みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸学院大学附属高等学校   >>  口コミ

神戸学院大学附属高等学校
出典:Hasec

神戸学院大学附属高等学校 口コミ

(こうべがくいんだいがくふぞくこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 私立 / 共学

(47) 兵庫県内171 / 195校中

2017年05月投稿
      入学前の説明会では学院大学への入学は全員保証すると言っていたのに、
      実際は大学の枠が少ないので、入学できるのは半分以下。
      大学がついているのでこの高校を受験したのに騙された感あります。
      個人の個性を認めないので、教師は些細なことですぐ怒ります。
      携帯使用禁止なので、緊急時は困ります。
      あと、ポケットに手を入れて歩いていると注意されます。
      生徒同士はありません。
      教師が生徒をいじめるのはあります。
      特に目立つ子は教師から敵視され、暴言を吐かれたりします。
      わが子も標的にされました。
      可もなく不可もなくです。
      スポーツに力を入れてないので、どこのクラブもふつうです。
      神戸学院大学にさえ入学出来ないので、他大学への進学は難しいです。
      校舎が新しいので充実しています。特に図書館は綺麗です。
      男子の夏服は生地が分厚いので、蒸れます。速乾の生地に変更お願いしたいです。
      式がある日は、黒の革靴で登校必須なのが、面倒くさいです。
      体育祭、学院祭は、盛り上がりません。
      企画見直ししてほしいです。
      大学がついてるから。
      スクールIE
      ポートライナー混みすぎ。
    2017年05月投稿
      サイエンスは数学の授業は多いし、真面目な子も多い。クラス替えが無いので3年間、気ごころしれたクラスメイトに囲まれる。探究の授業では実験も出来るし 理数が好きな子には最高な学校です。ただ総合進学コースの子とは接する時が無いので 部活に入らないと友達は増えないかも。
      普通ではないでしょうか。派手な格好は指導されます。どこの学校も同じではないでしょうか。
      目立ったイジメはありません。サイエンスクラスは賢いので そんな幼い事はしません
      あまり活発ではないですね
      頑張り次第で 志望大学にいけるのではないでしょうか。ただ、みんな自分達の学力をわかっているので 国公立なんて無謀なことは言いません。よくいけて 関大近大甲南辺り?あくまでもサイエンスコースです。薬学部に内部推薦も 普通に学校に来て普通に成績を修めていたら行けます!学費が高いので 実際は少しの人数しか行きませんが。総合進学コースの人達は 内部進学がほとんどです。
      新しい校舎なのでキレイです
      今流行りの制服です。着崩しはしにくいです
      あまり盛り上がりません
      薬学部に行きたかったから。
    2017年05月投稿
      やめといたほうがいいです
      授業の質も良くありません
      何言っているかよくわからない化学の老人先生や、体育の教師で怒鳴り散らす教師もいます
      なんというか大したことない学校です
      校内では携帯は使えません
      でも結構の人がこっそり使ってます
      いじめはほとんど見ませんね
      どうですかね
      真面目に取り組んでいる部活はほとんどないと思います
      強いて言えば、野球部です
      とりあえず運動部に名前だけでも入っておきたいと思う人はいいと思いますが
      説明会の時に「神戸学院大学からはたくさん警察官になりました」って自慢げに言ってました
      大した事ない
      校舎は狭いですが、流石に設備だけはいいです
      この学校に入って良かったと思うのは、クーラー、暖房が効くこと、あとは校舎が綺麗という点だけです
      微妙ですね
      思ったより普通です
      文化祭は大した事ないです
      来てみようと思った人 時間と交通費の無駄です やめた方がいいです
      体育祭は小学校や中学校の体育祭の方がまともでした
      中学の先生に勧められて
      某個別指導塾
      赤本
      ひたすら過去問解く
      国立大学に行きたい
      特進サイエンス以外ほとんど勉強のやる気がない人ばっかりです
      ほとんどの人が授業中携帯をいじったり、iPadでゲームをしています
    2017年05月投稿
      入学前の学校説明会では「神戸学院大学入学は全員保証します。ですので、安心して併願で他の大学受験して下さい。」と言ってたのに、
      いざ高校入学すると、「神戸学院大学は枠が少ないので枠を広げてもらうよう大学に交渉中です。」やって、、全員入学出来ると言ってたのはなんやったの?騙されたとしか思えない。
      オマケに高校3年間で欠点3回とったら、神戸学院大学へは進学できないってー。
      もー入学前と話違いすぎる!
      こんなことなら、他の私学受験させれば良かったと大変後悔してます。
      セレモニースタイルというのがあり、始業式などは革靴で登校します。ホント無駄。
      普通の靴でいいと思います。
      校則は目立って厳しくはないです。
      生徒間にトラブルはないが、教師と生徒間にはトラブルが
      沢山あります!
      大人しい生徒が多いので、大人しくない生徒はすごく目立ちます。
      目立つ生徒はよく怒られ、敵視されます!
      スポーツ高校ではないので、どの部も普通です。
      簡単に神戸学院大学へ進学できるなんて、大間違い。
      大学がついてるから、この高校を選んだのに、また受験勉強しないといけない。
      図書館は充実してます。
      男子の夏服ズボンですが、生地が分厚く速乾性も
      ないので、蒸れます。
      生地の変更を是非お願いしたい。
      男子デザインは特に普通です。
      体育祭は盛り上がらない、文化祭も盛り上がらない、
      楽しくないです。
      大学がついてるから選びました。
      神戸学院大学
    2017年05月投稿
      大学付属だけど、神戸学院大学を確保して他大学に安心して挑戦できるところ。
      共学でみんな仲良くて楽しい学校です。
      毛染めに厳しいくらいで結構自由でしたが、だからと言って派手なことをする子もあまりいませんでした。
      体育会系の怖い先生もいて最初はびっくりしたが、よく知れば良い先生だった。
      いい先生多かったです。
      担任も学年主任の先生も最高でした。
      高校デビューみたいな子が多かった。
      強くはないけどみんな楽しそうでした。
      神戸学院大学によほどのことがない限り進学出来るのは利点でもあるけれど、他のレベルの高い難関大学に挑戦する気が失せるのは否めません。
      神戸学院大学もそこそこ良い大学なので、必死で受験勉強するより、もう、そのまま付嘱大学に行こうって思っている人が多い。
      神戸学院大学に行きたい人にはオススメです。
      別にそれでもいいのですが。
      新校舎なので充実していると思います。
      私は旧校舎だったのでよくわかりません。
      前の方が個性的でおしゃれでよかったです。私はラッキーでした。
      今のも悪くは無いけど、ごく普通の制服になってしまいました。
      体育祭があまり盛大ではなかったと思います。
      文化祭もそこそこ。
      他高校の方が盛大。
      家から近かった。
      大学付属なので同じような偏差値の公立より良いと思った。
      関関同立の中のひとつです。
      内部進学はしませんでした。
    2017年05月投稿
      基本真面目な高校だと思います。携帯やスカート丈、頭髪などが厳しいだけ。それ以外は自由なことが多くお菓子など持って行ってみんなで食べたり、学食で空き時間に軽食を買ったりしていました。
      大学への進学は、学院大学以外なら自分の努力次第です。特に国公立大志望。国公立大を目指したような勉強はあまりしないと思います。しかし、放課後勉強を教えてもらいに行ったり、相談など親身になって聞いてくれる先生が多いです。ただただ、いい大学へ行きたいという方はオススメはしません。
      神戸学院大学への推薦枠ですが、ポーアイへ移ってからかなり減ったそうですね。特に薬学。今までは推薦枠が多く理系クラスの大体が入れたようですが、大学入ってから思ってたのと違った、勉強が難しいなどを理由に辞める人が多いのが事実。とりあえず、附属に入っていれば推薦もらえるし、最低薬剤師にはなれるだろうという軽い気持ちでいくと大学入ってからしんどいし、後悔します。
      学校生活ですが、私はとても充実した高校生活を送れました。この高校へ入れて本当に良かったと思います。制服を着崩したり、髪を染めることは出来ませんが、校舎も新しくて楽しい高校だと思います。
      頭髪、スカート丈は厳しいですね。メイクも少し注意されるかもしれないです。
      携帯は校内で使用したら即解約です。解約書を持っていかないとダメだった気がします。でも、持っていったらダメということはないので行き帰りに使うのはOK、校内へ入る前に電源は切りましょう。どうしても使用しないといけないときなど先生に言えば先生監視の元使えますし、先生に言って校外へ出て使うことも出来ます。ただ、校内では使用してはいけないということだけで、それを守らなければ解約させられます。即解約は厳しすぎる?確かにそうですが、事前に説明されていた校則を守れなかった人が悪く、即解約というリスクを知った上で使用していたので仕方がないでしょう。親にとっては、1発で解約なんて迷惑な話ですけどね。
      目立つようないじめはありません。悪口や陰口はどの高校でもあります。私のときは、いじめによって学校をやめたというのは聞いたことないです。
      みんなで和気あいあいとした部活が多いと思います。実績は一部だけです。
      軽音楽部は他の高校ではないので珍しいと思います。
      国公立大は本人の頑張り次第ですが、難しいと思います。先生方も進路のために色々資料を勧めてくれたり相談に乗ってくれたりするのでとても頼りになります。
      学院大学の薬学は総合評価に書いた通りで、総合リハビリテーションは枠が少ないためそれなりに日々の授業態度やテスト結果が必要となります。
      新しい校舎を見に行きましたが、とてもキレイです。食堂にはアイスが売ってあったり、いまはどうかわかりませんが冬には中華まん系も置いていて休み時間に食べていました。
      パソコンは1人一台あり、情報処理の授業ではパソコン検定3級を受けれます。準二級以上も希望すれば取ることも可能です。
      新しい制服も可愛いと思います。詳しくはHPで。
      前の制服も良かったと思うんですけどねぇ…個人的には前の方が好きでした。
      文化祭は校内祭と一般祭があります。校内祭では、出演希望したクラスのダンスや劇などの出し物、有志発表、部活動の演奏会や披露会があります。
      文化祭や校内祭の他にも、年に1回校外学習という名のお出かけがあります。私のときは、ユニバや劇団四季などに行きました。
      神戸学院大学
      高2息子が総合進学コースに通ってます。
      入学前高校説明会で全ての学生は神戸学院大学に進学出来ることを保証しますと説明していたのに、実際は高校3年間に欠点3回取ってしまうと大学進学出来ません!
      と、、、しかも神戸学院大学の枠が少ないので、枠を広げてもらうよう大学に頼んでいる状況らしい。
      大学付いてるから息子はこの高校選んだのに!
      学校側は神戸学院大学以外を受験するよう生徒に必死で指導しているように感じます。
      本当に神戸学院大学付属はオススメ出来ません!
      それと、神戸学院のPTA役員は3年シバリで、途中でやめることが出来ないです。
      皆さん気をつけて下さい。。。
      厳しくはないです。
      ただ始業式、終業式には革靴登校なのが気に入らない。
      年に数回しか履かないので勿体無い。
      生徒間のトラブルはないです。
      授業の仕方が下手で意味が分からんと生徒からクレームがあった教師はいるみたいです。
      スポーツ高校ではないので、どのクラブも普通です。
      なので、生徒達も大人しい子が多いです。
      学院のレベルでは関関同立は無理だと思います。
      神戸学院大学でさえも確実に行けないのですからー
      体育館は広くて綺麗です。
      図書館も明るく利用しやすいです。
      でもクラス教室は人数詰め込みすぎで、狭い!
      男子夏服のズボンは生地が分厚く蒸れる。
      夏なのになぜあんな生地で作ってるのか、
      もっと工夫するべきです!
      体育祭、しょぼいです。
      文化祭も盛り上がらない。
      神戸学院大学に進学出来るから。
      神戸学院大学へ進学。出来るかな??

2017年02月投稿
      入学前の説明等とは異なったことばかりで本当に騙されました。学院大学に全員上がれる訳では無いし、校則も先輩達とは比べ物にならないぐらい厳しく、先生達も無駄に怒ってばっかりでもう疲れました。
      他の学校と比べると普通ぐらいだと思います。でも先輩達とは比べ物になりません。ボタンも閉めないといけない、スカートの丈にうるさすぎる、先輩達はカラコンメイクしまくりなのに私達は先生がうるさすぎて出来ない。その他いろいろあります。
      そこそこあると思います。どこの高校でもあると思いますが。何と言っても生徒の質があまりよくないので。
      男子バレーボール部以外は大したことありませんね。
      学院大学に推薦で行けると入学前には聞いていたのに結局入ると行ける人数は半分か半分以下。薬学部もたった10人程。嘘にもほどがあります。しかも、総合進学コースに入った人は2年次にサイエンスコース(全員が行けるわけではない)に入らないと行ける権利さえ与えてもらえないそうです。
      設備は新しいのでいいです。
      着崩しにくく、可愛くない。夏服のスカーフが小さすぎてありえない。本当にデザインした先生を恨む。
      しょぼいです。体育祭も文化祭も酷かったです。
      新校舎でアクセスもよかったから。

2017年01月投稿
      理想と現実のギャップにただ疲れるだけ。坂道は大変だけど前の校舎の方が良かった。自分もだけど生徒の質悪すぎ(苦笑)それと私達の時は新キャンパスだったので定員よりも100人オーバーで取り、他校よりクレームが来たと言うことなので、今年は中学も同キャンパスに来ます。生徒数を元に戻してかなり狭き門になる予想。専願でも余裕で落ちると塾の先生が言ってました。
      携帯禁止。遠いところから来る人にとって下校時、親への連絡がとても不便です。
      あるかも知れないです。見て見ぬふりかな
      めちゃくちゃ強い!と言ったクラブは無いと思います。男子バレー部は頑張ってるみたいですが。
      内部進学希望の場合は赤点を取らない、出席日数は足りているか、学校生活は真面目かとチェックされ、先生からの推薦状をもらえれば学院大学へは行けるんじゃないでしょうか?
      他の大学受験は厳しい
      綺麗な方だと思います。中庭や大きなグラウンドは良いと思います。
      近辺の学校とあまり差は無く、前の制服が良い。
      ダラダラしていることに驚きました。自分が反対に気を使い迅速に動きました。
      新キャンパスなので沢山取ってくれそうなところと、大学の付属なので取り敢えず大卒貰えるしいいかなと。
      個別塾スタンダード
      赤本・進研ゼミ高校入試講座
      取り敢えず赤本を解いた。そこで解らないところが有れば先生に聞く。
      学習意欲?取り敢えず、なーんとなくってな感じの学生が多いので、サイエンス以外はあまり真面目だとは思えない。
      ポートライナー利用。だだ混み。

2017年01月投稿
      薬学部のある附属大学と連携で、楽しい学校

大学生との研究授業は、なかなか附属ならではの特権。サイエンス、医療に、近年力をいれている。期待したい。
      ふつうだと思う。だらしない格好をしていれば、誰でも注意するのがふつう。
      ふつうだと思う。悪いことも、良いことも、常識から外れた生徒は、処罰を受けるのは、当たり前。
      他の学生に迷惑をかけなければ、ふつうの学校範囲内の厳しさ。
      そこそこ、部活の種類もあって、活気がある。楽しんでる生徒が多い。
      薬学部や、医療の大学の資料や、情報源は、確かに豊富。専門的知識の先生も多い。大学の教授にもわからない分野の勉強は、指導してもらったりできる。
      穏やかで、でしゃばらない先生も中には、いる。信頼できる先生も、中には、すくなからずいて、進学のこともけやすい。
      かなり、充実。綺麗で、光が入りやすく、寄付金徴収もなく、経済的。兄弟の入学金減制度もあり、とりわけ、高いと思われがちだか、意外にも、良心的なとこもある。まずは、寄付金徴収の、教会維持費に莫大な寄付金を徴収する学校みたいなものは、ない。
      かわいい。男子も、私立の学校らしく、デザインも新しい。
      活気がある。サッカーも人気だか、他の部活でもチームの団結力は、強い。
      サイエンスと医療に力を入れていて、将来もっと伸びていくだろうと思った。
      今や、国立大学では、研究費や施設に限界があるが、学院は、様々な医療大学、製薬会社とコラボし、日々躍進していると、注目をあびている。看護学部ができれば、なお人気が出そうだと思う。