みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  高砂高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高砂高等学校
出典:Bakkai
高砂高等学校
(たかさごこうとうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 高砂駅 /公立 / 共学

(25) 兵庫県内88 / 209校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      勉強目的ではいらないほうがいいです。高校側は文武両道とか言ってますけど学業のほうは中途半端です。それに教え方が下手な先生が多いし、変な先生が多めです。数人はとても良い先生がいますけど、おばさん先生やおじさん先生は気をつけた方がいいです!まともに授業せず自分のは話をいっぱいする先生もいます!
      部活の方はさかんでとてもたのしいです。部活頑張りたい人は入ってもいいと思いますよ!ちなみに、帰宅部は少ないです。
      私はこの学校に入ってとても後悔しています!高砂南高校にいってたほうがいいです!制服も可愛いし体育大会では可愛い格好してる人とても多いですし。なので高砂高校に入る人は覚悟して入った方がいいですよ^^!
      スカートは膝下、スマホは禁止(使ってるところを3回見つかったら留年です。)眉毛も剃るの禁止、お団子ヘア禁止 とにかく禁止のことが多いです。
      もし見つかった場合は結構めんどくさい指導がはいりますし、何回も見つかるとみんなの前で大声でどなられます。(私では無いですけど1度そんな子をみたことがあります。)校則は厳しめなので緩いのがいい人はこの高校オスメスしません。
      いじめは微妙です。
      私のクラスでは無いのですが他クラスでのいじめの話はよくききます。
      内容は女子が男子をいじめてたりとか、陽キャの女子が陰キャの女子をいじめてるとかよくききます。先輩もいじめる人とか結構います。上の学年は特に性格が悪い人が多いです。気をつけてください。
      部活はとても盛んです。
      私は途中で部活やめたのですが、とても楽しかったですよ!
      綺麗でもないし、特別汚いわけでもありません。
      自販機もありますし、食堂もあります。(食堂のご飯はとてもおいしいですよ!)
      とてもダサいので気をつけてください。中学生の制服とほぼ変わりません。
      体育大会はフォークダンスを踊らされます(3年間)正直に言うあまり盛り上がるようなものはリレーとかぐらいです。
      楽しいのは修学旅行や球技大会ぐらいです。運動が好きな人は球技大会楽しいと思いますが運動があまり好きでない人はあまり楽しくないです。
    • 高校への志望動機
      正直なところ私はいきたい高校がなかったので勉強しなくても入れるからという理由で来ました。

強い部活もあるので入ってみてください!
    2021年11月 投稿
      教師は、良いと思う人もいますが、中には嫌な教師もいます!挨拶しても返さない人もいますし、冷たい教師もいます!でもそんな先生ばかりじゃないです!授業を楽しくしてくれる先生、分かりやすくしてくれる先生などもいます!イベントの時にもスマホ触ったら …続きを読む(全651文字)
    おい、留年だけはすなよ
    2021年03月 投稿
      学習面では、偏差値が高いとは言えず、授業のレベルもそれ相応だと思う。個人的に、地理が学べないのが少し残念。
      進学面では、生徒を全力でサポートしてくれる『進路指導室』が設けられており、担当の先生達が担任の先生と共に面接指導や小論文作成の手伝い …続きを読む(全982文字)
    部活動に力を入れています。
    2020年03月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 1| イベント 3]
      部活動を頑張りたい方にはぜひおすすめの学校です。ジャズバンド部・柔道部・バレー部・野球部など強い部活も沢山あります。勉強では1年生は5.6組が特進クラス。2.3年生は1組がスポーツクラス、2.3.4組が普通クラス、5組が特進クラス、6組が看 …続きを読む(全899文字)
    部活動がとにかく熱い??
    2017年01月 投稿
      僕が思うには高校は部活を頑張りたいという人はオススメです!後勉強を頑張りたいという人は特進クラスというのをひとクラスだけ設けてるのでそこにはいれば勉強を頑張れますよ!アクセスもよくいい学校だと思いますただ行事はイマイチです(僕自身の感想)
      …続きを読む(全624文字)
    部活動がさかん
    2016年10月 投稿
      部活動がとてもさかんです。特にジャズバンド部や柔道部、バレー部などもです!他の学校よりも部活動に力を入れているというイメージがあります。とても楽しいです!
      わりと厳しいです。服装頭髪検査なども月に一度あり、それに引っかかるとグリーンカードを発 …続きを読む(全368文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分が将来したいことを見つけれます。
    2016年10月 投稿
      高砂高校は規則でいうと他校より少し厳しめのところとありますが、学校にいる以上の最低限のマナーさえ守っていればなんともないですし、先生と生徒の距離がどんなことについても話せる位かなり近く楽しい学校です。
      他校と比べると、伝統のある高砂高校は校則 …続きを読む(全621文字)
    活気あふれる高砂高校
    2016年10月 投稿
      先生がとても熱心で、部活動に力を入れている。女子バレー部や柔道部がいい成績を出している。ジャズバンド部は日本一のジャズオーケストラです。
      グリーンカード制というのがあり、ほかの学校に比べると少し厳しい。 …続きを読む(全345文字)
    在校生 / 2015年入学
    みんなに優しい学校!
    2016年10月 投稿
      文武両道がしっかりできていて、いいと思います。
      ですが、校則があまりはっきりしてないので、わからない点
      は多いです。
      他の学校と比べるとかなり校則はゆるいです。
      ですが、学期始まりや式の時は厳しいので、注意が必要です。
      アルバイトは基本的に禁 …続きを読む(全492文字)
    楽しい!!
    2016年10月 投稿
      行事ごとが多く、生徒みんな明るい。
      球技大会は夏と冬にあり、どちらも2デイズ。
      冬の球技大会は柔道大会もある。
      文化祭も二日間あって、二日目は隣の文化会館で行われる。
      スポーツクラス、看護クラス、理系クラス、特進クラスがあって自分の …続きを読む(全573文字)
    素晴ら?
    2016年10月 投稿
      とても良いです!先生たちもおもろいですし、親身になってくれるんで相談しやすいです!進路もたくさん選べますよ
      厳しいですね^^;けど、社会にでることを考えると、ためになりますよ! …続きを読む(全368文字)
    充実したイベント、部活がある学校
    2016年10月 投稿
      駄目な時は駄目と注意し、良いことをした時は褒めちぎってくれるいい先生もいるが、自分の機嫌だけで動いてめちゃくちゃな先生もいるので、微妙な学校です。
      校則はそこまで厳しくない。どの学校でも当たり前の「スカートを折って短くしてはいけない」などです …続きを読む(全520文字)
    2016年10月 投稿
      柔道部や女子バレー部、テニス部、陸上部、水泳部などなど、最近強い部活が増えてきたように思う。
      なんといってもジャズバント部の大会5連覇は有名な話だと思う。
      看護師を目指している人たちのために看護クラスが設置されていたり、スポーツクラスがあっ …続きを読む(全573文字)
    在校生 / 2014年入学
    行事大好きで部活動充実している
    2016年07月 投稿
      とてもノリの良い生徒が沢山いて、きっとここに入学して良かったと思える学校生活を送れると思います。
      大学進学希望者と就職希望者はほぼ半分の割合です。
      本校は校則違反の度合いをカードで分けられ、1回校則違反をするとグリーンカードを切られます。こ …続きを読む(全1162文字)
    在校生の口コミ
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      高砂高校は学校行事が多いです。
      文化祭は特別に近くの文化ホールを1日貸し切 …続きを読む(全296文字)
    在校生 / 2013年入学
    古き良き校舎、良き人達
    2016年10月 投稿
      部活が盛んなので、部活したい人はもってこいな学校です!
      あと、先生方も良い方達が多いです。勉強にも集中出来る環境です!
      少し最近軽くなってきたけど、それでもまだ服装や髪型には厳しい部分があります!。 …続きを読む(全317文字)
    在校生 / 2013年入学
    礼儀正しい学校です
    2015年06月 投稿
      良い点はいじめが少ないことなど。悪い点は先生があまり生徒のことを知ろうとしない。校則が厳しいこと。
      校則は他の高校よりきびしいです。ケータイは校内では電源すらつけてはいけません。遅刻にもきびしいです。 …続きを読む(全585文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか