みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸学院大学附属高等学校   >>  口コミ

神戸学院大学附属高等学校
出典:Hasec

神戸学院大学附属高等学校 口コミ

(こうべがくいんだいがくふぞくこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 私立 / 共学

(54) 兵庫県内171 / 196校中

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      入学前の説明では神戸学院大学を受け皿にしてどんどん外部受験してもらっていいと言っていましたが、入学してみたら、去年からポーアイに移って人数が増えて、全員が上がれないとのこと。しかも総合進学は宿題なし、欠点取っても補講もなし。内部進学で落ちた上に、こんなに勉強しない学校で、どうやって他校を受験するのか疑問。修学旅行費が他の私立に比べてとても高く、毎月6万以上納めているのに更に塾でも行かないと無理だと思います。我が家も塾に行って相談しましたが、どこの塾も学院附属は勉強しませんよ~と言われました。携帯も校内に入ったら電源切って使わせません、破ったら解約させますと言われ、支給されるタブレットもゲームは入れませんと言われましたが、携帯普通に使ってるし、先生も黙認。タブレットもゲームガンガン入れて管理も甘く、学力どんどん落ちるし、勉強しない上に遊び道具を与えているようなもの。学校選び、失敗しました。
      携帯電源落とす約束が、使い放題。おまけにタブレットまで与えられて遊び道具増えました
      勉強しないから子どもたちはのびのび。みんな仲良く楽しい学院生活を送っています。
      どこも優れた部はなく、また上を目指そうというところもなさそう。みんな楽しくがモットーな学校
      特進サイエンスやアカデミックはかなり力を入れて、夏休みに合宿や補講も行い、土曜も授業があるからいいと思うが、総合進学はおそらく内部進学漏れたらどこもいけない。勉強しないから当たり前
      新しい施設なので全て整っていて問題ない
      夏はポロシャツがあるので洗濯しやすい。男子は普通。女子は可愛い
      普通だと思います。
      大学進学先が一つ決まっていて、そこを受け皿にして他を狙えるから
    2017年08月投稿
      コース別に分かれ、早朝テスト、検定など積極的に行ってくれます。
      移転して2年目なので、綺麗で、図書館は、充実しています。
      携帯は、校内では、禁止。茶髪、ピアス、化粧禁止。
      高校生なら当然レベルで厳しくはありません。
      男子は、髪型は、特に何も言われず、長い髪の子もいます。
      アルバイトは、許可がいります。
      聞いたこたは、ありません。
      先生が厳しく指導されますが、息子に言わすと、生徒が悪いことが殆どなので、厳しくされて当然だそうです。
      初心者からでも入部出来るクラブが多いので安心です。
      頑張れば叶います。本人次第ではないでしょうか。
      食堂は、中学高校と同じなので広いとは、言えませんが、校舎の周りにも
      テーブル、イス、芝生があります。
      グランドへは、敷地外にあります。体育で使うことは、あまりないようです。
      息子の学年までは、カッコ良かったですが、移転して制服が変わり
      少し地味になりました。
      体操服も自由で良かったのに、2017年から規定になり残念です。
      体育祭は、中学高校合同なので、内容は、いまいちですが、まずまず
      盛り上がっています。
      学院祭(学祭)も高校生らしいものです。
      私立の合同説明会で、一番印象が良かったからです。
      高校一年生から、大学連携授業があり、大学への進路を熱心にして
      くれるからです。新しい校舎も魅力的でした。
      小規模人数の塾
      特になし
      赤本
      人それぞれです。
      高校生なので当たり前ですが、授業を邪魔する人は、いてません。
      三宮からポートライナー10分 みなとじま駅から徒歩1分
      みなとじまには、大学、高校があるので、かなり混雑しています
    保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      ボロクソに書かれていますが今の一年はそんなことはないようです。わが子たちの代は、制度が変わってから二年目で、去年よりも入試の平均点も高かったようなので先生たちも気合を入れておられます。
      問題はありません。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      教師と生徒間でのトラブルは聞きません。何か相談事があれば先生方一丸となり対処してもらえるそうです。
      少し緩いです。男子バレーボール部は頑張っているようです。
      今季から野球部の監督が変わり、野球部も厳しくなりました。
      特進サイエンスコースとアカデミックコースの子たちは、基本というかクラスの8割が学院大以外の進学を希望しているようです。国公立大を目指す子がちらほらいて、私大(関関同立、産近甲龍)を目指す子が大半で、向上心の高い子は早慶を狙ったりしています。
      いつも綺麗に整備されています。
      変わる前の制服の方が可愛かったという声も聞こえますが清楚でかわいらしい制服だと思います。
      文化祭は子供がまだやっていないため分かりませんが、体育祭は2年生女子のダンスコンテストがすごく楽しそうだといっていました。
    2017年07月投稿
       まず、先生の質はかなりいいと思います、頑張っている生徒にはしっかりサポートしてくれます、押してくれます。生徒の質は知りません、、、輩が多いのは事実です。
       大半は神戸学院大学への進学が多いですが、エスカレート式の学校ではないので、内部推薦には選抜試験があり、成績の選考がまずありそこで落ちます、普通に落ちたやついます。模試の成績もかなり重要視されます。かなり気を抜けない学校生活になると思います。以前に浪人で京大がいたそうですが、、、
       理系の内部推薦で神戸学院大学の薬学部や指定校で関関同立に行けるなら他の国立に行ける気もしなくないですが、、、
       私のときはイギリス・フランスという6日間で2カ国を廻るプランでしたが、私達が帰ったあとのフランスのテロの影響で修学旅行先に大きな変化があったそうです。それで学院の特色が減ったように思います。
       校則は以前より優しくなった方かと思います。以前はスマホが教師に見つかった場合、一発解約という伝統でした、カンニングが見つかり退学というのもしばしば。しかし校舎が移転した2016年からは1ヶ月没収になりました。下級生が授業中にWi-Fiを使ってLINEをしてたと聞いたのでそこに対しての処分や対策は厳しくなったのかと思います。
       校則というよりは集会がかなり多かったのでしんどかったです。その集会で下級生を待つときの長い黙想は辛かったです。しかし、集会で寝てても怒られることは稀です、どうぞ怠かったら寝てください。寝ましょう。ですが集会は七時間目じゃないことが多いので、その後の授業の受ける姿勢でどうなるかは知らないですがね笑
       バイトは家庭の事情がある等申請するとできる人もいるそうです、私はやったことがないですが。バレると停学を食らってるやつはいました。
       あるといえばあるし、ないといえばないとは言えない。女子間ではあると聞く、ドロドロしてる話は聞いたことがある。休み時間や昼食やグループで協力するときに仲がいいグループに別れるのは仕方ないのかなぁ、、、
       いじめられないようにするには最初のスタートダッシュが大事だよ…
       みんな楽しそうにやってると思います。文化部は楽しそうにしてますね。バレーボール部は私学の全国に出たりそこそこ強く、結構遠征もあるらしいので大変そうですが、、、ダンス部はビッチ印象が強すぎます笑、大会は出たりしてるそうですが、、、
       2年辺りから帰宅部は結構いると思います、、、
       理系であると内部推薦で神戸学院大学の薬学部や栄養学部や総合リハビリテーション(理学療法、作業療法)、文系であると総合リハビリテーション(作業療法)、その他の文系学部に入学できます。しかし、神戸学院大学への進学はエスカレーター式ではないので選考試験、面接があり学生生活で気を抜くと選考に落ちます。枠は非常に狭いです。模試は気を抜かないようにしてください。上記にも書いたとおり選考に引っかからず落ちたやつはいます。スポーツ推薦で同志社などもいるそうです。
       難関私立や国公立を目指すとホームページやパンフレットにも記してありますが、目指せる目指せないは本人の意思や普段からの意識の仕方によります。勉強の仕方で変わるとものとも思います。学校の勉強だけでは足りません。事実、東大や京大への進学者が出てません。遊んででもいいので、死にものぐるいで一生懸命勉強してください、そして掴んでください。
       会下山校舎を二年間使ってたので多少のは感じ方はありますが、特に校舎にプールがないというのは伝統で、水泳の授業がないからここに来たという生徒も居ると聞いたことがあります。近年は近くのスポーツセンターでの水泳の授業が始まると耳にしましたが、、、どうだろ、始まったのかな?
       体育館は広くのびのびできて使いやすいと思います。旧校舎のプラムホールに比べるとかなり広くなりました。その分集会が多くなりましたね。
       図書館はいっぱい使うべきです。昼休みは人が多くうるさいですが、勉強できるのはここぐらいしかないのでここでやりましょう。多分対策は厳しくなったと思います。利用時間は特にテスト期間だと空いてるのでおすすめです。部活終わりは開いてないです。
       校庭は吹き抜けで開放感があり広く過ごしやすいと思います、弁当を食べてる下級生もよく見かけました。
       大学の図書館も生徒なら利用できるので部活帰りやテスト期間や自主勉強をしたい人は、夢を掴むためにいっぱい利用しまくってください。うるさくするなら使わない、大学生はかなり真剣に勉強しているので。
       ポートライナーはすごい混みます。
       かっこいいかダサいかというのには普段の生活が表に現れます。頭が良い人がきちっときちっと着てるのでそれはかっこよく見えます、めちゃくちゃかっこいいです。ですが、シャツ出しやネクタイがゆるい、ボタン締めをしていない人はダサく見えてしまいます。それをかっこいいと勘違いしてる人はダサいまんまです。
       まぁ女子の夏服は可愛いと評判だそうですが、変わってからは可愛いとは思わないですね。やはり普段の生活が表に現れます。
      体育祭や文化祭はそこそこ盛り上がりますが、やはり会下山の時よりは落ちましたかね。クオリティーをもっと上げてもいいと思います。
      中学時代勉強をサボり、仕方なく教師と話し、絞った結果ここに至りました。
      浪人生 駅弁大学志望

2017年07月投稿
      内部推薦の基準がおかしく、進路放棄された 進学クラスではとてもうるさく授業に集中できないことや、自己中がとても多い、まじめな人がはいれば損する
      ゆるいことが多いゆえに生徒の自由が多くまじめな人が困る 携帯は授業中使ったら解約でいいのでゆるくしてほしかった
      先生が生徒によって対する態度が違うことがあった 生徒同士でもふざけといじめの差がわかっていない
      男子バレーボール部はすごいやるきがあり、応援したくなるチームでした。ほかは、なにがある?というレベルです
      先生がまず放棄したので嫌になりました。私生活のことで内部推薦もなくなったのでおすすめしません。ほかの先生はしりませんが
      たしかに綺麗にはなりました。しかし不便なことも多々あります。
      ふつうです。しかし勝手にありえないことするひとも多いのでそのようなことにならないようにしたほうがいいと思います。本人はそれが可愛い、かっこいいとおもってるようですが
      多少増えたのでいいとおもいます。生徒会はすごく頑張っていました。

2017年07月投稿
      頑張る生徒・意欲のある生徒にはきちんとフォローしてくれる学校。
      どこの学校も同じだと思いますが。
      私的には行かせて良かったと思っています。
      携帯電話に関してはうるさかったと思いますがそれ以外は緩かったと思います。
      特に聞いたことはありません。
      すごい成績を残していなくても生徒自身は楽しんでクラブ活動をしていると思いますし顧問の先生も熱心でした(うちは男子ソフトテニス部でした)
      薬学に進学をしたかったので学院に入りましたが途中から希望が変わり、指定校推薦で外部受験しました。薬学はある程度の成績を満たす且つ意欲のある生徒でなければ推薦は厳しいです。
      校舎が新しいのでとてもキレイです。
      今の制服は可愛いみたいですね。うちは前の制服でしたが学生らしいシンプルな制服でした。
      体育祭や文化祭はあまり盛り上がらないかな。そこは残念。
      神戸学院大学へ進学できると思ったので。
      家庭教師
      赤本
      とにかく過去問を何度もやる。
      関西学院大学理工学部
      理系科目を勉強したかったのと担任の先生に勧められたので。
    2017年07月投稿
      特進ですが土曜日がしんどい。授業の時間が長いわりに進学レベルがイマイチなところが??授業レベルを上げてほしいです(難易度ではなく教え方です)塾のほうが10倍分かりやすいです。
      可もなく不可もなくですが1年生の服装がヤバい
      余裕でピアス開けてるし
      まあ自由でいいかも
      いじめはないです。
      和気あいあい
      特進からは続けることは大変
      文武両道は奇跡
      土曜日がしんどいけど進学レベルが低い
      塾のほうがわかりやすい
      出来たてなのでスゴイ綺麗です
      体操服だけダサい
      楽しいとは言い切れないけどそれなりに楽しいと思います。
      何となく選んだ
      英数国をひたすら勉強した思い出が
      まだ決まっていないけど先輩を見ていると学院には余裕で行けそうだけど関関同立いきたいよぉ
      学院大が高校の偏差値に見合っていないから、それ以上の大学に進みたい。
      学院大のレベルを上げてほしい
      みんな頑張っていると思う
      クラスが少ないから周りに合わせる
      駅近最高!

2017年05月投稿
      入学前の説明会では学院大学への入学は全員保証すると言っていたのに、
      実際は大学の枠が少ないので、入学できるのは半分以下。
      大学がついているのでこの高校を受験したのに騙された感あります。
      個人の個性を認めないので、教師は些細なことですぐ怒ります。
      携帯使用禁止なので、緊急時は困ります。
      あと、ポケットに手を入れて歩いていると注意されます。
      生徒同士はありません。
      教師が生徒をいじめるのはあります。
      特に目立つ子は教師から敵視され、暴言を吐かれたりします。
      わが子も標的にされました。
      可もなく不可もなくです。
      スポーツに力を入れてないので、どこのクラブもふつうです。
      神戸学院大学にさえ入学出来ないので、他大学への進学は難しいです。
      校舎が新しいので充実しています。特に図書館は綺麗です。
      男子の夏服は生地が分厚いので、蒸れます。速乾の生地に変更お願いしたいです。
      式がある日は、黒の革靴で登校必須なのが、面倒くさいです。
      体育祭、学院祭は、盛り上がりません。
      企画見直ししてほしいです。
      大学がついてるから。
      スクールIE
      ポートライナー混みすぎ。

2017年05月投稿
      サイエンスは数学の授業は多いし、真面目な子も多い。クラス替えが無いので3年間、気ごころしれたクラスメイトに囲まれる。探究の授業では実験も出来るし 理数が好きな子には最高な学校です。ただ総合進学コースの子とは接する時が無いので 部活に入らないと友達は増えないかも。
      普通ではないでしょうか。派手な格好は指導されます。どこの学校も同じではないでしょうか。
      目立ったイジメはありません。サイエンスクラスは賢いので そんな幼い事はしません
      あまり活発ではないですね
      頑張り次第で 志望大学にいけるのではないでしょうか。ただ、みんな自分達の学力をわかっているので 国公立なんて無謀なことは言いません。よくいけて 関大近大甲南辺り?あくまでもサイエンスコースです。薬学部に内部推薦も 普通に学校に来て普通に成績を修めていたら行けます!学費が高いので 実際は少しの人数しか行きませんが。総合進学コースの人達は 内部進学がほとんどです。
      新しい校舎なのでキレイです
      今流行りの制服です。着崩しはしにくいです
      あまり盛り上がりません
      薬学部に行きたかったから。

2017年05月投稿
      やめといたほうがいいです
      授業の質も良くありません
      何言っているかよくわからない化学の老人先生や、体育の教師で怒鳴り散らす教師もいます
      なんというか大したことない学校です
      校内では携帯は使えません
      でも結構の人がこっそり使ってます
      いじめはほとんど見ませんね
      どうですかね
      真面目に取り組んでいる部活はほとんどないと思います
      強いて言えば、野球部です
      とりあえず運動部に名前だけでも入っておきたいと思う人はいいと思いますが
      説明会の時に「神戸学院大学からはたくさん警察官になりました」って自慢げに言ってました
      大した事ない
      校舎は狭いですが、流石に設備だけはいいです
      この学校に入って良かったと思うのは、クーラー、暖房が効くこと、あとは校舎が綺麗という点だけです
      微妙ですね
      思ったより普通です
      文化祭は大した事ないです
      来てみようと思った人 時間と交通費の無駄です やめた方がいいです
      体育祭は小学校や中学校の体育祭の方がまともでした
      中学の先生に勧められて
      某個別指導塾
      ひたすら過去問解く
      国立大学に行きたい
      特進サイエンス以外ほとんど勉強のやる気がない人ばっかりです
      ほとんどの人が授業中携帯をいじったり、iPadでゲームをしています