みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  伊川谷北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

伊川谷北高等学校
出典:Hasec
伊川谷北高等学校
(いかわだにきたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 学園都市駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

良い学校生活が送れる

2023年02月投稿
      駅から徒歩10~15分程で、平坦な道のみで坂が無いので楽です
      芸術類型があるので書道や美術が好きな人にはとても良い学校だと思います
      フレンドリーな先生が多いです
      授業は先生によってだいぶ変わると思います
      一方的に喋るだけの先生もいれば、ペアワークや班ワークなど積極的にする先生もいます
      真面目に聞いていればほとんど理解できます
      私の学年からタブレットが使用されるようになり、提出物などもタブレットで提出するとことがよくあります
      校則は緩い方だと思ってます
      スマホは校内使用禁止ですが、先生にバレなければ良いので100%に近い生徒が使っています
      使用してるのがバレると、注意程度で済ます先生もいれば、生徒指導室に呼び出す先生もいました
      反省文を書かさせると聞いたことがあります
      アルバイトも禁止ですが、している人も少なくないです
      スカート丈が膝上でも特に何も言われてなさそうです
      露骨ないじめはないと思います
      嫌いや苦手などは聞いたりしますが、言ってるだけで特に嫌がらせとかはしてないですね
      特殊な部活動はありません
      文化部の方が盛んなイメージです
      書道部は全国トップレベルで有名です
      吹奏楽部も部員数が多く、大会の実績もあり強いです
      その分、練習がハードで、遅いとこでは毎日19時までしています
      運動部は普通です
      私は運動部に所属していますが、緩いです
      部活にもよりますが、そこまでしんどくはないです
      グラウンドも広く、活動ものびのびできます
      テニスコートは6面あります
      野球部、ソフトボール部、陸上部などは朝練もあったと思います
    • 進学実績
      まだ1年生なので詳しくは分からないです
      しかし文理選択の決定日が早すぎます
      他の高校もそうなのかもしれませんが、一学期のみの成績で判断して文理選択するのはどうなのか....と思います
      もう少し時間をとって考えてから決定したかったです
      体育館は綺麗です
      卓球場、柔道場、剣道場、トレーニング室など色々あります
      図書館の雰囲気がとてもいいと思います
      冊数も多いし、自習するのにも適しています
      校庭に複数ベンチがあり、そこでお昼ご飯を食べることもできます
      食堂も美味しいと評判です
      教室から少し遠いのが欠点ですね
      普通校舎のトイレは綺麗ですが、特別校舎のトイレが汚いです
      ふとした時に使う時、汚いので少し躊躇します
      あと手洗い場がないです
      何故ないのか分かりませんが、手を洗う時みんなトイレの手洗い場を使うので混雑します
      紺色のブレザーに白カッターシャツ、グレーのズボン・スカート、えんじ色のネクタイが基本です

女子夏服がダサすぎます
      トップスが黄ばんだ色っぽくて嫌です
      これは夏・冬服共通ですが、スカートのプリーツ幅が少なすぎます
      もっと多くしたら可愛くなるのにと思っています
      女子冬服は良いと思います
      個人的にはネクタイかリボンを選べるようにして欲しいです

男子は夏・冬服共に見栄えが良いし、スタイルが良く見えてかっこいいです
      文化祭は特に特別なこともなく、一般的です
      書道部のパフォーマンスは圧巻でした
      体育祭は学年競技以外、走る競技です
      全員が強制的に出るのではないので、ただ応援するだけの人もいます
      修学旅行は沖縄か北海道だと聞いています
      また年に1回校外学習があって、去年は京都でした
      球技大会もあり、学年全体で盛り上がれます
    • おすすめの塾
      【PR】伊川谷北高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      先生に勧められたので第2志望校にしました
      オープンハイには行ってなかったけれど、思ってたより良い学校です

充実した高校生活を送れています!!駅から遠いという話もありますが、私自身はいい運動になっています。行き帰り合わせて2キロ、自然とウォーキングできるんですよ?1人であればイアホンで音楽を聞きながら歩けますし、友達と一緒に歩くのであれば沢山おしゃべり出来ます。四季折々の自然が感じられる、こんな学校他にな...

★☆☆☆☆1.0
立地が悪くどこに行くにしても不便で、山がすぐ側にあり花粉がすごくて授業に集中できないし、蜂や畑で野焼きしている煙が鬱陶しい。
先生は自分が一度言ったことに責任を持たず全てを生徒の責任にして理不尽に切れられることがある
本当にこの学校には来ない方がいい
偏差値も年々下がっていっていて進学実績も悪くなっ...

近隣の高校の口コミ

鳴尾高等学校

鳴尾高等学校
迫真自称進学校国公立合格の裏技
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

伊丹高等学校

伊丹高等学校
楽しい部屋生な速さやさらさら
★★★☆☆3
在校生|2023年

加古川北高等学校

加古川北高等学校
温かい空気の学校です。
保護者|2023年