鳴尾高等学校

鳴尾高等学校 口コミ

(なるおこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

鳴尾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳴尾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(15件) 兵庫県内126位 (全221校中)
    100位/221校中
    100位/221校中
    38位/221校中
  • 進学
    58位/221校中
    126位/221校中
    105位/221校中

2016-09-21投稿
      火、水、木に小テストがあり、学力向上に力を入れていると思う。
      アルバイトは許可制、髪染め禁止。携帯も禁止(けどみんなこっそり持ってきてる)。けどお団子してもいいし、ゆるいところもある。
      先生はどちらかというと生徒にいじられる人が多くて、和気あいあいとしている。
      女子軟式テニス部は近畿大会出場女子バスケットボール部もすごく強い!
      大学への連携(?)は多いほうだと聞くから進学しやすいと思う。就職も、詳しい先生がどうしたらいいとか教えてくれる!
      グランドはせまいほうだと思う。テニスコートは4面、ハンドボールコートもある。
      真っ黒で頭がよさそうに見える。けど飾り気もあまりなくて、シャツの首元に黒い線があるくらい。
      1年生は夏休みに臨海学舎というのがあって、レクもあってクラスと団結するので、そこでクラスと仲良くなれる!
      2015年度から、新たに特色「総合人間類型」というのができて、看護,福祉,教育関係に進みたいと思ってる人がいける。私は教師になりたいと思っていたから入った。
    2016-04-09投稿
      この学校の校風に合う人と合わない人がいると思います。合う人は部活も勉強もしっかりできますが会わないとどっちも中途半端になり残念な結果で卒業することになります
      そこそこ厳しいです。校則自体はそこまでかも知れませんがペナルティが面倒です
      いじめ自体は少ないかも知れませんがいじられたりすることはよくあります
      部活は盛んといえば盛んですが女子バスケットボール部以外は弱いです。
      平均を保てば理系なら産近甲龍、文系ならうまく行けば関関同立ぐらい行けます。受験のシーズンに受験生のイメージ通り勉強ばっかすれば普通に関関同立~国公立を狙えます。学年トップクラスだと大阪大学や神戸大学レベルも狙えます。
      古いしあまり綺麗ではない。暖房はないし冷房は30度超えた日か模試やテストの時ぐらい。エスカレーターとかもなく車椅子の人とか足を不自由にした時は大変です。
      ブレザーです。個人的にはネクタイがあったほうがかっこいいと思います。カッターのボタン止める所に縦のストライプが入ってるのが特徴的です。
      フレンドリーな先生が多いですが、あまり目立たない生徒には気を使わない先生も多いです。
      成績的な理由
      赤本を解く
      3年以外はあまり勉強していないように見えます。
      最寄り駅から徒歩15分程度
    2016-03-21投稿
      この高校は、自立・創造の校訓の下、生徒一人ひとりの自主性を大切にし、さらに高めてくれます。また、古き良き伝統もあります。
      校則はあまり厳しくはありませんが、髪染め、ピアス、指定外の衣服は固く禁じられています。それ以外に関しては、緩いかと思われます。
      勉学に励む生徒が多いため、いじめはありません。いじめをする時間があるなら勉強をする、という生徒が多いと思われます。
      部活数が多く、どの部活もとても活気にあふれています。特に、運動部の活躍が目覚ましいように思われます。
      ここ数年で偏差値が上がり、国公立へ進学する生徒も増えてきています。9割以上の生徒が進学をし、難関私立大学への進学者も数多くいます。
      エレベーターが設置されていないのが不便です。移動教室も多いので、足をけがしてしまった場合は移動が困難です。
      至ってふつうのブレザーの制服です。靴下も指定のものです。
      英語の授業が多く、外国人の先生との授業もたくさんあり、しっかり英語力が身に付きそうだと思ったからです。
      ITTO個別指導塾
      数学がとても苦手だったので、毎日塾で数学の文章問題を解いていました。
      短期大学部英米語学科
      英語や外国に興味があり、留学をしたいと思っていたからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は、いろいろと生徒のまかせており、自主的に勉強ができる。いい環境であるとおもう。学習面では、希望者にはレベルごとにクラスがあり、目的に応じて、学習できる。
      この高校の校風はよくわからいが、校則はあまり厳しくないとおもう。生徒の主性性をよく感がている。度が過ぎると、厳しく指導されことがある。
      最近では、いじめの問題がテレビなどでよくとりあげられているが、ここでは、そんなことはないと思う。みんながのびのびと生活できる環境である。
      帰宅部の生徒もおおいが、その反面部活に打ち込んでいる生徒も多くいる。文武両道を重んじて、いてさまざまな部活があって、充実している。
      ほとんどの生徒が就職ではなく、受験をします。推薦入試で進学する生徒もいれば、一般入試で進学する人もいます。進学先は大学もバラバラである。
      施設設備としては、最近は体育館の耐震工事が行われて、きれいなったときいた。そのため生徒たちのは好評だとおもう。その他もきれいである。
      制服は昔ながらのものをさいようしている。女子はブレザーであり、男子は学ランを着用している。とてもかっこいいと思う。
      イベントが充実しているところに魅力を感じた。シュ学旅行などである。
      特にはしていない。ふつうに勉強していたとおもう。
      大学にしんがく
      世界史についての勉強ができるかんきょうだとおもったから。
    2016-03-08投稿
      この高校はここ数年で進学率が高くなっています。国公立や難関私立への進学者が多いです。3年生になると受験したい大学に合わせてクラスが分かれるのでしっかり対策ができます。
      校則はあまり厳しくありません。アクセサリーや髪染め、化粧は禁止されているくらいです。基本的に校則を破る生徒が少ないのが特徴です。
      特定の生徒に対するいじめはみられません。ただ、不特定多数に対するいたずらがたまにあります。例として、生徒の体育館シューズの中敷きが盗まれるなど。
      運動部が特に活発です。この高校は女子バスケットボール部が強いです。また、この高校の生徒入部率は毎年90%を超えています。
      ほとんどの生徒が進学しています。国公立や難関私学への進学者が多く、関関同立に進学する生徒が多いです。もちろん、専門学校や就職の人もいます。
      エレベーターがないのが不満です。特に3年生になると移動教室が増えるので足を怪我した生徒の階段の上り下りが困難です。
      カッターシャツのボタンを止めるところにストライプ柄が入っています。一目で高校を特定できます。
      英語の授業が豊富でリスニング、ライティング、スピーキング力が身に付きそうだと思いました。また、家からも近く通いやすかったです。
      ITTO個別指導
      数学がとても苦手だったので、塾で数学の過去問を何度も解きました。間違えた単元を集中的に取り組みました。
      外国語大学
      英語をもっと勉強して身につけたいと思ったからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-02投稿
      1年生の時に臨海学習があります。精神的にも肉体的にも鍛えられ、生徒のレベルによってチーム分けがあり、無理なくすごせ、生徒間の絆も深められます。修学旅行では海外に行き、様々な貴重な体験をすることができました。学校行事も、男女関係なくみんなが団結して、いいものになったと思います。
      適度なおしゃれは黙認されると思います・それが過度になると、指導されます。携帯電話などは禁止で、県立だと妥当なのかなと思います。先生によって許容範囲が変わります。
      いじめに関してはほとんどないと思います。クラスになじめない子がいても、行事などを通してなじめるようになっていきます。
      部活にはるか入らないかは自由です。きちんとした目標などをあげてしっかりしてると思います。だからと言って勉強をおろそかにするということもないです。
      進路に関してはきちんと相談にのってくれます・進路指導の体制が整っており、志望校に関しても早めから決めて目標に取り込みます。
      自分が在校してた頃は全体的に古いながらも、しっかりしており、冷水機や自動販売機があります。運動する場所も多いです。
      学ランという点ではすごくよかったと思います。ただし今はブレザーになったとか…昔とは違うらしいので詳しくは知らないです。
      一番は近いところ。その次に県立というところ。体に障害があり、入学前から相談にのってもらえました。
      Yセミナー
      中学で習ったことを、反復学習し、赤本に出てくる問題を徹底的に叩き込みました。
      大手前大学
      自分に合った学部・学科があったからため、その大学に決めました・
    2015-10-19投稿
      1年生で参加する鳥取での臨海は精神的にも肉体的にも鍛えられました。また夏休み中のオーストラリアへのホームステイも貴重な体験でした。鳴高祭、体育祭など、男女も仲良く、みんなが協力しあって楽しそうにほんとに純粋な高校生の象徴でした
      風紀面でもだらしない子は見かけないし、パーマや茶髪にも厳しく、高校生らしくて良いと思います。体育会の時も、みんなきちんと整列しきびきびしています
      知っている限りでは、聞いた事はないので、いじめはないと思いますが、実際はどうなのかは分かりません。毎年、何人かやめていく子の原因まできいてないもので。
      女子バスケット部が長年、好成績で保つのも大変だと思います。選手はもちろん、顧問の先生の素晴らしい指導力だと思います
      進路のしおりを見ていると、指定校は毎年安定していますが、それは上位の方たちで、やはり一般私学に集中し、何校も受験しどこかにひっかかるという感じではないかと思います
      耐震工事も終わり、クーラーも設置されていますが、体育館が古くて父兄が参加するときなど夏は暑く、冬は寒いです。
      だんしのカッターシャツにストライプが入ってるので、ネクタイ風で個性があり良いと思います。女子は詳しく知らないです
      子どもに何かあれば担任や保健室からの電話がその日中にすぐにかかってくるので、連携がとれていて安心できます。
      英語が得意だったので国際情報学科で学びたく、オーストラリアへホームステイと修学旅行がロンドンなので行きたかったそうです
      アップ開進館
      塾で配布されたテキスト
      何度も記述したり、過去問を何年分もチャレンジしていました
      まだですが、私立文系の商学か経済学部志望
      できれば銀行員になりたいそうで、経済のしくみを学びたい
      希望者には夏休み、冬休み、3年生になれば朝の補習を募集してくれるので、本人の意欲次第ではずいぶん助かりました
      広域からも受験可能になったため、徒歩の人も増えてきて不便だと聞いた事があります。自転車置き場を2段にするとかできたら解消されるかと思います
    2015-06-12投稿
      私の通っている高校は、先生が高校とは思えないくらいフレンドリーで優しく、生徒に積極的に関わってくれます。学校は勉強するためだけに通うわけじゃないって、先生達に教わりました。毎日とても楽しいです。
      メイク禁止、パーマ禁止、染めるのもダメ。もう少し自由でもいいんじゃないかって思う。あと、自転車のOKの区域がもう少しマシになればなぁ…と思います。あと、クーラーをつけさせてください。暑いです。毎日、学校で軽い熱中症になり、体が火照って、持病の頭痛がします。つらいです。
      いじめなんて、1度も聞いたことがないと思う。ほんまにこの高校は、そこに関しては素晴らしいんじゃないかと思う。
      鳴尾高校=女子バスケットボール部と言っても過言ではないくらいに、強いです。県大会での4強入りは当然で、近畿大会や全国大会にも出ることがあります。そのため、遠い所から、バスケットボールをするために通っている子もいます。鳴尾は西宮市の高校ですけど、神戸市や、三田市、姫路市などからみんな来ています。
      8割以上にの進学率で、すごいです。しかも、進路指導の体制が整っているし、1年生の頃からの進路指導の徹底で、早くから志望校が決まり、目標に向かって努力することができます。目標があるのと、ないのとでは、学習意欲も大幅に変わるように思います。
      良い所は、冷水機が設置されている所。悪いところは、自販機が一箇所にしかなくて、遠いところです。もう少し考えて設定して欲しかったです。
      真っ黒でスーツに見える気もするけれど、ベストがすごく可愛いくて、ベストでいると私立のようにも見えるし、とってもいいです。セーターや靴下が指定になっている所も助かります。
      どの先生も、ほんとに私たち生徒の事を思ってくれていてとても、幸せです。優しくて、ほどよく厳しい先生で本当に完璧です!!
      国際文化情報学科に在学しているのですが、一番は英語を頑張りたかったからですね。レシテーションコンテストやスピーチコンテスト、そしてロンドンへの研修など、英語を頑張れるイベントがたくさんある所に惹かれて志望しました。
      ほとんど何もしていません。受験の1週間前に少し過去問を解いてみたくらいです。でも、1問だけ解いていやになり、やめました。
      正直、私もすごく勉強を頑張っているわけではないけれど。やる気のない子とある子の差が激しすぎる。頑張っている子は賢いけど、やる気のない子は欠点ギリギリばっかりで、ちょっと危ない。差がつまれば、良いのになと思います。
      最寄り駅までが、遠いです。この学校の一番の欠点ではないでしょうか?作るときに、もう少し通う生徒の事を考える事ができなかったのか?と問いたくなるレベルです。自転車の使用が許されるのも徒歩で40分以上かかる子達だけで30分くらいならば歩かせられています。可哀そうです。自転車置き場が、ずっと仮説なままの所が半分くらいというのも、ありえません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-09投稿
      部活動を通して、地域の方たちとの交流や、高校生では出来ない経験をさせてもらい、その後の進路など色々と考えられる経験が出来ました。
      過度な装飾や、化粧、染髪などは指導されますが、適度にしている分には黙認されます。ただ、靴下、靴などは必ず白でした。
      いじめなどは特になく過ごしやすい環境でした。クラス間でも仲の良いクラスもあり、たまに、ケンカ程度のものはあっても、いじめは無く、みんな仲の良い学年でした。
      その部活にもよりますが、目標を持つごとに成績をあげ、顧問の先生もその目標のために個人個人を見てくれていたのでとてもやりやすい部活で楽しめました。
      推薦なども多く、理数科などは、有名大に進む人がほとんどでした。理数科はほとんどが推薦で、センターの時期には進学先が決まっている人がほとんど。英語科の人もほとんどセンターの時期には進学先が決まっていました。
      基本的に校舎が古いので、設備はそれほど整ってはいません。私が卒業した後に冷房が設置されたと聞きましたが、一部の教室のみとのことなので詳しくは知らないです。
      私の頃は、ブレザーにプリーツであまり可愛くはなかったのですが、卒業して何年後かに制服が変わったらしく、男子も学ランからブレザーに変わったと聞きました。
      私を担任してくれた先生は、生徒を見ていないように思われがちな人でしたが実際はよく見ていてくれて、進学のことなどよく考えてくれました。その先生にもよると思いますが、ほとんどの先生が良い先生でした。
      私が受験する時には学校は選べなくて、学区ごとに受験できる高校が決まっていました。
      数学などが特に苦手だったので、何をしたらいいか、等を先生に聞いたり、英語は単語やテストにとにかく力を入れていました。
      数学のクラスは、成績で振り分けられ、わからないところは徹底的に教えてもらえました。その生徒のわからないところを先生もわかっていたので、その生徒1人1人にあった課題を出し、弱点を克服するというやり方をしてくれました。
      阪神甲子園駅からも、鳴尾駅からも近く、遠くからの通学生もいました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      修学旅行が海外や臨海学舎等大型行事は充実しています。しかし体育大会、文化祭は他校の生徒は立ち入り禁止であまり楽しくありません。教師も頭おかしいんじゃないかという人ばかりです。
      いいところは何もありません。
      とても厳しいです。携帯電話持ち込み厳禁です。
      あと校則はちゃんと説明しないくせに、何かにつけて校則違反だといって指導されます。
      それと反省文を非常に書かせたがります。
      服装は厳しく言われますが、髪型は自由です。髪飾りもなにも言われません。
      いじめについては特に聞きません。
      ただ、クラスの輪に入れずに寂しそうな子はみます。
      最近は女子バスケ部が全国大会出場と強いです。
      ほかはあまり分かりません。
      ほとんどが中堅私大でしょう。
      神戸学院大や近畿大学が一番多いです。
      国公立や関関同立もまあまあいます。
      専門学校も1クラス分くらいはいると思います。
      就職は毎年1人〜5人くらいです。
      何もいいところはありません。冷房もあるだけでほとんど入りません。暖房は完全に無く、冬場はとても寒いです。かといって厚着をすると校則違反と言われ怒られます。
      全くこれといった施設設備はありません。
      ブレザーで、カッターシャツの襟元にストライプが入っていてダサいと言われています。男子はベルト指定、女子は靴下指定です。
      ここ数年に制服が変わったばかりなので古臭さはありません。
      先生の質は良くないです。生徒思いの良い先生もいるにはいますが、ごくごく少数です。
      先生によって授業の進め方が全然違います。習熟度別に分かれる授業では教え方が上手い先生が上位クラスにつく事が多いで、下位クラスはいつまでたっても分からないままです。できない人は切り捨てたいんでしょう。
      駅から徒歩10分くらいで、バス停も近くにあります。
      しかし生徒の8割は自転車通学です。