洲本実業高等学校

洲本実業高等学校 口コミ

(すもとじつぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 /

洲本実業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた洲本実業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(7件) 兵庫県内99位 (全221校中)
    136位/221校中
    68位/221校中
    66位/221校中
  • 進学
    85位/221校中
    94位/221校中
    80位/221校中

2015-12-05投稿
      まず、学校に入るまでの坂道がとてつもなくキツイです。校則もとても厳しくて、スカートも短く折っていたら注意されます
      他校より断然、圧倒的にとても厳しいです。体育祭や文化祭はそんなに先生の指導は入りませんが普段の学校生活は厳しいです
      クラスの友達同士の仲や、学年全体でも仲はいいと思います。いじめもわたしたちの学年では無いので楽しいです
      これがすごい!とか言える部活動はあまりありませんがどの部活もみんな一生懸命やっています。絆も深まっています
      進学はあまりいません。どちらかというと就職するひとがほとんどです。美容系のこがけっこうたくさんいてます
      全体的に古いです。教室は古いですが、昔ながらのあたたかみもあって私は好きです。ただ、机や椅子が汚いです
      夏服は他の学校の生徒からかわいいと言われたりしましたがきている方からするとあまり感じません。セーラーです
      いろんな先生がいるのでどっちもどっちですね、ただ個性豊かな先生が多いので慣れればおもしろい話を聞けたりします
      偏差値があまり高く無い高校に行きたかったから
      明光義塾
      塾のテキスト
      受験直前までのほほんと暮らしていましたが追い込みで頑張りました
      美術系専門学校
      昔から絵を描くのが好きで、絵に自信があるから
      一生懸命勉強している子は数えるほどしかいません。正直、進学先は就職のひとが多いので勉強は熱心なにはしていません
      学校の周りにはスーパーやちいさいコロッケ屋さん、そしてすこし歩けばイオンもあるのでそこそこいいと思います
    2015-04-06投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      友達もたくさんできるし、行事は楽しい!
      眉毛と髪の色には厳しめかな?後は他と同じくらい
      いじめは全くと言っていいほど見たことはない
      運動部や吹奏楽は真面目にやってると思う。
      帰宅部もまぁまぁいる
      頭が悪かったから
      やる人とやらない人でやらない人の方が多い
      坂がどうしてもきつい。体力はつく
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      実業高校とゆうこともあり、生活指導においてはすごく厳しいです。しかし社会にでれば、高校時代に生活指導してくれたことが非常にありがたくおもうようになると思います。
      校則は厳しいのは実業高校ではあたりまえです。生徒の半分以上が高校を卒業したあと進学するんではなく、就職するのだから。だから校則が厳しくて良かったと思っています。
      いじめは自分が在学していた三年間で、体験や見たことがないといってもいいぐらい、クラス、学年みんな仲が良かったと思います。
      時代は軟式野球部でした。実業高校とゆうことで、部活をしているほうが就職が有利なのはわかっていたので、みんな部活に励んでいました。
      実業高校とゆうことで、就職が有利なのは有利なのですが、進学にも推薦わくというものがあり、有名私立大学にも多く進学しています。
      実業高校とゆうことで、旋盤機械やパソコン関係、製図設備など幅広い専門の設備がたくさんあり、就職するまえに高校時代に使ってて良かったとおもいます。
      制服は普通の一般的な学ランとセーラー服で、とくに特徴はないです。
      ほとんどの先生が熱心に指導してくださいます。先生も一般企業に勤めていたというかたもたくさんおり、なまの声がきけます。
      高校を卒業してすぐ働きたかったので実業高校に進学しました。
      推薦入試だったので、学校で面接の練習は何度もしました。
      三洋電機株式会社
      淡路島で一番規模の大きい、上場一部の会社だったためと、父親が働いていたため。
      やはり実業高校とゆうことで、みんな勉強、実習には真面目に取り組んでいました。先生方も放課後一緒に残ってくれたりして、とてもいい環境だったと思う。
      淡路島の真ん中にあり、どこからでも一時間以内で通えます。淡路交通という路線バスもあります。半分は自転車、半分は車、路線バスといった感じでした。
    在校生 / 2011年入学
    2013-08-21投稿
    • 【総評】
      工業、商業へ進みたい人はおすすめできる。
      進学も提携をとっている大学へは楽に進学できる。

服装等は少し厳しいが、全体的に見ると標準的である。

真面目に勉強している人もいれば、全くしない人も・・・。本人の努力しだい。

いじめは少ない。というより殆ど無いと思われる。

部活動はかなり盛んに行われており、入賞も少なくはない。

提携をとっている大学には楽に進学できる。
      また、就職先も特に希望がなければ、かなりの確率で推薦された会社に就職できる。

バス停が近くにあり、問題ない。
      学校の前に大きな坂があるため、車では近くまでしか行けない。

学費は一般的な高校と同程度である。

【施設・設備】
      工業系の設備が整っている。

制服は個人的には可愛らしい、カッコいい感じである。

熱心な先生が多い。しかしたまにハズレも。
      この高校を志望した理由は、高校の段階で専門的な科目を学ぶことができるからです。また、オープンキャンパスで制服や、学校の雰囲気等も良かったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-27投稿
    • 【総評】
      人としての人格の形成にとても力をいれているt思います。
      基本的な生活習慣、挨拶、授業への意欲など、
      勉強以外にも力をいれている学校だとおもいます。

校則は厳しめです。
      茶髪・パーマはもちろんだめです。制服の改造も厳しく注意されます。
      違反をすると、違反切符を渡され、五枚たまると謹慎処分となります。

授業の初めには、先生も含め全員が起立し、「お願いします」と挨拶し
      授業の終わりには「有難うございました」という挨拶をしていました。
      休み時間と授業との区別をつけるため、大切なことだと教えられました。
      また、検定などがあるため、生徒は自分のために勉学に励んでいます。

商業科や、工業科があり、どうしても男子高校、女子高校みたいな
      雰囲気になってしまうので、ちょっとしたからかいやいじめなどは
      見られました。

ウエイトリフティングがとても強かったイメージがあります。
      また、同好会などみんなで楽しめるサークルなどもありました。
      どの部活もそれぞれ放課後には真剣に取り組んでいました。

進学は、大学、専門学校など様々な学校へ進学しています。
      高校時代に簿記やパソコン系の検定を取得している生徒が多いので
      その分、商業系の学科や専門学校へ進学するには有利だとおもいます。

山の上にあります。校舎へ入るにはものすごくきつい坂を
      毎日あがらなければいけません。慣れてくる部分はありますが、
      毎日この坂を登ることで体力はついたと思います。

公立高校なので、授業料は安いです。

【施設・設備】
      学校全体は古いですが、ここ何年かで、棟ごとに耐震工事を
      おこなっています。耐震工事を行っている間は、生徒は
      仮校舎、プレハブでの授業となります。

冬はブレザー、夏はセーラー服であり、両方楽しむことができます。
      どちら黒を基調とした制服です。

先生は、古くからこの学校にいる先生も多数おり、
      やはり挨拶に関しては目を光らせています。挨拶をしないと
      怒られます。しかし、この指導があり、誰にでも抵抗なく挨拶
      できるようになりました。
      専門教科の先生が多く、分からないことがあれば
      しっかりと教えてくれました。
      検定があるということで、自分のとりたい資格に対して一生懸命
      勉強したかったため、またパソコンに興味があり、
      パソコンの知識をもっと多く身につけたいと思ったため。
      英語、数学
      していません
      推薦入試は、論文と面接だったので、小論文を何回も
      かきました。
      近畿大学、龍谷大学、関西看護医療大学、神戸女子大学
      、美容系、事務系、医療事務
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      本校は「あいさつをきちんとする」という校風があります。すれ違う先生にはあいさつをすることが当たり前で、授業の始めと終わりにも大きな声であいさつをしなければやり直し等がありました。卒業してから実感がありますが、あいさつの大切さを学びました。

【校則の自由さ】
      私は特に厳しいと思ったことはないですが、周りでは厳しいという声が多かったです。ピアス・茶髪・スカートが短い・化粧・携帯を触るなど禁止されていて、抜き打ちで検査があったりします。これを破ると「切符を切られる」といってそれが溜まると生活指導が入ります。

本校は就職に特化した高校なので資格取得には熱心だったと思います。ただ、やる人はやる、やらない人はやらないと両極端な感じでした。

私のクラスは女子が多かったのですが特にそこまでひどいいじめ等はなかったと思います。小さな事なら色々ありましたが。

進学する人とと就職する人は半々くらいですが、進学率はいいと聞いています。

私は中学生の時から進学は考えていなくて、高校を卒業したら就職をするつもりでした。そこで本校は資格取得に盛んに取り組んでいて就職率も高いと聞いていたので、魅力を感じました。
      特になし
      特になし
      私は推薦ではなく一般入試だったので小論文などの対策はしておりません。普段の授業の復習をやっていました。
      山崎製パン株式会社
      もともとパンが好きということと食品関係ということで入りやすいイメージがありました。
      企業名も普段目にする企業なので迷いなく決めました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      資格がとれるので就職に適している。
      科が分かれているし、選択科目も多いので自分にあった進路を選ぶことができる。

【校則の自由さ】
      厳しい。眉毛ぐらい整えさせてほしい。

みんなばらばら。熱心に授業を受けている人もいればずっとしゃべっている人もいる。
      先生によって生徒の態度が違う。

いじめは特にない。

クラブの種類が生徒数に対して多すぎる。
      運動部では全国大会に行く生徒もいる。

進学と就職が半々。

自分は家から近いので便利。

【施設設備】
      運動場からトイレが遠い。教室の床がミシミシいう。

可愛くない。

大きな声で怒鳴る先生がいる。
      就職するのに有利だから。
      進研ゼミ
      進研ゼミの教材