みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  鳴尾高等学校   >>  口コミ

鳴尾高等学校
出典:KishujiRapid

鳴尾高等学校 口コミ

(なるおこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(38) 兵庫県内126 / 196校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      クーラーつけてくれない。
      トイレが汚い 体育館下除いて
      自称進学校といいながらも全然…
      専門学校志望多い。
      面倒見悪い
      わかりにくい授業
      無駄に模試
      一回正門遅行するだけで反省文書かされる
      鑑札の番人がいる
      携帯禁止
      食べ歩き禁止
      強制的な挨拶
      見えないイジメ多数
      大きな声で怒鳴る先生の異常発生
      先生を舐めている生徒多数
      やる気の無さ半端ない
      バド部、バレー部、水泳部、卓球部とか
      バスケ部、空手部は成績残して頑張ってる
      悪いの一言に尽きる
      だいたい産近甲龍止まり
      関関同立はごく一部
      そろそろ工事しません?ってぐらいやばい
      特に北館はクーラー無いところ多いし学分館のドア外れてる
      北館トイレ昭和
      チャリ置き場が狭い
      エレベーターないです
      普通、よくスーツって言われる。
      文化祭はダメ。
      模擬店ない。聞いたところ有志はオーディションあって落とすとか
      臨海学舎は泳げない私からしたら憂鬱。
      無理やり行かされる
      体育祭のクオリティの低さ
      グアムやオーストラリア
      妥協点
      東京大学
    2017年06月投稿
      そこそこいい所です。周りの雰囲気が良く、落ち着いていろいろなことに一生懸命になれます。私の場合通学に1時間程かかりますが、ここで良かったと思っています。
      髪を染めたり、ピアスを開けるなどはダメですが、髪型は派手すぎなければいいですし、髪飾りとかも大丈夫な学校です。髪飾りをお揃いで付ける人もいます。アルバイトは特別な理由がある場合は許可されることもあります。携帯は校則では持ってきてはいけませんが、抜き打ちの身体検査も無いので多くの人が隠れて持ってきています。
      いじめられているという人は周りにはいません。年に数回いじめ調査がありますが、そんなに意味は無いと思います。
      女子バスケットボールや空手道部は強いらしいです。文化部は音楽系が結構あると思います。ストリングオーケストラ、吹奏楽、軽音楽があります。
      そこそこだと思います。関関同立を目指す生徒が多いように思えます。
      エアコンは形ばかりであまり付きません。(模試や受験の時は付きますが)図書館は充実していると思います。本だけでなく、坂本ですが?などの漫画も少しあります。書架にも入れるのでいいと思います。
      シャツの上の方に紺のストライプの線が少し入っています。袖の所にはNの文字が入っています。ネットで調べたら出てきたものより実物の方がいいと思います。ですが、私のクラスには制服で学校を選んだ人はほぼいなかったです。
      結構イベントはあると思います。臨海学舎などはありますが、遠泳は大中小あり選べますし、泳げない人も結構いたので臨海学舎があるから鳴尾高校に行かないというのは勿体ないかと。文化祭は模擬店はなく展示と劇だけですが、生徒会がジュースやアイスは打ってくれますし、そこそこ楽しめたと思います。他校の友人は呼べません。
      兄の友人が通っており、楽しそうだったからです。
    2017年02月投稿
      ・学力のレベルは平均くらいだと思います。
      進学先では平均では関関同立から摂神追桃まで幅広くいて、本人の努力次第で進路も大きく変わるようです。
      小テストが週3回あります。コツコツ積み上げると学力も上がるので小テストを大事にするべきです。しかし小テストの点数が悪い生徒に対して甘いのが鳴尾の悪い所です。後々後悔すると思います。
      また、毎年数名のかなり成績が良い生徒もおり早稲田や神大などに進学しております。
      ・設備などについてはあまり期待しない方が良いです。
      クーラーがありますが滅多につきません。
      食堂があり、安いメニューもあるので毎日賑わっています。
      ・クラブ活動はとても盛んだと思います。居残り連や朝練をしているところもあります。テスト前でも大会が高ければさせてくれるとこほもあるそうです。
      他校のことはあまり知りませんが、携帯が禁止されていたのは厳しいなと思いました。
      ですが、持って来ている生徒も普通に多く、授業中に鳴らしたりなどが無ければ黙認してくれる先生もいました。
      遅刻は校門遅刻を5回繰り返すと反省文と早朝登校をさせられました。
      いじめに関してはあまり聞きません。
      いじめへのアンケートなどもありますが、意味を成しているかは知りません。
      一年に数回財布などの盗難があります。鍵締めなどを徹底しない側にも問題がありますが、犯人(生徒)が分かっているのに動かない学校にはもっと問題があると思います。
      教師が何かしらの問題を起こし飛ばされることもあります。
      女子バスケ部や空手部が有名なようです。
      実際に学校側もこの二つのクラブに対しては優遇しており、募金を行うこともあります。また、集会などでの表彰なども女バスと空手部がステージに登ってばかりです。他のクラブが賞を取ってもその場で表彰するだけで、ステージに登るなどしないことが多いです。
      他のクラブもそれなりに盛んでがんばっているので、もう少し努力を認めてもいいと思います。
      進学先は先ほどもあったように一流の大学に進学するのは数名です。
      学校内で2年生へ変わる際に自分で選べるクラス分けがあり、文系か理系、そして3年生になるときにさらにクラス分けされ、その時点で国公立進学クラスはかなり減り、大半の生徒が私立を目指すようになります。また、私立文系クラスでは看護、保育に進む女子生徒も多いようです。
      指定校推薦は関関同立などがあります。
      正直あまりいいとは言えません。
      トイレもいつも臭いですし、壁のペンキがはがれているところも多いです。グラウンドも全体的にボコボコなど、治すべき点はたくさんありますが、花壇などどうでもいいところにお金をかけているようです。去年体育館下の女子トイレを改装の為に工事していましたが、ドアが変わっただけで中身は変わっておらず匂いなどの根本的な問題は解決できていません。
      表面上の見た目だけは正しておいて、中身は一切解決の方向に動いていないあたり、鳴尾高校らしいと思いました。
      クーラーもあるのに全然つけてくれません。(本当に滅多につかない。模試の時ぐらい。)
      正直どちらとも言えません。
      ただ、首から胸にかけてボタンに沿って縦のラインが入っており、特徴的です。
      文化祭は他校呼び込み禁止ですが、私はそれなりに楽しめました。
      1、2年は教室で出し物(食べ物禁止)3年は演劇をします。
      修学旅行はグアムでとても楽しかったです。10月には文化行事があり、奈良や京都で自由行動できます。とても楽しいです。
      他校にはあまりない臨海学舎を通して、とても成長できると思います。
      家が近いことと、クーラーがあるとパンフレットに書いてあったので選んだのが大きいです。
      自転車通学は寄り道などもできて楽しいです。
    2017年02月投稿
      私はこの高校がとても好きです。学習面では先生方が親身にサポートしてくれるし、人間関係という面では人見知りの私でもすぐに友達を作ることができましたよ!部活には所属していませんが、授業に、休み時間に、放課後、どこをとっても充実していて楽しい学校生活を送っています。国際交流に力を入れている学校なので英語が好きだと言う方は受けてみてもいいと思います。オーストラリアでの語学研修もグアムの修学旅行もとてもよかったです。
      高校生として妥当なラインではないでしょうか。ピアス、染髪、お化粧禁止。お化粧はなんだかんだしてる人いますけどね、アルバイトも原則禁止。特別な事情を申告すれば許可がおりることもあります。髪型については特に厳しいとかはないですかね。お団子も三つ編みも許されますし、髪飾りも好きにつけていいですから、そこは困らないかと思います。
      SNSでしょうもないことを言ったりした人がバンバン叩かれたことは一度ありましたが、理不尽ないじめやトラブルは全く聞いたことがありません。先生と生徒間の距離もいい意味でとても近く、フレンドリーな先生も多いので質問しやすいですし、普通に会話するのも楽しいですよ!ただ、少しひいきしたりする先生はいるかなぁ。
      どうなんでしょう。。でも女バスは王道の強さですね。あと空手道部も強いのではないでしょうか。挨拶とかを見てると、ああ、本当にしっかり叩き込まれてるんだなと思います。他も結構活発に活動してると思いますよ!
      鳴尾高校からの進学率が一番高いのは近畿大学です。実績としてはいいのではないでしょうか?もちろん下もいれば上もいますから、一概にどうとはいえないですが、そんなめちゃめちゃ悪いとかはないと思います。その人の望む進路のために先生方がサポートしてくれますよ!
      んー。冷暖房が滅多につかないのがちょっとしんどいです。あと、学区が広がり、今まで自転車通学だった人たちも徒歩通学を余儀なくされているといった状況がありますね。お金がないのはわかりますが、東高校のような立体駐輪場などを作って欲しいもんです。
      可愛さを求めるならおすすめしません。が、無難で正統派なのが好きという方には好まれるデザインではないでしょうか。ブレザーもスカートも黒無地です。セーターはグレー統一で左胸元に鳴尾高校のNというイニシャルが入っています。シャツのボタンを止めるところにボーダーの柄も入っています。このシャツは他校からはなかなかウケがいいです。
      これは本当に最高だと思います。兵庫県下では鳴尾高校だけの1年で行われる臨海学舎、2年のグアム修学旅行、1、2年で参加できるオーストラリア海外研修、各学年である校外学習、文化祭、体育祭など、本当に充実しています。オススメです。
      近かったのと、国際交流に力を入れているという点です
    在校生 / 2012年入学
      国際系のクラスがありますが、正直英語をめちゃくちゃ勉強したい、と思っている方にはあまりお勧めしません。そこまでレベルは高くないです
      校則はいたってふつうだと思います。服装検査などもないし髪型も靴も鞄自由です
      私はいじめは見たことがありません。先生も生徒全員が先生を好きなわけではないですが、なにかトラブルが起きたということは聞いたことないです。平和です。
      バスケ部がとても強く全国大会に行っていました。ほかにも空手部や少林寺も強いです
      産近甲龍への進学者がとても多いと思います。しかし、受ける人数で言えば関関同立もたくさんいます
      体育館も図書館もいたって普通です。しかしグラウンドは一周200メートルで小さいほうです
      個人的には、清楚だし可愛いと思います。ブレザーでリボンやネクタイはついていませんがシンプルでいいです。
      文化祭は模擬店が出せないところが少し残念ですが、劇は毎年クオリティが高いです

私は国際文化情報学科の生徒なんですけど、先生もとても優しくて、友達とも、普通科の友達ともとても楽しくしています。
      携帯電話の所持、持ち込みが禁止されているだけだと思います。結構緩いです。
      私は、先生や生徒間での、いじめやトラブルは聞いた事がありません。
      空手道部や、女子バスケットボールがとても強いと聞いています。
      たくさんの人達が国公立大学や、有名私立大学に合格しています。
      校庭も広く、図書室の書庫にも入る事ができて、たくさんの本が見れます。
      黒い色のブレザーがとても着やすくていいと思います。また、デザインも好きです。
      体育大会や、2日間かけて行われる鳴高祭、球技大会があります。

とにかく平均の一言に尽きます。
      進路も、たくさん努力した人はいい大学へ進学するし、そうでもない人はそれなりの所に行く、至極当たり前ですが自分の努力次第で大きく変わります。
      ただ入学時には平均的な学力が必要となる為、極端に不真面目で素行不良な生徒等は居なかった印象です。
      部活動は女バス至上主義な所もありますが、その他も活発なところはちゃんと充実しています。
      私には3年間すごく気楽に楽しく通えた学校でした。
      学校生活の中であまり口うるさく指導されることはありません。
      ただ、携帯電話の持ち込みが全面的に禁止されていて、見つかり次第没取されます。
      いつ大きな災害があるかもわからない昨今なので、せめて電源を落とした状態での所持くらいは認めて欲しいなあと在学中は思っていました。
      アルバイトも基本禁止ですが、申請さえ通れば可能です。
      私が1年の時に教師と生徒とで揉めたことが1度だけありました。
      その後は聞いたことがありません。
      生徒同士であっても私の知る限りドラマや漫画みたいないじめ行為は一切ありませんでした。
      女子バスケットボール部が全国大会にも度々出る程強いです。
      基本的に入学時に部活動必須を言い渡されます。
      文化部は活動日がまちまちだったりしたようですが、運動部は比較的どこも活動的だと思います。
      女子バスケットボール部、女子バレーボール部に休日は基本ありません。
      自分の努力次第です。
      関関同立へ行く人と産近甲龍へ行く人、それ以外の大学へ行く人がそれぞれ3割程度、
      専門学校へ行く人が0.7割、残りは超難関国公立か就職かかと思います。
      しかし就職は毎年ほぼおらず、いても1?2人です。
      1つの体育館を5つの部活で回す為室内スポーツ部も屋外練習が割とあります。
      女子バスケットボール部至上主義のため若干体育館使用時間も多めにとられております。
      校舎は冷房は基本完備ですが冬はヒーターのみの為教室が温まるのに時間がかかります。
      男女共に普通のブレザーです。
      セーター(女子は靴下も)が学校指定のものしか認められていないのであまり制服アレンジには向かないと思います。
      指定のセーターは高い割には袖部分がほつれやすく、3年間綺麗なままで切れる人は余りおりません。
      1度は買い換える人が多いです。
      文化祭は非常に小規模です。一般公開もされなければ飲食店や出店も基本禁止で、小学校の図工が少し進化したレベルの展示を1?2年の間は制作し、3年では体育館の舞台で演劇をします。
      唯一楽しいのは劇くらいです。
      体育祭は一般的なものと大差ない普通のものだと思います。
      修学旅行は市内の公立高校では唯一の海外旅行で、普通科はグアム、国際学科はロンドンへ行きます。
      これは本当に楽しいです。
      1年の夏には臨海学舎というイベントが伝統的に続いており、最終日には数キロ泳ぐ遠泳を経験します。
      家から通いやすい距離にあったことと、当時の自分の学力に合った偏差値だったからです。
      大阪コミュニケーションアート専門学校
      マンガ・アニメ・小説科
      アニメーション専攻

卒業生 / 2016年入学
      部活が強制でないところはいいところだと思いますが、文化祭の盛り上がりにかけてるのがいやでした。でも、臨海学舎と、修学旅行は楽しかったです。授業内容は、普通です。僕は暗記教科が嫌いってのもありますが、暗記科目の授業が眠かったです。
      厳しい。特に女の子の校則が厳しいです。男はワックスつけててもなにも言われませんが、女の子は化粧とスカートについてすごい文句言われます。
      僕の知る限りはなかったですが、どこもそうなのかもしれませんが、男女ともに人の迷惑を考えない所はトラブルではないけど問題ではあると思います。
      自分が帰宅部だったのでちょっとわからないですけど、並には盛り上がってると思います。
      頑張る人は頑張るし、頑張らない人は頑張らないかんじです。
      色んな進路を目指す人がいるので、周りがきになる人はやめたほうがいいですね。
      そのへんはふつうですね。特に言うことがないです。図書館は揃えてある本が微妙なので利用しなかったですね。
      兵庫県なのでスカート短くできないのは、お察しですが、制服はいたって普通です。
      臨海学舎と、修学旅行以外は面白い行事はそんなにないです。文化祭は本当に地味です。
      アミューズメントメディア専門学校マンガ学科
      通いやすい場所にあるのでいいと思います。
      自転車でも通えるし、駅も近くにあるので電車通学もできます。
      嫌なところが多いですが、良いところもあるそんな高校です。
      厳しいと思います。
      携帯電話禁止、バイト禁止です。
      変なところ緩かったりして、少しおかしいです。
      特にないと思います。
      少し変な先生もいますが、関わらなければ全然大丈夫です。
      女子バスケットボール部と空手部が強いです。
      全体的に運動部の方が活躍してる感じがします。
      みんな行きたいところに行けると思います。
      でも、やたらと推薦入試で受けることを止められます。
      全く充実していません。
      夏は冷房つけてくれないし、冬は暖房をつけてくれません。
      厚着をしても怒られます。
      ごく普通です。
      強いて言えば、リボンやネクタイがあればいいなと思います。
      はっきり言って1、2年生ではあまり楽しめません。
      3年生になれば最後の行事で、みんな気合が入るので楽しめると思います。

伝統も残しつつ、自分のペースで勉強に取り組める学校だと思います。修学旅行のグアムや、オーストラリア研修など、海外との交流の場面も多くあります。先生方も優しく、部活もたくさんあるので、文武両道がかなえられる学校だと思います。
      髪型などはゆるいとおもいます。
      服装点検などはありません。
      靴下は、指定の物をはかなければいけません。
      トラブルもなく、いじめも聞いたことがありません。生徒間、教師と生徒間でもなんの問題もなく円滑であるとおもいます。
      女子バスケットボール部が有名です。
      他のクラブももちろん毎日の練習に励んでいます。
      自分でしっかりと勉強しつづければ進学の幅は十分に広がります。関西大学、近畿大学、関西学院大学などが私立ではたくさんの人が進学します。
      体育館は、この前耐震工事を終えたばかりです。
      その他も、他の学校に劣るようなことはないとおもいます。
      全体的に落ち着いた色です。
      男女共に、シャツに青いストライプがあるのが特徴だと思います。
      文化祭、体育大会、球技大会、文化行事、修学旅行など、どれもすごく楽しいです。ただ、体育大会は競技ものがおおく、フォークダンスなどはありません。