みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  伊川谷北高等学校   >>  口コミ

伊川谷北高等学校
出典:Hasec
伊川谷北高等学校
(いかわだにきたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 学園都市駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

伊川谷北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(63) 兵庫県内84 / 209校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      駅から徒歩10~15分程で、平坦な道のみで坂が無いので楽です
      芸術類型があるので書道や美術が好きな人にはとても良い学校だと思います
      フレンドリーな先生が多いです
      授業は先生によってだいぶ変わると思います
      一方的に喋るだけの先生もいれば、ペアワークや班ワークなど積極的にする先生もいます
      真面目に聞いていればほとんど理解できます
      私の学年からタブレットが使用されるようになり、提出物などもタブレットで提出するとことがよくあります
      校則は緩い方だと思ってます
      スマホは校内使用禁止ですが、先生にバレなければ良いので100%に近い生徒が使っています
      使用してるのがバレると、注意程度で済ます先生もいれば、生徒指導室に呼び出す先生もいました
      反省文を書かさせると聞いたことがあります
      アルバイトも禁止ですが、している人も少なくないです
      スカート丈が膝上でも特に何も言われてなさそうです
      露骨ないじめはないと思います
      嫌いや苦手などは聞いたりしますが、言ってるだけで特に嫌がらせとかはしてないですね
      特殊な部活動はありません
      文化部の方が盛んなイメージです
      書道部は全国トップレベルで有名です
      吹奏楽部も部員数が多く、大会の実績もあり強いです
      その分、練習がハードで、遅いとこでは毎日19時までしています
      運動部は普通です
      私は運動部に所属していますが、緩いです
      部活にもよりますが、そこまでしんどくはないです
      グラウンドも広く、活動ものびのびできます
      テニスコートは6面あります
      野球部、ソフトボール部、陸上部などは朝練もあったと思います
    • 進学実績
      まだ1年生なので詳しくは分からないです
      しかし文理選択の決定日が早すぎます
      他の高校もそうなのかもしれませんが、一学期のみの成績で判断して文理選択するのはどうなのか....と思います
      もう少し時間をとって考えてから決定したかったです
      体育館は綺麗です
      卓球場、柔道場、剣道場、トレーニング室など色々あります
      図書館の雰囲気がとてもいいと思います
      冊数も多いし、自習するのにも適しています
      校庭に複数ベンチがあり、そこでお昼ご飯を食べることもできます
      食堂も美味しいと評判です
      教室から少し遠いのが欠点ですね
      普通校舎のトイレは綺麗ですが、特別校舎のトイレが汚いです
      ふとした時に使う時、汚いので少し躊躇します
      あと手洗い場がないです
      何故ないのか分かりませんが、手を洗う時みんなトイレの手洗い場を使うので混雑します
      紺色のブレザーに白カッターシャツ、グレーのズボン・スカート、えんじ色のネクタイが基本です

女子夏服がダサすぎます
      トップスが黄ばんだ色っぽくて嫌です
      これは夏・冬服共通ですが、スカートのプリーツ幅が少なすぎます
      もっと多くしたら可愛くなるのにと思っています
      女子冬服は良いと思います
      個人的にはネクタイかリボンを選べるようにして欲しいです

男子は夏・冬服共に見栄えが良いし、スタイルが良く見えてかっこいいです
      文化祭は特に特別なこともなく、一般的です
      書道部のパフォーマンスは圧巻でした
      体育祭は学年競技以外、走る競技です
      全員が強制的に出るのではないので、ただ応援するだけの人もいます
      修学旅行は沖縄か北海道だと聞いています
      また年に1回校外学習があって、去年は京都でした
      球技大会もあり、学年全体で盛り上がれます
    • 高校への志望動機
      先生に勧められたので第2志望校にしました
      オープンハイには行ってなかったけれど、思ってたより良い学校です

思った以上にいい学校です
    2022年04月 投稿
      女子制服にスラックスの選択ができるようになりました。電動自転車もオーケーになりました。結構民主的になったかなと思います。卒業生の進路実績もとてもよかったみたいだし、いい学校だと思います。駅からは近隣の高校と比べても特に遠くはないと思います。 …続きを読む(全506文字)
    良い所も直して欲しい所もある高校です!
    2021年05月 投稿
      芸術(音楽、美術、書道)をしたい人に適している学校。
      中堅進学校と言われているので、四年制大学を目指してる人が多いです。
      もちろん専門学校に進学する人もいます!
      最近若い先生も増えていて話しやすいです。
      スカート丈についてうるさい先生も複数 …続きを読む(全985文字)
    どのような高校生活を送るかは自分次第
    2021年04月 投稿
      良くも悪くもない。良く言えば想像通りの高校生活を、悪くいえば味のない高校生活を送れる高校。生徒は学力差が大きいと感じる。運動・文化部共に割といい成績を残せている。
      スマホは原則禁止だけど授業中以外は黙認。スカート丈が短くても黙認。校則はあるよ …続きを読む(全443文字)
    良くも悪くも飽きのない学校
    2021年02月 投稿
      教師、生徒共に良くも悪くも普通じゃない人が多い。理不尽なことで指導を受けることが多々ある。その度に教師に対しておかしいと思うことを伝えるが、教師「嫌ならさっさと転校しろ」などを言ってくる。逆にいえば新鮮な理不尽さが常に味わえるので学校生活に …続きを読む(全482文字)
    いい学校です。結局は自分次第!
    2021年03月 投稿
      色んな方の意見があるのは承知していますが、ここにある数多くの低評価はあまりあてにしなくてもいいと思います。これから書いていきますが、いい所も沢山ある学校です。自信を持ってオススメします。気になるのなら夏のオープンハイスクールなどに参加し、自 …続きを読む(全1103文字)
    伊川谷北高等学校の口コミ
    2020年07月 投稿
      至って普通の学校。みんなが言うほど悪くない。公立なんてどこも同じですよ結局。
      スマホ校内使用禁止がうざい。でも使ってても口頭注意で終わるからそんなに拘束感はない。最近携帯関係以外どんどん緩くなってるから結構自由に過ごせる。あえて希望を言うなら …続きを読む(全663文字)
    悪い口コミだけを信じないで!!
    2020年06月 投稿
      充実した高校生活を送れています!!駅から遠いという話もありますが、私自身はいい運動になっています。行き帰り合わせて2キロ、自然とウォーキングできるんですよ?1人であればイアホンで音楽を聞きながら歩けますし、友達と一緒に歩くのであれば沢山おし …続きを読む(全788文字)
    これから良くなっていく高校
    2020年05月 投稿
      この4月から校長先生が変わりました。すぐにコロナのため休校となりましたが、その間の対応が他の高校と比べても非常に素晴らしく、評価が上がりました。去年は宿題だけ多く指導は中途半端だと感じていましたが、校長先生のおかげで生徒のために学校が動いて …続きを読む(全455文字)
    願書出し忘れた自称進学校(笑)
    2020年04月 投稿
      全体的に汚い
      あと、夏になると3日に1回位のペースで新種の虫が出る
      勉強面もそこまでいい訳では無い
      部活はあまり活発ではなく、吹奏楽が強いイメージがあるが実は元から上手い人を集めてるだけで練習的な面では人数が多すぎることもあり大したことは無 …続きを読む(全499文字)
    伊川谷北高等学校の口コミ
    2020年01月 投稿
      まぁ当たり前ですが、春夏冬休みの課題の量が
      半端じゃないです。部活忙しくない子はできますが
      忙しい部活は朝までぶっ続けでしないといけません。
      学校までの距離がすごく遠いです。学園都市駅を
      降りて遅い方は20分でかかります。
      普通、ほかの学校と …続きを読む(全261文字)
    絶対に来ない方がいい
    2019年12月 投稿
      立地が悪くどこに行くにしても不便で、山がすぐ側にあり花粉がすごくて授業に集中できないし、蜂や畑で野焼きしている煙が鬱陶しい。
      先生は自分が一度言ったことに責任を持たず全てを生徒の責任にして理不尽に切れられることがある
      本当にこの学校には来な …続きを読む(全413文字)
    行くか行かないかはあなた次第です。
    2019年12月 投稿
      教師が理不尽すぎる。校則が厳しくなった。
      最初は思っていたよりも楽しくて良かったのだが、日に日にこの学校の実態を知り失望してしまった。しかしながら、授業わかりやすくてとてもいい教師も在籍しており、ここで良かったなと思う時もある。
      倍率が年々 …続きを読む(全423文字)
    全体的に普通。可もなく不可もなく。
    2020年10月 投稿
      学校に関しては本当に普通。偏差値的にも校則、制服、行事、など何事においても本当に普通。特に変わり映えもしないし目立っていい所や悪い所がある訳でもないと思う。ただ友達がとてもいい子ばかりで、ここの学校を選んでよかった、と思うまず1つ目の理由が …続きを読む(全2176文字)
    楽しい高校生活にしてくださいね!
    2020年06月 投稿
      良い学校だと思います。ここの口コミは様々な罵詈雑言が記載されていますが私一個人としてはそこまで悪くないように感じます。入学前に何かを期待しすぎていたのでしょうか。他校の友達の話を聞く限りでもそこまで変わりないように思われますし、その時々に不 …続きを読む(全908文字)
    やる気のある人が増えてほしい。
    2020年05月 投稿
      ここに書き込む人の内容にあるようにあまり優秀な生徒はいない。どんどん酷くなっているように思う。基本的に何でも人のせいにする。
      校則は厳しくなかった。厳しいと感じる人は良識が低いと感じるレベル。 …続きを読む(全422文字)
    ここのクチコミより遥かに楽しい学校
    2020年04月 投稿
      「悪い学校だ」という意見が目立ちますが、第一志望を伊川谷北にした私からすると最高の学校です。駅が微妙に遠い・周りが山…などのどうしようも無い不満は出るかもしれませんが、芸術系を学びたい生徒からすると最高だと思います。悪い所ばかり羅列する人は …続きを読む(全963文字)
    住めば都じゃないが悪い学校ではないと思う
    2020年03月 投稿
      先生の頭が固い
      でも、親身になって相談に乗ってくれる先生もいる
      学年による携帯に関するルールがよく分からないが先生は生徒のことを思って決めているから生徒思いなのではと思う
      グラウンドが広いため体育会のリレーはきついらしい
      部活は文化系がとて …続きを読む(全703文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自力で頑張ればそれなりの大学へ進学できる
    2022年07月 投稿
      教員の質が悪かった。途中で板書するのを諦め、「教科書読めばわかる」と授業を放り投げる教員、解答を間違えると大声で怒鳴りつけて授業時間が終わるまでずっと立たせる教員、願書を提出し忘れる教員などなど。高校で勉強をしたい学生には、あまりおすすめで …続きを読む(全446文字)
    卒業生 / 2017年入学
    体育会無駄に走らせる学校
    2020年10月 投稿
      慣れたらなんとも思わんけどなんというか、「The 普通」な学校登校するまでの道に虫がめっちゃ多いイメージ
      訳の分からんとこで厳しいシャツ出てただけで5分はキレて説教する先生がいるらしいスカート折るのは女子が悪いと思うまあ、折ってて男に損は無い …続きを読む(全602文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか