洲本高等学校

洲本高等学校 口コミ

(すもとこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

洲本高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた洲本高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(7件) 兵庫県内99位 (全221校中)
    20位/221校中
    82位/221校中
    64位/221校中
  • 進学
    91位/221校中
    86位/221校中
    145位/221校中

2016-03-12投稿
      この高校はあらゆることを生徒主体としていて、多くの生徒が活躍できる良い環境が整っています。学習面では2年次から文系A、文系B、理系の3種類に分類され、それぞれの進路に応じて選択でき、私大・国公立どちらでも受験対策ができます。
      あまり厳しい校則がなく、基本的にほとんど自由です。携帯電話も基本的に容認されています。しかしながら、体育で1年次に厳しく指導されます。
      4月に新入生歓迎登山が毎年行われ、そこで生徒同士が交流を深めることができるからだと思います。また、多くの行事があり、そこでストレスが解消されると思います。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が放課後部活に打ち込んでいます。あらゆるクラブが県大会・全国大会に出場しています。 また、県大会以上の大会前には激励会があり、生徒全員でそのクラブを応援します。
      毎年3年生の9割が進学を希望し受験します。そのうち4割弱が指定校推薦などの推薦入試で合格する印象です。淡路島には関西看護医療大学しか大学がなく、ほとんどの生徒は島外に進学します。
      校舎は北校舎と南校舎があり、教室が多く最初は迷うかもしれませんが、だんだん慣れてきます。体育館への移動距離が長いので移動は大変かもしれません。図書館は本多く揃っていて、インターネットも使用できます。また勉強するのに最適な場所です。
      この高校では、制服とは言わず標準服と言います。式典や集会の時以外の服装は基本的に自由です。標準服は男子は学ランで、女子はセーラー服です。
      生徒が主体なのに魅力を感じ、家から一番近い高校だったから。
      国語と社会の専門塾ぷれ
      基本事項の確認と、国語と数学が苦手だったので、塾などで対策をしました。
      佛教大学の文学部
      高校の英語の教員免許をとることができるから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
      学校行事などは楽しいが、生徒の意見よりも教師の意見が前面に押し出されている感じがある。学習面では思っていたよりレベルが低かったので生徒のレベルに分けた授業があってもいいのではないかと思った。
      校則として厳しいというよりも、生徒のやりたいことを全面的に禁止していた雰囲気があった。高校生なのに学校内ではおしゃれもできず、今でも卒業アルバムを見るのが憂鬱です。
      周りに目立ったいじめはなく、楽しい学校生活が過ごせたと思う。ただ,教師の生徒に対する好き嫌いで成績や学校での生活評判が決まってしまうのは仕方ないのでしょうか?とても高評価の教師もいましたが、高校には変わった先生が多いという印象が強い。
      部活動には参加していなかったので分からない。部活動をしていた友人は楽しんで3年間続けていたし、好成績も納めていた。
      ほとんどの生徒が進学していた。就職していた友人はほとんどおらず、求人数もごくわずかしかなかった。もう少し求人数が多ければ進学の選択肢が多くて良かったのにと思った。指定校推薦が少しあったのは良かった。
      校舎の作りが古いところも新しいところもあったが特に不備と思うことはなかった。校舎半分が新しく半分は古かったので少し不平等と思う点はあったが、特に気にすることはなかった。
      女子の夏服はかわいいと評判だった。冬服もブレザーでシンプルで良かった。
      推薦入試があり、自分の興味のある学科があったのでこの高校を第一志望として選んだ。
      明光義塾
      推薦入試を希望したので作文と面接の練習をみっちりとした。
      専門学校に行きその後留学した。
      国際交流や外国に興味があったため、専門職ではなく留学する事を選んだ。
    2015-12-04投稿
      校則が厳しくなく、比較的自由な学校だったのでほぼ毎日楽に楽しく過ごせた、という点でこの評価にしました。
      校則は緩いとは言えませんが、最低限のことが守れていればその他は自由にしてよい、という感じだったのでこの評価にしました。
      それほど大きい問題はありませんでした。女子よりも男子の問題のほうが多かったです。体育の授業のときにみなよく叱られました。
      クラブにもよりますが、比較的大会での成績はよかったと思います。特にボート部は全国大会に出場しており、とても活気に満ち溢れていました。
      島内一の進学校といわれていますので、進学率は高いと思います。それ以外は、個人の努力次第かと思います。
      施設は比較的古いほうかなと思います。いちばん残念なのはトイレが汚いことです。あと、クラブごとに部室の大きさが違います。冬は暖房が効かないので教室がとても寒いです。
      女子の冬の制服、合服はとてもダサいです。唯一、夏の制服がセーラー服でそれはとても気に入っていました。男子は、夏はカッターシャツのみ、冬は学ランでよくある普通の制服です。
      ほとんどの先生がコミュニケーションのとりやすい先生でした。授業でわからなかったところは、しっかり空き時間に教えてくれました。
      島内でいちばん評価されていた学校で、何より自由な校風に惹かれました。家からの距離も他の学校より近いほうだったのでこちらに決めました。
      ありません。
      ありません。
      普段通り勉強していました。英検を受けました。
      神戸常盤大学短期大学部口腔保健学科
      就職率が高く、安定しているからです。せっかくなので医療の現場で働きたいと思いました。
      能力の高い生徒はみな一生懸命勉強を頑張っていたと思います。逆にそうでない生徒は、頑張っている人と頑張っていない人と半々、という印象でした。
      バス停から自転車だとそんなに時間はかかりませんが、徒歩だとだいぶ時間がかかってしまいます。ただ、学校は坂の上に立地していないので、とても通いやすいです。
    2015-10-27投稿
      野球部の熱心な指導の賜物で夏の甲子園で活躍させていただきました。定時制高校もあり勉学と勤労に輝いています
      校則もある程度は自由で生徒のモラルに任せていますが 意外と生徒たちは制服で登校しています。学校の立地はバス停から少々遠く雨天には親御さんの送迎が見受けられます。
      目立ったいじめは見受けられず感じませんでした。 体育祭や文化祭も積極的でエンジョイするわが子の姿に安心いたしておりました。服装の乱れも少ないと思います。
      勉学にスポーツにと生徒たちも熱心ですがその心を支える教師の方々にも頭が下がる重いです。 夏の甲子園にも数回出場しており、優勝経験さえ無いものの これも熱心な指導のたまものではないかと思っております。
      卒業後の進路は大学へ進む率(進学率)は高いと思います。時代の流れで進学を希望する生徒が増えたのかもしれませんがわが子も大学へ現在通っております。淡路島には大学が無く郷里を離れ大阪で住まいを設けていますが それも一人暮らしの経験が出来て 一歩大人へと成長してると思います。
      校舎は数年前に建て替えて 耐震基準も守られ安全対策も万全だと思います。体育館へは一度も入ったことが無いのですが外観上も問題はございません。
      女子のセーラー服も指定されていますがいまどきの若い子らしくかわいい制服です。男性は昔ながらの学生服です。 私服でも登校は可能なようですが制服姿が多いです。
      先生の指導も熱心で先生に対する不満を一度も聞いたことがございません。放課後のスポーツの指導にも情熱が感じられ熱心な姿を目の当たりにします。
      志望校を選ぶときには倍率が気になりますが 進学率の良い学校を選ぼうと中学時代に努力しています。
      塾を利用する方も多い中 自力で学習しています。
      参考書は高価であったため近隣の図書館を使用し、コピーでの持ち帰りをしました。
      便利な時代でパソコンでの学習は大変役立ちました。
      今は大学へ通っていますが卒業後は携帯電話会社への就職を考えています。
      時代の最先端を行き、便利さや楽しさを伝えたい
      淡路島の中では一番の進学校で進学率が高く、勉強にクラブ活動に意欲的な生徒が多いと見受けられます。定時制は年々生徒数が減ってるようですが勉強への意欲を守り続けてほしいと願います。
      淡路島には鉄道が無くバスや自転車、近隣の生徒は徒歩で通学しております。バス停から遠く徒歩で20分はかかります。雨天はわが子を思う親の送迎で狭い通学路は車で混雑します。
    2015-10-25投稿
      色々自由な学校で、田舎なのでのんびりしている。もう少し夏休みに補習に力を入れてほしい。特に3年生は受験対策をもっとやってほしい。
      制服はいちようあるが、公式行事の時以外は、服装は自由である。また、携帯も自由だし、髪の毛も染める以外はパーマもよい。
      いじめは、ほとんどないと言ってよいと思う。田舎という環境のせいか、のんびりしていて男女の仲もよいと思う。
      全国大会にいっているいる部もあり、半分の生徒がクラブ活動をしている。特に強いのは、ボート部と陸上部と放送部である。
      いちおう進学校なので、ほとんどの生徒が進学します。あとは専門学校も多い。就職は、公務員以外はほとんどいない。
      図書館も普通だし、校庭も特に広いわけではなく、普通である。プールはあまり使用されておらず、近くの市営のプールで部活をしている。
      女子はセーラー服で、男子はいわゆる黒の学生服である。ただ男子はボタンを学校指定のにすれば、でこで購入しても何も言われないので、助かりました。
      先生はあまり良い先生がいなかったようである。教え方も普通だし、前に国語の先生で、予備校みたいな教え方の先生がいて、生徒たちからもわかりやすいと人気があったが、異動があり転校してしまった
      その地区で1番の進学校であり、家からも5分で行けてたから。
      井手塾。
      塾で配られたテキスト
      普段は、塾へ行き、大手予備校の模試を受けていたみたいです。
      意欲のある生徒とない生徒の差がありすぎる。大手進学校がないので、なかなか独学では難しい面がある。塾も少ない。
      アクセスというのは、自分の家から近かったから良いと答えたが、田舎なので電車もなく不便である。バスもあるが、あまり本数もなく、遅くなると親が送迎している。、
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
      通学には遠いので交通の便が悪かったですが、標準服の他に私服登校もオッケーだったのがとてもよかったです。
      標準服はあるけど、私服オッケーの学校だったので割と自由な校風でしたが、標準服をアレンジしたりしているとちゃんと注意もしてくれてました。
      男女問わず、クラス全員仲が良かったし上下関係も厳しすぎず程良い感じでしたので、みんなのびのびと自分の個性を出背ていたと思います。
      部活数も多かったし、何より運動部は文武両道にかなって目標にむかって真面目に練習していたので、全国大会出場の部活も多かったです。
      進学校なので9割以上が大学、専門学校に進学という感じでしたが、指定校推薦も豊富で行きたい大学、専門学校に進める子が多いです。
      体育館、あやぐもホール、図書館など色々ありましたがその中でも図書館は本の種類も豊富で、パソコンの貸し出しや、勉強ルームもありすごく綺麗でした。
      無地の紺色で、ブレザーがすごくださかったです。でも、私服オッケーだったのがなによりの救いでした。
      可もなく不可もなく。先生によりますが、生徒のことをよく見てくれている先生もいれば、全くそうでない先生もいました。
      うかればいいなと思って受けたら思いの外あっさり受かってました。
      英語を中1から文法を、やり直したり ひたすら計算問題を解いたり
      進学校だったので、基本的には学習意欲が高い子が多かったと思います。テスト前になると、休み時間にも勉強をしている子もいました。
      住宅街のど真ん中に学校があり、電車もなくバスも本数が少ないし、バス停から学校までの距離もすごく遠いので交通の便が悪かったです。
    2015-06-15投稿
      先生は親切だが、正直教え方の効率があまりよくない(一部の先生を除く)。先生にも当たり外れがあるので微妙。
      自由な校風であることを主張していて、制服はなく標準服で、式典等以外の時は私服OK。他にもいろいろ自由なところあり。
      ちょいちょぃトラブルは起こるが、それは一部の教師の場合。普通であれば、そういうことも起きず、教師の人柄次第。
      クラブの種類は豊富で、特にボート部と放送部が強い。野球部に力を入れてはいるが、そちらに関しては効果が全く上がっていない。
      島内ではレベルが上の方ではあるが、県内では真ん中あたり。国公立は20人~30人といったところ。指定校は結構持ってる。
      図書館は新しくてきれいだが、校舎は古め。現在体育館の工事をしていて、耐震に関しては問題なしか。校庭はそこそこ広い。
      制服ではなく標準服で、私服もOKだが、標準服で登校してくる生徒も結構いる。男子はただの学ラン、女子も普通目。
      個人によるか。信頼されている先生もいるが、逆に嫌われている先生もいる。一部教師の授業は地雷なので注意。
      島内の高校で、ちょうど自分にレベルが合っていたから。
      明光義塾
      何回か県の入試の過去問をやり、少し苦手をつぶす
      学習意欲は人による。高い人はみんなで教え合ったり、課題をしっかりこなしたりしているが、低い人は課題を出したりしない。
      電車はなく、バス停からも少し遠いので、通学は、徒歩・自転車・車の方が便利か。ただ、朝は混むので、車の場合は注意必要。