小野工業高等学校

小野工業高等学校 口コミ

(おのこうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

小野工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小野工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(3件) 兵庫県内18位 (全221校中)
    106位/221校中
    168位/221校中
    127位/221校中
  • 進学
    1位/221校中
    4位/221校中
    126位/221校中

2016-05-22投稿
      生活創造科ですが、被服や調理について本気で学びたいと思っている人にとってはすごく良いです。
      検定や資格も取れるし文句無しです。

「小野工業って楽そう」というイメージがありますが逆にとても厳しいので軽い気持ちで入学すると後悔すると思います。
      厳しいです。髪の毛が肩についたら一つか二つに結ぶ、爪はちゃんと切るなど。
      毎朝、眉毛とピアスの穴が空いているか、爪をチェックされます。
      携帯持ち込み禁止ですが、ほとんどの人が持ってきてます。
      いじめは思ったよりありません。ただ、グループがすごい分かれてます。
      クラスでのいじめより後輩先輩の関係の方がややこしいです。
      1年の間は強制入部。2年からはご自由に。
      3年間部活動を続けると就職にかなり有利に。
      結構な種類がありますが、部員人数はそれぞれ少ないし、やる気があまりないところがほとんど。
      工業科や生活創造科としての施設は整っています。
      工業科にお金を使いすぎているのでエアコンはあっても中々つけてもらえないんだとか。
      可愛いです。
      夏はネクタイつけません。
      良い先生が多いと思います。口うるさい人はいますが、生徒一人一人と向き合ってくれてるんだなっていうのが伝わってきます。
      調理師になりたいと思っているから。
      推薦でしたが、「この項目はグラフの何%を占めているか、式と答えを書きなさい」などの計算問題がありました。
      推薦の人も少し計算練習をするべき。
      「本校に入学しどのようなことを学びたいですか」は必ず小論文に出ると思います。
      面接では
      「中学校時代頑張ったこと、心に残ったこと
      今まで物作りをして感じたこと
      なぜ本校を志望したか」
      を聞かれました。
      もともと被服と調理に力を入れているので、中学で基礎ができていたらそこそこできます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-21投稿
      就職へのサポートは充分にしてもらえるし、募集している会社の数も多いので、ほぼ100パーセント就職できます。
      私が通っていた頃は少し厳しかったくらいです。昔はかなり酷かったですが、今はその辺の一般的な学校の校則とあまり変わらずそういう面の不便や不満はないです
      見えないイジメもあるのでわかりませんが、目に見えるイジメは無いとおもいます。ネット上でのイジメなども、先生が監視しているのであまりないとおもいますよ
      私は部活に入って居なかったのであまりわかりませんが、活気がある!っと言うほどではなかったです。みなそれぞれ時間潰しや、就職する為にしている人が多かったように思います
      ほんの数割の人しか進学は考えてなかったと思います。基本的には就職メインの学校なので、進学はあまりする人居なかったです。
      まぁまぁ、不便は無い設備です。ほどほど綺麗ですし、校舎も塗り直したりして綺麗です。充実というか、まぁ普通並みですね。
      制服は姉の頃からだいぶ変わってきてます。白のソックスから紺や黒のソックスに変わったり、体操着もだいぶかわってきてます。スカートは変わってないと思いますが、上はコロコロ変わります
      工業系の仕事がしたくて、その為にこの学校を選びました
      特に無いです。
      長文が苦手だったので、そこを重点的にやりました。
      鉄板系の工場です。
      子供の頃からものづくりが好きだったから将来そういう仕事に就きたくて就職に決めました
    2014-12-18投稿
      就職メインの高校なので様々な検定取得し社会人になって即戦力が試されるため日頃から就職についての意識が強い。
      ここも就職とても大事になるポイントであるため頭髪や服装についてはとても規約が厳しい。正しい髪型が好ましい
      頻繁あるわけではないが、時たまクラスでの言い合いからの喧嘩に発展することがある。決してないことはない。
      部活動活動はとても活発的です。部活動をしていと、就職でとて有利になるためほぼ全員が入部することになっています。
      この高校は就職がメインなので進学する生徒は1割ほどですが、じょとんどが専門学校に行きます。普通の大学に行く方わおすすめできません
      工業高校なので専門機械がとても多いです。なので専門の知識がしっかり見に付きモノづくりをしる精神力がとても向上します。
      制服はみんながよく目にする学ランではありません。ブレザータイプになりますので、カッコよさや可愛さはありませんね。
      先生はとても親身になってくれます。自分が行きたい就職先や大学を詳しく調べてどのようにしたらいいかなどの指導がとてもありがたいなと感じます。
      僕は小さい時から車や機械が好きだったので中学から工業高校に進学することを考えていました。高校では、モノづくり力を注ぎ、将来とても優秀な製品作りたい思ってきました。
      しっかり中学での復習をする。基礎知識を付ける
      もし専門学校に行くとなるとそれなりの知識がいるため、ここは工業高校のため様々な分野の工業関係の知識を得るため専門学校に進学しやすい
      近くに駅がふたつあるので交通は便利。自転車通学も可能なので電車が利用できない場合で通学しやすい。