てると言う行動が目立ちます。
      素行不良の生徒に対しては停学処分にすればいいと思っている様です。
      他の学校よりも遅れています。
      タオルを顔に掛けて寝ていたりする生徒が多々います。
      お世辞にも学習意欲が高いとは見受けられませんね。
      やはり山奥にあるので交通の便は悪かったですね。僕の家からだと自転車で山道をひたすら一時間、バスで30分でしたがそのバスも朝を逃せば次は3時間後しかない、バス代が凄く高い(駅からだと往復¥1400)こともあり、お世辞にも良いとは言えないアクセスの悪さ。