みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  小野工業高等学校   >>  口コミ

小野工業高等学校 口コミ

(おのこうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 小野市 / 公立 / 共学

(9件) 兵庫県内111位 / 194校中

2016-10-24投稿
      みんな優しくて、明るくて、良い学校です!!
      資格もたくさんとれますし、実習も多いです。
      なので、工業に興味のある方にはオススメです!
      ちょっと厳しいかな?って思います。
      特に、携帯の持ち込みと、身だしなみには気をつけてください。
      特にはないかなと思います。ただ、やはり、好き嫌いは分かれますがねw
      いろいろな部活があります。
      どの部活も盛んで、楽しそうですよ。
      資格がたくさんとれる分、就職には、有利です。
      ただ、工業に興味があるかの問題ですが。
      実習しやすい環境が揃ってます。
      全体的に古そうなイメージを持ちますが。
      普通に可愛らしいブレザーかなと思います。
      夏服がちょっと残念ですが
      一回一回、盛り上がってて、楽しいですよ。
      特に文化祭はオススメです。
    2016-10-22投稿
      授業の中で資格が取れるので、高校卒業後は就職を希望している学生にはとてもよいと思う。
      もちろん進学も◎
      就職をメインとしているのでなかなか厳しい。
      毎日の服装点検、携帯の持ち込みは不可。アルバイトも申請がないと原則禁止。
      生徒同士の多少のいざこざはあれど、大きな問題に発展したケースはない。
      あまり活動的ではない。
      しかし部活の入部有無は就職活動に大きく影響するので入っておいた方がいい。
      成績がよければよいほど希望する就職先に行きやすくなる。
      面接練習なども学校でしてくれるので叶いやすいと思う。
      体育館も校庭も設備が整っている。
      図書館はあまり利用している生徒はいないが、就職情報や資格に関する本が多く取り揃えられている。
      冬服はよいと思う。
      黒のブレザー、白いセーター、灰色のスラックス及びスカート。
      文化祭や体育祭、修学旅行など充実している。
      イベントというのか分からないが、二年生はインターンシップもある。
    2016-10-20投稿
      誰でもわかりやすいようにしてくれ、そして検定取得にも力を入れているのでたくさん取得できるようになることがいい所です
      頭髪や、身だしなみにかんして厳しいです。でも、ちゃんとしていればなにも言われないです
      いじめ、トラブルはないです。評判が悪いと思う人もいるけどそんなに悪くないです
      卓球部が優秀な成績残していると思います。練習量もおおく、いいです。
      就職率が100%なので、がんばればいい会社に就職出来るのがいいところです
      機械科棟や、金属棟の部屋が広いため実習の時にとても大人数で受けれます
      普通です。可もなく不可もなく...。でも、慣れれば他校よりいいと思う。
      文化祭に気合を入れています。機械科や、電子科、金属科のプレゼン等がいいです
    2016-10-06投稿
      高校を卒業してからすぐに就職を希望している方にとっては損のない学校であり成績が良ければ先生方もしっかりと判断して下さる
      定期的に服装チェックがあったり服が出ていたら指導とかもあるのでゆるくはないと思います
      生徒と教師はそれなりの信頼などがあるのでトラブルがあったという話は聞いた事はありません

とても有名というクラブはなくても全体的に努力はしていて、休む人はあんまりいない
      学校自体が服装に厳しい方なので基本がしっかりとしているので実習などを頑張れば有名なところにいけると思います
      本を読む人はあんまりいないので図書室を利用する人はあまりいない
      男子は中学校と違ってネクタイやブレザーを着るのでかっよくなります
      体育祭や文化祭もあるので充実していてそれぞれの内容も結構いいの充実していると思います
    2016-10-06投稿
      全体的なレベルが低く
      先生<生徒になっていて問題が起きても対処できない
      個人的には行って得のなかった場所
      校則を守ることができる子の方が少ないためいらないとおもう
      校則を破ったからといってなにがあるわけでもないのでいみがない
      そもそも校則があったのかもわからない
      個人的には合わなかったのでおすすめはしないが合うなら周りと群れることが出来る
      先生、生徒どちらもやる気がなく練習してないのに自意識過剰で他の高校を見下して結果1回戦負けしていた
      就職率自体は高いが内容は悪い、学校のレベルが低いので自分が頭悪くても目立たなくその分他の学校と差がつく
      学校のレベルを考えると充分、むしろもったいない
      使わないのに無駄に広い
      制服自体かっこよくも可愛くもなく着こなし方も悪い
      同級生にきいてもかっこ悪いと言っていた
      生徒がはしゃいでいるだけ
      いろんなことしたいとかなにか目的などある人は他の学校を希望するべき
      公立たったため
      フリーター
    2016-10-05投稿
      入学する前はヤンチャな人達が多いと思っていたが入ってみて思ったがみんな仲が良く楽しい高校生活を遅れている
      他校に比べて校則は厳しい(´へωへ`*)
      でも就職する人が多いから就職に向けてと思うと仕方ないと思う
      まぁみんな
      仲が良くいじめは無いと思う
      楽しく休み時間を過ごしている
      まぁ生徒同士の好き嫌いはあります
      部活などは運動部はお察しの弱さですが工業高校なだけあり文化部は大会の上位入賞などは多いです( ?° ?? ?° )
      自分が特別指導などを喰らわなかったらまぁそれなりに叶うと思う
      工業高校と市がお金があり施設の充実は他の高校と比べると充実している
      女子の夏服がそんなに可愛くはないね
      冬服は良い感じだと思うね
      文化祭は個人でも出し物が出来るから色々楽しい物が見れる
      女装コンテストなどもしていたらしい
    2016-05-22投稿
      生活創造科ですが、被服や調理について本気で学びたいと思っている人にとってはすごく良いです。
      検定や資格も取れるし文句無しです。

「小野工業って楽そう」というイメージがありますが逆にとても厳しいので軽い気持ちで入学すると後悔すると思います。
      厳しいです。髪の毛が肩についたら一つか二つに結ぶ、爪はちゃんと切るなど。
      毎朝、眉毛とピアスの穴が空いているか、爪をチェックされます。
      携帯持ち込み禁止ですが、ほとんどの人が持ってきてます。
      いじめは思ったよりありません。ただ、グループがすごい分かれてます。
      クラスでのいじめより後輩先輩の関係の方がややこしいです。
      1年の間は強制入部。2年からはご自由に。
      3年間部活動を続けると就職にかなり有利に。
      結構な種類がありますが、部員人数はそれぞれ少ないし、やる気があまりないところがほとんど。
      工業科や生活創造科としての施設は整っています。
      工業科にお金を使いすぎているのでエアコンはあっても中々つけてもらえないんだとか。
      可愛いです。
      夏はネクタイつけません。
      良い先生が多いと思います。口うるさい人はいますが、生徒一人一人と向き合ってくれてるんだなっていうのが伝わってきます。
      調理師になりたいと思っているから。
      推薦でしたが、「この項目はグラフの何%を占めているか、式と答えを書きなさい」などの計算問題がありました。
      推薦の人も少し計算練習をするべき。
      「本校に入学しどのようなことを学びたいですか」は必ず小論文に出ると思います。
      面接では
      「中学校時代頑張ったこと、心に残ったこと
      今まで物作りをして感じたこと
      なぜ本校を志望したか」
      を聞かれました。
      もともと被服と調理に力を入れているので、中学で基礎ができていたらそこそこできます。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      就職へのサポートは充分にしてもらえるし、募集している会社の数も多いので、ほぼ100パーセント就職できます。
      私が通っていた頃は少し厳しかったくらいです。昔はかなり酷かったですが、今はその辺の一般的な学校の校則とあまり変わらずそういう面の不便や不満はないです
      見えないイジメもあるのでわかりませんが、目に見えるイジメは無いとおもいます。ネット上でのイジメなども、先生が監視しているのであまりないとおもいますよ
      私は部活に入って居なかったのであまりわかりませんが、活気がある!っと言うほどではなかったです。みなそれぞれ時間潰しや、就職する為にしている人が多かったように思います
      ほんの数割の人しか進学は考えてなかったと思います。基本的には就職メインの学校なので、進学はあまりする人居なかったです。
      まぁまぁ、不便は無い設備です。ほどほど綺麗ですし、校舎も塗り直したりして綺麗です。充実というか、まぁ普通並みですね。
      制服は姉の頃からだいぶ変わってきてます。白のソックスから紺や黒のソックスに変わったり、体操着もだいぶかわってきてます。スカートは変わってないと思いますが、上はコロコロ変わります
      工業系の仕事がしたくて、その為にこの学校を選びました
      特に無いです。
      長文が苦手だったので、そこを重点的にやりました。
      鉄板系の工場です。
      子供の頃からものづくりが好きだったから将来そういう仕事に就きたくて就職に決めました
    2014-12-18投稿
      就職メインの高校なので様々な検定取得し社会人になって即戦力が試されるため日頃から就職についての意識が強い。
      ここも就職とても大事になるポイントであるため頭髪や服装についてはとても規約が厳しい。正しい髪型が好ましい
      頻繁あるわけではないが、時たまクラスでの言い合いからの喧嘩に発展することがある。決してないことはない。
      部活動活動はとても活発的です。部活動をしていと、就職でとて有利になるためほぼ全員が入部することになっています。
      この高校は就職がメインなので進学する生徒は1割ほどですが、じょとんどが専門学校に行きます。普通の大学に行く方わおすすめできません
      工業高校なので専門機械がとても多いです。なので専門の知識がしっかり見に付きモノづくりをしる精神力がとても向上します。
      制服はみんながよく目にする学ランではありません。ブレザータイプになりますので、カッコよさや可愛さはありませんね。
      先生はとても親身になってくれます。自分が行きたい就職先や大学を詳しく調べてどのようにしたらいいかなどの指導がとてもありがたいなと感じます。
      僕は小さい時から車や機械が好きだったので中学から工業高校に進学することを考えていました。高校では、モノづくり力を注ぎ、将来とても優秀な製品作りたい思ってきました。
      しっかり中学での復習をする。基礎知識を付ける
      もし専門学校に行くとなるとそれなりの知識がいるため、ここは工業高校のため様々な分野の工業関係の知識を得るため専門学校に進学しやすい
      近くに駅がふたつあるので交通は便利。自転車通学も可能なので電車が利用できない場合で通学しやすい。