神戸学院大学附属高等学校

神戸学院大学附属高等学校 口コミ

(こうべがくいんだいがくふぞくこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 共学 / 全日制

神戸学院大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神戸学院大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(24件) 兵庫県内129位 (全221校中)
    71位/221校中
    111位/221校中
    48位/221校中
    89位/221校中

2016-07-27投稿
      おもっていたようないい学校ではありませんでした。総合進学とグローバルはチャラチャラした人が少しいます。理数と文理は賢そうな人が多いんじゃないでしょうか。
      あんまり厳しくないほうだと思います。ピアスあいてる人もいますし、長期休みの時だけ髪の毛そめてる人もたくさんいます。でも厳しい先生は厳しいです
      いじめはあまりないと思います。
      いい成績をのこすような部活はあまりありません
      3年間きちんと頑張った人はそれなりにいい進路を進めるんじゃないでしょうか
      今年ポートアイランドに移転したばっかりなのでとても綺麗です
      新しい制服はオシャレと言ってはオシャレですが、先輩たちの制服のほうがかわいいとみんな言っています。なんせまったく着崩せないように作られていますからね
      体育祭はしょぼかったですね...文化祭はまだ経験したことないので一応期待しておきます
      施設が綺麗だし、留学制度が整っていたから
      一般塾
      赤本をといていた
    2016-07-18投稿
      本気で勉強したいならここの高校はオススメできません。サイエンスコースなら話は別ですが、グローバルコース、総合進学コースに進もうと考えていらっしゃる方がいるのであれば他の高校にした方がいいと思います。勉強できる環境ではありません。
      校則は緩いです。髪の毛染めるなどのことに関してはうるさいですが、女子のメイク、カラコンなどに関してはあまりガミガミ言われません。なのでそのような人が多いのではないのかなと思います。
      生徒の質が悪いのでいじめはあります。いじめと言ってもあからさまなものではなく陰口や無視、ハブる程度ですが。クラスにも無視されてハブられている子はいます。どこのクラスにでもいると思いますけど。
      正直言うと高校デビューの集まりです。ただただバカ騒ぎして俺ら青春!って感じばっかりですね。
      バレーボール部が強いぐらいであとは聞きません。
      神戸学院大学の方に進学する分に関しては大丈夫だと思います。ほぼ全員進学出来るのではないのかなと思います。しかし、他の大学を目指す分には少し厳しい環境だと思います。特に関関同立などはほぼ無理だと思った方がよろしいのでは。
      出来たばかりなのですごく綺麗ですし使いやすいです。クーラーも早くから効きますし校舎に関しては文句なしです。
      正直今の制服よりも先輩達の制服の方がいいですね。着崩しができないようになっています。あまり良いものとは言えませんね。
      体育大会は非常にショボかったです。先生達の段取りが悪すぎるのもありますし、生徒達が言う事を聞かないって言うのもありますね。
      大学の附属高校だったから。そして新しい校舎になるということで通いやすいと思ったから。
      明光義塾
      赤本
      ひたすら赤本を解いていた。同じような問題が出ると聞いていたので。
      最悪です。授業中も非常にうるさいですし勉強できる環境ではありません。しかも今年の1年生からiPadが配られています。それで授業中にメッセージをしたり、写真の送りあいをしていて最悪です。
      アクセスは非常にいいです。ポートライナーのみなとじま駅を降りてすぐなので。強いて言うならポートライナーが満員すぎてギュウギュウ詰めになるという事は覚悟しといてください。
    2016-06-08投稿
      神戸学院大学の薬学を狙ってるならいいと思います。ただし枠は狭いです。勉強していたら取れない枠でもないと思いますが…
      髪の毛は剃り込みを入れていなければ言われないです。しかし、パーマなどは厳しいですね。アルバイトは理由をちゃんと言えばできるそうです。してる人もいますしね。
      正直言えば、生徒の質はあまり良くないですね、ノリが悪い。いじめはないようですが、LINEを利用した陰口はわりとあるようで、トラブルはありますが、気にしなくても大丈夫です。中学のときのような軽いノリで絡めばいじめのターゲットになるかもしれないので、十分気をつけてください。ちゃんと、気持ちを入れ替えて入学するべきですね。教師は信頼している中でもあるので、一部の先生以外はトラブルはないです。基本仲が良いです。
      バレーボール部と野球部がわりと強豪なようです。バレーボール部には是非全国行ってもらいたいですね。
      神戸学院大学進学については心配することはなさそうですね。その他の国公立や難関私大については狙えないことはない思いますが、しかし、授業の進度もあるので要注意です。
      校舎を移転してとても図書館や食堂が使いやすくなりました。しかし、実を言うと使いたくはないです。下級生のマナーが悪いので。あとはグラウンドですね。グラウンドは距離があるので、しんどいですね、あそこまで行くとなれば。
      わりと可愛いとか、かっこいいとか言われてるそうですが、それは昔だったようです。いまは落ち着いたと思います。ただ、夏服に関しては体格に差が出ます。ポロシャツに関してはガタイが良くないとダボダボに見えます。ガリガリは体を鍛える必要もありますね。制服のバリエーションは割と多いですね。
      文化祭は軽音が楽しいですね。規模は会下山校舎の時は小さいながらに、内容が濃い文化祭でしたね。今年から新校舎での文化祭なのでそこに、注目したいですね。
      なんとなくではありますが、最初は京大狙いでしたが、現実を見て関関同立狙いですね。
      啓林館のフォーカスゴールド 数研出版のチャートⅠA,ⅡB
      理数系のコースは勉強が難しくなっていきます。しかし、文系は簡単だからといってサボる人いれば、授業をサボってトイレに行ったりする人ももわりといます。そのかわりクラスとしては文系は楽しいんじゃないでしょうか。理数の硬いイメージに比べて。
    2016-03-30投稿
      この学校の理数コースは偏差値もそこそこ高く別格として、文系のお話をします。高校受験の時点で学力が上位(上から3番目くらいまで)の公立高校に届かないなら、あまり進学に力を入れていない公立に進まず、この学校の文系に行かれる事をお勧めします。
      エスカレーターで行ける大学が付いているので、余裕を持って関関同立などの難関大に挑戦できますし、私立ならではの、学校からのサポートも手厚いです。娘も希望の大学に行く事が出来ましたし、娘の同級生を見ても、みんなそこそこ良い所に進学しているようです。
      偏差値を考慮してもとても良い高校と言えるでしょう。
      生徒も平均的な良い子が多く、不良もいじめもありません。のんびりした良い学校で、男女も仲良くアットホームな学校でした。ポートアイランドに移転した後どのように変わるかはわかりませんが、不便なところにある、校舎の小さな会下山キャンパスでもとても充実していましたのでますます良くなると思います。
      高校生が適当におしゃれを楽しむ位の事は出来ます。それほど厳しくありません。ですがそれを良いことにハメを外したことをする生徒はいませんでした。
      ほとんど聞いたことがありません。
      みんなのんびりした育ちの良い子が多いです。
      成績はよく分かりませんが皆いつも楽しそうにやっておりました。
      前述の通り、付属の大学が約束されておりますが、半数以上がそれより上位の大学に進学しているようです。
      他の難関大学に挑戦させてくれるのですばらしいと思います。
      ポートアイランドキャンパスになるので最高だと思います
      男女ともとても素敵な制服だったのですが、この春から変わります。私も娘も新しい制服より前の方が洗練されてて好きでした。春からはどこでもよく見かけるような感じの制服になってしまいました。でも可愛いです。
      本当に皆良い先生でした。それぞれ良い意味で個性がおありで、生徒との距離が近くアットホームな感じです。
      先生方はみんな明るく陽気だそうです(娘曰く)
      家から近かったので、通学している生徒をいつも見ていて、感じの良い生徒ばかりなので、前からご縁があれば通わせたいと思っていた。
      上位の公立には学力が届かず行けなかったので。
      近所の普通の塾
      過去の問題を解いた
      関関同立の中のひとつ
      家から通えるし、勉強したい学科があったので
      理数の生徒さんは日ごろから勉強する習慣が身についているので偏差値は高く良い学校に行かれてるようです。
      文系もみんな勉強はサボらず真面目で平均的です。
      私立なので生徒の学力差の幅は広いと思いますが、
      付属の神戸学院大学は楽に行ける学力はありますし良い学習環境ではないでしょうか。
      先生も熱心ですし生徒との距離も近く、努力すればいくらでも上を目指せる学校です。

2015-10-27投稿
      今人気の薬学部への進学を考えている子には最大限に学校もバックアップしてくれます。ただ、それ以外の子への対応はあまり熱心とはいえず、薬学進学の子たちのために授業料を徴求している感がある。
      比較的自由が多い学校だと思う。スマホの学校への持ち込みも原則禁止(登校時にロッカーへしまえばOK)ではあるが、現実には教室まで持ち込んでいても机にしまっていればOK。
      いじめをする特殊な1、2名の子は何処の学校にもいることなので、特段いじめが多いとは思わない。わりと過ごしやすい校風だと思われる。
      現在、体育会系のクラブに所属しているが、特段強いイメージのクラブはないようなイメージだったが、各大会で上位に進出しているクラブは結構ある。
      先に述べたように薬学部を目指すのなら、ここで頑張れば(薬学進学コース)進路はほぼ保証されているが、それ以外だと、他の有名難関大学等への進学は難しい。
      私学であるため、また、富裕層が多いこともあり、学校の設備は比較的新しく、最新の設備を備えているものもある。
      制服は、男子はブレザーが格好いい。女子は中学生っぽくてイマイチだったが、今般リニューアルしてかなり可愛いものとなった。いずれも高級服地を扱っているメーカー製なので品質は申し分ない。
      先生はクラブ活動に熱心な方もいて、クラブ、授業を通して生徒の指導に当たっている。現在の担任は、自分のクラスの子を信用していて、何かあっても必ず守ってくれているようだ。
      大学へは進学させてやりたいが、公立高校へは中堅以下の高校にしかいけそうになく、そこからの大学進学は厳しいものがある。今の学校だと大学の附属高校であるため一定の成績さえ取っていれば大学に進学できる。
      創造学園エディック
      エディックで使用していた参考書と問題集。
      最終的には志望校に絞った科目を集中的に勉強した。志望校がなかなか絞りきれず短期決戦に近かったが、科目を絞ったことで合格できたと思う。
      神戸学院大学
      大学の附属高校であり、入試が比較的容易であること。
      先に述べたように薬学部への進学を目指している子は一生懸命に勉学に励んでいるが、それ以外の半数以上の子はあまり学習意欲があるようには見えない。
      現在の校舎は、地下鉄を降りたところから高台まで歩いて数分のところにある。来年、校舎が移転するが、これも駅から歩いてすぐのところに立地している。
    2015-10-19投稿
      部活動が活発で、みんな元気よく楽しんでいます。地域の人々との交流も盛んにおこなわれています。笑い声が絶えない空気があります。
      校則は、それほど、厳しくなく、生徒たちに任されています。特に、目立つ不良は、おりません。但し、朝は、校門の前で、先生が厳しくチェックしています。おはようの挨拶を基本としています。
      ここ数年、いじめがあるという事は、聞いていません。環境も良く、先生の指導もきちんとしています。茶髪など、一切おりません。
      部活動は、活発に行っていますが、成績は、県レベルでも低いです。1~2回戦ボーイです。厳しくやるというより、わきあいあい楽しくやっています。
      神戸学院大学があり、ほとんどが、進学していきます。同級生もたくさん上に上がっていきます。推薦枠もあり、進学率が高いと思います。
      来年春から、新校舎になり、生まれ変わります。緑・光・風があふれる校舎です。ポートアイランドの場所になり、大学との連携もさらなる充実が図れます。
      制服も新調し、デザインもセンスのいい、おしゃれな服装になります。男子も、女子もともに、好評です。感じのいい制服となりました。
      社会に役立つ人物を養成するという人間教育にも熱心で、生徒の気持ちになって、親切に指導してくれます。人間教育に盛んです。
      神戸学院大学があり、付属高校であったこと。
      関西個別指導
      進研ゼミ。公文のテキスト。
      普段の復習、予習は、欠かさず行っていました。
      神戸学院大学人文学部
      楽しそうであり、あまりない学部であったので、特別な思いがあった。
      生徒の学習意欲は、高く、テスト前などは、図書室などで、自主学習をしています。国際学科などは、英語の勉強を盛んにしています。
      駅から徒歩10分で、周りは、閑静な住宅街です。徒歩でいけるので、アクセスはいいと思います。特急も止まります。
    2015-10-19投稿
      生徒が良くも悪くもゆったりとした育ちが良さそうな子が集まっていて、安心して子供を預けられる校風がある。
      校則は厳しいです、自由と規則の両立がほどよくある様で、下校時携帯電話を校門付近で使っても取り上げられていました。最低限の規則を厳しく運用していると感じました。
      いじめがあるとは聞いていません、これも私立附属高校の良い所か校風なのか良い子たちが集まってそれなりに好き勝手にまとまっているようです。
      クラブ活動はサッカ-空手。陸上辺りが実績有った様な。文化系も色々あって自分に合う物を探すのに苦労しなさそうでしたが
      全員が進学です、私立の良い所でほとんど推薦で12月までに決めているようです、冬休み、正月は勉強から離れてのびのびしてます。私大系はほとんどが推薦で決めています。
      まあ去れ成りに無いものはないかたちで、パソコンも入学時に全員に支給され自由に使えるようです。困ること無いと思います
      男子ブレザ- 女子忘れました ブレザ-? ネクタイをしてかわいらしい制服です。制服は自由で儀式の時の未着用であったと思いますが結構みんな着て行っています
      厳しいですし結構見てくれています。家で見せない様なことを(良いこと)言われて子供の新しい部分を見た様でびっくりしたこともありました。信頼できる先生方です。
      姉が通っていて思わぬ良い大学の推薦が貰えた、此が決めてで弟も受験させた。
      ITTO個別指導学院
      塾のテキスト
      ITTO個別指導学院におまかせでした、成績が上がっていったので毎日自主的に言って自習していました
      進学、希望まだ見えず
      まだまだ見えていない様子でまあこれから自分探しするんでしょう
      学習意欲は附属高校なので少ないと感じる。その代わり自由にのびのびと学園生活を楽しんでいる様に見る。学力によりクラス分けしているのが良い方向に出ていると感じる。
      兵庫駅、神戸駅、神戸地下鉄それぞれ歩いて10~20分ほどでしたが来年から学校が移動しますので歩-アイの駅からの距離はもっと近くなったと思います
    2015-10-17投稿
      この高校は教師の生徒に対する指導が熱心で私立の建学方針に乗っ取り独自の教育カリキュラムが充実しているとおっもています。
      厳しくもありますが、高校時代はある程度、厳しい方が良いと思います。生徒自身が成長する過程で役に立つと思いました。
      見聞した限りではいじめはほとんどないと感じています。集団的ないじめがないことは学校に対する信頼度が高まりました。
      クラブ活動も活発で対外試合も頻繁に行っているようです。学校も全面的にバックアップしている姿勢は好印象です。
      卒業後の進路は有名私立大学や国立大学に進学する割合が高いようです。子供もやる気に燃えて勉強していました。
      施設は充実しており不自由ない環境でした。来年はポートアイランドに新校舎が新設されより最新の施設が整う予定です。
      シンプルでスマートな制服は評判が良かったです。男子はブレザーにスラックスでおしゃれな制服でした。いい感じです。
      先生は教育熱心で指導も一貫しており、とても頼りになりました。生徒も先生に対する信頼度は高いと感じました。
      学校の教育方針がしっかりしていることが一番の動機です。
      馬渕教室
      塾で配布されたテキスト
      塾で開催された授業と高校向けの個別授業、全国模試などで対応していました。
      近畿大学経済学部
      当初からの志望校であり合格して良かったです。
      自由闊達で学習意欲をわくような雰囲気があります。他の生徒を意識しながら勉強することは学力向上につながると思いました。
      最寄りの駅から学校まで坂道が続きますが、これも毎日の運動には良いと感じました。少し父兄が訪れるにはしんどいかも知れませんが。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
      最先端の設備が整っていて、パソコンを1人一台支給してもらえていました。普通の学校ではなかなか出来ないことが出来る学校かなと思います。
      校則はそこまで厳しくなく、自由を尊重してもらえると思います。生徒の自主性に任せてもらえます。ガラの悪い生徒がいなかったため、そのような感じだったのかもしれません。
      私の在学中にはいじめなどありませんでした。自由な感じの学校なので、みなのびのびとした環境で過ごしています。人数もそこまで多くないので、友達もできやすいと思います。
      部活動はそこまで盛んなイメージがありません。今の校舎は運動場なども狭く、あまり運動部には向いてないと思います。なので、みんな大学のほうまで行っていた気がします。ですが、校舎が移転してからは広くなると思うんで盛んになる気はします。
      良い大学に進学したい生徒には、別で特別授業などもあったように思います。進学をしたい生徒には、きちんと先生もバックアップしてくれるので良いと思います。今は良い大学に受かる生徒も多いと話にききます。
      校舎があまり広くないので図書館などは狭かったです。ですが、結構最新の設備が整っている学校なので、そこはいいと思います。移転するので、そうするといろいろな設備がさらによくなると思います。
      征服は夏服が可愛いです。セーラー服と、あともう1種類あるのですが、セーラー服は特に可愛かったです。
      先生によると思います。私の在学中は、そんなに熱くなってくれるような先生はいなかった気がします。私立の先生なので、そんなものかなとも思います。中には良い先生もいます。
      当時最先端の学校で校舎もとてもきれいだったので選びました。他の高校とは違うだろうと思って。
      特に通っていませんでした
      学校の授業だけで、特に何も使ってないです
      毎日5時間ほど勉強していた記憶があります。先生に教えてもらったり。
      神戸学院大学人文学部人間文化学科
      附属高校だったので、そのままエスカレーターで進学しました。
      私の在学中の時には、そこまで学習意欲を掻き立てるようなことはありませんでした。ですが、今は進学校とのうわさも耳にするので、勉強のカリキュラムが変わったのかもしれません。
      アクセスはあまりよくありませんでした。今の校舎は坂の上にあるので結構大変です。ですが、校舎が移転するみたいなので、移転したらアクセスはかなり良くなると思います。
    2015-05-24投稿
      携帯解約ってのがなかったら最高(*`ω´)b
      スカートの長さとかまあまあきついかな、
      あとは、携帯解約とかあるからね。
      結構あるとおもう。悪質ないじめとか
      部活は入るところによっていい悪いはあるとおもう。でも先輩が、いいところはいい部活。
      進学はーいいほうかな。
      まあまあいいですよ?ただ体育館、運動場めっちゃせまい。
      セーラー服とブレザーの両方やからええですよ。
      個性的な面白い先生がたくさんおる!w
      理数があったから
      エディック
      エディックのやつ
      赤本
      学習はまあまあかな、でも補習とかきつい
      坂道やから、そこがきつい!
      でも来年からポートアイランドやから楽なる!