伊川谷北高等学校

伊川谷北高等学校 口コミ

(いかわだにきたこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

伊川谷北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊川谷北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(11件) 兵庫県内88位 (全221校中)
    101位/221校中
    58位/221校中
    59位/221校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-07-13投稿
      文系女子にとっては大変過ごしやすい環境。
      他校に比べると比較的平和です。
      男子は人数が少ないので、理系以外は肩身の狭い思いをするかもしれない。
      そこまで校則違反をするような生徒がいないと思うので、比較的緩い方だと思う
      少ない。
      部活動によっては、多少あるかもしれない
      部による。
      吹奏楽、書道、放送部などの文系部に関しては良い成績を修めている印象
      学校の授業や個人の力で頑張るのは難しいかもしれない。
      推薦以外で関関同立以上に行くのなら予備校に行く事をオススメする
      普通ぐらい。
      夏はすごく暑いし、冬は寒い。
      比較的ダサい方だと思う。
      しかし、郊外に学校があるのでそこまで目立たない
      他校に比べると迫力はない。
      けれど、イカキタらしい平和な文化祭は期待出来る
      地元の中学が荒れていたので、平和でいじめも少ないと言う噂を聞いてここに入学しました。
      東進衛生予備校
      河合塾、東進ブックス 等
      毎日7時20分に学校に来て、始業チャイムがなるまで勉強。授業中は授業を聞くフリをしながら英単語を覚える。
      学校が終われば学園都市の予備校に直行し、22時まで勉強をしていた。
      その生活を約2年続けて、志望校に合格しました。
      入試対策、、と言われれば、予備校に通うこと。
      そしてひたすら勉強に打ち込むこと。
      関西学院大学・社会学部
      社会科が好きだったので進学しました。
      人によって違う。
      予備校に行っていた生徒は比較的勉強には意欲を持っていた気がする。
      良い。
      駅(学園都市)からも近く、予備校もたくさんある上に静かな環境なので、学習はしやすいと思う
    2016-05-14投稿
      アクセスが良い高校。
      アクセスが非常に良かった。大学受験にかんしては、絶対予備校、塾を利用したほうが良い。
      校則は厳しくもなく緩くもないが、体育祭のゼッケンわざわざ提出する必要ある?大きさ、文字の太さまで細かく決められていて、再提出を求められる生徒もいた。その他は、携帯は持ち込みOK、髪染めは禁止。
      いじめは0ではないが、少ない方だった。男女ともに陰湿な人が非常に多い。
      吹奏楽部、書道部、放送部などの文化部が非常に頑張っており、吹奏楽部と書道部は優秀な成績をおさめている。
      偏差値が60もあるらしいが、実際は50くらいだと思う。全国模試にもなると、学年偏差値が40くらいになることも多かった。
      校舎は新しいはずなのにかなり汚い。小さな地震が起きた次の日学校に行くと、天井に穴が空いていたこともあった。あと、トイレはかなり汚い。校舎内土足禁止にするなど工夫してるが、意味ない。
      女子の制服は人気が高いらしい。
      よくない。まず、若い先生がいない。20代の先生は1人もいないかな?あと、教科書ただひたすら読んでるだけの先生もいたりしてつまらない。
      なかには理不尽に厳しい先生がいる。しかし、ただ厳しいだけなので、生徒の成績が上がるような授業ではない。
      アクセスのよさ
      4年制大学
      アクセスのよさ
      理系クラスは真面目に勉強しているが、文系クラスはあまり勉強しない印象。できる人とできない人の差がとてつもなく激しい。
      非常に良い。
    2016-03-08投稿
      仲の良い友達ができることが1番いい
      意外と厳しめ
      染めたら指導が入る
      でもそんなに破る人いないかも
      いじめはみたことない
      書道、陸上、放送とか全国いってる
      吹奏楽とかも強い
      9割くらい部活に入ってる
      頑張る人は難関国公立受かってる
      関関同立、産近甲龍が多い
      かわいい
      他校からも人気
      良い人ばかり
      学年によるかも
      頑張る人は頑張ってるけど、頑張らない人は頑張らない
      理系と文系で全然雰囲気が違う
    2015-12-06投稿
      自然豊かでのんびりしている校風なので、人間関係がギスギスすることはほとんどありません。ただ自然豊かな分虫とかがすこい多いです。
      服装は制服着用、着崩している人はあまりいません、と言うより着崩しにくい制服です(デザイン的に)ただ、私達の制服と来年度(再来年度?)よりマイナーチェンジするようです。その他は原則ローファー(黒なら何でも)、メイク禁止(マニキュアはOK)、携帯やおやつは持ち込みOKです。
      今まで先生と生徒のトラブルは一度しか聞いたことありません。その原因は先生でしたし、とっくの前に別のとこへ追いやられました。生徒同士のトラブルも聞いたことありません。そのためか他の学校より先生の平均年齢が高めです。
      知っている限りで文化部吹奏楽(まぁまぁ強い)書道部(書道パフォーマンスで全国行ったりしている)ESS茶道部華道部家庭部(週1活動、たまに2、非公認イカキタマスコットキャラの「いかっきー」の制作元、部員少ないので入ってくださいm(_ _)m笑)美術部放送部(全国常連)演劇部ダンス部運動部陸上競技部野球部サッカー部硬式テニス部軟式テニス部バレーボール部バスケットボール部ハンドボール部ソフトボール部柔道部剣道部卓球部水泳部
      殆どの人は四年制大学、短大、もしくは専門学校に行っている。その他はよくわからない。流通科学大学や関西大学などの指定校推薦があると聞いている。
      図書館はリクエスト入れるといれてくれたりするし、マンガから小説、実用書まで沢山ある。探すの少しめんどくさい。借りるときは生徒番号言うだけで借りられるので楽。後者は夏は(風が通って日光が当たらなければ)涼し(寒)く、冬はたまに結露が窓の外側(普通と反対)にできるくらいさむい。毛布の持ち込みOKなので一応寒さはしのげる
      自分はよくわからないが他校の友達に可愛いと言われた。ただ今度マイナーチェンジするそうなのでそれが可愛いかはわからない
      厳しい先生は厳しい、怖い先生は怖い、ゆるい先生はゆるゆる、平均年齢は高め、(というかおそらく20代の先生が思いつかない)
      校風が緩やかで自分にあって色と感じたため
      若松塾
      塾のものいろいろ
      苦手分野をとにかくやる。(私の場合1次関数)
      在学中なので決まってない
      在学中なので決まってないので特に理由なし
      まあ可もなく不可もなく、テスト前の自習時間などはみんな静かにしていますが、私のクラスの場合、ごく一部の男子が授業中はしゃいだりします。止める先生もいれば止めない先生もいます(止めない先生は色々ゆるいので、授業中にもしもわかりきっている単元の場合、自習していても特に言われません。)
      神戸市営地下鉄が最寄り駅の人は通いやすい、JR側の人は少し通いにくく、バス+地下鉄より自転車で行くほうが早いところもある。最寄り駅は学園都市駅、(もしくは伊川谷駅)
    2015-10-29投稿
      ワクワクしながら入学したのに
      表向きは緩いけど実際厳しい気がする
      先生によって言っていることが違う
      ほぼないけど陰湿な人が多い
      熱心な部が多いと思う
      関関同立が多いと言っているけど、ほとんどが関西大学
      その次に甲南大学
      暖房機能はないし、ついている冷房機能はケチって使わない
      築30年の割に校舎が汚い。特にトイレ
      グラウンドは広い方かな
      他府県からみるとダサいですね
      スカート長い
      偏差値が60超えだったから
      表向きだけでした
      過去問解きまくった
      ピンキリが激しい
      通いやすいほうだと思う
    2015-10-17投稿
      まじめな生徒が多く、先生方も親身になってくれる校風は明るい高校で部活動も盛んな高校。駅からは徒歩15分くらいです。
      公立高校なので校則の厳しさは普通だと思います。生徒もごく普通の子が多いように思います。遅刻に関しては翌日に普段よりも早く登校するということがあります。
      特にいじめに関しては全く耳にしておりません。男女も仲が良く、いじめになるような環境ではないと思います。
      部活動に関しては特に強いとか、弱いとかはわかりませんが、みんな楽しく、充実した部活動をしているような雰囲気です。
      卒業後の進路は進学する人が多いように思います。大学、短大、専門学校などです。就職する人もありますが、公務員が多いと思います。
      体育館や図書室は設置されており、息子もよく利用します。学食もあります。息子は学食は全然利用しませんが、便利だと思います。
      女子はブレザーにスカート、ネクタイ、男子はブレザーにスラックス、ネクタイという制服です。ネクタイの色がエンジ色です。
      息子は部活動もしていないので先生とのかかわりは担任や教科担任になります。中学ほど親密な感じではないと思います。
      家から一番近いという理由と学力的にもよいという理由で選びました。
      3年になる前に個人塾はやめました。
      特になし。
      塾にも行ってないですが、通信教育をやっていました。
      生徒の学習意欲も高く、放課後やテストの日も校舎に残り勉強しているということも見られます。息子は例外です。
      学校の最寄り駅、学園都市駅からは徒歩で高校生なら10分から15分くらいでしょうか。自転車通学の生徒もいます。
    2014-12-02投稿
    • 【総評】
      環境はいい。生徒もあったかい反面げすげすしてる部分もある。

厳しすぎずゆるすぎずで微妙なラインやから限度がわかりにくいし学年によって結構違う。

する子はすごいするししない子は全くしてない。

割と少ない。

熱心な部が多い。

関関同立が結構多くて割といいと思う。

学園都市から15分ぐらい伊川谷から20分ぐらい

公立やから学費はそんなに。

【施設・設備】
      食堂に電子レンジとかあったらいいかなと思ってる。校舎も割と綺麗だからいいと思う。

シンプルで可愛い。スカートのひだが少ないけど。

いい先生は少ないかな。
      理不尽な先生が多かったりする。
      近くてレベルが低すぎず高すぎなかったから。
      創造学園エディック
      塾の対策で充分だった。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      良くも悪くも平和な学校でした。生徒も先生も仲が良いのがいいところです。ただ、文化祭や体育祭は、規模が小さく盛り上がりに欠けます。
      全体的におとなしく、調和を求める生徒が多いため、いじめはないです。先生に反抗する生徒もほぼいないです。
      9割の生徒が受験します。芸術類型があるからか、芸大を目指す生徒も多いです。関関同立やそれ以上の学校を目指すことも可能です。
      神戸市内で2番目に新しい高校なので、施設はきれいです。いびつな形をしていますが、校庭も広いです。
      女子もネクタイで、かわいいです。
      きびしい先生もいますが、全体的にはやさしく、フレンドリーな先生が多いと思います。
      家から近かったため。
      なし。
      なし。
      五教科まんべんなく勉強すること。
      県外の大学へ進学した。
      希望する学科があったため。
      最寄駅からは徒歩20分くらいかかります。バスはありません。学園都市駅からだと平坦な道なので比較的楽です。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-05-31投稿
    • 【総評】
      神戸市第3学区の中で学力的に真ん中辺りに属する高校ですが、いじめがほとんど無く、平和に過ごすことができる学校だと思います。

原則バイト禁止、カーディガンの色(数色)や着用時期の指定など、細かな決まりはありましたが、携帯の所持(使用は控える)などは許可されているため、厳しいというほどでもありません。

テスト前になると一気に勉強モード、大学受験が近付くと休み時間になっても席を立たず、黙々と勉強を進める姿が印象的です。数年前に偏差値を上げたところを見ても、学習意欲はある方と考えていいでしょう。

私が在学していた時は、本当にいじめがありませんでした。学力がとても良いわけでも悪いわけでもない人が集まっているからなのか、無駄に他人に干渉しすぎない姿勢が多く見られました。

芸術系の特色選抜があるため、吹奏楽部が頻繁に受賞していたり、書道で素晴らしい成績を残す学生が多かったです。全国レベルまで行く部活動はあまりありませんが、文化部・体育会系共に県大会に出場している部活動があります。

一番合格しているのは甲南大学。志望している学生も多いでしょう。関関同立、産近甲龍レベルに幅広く進学していおり、地方国公立大学に合格する生徒も一学年に数名存在しています。

神戸市営地下鉄学園都市駅から徒歩約15分。ほぼまっすぐで、平坦な道をひたすら進みます。坂道でないため徒歩はもちろん、自転車通学もとても快適です。

学費は平均的と言えるのでしょう。

【施設・設備】
      神戸市第3学区の中では新しい方の学校ですが、校舎はあまりきれいではありません。すきま風が多く、冬場の教室(特に廊下側)は冷え込みます。

紺のブレザー、グレーのスカート・ズボン、そしてえんじ色のネクタイが特徴です。スカートは長くして履くのが一般的とされ、夏場でも足が見えないスタイルも伊川谷北高校女子生徒の特長となっています。

若い先生は少なく、どちらかというと年配の方々が多い印象です。可もなく不可もなくという言葉が適切だと思います。
      この高校を選んだ理由は、高校受験時の学力に一番見合っていたからです。しかし他にも、アクセスの良さ、例年倍率が高めな人気校という点も魅力を感じた部分でした。
      創造学園エディック 学園都市校
      塾での授業が私の入試対策のほとんどでした。また、朝早くに起きて30分間でもいいから勉強するようにしていました。
      神戸学院大学人文学部人文学科
      第一志望は甲南大学、第二志望は神戸女学院でした。しかし、どちらも不合格。駄目だった場合は働く気でいましたが、結果に焦った担任が提案してくれた大学が神戸学院大学でした。
    2013-05-02投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      進学校として勉強にも部活にも真面目に取り組むことのできる環境が整った学校だとおもう。

特になし。

静と動の切り替えがちゃんとでき、やる時はちゃんとやれる人がたくさんいると思う。

ほとんど無いと思う。

意欲的に取り組んでいると思う

関関同立への進学者が多く、神戸大学にも行く人もいる。

地下鉄学園都市駅から歩いて15分くらいのところにある。

公立高校なのでほとんどお金はかからずに済みます。

特になし。

かっこいいと思う。ネクタイでピシッとした感じが伝わってくる。

親身になってくれるいい先生がたくさんいる。
      家からの近さと自分の学力にあっていたから。
      大学もそこそこのところに行け、未来に繋がると思ったから。
      創造学園エディック
      実戦形式の問題をたくさんやったことです
      まだ決まっていません
      大学の進学率や通学時間を考えて選びました。