みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  伊川谷北高等学校   >>  口コミ

伊川谷北高等学校
出典:Hasec

伊川谷北高等学校 口コミ

(いかわだにきたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

(30件) 兵庫県内107位 / 194校中

2016-10-25投稿
      進学を目指してる生徒にとってはとても良い学校だとおもいます。
      部活と勉強ともに充実した日々をおくれるはずです。
      他校と比べると校則はなみなみだとおもいます。
      携帯は使って大丈夫です。
      服装や、化粧、髪の毛などはたびたび注意をうけます。
      トラブルといった、大きなトラブルはきいたことがありません。
      ただ、長年勤めてる先生がおおく、好き嫌いが激しくわかれます。
      吹奏楽部や、書道部などが有名です。
      特に書道部は全国大会によくでています。
      他にもハンドボール部などは人数がおおく、人気です。
      関関同立などを目指してる生徒がおおく、それにあった勉強をしてくれます。
      基本、自分でなんでも調べたりしないといけないです。
      体育館や、図書室、プールなどはちゃんとあります。
      グラウンドもなかなかおおきく、放課後は4つの部活が練習をしているほか、テニスコートやハンドボールコートなどもあります。
      かわいいほうだとおもいます。
      紺色のブレザーにグレーのスカートorズボンです。
      赤のネクタイがポイントです。
      文化祭、体育祭、修学旅行や校外学習など、一般的な高校にある行事とかわらないです。

2016-10-24投稿
      大学進学にはあまり向いてないかもしれないです。専門学校とかならすごく自分の好きな芸術系を伸ばせるとおもいます。
      私は文系ですが、選択科目が少なく行きたい学科に必要な化学基礎なしが勉強できないので困ってます
      携帯を持っていけるのはすごくいいと思います。
      割とダメって言われてることでも寛容にうけいれてくれたりします。髪の毛染めるのはだめだけど…
      文化祭でもめました
      イカキタの生徒は基本真面目なのでいじめはありません
      少し先輩が怖かったりします。
      吹奏楽部と書道部はすごく強いと思います。
      運動部では水泳部や、バスケ部などが強いです。
      専門学校などにはすごく向いてると思います
      栄養系にはすごく不向きな学校です
      トイレは汚いですが、図書館は本が多く充実していて、体育館も広くてバスケットコートが2面あります。
      グラウンドは250mのトラックと野球とサッカーの練習ができる場所があります。(サッカーのコート1面分+250mのトラック)
      校舎を挟んだ向かい側にはハンドボールのコート1面とテニスコート4面があります。部室は各運動部事にありダンス部やマネージャーの分もあります
      女子の制服は公立高校ではダントツに可愛いと思います。
      夏服はダサイですが…
      文化祭は他の学校の生徒は入れないので少し物足りないです
      体育祭はたのしいです
      吹奏楽部に入りたくて
    2016-10-23投稿
      他の学校に比べると、落ち着いた真面目な学校だと思います。部活動が盛んなので、充実した学生生活を送ることができると思います。
      普段の学校生活での校則の厳しさは普通だと思いますが、体育の時は厳しいです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      部活動はとても盛んで、学年の90%くらいの人が入部しています。
      文系、理系の他に芸術系という選択があるので、進路によって色々な選択ができます。
      校庭やテニスコートなどはとても広いのですが、校舎やトイレは汚いです。
      男女ともに冬は紺のブレザーで、1年を通してグレーのズボンとスカートです。
      文化祭は、2年生、3年生からはクラスTシャツを作ったりととても盛り上がります。
    2016-10-21投稿
      私の息子が通っており、毎日毎日笑顔で帰ってくるのでとても楽しいんだと思います。
      成績も悪くなく良いと思いました
      制服はいいが、靴が決められている点が少し不満です。
      改善してほしいです
      先程も言いましたが毎日毎日笑顔で帰ってくるのでとてもいじめがあるようには見えません。
      バスケ部が他校に比べて練習がきつい割には実績が全然ないと思う
      兵庫県立大学などのそこそこいいレベルのところに行けていい
      周りに比べて少し綺麗な方だけどもっと体育館など綺麗してほしい
      レンジ色はいいと思うがしかし、靴を自由にしてほしい。
      文化祭をもっと他校のように盛大にするべきだとおもう。
      スポーツ大会をしてほしい
    2016-10-21投稿
      生徒は真面目な人が多く問題はないが、駅から学校が遠く通学が大変。しかし、自然が豊かで春などは通学途中に綺麗な桜ることができる。
      厳しくないと思う。携帯の持ち込みも可能。学校で使用することも人の邪魔になる場所で使わないなど、一般的なマナーを守ればできる。アルバイトは余程の事情がない限り不可。
      ないと思う。また、そのような問題が起こったとしても週に2、3回来てくださるスクールカウンセラーの人に相談するなどして対処が取れると思う。
      吹奏楽部が県内でも有名だと思う。コンクールなどの実績もあるし、地域のイベントにも積極的に参加しているようだ。
      進学率は上がってきてると思う。また、高校の近くに様々な大学があり選ぶ参考にもなると思う。
      図書室には新しい本を入荷してくれて様々な本が読める。グラウンドはとても広いので、グラウンドを使う運動部は環境に恵まれていると思う。
      いかきたの制服は可愛いと思う。赤いネクタイが特徴的。自分で結ばないといけないけどなれたらすぐにできる。
      文化祭、体育祭などは盛り上がるので楽しい。校外学習では京都に行ったりもする。
    2016-10-20投稿
      部活動は活発に行われていると思います。
      書道部、吹奏楽部などの文化部の活動も成績をしっかり残していると思います。
      靴が黒色のローファーに限られていることと、冬はセーター、カーディガンだけで過ごすことができません。
      特に目立ったトラブルが起きたと言う話は聞いたことがありません。
      書道部、放送部、水泳部が特に優秀な成績で、その他の部活動も県大会にはよく勝ち進んでいます。
      吹奏楽の授業など、芸術系進路に対応した類型選択があるので、芸大にも進みやすいです。
      グラウンドがとても広いです。
      図書館はたくさんの蔵書があると思います。
      最近制服が変わって、夏服は以前の方が良かったとは思いますが、ブレザーはかっこよくなったと思います。
      文化祭は、金曜と土曜の開催になっていて、保護者の方々にも参加していただきやすくなっています。
    2016-10-20投稿
      制服に憧れて入学してくる人も多いようですが、偏差値も最近は上がってきているようで、須磨東高校を超える勢いだそうです。
      ケータイ持ち込み、使用OK。
      お菓子、食べても良い、セーターは各自自由。
      みんなとても仲が良く、部活動でのチームメイトなどとは絆が深いです。
      書道部や吹奏楽部など芸術に関わる部活動が優秀な成績を残しています。
      進学率は良い方だと思います。
      放課後に残って勉強をする人もいて、先生方も質問に答えてくださいます。
      体育館が広く、自転車置き場もあり、自転車通学もできます。
      グレーのスカートに紺のブレザー、赤ネクタイというとても
      大人らしい制服だと思う。
      体育祭、文化祭では在校生みんなで盛り上がることができ、クラスの団結力も発揮できます。
    2016-10-20投稿
      そんなに負があるわけではないので「3」です。学校の雰囲気や生徒たちの態度、元気さも悪くないと思うので。
      科目選択で「芸術」があり、1年生は「美術・書道・音楽」のなかから選べ、芸術関係の方へ行こうとするならいいのかもしれません。
      一応制服はあるのでそれさえちゃんとしてればほとんど大丈夫です。スマホは授業中に使ったりならなかったら基本、休み時間でも使えます。 髪を染めるのはNGです。ちょこちょこあったりしますけどそこまで厳しくありません。
      トラブルにはなりません。なにか変なことをしてしまって評価が勝手に下がってしまったらその人の責任ですしね。
      暴力などはまったくないですし、そこまで先生たちが根を詰めてないというのもあります。
      現段階では女子のソフトテニスが結構強いです。吹奏楽なども強いといわれ、書道のパフォーマンスも強いらしいです。
      どの部活も毎日練習してて活気はあると思います。
      テニスコートにおいてはクレーコートが6面とかなり多く、練習が思い存分できます。ただし、男子は硬式テニスしかないので軟式がしたい!と言う人はやめておいてください。
      そこまで上の大学は狙えないと思います。神戸大学に行こうと思うなら学年のトップ5には入っとかないと無理だと思います。
      グラウンドがかなり広いのでスペースはたくさんあります。
      図書室には仕切りの付いた自習机があります。
      体育館は1つ、 テニスコートは6面、ハンドボールコートは2面
      グラウンドでは野球、サッカー、陸上が一緒に部活ができるほどです。
      それは個人の感性ですが、 冬服は紺のブレザーを上に着て、赤いネクタイをします。ズボンは灰色です。
      夏になるとネクタイは着けなくてよくなり、半袖のカッターシャツです。 登校する時はローファーで、校内がスリッパ、体育などのグラウンドようが白靴です。
      ちなみに体操服ですが、私の年度から変わりました。
      今は白ベースに学年色(赤、青、緑のどれか)のラインが入ったシャツに、紺色のスボンに学年色のラインがはいります。
      前のズボンは学年色一色だったので少し面白くなってました。
      文化祭ならぬ拓翔祭、体育祭など別に多くも少なくもないぐらいだと思います。 みんなやはり盛り上がります。
      一つ注意として、拓翔祭には、他の学校の友達が呼べません。家族だけしかダメになってます。他の学校は許してるところもあるようですが、ダメみたいです、
    2016-10-06投稿
      勉強だけでなく、音楽、美術、書道の芸術系があるため芸術性を身につけることができる。またどの部活動も熱心です。そして近隣には森や畑があったり、いくつかの大学もあるため大変環境が整っています。
      携帯は持ち込みが許されているが、校内で使っているのがバレると注意されます。地味に厳しいところがあります。
      特に目立つようないじめは無く、先生と生徒は仲が良い方だと思います。
      吹奏楽部が有名です。県大会は常連校で、過去には関西大会まで進みました。
      どの部活動も熱心です。
      芸術系があるため、芸術系の大学を目指す人は有利だと思います。指定校推薦の枠もそれなりに多い方だと思います。
      図書館はとても綺麗に設備されていて、受験生やテスト前など勉強する人でいっぱいになります。
      えんじ色のネクタイにグレーのロングスカートで知られています。
      文化祭はとても盛り上がります。しかし、親や卒業生しか参加できないのが残念です。
    2016-10-05投稿
      大人しい学校。グラウンドは山に囲まれていて田舎で、最寄駅の学園都市には高校生が好むような施設は無いです。真面目な人が多い印象があります。
      あんまり破るような人はいないですね。不自由を感じる事は無い程度の厳しさです。
      私は見たことがないです。部活によってはあるのかも?裏で悪口程度ならよく見ます。
      バイト禁止なので入部している人が多いです。吹奏楽、書道、放送など文化部が強いようです。
      自称進学校という感じがします。進路としては私立大学進学が1番多いです。
      図書館は充実しています。グラウンドが広く持久走は辛いです。ハンドボールコート、テニスコートなど、田舎なので敷地は広いです。施設は創立30年にしては全体的に汚いです。
      制服は可愛いです。赤ネクタイが特徴です。スカートを短くするとダサいという風潮があります。
      盛り上がる時は盛り上がりますが、教師側の運営がスムーズでなく、生徒を理解していないと感じる時がよくあります。
      レベルが高過ぎず低過ぎず、家から近いから。真面目な校風に惹かれたから。