篠山産業高等学校

篠山産業高等学校 口コミ

(ささやまさんぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

篠山産業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた篠山産業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(11件) 兵庫県内88位 (全221校中)
    153位/221校中
    141位/221校中
    110位/221校中
    60位/221校中

2016-10-26投稿
      下の人は分校の事を書いておられるようです、本校はそのような事は無いです。専門科目に別れていて勉強は専門や実習が入ってきます、レポートも週一であったりと提出物が多いです。素行が悪い生徒が多いイメージですが最近では落ち着いて来ていると聞きました。校則はキツイですが、そこまでです。
      一般的な就職校では当たり前な事を言われます。染色や刈り上げ禁止なので、やりたい人は普通科に行くのがベストだと思います。
      気の強い人が多いので多少はあります、SNSのトラブルも最近ではあるみたいですが先生に相談すれば対応してもらえるみたいです。
      はじめは入部を勧められます、就職考えて履歴書の事を考えれば当たり前だと思います。部活数は普通ぐらいあります。入部人数も多いです。
      就職校だけあって求人数は多いです。面接練習も授業中にあったりと積極的です。進学も半数近く居ます。
      とにかく広いです。専門科目ごとに施設があってよく分からない事が初めにありました。グランドは広いです。
      デザインが数年前に変わったがスーツみたいです。入学の時にセーターなど選べるようです。
      行事は多いです。委員会の集まりも多いですが少し話し合いをして終わります。体育祭は応援合戦がメインみたいになっています、文化祭は専門科目があるので展示もありますが模擬店もあります。
      大学進学
    2016-04-07投稿
      元々は農業高校で、農業を学ぶ場所としては素晴らしいと感じています。しかし、先生の教え方や生徒の学習意欲の無さに、正直入学当初は目を疑いました。
      また、先生個人の教育方針や学校としての問題への対処の仕方などにも疑問を覚えました。
      総合的に見て人格を歪めるような教育をする学校です。
      去年には生徒の集団万引き事件が最寄りのコンビニで発生し、警察のお世話になりかなりの生徒が退学処分を受けるなど、素行不良の生徒やいじめられてても先生に気付いてもらえない生徒が多いです。
      中学生っぽい手取り足取り教えるような校則。
      高校生にしては厳しすぎるんじゃないかな?
      でも気に入られてる生徒は服装などが乱れていても見逃して貰っていましたね。
      先生方が気付いていないだけでクラスの3分の1は確実に度合いはあるにせよイジメにあってますしています。全学年1クラスと言うのが大きいのでしょうね。
      また、学校側も管理が行き届かないところでその様な問題が起こると対処できません。と僕自身言われたことがあり、監督不行届な一面も多々見られます。
      それが嫌で退学した生徒も沢山います。
      部活動もほかの学校の様に盛んではなく、顧問の先生が監督していない。人数が少ないため男女合同だったり陸上部等は部員が1人だったりと、もう部活と言うより小学生が野球やサッカーをして遊んでいる状態に非常に近いです。
      進学と言うより就職している生徒が多く感じられますね。僕もそのうちの1人ですが、あまり大学に進学した生徒はいなかったように思えます。大学に行ったとしても農業に関係のある大学だったりしていました。
      進学校ではないので大学進学にはほとんど力を入れてない学校です。
      とにかく悪いの一言。
      更衣室が校舎内に無く、更衣室まで行くまでにわざわざ靴を履き替えて砂利道を通らないといけなかったり、動物小屋の衛生管理が非常に悪く、とにかく服に付くぐらい臭い。体育館だけは普通ですが、駐輪場の横に犬の糞が落ちていたり、(糞はそこら中に落ちている)校舎内にはカメムシの死骸が驚くほど落ちているなど、清潔性は皆無。
      やはり他校と比べられる事が多く、デザインも男女ともにダサかったですね。
      特に夏服を来ている男子を僕の父が市役所の役員さんと間違えて声をかけたこともあったそうです。
      この学校の最大のネックです。
      とにかく対応が悪く、生徒に対しては気に入った生徒以外は見放したり、勉強や仕事ができない生徒は切り捨てると言う行動が目立ちます。
      素行不良の生徒に対しては停学処分にすればいいと思っている様です。
      他の学校よりも遅れています。
      タオルを顔に掛けて寝ていたりする生徒が多々います。
      お世辞にも学習意欲が高いとは見受けられませんね。
      やはり山奥にあるので交通の便は悪かったですね。僕の家からだと自転車で山道をひたすら一時間、バスで30分でしたがそのバスも朝を逃せば次は3時間後しかない、バス代が凄く高い(駅からだと往復¥1400)こともあり、お世辞にも良いとは言えないアクセスの悪さ。
    2015-12-03投稿
      よい部分ももちろんあるが、悪い部分もたくさんある。生徒の素行不良や、教師の姿勢、校則や、退学、留年生徒が多く感じます。
      田舎の中学生のような校則で、厳しいと思う。それはよいところもあるが、悪いところもあると思った。他の学校と比べて遅れている
      少ないと感じるがやはりないこともなかったと思う。それで辞めた生徒や不登校になった生徒もいたと思う。。
      クラブに入っている人は多かった。実績や成績もよいものが多かったけど、一部の部活ですべてがよいものではなかった。
      就職者が多いのが学校のよさだったこともあり、就職者が多かった。一人一人の就職率はかなり実績はよかったと思う。
      図書館がどこにあるのかも分からない人は多かったと思う。施設的にはあまり、よかったとは思えない。体育館は大きかった
      正直あまり、よいとは思えませんでした。。
      人によってそれぞれで、生徒との距離が近い先生もいたものの、やはり、ほとんどの先生は微妙だったと感じる
      家がちかったからただそれだけでした。兄弟がいたから。
      忘れました
      塾で配られるテキスト
      塾に行ったくらいで、大きなことはとくにしていない。
      タレントに進みました。個人的な応募により。
      小さい頃から強くなりたかったからです。タレントになりたいと思っていたため。
      ちゃんとしている人は多いものの、サボっている人が多い。私語が多く、寝ている人も多い。そこは改善すべきところだとおもう。
      田舎にあることもあり、やはり、通学はしにくかった。
    2015-10-29投稿
      兵庫県篠山市に古くからある高校です。校名に”産業”とあるように、本来進学校ではなく就職校ですが、昨今の大学全入時代等もあり、大学や専門学校等に進む生徒も少なくはありません。
      設置学科は専門性が強く、工業・商業・生活科など幅広く学べ、各学科資格取得に力を入れています。

卒業後就職する前提で、服装指導が入りますので、一般的な高校よりもやや厳しいかと思います。
      学校という特性上どうしてもあります。但し嫌がらせ程度で、発覚した場合即時無記名アンケートで調査されます。
      可もなく不可もなく。頑張っています。
      先述の通り元々進学校ではないので、自分で勉強してそこそこの大学に行く子もいれば、医療や美容などの専門学校へ進む子もいます。

就職は、市内や県内・大阪などの会社になります。工業系の学科は就職に強いと思います。
      かなり老朽化してます。校内も塗装が剥がれている箇所もあり、冬場も寒いです。
      ブレザーです。普通かも。
      目標があり動いていれば後押ししてくれる教員がきちんと入ると思います。
      私自身、資格取得で教員によく面倒をみてもらいました。
      元々この学校に進学する予定はありませんでしたが、諸事情で入学に至りました。
      全くしていません。
      専門学校へ進学しました。他業界への就職が決まっています。
      入学時は就職希望でしたが、興味のある求人票がなく、得意分野の専門学校へ進学することにしました。
      しない子はしない、する子はする。恐らく他の学校でも一緒だと思います。

「資格を取りたい」などの目標があれば、十分に伸びることが出来る環境が整っていると思います。
      JR篠山口駅から自転車で30分程度。冬場や雨の日はレインコート着用です。

地元のバス会社が篠山口駅から高校までの通学バスを運行していますが、朝1本だけしかも乗車運賃がかかります。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
      私が通っていた時はクラスや先生にも恵まれ楽しかったとゆう印象しかない。資格は高校で取得したものがほとんどで、役に立つ、立たないは別として取っておいてよかったと思う。この高校に通ってよかったと思う。
      校則は厳しく、ブレザーのボタンを外してはいけないなど細かくありました。毎朝先生達が校門や玄関の前に立っていて注意される生徒が多くいました。
      いじめはどこも同じだと思うけど、あるグループの中では仲間外れみたいなことはあったりもしたがクラス全員で特定の子をいじめるようなことはなかった。先生と生徒間のトラブルはなく、むしろ仲がいいというか、楽しい先生が多かった。
      クラブに入っていなかったのでよく分かりませんが当時はバスケが強かったのかな?で、よく試合をしたりしてたイメージがある
      どちらかというと就職校。私のまわりは就職か専門学校に行くこが多い印象。もちろん大学に進学もいるし、私も推薦で短大に進学した。
      施設は普通。充実はしてないかなと思うが普通に通学するぶんに困ったことはない。学習に使うものはかく学部にもよるので分からないが私の学部は十分だった。
      今は制服も変わってるみたいだけど、私たちの時は普通に可もなく不可もなく…普通でした。
      どこもそうだと思うけど、先生として尊敬してるというよりかかっこいいか、楽しいかで人気があるかないか…(笑)
      いい意味でも悪い意味でも教師というか友達感覚で接しているかんじ。
      元々通える範囲に2校しか学校がなかったのと、学力的に。
      利用していない
      忘れました。
      学校でもらったり買った参考書を勉強しました
      大手前短期大学ライフデザイン総合学科
      したいことを見つけたかったので、いろんな方面の勉強ができるところに進んだ
      生徒たちの学習意欲は全体的には良くありませんが資格取得をする機会多くあり、対策講座がある場合もあるので資格を取りたいと考える人たちにはいいと思うし、実際自分が資格を取れてよかったと思います。
      駅からは自転車でないと遠い。基本的には自転車で来る子が多く、徒歩で来る子はあまりいなかったとおもう。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      自然が多いので生徒も先生もおおらかな気持ちで授業に臨めていたように思います。その時に培ったものは今現在も活きている気がします。
      陰湿な空気が一切なく、おおむね仲の良い関係をつくる環境でした。不要なストレスもまた一切ありませんでした。
      割合は私は分からないですが、半々ぐらいではなかったかと思います。地元に就職する人たちは多いようです。
      もう古い校舎なので分校はあと数年で取り壊しになりますが、本校はおおむね良好で問題ありません。
      いたって普通の制服です
      先生によりけりですが、おおらかな気持ちで授業に臨まれる方が多い気がしました。きっと大丈夫
      家から近い学校だったので
      いません
      とくになし
      これといってやりませんでした
      地元の学校に行きました
      近かったでえす
      最寄り駅にはJRがあります。それ以外は山にかこまれ田んぼの多い地なので、篠山市在住でなければ不便かもしれないです
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-04投稿
    • 【総評】
      卒業してからも、この高校を卒業してよかったと思えた。とにかく先生が熱い!

ここで出会えた友達は一生の友達となりました。
      やりたい事をとことん学べます。
      選択も三年になればたくさん選べます。
      生半可な気持ちでは卒業はしんどいです。

厳しいです。
      社会に送り出してもおかしくないよう、徹底されてます。

専門学科もあるので先生達の意欲が半端ないので、
      正直やるしかないです。

みんななかよかったですよ(^^)
      商業科以外三年間クラスが一緒なので、
      楽しいです。

すごい賞などよくとってますよ

マルチです。
      本人の進みたい道に
      先生方も全力のサポートあり。
      大企業から国立大学まで幅広いです。

篠山口からは
      自転車だとまあまあ遠いかなあ

ほとんどかからないですね

専門学科が沢山あるので
      校舎は科によっても区分が違います

かわいいですよ(^^)

恩師とよべる方に沢山あえます。
      人情味があり大好きです。
      明確な進路目的が大切ですよ生半可で受けるなら受けない方があなたのためです。
      推薦なら面接、小論文、一般は五教科の試験と面接いずれも、面接があるので、面接練習は必須です
      大手企業であるため社会貢献等
    卒業生 / 2009年入学
    2013-05-18投稿
    • 【総評】
      いろいろな学科があり学びたいものについて詳しく学べます
      また行事ごとがものすごく盛り上がります

産業高校なので高卒で働く人も多く頭髪検査や身だしなみについて厳しいです

検定が各科ごとに多くあるのでみんな合格するために頑張ってます

少ないと思います
      ただ友達同士のぶつかりはありました

どの部もすごく活発です。楽しい時もあるし辛いとこもありますがやってよったと引退したらすごく思います。成績も良くあいさつもしっかりできとても良いです

専門学校に進む人もかなり多くなってきました
      そのなかでも地元に就職している子もいます

最寄りの駅からは自転車かバスで登校します
      自転車では約25分ほどかかります

そこまで高くもなくちょうど良いです

【施設・設備】
      各科ごとに実習する部屋や建物が多くあります
      だからじっくり専門的に学べるし実際にするのでいろいろ経験ができます

男女とも紺のブレザーで女子のスカートはチェック柄でかわいいです
      夏も冬もカッターではなくポロシャツのところが特徴です

おもしろい先生がたくさんいてきやすく話せます
      冗談も言えるし真剣に悩んでいることも相談できよい先生ばかりです
      将来保育系に進みたかったので保育や介護、家庭科などを
      学べることができるというとこで選んだのと
      部活をまだしたいという気持ちもあったので
      この高校に決めました
      個人でされている塾に通っていました
      特にないです
      小論文を先生から課題をもらいそれを何種類もしました
      どこが悪くてどこはできていたかチェックしてもらいながらしていました
      面接は集団面接だったので入るところから出るところまで
      詳しく教わりながら何回も面接練習をしました
      平成リハビリテーション専門学校
      部活中に大きな怪我をしてリハビリの先生に半年近くお世話になりました
      最後の大会にぶじ間に合うことができて、リハビリをしてもらっているうちに私もこういう仕事をして怪我している人を助けたいと思ったからです
    在校生 / 2011年入学
    2013-04-12投稿
    • 【総評】
      進学よりも就職が主になる。

中学生と変わらないほどに校則に厳しい。
      一ヶ月に一度、頭髪検査などがある。
      ポイント制の罰則があるために、ポイントがたまらないようにしなければいけない。
      ポイントが貯まりすぎれば自宅謹慎ではなく学校謹慎になるために、気の短い人にはおすすめできない。

生徒だけではなく、教師も意欲が高く感じる。
      検定などの行事だけではなく、面接の練習などをお願いすれば快く引き受けてくれたりする。

いじめへの対応はかなり早い。
      生徒が口にした噂を事細かに確認し、実際に呼び出しなどを行う。
      警察署が横にあるために大手を挙げていじめを行う人物は今のところ存在しない。

新入生にもまず、部活動に入るようにと促すほどに部活動には教師たちも力を入れている。
      就職学校と呼ばれるだけに、部活動にはほとんどの生徒が加入。

工業系の科から医学校へ進学する人物もいれば、近くの工場に就職する人物がいたりと偏りが激しいが、基本的にはその人物の力量にあった場所に進学なり、就職が決まっている。

駅から自転車による通学となる。学校付近は毎日教師が立ち番と呼ばれる、交通安全を行ったりと安全面では事欠かない。

元の学費はそれほどかからないが、検定を授業で受けるためにその代金が積み重なるとかなりの負担となる。

【施設・設備】
      設備は商業系のものが多く、コンピュータの置かれた部屋がいくつも存在する建物が存在したりしている。
      生活科などの設備としては校舎外にぶどうを栽培していたりする専用の場所が存在する。
      屋外の部活動への対応として、近くにあるスポーツ施設を利用したりしている。

紺のブレザーとポロシャツは男女ともに同じで、男子はチェック柄の派手ではないズボン。
      女子はチェックの地味なスカートとおしゃれがしたい子には少し疎まれがちなもの。

多種多様な先生が揃っている。
      商業科には教科書に名前が乗る人物がいたり、工業科にも長年務める先生がいたりと、進学就職などに向けての対策などはきちんとそれぞれの先生が意識を持って行ってくれる。
      テストなどにおいても補修などを望めば受けさせてもらえる。
      勉強しなくても確実に割ることことが分かっていたために
      6つもの科が存在し、綺麗にバラけることが多いのがある意味で産業高校のすごいところと言える。
    在校生 / 2011年入学
    2013-04-01投稿
    • 【総評】
      結構挨拶をする生徒が多いから進んで自分も挨拶ができるようになる

ほかの学校と異なり校訓が自立、協調、不屈、創造、の4つある

先生が優秀なのでわかりやすく教えてくれるから意欲も沸く。

これについては先生がかなり敏感だからしようとしたら最後、1発で退学になる。

熱心な指導があるから、問題ない。

うちの高校は就職に力を入れてるから、進学する人はあまりいないからよくわからん。

学費はさすがに私立とは違って安いよ。

【施設・設備】
      まあまあの設備。屋上が閉鎖されてるのは痛い。

学ランじゃないよ。だから結構かっこいい。

なぜか知らないけれどみんな優秀。生半可な気持ちでここに入ると後悔するよ。
      自分はとりあえず就職に有利になりたいと思っていたからここを選んだ。ここを選んで、後悔はしてない。
      無し
      無し
      とりあえず勉強勉強。
      まだ決まってないけど、とりあえずいいところにはいろうと努力はしてる。
      いいところがあればいいなあ

この高校のコンテンツ一覧