みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸学院大学附属高等学校   >>  口コミ

神戸学院大学附属高等学校
出典:Hasec

神戸学院大学附属高等学校 口コミ

(こうべがくいんだいがくふぞくこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 私立 / 共学

(57) 兵庫県内174 / 197校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      先生方がとても優しく、熱心に進路や勉強について向き合っていただきました。附属高等学校ですが、エスカレーター式では無いので進路を自由に決めることができます。新しい校舎がとても綺麗です。
      他の高校と比べると自由なほうだと思います。指定の体操服が無く、校外学習の時には私服で行くこともありました。しかし、制服の着方などの規則はキッチリとしています。
      小さなトラブルは起きているかも知れませんが、頻繁に起きるほどではないと思います。生徒間で仲間はずれにしたりされたりする事は、普通にあります。しかし、それで大きな問題になったことは私の周りではありませんでした。
      私の代では男子バレーボール部が全国大会に出場していました。
      あまりスポーツに特化した学校ではないため、あまり強くはありませんが、とても楽しそうに部活をしています。
      エスカレーター式ではないため、神戸学院大学に無理やり勧められることはありません。あくまでも自分の意思で選ぶことができます。神戸学院大学の各部に限られた枠があるため、普段の成績や模試などが反映されます。私は模試には自信が無いため、中間期末試験で必死に内申点をあげました。
      新校舎になったため、とても綺麗な体育館、図書館、校庭があります。学年で集まるときは体育館を使わずプラムホールというホールがあります。校庭はマンションを挟んであるため、普段に使うことはありません。実際新校舎に移って最後の1年間体育祭の当日以外、校庭に行ったことはありませんでした。
      昨年から変わりました。私は昔の方が可愛かったと思いますが、意見は人それぞれです。特にダサいというわけではありませんが、大き目をきてしまうとだらしなく見えてしまうかもしれません。女子はもう背が伸びることはないと思うので丁度を買うといいかもしれません。
      体育祭は記憶に残っていないほど、小さいイベントです。学院の体育祭のいいところはクラスTシャツを作って着れるところです。団結感があって楽しいです。
      文化祭はとても充実しています。3年生は食品を得ることができます。揚げ物や焼き物、綿菓子などもできます。2年生は教室の中でできるお店を開いています。当日はいろんな衣装を着ることができるので、カラフルな文化祭になっています。
      大学が付いているというところが魅力でした。神戸学院大にある学部に限られてしまいますが、中学三年生の時点でとくになりたい職業がなかったわたしには合っていると思い選びました。定期試験は頑張れるけど、実力試験(模試など)が苦手な方にはオススメです。
      神戸学院大学リハビリテーション学部
    2017年10月投稿
      授業の質を上げてください!土曜日を使っての授業や7時間目の授業などは結構ですが、肝心な授業の質が低すぎます!どんどん先に進んでいっているみたいですが、進むことは学校側の自己満足になっているように映ります。生徒の学力が比例して初めて授業が成立することを理解していないようです。
      私は元教員ですが、生徒の質ではなく先生の質(人間性ではありません)の問題が多分にあると思います。現に同レベルの高校などはもっと授業時間が少なくても進学レベルは高いですよ。一度立ち止まって授業方針を再考してくれることを切に希望します。
      可もなく不可もなく
      女子には少しあるみたいです
      頑張っている子はいます
      新築なのできれいです
      着崩しができないので少し残念
      あまり盛り上がっていません
      本人のレベルに応じて決めました
      行っていません
      英国数を繰り返し勉強
      学習意欲は先生の質によって決まります。
      生徒は土曜日通学を拒否できません。
      質を上げてください。
      駅近
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      特進コースはとても充実してて勉強面も合宿などもあり先生たちも熱心に教えてくれます。しかし、総合進学コースは無茶苦茶です。特進と総合進学では学校のある日数が100日近くも違うく、先生たちから放ったらかしみたいな感じです。また総合進学は特進に比べて勉強できる科目も少なく、校則違反をしていても特になにも言われません。いわば無法地帯ですね。
      一応校則はありますが結構みんな髪染めたりしてます。パーマみたいにバレやすいものはダメだけど少し色を変えるくらいならほとんどしてますよ。
      公立で馴染めずにこの学校に入った子が多いので性格の悪い子がとても多いです。要するにイキリがとても多いです。なのでいじめとゆうよりかは自滅していき不登校になる子が多いです。
      全くですね。バレー、バスケ、野球部以外は同好会同然です。また、生徒も生徒なのですぐ辞めてしまう子が多いですね。
      これはどこの学校に入っても自分の努力次第だと思います。しかし、総合進学だと勉強できない科目があるので独学でやらないといけないという事が出てきてしまいます。しかも、そこの教科は結構難しいので入るなら少し頑張って特進にしたほうがいいのでは?と思います。
      図書室などは本も十分にありいいと思います。グランドは敷地を道路でまたぐので移動が大変です。体育館も出来たばかりなので綺麗です。しかし、建って一年にしてドアが3回も壊れるくらいの手抜き工事なので南海トラフが起これば私たちの命は校舎もろとも3秒で消えるでしょうね。
      制服は夏服はポロシャツで楽ですし冬場ブレザーでかっこいいですよ。しかし、いきりたち過ぎて変なコーディネートをしていると大変なことになります。
      体育祭は中学となんだ変わりはありません。ですが文化祭はさすが私立といった感じです。とても楽しいですよ。
      僕はとにかく私立が良くて先生に聞いた所ここを紹介されなんとなくで選びました。人生は最終学歴だと僕は思うのでどこの高校に入ってもそこでの頑張り次第だと思います。設備は整っているし悪くはないと思いますよ。
      特進の人達は国公立もしくは関関同立を目指します。

2017年09月投稿
      自称進学校なのにあまり授業熱心ではない
      何より大変なのが毎朝ある単語や漢字のテストです、予習復習言っておきながらその朝のテストの勉強に全ての時間を持っていかれます
      しかも八割以上が合格で不合格だと単語を300個近く書かされます
      担任が緩いクラスはどう上手くカンニングするか大会みたいになってます
      あと授業中に奇声をあげたり授業妨害をする生徒が多く見られ、授業に集中したい生徒にはオススメしません
      携帯の使用禁止が不便です
      私は学校から家がかなり遠く、部活などで遅くなった時塾や親との連絡が容易に出来ずとても困っています
      女子のメイクや髪色にも厳しいです
      俗に言うスクールカーストがすごく、クラス内で輪に入れない人が変なあだ名を付けられ陰口を言われたりしています
      先生は基本見て見ぬふりです
      私が入ってる部活は楽しいし、運動部は運動部で小さな大会で賞とかもらってるので普通だと思います
      全体的に白く教室と図書室は綺麗です、プールはありません
      教室の冷房はよく効きます
      私は割と好きです
      夏服は特にデザインが可愛いと思いますがみんな着崩しにくいと言っています
      でも着崩したら怒られると思うので別に不満はないです
      文化祭はともかく体育祭は中々悪いです
      成績的にここが合ってるから
      赤本
      赤本解いたら大体はいけます、英語の長文がとても多かったため重点的にするならそこかと
      ポートライナー混みすぎ
    2017年08月投稿
      入学前の説明では神戸学院大学を受け皿にしてどんどん外部受験してもらっていいと言っていましたが、入学してみたら、去年からポーアイに移って人数が増えて、全員が上がれないとのこと。しかも総合進学は宿題なし、欠点取っても補講もなし。内部進学で落ちた上に、こんなに勉強しない学校で、どうやって他校を受験するのか疑問。修学旅行費が他の私立に比べてとても高く、毎月6万以上納めているのに更に塾でも行かないと無理だと思います。我が家も塾に行って相談しましたが、どこの塾も学院附属は勉強しませんよ~と言われました。携帯も校内に入ったら電源切って使わせません、破ったら解約させますと言われ、支給されるタブレットもゲームは入れませんと言われましたが、携帯普通に使ってるし、先生も黙認。タブレットもゲームガンガン入れて管理も甘く、学力どんどん落ちるし、勉強しない上に遊び道具を与えているようなもの。学校選び、失敗しました。
      携帯電源落とす約束が、使い放題。おまけにタブレットまで与えられて遊び道具増えました
      勉強しないから子どもたちはのびのび。みんな仲良く楽しい学院生活を送っています。
      どこも優れた部はなく、また上を目指そうというところもなさそう。みんな楽しくがモットーな学校
      特進サイエンスやアカデミックはかなり力を入れて、夏休みに合宿や補講も行い、土曜も授業があるからいいと思うが、総合進学はおそらく内部進学漏れたらどこもいけない。勉強しないから当たり前
      新しい施設なので全て整っていて問題ない
      夏はポロシャツがあるので洗濯しやすい。男子は普通。女子は可愛い
      普通だと思います。
      大学進学先が一つ決まっていて、そこを受け皿にして他を狙えるから

2017年08月投稿
      コース別に分かれ、早朝テスト、検定など積極的に行ってくれます。
      移転して2年目なので、綺麗で、図書館は、充実しています。
      携帯は、校内では、禁止。茶髪、ピアス、化粧禁止。
      高校生なら当然レベルで厳しくはありません。
      男子は、髪型は、特に何も言われず、長い髪の子もいます。
      アルバイトは、許可がいります。
      聞いたこたは、ありません。
      先生が厳しく指導されますが、息子に言わすと、生徒が悪いことが殆どなので、厳しくされて当然だそうです。
      初心者からでも入部出来るクラブが多いので安心です。
      頑張れば叶います。本人次第ではないでしょうか。
      食堂は、中学高校と同じなので広いとは、言えませんが、校舎の周りにも
      テーブル、イス、芝生があります。
      グランドへは、敷地外にあります。体育で使うことは、あまりないようです。
      息子の学年までは、カッコ良かったですが、移転して制服が変わり
      少し地味になりました。
      体操服も自由で良かったのに、2017年から規定になり残念です。
      体育祭は、中学高校合同なので、内容は、いまいちですが、まずまず
      盛り上がっています。
      学院祭(学祭)も高校生らしいものです。
      私立の合同説明会で、一番印象が良かったからです。
      高校一年生から、大学連携授業があり、大学への進路を熱心にして
      くれるからです。新しい校舎も魅力的でした。
      小規模人数の塾
      特になし
      赤本
      人それぞれです。
      高校生なので当たり前ですが、授業を邪魔する人は、いてません。
      三宮からポートライナー10分 みなとじま駅から徒歩1分
      みなとじまには、大学、高校があるので、かなり混雑しています

2017年08月投稿
      ボロクソに書かれていますが今の一年はそんなことはないようです。わが子たちの代は、制度が変わってから二年目で、去年よりも入試の平均点も高かったようなので先生たちも気合を入れておられます。
      問題はありません。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      教師と生徒間でのトラブルは聞きません。何か相談事があれば先生方一丸となり対処してもらえるそうです。
      少し緩いです。男子バレーボール部は頑張っているようです。
      今季から野球部の監督が変わり、野球部も厳しくなりました。
      特進サイエンスコースとアカデミックコースの子たちは、基本というかクラスの8割が学院大以外の進学を希望しているようです。国公立大を目指す子がちらほらいて、私大(関関同立、産近甲龍)を目指す子が大半で、向上心の高い子は早慶を狙ったりしています。
      いつも綺麗に整備されています。
      変わる前の制服の方が可愛かったという声も聞こえますが清楚でかわいらしい制服だと思います。
      文化祭は子供がまだやっていないため分かりませんが、体育祭は2年生女子のダンスコンテストがすごく楽しそうだといっていました。
    2017年07月投稿
       まず、先生の質はかなりいいと思います、頑張っている生徒にはしっかりサポートしてくれます、押してくれます。生徒の質は知りません、、、輩が多いのは事実です。
       大半は神戸学院大学への進学が多いですが、エスカレート式の学校ではないので、内部推薦には選抜試験があり、成績の選考がまずありそこで落ちます、普通に落ちたやついます。模試の成績もかなり重要視されます。かなり気を抜けない学校生活になると思います。以前に浪人で京大がいたそうですが、、、
       理系の内部推薦で神戸学院大学の薬学部や指定校で関関同立に行けるなら他の国立に行ける気もしなくないですが、、、
       私のときはイギリス・フランスという6日間で2カ国を廻るプランでしたが、私達が帰ったあとのフランスのテロの影響で修学旅行先に大きな変化があったそうです。それで学院の特色が減ったように思います。
       校則は以前より優しくなった方かと思います。以前はスマホが教師に見つかった場合、一発解約という伝統でした、カンニングが見つかり退学というのもしばしば。しかし校舎が移転した2016年からは1ヶ月没収になりました。下級生が授業中にWi-Fiを使ってLINEをしてたと聞いたのでそこに対しての処分や対策は厳しくなったのかと思います。
       校則というよりは集会がかなり多かったのでしんどかったです。その集会で下級生を待つときの長い黙想は辛かったです。しかし、集会で寝てても怒られることは稀です、どうぞ怠かったら寝てください。寝ましょう。ですが集会は七時間目じゃないことが多いので、その後の授業の受ける姿勢でどうなるかは知らないですがね笑
       バイトは家庭の事情がある等申請するとできる人もいるそうです、私はやったことがないですが。バレると停学を食らってるやつはいました。
       あるといえばあるし、ないといえばないとは言えない。女子間ではあると聞く、ドロドロしてる話は聞いたことがある。休み時間や昼食やグループで協力するときに仲がいいグループに別れるのは仕方ないのかなぁ、、、
       いじめられないようにするには最初のスタートダッシュが大事だよ…
       みんな楽しそうにやってると思います。文化部は楽しそうにしてますね。バレーボール部は私学の全国に出たりそこそこ強く、結構遠征もあるらしいので大変そうですが、、、ダンス部はビッチ印象が強すぎます笑、大会は出たりしてるそうですが、、、
       2年辺りから帰宅部は結構いると思います、、、
       理系であると内部推薦で神戸学院大学の薬学部や栄養学部や総合リハビリテーション(理学療法、作業療法)、文系であると総合リハビリテーション(作業療法)、その他の文系学部に入学できます。しかし、神戸学院大学への進学はエスカレーター式ではないので選考試験、面接があり学生生活で気を抜くと選考に落ちます。枠は非常に狭いです。模試は気を抜かないようにしてください。上記にも書いたとおり選考に引っかからず落ちたやつはいます。スポーツ推薦で同志社などもいるそうです。
       難関私立や国公立を目指すとホームページやパンフレットにも記してありますが、目指せる目指せないは本人の意思や普段からの意識の仕方によります。勉強の仕方で変わるとものとも思います。学校の勉強だけでは足りません。事実、東大や京大への進学者が出てません。遊んででもいいので、死にものぐるいで一生懸命勉強してください、そして掴んでください。
       会下山校舎を二年間使ってたので多少のは感じ方はありますが、特に校舎にプールがないというのは伝統で、水泳の授業がないからここに来たという生徒も居ると聞いたことがあります。近年は近くのスポーツセンターでの水泳の授業が始まると耳にしましたが、、、どうだろ、始まったのかな?
       体育館は広くのびのびできて使いやすいと思います。旧校舎のプラムホールに比べるとかなり広くなりました。その分集会が多くなりましたね。
       図書館はいっぱい使うべきです。昼休みは人が多くうるさいですが、勉強できるのはここぐらいしかないのでここでやりましょう。多分対策は厳しくなったと思います。利用時間は特にテスト期間だと空いてるのでおすすめです。部活終わりは開いてないです。
       校庭は吹き抜けで開放感があり広く過ごしやすいと思います、弁当を食べてる下級生もよく見かけました。
       大学の図書館も生徒なら利用できるので部活帰りやテスト期間や自主勉強をしたい人は、夢を掴むためにいっぱい利用しまくってください。うるさくするなら使わない、大学生はかなり真剣に勉強しているので。
       ポートライナーはすごい混みます。
       かっこいいかダサいかというのには普段の生活が表に現れます。頭が良い人がきちっときちっと着てるのでそれはかっこよく見えます、めちゃくちゃかっこいいです。ですが、シャツ出しやネクタイがゆるい、ボタン締めをしていない人はダサく見えてしまいます。それをかっこいいと勘違いしてる人はダサいまんまです。
       まぁ女子の夏服は可愛いと評判だそうですが、変わってからは可愛いとは思わないですね。やはり普段の生活が表に現れます。
      体育祭や文化祭はそこそこ盛り上がりますが、やはり会下山の時よりは落ちましたかね。クオリティーをもっと上げてもいいと思います。
      中学時代勉強をサボり、仕方なく教師と話し、絞った結果ここに至りました。
      浪人生 駅弁大学志望

2017年07月投稿
      内部推薦の基準がおかしく、進路放棄された 進学クラスではとてもうるさく授業に集中できないことや、自己中がとても多い、まじめな人がはいれば損する
      ゆるいことが多いゆえに生徒の自由が多くまじめな人が困る 携帯は授業中使ったら解約でいいのでゆるくしてほしかった
      先生が生徒によって対する態度が違うことがあった 生徒同士でもふざけといじめの差がわかっていない
      男子バレーボール部はすごいやるきがあり、応援したくなるチームでした。ほかは、なにがある?というレベルです
      先生がまず放棄したので嫌になりました。私生活のことで内部推薦もなくなったのでおすすめしません。ほかの先生はしりませんが
      たしかに綺麗にはなりました。しかし不便なことも多々あります。
      ふつうです。しかし勝手にありえないことするひとも多いのでそのようなことにならないようにしたほうがいいと思います。本人はそれが可愛い、かっこいいとおもってるようですが
      多少増えたのでいいとおもいます。生徒会はすごく頑張っていました。

2017年07月投稿
      頑張る生徒・意欲のある生徒にはきちんとフォローしてくれる学校。
      どこの学校も同じだと思いますが。
      私的には行かせて良かったと思っています。
      携帯電話に関してはうるさかったと思いますがそれ以外は緩かったと思います。
      特に聞いたことはありません。
      すごい成績を残していなくても生徒自身は楽しんでクラブ活動をしていると思いますし顧問の先生も熱心でした(うちは男子ソフトテニス部でした)
      薬学に進学をしたかったので学院に入りましたが途中から希望が変わり、指定校推薦で外部受験しました。薬学はある程度の成績を満たす且つ意欲のある生徒でなければ推薦は厳しいです。
      校舎が新しいのでとてもキレイです。
      今の制服は可愛いみたいですね。うちは前の制服でしたが学生らしいシンプルな制服でした。
      体育祭や文化祭はあまり盛り上がらないかな。そこは残念。
      神戸学院大学へ進学できると思ったので。
      家庭教師
      赤本
      とにかく過去問を何度もやる。
      関西学院大学理工学部
      理系科目を勉強したかったのと担任の先生に勧められたので。