みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸学院大学附属高等学校   >>  口コミ

神戸学院大学附属高等学校
出典:Hasec

神戸学院大学附属高等学校 口コミ

(こうべがくいんだいがくふぞくこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 私立 / 共学

(51) 兵庫県内171 / 195校中

2017年07月投稿
       まず、先生の質はかなりいいと思います、頑張っている生徒にはしっかりサポートしてくれます、押してくれます。生徒の質は知りません、、、輩が多いのは事実です。
       大半は神戸学院大学への進学が多いですが、エスカレート式の学校ではないので、内部推薦には選抜試験があり、成績の選考がまずありそこで落ちます、普通に落ちたやついます。模試の成績もかなり重要視されます。かなり気を抜けない学校生活になると思います。以前に浪人で京大がいたそうですが、、、
       理系の内部推薦で神戸学院大学の薬学部や指定校で関関同立に行けるなら他の国立に行ける気もしなくないですが、、、
       私のときはイギリス・フランスという6日間で2カ国を廻るプランでしたが、私達が帰ったあとのフランスのテロの影響で修学旅行先に大きな変化があったそうです。それで学院の特色が減ったように思います。
       校則は以前より優しくなった方かと思います。以前はスマホが教師に見つかった場合、一発解約という伝統でした、カンニングが見つかり退学というのもしばしば。しかし校舎が移転した2016年からは1ヶ月没収になりました。下級生が授業中にWi-Fiを使ってLINEをしてたと聞いたのでそこに対しての処分や対策は厳しくなったのかと思います。
       校則というよりは集会がかなり多かったのでしんどかったです。その集会で下級生を待つときの長い黙想は辛かったです。しかし、集会で寝てても怒られることは稀です、どうぞ怠かったら寝てください。寝ましょう。ですが集会は七時間目じゃないことが多いので、その後の授業の受ける姿勢でどうなるかは知らないですがね笑
       バイトは家庭の事情がある等申請するとできる人もいるそうです、私はやったことがないですが。バレると停学を食らってるやつはいました。
       あるといえばあるし、ないといえばないとは言えない。女子間ではあると聞く、ドロドロしてる話は聞いたことがある。休み時間や昼食やグループで協力するときに仲がいいグループに別れるのは仕方ないのかなぁ、、、
       いじめられないようにするには最初のスタートダッシュが大事だよ…
       みんな楽しそうにやってると思います。文化部は楽しそうにしてますね。バレーボール部は私学の全国に出たりそこそこ強く、結構遠征もあるらしいので大変そうですが、、、ダンス部はビッチ印象が強すぎます笑、大会は出たりしてるそうですが、、、
       2年辺りから帰宅部は結構いると思います、、、
       理系であると内部推薦で神戸学院大学の薬学部や栄養学部や総合リハビリテーション(理学療法、作業療法)、文系であると総合リハビリテーション(作業療法)、その他の文系学部に入学できます。しかし、神戸学院大学への進学はエスカレーター式ではないので選考試験、面接があり学生生活で気を抜くと選考に落ちます。枠は非常に狭いです。模試は気を抜かないようにしてください。上記にも書いたとおり選考に引っかからず落ちたやつはいます。スポーツ推薦で同志社などもいるそうです。
       難関私立や国公立を目指すとホームページやパンフレットにも記してありますが、目指せる目指せないは本人の意思や普段からの意識の仕方によります。勉強の仕方で変わるとものとも思います。学校の勉強だけでは足りません。事実、東大や京大への進学者が出てません。遊んででもいいので、死にものぐるいで一生懸命勉強してください、そして掴んでください。
       会下山校舎を二年間使ってたので多少のは感じ方はありますが、特に校舎にプールがないというのは伝統で、水泳の授業がないからここに来たという生徒も居ると聞いたことがあります。近年は近くのスポーツセンターでの水泳の授業が始まると耳にしましたが、、、どうだろ、始まったのかな?
       体育館は広くのびのびできて使いやすいと思います。旧校舎のプラムホールに比べるとかなり広くなりました。その分集会が多くなりましたね。
       図書館はいっぱい使うべきです。昼休みは人が多くうるさいですが、勉強できるのはここぐらいしかないのでここでやりましょう。多分対策は厳しくなったと思います。利用時間は特にテスト期間だと空いてるのでおすすめです。部活終わりは開いてないです。
       校庭は吹き抜けで開放感があり広く過ごしやすいと思います、弁当を食べてる下級生もよく見かけました。
       大学の図書館も生徒なら利用できるので部活帰りやテスト期間や自主勉強をしたい人は、夢を掴むためにいっぱい利用しまくってください。うるさくするなら使わない、大学生はかなり真剣に勉強しているので。
       ポートライナーはすごい混みます。
       かっこいいかダサいかというのには普段の生活が表に現れます。頭が良い人がきちっときちっと着てるのでそれはかっこよく見えます、めちゃくちゃかっこいいです。ですが、シャツ出しやネクタイがゆるい、ボタン締めをしていない人はダサく見えてしまいます。それをかっこいいと勘違いしてる人はダサいまんまです。
       まぁ女子の夏服は可愛いと評判だそうですが、変わってからは可愛いとは思わないですね。やはり普段の生活が表に現れます。
      体育祭や文化祭はそこそこ盛り上がりますが、やはり会下山の時よりは落ちましたかね。クオリティーをもっと上げてもいいと思います。
      中学時代勉強をサボり、仕方なく教師と話し、絞った結果ここに至りました。
      浪人生 駅弁大学志望

2017年07月投稿
      内部推薦の基準がおかしく、進路放棄された 進学クラスではとてもうるさく授業に集中できないことや、自己中がとても多い、まじめな人がはいれば損する
      ゆるいことが多いゆえに生徒の自由が多くまじめな人が困る 携帯は授業中使ったら解約でいいのでゆるくしてほしかった
      先生が生徒によって対する態度が違うことがあった 生徒同士でもふざけといじめの差がわかっていない
      男子バレーボール部はすごいやるきがあり、応援したくなるチームでした。ほかは、なにがある?というレベルです
      先生がまず放棄したので嫌になりました。私生活のことで内部推薦もなくなったのでおすすめしません。ほかの先生はしりませんが
      たしかに綺麗にはなりました。しかし不便なことも多々あります。
      ふつうです。しかし勝手にありえないことするひとも多いのでそのようなことにならないようにしたほうがいいと思います。本人はそれが可愛い、かっこいいとおもってるようですが
      多少増えたのでいいとおもいます。生徒会はすごく頑張っていました。

2017年07月投稿
      頑張る生徒・意欲のある生徒にはきちんとフォローしてくれる学校。
      どこの学校も同じだと思いますが。
      私的には行かせて良かったと思っています。
      携帯電話に関してはうるさかったと思いますがそれ以外は緩かったと思います。
      特に聞いたことはありません。
      すごい成績を残していなくても生徒自身は楽しんでクラブ活動をしていると思いますし顧問の先生も熱心でした(うちは男子ソフトテニス部でした)
      薬学に進学をしたかったので学院に入りましたが途中から希望が変わり、指定校推薦で外部受験しました。薬学はある程度の成績を満たす且つ意欲のある生徒でなければ推薦は厳しいです。
      校舎が新しいのでとてもキレイです。
      今の制服は可愛いみたいですね。うちは前の制服でしたが学生らしいシンプルな制服でした。
      体育祭や文化祭はあまり盛り上がらないかな。そこは残念。
      神戸学院大学へ進学できると思ったので。
      家庭教師
      赤本
      とにかく過去問を何度もやる。
      関西学院大学理工学部
      理系科目を勉強したかったのと担任の先生に勧められたので。
    2017年07月投稿
      特進ですが土曜日がしんどい。授業の時間が長いわりに進学レベルがイマイチなところが??授業レベルを上げてほしいです(難易度ではなく教え方です)塾のほうが10倍分かりやすいです。
      可もなく不可もなくですが1年生の服装がヤバい
      余裕でピアス開けてるし
      まあ自由でいいかも
      いじめはないです。
      和気あいあい
      特進からは続けることは大変
      文武両道は奇跡
      土曜日がしんどいけど進学レベルが低い
      塾のほうがわかりやすい
      出来たてなのでスゴイ綺麗です
      体操服だけダサい
      楽しいとは言い切れないけどそれなりに楽しいと思います。
      何となく選んだ
      英数国をひたすら勉強した思い出が
      まだ決まっていないけど先輩を見ていると学院には余裕で行けそうだけど関関同立いきたいよぉ
      学院大が高校の偏差値に見合っていないから、それ以上の大学に進みたい。
      学院大のレベルを上げてほしい
      みんな頑張っていると思う
      クラスが少ないから周りに合わせる
      駅近最高!

2017年05月投稿
      入学前の説明会では学院大学への入学は全員保証すると言っていたのに、
      実際は大学の枠が少ないので、入学できるのは半分以下。
      大学がついているのでこの高校を受験したのに騙された感あります。
      個人の個性を認めないので、教師は些細なことですぐ怒ります。
      携帯使用禁止なので、緊急時は困ります。
      あと、ポケットに手を入れて歩いていると注意されます。
      生徒同士はありません。
      教師が生徒をいじめるのはあります。
      特に目立つ子は教師から敵視され、暴言を吐かれたりします。
      わが子も標的にされました。
      可もなく不可もなくです。
      スポーツに力を入れてないので、どこのクラブもふつうです。
      神戸学院大学にさえ入学出来ないので、他大学への進学は難しいです。
      校舎が新しいので充実しています。特に図書館は綺麗です。
      男子の夏服は生地が分厚いので、蒸れます。速乾の生地に変更お願いしたいです。
      式がある日は、黒の革靴で登校必須なのが、面倒くさいです。
      体育祭、学院祭は、盛り上がりません。
      企画見直ししてほしいです。
      大学がついてるから。
      スクールIE
      ポートライナー混みすぎ。

2017年05月投稿
      サイエンスは数学の授業は多いし、真面目な子も多い。クラス替えが無いので3年間、気ごころしれたクラスメイトに囲まれる。探究の授業では実験も出来るし 理数が好きな子には最高な学校です。ただ総合進学コースの子とは接する時が無いので 部活に入らないと友達は増えないかも。
      普通ではないでしょうか。派手な格好は指導されます。どこの学校も同じではないでしょうか。
      目立ったイジメはありません。サイエンスクラスは賢いので そんな幼い事はしません
      あまり活発ではないですね
      頑張り次第で 志望大学にいけるのではないでしょうか。ただ、みんな自分達の学力をわかっているので 国公立なんて無謀なことは言いません。よくいけて 関大近大甲南辺り?あくまでもサイエンスコースです。薬学部に内部推薦も 普通に学校に来て普通に成績を修めていたら行けます!学費が高いので 実際は少しの人数しか行きませんが。総合進学コースの人達は 内部進学がほとんどです。
      新しい校舎なのでキレイです
      今流行りの制服です。着崩しはしにくいです
      あまり盛り上がりません
      薬学部に行きたかったから。

2017年05月投稿
      やめといたほうがいいです
      授業の質も良くありません
      何言っているかよくわからない化学の老人先生や、体育の教師で怒鳴り散らす教師もいます
      なんというか大したことない学校です
      校内では携帯は使えません
      でも結構の人がこっそり使ってます
      いじめはほとんど見ませんね
      どうですかね
      真面目に取り組んでいる部活はほとんどないと思います
      強いて言えば、野球部です
      とりあえず運動部に名前だけでも入っておきたいと思う人はいいと思いますが
      説明会の時に「神戸学院大学からはたくさん警察官になりました」って自慢げに言ってました
      大した事ない
      校舎は狭いですが、流石に設備だけはいいです
      この学校に入って良かったと思うのは、クーラー、暖房が効くこと、あとは校舎が綺麗という点だけです
      微妙ですね
      思ったより普通です
      文化祭は大した事ないです
      来てみようと思った人 時間と交通費の無駄です やめた方がいいです
      体育祭は小学校や中学校の体育祭の方がまともでした
      中学の先生に勧められて
      某個別指導塾
      赤本
      ひたすら過去問解く
      国立大学に行きたい
      特進サイエンス以外ほとんど勉強のやる気がない人ばっかりです
      ほとんどの人が授業中携帯をいじったり、iPadでゲームをしています

2017年05月投稿
      入学前の学校説明会では「神戸学院大学入学は全員保証します。ですので、安心して併願で他の大学受験して下さい。」と言ってたのに、
      いざ高校入学すると、「神戸学院大学は枠が少ないので枠を広げてもらうよう大学に交渉中です。」やって、、全員入学出来ると言ってたのはなんやったの?騙されたとしか思えない。
      オマケに高校3年間で欠点3回とったら、神戸学院大学へは進学できないってー。
      もー入学前と話違いすぎる!
      こんなことなら、他の私学受験させれば良かったと大変後悔してます。
      セレモニースタイルというのがあり、始業式などは革靴で登校します。ホント無駄。
      普通の靴でいいと思います。
      校則は目立って厳しくはないです。
      生徒間にトラブルはないが、教師と生徒間にはトラブルが
      沢山あります!
      大人しい生徒が多いので、大人しくない生徒はすごく目立ちます。
      目立つ生徒はよく怒られ、敵視されます!
      スポーツ高校ではないので、どの部も普通です。
      簡単に神戸学院大学へ進学できるなんて、大間違い。
      大学がついてるから、この高校を選んだのに、また受験勉強しないといけない。
      図書館は充実してます。
      男子の夏服ズボンですが、生地が分厚く速乾性も
      ないので、蒸れます。
      生地の変更を是非お願いしたい。
      男子デザインは特に普通です。
      体育祭は盛り上がらない、文化祭も盛り上がらない、
      楽しくないです。
      大学がついてるから選びました。
      神戸学院大学

2017年05月投稿
      大学付属だけど、神戸学院大学を確保して他大学に安心して挑戦できるところ。
      共学でみんな仲良くて楽しい学校です。
      毛染めに厳しいくらいで結構自由でしたが、だからと言って派手なことをする子もあまりいませんでした。
      体育会系の怖い先生もいて最初はびっくりしたが、よく知れば良い先生だった。
      いい先生多かったです。
      担任も学年主任の先生も最高でした。
      高校デビューみたいな子が多かった。
      強くはないけどみんな楽しそうでした。
      神戸学院大学によほどのことがない限り進学出来るのは利点でもあるけれど、他のレベルの高い難関大学に挑戦する気が失せるのは否めません。
      神戸学院大学もそこそこ良い大学なので、必死で受験勉強するより、もう、そのまま付嘱大学に行こうって思っている人が多い。
      神戸学院大学に行きたい人にはオススメです。
      別にそれでもいいのですが。
      新校舎なので充実していると思います。
      私は旧校舎だったのでよくわかりません。
      前の方が個性的でおしゃれでよかったです。私はラッキーでした。
      今のも悪くは無いけど、ごく普通の制服になってしまいました。
      体育祭があまり盛大ではなかったと思います。
      文化祭もそこそこ。
      他高校の方が盛大。
      家から近かった。
      大学付属なので同じような偏差値の公立より良いと思った。
      関関同立の中のひとつです。
      内部進学はしませんでした。

2017年05月投稿
      基本真面目な高校だと思います。携帯やスカート丈、頭髪などが厳しいだけ。それ以外は自由なことが多くお菓子など持って行ってみんなで食べたり、学食で空き時間に軽食を買ったりしていました。
      大学への進学は、学院大学以外なら自分の努力次第です。特に国公立大志望。国公立大を目指したような勉強はあまりしないと思います。しかし、放課後勉強を教えてもらいに行ったり、相談など親身になって聞いてくれる先生が多いです。ただただ、いい大学へ行きたいという方はオススメはしません。
      神戸学院大学への推薦枠ですが、ポーアイへ移ってからかなり減ったそうですね。特に薬学。今までは推薦枠が多く理系クラスの大体が入れたようですが、大学入ってから思ってたのと違った、勉強が難しいなどを理由に辞める人が多いのが事実。とりあえず、附属に入っていれば推薦もらえるし、最低薬剤師にはなれるだろうという軽い気持ちでいくと大学入ってからしんどいし、後悔します。
      学校生活ですが、私はとても充実した高校生活を送れました。この高校へ入れて本当に良かったと思います。制服を着崩したり、髪を染めることは出来ませんが、校舎も新しくて楽しい高校だと思います。
      頭髪、スカート丈は厳しいですね。メイクも少し注意されるかもしれないです。
      携帯は校内で使用したら即解約です。解約書を持っていかないとダメだった気がします。でも、持っていったらダメということはないので行き帰りに使うのはOK、校内へ入る前に電源は切りましょう。どうしても使用しないといけないときなど先生に言えば先生監視の元使えますし、先生に言って校外へ出て使うことも出来ます。ただ、校内では使用してはいけないということだけで、それを守らなければ解約させられます。即解約は厳しすぎる?確かにそうですが、事前に説明されていた校則を守れなかった人が悪く、即解約というリスクを知った上で使用していたので仕方がないでしょう。親にとっては、1発で解約なんて迷惑な話ですけどね。
      目立つようないじめはありません。悪口や陰口はどの高校でもあります。私のときは、いじめによって学校をやめたというのは聞いたことないです。
      みんなで和気あいあいとした部活が多いと思います。実績は一部だけです。
      軽音楽部は他の高校ではないので珍しいと思います。
      国公立大は本人の頑張り次第ですが、難しいと思います。先生方も進路のために色々資料を勧めてくれたり相談に乗ってくれたりするのでとても頼りになります。
      学院大学の薬学は総合評価に書いた通りで、総合リハビリテーションは枠が少ないためそれなりに日々の授業態度やテスト結果が必要となります。
      新しい校舎を見に行きましたが、とてもキレイです。食堂にはアイスが売ってあったり、いまはどうかわかりませんが冬には中華まん系も置いていて休み時間に食べていました。
      パソコンは1人一台あり、情報処理の授業ではパソコン検定3級を受けれます。準二級以上も希望すれば取ることも可能です。
      新しい制服も可愛いと思います。詳しくはHPで。
      前の制服も良かったと思うんですけどねぇ…個人的には前の方が好きでした。
      文化祭は校内祭と一般祭があります。校内祭では、出演希望したクラスのダンスや劇などの出し物、有志発表、部活動の演奏会や披露会があります。
      文化祭や校内祭の他にも、年に1回校外学習という名のお出かけがあります。私のときは、ユニバや劇団四季などに行きました。
      神戸学院大学