鳴尾高等学校
出典:KishujiRapid

鳴尾高等学校 口コミ

(なるおこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(25件) 兵庫県内129位 / 184校中

2016-10-06投稿
      文武両道ができ、先生、先輩たちはとても優しいので楽しく過ごせる学校である。行事も楽しいことばかりでほんとにいい学校です。
      携帯の持ち込みは禁止されているがその他は全然きびしくないです。
      トラブルなんてめったにおこることはなく、とても平和な学校です。
      空手部が全国にいったり、女バスがとても強くて有名でそのほかも強い。
      しっかりと行きたい大学に向けて方針をたててくれ、サポートしてくれる。
      図書館は過ごしやすい環境で体育館はとてもきれいで気分が良い。
      女子の制服はとてもかわいく、男子の制服はネクタイがなください。
      とても充実している。臨海学舎は泳げない人にとっては地獄でしかない。
      とてもたのしそうだから
    2016-10-05投稿
      外国に姉妹校もあり、異文化交流を盛んに行なっている。
      修学旅行はグアムで現地にある姉妹校と交流を行います。
      頭髪などは悪いと注意されることもありますがきちんとしていれば注意されません。
      服装点検などもありません。
      サイトによって嫌いな先生もいるかもしれませんが問題が起こったという話はまったく聞きません。
      空手道部屋少林寺拳法部はとても有名だと思います。
      全国大会にも出ています。
      しっかりと授業を聞き予習や復習をしていればそこそこな大学はいけるかと思います。
      一般的な高校と変わらないと思います。
      校庭は広い方ではないですが狭くもないと思います。
      男子は紺色のブレザーで学ランよりは全然格好いいとおもいます。
      文化祭や体育大会、何に二回の球技大会などクラス対抗で競い合う行事がたくさんあります。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。ですが、勉強しなかったら大分差が開いてしま受けてかもしれません。
      もちろん髪を染めたり、眉毛を剃ったりしたりすることはいけませんが、特に厳しくはないと思います。
      変わった先生も多いかもしれませんが、生徒と先生の仲はいいと思います。
      県内でも女子バスケットボール部が有名で、近畿大会や全国大会にもでたりしています。
      英語に特化しているクラスがあり、進路の叶いやすさは高いと思います。
      体育館は新しくなり綺麗になりましたが、学分館は少し古いように感じます。
      特にいいわけでもなく、悪いわけでもなく、いたって普通の制服だと思います。
      1年の時にある臨海学舎は嫌う人も多いですが、やりきった後の達成感は言葉で言い表せないほどのものでした。
    2016-10-05投稿
      校舎が綺麗で雰囲気がいい学校です。進学校なので大学進学の相談に乗ってもらえるのでとても役に立ちます。
      昔からの伝統を重んじる高校ですが特に厳しい規則はないです。
      染髪やスカート丈、靴下、制服の下の色シャツは特に注意されます。
      いじめなどは全くありませんでした。
      結構開放的なのでそんな心配はありません。
      女子バスケ部が特に強いです。全国大会の常連校です。
      それ以外の部活も元気でとても頑張ってます。
      進路相談に積極的にのってくれます。
      パンフレットや資料も充実しています。
      最近、耐震工事も兼ねて改修が進んでいて、掃除には気を使っているので全体的にとても綺麗な雰囲気です。
      ただ、校舎と校舎の間や、駐輪場が砂地のままなので、その付近は砂が気になります
      制服ははっきり言うとあまり可愛くないです。
      男女ともネクタイがないので身軽ではありますが見栄えがあまりよくないです。
      文化祭や体育祭はもちろん、
      各学年ごとに文化行事があって
      京都や奈良、ミュージカルを観たりします。
      甲南大学法学部法学科
    2016-10-05投稿
      設備があまりよくない、エアコンもケチケチしている、
      授業はよいと思う、行事においては面白いものばかりである
      スマホがダメなぐらいでそのほかはあまり注意されたことがない。
      聞いたことない、生徒皆仲良く過ごしている、その点に関しては心配ない
      空手が強い、テニスも最近強いらしい、部活はなかなかできる学校だと思う
      そこそこといったところか、最近は鳴尾の偏差値も上昇しているため進学実績も良くなるであろう
      図書館は問題ない、体育館も問題ない、校庭は狭い、設備に関しては期待しない方がよい
      他の学校は学生服だが、鳴尾高校はブレザーである、かっこいいかかっこわるいかはその人次第
      そこそこ充実しているが、体育大会と球技大会の適当さは驚いた、なにも練習しないでぶっつけ本番とは

マラソン大会がやばい
      ふつーに偏差値にあった学校だった
      良くもなく悪くもなく
      荒れているわけでも真面目すぎるわけでもなく
      普通の高校です。
      ドラマのようなキラキラした高校生活は送れません、
      行事も盛り上がりません。
      本当に普通の高校です、
      バイトやケータイは禁止ですが(ばれずにやってる人もいます)スカート丈や髪型など、これといった校則がないので、そこらへんは割とゆるいです。
      とくに大きなトラブルやいじめはありません
      生徒の先生嫌いが激しいです。
      女子バスケ部、空手部が全国にいっています
      部活が高校生とは思えないくらいガチ勢です
      全員部活に入ることを強制してきます
      わたしは帰宅部です
      やたらと国公立推してきますが、国公立にいけるほどの学力は身につきません。
      関関同立が進学率高いんじゃないかなと思います
      かいけつゾロリの作者が卒業生なのと、坂本ですがの舞台なので、サインと本が図書館にあります
      グラウンドは広いほうですが、水はけわるいです
      体育館は最近耐震工事しました
      ださすぎます
      がっかりするくらいダサいです
      制服ユニバで恥をかきます
      体育のジャージもダサいです。泣きそうです
      女子は長い白靴下を履かなければいけないので、運動会地獄でした
      まったくしてません。
      それなりに楽しみますが、文化祭は模擬店なし、
      体育大会はハチマキなしクラスTシャツ三年生のみ、
      臨海学舎という行事はたのしかったです
      修学旅行はグアムです
    2016-10-04投稿
      偏差値がちょうど真ん中ぐらいと言うのもあるのか落ち着いた人もいれば少しまだ行動が幼い人もいるように思うのが現状です。
      髪染めや化粧(色付きリップ不可)、ピアスの禁止などといった校則はあります。これに対して、不満に思う方もいますが、私は当たり前のことだと思っています。高校生の間はみんなが平等にこういった決まりを守ることで協調性を身につけるのも将来に繋がると思います。
      特にないと思います。いたって平和です。先生に怒られたとしてもそれに対し逆上したりする生徒はいません。
      クラブの種類は結構あると思います。運動部だけではなく、文化部も豊富にあります。女子バスケが強いです。
      大学進学率は高いと思いますが、国公立進学率はあまり良くないと思います。ただ、国際学科があるので、英語に興味がある方は志望してもいいのではないかと思います。
      体育館は全校集会で集まる時などは少し狭く感じます。でも、そこまで困るほど小さいわけではないです。図書館は、私は狭いかなと。ただ割といろんな本がつまっている感じがします。
      あまり可愛くないと思います。ごく普通の制服といった感じです。これといって、他の学校よりここがいいと言う利点はありません。
      全体的に紺やグレーといった暗めな色合いです。
      一年生は夏に臨海学舎があります。また、一二年生は冬にマラソン大会があり、女子は5キロ男子は20キロ走ります。
    2016-10-04投稿
      英語に力をいれているので英語を学びたい人にはいいと思います。逆に苦手な人にはしんどいと感じる思います。
      携帯が持ち込み禁止です。なのでそこそこ厳しいと思います。風紀検査も定期的にあります。
      グループが出来やすいです。仲のいい人を見つけられれば問題ないと思います。それがないとしんどいかなと思います。
      部活動は活発です。特に女子バスケ部が県大会でもいい成績を残しています。
      指定校推薦の枠もそこそこあったと思います。学力が人によるので自分の頑張り次第です。
      少し古い気もしますが、そこまで不便ではないです。ただ食堂が小さい気もします。
      ダサくはないですが、特にかわいくもないです。普通と言った感じです。
      文化祭、体育祭共に盛り上がってました。1年生では遠泳を行います。兵庫県で唯一続いてるらしいです。
    2016-10-04投稿
      駅から少し遠いということはありますが、鳴高際や体育大会などは鳴尾高校にしかない企画ばかりでとても楽しそうでした!
      生徒もほとんどが部活に入っており、活発です
      学校に携帯を持ってくることすらいけないので厳しいと思います。
      文化部であっても、軽音部など明るい人が多く、過ごしやすいと思います!
      西宮の中では部活は多い方です!
      山岳部や空手部、天文部、ストリングオーケストラ部、ハンドボール部などたくさんの珍しい部活があります。
      カウンセリングなどもあり、心配なら相談できます。
      朝学や土曜日の学習もあるので心配は少ないと思います
      図書館の本の数は20000冊くらいあったと思います
      体育館は耐震工事もおわり、綺麗になりました!
      夏服はあんまりですけど、冬服のブレザーはそこそこ可愛いと思います!
      臨海学舎、鳴高際、体育大会、球技大会、修学旅行など楽しめる行事がたくさんです
    2016-09-21投稿
      火、水、木に小テストがあり、学力向上に力を入れていると思う。
      アルバイトは許可制、髪染め禁止。携帯も禁止(けどみんなこっそり持ってきてる)。けどお団子してもいいし、ゆるいところもある。
      先生はどちらかというと生徒にいじられる人が多くて、和気あいあいとしている。
      女子軟式テニス部は近畿大会出場女子バスケットボール部もすごく強い!
      大学への連携(?)は多いほうだと聞くから進学しやすいと思う。就職も、詳しい先生がどうしたらいいとか教えてくれる!
      グランドはせまいほうだと思う。テニスコートは4面、ハンドボールコートもある。
      真っ黒で頭がよさそうに見える。けど飾り気もあまりなくて、シャツの首元に黒い線があるくらい。
      1年生は夏休みに臨海学舎というのがあって、レクもあってクラスと団結するので、そこでクラスと仲良くなれる!
      2015年度から、新たに特色「総合人間類型」というのができて、看護,福祉,教育関係に進みたいと思ってる人がいける。私は教師になりたいと思っていたから入った。