東播工業高等学校

東播工業高等学校 口コミ

(とうばんこうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

東播工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東播工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 兵庫県内126位 (全221校中)
    170位/221校中
    174位/221校中
    127位/221校中
  • 進学
    67位/221校中
    137位/221校中
    87位/221校中

2015-06-27投稿
      この学校は工業系の学校なので、技術を学ぶことができ、三菱重工や川崎重工などへ就職しやすい学校です。
      ヤンチャな子も多く自由で楽しい学園生活を送ることができます。
      校則はあったと思いますが、とにかく自由なことが多かったので覚えていません。
      制服は一応着るのが基本ですが、ほぼ私服でも大丈夫でした。
      一応ブレザーとかは着なくても持っていれば何とかなります。
      髪の毛の色も地毛っていうてまえば通過できました。
      ヤンチャな子が多いので、あるかもしれませんが、僕がいたときはほぼありませんでした。
      真面目で静かな子達を相手にすらしていなかったので
      イジメみたいなしょーもないことする子は中退する子が多いです。
      僕は野球部に所属してました。
      グランドの広さは県立で3本以内に入る広さらしいです。
      能力的にも地元の中学上がりが多いですが、センスある子が多いので、私立とも渡り合っていけます。
      成績は必要ですが、三菱重工や川崎重工などのように有名な企業とのパイプが多いので、就職するにはとても良い環境です。
      ただ大学進学を考えるなら、そうとう勉強しないといけないと思います。
      机が狭く、重たくて便利が悪かったのをよく覚えています。
      教室のほかに機械科棟など科によって部屋が違うのでいっぱいあって楽しいです。
      学校指定の制服はありますが、結構自由でした。
      カッターも来てませんでしたし、ほぼ私服な感じでした。
      良い先生と悪い先生がいます。
      教えかたはあまり良くないでしょう。
      良い先生はホンマに熱心に教えてくれるし、就活や進学もめっちゃ面倒見てくれます。
      僕がここを選んだ理由は野球部が強く、野球に力を入れながら勉強がついていけるからなのと、ちょっと古いタイプのヤンチャで活発な生徒が多いと聞き面白そうやなって思ったからです。
      利用なし
      利用なし
      推薦入試は作文と面接なので、作文はしっかりかけるようにすることと、面接は志望動機とかを重点に練習すれば大丈夫だと思います。
      姫路獨協大学、三菱重工、川崎重工、旭硝子、新日鉄などなど
      獨協大学へ進学したのですが、理由はまだ野球がしたかったのと、留学したかったからです。
      真面目な子はちゃんと受けていますが、クラスの大半は睡眠、弁当、トランプ、音楽鑑賞でした。
      最寄り駅はJR宝殿駅で、自転車で15分くらいかかります。
      山電になるともう少し離れるので2、30分はかかると思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-03投稿
    • 【総評】
      全体的に緩いですが、就職率では学区内では一番だと思います。

工業高校の為、一般的な普通科の高校に比べて緩いです。

普通科の授業についてはあまり力を入れておりません。
      しかしながら専門教科になると授業態度はがらりと変わり皆真面目に聴く様になり、実習の場合は少し間違えると大怪我になる為本当に真剣に取組んでいます。

生徒間の開いたではいじめは特にありませんが、一部の教師と生徒の間では教師のパワハラがありました。
      事実私も教師のパワハラを受けていました。
      そのパワハラの内容としては授業中質問しても私の質問については無視したり、大会に出たいと立候補しても『お前には無理、バカだろ』と言った暴言を言われました。
      しかし私は実際に大会に出て入賞した為それ以降何も言わなくなりましたが…。

部活では男子体操が全国大会に出場していたりしています。
      また、私も在学中入部自邸増したが茶道部など、一風変わった部活もある為とても賑やかです。

高校卒業後就職するものが殆どの為進学する人が殆どいませんでした。

最寄り駅はJR『宝殿駅』なのですがそこから徒歩では少し距離があるため、ほとんどが自転車通学をしています。

公立高校のため学費は一般的です

【施設・設備】
      旋盤や電動機室など専門的な施設・設備が充実しています。

ブレザーです

一般企業から教師になっている人もあり、授業中現場の話を聴けたりするのでとても楽しいです。
      総評にも書いたのですが高校卒業後就職したかった為、就職率が学区内で一番だったので志望しました。
      西芝エンジニアリング株式会社
      理由は2つあります。1つ目は福利・厚生がしっかりしており、東芝の関連会社と言うことです。2つ目は高校で学んだ知識が一番生かすことが出来る企業とおもったからです。実際今も働いていますが当時高校で学んだ基礎知識が今でも役に立っています。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      部活動は、とても充実しているようにみえる。
      勉強面では、工業系の普通科では、勉強しないものをしていて趣がある。

【校則の自由さ】
      社会一般の校則

学習意欲は、悪いように思うが、
      やる時はやる。これがとてもいいことだと私は、思う。

いじめは、私のクラスには、
      ありません。比較的仲良くでき
      たくさんの人と、親しみを持って
      接することができていると、
      私は思う。

活動内容は、とても充実しているように思える。

就職希望の90パーセント以上が
      就職できていると思う。
      進学希望者は比較的少ない方だと思うが
      出来ていると思います。

通学時間は
      人によって差が出ますが
      私の場合自転車で20分程度なので
      通いやすいです。

【施設設備】
      機械科、電気科など
      それぞれあるので
      とても広いです。
      太陽光発電をしているのには
      驚きました。

ブレザーでカッコいい。

たまに、暴力をふるう
      先生がいるのは
      とても残念。
      工業高校に行って
      高卒で就職したいと思ったから。
      特になし
      赤本