伊川谷北高等学校
出典:Hasec

伊川谷北高等学校 口コミ

(いかわだにきたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

(21件) 兵庫県内90位 / 186校中

2016-10-05投稿
      大人しい学校。グラウンドは山に囲まれていて田舎で、最寄駅の学園都市には高校生が好むような施設は無いです。真面目な人が多い印象があります。
      あんまり破るような人はいないですね。不自由を感じる事は無い程度の厳しさです。
      私は見たことがないです。部活によってはあるのかも?裏で悪口程度ならよく見ます。
      バイト禁止なので入部している人が多いです。吹奏楽、書道、放送など文化部が強いようです。
      自称進学校という感じがします。進路としては私立大学進学が1番多いです。
      図書館は充実しています。グラウンドが広く持久走は辛いです。ハンドボールコート、テニスコートなど、田舎なので敷地は広いです。施設は創立30年にしては全体的に汚いです。
      制服は可愛いです。赤ネクタイが特徴です。スカートを短くするとダサいという風潮があります。
      盛り上がる時は盛り上がりますが、教師側の運営がスムーズでなく、生徒を理解していないと感じる時がよくあります。
      レベルが高過ぎず低過ぎず、家から近いから。真面目な校風に惹かれたから。
    2016-10-05投稿
      面白い先生が多く、授業がとても楽しいです。また、勉強に力を入れている生徒も多いので、朝などの休み時間に勉強するのを見かけます。そしてスマートフォンは休み時間なら自由に使えるので、みんなLINEやゲームで息抜きしています。欠点を言うなら、トイレを綺麗に扱わない人が多いので、中に入ると臭う事ですね。
      髪型は自由で、髪飾りOK、スマートフォンの持ち込みOKぐらいは他校と比べて緩い所だと思います。抜きうち検査などは今までなかったです。でも、大して他と変わらない気がします。
      この先生嫌いやなー、といったような軽い好き嫌いはありますが、特にトラブルがある訳では無いです。むしろ仲はいいと思います。
      吹奏楽部は有名です。文化祭では、コンサートの盛り上がりは凄かったし、圧倒されました。朝練やお昼休みに(自由参加らしい)楽器の音がよく聞こえます。
      関学レベル位に進学する人も多いです。勉強に特別力を入れている訳では無いと思いますが、全体的に頭の良い生徒が多いので、、国立大学を目指す人が多いです。
      体育館はまあまあ広いです。体育館の地下に降りると食堂や柔道、剣道場があります。体育館が使われているときは結構うるさいです笑 図書館も、昼休みは勿論大体5時位まで開いていて、勉強して帰る受験生が多くなってきました。
      スカートがグレーの無地なので、地味ですね。そして冬・夏用共に変なヒダの入り方をした形なので、あまり可愛いとは言えないです。相服や冬服の場合、ネクタイを締めるので少しマシかとは思います。今年から、制服のデザインが一部リニューアルしたので、先輩たちの制服よりはオシャレらしいです。でもあまり大差は無い笑
      他校と大して変わらないです。今年の文化祭は盛り上がりました。
      普通に勉強し続けたら楽に合格できるといわれ、特に志望校もなかったので。
    2016-10-04投稿
      自然に囲まれた、空気のおいしい気持ちのいい学校です。芸術類型があり、音楽、美術、書道についても学ぶことができます。
      そんな厳しくないと思います。
      携帯も使えるし、髪染めるのはダメだけど髪型は自由です。規制もあるけどけっこうゆるいです。
      穏やかな先生が多く、そんなキツイ生徒もいないのでうまくやってると思います。先生に質問しに職員室へ行く人もよく見かけます。
      文化部が有名な学校です。
      吹奏楽部は部員が兵庫県でもトップクラスの人数で、コンクールでも良い成績を残しています。
      有名私立大学への進学率が高いです。
      あとは芸術大学や近くにある看護大へ行く人も多いです。

グラウンドはとても大きく、たくさんの運動部が一気に使えます。他にもテニスコートなどがあり、充実しています。
      男女ともに紺のブレザーにえんじのネクタイ、グレーのズボン・スカートでかっこいいです。
      女子のスカートは長めで、黒靴下がとてもあいます。
      6月にある文化祭はクラスでも部活でもとても盛り上がります。10月には体育会や校外学習があり、盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      一応進学校とは言われているだけあり、先生方も熱心に指導にあたってくださいます。が、真面目に勉強しようとする姿勢の見える生徒と見えない生徒の差がとても激しいです。
      部活動は決して種類に富んでいるとは言えないかもしれませんが、どの部もいじめ等なく活発に活動しています。
      ちょっと厳しいかなーと思いますが実際は意外と何も言われません。
      特にそのようなことがあったという話は聞いたことありません。先生も授業内容の質問には親身に答えてくださいますし、フレンドリーな先生が多いように思います。
      色々な部活がインターハイ(全国大会)に出場経験があります。(陸上部、水泳部、書道部、放送部、吹奏楽部など)
      神戸大学などの国公立大学に進学する生徒も多いです。芸術系に進んだ生徒は音大や芸大に進むケースも多いです。
      校舎はそこまで綺麗とは言えませんが、グラウンドがとても広く、サッカー部、野球部、陸上部が一つのグラウンドで練習をしています。
      今年から制服がマイナーチェンジ(?)し、ブレザーの胸元に私立のようなエンブレムが入りました。この学区の公立高校の中では結構可愛い部類に入ると思います。
      文化祭は在校生、その保護者、卒業生のみで行われるのですが、それでも充分楽しむことができます。
      体育大会は正直ほぼ全てのプログラムが走競技なので中学校ほどは盛り上がらないと思います。
    2016-10-04投稿
      雰囲気はノリがよくて、楽しい学校です。芸術科目に力を入れていつそうです。近くに大学が多くあったり、お店もけっこうあるので、便利です。
      携帯OKですが、もちろん授業中の使用は禁止です。服装的にはゆるい方ではないと思います。
      今のところ聞いたこととかはありません。厳しい先生もいますが、トラブル等にはなっていないと思います。
      種類はまあまああるほうだと思います。活気あふれていて、毎日楽しいです。
      今のところこれはあまり知りません。
      でも先生は積極的に相談に乗ってくれるし、安心です。
      図書館はとても広くて、本は2万冊くらいあるそうです(記憶は曖昧ですが)校庭もとても広いです。
      今年から少しかわりました。女子はグレーの長いスカートが特徴です。
      文化祭などは、ほぼ一日中自由行動だし、とても楽しいです。
      かわった行事とかはないかもです。
    2016-10-04投稿
      意外と真面目な子が多く、女子はキャピキャピしてる人が多いけど、男子は一部がガヤガヤしてる感じ。人数も男子より女子の方が多い。平和やけど、小テストが多い。怖い先生も多い。でも、行事とかはめっちゃ楽しい。
      他と比べると厳しくないです。でも、注意されることは多い。服装検査とかはないからまだましな方です。
      いい先生もいるけど、中学の時の先生と比べたら、やっぱり距離は遠いし、理解してくれない先生もいる。生徒同士はとっても平和です
      男子はバスケ部が強いとおもう。女子は、この辺のダンス部がある学校の中で、リズムダンスだけをやっているのはイカキタくらいで、部員も多くて楽しそう。吹奏楽部は強いけど、結構、人間関係とか闇で怖い。
      指定校が結構少ない。有名私立や国立大学目指してる人が多くて、三年になるとみんな休み時間も勉強したりして、頑張っている。
      体育館はめっちゃ広くて綺麗。トイレがちょっときたないけど、他は並。
      スカート長いけど、好きな人は好きな制服。赤のネクタイとか、みんなの評判も結構良くて、他校からも羨ましがられる。セーターとかは自由にきれる。
      文化祭とかめっちゃ楽しい。体育大会も盛り上がるし、いいと思う。みんな可愛くアレンジとかして楽しんでる。
      楽しそうだったから
    2016-10-04投稿
      文系、理系さらに芸術系と他にはない類型選択をすることができます。
      周りには緑が多く、良い自然環境で学習することができ、落ち着いた学生生活を送ることができます。
      他の学校と比べると、そこまで校則は厳しくないと思います。
      携帯の持ち込みはOKですが、あまりにも使用していると注意を受けます。
      先輩後輩関係も良く、トラブルが起こったという話は聞きません。
      先生とも仲が良いです。
      文化部・運動部の両方とも盛んに活動しています。
      部活動に入っている人はほとんどです。
      関関同立への進学率は高く、特に関西大学へ進学する生徒が昨年は多かったです。
      体育館は広く、図書館はとてもきれいで勉強するスペースもあるのでとても充実しています。
      男子は紺色のブレザーにえんじ色のネクタイそしてグレーのパンツ、女子は紺色のブレザーにえんじ色のネクタイそしてグレーのスカートです。
      胸の刺繍とブレザーの生地が今年から変わりました
      体育祭・文化祭とともにとても盛り上がります。
      みんな仲が良いので楽しいです。
    2016-10-04投稿
      国公立に行く子や関関同立を目指している子も多く、勉強しやすい環境が整っている。毎年、行事に力も入っていて楽しい。
      普通だとおもいます。ケータイは使えるけどバイトは原則禁止になっている。髪の毛も染めてはいけないです。
      まったくイジメはありません。教師と生徒間もとても仲が良いです。
      県内でも陸上、吹奏楽、書道部がとても有名です。また、ほとんどの生徒が部活に入っていてとても盛んです。
      国公立や関関同立など、高いレベルの大学を目指す人が多いです。
      体育館はバスケットコートが2面とれる大きさでハンドコート、テニスコート、プールもあります。
      とても可愛い方だと思います。でも最近少し変わってしまいました。
      とてもとても楽しいです!みんな気合が入っててとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気も良く放課後など先生方が勉強を見てくださる場所などもあり、高校生活を楽しみたい方も勉強を頑張りたい方にもオススメです。でもエレベーターなど体が不自由な方や骨折などをして松葉杖になったりすると苦労します。
      体育の時はヘアピンをはずや、靴下がくるぶしまで隠せる白色のものにしなければならないなどありますが、基本的にそこまで厳しくはないと思います。
      イカキタ生は明るい人が多くいじめに繋がるようなことは、特にないと思います。
      自分は吹奏楽部なのですが、活気はあり、雰囲気も良く日々活動しています。
      上の欄に書いたように、勉強をする環境が整っているのでレベルの高い大学も狙えると思います。イカキタの近くには大学も多く幅広い大学を受けることができると思います。
      体育館は広く、授業にも部活にも支障はないと思います。図書館は高校にしては狭い方だと思います。
      ネクタイは結ぶタイプのもので僕のようにネクタイに憧れている人は、いいと思います。
      文化祭に体育会、校外学習などがありおおいに盛り上がっています。
      僕はイカキタの吹奏楽部の定期演奏会を聴きにいった時にこのバンドに入りたいと思ったのが興味を持ったきっかけで、高校を見にいった時に学校の雰囲気や充実した環境に惹かれました。
    2016-10-04投稿
      教室からの眺めは山で緑一色。秋にはトンボが飛びまくる。自然を肌で感じることができる。グラウンドが広い。空気がおいしい。ハブかでるときがある。
      女子のみに該当するが、化粧ができない。スカートの丈が長いのでヤンキーぽい。
      在学中はとくに聞いたことはないのでトラブルはなかったとおもいます。
      芸術コースがあるので、書道、放送、吹奏楽、美術などの芸術がとても強い。
      それなりの大学にみなさんいっていると思う。面談などもよくしてくれる。
      図書室のみ狭い、それなりの数はあるとおもうが。体育館やグラウンドは広い。
      かわいいと言う人のほうが多いが、私は個人てきにスカートの丈が長いので好きではない。
      文化祭の規模が小さい。体育大会はグラウンドが広いので盛り上がる。
      決まってない。