みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  播磨南高等学校   >>  口コミ

播磨南高等学校
出典:上野宝彦

播磨南高等学校 口コミ

(はりまみなみこうとうがっこう)

兵庫県 加古郡播磨町 / 公立 / 共学

(27) 兵庫県内163 / 195校中

2016年11月投稿
      全体的に見て意識が低い学校だと思います。
      特に先生に生徒の情報がすぐに行き注意される場合があるのがマイナス点。生徒のことよりも自分の言いたいことのみを先に言ってしまう先生が居ます。
      厳しくないです。
      普通にしてれば問題ありません。
      セットしてても大丈夫な印象があります。
      ある生徒へ集中攻撃する先生が居ます。
      情報はすぐ学年で回されます。
      言わなかったら何も問題ありません。
      部活参加率が低いのでなんとも言えません。
      ただ、3年間やり切るとすごく成長できると思います。
      行きたいところには行かせてもらえます。
      進路指導は個人によって異なります。
      専門と大学がほとんどで、就職も少しいます。
      他の学校よりはどこにでも行きやすい構造です。
      トイレが汚いです。
      ブレザーなので女子に人気だとは聞いたことがあります。
      男子もブレザーで普通です。
      特に面白みはありません。
      自分達でやるにはいいと思います。
      地域開放とかは無いので、他の学校のほうがすごいです。
      芸術類型に入りたかったから。
      大学です。
      先生の元気が無い、挨拶をしても帰ってこない、制服を正しなさいと言う先生の服装がパーカーにクロックス、先生の教え方がバラバラ、よくわからないところで怒る、などなど、これは播磨南しか知らない自分が言うのもなんだが、おかしいと思う
      毎週決まった曜日に服装検査がありますが、多少染めていてもスルー。
      先生と生徒が関わることがまず無いのでトラブルが起こることはない!がしかし、もし関わることがあると最悪な空気になる、
      各部活力を入れていてとても活気がある、部活は楽しんで行えている。
      様々なところで播磨南やからなぁ、と言われたりします、そう言う事を聞くとやはり、進路の叶いやすさは、低いと思う。
      整備は緩いですが、揃っている方だと思う、他校を知らないですが、
      可もなく不可もなしといったところでしょうか、ですが他校の制服を見ると羨ましく思います。
      何から何まで閉鎖的、理想とはかけ離れていました、理想が高かったんですかね?、少し残念です
      中学の先生にここにしておけと、
      自由な学校だと思います。変わったところは芸術類型が設けられているところです。美術や音楽などを学びたい人は面接で入ったらいいと思います!いじめもないし先生も良い人ばかりです!
      お菓子OK髪飾りOK色ゴムOK茶髪も注意を軽く受けるぐらいでゆるゆるだと思います。
      けど服装検査が毎週あるかな…スカート丈は厳しいけどあまり言われない。
      陰口はあるけど、それ以外は全然ない。他の学校はどんなのか分からないけど中学校よりは全然マシ。
      あまりないかな?…野球部とか運動系の部活は頑張ってると思うけど表彰はあまり聞かない。
      進学率6割 就職は一学年に3人ほど。実績はまあまあある方だと思う
      中庭もあるし、図書室は勉強用の机がある。本も新しくどんどん入ってるとおもう。
      まあまあ可愛い、緑好きならいいと思います。リボンが少し小さい気がしますが…
      あまり…文化祭は凄く面白かった!運動会は全然楽しくなかった。
      美術の類型にはいりたかったからです。
      神戸芸術工科大学
      親身になってくれて喋りやすい良い先生もいたけどあんまりよくない先生もいた。
      すごく分かりやすい授業してくれる先生は1?2年ですぐに違う学校に行ってしまって残念だった。
      文化祭とか体育祭の行事もショボいし、昔問題起こしたか何かで平日にしかやらないから、ほとんど在校生しか参加してなくて面白くない。制服も一昔前はすごく可愛かったのに緑のセーターに変わってしまってダサいなと思う。
      駅から近いしイトヨーも近くにあって通学は便利やったけど総合的に見たらびみょーやった。
      一応校則あるしそれなりに厳しかったけど、普通に茶髪の子とかピアスつけてる子とかいっぱいいた。まぁそうゆう子たちは目を付けられてたけど…
      あまり言いたくはないけど問題は多少あった。
      イジメとかでは無いけど…
      正直、履歴書に書きたくない。
      部活は色々あったけど、どれもそんなに活躍してるわけでは無いと思う。
      そこはやっぱり生徒の努力次第だと思うけど学校も環境をちゃんと作ってくれていた。
      私の友達はうちの学校からだと難しいと思われる大学に勉強の甲斐あって入学する事が出来ました。
      学校で授業の始まる前に0時限目があり、申し込んだ子だけ朝早く来て特別授業を受ける事も出来たしそうゆうのにどんどん参加して力をつけていく事もできるのでそこは良いと思う。
      図書室はほとんどが自主勉強する子達が利用していました。
      本も新刊が結構すぐに入っていたし良かったです。
      私が通っていた頃より前のデザインの方が可愛かった、
      今は緑色ばかりでせっかくのブレザーなのにちょっと可愛く無い
      行事は全て平日に行うのでお客さんも少なく盛り上がりに欠けあまり充実してるとは言えなかった。
      自宅から近く、通学が便利だったしブレザーが着たかったから。
      製菓の専門学校への進学が決まりました。
      いじめもなく、学校行事は楽しいし、制服も可愛く、先生によりますが授業も分かりやすくて良い高校だと思います
      校則は緩い方かと思います。
      ただ、毎週一回服装検査があります。
      いじめは全く無いですね
      みんな仲良くしてくれるし、クラスの雰囲気もいいです
      頑張る人は休みの日も来たり、部活がなくても自主練でやったりしています
      大まかに言うと保育、芸術(美術、音楽)、文系、理系などが2年から別れて本格的に取り組むようになってきます
      校庭も広くて石もあまり転がっていないし、体育館も広いと思うので動きやすいです
      女の子の制服は可愛いです!
      緑のブレザー・セーター、ワイシャツ、リボン、緑っぽいスカートといったですが可愛いです
      大体のイベントは盛り上がって楽しいです
      みんな一致団結して(たまに仲間割れしますが)取り組んでいます
      先生、友達もいい人ばかりでとてもいいと思います。
      部活動も充実していて入学してよかったと思っています。
      髪型についても、たくさんの人が他校では校則違反になるであろう髪型をしています。
      ないです。
      個人のあう、あわない、はあると思いますが、それほど目立ったものはないです。
      たくさんの部活動があり、たくさんの人が入部しているのでたくさん友達をつくれるし、充実した部活生活をおくれます。
      自分の気持ちをつたえることで先生も親身になって考えてくれるので、いいと思います。
      充実してます。
      図書館にはたくさんの本があるし、学校がとても大きいと思います。
      可愛いしかっこいいと思います。
      他校と比べてもいかしてます。
      たくさんの行事があり、みんなが一丸となって仲良くなるチャンスがたくさんあります。
    卒業生 / 2014年入学
      芸術類系では音楽や美術に力をいれ、保育系では保育実習など、専門的なことも進路によって選択できます。他には、ボランティア活動も盛んで地域にも役に立てます。
      厳しさは、学年の先生によります。学年集会のあとや連休明けに頭髪、メイク、服装チェックなどがあります。
      特に聞いたことも見たこともないです。先生どうしでも好き嫌いがあるみたいですが、生徒は触れません。
      部活よりも個人でスポーツをしている人が結構いるようです。表彰状もよく貰っています。
      自分の頑張り次第です。先生は親身になってくれる人もいれば、最終の届けをチェックするだけの人もいます。
      図書館が個人で勉強ができるような空間があり、すごくいい空間です。
      ブレザーですごくかわいいです。制服で学校を選ぶ人もいます。男子もいい感じです。
      イマイチ盛り上がりにはかけます。文化祭はクラスによってよかったり悪かったり。体育大会は競技が少なくて、他校とくらべると面白くないです。
      自分の成績にあっていて、制服がかわいいから。
      就職です。
      とても楽しい学校です。しかし、学力は正直あまり高くないので、いい大学に進学したい方にはあまりおすすめできません。楽しい学校生活を過ごしたい方にはとてもおすすめです!!
      校則はほとんどないに等しいくらいです。髪の毛を染めても先生に注意されますがそれだけですし、ピアスを開けてもばれません。月に一回程度服装頭髪点検があるのでその時だけしっかりしておけばいいという感じです。
      教師や生徒間のトラブルはないと思います。
      自分の知っている限りいじめはありませんがやはり嫌われている人などは少しいます。
      あまり強い部活はありませんが、どの部活も楽しそうに活動しています。私も運動部に所属していましたがとても良い経験でした。
      上は甲南下は流通くらいです。正直学力が高くないのでほとんどが県内の大学か専門学校に進学しています。
      校庭はそこまで広くないです。自分が入学した時よりも野球部の黒土がとても広がっていて校庭の4分の1くらい黒土です。
      夏服はあまり評判は良くありませんが、冬服は緑のセーターにえんじと緑のネクタイとリボンで個人的には気に入っています。
      正直、この学校はあまり行事に力を入れていません。他校ではよくある1年生のオリエンテーション合宿などもありませんし、体育大会も走るだけです。修学旅行はとても楽しかったです。
      普通すぎて楽しくない。遠足とかのある学校が羨ましく思う。
      学年では大学目指す人 専門学校目指す人 半々
      緩すぎるくらいだと思います。
      集会の後は必ず風紀検査をするのですが、集会自体も時々なんで普段頭髪など指摘されることはありません。
      ヤンキーといったヤンキーは数えるくらいしかいません。いじめはないです
      テニス部ががんばってるイメージです。
      部活動に入ってる人は少ないです。
      私の代では一部の成績優秀者は進学のサポートが手厚いですが、偏差値の低い大学を目指してる人には鼻で笑うかのような対応をされたのを覚えてます。
      いたって普通です。
      文化祭のときには普段使わない中庭がかっこいいステージになります。
      他の高校に比べたら可愛い・格好いい方だと思います。
      制服に関しては素晴らしいと思います
      こちらも普通です。
      修学旅行・文化祭・体育祭・球技大会 etc.
      修学旅行はとても思い出になると思います。
      芸術保育類型があり、美術や音楽などを学べます。

そこそこ緩めだと思います。
      でも、木曜日に服装点検があります。
      先生と生徒の仲もよく、そこまで目立ったトラブルはありません。
      アニメーション研究部があるので、アニメ好きや絵を書くのが好きな人も集まっています。
      その人の頑張り次第だと思います。
      先生も進路に関してはしっかり見てくれます。
      特に普通の高校と何ら変わりないと思います。

女子制服は特に可愛いと思います。
      セーターが指定の深緑ですが、ほかの学校にはない雰囲気の制服だと思います。
      文化祭は特に盛り上がります。
      全学年が、全力を尽くしてステージや展示を準備します。
    投稿者ID:208624