みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  洲本高等学校   >>  口コミ

洲本高等学校
出典:Solidate

洲本高等学校 口コミ

(すもとこうとうがっこう)

兵庫県 洲本市 / 公立 / 共学

(17) 兵庫県内70 / 195校中

2017年05月投稿
      いわゆる自称進学校です。
      どれだけの生徒が国公立大学に進学出来るかを気にしており、国公立大学にこだわってる先生も多いです。
      淡路島内ではダントツの校則の緩さ。
      自由と規律を守らせるために校則は緩いらしいです。
      スマートフォンなどの携帯電話の持ち込みが許可されています。
      いじめを認知させない。
      運動部ファーストの学校です。
      おとなしい文化部の子をターゲットにいじめや嫌がらせなどを行うことがよくあります。
      また、一部の生徒が授業中に飲食、スマートフォンをしたり、先生をいじったり挑発したりなどの授業をすることがありますが、これは日常茶飯事です。
      あと、運動部ファーストを唱える先生が多く、えこひいきなどよく見られます。
      運動部は強いところと弱いところに差がある。
      運動部ファーストの学校なので運動部に力を入れているようですが実際は文化部の方がたくさん受賞していたり全国大会に出ていたりします。
      行きたいところに行ける人もいれば行きたいところに行けない人もいます。五分五分です。
      体育館は耐震工事をしたらしいです。
      ホームルーム教室は狭く、机が壊れてるものが多いですが我慢して使ってました。
      図書館は充実しています。
      食堂も人気。
      標準服制なので、私服で来る生徒も多いので、好きな服を着られるという点ではいい事だと思います。
      女子のセーラー服は可愛いです。
      イベントはたくさんあります。
      交通費がかからないから。

2017年02月投稿
      何と言っても自由な校風が魅力の学校です。
      勉強・部活動共に盛んで、充実した3年間を過ごせる学校です。地域の方から暖かい声をかけていただくことも多いです。
      制服ではなく標準服があり、式典などの正式な場以外では私服が認められています。パーカーやスウェットを上に着る人が多いです。部活の服装の人もいます。
      携帯電話の使用は認められています。ただし授業中に音が鳴ると自主申告しなければならず、(授業後すぐに帰っては来ますが)没収されます。それによって授業の空気が悪くなることもあり、注意が必要です。
      アルバイトは家庭に事情がある生徒のみ許可をもらえばできます。進路決定した生徒以外で、している生徒は稀です。
      8:30までに着席しなければ、遅刻扱いです。
      校則が厳しくないのは魅力の1つですが、当然自律が求められます。
      優しく分別ある生徒が多いと思います。在学中にいじめの話は聞いたことがありません。月に数回のカウンセリングなど、相談できる場はありますので、安心して大丈夫だと思います。
      先生・生徒間でトラブルが起きたという話も聞いたことがないです。
      どの部も比較的活動は盛んで、県・近畿・全国と目標は違えど頑張って取り組んでいる人が多いと思います。ほとんどの人が3年間やり抜きます。全校集会の際、文化部 体育部 総務部 全ての部活において、毎回とても多くの生徒が表彰されます。
      全淡の高校の運動部の大会では、男女ともに洲本高校が最多優勝している様です。
      幅広い進路に対応していると思います。難関国公立・有名私大から就職まで、自由に選べます。自分の進路に合わせて2年次のクラスが選択できますので、目標を持っている生徒は良い環境で勉強できると思います。
      ただ、学校の勉強だけで受験対策は厳しいので、塾か通信教育を利用している人が多いです。
      校舎は新しくありませんが汚くはないので、何も問題なく学校生活を送れます。体育館は土足厳禁で、掃除が行き届いているため綺麗です。図書館はとても綺麗で、勉強するのに人気のスペースです。
      女子 夏服はシンプルでかわいく、人気です。冬服はかわいくありませんが、重ね着する分にはシンプルで何にも合わせやすいです。
      男子 夏服は白の半袖Yシャツに黒ズボンです。上をTシャツにする人も多いです。冬は一般的な学ランです。下にパーカーを着る人も多いです。
      メジャーなものしかありませんが、各行事とても楽しいです。
      1番人気は、文化祭だと思います。学校がとても楽しい雰囲気に包まれます。特に1年生は、クラス仲を深めるきっかけとなってここからどんどん高校生活が楽しくなる人が多いです。
      1年次は校外学習、2年次は修学旅行、3年次は遠足と、自由に計画できて楽しめるものもありますよ!
      中1の頃から憧れていたから。
      友達の兄姉の話を聞き、楽しそうだと思ったから。

よくある自称進学校。文武両道を掲げているが全く中身が伴っていない。大学受験をする子は自分で勉強を進めないと不可能。
      私服おーけー、携帯おーけー、とゆるゆるな校則。一応島内1を掲げているだけあって先生からの評価は厚い。
      ほとんどない。校則が厳しくないので反発する生徒も少ないし先生も口うるさく言わない。
      普通。全国に行くような文化部もあれば、島内止まりの部活もある感じ。
      平均して学力が低いので周りに影響されない突破力が必要。ほかは知らん。
      田舎のわりに運動場も体育館もせまく、充実しているとは言えない。
      いたって普通。男子は中学時代と変わらない制服を着続けることになる
      そこそこ。ただめんどうな伝統が多く残っており、リア充以外は楽しくないイベントばかり。

部活動も多いし楽しいです。和気あいあいとした生徒、綺麗な校舎で先輩や先生とも仲良がイイです。進学校なので勉強したい人にはおすすめです
      髪の毛はあまり奇抜なのは流石にダメだけど基本はなんでもいい。行事の時や会議の時以外は指定がない時は何を着てもいいし、あまりきつくなくていい。
      あるのかないのかは僕には判断しかねますが僕の周りではあるようには見えませんね。どうしてもカーストのようなものはできてしまいますが。
      たくさんの部活が活動しています。何個の部活に入ってもいいし、入らないとゆう選択肢もある。大会業績はわからないけど活気には溢れてると思う。
      進学校なので大学や専門学校への進学は多いと思います。そのための設備も整ってると思います。
      綺麗な校舎で、大きくて、食堂もあって割と快適だと思います。設備も整ってます。
      僕は服がダサいかとかよくわかりませんが別にそこまで悪いとは思ってないです。
      一つ一つの行事に割と力を入れています。自分の出番でない時はどこいてもいいので楽です。
      進学したいから
      はっきりとは決まってますが、大学に行きたいです

大事な式典などは基本標準服と呼ばれる制服ですが、普段は服装が自由で、そういうところが洲本高校の一番の魅力だと思います。
      全然厳しくないです。
      服装検査や頭髪検査などはありません。
      しかしアルバイトはよっぽどの事情がないとできないと思います。
      全然きいたことがありません。
      いじめも聞いたことがありません。
      邦楽部や放送部は全国に出場しており、運動部も文化部も活躍しています
      国公立に合格する人も多数出ており、洲本高校は進学校ですが就職する人もいます。
      体育館には武道場の他にトレーニングルームもあって運動部には充実している設備だと思います。
      シンプルなところがいいと思います。
      男子は中学校からの学ランですし、女子は夏はセーラーでとてもかわいいです。
      特に文化祭はとても楽しいと思います。2日間行われますが、一年生の出し物や、二年生の舞台発表は毎年盛り上がっています。
      島内でわりと偏差値が高い方で、服装も自由なところにひかれて入学することを決めました。
      私服最高!
      あと島のそこらじゅうから

集まるから友達の輪広がる!
      刺激がもらえる!
      文武両道神( ´ ▽ ` )ノ
      ミニスカまあ怒られるけど
      先生優しい(笑)
      とりあえず自主性重んじる!笑
      教師は大丈夫!(笑)
      生徒はやっぱり淡路の色んなとこから
      集まっとるからぶつかりもあるw
      先輩とか後輩とか
      もお色んな学校の人おるから
      まじで高め合える!
      大学はいけると思う!
      専門学校は弱いな(笑)
      指定校はとりあえすすごいw
      体育館はめっちゃええ!でかい!
      図書館もテスト前とか受験前
      愛用してました(笑)
      セーラーめっちゃ可愛い!
      制服ないけど、標準服は
      まあ式典だけやし問題ない(笑)
      文化祭でもっと屋台出せたらええのになあ
      って思う(笑)
      でも普通に楽しい( ´ ▽ ` )ノ
      看護学校
      勉強にも部活にもとても熱心な学校です。勉強と部活を両立したいと思ってる学生にはとてもいい学校です。
      他の学校と比べると校則はゆるいです。
      服装も自由な学校です。
      生徒と教師の仲がとてもいいです。
      話かけやすい先生も多くて問題があってもすぐに相談できます。
      大会があるたびにボート部が全国大会に行ってます。
      他にも県大会にいく部活は多いです。
      進学校なので毎年ほぼ全員が大学に進学しています。
      指定校推薦もたくさんあります
      いつも体育館や図書館などは清潔に保たれています

男子は普通の一般的な学生服
      女子も普通の制服です

文化祭は2日に分かれていてほぼ生徒で運営しています
      体育祭も生徒だけで運営しています
    投稿者ID:219978
      生徒たちで全てするという自主性があり、とても楽しい高校生活を送ることができます。勉強も自然と周りについていけるように、と頑張ることができます。
      普段は私服で良く、華美じゃなければ多少のおしゃれは許されます。
      基本的にみんな仲が良く、賢いのでいじめたりするような人はいません。
      全国大会に出場しているクラブはたくさんあります。運動部から文化部まで多数出場しています。
      国公立への進学率はとても高く、就職希望の人も高確率で社会に出ています。
      体育館の下には武道場があります。図書館にはたくさんの本が置いていて、毎月定期的に新しい本もはいってきます。運動場もとても広いです。
      普段は私服でいいので、制服は標準服となっています。男子は学生服、女子は冬はブレザー、夏はセーラーでいたってシンプルな制服です。
      文化祭は2日間あり、とても充実しています。体育会や校外学習、修学旅行もとても充実しています。冬にはコーラス大会があり、クラスごとで合唱して、競います。とても楽しいです。
      国公立への進学率が高く、ここなら勉強できると思ったからです。部活も盛んで文武両道な人が多く、充実した高校生活が送れると思ったからです。
      授業の仕方や内容はわかり易いですが、同級生やまわりの生徒が少し騒がしく、先生のおっしゃっていることがよく聞き取れません。しかし、大学などへの進路には、難しいことで有名な大学にも多数進学できている先輩がいらっしゃるので、自分でしっかり勉強出来る子にはとても合った学校だと思います。
      校則は他校に比べ、寛大なほうだと思います。例を挙げると、島内のほかの高校では制服を着ていかなければならないところばかりですが、この高校は式典以外は自由なのでよいと思います。
      先生も温厚で優しく、生徒に悪いところがあればしっかり叱ってくれる先生ばかりですし、同級生もフレンドリーな子ばかりなので楽しい学校生活をおくれていると思います。
      洲本高校は島内でも進学校と有名なので、やはりクラブよりも勉強に打ち込む子のほうが多いと思います。
      島内では一番の進学校と有名ですし私の祖父も洲本高校を出、神戸大学に進学したそうです。なので、希望する進路は叶いやすい学校だと思われます。
      校舎により、古いところや新しいところはまちまちでしたが、 特に不便だなと思った事はありません。
      この高校では普段は自由な私服でいいですが、もちろん標準服もあります。セーラーは可愛いと親戚でも評判でした。
      行事はたくさんありますし、やはりフレンドリーな子が多いので仲間と一緒に楽しめます。
      島内で一番賢い学校ですし、その方が将来で有利かなと思いました。
      小テストなどの機会を多く設けており、しっかり勉強できるようになっています。
      学校生活でもいじめなどは全然なく、どんなこもにも「とりあえずやってみよう!」という前向きな発言など多い素晴らしい学校です。
      儀式(集会など)以外の日は、私服で投稿が可能になっています。
      社交的な子も人見知りの子も、そこで揉めたりする話はあまり聞きません。多少気の合わない人同士もあるかもしれませんが、そこからいじめに発展するような学校ではないと思います。
      生徒のほとんどが何かの部活に入っていて、複数の部活に入ることも可能です。どの部活も先輩後輩仲良く、毎日部活に励んでいます。
      大学への進学率は島内では1番だと思います。
      難関国公立大学への進学車もいます。
      トイレはとても綺麗です。
      図書室は広く、インターネットなどでの調べ物をすることもできます。
      制服は普通のセーラー服ですが、行事以外の場では私服が許可されています。
      新入生との仲を深める会や、文化祭、体育会、合唱コンクール、球技会などたくさんの行事が生徒会を主体として行われています。
    投稿者ID:208572