みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  鳴尾高等学校   >>  口コミ

鳴尾高等学校
出典:KishujiRapid
鳴尾高等学校
(なるおこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾駅 /公立 / 共学

鳴尾高等学校 口コミ

(50) 兵庫県内166 / 201校中

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      進学を検討している方は一度在学生か卒業生に話を聞いてみるべきかと思います。
      教師については良くないの一言。
      先生としての仕事をとりあえず業務としてやっているだけといった感じ。生徒と向き合おうとしている方は極少数です。なので先生方は生徒との信頼関係がないので何を言っても無駄ということです。
      ケータイの持ち込み禁止。塾などに遅れる場合の連絡手段がないため困っています。また家庭でのケータイの使用時間についても口うるさく言ってきますし、月に一度くらいの頻度で行われる学年集会の場でもケータイケータイとしつこく指導してきます。その場でケータイを使用した時間とテストの点数が比例しているなどと数字で説明してきます。
      他学年については知りませんが、基本的にはもう高校生なのでいじめなどをするしょうもない生徒はいません。
      帰宅部なのでわかりません
      部活をしているわけでもないので体育館や校庭の広さなどには不満はありません。
      普通ですとしか答えられません。
      臨海学校。こんなのまだやってるから他の学校から軍隊だの自衛隊だの言われるんですよ。
      学校側的にはここで精神を鍛えろとかそういったことなのでしょうが、身につくのは体力です。間違えないでください。
      推薦で早く終わらせたかったから。この考えを今でも後悔しています。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 2| 施設 3| 制服 4| イベント 3]
      終わらない量の課題。授業についていけてない生徒に圧力をかける教師。やたらと伝統を尊重する。自分語りの好きな教師。ストレスが溜まりまくる学校です。
      いじめアンケートなどはありますが、「すでに相談したものは書かないでください」などの注意書きがあります。解決していない場合はどうなるのでしょうか。
      自分が好きな部活ならとても楽しめます。
      自称進学校という事で手当たり次第、課題を強要するので全てこなしてプラスαで塾に行ったりすれば関関同立くらいはいけるかもしれないですが、進学は産近甲龍あたりが大半です。国公立はほんの一部です。
      中学校では手洗い場がありましたが、ここはありません。情報教室を除いて、別校舎は冷暖房がありません。
      シンプルです。
      文化祭は他校の生徒は入ることができません。今年は生徒会のアイスの販売がありましたが、模擬店などは一切ありません。臨海学舎は楽しかったです。ただ、1日目はお風呂に入ることができませんでした。

2018年10月投稿
      何一つ進学してよかったと思える要素はなかった。
      ちゃんとした勉強がしたい人も、遊びまくりたい人も別の高校に行くべき
      染色、ピアス等禁止など一般的なものもある。
      もちろんスマホも禁止で自宅での使用さえ口を出してくる始末。誰も守らないのに。
      スマホ=アホになるということらしいが鳴尾に賢い生徒はいないので下がることは無い
      ある。
      教師に言っても無視される。終わってる。
      入ってないから分からない。
      たまに表彰されてる部活もあったかと。
      学校は国公立信者だけど行けない。
      学校側はハイレベルな教材を使ってその気になっているが平均点とか見ても全く理解出来てないのだから意味が無い。
      塾なしでは偏差値あるかないかのレベルの大学も怪しいんじゃない?と思う
      古い。
      70年くらいの歴史のある高校だし公立だから仕方ない。
      個人的にはどうせ誰も使わないからいいけど図書室を綺麗にしてほしい
      男女共にブレザーだった。
      ネクタイとかリボンもないから楽だと思う。
      全く充実してない。
      特に文化祭は酷い。全く楽しくない。
      修学旅行は海外
      第2志望にした。北か私立行けばよかった
      周りも近いからとか適当に選んで後悔してる
      関西圏の私立を考えてる

2018年06月投稿
      全てにおいて不満です。
      楽しい、と思えるような高校生活は全くありませんでした。
      ワンランク下の高校に行く方がよっぽどいいです
      自称進学校にありがちなスマホ禁止(笑)
      ほかの校則は普通です。
      強い部活もあるみたいです。
      一部部活は部員内で揉めてるようですが、それはどの高校でもあることではないでしょうか。
      自称進学校なのにまともな進学実績は残していません。
      ワンランク下、若しかするとそれより下の高校の方が進学実績が良いかもしれません。
      教師達は典型的な国公立信者ですがまともに行かせられてから言うべきだと思います。
      全体的に古いですが公立ならこんなもんでしょうか…
      ほかの高校はあまり見たことないので分かりません。
      黒基調のブレザーです。
      私は気にいって着ていました。ネクタイ、リボンはありません。
      近いから
      未定

2018年06月投稿
      「文武両道」を掲げているがそれに当てはまるような生徒は全体に数%もいない。異常に多い課題や部活動強制参加等の暗黙の了解が存在し、生徒の9割ほどは答案を写したり部活動に積極的でない。教師も当たり外れが大きく、色々な面でサポートしてくれる方もいれば勉強について以外何も言わない方等、非常に個性的な方々が多い。偏差値50前半という微妙なラインに存在する為、市内の進学校から流れてきた生徒や自称優等生が多く、特に本校を第一志望に受験し合格した生徒の質が際立って低い。
      偏った思想の教師「スマホは学力を破壊する」
      笑わずにはいられないだろう。
      陰湿な人間が多い為、隠れて裏で起きているのかもしれない。
      部活内容が酷すぎるので辞めました。
      市内のランク下の高校に進学実績が劣っているというのに自称進学校である。どうしようもない。
      たまに臭い。
      黒基調であり、汚れが目立つ。
      高校生活の一大イベントと言っても過言ではない文化祭が全く盛り上がらない。修学旅行は市内唯一の海外となっているが国内でもいいのではないかという声も上がっている。
      なんとなく

2018年05月投稿
      ほかの高校をお勧めします。
      自称進学校なので課題等の量は多いですが全く持って意味の無いものばかりです。
      ワンランク下の西宮北高校の方が進学実績もいいです。
      あってないようなものです。
      授業中隠れてスマホなんて当たり前です。
      いじめまではいきませんが無視、陰口は普通です。
      強い部活もありますが、大体は和気あいあいとのんびりやってるイメージです。
      ただクラブ内で揉めてるクラブもいくつかあると聞きました。
      目標だけは高いです。
      自称進学校を名乗るのもおこがましいぐらい話にならないレベルです。
      全体的に古いですね。
      大きさは公立としては普通だと思います。
      シンプルなブレザーです。
      ネクタイがないので楽です。
      学園祭を楽しみにしてる人も多いと思いますがびっくりするぐらい盛り上がりません。
      まず飲食店不可です。お化け屋敷不可です。
      第一志望落ちたので

2017年08月投稿
      クーラーつけてくれない。
      トイレが汚い 体育館下除いて
      自称進学校といいながらも全然…
      専門学校志望多い。
      面倒見悪い
      わかりにくい授業
      無駄に模試
      一回正門遅行するだけで反省文書かされる
      鑑札の番人がいる
      携帯禁止
      食べ歩き禁止
      強制的な挨拶
      見えないイジメ多数
      大きな声で怒鳴る先生の異常発生
      先生を舐めている生徒多数
      やる気の無さ半端ない
      バド部、バレー部、水泳部、卓球部とか
      バスケ部、空手部は成績残して頑張ってる
      悪いの一言に尽きる
      だいたい産近甲龍止まり
      関関同立はごく一部
      そろそろ工事しません?ってぐらいやばい
      特に北館はクーラー無いところ多いし学分館のドア外れてる
      北館トイレ昭和
      チャリ置き場が狭い
      エレベーターないです
      普通、よくスーツって言われる。
      文化祭はダメ。
      模擬店ない。聞いたところ有志はオーディションあって落とすとか
      臨海学舎は泳げない私からしたら憂鬱。
      無理やり行かされる
      体育祭のクオリティの低さ
      グアムやオーストラリア
      妥協点
      東京大学

2019年02月投稿
      女子の靴下の指定は意味不明です。そして学校で売ってくれないのも意味不明ですね。しかも唯一売ってるお店は平日の17時までしか開店してないので部活に入っている生徒は買いに行けないでしょう。保護者に買って貰えと思うかもしれませんが、両親共働きの場合は一体どうなさるおつもりで先生方は指定靴下を履くように強要するのでしょうか。
      携帯電話の持ち込みがOKになったのはまぁいいと思います。遅すぎると思いましたけど。
      いじめなどは全く聞いたことがありません。割と大人な生徒は多いと思います。
      部活によって違うのでなんとも言えないですが、女バスはすごく強くて顧問の先生もしっかり指導しているのですごく羨ましいと思います。全体的に見たら生徒に完全に任せている部活が多いような気はします。
      どこへの進学が多いとかは分かりませんが、近畿大学を受験する人が多かったような気がしますね。あと、先生に気に入られているかどうかで指定校推薦を貰えるか変わってくると思います。
      体育館のボールは汚いしボロボロの印象が強いです。図書館は一部の人しか本の借り方を知らないという状況です。テニスコートは水捌けが悪く、前日に雨が降った時などはすごく大変そうです。
      ほかの学校に比べたら可愛い方なのかなと思います。ですが前述の通り靴下の指定は意味がわかりません。また首のところにある線もよくわからないですね。個人的にはリボンかネクタイが欲しかったですね、あとチェックのスカートがよかったです。
      文化祭は盛り上がらないし売店無いし、急遽修学旅行がグアムから台湾に変更になったときの教師の対応が悪すぎて私の親からの信用も0でした。国際学科の修学旅行は携帯の使用がOKで、普通科はダメっていう差別も理解できません。
    投稿者ID:501922

2018年12月投稿
      本当にやる気がある人だけが来た方がいいと思います。
      適当に決めるのなら今津か南に行くべきです。
      自称進学校です。
      携帯禁止で、3回くらい見つかったら没収と親呼び出し、反省文
      遅刻は1回につき反省文1枚、5回で罰掃除
      見たことはないです。影でいじめてる人はいるかもしれないですが。
      女バスや空手は強い。
      吹奏楽に所属していたが、3年間銀賞だった。文化部は基本大会がない。
      先生が親身に相談に乗ってくれたり小論文を見てくれるから、努力さえすれば行きたいところに行ける。
      ただし、先生のあたりはずれにもよるだろう。
      体育館は綺麗。
      エアコンつかない
      トイレくさすぎる
      夏は他より5度高く冬は他より5度低い地獄の教室が2つある。
      黒いから、葬式とかに楽。
      変なストライプが入っている。
      指定の靴下は高いが、タイツでもいい。
      模擬店はできないが、おばけ屋敷できるし、生徒会がアイスやジュースを売ってくれる。
      体育祭は普通。
      全て他校生は呼べない。
      冬にマラソン大会あり。男子10キロ 女子5キロ
      修学旅行は国際なら1週間イギリス行けて、ホームステイもできる。
      県化唯一の臨海学校がある。
      希望者は夏に30万払えばオーストラリアに行ける。
      家から近く、イギリスに行きたかったから。
      SSゼミナール
      とにかく基礎を固めました。
      関西大学法学部法学政治学科
      英語を使って、日本の政治を広げたいから。
      外交官か司法書士になりたいから。
      やる気の温度差がすごい
      まじめに一番を取り続ければ1人だけ無試験で早稲田に行ける
      鳴尾駅と甲子園駅の間。 どっちから行ってもそんなに距離は変わらないが、甲子園は全ての電車が止まる。

2018年09月投稿
      そこそこいい学校。行事の盛り上がりに欠けるのは寂しいかなとも思う。修学旅行は楽しかったです。ただ勉強できる人とできない人の差が激しい。家が近いからっていう理由で来る人もいるから頭いい人も結構存在する。ギリギリで入ったりした人は苦しんでたりします。
      携帯を持ってきたらいけないという古風的な校則が存在します。
      理解できないのはそこだけです。
      対応はいいと思う。生徒の安全を考えて次の行動にうつってくれる。
      女バスが強豪校であることは有名です。取材がきたりしていました。あと空手道も強いです。今年は女子ハンドボール部が強いみたいです。
      努力次第だと思います。関関同立に進学する人もいるし、早慶を希望する人もいます。早稲田に行った人もいますし。
      でも近大に行く人が大半だと思います。幅広い。
      ボロいです。
      着こなすとかわいいと思います。
      盛り上がりに欠けます。
      いいのは修学旅行だけです。
      私たちは台湾だったけど、今年はまたグアムに戻ると思います。
      家が近いから

2017年06月投稿
      そこそこいい所です。周りの雰囲気が良く、落ち着いていろいろなことに一生懸命になれます。私の場合通学に1時間程かかりますが、ここで良かったと思っています。
      髪を染めたり、ピアスを開けるなどはダメですが、髪型は派手すぎなければいいですし、髪飾りとかも大丈夫な学校です。髪飾りをお揃いで付ける人もいます。アルバイトは特別な理由がある場合は許可されることもあります。携帯は校則では持ってきてはいけませんが、抜き打ちの身体検査も無いので多くの人が隠れて持ってきています。
      いじめられているという人は周りにはいません。年に数回いじめ調査がありますが、そんなに意味は無いと思います。
      女子バスケットボールや空手道部は強いらしいです。文化部は音楽系が結構あると思います。ストリングオーケストラ、吹奏楽、軽音楽があります。
      そこそこだと思います。関関同立を目指す生徒が多いように思えます。
      エアコンは形ばかりであまり付きません。(模試や受験の時は付きますが)図書館は充実していると思います。本だけでなく、坂本ですが?などの漫画も少しあります。書架にも入れるのでいいと思います。
      シャツの上の方に紺のストライプの線が少し入っています。袖の所にはNの文字が入っています。ネットで調べたら出てきたものより実物の方がいいと思います。ですが、私のクラスには制服で学校を選んだ人はほぼいなかったです。
      結構イベントはあると思います。臨海学舎などはありますが、遠泳は大中小あり選べますし、泳げない人も結構いたので臨海学舎があるから鳴尾高校に行かないというのは勿体ないかと。文化祭は模擬店はなく展示と劇だけですが、生徒会がジュースやアイスは打ってくれますし、そこそこ楽しめたと思います。他校の友人は呼べません。
      兄の友人が通っており、楽しそうだったからです。

2017年02月投稿
      ・学力のレベルは平均くらいだと思います。
      進学先では平均では関関同立から摂神追桃まで幅広くいて、本人の努力次第で進路も大きく変わるようです。
      小テストが週3回あります。コツコツ積み上げると学力も上がるので小テストを大事にするべきです。しかし小テストの点数が悪い生徒に対して甘いのが鳴尾の悪い所です。後々後悔すると思います。
      また、毎年数名のかなり成績が良い生徒もおり早稲田や神大などに進学しております。
      ・設備などについてはあまり期待しない方が良いです。
      クーラーがありますが滅多につきません。
      食堂があり、安いメニューもあるので毎日賑わっています。
      ・クラブ活動はとても盛んだと思います。居残り連や朝練をしているところもあります。テスト前でも大会が高ければさせてくれるとこほもあるそうです。
      他校のことはあまり知りませんが、携帯が禁止されていたのは厳しいなと思いました。
      ですが、持って来ている生徒も普通に多く、授業中に鳴らしたりなどが無ければ黙認してくれる先生もいました。
      遅刻は校門遅刻を5回繰り返すと反省文と早朝登校をさせられました。
      いじめに関してはあまり聞きません。
      いじめへのアンケートなどもありますが、意味を成しているかは知りません。
      一年に数回財布などの盗難があります。鍵締めなどを徹底しない側にも問題がありますが、犯人(生徒)が分かっているのに動かない学校にはもっと問題があると思います。
      教師が何かしらの問題を起こし飛ばされることもあります。
      女子バスケ部や空手部が有名なようです。
      実際に学校側もこの二つのクラブに対しては優遇しており、募金を行うこともあります。また、集会などでの表彰なども女バスと空手部がステージに登ってばかりです。他のクラブが賞を取ってもその場で表彰するだけで、ステージに登るなどしないことが多いです。
      他のクラブもそれなりに盛んでがんばっているので、もう少し努力を認めてもいいと思います。
      進学先は先ほどもあったように一流の大学に進学するのは数名です。
      学校内で2年生へ変わる際に自分で選べるクラス分けがあり、文系か理系、そして3年生になるときにさらにクラス分けされ、その時点で国公立進学クラスはかなり減り、大半の生徒が私立を目指すようになります。また、私立文系クラスでは看護、保育に進む女子生徒も多いようです。
      指定校推薦は関関同立などがあります。
      正直あまりいいとは言えません。
      トイレもいつも臭いですし、壁のペンキがはがれているところも多いです。グラウンドも全体的にボコボコなど、治すべき点はたくさんありますが、花壇などどうでもいいところにお金をかけているようです。去年体育館下の女子トイレを改装の為に工事していましたが、ドアが変わっただけで中身は変わっておらず匂いなどの根本的な問題は解決できていません。
      表面上の見た目だけは正しておいて、中身は一切解決の方向に動いていないあたり、鳴尾高校らしいと思いました。
      クーラーもあるのに全然つけてくれません。(本当に滅多につかない。模試の時ぐらい。)
      正直どちらとも言えません。
      ただ、首から胸にかけてボタンに沿って縦のラインが入っており、特徴的です。
      文化祭は他校呼び込み禁止ですが、私はそれなりに楽しめました。
      1、2年は教室で出し物(食べ物禁止)3年は演劇をします。
      修学旅行はグアムでとても楽しかったです。10月には文化行事があり、奈良や京都で自由行動できます。とても楽しいです。
      他校にはあまりない臨海学舎を通して、とても成長できると思います。
      家が近いことと、クーラーがあるとパンフレットに書いてあったので選んだのが大きいです。
      自転車通学は寄り道などもできて楽しいです。

私は国際文化情報学科の生徒なんですけど、先生もとても優しくて、友達とも、普通科の友達ともとても楽しくしています。
      携帯電話の所持、持ち込みが禁止されているだけだと思います。結構緩いです。
      私は、先生や生徒間での、いじめやトラブルは聞いた事がありません。
      空手道部や、女子バスケットボールがとても強いと聞いています。
      たくさんの人達が国公立大学や、有名私立大学に合格しています。
      校庭も広く、図書室の書庫にも入る事ができて、たくさんの本が見れます。
      黒い色のブレザーがとても着やすくていいと思います。また、デザインも好きです。
      体育大会や、2日間かけて行われる鳴高祭、球技大会があります。

卒業生 / 2016年入学
      部活が強制でないところはいいところだと思いますが、文化祭の盛り上がりにかけてるのがいやでした。でも、臨海学舎と、修学旅行は楽しかったです。授業内容は、普通です。僕は暗記教科が嫌いってのもありますが、暗記科目の授業が眠かったです。
      厳しい。特に女の子の校則が厳しいです。男はワックスつけててもなにも言われませんが、女の子は化粧とスカートについてすごい文句言われます。
      僕の知る限りはなかったですが、どこもそうなのかもしれませんが、男女ともに人の迷惑を考えない所はトラブルではないけど問題ではあると思います。
      自分が帰宅部だったのでちょっとわからないですけど、並には盛り上がってると思います。
      頑張る人は頑張るし、頑張らない人は頑張らないかんじです。
      色んな進路を目指す人がいるので、周りがきになる人はやめたほうがいいですね。
      そのへんはふつうですね。特に言うことがないです。図書館は揃えてある本が微妙なので利用しなかったですね。
      兵庫県なのでスカート短くできないのは、お察しですが、制服はいたって普通です。
      臨海学舎と、修学旅行以外は面白い行事はそんなにないです。文化祭は本当に地味です。
      アミューズメントメディア専門学校マンガ学科

文武両道で楽しい高校です。勉強面では国際文化情報学科、総合人間類型、普通科があります。オーストラリアの姉妹校から留学生が来たり、1年生は県内唯一の臨海学舎、2年生はグアム修学旅行があります。また年間行事としては、鳴高祭と呼ばれる文化祭、体育大会、マラソン大会があります。鳴高祭は毎年大盛り上がりで特に三年生の劇が圧巻です。各クラス違った本格的な劇をするのでとてもかっこいいです。また、吹奏楽部、箏曲部、ストリングオーケストラ部、軽音部、放送部、選択科目で音楽をとっている2年生も出演します。ぜひ来てみてほしいです。一般公開はないです。部活面では女子バスケットボール部が全国大会に何度も出場していて、鳴高の誇りです。陸上部や空手部も強いです。
      少し厳しいと思います。携帯禁止なのと女子の靴下が学校指定の物じゃないとダメですね。あとは、アクセサリーと化粧は禁止です。
      好き嫌いは分かれると思いますが、大きなトラブルなどは起こってないと思います。少なくとも私は聞かないです。大人な集団なのでこれからも起きないと思います。
      女子バスケットボール部が全国大会に何度も出場していて、空手部も強いようです。マネージャーをする女子もたくさんいます。女バスは全国レベルというだけあって、練習も多いですが、しっかりアップとダウンをしています。女子硬式テニス部の部員が多いです。それに仲も良いようです。
      まだ一年生なのでよくわかりませんが、進路の授業はたくさんあります。文理選択も1年の1学期から希望を取り、担任の先生との相談も密にしています。
      図書館は大きいです。それにたくさんの種類の本が置いてあります。プールは7コースの25メートルプールがあり、2学期まで水泳の授業があります。校庭はそこまで広くありません。
      西宮市の公立高校の中では2番目に可愛いと思います。女子は黒のスカート、ブラウス、紺色ソックスが通常でその上にベストやブレザー、セーターを着ます。男子は黒のズボン、カッターシャツ、白靴下で、その上にセーターやブレザーを着ます。
      鳴高祭と呼ばれる文化祭は2日にかけて行われます。体育祭や修学旅行などはどの学校にもあります。一年生の臨海学舎は県内唯一で誇れる行事ですが、合唱コンクールがありません。

文武両道ができ、先生、先輩たちはとても優しいので楽しく過ごせる学校である。行事も楽しいことばかりでほんとにいい学校です。
      携帯の持ち込みは禁止されているがその他は全然きびしくないです。
      トラブルなんてめったにおこることはなく、とても平和な学校です。
      空手部が全国にいったり、女バスがとても強くて有名でそのほかも強い。
      しっかりと行きたい大学に向けて方針をたててくれ、サポートしてくれる。
      図書館は過ごしやすい環境で体育館はとてもきれいで気分が良い。
      女子の制服はとてもかわいく、男子の制服はネクタイがなください。
      とても充実している。臨海学舎は泳げない人にとっては地獄でしかない。
      とてもたのしそうだから

設備があまりよくない、エアコンもケチケチしている、
      授業はよいと思う、行事においては面白いものばかりである
      スマホがダメなぐらいでそのほかはあまり注意されたことがない。
      聞いたことない、生徒皆仲良く過ごしている、その点に関しては心配ない
      空手が強い、テニスも最近強いらしい、部活はなかなかできる学校だと思う
      そこそこといったところか、最近は鳴尾の偏差値も上昇しているため進学実績も良くなるであろう
      図書館は問題ない、体育館も問題ない、校庭は狭い、設備に関しては期待しない方がよい
      他の学校は学生服だが、鳴尾高校はブレザーである、かっこいいかかっこわるいかはその人次第
      そこそこ充実しているが、体育大会と球技大会の適当さは驚いた、なにも練習しないでぶっつけ本番とは

マラソン大会がやばい
      ふつーに偏差値にあった学校だった
    投稿者ID:219919

良くもなく悪くもなく
      荒れているわけでも真面目すぎるわけでもなく
      普通の高校です。
      ドラマのようなキラキラした高校生活は送れません、
      行事も盛り上がりません。
      本当に普通の高校です、
      バイトやケータイは禁止ですが(ばれずにやってる人もいます)スカート丈や髪型など、これといった校則がないので、そこらへんは割とゆるいです。
      とくに大きなトラブルやいじめはありません
      生徒の先生嫌いが激しいです。
      女子バスケ部、空手部が全国にいっています
      部活が高校生とは思えないくらいガチ勢です
      全員部活に入ることを強制してきます
      わたしは帰宅部です
      やたらと国公立推してきますが、国公立にいけるほどの学力は身につきません。
      関関同立が進学率高いんじゃないかなと思います
      かいけつゾロリの作者が卒業生なのと、坂本ですがの舞台なので、サインと本が図書館にあります
      グラウンドは広いほうですが、水はけわるいです
      体育館は最近耐震工事しました
      ださすぎます
      がっかりするくらいダサいです
      制服ユニバで恥をかきます
      体育のジャージもダサいです。泣きそうです
      女子は長い白靴下を履かなければいけないので、運動会地獄でした
      まったくしてません。
      それなりに楽しみますが、文化祭は模擬店なし、
      体育大会はハチマキなしクラスTシャツ三年生のみ、
      臨海学舎という行事はたのしかったです
      修学旅行はグアムです
    投稿者ID:219561

駅から少し遠いということはありますが、鳴高際や体育大会などは鳴尾高校にしかない企画ばかりでとても楽しそうでした!
      生徒もほとんどが部活に入っており、活発です
      学校に携帯を持ってくることすらいけないので厳しいと思います。
      文化部であっても、軽音部など明るい人が多く、過ごしやすいと思います!
      西宮の中では部活は多い方です!
      山岳部や空手部、天文部、ストリングオーケストラ部、ハンドボール部などたくさんの珍しい部活があります。
      カウンセリングなどもあり、心配なら相談できます。
      朝学や土曜日の学習もあるので心配は少ないと思います
      図書館の本の数は20000冊くらいあったと思います
      体育館は耐震工事もおわり、綺麗になりました!
      夏服はあんまりですけど、冬服のブレザーはそこそこ可愛いと思います!
      臨海学舎、鳴高際、体育大会、球技大会、修学旅行など楽しめる行事がたくさんです

2017年11月投稿
      正直この程度で進学校を名乗ってるのが信じられないぐらい生徒のレベルが低いです
      流されてしまうしそのせいで志望校下げる人も数多くいます
      あと今年の一年生(72期生)はやんちゃ過ぎる。高校生なめてるやろ。修学旅行は北朝鮮のせいで来年から国内に変更らしい
      携帯禁止やし(みんな持って来てるけど。ただその代わりバレたら反省文親呼ばれる)遠くから来てる人もいるのに携帯ダメは違うくないか
      黙認されるからあかんと思う
      女子バスケットが県有数の強豪で最近は空手も強い
      周りに流されなければやたら神大に固執してる進路指導やら学年団の目論見が達成される時が来るでしょう。勉強もろくにせえへん奴がやたらと関関同立や神大やら言いよるんで腹立ちますね勉強してる側としたら
      そこはまあまあやと思う
      他校と比べると真っ黒で彩りに欠ける
      ただこれぐらいがちょうど良いかも
      文化祭は出店ないし三年の劇が唯一の楽しみと言っても良い
      ただ劇中は体育館密閉されるから熱中症らしき症状出る人もいます。書いてる人もなりました。それでいて飲み物持ち込み禁止なんやから危ないです。下手しい最悪の事態になりかねません
      第二志望やったからそこまで深く考えてなかったけど想像以上に周りに流されて志望校下げざるを得なくなりました。