みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  伊川谷北高等学校   >>  口コミ

伊川谷北高等学校
出典:Hasec

伊川谷北高等学校 口コミ

(いかわだにきたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

(34) 兵庫県内113 / 196校中

2017年06月投稿
      イカキタは授業の選択科目を誤ると、後々ひどく後悔します。
      イカキタに入学しようかな…と思っているなら、今のうちからしっかりイカキタの類系や学年ごとに勉強できる教科、選択できる教科などを調べておくと良いと思います。
      ちなみにわたしは芸術系進学希望の文系ですが、芸系と文系では選択科目が1つ違うだけなので楽をしたければ芸系を選んでも問題ないです。芸系は文系、理系よりも圧倒的にテストが少ないのが特徴です。
      校則は正直とても緩いです。
      携帯も自由に使えます。電源を切れなどもなく、授業中に誤って誰かがLINEなどの通知音を鳴らしてしまっても、大抵の先生はスルーしてくれます。(マナーモードにしておくのが基本ですが)
      学年の先生によりますが、注意しない先生はとことん注意しません。
      ただし、自分の学年に口うるさい先生がいるとこっぴどく注意されます。実際わたしの学年にはうるさい先生がいるので髪を染めたり、スカートを折ったりしている生徒はよく怒られています。そのたびに学年集会などで注意を受けるので少し面倒です。
      クラスではあまりないと思いますが、わたしがよく耳にするのは大半が部活です。特に文化部が少し目立ちます。
      わたしは部活のほうが楽しいですが。
      文化部が本当に強いです。
      吹奏楽部も少し衰えてきてるとはいえど、毎年県大会に進んでいる分には強豪と言えると思います。
      最近は書道部、放送部なども数々の賞をいただいており、強いと思います。
      それに比べ、運動部はやや緩い気がします。総体が終わったところから引退していくので、わたしの友達で早かった子は5月くらいにはもう引退していました。
      関関同立がとても多いのと、芸術系に特化しているのでやはりそちらの進学率も高いと思います。
      イカキタは1年生の時期から少しずついろんな大学との交流をさせてもらえる機会をつくってくれるので、その面ではとても助けてもらえたと思っています。3年生のこの時期になると、イカキタの方にわざわざいろんな大学の先生方が来てくださって放課後に説明会などが開かれています。参加したい学校は自分で選べるので自分の行きたい学校、希望している学校の説明会にだけ参加できるのがとてもいいところです。
      まだ設立されて30年と少しのわりにはお世辞でも綺麗とは言えません。自然豊かな場所に建っているので授業中に虫が入ってきたり、などもよくあります。(登校できる範囲内ですが、特に春は通学路の虫がやばいです…)
      ですが、体育の選択が多い分、体育館、グラウンドは共に広いです。わたしの大好きな図書室も、自習ができるスペースがあったり、本の追加も早いのでリラックスしたりする場所にはとても向いていると思います。
      あまり本が好きでなくても、入るだけでも落ち着ける場所ですよ。
      わたしは中学の制服がとてつもなくダサかったので、イカキタの制服に文句はありません。充分可愛いと思います。
      スカートがグレーなので長い方が可愛いかな。やっぱり折ったりして短くしている子を見ると、短いのは紺色の方が可愛いな~と思ったりします。
      ネクタイは自分で結ぶタイプのやつなので慣れるまでは大変ですが、慣れればパパッと出来るようになるのでそこの心配はいらないと思います。
      セーターも色の指定はありますが学校指定のものはないので基本自由に買えます。
      わたしの一つ下の学年から少し制服のデザインが変わったのですが、正直夏服がダサくなったな…と思います。
      行事は本当に楽しいです。文化祭も体育会もとても盛り上がります。
      ただし文化祭には家族以外呼べないので、友達を呼んでワチャワチャしたいならイカキタはオススメしません。
      正直なんとなく、です。
      中3の時の担任の先生がイカキタ出身だったので、いろいろ話を聞いているうちに自然と決まった感じでした。

2017年05月投稿
      何一ついいところはありません
      ここに来るくらいならもう少し頑張って星陵に行きましょう
      友達は比較的いい人たちが多く仲良くできると思いますが、教師は最低です。
      やたら上から目線で高圧的な教師ばかりです。
      基本この高校の教師は「学生は家にいる間は予習復習をし、1日中勉強をしているもの」と考えている教師ばかりです。
      こんな高校やめましょう。
      その点に関しては結構緩い方でしょう。
      髪染め、パーマなどは指導が入りますが。
      特にないと思います。
      グラウンドは広い方でしょう
      体育館はよその高校がどんなものか分からないのでなんとも言えません。
      トイレは最悪です。
      臭いし汚いです。
      かなりダサいです。
      よく友達と「なんで首に紅生姜を巻かないといけないんだ」って言ってます。
      全く楽しくありません。
      文化祭は一年展示、2年舞台、3年模擬店で固定されており、2年の舞台はダンスのみなどは禁止、必ず何かしらストーリーを付けることと訳のわからないことをほざき出します。
      そこまで勉強をしなくてもいける範囲での1番学力の高い高校だったから
      それ以外の理由でこんなところに来ません

2017年03月投稿
      兵庫県の公立高校の中で自分次第という言葉が一番似合う学校のひとつだと思います
      学年内の学力の差も大きくがんばった人は伸び怠けた人はどんどん落ちていくといった
      構造になっています。
      バイト禁止や髪染め禁止など若干ルールはあるものの
      ほとんど機能していません。
      スマホに関しては自由に使用可能です。
      大きないじめはないものの部活によってはあるようです。
      また学校側の対応が遅い気がします。
      文化部中心の学校なので吹奏楽部や書道部が目立った結果を残していますが
      運動部でも陸上部などは全国トップ選手も数人いたと思います。
      また文化部は比較的厳しく運動部は甘い印象があります。
      自分に厳しく高校生活を送ればどこの大学でもいけます。
      公立高校ではトップクラスのグランド面積を誇っています。
      他校にはよく羨ましがられます。
      文化部中心の学校なのでなにかと文化行事はおおいです。
      やる気のある人は極めて勤勉ですがやらない人はまったくしません

2017年02月投稿
      入学当時は先生も中学のときに比べ年寄りが多く
      気を引き締めるために耳の痛いことをよく言われますが
      それは初めだけで校則の範囲内なら基本高校生らしいこと
      出来ます(^^)1番オススメできることは他のトップ校よりも
      体育が選択制で緩いことです!!持久走は必須ですが、
      水泳は選択制,体育前に何キロ走るとかもなく軽いジョギング程度で他は各種目によって違いますが持久走のように長距離を走るのは少し行かないので(今年は8回)かなりオススメできます!!!
      残念なのは文化祭で友達を呼べないことですね。
      妥当なぐらいだと思います。基本先生によって
      注意する限度が違うので先生によります(笑)
      全く私は感じません!
      学校自体女子が多く仲がいい子が複数人集まると
      女子校みたいなノリになるときも!!!
      どの部活も一生懸命で頑張っている方だと思います!!!
      まだ1年生なので詳しいことは分かりません…
      図書室は仕切りが机にあったりして放課後の勉強ペースにも!!!
      ソファもあり本の種類も豊富です!!!
      体育館も大きいです
      自動販売機も複数あります
      ただ寒いです…冬は暖房つかないです
      去年から制服がかわりました。
      ぱっと見私立ぽい見た目ですが,私は可愛いと思います。
      なかなかだと思います
      文化祭もあり,体育祭,合唱コンクール,京都orユニバーサル
      百人一首大会,調理実習?,球技大会,などなどそれなりにあると思います!!

進学を目指してる生徒にとってはとても良い学校だとおもいます。
      部活と勉強ともに充実した日々をおくれるはずです。
      他校と比べると校則はなみなみだとおもいます。
      携帯は使って大丈夫です。
      服装や、化粧、髪の毛などはたびたび注意をうけます。
      トラブルといった、大きなトラブルはきいたことがありません。
      ただ、長年勤めてる先生がおおく、好き嫌いが激しくわかれます。
      吹奏楽部や、書道部などが有名です。
      特に書道部は全国大会によくでています。
      他にもハンドボール部などは人数がおおく、人気です。
      関関同立などを目指してる生徒がおおく、それにあった勉強をしてくれます。
      基本、自分でなんでも調べたりしないといけないです。
      体育館や、図書室、プールなどはちゃんとあります。
      グラウンドもなかなかおおきく、放課後は4つの部活が練習をしているほか、テニスコートやハンドボールコートなどもあります。
      かわいいほうだとおもいます。
      紺色のブレザーにグレーのスカートorズボンです。
      赤のネクタイがポイントです。
      文化祭、体育祭、修学旅行や校外学習など、一般的な高校にある行事とかわらないです。

大学進学にはあまり向いてないかもしれないです。専門学校とかならすごく自分の好きな芸術系を伸ばせるとおもいます。
      私は文系ですが、選択科目が少なく行きたい学科に必要な化学基礎なしが勉強できないので困ってます
      携帯を持っていけるのはすごくいいと思います。
      割とダメって言われてることでも寛容にうけいれてくれたりします。髪の毛染めるのはだめだけど…
      文化祭でもめました
      イカキタの生徒は基本真面目なのでいじめはありません
      少し先輩が怖かったりします。
      吹奏楽部と書道部はすごく強いと思います。
      運動部では水泳部や、バスケ部などが強いです。
      専門学校などにはすごく向いてると思います
      栄養系にはすごく不向きな学校です
      トイレは汚いですが、図書館は本が多く充実していて、体育館も広くてバスケットコートが2面あります。
      グラウンドは250mのトラックと野球とサッカーの練習ができる場所があります。(サッカーのコート1面分+250mのトラック)
      校舎を挟んだ向かい側にはハンドボールのコート1面とテニスコート4面があります。部室は各運動部事にありダンス部やマネージャーの分もあります
      女子の制服は公立高校ではダントツに可愛いと思います。
      夏服はダサイですが…
      文化祭は他の学校の生徒は入れないので少し物足りないです
      体育祭はたのしいです
      吹奏楽部に入りたくて

他の学校に比べると、落ち着いた真面目な学校だと思います。部活動が盛んなので、充実した学生生活を送ることができると思います。
      普段の学校生活での校則の厳しさは普通だと思いますが、体育の時は厳しいです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      部活動はとても盛んで、学年の90%くらいの人が入部しています。
      文系、理系の他に芸術系という選択があるので、進路によって色々な選択ができます。
      校庭やテニスコートなどはとても広いのですが、校舎やトイレは汚いです。
      男女ともに冬は紺のブレザーで、1年を通してグレーのズボンとスカートです。
      文化祭は、2年生、3年生からはクラスTシャツを作ったりととても盛り上がります。
      私の息子が通っており、毎日毎日笑顔で帰ってくるのでとても楽しいんだと思います。
      成績も悪くなく良いと思いました
      制服はいいが、靴が決められている点が少し不満です。
      改善してほしいです
      先程も言いましたが毎日毎日笑顔で帰ってくるのでとてもいじめがあるようには見えません。
      バスケ部が他校に比べて練習がきつい割には実績が全然ないと思う
      兵庫県立大学などのそこそこいいレベルのところに行けていい
      周りに比べて少し綺麗な方だけどもっと体育館など綺麗してほしい
      レンジ色はいいと思うがしかし、靴を自由にしてほしい。
      文化祭をもっと他校のように盛大にするべきだとおもう。
      スポーツ大会をしてほしい
      生徒は真面目な人が多く問題はないが、駅から学校が遠く通学が大変。しかし、自然が豊かで春などは通学途中に綺麗な桜ることができる。
      厳しくないと思う。携帯の持ち込みも可能。学校で使用することも人の邪魔になる場所で使わないなど、一般的なマナーを守ればできる。アルバイトは余程の事情がない限り不可。
      ないと思う。また、そのような問題が起こったとしても週に2、3回来てくださるスクールカウンセラーの人に相談するなどして対処が取れると思う。
      吹奏楽部が県内でも有名だと思う。コンクールなどの実績もあるし、地域のイベントにも積極的に参加しているようだ。
      進学率は上がってきてると思う。また、高校の近くに様々な大学があり選ぶ参考にもなると思う。
      図書室には新しい本を入荷してくれて様々な本が読める。グラウンドはとても広いので、グラウンドを使う運動部は環境に恵まれていると思う。
      いかきたの制服は可愛いと思う。赤いネクタイが特徴的。自分で結ばないといけないけどなれたらすぐにできる。
      文化祭、体育祭などは盛り上がるので楽しい。校外学習では京都に行ったりもする。
      部活動は活発に行われていると思います。
      書道部、吹奏楽部などの文化部の活動も成績をしっかり残していると思います。
      靴が黒色のローファーに限られていることと、冬はセーター、カーディガンだけで過ごすことができません。
      特に目立ったトラブルが起きたと言う話は聞いたことがありません。
      書道部、放送部、水泳部が特に優秀な成績で、その他の部活動も県大会にはよく勝ち進んでいます。
      吹奏楽の授業など、芸術系進路に対応した類型選択があるので、芸大にも進みやすいです。
      グラウンドがとても広いです。
      図書館はたくさんの蔵書があると思います。
      最近制服が変わって、夏服は以前の方が良かったとは思いますが、ブレザーはかっこよくなったと思います。
      文化祭は、金曜と土曜の開催になっていて、保護者の方々にも参加していただきやすくなっています。